Капельман-Зимбельштейн Яков : другие произведения.

Путешествие в Ялту зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера


   У тебя гроши на чай есть? - Спросил здоровенный детина своего не менее габаритного соседа.
   Видимо у его спутника этот, не совсем обычный для нормального пассажира поезда дальнего следования, вопрос вызвал в голове массу противоречивых эмоций. Он шумно набрал в легкие воздух, возмущенно надул щеки, отвернулся к окну и как-то странно прошипел, громко выпуская воздух через плотно сжатые в трубочку губы. Скорее всего, возмущенный молодой человек просто не знал, как на этот вопрос можно поприличней ответить. Минут через десять, не поворачивая головы, он тихо, как будто стесняясь остальных пассажиров плацкартного вагона, пробурчал:
   - Сходи за кипятком.
   - А где его берут? - с веселой наивной улыбкой поинтересовался первый.
   Еще больше надуваясь, краснея, но все еще не поворачивая головы, второй сквозь зубы, почти не шевеля губами, но уже на гораздо более повышенных тонах и с некоторыми паузами между слов, сказал:
   - Тебе ... твоя ... проводница ... все ... объяснит ... летчик ты наш!
   Неопытный в чайных делах молодой человек хотел еще спросить, где же ему отыскать эту проводницу, потребует ли она деньги за кипяток и почему "она" вдруг стала "его", но здравый смысл и недобродушное поведение собеседника, видимо, остановили его.
   Нет, они не были врагами и даже случайными спутниками - они были, как это ни странно, закадычными друзьями. Путь их лежал из солнечно Крыма в несолнечную Беларусь. Дело было ... в середине зимы.
  
   Сандро, являющийся одним из главных действующих лиц настоящего далеко ненаучного труда, который автор имел наглость подсунуть многоуважаемым читателям на обозрение, был очень большим любителем экстремальных и необычных поездок. Про таких людей, если перефразировать известную поговорку, можно сказать - его хлебом не корми, дай съездить туда, где еще не был ни кто из окружающих его людей. Посетить то или иное место на земном шарике первыми, хотя бы из числа своих знакомых - вопрос принципиально важный для Сандро и его друзей. Лучше конечно быть там не только первыми, но и единственными посетителями. Однако, учитывая то обстоятельство, что нетронутых цивилизацией уголков на Земле становилось все меньше, а людей, соответственно, все больше - такого рода целей не ставилось. Его всегда раздражали массовые пляжные валяния на побережьях Египта, Турции и прочих популярных курортах. Причем ежегодные поездки окружающих его людей в одно и тоже место вызывали его неприязнь точно также, как и памятные фотографии обывателей об этом времяпровождении на страничках сайта "Одноклассники.ру". Как правило, эти фотографии обычно не выделялись оригинальностью и практически у любого "одноклассника" можно найти кадры типа: вот я возле пирамид, вот я на турецком берегу, вот я на верблюде, вот я на банане, а вот я с парнем или девушкой (скорее всего не своим но симпатичным [-ой]), ну и контрольный выстрел - вот я возле чужого Феррари на автошоу. Впрыск адреналина в крови от пребывания в "горячих точках" на территории военных конфликтов, ощущение бескрайности дремучих лесов тайги и джунгли, прикосновение холодящей сердце голубой бездны во время ныряния без акваланга, головокружение от крутизны и величия гор при одиночных восхождениях - вот что хотелось переживать Сандро в эпоху всеобщей глобализации стандартного отдыха. Его высокий рост, образ жизни, мышление, убеждения и, наконец, принципы - все было для общей массы народонаселения не среднестатистическим. А еще ему повезло с друзьями. Они тоже были такие же непутевые с точки зрения окружающих, как и сам Сандро. Зарабатывали они хорошо. Безответственность в личной жизни и уверенность в том, что они еще успеют повзрослеть потом - помогали им регулярно все средства к существованию спускать на ветер, в том числе и во время сезонного отдыха, который они организовывали под разными предлогами не менее четырех раз в год. Можно многое сказать про эту компанию известными, но в тоже время простыми словами - они любили жить, а жизнь любила их.
   Жизнь...
   Необъятное и одновременно всеобъемлемое понятие чего-то, очень земного и телесного. Как часто она расходится с нашими духовными потребностями. Нередко жизнь отбирает у нас нашу душу, в пух и прах, разбивая людское представление о том, что душа определяет человеческую жизнь. Что мы о ней знаем, как живем ею, как ее разрушаем?
   Сколько раз мы слышали, что жизнь сложна и многогранна, а все происходящее в ней совсем нельзя оценивать однозначно. Кто-то постоянно пытается нашептывать человечеству на ушко, что подходить к вопросу о жизни необходимо с разных сторон, т.е. это, дескать, еще как посмотреть добро или зло творит рука студента, убивающего старушку процентщицу. И вообще, если смотреть на жизнь в частном конкретном случае это одно, а если уж рассматривать ее в глобальном развернутом плане - это совсем уж другое. А чего только стоит всем известное - цель оправдывает средства? Да, так можно далеко зайти и уж совсем удариться в некое философствование, обреченное дойти до утопии, по заранее подготовленной для этого формуле из сложнейших, выведенных самим мыслителем, показателей.
   А может все не так уж и сложно на самом-то деле? Может не стоит смешивать акварель с понятиями добра и зла, и не бывает в действиях человека серого? А ведь как удобно кто-то подсказал человеку раскрашивать все свои поступки в разные цвета. Так можно оправдать любую чернуху. Стоит только подмешать в нее немножечко разноцветности предварительных обоснований и подоплек, как уже становиться не все так уж и плохо. Что-то запахло адвокатурой в этих строках. Только не надо уважаемому читателю сразу же вешать на автора ярмо юношеского максимализма. Некрасивое определение. Надеюсь, еще не все забыли утверждение о том, что устами младенца глаголет истина. В связи с этим очень хочется опять окунуться в детство, а затем в юность, дабы еще раз позволить автору и читателям глотнуть хоть на миг той неподдельной внутренней свободы мыслей и убеждений.
   Один человек как-то сказал, что ни кому не пожелает жить в эпоху перемен. Возможно, он прав, но Сандро и его друзьям несмотря ни на что нравилось жить в то время. Это была эпоха экспериментов. Повсюду обновлялись технологические процессы, осуществлялась обширная автоматизация. Появился искусственный интеллект. Возможно, поколение Сандро и его друзей, тоже появилось на свет, как результат новых технологий, с целью пройти некий, кем-то задуманный эксперимент. В роддоме им уже не стали, как многим предыдущим поколениям советских детей, делать прививки, оставляющие на всю жизнь неизгладимый шрам на плече, от чего-то там. В детском саду на них испытывали какие-то новые методы обучения и воспитания, в связи с чем, приходилось раньше начинать учиться читать, считать и писать. На их желудках испытывали воздействие нитратов на человека. В школе увеличивали срок обучения с десятилетки до одиннадцати классов среднего образования. Не скажу, что абсолютно все это было плохо, но как-то сложно и мрачновато для ребенка.
   Да, перемены в то время были резкие. Представляете, как тяжело приходилось родителям Сандро отвечать на все его вопросы, чтобы помочь ему разобраться в том, в чем, при всем к ним уважении и с учетом сверхзвуковых скоростей развития советской науки, сами не всегда видели окончательный смысл. К тому же, сказывалась их загруженность на работе, при которой не всегда можно в полноценной форме уделить время детям. А работали эти милые и трудолюбивые люди - папа в школе преподавателем, а мама в институте ядерной энергетики инженером - с раннего утра до позднего вечера. В качестве одного из проводников в этот сложный мир, в помощь родителям Сандро была послана воспитательница детского сада Лариса Александровна. Это просто золотой, добрый и чуткий человек. Она всегда старалась всем детям уделить внимание, найти в ребенке такие ниточки, которые потянут из него то индивидуальное, которое можно будет развить в талантливое. Она знала особенности каждого из своих воспитанников. Это невероятно, но через двадцать лет после того, как Сандро уйдет с прощального утренника из детского садика в школу, они случайно встретятся с Ларисой Александровной, и она узнает его. Это был, удавшийся погодой, летний день. Воздух был просто переполнен теплом июньского леса и ароматом сосновой хвои. Но больше всего будоражило чувство наступающего дня рождения и ожидание подарков. То самое чувство, которое уже, казалось, забыто на совсем, и с которым, как с неожиданно свалившимся богатством, не знаешь, что делать. Душа и тело переполнялись энергией, которую Сандро гасил просто - на турнике и брусьях в прекрасном и чистом лесу на окраине Минска в микрорайоне Зеленый луг, где прошли его детство и юность, и куда он снова на время вернулся, пытаясь найти временное пристанище в родительском доме в период очередных жизненных трудностей. Лариса Александровна гуляла на опушке леса с внуком или внучкой. Сандро узнал ее сразу и поздоровался. Она обернулась и, практически не медля, удивленно спросила:
   - Сандро? Это ты?
   - Да, это я, Лариса Александровна.
   Конечно же, дальше последовали расспросы о жизни, о родителях, воспоминания о детстве, проведенном в детском садике.
   - Как вы меня узнали, ведь столько лет прошло? - спросил Сандро.
   - Да разве тебя забудешь. Такой непоседа был, да и взгляд все такой же остался как прежде в детстве, - с улыбкой и такой теплой добротой ответила Лариса Александровна.
   Это было неким бальзамом на рану для юноши, который все чаще замечал, как меняются люди из его окружения, а он меняться не желал. Начинал свою профессиональную деятельность Сандро в банке юристом. На работе все заботились только о заработке и карьерном росте. Люди как будто сума посходили и потеряли весь облик человеческий. Верить нельзя было практически ни кому. Всюду были какие-то подковерные интриги. Атмосфера была наполнена лживыми сплетнями. Коллектив делился на противоборствующие коалиции, и от этого каждый свой шаг приходилось обдумывать потому, что если он понравиться одной стороне, то обязательно будет не одобрен другой. В должностные обязанности Сандро входило обеспечение правовой экспертизы работы организации в общем и финансовых проектов по сделкам с ценными бумагами в частности. В то "веселое" время ценные бумаги, а именно банковские векселя, весьма успешно использовались при отмывании денежных потоков. Любой из менеджеров верхнего звена только и мечтал запустить свою схему со своими клиентами в вексельный оборот банка. Это были очень большие деньжищи черным налом. Многие дилеры в короткие сроки становились миллионерами. Естественно, что ему часто приходилось быть между двух огней, и в таком случае крайним его сделать было проще простого. В пылу борьбы за выдвижение своего проекта, противники всегда старались привлечь юриста на свою сторону, и в этот момент Сандро видел, какие неоткровенные и подлые у них становились глаза, залитые собственной выгодой, какие противные слюнявые улыбки. Именно с таким мерзким и сальным выражением лица они могли петь человеку дифирамбы утром, а вечером в кабинете управляющего поливать его грязью и обвинять во всех провалах, давая понять, что могут сделать его работу гораздо лучше. Одно время Сандро даже не верил, что так бывает в жизни. Он думал, что такая гадость может быть только в кино.
   Нет, конечно же, он тоже не был ангелом и естественно был бы не прочь разбогатеть по быстрому. Но вот как-то не хотелось низко падать при этом, а тем более унижаться даже ради выгоды. Иногда ему даже казалось, что у таких людей не грех и отнять их черные денежки - все равно ведь не пойдут жаловаться в милицию о нетрудовых доходах. Но пока до этого руки не доходили, а точнее на жизнь хватало, а на радикальные меры по жизнеобеспечению идти смысла не было.
   Может быть, поэтому ему так польстило то, что любимая воспитательница сказала о его сохранившемся детском взгляде. А забыть такого мальчика действительно было не легко. Не один пуд соли Лариса Александровна съела, пытаясь воспитывать этого сорванца.
