Коптелова Елена Владимировна : другие произведения.

Потому что некуда идти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая моя работа. Автобиографический рассказ из моей жизни.


   "Потому что некуда идти"
  
  
  
   Пролог
  
   На что готов человек ради своего счастья? Раньше я себе не задавала этого вопроса и, соответственно, не знала на него ответа. Но не так давно я убедилась в том, что даже круг самых близких тебе людей не является исключением. Непостижимо. Смешно. Нелепо и страшно.
   Больнее всего ты получишь удар в спину не от того человека, от которого ты этого удара ожидаешь, а от того, которого ты защищаешь грудью.
  
   "Знакомство"
  
   Для начала, давайте с вами познакомимся. Меня зовут Лена, в данный момент мне 19 лет.
   История моего появления на свет ничем не отличается от прочих детей, но судьба моя сложилась не совсем простая, я бы даже сказала, со множеством сюрпризов, как приятных, так и
   не очень. И я даже не могла себе представить, какие испытания и потрясения меня ждут впереди.
   У меня есть мама и папа, как и у всех. Моя мама, самая обычная, уже немолодая женщина, решила родить второго ребенка.
   С появлением малыша она надеялась на то, что, наконец, приобретет счастье, полную семью и возможность реализовать себя, как личность.
   Это был её второй брак. Она очень надеялась не допустить тех ошибок, которые были допущены в первом брачном союзе, не считая рождения моего брата Алексея.
   С её слов, первый её брак был исключительно по любви. Но, как оказалось, это была любовь - игра в "одни ворота", а попросту говоря, её первый муж был приезжим и впоследствии, оказалось, что ему никогда ничего кроме прописки не было нужно.
   Это был первый, очень страшный удар для неё и масса разочарований.
   Но оставалась надежда на то, что ещё будет встреча с тем единственным, надежной опорой по жизни.
   Итак, в 1989 году, был месяц май. Вовсю цвела сирень и многие другие, приятно пахнущие растения, это пора встреч, романтических вечеров, одним словом - праздник любви.
   Так вот, эта встреча состоялась, и какая-то искра пробежала между моими родителями. Так зародилась моя жизнь. Я существовала, пока в утробе моей матери, но уже жила! Пиналась ногами, как настоящий футболист и слушала её песни, которые она мне пела из дня в день.
   Прошли месяцы ожидания, очень нелегкие это были дни, как для меня, так и для мамы.
   Я появилась на свет немного раньше положенного (то бишь вместо положенного восьмого марта, я родилась третьего) - это уже проявилась одна из многих черт моего характера - нетерпеливость, я очень спешила заявить о себе всему миру.
   В моей детской жизни, до определённого момента, всё было прекрасно.
   Между тем, чем старше я становилась, тем больше я понимала, какие отношения были в нашей семье. Пусть отношения не были идеальными, семья была целой и я была счастлива, ведь мы были вместе, а большего мне и не нужно.
   Родилась я в бедной семье, живу в хрущёвке с мамой. С отцом они в разводе. Наша семейная идиллия превратилась в кошмар.
   Произошёл разрыв между моими дорогими сердцу родителями. Но на тот момент я была не способна до конца разобраться в причинах случившегося, я могла лишь смутно из фраз представить себе одну из причин.
   Папа ушёл от нас, когда мне было семь лет. Как и любому ребенку, мне было многое непонятно, было больно и обидно. Ощущение, будто тебя покидают навсегда, а ради кого, куда он пойдёт и зачем неизвестно.
   Желание кричать, а вместо того, я стою и реву. Он присел рядом со мной на корточки и начал объяснять, что так надо, что он не бросает меня, а просто ненадолго уходит, и вдобавок ко всему, будет приезжать каждую субботу, чтобы повидаться.
   "Он ушёл, но обещал вернуться". Как в сказке про Карлсона, моей любимой.
   Но факт остаётся фактом!
   Семьи не стало, в очередной раз моя мама получила урок, который оставил ещё один горький след на сердце.
  
