Коньшин Юрий Викторович : другие произведения.

S.T.A.L.K.E.R

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  НОВАЯ ЖИЗНЬ.
   Пролог.
   Жизнь вещь абсолютно безумная и непонятная. Она состоит из огромного количества граней и углов, из запятых и междометий, существительных и прилагательных. Жизнь это то, что можно любить и ненавидеть, пытаться изменить и можно оставить все как есть, т.е. полностью отдаться ее течению. Ты не можешь быть уверен в том, как сложится твоя жизнь. Это игра, в которой правила устанавливает она сама. И рассуждать и подводить итоги, мы можем только когда достигнем заветной черты, что разделяет жизнь и смерть. Как говорят на "смертном одре".
   Говорят, что перед смертью человек вспоминает все самые яркие моменты своей жизни. Быть может. Научных доказательств тому нет. Но больше всего всех тех, кто любит жизнь страшит та неизвестность, та тьма, что наступает с последним ударом сердца, последним вздохом и последним импульсом мозга.
  
   Глава 1. Начало
  
   Сердце стучало едва слышно, дыхание также практически не ощущалось. Все вокруг было забрызгано кровью. Повсюду среди хлама свалки валялись тела слепых псов, двух плотей и одного дикого кабана. Посреди бойни, практически в двух шагах от аномалии лежало тело сталкера. Опускающиеся за горизонт солнце своими последними лучами ощупывало неподвижное тело мужчины. Картина для здешних мест была абсолютна естественная, одиночка угодил на ужин многообразию фауны Зоны.
   21.30 "Свалка погиб сталкер Шато, дикий кабан..."
   КПК сталкера то ли от удара, то ли еще хрен знает от чего, сработало, выполнив одну из своих функций, и сообщило о смерти сталкера.
   *****
   Очередной рейд в Зону для Шато, по сути, должен был стать определяющим его судьбу. Будучи вольным сталкером он весьма активно сотрудничал с учеными, и иногда и военными. Но была причина для всего этого, Шато или Антон Демченко, 28 лет от роду был сыном физика и военного. И поскольку оба его родителя: Ольга Петровна и Антон Борисович в своих сферах деятельности занимали весьма весомые позиции. То Антону-младшему сам Бог велел поступать так, как душа его пожелает. Поэтому его желание окунуться в мир Зоны, образовавшейся после второго взрыва на Чернобыльской АЭС , было воспринято весьма легко и даже как то буднично.
   К 26 годам, когда он решил пойти в Зону, у Антона был весьма весомый багаж опыта и знаний за плечами. Два высших образования, 3 года службы в армии, 7 переломов и два сотрясения мозга(все же занятия футболом, альпинизмом и парашютным спортом не проходят даром). Так что зона стала еще одною главой его жизни.
   Знакомство с Зоной начиналось с непродолжительных и поверхностных поездок с учеными под чутким руководством О.П., а дальше все образовалось как то само собой...
   *****
   Антон встал с дивана в очередной раз проверил рюкзак, выпил уже остывший кофе и зайдя в спальню поцеловал свою спящую жену. Он был счастлив через пару недель он станет отцом, и потом, наконец согласится с требованием своих предков и жены, и завяжет с Зоной. Ну а пока ему предстоит еще один рейд.
   По сути ничего особенно сложного не было. Нужно было лишь достать несколько артефактов, и еще пошарить в брошенной технике на свалке.
   Именно это "пошарить", и смущало Антона. Ну, что можно было найти в этом чертовски, фонящем хламе? Однако заказчик утверждал, что там расположен схрон, созданный одним из сотрудников СБУ, погибшим после при весьма странных обстоятельствах.
   За счет генеральских погон отца, Антон мог спокойно, но все-таки за денежное вознаграждение попасть за периметр Зоны на кордон, а там куда хочешь туда и иди.
  
