Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Подсвечник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


П О Д С В Е Ч Н И К

  

Он помог им заново увидеть друг друга.

  
   Он подарил ей подсвечник просто так. Такое с ним случалось и раньше. Не на день рожденья, не на восьмое марта, и даже не на годовщину свадьбы, а просто так. Увидев его среди других в рядах народных умельцев, он уже не смог пройти мимо. Рядом со своими собратьями, вычурными и замысловатыми, шикарно отделанными украшенными, подсвечник выглядел неказисто. Выполненный без особого шика, даже несколько грубовато (на первый взгляд), он смотрелся оборванцем на королевском балу. Только имея острый взгляд или приглядевшись внимательно, можно было заметить отличные пропорции и исключительное сочетание формы и материала. Он долго любовался подсвечником вблизи, и чуть отойдя. С каждой минутой тот нравился ему всё больше и больше. Решившись купить, он прикидывал, хватит ли у него денег, ведь это вещь сделанная настоящим мастером.
   Денег, слава богу, хватило.
   Вручая внезапный подарок, Он наблюдал за её реакцией. Растеряв за годы реальной жизни весь свой романтизм....., Она предпочла бы, что-нибудь практичное, например, колготки или набор косметики, однако сделала вид, будто обрадовалась, чмокнула мужа в щеку, машинально определила подсвечник на полку и отправилась в кухню заканчивать обед.
   Её равнодушие от него не ускользнуло. За годы супружества Он научился чувствовать Её настроение даже через стену. "Ладно, - решил он про себя, - мы ещё посмотрим".
   Подсвечник невостребованным простоял на полке среди книг в полном бездействии довольно долго
   Когда Она вытирала пыль, то он, через её руки чувствовал её раздражение: "На хрена эта железяка? Только пылится без дела. И так, пока пыль везде вытрешь, обалдеешь. Надо подарить кому-нибудь". Раздражённый человек слеп и она не видела в подсвечнике красоту и совершенство. Небрежно смахнув пыль, Она столь же небрежно ставила его на место и двигалась дальше. Подсвечник, если бы мог, то возразил бы, что он не "железяка", а выполнен из благородной бронзы. Сплава, изобретенного человечеством задолго до появления железа. Даже историческая эпоха так и называлась: "Бронзовый век", что он, пусть и несколько устаревший, но все же источник света. Все выдающиеся произведения человеческого ума, теперь именуемые "классикой", вплоть до начало двадцатого века создавались при свете свечей вставленных в подсвечники и, наконец. Что сделал его настоящий Мастер, ещё не признаный в мировом масштабе, но люди, которые разбираются в искусстве, произносят его имя с почтением.
   Подсвечник молчал. Непризнанный, он ждал своего часа.
   И дождался.
   Муж решил сделать сюрприз. Придя с работы пораньше, он приготовил ужин. Накрыл стол крахмальной скатертью, расставил приборы, водрузил бутылку хорошего сухого вина, сбоку, чтобы не мешал видеть друг друга, был установлен подсвечник в боевом виде, со свечами. Тщательно выбрился и причесался, надел свой лучший костюм и туфли. Платок в нагрудном костюме гармонировал с изящно повязанным галстуком.
   Всё уже было, готово, когда пришла Она.
   Он встретил Её в прихожей. Поцеловал. Забрал сумки, и отнёс их в кухню. Помог раздеться и преподнёс купленный по дороге домой, букетик цветов. Несколько оторопевшая от такого обхождения и внимания, а главное, от внешнего вида своего супруга, Она безропотно дала увести себя в комнату, где была усажена за празднично накрытый стол. На вопрос: "это, по какому поводу?" - последовал ответ: "А просто так". Как ни странно, ответ Её удовлетворил и Она расслабилась, а когда был подан ужин, разлито вино по бокалам и зажжены свечи, Ей стало хорошо. А ещё очень спокойно и уютно.
   Комната находилась в полумраке. В дальних углах колыхалась, не решаясь выползти на освещенное место, тьма. Таинственное и трепетное пламя свечей, освещало их лица и стол. Казалось, во всем мире существуют только их двое. И они, как оставшиеся на планете люди, наконец, то нашли друг друга ближе и внимательнее. Беглый, а затем углублённый осмотр и анализ дали положительный результат - они понравились друг другу и, каждый из них, даже открыл для себя что-то новое, ранее не замеченное и не познанное. Слабый и мягкий свет свечей позволил им взглянуть на привычные вещи по иному.