  
   "Одно целое"
  
   Ещё есть у меня брат. Я надеялась на то, что мой брат станет мне другом, советником, что мы будем очень с ним дружны.
   В его лице я надеялась приобрести защитника, человека, который в трудные моменты моей жизни даст мудрый совет, поможет словом и делом. Так и получилось. Он защищал меня от всяких недоброжелателей, мы были "не разлей вода".
   Мой любимый старший братик. Разница в возрасте у нас с ним двенадцать лет. Мы почти постоянно проводили время вместе, где-то лазали, что-то вытворяли, шутили, дрались в шутку, смеялись....Он любил надо мной подшутить. Помню, как он попросил меня закрыть глаза и открыть рот. И вот я, всецело доверяя ему, в надежде на что-то вкусное, ну или, по крайней мере, не противное, выполняю все данные им инструкции и знаете, что я получаю?
   Горчицу! Горчица во рту - это непередаваемое ощущение, особенно, когда ты её так "ждал"!
   И на мои крики о том, какая это мерзость и как он может так делать, он лишь смеялся и отвечал, что это полезно и что хуже от этого точно никому не будет.
   Мы с ним были, как одно целое, хоть мы и не близнецы и даже не двойняшки, от разных отцов. Но зато у нас общая мама. Казалось, мы даже думаем одинаково.
   Мы делились с ним всеми своими секретами, не было почти ничего, что бы мы не делали вместе. Вместе играли, рисовали.
   Был даже такой момент, когда по моим просьбам он учил меня некоторым приёмам самообороны, и я была ужасно горда, когда повалила его со второго раза, после демонстрации. Он даже сам не ожидал такого поворота событий, до сих пор со смехом вспоминаю его удивлённое лицо и одну только фразу "Ну ты даёшь!".
   Мы вместе играли в приставку, в "Маугли", "Мортал Комбат" и многие другие игрушки.
   Ещё в его комнате была установлена стенка с лестницами, канатом, качелями, кольцами и перекладинами. Он там качался, а я лазила, как мартышка, благо вес, рост и возраст мне это позволяли.
   Так же у него были гантели и штанга. И по логике вещей, я не могла не попробовать потягать эти штуки сама, любопытство всегда было сильнее меня и любого здравого смысла.
   Помню ещё, как он делал аппарат по вбиванию татуировок. Он меня просил принести ему желтое пластмассовое яйцо от "Киндера Сюрприза". Я любила наблюдать, как он вбивал татуировки своим друзьям или себе. Пыталась копировать его наброски, рисунки татуировок.
   Часто мы с ним смотрели вместе фильмы и мультики, лёжа на его матрасе, сделанном им же и на его же работе. Так и засыпали за просмотром чего-либо....
   Эх, забавные были времена....Такая ностальгия, если бы вы только могли знать....Как я скучаю по моему прежнему братишке! Куда что подевалось?
  
  
   "Последствия"
  