   Глава 2. Кордон
  
   -Здравствуй, дружище-лицо лейтенанта расплылось в широкой улыбке.
   -И тебе не хворать.
   Крепкое дружеское рукопожатие казалось, заменяло куда больше обычных слов, что мы говорим при встречи, и которые мы подбираем, если нам это очень нужно. А протянутый вслед за этим сверток, вообще снимал все вопросы и располагал к весьма задушевной беседе.
   -Куда, в это раз?
   -Да тут по окрестностям пошарю и может на свалку загляну, может, что да обломится.
   -Тут такая фигня, зверье разбушевалось. Что-то мечется, неймется все им.
   -Да ладно, дело то житейское.
   -Ага, Антоха. Ты еще скажи, что это у них типа проверка боевой готовности. И нас всех, за одно проверяют, как те чинуши из Киева или Москвы. Ты лучше скажи, кого ждем то?
   -Не знаю. Мы хотим пусть сюрприз будет.
   -Вот это верно. А меня все любопытство терзало, пока Маша не сказала...
   - Ну и?
   -Дочурочка!
   Лейтенант Шариков снова расплылся в довольной улыбке. Вообще фамилия не соответствовала внешнему виду военного. Двух метровый брюнет с развитой мускулатурой и голубыми как небо глазами, едва вмещался в армейскую форму. Да и характер тоже был не ангельским. Нет, он не был злым и кровожадным варваром, но он очень любил порядок и правду. Он был честен ко всем, кто был честен с ним, поэтому вот уже 2 год он стерег границы Зоны...однако это не значило, что лейтенант не прочь заработать. И за этого его очень ценили многие сталкеры и бойцы служившие под его началом. А потому механизм взаимовыручки был отлажен до автоматизма. Как говорил один юморист: " Ты меня уважаешь, я тебя уважаю. Мы с тобою оба уважаемые люди!"
   После получасового трепа не о чем, но очень обязательного, Шато наконец попал в Зону. Ему было известно только одно со 100% уверенностью: где достать артефакты. Там к слову находился и обещанный бонус к гонорару за выполнение задания.
   Понятное дело, что Шато не нуждался, но и сидеть на шеи у отца и матери, он не хотел. Тем паче, что он сам в скором времени должен был стать отцом. За год с небольшим вольного сталкерства и год работы на яйцеголовых, у него на счету были уже приличные деньги, но все не решался сделать крайний выход в Зону.
   Решиться его на это его заставила жена, заявив что хватит рисковать жизнь и здоровьем, спасибо что анализы говорят, о том что их будущий ребенок должен родится здоровым и самым обычным.
   В этом Лиля была права...
   -Девушка, извините. Разрешите с вами познакомится?
   -Нет, у меня уже есть парень, и мы с ним помолвлены.
   -Жаль, очень жаль. Что и у меня нет шансов вообще?
   -Ну если вы только подарите мне луну...
   -Зачем такой красавице луна? Лучше я подарю вам свое сердце.
   Девушка улыбнулась и робко протянула руку, этому веселому зеленоглазому брюнету. Он ей сразу понравился, как только она его увидела. Он вместе с друзьями сидел за столиком напротив и весь вечер не сводил с нее взгляда. А она лишь изредка и то только украдкой поглядывала в его сторону.
   С момента их встречи прошло уже полтора года и у них вот-вот должен был родится ребенок.
   Когда Лиля проснулась его уже не было. И хоть он уверял ее, что все очень просто и не зачем ей волноваться она не могла найти себе покоя. Она поднялась с постели подошла к иконе висевшей в углу и осторожно опустившись на колени стала молиться, как когда то ее учила ее бабушка.
   Управится Шато планировал за 2-3 дня, ведь всем известно, что в Зоне нельзя спешить, и обратного пути нет. До нужного места он дошел к обеду, как и говорил Шариков зверье было явно чем то взбудоражено. И Антону пришлось потратить половину рожка на то, что бы успокоить двух слепых псов решивших перекусить одиночкой. Но Антон не был новичком и слепые псы тоже не очень серьезный соперник, хотя повозится конечно пришлось. Так что эта половина рожка в целом запланированные затраты. Теперь ему предстояло самое сложное. Так называемый, схрон, располагался под одной из елей, растущих не далеко от железной дороги. Но вся трудность состояло в том, что там вечно гнездились разные аномалии. Раньше там находилось семейство воронок, теперь его сменило другое-электры. Они плотно в два кольца окружали место схрона. Они не просто лежали и стерегли свою жертву, мерцая своими убийственно безразличным сполохами, они как щупальцами прощупывали местность на наличие новой добычи, во славу Зоны это было одновременно пугающе и чарующе. Радовало только одно, что схрон находился в стороне от сталкерских троп, и можно было не опасаться того, что кто-то может явиться в гости. Ну, если только кабаны...
   С помощью детектора и болтов Антон определил размеры и границы аномалии, также как и говорил заказчик, в этом плотном кольце имелось пара мест, где это кольцо имеет меньшую плотность. Отсюда, если разрядить аномалии, то есть возможность проскочить внутрь, и также, только с другой стороны из него выйти.
   Антона конечно интересовал вопрос, откуда у этого весьма неприятного типа, такая информация, но тот словно прочтя мысли Антона, ответил, что эту тайну ему завещал его покойный брат, тоже сталкер. Помыслив немного, Антон все же дал свое согласие.
   -Что ж пусть это будет моим крайним выходом в Зону.
   На разрядку электр и упаковывание артефактов в контейнеры Антону пришлось затратить порядка двух с половиной часов. Однако потратив изрядное количество болтов, Антон вышел цел и не вредим. Только острый запах озона и сгоревшей травы напоминал об весьма рискованной авантюре.
   В целом несложная процедура отняла много сил. Теперь ему нужно было дойти до старого блокпоста и скорее всего там заночевать, благо там до сих пор стояла вышка. Так, что ни псы, ни кабаны не были угрозой, благо пока других тварей на кордоне не было. Добравшись до блокпоста, Антон исследовал окрестности, не встретив ни одной живой души забрался на вышку. Перекусив, он стал приводить в порядок свою амуницию и оружие.
  
