Коньшин Юрий Викторович : другие произведения.

S.T.A.L.K.E.R. (2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Вместо Пролога.
  
   Тепло, пара банок консервов и горячий чай сделали свое дело. Тело, уставшее, за последние 15 часов преодолевать препятствия и трудности, стало требовать сна. Треск костерка, который находился у самых ног, напоминал колыбельную и медленно как профессиональный гипнотизер вводил в глубокий сон. Но какая то часть мозга все же четко осознавала, что спать рано, другая часть соглашалась, но все шептала: "Спать ни кто не просит подремать, подремать...". "Давно я так не уставал за эти три года в Зоне".
   Кальян потянулся, широко зевнул и уперся виском в ствол "Калашникова", обхватив его двумя руками. "Да вот и все что осталось от Снупи калаш, дробовик, пара ножей и беретта." Все кроме калаша Кальян хранил в своем схороне, в пяти километрах от бара. Хотя схрон был оборудован так, что там можно было, смело жить, не боясь умереть от холода, голода или выброса.
   Кальян вздрогнул, ему показалось, что он отчетливо услышал, как кто-то вздохнул. Хотя тут же попробовал себя успокоить, не спал сутки, вымотался как собака с этим кейсом, а тут еще воспоминания нахлынули. Да и как забудешь, когда ты друга потерял по своей глупости. Это ж надо было на военсталов нарваться, этот рыжий хмырь Кудинов, мразь последняя, многих сталкеров сгубил. Как его Зона терпит. Пригрелся у ученых сука, власть получил и издевается над людьми. Не своих, не чужих не жалеет. "Снупи, простишь ли ты меня?" "Конечно, прощаю" -Кальян вскочил, направив автомат в темноту, немного отступив от костра. "Черт, да что ж это я, совсем нервы ни к черту. Я же в подвале, тут ни кого нет, лаз я закрыл дыр или щелей нет ни каких. Кто сюда может забраться? Да никто, снаружи не входа сюда ни дыма не видно, тем более ночь на дворе. Может бюрер или контролер шалит, или излом, говорят, они тоже мысли читать умеют. Так нет же голоса знакомый, почти что родной, голос Снупа. Так, вернусь в бар напьюсь, сутки буду отсыпаться или двое, а нервы точно не к черту".
   -Не чертыхайся, а то еще явится.
   Кальян так и осел. В углу напротив него он увидел, как стало еще темнее, там точно кто-то затаился. Он медленно дрожащими руками поднял автомат и направил его туда" Убью сука"
   -Но я не сука, я кобель.
   Темная масса двинулся к свету ближе к костру. То, что увидел Кальян, заставило его бы посидеть, если б он не был выбрит под ноль. Перед ним стоял живой и здоровый Снупи, облаченный в черную куртку с капюшоном, армейские брюки, не пропускающие влагу, заправленные в такие же армейские ботинки, слегка модернизированные самим Снупом, на руках перчатки, а в правой руке его любимые четки.
   -Что ты никак привидение увидел?
   -Так ты ж...
   -Ну, да ты прав. Да ничего как видишь, состою из плоти и крови. Дышу, хожу, разговариваю.
   -Зомби тоже говорят.
   -И излом и контролеры и привидения.
   Сказать, что Кальян был в шоке ничего не сказать, он был в ауте. Ведь Снуп погиб , когда они практически исполнив заказ, возвращались обратно. На обратном пути их ждала засада монолит и военсталы удивительно сочетание, но то были отступники объединенные жаждой власти и наживы...
   -Ох, и покрошили мы их тогда. Тебя тогда, конкретно братик зацепило.
   Снуп улыбнулся. Шрам, идущий по правой стороне лица от виска до подбородка, слегка изогнулся. Снупи выглядел так же как раньше, только взгляд изменился и этот тонкий едва видимый в свете костра шрам.
   -Везунчик, 40 кусков заработал. Кейс интересный стоит большего, но что в нем тебе лучше не знать, проблем будет меньше. Да и вообще на заказы больше не соглашайся. Опасно это...
   Снуп не договорил, он медленно перебирал четки глядя в пламя костра.
   -Ты знаешь я не виню тебя, что есть то есть. Химера не сгрызла, так взрыв добил. Я ведь даже не знаю, кто я. На зомби не тяну, цел на все 120 процентов, радиации не боюсь, аномалии за сотню метров засекаю, и еще телепатически общаться могу.
   И только тут Кальян обратил внимание, что последние слова Снупи произнес, не открывая рта.
   -Да, я тоже так думаю, что хватит. Пока артефакты есть можно на них перебиться.
   -Да вот тут тебе подарок,- Снупи извлек, откуда-то из-за спины контейнер и протянул его Кальяну.- Утром посмотришь, думаю понравиться. А пока поспи, я тебя посторожу, если доверяешь, конечно.
   -Да я ...
   Но договорить Кальян не смог, сон свинцовым одеялом опустился на него и он заснул, моментально, выронив из рук автомат.
   Очнулся он, спустя 12 часов подняв руки к лицу, чтобы потереть глаза, он сразу же отдернул правую руку пальцы сжимали четки Снупа.
   -Так это не сон...-он потянул руку к лежащему около него автомату и увидел возле него контейнер тот самый, что дал ему Снуп. К нему была прилеплена записка: "Обо мне пока ни кому не говори."
   Да блин Зона и тут заверещал ПДА, так резко, что Кальян не выдержал и выругался, так смачно и от души, что на его лице застыла блаженная улыбка. Но содержание сообщений заставило его подскочить до потолка своего убежища. Пока он спал, в Зоне прошел выброс такой силы, которого не помнили старожилы, включая Деда, который на тот момент находился здесь уже десять лет. Мутанты разом атаковали все возможные скопления людей базы, блокпосты даже на несколько баров напали, многие сталкеры бывшие в Зоне пропали без вести, ни ученые, ни военные, ни все кланы сталкеров не могли понять причину такого мощного выпада со стороны Зоны.
   -Вот так дела,- удивленно пробормотал Кальян,- а костер то не давно потух.
  
  
  
  
  
   Часть первая. Глава1.
  
