Копылов Александр Сергеевич : другие произведения.

Информационно-развлекательная передача "Овер вью"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вести с полей, лесов и рек.


Много неясного в странной стране,

Можно запутаться и заблудиться,

Даже мурашки бегут по спине,

Если представить, что может случиться.

Вл. Высоцкий. Песня Кэрролла.

  
   Что-то вроде предисловия.
   Многое происходит сейчас вокруг, кое-что потом находит отражение в культуре в виде отсылок и обыгрываний разной степени. И попадает туда, увы, не так много, как хотелось бы, и суждено остальному забыться. А ведь среди таких новостей хватает и ярких, и забавных, и значимых, не заслуживающих участи небытия. Была одно время передача на злобу дня, луч света в темном эфире, где отдельные новости освещались в подобающем ключе - "Неформат" - которая по понятным причинам закрылась. Но даже там, при всей провозглашенной независимости, существовала некая цензура, а именно слушательская: обсуждались в основном простые популярные темы, не всегда содержательные (рейтинг, едрить его в печенку). Но все же особой нужды дергаться не было до закрытия передачи, а вот теперь уже не стало моченьки терпеть, происходящее сейчас так и просится упомянуть его незлым тихим словом. Поскольку у практически всех событий нет шансов попасть в мои книги в своем первозданном виде, а сохранить о них память хочется, то я решил создать свой "Неформат", с новостями и шутками. Он настолько суров в своей неформатности, что для него не нужно ничего, кроме статьи на Самиздате. Также не нужно ориентироваться на публику, а можно писать материалы о чем угодно и любой сложности восприятия.
   Мысль о ведении такой статьи приходила мне в голову не раз, но все как-то не складывалось. Новости собирались в специальную копилку, удалялись, снова копились. Немало хороших тем сгинуло, и было решено: хватит разбазаривать ценный продукт.
   "Вещание" здесь будет вестись сугубо произвольным образом. Новости будут сбрасываться с упомянутую копилочку, скорость ее наполнения определяется тем, насколько лучше и веселее живется. А вот само обновление статьи будет зависеть еще от моей загруженности, состояния духа и цен на бананы в Гватемале.
   Стоит подчеркнуть сразу: у меня свое понимание, какие новости стоят обсуждения. У тех, которыми кишат стартовые страницы типа Яндекса и Гугла, мало шансов сюда попасть: не секрет, что большинство их информационный мусор и пропаганда, а вот как раз самые годные известия часто остаются за бортом или промелькнут разок, и все. Сохраним же их для потомков!
  
   Информационно-развлекательная передача "Овер вью"
   Our whole life is a game. Over game.
  
   Рулон 1
  
   1) А вот и первая новость, из старых: "Деньги ушли по подмоченной схеме" [1]. Цитирую: "Как стало известно "Ъ", целая группа банкиров оказалась под арестом по обвинению в хищении из собственных финансовых учреждений более 1,4 млрд руб. Эти деньги были выданы в виде кредитов подконтрольным банкирам коммерческим структурам под залог бочек с якобы дорогостоящим химическим сырьем, в которых на самом деле оказалась обычная вода". Дело Корейко живет и процветает. Ждем фотокарточки с видами на атомную электростанцию.
   2) В Пермском крае учительница ударила ребенка учебником по духовно-нравственным культурам [2]. Ударила аккурат по голове. Очевидно, только так в головы современных детишек можно вбить основы культуры, даже не обязательно духовной. Как сообщает секретарша омбудсмена (ну и слово, блин, придумали же) "Ребенку стало очень обидно за причиненное унижение перед всем классом (и за бесцельно прожитые годы - АС)". Зато пусть немного, но культурнее стал.
   3) Говоря о духовности, еще одна старая новость, чудом сохранившаяся: как уполномочен заявить ТАСС [3], РПЦ и МЧС будут совместно оказывать помощь пострадавшим при ЧС. Дело годное, читаем подробности: "Соглашение также предусматривает, что религиозные организации РПЦ будут участвовать в оказании помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций. Для этого спасательное ведомство специально обучит священников, сестер милосердия и добровольцев действиям по оказанию помощи людям, попавшим в экстремальную ситуацию... Соглашение также предусматривает, что священнослужители будут оказывать духовную поддержку пострадавшим и их семьям как на дому, так и в лечебных учреждениях. Для этого в местах возникновения ЧС будет организована работа походных храмов и сестер милосердия". Во-первых, кто им пишет тексты? Они хоть проверяют написанное? "Походные сестры милосердия". А ведь такое лечится простой перестановкой. Во-вторых, много неясного с поддержкой, а как там насчет материальной? Как писал Гашек, или обед, или полевая обедня, одно из двух. Также пишут: "Одним из итогов работы МЧС России и Русской православной церкви станет совместная профилактическая работа, направленная на предупреждение ЧС и пожаров". Тоже хорошая затея. Берегитесь, лесные пожары, сидите и не возникайте там.
   Словом, если что случится, всегда на помощь придут три буквы, правило не нарушается.
   4) Из новенького: В корпусе российского лазера разглядели канализационную трубу [4]. "Судя по записи, которая доступна на сайте Вести.Ru, а также на YouTube-канале "России 24", одна из труб представляет собой обычную полимерную (пластиковую) трубу диаметром примерно 100--110 миллиметров с резиновым уплотнительным кольцом. Стоимость такой продукции составляет примерно 200 рублей за погонный метр. Для каких целей предназначена продемонстрированная система, в сюжете не уточняется".
   1. Берем миллиард на разработки наисовременнейшего лазера.
   2. Покупаем трубу за двести рублей.
   3. ????
   4. Профит!
   5) Подлодка США застряла в степях во льдах Арктики во время отработки "ударов по России" [5]. Наверное, хотели пробираться задворками, по Белорусскому морю. Кто на подлодке к нам приплывет, тот во льду замерзнет. Сама собой сложилась песенка:
  
   Подводная лодка попала в капкан,
   Подледная водка не льется в стакан,
   Замерзли соседи, и снег в сапогах,
   И только медведи гуляют во льдах,
   Гуляют во льдах, гуляют во льдах...
  
   Когда избиратели спросили Трампа, что случилось с подводной носительницей демократии, он скромно ответил: "Она замерзла".
   А вообще, тут нет вины американских подводников. Просто на их карте был нарисован кратчайший путь к России, а когда они радостно поплыли к нему, то вдруг выяснилось, что пути-то и нет. Почему? Возможно, ответ в следующей новости.
   6) Однажды на диком-диком Востоке, в Орловской области, украли 25 километров дороги [6]. Наверное, плохо лежала. Причем украли еще в том году, а новость только сейчас появилась. Долго же шел ты, в конверте листок, по бездорожью. А вот и цитата: "Управление Следственного комитета РФ по Орловской области возбудило уголовное дело из-за кражи плит бетонного покрытия сельской дороги, говорится в сообщении СК.
   По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ "Халатность".
   Дорога протяженностью более 25 км, откуда украли плиты, вела к трем населенным пунктам в Шаблыкинском районе". Направо-налево-прямо пойдешь, один итог. Тут и сказочке конец.
   А вообще, как можно не заметить, что воруют 25 килОметров бетонных плит? Надеюсь, хотя бы дело о халатности возбудили не отношении похитителей брильянтов дороги.
   7) Как же в новостном обзоре обойтись без градусов? Давай поговорим хотя бы о погоде. Вначале хочу восхититься журналистами-негодникамипогодниками. В погоне за метафорами они порой гнут смысл о колено. Вот название статьи: "Когда в Москве закончится адский холод" [7]. Это, по-моему, в "Городке" было. Попадает мужик в ад, смотрит - все льдом обросло, холод пробирает. Смотрит - сидит грустный начада.
   - В чем дело? - спрашивает мужик.
   - Да вот назначил следить за котлами начальника ТЭЦ, думал, это по его специальности. Гляди, что он сотворил.
   - Не тужи, - говорит мужик, - ты лучше меня назначь, и льда у тебя никогда больше не будет.
   - А ты сам кто таков?
   - Директор катка.
   Вспомнился тут еще один смешной погодный заголовок того же разряда, стародавний: "Долгожданный ледяной дождь неожиданно прошел в Москве".
   Еще новость, заурядная [8]. То есть, была бы заурядной, если б не забавная опечатка: "Постепенное потепление в Москве начнется 2 марта, заявил замначальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков. Он отметил, что последние три ночи стали самыми холодными в российской столице. Так, в ночь с 26 на 26 февраля температура опустилась до --21,7 RС, что ниже нормы на на 11,8 RС". Прямо День того сурка, по которому весну определяют. На-на, очевидно, означает двойную дозу холода. Даже литнегры замерзли.
   Говоря о точных метеоприборах, не так давно этот Росгидроцветмет закупил за сто тыщ миллионов один агрегат, набитый нанотехнологиями, который будет бури предсказывать. Зачем им это, непонятно, ведь они уже достигли большого успеха в прогнозах: могут предсказывать погоду на вчерашний день с точностью 90%!
   8) В Москве у безработного украли Mercedes стоимостью 6 млн руб [9]. "В районе Обручевский на юго-западе столицы неизвестный похитил автомобиль Mercedes G500 у 29-летнего безработного мужчины. Об этом сообщает агентство "Москва" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве... В феврале у безработного мужчины (другого, надо полагать - АС) в Новой Москве украли автомобиль Lexus стоимость 6,6 млн руб. Об этом РБК сообщали в пресс-службе столичного главка МВД". Хорошо живется безработным! Лучше только уборщицам Газпрома.
   9) Новости науки. Доктор биологических наук и специалист по теории эволюции Александр Марков подробно объяснил [10], почему ухудшается человеческий генофонд. "В современном обществе наблюдается такая тенденция: глупые люди, необразованные люди (лучше размножаются -- ред.)", -- рассказал Марков. Ученый пояснил, что люди, которые генетически предрасположены к тому, чтобы вырасти умными и образованными, оставляют меньше детей, просто потому что начинают позже рожать. "Не намного -- на год-два в среднем. Но этого достаточно для того, чтобы создать значительное давление отбора против генов образования, интеллекта". Ну-ка, кто тут не вспомнил один хороший фильмец? Хотя его смысл вовсе не об этом, а ведь поди ж ты! Иногда шутки оборачиваются правдой.
   10) Поскольку я корнями ухожу в Брянск (политкорр. коренной россиянин), в новостях буду также упоминать вести со своей исторической родины. Так и назову эту рубрику: "С чего начинается Родина".
   В магазине "Магнит" устроили драку из-за игрушек по акции [11]. "Оказывается в этот день в магазине при наличии определённого количества наклеек можно было приобрести игрушки с 70 и даже 90 процентной скидкой". Ага, просто к этой акции специально выпустили антикризисную игрушку "Соси лапу, Элмо". Хотя распродажа произошла в воскресенье, наверно это все же была пятница, по старому стилю.
   И напоследок добрая новость [12]: В Брянске 8 Марта тушили горящую постель. Хоть что-то произошло светлое, озаряемое огнем горящих цен и постельных принадлежностей.
   На этом все, до свиданья, до новых встреч.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://www.kommersant.ru/doc/3507846
   2. https://ria.ru/incidents/20171110/1508550008.html?relap=1
   3. http://tass.ru/obschestvo/4385711
   4. https://news.mail.ru/society/32951682/?frommail=1
   5. https://www.gazeta.ru/army/news/11317651.shtml?updated
   6. https://theins.ru/news/96048
   7. https://www.dni.ru/society/2018/2/27/392212.html
   8. https://iz.ru/714054/2018-02-27/sinoptiki-rasskazali-kogda-v-moskvu-vernetsia-teplo
   9. https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ab6030a9a79478385043e66
   10. https://news.mail.ru/society/32914052/?frommail=1
   11. https://bryansktoday.ru/2018031968034/society/V-Bryanske-snyali-na-video-draku-za-deshyovymi-igrushkami.html
   12. https://bryansktoday.ru/2018030967575/incidents/V-Bryanske-8-Marta-tushili-goryaschuyu-postel.html
  
   Рулон 2 (01.04.19)
  
