Копман Пиня Юрьевич : другие произведения.

Записки гидроакустика Дпл- 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна из морских баек

  20.12.2000 - Сегодня наша ДПЛ (дизельная подводная лодка) выходит в автономное плавание. Это и вообще событие важное, но на рубеже веков - важнее вдвое. Поэтому решил вести дневник. Для себя, для салаг, которые придут после нас на лодку. А, может, и для потомков. Я старшина первой статьи Пончиков. Звание невысокое, но должность важнейшая - командир команды гидроакустиков. Это значит: после командира подлодки второй по важности. Я глаза, и уши, и нос (в смысле - обонятельный орган) лодки. Если я не разрешу - фига с два подлодка всплывет. Плаванье пройдет в Индийском океане и продлится до месяца. Чтобы нас не рассекретить, припасы нам будут оставлять в оговоренных местах маршрута на понтонных платформах.
  21.12.2000 Вчера на лодку прибыл представитель штаба флота, который будет в походе с нами. Оказалось, что это кореш нашего капитана по мореходке. В связи с чем на судно догрузили три ящика коньяка. Лодка благополучно отчалила (отвалила, если точно говорить), и в надводном положении вышла из родной бухты. За кормой вились чайки. Капитан, стоя на мостике, отдал честь флагу на горизонте, демонстративно порвал пачку сигарет (мол, курить в походе не будет) и спустился в свою каюту. Где заперся с корешем и тремя ящиками конька. Учитывая обстановку, командование взял на себя старпом.
  23.12.2000 Уже сутки идем под водой. Вообще-то через пролив мы должны были идти в надводном положении с поднятым флагом. Но из штаба флота прислали шифрограмму, а расшифровать ее не смогли, потому что книга шифров заперта в каюте капитана, как я уже писал, с капитаном, представителем штаба и тремя ящиками коньяка. Старпом посовещался с радистом, и по длине шифрограммы они догадались, что нам приказывают идти скрытно. Я лично думаю, что это было поздравление с досрочным выполнением годового плана боевой и политической подготовки.
  25.12.2000 Пролив прошли, прячась под японским танкером. Противолодочная система условного противника нас не обнаружила. Обнаружили моряки танкера, когда мы всплыли, чтобы старпом мог покурить. Пришлось старпому вызвать боцмана для переговоров с японцами. За обещание "не проговориться" они взяли с боцмана четыре бутылки водки. Правда, взамен дали ему цветной телевизор, два мобильных телефона и штук двадцать только что выловленных омаров. Боцман собирался продолжить обмен любезностями, но ночь подходила к концу. Пришлось нам погружаться.
  28.12.2000 Готовимся к встрече Нового года. Послезавтра должны выйти к первой платформе. Там нас ждут новогодние подарки и какой-то сюрприз.
  30.12.2000 Воспользовавшись тем, что капитанский кореш вышел в туалет, а сам капитан спал, старпом проник в каюту и извлек книгу шифров (капитан, к счастью, не спрятал ее в сейф, а использовал как пресс-папье). Я оказался не прав. Шифрограмма из штаба была информационной. В ней излагались предвыборные лозунги кандидата в депутаты от какой-то области и реклама зубной пасты "Водка-фреш".
  31.12.2000 Весь день проболтались наверху в условленном квадрате, но платформу не нашли. Может, ее увел кто, а может, и забыли установить. Из штаба прислали поздравление с Новым годом. Старпом ответил от имени капитана. Потом вся команда по очереди (чтоб не нарушить режима секретности) дозванивалась до родных по японским мобильным телефонам. Связь была великолепная. Жаль, что капитан и его кореш не поговорили. Но им и так было хорошо.
  1.01.20012001. Итак, начался новый год, новое столетие и новое тысячелетие. Мы прошли уже больше 4000 миль и находимся в тропиках, между Индией и Австралией. Новый год встречали в надводном положении, пускали ракеты, пили шампанское (по одному бокалу). Учитывая режим секретности "Ура!" кричали шепотом. Потом спустились под воду, достали запасы спирта и пили уже по настоящему. Днем всплыли для сеанса связи, и заметили на горизонте большой темный плавучий предмет. Старпом решил, что это наша платформа, но когда подплыли ближе, предмет оказался трупом большого кита. На палубу вышло человек двадцать - полюбоваться и покурить. Тут матрос Плюха из трюмной команды вспомнил, что в какой-то книжке о китах читал про ценнейшее вещество "серую амбру", которую как раз из трупов китов извлекают. Человек пять залезли на труп кита, стали его резать и искать внутри эту самую амбру. Наверно, после встречи Нового года не все отошли. Амбру не нашли, зато жутко вывозились в вонючем китовом мясе. Такое было "амбрэ"! Но купаться никто не захотел, потому что со всех сторон уже наплыло полсотни акул, в том числе и огромные. Старпом приказал погрузиться и помыться. При погружении вдруг обнаружили, что нет матроса Плюхи. Объявили тревогу, всплыли наверх, но там, кроме акул никого не было. Бедный Плюха! Ему до дембеля всего пол-года оставалось!