   Воспоминания о детстве у большинства людей, даже если оно было и не совсем безоблачным, почему-то всегда ассоциируются с чем-то светлым, интересным и жизнерадостным. Возможно, конечно я ошибаюсь, углубляясь в извечную проблему отцов и детей, но мне кажется, что в то время дети были как-то живее, подвижнее. Помните, мы лазили по деревьям, крышам и чердакам домов, строили шалаши и землянки, ходили в походы и играли в "зарницу". Весной на тысячах больших и маленьких ручейках устраивались регаты воображаемых парусников из спичек. А кораблики из пенопласта с бумажными парусами помните? Ну конечно же, самые шикарные суда получались из коры хвойных деревьев, которую шлифовали об асфальт до получения правильной формы бортов. Зимой все горки были залиты водой до образования ледяной корки. Сколько всего проходило после школы на горке - встречи, знакомства, ухаживания, сопровождаемые играми в снежки, катаниями на картонке и конечно же драками, с разбитыми губами и фингалами. А какая мода была незабываемая для походов на горку. Самые креативные парни были в кирзовых сапогах, телогрейке и танкистском шлеме. Это был "прикид" настоящего городского хулигана. Вершиной мастерства считалось съехать с горки, стоя на ногах и засунув руки в карманы штанов, предварительно хорошенько разогнавшись и подпрыгнув перед самой кромкой льда. На деревьях строили свои хижины "благородные разбойники", все поголовно именуемые Робинами Гудами. А я блоки? Разве вы помните, чтобы в городе яблокам давали созреть? Конечно же нет - их срывали дети еще зелеными. Дети сами вырезали из дерева себе автоматы, самокаты и прочие дефициты бедных детских магазинов. А помните тачки на подшипниках, на которых съезжали с асфальтированных горок летом? А эти тяжеленные раскладываемые велосипеды, именуемые в простонародье "раскладушки". Как лихо дети их модернизировали - убирали багажник, поднимали задние брызговики, обматывали руль искусственным мехом, снабжали множеством катафотов и фонариков. А сборы макулатуры и эта ненавистная взрослыми фраза, произносимая позвонившими в дверь незнакомыми детьми в воскресенье в восемь утра: "Здравствуйте, у вас лишней макулатуры нет?". Теперь понятно, откуда дети на первый взгляд интилигентных родителей в столь раннем возрасте узнавали множество вариаций нецензурных выражений. Куда же все это делось? Хотя, может просто интересы и потребности у нынешних поколений поменялись и нынешним детям не надо залазить на яблоню, чтобы получить порцию витаминов, не надо строгать дерево, чтобы заиметь себе классный игрушечный автомат. Но все же, как-то веселее и дружнее раньше было детство. Даже те поучительные истории, которые с высоты взрослой рассудительности кажутся хулиганскими выходками, вспоминаются нами с ироничной улыбкой.
   Как-то летом Сандро с папой, мамой и братом ездили в гости к бабушке с дедушкой. Бабушка с дедушкой во всем потакали любимому внуку, и ему удалось незаметно стащить коробку спичек со стола. Всю обратную дорогу ребенок только и ждал своего великолепного и ошеломляющего появления в детском садике с опасным сокровищем в карманчике коротеньких штанишек. В маленькой головке с бурной фантазией уже зрел план, как он вдруг так просто и обыденно, как будто невзначай покажет своим друзьям на прогулке возле песочницы эти палочки, повелевающие пламенем. И вот эта минута настала. Однако, каким же неприятным было удивление Сандро, когда в ответ на его эффектный жест друзья не менее эффектно достали спички, но уже из своих штанов. Более того, они очень даже прекрасно владели стрельбой горящими спичками из коробка, как из заправского пистолета. Проделывалось это следующим образом: в коробок между его корпусной и выдвижной частями, по обе стороны в одном направлении вставлялись две спички головками серы наружу. Получалось, что-то вроде "п"-образной рогатки. Между этими двумя спичками вставлялась третья. Четвертая спичка поджигалась об коробок и подносилась горящая к месту, где соприкасались головками серы одна из первых двух спичек и третья. Когда они загорались - третья вылетала со свистом, как горящая стрела. Да, это был жестокий удар по самолюбию нашего героя. И тогда, дабы удержать пальму первенства в своих цепких ручонках, Сандро решается на очень, мягко говоря, необдуманный и дерзкий поступок - на тихом часе он решает что-нибудь поджечь, ну например шторы, чтобы, когда уже возникнет паника, и девчонки начнут биться в истерике, опытной рукой смелого пожарного потушить очаг возгорания. Ну, а потом, конечно же, в мечтах уже вырисовывались всеобщее признание, восхищенные взгляды девочек, благодарность от заведующей детским садиком, гордость за сына у родителей .... и, возможно, даже медаль от участкового инспектора, с которым Сандро уже был лично знаком при не совсем приятных обстоятельствах (но об этом чуть позднее). Хорошо, что возню со спичками возле штор замечает Лариса Александровна, и попытка поджога спящих сотоварищей проваливается. Естественно, за этим следуют беседы воспитательницы с мамой, у мамы разговор с папой, а у папы разговор со мной короткий - ремнем по попе и в угол носом без любимой передачи "спокойной ночи малыши". Стоя в углу, Сандро слушал как папа, заложив руки за спину и небольшими равномерными шагами измеряя комнату, выводил в своем и детском воображении предполагаемые последствия поджога детского сада. И так у него, педагога по образованию, это реалистически получалось, что Сандро как в живую представил себе картину бедствия - дым, огонь, крики детей, и тут он вытягивает на себе из огня красавицу Маринку ... или нет - лучше Ольку .... хотя нет, лучше вытащить Костика (в последствии - Костыля). От этих девчонок проку ни какого, а Костик обещал пластмассового индейца подарить, ну и друг все-таки. Вот только картину портил вездесущий участковый инспектор, который, по утверждению всезнающего папы, за это запросто посадит в тюрьму его и маму, а Сандро отправят в детский дом, где и кормежка не та и телевизора нет. Эти далеко не радужные перспективы заставили нашего героя немного всплакнуть, задуматься и, как говорила любимая мамочка, зарубить себе на носу - спички не игрушка! Итак, воспитательная работа проведена с пристрастием, все довольны и счастливы - Сандро особенно. Почему? Да потому, что его вечно сопливый дружок очкарик Виталь за столом на полднике в садике шептал на ухо Сандро кошмарное предположение о том, что дома вечером родители наверняка с него за эту выходку сдерут шкуру. Сандро слабо себе представлял эту экзекуцию, размазывая манную кашу по тарелке, но понимал, что будет ну просто невыносимо больно. Этого не случилось и прекрасно, просто побаливала попа ... и почему-то левая половинка больше.
   Однако вернемся в более поздние годы жизни наших героев. Итак - путешествия...
   Ялта зимой, пальмы в снегу, бурное Черное море ... кадры из когда-то модного фильма "Асса" не давали Сандро спокойно уснуть вот уже вторую неделю. Летний Крым был ему знаком еще в детские годы, когда юному повесе посчастливилось проводить там время в спортивном лагере. На этом их теплые отношения с этим дивным уголком не закончились. Их дружба еще более окрепла в студенческие годы. Нет на земле места более благоприятствующего по своей атмосфере для разгула юношеских фантазий и возможностей. Судак, Алушта, Ялта - кто был там в юности без родителей, тот знает, что такое две недели без сна с ежедневными многообещающими, но ни к чему не обязывающими знакомствами, хмельными танцами и вытекающими последствиями. И все это, в связи с оплатой неожиданно большого счета за шикарный ужин с двумя блондинками в первый день отдыха, на весьма экстремальный минимальный ежедневный бюджет, примерно соответствующий по стоимости одному комплексному обеду в пляжной кафешке, плюс четыре бутылки пива в сутки и бутылке водки. Причем разнообразие такого питания можно регулировать. К примеру, вместо пива можно съесть чебуреков или пару тарелок супа. Но пиво почему-то пользуется большим спросом. Кто не просыпался на утреннем пляже с восходом солнца или в незнакомой комнатушке барачного типа два на два метра с незнакомым человеком, или не стоял перед выбором: поесть что-нибудь днем или же эффектно так купить вечером на дискотеке коньячку с лимончиком - тот не поймет. Сандро был влюблен в красоту и величие гор южного берега Крыма. С высоты Ай-Петри он не раз любовался чарующими видами окрестностей. В то же время юноше хотелось всегда узнать, что происходит со всем этим чудом зимой, куда пропадают вездесущие торговцы пахлавой и расплавленные тела отдыхающих, что станет с пальмами и лианами в Никитском ботаническом саду.
   Сандро сидел и молча смотрел, ничего не выражающим взглядом, сквозь открытый шкаф для одежды. До поезда оставалось еще три часа. Возле ног на полу стоял огромный черный чемодан. Уже в пятый раз за последние полчаса возникала благоразумная мысль о том, что надо что-то взять с собой. И в пятый раз эту мысль накрывало волной воображаемого долгожданного морского прибоя. Наконец он встал и пошел на кухню нарезать бутерброды в дорогу. Зубная щетка, паспорт, билеты и, конечно же - деньги ... денег желательно побольше наличными - вот и все, что он решил взять с собой на планируемые две недели приключений. Отдыхом это мероприятие с трудом можно назвать потому, что после возвращения из таких поездок они с друзьями несколько суток отсыпались, не приходя в сознание. Сандро ненавидел тащить за собой в поездку кучу шмоток и прочей дребедени. Носки, майки, белье, шорты, джинсы - все, что необходимо можно купить в пути или на месте по мере необходимости. Начав нарезать ветчину для бутербродов, Сандро резко остановился. Его вдруг осенило ... перекусить, а точнее закусить, можно в вагоне-ресторане. В ту же минуту нарезка с грохотом полетела обратно в холодильник. Теперь телефон - связь в дороге может пригодится. С другой стороны - телефон будет связывать с тем миром, по которому очень хотелось соскучиться за эти две недели. Работа, родители, любимая .... Тем более, что мобльник наверняка возьмет Вацик, любитель отправки видео- и фото- сообщений с места благополучия на родную землю. Решено - телефон не берется. Все, пора в дорогу. Совсем удачно получилось - без багажа.
   Сандро и его друг Вацик решили все-таки увидеть зимнюю Ялту. Маршрут прокладывал, как обычно, более опытный в этих делах Сандро. Решено было ехать из Минска до Киева на ночном поезде. На нарушение патриархальной тишины Киева было отведено не более двух суток по плану. Затем путь следования пролегал до Крыма. Выбор транспорта был достаточно обширен: автобус, поезд, такси - в случае чего можно добраться самолетом. Куролесить по просторам Крыма планировали не более пяти суток. Не отрицалась возможность посещения заморского Стамбула, для чего каждый из друзей брал неприкосновенный денежный запас, аккуратно зашиваемый в подкладки курток. Пункт отправления, как, впрочем, и выбор транспорта на обратную дорогу, ставились в полную пропорциональную зависимость от местонахождения туристов в завершающей стадии их скитаний. Если быть до конца откровенным - их план состоял в его полном практическом отсутствии. Просто были некоторые наброски. Интересным моментом являлся тот факт, что билеты были куплены только до Киева. Теоретически, на работу, да и домой вообще, они могли в положенный срок и не попасть - это было главная составляющая их свободного путешествия, которая на протяжении всего пути регулярно обеспечивала впрыск адреналина в кровь молодых людей и держала их разум в тонусе, не давая ему застыть.
   С Вациком договорились встретиться на вокзале в семь вечера. Первый звонок от дружка Сандро получил еще в полдень.
   - Меня всего чемоданит ... может встретимся раньше и ... ну не знаю - пива попьем на дорожку. Я уже с шести утра не сплю. А чего так поздно поезд? Раньше нет? Поехали бы с утра как-нибудь. Минуты тянуться как вечность. Уже хочется услышать стук колес. И зачем нам этот поезд да еще плацкартный вагон? А что - купе не было? Лучше бы на самолете полетели, как люди. Кто придумал поезда? Я всегда лично на самолете летаю.
   Сандро выслушал этот монолог под названием "тихо сам с собою я веду беседу" и сказал, что встречаться еще рано и тем более пить пиво - так можно по неосторожности вообще не уехать. Это было не теоретическое предположение, а практически обоснованное заявление. И вот почему ... Проснулись как-то раз утром Вацик со своим братом Костылем у Сандро дома. Субботнее утро было раннее, весеннее и удивительно солнечное. То, что утро было откровенно прекрасным можно понять уже только потому, что оно являлось именно субботним. На работу вставать не надо, и причем завтра еще тоже. Вместе с дуновением легкого, теплого ветерка, покачивавшего шторы словно паруса, через открытый настежь балкон в комнату проникал радостный, звонкий щебет птиц и запах смолистых распустившихся почек на деревьях. После ночного клуба друзья попали домой всего пару часов назад, но молодым организмам хватило времени немного выспаться, а еще не совсем протрезвевшим мозгам уже хотелось продолжения веселья. Костыль как обычно проснулся первым. Сопя и покачиваясь, судя по всему, вестибулярный аппарат слегка пошаливал, на четвереньках он медленно сполз с дивана и вдруг неожиданно громко, позабыв про привыкших ко всему соседей, включил музыкальный центр. Прикрыв от явного удовольствия один глаз, он слегка привстал на полусогнутых ногах, продолжая опираться одной рукой о пол, и начал под музыку выписывать какие-то непонятные движения, очень похожие на то, как мы себе представляем танцы наших далеких предков на ранней ступени развития человечества. Сандро, проснувшийся в мягком большом кресле посреди комнаты, посмотрел на друга и, одобрительно махнув головой, с серьезным выражением лица, слегка выдвинув вперед и так немного выступающую массивную нижнюю челюсть, закачал в такт музыке руками над головой. Вацик, все-таки сумевший добраться ночью до кровати, несмотря на ночные ставки друзей, наблюдавших за его неудачными попытками войти в дверной проем, начал что-то недовольно бурчать во сне и недовольно закрывать лицо руками. Через минуту он все-таки приподнял голову и, тут же уронив ее беспомощно назад на спинку кровати, начал монотонно под музыку подергивать ступнями ног. Все трое, из одежды имевшие в тот момент на себе лишь трусы, блаженно улыбались и издавали губами какие-то ритмичные звуки. Надо сказать, очень завораживающее зрелище предстало перед незаметно появившейся из спальни, явно разбуженной и от этого весьма злой, Оленькой. Тут надо сделать небольшое отступление от развивавшихся событий и совершить некоторые разъяснения. Оля была девушкой Сандро. Была - потому что в настоящий момент, как это ни странно, они уже оформили свои отношения государственной регистрацией. А странным является то обстоятельство, что Оля вообще на это решилась после всего того, что между ними было, а некоторого напротив даже и не было, но, как это принято считать, должно было быть. Ой, эта современная молодежь конечно да - не то, что очередное предыдущее со всех сторон положительное поколение. Так вот, вернемся к тому замечательному, еще ничем и ни кем не омраченному, весеннему утру. Суровое выражение лица маленькой, хрупкой и бесконечно очаровательной девушки очень скоро сменилось иронией, и она захохотала от увиденной картины маслом.