   Осень поливала город своими дождями уже четвертый день. Все вокруг серое, люди злые как собаки. Машины рассекают по лужам на приличной скорости, обдавая водою из под колес прохожих. Никита сидел за столиком в кафе и пил обжигающий кофе. Время от времени вибрировал телефон, друзья и коллеги присылали поздравительные смс. День рождения, блин. Никита не очень любил этот праздник. Все такие добрые, позитивные. Его это раздражало, но все же старался не показывать этого, не хотелось ни кого обидеть. Хорошо, что родители его поздравили еще утром, поэтому можно было отключить звук в телефоне и скупо благодарить заготовленною фразой по смс. Родители Никиты были детдомовские, так что других родных у него не было. Ну, а жену или девушку он себе пока не спешил заводить. Окончив школу и еще, плюс пять лет на юриста, Никита теперь откровенно скучал те же самые пять лет. Не то, чтобы ему не нравилась работа, но он был все же очень активным человеком, и протирание штанов в бюро юридических услуг, его утомляло невообразимо. Никита допил кофе, подозвал стройную брюнеточку официантку, расплатился и вышел под дождь. Сегодня ему надо было разобраться со своим архивом. И скорее всего он проторчит в офисе допоздна. День рождения, мать его.
   Вообще Никита был везунчиком, ему все всегда давалось с первой попытки. В школе он успешно совмещал получение знаний, спорт и, конечно же, первые опыты общения с противоположным полом. Не сказать, что он был бабником, но недостатка женского внимания у него не было. Мало того он был симпатичен и интересен и девушкам которые были старше него. Правда вот только окончание школы было смазано тем, что слег с воспалением легких и выпускной бал он пропустил. Учеба в институте далась не менее легко, так же легко, как и соблазнить одну из своих преподавательниц. Но уже к окончанию учебы он резко ко всему охладел. Ему все вдруг опостылело, и он откровенно скучал. На работу он устроился к другу своего отца и уже через три года стал одним из ведущих специалистов. Поначалу ему это очень нравилось, но вскоре так же надоело и приелось.
   Он открыл дверь в свой кабинет, щелкнул выключателем и прошел за свой стол. Ему предстояло навести порядок в своей документации, не самое веселое занятие. А тут еще этот дождь. Включил компьютер и, щелкнув по папке с музыкой, выбрал один из альбомов Фрэнка Синатры. Услышав Синатру еще в детстве, Никита влюбился в эту музыку. И только она, пожалуй, не давала ему сойти с ума от скуки. Он даже купил себе старый граммофон и нашел несколько пластинок, заплатив за них весьма приличную сумму денег.
   -Ну что ж, приступим.
   И работа закипела. Когда он все закончил, часы на стене показывали половину второго ночи. "Да задержался немного" -проговорил про себя Никита. И тут он услышал, как щелкнул замок двери. Никита напрягся, а в открывшуюся дверь вошла она...
   -Приветик дорогой! -девушка улыбнулась, слегка сощурив свои карие глаза.
   -Привет. Чем обязан?
   -Ник, не будь букой. Я просто хотела поздравить тебя с днем рождения. -девушка насупилась и слегка надула и без того пухлые губки.
   -Спасибо Лана, но мой день рождения был вчера. Ты немного опоздала, а сейчас извини, я устал и хочу отправиться домой лечь спать.
   Но казалась, что девушка не слышала слов Никиты, скинув с себя плащ и оставшись в легком откровенном платье, она подошла к нему и, обняв его, впилась страстным поцелуем в его губы...
   Пробуждение после бурной ночи давалось с большим трудом. Лана, пожалуй единственная женщина, которой удавалось вымотать Никиту. Он встал, стараясь не разбудить девушку собрал свои вещи и выскользнул из ее спальни. И как так у нее выходит...они знакомы уже больше года, и кроме постели их ничего не связывало. Но самое удивительное, что им обоим этого хватало вполне. Они познакомились еще прошлогодней весною, он стал свидетелем ДТП с ее участием. "Надо же было такому случиться" -Никита усмехнулся этой мысли. Девушка жила одна в весьма приличной трехкомнатной квартире в центре города, и будучи здесь довольно часто он прошел на кухню и стал готовить завтрак.
   -Как мило Никиточка, -девушка еще сонная вошла на кухню спустя полчаса.- ты готовишь завтрак, на нас двоих.
   -Ну так. -Никита слегка растерялся такой нежности. Обычно Лана не бывает столь милой с утра.
   -Извини, что-то я заспалась, лень было подниматься. Но запах свежего кофе и, -она заглянула под крышку сковородки- яичницы с беконом мертвого поднимут.
   Никита улыбнувшись, пожал плечами и принялся уминать свою часть завтрака.
   На работу он естественно опоздал. Но все понимали, что у человека день рождения бывает только раз в году, поэтому никто не обратил на это внимание.
   -Никита, зайди в кабинет.- Произнес высокий седовласый мужчина в отглаженной кристально белой рубашке, Иван Федорович, их начальник.
   Никита постучал, и дождавшись разрешения вошел.
   -Присаживайся. Извини, что сразу, с утра напрягаю тебя, но я хочу, что ты выполнил мою просьбу. Не только как один из лучших сотрудников, но и просто как друг. Тут такое дело, сын одного моего знакомого оказался за решеткой и ему нужен очень толковый адвокат. Я понимаю, что людей у нас много и я мог выбрать кого угодно, но...но я хочу, чтоб это был ты. Я уже давно заметил, что ты уже заскучал и начинаешь терять интерес к работе. И я думаю, что это дело заставит тебя взбодриться.
   -Конечно, Иван Федорович.- откровенно Никита был смущен столь верным замечанием своего шефа.- когда мне приступать?
   -Да вот хоть сейчас же- он протянул ему визитку на которой значился адрес по которому Никита мог найти своего клиента.
   -Его отцу удалось выхлопотать подписку о невыезде и нахождении сына дома, правда за весьма приличную сумму. Хотя, что только не сделаешь для своего чада.
   Никита подошел к нужному дому и набрал номер квартиры на домофоне.
   Через полминуты дверь открылась и Никита зайдя в подъезд поднялся на лифте на пятый этаж. Там его уже встречали, перед ним стоял молодой парень в очках, слегка сутулый худой, но видно, что жилистый.
   -Никита?- спросил он, протягивая свою руку парню.
   -Да.
   -Меня зовут Сергей,- парень широко улыбнулся и сделал жест приглашающий войти в квартиру- мне буквально двадцать минут назад звонил Иван Федорович, предупреждал о вашем визите.
   Они вошли в квартиру, и Сергей сразу же повел гостя на кухню:- Вы извините, я только что заварил свежего чаю. Папа привез из командировки, а я так давно не пил хорошего чая. Вы пьете Да Хун Пао?
   -Если не ошибаюсь, это китайский чай?
   -Верно, бодрит тело и дух, а также освежает мозги и мысли в них содержащиеся.
   -С удовольствием,- ответил Никита,- вчера день рождения праздновал.
   -Поздравляю.
   Сергей разлил по чашкам свежезаваренный напиток и пригласил Никиту к столу:
   -Может, что перекусить?
   -Нет, спасибо. Чая хватит вполне. Так что у вас случилось? Извините, просто хочется побыстрее приступить к делу, если вы не против.
   -Да, конечно,- Сергей сделал глоток и блаженно закрыв глаза спросил,- что вы слышали о Зоне?
   -Ну, там сидят осужденные,- Никита даже слегка опешил от такого глупого вопроса.
   -Нет,- Сергей снова сделав глоток улыбнулся,- о чернобыльской Зоне отчуждения.
   -Ну, это закрытая территория, которая образовалась в результате аварии на ЧАЭС.
   -Правильно, пораженная радиоактивным излучением. А что еще вы знаете?
   -А там, что-то может еще быть интересным?- Никита уже стал разочаровываться в утверждении своего шефа, что это дело может возродить былой интерес Никиты к работе.
   -А вам, знакомо такое понятие как сталкер?
   Никита, даже растерялся на миг. Ему показалось, что клиент откровенно над ним смеется.
   -Слышал, но при чем тут это? Мне казалось, что я должен вам помочь избежать тюремного заключения? Не так ли? Может, перейдем к сути вопроса, за что вас хотят посадить?
   Сергей казалось не обратил внимания, на нервную тираду своего гостя. Он продолжал, блаженно закрывая глаза, смаковать свежезаваренный чай.
   Никита начал закипать, ему откровенно не нравились столь самоуверенные типы, как этот Сергей.
   -Я сталкер.
   Сказать, что Никита был ошарашен, значит ничего не сказать. Казалось, брови сейчас просто окажутся на затылке, а нижняя челюсть отвалится до пола.
   -Как?
   -Все просто. Уже полтора года я хожу в Зону, добываю там артефакты и продаю их. Получается весьма прибыльное дело, правда очень опасное. Я бы даже сказал, смертельное.
   Теперь для Никиты все стало ясно. Полгода назад он уже слышал, что троих парней осудили за сталкерство, но все тогда посчитали их простыми мародерами, которые таскали радиоактивный хлам. Ну да, у нас ведь всегда все скрывают от народа. Зачем лишний раз давать повод, для недовольства и легкого способа разбогатеть. После откровения Сергея, Никита смотрел на него теперь уже по-другому. Ему сразу же захотелось узнать все в самых мельчайших подробностях.
   Работа закипела, Никита перелопатил кучу макулатуры и талмутов, чтобы отмазать Сергея от ответственности. Спустя 4 месяца ему это удалось, пусть не самым честным способом, но уж все у нас работает по одной системе. Теперь Никита приходил в гости к Сергею, чтобы тот рассказал как можно больше о Зоне, ее обитателях, артефактах и о том, как туда попасть...
  
   Глава 2.
  
   Миша стоял возле памятника Пушкину и не торопливо, с некоторой ленцой осматривал мимо проходящих людей. Он ждал свою, вновь опаздывающую девушку. Таня с первого взгляда покорила сердце начинающего футболиста, еще когда им было по 14 лет. Их познакомил общий друг Димка Бессонов, когда они прогуливались по набережной вечером. Но признаться или даже предложить начать встречаться Михаил долго не мог, будучи очень застенчивым молодым человеком. Хотя для его амплуа на поле это был нонсенс. "Но то футбол, а то жизнь"-часто он говорил сам себе и своим друзьям. Но девушка, очевидно сама поняла, что нравится парню и уже через полгода они стали встречаться. Вообще Михаил был веселым парнем, душой любой компании, но еще его особенностью было то, что знакомых девушек у него было больше чем у всех его друзей-парней. Братишка, именно так девчонки именовали Мишу, и многие были рады, что у такого "славного мальчика", наконец, появилась девушка. С момента их первой встречи прошло уже 6 лет и многие были уверены, что ничто не разрушит эту самую красивую пару.
  
