Копацкий Александр Дмитриевич : другие произведения.

Пуговица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПУГОВИЦА.
  
  
   В раковине рапана, среди всякого хлама, лежала пуговица. Вроде бы обычная пуговица, от обычной солдатской гимнастерки. Осталась она от одного из предыдущих работников.
   И никто не знает, а сама пуговица рассказать не может, что она не просто предмет галантереи, пусть и военный, а талисман. Эту пуговицу подарил комиссованный подчистую сильно обгоревший танкист соседу по палате, снайперу по специальности.
   "На - сказал он - тебе талисман. Эта пуговица у меня еще с довоенного времени. И Халхин-Гол с ней прошел и "финскую", да и на этой три года с лишним провоевал и, всегда она меня спасала, из любых переделок живым выходил. Вот и последний раз, хоть и обгорел, но живой. Мне она уже ни к чему, а тебе пригодится. Ты не сомневайся, дело проверенное".
   По выписке из госпиталя , пуговица была пришита на левый рукав гимнастерки, вместо потерявшейся. Сам солдат критически относился к, всякого рода, амулетам и оберегам и пришил ее только потому, что под рукой не было другой, защитной, положенной по уставу. Но, после первого случая, когда пуговица спасла его, он переменил свое мнение, по крайней мере, в отношении пуговицы. В тот раз он с группой солдат из разных частей пережидал обстрел в подвале дома. Сидя у стенки он курил и прислушивался к разрывам. Вдруг, пуговица, казалось бы надёжно пришитая, выкатилась из рукава и упала на пол. Он нагнулся, чтобы её поднять и в тот же миг в стену, где только, что была его голова, впился осколок снаряда величиной в половину ладони. Пытаясь осмыслить происшедшее, он оторопело переводил взгляд в пуговицы на ладони, на осколок, торчащий в стене. "Спасла она тебя, парень - заметил сидевший рядом пожилой старшина-артиллерист - отвела смерть. Ты, теперь её береги, она тебя сохранит. Я в этом разбираюсь. Как никак третья война за плечами". В другой раз, он с напарником переползал в укрытие - воронку от авиабомбы у полуразрушенной стены. Именно эта пуговица зацепилась за проволоку и никак не хотела отцепляться. Место было открытое, простреливалось пулеметами и, они стремились попасть под защиту остатков стены. Пока он, матерясь от досады, пытался отцепиться от проволоки, напарник уполз вперед и укрылся в воронке, где был убит прямым попаданием мины, спустя минуту. Сам же хозяин пуговицы, находясь на совершенно открытом месте, не получил ни царапины. С тех пор солдат свято уверовал в силу талисмана. Ни уверения замполита о том, что это все предрассудки, а пуговица может демаскировать позицию снайпера, ни придирки старшины, близко к сердцу принимавшего всякое нарушение формы одежды, не смогли заставить солдата расстаться с пуговицей. Даже получив новую гимнастерку, он отпорол на левом рукаве пуговицу и пришил свою заветную. Снайпер он был классный и, в конце концов, от него отстали, махнув рукой на это, как считали, "чудачество". Третий раз, когда его спас талисман, оказался и последним. Это произошло в тот момент, когда солдат пытался высмотреть немецкого снайпера. Когда он его почти обнаружил, пуговица выскользнула из рукава шинели и предательски блеснула на солнце. Этот блеск и сбил с толку противника. Враг выстрелил, полагая, что это блеск оптического прицела. Почти одновременно, на вспышку, выстрелил и наш. Немецкая пуля вырвала клок гимнастерки, вместе с пуговицей, и ранила в левую руку. Наша, попала прямо в лоб, под каску. Перевязав руку солдат не пошел с санбат, пока не нашел и не спрятал в карман обрывок гимнастерки с пуговицей. Немца, вернее он был бельгийцем, похоронили в венгерской деревушке. Так как, в Бельгии уже были союзники, то его родные так и не узнали, где и когда был убит их сын, лучший снайпер дивизии "СС Викинг", кавалер двух железных крестов и шести медалей. И, уж, конечно, не узнали, что пал он от руки вдвое старшего по возрасту бывшего бухгалтера с Украины.
   Конец войны солдат встретил в госпитале. Пальцы на руке и сама кисть, после ранения, двигались плохо, возраст уже за сорок лет и солдата отправили домой, налаживать мирную жизнь.
   Дома жена не могла поверить и понять, как ее муж, которого она знала, казалось, вдоль и поперек, которого считала рохлей и недотепой, который без нее ни на , что не способен, заработал на фронте четыре ордена и семь медалей. Среди орденов были два ордена Славы, которые, как известно, давали за личное мужество и храбрость. Она долго не могла успокоиться, аж до тех самых пор, пока не услышала, что одним из важнейших, боевых качеств снайпера, являются выдержка терпение и хладнокровие. Узнав об этом, она сразу успокоилась - ведь это она сумела привить выдержку и терпение. Во время прежних нравоучений он молчал и сопел в две дырки, когда, любой другой на его месте, давно навешал бы ей фонарей под глазом. Усвоив, что главенствующая роль в его наградах принадлежит все же ей, она успокоилась и, на удивление всем соседям, стала примерной женой.
   Солдат вернулся в учреждение, где работал до войны, тем же бухгалтером. Время было трудное, донашивали шинели и гимнастерки. Так и он донашивал гимнастерку с пришитой "счастливой" пуговицей, пока пуговица не оторвалась от совсем уже ветхой гимнастерки. Долго хозяин искал по всему полу, пока не нашел свою пуговицу. Пуговица была обтерта носовым платком, положена в ящик стола, с намерением забрать ее домой, и пришить снова. Но, как это часто бывает, о ней забыли, а тут, вскоре, был куплен костюм, а гимнастерка разжалована в тряпки и, тогда, о пуговице забыли окончательно.
   Потом солдат ушел на пенсию.
   Изредка вспоминал о своей спасительнице. Если бы, она не отвлекла на себя чужую пулю, если бы противник не поторопился с выстрелом, то в чужой, венгерской земле похоронили бы его, а не бельгийца. Уж очень ловок был его противник и стрелок превосходный, а вот, поди ж ты, оплошал.
   Только незадолго до смерти, вспомнил он где расстался со своей спасительницей, но пойти забрать уже не смог.
   Солдата больше нет, а пуговица живет и поныне. В раковине рапана среди ненужных вещей. Обычная пуговица, от обычной солдатской гимнастерки.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"