Копейкин Денис : другие произведения.

Дебют клоуна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дебют

(этюд "Первый раз")

  
  -- После порноакробатов ты, - шпрехшталмейстер отдернул занавес и крики возбужденной толпы прекратились. Клоун глубоко вздохнул. Стер со лба капли пота, размазав грим. - Что ты делаешь?! - взмахнул шпрехшталмейстер платком. - Грим!!!
  -- Простите, - потупился клоун.
  -- Анечка, Анечка, - позвал распорядитель манежа свою помощницу, нервно одергивая фрак. Худозадая Анечка отвела взгляд от накачанной спины атлета Брщева и посмотрела на шефа.
  -- Чего тебе?
  -- Грим тащи сюда, шлюха подзаборная! Блядь стоеросовая! - шпрехштлайместер сорвал кнут со стены. Замахнулся на Анечку... Тощая фигура клоуна разделила распорядителя и помощницу.
  -- Не надо!
  -- Уйди отсюда, падаль! Лучше проверь все!
   Клоун кивнул и отошел к стенке, где стоял стол и шесть различных по объему сосудов , начиная со стопки и заканчивая литровым бокалом. Аккуратно сложенная скатерть лежала на углу стола. Рядом стояли три полтарашки пива.
   Клоун достал из нагрудного кармана сценарий первой репризы. Все снова прочитал. Вспомнил, что говорил учитель, Старый Клоун. Руки его дрожали, и пот предательски выступил на лбу. Анечка уже бежала с чемоданчиком грима, а толстый распорядитель грязно ругался на новичков за их волнение и слишком нежные нервы.
   Распорядитель вообще не любил клоунов. Он не видел в них смысла. И столько раз говорил директору цирка, что двух этих комиков надо гнать взашей! Публика уже не та. Не смеются она над шутками. Публика стала черствой и пошлой. Им подавай порноакробатов, силачей постелей, фокусников политики. А что смех? - порочная и не нужная эмоция, как говорил шпрехштлайместер.
   Анечка обновила клону грим, за занавесом отгремели аплодисменты. Послышался свист, крики "Браво!", "Бис!" и "Вдуй!". Вбежали запыхавшийся акробаты. Виталий как всегда тер опухшие яйца, а Вера сияла.
  -- Болит?
  -- Сука, - тихо простонал Виталий. - Не кончил!
  -- Льда, срочно льда! - зашумела Вера, засуетилась вокруг своего партнера. Без Виталия девушка из себя ничего не представляла. Она была инструментом, дрессированной собачкой для укротителя зверей. Ее легко заменить, она и старалась стать полезной...
   Шпрехшталмейстер что-то говорил, но Клоун не слышал. Он ждал условного сигнала: рекламы пива "Три сосны".
  -- ...А вы любите пиво? Я вот люблю и больше всего мне нравятся "сосны"...
  -- Пошел, - крикнула Анечка, но Клоун уже комично тащил стол. Пыхтел тужился, изображал ломку и тяжесть стола. Выпячивал свой миниатюрный зад. Специально даже запутался в занавесе так, что посыпались все бокалы, а пиво в "батлах" покатилась по столу.
  -- Ну что за дурак! - всплеснул руками распорядитель. - Как? Как?
  -- Все в порядке! Я...
  -- Что ты?
  -- Я...
  -- Ну?
  -- Не помню, - по идее здесь должен быть раскат смеха. Шпрехшталмейстер застыл, застыл и Клоун. Они ждали смеха, что пройдет волной под куполом, но его все не было и не было.
  -- Ты дурак, Петрушка! Чего принес?
  -- Пиво.
  -- Наливай, - распорядитель взял самый большой бокал. Клоун отрицательно мотнул головой. - Ну? - еще раз протянул бокал шпрехшталмейстер. Клоун снова отрицательно мотнул.
  -- Одному нельзя! Могу водички, - и нажал на цветок в лацкане пиджака. Струя воды ударила в лицо...