   -Михаил, боюсь, я вас только огорчу,- доктор поправил очки и поднял уставший взгляд на своего пациента,- у вас рак головного мозга. Болезнь находится вне самой поздней стадии, но даже операция не может вам помочь...
   Доктор, говорил что-то еще, но Михаил не слушал его. Точнее не слышал, перед глазами поплыли круги, а затем как из тумана выплыло улыбающиеся лицо Тани.
   -Михаил, вы меня слышите? Вам плохо? Сестра.
   -Нет не надо. Скажите док, сколько мне еще осталось?
   Доктор понимающе кивнул:
   -Если без применения препаратов, то около года. С лекарствами максимум еще плюс полгода год.
   Михаил улыбнулся. Он не мог понять, что он сейчас чувствует, страх, боль или обиду. Он думал только о том, как рассказать теперь отцу и матери и Тане. Нет, он не боялся за себя, он боялся, что любящие его люди будут переживать и волноваться о нем. Как же им рассказать то. Он поднялся:
   -Спасибо док. Я пожалуй пойду. Теперь мне нужно многое успеть сделать.
   -Да, я жду вас, на следующей недели.
   Михаил вышел, глубоко вдохнул мягкий, пахнущий ранней осенью августовский воздух.
  
   С этого момента уже прошло полтора месяца и Михаил, наконец решил обо всем рассказать Тане. Своим родителям он смог рассказать только спустя две недели после разговора с доктором. Понятное дело, что услышанное было для них ударом, ведь хоронить своего ребенка это самое тяжелое для родителей. Теперь настал черед открыться Тане. Он решил, что они должны расстаться, чтобы она начала новую жизнь, потому как не стоит ей тратить время на него, живого мертвеца...
   Ее ладони опустились на его глаза:
   -Угадай, кто?
   -Самая лучшая девушка на свете!
   Он обернулся и обняв ее за талию поцеловал в губы. Она отстранилась от него и посмотрев ему в глаза, робко произнесла:
   -Родители уехали на дачу. Так что квартира свободна на все выходные. И я хочу провести их вместе. Ведь ты еще не скоро начнешь снова тренироваться?
   -Да только через неделю. А если папа узнает?
   -Он и так в курсе,- при этих словах девушка жутко покраснела и опустила глаза- он находит тебя серьезным и ответственным парнем, и полностью тебе доверяет.
   Миша улыбнулся и снова поцеловал девушку:
   -А мама?
   -Мама, давно сказала, что если я тебя упущу, то буду полной дурой.
   Уже через час они были дома, у ее родителей. Сперва они слушали музыку, посмотрели пару фильмов. А ночью они стали близки первый раз спустя три года после знакомства.
   Миша и Таня, казалось, были созданы друг для друга. У них не было общих интересов, но все изменилось, когда они стали встречаться. И все их друзья были рады за них и родители так же души не чаяли в этих двух юных сердцах. Они дни напролет проводили вместе, она танцовщица, а он футболист. Но в тоже время они не спешили торопить события, им хватало того, что они могли видеть и слышать друг друга. И всем было ясно, что это и есть настоящая любовь...
   -Привет.- ее голос заставил его вздрогнуть -это мне?
   Девушка кивнула на букет цветов, которые держал Михаил.
   -Да, -ответил он поспешно и протянул цветы девушке.
   Та улыбнувшись, вдохнула их аромат и поцеловала парня в щеку.
   -Извини, на репетиции задержалась, готовим новый номер. Спешила как могла. Так, что ты там мне хотел, такое страшное поведать.
   Девушка жизнерадостно улыбаясь смотрела на парня, она явно пребывала в хорошем настроении.
   -Почему ты решила, что я хочу сообщить что-то страшное?
   -Ну у тебя голос почему то дрожал. Так, что случилось то?
   -Присядем,- он указал на скамейку- ты только правильно пойми, я очень тебя люблю и хочу чтобы ты была счастлива.
   Девушка удивленно повела бровью:
   -Что-то я не могу понять, к чему ты ведешь?
   -Мы должны расстаться.- Михаил произнес это и все внутри него оборвалось. Он смотрел на девушку и видел, как у нее на глазах сразу же заблестели глаза.
   -Но почему? Объясни мне, что не так? Я не верю...
   Девушку стала охватывать истерика. Михаил обнял ее и прижав к себе сказал:
   -Врачи нашли у меня рак и его уже нельзя излечить. У меня времени осталось меньше года. Я хочу, чтобы ты была счастлива и не тратила свое время на меня. Я знаю, ты хочешь сделать свое танцевальное шоу, и у тебя это получится. Обязательно получиться ты будешь учить танцевать всех и детей и взрослых. И все у тебя будет хорошо.
   Девушка беззвучно плакала, уткнувшись в его плечо. А он гладил ее по голове. Тут она подняла голову и посмотрев в его глаза спросила:
   -Почему мы не можем быть вместе до...
   Она не договорила, противный ком подкатил к горлу.
   -Я скоро ухожу в Зону, чернобыльскую зону отчуждения. Пойми, я люблю тебя и своих родителей, и я не хочу быть для вас обузою.
   -Но...но я же люблю тебя.
   -Я тоже тебя люблю, очень люблю и поэтому я должен уйти. Прости меня...
  
   Глава третья.
  
   -О чем грустишь парень?
   Михаил вздрогнул. Он повернулся и увидел мужчину средних лет, тот стоял рядом, держа в руках бутылку пива.
   -Будешь?-он протянул ее ему.
   Михаил качнул головой:
   -Спасибо, нет.
   -Как хочешь, а я буду. Давно я не пил такого пива.
   -Почему?-Мишу это слегка удивило.
   -В Зоне не найдешь, настоящего пива. А я почти год там пробыл.
   -За что сидели?
   Мужчина слегка улыбнулся. И снова приложился к бутылке.
   -Нет, я не на той Зоне был. Ты слышал, о Чернобыле?
   -Ну да, а что?
   -Там много очень веселых вещей. Я скажу это совсем другой мир. Там все по настоящему, только пива нет.
   Миша смотрел на незнакомца со смешанными чувствами.
   *******
  
   -Вставай! Ты смотри, салага, кемарит как у жены под боком.
   Никита рывком встал и тут же мир поплыл, едва не опрокинув его. Сергей стоял рядом, посматривая на часы:
   -Будем переходить затемно. Потом подождем моего корешка и двинем в путь. Меня слушаться во всем, дышать будешь, только когда я скажу, идти след в след. А ну подпрыгни.
   Никита выполнил указание и подпрыгнул. Сергей удовлетворенно качнул головой.
   -Считай курс обучения, для тебя начался. Пошли.
   После того как Никита отмазал Сергея от преследования со стороны властей он стал его тенью. Ему стало интересна Зона и в конце концов он уговорил Сергея его туда отвести. Тот долго не соглашался, оправдывая себя тем, что не хочет брать грех на душу: "мол, сгинешь ты там в первой воронке...". Однако Никита был настроен решительно. В итоге через месяц они двинулись в путь. За месяц Никита подтянул свое физическое состояние и научился немного обращаться с оружием.
   Сейчас они подходили к периметру. Сергей посмотрел на часы, и жестом показал: "ложись". Они залегли у дороги, проложенной вдоль заградительного барьера, состоявшего из ежей, колючей проволоки, а также некоторого количества мин, установленных в хаотическом порядке. В скором времени здесь должны оборудовать еще один блокпост, дабы увеличить безопасность мирного населения от преступников, что постоянно ходят в Зону. А пока между двумя действующими блокпостами каждые десять-пятнадцать минут проезжал патруль на бронетранспортере.
   Главная задача Никиты состояла в том, чтобы он не отставал от Сергея, или как теперь нужно говорить "от Косого", и помочь замести следы перехода.
   Они уложились точно в срок, едва они скатились в кусты, уже на территории Зоны, как раздалось мерное урчание бронетехники.
   Они прошли, что-то около километра и вышли на вполне обычную себе полянку, когда Косой сказал:
   -Перекур сорок минут. Сейчас мой кореш подгребет, и тогда двинем к кордону. А там уж извини каждый сам за себя. Хотя за то, что ты меня отмазал от тюремных нар, я тебе обязан. А Зона и Бог велят отдавать долги. Я посоветую тебя Старику, он сейчас вроде нянькой работает. Новичкам так сказать дает шанс. Ну, в общем посмотрим.
   Через двадцать минут из ближайших кустов, абсолютно бесшумно вышел незнакомец, за ним был виден еще один, но в отличие от своего товарища, тот все же выдал себя, наступив на сухую ветку.
   -Косой.
   -Сема, здравствуй.
   Сема был двухметровым амбалом средних лет. На спине висел внушительных размеров рюкзак, а сам он был облачен в одежду полувоенного образца: армейские ботинки, защитного цвета штаны, со множеством карманов, кожаная куртка. Его напарник был облачен точно так же, но заметно уступал в габаритах.
   -Знакомьтесь, это Михаил.- он указал на своего спутника, тот молча кивнул.
   Косой улыбнулся:- Ну, а это Никита...
  