   За довольно короткий период набралось порядком новостей. И поскольку сегодняшний выпуск выпал на особый день, его можно чему-нибудь посвятить. Например, нашей национальной идее. Говорят, что ее до сих пор ищут, а те, кто вдруг нашел, спорят, чья идея национальнее. А чего искать и спорить, она печально известна: это раздолбайство и пофигизм.
   1) Итак, покажем для начала что-нибудь простенькое [1]. "Роскосмос" планирует потратить 1,6 миллиарда рублей на разработку эскиза сверхтяжелой ракеты (подчеркну, только на эскиз). Космодельцов давно беспокоит, что какой спутник ни запусти, все едино он падает (метрополитен даже застраховался на всякий случай от падения этих спутников). Для решения проблемы было предложено: сделать ракету настолько тяжелой, чтоб она не смогла взлететь: нет взлетов, нет и падений. "Полина, он же не взлетит!" А ведь по плану эта ракета должна была служить маршруткой на Луну, Марс и Юпитер.
   2) Пока грандиозные планы бороздят просторы Солнечной системы, на Земле происходит всякое. Например, в Московской области, в Волоколамске, где даже митинги случаются 1 апреля, что дает право властям лишний раз пошутить насчет его численности. А причина митинга весьма серьезна: рядом с населенным пунктом накидали столько мусора, что людей проняло не только морально, но и физически. Для паники нет причин, уверяют рукоразводители, пробы воздуха берутся одна за другой, и все как огурчик. Но почему-то массово отправляют детей, а то и взрослых в санатории подальше. Отсюда и митинг. Все потому, что "Власть разучилась говорить со своим народом" [2].
   А вместе с тем зашевелились окрестные регионы. Начальники Тверской области сразу отказались принимать мусор из Москвы [3]. "Для захоронения своих отходов Москва готова в Тверской области строить мусорные полигоны, потому что это регион с низкой плотностью населения, там много малолюдных мест, но нам этого не дают сделать, местные власти заявляют, что им это не нужно" жалуется генеральный директор "МосводоканалНИИпроекта" Михаил Степанов. А ведь про это еще Носов писал в его прекрасном "Незнайке на Луне": "Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте.
   - У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, - сказал он однажды Спрутсу. - Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдем в другую комнату, а когда насвиним там, перейдем в третью, потом в четвертую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет".
   А вообще, мусор - это одна из самых сложных и важных проблем сейчас. И откладывание ее решения на мусорные полигоны чревато локальными экологическими бедствиями. Примеров можно насобирать порядком, это не только Волоколамск. А все дело в том, что правильная утилизация всякой дряни настолько дорога, что ни в сказке сказать ни пером описать, и это чисто затратная статья. Ну а деляги не любят связываться с физикой и химией: их законы не заболтаешь и бумажками от них не прикроешься. Икры себе на бутерброд не организуешь, разве что заказывать очистные работы у иностранцев.
   А ведь за рубежом уже придумали выход. Его принцип отлично показан в одной из серий "Футурамы": нужно собрать весь мусор в кучу, кучу прицепить к ракете (можно и той, что в первом пункте описана, чего ей зря пылиться) и запулить все это в космос. Проблема будет решена, ну а потомки через тысячу лет как-нибудь разберутся.
   Ну а если все же не хочется отбрасывать идею с вывозом, можно мусор отправлять в зону вечной мерзлоты. Это называется заморозить проблему навечно, вплоть до глобального потепления.
   3) А теперь о животрепещущей теме: о налогах. Как стало известно [4], депутаты-коммунисты предлагают ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. Внезапно они разродились довольно здравой идеей: не просто поделить всех на богатых и остальных, а распределить народ по группам в зависимости от доходов (а границы тех групп тоже разумны). Самый смак, что этот законопроект пощупает мошну у довольно малого числа "народа" - с годовыми доходами свыше 10 миллионов. А вот те, у кого в год выходит меньше 100 тысяч, только выиграют, середнячки останутся почти при своих процентах. Однако чиновники из правительства, посчитав свои миллионы, отнеслись к этому предложению как к ереси. Лучше, говорят они, НДС повысить. Или НДФЛ. Или и то, и другое сразу. Так считать проще, да и вдруг страна уйдет в сумрак в теневую экономику. Подробнее об этом ниже.
   4) Когда Путин посылал Федеральное собрание [5], то задал цель России увеличить ВВП в полтора раза, снизить бедность в два раза и увеличить продолжительность жизни до 80 лет - и все к концу следующего десятилетия (для этого уже разрабатывается законопроект, запрещающий россиянам умирать до 80 лет, иначе штраф). Таким образом, планируется, что Россия угодит в топ 5 экономик мира. Было бы неплохо, но, оказывается, Россия уже в топе 5 мировых экономик, вот только теневых [6]: "Показатель теневой экономики в России -- один из самых высоких в мире, он почти на 84% выше, чем в среднем по миру. Объем составляет 33,6 трлн руб., или 39% от ВВП страны. По данным экспертов, хуже дела обстоят лишь у Украины (46% от ВВП), Нигерии (48% ВВП) и Азербайджана (67% ВВП). На пятом месте -- Шри Ланка (38%)". Если Россия и так погрязла в тени, то уже никакие прогрессивные налоги ситуацию не усугубят.
   5) К слову, о законах. В Госдуму внесен законопроект об установке в квартирах датчиков утечки бытового газа [7]. Во всех квартирах! Даже там, где газа нет.
   Дальше веселее: "Наиболее эффективной мерой по снижению количества и тяжести аварий в рассматриваемой сфере является оснащение КАЖДОЙ квартиры бытовыми газосигнализаторами в комплексе с исполнительными механизмами, средствами измерения параметров электроэнергии, воды, тепла с возможностью выдачи информации с них в соответствующие мониторинговые центры",-- говорится в пояснительной записке к законопроекту. Понятно? Заходишь, к примеру, в оплетенный проводами туалет, а там на тебя пристально смотрит бездна голодных глаз датчиков. А ведь туалет, как известно, это последний оплот свободы.
   6) А теперь вдругорядь новости об обокраденных шпаках безработных. У одного опять угнали автомобиль за смехотворную цену 5 миллионов [8], а вот у другого машину не тронули (оставили на другой раз), зато вытащили из нее сумку [9]. С деньгами. С 70 тысячами евро! Наверное, какой-то модерновый Робин Гуд так сражается с тунеядцами. А в действительности это замечательная иллюстрация к пункту 4.
   7) Мои любимые новости науки. Американские британские ученые выяснили, что питаться в кафе-ресторанах опасно [10], уличив тамошнюю еду во фталатности. А вот в домашней пище фталатов дефицит. Опять фильмец из первого выпуска пророчествует: "Brawndo" полезна, потому что в ней есть электролиты. Которых нет в унитазах.
   А как вот это: "Соседние галактики воруют звезды у Млечного Пути, выяснили астрономы" [11]? А прелесть в том, что взамен Млечный Путь выкачивает из соседей темную материю и направляет ее в оффшоры. Воистину воровство - проблема вселенского масштаба.
   Ну и еще одна новость, показывающая низкий уровень грамотности так называемых специалистов. В одной теме [12] долго обсуждалось, как снизить уровень потребления воды в квартирах. И при этом некто сетовал, что люди выкидывают всякий шлак в унитаз, лишенный электролитов, и вволю смывают все это водой.
   "Нельзя ставить знак равенства между унитазом и мусорным ведром. Причем не только в целях экономии ресурсов и собственных средств, но и чтобы не осложнять процесс очистки сточных вод городским службам. И нужно помнить, что ничего нет хуже для нас неорганических отходов: полиэтилен, например, разлагается 100--400 лет", -- негодует эксперт. Видимо, знаток смывных бачков. Кто не понял, где здесь ошибка, может смело записывать себя в эксперты. Если плохо учиться в школе, в мозгу остаются не знания, а ассоциации: человек - организм, все, что входит и выходит из него - органика! Все остальное осложняет жизнь городским службам.
   8) Рубрика "С чего начинается Родина".
   В Брянске пройдет забег малышей 6-10 месяцев "Кроха-спринтер" [13], новость культуры. "Участников мероприятия ждёт обширная развлекательная программа, мастер-классы, концерт брянских звёзд, конкурсы, розыгрыши и многое другое". Детишек приманивают конфетками-погремушками, кто быстрее поведется. Вспомнилась тут серия Южного Парка про крэкобол. К чему это? Просто так, ни к чему. Нашли из чего устраивать равлекуху. А кто-то в это время делает на всем этом гешефт.
   Володарский район Брянска сел в огромную лужу [14], когда начали таять горы неубранного снега. Район превратился в архипелаг, но без пальм и кокосов. Вот что бывает, если положить большую и толстую авторучку на приказ об уборке снега. Самое интересное в этом - отмазка уполномоченных лиц: аномальные снегопады. Ну никак лица эти не ожидали, что в феврале выпадет снег, а в марте еще добавит. Действительно, есть в этом что-то аномальное.
   "Володарские власти, вероятно, забыли зимой и о снеге возле своей администрации. Там также удалось заметить огромные лужи, преграждающие путь к железнодорожному вокзалу". Выход тут только один: переименовать железнодорожный вокзал в речной порт.
   А сейчас пришла весна, тает снег, и асфальт тает вместе с ним. Образовавшиеся дыры в репутации надо чем-то латать. Например, кирпичом [15], белизна которого отражает невинность помыслов.
   В прошлом выпуске я приводил пример того, как не надо делать заголовки, а сейчас - того, как надо [16]: "Брянские пенсионеры разбогатеют на 124 рубля". При этом "Жители подтопляемых территорий пенсию и ежемесячные выплаты за апрель получат досрочно". Разумно, потом к ним не доплывешь.
   А теперь новость хотя и региональная, но общая для всех в итоге: "Безопасность школ завела в тупик депутатов Госдумы" [17]. Суть в том, школы угодили в вилку запретов. С одной стороны, правительство РФ, желая обуздать терроризм, велит закрывать, запечатывать и заливать бетоном аварийные выходы, иначе штрафует на полмиллиона. С другой стороны, сотрудники МЧС ратуют за дни открытых аварийных дверей, а если выхода нет, плати 200 тысяч. Это прямо черный юмор в духе комедий о Гражданской войне: приходят с антитеррористической проверкой - двери срочно запечатывать, МЧС заявляется - долой печати. Главное, чтобы одновременно не пришли.
   Депутаты Госдумы тут подумали, посчитали и решили, что безопасность детей важнее, пусть двери открывают. Тогда в казну больше штрафов пойдет. А на самом деле подсчеты там все еще продолжаются.
   И напоследок парочка наблюдашек из магазина: стеклянная банка с консервированной овощной закуской "Хреновина". Читаешь состав и понимаешь, что это она и есть. А в другом отделе смирно лежат мороженые "Чебуреки по-французски". И добавить-то нечего. Разве что кирзачи от Кристиан Диор. На этом собрание объявляю законченным.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://news.mail.ru/economics/32983959/
   2. https://news.mail.ru/politics/32921842/
   3. https://www.kommersant.ru/doc/3587165
   4. https://ria.ru/economy/20180330/1517545240.html
   5. https://investfuture.ru/news/id/putin-rossiya-voydet-v-top-5-ekonomik-mira
   6. https://newsland.com/user/4297846467/content/rossiia-popala-v-top-5-krupneishikh-tenevykh-ekonomik-mira/5901295
   7. https://www.kommersant.ru/doc/3591378
   8. http://www.mskagency.ru/materials/2766956
   9. http://vm.ru/news/476079.html
   10. https://news.mail.ru/society/33008120/?frommail=10
   11. https://ria.ru/science/20180228/1515446807.html
   12. https://realty.mail.ru/articles/44824/utekajushhie_dengi_kak_perestat_pereplachivat_za_vodu/?content=read_also
   13. https://bryansktoday.ru/2018032768522/culture/V-Bryanske-proydet-zabeg-malyshey-v-podguznikah.html
   14. https://bryansktoday.ru/2018032868586/society/Volodarskiy-rayon-Bryanska-prevratilsya-v-ogromnuyu-luzhu.html
   15. https://bryansktoday.ru/2018033168813/society/Bryanskie-dorozhniki-snova-zadelyvayut-yamy-kirpichami.html
   16. https://bryansktoday.ru/2018033068797/economics/Bryanskie-pensionery-razbogateyut-na-124-rublya.html
   17. https://bryansktoday.ru/2018040168844/society/Bezopasnost-shkol-zavela-v-tupik-deputatov-Gosdumy.html
  
   Рулон 3 (13.04.18)
  