   Всё произошедшее, а точнее, развод моих родителей, конечно же, не могло не отразиться и на моём здоровье. Целиком и полностью моё существо протестовало и боролось со страшной действительностью, я находилась между двумя огнями.
   Я буквально разрывалась на части. Я не могла и не хотела выбирать между родителями, одинаково любя и отца и мать. Отчаянно не хотелось принимать чью-либо сторону и я не принимала.
   В результате тяжёлого стресса, мама вынуждена была обратиться за помощью к специалистам для того, чтобы восстановить моё здоровье.
   В очередной раз я получила от судьбы удар "под дых".
   Меня определили учиться в специальную школу. На тот момент мне необходима была спокойная обстановка, общение со сверстниками, внимание врачей-специалистов. Но я была оторвана от дома, пусть даже если в нём не было всё спокойно и хорошо. Мне безумно хотелось обратно.
   И вот я очутилась в совершенно другом мире и другой ситуации.
   Эта школа стала моим пристанищем. Постепенно я училась не только различным наукам, но ещё и жизни. Я училась ждать. Ждать приезда моих родных и инстинктивно угадывала тот день, когда ко мне приедет мама или же папа. Расставание - это уже вообще отдельная тема, отпускать маму или папу было настоящей пыткой, а затем махать на прощанье и смотреть как твой любимый родитель уходит.
   Как его фигура удаляется от тебя всё дальше и дальше, а ты по-прежнему стоишь и считаешь шаги, отдаляющие вас. И в это же время за твоей спиной стоит воспитатель и подгоняет тебя, говорит, что пора идти и что ты даже не заметишь, как быстро пролетит время, время до следующей встречи.
   В школе этой я жила и училась, а домой меня забирали только на каникулы и иногда на дни рождения.
   Я не сразу привыкла к тому, что я живу далеко от дома. Это было очень мучительно и больно, а ещё тоскливо. Я плакала ночами в подушку и умоляла забрать меня отсюда домой, но, в то же время, я понимала, что это пока невозможно.
   Маме моей нелегко было пойти на это решение, отправить меня сюда.
   Она, как могла, пыталась мне объяснить всю необходимость принятия данного решения и все выходящие из него плюсы. Мама меня успокаивала, она старалась объяснить, почему я должна находиться в данном месте, её надежды были на то, что врачи, их талант и тактичное отношение всех взрослых, учителей и других работников, поможет мне окрепнуть и восстановиться душевно.
   Я понимала, но всё равно боль не отпускала меня, а слёзы лились из глаз при каждой мысли о доме, но я старалась быть сильнее.
   При каждой возможности она или папа приезжали ко мне.
   Привыкание длилось года два. Эти два года я училась в классе, состоящем из одних мальчишек. Всё это время в классе я являлась единственной девочкой. Но с ребятами я сдружилась, мы стали настоящими друзьями, они мне стали почти что братьями. В пятом классе приехали девчонки, и мне стало не так одиноко.
   Школа находилась не в Москве, а в ближайшем Подмосковье, в чудесном посёлке Захарово, недалеко от Звенигорода. Люди здесь живут необычайно добрые, гостеприимные, что было очень непривычно.
   Мы с родителями часто гуляли по окрестным местам. Лес, дорога к роднику...Набирали там воду, увозили домой.
   Воздух здесь тоже потрясающий. Со слов мамы, каждый раз приезжая из Москвы, стоит только ей выйти из электрички, ступить на землю и сделать первый вдох, как тут же у неё начинала кружиться голова. И не потому что ей становилось плохо, даже совсем наоборот - потому что воздух невероятно чистый, по крайней мере, если сравнивать с московским.
   Окружающие лесные пейзажи и дачные домики вокруг наделяли невероятным спокойствием, даже скорее, умиротворяли. Это были одни из самых счастливых моментов в моей жизни, когда ко мне приезжали родители.
   Электрички я любила и ненавидела. Ненавидела их, когда они меня везли в школу, или когда увозили родителей. А обожала, когда ехала домой и неважно насколько. Они всегда убаюкивали, меня постоянно клонило в сон, как раз под размеренный стук колёс.
  
   "Сон"
  
   Лето 1994 года. Мы с родителями и братом приехали из душной Москвы отдыхать в Евпаторию.
   Я уже люблю этот город, несмотря на то, что нахожусь здесь впервые в жизни.
   Люблю это тёплое, как топлёное молоко море, его солёный запах, витающий в воздухе, обжигающий ступни песок и настоящие добрые улыбки на лицах незнакомых людей, окружающих нас.
   Сейчас для полного счастья мне нужно всего лишь быть вместе с родными, а остальное не суть важно. Это и есть - счастье. Счастье быть маленьким человечком, которого все любят и о котором все заботятся. Такое беззаботное детство.
   Помню, как в номер отеля мама с братом принесли ёжика и как поили его молоком. Этот чавкающий комок я не забуду никогда. Было поистине смешно!
   Мы любили гулять вчетвером. Ходить на вечерние дискотеки, есть креветки на берегу моря под шум волн, прыгать на батуте в замке с аттракционами.
   Вид тут потрясающий, невероятной красоты и именно потому, что сравнивать мне было не с чем - видела я море впервые.
   Вот я веду маленький детский кораблик, взятый напрокат. Кручу штурвал, вся такая важная и серьёзная, чувствующая себя настоящим капитаном. Вправо-влево, вправо-влево....Потом смотрю под ноги и замечаю, что палуба моя абсолютно прозрачная с зеленоватым оттенком. Мне это понравилось: под ней было видно морское дно, такое красивое, с водорослями, рыбками, морскими звёздами и коньками. Неожиданно подо мной появляется довольная улыбающаяся мина моего братца, который помахал мне рукой и скрылся из вида.
  