   - Придурки! Алкаши и придурки! - прощебетала она, смеясь, и вышла из комнаты. Что еще она могла сказать в тот момент, понимая, что ругаться бесполезно.
   - Что бум делать сегодня? - непереставая дергаться спросил Вацик, - Может в Киев на вечерний дэнс ломанемся?
   - Точно, свалим из Минска. Только в душ сначала. Ехать надо будет на автомоторе - другим транспортом не успеваем. Сча Хаммеру звякнем - отвезет. Он вроде раньше всех домой свалил из "Овертайма", должен был выспаться, - поддержал идею Сандро.
   - А Киев - это что за кабак такой ... не помню чего-то? - спросил явно еще не сильно протрезвевший Костыль.
   - Не напрягай свой воспаленный пьяный мозг! А то можешь взорваться, и на границе солдатики не идентифицируют тебя с фотокарточкой на паспорте, - сказал Вацик и захохотал вместе с Сандро, сотрясая стены.
   - Не боись - друзья в плохое место не отвезут! Может, хоть найдешь себе на конец невесту, - поддержал его шутку Сандро.
   Костыль, по всей видимости, решил больше не задумываться над этим и доверчиво полностью положился на своих лучших друзей в вопросе распорядка ближайших пары дней.
   Тем не менее, уже через пять часов добрый бывший профессиональный боксер Хаммер развозил по домам друзей, поющих от переполнявшего их счастья и алкоголя. До Киева, конечно же, они не доехали. Мудрая и прагматичная Олечка очень своевременно посоветовала друзьям заехать перед дальней дорогой в "Трактир на Парковой", дабы подкрепиться и освежиться бокальчиком прохладного и шипучего пивка. Она прекрасно понимала, что бокальчиком разгулявшиеся не на шутку товарищи не обойдутся, и была полностью права. О дальнейшей поездке в столицу Украины друзья напрочь забыли, не прошло и часа застолья.
  
   Через час Вацик позвонил снова:
   - Ну что, ты освободился? Меня напрягает дома сидеть. Давай я к тебе на работу приеду. Обмазгуем план действия. Ну, скучно же!
   - Рано еще, жди, - ответил ему Сандро и положил трубку.
   Еще через полчаса опять звонок:
   - Еще нет? Ага, ну, я тут отойду на часик, дык ты мне позвони, пожалуйста, в шесть и напомни во-сколько мне надо быть на вокзале.
   Последний звонок слегка насторожил Сандро, но ему в ту минуту было не до этого. В семь часов он, как всегда пунктуальный, уже входил на минский вокзал и направился в зал ожидания.
   - К нам приехал, к нам приехал свет Сандро наш дооооорогой! Профессссссор, ёш-твою меть! Ты где ходишь ё-маё? Мы уже везде таки опоздали - я тебя тут уже два часа жду с нормальными пацанами, они нас проводить пришли, - услышал Сандро за спиной громогласный рев потенциального попутчика. Он обернулся и увидел за стойкой бара Вацика, Энтани и Черничкина - все были в подготовленном состоянии. Провожающие, невыдержав вациковских лошадиных доз и темпов принятия спиртного, как-то беспомощно посмотрели на Сандро умоляющим взглядом, попытались приподняться, дабы поздороваться, и, не проронив не слова, синхронно повисли на барной стойке. Один Вацик, пританцовывая, порхал вокруг Сандро и откровенно радовался жизни.
   - Давай, золотой ты мой человек, употребим на дорожку, чисто для согреву плоти нашей грешной, по пять капель, - затараторил он на распев, как тот поп, вытягивая последнее слово в предложении.
   - Пошли лучше в вагон ресторан, - сказал негромко Сандро, явно недовольный увиденным.
   - Да, конечно, ты прав. Пацаны, ну-ка встаем и идем быстренько нас провожать, а то мы с Сандро из-за Вас ни куда не уедем, - засуетился Вацик.
   Он подхватил "слегка уставших" друзей под белы рученьки и, неестественно легко приподняв в воздух, помчался вслед за Сандро на перрон, легко маневрируя между зазевавшимися на его пути рассеянными людьми и их чемоданами.
   Возле отправляющегося с минуты на минуту поезда как всегда царила суета. Большинство людей страшно боятся, что по какой-то причине они не смогут попасть в вагон. В связи с этими своими фобиями они начинают слегка нервничать и непроизвольно делать много лишних движений: проверять друг у друга билеты, переставлять с места на место багаж, незаметно, как им кажется, ощупывать деньги и паспорта во внутреннем кармане верхней одежды, много курить и растерянно улыбаться. Но вот, наконец, выходит проводница и по очереди начинает запускать пассажиров в вагон. Эти вагоновожатые служители органов путей сообщения в этот момент со стороны чем-то напоминают гаишников, проверяющих документы у водителей. Они так чинно и важно берут из рук отправляющихся билеты, так сурово и внимательно смотрят сначала в аккуратно сложенные листочки, затем снизу вверх глазами, будто рентгеном, проходятся по их владельцам. У последних при этом невольно замирает сердце и проступает пот, как будто они все контрабандисты и их вот-вот сцапают. Этого обычно не происходит и путники, после одобрения проводников, с легким сердцем мигом взбираются по ступенькам в вагон. На радостях вещи бросаются без присмотра на занятых, согласно купленным билетам, местах, и люди высыпают назад на перрон в последний раз перед отправлением постоять на твердой земле и надышаться более или менее чистым городским кислородом без примеси вагонного угара. В воздухе возле входа в вагоны буквально висит облако неразбавленного адреналина. Пассажиров, отправляющихся отдыхать, обычно охватывает в эти секунды непередаваемое ощущение того, что впереди их обязательно ждет какое-то приятное и непременно радостное событие. Это чувство сравнимо с некоторым нетерпением, которое овладевало людьми в детстве при ожидании подарков во время начала празднования их дня рождения или в канун Нового года.
   Возле состава на перроне наших героев ждала приятная неожиданность. Вместо суровых тетенек проводниц их встретили две молоденькие девушки в синих шинелях, явно на пару размеров превышающих тоненькие фигуры их обладательниц. Молодые люди тут же наперебой начали хватать себя за бока, изображая резкие сердечные приступы, и бухаться в ноги очаровательным железнодорожницам, моля немедленно, пока еще не поздно, сказать номера телефончиков или хотя бы признаться, как их зовут. Девушки было захихикали, но тут же попытались набросить на лица суровые выражения.
   - Ведите себя прилично, молодые люди! Ваши билеты?! А этих двоих граждан мы вообще не пустим в вагон, они слишком не в себе! - сказала одна из них, указывая на Энтони и Черничкина и с трудом сдерживая смех.
   - Ой, да Ви шо, барышня - ми ваще не знаем этих лишенцив. Просто мальчики попросили их поднести нас проводить - вот и делов-то, - начал разговор Вацик, - Ясам не пью и пьяных презираю! Хотите, я прямо сейчас брошу таки их под поезд? Пусть им отрежет руки, которыми они наливают себе этот презренный алкоголь. Даже поэты супротив этого всей своей прогрессивной рифмой выступают! Вот, к примеру, у одного было: "Не в том ли загадка истории русской и шалого духа отпетого, что вечно мы пьем, пренебрегши закускою, и вечно косые от этого?".
   - Ну, и болтун! Ну и чего такое городишь?! Пропустите вон лучше пассажирку в вагон, а то заставили своими тушами весь проход и не продыхнуть, хоть топор вешай, - сказала проводница.
   Вацик оглянулся и застыл от неожиданности. За его спиной стояла приятной наружности невысокая девушка. Она была необыкновенно привлекательная, с веселыми и наивными сияющими глазами, как героиня какой-то детской сказки ... судя по росту, она была, скорее всего, Дюймовочкой. Очаровательная девушка была буквально вся укутана в искрящиеся от снежинок меха, по всей видимости - из тушек кротов, из которых виднелось только испуганное личико, лет эдак девятнадцати, смотрящее на Вацика снизу вверх и нескрывающее своего неподдельного восхищения его габаритами. Всё вокруг будто отошло на второй план, людей поглотил полумрак, свет фонаря на перроне стал освещать только их двоих, в ночи тихо падал снег, неизвестно откуда зазвучала скрипка, Вацик выронил из рук Энтони и Черничкина.
   - Н-да, - сказал негромко Сандро и попытался силой сдвинуть друга с места, дабы освободить путь в карету-вагон (может даже и из тыквы) для очаровательного сказочного персонажа, так как Вацик на некоторое время не только потерял дар речи, но и, по всей видимости, его еще кто-то и приморозил. Если следовать заданной сказочной линии автора - скорее всего это была какая-нибудь преклонных лет Снежная Королева, которая наблюдала за всем этим из окошка СВ и прикалывалась вместе, с замершими без работы, Амурчиками.
   После некоторых формальностей с проводницами, Дюймовочка, вдруг как-то неожиданно безразлично и прозаично по отношению к нашему застывшему здоровяку, проследовала на свое место, так даже ни разу и не обернувшись.
   - Ну, вот те и раз - нужно срочно в вагон-ресторан спасать друга, - сказал Сандро смотря с иронией на непривычно молчаливого, так и не оттаявшего Вацика. - Не расстраивайся, мы к ней в подготовленном виде потом зайдем обсудить внешнеполитическую обстановку вокруг независимости малых и средних стран центральной Африки. Я тебе обещаю, что она не устоит перед напором чувств, ну и под тяжестью вашего веса, господин Обелиск.
   - Летите, голуби, летите - она между прочим с вами в одном купе едет, бедняжка. Только смотрите, чтоб без жалоб! А то у нас в первом вагоне милиционеры имеются, - смеясь, сказала проводница.
   Последних ее слов Вацик, пулей влетевший в вагон, уже не слышал, а зря. Когда Сандро дошел до своего места, Вацик уже во всю вел беседу с их попутчицей. Девушка без шубки оказалась еще миниатюрней, однако чуть постарше чем казалось сначала. Вся форма одежды на ней была до неприличия облегающей, что визуально прибавляло ей пару лет за счет некоторых двух очень интересных и весьма не дюймовочных частей тела примерно третьего размера. А как она улыбалась! Ее улыбка была свежая, широкая, открытая, откровенно многообещающая и желанная. Но вот что смущало - так это взгляд. Он был доверчивый, детский и, я бы даже сказал, отталкивающе преданный. Такой взгляд всегда обезоруживает мужчину. Девушку с таким взглядом совестно желать - утром можно начать долго мучаться.
   - Позвольте представить Вам, Юленька, моего друга - Сандро, генеральный директор иностранного предприятия, большой человек, как вы сами изволите заметить, в прямом и переносном содержаниях этого слова, - по-деловому отрапортовал Вацик. - Присаживайся уважаемый друг на сиденье вот тут, напротив нас с Юлей.
   - Очень приятно. Меня зовут Юлией - сказала девушка голосом, явно предрасположенным к знакомству. - А почему генеральный директор не в СВ вагоне путешествует и без багажа? - продолжила она с хитрой улыбкой.
   - А потому, что багаж занял весь купе СВ, - ловко парировал Сандро. Он не рассчитывал на то, что кто-то поймет их с Вациком прихоть прокатиться в плацкарте.
   - И часто вы такой? - продолжала девушка, улыбаясь и глядя в упор на Сандро.
   - Всегда я такой - иногда даже больше. А вы про что? - смеясь ответил Сандро.
   - Про чувство юмора и про поездки на поезде.
   Вацик посмотрел, как Юля смотрит на Сандро, и решил срочно брать инициативу в свои руки.