   Часть вторая. Глава первая.
  
   Старик не был, легендой зоны. Да и стариком его было трудно назвать. Тридцать лет, среднего роста, хорошо развитая мускулатура. Старик прошел почти всю Зону, куда только можно было попасть. И так же следует отметить, что он успел примерить на себя форму: Долга и Свободы. Но не те не другие не смогли дать ему того чего он хотел...хотя он и сам уже давно не помнил, чего он хотел на самом деле. Так же как он не помнил, когда он первый раз пришел в Зону, и почему здесь остался на постоянно проживание? Он не помнил о своей прошлой жизни ничего, или же не хотел помнить. Но все же почему Старик? Как удалось узнать Никите, от таких же новичков как и он сам, раньше Старик был Каспером, но с ним случилось какая то фигня после которой он сильно изменился. И хоть он был Каспером, все равно он был другим. Достаточно было посмотреть ему в глаза, чтобы понять, что хоть он и жив и не превратился в монстра, Зона сожрала его. И вот поэтому все его стали звать Стариком, а он расположившись в деревне новичков решил помогать некоторым салабонам сделать правильный выбор.
   В деревню Никита с Косым, с Семой и Михаилом пришли на рассвете. Сталкеры махнув своим попутчикам: мол посидите у костра, зашли в один из домов. Парни молча выполнили указание и поприветствовав местных уселись не далеко от костра. Косого и Семы не было полчаса. Из дома они вышли в сопровождении еще одного аборигена.
   -Знакомьтесь. Это ваша нянька на ближайший месяц. Если будете слушаться, то протянете дольше.
   При этих словах лицо Семы расплылось в довольной улыбке.
   -Меня все зовут Старик, вы также можете ко мне обращаться, только без панибратства. Как вас звали ваши мама и папы мне не интересно. Сейчас у вас нет имени, вы салабоны. Идиоты, сунувшие свои головы в петли. Я постараюсь слепит из вас, что-нибудь толковое, а там как выйдет. Зона сама скажет кто станет сталкером, а кто куском мяса для кровососа, и имена она сама вам даст.
   -Или пьяный брат сталкер.- не удержавшись, вставил Сема.
   Старик лишь искоса посмотрел на него и лукавая улыбка сползла с лица бродяги. Косой только качнул головой. Он знал, что Старик не очень любил, когда его перебивали, и Семе повезло. Ведь в свою бытность Каспер, вмазал бы этому двухметровому лоботрясу так, что по любому пришлось бы идти к стоматологу. Но Сема быстро сообразил, молчание золото и несколько обижено отвернулся от своих компаньонов.
  
   **********
  
   С момента, когда парни пришли в Зону, уже прошло около года. Опыт и умения, приобретенные в результате опеки Старика, очень помогли. Так же они внемли совету Старика и решили стать компаньонами. Они совершили несколько десятков выходов в Зону. Задания, как правило, выбирали тщательно, за длинным рублем не гнались. Ведь всем известно, что за ним соответствующие проблемы и трудности. На жизнь хватало. А это было самым главным. По совету в окрестностях кордона и свалки они создали схрон, в котором можно было свободно пережить даже выброс. Также им достались по наследству несколько нычек Старика. Обучив парней самым важным вещам, и сделав пару ознакомительных вылазок в Зону, он остался ими доволен, и решил уйти...
  
   ***********
  
   -Ну, что парни. Думаю, вы хотите заработать?
   -Спрашиваешь бармен...
   -Я долго к вам присматривался. Вы мне нравитесь. За большим кушем не рветесь, честные. Своим всегда помогаете, лишних вопросов не задаете, и не треплетесь направо и налево.
   -Спасибо.
   -В общем, дело такое. Мне тут один проверенный человечек нашептал, такую тему. В восточной Припяти есть тайничок один, там лежит пара хороших вещей. Знаю, вы так далеко еще не ходили...
   -Нас даже Сидорович отправить не смог...
   Бармен ухмыльнулся:
   -Он с людьми плохо ладит, и часто людей как мясо использует. Навроде отмычек, пеленгует куда и как кто добрался, и где сгинул и как. А потом ищет новенького, ну и вроде как толкает инфу, мол забочусь, предупреждаю где какие траблы могут образоваться...
   Кальян молча кивнул, Снуп казалось не проявлял интереса к разговору. Уже давно так сложилось, Кальян первый ведет разговор, затем они обсуждают и если не нравится кому то одному, то от дела отказываются. Сейчас была завершающая стадия сделки, бармен давал наводку и маршрут, как удобно пройти. Выплачивалась первая половина гонорара. Хотя налом парни денег не брали, просто все переводилось на их счет в баре, ну или у Сидоровича. С другими торгошами парни дел редко имели. Конечно, было пару раз попав на Затон, парни брали предложение от Бороды, да и только сходить туда обратно. На Янов не совались, не нравился он им. Вечно напряженные свобода и долг, ну их нах...к бармену парни тоже не очень хотели идти. Но старый лис смог их убедить. И вот теперь они обсуждали все тонкости и нюансы их задания. Изначально бармен прислал одного из своих "постоянных работников" дабы передать предложение и примерный вариант развития всего, на случай если парни согласятся. Скучающим от безделья Кальяну и Снупи показалось интересным предложением, но они не торопились с ответом, взвешивая все за и против. Теперь же оставалось дело за малым, обновить гардероб, бармен пообещал подогнать пару новых "приблуд", определится с арсеналом и попросив помощи у Зоны двинутся в путь. Обсудив также финансовую часть сделки, парни решили перекусить, и отправится отдыхать. А с утра в путь.
   -Ну, что скажешь?
   Снуп лениво пережевывал добротно прожаренный кусок свинины, все таки бармен знал, как нужно заинтересовывать своих потенциальных работников.
   -Ну гладко, он стеллит. Но в отличие от Сидоровича, все же больше интереса к рабочей силе. И я даже сказал бы уважения.
   Кальян хмыкнул, он привык к "снуповским загонам". Но исполнительность и верность Снупа, всегда сглаживала шероховатости его характера. Кальян знал историю Снупа до Зоны, тот так же был в курсе всех дел Кальяна. И оба могли сказать, что Зона изменила их. Точнее это уже были не Михаил и Никита, а Снуп и Кальян.
   -Думаю, пойдет- Снуп сморщил нос и глотком выпил свой остывший чай.- правда не очень хочется круги нарезать.
   -Это да, но раз бармен посоветовал...
   -Скорее приказал, но с другой стороны развлечемся. Да и гаджеты он нам обещал оставить со всей амуницией и арсеналом. Думаю не плохой куш, а про увеличение счета в его баре я вообще молчу.
   -Ладно, пора спатки. А то потом когда на кроватке поспишь...
  
   Глава вторая.
  