   Пятница 13-е, прекрасный день, чтобы опорожнить копилочку.
   1) Торговые сети заявили о возможном продуктовом дефиците [1]. Речь идет о мясной, молочной и рыбной продукции. Из-за того, что поставщики не идут в ногу со временем и не хотят доверить электронке ветсправки, таких поставщиков обещают карать лишением и выгонянием из магазинов. Повторяется история с гречкой? Особенно если помножить на падение рубля и неурожай ананасов.
   2) Новость о презренных деньгах и о прожиточном минимуме, который желают заменить туманным "потребительским бюджетом" [2]. Что это за штука? А вот если, например, есть у тебя дача, то тебе никаких пособий больше не полагается, даже если зарплата твоя тысяча рублей. Есть же где прокормиться. Самые древние занятия человечества - охота и собирательство. В цивилизованном мире можно лишь последнее.
   А еще забавное - "Есть даже предложения учитывать недвижимость и машины родственников". Когда считают бабло у олигархов, которых у нас в стране нет, почему-то собственность семьи и друзей семьи в расчет не берут, а тут нате вам. Зато так можно одним росчерком волшебной ручки на приказе превратить 20 млн. бедных в 10. Поручение Президента исполнено.
   3) Депутат Боярский, сын самого Д?артаньяна, решил сразиться с ветряными мельницами соцсетями [3] с помощью верной остро заточенной цензуры. Оттуда исходит зло, убежден он, например, в виде мата. Надо закрашивать слова из трех букв на Эрмитажах и стенах Вконтактика. Но самая главная беда - это дураки фейковые новости. Отрывок из беседы с депутатом настолько прекрасен, что я его здесь привожу:
   "- Кто и как должен решать, ложное сообщение или нет?
   - Когда речь идет о количестве жертв при пожаре в Кемерове -- МЧС. Не суд, не отдельно взятый пользователь, а именно МЧС...
   - То есть выходит, что любая отличающаяся от официальной позиции информация -- это фейк? Даже если официальная позиция не является правдой.
   - Абсолютно верно. Официальная позиция -- это официальная позиция. Все, что отличается от официальной позиции в случае веерного распространения с большого количества аккаунтов, считается фейковым".
   Если по зомбоящику твердят, что все в порядке в стране, оно так и есть, особенно если звучит из уст МЧС, а ваши там рассылки, тому противоречащие, - страшная ересь. Причем почему-то до сих пор все столпы власти упорно не признают существования компромиссов и обходов блокировок (жопа есть, а слова нет). И все попытки давления заканчиваются тем, что народ постигает новые информационные технологии. Опять же процитирую "Швейка":
   "Наш полковник вообще запретил солдатам читать даже "Пражскую официальную газету". В солдатской лавке запрещено было даже завертывать в газеты сосиски и сыр. И вот с этого-то времени солдаты принялись читать. Наш полк сразу стал самым начитанным".
   4) Немножко общественно-полезных новостей: штат врачей Москвы "помолодел" на восемь лет с 2011 года [4]. Немного непонятно, с чего тут гордиться. Понимаю, если, скажем, Госдума помолодеет, это и впрямь хорошо (Проваливай, Фарнсворт, дорогу молодежи, науку должны двигать стодвадцатилетние). Но хороший врач - это квалификация и опыт. Чем моложе врач, тем меньше у него опыта. А с учетом тех знаний, что впихивали в головы раньше и что сейчас...
   К тому же люди явно не в ладах даже с простой арифметикой: "Средний возраст врачей медицинских организаций Москвы с 2011 года уменьшился на восемь лет. При этом штат главврачей "помолодел" на 5 лет, а среднего медперсонала (в котором доминируют женщины - АС) - на 4 года". Если одни помолодели на 5 лет, другие на 4 года, то в среднем все помолодели... на 8 лет! Согласно уравнению Волшебника, 4 плюс 5, деленное на коэффициент врачей, сочувствующих ЕР, дает 8, один в уме.
   5) Мусорные войны продолжаются, теперь в Клину [5]. Кстати, статья приличная, здесь в кои-то веки сподобились привести мнения обеих враждующих сторон, и все приправлено лирическими отступлениями. Очень подходит для того, чтобы поучиться анализировать новостной текст и извлекать из него полезную информацию.
   Одна сторона баррикад - собственно жители: "Местные жители целый год жаловались на запах со своей свалки, но теперь они всерьез опасаются, что к ним повезут и волоколамский мусор". С другой стороны бряцают заявлениями традиционные власти в лице главы района: "В свою очередь, глава Клинского района Алена Сокольская жалуется, что митингующие не хотят слушать разумные аргументы и называет протест проплаченным". Вот она, стандартная отмазка.
   Если сравнивать высказывания чиновников, для начала обычно они друг другу противоречат. Глава упирает на то, что никаких запахов нет, она сама нюхала, да и знакомые ее то же говорят (а параллельно злобные соцсети распространяют наоборотную инфу). Однако "Представитель администрации полигона, директор по развитию ООО "Комбинат" Максим Белолипецкий тоже заверяет "Ъ", что "множественные проверки не обнаружили превышения ПДК". "За десятилетия полигон накопил большое количество отходов, и сейчас идут выбросы свалочного газа, -- говорит бизнесмен.-- Но наличие запаха еще не означает, что он вреден". То есть, запаха нет, но в то же время он есть, но безвредный. Пока. Да и так хорошего мало.
   Глава района уверяет, что на нее напирают враги - бизнесмены, которые желали бы расширения свалок, они-то и проплачивают акции по недопусканию мусоровозов на имеющуюся свалку (которой внезапно вообще уже не должно было быть). Это возможно. В мусорном бизнесе крутятся некислые бабки, там может быть что угодно. Но это не отменяет факта: все эти главы не умеют общаться с людьми вживую, по-настоящему, ведя диалоги по переписке. Эта глава уже успела отличиться. Когда ей пеняют на то, что дети, там живущие, вдруг начинают недомогать, она отвечает: "А то, что дети болеют -- ну они у всех периодически болеют". Почему-то вспоминается ситуация на митинге в Кемерово. Даже если обвинения и беспочвенны, такими фразами нельзя бросаться, никак речеплеты не усвоят одну простую вещь: надо сначала думать, затем еще раз подумать и лишь потом говорить. Или вот еще: "Анна Сокольская говорит, что медики ни разу не подтвердили диагноз "отравление" -- только ротавирусные инфекции... Услышав, что жители не верят медикам, глава района возмущается: "Врач десять лет идет к получению диплома, а не пять, как мы с вами. Скрывать ситуацию и брать на себя такую ответственность никто бы не стал". Я не медик, но мне кажется, что ротавирусные инфекции холода не любят, я б тоже засомневался. Просто слова надо выбирать правильно. Особенно когда нет результата, а есть лишь одни посылания в следующем духе: "Алена Сокольская снова заглядывает в телефон и зачитывает сообщение, которое пришло во время разговора с "Ъ": "Алена Дмитриевна, я, конечно, извиняюсь, вас, наверное, замучили люди с нашей стороны. Мы живем в поселке Новощапово с супругой и ребенком, в связи с прошедшими событиями хотели бы переехать. У нас тут земля, но продать ее нельзя, никому она не нужна. Есть ли программа помощи?".
   -- Видите, человек нормально спросил, озадачил проблемой, и получил ответ, -- говорит глава района.-- Пишу: "Добрый вечер, пока таких программ нет".
   В общем, за ситуацией надо следить, а то под окнами в любой момент могут родиться зловонные кучи.
   6) Предлагается реформировать несчастную систему образования восемью трильонами рублей [6]. Звучит неплохо, пока не вчитаешься в смету: 300 млрд, например, надо потратить на то, что кое к кому будет приходить кое-кто кое-когда и кое-как готовить детей от нуля (!!!) до трех лет к поступлению в школу. Как разумно звучит! Сверх этого "... предлагается каждому ребенку дать возможность пройти годичную программу подготовки к обучению в школе. Расходы на реализацию проекта за весь период превысят 1,3 трлн руб".
   Или вот: "Кроме того, с 2020 года в учебный процесс должны быть включены цифровые обучающие игры и симуляторы. Для перехода на новые образовательные технологии необходимо 466 млрд руб". Можно будет гамать в мировые танчики и симулировать уроки. Зато на повышение грамотности и воспитание в школе планируется потратить меньше всего - чуть больше процента от всей гигантской суммы.
   7) Хочу опять немного поговорить о дурацких заголовках. Как вам это "Боевики "Джейш аль-Ислам" в Думе запросили переговоры с правительством". Хочется верить, что это все же не глупость журналистов, а лишь попытка манипуляции читателями, довольно жалкая, надо сказать. Нонче успешные заголовки должны быть хлесткими и остроумными.
   8) Прогресс наступает на пятки, некоторые профессии морально устаревают [7], например, стенографисты. Новый прекрасный мир с подозрением смотрит на профессии почтальона, курьера и турагента, подозревая, что ИИ в состоянии их побороть. Билетеры и вахтеры не обладают должным Ай-кью по сравнению с электронными работниками и не ведают массы бозона Хиггса, отчего вынуждены уходить в бизнес. Вкалывают роботы, а не человек. Ах, какие прекрасные картины рисует НТР: на кассах улыбаются симпатичные голограммы, почту бодро разносят жужжащие дроны, поезда метро ездят взад-вперед под водительством непогрешимого компьютерного мозга. Здорово, но хотелось бы, чтобы у нас этот прогресс наступил как можно позднее. У всех этих технологий все равно есть недостатки, а в случае с Россией их нужно умножать на десять. Примером тому служит печальная судьба первого российского почтового дрона.
   Пы. сы. Машинистов и таксистов предлагается заменять, а вот маршрутчиков никто трогать не планирует. Они незаменимы, роботы им и в подметки не годятся.
   9) Продолжая тему исчезающих профессий: не так давно наш дорогой Владимир Вольфович предложил упразднить должность Президента. Вроде шутка, но она нашла продолжение. Перекину одну новость из постоянной рубрики сюда: "... администрация Брянска предложила жителям города самим звонить подрядчикам и жаловаться на плохие дороги. Реакция на откровенно глупое предложение чиновников получилась предсказуемой. Брянцы возмущаются и требуют призвать власти к ответу за исчезнувшие после зимы дороги" [8]. Дальше лучше: "Что такое городская администрация? Это орган исполнительной власти. Исполнительной. Он должен исполнять обязанности по выполнению законодательства, руководить хозяйственной деятельностью, осуществлять контроль за всеми городскими сферами деятельности. В первую это очередь, или во вторую, но городская администрация обслуживает интересы горожан. В этом ее предназначение.
   Что мы узнали 5 апреля? Что жителям Брянска не нужна городская администрация. По крайней мере - нынешняя. Они могут сами решать городские проблемы. И кто им это сказал? Городская администрация! Собственно, лично, через свой собственный сайт. Вместо того, чтобы взять за причинное место недобросовестных подрядчиков и наказать их за исчезнувшие дороги, простым людям городская администрация предложила самим разбираться с дорожниками". Если взглянуть внимательней, то окажется, что и судебная с законодательной ветви не так уж нужны.
   А то, что предлагается людям самим решать свои проблемы, это уже официальная позиция правительства [9]. Силуанов вот предложил гражданам самим позаботиться о своей пенсии. "Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию" - говорит он, иначе не ждите достойного существования. На это откликнулся Дмитрий Анатольевич, приводя примером свою бабушку [10]: "Премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая депутатам на вопрос о повышении пенсий работающим пенсионерам, вспомнил о своей бабушке, работавшей сторожем, и системе, когда работающие пенсионеры не получают пенсионные выплаты". Далее: "Премьер отметил, что сейчас выбрана другая система, когда работающие пенсионеры получают выплаты вне зависимости от их размера". Вот опять, писать не умеют, "выплаты вне зависимости от их размера". Так получается из этого, сто рублей пенсии тоже выплата. А система сейчас понятна: или работаешь до упора, или ползешь на кладбище, если не успел "отложить ресурсов" с зарплаты ниже прожиточного минимума после выплаты ипотеки. И опять-таки, не хотят выбирать слова для своих речей.
   10) А где же взять много денег? Некоторые берут их у моих любимых безработных. Редакция портала Москва 24 не сочла за труд подсчитать, сколько денег украли у безработных в Москве за прошлый год [11]. Хорошо написано, с огоньком: "Безработные москвичи давно стали своего рода мемом. Чего у них только ни воруют: "заряженные" спорткары, драгоценности, которых хватит на шесть таких же, сейфы с наличкой, достаточной для покупки неплохой квартиры... Смахивая с лиц горькие слезы, редакция Москвы 24 собрала все новости Агентства "Москва" об ограблении столичных безработных в 2017 году... Сложив суммы по всем пунктам, получится следующее: в результате 62 преступлений против безработных москвичей, воры утащили 405,8 миллиона рублей". Немного, но на скромную пенсию хватит. А сами истории полны трагизма: то "машину угнал 28-летний специалист одного из центров снижения веса, предварительно украв у пострадавшего ключи. Может, тот был его пациентом, и молодой человек, увидев, как мужчина страдает от переедания новогодними салатами, решил сделать доброе дело и предоставить безработному возможность сбросить лишний вес за счет пеших прогулок по городу?", то отнимают мешки с деньгами прямо на улице: "В конце июля в этом убедился другой безработный москвич: на Юго-Западе столицы двое неизвестных отняли у него сумку с 3,4 миллиона рублей. Отбиться от нападавших пострадавшему не помог даже травматический пистолет. Впрочем, его разбойники тоже отняли и забрали с собой". А то бывает, дело малым не ограничивается: "Возвращаясь к квартирному вопросу: некоторые безработные москвичи живут в настолько царских палатах, что среднестатистический вор просто не в силах побороть желание украсть всю квартиру целиком.
   Именно такая история приключилась с безработным владельцем квартиры в доме 45 по Староконюшенному переулку: неизвестные изготовили поддельные документы и зарегистрировали право собственности в Росреестре. Сумма ущерба составила более 56 млн рублей".
   11) Немножко черного юмора. В американском городе Айдахо-Фолс, штат Айдахо, произошел гусепад: с неба упало более полусотни мертвых гусей [12]. Как стало известно, гуси незаконно, без документов, планировали эмигрировать из Мексики в Канаду на сезонную подработку. Однако рейнджер Джимбо Кроноссон произвел по ним предупредительный выстрел молнией - "Они собирались напасть!" Такое рвение показало, что между США и Мексикой не нужна стена для защиты от мигрантов.
   12) Рубрика "С чего начинается Родина".
   Однажды в июле в Клинцах прошел международный фестиваль славянских народов "Славянское единство - 2017" [13]. На фотографиях можно сравнить город до и после и найти десять отличий. А потом еще десять, а потом еще немного... и еще... Становится понятно, что наши граждане если в чем и едины, так это в желании загадить все вокруг и нежелании за собой все это убирать. Пройти несколько шагов до урны - неимоверный подвиг. Но хороши и ответственные лица, как-то позабывшие обеспечить население нужным числом мусорных ящиков. Причем лица эти тоже проявляют единение с народом в нежелании убирать мусор.
   Пока весна вступает в свои коммунальные права, разливаясь по улицам [14], горожане тренируют свои мозги и изобретают новые способы передвижения по заборам. Разгул стихии помогает эволюции человека в ихтиандра. Добро пожаловать в Водный мир. При этом "Справедливая Россия" нашла определенное сходство между Брянском и Венецией [15] и упрекнула мэрию в войне с марсианами вместо решения городских проблем.
   В то же время наша доблестная армия нашла способ борьбы с потопом [16]. Призывники больше не красят траву, а вычерпывают лужи совочками.
   Пока кипит жизнь, кое-кто тихонько делает деньги на поругании законов природы и миграционного учета [17]. Женщина прописала на своей жилплощади (64 квадратов) 59 тружеников из сопредельных стран. "Я покупал 15 робоклоунов на кубометр машины, а вас и 12 нет. А ну сжались и влезли!" Самое забавное, так это куда смотрели госслужбы, когда она у себя жильцов пачками регистрировала.
   Конец пленки, замените кассету.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://www.kommersant.ru/doc/3599149
   2. https://news.mail.ru/economics/33102126/?frommail=1
   3. https://news.mail.ru/society/33132442/?frommail=1
   4. http://tass.ru/obschestvo/5106976
   5. https://news.mail.ru/economics/33095699/?frommail=1
   6. https://www.rbc.ru/economics/05/04/2018/5ac4d5309a794730d2f1b3b7
   7. https://news.mail.ru/society/33096632/?frommail=1
   8. https://bryansktoday.ru/2018040669198/society/Meriyu-Bryanska-obvinili-v-izdevatelstve-nad-zhitelyami.html
   9. https://ria.ru/society/20180410/1518276103.html
   10. https://ria.ru/economy/20180411/1518396712.html?relap=1
   11. https://news.mail.ru/incident/33102136/?frommail=1
   12. https://news.mail.ru/incident/33123759/?frommail=1
   13. http://klintsy.info/news/block-1044/
   14. https://bryansktoday.ru/2018040268879/pictureofday/Novyy-sposob-peredvizheniya-po-Bryansku.html
   15. https://bryansktoday.ru/2018040469026/society/Bryansk-sravnili-s-Venetsiey-i-predlozhili-nanyat-gondolerov.html
   16. https://bryansktoday.ru/2018040669170/society/V-Bryanskoy-oblasti-startoval-vesenniy-prizyv-v-armiyu.html
   17. https://bryansktoday.ru/2018040969293/society/V-Bryanske-v-rezinovom-dome-obnaruzhili-59-inostrantsev.html
  
   Рулон 4 (06.05.18)
  
   Трудовые майские выходные побуждают сочинять очередную ленту.
   1) Специалисты, кивая на Европу, наконец узнали, как же нам повышать ВВП [1]. Надо всего лишь поднять пенсионный возраст и улучшить качество человеческого капитала (какое замечательное словосочетание). Если на улучшение не хватает бабок, то повысить возраст легко. Вот только "По данным Росстата, сейчас в Европе показатель смертности в трудоспособном возрасте в три раза ниже, чем в России". Но это мелочи жизни, зато мы делаем ракеты.
   2) Мусорные войны, эпизод третий. Жители Ярославля собственноручно привозят московский мусор обратно в Москву [2]. На видео видно, как парнишка тащит огромный куль в ее исторический центр, возвращая неприкаянный мусор к его истокам.
   3) В самолетах мечтают создать стоячие места [3]. "Победа" желает победить косность и бюрократию, запихав в самолет на 20% больше денежных мешочков. А на некоторых самолетах уже готовятся вешать таблички "Перевозка стСящих пассажиров запрещена". При такой инновации потребуется увеличивать парк самолетов и набирать новых летчиков. Планируется для этого переквалифицировать водителей маршруток, им не привыкать к подобному. Да и гаишники как-то мечтательно стали поглядывать в небо.
   4) Как сообщает ТАСС, Россия увеличила импорт пальмового масла в январе-феврале на 36,7% [4]. Интересно, зачем? А затем: "Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев говорил о том, что в России планируется введение маркировки молочных продуктов с содержанием пальмового масла, которая будет занимать 30% этикетки и сообщать, что "в продукте содержатся немолочные жиры, в том числе пальмовое масло". А на самом деле это хитрый план - превратить Россию из банановой республики в кокосовую.
   5) Борец с падением нравов депутат Милонов объявил войну дворцам мангалам [5]. "Сознание россиян пока не позволяет им приобретать одноразовые мангалы" - утверждает он. А ведь мангалы сильно загрязняют окружающую среду. Если запретить эти опасные предметы, сразу планета зазеленеет и настанет благорастворение в воздусях, а во целовецех, без шашлычка, - благоволение. Несознательные россияне могут просто дуть пиво на природе и выкидывать там же бутылки. На пиво Милонов не посягает.
   6) Наконец-таки попалась литературная новость: стало известно, книги каких писателей предпочитают граждане [6]. "Россияне по-прежнему любят проводить время за книгой, выбирают для чтения современную литературу, однако больше любят классических авторов -- Пушкина, Есенина, Булгакова и Достоевского, говорится в исследовании Avito, которое имеется в распоряжении РИА Новости". Так и хочется уронить слезу гордости за наших людей, хоть я как-то даже и не замечал, что окружающих так и тянет на классику (кроме, разве что, Булгакова, иногда), да еще отечественную. Какого рода современную литературу обожают люди, почему-то не уточняется. Видимо, потому, что опрошенные уверенно прикрываются Пушкиным и Лермонтовым и якобы знать не знают всяких там попаданцев, гарипоттеров и их всевозможных слэшных сочетаний. При этом другие исследования с грустью говорят, что треть народа вообще не читает (этикетки, может, только). Зато, как выяснено, прекрасной половины среди читателей гораздо больше половины; с этим-то, пожалуй, трудно не cогласиться.
   7) Вести природные. В Швейцарии утки дважды нарушили скоростной режим [7]. Птицы, даже не имея водительских прав, посмели летать низко над проезжей частью со скоростью 52 км/ч при действующем ограничении в 30. Оштрафовать их не смогли, поскольку нарушительницы тут же взмывали в небо. Надо, ой как надо создавать воздушные силы ГАИ.
   8) А вот людям от штрафов не улететь. В Москве оштрафовали адвоката, который съел материалы дела [8]. Наверное, он перед тем пересмотрел "Гараж". Или обучился съедать судебные дела у Швейка.
   При всем при том почему-то объевшегося адвоката заставили лечиться от наркомании. Видимо, он получил острый передоз канцелярита.
   9) После очередных санкций в который уже раз упал рубль. Причем на этот раз еще и буквально: "В Сыктывкаре испортили памятник национальной валюте. Неизвестные (Госдеп?) разбили стекло и уронили постамент" [9]. Национальную валюту от окончательного падения спасли работники коммунальной службы. Они "очистили осколки и унесли рубль в надежное место", где он в безопасности будет ждать роста экономики.
   И опять придерусь к низкой грамотности журналистов, которые даже коротенький материал не могут представить без ошибок. Надо писать "очистили место от осколков", а не чистить никому не нужные осколки. Иначе событие получает добавочный заряд комизма.
   10) Между тем на этом фоне Путин поручил создать глобус России Атлас мира, не искажающий "географическую правду" [10]. Президента очень огорчило, что буржуи вымарывают русские имена с карт и заменяют их более демократичными. А ведь в этом нет ничего удивительного: если даже из паспортов слово "русский" вычеркнули, что тут говорить о географических картах.
   11) Еще новости животного мира. В Китае макака расцарапала туристу лицо за то, что тот столкнул ее в воду [11]. Турист пытался в храме поискать божьей помощи, но ему это не помогло: обезьяна позвала полицию своего друга, вдвоем они показали обидчику, кто тут лучше эволюционировал.
   А вот другой турист нашел общий язык с орангутаном. Вернее, попытался найти, но помешало стекло [12]. "В американском зоопарке в Кентукки девушка записала на видео, как орангутан принял туриста (между прочим, ее жениха) за самку и попытался его поцеловать.
   На записи видно, что животное проявляет интерес к посетителю, отвечая на его движения при помощи мимики и жестов, а затем пытается поцеловать через стекло". В США даже обезьяны политкорректные и среди них есть секс-меньшинства. Наши русские обезьяны били бы туристам морды, как и китайские.
   12) Новости о всемогущем искусственном интелекте. Исследователи рассчитали, что ИИ в будущем может восстать и спровоцировать одну из ядерных держав нанести упреждающий удар против другой нации, убив всех человеков [13]. Предлагается даже создать общественный регулирующий орган, который бы следил (не бесплатно) за развитием ИИ. Не за горами введение трех законов роботехники.
   А пока что ИИ мирно пописывает книжки [14]. "Искусственный интеллект сочинил сказку. Она получилась странной. Она написана на основе работ братьев Гримм. Фрагмент выложили в сеть. Произведение называется "Принцесса и лиса", правда, в обнародованном отрывке лисы нет, зато есть лошадь". Судя по тексту, скоро исчезнет еще одна "профессия" - писун. Робот обставит любого начписа. Хотя бы своей грамотностью.
   13) Димитровградских депутатов уличили в трате бюджетных денег на мороженое [15]. По данным прокуратуры, ряду депутатов незаконно возмещались расходы на приобретение напитков, сигарет и мороженого. Мало депутатам бесплатного проезда на троллейбусе, они еще и мороженого на халяву хотят. А еще депутаты и за бензин не платят, катаются за счет населения. Хорошо хоть чужой пока не сливают.
   14) Новости науки. Биологи нашли способ оставаться стройным, питаясь фастфудом [16]. "Вот идет Джаред, он похудел, питаясь только сэндвичами. А еще у него есть СПИД".
   15) "С чего начинается Родина".
   В Брянске сотрудников МЧС обвинили во вранье [17]. "Сотрудники МЧС отчитались, что в областном центре подтопления жилых дом и участков не наблюдается. Между тем, сайт "Брянская улица" рассказал о крупном наводнении по улице Самарской в Бежицком районе.
   Там затопленными оказались несколько огородов частных домов. Их владельцы вынуждены передвигаться по пояс в воде. Также поступают сообщения о подтопленных участках по улице Речной". После того, как их ткнули в воду, мчсовцы неохотно признали, что слегка приукрасили свой рапорт, не корысти ради. Нуачё, оправдываются они, в дома вода-то так и не поднялась, всего-то плещется у порога. Как раз прекрасная иллюстрация к предыдущему выпуску. Официальные заявления, оказывается, легко расходятся с действительностью. Где же тут повышать градус доверия?
   "В Брянске водитель "Dodge" сбил задом 75-летнего пенсионера" [18]. А говорят - кризис. Вон у людей какие зады отрастают. Наверно, мало полезного фастфуда употребляли.
   В Брянскую область ворвался патриотичный ураган, который принес гибель иномаркам [19], уронив на них отечественные сосны, сорвал крышу с супермаркета, а также опрокинул автоматы с кока-колой. Более того, этот ураган даже беспощадно поборолся с коррупцией [20]: "В Брянске ураган вскрыл коррупцию при ремонте крыши Дома культуры". Крышу покрыли из всякого дешевого мусора, а по смете выходило так, словно из полудрагоценных камней. Она и не выдержала вранья.
   В Брянске ограбили секс-шоп "Белый кролик" [21], вытащив оттуда... деньги? Нет, половину товара. Кто-то очень сильно страдал от одиночества. Хозяйка подозревает конкурентов, наверное, у тех товар менее качественный, вот и ищут себе утешение.
   Сеанс окончен.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://news.mail.ru/politics/33215078/?frommail=1
   2. https://www.kommersant.ru/doc/3607254
   3. https://ria.ru/economy/20180420/1519036628.html
   4. http://tass.ru/ekonomika/5146273
   5. https://www.kp.ru/online/news/3091475/
   6. https://ria.ru/society/20180423/1519200772.html?relap=1
   7. https://news.mail.ru/society/33268465/?frommail=1
   8. https://news.mail.ru/incident/33267661/?frommail=1
   9. https://news.mail.ru/society/33310256/?frommail=1
   10. http://tass.ru/politika/5165123
   11. https://news.mail.ru/society/33276932/?frommail=10
   12. https://ria.ru/tourism/20180503/1519835135.html
   13. https://news.mail.ru/society/33287937/?frommail=1
   14. https://news.mail.ru/society/33231986/?frommail=1
   15. https://news.mail.ru/incident/33206189/?frommail=1
   16. https://news.mail.ru/society/33373994/?frommail=10
   17. https://bryansktoday.ru/2018041769807/society/Bryanskoe-MCHS-obvinili-v-otkrovennom-vrane.html
   18. https://bryansktoday.ru/2018041669744/incidents/V-Bryanske-voditel-Dodge-sbil-zadom-75-letnego-pensionera.html
   19. https://bryansktoday.ru/article/70103
   20. https://bryansktoday.ru/article/70144
   21. https://bryansktoday.ru/article/70673
  