   Мой сон прервался так же неожиданно, как и раздался телефонный звонок прямо у меня под ухом. Я нащупала рукой мобильный телефон. Это была мама.
   Она часто звонит узнать как дела, а я в свою очередь никогда не понимала, зачем спрашивать про мои дела, если каждый день у меня похож на заевшую пластинку. Единственное, что я ясно понимаю - это то, что она за меня волнуется. И причин для этого достаточно.
   Семь лет назад моя жизнь превратилась в кромешный ад. Это как кошмарный сон, который не заканчивается. Летаргический.
  
   "Конец безоблачной жизни"
  
   В один из моих приездов на каникулы в Москву произошло неприятное событие, в очередной раз жизнь повернулась к нам с мамой спиной.
   Мой старший брат познакомился с девушкой и привёл её в нашу семью. Случилось это весной 2003 года. Весна не всегда оказывается счастливой порой.
   Амур решил зло подшутить над моим братом. Он выбрал из всех претенденток самую злую, коварную, и лживую особу и произвёл свой выстрел прямо в их сердца.
   До появления этой девицы, к моему брату всегда приходили его друзья. Наш дом был всегда открыт для дорогих нам людей и гостеприимство было одной из самых лучших традиций в нашей семье.
   Моя мама всегда умела вкусно готовить, она по своей натуре добрый человек, очень любит людей и всегда старается делать им добро.
   Так вот, с появлением этой провинциальной девушки из нашего дома постепенно стали исчезать Лёшины друзья, а после непродолжительных встреч моего брата и этой девушки они объявили моей маме, что будут жить вместе и так как его Яна приезжая из Смоленской области, то она поселилась в нашей квартире.
  
   Поначалу Яна была милой и тихой, по дому ходила в пижаме, а дни проводила лежа на диване перед телевизором с утра до вечера.
   Ещё она почти ничего не готовила, просто потому, что не умеет и, вдобавок ко всему, не хочет - отсюда и идёт самый обычный набор типа пельменей, яичницы и сосисок с макаронами (а также Ролтон и Доширак).
  
   Мама её приняла весьма радушно и относилась к ней, почти как к родной дочери.
   Подарки, вкусная еда, деньги с них не брала ни за продукты, ни за жильё.
  
   Идиллия была недолгой. Яну как подменили.
   Мама по наивности всё хотела угодить, так как очень сильно любила своего сына и ради его счастья была готова на всё.
   Но я каким-то образом раскусила эту лживую куклу и предупреждала несколько раз свою мать, но всё было безрезультатно.
   Беда вскоре поселилась в нашей семье надолго.
   Яна нашла причину и повод, подходящие для того, чтобы разрушить наши отношения - между братом и нами с мамой.
  
   В один из майских вечеров, придя с работы домой, моя мама собралась на прогулку с собакой и предложила пойти вместе с ней, так как было тепло и я должна была погулять перед сном.
   Брат с Яной были дома в своей комнате.
   Услышав, что мы собрались гулять, Лёша крикнул из-за двери своей комнаты, чтобы мы купили Яне сок. Но не любой, а только яблочный и не дешёвый. Мы отправились гулять и прошлись по магазинам в поисках того нужного Яне сока.
   Но, как на зло, его не было в округе. Устав и принеся домой немного другой сок, но не хуже того, что они просили, раздался скандал.
   Посыпались обвинения и оскорбления, на что моя мама, не выдержав, ответила довольно резко на реплики наглой девицы, в расчёте на то, что это её отрезвит, и она поймёт свою ошибку. Немного погодя, когда все более или менее успокоились, мама попыталась наладить отношения.
   Подойдя к двери их комнаты, она очень долго просила открыть дверь и поговорить, всё уладить. Но на её просьбы были отпущены нецензурная лексика и хамство.
   На следующий день, вечером мою маму брат с девушкой вызвали на разговор и она, с надеждой на то, что всё-таки голос разума возобладает над эмоциями, вошла в комнату.
   Я наблюдала эту сцену в коридоре, у двери в комнату.
   Длилось всё это минут двадцать - тридцать.
   На кровати в пижаме сидела Яна, у окна сидел брат.
   К слову сказать, Яна предпочитала позу сидя на диване в пижаме, как в парадной одежде встречать всех, кто приходил к ним и даже Лёшиных друзей.
   Но вернёмся обратно. То, что услышала моя мама, не дай бог услышать ни одному родителю на свете! Это была публичная порка словами и целенаправленное унижение, с каждым словом.
  
