Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Копирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К О П И Р К А

Как печально, когда единственный встречается на закате жизни.

  
   Жила-была копирка.
   В молодости она была очень красива. Натуральная брюнетка, причем ярко
   выраженная. Одна сторона была похожа на асфальт после летнего дождя. Эту сторону копирка не очень любила показывать. Зато другая сторона! Ах, какая она была красивая черная - черная, блестящая - блестящая, нежная и бархатистая на ощупь. Именно на эту сторону все и обращали внимание. Копирке нравилось, когда её осторожно брали в руки и, осмотрев её красивую сторону, запускали в работу. Работу свою она любила и старалась передать без ошибок и искажений каждый знак, каждую букву. Даже "Точка", которая всегда пыталась её уколоть выходила на отпечатке четкой и круглой. За это старание копирку любили, ценили и доверяли ей самую ответственную работу - последние листы, знали: она не подведёт, сделает как надо
   Однако время шло, и копирка состарилась. Её некогда блестящая поверхность стала уже не такой блестящей, не такой чёрной. Перед началом работы её уже небрежно схватив рассматривали на свет, и всё чаще машинистка недовольно хмыкала.
   Работу ей стали давать попроще, несмотря на большой опыт и стаж, а её место заняли более молодые коллеги с блестящим чёрным или синим покрытием. теперь копирка трудилась над вторыми экземплярами. Все удары доставались ей потому, что бумажные листы пошли последнее время тонкие, тоньше чем во времена её молодости и ударов почти не смягчали, но она старалась не подавать виду как ей больно и продолжала безупречно выполнять работу. Эта наглая точка распоясалась совсем и тело копирки стали покрывать многочисленные проколы. К точке присоединилась её дальняя родственница "Буква О" и ближние "Двоеточие" и "Запятая". Вместе они изводили копирку и глумились над тем, какая она стала серая, прозрачная и дырявая.
   Копирка не скандалила с ними и даже делала вид, что их насмешки её абсолютно не задевают, хотя конечно, ей было очень горько и обидно, что смеются над старостью, которая ждёт всех нас, ту же "Точку", которая тоже изрядно затупилась.
   Будущее было мрачным и скорбным. Впереди были или свалка или костер - ведь копировальную бумагу не брали в переработку . И это будущее могло наступить в любой момент. Многие, даже более молодые, её коллеги исчезли без следа. Не видя никакого выхода, копирка смирилась и ждала неизбежного.
   И этот день настал. Великий и печальный.
   В этот день она встретила его.
   Он был бумажный лист. Но лист замечательный: идеальной прямоугольной формы, плотный-плотный и абсолютно белый. Правда поверхность слегка погнутая и неровная, говорила о том, что лист давно не молод. Вероятно, он долго лежал в ящике для бумаг, пока на него не натолкнулась машинистка
   Лист тоже обратил на неё внимание и подумал, что, эта копирка со следами былой красоты, наверное очень опытный работник, а ещё он подумал, то в жизни ей сильно досталось(вон на ней сколько проколов) и, скорее всего, она очень одинока, но в трудную минуту не предаст, а, наоборот, поддержит.
   Соединив их для работы, машинистка даже не подозревала, какую великую услугу она им оказала. Знали только лист и копирка. Этой минуты они ждали всю жизнь. Они поняли - это судьба и лучше смерть, чем разлука.
   Лист, как джентльмен, был первым и, чувствуя всей поверхностью, хрупкость и нежность копирки, принимал на себя все удары, стараясь уберечь и защитить свою подругу. Даже "Точка", как она не злилась, не могла пробить лист и уколоть копирку. Копирка, тесно прижавшись к своему долгожданному ,так старательно передавала знаки, как никогда в жизни. Вместе они были готовы работать до бесконечности. Однако у машинистки были свои личные проблемы. Печатая, она сделала множество ошибок, исправлять которые заняло бы слишком много времени. Выхватив из машинки пачку листов, она отложила в сторону первый лист и копирку, скомкала их и бросила в урну. В урну комок не попал. Ударившись о край, он отскочил и закатился под шкаф, в самый дальний и мрачный угол.
   Они лежали, тесно прижавшись друг к другу, и никакая сила не могла бы рас соединить их теперь. Для них было неважно, что находились они в глухом и тёмном углу среди пыли и паутины, а будущее сулило довольно мрачные перспективы.
   Они были вместе. Они слишком долго ждали друг друга, и сейчас им было хорошо и спокойно.
   Все знают, как работают наши уборщицы. Поэтому можно надеяться, что впереди у них ещё много времени.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"