Копалеишвили Мераб Владимирович : другие произведения.

Живём мы тут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-е место на конкурсе Ордена Короля Стаха "Беларусь XXII век"

  Посреди ночи Олесю разбудил звонок. Машинально, ещё не до конца проснувшись, она прижала указательным пальцем крохотный пульсирующий бугорок возле уха, где под кожей матово просвечивал имплантант - датчик мобильной связи.
  -Который час? - недовольно проворчала она, всё еще недоумевая, кто мог позвонить в таке позднее время.
  -Какой у тебя - не знаю, а у нас, в Нью-Йорке, ещё рабочий день, - голос шефа в приёмнике был зловеще вкрадчив. Сон сняло как рукой.
  -Мистер Гаррис... сэр, я... Я вся во внимании! - Олеся в три секунды выбралась из спальной капсулы. Звонок от Гарриса мог означать только срочное дело.
  -Элис, детка, вот теперь я слышу бодрый голос человека, готового работать за деньги, а не сопливые всхлипывания зарёванной дуры, которая не в силах принять жизнь таковой, как она есть, со всеми её сюрпризами- Олеся покраснела, - Итак, ты готова слушать?
  -Да, шеф! - бодро, но по-деловому сухо ответила Олеся. Замечание шефа по поводу их последнего разговора больно кольнуло самолюбие, но она , проработав год в одном из ведущих информационных агентств, привыкла к стилю своего босса. Гаррис с подчинёнными был развязен, фамильярен, и казалось, совершенно лишён такта, при этом обладал профессиональной хваткой, завидной работоспособностью и редким умением организовать работу . Не было случая, чтобы Гаррис поставил перед своими людьми задачу , и кто-то не понял или понял не так, что и в какой срок от него требуется.
  - Вот и прекрасно, детка! У меня для тебя три новости - хорошая , плохая и совсем плохая. Начну с хорошей. Минские власти наконец сдались и пообещали, что разрешат допуск иностранным журналистам в запретную зону, то есть в Бешенный-мать его-Лес. Плохая новость - они сами решили отобрать тех, кого пустят в зону, и сами назначат сроки. В результате разрешили слетать туда только одному человеку и полёт назначен на завтра, то есть по-вашему - на сегодня.
  -Мало времени! - осмелилась вставить своё замечание Олеся, - а совсем плохая новость?
  -Этим человеком будешь ты! - в голосе Гарриса прорезалось раздражение, - Из всех тридцати с лишним аккредитованных в стране журналистов они выбрали самую зелёную и никчёмную репортёришку. Надо отдать им должное - они ловко выкрутились из ситуации! Но это мы ещё посмотрим! Слушай меня, Элис! Эти люди увидели твоё лицо , лицо глупой наивной девочки, и решили что такую растяпу им ничего не стоит поводить пару дней за нос и получить в результате тот материал, который им выгоден. Положа руку на сердце, они не так уж неправы, но я верю в твоё желание проявить себя. Ты будешь моей тёмной лошадкой. Ты проведёшь их и раскопаешь, что там на самом деле происходит. Запомни, материал нужен не только мне. Скорее всего, тебя захотят просканировать 'ребята в чёрном' - всю твою память за последние несколько недель. Если понадобится - пустят обратно в Восточные Штаты. Так что мой тебе совет - фиксируй всё, следи за собой и никому не верь. На тебя будут давить чем только смогут - и тем, что ты отсюда родом, и пугать, и разводить на жалость. Возможно, они будут действовать тоньше, и постараются показать тебе то, что надо им, и не показать тебе то, что нужно нам. Так что всё перепроверяй .В общем, Элис, если они тебя проведут, то выбросят на помойку, как только ты будешь им не нужна. Если проведёшь их ты, то (не хочу тебя обнадёживать, это не от меня зависит), кто знает, может вернёшься и получишь уже чистую грин-карту, без всяких там оговорок. Работа. Деньги. Известность. Карьера... В общем, всё в твоих руках, детка. Не оплошай. Да, и ещё - как вернёшься из леса, свяжись со мной.
  В ухе раздался угасающий звук популярной мелодии - сигнал конца связи. Чувствуя , как учащённо бьётся сердце, Олеся подошла к окну. Автоматически включился режим окна, и она увидела расцвеченный рекламой, опутанный транспортными лентами Минск - родной и чужой одновременно. Только что закончился запланированный на ночное время дождь и крупные капли покрывали стекло. "Как в детстве"-подумала Олеся. Как в детстве, когда она ещё жила в городе без купола, и настоящие дожди шли без всякого графика, и её звали Олеся Громыко , а не Элис Громик. Кажется это было сто лет назад и не с ней. Ей должно было исполнится пять лет, когда её родители получили вид на жительство в Восточных Штатах Америки. Грин-карта была с оговоркой - "до улучшения". Фактически, это означало, что вид на жительство истечёт как только Беларусь станет дружественной для Штатов страной . Целых пятнадцать лет , во время которых Олеся успела окончить школу, колледж, получить работу, родина её родителей оставалась враждебной и практически закрытой для американцев страной. Олеся, уже привыкнув к тому, что она - Элис, и думать забыла о злополучной оговорке. Но потом к власти в Минске пришли новые люди, произошла резкая смена курса, и пару месяцев назад Олесю , предварительно уведомив, депортировали в страну, которой еще пару лет назад пугали детей где-нибудь в Бостоне или Филадельфии . О своих мытарствах за эти месяцы Олеся предпочитала не вспоминать. Гаррис проявил тогда несвойственную ему чуткость, и оставил в штате сотрудников, в качестве , как он пошутил, "нашего человека в Белоруссии".