   Говорила исключительно Яна, брат не проронил ни единого слова, на его лице не отражалось вообще ни одной эмоции. Он был похож на самого настоящего зомби. Как манекен в магазине с полным безразличием и пустотой в глазах.
   Каждое слово этой дряни являлось ножевым ударом в сердце - моё и прежде всего мамино.
   "- Ну так вот! Ты для нас не существуешь больше, тварь! У тебя нет больше сына. Между прочим, я беременна и я сделаю всё, чтобы ты никогда не увидела внуков. Мы поженимся, а тебя, гадины, и даже твоего духа на нашей свадьбе не будет"
   У нас отвисла челюсть.
   Мама взглянула на брата и только смогла спросить:
   "-Лёша, что она говорит? Что я слышу, это правда?"
   На что услышала ответ любимого сына:
   "-Ну ты же слышала сама!"
   После этого, мама пару минут постояла, одновременно приходя в себя от шока и боли и смотря на ухмыляющуюся Яну. Потом набрала в комок всю ту боль и злость, что причинили ей эти двое и подошла к Яне, сидящей перед ней на диване. Она зло ухмылялась. Мама врезала ей со всей силы пощёчину. О чём до сих пор ни капельки не сожалеет.
   К нашему удивлению брат даже не пошевельнулся, когда его девушку ударили и даже слова не сказал. Сидел так невозмутимо, как будто это его совсем не касается.
   А Яна кричала всё это время. Как будто её резали.
   С этого момента началось самое страшное.
   Эти нелюди демонстративно врезали другой замок к себе в комнату и письменно предупредили нас о том, что ни копейки платить за квартиру не собираются. Так начались финансовые трудности в виде порчи имущества, определенный вид мести, вандализм в квартире стал чуть ли не постоянным явлением.
   На все попытки дипломатично решить вопрос о совместном проживании в общей квартире, её оплаты и поведения в общественных местах, мы в очередной раз сталкивались с хамством и угрозами.
   Мама вынуждена была одну комнату сдать приезжим.
   Увидев чужих людей в квартире, в один из дней, мой брат со своей женой переехали жить в съёмную квартиру, и мы свободно вздохнули, с их отъездом, как будто гора с плеч свалилась.
   Я не могла раньше себе даже представить, что можно быть счастливой от того, что уехал из дома когда-то родной тебе человек, такой любимый, а ныне враг N 1, потому что тот, кто ненавидит мою мать и меня, своих близких, кто готов пойти на предательство ради недалекой девушки, тот не заслуживает ни любви, ни жалости!
   Чужие люди к нам относились, как к родным и невольно они были посвящены в семейные неурядицы.
   О случившемся узнали и в моей школе тоже.
   Мне было очень тяжело, обида так и душила меня и я невольно завидовала тем, у кого были сёстры и братья, а так же целые счастливые семьи.
   Меня этого лишили.
   На протяжении года мы платили за них по счетам за квартиру.
   Тем временем брат с и Яна поженились и она родила ребёнка, которого, подсуетившись, а точнее, обманом, прописал к нам.
   Счастье не было долгим, как и всегда, и через год в начале июня 2004-го, эти нелюди вернулись.
   Переезд тоже был в их духе: по-хамски, с вызовом и демонстративным грохотом, не смотря на то, что на дворе уже давно ночь.
   Не выдержав, мама вошла к ним и сделала замечание, что они не одни в этой квартире. Ей не очень хотелось идти на крайние меры, хотя милиция тут явно не помешала бы.
   На другой день, она пригласила брата на разговор и потребовала, чтобы тот давал деньги за свою комнату и коммунальные услуги, на что он ответил согласием и дал понять, чтобы это было не в присутствии его жены. Но та, каким-то образом узнав о разговоре и деньгах, которые утекают из её рук, учинила скандал.
   С момента их возвращения обратно домой обстановка всё больше накалялась.
   Часами телефон был занят госпожой Яной, которая никуда не торопясь, болтала с роднёй по межгороду, но оплачивать счета даже не думала.
   Время от времени нам стали автоответчик, своего рода напоминание о том, что нужно погасить долг, в противном случае, телефон нам просто отключат.
   Не выдержав, мама постучала в дверь и спросила, когда они начнут оплачивать свои долги. Из-за дверей слышался крик с нецензурной бранью и угрозами.
   После этого, вечером, в моё отсутствие случилась самая страшная из бед.
  
