Chessplayer : другие произведения.

Единые пулемёты - концепция самообмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорим о едином пулемёте, который оказался совсем не единым, и об оптимальном развитии стрелковая при старте в 20х годах 20го века.

   В давние времена пулемёты делились на ручные и станковые. Иметь два пулемёта под один патрон было жутко неудобно, поэтому с целью унификации ввели единый пулемёт, совмещающий функции ручного и станкового.
   Снабженцы вздохнули с облегчением, ведь вместо двух пулемётов под один патрон теперь стали использовать четыре пулемёта под четыре разных патрона:
  1. Лёгкий ручной под 7,62х39/5,45х39
  2. Тяжёлый ручной, он же единый, под 7,62х54
  3. Лёгкий станковый под 12,7х108
  4. Тяжёлый станковый под 14,5х114
   У основного противника всё было примерно тоже самое, только роль тяжёлого станкового играли 20мм системы. С учётом того, что 14,5х114 появился на базе обжатой гильзы 20мм патрона 2-К, практически полная аналогия.
  
   Соответственно задача - в условиях начала 20х выйти на систему стрелкового вооружения здорового человека, без четырёх пулемётов под 4 вида патронов.
   Давайте попробуем немного сократить данное изобилие.
   Избегая любимого критерия военных - "хотим как у противника, только чуть получше", по которому принималось большая часть наших систем вооружения.
   Собственно здоровых критериев может быть два:
   1. Антропометрия.
  Физические возможности человека лимитированы, в отличии от возможностей техники.
   Тут есть три важных рубежа:
   Предельная самозарядная/штурмовая винтовка. Для которых классический винтовочный патрон великоват. Но в 20х данная проблема решается ещё легче, чем в 30х. У нас есть неплохой японский патрон арисака 6,5х50мм. Который по концепции ближе к малоимпульсным патронам, чем к промежуточным.
  
   В ПМВ было закуплено более 750тыс винтовок арисака, что составляет четверть их общего производства до 1940 года. Несмотря на большие потери и то, что японцы старались поставлять самые старые и изношенные образцы, в 20 сохранилось достаточно большое количество винтовок на вооружении. Для них даже было развёрнуто производство патронов. Более того, Фёдоровым и Дягтеревым было сконструировано целое семейство пулеметов под патрон Арисака - ручных, станковых, с водным и воздушным охлаждением, танковых, зенитных, авиа, с различными типами питания включая коробчатый магазин на 25 патронов и диск на 50, практически без изменений перекочевавший на ДП. То есть даже при напрашивающийся переходе на газоотводную механику пулемет под патрон Арисака появился бы раньше ДП и больше походил бы на ручной.
   Надо отметить, что и сама винтовка Арисака существенно превосходила винтовку Мосина практически по всём показателям кроме бронепробития и возможности использования спецпатронов (бронебойных, зажигательных и тд), которые в то время в калибр 6,5мм вписывались не очень хорошо. Хотя, справедливости ради, с 7,62 ситуация была не многим лучше.
  
  Пулемёт Фёдорова образца 1921 года:
  пулемет Фёдорова 1921 года
  
   Винтовка Арисака, в сравнении с ВМ мягкая отдача и беспламенная стрельба при лучшей точности:
  Винтовка Арисака
  
  
   Предельная болтовка/снайперка, способная на полставки подрабатывать лёгким ПТР и совместимый с ней станковый/танковый/авиа/зенитный пулемет. Для болтовки всё, что выше 5-6 кДж, в технологиях тех лет требует второго человека расчёта, поэтому остаёмся в данной энергетике и калибре 9мм.
   Крайне необходимый компонент, если мы собираемся переходить на почти малоимпульсные патроны. Позволяет на низком организационном уровне контрить все объекта, обладающие противопульной бронёй. Расстреливать щитки орудий, шить броне спинки истребителей. Использовать полноценные бронебойные сердечники и зажигательные, трассирующие и прочие спецпатррны. Доминировать в дистанционных стрелковых дуэлях.
   Тут в качестве образца для сравнения можно взять французский MAC Mle 37 под патрон 9х66мм, имевший стандартную пулю весом 21 грамм при скорости 750м/с и 16 граммовую бронебойную со скоростью 900м/с. Французы не избежали общего упарывания в 5 линейный калибр, разумного обоснования для появления которого не было, но одними из первых стали догадываться, что пошли куда то не туда.
   До перехода на массовую девятку просто используем в качестве станковых, зенитных, танковых и авиа максимы под 7,62х54 и их модификации.
  
   Предельный ПТР/антиматериальное ружье. На эту роль оптимален советский 14,5×114мм, тем более как его получить мы знаем. Единственное, что характеристики КПВ с начальной скоростью 1000м/с для 20х-начала 30х ненаучная фантастика. Но здесь можно повторить эволюцию из 14,5х114 в 23х115 наоборот. Сначала разработать патрон 23х115, причём с более скромной навеской пороха, для наземного применения, а потом перейти на 14,5х114 имея развитое производство гильз, а 23х115 поднять в воздух. Для 20х годов 23мм с начальной скоростью даже 600м/с очень солидное ПВО.
  
  
   2. Отсутствие больших шагов между калибрами. Возьмём для примера ситуацию 1941 года, когда следующий за 7,62х54 доступный массовый калибр был фактически 45мм - 12,7/25/37мм на поле боя присутствовали в гомеопатических количествах и вероятность использования их против брони была околонулевая. В результате любой бронеобъект с противопульным бронированием требовал для уничтожения противотанковую пушку, которых в самое жирное время было 2 штуки на батальон. Боле того, таким трудноуязвимым бронеобъектом мог стать и щит обычной полевой пушки.
   С появлением массовых ПТР всего выпущено более 500 тыс штук, ситуация резко поменялась и теперь корыто с противопульной бронёй не могло изображать из себя танк.
   Но, ПТР это по прежнему оружие уровня батальона, причём не самое точное. То есть расстрелять даже банальную пушку выкаченную на прямую наводку на уровне роты и ниже было нечем.
   С вводом пулеметно-снайперского 9мм патрона появляется возможность эффективной борьбы с лёгкими бронеобъектами на уровне роты.
   Отдельно стоит упомянуть калибр 12,7мм, принятый буквально всеми ведущими странами. Казалось бы, миллионы мух не могут ошибаться. Но по сути успех этих малообоснованных систем - по пехоте и противопульной броне много, по серьёзной броне не о чем - был вызван двумя факторами. 12,7 более менее получался масштабированием стандартной стрелковки, всё что выше, те же пом помы, по ТТХ выходили совсем печальными. При этом у победителей в ВМВ - СССР и США было всё скучно со станковыми пулемётами, а США ещё и испытывали дикие проблемы с автопушками в 20мм. В итоге тупиковая при благоприятных условиях ветвь развития стала основной. Но в этом плане 9мм пулемёты масштабированием получаются ещё проще, то есть в ситуации спущенных штанов мы не остаёмся при любом раскладе.
   По пистолетному/ПП патрону пройдёмся в отдельной теме. Итого, на выходе мы имеем 3 патрона плюс пистолетный закрывающие наши потребности лет так на 100 минимум, без раннего ввода каких либо сверхфорсированных систем.
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"