  Ей почему-то вспомнились пассажиры лайнера, летевшего рейсом Нью-Йорк - Минск. Коротко стриженная, энергичная дама в дорогом деловом костюме и седой джентельмен с замашками провинциала. Дама делилась своими впечатлениями о Белоруссии, где она уже успела побывать дважды, так как работала в одной из миссий ООН.
  "На словах новое правительство спит и видит, как Белоруссия интегрируется в мировое сообщество, но на деле...Вот вам живой пример - средь бела дня в городском парке наблюдаю такую картину: идут муж и жена, и рядом с ними - трое детей. Трое, представляете?! И это не всё- когда пригляделась , то увидела, что женщина -беременна ! И это были их дети, потому что постоянно называли ту пару 'мама' и 'папа'. И, судя по окружающим, это никого не шокировало, кроме меня, как будто так и надо! А как же 'Конвенция о перенаселении'? Конечно, одиннадцатый пункт конвенции несколько расплывчато даёт странам, пережившим войны или политические чистки право отступить от общих положений закона, но меня поражает не это.Четверо детей! Не верю, что родители в здравом уме могли пойти на такой безрассудный шаг! Ведь их надо прокормить, одеть, дать им образование... Вряд ли тут обошлось без скрытой или явной поддержки государства. И тогда возникает другой вопрос - зачем это нужно государству, если не для экспансии ? Военной или демографической - неважно! А вот это уже нарушение норм мирного сосуществования! Или другой пример - в воскресенье наблюдаю множество нарядных людей идут - куда бы вы думали? В церковь! В городе, оказывается, опять открылись соборы. И вместо Санта-Клаустмаса здесь опять стали отмечать Рождество!Это какой-то сознательный уход вспять, в средневековую тьму, с его пуританством, инквизицией, крестовыми походами! Ведь есть же столько толерантных, ни к чему не обязывающих эзотерических культов! Поймите меня правильно - мне просто не понятен менталитет местных жителей ... А протесты местного населения против постройки куполов над городами? Ведущими учёными доказано, что климат-контроль благотворно влияет на жизнь и здоровье граждан, а также жизнь самого города. Разве не прелесть? Люди не простужаются, не болеют, не мокнут под дождём, дышат очищщенным от бактерий воздухом, на год вперёд абсолютно точно знают, какая погода будет в любой день. Нет, некоторым подавай естественную среду! И это в двадцать втором веке!Просто голова идёт кругом!"
  Её собеседник говорил тихо и печально. Да, конечно, всё так. Его дочь Джейн тоже когда-то увлеклась подобными идеями - естественная среда, мать-природа и всё такое.Поначалу думали - пройдёт, но она заболела этим новым веянием всерьёз.Ездила в несколько неблагополучных стран только потому, что в них сохранилась "дикая, нетронутая природа". Последней страной, в которую отправилась, была Белоруссия. Это было в 2085 году. Такое безрассудство! Он поднял на ноги всех кого мог. Всё. что ему удалось узнать, это то, что Джейн Маккензи была аррестована в сентябре 85-го сотрудниками Народной Самообороны в Бресте, и в том же месяце народный суд признал её виновной в шпионаже в пользу Восточных, Южных и Западных Штатов Америки, и приговорил к смертной казни. Однаго приговор не успели привести в исполнение - она погибла при попытке к бегству.
  "Все эти пятнадцать лет меня не покидала мысль, что моя девочка, быть может , осталась жива. Согласитесь, довольно странная фраза - "Место гибели установить невозможно". Как такое может быть?Вот лечу пролить свет на все эти тайны и успокоиться, наконец"- сетовал старик. Он даже проиграл её последнее аудио-письмо из Белоруссии. Олесе тогда запомнился один отрывок:
  "Здешние люди слишком долго и тесно сосуществовали с естественной природной средой. Вы знаете, что местным лесам - многие тысячи лет? Наши леса и горы - не такие, они больше похожи на парки и прилизанные в угоду туристам искусственные ландшафты. Через каждые сто метров леса - точка доступа в инфо-сеть, приёмный порт линии доставки. Где-нибудь в Скалистых горах или Альпах на высоте тысяч метров горные тропки снабжены поручнями! Дикие звери - и то какие-то ручные попрошайки! Царство природы умерло, там хозяйничает и властвует тот самый современный человек - существо довольно хищное и беспощадно-рациональное . А здесь - не так! Здесь природа всегда дышала жизнью и силой, она всегда напоминала человеку: 'Ты - гость! Веди себя разумно и осторожно!' Местные короли за шестьсот лет до 'Гринписа' уже охраняли здешние леса от охотников и лесорубов. Природа устроена намного разумнее человеческого стада. И люди это видели и переносили эти принципы сосуществования в человеческое сообщество. Помоги ближнему -и он тебе поможет. Защити слабого - и тебя защитят когда ослабеешь. Не жадничай - ничего на тот свет не заберёшь. Не губи никого - и сам проживёшь долго. Люди здесь ценят настоящее и естественное превыше фальшивого и искусственного. Вот почему им неуютно под куполами и не тянет выполнять конвенции, которые кажется, сочинены роботами, а не людьми из крови и плоти!"
