Копченов Сергей Анатольевич : другие произведения.

Шизофрения. Как ставится диагноз?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых вопросах оказания психиатрической помощи гражданам Российской Федерации, в рамках Федерального Закона "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

  Шизофрения это психическое заболевание, выражающееся в нарастающем раскалывании и распаде мысли, эмоциональных реакций; сопровождающееся снижением аффектов и эмоциональной жизни, наиболее частым проявлением которой является параноидальный и фантастическтй бред, псевдогаллюцинации, дезорганизованность речи и мышления, отказ от участия в жизни социальной группы и общества в целом.
   Очень часто приводит к инвалидности. Вызывает слабоумие.
   Критерии, которые должны использоваться при постановке диагноза "шизофрения" F20 по МКБ-10.
    У больного должны диагностироваться не менее одного симптома 1ранга (симптомы 1ранга Курта Шнайдера),
    И не менее двух симптомов 2го ранга из так называемой тетрады Эйгена Блейлера (знаменитые четыре "А");снижение Афекта (апатия), Аутизм, нарушение Ассоциаций, Амбивалентность
   Симптомы Курта Шнайдера, симптомы 1-го ранга,"Шнайдеровские симптомы первого ранга" (Курт Шнайдер, немецкий психиатр (1887-1967) выделил ряд симптомов, отличающих шизофрению от других психических расстройств и заболеваний). Звучание мыслей, псевдогаллюцинации; Ощущение спорящих голосов в голове; Галлюцинации с комментариями;. Чувство, что движения больного находятся под управлением кого-то извне, соматическая пассивность. Мысли "вкладываются" и "воруются", обрыв и заторможенность, "закупорка" мыслей. Ощущение радиоприемника в голове, доступности мыслей для окружающих(персикуторность). Осознание чувств, ощущений, мыслей в голове как чужеродных, вложенных извне, например, пациент не чувствует боль, а его заставляют ее испытывать. Бред восприятия - пациент толкует происходящее с ним, исходя из своих внутренних, как правило, символических, представлений." Э.Блейлер вместе с К.Шнайдером-родоначальники классической, т.н."большой "психиатрии.
   Нельзя ставить вне симптомов 1 ранга диагноз "шизофрения".
   Таким образом, при постановке диагноза "шизофрения" F20 по МКБ-10 у пациента должны присутствовать не менее 1 симптома первого ранга и не менее 2х симптомов второго ранга, в течении, по меньшей мере, 1-го месяца.
   Если у пациента встречаются только симптомы 2-го ранга, в современной нам классификации это образует диспозицию "шизотипического расстройства". Никакие культурологические контексты и смена последних, социальное снижение (ушел по "идейным" соображениям в дворники, увлекся восточной философией, "не женился" и т.п.),не могут оцениваться как симптомы "3-го" и "!0-го ранга"и участвовать в диагностикуме*. Косвенным подтверждением душевной болезни может служить разве что "негативная симптоматика", потеря "общего интереса" к жизни.
    Таким образом, при постановке диагноза "шизофрения" F20 по МКБ-10 у пациента должны присутствовать не менее 1 симптома первого ранга и не менее 2х симптомов второго ранга, в течении, по меньшей мере, 1-го месяца.
   Что реально может происходить?
   Психиатр может использовать и так называемую "подпороговую диагностику". Это совершенно вне закона! В Российской Федерации диагноз выставляется только по критериям МКБ-10, Международной Классификации Болезней, травм и причин смерти 10-го пересмотра."Подпороговая диагностика" это какие то крайне туманные, личные наития доктора, когда он уже по тому как пациент вошел в кабинет, как у него дрожали веки, или он мял в руках расческу, не смотрел или мало смотрел в глаза; приходит к стройному умозаключению что перед ним сумашедший, шизофреник. Эти умозаключения доктора очень малоосновательны и похожи на озарения бредовых больных, которые тоже приходят к каким то выводам вне события, вне фактов, совершенно не интересуясь последними! Но доктор разумеется здоров! Просто он злонравный человек, и его представления о прекрасном это когда много больниц, много процветающих династий психиатров. И он всеми правдами и неправдами пытается затащить в эту область жизни как можно больше здоровых людей, замаскировав их под "сохранников" (сохранных больных).Этих, последних, всегда можно выписать с "явным улучшением",что крайне благоприятно отражается на статистике... Весь парадокс и ужас заключается в том, что психиатры не любят возиться с "истинно сумашедшими". Ведь все учение о психозе, вся богатая понятийная среда "науки о лечении и распозновании психических болезней", обслуживает такое понятие как "истинное безумие". Именно его доктору и предлагается лечить и хоть как то корректировать! А на практике, доктор очень скоро выпишет тяжелого больного. Тяжело с ним возиться, хлопотно. И будет лечить практически здоровых лиц с которыми он как то сумел договориться, соблазнив из в свое время "группами", пенсией и тихой, богадельной жизнью.
   А доктор тоньчит! И тогда это похоже на то о чем острил диссидент Буковский. Что он де, страдает шизофренией так незаметно, что только Снежневский может это увидеть.. )))
   Один, виденный мной психиатр, с интонацией совершенно расслабленного, говорил, отвечая на вопрос, как он определяет шизофрению.-"А по запаху"! Другой (автор интернет-ролика) утверждал, что шизофренией больны те кто опаздывает к ним в центр; это те опоздавшие что приходят не к началу занятий, с черного хода.
   Именно так психиатрия практическая, психиатрия карательная калечит судьбы людей, которые по своему социальному положению уже почти ничего не могут возразить... Сергей Копченов (Кручинин), член Союза юристов Москвы sergey-kopchenov.narod.ru
  