  2.01.20012001. После погружения я прослушивал горизонт, и явственно услышал тиканье часов за бортом, совпадающее со звуком движения крупной акулы. Так вот где наш Плюха! Предложил старпому врезать по акуле-убийце торпедой. Старпом отказал. Ничего, ты еще захочешь покурить!
  3.01.20012001. Когда старпом приказал слушать горизонт перед всплытием, я вдруг обнаружил шумы боевых кораблей. Нельзя всплывать, а значит, нельзя и курить. Терпения старпома хватило на три часа. Не зря мне мама говорила, что курение - вредная привычка!
  4.01.2001 Вчера произошло два события. Радостное и не очень. Залп торпедами в акулу не попал, но попал в ту самую платформу с подарками, которую мы искали. Судя по количеству рыб, которые тут же сплылись чуть ли не со всего океана, подбитый нами сюрприз был очень вкусным. Зато обнаружился матрос Плюха. Он, оказывается, на кита не лазал, а стразу побрел спать. Но улегся не на койку, а в рундук с аварийными комплектами. И только звук выпускаемых торпед его разбудил. А часы и вправду были его. Он их за борт уронил по-пьяни.
  8.01.2001 То ли штурман нашел дополнительную порцию спирта, то ли старпом перепутал карты, но нас занесло как раз под какой-то Американский флот. Два дня они наверху кайфовали, а мы внизу дышать боялись, чтоб себя не обнаружить. Старпом, заядлый курильщик, пожелтел весь.
  Окончательно его добило сообщение, перехваченное нашим радистом: капитаны двух корветов и командующий ихним флотом приказали натянуть сетку от акул, и устроили со старшими офицерами игру в водное поло. Причем адмирал, как сообщал один их радист другому, плавает с трубкой во рту. Тут старпом не выдержал и дал приказ: "Продуть цистерны с дерьмом, а потом циркуляцию на 120 градусов, и на отрыв к южному полюсу!" За борт пошло тонны две фекалий и при циркуляции их должно было направить прямо вверх, к купальщикам.
  Минут через пятнадцать их адмирал дорвался до радиорубки, и, пока была слышимость (часа два, не меньше), ругался на английском, немецком, японском и русском языках. Здорово все-таки в американских академиях учат. У нас его ругань по очереди переводили четыре самых грамотных офицера. Узнали много нового о сексуальных отношениях в американском флоте. И ведь ни разу не повторился!
  12.01.2001 От американцев благополучно оторвались, а тут и капитан выполз (в буквальном смысле) из своей каюты. Цвета он был зеленоватого. Наверно, коньяк все же был несвежий.
  Капитан приказал всплыть, стрельнул у дежурного офицера сигарету и поднялся на мостик, собираться с мыслями. Тем временем старпом инструктировал экипаж, доводя до общего сведения, что о происшедших событиях капитану знать необязательно, а его корешу из штаба - и подавно. Вдруг в отсек командного пункта ввалился наш капитан.
  Оказывается, его потянуло на толчек (туалет в боевой рубке, не изолированный от моря) он же не знал, что боцман хранил там подарок японских рыбаков - омаров. Один из омаров и цапнул капитана за ... свободную от одежды часть тела. Теперь мы поняли, что и наших офицеров хорошо учат в академиях. Наш капитан ругался не только на русском, английском, японском и немецком, но и еще на 4-5 языках народов бывшего СССР. При этом мы узнали много новых слов, и нетрадиционные взгляды капитана на способы размножения ракообразных и боцманов.
  14.01.2001 Вышли из строя сразу две аккумуляторных банки. Пришлось всплыть и выменять у китайских рыбаков, которые случились поблизости, аккумуляторы на излишки риса. В целях секретности сказали рыбакам, что мы челночники из Мосвы, специально плаваем по морю, и меняем рис на аккумуляторы. Они предложили еще компьютеры и видеоаппаратуру, но капитан отказался.
  15.01.2001 Из штаба прислали еще одну поздравительную радиограмму. Оказывается, цель похода, - пройти незамеченными в районах особо тщательного противолодочного контроля, - выполнена полностью. Нас не обнаружили (еще бы, нас там и не было!) А старпом, как грамотный офицер, правильно заполнил все записи в журналах. Так что представитель штаба, уже почти протрезвевший, был очень доволен, и сообщил об этом в свой штаб.
  16.01.2001 Подошли к еще одной платформе с грузами для нас. Чтобы мы не промазали, на платформе установили радиомаяк, только он не работал. Платформу мы все же нашли. Однако когда лодка причалила, на платформе оставалась только одна разорванная картонная коробка с надписью карандашом: "Кто первый успел, тот и съел". Очевидно, раньше нас к платформе успели наши, русские рыбаки. Кстати, радиомаяк они тоже умыкнули.
  19.01.2001 Ну вот, мы почти дома. На подходе к родной бухте нас встретил катер под флагом командира бригады контр адмирала Сиворылова. Наш славный комбриг плохо видит, слышит и совсем не соображает, но моряки его любят за открытую душу и прямую речь. Приняв рапорт от командира лодки, он прокричал: "Молодцы, сынки!!! Не просра... простра... не посрамили честь флота! Пусть знают янки, что у наших подводников дерьма на всех хватит!"
  Славный поход окончен. Хорошо все же служить в подводном флоте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"