  Воспоминания несколько отвлекли Олесю от мыслей о том, что ей предстоит сделать сегодня.
  Она смотрела на спящий город, на расцвеченный полукилометровыми рекламами купол, на многоярусные ленты транспортеров, и ей вдруг показалось, что во всём городе, нет, во всей стране он одна не спит и с бьющимся от волнения и страха сердцем думает о завтрашнем дне.
  ***
  Сергею в эту ночь опять снилась Джейн. Опять снился день, когда они впервые встретились. Он снова вместе со своей ротой шагал по объятой страхом и паникой улице, где уже были слышны выстрелы и чьи-то отчаянные крики. Он уже видел фасад гостиницы, который оцепили люди из 'Народной Самообороны', видел как из милицейского транспортёра выскакивали один за другим спецназовцы и бегом проходили внутрь здания - начиналась зачистка 'враждебных элементов'. Всё во сне происходило точно так же, как в жизни , до мельчайших подробностей. Так же кружили над крышами два боевых флаера. Так же на пути их роты возник сухощавый майор госбезопасности и, остановив жестом руки колонну, подозвал комроты. Вот здесь начинались разногласия с реальными событиями. Комроты был не тот белокурый щеголеватый красавец-капитан, а неуловимо напоминающий его высокий майор с звездообразным шрамом на щеке. И Джейн Сергей увидел не спустя полчаса выходящей из арки подъезда, она окликнула его прямо сейчас. Во сне она была такая же как в жизни - рыжая веснушчатая девчонка с огромным рюкзаком за плечами. Такая же наивность во взгляде . Наивность, не укладывавшаяся в его голове по сей день - в разгар 'борьбы с враждебными нации элементами', когда на улицах хватали всех иностранцев, или даже отдалённо напоминавших иностранцев людей, вот так просто подойти к солдату и спросить как лучше добраться до Беловежской Пущи. Тогда , в тот злополучный сентябрьский день она даже не поняла, что её арестовали, и всю дорогу до тюремного транспортёра рассказывала о том как давно мечтала побывать в этом реликтовом лесу и увидеть на воле последних бизонов. Сергей шагал не глядя на неё,кусал губы и проклинал тот день, когда решил углублённо изучать английский. Лучше бы он её не понимал, ему было бы в сто раз легче считать её одной из тех, кто десятилетиями угнетал его народ, грабил его страну, насаждал свои чуждые порядки и уничтожал культуру его нации. Так ему говорили эмиссары Народной Самообороны, и он видел в их речах простое и ясное объяснение причин тех бед, что обрушились на его страну . Возможно, иностранцы, а особенно американцы, в большинстве своём и были хищной беспринципной сволочью, но эта девушка казалась ему совсем не такой. Когда её втолкнули в чёрный проём транспортера, она успела оглянуться. Она была слегка растеряна. Сергей услышал как она напоследок спросила: 'Это так надо, да?'. Дурочка, она думала ,что он просто проводил её до ближайшего транспорта. Тогда его впервые в жизни по настоящему грызанула совесть . Но сегодня во сне всё пошло не так. Джейн появилась неожиданно, и так же неожиданно истошно завопил майор-гэбист : 'Вот она! Взвод, целься!' Сергей бросился вперёд, уже сбрасывая с плеча автомат и пытаясь прикрыть собой девушку . Но вразнобой захлопали выстрелы и Джейн ,словно тряпичная кукла, упала на нагретый солнцем асфальт. Сергей чувствовал, как ужас сковывает его руки и ноги, не даёт дышать. Тут перед ним вырос тот самый майор, так похожий на его комроты, и стал кричать 'Стреляй! Я сказал: стреляй!' и тут же тихо, с укоризной добавил, трогая изуродованную щёку : 'Только ты получше целься, а то в прошлый раз как-то не очень получилось' . Нервы Сергея не выдержали, и он закричал. И проснулся. Сразу же услышал шепот :
  -Тшш! Ксанку разбудишь!
  Знакомый голос вернул его к реальности. Он снова был дома. Рядом, в лунном свете он различил силуэт подростка. 'Это Василь'-отметил для себя Сергей. Где-то неподалёку слышались тихое сопение и возня . 'Это Оксанка спит. Значит, я дома. Значит, всё это мне приснилось'. Фигура рядом качнулась - Василь присел рядом.
  -Пап, ты чего кричал во сне?
  - Сон плохой снился.
  -А чего снилось?
  Повисло напряжённое молчание. Василь в темноте вздохнул.
  -Лес всю ночь дрожит. А тут ещё ты кричишь.
  -Лес не дрожит, это ветер шумит в ветвях, - не очень уверенно сказал Сергей .
  -Дрожит! - упрямо возразил Василь - Тревогу передаёт. Что я, дрожь от шума не отличу?!
  Сергей прислушался. А ведь мальчик прав. Дрожь, и какая-то нехорошая.
  - Знаешь что, иди-ка ты спать! - Сергей поднялся на ноги, - я за тебя подежурю.