   Смеха не было. От бешенства у шпрехшталмейстера свело скулы. Он не хотел участвовать в этом фарсе, еще чего понизят до уборщика конюшен Потаскухина, а там -- бойся за свой зад.
  -- И как же выпить пива?
  -- Нужна компания.
  -- Есть желающие освежится? Нужно пять человек, - крикнул шпрехлейтместер в зал. В ответ поднялся лес рук, и Клоун пошел выбирать людей. Хватал мужчин за протянутую руку и вытаскивал на арену. Один толстяк схватил клоуна за лацкан желтого пиджака и нагло спросил, чем он лучшее соседа?! Пришлось и его вытащить.
  -- Компания есть, разбирайте посуду! - крикнул Клоун, и все кинулись к литровой кружке, но распорядитель первый ее ухватил и прижал к груди. Зал немного улыбнулся. А оставшиеся участники разобрали емкости поменьше. Толстяку досталась стопка, и он снова был недоволен. С гневом смотрел на литровую кружку и бутылку пива.
  -- А теперь условие, - клоун застелил скатертью стол. - Первый, кто поставит на стол пустой бокал........ тот победил!!!
   Участники оживились, в их глазах заиграла жажда наживы. И больше всех обрадовался толстяк.
   Клоун всем разлил пиво. Махнул не по-мужски изящной ручкой, давая старт. Все жадно принялись хлебать пиво, и только распорядитель смаковал напиток, делая маленькие глотки. Толстяк стукнул пустой стопкой по столу.
  -- Я первый! - прокричал он.
  -- Нет, - улыбнулся клоун.
  -- В смысле?! Я первый выпил и поставил на стол! - следующий участник поставил стакан.
  -- Нет, - улыбнулся клоун. - Не поставили на стол.
  -- Слышишь! - "победитель" схватил Клоуна за пиджак, снял красный нос, и сильно потянув - отпустил. У Клоуна от боли слезы выступили, а публика смеялась. - Я был первым! Гони супер-приз! - кто-то из толпы крикнул "Вреж пидору! Чего он стройный такой? Гомик?!".
  -- Нет, - прогнусавил сквозь плач Клоун. - Вы не поставили не на стол!
  -- В смысле?! - толстяк схватил Клоуна за шею и не сколько раз ткнул носом в стол. - А это что?
   ...а шпрехшталмейстер пил свое пиво, и смотрел за развитием сюжета. Он смаковал холодный светлый напиток, и ему было все равно, что происходит с Клоуном. Он улыбался вместе с толпой, которая призывала к все большей грубости. Клоуна уже обступили участники, и каждый из мужчин аргументировал свою правоту кулаком.
   Допив пиво, распорядитель манежа отогнул уголок скатерти и поставил бокал на стол.
  -- Я выиграл!!!
  -- Что?! - толстяк оторвалась от избиения Клоуна.
  -- Вы поставили на скатерть, - сказал Клоун, размывая по лицу слезы и кровь. Один глаз опух, нос разбит, зубы шатались. Костюм порван, все штаны мокрые от пива: кто-то из мужчин разбил кружку с пивом.
  -- Господа, - взмахнул шпрехшталмейстер руками, и свет софитов ослепил арену, - а теперь утешительные призы! - из-за занавеса вышла Анечка толкающая тележку с плоскими телевизорами, ноутбуками и бесплатной выпивкой.
   Когда призы разобрали, вышел силач Брщев и, закинув на плечо побитого Клоуна, причитающего, что все неправильно, неверно и так не должно быть и пару раз сочувственно похлопал ее по спине, сказав:
  -- Любаш, я тебя предупреждал. Лучше иди в акробаты, чем в клоуны. На хере будут вертеть, но бить не будут, а ты: "Хочу смешить людей!", - силач тяжело вздохнул и скрылся за занавесом...
  
  
  
   Копейкин Денис 4 курс з\о

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"