   - Нет, что вы, Юленька. Обычно мы летаем строго авиатранспортом. Это и понятно - у нас с Сандро совершенно нет ни какой возможности тратить столько время на длительные поездки наземным транспортом. Я вот, к примеру, поездом вообще первый раз в своей жизни еду, хотя, как вы понимаете, лет мне уже довольно-таки не мало. Иначе ни как нельзя, поскольку ресторанный бизнес, которым ваш покорный слуга имеет честь владеть, не терпит безнадзорности, знаете ли. Вы представляете себе, моя дорогая, сколько дней я буду добираться поездом из Индии, если вдруг мне надо будет срочно появиться на работе? Ага - вот то-то и оно. Поэтому только самолет. Исключительно воздухом, дорогая вы наша Юленька, мы добираемся, когда делаем большой бизнес, - начал самым наглым образом взахлеб и с некоторой самоотверженностью врать Вацик, все ближе подсаживаясь к соблазнительной попутчице.
   В этот момент в окне вдруг показалась голова Энтони, а точнее ее верхняя половина с большими бешенными глазами и растрепанными в разные стороны волосами. Она начала медленно приподниматься все выше и выше, постепенно являя миру вспотевший и сморщенный от напряжения нос, блестящий жирный рот, видимо после вокзальных беляшей, и так постепенно всю остальную, перекошенную от "счастья", часть физиономии. От неожиданности Юля тихонько вскрикнула и, добавив несуразности в сложившуюся ситуацию, даже икнула. Ее глаза начали очень быстро двигаться из стороны в сторону, останавливая недоуменный взгляд поочередно то на Сандро, то на Вацике, то на непонятном образе в окне. В этот момент голова Энтони закачалась и что-то беззвучно начала говорить. Даже не слыша слов, было понятно, что язык его невероятно сильно заплетался. Потом голова на некоторое время замерла, и через несколько секунд внезапно начала целовать, что есть мочи, замерзшее стекло вагона. Затем вдруг, из неоткуда, появилась чья-то рука за окном. Пальцы на ладонях медленно сжались в кулак, из которого впоследствии также неторопливо, будто у робота, поднялся средний палец. За первой рукой появилась вторая, но уже в другой перчатке (скорее всего принадлежала она другому человеку). Она начала показывать пальцами что-то непонятное и, скорее всего, пошлое, указывая в сторону Юли. Сандро и Вацик прямо-таки взорвали тишину вагона, сотрясая воздух и стены дружным молодецким смехом. Выглянув на улицу, они увидели, что Энтони каким-то невероятным способом взобрался на спину Черничкину, который не в силах устоять на месте шатался, как тот маятник, из стороны в сторону вдоль стенки вагона.
   - Пацаны, мы без вас уже скучаем, чтоб вас мухи заели! Девочку хватайте и ета, чтоб не ета! Эх, смотрите у меня! - кричал Энтани.
   - Без подарков не пустим вас у Минск назад, титьки вы полосатые, - завопил запыхавшийся Черничкин, опираясь о вагон и под тяжестью Энтони упав на одно колено.
   - Карабма! Бардэга, бардэга фю, - продолжал он на непонятном языке, - но пасаран, камрады!
   В этот момент поезд тронулся. Энтони уцепился руками за выступ в окне вагона и, через мгновение, рухнул со всей дури вверх тормашками прямо возле Черничкина на снег. Черничкин еще некоторое время перебирал руками по медленно двигающемуся составу, ковылял на коленях по перрону, стучал и что-то кричал вслед отъезжающим друзьям, посылая воздушные поцелуи всем выглядывавшим из окон людям. Казалось, весь поезд стал свидетелем необыкновенного шоу под названием "проводы дорогих сердцу друзей". Наверняка его подробности обсуждались еще не один час развеселившимися пассажирами.
   - Это Ваши знакомые? - улыбаясь спросила Юля.
   - Нет, - быстро ответил Сандро.
   - Да, - в туже секунду одновременно с другом ответил Вацик.
   Они переглянулись, и опять начали смеяться.
   - Ну, т.е. я хотел сказать, что это работники с моей фирмы - начал оправдываться Вацик.
   - Они так сильно любят своего начальника? - с иронией продолжала девушка.
   - Ой, таки да! Вы, Юленька, еще не знаете, как меня любят ну буквально все официантки в моем ресторане. А как меня любит бухгалтерия во главе с главным бухгалтером ...
   - Причем регулярно, - прервал Вацика Сандро.
   - Вот в этом ты как всегда прав, друг мой сердечный! Каждый раз одно и тоже, простите меня за этакую откровенность, господа хорошие. Я им даже, можно сказать, категорически запретил меня провожать - устроили бы потоп из слез на вокзале. А я бы, впрочем, как обычно, не устоял да и взял всех с собой. Ни когда не могу устоять перед просьбами дам. Вот не поверите - выкупил бы вагон, и как это водится у нас, у бизнесменов, поехали бы всем табором с медведями и цыганами прямо к морю. Давеча даже распоряжение по организации подписал в приказном порядке. Они ведь у меня, знаете ли, очень чувствительные - бухгалтерши, одним словом. Бухгалтер, Юленька, это ведь призвание, а не профессия. Ну, мы, деловые так сказать люди, ведь друг друга понимаем? Правда, мон шэр Юлия? Вот помню, не так давно у меня случай был в коллективе, - неунимался Вацик, опять все ближе и ближе подсаживаясь к улыбающейся девушке и переходя на благосклонно доверительный тон.
   - Ага, а может не в коллективе, а на фронте, когда вы под Курском стояли? - спросил друга Сандро, еле сдерживая смех.
   - Так Вы, молодой человек, оказывается, еще и повоевать успели? - подхватила шутку Юленька.
   - Вообще-то, я таки темы не со всеми готов обсуждать, - сказал Вацик, закидывая важно ногу за ногу и делая важное выражение лица, - но Вы, милая Юлия, произвели на меня ...
   - Так, всё - немедленно в вагон ресторан! Я требую отметить наше отправление - опять вклинился в вациковские мемуары Сандро. - Мы вас, барышня, видимо покинем на пару часиков с коллегой, с вашего же позволения.
   - Нет, ни в коем случае! Она пойдет с нами! Мы, как джентльмены, не можем даму оставить одну. А если придут какие-нибудь негодяи, начнут грязно приставать к нашей уважаемой, предъявлять свои видения на развитие вечерних событий и, чего пуще, требовать невозможного от нее? - бурно запротестовал Вацик.
   - Ага, поэтому давай лучше "это" потребуем мы с тобой? - с хохотом спросил своего друга Сандро.
   - Спасибо конечно за приглашение, молодые люди, но я хотела бы пока остаться тут. Вы идите, развлекайтесь и не волнуйтесь за меня, а я потом, возможно, если заскучаю, то приду к вам. Согласны? - с нежной улыбкой сказала Юля.
   - Ну конечно - мы будем ждать вас, милая Юля. Только вы обязательно приходите, а то я без вас непременно умру, - чинно и благородно поклонившись сказал Вацик. Он подошел к девушке, взял ее руку и на сколько смог ласково поцеловал, от чего она зарделась румянцем и захихикала. Затем наш Дон Жуан сделал шаг назад, эффектно шаркнул ножкой, и, лихо щелкнув каблуками, как заправский гусар с гордо поднятой головой удалился.
   - Ресторан в другую сторону, Казанова, - крикнул ему в след Сандро и, обращаясь уже к Юле, сказал, - можно вас попросить? Сейчас будет делать обход проводница, так вы ей наши билетики пожалуйста отдайте и вот денюжки за постельное белье, а мы вас за это отблагодарим. Договорились? Да, и про миграционные карточки поинтересуйтесь за нас тоже.
   - Ой, бегите уже, только все вкусное не съедайте.
   - Это значит, вы все-таки намерены придти?
   - Не обещаю. Это я в общем - о пассажирах беспокоюсь, учитывая ваши размеры ... и голод некоторых товарищей, - ответила Юля и хитро улыбнулась.
   - Ты, гад этакий, к даме моего сердца не приставай! А то дуэль! За мной, орденоносец! - прогромыхал неожиданно появившийся Вацик, следуя мимо них армейским маршем чеканя шаг и направляясь уже в другую сторону состава.
   После некоторых скитаний по вагонам друзья, наконец, подошли к чуду человеческой изобретательности - общепиту на колесах. Вход в заведение начинался с двух дверей, открывающихся, как в старых американских салунах из ковбойских вестернов, в любую сторону. Сквозь щель между дверями ресторана в темноту тамбура проникали узкая полоска света, тихая попсовая музыка типа "я его любила за все, что у него было", и запах общепита, каким пропитаны школьные столовые из детских воспоминаний.
   - А вот у нас в ресторане ... - хотел было начать Вацик распространять сравнительную критику, но Сандро не дал ему закончить:
   - Короче, Склифасовский, дуй вперед и радуйся жизни. А то у них в ресторане, у них в ресторане ... мы и без вас знаем, что у вас в ресторане.
   Друзья нагнули головы и прошли через спускавшиеся сверху гардины и тяжелые бардовые шторы. В зале ни кого не было, и всюду царил полумрак.
   - Ни когда не был в вагоне-ресторане, - сказал почему-то шепотом Вацик.
   - Это и естественно - ты ведь всегда только на самолетах передвигаешься, - с ухмылкой ответил Сандро. - Есть тут кто?
   Внизу за барной стойкой что-то зашуршало, и через минуту показался маленький, лысенький улыбчивый дедушка. К слову будет сказать, что он был похож на этакого старичка-лесовичка с прищуром, реденькой бородкой, лысиной и незлой хитроватой ухмылкой. На нем была широкая рубаха, перепоясанная шнурком и жилетка с орнаментом. Ему не хватало для пущего колорита только широкополой шляпы в виде гриба боровика.
   - Есть-есть, конечно. Что изволите-с, господа хорошие? - спросил он.
   - Сейчас изволим что-нибудь в виде трех желаний, - сказал Вацик, беря в руки меню, - у вас что, поезд сказочный?
   - В нашей жизни всегда должно быть место сказке. Присаживайтесь, пожалуйста, за любой столик, - сказал, кланяясь, старичок и, приглашая друзей пройти дальше, замахал руками в сторону столов.
   Осмотрев меню и немного повозмущавшись скудностью выбора, коим выгодно отличается, естественно, "его" ресторан, Вацик начал делать заказ:
   - Дайте нам, пожалуй, по паре отбивных, пюре картофельного тоже по паре порций в лицо, четыре салата из свежих овощей, селедочки принесите пряной, хлебушка в достатке, а остальное у вас, извините, не внушает доверия, знаете ли.
   - Хорошо, сейчас сделаем, - сказал дедуля, который, по всей видимости, был и барменом, и поваром и официантом. - Что пить будете?
   - Водочки нам, и, причем непременно, именно русской ... графинчик среднего размера для начала. Помните как у классика: умом Россию не понять, аршином общим не измерить ... н-да, не к месту слегка пришлось. Ну да ладно, еще поработаем над этим. И сока томатного нам, милейший ... и минеральной водички будьте любезны. И ...а сколько будет все вот это делаться? - небрежно перелистывая меню и безразлично зевая, продолжал Вацик.
   - Минуточек сорок.
   - Да вы что? - вдруг оживился наш непревзойденный ресторатор, - мы на это пойти не можем! Что у вас есть из уже свежеприготовленного?
   - Сосиски есть, очень хорошие, рекомендую-с.
   - Давайте! Штук, эдак, по пятнадцать. С кетчупом. Нет, с майонезом. Нет - и с кетчупом и майонезом. Или вот что - дайте нам еще плюс ко всему огурцов. И это все вместе, да со старым заказом, да побыстрее, несите прямо сюда. Но водку и сок в первую очередь! И лука нам с салом. Нет лука не надо - мне еще сегодня целоваться, - и уже обращаясь к Сандро, - а ты заметил, как она на меня смотрела? Вроде она меня уже хочет. Ну, какая замечательная все-таки девочка! Просто цветик-семицветик. И вот надо было ей бедняжечке в меня влюбиться так? Что мне теперь с ней делать? Ладно - там жизнь покажет. Может быть даже и женюсь, потом.
   - Это все, или еще, что-нибудь поглотите? - улыбаясь, спросил Старичек?
   - Ой, ви только быстрее, дяденька. А то видите таки, как этот молодой шлимазл с бандитской рожей уже со всей силы возмущенно смотрит на вас? - вклинился в разговор Сандро, все это время довольно терпеливо ожидающий начала бурного застолья, - он наверняка уже хочет прямо таки тут всем нам, честным людям, покоцать яички на оливье. Это я вам говорю, чтоби ви так жили! Он ведь мастер спорта по закатыванию у бетон. Ви посмотрите на этого вурдалака - это ведь потомственный комиссар! Вот накиньте на эти плечи кожаный лапсердак и фуражку на окончание шеи и все, начнутся раскулачивания в вашем кабаке. Смотрите, как он держит ложечку - ему только ножечки выкидные держать своими ручищами.
   - Да-с, сию секунду начнем все приготовления, уважаемые, - засуетился старичок.
   - Зря мы ее оставили. Сто пудов уже кто-то клеится к нашей мадам. Вот теперь иди и веди ее сюда.