   План в целом выглядел весьма простым, сначала они двинут на армейские склады, встретят там задолжавшего бармену бродягу, а тот в свою очередь проведет парней к восточной Припяти. Дальше им правда самим придется двигаться. Радовало только одно, что восточная Припять контролируемая наемниками и монолитом, все же не была полностью ими контролируемая. После нескольких рейдов которые устроили военные, монолит сосредоточил свои силы в западной Припяти тщательно охраняя ЧАЭС, а наемники, лишившись доброй половины своих людей и инвесторов оккупировали несколько высоток и лишь за редким исключением их покидали. В общем, прошмыгнуть можно было, ну если только на зомби или контролера не нарвешься, ну или бюреров. Удивительно, но в Припяти все реже попадались собаки, снорки или кровососы. Причину этого никто не знал, хотя были версии, собак можно было в целом распугать парою очередей, со снорками или кровососами такое ясное дело не прокатит, вот их и отстреливали снайперы наемников и монолита, благо патронов хватало. С остальными было сложнее, бюреры всегда хоронились в подвалах домов, лишь изредка выбираясь оттуда. Контролеры тоже не лезли особо на рожон, ухватит одного сталкера, приведет к себе и скушает. Ну а зомби...зомби собирались здесь со всей Зоны. С ними конечно особо проблем не бывает, стреляешь точно в голову, и главное не дать близко к себе подойти, да и геройствовать тоже не стоит. Так как "свежаки" при всем хаосе пальбы из своих стволов могли и зацепить. Короче вполне себе обычный выход в Зону...
   Парни были уже на границе темной долины когда на их ПДА пришло сообщение от их проводника. А через десять минут появился и он сам.
   -Вы штоль, в Припять?
   Парни несколько озадачено смотрели на одного из представителей криминального сообщества Зоны.
   -А что у бандитов не может быть дел с приличными людьми...-словно прочтя мысли сталкеров пробурчал бандит.
   -Да все норм, ман.- как можно миролюбиво ответил Кальян за обоих.
   -Свободовец?- удивился в ответ бандит.
   -Бродяги, мы- вклинился в разговор Снуп.- бармен сказал, что ты проводишь нас к восточной Припяти.
   -Точно, только дальше вы там сами шастать будете.
   -Да все норм ты только доведи без палева.
   -Пошли уже,- вновь пробурчал Снуп.
   Оказалось, что бандит был неплохим проводником с помощью детектора(по всему видать не самого простого) и болтов, он заблаговременно определял аномалии и достаточно быстро прокладывал путь вперед. Стоить отметить, что и экипировка у него была на уровне, а гроза с подствольником и оптикой говорили, что в бандитской среде он занимал не последнее место.
   -Слушай, а как так случилось, что ты задолжал бармену?- не выдержал Снуп- ты ведь бандит, у вас же есть свои точки сбыта и приобретения товара.
   -Скажи, а ты что думаешь, что торговцы только с вами бродягами дела имеют? А все бандиты тупое стадо гопников? Зона, это весь мир в миниатюре. Все друг с другом связаны и если не будет одних, не смогут существовать другие.
   -Не знаю, я без бандосов себя нормально ощущаю,- не унимался Снуп- еще б монолит и наемников выгнать отсюда...
   -А к долгу и свободе ты лоялен, и к другим психам, которые каждый день лезут в Зону? Ты знаешь хоть, сколько здесь раньше было разных отморозков? Они толпами носились, благо сама Зона, Долг, Свобода и Монолит с Нами хорошенько почистили здесь все.
   Такой пылкой речью бандит заставил удивиться еще больше обоих сталкеров. Кальян отметил про себя, что это явно не далеко не простой бандит. При этом тот не на минуту не отвлекся от своих обязанностей. Они сейчас как раз с запасом обходил стороною владения свободы, все ближе подходя к берегу реки Припять. Кальян попутно с помощью своего пда отмечал маршрут их передвижения, и в очередной раз задумался о том, что ж такое в этом схроне, что бармен так засуетился...
   Кальян конечно понимал. Меньше знаешь-крепче стул, но все же любопытство давало о себе знать. Ведь оно еще было подкреплено теми приблудами, которыми обеспечил их бармен. Пда на котором были видны все представители рода людского, стоило им попасть в зону пеленга, при этом тебя никто из них вычислить не мог. Комбезы отличающиеся от остальных качественным сочетанием удобства и надежности. И неплохо модернизированные стволы. Но больше всего разжигал огонь любопытства их проводник. За всеми этими мыслями Кальян врезался в спину Снупа, тот лихо двинул напарника локтем в живот, благо броник смягчил удар.
   -Что?
   -Снорки- тихо пробормотал бандит.
   -Ага, целых три штуки.
   -Что делать будем?
   -Трусы менять...
   -Хрен знает, справа и слева от нас слет каруселей и жарок, назад не пойду даже под страхом смерти, а впереди эта гоп-компания.
   Снуп не сдержался и ехидно захихикал услышав о гоп-...но тут же получил весомый тычок от проводника.
   -Ты чего?
   -Валить их будем, лишь бы их сородичей рядом не было- при этих словах проводник бесшумно снял с плеча свою грозу -мой тот, что справа
   -Я центрального...
   -Ну а я...
   Залп из трех стволов и три мертвых снорка, били в головы, благо стволы у всех были с оптикой и глушителями. Но тут, бродягам действительно едва не пришлось менять нижнее белье, так как справа от них сработала карусель...как оказалось не далеко от троицы снорков притаился, судя по безрассудству, голодный кровосос. И он не разбирая дороги ринулся в аномалию.
   -Блин, а теперь живенько за мною бродяги.
   Те кто говорят, что по Зоне не бегают, лукавят. Бегают еще как, Кальян со Снупом едва поспевали за своим проводником, удивляясь как тому удается так ловко отслеживать безопасный маршрут. Бежали не долго минут тридцать, но этого оказалось достаточно для того, что оказаться как можно дальше от места где встретили снорков и кровососа.
   -Ну, ты и спортсмен, че рванул так? К черному сталкеру захотел?
   -Да чуйка у меня просто сработала.
   И тут будто в подтверждение слов проводника, за спинами сталкеров раздался душераздирающий вой кровососа.
   -Матерый гад. Ладно потопали, а то еще пойдет по пятам за нами, тут у меня схрон рядом. Поспим пару часиков, а затем дальше двинем.
   Кальян со Снупом переглянулись.
   -Да не боитесь. Просто к Припяти, лучше затемно подходить. При дневном свете вы как на ладони у тамошних снайперов будете. Правда ночью, бюреры и контролеры прогулки могут совершать. Ну там как говорится черный сталкер не выдаст-псевдоплоть не съест.
   И вот уже через двадцать минут сталкеры и бандит сидели в небольшой, но весьма удобной норе. Ящик, пара матрасов и небольшая бочка переделанная под подобие печи. Скромно, строго и со вкусом.
   Перекусив, Снуп и Кальян, по настоянию гостеприимного бандита расположились на матрасах, а сам хозяин уселся на свой мешок как раз напротив лаза.
   -Думаю смело можно поспать. Растяжки, что я поставил, предупредят о незваных гостях.
  
   ***************
   -Рябой, крот сообщил, что в Припять отправились пара сталкеров. С ними еще проводник из бандитов. Думаю это по нашему делу.
   -Понял, тебя Грач. Пускай кто-нибудь из твоих ведет их. Если они за тем, что мы думаем. То пусть спокойно достанут его для нас. А мы уж потом их отблагодарим.
   -Понято.
   -Конец связи.
   *****************
  