   * диагностикум,здесь, в значении "распозновать"(прим. автора)
  
  Комментарии:
  7. Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru) 2018/08/02 13:52 [ответить]
   -Галлюцинации, кстати, бывают и при реактивных состояниях. Например,"бред помилования"при "тюремном" психозе, где больной может явственно различать "голос" несуществующего судьи и часами вслушиваться в слова "оправдательного приговора"; что решение по его делу наконец пересмотрено, он "оправдан" и может идти... К. Г. Юнг слышал галлюцинации всю жизнь и считал это мультиличностным расстройством, грезящим состоянием общения архетипов. Галлюцинации совершенно необязательно есть маркер шизофрении для которой характерно распад и деградация высших психических функций. 6.
  
  Саша R. (aromanoffsi@hotmail.com) 2018/07/04 02:14 [ответить]
   -Очень интересная статья, спасибо. При всей строгости критериев шизофрении они не кажутся вполне объективными. К счастью, наука развивается и, похоже, что все можно проверить исходя из банального анализа крови (https://www.livescience.com/35051-blood-test-possibly-detects-schizophrenia.html). Надеюсь, что этот метод и относительно безвредный магнитный резонанс скоро станут общим методом что снимет проблему. Побыстрей бы. 5.
   -))
   -Вот еще только сказочников-юристов в диагностике не хватало.
   -- А в чем я неправ? По моему, есть проблема честного врача, причем в колосальной степени!)))
   >
   >А что-в Москве уже при первичной постановке диагноза Ш. отменили обязательное стационарное обследование и комиссийное выставление диагноза?
   >И с "карательной психиатрией" резкий загиб.
   >Кроме проблемы честного врача существует и проблема честного юриста.
   >Причем в большей степени,потому что не все обращаются к психиатру,но вот к юристу приходится куда чаще.чем к психиатру.
  
  Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru)-Я больше про практическую психиатрию говорю нежели карательную."Карательная П." это ладно, пышность... И комиссионное обследование не спасает, уверяю Вас!Потому что есть это мнение, что взволнованный человек находится непременно в психозе. Его привозят по скорой,применив к нему "меры стеснения" (связав).На минуту выходит врач, дабы посмотреть на него с дежурной добротой.А дальше его попросту лечат по стандаротам МКБ F20 "шизофрения".Комиссия у него будет, но несколько позднее. И будет считаться, что он уже отчасти вышел из психотического эпизода, под влиянием проводимой терапии. Никто ни о чем связанного человека не спрашивает!Это очень зловещий конвеер.
  
   1. Копченов Сергей Анатольевич (grand2005.77@mail.ru) 2018/07/03 22:47 [ответить]
   Очень емкий пример который я бы привел продолжая тему,--московские бомжы!Если бы московские психиатры пробовали бы посмотреть это контингент, им очень часто пришлось бы смотреть в глаза самой настоящей шизофрении!И что? Из этих демонических личностей, что бредут с 5-ю полиэтиленовыми пакетами несвязно что-то бормоча, кто-нибудь госпитализирован по пункту "в" ст. 29 закона "О Психиатрической помощи"? Да что-то вот, как бродили так и бродят...
   Контингент психиатрических больниц в огромной степени-это лица которые на определенном жизненном этапе испытывали какие-то психологические проблемы.Доктор может выписать их с "явным улучшением", замаскировав под "сохранников" (сохранных больных).
   В 19м столетии Г-н Адлер поставил бы им диагноз "невроз". У Адлера вообще гениальная психология! Вот кто точно подымал человека с колен. Адлер лечил невротические нарушения у людей с тем же пато-уровнем, которые у современного нам психиатра находятся уже в статусе "психотика" т. е. "сумашедшего", и кстати, имеют соответствующую гражданскую правосубъектность.И это те люди, которые садились бы в круг и мирно бы беседовали с Адлером и Фрейдом о каких-нибудь воспоминаниях детства. К ним было полное доверие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"