   - Ой, да принесется сама не пройдет и часа. Спорим? - подзадоривал Сандро друга. - На кой она нам тут? Только мешать будет отдыхать и фыркать по поводу тутошнего ассортимента. Карту коктейлей им всегда подавай! На ней написано - дайте мне все и сразу, а вот я подумаю.
   - Вот только не надо про нее в таком тоне. Нет, все таки надо было ее с собой звать сразу. Как брата прошу - может позвать ее? Ну, хочешь, я за это буду всю поездку носить твои вещи? - после пятиминутной паузы не унимался раздраженный Вацик.
   - У меня нет багажа. Или ты уже сам поверил в то, что он у нас весь СВ купе занял? Соглашусь, если только ты меня всю дорогу будешь называть "шефом" и "главным". Ай, вон лучше работой займись, ресторанных дел мастер, - махнув рукой сказал Сандро и указал Вацику на графин, принесенный шустрым дедом.
   - Да иди ты. А что? Тут уже не наливают дорогим гостям?! Все сам, все сам, - заорал Вацик в сторону барной стойки. Он артистично двумя пальцами взял за горлышко совсем не легкий графин с водкой и виртуозно начал разливать, причем не только в рюмки, но и на скатерть.
   - Что, опять посуда нестандартная и наливать в нее плохо? - пошутил Сандро.
   - Ну вот, ты ведь сам все понимаешь, сябр ты мой дорогой. Эй, милейший, графин у вас ни куда не годится! Все разливается кругом! В конце концов - это на счастье, я сказал. А тебе что - водки жалко? Фу, какой ты мелочный и излишне щепетильный. И вообще - давай-ка за отправление поднимем. Пора-а-а-а-а в путь доро-о-о-о-огу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю ползем, - запел на высоких нотах Вацик, и накалывая на вилку сразу две сосиски.
   - Ох, я уже представляю, как ты мине надоешь за поездку, - совсем без сожаления и даже наоборот радостно и торжественно произнес Сандро.
   Вацик широко развел руки в разные стороны. В гигантском кулаке одной из них совсем уже, казалось безвозвратно, утонула рюмка, в другой - красовалась вилка с сосисками. Он широко заулыбался, и стало совершенно понятно, что в этот момент счастье вдруг переполнило края его огромного сердца и уже рвалось, закипая и пенясь, наружу.
   - Братушка! Где наша не пропадала?! За дружбу давай! Сколько мы с тобой уже всего пережили! Жаль, другов наших верных нет с нами. Эта забегаловка уже бы давно треснула от удали по всем швам ко всем чертям! - сказал Вацик, тяжело дыша и смотря прямо в глаза своему другу.
   Рюмки звонко стукнулись друг о дружку и чуть не стали проглоченными широко раскрытыми ртами добрых молодцев.
   - Ух, и хорошо же пошла, - жмурясь не то от горечи, не то от удовольствия, сказал Сандро, макая поочередно сосиску в кетчуп и майонез и отправляя ее целиком в след за водкой в рот.
   - Белиссимо! Просто праздник какой-то! Так, а что у нас с музыкой? Милейший! Где у нас тут можно музыку поменять. Ну что вы, в самом деле, поставили? Нам пожалуйста, что-нибудь эдакое современное и энергичное, типа "тили-тили, трали-вали - это мы не проходили ..." ну вы же разумный человек, дедушка! Помните, как в том фильме? Сообразите, наконец! Скучно без женщин - не унимался Вацик, наливая по второй стопочке.
   И тут он уже второй раз за день застыл, как вкопанный. Или нет, в прошлый раз его будто приморозили. Из его полураскрытого рта неторопливо, как в замедленной съемке, выпала не дожеванная сосиска и полетела прямо в полную рюмку, выталкивая из нее море водочных брызг. Сандро удивленно посмотрел на него и обернулся. От раскачивающихся салуновских дверей к ним летящей походкой, не спеша покачивая бедрами, плыла Юля, как та лебедь. Она успела переодеться в спортивный костюм, натянув его явно на голое тело. Он, как и ее предыдущий наряд, полностью облегал ее формы. Мастерка была на половину расстегнута, образовывая тем самым ну очень глубокое декольте, обнажая большую часть Юлиных шикарных достопримечательностей.
   - Приперлась все-таки, выпить спокойно не даст, - недовольно прошипел Сандро, разворачиваясь к Вацику. - Опа, а вот тебе и контрольный в голову. Закрой рот, бизнесмен, достань сосиску из рюмки и обернись назад - Снежная королева с амурчиками собственной персоной пожаловали. Без баб ему скучно. Смотри теперь, чтоб от веселья не зайтись на совсем.
   Вацик обернулся и теперь уже точно застыл как замороженный, а не вкопанный. С другой стороны вагона-ресторана на встречу Юле шла красивая женщина вся в белом. Именно про таких говорят - роковая. На первый взгляд ей было лет тридцать семь. Ростом дама была выше среднего, с фигурой модели из "Плейбоя", правильными пропорциональными чертами лица, одета она была в переливающееся огнями белое платье, спускавшееся на ее идеальные ноги чуть ниже ягодиц. За руки Снежная королева вела двоих мальчиков близнецов лет пяти. Не доходя пару метров до наших друзей, они свернули и расположились за соседним столиком, видимо с целью отужинать.
   - Ладно, этим мы апосля займемся, детей пусть сначала уложит, - сказал оттаявший Вацик.
   - Угу, смотри, чтобы Дед Мороз не вернулся со своими оленями.
   - Приветик, мальчики! - весело начала подошедшая Юля, - а вот и я, а вы уже злоупотребляете?
   - Ну, вы скажите тоже, Юленька! - залюбезничал Вацик, - Во зло мы никогда не позволяем себе. Мы же так - для души. Как в тех стихах:
  

Мы пьем и разрушаем этим печень,
кричат нам доктора в глухие уши,
но печень мы при случае полечим,
а трезвость иссушает наши души.

   А мы с другом только что Вас вспоминали добрым словом. Честное слово! Я прямо так и говорил Сандро: повезло, говорю, нам дружище с попутчицей. Присаживайтесь рядом, я вам место тут держу возле себя.
   - Интересно, чего ты его держишь? Думаешь, что много желающих найдется его занять? - пошутил Сандро и заулыбался.
   - Нет, спасибо, я просто паспорта Вам принесла. К тому же господин Сандро по-моему чем-то недоволен, впрочем, я заметила, что это его нормальное состояние. Или может я его чем-то раздражаю? Вы не знаете, мой милый Вацик? - хитро прищурив глаза, сказала Юля. Она многозначительно посмотрела на отвернувшегося к окну Сандро и ласково положила свою ручку на плечо Вацику.
   После слов "мой милый", Вацик с гордостью взглянул на Сандро, будто хотел сказать: "Ну, что - я же говорил, втюрилась она в меня", - и весь растаял.
   - Нет, Юлия. Вам показалось. Сандро - добрейшей души человек. Он только рад будет, если вы к нам присоединитесь. Ведь правда, "шеф"? Просто Сандро у нас главный, - сказал Вацик и умоляюще посмотрел на друга.
   - Да уж. Будьте так милостивы к путникам. Поужинайте с нами скромной трапезой пилигримов, - дал добро Сандро, поддавшись вациковским взглядам и льстивым речам его.
   - Ну вот, оказывается, можете ведь быть вежливым по отношению к даме, - радостно произнесла Юля, быстро усаживаясь возле Вацика.
   - Эй, на камбузе, свистать всех наверх, карамба! Тащите нам все самое вкусное - у нас прекрасная гостья в кают-компании, якорь вам в то самое место! - зычным боцманским голосом закричал Вацик в сторону барной стойки.
   Затем он обернулся к Снежной королеве и, смиренно склонив буйну голову, с ноткой смущения пролепетал:
   - Пардона покорнейше прошу, мадам, за мой французский. Мы, моряки дальнего плавания, порядком отвыкли от высшего общества во время кругосветки. Может, я могу загладить свою неотесанную грубость, угостив вас и ваших доблестных рыцарей чем-нибудь сладким?
   - Нет, спасибо вам большое, но мы с сыночками нашего папу ждем. Боюсь, он разнервничается по этому поводу, - мило улыбнувшись, ответила женщина в белом.
   - А папа, простите, у нас кто? - настаивал на продолжении беседы Вацик.
   - Волшебник, - рассмеялась Снежная королева.
   - Предупреждать надо, - изображая испуг, промолвил Вацик, и, переходя на шепот, добавил, подмигивая:
   - Но так, на всякий случай - мы с первой палубы, каюта номер 5.
   - Вот и ладушки, а то неуравновешенные мужья, да и Снежные королевы с детьми в особенности на корабле в самом начале плавания ни к чему хорошему не приведут - тихо сказал Сандро, прикрывая рот кулаком.
   - Ты как всегда прав, мой капитан. А у Вас, Юленька, нет в чемодане случайно какого-нибудь мужа или поклонника горячего? - сказал, повернувшись к компании, Вацик.
   - Есть конечно, но я их отправила умываться и спать, - пошутила Юля, - А вы, Вацик, оказывается ловелас?
   - Я?! Что вы! Это вон Сандро натуральный весь до последней капли, как есть Синяя борода. Да у него на каждой станции по бедняжечке с ребеночком. А я весь исключительно положительный. Вы разве не заметили? - на всякий случай, устраняя потенциального конкурента, начал наступление Вацик с флангов.
   Тут подоспел наш знакомый официант с пюре и отбивными.
   - Сейчас селедочку доставим-с и овощную нарезочку-с, - кланяясь произнес старичек-лесовичек.
   - Угу, и меню, милейший, для дамы. Хотя у вас все равно там ничего нет приличного. А что у нас в закромах родины припасено из контрабандного продукта? Признавайся дедушка, а то ведь сейчас ревизию назначу, ёшкин кот! Как пить дать найду что-нибудь, - угрожающе махая указательным пальцем, пошутил Вацик.
   - Да вы что, господа! Помилуйте, сердечные. Откуда у нас контрабанда? - удивленно развел руками дедушка. - Так, друг ехал из Сибири, вот презентовал пару баночек икорочки красной да черной. Все собственного приготовления строго для личного употребления.
   - Ну, вы и жук, дедушка! - засмеялся Сандро. - В общем - несите и то и это и балычок поищите под полой.
   Тут потихоньку, как на скатерти самобранке на столе у наших героев начали появляться различные вкуснейшие закуски. В дополнение к сосискам, отбивным и пюре - икра черная и красная, нарезанные балыки разных рыбешек, сальце, овощи - все так аппетитно выглядело, что даже Снежная королева с завистью поглядывала то на стол друзей, то на двери вагона ресторана. Видно было, что в этот момент ее мозг посещали с огромной скоростью много разных искушающих душу мыслей.
   - Ну, за наше случайное знакомство, да под икорочку! - произнес тост, облизываясь, Вацик.
   - Ура, товарищи! - поддержал его Сандро, лихо опрокидывая стограммовую рюмку горькой.
   - Да, давайте за знакомство, мальчики, - произнесла Юлечка, еще не выпив, но уже страшно морщась и дергаясь все телом.
   - Ух, ну и лепота, просто праздник какой-то, - вздохнул Сандро, жмурясь как кот от удовольствия и закусывая краюхой черного хлеба с толстым слоем масла и горочкой красной икры. - Икра свежая у нашего прохвоста оказалась. Прямо таки взрывается на языке. И посол тот, что доктор прописал.
   - Батюшки, такого балыка я не ел со времен рыбалки на Байкале, - поддержал друга Вацик, проглатывая сразу несколько кусков рыбы. Друзья были на седьмом небе от блаженства: дорога, небольшое застолье, красивая девушка рядом - что еще надо для счастье молодым и беззаботным юношам.
   - Да, совсем не дурно получилось у дедушки с закуской, - скромно кусая маленький кусочек батона с парочкой блестящих жемчужных черных икринок на нем сказала Юля. - Хотя я лично думаю, что это просто в дороге все такое вкусное кажется. А я вот сейчас бы лучше суши поклевала в каком-нибудь ресторанчике под саке ....