   Рулон 5 (15.05.18)
  
   Хотя новостей еще мало накопилось, лучше не давать им перезревать.
  
   1) Произошло это в Бразилии в штате Сан-Челябинск Сан-Паулу. "Невеста, летевшая на свою свадьбу, сумела выбраться из-под обломков вертолета, который потерял управление и разбился при посадке. Как сообщает канал Globo, девушка продолжила участие в церемонии и праздновании", причем не получила ни единой царапинки [1]. Вот такие женщины в Бразилии: дикую обезьяну в прыжке остановят, из горящего вертолета выйдут.
   2) Летевший в Москву самолет вынужденно сел в Екатеринбурге из-за курившего в туалете пассажира [2]. "Уточняется, что во время перелета на борту самолета сработали датчики противопожарной сигнализации... В ходе разбирательства установлено, что один из пассажиров воздушного судна, 26-летний житель Улан-Удэ, курил в самолете во время полета в туалетной комнате". Вот что бывает, если в самолетах тамбуры не делать. А курение в самолете действительно чревато катастрофой, вспомнить хотя бы Христофора Бонифатьевича Врунгеля, который, спрятанный в глубинах макинтоша, тоже вздумал курнуть прямо в самолете: "И так, знаете, обидно стало и скучно! Я сам себя утешаю: думаю, пусть смотрят на здоровье, а я найду занятие. Достал трубочку, набил, закурил, задумался. Вдруг слышу -- паника в кабине. Пассажиры повскакали с мест, кричат, и чаще других раздается слово "пожар".
   Я чувствую, Фукс меня бьет пятками по бокам, как осла. Я его ущипнул, а сам выглянул посмотреть... и все понял. Дым от моей трубки валит изо всех отверстий и действительно создает впечатление пожара". А закончилось тем, что кабину отстрелили на парашюте от самолета, и угодили все пассажиры, кстати, на Амазонку.
   А ведь Минздрав уже устал предупреждать о вреде курения.
   3) Забавная новость: казачьим дружинам в Ханты-Мансийском автономном округе разрешено применять физическую силу к нарушителям спокойствия [3]. То есть, полиции низзя, Росгвардии туда-сюда, а неким выряженным "казаками" можно все. А еще им за это платят многие мильёны: "До конца года в регионе планируется организовать четыре казачьи дружины, которые будут заниматься охраной общественного порядка на улицах городов, получая почасовую оплату из бюджета", не считая специального обучения. История действительно повторяется. Идем на следующий круг, ждем раздачу халявы и прогулки электората по воскресеньям.
   4) А эта новость вообще показательная: один... кх-кх... назовем его пассажир, подкрался к мирно стоящему росгвардейцу, подхватил его под белы рученьки, да так бы и унес, если бы товарищи в форме не очухались [4], и все это было заснято на видео. Посмотрев это видео, Следственный комитет возбудился возбудил уголовное дело против носильника носильщика "о применении насилия в отношении представителя власти". А само обоснование просто умиляет: "По версии следствия, мужчина, умышленно желая воспрепятствовать законной деятельности по охране общественного порядка сотруднику, находящемуся в форменном обмундировании и являющемуся представителем власти, обхватил его руками со спины, демонстративно сковав его движения, пронес по вестибюлю станции метро". И действительно, хотя сотрудник стоял себе, никого не трогал, общался с товарищами, это обманчивое впечатление: на самом деле он в это время хранил покой на станции.
   Но хотя бы судья попался адекватный и не стал (пока) обвинять банального хулигана в мятеже нападении на власть и присуждать 100500 лет строгача.
   А реакция органов непонятна: в кои-то веки полицию на руках стали носить. Тут не осуждать, тут хвалить надо и в пример ставить.
   А вообще, читая такие вот новости, становится ясно, что очень многим людям нечем заняться.
   5) Повышение пенсионного возраста неизбежно, как наступление ночи [5]. "Разговоры о повышении пенсионного возраста ходят уже несколько лет, но буквально на днях вопрос перешел в практическую плоскость. Выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о подготовке правительством соответствующего законопроекта". Самое забавное, чтобы наддать легитимности, опросили народ о том, как они одобряют такой маневр. Оказалось, что 94% никак не хотят держаться и переходить в практическую плоскость, и только сознательные 6% желают России процветания, отдыхая в своих домиках на Канарах ("Это самостоятельные люди, которые особо не надеются на государство и для кого перспектива выхода на пенсию пока не кажется близкой"). Позиция несогласных: "Люди считают, что власти к ним безразличны, они хотят сократить доходы населения и вообще не хотят, чтобы люди доживали до пенсии. Главная мотивация, по мнению людей, для поднятия пенсионного возраста -- чтобы им вообще ничего не платить, -- сказал социолог в интервью радиостанции "Вести FM". Если учесть, кстати, что реальная средняя продолжительность жизни мужиков мало того, что меньше, чем у женщин, так еще и до повышаемого уровня не дотянет. И тут подозрения людей внезапно становятся отнюдь не беспочвенны.
   Причем люди, выступающие за повышение возраста, почему-то не думают над тем, что выдают на публику: "По мнению старшего научного сотрудника Научно-исследовательского финансового института Татьяны Омельчук, пишут "Ведомости", повышение возраста до 63 лет вдвое сократит дефицит бюджета пенсионной системы к 2030 году и увеличит пенсии на 30--40%. С ее точки зрения, это единственная мера, которая позволит снизить демографическую нагрузку на ПФР: число трудоспособных россиян сокращается, а пенсионеров растет.
   -- В настоящее время более 70% пенсионеров в первые пять лет после достижения пенсионного возраста работают. Это доказывает, что пенсионный возраст в России занижен". А может, пенсионеры просто вынуждены работать и дальше, поскольку на одной лишь пенсии не выжить? Дефицит Пенсионного фонда связывают с отвратной демографической ситуацией, дескать, количества пенсионеров и работающих скоро сравняются. А кто виноват в том, что население России по миллиону в год сокращалось? Неужто пенсионеры?
   А в самом конце - просто юмор: оказывается, еще были те, кто призывал пенсионный возраст вообще понизить: "Любопытно, что снижение поддержали в основном опрошенные, которым от 18 до 25 лет. Среди более взрослого поколения (старше 45) доля тех, кому нравится эта идея, составила всего лишь 17%.
   Руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова прокомментировала данный факт корреспонденту портала iz.ru. По ее словам, молодые люди не хотят трудиться несколько десятков лет с постоянной перспективой увеличения этого срока. Кроме того, они не могут спрогнозировать свои доходы через такое продолжительное время". В этом все же есть доля истины: как показывает история, государство постоянно ищет все новые и новые способы развести своих граждан на бабки, и что будет через десять лет - одному Нострадамусу известно.
   6) Демократия шагает по миру: в Египте 4-хлетнего пацана обвинили в сексуальных домогательствах [6]: он донемогался чмокнул в щечку свою одноклассницу. Что можно уже понять? Во-первых, хотя ему всего четыре годика, его уже забрили забрали в школу. Во-вторых, хотя он еще школьник, на деле-то уже мужик. Дело кочует из суда в суд, пацана постоянно оправдывают, а соцсети, естественно, бурно обсуждают сей инцидент. Самый интересный комментарий ко всему этому: "Какими бессмысленными вопросами занят коллективный разум египтян", -- сетует Сирадж Сирадж".
   7) Новости науки. Британские ученые обнаружили смертельную опасность физического труда для мужчин [7]. "Исследователи выяснили, что тренировки приносят пользу только тем, кто занимается спортом в свободное время. Систематическая физическая активность на работе, наоборот, повышает у мужчин риск преждевременной смерти". При этом эти ученые проявляют высшую степень феминизма и толерантности: "Выяснилось, что работа, связанная с регулярными физическими нагрузками, повышает риск преждевременной смерти у мужчин на 18 процентов. Примечательно, что женщинам регулярные занятия спортом в рабочее время оказались полезными". То есть, женщинам физические нагрузки на работе не вредят? И почему в рабочее время у них женщины спортом занимаются, а не своим делом?
   В общем, ешь - потей, работай - мёрзни.
   8) Немного вестей с малой и милой родины. В Брянске закупят новую коммунальную технику для уборки снега за 70 миллионов рублей [8]. И правильно, когда же еще снегоуборочные машины покупать? К зиме, для удаления потом многочисленных гор снега? Это для слабаков! Технику надо закупать, когда весь снег сам сойдет!
   В Брянске ветеранам Великой Отечественной войны в День Победы мэрия подарила бесплатный проезд в муниципальном общественном транспорте [9]. Ветераны благодарны очень. "Притом, что они и без столь шикарного подарка имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте". Помним, гордимся.
   Кстати, власти любят на 9 мая устраивать ветеранам бесплатные покатушки на общественном транспорте. Например, обязывали маршрутчиков (читай - частников) возить ветеранов безвозмездно. Вот только забыли компенсировать убытки водителям, пускай даже этих ветеранов не так уж и много. Получается, слава благодетелей - властям, а не тем, кто в действительности возит задаром.
   Конец, но все только начинается.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://news.mail.ru/society/33384623/?frommail=1
   2. https://news.mail.ru/society/33382066/?frommail=1
   3. https://news.mail.ru/politics/33426728/?frommail=1
   4. https://www.rbc.ru/society/11/05/2018/5af5ebce9a79470777a9f1b9
   5. https://news.mail.ru/society/33440341/?frommail=1
   6. https://news.mail.ru/society/33436384/
   7. https://ria.ru/science/20180515/1520627178.html?relap=1
   8. https://bryansktoday.ru/article/70404
   9. https://bryansktoday.ru/article/71107
  
   Рулон 6 (01.06.18)
  