   Вместо двух часов сталкеры проспали три.
   -Уважаемый ты чего нас не разбудил.
   -Да я сам только проснулся.
   -Да не шумите вы, дождь нас всех убаюкал.
   Оказалось, что Снуп проснулся раньше своих компаньонов и уже успел сходить наверх, разведать обстановку.
   -Хорошо, думаю надо вам ребятки еще раз закусить, а то когда потом представиться такая возможность.
   Ели не охотно. Управившись за десять минут, и приведя себя в порядок, сталкеры вылезли из своего убежища. Достав наладонник, проводник вновь принялся прокладывать маршрут:
   -Я выведу вас на окраину восточной Припяти. Правда придется немного поплавать...
   -Это как? Там же фон и твари...
   -Спокойствие, это моя проблема.
   Молчавший Кальян лишь пожал плечами на немой вопрос Снупа. Снуп сейчас все меньше походил, на того паренька пришедшего в Зону. Он пришел сюда не излечимо больным, но тут случилось не вероятное, нет болезнь не отступила, она перешла в стадию ремиссии. Поначалу Снуп даже хотел вернутся, но одна единственная попытка покинуть Зону показала, что жить теперь он может только в Зоне.
   -Так, а почему плыть, то надо?
   -Следы заметаем...
   -В смысле?
   -Снуп.
   Подойдя к берегу, Снупа снова прорвало:
   -Ну, так и где твой крейсер капитан?
   -Прямо перед тобой- недовольно буркнул проводник.- лучше помоги его на воду спустить. Да ты не боись тут аномалий нет, это место сама аномалия. Сколько выбросов не случается и что только в Зоне не творится, этот пяточек земли всегда чист.
   Повозившись с тем, чтобы сперва извлечь из под груды хлама не большую лодку, а затем спустить ее на воду, все трое уселись в нее и длинным более чем двух метров шестом бандит оттолкнул лодку от берега и направил ее в сторону города. Далеко от берега к слову он не отплывал. Все также поглядывая на свой детектор аномалий. Дождь, начавшийся два часа назад, был на руку путникам, так как он смывал их следы, и шум его делал почти не слышными, всплески шеста.
   -Слушай дружище, а ты когда-нибудь на рыбалку ходил?
   -Давно, а что?
   -А ты в курсе, что в дождь рыба погулять любит.
   -Это как? -Поднимается ближе к поверхности и ...
   Снуп не договорил так, как не далеко от них ближе к центру реки раздался громкий всплеск воды.
   -Накаркал сука...
   Бандит стал энергично править лодку к берегу.
   -Что сидите идиоты? Один бери весла, другой пушку свою готовь, придурки бля...
   Дважды повторять не пришлось, так как вновь раздался всплеск, еще громче и еще ближе. От этого всплеска пошли круги и лодку слегка закачало. Снуп севший на весла заработал еще энергичнее, а Кальян, на сколько это было возможно, из-за плотной пелены дождя, пытался разглядеть подбирающуюся к ним опасность.
   -Вот же ты, Снуп, балабол- процедил сквозь зубы Кальян.
   -Да пошел ты,- в той же манере ответил тот напарнику.
   -Заткнитесь вы оба.
   -Да пошел ты!!!
   Новый всплеск и теперь уж куда более мощная волна, не просто качнула, а швырнула лодку к берегу. Зона была на стороне трех путешественников, и их вышвырнуло на берег раньше, чем один из обитателей реки попытался атаковать лодку.
   -Кажись пронесло.
   -Уверен?
   Голос проводника не предвещал ничего хорошего. Даже любящий поязвить Снуп умолк и не попытался пошутить по этому поводу.
   -Что случилось?
   -Прямо перед нами аномалия
   -Но датчики молчат.
   -Моя шкура, самый лучший датчик. Что это за хрень никто не знает, даже ученые. Я столкнулся с нею, когда работал на них. Ее не видит ни один из существующих датчиков. Болтом тоже не распознать. Не реагирует она на металл, только на живые организмы.
   -А почему ты решил, что она перед нами?
   Бандит молча расстегнул на рукаве молнии и закатал его. То, что увидели оба сталкера заставило их молча, и внимательно выслушать дальше своего проводника. А зрелище было не самым приятным. Создавалось ощущение, что руку проводника сперва, пропустили через мясорубку, а затем снова слепили и вернули на место.
   -Сорок процентов моего тела, так выглядит. К слову возле Янтаря такая хрень тоже образовалась, пока она маленькая, но чем чаще в нее будут попадать хоть люди, хоть мутанты она будет расти. На данный момент, я единственный кто выжил после встречи с ней. И стоит мне только к ней приблизится, как кожа, начинает зудеть.
   Кальян со Снупом снова переглянулись. Проводник лишь только хмыкнул и продолжил.
   -Как только попадаешь в аномалию, тогда сразу же образуется густой туман. Только тогда можно увидеть эту аномалию.
   -А как же ты тогда выжил, то?
   -Не поверишь, псевдогигант помог. Он меня увидел, ну и решил видно закусить. Разогнался бедолага, сильно так, что меня выбил как кеглю, из зоны действия аномалии, а вот сам выбраться не смог. Она его конкретно в себя засосала. Ну, а мне вот такая памятка осталась.
   -Так, что ж теперь делать будем?
   -Не знаю.
  
   **************
   -Грач, это Плешивый. Вижу наших клиентов. Они на берегу.
   -Что делают?
   -Сидят...
   -Продолжай наблюдение.
   -Понял.
   *****************
  
   Дождь начинал потихоньку стихать. Сталкеры по прежнему сидели на берегу не зная, что им делать. День потихоньку перетекал в сумерки. Близилась ночь.
   -Что делать будем? Не ночевать же здесь?
   -Ну так пойди, договорись со своими друзьями умник.- огрызнулся проводник на реплику Снупа.
   -Да ладно, вам не шумите. Скажи, ты говоришь, что чувствуешь эту аномалию...
   -Ну да, а что? Стоп, кажется, я понял, куда ты клонишь.
   -А я не понял.- вклинился Снуп.
   Но его казалось уже никто не слушал, скинув рюкзак и автомат проводник вновь закатал свой рукав и развернувшись к аномалии вытянул руку.
   -Да ну на фиг- только и пробормотал Снуп.
   Полчаса ушло на то, чтобы найти совсем узкую тропинку между двумя новыми аномалиями.
   -Готово. Только тропка очень узкая надо быть крайне аккуратно.
   -Ужас...
   Кальян выразительно посмотрел на Снупа и тот, скривив губы, послушно замолчал.
   Еще почти час ушел на то чтоб покинуть опасную зону. На горизонте уже довольно четко для вечера можно было рассмотреть дома города призрака. И тут Кальян и Снуп снова не мало удивились.
   -Ребята, я с вами пойду.
   -Но ты ведь должен был только проводить нас к Припяти?!
   -Да но после того как мой катерок был разрушен у меня один путь. Так что мне проще с вами прогуляться. Да и вам еще один ствол пригодится.
   -Ну, что же...тогда идем дальше. Не будем терять время.
   -Вот вот тем паче, что выброс скоро.
  
   Глава третья.
  
   Движение продолжили в том, же порядке. Снуп замыкал шествие и едва сдерживался, его так и подмывало, что-нибудь ляпнуть. Кальян видел это и ни как не мог понять, что творилось с напарником. За все время пребывания в Зоне Снуп никогда себя так не вел. Благо проводник ни как не реагировал на все выпады напарника.
   -Снуп, как ты?
   -Нормально, только что-то в кишках не спокойно.
   -Залезь под кусты.
   -Смешно. Хотя с удовольствием присел.
   Кальян улыбнувшись позвал проводника:
   -Давай притормозим.
   -Чего вдруг?
   -Заминка.
   Кальян улыбаясь, кивнул в сторону Снупа. Проводник только головой покачал. Снуп практически моментально скрылся из виду.
   -Он всегда такой?
   -Да нет, обычно можно долго терпеть.
   -Не желательно, надолго здесь оставаться.
   -Да я знаю, но сам понимаешь...
   Договорить Кальян не смог, волна страха накрыла его, и земля бросилась ему в лицо. Откуда то донесся жуткий вой издаваемый проводником. Он тоже корчился рядом. Сознание раздваивалось а в голове бурлил расплавленный свинец. Неприятный ком подкатывал к горлу. Он стал слышать голоса людей которые не были ему известны. От мощного напряжения мышцы свело судорогой. Краем глаза он увидел, как проводник неожиданно выпрямился, сел, а затем, вынув из кобуры пистолет, приставил его к виску. Щелчок, рука проводника безвольно повисла, и он выронив пистолет завалился на бок. Голова его при этом осталась цела, хотя должна была лопнуть подобно арбузу. Сразу же волна страха и боли отступила и его наконец стошнило.
   -Да вы как дети малые. Вас даже на минуту нельзя оставить. Попались будто отмычки.
   Голос Снупа звучал откуда то из далека и кажется, царапал перепонки.
   -Отвали, лучше скажи, что это было.
   -А разве есть варианты? Контролер, кто же еще.
   -А почему он тебя не заарканил?
   -Я не в его вкусе, слишком тощ.
   -Как проводник?
   -Нормально жить будет, надо только нам укрыться где-нибудь. От вас двоих сейчас толку мало, да и выброс уже практически на носу. Пересидим, отдохнем, и все будет нормально.
   Нужный подвал нашли после подсказки мало-мальски пришедшего в себя проводника. Как оказалось, у него и здесь был свой тайничок. Посовещавшись, решили продолжить свой путь уже утром. Дежурить решили по очереди, первым дежурил Снуп, его менял Кальян, последним был проводник.
   -Скажи, как тебя зовут? А то мы столько уже прошли...
   -В миру Олег, а Зоне Пряник...
   Сталкеры переглянулись.
   -Просто я в Зону с собою пару килограмм пряников принес, когда пришел себя. Люблю я их очень.
   -Ну, что же. Очень приятно Никита и Михаил.
  