  Сын не стал спорить и прошлёпал босыми ногами к гамаку. По скрипу верёвок Сергей понял, что Василь уже забрался на своё 'лежбище'. Сергей вдохнул полной грудью . Запах леса и трав, запах сырой земли напоминал ему запах огромного спящего зверя, на чьей спине нашли приют три крошечных насекомых - три человеческих существа . 'Спи спокойно , зверь, мы тебя не потревожим!'
  - Па-ап! - раздался голос из темноты.
  -Чего тебе? - Сергей подошёл ближе, на ходу поправив почти вывалившуюся из гамака Оксанку.
  -А тебе мама снится?
  Сергей вздохнул.
  -Снится.
  - И мне снится! Как будто она опять с нами ...живая...
  Сергей погладил сына по щеке и неожиданно для самого себя сказал:
  -Пока этот лес стоит, наша мама жива и с нами... А ты постарайся заснуть. Чувствую, завтра будет тяжёлый день...
   * * * *
  ****
  Всё началось с мелочей, с мелких, незначительных инцидентов, на которые в первое время никто не обратил внимание. Ожоги не больше крапивных, порезы , на которые обычно накладывают пластырь. Потом растения повели себя более агрессивно. При попытке устроить пикник в лесу компания молодых людей была до крови исколота странной травой, похожей на хвою, к тому же - ядовитой, что выяснилось когда раны распухли . Странное растение, похожее одновременно и на плющ и на лиану чуть не задушило человека , пытавшегося спилить молодую ель. Случаи так напоминали статьи в 'жёлтой прессе' прошлого столетия, что в них попросту отказывались верить. Организованная наконец-то комиссия взяла несколько образцов и затем выступила в он-лайн трансляции с заявлением, что бояться нечего, это всего-навсего видовая мутация, что неудивительно при прогрессирующем изменении климата. Одному из выступавших биологов стало плохо прямо во время трансляции, и весь покрытый вспухающими волдырями он был срочно госпитализирован. Выяснилось что причиной болезни явились необычайно аллергенная пыльца . Спокойствия в обществе всё это не прибавило. Опасные растения пытались уничтожать механическими, химическими, даже биологическими средствами, но всё это мало помогало. Тогда появились первые робкие призывы вырубить лес целиком, дабы предотвратить распространение опасных растений. Пока решали что делать, лес стал стремительно захватывать новые территории. Дубы, сосны, осины стали расти со сказочной быстротой. Рядом с ними, словно часовые, прорастали 'растения-убийцы', как их в стали называть в просторечии , делая новые рощицы неприкасаемыми для людей. Борьба с лесом крайне осложнилась в связи с глубоким кризисом, постигшим страну . Обществу стало не до борьбы с растениями. Разорившиеся местные жители покидали сёла и маленькие города, которые тут же становились добычей леса. Молодые деревца взламывали асфальт и бетон, вьющиеся растения оплетали многоэтажные дома. Радикальной партии 'Народная Самооборона', пришедшей в 2085 году к власти , поначалу тоже было не до экологических проблем -страну разъедали внутренние и внешние враги. Но потом новая власть поставила борьбу с этим 'биологическим бедствием' в длинный список приоритетных задач - где-то между вытеснением лучшим в мире картофелем всех аналогичных продуктов с мировых рынков и созданием самой боеспособной армии в реггионе для отражения внешней агрессии. Война с лесом приняла ожесточённый характер и по динамике событий напоминала 'окопную войну' времён сражений на Марне . Лес жгли, вырубали, применяли химическое оружие - он отступал, мутировал и прорастал снова -ещё более опасный и живучий. С 2091 года начались работы по обнесению леса 20-метровой стеной, которую несколько раз приходилось переносить , но к 2098 году строительство было завершено - 'Великая Белорусская Стена', как язвительно окрестили это сооружение за рубежом, оградила собой почти 500 квадратных километров теперь уже абсолютно заповедного леса. Всё это время не прекращались споры среди учёных , пытавшихся объяснить этот природный феномен. Политическая изоляция тогдашней Белоруссии не позволяла привлечь к изысканиям иностранных специалистов, и очень скоро в среде отечественных учёных возобладала и была официально принята теория о диверсии иностранных спецслужб с использованием секретного биологического оружия. Осаждённые растения не предпринимали попыток распространиться за пределы стены вплоть до падения режима в 2099 году.
   ****
  Восточную - самую высокую- башню периметра местный персонал окрестил 'Белой вежей'. Что такое 'вежа' и почему белая, когда она из серого бетона, Олеся не знала, но собиралась в скором времени узнать из инфо-сети, а пока она просто стояла на смотровой площадке слушая то, что ей говорил комендант майор Борисевич и пытливо рассматривала раскинувшееся внизу колышущееся море деревьев .
  -Видите как колышатся деревья? Это не от ветра. Это такое угрожающее движение, вроде подрагивания хвоста у гремучей змеи. Не знаю, что его вызвало, но можете быть уверены, вам ничего не угрожает. Гарнизон по всему периметру готов дать отпор этой лесной нечисти!
  Олеся посмотрела на майора. Высокий, голубоглазый, довольно привлекательный для своего возраста, если не считать страшного шрама, обезобразившего правую щеку. Выглядит умным и обаятельным, что не совсем типично для военного. "Не верь никому" - всплыл в голове совет Гарриса, и впервые в её душе зародился протест.