   Глава 3. Свалка
  
   Из тайника он достал золотую рыбку, мамины бусы еще один не известный ему артефакт. Это все соответственно причиталось заказчику, ему же достались пара пузырей и еще один грави, в целом неплохо особенно если учесть что завтра ему предстояло залезть в одно из не самых приятных мест Зоны. Основная опасность свалки это ее повышенный радиационный фон.
   Плюс вечно голодные и злые стаи собак и кабанов. Едва солнце скрылось за горизонтом, Антон забылся чутким и спокойным сном. Ночь не преподнесла сюрпризов, если не считать того, что начался дождь...
   Позавтракав, Антон отправился на свалку. Тайник находился под одним из вертолетов. Стоило Антону подойти к свалке, как тут же на руке заверещал счетчик радиоактивного измерения, Антону даже пришлось отключить звук, дабы не привлечь внимание здешних обитателей. Далее пройдя между стоящими в несколько рядов ржавых трупов брошенной техники, Антон нашел нужный ему вертолет и скрючившись в три-погибели и матерясь как последний сапожник Антон полез под него. Первым делом ему пришлось обезвредить мину и только после этого открыть тайник. Сказать по правде, делать все это лежа еще то удовольствие, особенно когда тебе приходится возиться в грязи, дождь сделал свое дело. На это все Антон потратил два часа, хитрая система минирования и не менее хитрая манера создания схрона потратили немало нервных клеток Антона. Не стоит забывать и про радиацию. Но тут, более менее, все было под контролем, два пузыря в купе с принятыми заблаговременно препаратами должны были помочь в этом деле, да и комбинезон надо признаться у Антона был не из простых, в нем было равномерно прокачено все от брони до антирадиационной защиты, подарок родителей. В общем, благополучно справившись с тайником и выбравшись из под вертолета, Антон был готов отправится в обратный путь, но удача отвернулась от него.
   Стая слепых псов уже давно поджидала человека. И пусть она состояла в основном из молодых псов, они тоже не были подарком, слепые псы в отличие от своих предков в результате мутаций сильно изменились, они утратили зрение, но это им не мешало, их мускулатура стала более развитой, изменился также и скелет, а тело их чаще всего покрыто язвами. Но не стоит сбрасывать со счетов, что звуки выстрелов и лай псов могут привлечь внимание других тварей. Началось противостояние тварей и человека, расстреливая псов, короткими очередями и использую технику как укрытие. Антон не давал им себя обойти со спины и не подпускал их близко к себе, а пара гранат, существенно облегчили ему работу. Разметав стаю слепых псов, Антон заметил новых участников этого спектакля к нему осторожно надеясь что их не заметили и не издавая не звука кралась пара плотей, поначалу Антон хотел просто шугнуть их, но за тем передумал ведь оставлять за своей спиной явную угрозу все же не следует, пусть они и не являются особо опасными мутантами, но мутировавшие свинки, будучи голодными могли напасть и на сталкера. Получив свою порцию свинца, бывшие хрюшки или кем они были до второй аварии, Антон сомневался на этот счет, так как эти хрюшки были покрыты чешуйчато-костным защитным покровом, способность их организма к регенерации увеличилась, усложнилась и нервная система, а их ноги превратились в подобие пик и могли запросто нанизать на них маленького зверька, ну и ранит человека, соответственно если ей удастся подойти вплотную, упокоились с миром.
   Однако вся эта возня привлекла внимание еще одного представителя фауны Зоны, дикого кабана. Заметив свою жертву, он просто несся вперед как потерявший управление локомотив, и сравнение было весьма к месту, толстая шкура, покрытая очень длинной жесткой шерстью, массивные копыта и практически крепкий как бронь лоб. Антон, сменив магазин прицелился и нажал на спуск, он видел как пули прошивали массивное тело монстра, как маленькие фонтанчики крови брызнули из пулевых отверстий...
   От удара он сперва подлетел вверх на пару метров, а затем рухнул наземь буквально в трех шагах от аномалии. Выпущенный в кабана магазин его убил, но не остановил, на последнем издыхании мутант врезался в человека сбив его, серьезно ранив также своими огромными клыками торчащими из смердящей пасти. Свет погас, и весь мир перестал существовать для Антона.
  
