Копирайтер Анастасия Странница : другие произведения.

Неоплаченная статья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Уход и реставрация лепного декора из гипса
   Гипс - материал, который применялся для строительства и внутренних работ еще в древности. С его помощью возводились и украшались храмы, в которых гипсовая лепнина сохранялась в практически неизменном виде на протяжении многих лет. Способен ли современный гипсовый декор прослужить столь же долго - сказать однозначно нельзя. Но, правильный подход к уходу за ним гарантировано сохранит гипсовую лепнину в целостности.
   Слабые стороны гипсовой лепнины и избавление от них
   У декоративных гипсовых элементов основной враг - это влага. Она отрицательно воздействует не только на гипс, но и на металлический каркас лепнины. Взаимодействуя с влагой, гипс растворяется, превращаясь из твердого материала в жидкий раствор. При попадании воды на гипсовую лепнину, изделие размягчается. Даже при аккуратной и тщательной сушке, декоративный элемент уже не возвращает первозданный вид - на нем образуются трещины, структура изделия нарушается.
   Металлический каркас, нередко используемый в основе лепнины, подвержен коррозии. Если основа гипсового изделия контактирует с водой, металл начинает ржаветь, что негативно отражается на способности изделия поддерживать исходную форму. Если каркас значительно испорчен, при незначительном механическом воздействии и даже под собственным весом гипс может отпасть - лепнина будет требовать реставрации и замены.
   Лепной декор, кроме подверженности влаге, имеет еще несколько слабых сторон:
  -- сохраняет неприятные запахи;
  -- в нее въедается грязевой налет;
  -- скапливает большие объемы пыли.
   Подобные свойства декоративного элемента накладывают некоторые ограничения - его нежелательно использовать в качестве украшения кухни либо прихожей. Но, эти недостатки можно обойти, обеспечив гипсовому декору защиту и должный уход.
   Чтобы предотвратить сохранение запахов, требуется снизить естественную пористость гипса. Это же облегчит и уход за лепниной в дальнейшем. Такая мера является желательной для подобных объектов, вне зависимости от помещения, в котором ее разместили. В целях защиты изделия можно использовать такие средства:
      -- Состав на водной основе с добавлением мела и воска.
      -- Воск, который добавлен в Уайт-спирит либо скипидар.
      -- Если гипсовая лепнина не окрашена, то можно использовать для покрытия смесь цинковых белил и столярного клея.
   Также, можно приобрести специализированные средства для защиты гипсовых изделий, которые облегчат уход, помогут продлить эксплуатационный срок лепнины и придадут ей большую привлекательность.
   Правила ухода за лепниной из гипса
   Особенно тщательно необходимо ухаживать за гипсовыми элементами без защитного слоя, так как обработанный материал имеет большую прочность и глянцевую поверхность, менее подверженную отрицательным воздействиям. Но, любой лепнине требуется уход, который обеспечивается следующим образом:
      -- Для очистки гипсового декора от пыли нужно использовать пылесос. В зависимости от сложности лепнины используются большие и малые щетки, узкие наконечники на шланг.
      -- После очистки гипсовых элементов пылесосом, лепнину можно покрыть специальным составом на водной основе. Необходимо развести 70 г крахмала, в 100 мл холодной воды, а после аккуратно влить в 900 мл холодной, не допуская комкования. При покрытии элементов тонким слоем этого раствора, он застывает пленкой и позволяет "вытянуть" впитавшуюся в гипс грязь.
      -- В случае необходимости сухого удаления загрязнений используется средство Groomstick. Этот препарат создан на каучуковой основе и не содержит воды и растворителей. Также существуют специализированные ластики для очистки изделий из гипса.
      -- Трудноудаляемые загрязнения с лепного декора возможно убрать при помощи ацетона либо безацетоновой бесцветной жидкости для снятия лака.
      -- Некоторые незначительные загрязнения можно удалить при помощи обработки элементов мелким песком, за счет его мягкого абразивного воздействия.
      -- Если у гипса глянцевая поверхность, то допускается его очистка при помощи стандартных бытовых средств для влажной уборки.
   Пыль с лепного декора можно удалить при помощи мягкой щетки либо ткани. Такой способ является одним из допустимых в случае изделий без защитного покрытия. Использовать воду, абразивные материалы со среднежестким и жестким воздействием, моющие средства для очистки гипса нужно по минимуму, так как существует вероятность повредить изделие и усугубить загрязнение по причине пористости материала.
   Реставрация поврежденной лепнины
   Когда вне зависимости от ухода, гипсовая лепнина по каким-то обстоятельствам частично утратила внешний вид, ее придется реставрировать. Изделия из гипса достаточно хорошо поддаются восстановлению и выполнить реставрационные работы возможно собственноручно. Существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать в ходе процесса реставрации:
      -- Перед началом восстановительных работ требуется изучить поврежденные участки гипсовых изделий, что поможет определить лучший способ реставрации декоративного элемента.
      -- В случае повреждений незначительного характера нет необходимости производить полную замену деталей. В этом варианте достаточно восстановить целостность имеющихся элементов за счет устранения сколов и трещин.
      -- Когда повреждена значительная часть декорационного объекта, восстановление производится по фотографиям - если они есть. В ином варианте - требуется ориентироваться при воссоздании элемента по сохранившимся фрагментам.
      -- При наличии слоя лакокрасочного покрытия на декоративном элементе, его требуется полностью удалить перед началом воссоздания лепнины. Это поможет получить больше сведений об имеющихся повреждениях.
      -- Если на объекте восстановления присутствуют разрушенные участки - они аккуратно удаляются. Места сколов обязательно зачищаются. Если присутствуют элементы лепнины, которые плохо закреплены, то они фиксируются заново.
      -- Процесс восстановления лепнины в случае удаления трещин заключается в предварительной их зачистке и незначительном расширении. После этого их заполняют гипсом.
      -- При частичном повреждении отдельного элемента гипсового лепного декора, его части могут быть склеены. Также допускается добавление свежеизготовленных деталей, если недостающие части не поддаются восстановлению.
   После завершения процесса реставрации гипсовой лепнины, ее желательно покрыть защитным слоем. В дальнейшем требуется обеспечивать лепному декору из гипса должный и своевременный уход.
   https://text.ru/antiplagiat/5b6914f6c7fa9
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"