  -Скажите, майор, а вы сами как считаете - как нужно поступить с этим лесом?
  - В мою компетенцию не входит выражать своё мнение по этому вопросу, -довольно сухо ответил офицер, - мне поручили лишь изложить вам факты, но не излагать свои выводы и предположения. Пусть этим занимается вышестоящее начальство.
  - А если не для протокола? - зелёные глаза Олеси встретились с голубыми глазами майора. Тот не отвёл взгляд . После минутной паузы он отвернулся и глядя поверх верхушек деревьев, заговорил.
  -Если не для протокола... Я лично ещё мог бы понять вас, иностранку, но я не понимаю щепетильности нашего правительства в этом вопросе. Кому принадлежит эта земля? Разве не людям? Разве не о людях в первую очередь должны думать власти? Но сейчас они вместе с заграничными демагогами всерьёз обсуждают вопрос - а этично ли уничтожать 'бешенный лес'? А этично уничтожать колорадских жуков и саранчу, оставляющих людей без пропитания? Крыс - разносчиков болезней? Представьте, что к вам в дом заползла редкая ядовитая змея. Будете ли вы думать о том, что этот вид занесён в Красную Книгу, или о том, что эту змею надо убить пока она вас не ужалила? Сто лет, как принято говорить , что мы потеряли связь с природой, которую имели наши далёкие предки, что надо беречь растения и животных, что они наши 'братья меньшие'. Чушь это всё! Наши предки рубили здесь деревья. Строили города, боролись с хищными зверями и были правы! Я не часто смотрю канал 'Этно', но и то знаю, что наши пращуры лес недолюбливали, боялись, населяли всякой нечистью вроде волколаков и кикимор. А сейчас люди, не мыслящие себя без линий доставки и видеовизоров призывают нас пожалеть и понять природу-мать нашу. Они не понимают, что природа опять становится дикой и опасной, как в далёкие времена, когда человеку приходилось бороться за место под солнцем. Что скажут эти любители природы, если завтра такие вот 'бешенные леса' возьмут в осаду их города, оставят их без тепла, света, без еды, наконец? Это уже не лес - это чума! 'Давайте сохраним чуму - инфекции тоже живые!'- Как вам такой лозунг? В конце концов, при сегодняшних успехах клонирования, когда в России возродили вымерших мамонтов можно забыть о термине "исчезающий вид", а с появлением климат-контроля - о фразе "леса- лёгкие планеты". Сейчас лес на время заперт периметром стены, но его дальнейшее распространение по стране - это только вопрос всрени.Если вы хотите знать моё мнение - сжечь, спалить, уничтожить - любым образом! Пока не поздно!
  Олеся внимательно смотрела на коменданта . По её лицу сейчас нельзя было понять, как она восприняла слова Борисевича.
  - Ваша щека... Этот шрам вы получили в лесу? - словно желая сменить тему, осторожно спросила она , и заметила что задела больное место.
  - Нет -Майор болезненно поморщился - Это мне оставил мне один мерзавец в 85-ом... Не все белорусы тогда преследовали иностранцев, госпожа Громыко. Некоторые поступали совсем наоборот!
  'И этому человеку я должна не доверять?' Олеся испытала дикое желание послать ко всем чертям Гарриса со всеми его инструкциями.
  -Я действительно хочу помочь, Анатолий, - дрогнувшим, изменившимся голосом произнесла Олеся. Поймала на себе недоверчивый, изучающий взгляд, и как можно твёрже продолжила: - Но моему репортажу будет грош цена если я сама, лично, не побываю внутри этого леса. Вы сможете мне это устроить?
  Ответом было долгое молчание. И когда она уже потеряла надежду, Борисевич произнёс:
  -Есть в этом лесу прогалина. На ней может сесть флаер...
   ***
  Шрам ныл, и Анатолий как всегда ничем не мог снять зудящую боль. "Это оставил мне один мерзавец в 85-ом". Этой фразой он пользовался не раз. Самое смешное, что произнося её, он говорил правду, просто собеседники зачастую истолковывали её в его пользу . Рядовой Сергей Полищук так и оставался для майора Борисевича мерзавцем, предателем, человеком, нарушившим присягу. Кто бы мог ожидать от этого молчуна, что он повернёт оружие против своих же товарищей! Отбить, угрожая автоматом, заключённую у конвоиров, угнать флаер в безнадёжной попытке скрыться от погони - это ещё полбеды. Он посмел выстрелить в своего командира, честно пытавшегося исполнить свой долг! О чём думал, когда решился на все это? Борисевич мог представить примерный ход мыслей этого рядового, мог осмыслить все обстоятельства, толкнувшие его на преступление, но оправдания Полищуку не находил. Плохо, конечно, что ему досталась женщина. Плохо, что после допросов вид её вызывал острую жалость. Плохо, что кто-то из конвоиров бездумно бросил фразу "в расход!". Просто рядовой проявил слабость. Часто, выполнение долга требует от солдата переломить себя, перешагнуть через свои "не хочу" и "страшно". Не всем совершать геройства на войне. Кому-то приходится делать и грязную работу. Полищук так не захотел, предпочёл пойти на измену долгу, за что и поплатился. Странно всё-таки, что из всех возможных мест службы ему выпало именно это. Полищука и ту девчонку сбили как раз в этих местах. Флаер упал в аккурат в гущу "бешенного леса" - всё равно, что в жерло вулкана или в центр безводной пустыни. Вполне возможно, что они еще пожили какое-то время, но потом неминуемо умерли страшной мучительной смертью. А Борисевичу пришлось всю жизнь оправдываться - и перед той властью, и перед нынешней. Но он и сейчас остаётся солдатом своей страны, верным присяге. Приказано убедить журналистку, что лес опасен - значит убедим. Покажем ей завтра шоу, после которого она при слове 'лес' будет заикаться от страха! А там глядишь , и переведут с этого гиблого места в часть поспокойнее, и - кто знает, может, наконец, дадут 'звёздочку' -не век же ему сидеть в майорах!