   1) Этот чудесный апрельский день первого июня - прекрасное время для горячечных новостей. Для разогрева что-нибудь простенькое: наша страна продолжает входить в экономические топы, правда не в те, которые бы хотелось. Россия вошла в пятерку стран, лидирующих по количеству экономических преступлений, жертвами которых становятся компании [1]. "В России самыми часто совершаемыми экономическими преступлениями стали незаконное присвоение денег, взяточничество и коррупция, а также мошенничество при закупках товаров, работ или услуг". Компанию России на вершине мира составляют такие замечательные страны, как ЮАР, Кения, Уганда, Замбия и - скромно так - Франция. Гондураса в списке нет.
   2) А при всем при этом, оказывается, есть немало отечественных депутатов, которые проживают за чертой бедности [2], если верить их декларациям о доходах, конечно. Удивительно, но у многих таких бедняков в собственности полно недвижимости. В общем, надо жалеть наших депутатов и зарплаты им повышать, а то как же они черную икру-то будут кушать без хлеба?
   3) Если кто-то в Москве захочет нарисовать граффити на стенах, то это надо будет теперь согласовывать: "Желающий сделать такой рисунок должен будет обсудить такую возможность с жильцами многоквартирных домов или управляющей компанией с последующим заключением договора" [3]. С чего бы это? Порядочность проснулась? А разгадка проста: "Как только пакет документов будет принят, город приступит к ревизии уже нанесенных граффити, и первыми будут удалены те, которые расположены по маршруту следования участников и гостей чемпионата мира по футболу". Но творческие люди могут пока не беспокоиться: если с картинками сейчас и трудно, то надписи на стенах пока никто не запретил писать.
   4) Перенесемся за океан [4]. В американском городе Фресно полиция задержала вора, потрошащего офисный центр в течение трех ночей подряд (их талисман - слоупок, не иначе). И что же помогло торжеству правосудия? А глупость самого вора. Ошалев от удачи и безнаказанности, он во время одной из ходок исполнил танец победы прямо перед видеокамерой, и, само собой, полиция его опознала. Теперь ему суждено танцевать в других камерах. Кончен бал.
   5) Все в тех же США, в Нью-Йорке, супруги откопали у себя во дворе сейф с драгоценностями и долларами [5]. К их чести, они не оставили все себе, а потрудились, разыскали и вернули ящик с баблом законным владельцам. Выяснилось, что тех когда-то обворовали - унесли этот самый ящик. Как он оказался закопанным во дворе - неизвестно. Не исключено, что воры играли в "Остров сокровищ".
   Мораль: все на дачи, копать, копать.
   6) А в России уже и так есть ямы, например, на дорогах. Было дело в Саратове: один человек возмутился, залез в одну такую яму (целиком почти!), сфотографировался и выложил в сеть [6]. На картинке видно, как человек сидит на дне и размышляет о бренности бытия. Даже попытался обратиться к Высшим силам. Его пример другим наука: народ массово полез в ямы. Эх, рассказать бы Гоголю про нашу жизнь убогую.
   7) В преддверии юбилея последнего из могикан россиянского императора предложили поставить ему памятник в Москве. Интересно, за какие такие заслуги? Как пишут, за истребление ворон "Сегодня исполняется ровно 150 лет со дня рождения Николая II, который до самой своей гибели в ипатьевском подвале служил верой и правдой России". А памятник поставить можно, только лучше это сделать не в Москве, а на Ходынке.
   8) Несколько забавных и показательных новостей. Скворцова напророчила увеличение периода детства до 30 лет? [8]. "Она подчеркнула, что главный вектор развития -- удлинение периода детства и активного взрослого возраста". Проснулись. Затяжное детство это уже давно известное наблюдение. Сказывается благополучная жизнь, вот взросление и откладывается, нету подобающего жизненного опыта. Правителям нашим вообще возраст совершеннолетия бы пересмотреть. На их любимом Западе он - очко, двадцать один, причем давно. А у нас вот недобор банк отходит Западу. Но никто его, понятно, поднимать не будет: и так уже не хватает ходоков на выборы.
   Свежий министр экологии только назначен, а уже без дела не сидит: "Новый министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предлагает выделять на решение экологических проблем средства от населения, а не рассчитывать на доходы от нефтегазовой отрасли" [9]. Вот и как такое комментировать? Предоставлю лучше слово самому министру: "Ресурсы для реализации этого (экологических проблем -- ред.) -- внутри страны, я в этом убежден. Как мы получим эти деньги от населения -- это самый главный вопрос. Эти деньги, я не хочу сказать, что все они в чулках у населения, эти деньги в руках населения. Как мы их получим? В виде налогов через малый и средний бизнес или в виде другого какого-то механизма. Например, будем выпускать облигационные займы больших инфраструктурных проектов".
   9) Наверное, как следствие: ООН предсказала сокращение населения России до 132 млн к 2050 году [10]. Как-то плохо это предсказание согласуется с первоапрельским новомайским указом Президента. Но это ООН говорит, а его же хлебом не корми, дай Россию поунижать. Есть ли мнение наших соотечественников? Есть такое мнение: "Сокращение населения России к 2050 году до 132,7 млн "вполне реально", пояснил РБК старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов.
   "Несмотря на то что смертность незначительно падает -- по продолжительности жизни мы отстаем от многих стран, -- рождаемость в России по-прежнему невысокая, она не обеспечивает замены поколений. Население уменьшается", -- заявил Денисов". Но это еще цветочки, а вот ягодки: по словам того же Денисова "... в таких условиях население России может расти "только за счет миграции". "Большая миграция -- это существенное изменение страны. Допустим, к 2050 году в России будет треть населения -- мигранты из других стран. К примеру, если население останется тем же, 146 144 млн, то примерно 50 млн будет из других стран. Не хватит для этого ни Украины, ни Белоруссии, ни Узбекистана. Это должны быть мигранты уже не из ближнего зарубежья". Денисов полагает, что преодолеть демографический кризис путем каких-либо мер невозможно: "Опыта намеренного повышения рождаемости не существует. Это не тот процесс, который можно улучшить какими-либо инструментами".
   Что же будет на Земле через сто ближайших лет? А выход-то все же есть. Его нашел человек без имени, пятизвездный генерал Зепп Брэнниган: "Нужна армия секс-гигантов, работающих круглосуточно".
   10) Концы в воду! То есть, в землю. В Ставропольском крае упал вертолет Ми-2 [11]. Факт падения пытались замести под ковер закопать: "Место падения и сам вертолет на момент осмотра были засыпаны землей с использованием трактора. В ходе осмотра криминалисты откопали обгоревшие части вертолета, которые были еще теплыми от пожара". А вот откуда лопасти растут: "Минтранс РФ намерен внести поправки в Уголовный кодекс для повышения привлекательности профессий машиниста поезда, пилота, капитана судна, их помощников, а также техников. Потенциальных соискателей вакантных мест отпугивает уголовная ответственность в случае аварии, считают в ведомстве и предлагают смягчить требования ст. 263 УК РФ. В Государственной думе идею поддержали (естественно - АС), эксперты призывают со смягчением ответственности не спешить". Подумаешь, поезд или самолет угробят, особенно если с пассажирами вместе. Один дятел за бугром, например, так и сделал, разогнав скоростной поезд от нечего делать. А вообще, решение проблемы было в прежних выпусках: надо в машинисты роботов нанимать, роботы не боятся Уголовного кодекса.
   11) А техника меж тем умнеет не по годам: автоматизированные дачные ворота жителя Москвы без ведома хозяина подписались на платные новости про автомобили и Hi-Tech, а также полезные советы [12]. Эта инициатива съела все деньги со счета хозяина. Глядишь, скоро техника заведет аккаунты в соцсетях и будет вести блоги о пользе машинного масла.
   12) Раз речь зашла о роботах, вот следующая новость, вернее, даже целый обзор [13]. Исследователи бьют тревогу: роботы грозят вытеснить малоимущих людей с рынка труда, и из-за этих гадов они будут без работы сидеть. "Специалисты Международного Валютного Фонда (МВФ) оценили возможные последствия автоматизации труда для мировой экономики и социального равенства. Выводы оказались неутешительными: несмотря на то, что роботизация увеличивает производительность труда и ведет к росту ВВП, почти по всем сценариям она ведет и к усилению социального неравенства". Со всеми деталями можно ознакомиться самостоятельно, я же остановлюсь на одном интересном месте: "Рост неравномерности в распределении доходов между бедными и богатыми" внезапно при экономическом росте [14]. "Но предполагалось, что деньги?--??это ключ к счастью и здоровой жизни, не так ли?
   Так. Однако в масштабах нации?--??лишь до определённой степени. Пока ВВП на душу населения держится на отметке примерно до 5000 долларов в год, продолжительность жизни повышается более или менее автоматически. Но как только пищи становится достаточно, крыша не течёт и есть чистая проточная вода, экономический рост перестаёт гарантировать благополучие. С этого момента гораздо более точным прогностическим фактором становится равенство". Суть этого в том, что рост экономики с определенного уровня не улучшает жизнь обычных людей, а лишь увеличивает пропасть неравенства. "Экономический рост исчерпал свои возможности улучшать материальное положение людей в развитых странах,?--??заключает британский исследователь Ричард Уилкинсон.?--??При получении новых благ каждое приобретение вносит всё меньший вклад в ваше благополучие". Здесь ключевое слово - в развитых странах. В недоразвитых, как можно наблюдать, это неравенство уже и так есть, без всякого экономического роста. И если вместо того, чтобы ситуацию исправлять, начинают сравнивать свое положение с соседями, прошлое с будущим, то вот: "Как бы ни разбогатела страна, неравенство всегда портит этот праздник. Быть бедным в богатой стране?--??совсем не то же самое, что быть бедным в прошлом, когда почти все повсюду были нищими".
   Хорошо бы посмотреть, как все это работает у нас? А почему бы и нет?
   Делай раз: эксперты отметили рост разрыва между доходами богатых и бедных россиян [15]. На рост экономики нужны деньги, а где их взять? А у народа, после того как часть из них уйдет на экологию: правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%, что может принести бюджету около двух триллионов рублей за шесть лет [16]. Это помимо повышения пенсионного возраста и увеличения госзаймов опять же у населения. Кстати, это выглядит особенно смачно на том фоне, что экономичный министр Силуанов ближайшие шесть лет обещал не трогать налоги. Все для того, чтобы повысить градус доверия к властям, все для этой благой цели.
   Но даже этого мало. Чтобы российские миллиардеры не стали такими же бедными, как депутаты, необходимо всем скинуться и помочь им, стонущим под игом санкций: Олег Дерипаска ждет поддержки граждан [17]. ""Ъ" стал известен список льгот на энергорынке, которые попавшая под санкции США группа En+ Олега Дерипаски попросила у правительства. В случае их принятия общая выгода En+, "Русала" и "Евросибэнерго" может исчисляться десятками миллиардов рублей в год. Пострадают другие участники рынка -- энергоцены в Сибири могут существенно вырасти. Также речь идет об увеличении платежей населения". Подумаешь, киловатт подрастет в цене. Или отопление, или вода, или все вместе. Людям не привыкать к повышению платежей по ЖКХ. В общем и целом, в России и без роботов хватает веселья.
   Впрочем, роботизация еще только набирает ход, а пока роботам находят несколько иное применение [18]. Американская компания Realbotix представила первого секс-робота для женщин по имени Генри. Он может поддержать дружескую беседу и даже прочитать стихи - но не может выносить мусор, а призывает сделать это женщину. Настоящего мужика видать издалека! "Есть статистика, что около 50% женщин готовы заменить секс с мужчиной на секс с роботом, если он будет лучше. Исходя из этой статистики, могу сказать: если спрос будет, то они у нас появятся. Если же мы говорим про мужскую куклу, то там уже речь идет про обладание искусственным интеллектом -- если можно поговорить с телефоном, то почему нельзя поговорить с куклами? Все постепенно идет к тому, что сексуальных партнеров будут заменять роботы". Из-за этих гадов мужики еще и без женщин будут сидеть и с телефонами разговаривать. Какое-то время. А потом и им роботих подкатят. А ведь если те будут помалкивать и на кухне суетиться, то спрос на них обязательно возникнет.
   Но пока что такие роботы могут только лежать на диване и говорить стихами. В России они как-то не востребованы. Во-первых, из-за цены. Отваливать целый деревянный мильон на стихи не каждый готов. Ну а во-вторых: "Русским женщинам нужны от мужчины действия -- им важно, чтобы мужчина не только говорил комплименты, но и выносил мусор, делал ей массаж. Поэтому вряд ли робот спасет от одиночества".
   13) О Дмитрии Захарченко, бывшем настоящем полковнике и действующем подпольном миллиардере, впору слагать сагу. То у него изымают порядка 9 мильярдов рублей в недвижимости и валюте, к которым у него нет никакого отношения и которые он одновременно честно заработал бизнесом. При этом у него, разумеется, нет даже собственного угла, а ночует он у богатых родственников и на работе. То у него тесть сенатор газоэлектросварщик, который прекрасно разбирается в колебаниях валют: "Я вам как газоэлектросварщик скажу, что деньги лучше хранить в долларах" [19]. Это когда он виллу на Кипре ходил покупать. Казалось бы совсем край, ничего интересного тут уже не может произойти. Как бы не так! Россия - страна возможностей, тут все что угодно возможно. Выяснилось, что изобильные деньги Захарченко решили сосчитать, трудились днями и ночами, набили купюрами 44 коробки - все 9 миллиардов. Все? А вот и не все! Следствие обнаружило, что в процессе пересчета куда-то затерялись 3 млн. евро [20]. Украденные деньги украли еще раз! На фоне миллиардов жалкие 200 лямов смотрятся блекло, но тем не менее.
   Но и это еще не все! СМИ узнали также об исчезновении части денег, изъятых у экс-губернатора Сахалинской области по аналогичному случаю [21]. Тут сумма пропала скромнее - всего-то 120 миллионов. Да это же эпидемия просто! Не одни ли и те же лица сработали?
   14) Чтобы отвлечься, перейдем к новостям с малой родины. Брянские школьники помолились за удачную сдачу ЕГЭ [22]. "Все молящиеся получили в дар на молитвенную память иконы". Их нужно предъявлять на экзамене, возможно добавление баллов. Если уже экзамены хотят сдавать с Божьей помощью... Наверное, из таких выпускников получатся замечательные специалисты.
   Из-за электросчётчиков в брянской многоэтажке случился пожар [23]. Они горели, словно в адском пламени. Это знак: счетчики - зло, их следует запретить, а ресурсы выдавать бесплатно.
   В Брянской области будут разводить верблюдов [24]. "Животные уже акклиматизировались, прошли карантин и проверку на наличие различных заболеваний. Также верблюдов вакцинировали и снабдили ушными бирками". Если Россия - родина слонов, то Брянская область станет еще и родиной верблюдов.
   И на закуску очень символичная новость: В Иркутске восемь детей пострадали при пожаре в торгово-развлекательном комплексе [25]. "Инцидент произошел во время детского праздника в научно-исследовательском центре "Гравитация" на третьем этаже ТЦ, загорелась спиртосодержащая жидкость". Даже не спирт, а спиртосодержащая жидкость, да на детском празднике, ну-ну. Какие же опыты они там проводили? И примечательно, что все это случилось в день защиты детей.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://news.mail.ru/incident/33479937/?frommail=1
   2. https://news.mail.ru/politics/33493569/?frommail=1
   3. https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/05/17/n_11544775.shtml
   4. https://news.mail.ru/society/33487759/?frommail=10
   5. https://news.mail.ru/society/33495944/?frommail=1
   6. https://news.mail.ru/society/33531144/?frommail=1
   7. https://riamo.ru/article/288416/pamyatnik-nikolayu-ii-predlozhili-ustanovit-v-moskve.xl
   8. https://ria.ru/society/20180521/1521005756.html
   9. https://ria.ru/society/20180521/1521006359.html?relap=1
   10. https://www.rbc.ru/society/17/05/2018/5afcfde89a79474187e2dcf2
   11. https://www.kommersant.ru/doc/3631191
   12. http://vm.ru/news/495518.html
   13. https://news.mail.ru/society/33561411/?frommail=1
   14. https://news.mail.ru/society/32276655/
   15. https://ria.ru/society/20170814/1500326823.html?inj
   16. https://ria.ru/economy/20180528/1521528291.html
   17. https://www.kommersant.ru/doc/3642540
   18. https://news.mail.ru/society/33599304/?frommail=10
   19. https://news.rambler.ru/incidents/38480741-delo-zaharchenko-zhenschiny-svarschik-i-obmorochnyy-advokat/
   20. http://www.interfax.ru/russia/614985
   21. https://news.mail.ru/incident/33640938/?frommail=1
   22. https://bryansktoday.ru/article/71681
   23. https://bryansktoday.ru/article/71821
   24. https://bryansktoday.ru/article/72133
   25. https://ria.ru/incidents/20180601/1521849480.html?relap=1
  
   Рулон 7 (17.07.18)
  
