Координаты Чудес : другие произведения.

Критерии оценки прозы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Релистичность.
  Верное отражение жизни, без фальши. Убедительность, правдоподобность. Даже если написано про пауков или драконов - все равно про нашу, человеческую жизнь.
  
  2. Работа со словом.
  Мастерство автора при работе со словом. Владение словом. Работа мысли. В идеале: отсутствие штампов, клише и тому подобного, а напротив - оригинальный язык, когда видно, что автор хорошо подумал над каждым предложением, рассмотрел синонимы, интересно организовал, учел фонетику. Сюда же - понятие о стиле.
  
  3. Образность.
  Сравнения, метафоры и прочие уникальные, редкостные, как большие жемчужины, находки автора.
  
  4. Логика.
  Внутренняя логика, отсутствие противоречий. Бывает, что произведение дышит талантом, но автор не поработал над ним, оно содержит явные логические ляпы, недоразумения, или же просто не потрудился как следует продумать общую логическую концепцию, или же логика присутствует, но понятна одному автору, то есть он не потрудился облегчить читателю ее постижение с первого прочтения.
  
  5. Замысел.
  Общий замысел, или вообще его наличие, или оригинальность; правильно выстроенный сюжет.
  
  6. Восприятие.
  Легкость чтения или талант рассказчика: насколько МНЕ читалось легко, когда каждое предложение вытекает из предыдущего, и трудно оторваться от чтения, то есть, насколько читалось "на одном дыхании".
   7. Атмосферность. Воздействие на воображение. Как произведение воздействует на воображение: когда все представляется, рисуются картины описываемого, даже против воли. Иногда: насколько затрагивает любознательную жилку читателя (фантастика).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"