  ****
  Голова жутко раскалывалась - это первое, что почувствовала Олеся придя в себя. Потом осознала, что почти ничего не видит. Перед глазами всё плыло, предметы принимали неясные очертания."Где я?" и "Что со мной?" - в голове кружились только эти два вопроса. Олеся помнила, как они с Борисевичем и тремя солдатами вылетели на прогалину, которая оказалась полуразрушенным хутором, окружённым стеной леса . Помнила, как приземлились, и как солдаты вместе с майором стали обходить хутор, держа оружие наизготовку, - всё как в фильмах о Великой Антитеррористической Войне. Особо жутко было от того что солдаты перекликались голосом -лес необъяснимым образом глушил радиоволны, отчего средства любого вида связи становились бесполезными. 'Чисто!' 'У меня чисто!' 'Обхожу амбар! Пока чисто!' - от этих переговоров Олесе становилось и жутко и волнительно. Лес был так близко , что в нарушение уговора с майором - оставаться на месте - она выбралась из флаера и направилась к чаще. Олеся помнила, как обошла какое-то строение, переступила через развалившуюся изгородь и миновав странный бурый холм остановилась перед лесом. Теперь она была на полпути между лесом и флаером . Потом что-то случилось. Олеся отчётливо помнила, как лес словно вздрогнул и ей в лицо ударила волна воздуха. Острое ощущение опасности заставило её немедленно повернуть к флаеру и... оцепенеть от ужаса. Огромный бурый холм на её глазах вырастал , обретая черты огромного страшного косматого рогатого чудовища. Дальнейшее Олеся помнила смутно. Кажется чудовище издало рёв, кажется даже двинулось в её сторону. Или в сторону подбегающих солдат? Солдаты кажется что-то кричали и стреляли. Или только стреляли? Вот она кричала точно. Потом в панике, не разбирая дороги, бежала в лес - прочь от рогатого монстра. Потом у неё всё поплыло в глазах, потом.... Потом она очнулась здесь... В лесу?!! Олеся попыталась рывком встать на ноги, и тут же кулём свалилась в мягкую щекочущую траву.
  - Очнулась? - услышала она над собой мужской голос, - Идти можешь?
  -Н-нет! - Олеся едва узнала свой голос. Кажется, и мыщцы лица плохо слушаются. Но чей это голос? Это не Борисевич. Значит, один из солдат. Но что они делают в лесу?
  - В-вы к-кто? - едва выговорила Олеся.
  -Люди - отозвался голос. В глазах всё плыло - размытые искажённые очертания, словно в мутном кривом зеркале. 'Люди .- подумала Олеся, - вряд ли так назвали бы себя солдаты. Или спасатели. Хотя они тоже люди'
  - Что вы здесь... де..делаете? - подвижность понемногу возвращалась к губам.Она предприняла ещё одну попытку подняться , и на этот раз ей удалось сесть. Со зрением пока было неважно. Взгляд выловил ещё две фигуры - поменьше ростом.
  -Что мы здесь делаем? А ничего. Живём мы тут.-голос звучал слегка насмешливо. Олесе вдруг стало не по себе.
  -Здесь - это в лесу? - робко попыталась уточнить Олеся.
  -Сильно надышалась жёлтой пыльцы. - раздался чей-то совсем молодой, почти мальчишеский голос. - Совсем ничего не видит.
  -Ей нужно холодное на глаза положить, тогда зрение быстрей вернётся .- третий голос явно принадлежал ребёнку - девочке лет десяти. 'Брежу ,-подумала Олеся, -Наверно, у меня галлюцинации. Откуда здесь взяться ребёнку?'
  - Холодное? Так найди жабу или ужа - ей будет в самый раз! - в голосе мужчины звучало раздражение.- Гляди, хмурится! Пусть скажет, какого лешего она здесь делает! Кто её звал в этот лес, а?
  -Я - журналистка. Репортёр, понимаете? Я ничего плохого не хотела. Просто посмотреть лес, узнать что он такое...
  - Ага, и посмотреть как он отреагирует, если взорвать в чаще парочку термических гранат... Жаль, мы все обезвредить не успели - одна всё-таки рванула. Две сосны в головешки превратили, обожгли с десяток - это как, нормально?!