   ****************
  
   -Послушай, ты кажется стал забывать, о том кто тебе помог занять столь высокий пост. И кому ты всем обязан. Не стоит также забывать то, что мы имеем компромат на твою весь интересную персону. Даже не думай оправдываться. Тебе ведь не в первый раз предстоит испачкать кровью свои руки. У тебя ведь есть надежные люди. Так, что будь любезен сделай все как нужно. Это и тебя касается, во всех отношениях.
   -Хорошо я постараюсь сделать все возможное.
   -Нет, ты выполнишь этот заказ. Иначе все твое нынешнее положении полетит в тартар. Все, доложишь о выполнении. Всю нужную информацию доставит Грач.
   Алексей вздохнул и сплюнул себе под ноги. Он уже пожалел, что когда то связался с этими долбанными сектантами. Которые оказались кровожадными убийцами. Но они дали ему то, чего он так давно хотел: денег и власть. Он уже не однократно выполнял их заказы, и теперь ему предстояло выполнить еще один. Завалить пару сталкеров и одного бандита, забрать какую то странную хрень. Интересно, что стало катализатором столь активного поведения монолитовцев и бармена? Хотя это уже не имело ровным счетом никакого значения. Старший военсталкер Кудинов выполнит эту грязную работу, ведь денег и власти много не бывает...
  
   **************
  
   -Ну, что тут у нас наверху?- к Снупу вернулось "его чувство юмора".
   -Да как видишь, выброс слегка изменил расстановку аномалий, и приготовил несколько "новых сюрпризов".
   При этих словах Пряник, а именно так стали Кальян и Снуп именовать своего проводника, указал на странно шевелящиеся кусты.
   -Свежаки.
   -Блин, да что за город такой? Никак без встреч с местными не обходится.
   Все трое как по команде приготовились открыть огонь, по медленно бредущим навстречу человеческим фигурам. Зомби, не давние жертвы последнего выброса.
   -Шмалять будем?
   -Пока нет, может еще обойдется...
   Проводник осекся, он замер будто бы его парализовало. Кальян попробовал отследить взгляд проводника, но у него ничего не получалось. Тот сперва закинул за спину грозу, а затем, что-то буркнув поманил Кальяна со Снупом куда то влево.
   Двигались быстро и уверенно, благо преград и новых встреч на их пути больше не случалось. Однако особой уверенности, это все не добавляло. Так как постоянно создавалось, что кто-то безмолвно наблюдает за ними. Казалось чьи-то тени вели слежку, за тремя наглецами, посмевших вторгнуться на их территорию.
   -Ох, ты ж твою мать. И что нам делать теперь?
   -Лезть наверх. Бармен сказал, что тайник на самом последнем этаже.
   -Это понятно, но как. Ты же видишь, что там за хрень наверху.
   -Вижу блуждающая аномалия. И что?
   -Как это "и что?". Кто лезть то будет?
   -А кто у нас самый быстрый и красивый?
   -И балабол по совместительству- вставил, до этого молчавший Кальян.
   Снуп растерянно посмотрел на своих компаньонов:
   -Да вы охренели. Я что тут самый лысый?- и он зло уставился на Кальяна.
   -Нет, но ты бегаешь быстрее нас.
   Бормотание, казалось слышала вся округа. Если не знать, что наверх полез самый молодой из троицы, то могло создаться ощущение, что вверх ползет девяностолетний старик. Кальян с Пряником почти пинками, загнали на шедевр деятельности Зоны Снупа.
   По сути это должно было быть деревом, но в результате воздействия на него радиации, оно больше напоминало корни дерева. Которые вылезли наверх и стали облетать стены двух рядом стоящих высоток. Вот в одной из них и находился тайник, который был нужен сталкерам. Проблема в его добывании состояла в том, что наверху была аномалия. Которая будто безумный пес носилась по веткам дерева. Ну и конечно приличная радиация. Не стоило так же забывать о снайперах монолита и наемников.
   Снуп уже выходил на финишную прямую, как над ним пронеслась огненная волна. Даже запахло чем то паленным. Теперь ему предстояло выждать время, чтобы попытаться разминутся с этой не самой приятной стороною Зоны. Благо от радиации неплохо помогал новый комбез и пилюли, которые подогнал еще в баре Бармен. Так внимание марш, Снуп перескочил на нужную ветку и стараясь удержать равновесие рванул к высотке. Аномалия, почувствовав потенциальную жертву, решила догнать его. По мере приближения к дому Снуп чувствовал, как воздух вокруг становился все более горячим. До спасительного балкона оставалось буквально пара метров, как он почувствовал, что стал тлеть его комбинезон. Еще одно усилие и Снуп влетает на балкон, выбивая своим телом дверь внутрь комнаты, благо та стала ветхою под напором времени. Сзади раздался мощный хлопок, и огненная волна прокатилась по комнате, уничтожая все легковоспламеняющиеся вещи. Досталось и Снупу. Но дело уже было сделано. А подлатать комбез недолго, умеючи то. Теперь оставалось только найти тайник. Комната была в прямом смысле слова завалена всевозможным хламом. Снупу же был необходим старый проигрыватель. Бармен указал, что именно в нем находится нужная вещь. Стараясь поменьше шуметь, Снуп стал рыться в старых вещах. И уже буквально через десять минут он был вознагражден за свои труды. Раскурочив старый проигрыватель, он извлек из него небольшую коробочку. "Надеюсь это то, что нужно"-подумал про себя сталкер. И поместив ее в один из карманов, на своем комбезе, он стал спускаться вниз.
  
   Глава Четвертая.
  
   Из ветки над головою полетели щепки. Снуп сразу же упал на землю. Следом повалились Кальян и Пряник.
   -Это, что было?
   -Кто и откуда стрелял?
   -Не важно, быстро в яму к корням дерева.
   -Да ты чего там же фонит...
   -Делай как я говорю если жить хочешь,- при этих словах проводник перевалился через бруствер и скатился в яму у основания дерева-мутанта. Оба сталкера видя его решительность, ринулись за ним. И как оказалось вовремя. Несколько очередей прошили то место где они только, что находились.
   -Блин да кто это может быть?
   -Конкуренты- зло ухмыльнулся Кальян.
   -Монолит, и еще какая то шваль- пробурчал как то равнодушно Пряник.
   -Откуда знаешь?
   - А кто по твоему, так смело будет палить здесь, в Припяти?
   -Логично. Так, а что делать будем?
   -Пробиваться.
   -Куда?
   -На запад к порталу.
   -Куда? К чему?
   -Снуп не тупи. Слышишь человек, что говорит...стоп к какому порталу?
   Глаза Кальяна выражали столько же удивления, как и у Снупа.
   -Так к какому порталу?
   -В одном из двориков есть небольшая беседка. А в ней аномалия, которая выкинет нас не далеко от Янова.
   -Охренеть, откуда знаешь?
   -А ты с мое, походи...
   -Да, но как мы отсюда вылезем? Да и есть ли смысл, ведь сейчас столько счастья нахватаем...
   -Комбезы справятся. Когда ты разряжаешь эту аномалию, фон вокруг заметно снижается.
   -А это откуда знаешь?
   -По...
   -Понял.
   В это время Кальян попробовал высунуться, дабы осмотреться и попытаться засечь стрелков. Очередь заставила его нырнуть обратно.
   -Быть может задам идиотский вопрос, а как мы выберемся от сюда?
   Проводник хитро улыбнулся и полез в свой рюкзак. Через несколько секунд он вынул небольшую губную гармошку. Кальян и Снуп переглянулись.
   -Ты, что сбрендил?- не выдержал на этот раз Кальян.
   Но тот продолжал улыбаться. В это время раздался усиленный динамиками голос:
   -Сталкеры, сдавайтесь. У вас есть то, что нужно нам. Точнее эта вещь наша. За это мы сохраним ваши жизни. И отпустим вас.
   -Да ты ни как сбрендил фанатик чертов. Сперва стреляет, а потом предлагается сдаться и говорит про сохранность жизни.
   -Послушайте. Вы под прицелом наших снайперов и нас больше чем вас. У вас нет шансов. Сдавайтесь, пока предлагаем.
   -Слышь, урод. Больно ты сладкие речи поешь. Не очень на правду похоже.
   Молчавшие до этого Кальян и пряник переглянулись.
   -Снуп, ты конечно придурок. Но ведь и в вправду голос знаком.
   Тот даже бровью не повел, продолжал:
   -Ну, а что касаемо снайперов, то хрен они нас здесь достанут.
   И тут завибрировал КПК Пряника:
   -Отлично все идет пока как надо.
   -В смысле?
   -Я попросил прикрытия у Бармена. Ведь насколько я понимаю. Эта вещь очень важна.
   -И?
   -Он направил к нам несколько наемников. Они снимут снайперов. А дальше нам самим придется воевать.
   -Ну нормально.
   -И то хлеб- поддержал напарника Снуп.
   Он стал собранным, внимательным. Вся его невыносимая задиристость испарилась как дым. Он был готов к драке.
  