  
   "Даже не подозревая"
  
  
   Я стою в коридоре, здесь светло и уютно. Я хотела и себе такой тоже. Идеальный порядок и огромное зеркало, пусть не во весь рост, но для коридора самое идеальное.
   Это дом моей лучшей подруги. Подруги детства.
   Она для меня лучшая во всём. Мне часто приходит в голову мысль о том, чем я заслужила такую подругу, как она. Но находила всегда только один ответ - дважды так крупно повезти не может, так что если в любви не везёт, то везёт в чём-то другом. Мне повезло в настоящей бескорыстной дружбе.
   Мы беззаботно болтаем о чём-то после очередной вечерней прогулки, делимся новостями, секретами, как это обычно бывает у всех.
   Вдруг я начинаю понимать, что меня трясёт. Отчего-то мне страшно, я взволнована. Но при этом я знаю, что даже повода для беспокойства нет ни единого. Сама того не понимая я произнесла вслух что-то вроде "Что-то плохое случилось с мамой". Подруга моя, по меньшей мере, была удивлена и начала меня успокаивать со словами о том, что всё это ерунда и что я просто устала за целый день.
  
   Минуты не прошло, как мне позвонила на мобильный телефон мама и дрожащим голосом попросила срочно придти домой. Я сорвалась.
  
   Прибежав домой, я увидела жуткую картину. В коридоре стены измазаны красными разводами. В голову сразу стукнуло "Это мамина кровь".
   Зайдя в комнату, я нашла её лежащей на кровати. Руки в крови, порезаны чем-то острым, лицо исцарапано.
   "- Лена, они меня избили, эти двое",- проговорила мама сдавленным голосом.
   Я была в ступоре, и поэтому могла идти совсем медленно, в голове было пусто, как в космосе. И внутри очень больно. Хотелось кричать, но вместо этого у меня из глаз закапали слёзы. Руки инстинктивно сжались в кулаки, дрожали от злости, накопившейся во мне. Я села напротив на табуретку и смотрела на её руки.
   В голове не укладывается! Как? Как такое можно сделать?! С мамой! Это самый дорогой и важный человек в жизни каждого на планете!
   Мои губы задрожали, и меня накрыла волна. Это была истерика, теперь я не могла тихо сидеть.
   Одна за другой у меня начали появляться совсем ужасные мысли, их ход был слишком быстрым.
   Изощрённые, жестокие, беспощадные и не щадящие. Пощада... Господи, да о чём же я думаю? Совсем с ума схожу...Мысли в порядок, хотя бы просто попытаться...
   " -Дочь, не плачь, я тебя прошу. Всё будет хорошо. Я уже вызвала милицию. Будем разбираться во всём", - сказала мама.
   "-Хорошо",- только это я и смогла выдавить из себя.
   Час....Такой долгий и муторный....Из коридора доносятся матерные выражения в наш адрес. Что ж, ещё посмотрим, чья возьмёт!
   Мама не выдерживает и реагирует на очередную провокацию с их стороны. Она идёт к их комнате.
  