   Эта совсем невинная фраза прозвучала как гром среди ясного неба для наслаждавшихся жизнью друзей. Вацик поморщился и перестал жевать. Сандро вдруг поперхнулся, закашлял, покраснел и, хрипя, закричал Вацику прямо на ухо, указывая на Юлю и грозя пальцем:
   - А я тебе говорил, Вацик! Придет она и начнет ныть. Странно, что еще к чистоте посуды не прицепилась. Таким мадамам никогда не понять, что значит застолье для сердечных друзей, когда уже сама возможность просто увидеть своего товарища является чем-то особенным. Эти женщины не могут довольствоваться малым и не понимают, что своими постоянно растущими запросами портят тем самым мужчинам все праздничное настроение и нарушают итак шаткое душевное равновесие. Им не известно, видите ли, что мы с тобой люди тонкой душевной организации и нам испортить настроение - раз плюнуть. Суши ей подавай. Вот почему ты, ресторатор, можешь есть сало с хлебом и луком под водку, да так, что еще и мурлычешь от удовольствия, а она нет? Нет, ты мне объясни, почему нас с тобой все устраивает, а эту девушку, в спортивном костюме, нет? А гламура не желаете на подносе? Типичная представительница городских бездельниц, готовых употреблять в пищу сырую рыбу ради моды. Вы, дамочка, эту чуждую иноземную культуру не насаждайте среди нас. Первобытные люди и те догнали своим отсталым мозгом, что предпочтительней с эпидемиологической и санитарной точки зрения проводить термическую обработку продуктов питания. Но у современных жительниц городских джунглей, видимо, нет мозга или он по весу приблизительно равен мыслительному органу канарейки. Они не умеют наслаждаться жизнью без пафосных речей в свой адрес, в скромной обстановке с близким себе по духу и убеждениям человеком, когда без слов понятно, о чем сейчас идет речь, - все больше и больше распылялся Сандро. - К ним в душу можно исключительно через ухо. Ну, или через вещи, имеющие индивидуально для них определенную ценность. Они не мыслят масштабно, предпочитая этому свой маленький мирок у очага. Ты представь себе, что их разговоры сводятся только к передаче информации, именуемой сплетнями, о людях знакомых им, в том числе нередко исключительно лишь по глянцевым журналам. Женщин вообще не интересуют темы, не касающиеся лично их и их знакомых. Они не уважают мысли и ценности других. Причем это им безразлично не из злости - просто они действительно не понимают в этом смысла. И это их незаинтересованность в глобальных вопросах их же и злит. Поэтому им кажется, что их дискриминируют мужчины. Причем, по мнению женщин, мужчины притесняют противоположный себе пол уже хотя бы тем, что непонятно живут, странно общаются, много едят и т.д. С целью поднять себя в своих собственных глазах они придумали феминизм, борьбу за свои ущемленные непонятно кем права и прочую фантастику. Хотите больше прав - пожалуйста, копайте наравне с мужчинами землю и работайте на стройках. Получите, как говорится, и распишитесь. Хотите носить штаны? Так наденьте еще и мужские трусы! Я тут недавно с одной общался. Так она возмутилась по поводу того, что я сделал ей замечание относительно ее нецензурных выражений. И все из-за того, что я сказал ей, дескать, понятно, когда мужчина выражается грубо, но когда девушка - это не естественно. Так она вскипела и заявила, что девушка имеет такие же права, как и мужчина. В связи с чем она, если захочет - может ругаться сколько душе угодно. И вот не понятно ведь дурочке, что о женщине всегда хочется думать, как о чем-то милом, прекрасном, добром, светлом и, что характерно - непорочном. Так сказать, мужчины стараются некоторым образом возвысить свое представление о женщинах. Ну, вот как может это милое и доброе создание ругаться, извиняюсь, матом, если оно непорочное? Так вот нет - ей надо опуститься и иметь полное право стать матершинницей, заниматься грязной работой, пить водку и курить сигары. Ну, разве мило смотрится девушка с рюмкой водки и сигарой в зубах? А еще, они изначально выходят замуж с целью испортить жизнь мужчинам - вот! Ты можешь себе это представить, дружище, или нет? Ну, вот как им объяснить, что мы с тобой, дорогой ты мой человечище, любим путешествовать без излишеств, радуясь любой даже небольшой возможности вырваться из душного офиса поближе к простым людям. СВ ей подавай. Нам этих престижей в Минске хватает: у меня бизнес такой - у тебя другой, у меня машина такая - у тебя сякая. Ты руководишь ресторанным делом, я финансовым. Ну не хотим мы ехать в мягком вагончике! Мы едим именно за новыми впечатлениями, за странными знакомствами и неожиданными приключениями, которых ни когда не будет в спальном вагоне. Эта девушка наверняка не поймет, что нас уже просто достало валяться среди потных и толстых туристов на берегу Египта, Таиланда и им похожим. Хочется просто, как в юности, на попутке в неизвестность! Просто в попутке нельзя вытянуть ноги, а старость все-таки уже сказывается - вот и едем в вагоне. И, кстати, совсем не исключено, что в какой-то из дней нашего вояжа мы проснемся на Пхукете или Доминикане. Но только пусть это будет как-то вдруг и совершенно неожиданно. Так приятней - поверьте старому пирату. Помните, как в детстве - просыпаешься на Новый год, а под елкой подарок. Причем не стандартный и предсказуемый набор для бритья и носки, а сюрприз, т.е. неожиданный. Я лично обожаю сюрпризы. Только с возрастом они все чаще становятся неприятными. А хочется, чтобы как в детстве. Вот и пытаемся предоставить себя, как говорится, на волю ветра хотя бы в отпуске.
   Вацик с Юлей недоуменно переглянулись. Наступил небольшая пауза, которую они не решались нарушать. Сандро замолчал и хмуро смотрел в окно.
   - Эй, отец. Дайте-ка сигарет хороших, пожалуйста, подороже и послабее!
   Сандро со строгим выражением лица вдруг резко посмотрел на Юлю, видимо, желая продолжить свою атаку, но, не выдержав кроткого, испуганного взгляда и вида ее осунувшейся, как бы вжавшейся в сиденье фигуры, вдруг прыснул от смеха и, хохоча, сказал:
   - Да шучу я! Это я так, чтоб не расслаблялись и для поддержания разговора. Так сказать, расставляя точки над И. Ну нет тут ни каких суши! И давайте после этого не будем о том, чего еще хотелось бы, но не достать. А вообще - я так, незамысловато и в ускоренном темпе изложил некоторую информацию о нас и целях нашей поездки. И еще, если честно - мужчины без таких прелестных мадмуазелей, как Вы Юля, ни куда и ни как. Теперь Вы расскажите о себе. Проще говоря, Ваша очередь вещать за жизнь - приступайте.
   - Ну, ты блин даешь, - выдыхая воздух, промямлил Вацик. - Я думал ты сейчас тут баррикады начнешь строить и объявишь войну всему женскому роду земли.
   - Да, Вы, Сандро, просто вот взяли и нахамили мне ни за что, ни про что, - всхлипывая и шмыгая носом, прощебетала Юля. - За что Вы так со мной, что я Вам сделала?
   На ее глазах заблестели слезы. Девушка закрыла лицо руками, и ее плечи затряслись от тихого плача. Вацик растерянно и в тоже время как-то гневно посмотрел на друга. Тот только и смог что развести руками в стороны, будто говоря: "Ну да, переборщил что-то я...". Сандро подсел к девушке и нерешительно, потихоньку приобнял ее за плечи.
   - Юлечка, благодетельница Вы наша. Ну, простите меня болвана. Честное слово не хотел Вас обидеть - и в мыслях не было. Согласен полностью - некрасиво получилось. Ну, как мне загладить вину. Это я по дурости наврал и про феминизм, и прочую чушь нагородил. Мы совсем так не считаем. Скажи же Вацик, чего молчишь? Ну вот - теперь придется спасаться от наводнения.
   Тут внезапно Юля вскинула голову и расхохоталась.
   - Значит один-один! Мы в расчете, синьер! Теперь уже я подшутила над вами. Так говорите все ваши слова чушь? Ну и рассмешили Вы меня мальчики. А круто я Вас подколола?
   Сандро откинулся назад на сиденье и замер, не зная как реагировать на этот спектакль. На его лице попеременно появлялись выражения то удивления, то досады за неразгаданный вовремя подвох, но всех их поборола откровенная улыбка от всего сердца.
   - Наш человек - пять балов. Позвольте вашу ручку пожать, чита-дрита синьерита, - сказал он.
   Вацик в это время схватился одной рукой за грудь, другой - за графин.
   - Вы мине до инфархту доведете. Вот - уже колики в животе начались. Ну, как говорится, за боевую ничью. Хотя, надо отдать должное Юле, неожиданно и круто она тебя Сандро сделала. Можно сказать, развела, как тот интеллигент кроликов.
   - Да, молодые люди, я тут уже не знала, что и делать от такого развития событий, - вдруг произнесла Снежная королева за соседним столиком. - Весело у вас получается путешествовать. Даже завидно, если честно.
   - Барышня, так ведь мы от своих слов не отказываемся - укладывайте деток с их, хотя не факт что их, отцом баиньки и незаметно приходите. Обещаем - весело будет так, что попутные населенные пункты будут просыпаться от смеха - прошептал Вацик, скрививши рот на один бок и изображая заговорщицкий вид. В ответ Королева только загадочно улыбнулась.
   - Ну, как говорится, за ваши точки над нашими "И" - за любовь дамы и господа - торжественно произнес Сандро с грузинским акцентом, и застолье забушевало с новой силой. За соседними столиками начал потихоньку собираться народ. Появился даже Дед мороз нашей Снежной Королевы - мужчина весьма обширных форм, с трудом протиснувшийся между сиденьем и столиком. Несмотря на присутствие мужа, Вацик еще долго ловил на себе томные взгляды повелительницы вьюги и стужи, пока не забыл про нее вовсе за жаркими спорами со своими собеседниками. Друзья о чем-то громко и весело рассказывали своей новой знакомой, постоянно перебивая друг друга и часто подзывая услужливого дедушку официанта для очередного заказа, хотя на столе вообще не осталось места для чего-либо еще. Пассажиры за соседними столиками сидели раскрыв рты и даже не переговаривались между собой. Казалось, все с необыкновенным интересом только и делают, что слушают увлекательнейшие рассказы наших героев о своих похождениях. Над их столиком даже свет горел как-то ярче и в воздухе летал какой-то особенный дурманящий ароматом веселья туман. Все это чем-то напоминало сцену некоего альтернативного театра, где актеры выступают не на сцене, а прямо среди зрителей. И совсем не важно было в тот момент, что некоторые, или даже почти все истории, были, мягко говоря, слегка приукрашены. Главное, что всем вокруг они нравились. Зрители даже иногда выражали свой восторг и, не в силах больше сдерживать эмоции, откровенно смеялись от души. Некоторые даже пытались аплодировать, но вовремя прекращали и краснея втягивали свои головы в сутулые плечи. Всем невероятно хотелось присоединится к веселой такой компании, но габариты друзей останавливали пассажиров в этом их желании. Несмотря на это обстоятельство, за столиком наших героев народу все-таки в дальнейшем прибавилось. Конечно, это были две, как в тот момент казалось, очень даже стройные и весьма симпатичные девушки, которые в очередной раз проходили мимо веселящихся молодых людей и всем своим видом умоляли пригласить их на своеобразный банкет. Пригласил их конечно же Вацик, под острые шуточки Сандро и оценивающий совсем не доброжелательный взгляд Юли. Как потом наши попутчики очутились на своих местах и куда подевались те девушки - уже ни кто не помнит. Может их проводил старичек-лесовичек, а может просто благоразумная Юля вовремя сообразила, что к границе надо добраться до своего вагона. В памяти засыпающего Сандро и фотоаппарата в мобильном телефоне, с помощью которого на утро очень удобно восстанавливать события прошедшего вечера, остались только обрывки слайдов, которые он наблюдал с верхней полки. Вот Вацик без штанов в одних кальсонах и наполовину стянутом свитере пытается изобразить танец маленьких лебедей, доказывая Юле, что в детстве он естественно занимался балетом. А вот он уже жарко спорит о чем-то с незнакомой до этого момента бабулей на боковой полке. Затем следует изображение Вацика, гордо следующего неизвестно от куда с бутылкой в руке. Потом слайд выхватывает из темноты фотовспышкой очертания фигуры Вацика, пытающегося приставать к Юле с поцелуями. Следующая картинка - тело друга лежит на месте, где до этого лежала Юля. О ее присутствии на прежнем месте напоминают только торчащие из под Вацика руки и ноги девушки. По всей вероятности между ними происходит борьба, так как на картинке их конечности размыты. Это без сомнения указывает на тот факт, что в момент сохранения слайда они находились в движении. Затем следует слайд, запечатлевший, момент падения на пол от пинка под зад тело нашего Казановы. Губы Вацика вытянуты в трубочку с готовностью облобызать кого-то, а лицо изображает удивление. Губы Юли растянуты в улыбке, лицо - смеется. Вот, пожалуй, и все - за всем этим наступила короткая пауза. До границы оставалось пол часа, за которые нашим друзьям надо было придти в себя и хоть чуточку отдохнуть от застолья.
  
   - Думаешь тебя в список "неблагонадежных" в прошлый раз не внесли? - донесся в темноте с нижней полки совсем не тихий шепот Вацика. Сандро резко бросило в холодный пот. Как он мог забыть и не позвонить знакомому на белорусско-украинский пограничный переход, чтобы пробить по базе информацию о себе.
   - Во, блин. А ты раньше не мог стать таким предусмотрительным? Чего не напомнил перед отъездом?
   - Так ты же у нас типа "мозговой центр"! А, "шеф"?