   Он был хорош. В своем парадном наряде он стал как - то стройнее. Мягкий свет сделал его лицо мужественным и одухотворенным. И она подумала: "Как хорошо, что из всех кандидатов она выбрала его. С ним хорошо они прожили бок о бок немало лет. Он всегда был внимателен, на него всегда можно было положиться. Вместе они вырастили детей, и он был отличным отцом, и теперь с ним можно спокойно встретить старость, которая уже не за горами, а вообще Он ещё очень и очень ничего. Подтянутая фигура, волевой подбородок, синие-синие глаза, благородная седина на висках. Взгляд сильного, уверенного в себе, человека. Он сейчас даже лучше, чем когда она выходила за него замуж. Как это она раньше этого не замечала. А на работе у них такие телки обитают.... Гм...Нужно это обдумать на досуге. Таких мужиков ещё надо поискать и поискать, на дороге они не валяются".
   А Она при чарующем свете свечей просто помолодела лет на двадцать. Живое пламя скрывало все морщины огрехи возраста. Лицо стало необыкновенно милым и родным. Вся она стала какой то таинственной. Он опять увидел в ней, в теперешней, ту девушку ,которая запала ему в душу с первого взгляда и которую он любил до сих пор. Слово "Женщина ассоциировалось у него только с образом жены.
   Другие женщины, не то чтобы не существовали, нет они были, но у него они не возбуждали никаких эротических мыслей и желаний, как не может возбуждать красавец авиалайнер или колесный трактор К-700.Он смотрел на них как на прекрасный цветок, красивый дом элегантный автомобиль, да красиво здорово приятно смотреть. Ну и ладно. Несколько попыток столкнуть его на "тернистый путь греха" натолкнулись на полное непонимание и равнодушие. Глядя на Hеё, такую знакомую и в тоже время удивительно похорошевшую, Он подумал, "Как хорошо, что у меня такая жена. Здорово мне с ней повезло". А ещё он решил чаще проявлять к ней внимание и делать приятное.
   Все текущие дела, даже сверхнеотложные, были оставлены на "следующий раз", напрочь забыты в этот вечер.
   Они долго сидели за столом.
   Не торопясь, ели и пили. Пусть ужин был неприхотлив (жареная картошка с сосисками и салат из овощей) это совершенно неважно.
   В такой ситуации она съела бы автопокрышку, зажаренную на солидоле не поморщившись. Беседа их была плавной и неторопливой - они как бы смаковали каждое произнесенное и услышанное слово, словно пробуя его на вкус и находя, что это приятно и удивительно. В общем, беседа была ни о чём: о погоде, о событиях на работе, о песнях и артистах. Они с таким же успехом могли обсуждать устройство шлифовального станка.
   Дело не в теме разговора. Главное было видеть любимого человека и слышать звук его голоса. А в этот вечер голоса звучали иначе.
   А что же подсвечник?
   О! Подсвечник был великолепен. Он безупречно сыграл отведенную ему роль. Цепко, не расслабляясь ни на секунду, держал свечи, не давая им гнуться и падать, что бы Он и Она не отвлекались на пустяки. Свечи горели ровно, без треска и копоти. Свет ложился куда надо и сколько надо - в этом тоже его заслуга. Подсвечник был настолько безукоризнен, что даже Она наконец-то обратила на него внимание и заметила мужу, на этот раз совершенно искренне, какой он ей сделал удачный подарок и как он ей нравится.
   Это был чудесный, удивительный вечер.
   Утром подсвечник был почтительно водружен на место, но перед этим его тщательно вытерли и вычистили. Бронза засияла и Она заметила ещё раз, как он великолепен.
   С тех пор его жизнь изменилась. К нему относились с должным уважением, как не просто к предмету обстановки, который может давать свет, а Свет с большой буквы, свет, способный оживить старые чувства и вдохнуть в них новую жизнь, свет, который может делать людей лучше и добрее. Она теперь часто любовалась им и осторожно поглаживала пальцами, чему-то при этом улыбаясь. Подсвечник наперед знал, как однажды Она приготовит ужин (готовить она умеет прекрасно),сделает причёску и тщательно нанесёт макияж, оденет своё лучшее платье и накроет стол, во главе которого займет почетное место подсвечник.
   Он будет светить им, давая им не только свет, но и радость общения и обретения друг друга вновь, делая их счастливыми.
   Пусть людей только двое.
   Два счастливых человека в одном месте - согласитесь - это не так уж мало.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"