   Итак, в час небывало жаркого заката пришла пора продолжать банкет.
   1) Росстат назвал самую низкооплачиваемую работу [1]. Ей, как оказалось, занимаются те, кто хоть каким-нибудь боком касается одежды (незамужние ткачихи составляют большинство). А еще те, кто получают кожу или из нее что-то выделывают (а вот те, кто семь шкур пытается спускать, сюда почему-то не попали). Минимальной зарплатой сейчас называют почти 20 тысяч. Младший медперсонал и уборщицы (не Газпрома) удивляются.
   2) В продолжение предыдущего выпуска: в глубокие дорожные ямы по-прежнему продолжают залезать люди - и там фотографироваться. На этот раз ими стали хорваты [2]. В день летнего солнцестояния в Нижнем Новгороде был запечатлен тот факт, что люди везде одинаковы.
   Надо отметить, что яму довольно быстро заделали. Есть мнение пригласить наших хорватских гостей покататься по России, благо что болельщикам продлили безвиз.
   3) А вот эта новость хороша [3]. Про суды новости всегда радуют. Итак, в Уфе судья перед слушанием дела против завода, загрязняющего воду, очертила вокруг своего стола солью, ну, и по кабинету побрызгала пару линий. Свои действия судья никак не прокомментировала. Непонятно, от чего она так оборонялась. Может, от наведения порчи. А может, от взяток от завода. В любом случае, рекомендуем судьям в следующий раз использовать еще серебро и железные опилки против злых фейри. Неплохо помогают и ритуальные песнопения уголовного кодекса. И обязательно бить в бубен! Тем, кто попытается подойти поближе.
   4) Относительный свежачок: Федеральная налоговая служба жаждет получить право невозбранно запрашивать у банков информацию о счетах физлиц, чтобы бороться с колдовством незаконным предпринимательством [4]. Это знак: пора уже переходить обратно на натуральный обмен наличность, по примеру цивилизованных стран. А вообще, про такое пристальное внимание к средствам граждан хорошо сказано в литературе. Вспомним же детский детектив, "Старика Хоттабыча":
   "-- Если хотите ещё, -- сказал, потягиваясь, Джованни, -- варите сами -- наука нехитрая. А мы пока приляжем отдохнуть. Только крупную рыбу не берите. Крупная пойдёт утром на продажу, чтобы нам было чем уплатить налоги синьору министру финансов. Вы, наверно, слыхали про этого синьора: он всё время заботится, чтобы у нас в кошельке не завалялись лишние денежки, а то у синьора военного министра не будет на что покупать заокеанское оружие".
   А вот еще оттуда же, но из более ранней версии:
   "Вторым из людей, кого меньше всего волновала забота о хлебе насущном и кто, несмотря на это, проснулся в шесть часов утра, был его высокопревосходительство синьор Джузеппе Аттолино.
   Дело в том, что ему не давали спать служебные заботы. Из Рима каждый день поступали целые вороха бумаг из Министерства внутренних дел, из Министерства финансов и всяких других учреждений, которые синьор губернатор привык уважать и которых он - что греха таить! - привык бояться.
   И все эти бумаги твердили одно: деньги, деньги, деньги. Подавайте, синьор губернатор, побольше денег. Выколачивайте побольше налогов, синьор губернатор, или вас придётся считать плохим губернатором.
   А из кого выколачивать налоги? Всё население Генуи и губернии делится на две неравные части. Первая - меньшая часть генуэзцев - имеет чем платить, но всячески старается не платить, вторая - большая часть населения - не имеет чем платить налоги, даже если бы хотела это делать". Это прекрасно походит еще и к известию о повышении НДС.
   5) Новости науки радуют не меньше, чем судебные. Ученые нашли еще один мозг в теле человека [5]. И это не какой-то спинной или там головной мозг: этот находится пониже спины в кишечнике и работает автономно, на нервах. "Это на самом деле сам себе мозг, -- заявил профессор Университета Флиндерса Ник Спенсер, добавив, что ЭНС (кишечный мозг - АС) можно назвать и "первым мозгом", поскольку эта система появилась раньше ЦНС в ходе эволюции". Сколько же мозгов можно найти в одном человеке! Вот что эволюция-то делает. Так, глядишь, следом и ум разовьется, есть где разгуляться. И уже совсем скоро, через миллион-другой лет.
   6) Ну вот, размявшись, можно переходить к довольно объемной теме: пресловутой пенсионной реформе, обсуждение которой не сломил даже всемирный футболизм. Об ней я уже писал, но шоу продолжается. Во-первых, выяснилось, что самый большой вред пенсионной системе наносит молодежь [6]: "ЦБ назвал образ жизни молодежи угрозой для пенсионной системы... Эксперты регулятора считают, что представители "поколения Y-хромосомы" (родившиеся в 1980-2000 годах, - ред.) активно копят деньги, однако используют аккумулированные средства для получения "качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу"... В Центробанке также отмечают, что в эпоху развитых IT-технологий молодежь все чаще удовлетворяет потребности с помощью благ общего пользования. Эта поведенческая черта может привести к отказу от "активного обладания" частной собственностью (хиппи, штоле, возрождаются? - АС), что негативно скажется на росте экономики". На все это можно лишь ответить строчкой из песенки: "Не клевещи на нашу молодежь, она надежда наша и оплот". В общем, все там сводится к тому, что не стоит надеяться на государство, а стоит копить кучу денег самим к выходу на пенсию, путем правильных вложений. В сущности, здравая мысль - если только не грянет очередной дефолт, как в девяностых, или рупь не обесценится.
   Реформы пенсий на этом не заканчиваются: не так давно победно была развернута бальная система, которая превращала все пенсионные отчисления в баллы. Теперь выяснилось, что супернадежная и справедливая система не годится, и ее надо бы свернуть обратно и спрятать подальше [7]. "Голикова добавила, что с 2019 года, согласно новым изменениям, размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от утраченного заработка. Она отметила, что это нельзя считать "как среднюю температуру по больнице", и пояснила, что такой расчет носит индивидуальный характер". К тому же планируется вновь ввести накопительную часть - добровольно, свыше обязательных отчислений. Куда подевалась уже имеющаяся накопительная часть, так и осталось покрыто мраком.
   Госдума всерьез озаботилась проектом нового закона [8]. Для начала нешуточные проблемы вызвало обсуждение календаря заседаний: никто не хотел отвечать за внесение туда проектов по повышению пенсионного возраста и НДС. Бурное обсуждение даже вынудило депутатов погрузиться в глубины истории и начать обвинять друг друга в помощи пчелам и в дефолте 98-го, угрожая архивами. Закончилось все счастливо: "...единоросс Александр Петров... предложил рассмотреть в календаре вопрос о "реконструкции этого зала, чтобы все мы увидели, каким новый зал будет: что для нас удобно и что неудобно, потому что мы, например, берем аккумуляторы для зарядки смартфонов; нам неудобно, что бутылочки с водой падают". Он подчеркнул, что это "такие мелочи, с которыми нам потом работать и работать". Также господин Петров коснулся других аспектов "работы в июле". Он напомнил, что в это время "управделами закрывает садики". Он призвал подумать и о вентиляции -- "чтоб поудобнее было работать". Была бы вентиляция, остальное как-нибудь решится.
   Поскольку народ начал бухтеть, в сеть стали вбрасывать статейки, которые сладкоречиво разъясняют, что выгонять этот народ на пенсию попозже - ему же во благо, примером тому - [9]. Вот только никто почему-то не озаботился придать писанинам умного глянца, отчего оне кишат такими вот философскими перлами: "Для многих жизнь -- это бездумный забег между выходом из иждивенчества в родной семье до государственного иждивенчества -- пенсии". Автор твердо уверен, что к выходу на пенсию люди будут впадать в детство: "Еще детьми, подростками многие начинают мечтать о пенсии как о времени, когда удастся пожить для себя, а именно: вернуться в детство и проводить время по принципу удовольствия, когда все есть, но ничего делать не надо... При этом в реальности люди, уходящие на пенсию рано, не желающие работать, в большинстве своем так и не начинают жить. Они достаточно быстро превращаются в брюзжащих стариков, жалеющих об упущенных возможностях, твердящих о несправедливостях мира и своей несчастной судьбе". Вконец запутавшись в бурном потоке несвязной байды, автор продолжает в смятении накачивать статью всем подряд, что в голову приходит: "Кому же выгодно повышение пенсионного возраста? Всем нам! Пенсионное новшество, растянутое на 15 лет, сейчас прежде всего коснется здоровых, не обремененных большим количеством детей людей преимущественно интеллектуального "невредного" труда, живущих в благоприятных климатических условиях, которым на настоящий момент нет еще 50. То есть это вполне молодые люди! Откуда такая паника?!". Такое даже не требует комментариев. Как и дальнейшее ниочемное пустословие. Ко всем подобным материалам можно добавить лишь одно замечание, которое все эти авторы, собственно, упорно не замечают. К моменту выхода на пенсию многие продолжают работу без указу, но не потому, что чувствуют себя детьми. Какая-то часть просто любит свою работу, такое бывает. Но куда большее количество просто вынуждено работать и дальше - чтобы получить к мизерной пенсии вдобавок мизерную же зарплату; то есть - чтобы всего-навсего выжить. А суть всей этой бодяги с реформой сводится к тому, что наше любимое правительство желает лишить таких людей надбавки в виде пенсии. А ведь расходы, например, на лечение никуда не деваются и только растут вместе с возрастом, а бесплатная и более-менее доступная медицина исчезла вслед за Союзом.
   Но попадаются и нормальные статьи - например, вот эта [10], про поколение ХЗ. Там долго описываются все манипуляции с пенсионной системой с момента обретения Россией независимости от самой себя и делается весьма разумный вывод: никакие реформы и накопления не дадут достойной пенсии, коли нету серьезного экономического роста: "Повышение пенсионного возраста и тогда, и теперь выглядит хотя и непопулярным, но рабочим вариантом. Правда, не настолько экономным для государства в целом, как может показаться на первый взгляд. Ведь уменьшение выплат по старости будет сопровождаться ростом затрат на пособия по безработице и пенсии по инвалидности. Впрочем, экономия все же будет, и честнее было бы называть процесс, благодаря которому она получена, уменьшением выплат отдельным категориям пенсионеров до уровня конца 1990-х.
   Но в этом случае стоило бы вспомнить и об опыте нулевых годов. А он показывает, что лучшей пенсионной реформой для России был бы переход к быстрому и уверенному экономическому росту. Вот только обеспечить это, конечно, куда сложнее, чем попытаться вернуть 60-летних на рынок труда".
   И в довершение, чтобы закрыть тему, надо сказать лишь одно: ни бухтение, ни петиции проблему не решат; корни ее сокрыты куда глубже. В нынешнем обществе такие проблемы пытаются решать разве что максимум "залайкированием". Россия - страна лайков.
   7) Вернемся же к более интересным новостям. В мире животных тоже творится невесть что. Вот тут "Утка обратила в бегство московского таксиста" [11]. Почтенная птица вместе со своим выводком решила сходить в супермаркет затариться. Но дорогу они переходили в неположенном месте, отчего на них наехал таксист (лично, без машины). Онажеутинаямать разгневалась, стала летать вокруг грубияна, а в конце клюнула того в нижний мозг. В итоге дорожки их разошлись.
   А вот на пляжах Великобритании тоже птицы отличились, но слегка по-другому: нетрезвые чайки то и дело атакуют туристов [12]. "Сначала от людей начали поступать жалобы об агрессивном и неадекватном поведении птиц, а также сообщения о том, что иногда они в буквальном смысле падают с неба, и их тошнит. Экологи забили тревогу, но позже выяснилось, что всему виной выпивка, которую начали употреблять чайки. Из-за сильной жары птицы пытались утолить жажду, а потому начали допивать пиво и другие алкогольные напитки, которые оставляли на пляжах отдыхающие". А иногда даже отнимают стаканЫ у этих отдыхающих. Вывод: не надо мусорить на пляжах, чтобы не портить птиц безнравственностью.
   8) Опять о науке. Американским ученым все неймется. Ихние физиологи, от нечего делать, составили фоторобот Бога - опрашивая людей [13]: "Людям показывали несколько пар изображений с лицами, из каждой пары они должны были выбрать то лицо, которое больше похоже на их представление о внешности бога. Затем авторы совместили все картинки, которые выбрали респонденты, в одну -- получился портрет бога, каким его видят американцы". Вот и получился некий портрет добродушного среднестатистического американца. Причем "..."портрет" бога получился разным в отдельных группах. Например, консерваторы видят бога более могущественным и более "белым", а у либералов бог более молодой и более женственный. В лице бога, полученном из ответов афроамериканцев, ученые нашли больше черт, типичных для этой расы. Ту же тенденцию ученые заметили и для разных возрастных групп: молодые участники исследования видят бога более молодым". Тут можно было и не тратить время и деньги, а просто вспомнить одну хорошую книжку: "-- Что ж... Все мы представляем Бога по-разному. Так сотворим же по одному на пробу и посмотрим, что получится.
   Так они и сделали. А когда сошлись вновь, обнаружили, что каждый сотворил себе Бога по образу и подобию своему. Человек придал Ему человеческое обличье, Лев сделал Его зверем, Вьюрок -- птицей и так далее -- вплоть до таракана, который, конечно же, и Бога изобразил усатым тараканом.
   Тут как раз пролетал обратно Ветерок. Взглянул он на новых богов и прошелестел:
   -- А у Треугольников Бог, должно быть, окажется с тремя углами".
   Не угомонившись, другие ученые, на этот раз классические британские, создали образ идеальной женщины [14]. Это оказалась остроухая эльфийка-кенгуру с птичьими лапами заместо ног. Забавно, но такой женский образ был разработан тоже женщиной. Основой для него послужили, очевидно, ее недоброжелательницы.
   А вот один научный журнал вдруг забил тревогу об опасности туалетов [15]: там все несет опасность: раковины, полотенца-сушилки, дверные ручки. Один лишь там оазис безопасности - туалетное сиденье. Так что, попав в туалет, надо поспешить на сиденье. А чтобы повысить безопасность, можно приходить со своим сиденьем.
   И далее журнал призывает: сделав дело, надо скорее бежать из этого гиблого места, иначе: "Агроном, смерть твоя из сортира придет!"
   9) Душераздирающая история мести, овеянная туалетной романтикой. Пенсионер-великобританец накопил фекалий (почти восемь недель трудился), проехал 200 миль к дому своего недруга, просверлил там дырочку и распылил внутрь привезенное. Не исключено, что он обсмотрелся Южным Парком.
   10) Новость про казаков, столичных на сей раз [17]. Ранее просквозила новость, что им выплатили 33 мильона патриотичных денег за разгон митинга. Мэрия это долго отрицала. А теперь факт выплаты подтвержден (словами МВД), но деньги, оказывается, пошли на совершенно другие цели. Люди в казачьей форме получили миллионы за то, что смотрели на бомжей: "на проведение профилактических мероприятий в городе Москве среди лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и оказание бездомным гражданам социальной поддержки и помощи". И в чем, интересно, заключалась профилактика?
   11) Немного ворчания о безграмотности интернет-журналистов. Вот заголовок, вышедший из-под их пальцев: "В Москве задержали ударившего ножом иностранца мужчину". Это уже какая-то болезнь писак, боязнь запятых. Куда как легче устраивать словесную чехарду и пихать подряд три-четыре существительных, отчего смысл предложения порой теряется напрочь. К примеру, приведенную выше фразу можно понимать так:
   - Мужчина пырнул иностранца ножом;
   - Мужчина ударил кого-то ножом, принадлежащим иностранцу;
   - И даже так, что задержали мужчину-иностранца, орудовавшего этим несчастным ножом.
   Читателям предлагается самим выбирать полюбившийся правильный вариант.
   12) А теперь постоянная родная рубрика. И сразу потрясающая новость [18]: "Под Брянском прошел конкурс по осеменению крупного рогатого скота... Лучшим осеменатором признан техник-осеменатор ООО "Русское молоко" Стародубского района, второе место присудили технику-осеменатору СПК "Зимницкий" Дубровского района и третье место - технику-осеменатору ООО "Снежка-Бетово" Брянского района.
   За свой не легкий труд они получили заслуженные награды". Вот что бывает от безграмотности журналюг.
   Наверное, как результат предыдущей новости: один мужик решил перевозить в легковушке теленка [19]. "Телеканал РЕН ТВ опубликовал веселое видео, снятое, вероятно, сотрудниками брянского ГИБДД. Они остановили в областном центре ВАЗ с необычным пассажиром. Житель Погарского района вез недавно купленную скотину домой и разместил животное на заднем сиденье. Причем для удобства необычного даже подстелил туда солому. Ситуация изрядно повеселила полицейских.
   - Почему пассажир не пристегнут? - поинтересовался один из инспекторов". Тут им надо было интересоваться, почему лицо, не достигшее позднеподросткового возраста, перевозится в машине не в детском кресле. Сено - плохая тому замена.
   Я уже отмечал, что зверье, прежде всего домашнее, потихоньку цивилизуется, коровы особенно. Как те, что ходили в отделение банка брать кредит (который собирались отдавать молоком, не иначе).
   И добрая новость напоследок: пьяный житель Навли через окно забрался в дом к бывшей любимой и прилег отдохнуть [20]. Пьет - значит любит. Ничто не устоит перед истинными чувствами.
   На этом все. А ведь здесь могла быть ваша реклама.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1. https://ria.ru/society/20180602/1521926766.html
   2. https://sportmail.ru/football2018/news/33876442/?frommail=1
   3. https://news.mail.ru/society/33898531/?frommail=1
   4. https://news.mail.ru/economics/34062800/?frommail=1
   5. https://ria.ru/science/20180602/1521920949.html?relap=1
   6. https://ria.ru/radio_brief/20180607/1522226905.html
   7. https://ria.ru/economy/20180618/1522889585.html
   8. https://www.kommersant.ru/doc/3663753?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
   9. https://ria.ru/analytics/20180619/1522873347.html?relap=1
   10. https://www.kommersant.ru/doc/3657368
   11. https://news.mail.ru/society/33670391/?frommail=1
   12. https://news.mail.ru/society/34022176/?frommail=1
   13. https://news.mail.ru/society/33758468/?frommail=1
   14. https://news.mail.ru/society/33760963/?frommail=10
   15. https://news.mail.ru/society/33888594/?frommail=10
   16. https://lenta.ru/news/2018/06/04/wow/
   17. https://news.mail.ru/society/34117441/?frommail=1
   18. https://bryansktoday.ru/article/72886
   19. https://bryansktoday.ru/article/72909
   20. https://bryansktoday.ru/article/73537
  