   Дальше все произошло практически на автомате. Не добившись капитуляции монолитовцы ринулись в атаку. Снайперы на крышах пытались взять на мушку засевших в яме сталкеров. Те в свою очередь не высовывались и ждали скорой развязки. Но...все перевернулось с ног на голову. Получив сообщение о готовности от наемников, Пряник поднес к губам гармошку и подул в нее. Но какого либо звука не раздалось. Снуп и Кальян окончательно убедились в сумасшествии проводника. Но тут они уловили какие то изменения там, в не зоны их видимости. Кальян аккуратно высунулся и то, что он увидел повергло его в шок. Несколько десятков, а то может сотен тварей неслись на них и монолитовцев. Стая была абсолютно разношерстной: слепые псы, снорки, псевдоплоти и кабаны. Пожалуй не хватало только кровососов с бюрерами и химерами. А из-за одного из зданий послышалась хаотическая стрельба из разных стволов. Через некоторое время Кальян увидел толпу зомби паливших во все стороны.
   -Манок- догадался Снуп.
   -Можешь ведь когда хочешь.
   -Нет, только когда надо.
   -Может хватит трепаться, что делать то теперь?
   -А теперь бежим так, как никогда не бегали в своей жизни.
   Проводник первым выскочил из ямы, и стреляя в рядом находившихся монолитовцев, направился в западном направлении. Увлекая в след за собою Снупа и Кальяна. Тех не пришлось упрашивать дважды. Вокруг же началась настоящая вакханалия. Монстры носились вокруг нападая на пытавшихся сопротивляться монолитовцев и примкнувших к ним отряд военсталов. В жажде отхватить свою порцию мутанты стали нападать друг на друга.
   И когда казалось, что все сложится удачно. Удача повернулась спиною к трем смельчакам. Бежавший последним Снуп неожиданно споткнулся и упал. Кальян бросился на помощь другу. Но короткая очередь опрокинула его на землю. Пряник оглянулся и увидев, что сталкеры попали под прицельный огонь одного из монолитовца, открыл ответный. По счастью тот находился в нескольких десятках метров. Опыт, приобретенный в Зоне и не только, помог Прянику засечь стрелка и открыть прицельный огонь на поражение. Подбежав к Кальяну и Снупу, он увидел, что первый был тяжело ранен в живот, а второй словил пулю в ногу.
   -Что смотришь, бери его. Я буду прикрывать. Не ссы доковыляю я до твоего портала. Вон уже и беседка видна.
   -Да брат.- проводник взвалил себе на плечи Кальяна и поспешил к уже видневшейся беседке. Снуп сильно хромая отправился следом. Но смерть явно не хотела отпускать сталкеров. Два крупных снорка атаковали Снупа. Одного из них ему удалось свалить еще на подходе, а вот второй сбил его с ног. Услышав возню за спиною Пряник оглянулся. На Снупа уже навалился еще один снорк. Он вскинул автомат дабы открыть огонь по тварям, но тут сквозь гвалт борьбы он услышал крик Снупа:
   -Уходи...спаси Кальяна...прошу уходи...
   Мощная взрывная волна отбросила на пару метров Пряника и лежащего у него на плечах Кальяна. Вскочив Пряник посмотрел на место взрыва. Место где еще недавно телилась жизнь еще молодого паренька, попросившего перед смертью спасти его друга.
   -Я спасу...спасу его, брат...
  
   Часть Третья. Глава первая
  
   -Значит, говоришь на вас, монолитовцы напали?
   -Да бармен. Но с ними еще кто-то был не наши.
   -И не монолит.
   -Да.
   -А Снуп?
   -Он погиб. Подорвал себя гранатой, когда снорки его атаковали. Прибор был у него.
   -А Кальян?
   -Я отвез его к Болотному Доктору. Он сказал, что парень крепкий должен сдюжить.
   -А ты уверен, что от прибора ничего не осталось?
   -Да!
   -Ну что же, так даже наверное будет лучше.
  
   **********
   Глубокий вдох оцарапал горло. Казалось будто проглотил наждачную бумагу. Он закашлял. Стало еще хуже.
   -Ты очнулся?- до боли знакомый голос заставил вздрогнуть.
   Он поднял голову и увидел ее. Таня, Танечка, Татьяна...перед ним стояла она. Та которую он любил больше своей жизни.
   -Но как ты? Где мы? Что со мною?
   -Не бойся теперь все будет хорошо. Теперь мы с тобою вместе. И нам не чего теперь боятся.
   -Но ведь этого не может быть. Ты ведь осталась там на большой земле. А я был здесь в Зоне.
   -Милый, какая Зона. Здесь ничего и никого нет кроме нас.
   -Но ведь я помню как мы бежали...Кальян, Пряник...взрыв... Я умер.
   -Ну это смотря с какой стороны.
   Перед сталкером теперь стоял...он сам.
   -Ты кто?
   -Я, это ты!
   -Нет, ты призрак, ты наваждение, ты Зона...
   Двойник улыбнулся. На миг все заволокло туманом, а после из него вышла красивая, белокурая девушка. Она была одета в белое как первый снег платье.
   -Ты прав.- мило улыбнулась она- Я Зона. А ты Михаил. Или ты больше к своей кличке привык?
   -Я...я не знаю.
   Она улыбнулась. Обошла вокруг него. Осмотрела оценивающим взглядом.
   -Я долго наблюдала за тобою. Ты мне сразу понравился. И я была огорчена тем, что ты попытался уйти...но я не смогла долго злится на тебя.
   -Поэтому меня химера не сгрызла?
   -Да. Теперь ты начнешь новый путь, другой.
   -Путь?
   -Да. У тебя два пути. Один ты уже прошел пока был жив. Теперь у тебя начинается новый путь. Ты будешь моей правой рукою. Знаешь убивать вас, выбросами или с помощью мутантов не всегда интересно. Да и попадаются обычно не те кто мне уже задолжал. А вот теперь я смогу собрать все долги. Со временем ты станешь легендою. Как и все те кто прикоснулся к тайне монолита.
   -Монолита?
   -Да тот ключ, что у тебя был, открывал потайной ход, к основанию монолита. Но теперь этот путь закрыт. И ты мне в этом очень сильно помог. Но одна ваша попытка, снова пробиться к монолиту меня очень сильно разозлила. И я выплеснула немного эмоций наружу.
   -Еще один выброс.
   -Да! Новый сверхмощный. Ну ничего. С кем не бывает? Не так ли? Но, я вижу ты грустишь? Что случилось?
   -Кальян...
   -Ах, да твой друг. Ну ничего, ты его очень скоро увидишь...
  
   Эпилог.
  
   Над горизонтом полыхало ярко-розовое марево. Все вокруг затихало. Все в округе готовилось к катаклизму. Выброс был на подходе. Мощная, уничтожающая все живое на своем пути, волна стремительно разливалась от ЧАЭС во все стороны. Зона чистила ряды своих рабов и слуг. У нее никогда не было любимцев. Только лишь за исключением тех для кого она стала жизнью. Вторым Я. Ее целым. Таких увы было немного. Но от этого она не теряла своей популярности среди отчаянных смельчаков и головорезов, исследователей и бандитов. Она любит всех и вся. Только вот не может она прожить без их душ. И она их забирает. Она впитывает души еще живых и здоровых людей. Людей, которые придя сюда, заканчивали старый путь, и начинали новый.
   2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"