Chessplayer : другие произведения.

Электротрансмиссия на крупных судах Вмф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разбираем плюсы и минусы перевода крупных кораблей ВМФ на электротрансмиссию.

  Пословица "если хочешь разорить страну подари ей линкор" (в оригинале "если хочешь разорить маленькую страну, то подари ей крейсер") как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся с нашими ВМФ после революции. Доставшиеся нам корабли стали классическим чемоданом без ручки - содержать дорого, а попилить жалко. В итоге был выбран третий вариант, самый худший - что то сдали на металл, что то (Полтава ака Фрунзе) пролюбили во время малобюджетной консервации, а оставшееся долго, упорно и дорого мучали, пытаясь реанимировать, но по сути так и оставили плавбатареями защищающими Кронштадт.
   В таких условиях очень хочется используя послезнание просто пустить крупные корабли под нож, используя башни в башенных батареях, броню не в строительстве подлодок, как в реале, а в танкостроении, а энергетическую начинку в электростанциях.
   Но это если играть партию без противников. Фактически же фактор мощного Балтийского флота, способного отработать по берегу, серьезно отвлекал силы маленьких и недружественных соседей на береговую оборону, забирая их из экономики и армии. Поэтому вариант утилизации крупных кораблей крайне не выгоден и приводит к непропорциональному увеличению наземных сил пояса лимитрофов.
   Поэтому разумный вариант сохранить крупные корабли в боеспособном виде - ...сделать их частично самоокупаемыми. Переводим на электротрансмиссию и в мирное время используем в качестве резервных электростанций.
   Возможно ли это технически?
  Вот американский авианосец Лексингтон в течении месяца используется в качестве электростанции для города Такома на Тихоокеанском побережье США.
   Интересные фотки прилагаются.
   Турбоэлектроход Вячеслав Молотов (систершип потопленного Сталина) :
  Во время Ленинградской блокады пассажирский лайнер служил стационаром лечебных учреждений, судном-лазаретом, электростанцией для порта, прачечной и рабочими мастерскими для изготовления снарядов для "катюш".
  
   Сама компоновка с электропередачей исключительно выгодна для военного судна:
   1. Можно размещать отсеки в произвольной последовательности.
  2. Нет длинных валов, пронизывающих всё судно.
   3. Проще делить на отсеки с водонепроницаемыми переборками.
   4. Есть возможность запитывать дтяговые двигатели от разных генераторов, дублировать кабели питания.
   5. Соответственно больше возможностей сохранить ход при выходе части двигателей.
   6. Возможность быстро дать задний ход, эффективно поворачивать двигателями в случае выхода из строя рулей.
   7. Несвязанные непосредственно с винтами машинные установки проще заизолировать от шума/вибрации. Огромная проблема чисто дизельных Дойчландов, отрицательно влияющая на приборы и точность стрельбы.
   8. Ну и один из самых важных факторов - отсутствие консервации в трудные времена. Судно всегда действующее, со всеми вытекающими плюсами.
  
   В реалиях двадцатых переход тех же Севастополей на электропередачу мог выглядеть так.
   Сначала в разгар послевоенной разрухи демонтируем силовые установки с линкоров, закупаем генераторы (Сименс/ДЭ) . Просто цифры, в 1916 энергопотребление Петрограда примерно 100 МВт, мощность СУ линкора типа Севастополь 31 МВт, даже с учётом некоторых потерь на преобразование всё очень интересно. Особенно с учётом того, что кое что запасено и для Измаилов и потом активно использовалось в модернизации Севастополей.
   Ну а дальше либо дизель, либо турбогенераторы - оставим вопрос дискуссионным.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"