   Рулон 8 (22.12.18)
   Чтоб не откладывать на следующий год новости, которые можно и в этом осудить обсудить, приступаем к разбору, тем более что новостей накопилось с горкой.
   1) Разминка. Калифорнийские ученые [1] изучили, где в организме копятся бактерии и пришли к неожиданному результату: наряду с кишечником злые бактерии могут проникать в мозг. Ученые засняли мозг и узрели их на фоне грязных мыслей. "Большинство обнаруженных в мозге бактерий обитают и в кишечнике. Это Firmicutes, Proteobacteria и Bacteroidetes. Ученые пока не знают, как они попали в мозг. Возможно, это произошло через нос или кровеносные сосуды". Граждане! Берегите мозги и чаще сморкайтесь.
   2) Дартаньян всея России обозрел просторы Большого театра [2] и стал скорбеть: культура задыхается от разврата, нужно очистить ее огненным мечом цензуры: "Артист объяснил необходимость возвращения худсоветов тем, что в российском театре, кинематографе и на музыкальной сцене якобы царит разврат. "Прорвало плотину, вычистительные ограждения не работают. Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться. Плохая музыка, мат, дешевые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое", -- подчеркнул он". Идея, вроде, неплоха, но вот судьи кто? Боярский туманно объясняет: "Как в школе есть педагог у учеников, так у артистов должен быть худсовет, куда входят лучшие умы нашей страны", -- подчеркнул Боярский, добавив, что оценивать произведения необходимо "по критериям "ум, честь и совесть"". Кто же они, лучшие умы? Нет ответа.
   А вот и пример разврата: "По словам Боярского, когда Карлсон голым летает за Фрекен Бок -- это ужасно. Артист отметил, что еще не видел такого фильма, но он скоро появится, поскольку "тенденция такова". Мы этого не видели, но готовы об этом сообщить.
   3) Иран пригрозил заблокировать экспорт нефти лидерам ОПЕК из-за санкций США [3]. "Если США не позволят Ирану продавать нефть, то ее экспорт из Персидского залива будет заблокирован для всех стран. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает Reuters". Тегеран уже готов отправить триста персов защищать Ормузский пролив от чужих кораблей.
   4) В далекой, далекой Якутии один недалекий чиновник, глава управделами горадминистрации, заказал скромный банкет за миллион рубликов для своих корешей, причем сделал это "по шаблону". За чей счет банкет? За все платит народ. По словам мэра Якутска "чиновник не смог "вразумительно объяснить" свои действия, в то время как ни она, ни ее подчиненные не поручали ему проводить дорогостоящие банкеты".
   5) Мировой футбол закончился любопытным образом: РЖД подсчитало убытки от перевоза иностранных болельщиков [5] и оценило его в попугаях в стоимость якутского банкета - 1 миллион рублей. "Болельщики забирали с собой в качестве сувениров одеяла, подстаканники и постельное белье и проводниц "Я не сувенира!". Страны контрастов.
   6) Эпопейная новость: ФСБ провела спецоперацию по уничтожению свежих яблок-нелегалов [6]. "В ходе мероприятия на одном из складов (Екатеринбурга - АС) обнаружена запрещенная к ввозу в Российскую Федерацию подкарантинная продукция -- шесть коробок свежих яблок неустановленного происхождения". Яблоки были оперативно окружены и после небольшой перестрелки задержаны силами ФСБ и тяжелой техники. Нарушителей срочно вывезли за 70-й километр и ликвидировали за сопротивление властям: "...сначала раздавили ковшом фронтального погрузчика, потом переехали колесами и засыпали землей". Пытавшихся скрыться закололи штыками. И, разумеется, было опубликовано видео геноцида яблок - в назидание другим фруктам: не забывай оформлять себе регистрацию.
   7) Еще примечательная новость: "Вооруженные грабители отняли у семьи россиян чемоданы с драгоценностями на сумму более 500 тысяч евро. Нападение произошло недалеко от парижского аэропорта Ле-Бурже" [7]. Семейство россиянских туристов, не иначе как безработных (о которых уже не раз писалось), прилетела на своем самолете из Ниццы (со своей виллы?), села в такси, а по дороге их остановили и ограбили вплоть до телефонов. Граждане! Храните свои драгоценности в сберегательной кассе в офшоре, если, конечно, они у вас есть.
   8) Ну вот, разогрелись, теперь можно переходить к огромному массиву новостей, посвященных официальным лицам, которые ну никак не хотят сохранять свое лицо, по очереди порождая перлы один другого краше, словно случилось некое осенне-зимнее обострение. Началось все с того, что в глуши, в Саратове, одна чиновница, целый министр труда, выдала идею о достаточности прожиточного минимума пенсионера "для минимальных физиологических потребностей" [8]. По ее осведомленному мнению, эти потребности заключаются в сезонных фруктах (особенно зимних: зимняя вишня, яблоки на снегу), кефире и гусях и макарошках. Причем, по ее словам, от такого рациона можно даже стать "моложе, красивее и стройнее!" Один из саратовских депутатов - Бондаренко - включил мозг и на спор решил прожить на минимум в 3162 рубля (одобренный расход на продукты). И он действительно стал красивее и стройнее, скинув два килограмма за неделю! (Задачка: сколько протянет пенсионер весом 70 кг, если одному министру труда дать волю, пенсию проиндексировать на 1%, а инфляцию установить официально в 4% при валютном коридоре в 10 рублей за доллар?) Министра труда, не умевшую решать такие задачки, попросили в отставку (у них такое называется рокировка, чаще бывает с повышением).
   Параллельно стало известно, что другая министр (здравоохранения Камчатского края) похитила 22 миллиона рублей [9]: "По версии следствия, в 2017 году Лемешко вступила в преступный сговор с учредителем коммерческой организации и представляющим его интересы адвокатом. В последующем они похитили из бюджета не менее 22 млн рублей, осуществив сделку по приобретению по завышенной стоимости нежилых помещений для нужд Камчатской городской поликлиники.
   Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Растрата, то есть хищение денежных средств в особо крупном размере"). Камчатский краевой суд на два месяца арестовал учредителя коммерческой организации, сама же министр и другой фигурант уголовного дела остались на свободе". В наказание ее отправили на пенсию. Вопрос: будет ли этот министр жить на прожиточный минимум или она обойдется своими миллионами?
   А дальше крылатые фразы так и посыпались. Сначала дело было в Кировограде, где директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила молодым людям на сходке о том, что государство не просило их родителей рожать [10]: "На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что "нам государство всё должно". Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, ну, потому что они вас родили (а разве не наоборот вообще-то? - АС). Государство их не просило вас рожать". Далее чиновница объяснила, почему нет денег на молодежь: все приходится тратить на бедных чиновников: "Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие и это дёшево стоит? Поверьте, это недёшево! И ресурсы, и человеческие ресурсы... А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трикопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих". При таких речах сам собой напрашивается вопрос: а кто просил рожать Ольгу Глацких?
   (Примечание: забавно, сколько раз она использовала в своей речи слово "государство" - будто мантру твердила. Деньги заклинала, что ли?). Казалось бы все, но нет, шоу продолжилось. Буквально через пару дней опосля выступления Глацких захотела субсидию на жилье, как нуждающаяся. И ее поставили на учет! Подумаешь, три квартиры уже есть (и полтора кв.км. землицы). Становится ясно, кому же должно государство.
   В октябре отжег замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков [11]. Обманутым дольщикам он предложил скинуться и самим достроить свои дома, мол, не в деньгах счастье: "Чиновник вместо помощи дал дольщикам совет. Людям, которые ждут своих квартир с 2015 года, стоит распродать имущество и "скинуться" на достройку объекта -- всего-то 30 млн рублей, полагает он.
   "Жизнь не заключается в каких-то там деньгах, 200 тыс. или 300 тыс. на квартиру... Продайте и купите другую, готовую".
   История с питанием на три с половиной тыщи, естественно, не могла закончиться так просто и по своей продолжительности достойна сказок Шахерезады. Чуя, как колеблется и тускнеет светлый образ чиновника, в защиту саратовского макарошкового министра стали раздаваться редкие возгласы поддержки. Особо отличилась член Совета Федерации от Брянской области Екатерина Лахова [12]. Она стала утверждать, что голод - благо, и что именно скудный паек помог нашим предкам сохранить светлую голову и выиграть войну, а спасение - в гречке. Есть мнение, что этому члену Совфеда не мешало бы поголодать и просветлить голову, чтобы не выдавать подобное: "Я все время думаю о тех, кто прошел войну (Если она все время размышляет об этом, когда о работе-то успевает думать? - АС). Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной". Вот что бывает, если путать слова жить и выживать. А некто Валуев, депутат опять же от Брянска, немножко перепутал фразу, и вместо ставшей уже крылатой "Стыдно не воровать, стыдно быть бедным" сказанул "Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым", призвав в свидетели Шукшина [13], а потом поехал рыбу ловить в мутной водичке.
   Подрастающая смена тож отличилась. Юный депутат из Екатеринбурга Андрий Андрей Пирожков поностальгировал по ГУЛАГу [14] (23 года, а уже депутат. Учитесь, студенты!): "Раньше людей отправляли под надзор работать на благо общества -- от них хотя бы была польза. Сейчас заключенные -- насильники и убийцы (А где остальные? - АС) -- чифирят и больше ничего не делают, а мы тратим на их содержание свои деньги (прямо как Эрик Картман - АС)".
   А потом, видимо, уровень высказываний подошел к некой предельной отметке. И стало собрание Единой России, и было в полночь видение пришествие Президента, и дал Президент депутатам заповеди: не убий рейтинга, чти избирателя своего, не извращайся со словами, а если попался, отнекивайся до последнего и не сотвори подлянку товарищам по партии. Будет чем им заняться, а то на собраниях от скуки уже начали друг дружке пальцы в уши совать [15], да еще во время обсуждения бюджетного кодекса. Может, теперь услышит кто глас народа?
   А если глянуть трезво на всю эту вакханалию, то ведь понятно что: на самом-то деле эти чиновники говорят то, что думают реально. Многим, конечно, хватает кому ума, кому хитрости помалкивать, но ведь расслабляются потихоньку, расслабляются на своих олимпах.
   9) Забеспокоился и наноповелитель Чубайс. Если раньше он призывал отдать ему все пенсии на важные инвестиции, то теперь [16] он обвинил дорогих россиян в черной неблагодарности к олигархам: "Российское общество "глубоко инфантильно" и "за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз за то, что бизнес сделал в стране"... По мнению главы госкомпании, российский бизнес "страну отстроил", "восстановил безнадежно обрушившиеся советские предприятия", "вернул зарплату людям", "наполнил бюджет деньгами"..." Если б этот глава поездил по регионам без охраны, то люди бы непременно его отблагодарили, и не единожды, за то, что "бизнес сделал в стране", особенно те 20 миллионов граждан, которые официально пребывают за чертой бедности.
   10) Говоря о депутатах, нельзя не отметить и полезные их начинания. Например, депутат Заксобрания Ленобласти Владимир Петров объявил священную войну аниме [17], потому что "...через мультипликацию и общение в тематических интернет-сообществах подросткам навязывают суицидальные мысли, настраивают против родителей, а также склоняют к гомосексуализму... "аниме открыто пропагандирует мистицизм, девиации, половые извращения и неследование нормам социального поведения". Задумавшись об ужасах аниме, господин Петров забил тревогу: нужно зачистить телик от порномультиков, а общество от отаку, а не то "Пока это явление не находится под вниманием государства, в России будут спокойно существовать и группы смерти, и замаскированные вербовщики в тоталитарные секты". Посмотрел аниме - прямая дорога в ниндзи ИГИЛ, а там и Курилы отдадут.
   А насчет призыва к гейству в аниме это он верно подметил: вспомнить хотя б популярного "Наруто": один поцелуй и тот промеж пацанов. А ведь дети смотрят!
   11) Новости экономики: особенности национальных оффшоров [18]: "Один из двух российских офшоров -- на острове Октябрьский в Калининграде -- не может функционировать, пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета "Ведомости". Причина в том, что самого острова как географического объекта пока еще не существует". Подумаешь, Кипры: наши спецострова даже не найдешь! А деньги меж тем идут, а куда идут?
   12) Надо отвлечься, а то что-то грустно стало. Вот [19]: Был в Самаре свечной заводик памятник водопроводу, он же "Древо жизни", "посаженное" в 17-м году, а потом вдруг он дал течь, став полностью идентичным настоящему водопроводу. Обрадованные жители тут же окрестили его "памятником коммунальному беспределу", а коммунальщики утверждают, что течи нет, а виноват во всем ветер в головах, который постоянно сдувает струю воды.
   13) Я уже писал, как однажды фекалии использовали как орудие мести. Испанские ученые считают, что это нерационально [20], ведь "наши отходы -- это практически неизученный и неосвоенный источник энергии". Специально надрессированные рабы-бактерии, подстегиваемые электротоком, извлекают водород из этих самых отходов, который и дает ценные килоджоули: "... любой завод по очистке сточных вод в предприятии по переработке, и даже среднее производство такого типа может из полученного водорода добыть энергию, которой хватит на 43 -- 107 домов". Ох, боюсь, у нас это с радостью переймут. Но вот что интересно: за такое отопление тоже деньги будут стричь?
   14) А пока деньги предлагается брать за другое: Минздрав мечтает ввести налог на колбасу [21]. "Экспертный совет при правительстве предложил ввести новую систему сборов и субсидий для производителей продуктов питания. Об этом говорится в его отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", которая входит в национальный проект "Демография". 17 октября документ (есть у "Известий") за подписью члена совета Дарьи Халтуриной (в данном случае очень подходящая фамилия - АС) был направлен в Минтруд. Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания.
   Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян".
   Мне, правда, неясно, как отказ от мяса улучшит демографию, но начинание солидное. Вспомнить хотя б классику, плакат "Мясо вредно". Тогда, правда, этим плакатом пытались накормить пенсионерок в богадельне, а тут предлагают растянуть его на всю страну. А ты записался в веганы? Тогда, глядишь, и на три с половиной тыщи жить станет можно, правда, с новым отоплением плохо будет: не наберут же продукта.
   15) В Сухиничском районе пьяная женщина взяла покататься вездеход [22]. Угнала, его она угнала, ну и что же тут криминального? Но гаишники считают иначе: они остановили подозрительную "автоледи", которая рассекала на вездеходе "без средств пассивной защиты" (что это за штука такая? трусы верности ремень безопасности, что ли? Так бы и писали). Остановленная женщина не смогла предъявить документов и отказалась дыхнуть потому что была не накрашена. За это ее закатали на десять суток. Неплохая история. А вот если б она танк угнала, было бы веселее.
   16) Оказывается, сама собой образовалась постоянная рубрика "В мире животных". Самые добрые тут новости. Например, один раненый голубь сам обратился в ветклинику, вежливо постучавшись [23]: "В один из рабочих дней сотрудники ветеринарной клиники, находящейся в Омске, услышали легкий стук в дверь. Так как она была стеклянной, врачи сразу увидели, кто к ним пришел. За дверью стоял породистый голубь в подтяжках.
   Птица по имени Френк была ранена и нуждалась в помощи. Голубю сделали рентген, и оказалось, что у него перелом плечевой кости. По словам ветеринаров, больше всего их поразило то, что Френк будто бы знал, куда ему нужно, и пришел именно в ту клинику, где был подходящий врач". Вот, добрые люди помогли птичке, хотя она была самозанятая и не имела страхового полиса.