  - Я ничего не знаю про взрывы!- запротестовала Олеся, и как могла, сбиваясь и перепрыгивая с пятое на десятое, пересказала события последних двух дней. Её слушали внимательно, не перебивая. Когда она закончила, воцарилась тишина, нарушаемая лишь угрожающим шелестом бесчисленных растений.
  -Свалилась на нашу голову! - тоскливо проговорил мужчина, - И что с ней теперь прикажете делать?
  -Выведем из леса,- отозвался мальчишеский голос, - как только идти сможет.
  -Куда выведем?! Подойдём к стене, помашем ручкой: вот они мы, встречайте? А нас -из огнемётов! Да и куда она пойдёт - она же ещё сутки полуслепая будет!
  -Вот и хорошо, что слепая : дорогу не запомнит. - возразил мальчишка, - А выведем через трубу. Ну что ты качаешь головой, батя? Её искать будут - весь лес переворошат. Чем дольше она здесь - тем хуже для всех! Или ты предлагаешь бросить её здесь и уйти в схрон? Опять молчание. Олеся собралась с силами, и, застонав, поднялась на ноги.
  - Я пойду с вами, - ноги , словно затёкшие, слушались её с трудом. Олеся закусила губу, чтобы не застонать. - Только не бросайте здесь!
  ***
  Борисевич и два его заместителя стояли навытяжку, а перед ними, словно разъярённый лев по клетке, метался грузный лысый полковник.
  -Вы что это, мать вашу, творите, а?! Вам что было велено? Отвезти, попугать и вернуться! А вы?! Под трибунал захотели?!
  Борисевич судорожно сглотнул .
  -Какие у неё шансы уцелеть в лесу? Сколько она сможет продержаться? Я вас спрашиваю, майор!
  - Полчаса. От силы час, - Борисевич чувствовал как слово 'трибунал' неотвязно крутится в его мозгу.
  Полковник выругался. Стоявший в углу кабинета худой, словно палка, пожилой офицер госбезопасности поманил его рукой.
  -Что ещё? - раздраженно бросил полковник . Вместе они отошли в сторонку.
  -Может, это и к лучшему, что она погибла? - зашептал гэбист. - Конечно, шума мы не оберёмся, но что сможет лучше убедить америкосов, что надо спалить этот лес, как не жестокая смерть их соотечественницы? Покажем им запись , как на неё без причины напал зубр-мутант...
  -Да ведь расследование затеют, всплывёт...
  -Не всплывёт! - гэбист метнул взгляд в сторону Борисевича, - они все у меня вот где! А совсем прижмут - свалим на самоуправство коменданта.
  - Эх, хотя бы фрагмент тела найти! - полковник страдальчески сморщил лоб, - ну не могла же она под землю провалиться!
  ***
  -И всё-таки, кто вы?
  -Я же сказал: люди!
  -Люди в лесу не выживают.
  -Значит, мы - нелюди. Я -леший, Василь - оборотень, а Ксана у нас - русалка!
  Девочка прыснула в кулак, мальчик улыбнулся лишь уголками губ.
  Они шли гуськом: первым- Сергей, потом Василь, затем ковыляла Олеся и замыкала процессию Оксана.
  -А как вы сюда попали?
  -Мама с папой упали в лес с неба, а потом родился Василь, а последняя - я! - Оксана явно гордилась тем, что может отвечать на вопросы взрослого человека.
  -Нет, серьёзно, почему вас лес не трогает?
  -Потому, что мы его не трогаем, - пояснил Василь.
  -Потому что мы - свои, а тебя сейчас не трогает, потому что ты - с нами! -подала голос Оксана, и тут же полюбопытствовала- А что такое журналист?
  - Это такой человек, который всем задаёт вопросы. Что да как, да почему?- объяснил Василь ,-Словно сам не видит.
  -Позволь я объясню, - оскорбилась Олеся, - Журналист это такой человек, который узнаёт какие-то вещи, о которых другие люди не знают, и потом сообщает всем...
  -А какие это вещи?
  -Ну, например, что происходит в этом лесу, и почему это происходит? Почему лес так агрессивно реагирует на человека?
  Сергей фыркнул.
  -Тоже мне бином Ньютона! - в его голосе звучало неприкрытое раздражение, - Да надоело природе то, что мы с ней вытворяем, вот и произвела на свет растения, которые умеют за себя постоять!
  -Вы думаете, они разумны?
  -А человек , уничтожающий всё живое вокруг , чтобы окружить себя неживыми игрушками - он разумен? Если на вас нападают, вы же защищаетесь? Так и эти растения. Вы ломаете им ветки - они ломают вам пальцы и руки. Вы выжигаете лес напалмом - он обжигает вас травой и листьями . Травите его химикатами - он травит вас ядовитыми растениями. Превращаете лес в свалку - он уродует вас волдырями и сыпью. Он просто не хочет умирать, как любое живое существо!
  -Но ведь он ещё и разрастается! Он разрушает дома, уничтожает фермы!
  -Когда-то человечество разрасталось, разрушая леса, степи, осушая болота, засоряя реки... Теперь пришёл черёд природы потеснить человека. Вот и вся проблема!
  - По-вашему, это - хорошо?
  -Это- неизбежно! И если выбирать, так по мне лучше Земля без городов, чем без лесов!
  -Значит, людям надо уйти в леса, превратиться в дикарей? Забыть о культуре, о цивилизации?
