Chessplayer : другие произведения.

37х380r вечный патрон для Мза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Патрон немецкого полуавтомата 3,7-cm SK C/30 как основа комплекса вооружений с 30х годов до наших дней.

   Глава 1. ПВО.
  
   В начале 30х, когда Рейнметалл распродавал прототипы своих орудий Советскому Союзу одна пушка осталась незамеченной. Полуавтоматическая 3,7-cm SK C/30, забавное сочетание архаичных и передовых решений.
  Коммунар
  
   Полуавтомат в эпоху автоматов, но первая в мире система стабилизации орудийной установки в трёх плоскостях. Но она нас интересовать особо не будет, ибо основное поле деятельности предполагается на суше.
   А вот что интересно патрон и баллистика.
  Коммунар
  
  
   Наш патрон второй слева, следующие пом-пом и бофорс, обратите внимание на размер. При этом длинная гильза малого диаметра обеспечивает равномерный разгон снаряда без пиков давления. Что при стволе в 83 калибра даёт достаточно мягкую отдачу при том, что 742 граммовый снаряд разгонялся до фантастических для того времени 1000м/с.
   Что обеспечивало 6800 метров досягаемости по высоте и 60мм бронепробиваемости под углом 90 градусов на 500 метрах стандартным бронебойным снарядом.
  Коммунар
  
  
  По баллистике и форм фактору немецкий снаряд начала 30х максимально приближен к послевоенным 40х364 R Бофорс для L70, до сих пор стоящим на вооружении.
  
   Почему полуавтоматы малоинтересы на море? В условии ограниченного места на корабле там на первое место выступает огневая производительность. Очень часто вопрос стоит на уровне сбили мы или утопили нас. Поэтому первостепенной целью является создание максимальной плотности огня с единицы площади корабля.
  
  
   На суше арифметика другая - задача не в том, чтобы сбивать всё, а в создании для противника неприемлимых рисков. И тут полуавтоматы с высокой баллистикой имеющие примерно вдвое большую вероятность попадания на выпущенный снаряд по сравнению с автоматами, способные раньше открывать огонь и, например, атаковать пикирующие бомбардировщики до момента входа в пикирование, очень интересны.
   И не забываем про выдающуюся для своего калибра бронепробиваемость - наше ПВО превращается в неплохое ПТО последней надежды в случае прорыва танков на позиции.
   При этом трехметровая длина ствола не представляет чего то экстраординарного для нашей артиллерийской промышленности и вполне может быть освоена на "обычных" артиллерийских заводах, не специализирующихся на зенитной артиллерии.
   В итоге должна получится одно или двухствольная установка на двуосном лафете в составе ПВО дивизии. Обязательно добавляем ПУАЗО - помним про условия арифметической игры.
   Плюс стационарные установки кругового обстрела в системе ПВО/ПТО городов.
  Коммунар
  
  
   Глава 2. Противотанковая артиллерия.
  
   Выдающиеся баллистические свойства патрона очень соблазнительно использовать в противотанковой артиллерии. Поскольку зенитная плотность огня там не нужна, вес качающейся части можно существенно облегчить, добавить дульный тормоз.
   Шведы на L70 догоняли скорость своих подкалиберных до 1600 м/с и бронепробитие до 100мм на 1000м. Разделим на уровень технологий 30х-40х, но всё равно получается много. Особенно баллистика пушки интересна, если использовать дефицитный карбид вольфрама.
   Простой вариант - после закупки у Рейнметалла прототипа дверной колотушки перестволить её на 37/83 вместо 45мм. Более экзотический, но эффективный - со временем перейти на что то типа ЧК-М1.
  Коммунар
  
   Поскольку противопехотные свойства пушки около нуля (хотя возможности снайперски зарядить снаряд в какое нибудь окно/амбразуру дзота есть) имеется смысл поменять состав расчёта. Довести его до численности стандартного пехотного отделения в 12 человек и ввести в состав 1-2 ручных пулемёта. Все-таки стандартная дистанция открытия огня ПТО метров в 500 очень этому располагает. Передвигаемся на полуторке, никаких зарядных ящиков. Пушка разбирается на 3 части - качалка/станок/щит, ручками выгрузили, собрали, открыли огонь.
   Условия для маскировки отличные. При необходимости можно оборудовать стационарную позицию с помощью какого нибудь вертлюга закрепив его забитыми/засверленными в землю штырями.
  
  Благо дело, мягкая отдача позволяла даже такие фокусы.
  Коммунар
  
   В нашем случае ствол будет подлиннее, но отдача вырастет не сильно за счёт той же длины ствола и геометрии гильзы, плюс большая длина ствола даст больше пространства для отката противомассы. По крайней мере возможность отстреляться с кузова грузовика по тачаночному и свалить точно будет.
  
  Глава 3. Танковая пушка.
  
  Следующий логичный шаг - пушка лёгкой бронетехники. Выдающиеся бронепробитие позволяет бороться со всём включая тяжёлые танки в борт. Поскольку массово пуляться дорогими и малоэффективными осколочными накладно обязательное условие - 9мм пулемёт, способный шить щиты противотанковых пушек.
   На выходе должен получится гибрид Т-80 и Стюарта.
  Коммунар
  Коммунар
  
  
   От Стюарта нас интересует эволюция из Виккерса 6 тонного. Поставили звездообразный двигатель (в нашем случае хватит М-11), сдвинули башню ближе к центру, подняли корму, добавили баки в надгусеничных полках.
   Т-80 имеет шикарный угол ВН в 65 градусов, превращающий каждый лёгкий танк в скромную, но ЗСУ. Сама угроза оказаться на земле с одного выстрела хороший нервирующий фактор для вражеских пилотов.
  
   Глава 4. ПТ САУ.
  Тут ещё проще - ЧК-М1 на Комсомолец. Смотрится намного гармоничнее, чем это:
  Коммунар
  
  Глава 5. Перспективы.
  Не торопясь доводим автомат, с максимальным приоритетом у флота, где вес не критичен. Если не успеем на ВМВ, то до наших времён будет актуально.
   Например БМП с таким автоматом смотрелся бы шикарно.
  Коммунар
  
  
   Например южные корейцы и индийцы Бофорс L-70 и пушки на его базе используют активно:
  Коммунар
  
  Коммунар
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"