   Глава 4. Новая жизнь
  
   Лиля проснулась в холодном поту. Ей было тяжело дышать, кружилась голова, да и ребенок в утробе матери вел себя не спокойно. Она с трудом дотянулась до лежащего на тумбочке телефона, набрала Ольгу Петровну и потеряла сознание. Мать и отец Антона были уже через 15 минут в квартире сына, и найдя невестку в бессознательном состоянии вызвали скорую.
   -Вот те на фиг...-Кальян смотрел на поле недавней битвы и был в явном замешательстве, порядка десяти слепых псов, пара плотей и один внушительных размеров дикий кабан. Заметив тело, сталкера Кальян приблизился к нему. КПК сигнализировал о смерти своего хозяина. Но Кальян не доверял этим аппаратам, он пощупал запястье и шею сталкера, затем прислонился ухом к груди и уловил чуть заметную вибрацию сердца. Довольно улыбнувшись, пробормотал,-Живой.
  
   Антон очнулся спустя двое суток. Еще двое суток, ему понадобилось чтобы уговорить Кальяна, вывезти его из Зоны и связаться с родными Антона. Дальше все происходило очень быстро, Антона забрал его отец и душевно и весьма щедро материально отблагодарил Кальяна, хоть тот и говорил, что не надо много денег. Антон был сперва, отправлен в больницу и там он узнал, что у него пять дней назад родился сын...
   Антон был счастлив, благо и сын и Лиля были здоровы, не смотря на то, что роды начались раньше срока. И обнимая свою любимую Лилю, Антон наконец, твердо и решительно произнес:
   -Теперь у меня начинается новая жизнь, без Зоны...
  
   Эпилог.
  
   Солнечный день в Зоне редкость, но все таки иногда тучи расходятся и в такие моменты кажется, что все вокруг замирает, любуясь яркими лучами далекой звезды нежась в ее ласковых и теплых объятиях. На пригорках можно заметить как лежат сбившись в стаю кабаны, псы, плоти повизгивая медленно бредут в поисках легкой добычи. Даже не слышно карканья ворон и выстрелов вечно враждующих между собою группировок сталкеров. И налетевший порыв легкого ветерка приносит откуда то из далека из-за периметра звуки и запахи той другой жизни, жизни где не надо боятся аномалий, кровососов и увеселительных акций от военных, которые берегут тот мир от этого. Кальян вздохнул, поправил ремень автомата, закрыл глаза еще раз подставил свое не бритое лицо лучам солнца, медленно пошел огибая аномалию к Сидоровичу, у него были деньги и теперь он мог пополнить свои запасы и снаряжение. Вот такая тут в зоне жизнь заработал деньги, купил патронов, тушенки, аптечек, бинтов, новую снарягу и конечно обмыл это все с друзьями приятелями, ну а если деньги еще остались то можно и по выпендриваться заказать граммофон например...
   2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"