   Крик слышен наверно даже на улице, я могла лишь только догадываться. Вот Яна и мама поливают друг друга семиэтажным матом...
   Мама начинает долбить в их дверь ногой, со всей силы, зовёт в коридор. А они сами боятся, придурки.
   Эта овца только и может из-за двери тявкать и смотреть "Дом 2", на большее она не способна.
   Как же я их ненавижу, убить хочется и это серьёзно.
  
   Раздался звонок в дверь. До боли знакомый из детства звук.
   Неужели, к нам изволила приехать милиция? Вот так сюрприз!
   Это были два товарища, естественно, в милицейской форме, куда же без неё? Один ниже и полный, другой прямая его противоположность. Ну прямо как в мультиках.
   Они вошли в квартиру.
  
   "-Здравствуйте, вы нас вызывали? Это вы Наталья Леонидовна?"- спросил первый, обращаясь к маме.
   "-Да, здравствуйте".
   "-Ну, рассказывайте, что здесь у вас произошло - произнёс второй".
   Брат с женой вышли из комнаты.
  
   " -Эти господа - она кивнула в их сторону - порезали в коридоре телефонный кабель и потом начали обвинять в этом меня с дочкой. Всё это произошло, когда её не было дома, она была у подруги. Я занималась домашними делами, шла из кухни в комнату и тут сын с женой набросились на меня и начали избивать. А точнее, они резали меня чем-то острым. Возможно, это был нож, я не смогла разглядеть. Пытались порезать и лицо тоже, но я пыталась закрывать его руками.
   Она меня держала, а он резал. Потом она царапала своими ногтями", - мама показала внутреннюю часть своих запястий "стражам порядка".
  
  
   " - Что ж, всё понятно. Вы вызвали скорую помощь?" - спросил первый.
   "-Да, вызвала, они скоро должны приехать".
   Всё это время, пока мама говорила, её пыталась перекричать Яна. Но теперь, когда все замолчали, у неё появился грандиозный шанс показать какая она бедная и несчастная, и что на самом деле всё было совершенно по-другому, ведь пострадала она. Театральное представление началось.
   "- Да кого вы слушаете? Эту старую маразматичку? Она сумасшедшая, её в дурку нужно сдать, она вам сейчас такого понарасскажет, чего на самом деле не было! Сочиняет на ходу, даже смешно!"
   "Уж кто и сочиняет!" - подумалось мне.
   Это было невыносимо слушать...Но необходимо держаться...
   Минут через пятнадцать приехала скорая помощь.
   Врач внимательно осмотрел маму, померил давление, послушал сердце и обработал все раны и царапины. Поинтересовался у неё всеми деталями происшествия, кто такое с ней сделал, за что и почему. Волна истерики захлестнула её снова и она, сквозь слёзы начала рассказ, почти с самых истоков. Врач лишь посочувствовал. А что он мог ещё...
   Дверь в комнату открылась, в дверном проёме появилась милицейская фуражка.
   " - Ну, что, если вы уже закончили, собирайте документы, удостоверяющие личность и поехали с нами в отделение. Будете писать заявление".
   Мама взглянула на меня и сказала:
   "- Поедешь со мной?"
   Я без всяких возражений кивнула в ответ:
   "- Я всё равно не смогу остаться здесь..."
   Конечно, я надеялась, что поедем мы сразу, глупо было так думать. У мамы вечно в самый неподходящий момент что-либо теряется. Вот и в этот раз она никак не могла найти свой паспорт.
   Искала, нервничала, злилась. На кого только непонятно. Может, на саму себя?
   Минут десять у неё ушло на поиски. И вот наконец-то документ нашёлся.
   Впопыхах собравшись, мы вышли из подъезда и направились к милицейским Жигулям.
   В машине нас ждал ещё один сопровождающий и поэтому внутри нам пришлось изрядно потесниться (учитывая ещё то, что он был весьма мощного телосложения).
   На улице уже ночь, было темно, и в окно падал лишь свет от фонарей.
  