   Да. Дело начинало принимать совсем неожиданный оборот, как говорится в шпионских романах и детективных историях.
   Три месяца назад друзья, Вацик, Сандро, Костыль и Хаммер, в очередной раз решили добраться до славного города Киева. Целью поездки, как сказал Сандро, было обозначено: " ... так, чисто пивка попить да прогуляться, но, чтоб без черняги". Без черняги, т.е. без приключений, от которых утром не по себе, получалось редко. Эта поездка исключением тоже не стала. На границе по традиции друзья, как подобает настоящим туристам, совершили небольшую экскурсию в дюти фри. Ах, эти прекрасные магазины на пограничных переходах. Наверное, нет ни одного туриста в странах бывшего СССР, который хоть раз да не побывал в этом пункте беспошлинной торговли при пересечении границ Родины. Эти ряды ярких этикеток с манящими надписями типа мартини, скотч, джин - они просто завораживают нашего человека своей доступностью и словно приказывают: "Купи меня! Купи меня на все деньги!". Хорошо, что национальными законодательствами стран, граничащими с Беларусью, органичен ввоз такого рода товаров физическими лицами на свои территории. В противном случае туристы наверняка бы скупали там все ящиками и не приходили в сознание всю поездку. Итак, на выходе из магазина у каждого из друзей уже наблюдался в руках пакетик с, доносившимся изнутри, характерным стеклянным перезвоном. Под скупое мужское "ну, чтоб скатертью дорога" пробки хрумкнули и, поддавшись крепким молодым ладоням, выпустили на свободу сказочных джинов. Как всегда в дороге обделенным волшебством был только Хаммер - он был за рулем. В общем, когда настал черед наших "путешественников" проходить пограничный осмотр и к автомобилю друзей, не спеша и зевая, подошел украинский служивый, молодые люди были уже веселы и полны желания поговорить.
   - Что везем? - спросил, закатывая глаза к звездному небу, как будто на последнем издыхании, дюжий украинский хлопец, явно не знающий что такое "голодомор".
   - Шоколад везем транзитом из Поляндии, чтобы хохлы его на сало намазывали, - под дружный гогот выкрикнул в окно машины Костыль. Хаммер пытался было зажать ему рот - но как-то не успел.
   - Все ... приехали, - только и успел он произнести.
   Пограничник поменялся в лице и моментально оживился. Он махнул рукой своему напарнику, подзывая к себе, и с перекошенной улыбкой на лице произнес:
   - Что? Пошутили, бульбаши? Сейчас и мы пошутим! Всем покинуть машину и направляемся на личный досмотр в зал. По дороге можете начинать массировать задние проходы - будем сейчас долго и упорно спецсредствами наркотики искать у братьев славян.
   - Да ладно, служивый. Ну, пошутили пацаны - давай мирно решим вопрос. Мы за ценой не постоим, - выходя из машины, сказал Хаммер и попытался положить свою руку на плечо пограничнику.
   Недружелюбный украинец резко отбросил его руку и сказал, подступая в плотную к Хаммеру:
   - С каждого по две сотне за проезд и в конец очереди, мажоры! Мирно захотели .... А то что, салаги? Что вы можете?
   - Да вы чё - охренели, пацаны? Может и ключи от квартиры отдать, где деньги лежат? - сказал Хаммер, как небезызвестный комбинатор, и в туже секунду получил сильный удар по голове от подоспевшего сзади размером с входную дверь второго погранца.
   Сандро мигом выскочил из машины и двумя ударами уложил на месте одного и второго вояку.
   - Да ты чё творишь? Нас ведь всех сейчас загребут под этот замут! - заорал Вацик открывая дверь.
   Сандро оглянулся и увидел бегущих к ним с автоматами на перевес людей в военной форме. Он успел только поднять руки над головой, как его сбили с ног и начали пинать ногами. В общем - если бы не знакомый кгбэшник и один хороший пограничник с белорусской стороны, то не известно еще, чем закончилось бы все это. Отделались парочкой очередных сотрясений мозга, тремя днями в камере и неприятным разговором на работе, по поводу не явки на рабочее место в положенный срок.
   Да, надо было учесть это. Сандро лежал на полке в вагоне и быстро соображал. Необходимо срочно сообразить план на случай, если снимут с поезда на границе и предложат возвратиться в пункт отправления. Вдруг их сделали не въездными на Украину. Вот будет круто - такого еще не было пока. Но все случается когда-то в жизни впервые. Ничего, прорвемся - где наша не пропадала. И вот, как говорят в Одессе, спустя некоторое время возникает картина маслом: поезд останавливается, слышен тяжелый топот кованых солдатских сапог. Пограничники в гимнастерках с закасаными рукавами и касках ведут их с Вациком под конвоем через полумрак вагона, мимо ошарашенной происходящим Юли и других пассажиров, зажавшихся по углам и провожающих процессию испуганными глазами, прикладами винтовок выталкивают из поезда. Отведя чуть в сторону от состава, молодых людей грубыми ударами по ногам ставят на колени. Друзья непонимающе озираются на солдат, на винтовки и удивленно переглядываются не веря, что все это происходит именно с ними. Нет - этого просто не может быть потому, что не может быть именно с ними и именно сейчас! Как-то все глупо получилось - это невозможно! Вацик умоляюще смотрит на Сандро, как будто прося его не поддаваться на провокацию и не повторять историю трехмесячной давности. Их молодые лица окрашивает алый рассвет. Солнце встает огромным и страшным кровавым полукругом над горизонтом ...
   - А я жениться не успел, - сказал Вацик обреченно и грустно, пуская скупую мужскую слезу, - с другой стороны долги не успел раздать, - попытался пошутить он шмыгая носом,- и это как-то слегка поднимает настроение.
   - Ну и правильно, что не успел ... не пойму я этих мудаков, что за дела?, - дрожащим голосом прошептал Сандро и заорал, что было мочи, - стреляйте, клоуны, продолжайте спектакль, я к вам во сне приду спокойной ночи пожелать!
   - Цельсь, - зловеще прозвучало сзади.
   Затворы щелкнули металлическим звуком, от которого друзья резко вскочили с колен и обернулись....
   - Пли! - раздалось в ночи и, еще не проснувшиеся окрестности, сотрясло от грохота выстрелов, поднимая в черное небо стаи воронья.
   Парни свалились, как подкошенные. Снег вокруг них медленно начал окрашиваться в красный цвет. В окно вагона стучала в истерике своими маленькими кулачками рыдающая Юля.
   - Ну что за дебилы!!!??? Вам же сказано было - стрелять не надо будет! Их ведь просто напугать надо было, чтоб руки в следующий раз не распускали! - орал на солдат офицер.
   - Прячьте теперь трупы куда хотите ... и меня тут не было! - сказал он, удаляясь в темноту. - Не забудьте их попутчицу образумить. Ай - делайте что хотите с ней.
   Солдаты обыскали расстрелянных ими парней, сняли дорогие швейцарские часы, достали деньги, документы из карманов и небрежно ногами спихнули податливые тела в овраг. Поезд тронулся, оставляя позади себя Вацика и Сандро вместе с их несбывшимися мечтами, надеждами и прожитыми удалыми, но такими короткими молодыми жизнями. В одно мгновение чьи-то руки остановили сердца двоих людей и принесли несчастье в их семьи, исковеркали судьбы близких. Тихо пошел крупными хлопьями снег, постепенно погребая под собой белым саваном друзей, державших друг-друга за руки, как будто боявшихся, что смерть разлучит их. Высокие сосны будто склонились над парнями в прощальном реверансе. А там, далеко в Минске, от плохого предчувствия неожиданно проснулась девушка. "Нет, ничего не может случится с ее любимым и ненаглядным Вациком,"- подумалось ей. Она посмотрела на свой животик и улыбнулась зарождавшейся в нем жизни.
   - Где-то уже такое было, по-моему. Как в каком-то плохом бульварном детективе. - Подумал про себя, не обиженный воображением, впечатлительный Сандро и, свесившись с полки, сказал в слух, - Ничего - я через польскую границу ходил, а тут через хохляцкую не перейдем, что ли? Делов-то - раз плюнуть. Так даже интересней ... главное, чтобы не расстреляли.
   - Чего-о-о-о-о-о? Это за что? - протяжно спросил Вацик.
   - Да ни за что - просто так. Чтоб ты вдруг не женился ни когда на беременной девочке.
   Вацик вопросительно посмотрел на друга и, почему-то обиженно, отвернулся к стенке.
   Про польскую границу была еще та история. После нее друзья очень долго дразнили Сандро "нарушителем". Но о ней мы расскажем позже - в вагон действительно зашли настоящие пограничники. После некоторого изучения паспортов Сандро и Вацика пограничник медленно и с усталым видом промямлил:
   - Конечный пункт следования и цель поездки?
   В ответ - тишина. Подошедший таможенник недовольно посмотрел на помятые лица друзей и перефразировал вопрос:
   - Куда и зачем едите? Шо не понятно?
   - Ну, так бы сразу и спросили, пан офицер! - обрадовался переводу Вацик, - В Ялту мы едем. Через Киев. Погулять решили. Какие еще цели могут быть в Крыму?
   - Вот и я о том же. Чего вы там решили нагулять зимой-то и в Крыму? А? Небось наркотики везете? Покажите ваш багаж.
   - У нас нет багажа, - ответил Сандро. - А в чем дело?
   - Да ни в чем. Подозрительно просто. Прилично одетые молодые люди едут в плацкарте с челночниками, без багажа, в Ялту через Киев ... зимой. Странно. Предъявите, пожалуйста, для личного досмотра содержимое ваших карманов.
   На стол полетели из карманов друзей: ключи, мобильный телефон, денежные купюры в долларах США и белорусских рублях, кредитные карточки, сигареты, зажигалки ... и четыре упаковки презервативов размера XXL. Вацик был бы не Вацик, если бы не льстил себе даже в этом. Солдатики осмотрели полки и пастельное белье.
   - Ну, документы в порядке? - забеспокоился Вацик, пряча после осмотра презервативы под подушку.
   - В порядке. Счастливо, как говорится, отдохнуть, - ответил пограничник и весело подмигнул, указывая Вацику на Юлю.
   - Все - надеюсь, утром мы все-таки окажемся в солнечном Киеве, - промямлил в след уходящим военным засыпающий Сандро, - спокойной ночи, господа и дамы. Я кажется вырубаюсь.
   - Ты куда? Вернись! Ты нам еще нужен, хотя бы как собутыльник, - засуетился Вацик, теребя за плечо друга.
   - В самом деле, Сандрончик. Еще вся ночь впереди. К тому же еще украинская граница будет, - заныла Юля.
   В ответ с верхней полки показалась покачивающаяся рука Сандро. Она медленно помахала пару раз кому-то в неизвестность, и обмякла, свесившись вниз почти до стола, на котором все еще лежала горой недоеденная закуска вперемешку с салфетками, благоухая специями и дымком копченостей на весь вагон.
   Утро было, мягко скажем, почему-то не совсем приятное. Во рту было странно сухо, как в пустыне, а в животе, кажется, зарождалась мировая революция, которая по идеологическим соображениям могла распространяться в поисках путей выхода из ситуации в разных направлениях. Первое, что увидел Сандро, открыв глаза - это был храпящий на весь вагон Вацик, лежавший в лучах утреннего солнышка на спине, и почему-то на Юлином месте, раскинув в разные стороны свои ручищи и загромождая ногами в кальсонах весь проход по вагону. Юля с опаской тихонько тормошила его за руку, находясь на всякий пожарный случай на безопасном расстоянии от траектории возможного движения вациковских конечностей. Девушка увидела, что Сандро проснулся и взмолилась:
   - Сандро, миленький! Скажи, пожалуйста, ему, чтобы встал. Я не могу залезть в свой чемодан. Ты ведь "шеф". Мы ведь через полчаса уже будем в Киеве, а я ведь еще неумытая и не переодетая совсем. Сейчас вообще туалет проводница закроет.
   - Вот вместе почивали, голуби вы мои, вместе и вставайте рыться в своих совместно нажитых вещичках. А я пока пошел за чаем-кофием с сахаром и без. Не хватало мне еще спину надорвать, поднимая это бренное тельце спящего не юноши, но мужа, - ответил Сандро смеясь.
   - Ну, ты что - издеваешься. Мы бы с ним ну ни как не поместились бы на этой лавке. Просто твой дружок ночью сразу, как только ты стал посапывать во сне, опять вдруг начал наваливаться на меня всей своей тушей и шептать на ухо всякие глупости. Пришлось наговорить ему всяких нехороших оборотов в резкой форме. Вот пока он обижался, я и свалила быстренько по-добру по-здорову на его место. Он еще полчаса после этого все угрожал мне, что больше ни когда в жизни я его не увижу, и он мне не позвонит. Затем обещал принять меня на работу своим заместителем с сумасшедшим окладом, равным годовому бюджету маленькой африканской страны. Потом сначала затих на пять минут, и вдруг, как захрапит - ну прямо тигр. А ты видел, как он спит? У него глаза открыты, но зрачков не видно - они закатились куда-то. Всю ночь мне снилось, что меня придавила храпящая плита с надписью "Вацик". Ну, пожалуйста, сделай что-нибудь! А я тебя за это поцелую потом, если конечно захочешь, - просила Юля, соединив ладошки на уровне груди, как при молитве.