  -По-вашему, мы - дикари? А может, всё-таки тот, кто ведёт войны, эксплуатирует, изобретает оружие? Господи, да с кем мы только не вели переговоры, с кем только не пытались идти на компромисс - с террористами, диктаторами, преступниками, невежественными фанатиками! А тут природа-матушка заявила свои права, и мы её - огнемётами, снарядами, ядовитыми газами! И потом удивляетесь агрессивным растениям?! Это вас , захватчиков, лес убивает и калечит, а нас он пятнадцать лет кормил и лечил!
  Олеся ничего не ответила. Всю дорогу, которая показалась ей вечной, она шла молча. Только когда подошли к широкому ручью и стали перебираться по очереди на другой берег по стволу поваленного дерева, Олеся шепотом спросила у Оксаны:
  -А где твоя мама?
  - Её забрал к себе лес. Лес не смог её вылечить, и забрал к себе.
  - А чем болела мама?
  -Ничем. Просто один раз в лес упало большое железное семечко, и прямо в болото. А в нём был человек. Мама хотела помочь ему выбраться, а он плюнул огнём и сильно ранил её. Его забрало болото сразу, а маму - лес через два дня. Я плакала, потому что мама ушла, а папа сказал, что мама ушла не совсем, стала ну, как бы лесом - травинками, листьями, цветами. Потом, когда-нибудь, и мы все станем лесом, и тогда будем все по-настоящему вместе.
  У Олеси перехватило дыхание. До самой стены она молчала, думая обо всём услышанном. Даже усталость не ощущалась так остро, - а ведь она никогда не ходила пешком дольше пяти минут. Зрение постепенно приходило в норму, но это только нагнало на неё страху - она видела, как угрожающе тянулись в её сторону причудливые мохнатые лианы, как хищно распускали лепестки ядовито-жёлтые цветы. "Скорей бы уже показалась стена"-думала Олеся .
  Труба, о которой упоминал Василь, оказалась частью заброшенной системы трубопроводов. Для чего она использовалась раньше трудно было сказать. Из огромного , полутораметрового зева торчащей из глинистой ямы трубы несло сыростью. Оставив детей наблюдать за стеной, Сергей помог Олесе спуститься на дно ямы.
  -Дальше пойдёшь одна!- сказал Сергей, - Не бойся, в трубе ничего не растёт, так что тебе бояться нечего. Сразу за стеной заработает мобильная связь - сможешь вызвать помощь.
  Он повернулся и стал осторожно карабкаться наверх. Олеся несколько секунд смотрела ему вслед, потом, не выдержав, окликнула:
  -Стойте!
  Сергей с каменным выражением лица посмотрел на неё сверху вниз. Олеся в волнении стиснула кулаки.
  -Послушайте, вы ведь попали сюда не по своей воле, ведь так? Вы спасались от 'Самообороны' в 85-ом. Я до сих пор не понимаю, как вы выжили в лесу, но не о том речь. Сейчас у власти в Минске другие люди, понимаете? 'Самооборона' распущена. Сейчас вам не от кого прятаться в лесу. Вы можете выйти и спокойно жить в нормальном мире. Я понимаю вашу категоричность, ваши убеждения сформировались во время жестокого противостояния, и они помогли вам выжить. Но сейчас другие времена, вам не нужно держаться прежних взглядов на мир. У вас есть выбор! И ещё: я знаю как погибла ваша жена, и я ценю, что после этого вы не отказали мне в помощи, хотя я для вас - человек с вражеской территории. И если я смогу чем-то помочь ...
  -Себе помоги! - оборвал её Сергей, - Ей-богу, я начинаю жалеть, что не бросил тебя в лесу. Лезь в трубу! Живо!
  Олеся попятилась и торопливо забралась в холодное чрево стального туннеля . Пригибаясь и хватаясь за холодное железо руками она пробиралась к выходу - прочь от этого проклятого места. В спину ей донеслось: 'Не советую кому-либо рассказывать о том, что видели в лесу людей. У тебя в крови найдут столько галюцегенов жёлтой пыльцы, что всю твою историю сочтут бредом! Удачи в нормальном мире!'
  'Ничего, ничего!- кипя от злости и обиды, думала Олеся, - дай мне только выбраться!' Когда впереди забрезжил слабый свет, она рванулась изо всех сил и скоро, продравшись сквозь колючий кустарник, выбралась на свет. Упала в траву на спину. Солнце уже садилось. Отвратительно пахло травой. Раздражающе стрекотали какие-то насекомые. Олеся как родному обрадовалась знакомому щелчку за ухом. Ура! Есть связь! Быстро задав нужный код, она с замиранием сердца стала ждать ответа.
  -Элис, детка, ты в курсе, что даже у репортёра наглость должна иметь пределы?- услышала она знакомый голос , - Ты знаешь который час?!
  - Шеф, забудьте о часах! - Олеся победно улыбнулась, - У меня есть сенсация!
   ***
  Они уходили быстрым шагом, стараясь побыстрее уйти от стены подальше в глубь леса. Деревья, трава, всё растущее теперь издавало странный , тревожный , но светлый шелест. Дикий, сильный, необузданный , лес облегченно вздыхал, словно только что отделался от страшной опасности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"