   И вот мы прибыли на место. На улице безлюдно, дует прохладный ветер. Перед нами появилось крыльцо с табличкой "Милиция".
   Мы двинулись вперёд. Я внимательно смотрю под ноги, чтобы в сонном состоянии не пересчитать носом все ступеньки.
   Внутри не было никакого уюта, а с другой стороны, зачем? Это не место для отдыха, это больше похоже на камеру пыток и на сеанс психотерапии вместе взятых. Потому что на их лицах одета маска, потому что у них стеклянные глаза. Нет ни единой эмоции на лице, они даже не
   стараются показать, что им что-либо вообще интересно. Возможно, это годами выработанный профессиональный цинизм и возможно, они в этом не виноваты, так как видели многое по работе.
   Человеку не дано понять и прочувствовать всей этой гаммы эмоций и чувств, накрывающей с головой, пока он сам с подобным не столкнётся.
   Безразличие это страшно.... Это жестоко...
  
   "Пока меня не было"
  
   С работы вернулся брат, Яна, вся в слезах подбежала к нему и стала жаловаться на маму.
   Потом была реакция совсем неадекватного человека, о чём он в тот момент думал, я вообще никак представить себе не могу!
   Схватив трубку телефона и не услышав в ней гудков, так как телефон в очередной раз отключили за неуплату, он выскочил из комнаты.
   В руках у него было лезвие или что-то на подобии перочинного ножа и начал в коридоре резать проводку телефона и телевизионную антенну .
   Когда в нашей комнате погас телевизор, мама вышла в коридор, но всё было уже уничтожено.
   Она пыталась помешать этому вандализму, на что последовало нападение брата на неё. Она начал полосовать ей руки этим ножом. Она закричала, Яна выскочила и принялась рвать волосы и царапать маме лицо.
   Кое-как ей всё же удалось вырваться и найдя мобильный телефон она вызвала милицию, потом позвонила мне и попросила вернуться домой.
   Приехавшие милиционеры были шокированы, увидев её состояние, они по рации вызвали скорую и стали ждать врачей, которые приехали и дали заключение.
   А заключение было таковым: у мамы гипертонический криз и раны на тыльной стороне запястий, царапины на лице.
   Нам посоветовали подать в суд на брата с женой, но проблема была в том, что свидетелей данного происшествия не было, а значит. Доказать случившееся, попросту, невозможно.
   Последнюю попытку мы предприняли, подав иск в районный суд в мае 2006 года.
   Мы ещё надеялись на наши законы и на то, что нам помогут решить сложившуюся проблему, что помогут поставить точку во всей этой кошмарной истории.
   Но снова неудача, а точнее, стопроцентный подкуп братом судьи. Он нам в иске отказал, а решение было по-настоящему смешным. Звучало оно примерно следующим образом "В иске отказать по причине того, что ответчик не проживает на данной жилплощади"... И кто, мне интересно, здесь вместо него живёт, ммм?
   Это просто в голове ну укладывается! Как же так может быть???
   Здесь явно что-то нечисто!
   До сих пор мы живём в этом аду!
   Были и ещё скандалы, даже с участием их несовершеннолетнего ребёнка.
  
  
  
   А я тем временем повзрослела, школа осталась позади. Я слишком рано стала взрослой и мне слишком тяжело от мысли, что мы живём в таком прекрасном городе, моём самом любимом, среди людей, которые в том числе работают и наделены определёнными полномочиями, но, несмотря на это, они глухи и слепы. Вот он, выработанный долгими годами цинизм.
   Я всегда считала, что самое страшное в нашей жизни это равнодушие и нежелание понять суть ситуации, ведь в трудный момент жизни людям некому протянуть руку помощи!
   Миллионная Москва - сердце России, такая красивая и в то же время, такая холодная и бессердечная.... Это я, твоя мизерная частичка! Я хочу стать личностью, достойным человеком!
   И вот уже в который раз я задаю вопрос людям, как жить в этом мире?
   В мире предательства и лжи, в мире хамства, где даже близкие люди хуже самых злейших врагов.
  
   P.S.
  
   Вот уже в который раз пришла повестка с вызовом на комиссию по вопросу долга по квартире, который до сегодняшнего дня растёт.
   Мы уже не верим ни властям, ни в то, что что-то может измениться в лучшую для нас сторону, хоть и такое тоже возможно.
   Остаётся только надежда, как всегда, которая ещё пока не умерла...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"