   - Ой, да Ви шо, милочка. Не надо таки торговать телом и идтить на такие вот жертви. Ладно - дарю тебе секрет счастливого замужества: зажми ему нос двумя пальцами на минуту. Только отойди как можно дальше от его правой руки и будь готова в любую секунду отпрыгнуть. Давай - не боись. В семейной жизни пригодится. И на будущее - чтобы мужчина перестал храпеть, но не проснулся, достаточно и половины минуты. Шоб проснулся - минута нужна, - сказал Сандро с совершенно серьезным видом, болтая ногами, свешенными с верхней полки, и изо всех сил сдерживая себя, чтобы не рассмеяться.
   Юля осторожно подкралась на цыпочках к Вацику и, осторожно вытянув ручку, медленно двумя тоненькими пальчиками зажала ему мясистый воздухозабор. Тучное тело на несколько секунд перестало вздыматься грудью вверх и замерло прямо на вздохе, как остановившаяся чудо-махина. Лицо Вацика начало кривиться и краснеть. Зрачки в глазах неожиданно резко выкатились из под век на свое место и ....
   - Поберегись! - только и успел крикнуть Сандро, как вдруг рука его друга, шумно раздвигая воздух, пронеслась над головой присевшей девушки, развивая волосы на ее голове, снесла со стола все его содержимое и громко врезалась в стену вагона, нанеся ей тяжкие телесные повреждения в виде трещины.
   Вацик, как ни в чем не бывало, сел, сладко зевнул и начал потягиваться, раскинув руки и ноги в разные стороны, загромождая своими конечностями все свободное пространство. Тут он обратил внимание на Сандро, судорожно давящегося от смеха на верхней полке, и присевшую с испуганным видом на корточки к полу Юленьку.
   - Вы чего? Доброе утро наше Вам! - спросил он.
   - Да ничего - иди валидол ищи для девушки, - заливался Сандро.
   - А чё, вы меня будили? Ну, ты ведь знаешь, что я руками машу спросонья, - загундосил оправдываясь Вацик. - Надо осторожно ведь с этим.
   Да ну Вас, - прошептала Юленька подымаясь с пола, - чтоб я еще раз в плацкарте, с какими-то ... - да ни в жизнь.
   Она порылась в своих вещах и убежала прихорашиваться.
   - И что теперь делать? - пробурчал Вацик.
   - Быстренько все прибери тут, а я ... а я к проводницам. Сейчас что-нибудь сварганим "а ля простите мадмуазель хулиганов - больше не повториться ни когда в жизни, зуб даю", - весело подытожил Сандро и умчался, застегивая на ходу джинсы.
   Когда Юля вернулась, койко-место было не узнать: шторки на окне красиво перетянуты неизвестно откуда взявшимися алыми ленточками, постели убраны, ее вещи аккуратно сложены, на столе была расстелена белоснежная скатерть и стояли вместо стаканов небольшие чашки. Из чашек не спеша поднимался парок, наполняющий все вокруг чудным ароматом свежего молотого кофе.
   - Ахалай-махалай, але ап! - торжественно вскрикнул Сандро и достал из-за спины небольшой поднос с маленькими круасанчиками.
   - Простите, тетенька, маленьких негодников, - хором произнесли друзья, как нашкодившие подростки, просящие прощения у классного руководителя.
   Юля рассмеялась и бросилась их обнимать.
   - Последний раз прощаю, - защебетала она,- Кофе просто чудо. И нашли же где-то ... натуральный ... признавайтесь, кто к проводницам на самопожертвование ходил?
   - Ну, скажем так - жертв не было. Было взаимовыгодное сотрудничество на добровольных началах, - пошутил Сандро.
   За окном вагона проплывали раздетые и застывшие в спячке деревья. Голые поля сменили заснеженные луга. Сквозь грязное стекло пробивалось ласковое солнышко. Показались окрестности Киева. Серые ветхие придорожные здания, разбитые дороги, грязь. Молодые люди, позавтракав, молча смотрели в окно в ожидании прибытия состава на вокзал. Каждый в отдельности думал о чем-то своем. И в то же время все вместе - об общем. Их ждало расставание. На сердце повисла странная и непонятная грусть. Сандро тщетно пытался отогнать от себя это настроение, стараясь все цинично разложить по полочкам. Девушка была им знакома всего двенадцать часов, но было ощущение, что расстаются они со старинным другом, которого знали всю жизнь. Удивительная вещь - дорога, и странное сообщество - попутчики. В городах люди как-то стараются держаться на некотором расстоянии друг от друга. Предпочитают не пускать в свой внутренний мир случайных незнакомцев. Скорее всего, это от того, что все мы с вами не без грехов, которые хоть и тяготят нас, но ни в коем случае не должны стать достоянием общественности, так как могут запросто навредить не только небесной душевной чистоте, но и земной жизни в обществе себе подобных. Люди по своей натуре стали почему-то злыми, или даже скорее злопамятными. В связи с этим они уж очень сильно любят копаться в чужом "грязном белье", чтобы при случае воспользоваться компроматом, ну или просто сделать другому больно без всякой на то нужды. Однако, в дороге все иначе. Соседи друг другу рассказывают все самое сокровенное, делятся чем-то очень личным. Становятся искренними и настоящими. Может быть, они просто осознают, что, скорее всего, больше ни когда встретятся и, в связи с чем, совсем не боятся быть не понятыми? Так или иначе, но надо признать - эта искренность, которая является официальным партнером дружбы, сильно сближает.
   Сентиментальный Вацик посмотрел на друга глазами, полными сожаления и тоски, как будто спрашивая: "Ну, и что же будет дальше?". Он вдруг быстро поднялся и начал копаться в куртке.
   - Вот. Это тебе от нас, - сказал он, протягивая Юле зажигалку с сушеным скорпиончиком. Эту зажигалку он выторговал в свое время в одной ближневосточной стране у араба-проводника, утверждавшего, что этот амулет оберегает от несчастий. На следующий день бедняга проводник попал под ООНовский бронетранспортер. После этого происшествия Вацик ни когда не расставался с ней, веря в то, что она счастливая.
   - Телефонами обменяйтесь, что ли, ну или электронными адресами. Ладно - вот вокзал вроде уже. Пора одеваться, - сказал Сандро.
   - Мальчики, мне так хорошо с Вами было. Давайте еще когда-нибудь встретимся? - сквозь слезы произнесла Юля.
   Все трое обнялись и замерли в таком положении на некоторое время. Да, несмотря на то, что дорога сближает, она же и разводит в разные стороны. У Юли зазвонил телефон.
   - Ой, это меня встречают, наверное, - всхлипывая, произнесла Юля.
   - Э, шеф, а нас ведь тоже должны встречать? - вдруг оживился Вацик. - Кажись мадам, ты говорил?
   - Угу. Только бы узнать ее. Ни фига не помню. В том смысле, что давно это было. Мы после этого только по аське и общались, - ответил Сандро, опуская глаза и делая вид, что смущается.
   - Да ладно! Бабники вы! Самые настоящие! Все вы одинаковые! Ты еще покрасней, - смеясь, сказала Юля.- Помогите мне, пожалуйста, сумку дотянуть.
   - Конечне, сеньорита, - засуетился Вацик и подхватил вещи Юли. - А откудава ты эту мадам знаешь, ну которая встречает типа?
   - Не поверите, в поезде познакомились, - рассмеялся Сандро. - Ну, пошли навстречу неизвестности, как говорят саперы и посетители сайтов знакомств.
   На перроне Юлю встретил какой-то молодой человек, и они пошли в переход. По дороге Юля один раз обернулась и грустно улыбнулась друзьям, помахав на прощание ручкой.
   - Как ты думаешь, мы с ней еще увидимся когда-нибудь?- спросил Вацик.
   - Нет, - сухо ответил друг.- Давай лучше Люду искать.
   - Людк, а Людк?! Тьфу - деревня. Как и по каким приметам искать, если ты, алкаш, ее, как и всех других своих случайных партнерш, не помнишь? А может, надеешься на то, что твой образ или силуэт твоих прелестей навсегда врезался в ее былую девичью память? Вон, смори - на нас прямо идет тумба какая-то и рукой машет. Вот попали. Спасибо, друг ты мой сердешный. Иди теперь сам и гуляй с ней по Киеву да по стольградному, а вот мне репутация моя все-таки дорога. Я умываю руки. Где тут туалет, кстати?
   Сандро посмотрел вправо, и ему стало как-то совсем уж не по себе. Прямо на них надвигалась, прямо как туча, ну очень больших размеров барышня. Нет - это не могла быть та самая Люда. Сандро конечно был сильно нетрезв при их знакомстве, но не настолько.
   - Сандро, друг мой любезный. А я тут вас ожидаю, - раздалось позади парней.
   Они медленно обернулись и увидели высокую, стройную и очень красивую брюнетку, которая приветствовала друзей прекрасной улыбкой, обнажая свои белоснежные зубки.
   А как же ..., - только и успел произнести Вацик, как мимо них прокатилась та девушка гора и устремилась в объятия, стоящих рядом, пожилых людей, по всей видимсти ее родителей.
   - Понял, салага! Учись у шефа, пока он жив, - сказал с величайшим облегчением Сандро, направляясь в объятия брюнетки.
   - Нет, постойте, - затараторил Вацик, опережая Сандро крутым пике и первым подбегая к Людмиле. - Позвольте представиться, граф Вацислав. Ресторатор, путешественник ну и, наконец, очень страстный любовник.
   Вацик привычным жестом щелкнул каблуками, склонил голову и лихо поцеловал руку девушке.
   - Очень приятно. Людмила. Не знала, что белорусы такие ... разносторонние, - рассмеялась брюнетка и, уже обращаясь к Сандро, - как доехал, дорогой? Не устали в пути? Наверняка опять с дамами пьянствовали?
   - Ой, я вижу, Ви таки уже совсем знаете натуру этого Сандро! Он ведь не может не устроить балаган, как всегда. Толи дело мы, графья - у нас все всегда чинно и благородно. Пойдемте, мадмуазель, я проведу вас через эту бесчинствующую толпу простолюдинов, - начал брать крепость приступом Вацик. - Ну и ты за нами не отставай, синьор. Впрочем, пока можешь прогуляться где-нибудь единолично поодаль. Или вот что, займись-ка, наконец, чем-либо полезным - помоги бедным, обогрей обездоленных ... ну или что-то типа того. Быстренько найди себе работу по плечу. Постой - ты ведь умеешь только ничего не делать. Так ты, выходит, сударь - тунеядец? В общем, милейший, хватит уже нас преследовать! Ступай прочь, тебе говорят! Вот непонятливый уродился. Все - с меня хватит. Это переходит уже все рамки приличия. Городовой! Простите граждане, где тут можно отвязаться от навязчивых почитателей?
   - А, ну да, а вещички Вам случаем не поднести, господин хороший? - подхватив игру и склонившись в покорной позе, ответил Сандро. - Или, быть может, у Вас нет с собой ни чего? А может все минимально необходимое для жизни в меру состоятельного джентльмена отсутствует у вас и там, от куда вы, брильянтовый, прибыли? Короче, у вас есть хоть что-нибудь за душой? Или Вы привыкли за дамский счет-с?
   - Любезный, несмотря на социальную пропасть между нами, я отвечу, так сказать, сверьху вниз на ваш мещанский сарказм речами полными благородной снисходительности. Да, господин Вацеслав имеет обыкновение путешествовать не обремененный багажом. И что из того? Вот этого, - величаво парировал Вацик, вытаскивая из внутреннего кармана кредитные карточки и раскладывая их веером, - должно хватить нам с Людмилой на все, что дама пожелает. Кроме этого. Сдается мне, что их содержимого хватит на всю жизнь даже нашим наследникам до второго, нет, при разумном использовании, до третьего колена. Ах, простите, дядя. Я совсем забыл, что в ваше время кредитки еще не изобрели и принцип действия безналичных расчетов вам кажется космическими технологиями. Тогда вот, шоб некоторым понятней было. Я достаю из широких штанин казначейские билеты с изображением американских президентов!
   - Тьфу, на вас. Тьфу, на вас еще раз!
   - Ну, и пижоны, - рассмеялась Люда, - пошли, граждане дворяне, на метро. Предлагаю сразу подкрепиться и пойти гулять - программу я уже продумала. Вперед, мальчики, а то вы так не угомонитесь до вечера. Вот уже где языки без костей.
   Друзья подхватили девушку под руки и, приподняв над землей, смеясь, помчались к выходу из вокзала.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"