   А другой голубь в Москве спас водителя от штрафа. Шофер превысил скорость, и вот-вот его номер попал бы на видеорегистратор... Но тут, весь в белом, на жадный зрачок пикирует птица мира и крылом закрывает область с номером. Люди, будьте же благодарны братьям нашим меньшим. Вон ФСБ даже предложила считать медведей стратегически важными ресурсами России [24]. Очередь за балалайками.
   17) Опять про политику, все никак не угомонятся: В Госдуму внесли проект о наказании за оскорбление государства в Интернете [25]. Предложено "...дополнить статью "Мелкое хулиганство", указав ответственность за распространение в сети материалов, "в неприличной форме выражающих явное неуважение" к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти". Да, даешь цензуру! А вот только судьи кто? Что же считать оскорблением и кто будет сие определять?
   18) Депутаты трудятся не покладая рук, и понятно, что о них нужно заботиться. Решили тут чутка подремонтировать Госдуму [26], скромно назвав это "демократизацией". Благодаря скромному названию, можно не стесняться в расходах: "Стоимость ремонта Госдумы, начавшегося с предложения спикера нижней палаты Вячеслава Володина придать залу заседаний более демократичную форму амфитеатра, возросла втрое, пишет "Коммерсантъ" во вторник, 18 декабря.
   Год назад на эти цели, по данным издания, было заложено 705 миллионов рублей, а теперь, предположительно, -- два миллиарда рублей". Откуда утроение суммы? А вот откуда: "Увеличение общей стоимости проекта связано с увеличением объема запланированных работ. Кроме зала для заседаний и крыши в здании перестроят столовую, два кафе, ресторан и кулинарию доедим дома". Мало денег, еще бы не помешало построить русские горки и карусель избирателей. Люди спрашивают: когда ж и до их домов демократия доберется? Ведь пока что им достается лишь это [11]: "Если замминистра строительства Красноярского края Евгений Ганчуков предлагал обманутым дольщикам скинуться, то уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина пошла дальше.
   Многодетной матери из Зеленодольска, которую лишили права собственности на жилье в аварийном доме, она посоветовала временно сдать детей в приют. Вернуть же их обратно после того, как выплатит ипотеку... Женщина оказалась в такой ситуации из-за того, что суд постановил изъять у нее квартиру. До этого власти предлагали компенсацию по 11 тыс. рублей за каждый квадратный метр, однако Шахманова отказалась. Летом она все еще жила в расселенном доме с тремя малолетними детьми".
   19) Продолжается борьба с коррупцией. Она невозможна без уяснения корней беды. Владимир Познер знает, в чем главная причина [27]: "Разгул коррупции в России связан с отсутствием религиозной веры и идеологии". И еще: "И, как мне кажется, этот разгул коррупции и роль, которую деньги стали играть в России, -- это вот отчасти оттуда идет. Это отчасти результат вот того, когда у людей вообще за душой ничего нет. Веры нет. Веры нет. Я имею в виду -- религиозной. Идеологии нет". Больше всего мне понравилась фраза про людей, у которых за душой ничего нет. Это он про тех, у кого зарплата ниже прожиточного минимума? Заговаривается Владимир. "А русский язык учи - пригодится!" Кстати, хапуги в большинстве своем с крестиками ходят и ратуют за веру - для остальных. Кому-то миллионы, а кому-то идеология с маслом.
   А вот и прекрасная иллюстрация к тому: чуть поутих скандал с Васильевой из Минобороны, так все началось по новой, свято место пусто не бывает [28]: "Экс-руководитель компании "Веста" Наталия Красавцева, получавшая подряды на проведение ремонтных работ в сергиевопосадском военном городке от заместителя министра обороны Тимура Иванова, воспользовалась услугами гражданина Украины Алексея Страпко, который разорил "Весту", обналичивая бюджетные деньги через аффилированные компании... В течение 2017 года Страпко вывел со счетов компании более 170 миллионов рублей авансовых средств и подставил реальных подрядчиков "Весты", не заплатив им около 50 миллионов рублей за строительные работы". Сам этот Страпко даже не въезжал в Россию и тем паче не имел ИНН. А эта красава Красавцева сама была директором этой Весты, пока не уселась в кресло руководителя Департамента эксплуатации, содержания и обеспечения коммунальными услугами воинских частей и организаций. Дама знала толк в эксплуатации. Кого-то наказали? Замминистра? Красавцеву? Страпко хотя бы? Риторический вопрос. А с деньгами что? А ничего. "И их нет", как говорилось в Южном парке. А меж тем учреждают должность фельдкуратов, в танковой Кубинке строят огромный военно-полевой храм, а на церемонию "освещения закладного камня" съезжаются крупные шишки: раз [29] и два [30].
   20) Забыл еще тематическую новость упомянуть [31]. Один финский журналист, горячий и без всякого отопления, уличил россиян в "отоплении квартир без надобности", попрекнул их "... за расточительное использование энергии и заявил об игнорировании ими проблемы глобального потепления... Журналист рассказал, как два года назад обсуждал погоду с пожилым мужчиной в Якутии, и тот, по его словам, был расстроен из-за стоявшего на улице 30-градусного мороза и говорил о том, что "раньше в это время было минус 40".
   "Трудно поверить, что жители самого холодного населенного региона в мире обеспокоены потеплением климата", -- пишет автор". Далее журналисту мерещится заговор России против всего мира (разогреть планету своими полезными ископаемыми): "При этом западные специалисты полагают, что Россия надеется получить выгоду от потепления климата, пишет автор.
   "Скептики не могут опровергнуть влияние парниковых газов на атмосферу, поскольку это основы физики, отрицать которые -- все равно что доказывать плоскость Земли или не признавать силу притяжения", -- заключает журналист". В последнее время это весьма модная мистификация - глобальное потепление, которое затмило собой озонопожирающие фреоны. Забавно, что автор бросается общими словами и клянется земным притяжением, притягивая факты за уши и не замечая того, что не вписывается в его теорию. Например, открываем банальную Википедию: "Основными парниковыми газами Земли являются водяной пар, углекислый газ, метан и озон (в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс)". То бишь, обычная вода гораздо круче разогревает атмосферу. А сколько в воздухе воды и сколько СО2? Так что не туда орудия критики нацелены, совсем не туда, и только я один знаю, как спасти планету от перегрева: если вода вредна, надо уменьшить выбросы воды в воздух! Нужно запретить всем потеть, особенно китайцам.
   Правды ради, количество диоксида углерода в воздухе действительно подросло. В Вики замечательно сказано, я это здесь приведу: "Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли по сравнению с доиндустриальной эпохой (1750 г.) в 2017 г. возросла с 277 до 405 ppm на 146 %". Не вмешивался ли кто-то в текст? Очень все подозрительно.
   21) Поговорю-ка я лучше про образование [32]. Минобрнауки еще до своего проапгрейда в Минпросвещение выдумало еще один экзамен (а чё, школьникам ведь больше заняться нечем) - итоговое собеседование по русскому языку, которое нужно сдать как допуск собственно к экзаменам. Минобразиновцев огорчает, что молодежь сидит вконтактиках, гамает в танчики и перестает разуметь в русскую речь. Идею обкатали на Московской области, Чечне и Татарстане (последнее особенно смачно на фоне того, что тамошние деятели спят и видят, как бы это выкинуть русский язык из программы и заменить его обязательным татарским). Понравилось. Распространили среди населения. Пояснение: "Сегодняшний школьник, как показывает практика, может отлично излагать мысли на бумаге (ооо! Фентези-прода не согласна - АС), но как только он сталкивается с необходимостью вести диалог или монолог, то мгновенно теряет большую часть своих умений. Дело в том, -- считают в Министерстве, -- что повсеместное развитие интернет-коммуникаций и распространенность гаджетов привели к настоящей болезни". Детишков заставят изощряться: "Кстати, просто красиво говорить на собеседовании недостаточно. Ребятам придется грамотно применять интонационную окраску, пользоваться литературными приемами речи, формировать сложные языковые конструкции и демонстрировать широкий словарный запас". По мнению авторов, только массовые расстрелы вопросами живая дискуссия может раскрыть способности школьников, причем "Подготовиться к диалогу ученикам практически не дадут - у них будет ровно минута, чтобы прочесть каждое задание и тут же выдать свой ответ". Я-то человек простой, и у меня вопрос тоже простой: а как это понимать с точки зрения психологии? Далеко не каждый способен под стрессом быстро сориентироваться, даже если и нормально у него все с речью. Разве что учителя помогать будут.
   И что надобно для сдачи? Пройти квест. Раз - прочитать вслух с правильным выражением текст. Два - пересказать текст, причем мало пояснить, что хотел сказать автор, нужно еще аргументировать в рамках темы и без отсебятины. Три - выдать монолог как провел лето (связный и цельный текст). И четыре - финальный босс, спарринг дискуссия с экзаменатором, при этом запрещены односложные ответы (да нет наверное и пошел нафик не прокатят).
   Вот какого падежа они требуют от школьников ораторского мастерства! Цицеронов растят? Все равно это не поможет.
   Но самая мякотка в конце. Школьников учат, как готовиться к новому экзамену: "Чтобы облегчить участь будущих выпускников средней школы, мы предложим несколько "лайфхаков" для подготовки к собеседованию: большая часть текстов в билетах касается личностей, сыгравших ключевые роли в российской истории. Обязательно почитайте биографии Гагарина, Циолковского, Пирогова и других известных персон, а также найдите воспоминания учеников, современников и друзей известных ученых, поэтов, музыкантов. Не забывайте и о современных героях - просмотрите интернет-источники на предмет громких спасательных операций МЧС или подвигов врачей. Это один из подвохов собеседования - девятиклассники редко следят за новостями и часто не имеют представления, что происходит в стране". Подозреваю, школьники прекрасно знают, что творится в стране. А вот последнее из списка сложно будет. К примеру, громкая спасательная операция МЧС - "спасение" людей из "Зимней вишни", на большинство которых просто забили. А каково это писать про подвиги, литературе уже известно. Приведу цитатку из "Швейка":
   "Подпоручик Дуб в мирное время был преподавателем чешского языка и уже тогда, где только представлялась возможность, старался проявить свою лояльность. Он задавал своим ученикам письменные работы на темы из истории династии Габсбургов. В младших классах учеников устрашали император Максимилиан, который влез на скалу и не мог спуститься вниз, Иосиф II Пахарь и Фердинанд Добрый; в старших классах темы были более сложными. Например, в седьмом классе предлагалось сочинение "Император Франц-Иосиф -- покровитель наук и искусств". Из-за этого сочинения один семиклассник был исключён без права поступления в средние учебные заведения Австро-Венгерской монархии, так как он написал, что замечательнейшим деянием этого монарха было сооружение моста императора Франца-Иосифа I в Праге". К чему это? Ни к чему, просто так, вдруг тут уже рыщут по инету, не оскорбляют ли кого из государства.
   Школьников учат дальше: "Ведите диалоги - обсуждайте интересные темы с родственниками или друзьями, особенно если ваши позиции по какому-то вопросу не совпадают. Старайтесь говорить правильно и в процессе диалога обдумывать доказательства и аргументы". Нельзя устраивать срачи (подстава!), а доказательства "так надо" и аргументы типа "ты хрен", пожалуй, не примут.
   "Читайте вслух - берите любые тексты, сделав подборку заготовок из материалов газет, журналов, отрывков из книг, и читайте их, соблюдая ровный ритм и паузы на знаках препинания". Это вообще плохая идея. Во-первых, кто сейчас читает газеты, а не новостные и френдовые ленты. А во-вторых, современная публицистика может развить лишь косноязычие. Вот и иллюстрация, что никакие валерьянки экзамены не помогают. Я уже приводил примеры дятлообразных заголовков, их полно, приведу еще один, показательный: "Нахамившего пациентке врача уволили в Краснодарском крае". Читаю фразу и пытаюсь понять, о чем там речь. Расшифровываю прямо по тексту: у какого-то врача была собака, он ее любил пациентка (чья именно? того же врача или другого?), ей кто-то нахамил, этого кого-то отвезли в Краснодарский край и там уволили. Попробуй догадайся за минуту, что хотел этим сказать автор, и дай развернутый ответ, когда на ум приходят ответы больше односложные и нецензурные. Это опять пример боязни запятых и перестановок слов (и, полагаю, самогС слова "перестановка" (рифмуется с увольнением?)), а ведь надо хотя бы так: в Краснодарском крае уволили врача, нахамившего своей пациентке. Найди десять отличий.
   Думаю, пора закругляться, еще немного вестей с малой родины, и хорош.
   22) Опять про депутатов, на сей раз брянских: их попросили лучше готовить в школах патриотов [33] (это вместо грамотных людей?). "Вчера, 10 сентября, зампредседателя Брянской облдумы Анатолий Бугаев провел личный прием граждан. К нему за помощью обратилась врач-ветеран (а вот и подвиг - АС), которая попросила усилить патриотическую работу в образовательных учреждениях.
   Она предложила внедрить в школах дополнительные методики воспитания розги и горох. В ответ депутат пообещал вместе с чиновниками регионального департамента образования рассмотреть её идеи". Надо полагать, эти уроки поставят сразу после закона Божьего.
   Пока по стране гремел, как пустая жестянка, минимум на три с половиной тыщи, предложенных на прокорм макарошковым министром, в Брянске его спокойно ввели, и никто даже не пикнул [34]: "В Брянской области в сентябре стоимость минимального набора продуктов подешевела на 2,5 процента и составила 3465,49 рублей. Такая информация появилась на официальном сайте Брянскстата. Специалисты уверены, что на эти деньги брянцы смогут прокормиться".
   В Брянске робот напал на чиновника областного правительства [35]. "Известного фотографа, сотрудника пресс-службы правительства Брянской области Владимира Горовых внезапно атаковал стоявший на выставке робот. Владимир в этот момент снимал губернатора региона Александра Богомаза, который вместе с гостями и участниками осматривал выставочные экспозиции форума. В какой-то момент фотограф наклонился, увлекшись работой и оказался в зоне действия датчиков. После чего был натурально укушен за голову". Даже роботов довели.
   В брянских "Пятерочках" на прилавках развесили лупы, чтобы покупатели могли читать мелкий шрифт [36], цены-то и так прекрасно разглядишь. Народ интересуется: а при вручении зарплат тоже будут лупы выдавать?
   Вот и все. До встречи в следующем году. К сожалению, новые темы для обсуждения появятся обязательно.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://news.mail.ru/society/35333139/?frommail=10
   2) https://news.mail.ru/society/35569750/?frommail=1
   3) https://news.mail.ru/economics/35584157/
   4) https://www.gazeta.ru/social/news/2018/11/26/n_12338551.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   5) https://sportmail.ru/football2018/news/34154460/?frommail=1
   6) https://news.mail.ru/society/34623071/?frommail=1
   7) https://news.mail.ru/society/34624983/?frommail=1
   8) https://news.mail.ru/society/35023967/?frommail=1
   9) https://news.mail.ru/society/35026141/?frommail=1
   10) https://regnum.ru/news/2513452.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   11) https://news.mail.ru/society/35292185/
   12) https://360tv.ru/news/tekst/za-produktami-kak-na-vojnu/
   13) https://news.ru/obshestvo/valuev-bednost-styd/
   14) https://news.mail.ru/politics/35499092/?frommail=1
   15) https://www.gazeta.ru/politics/news/2018/11/15/n_12292417.shtml
   16) https://lenta.ru/news/2018/12/08/chubays
   17) http://nsn.fm/society/deputat-petrov-potreboval-zachistit-rossiyskiy-internet-ot-anime-kulta.html
   18) https://news.mail.ru/economics/34686531/?frommail=1
   19) https://news.mail.ru/society/34861309/?frommail=1
   20) https://news.mail.ru/society/35370292/?frommail=1
   21) https://news.mail.ru/society/35416667/?frommail=1
   22) http://pressa40.ru/v-suhinichskom-rayone-pyanaya-dama-ugnala-vezdehod/
   23) https://news.mail.ru/society/35501893/?frommail=10
   24) https://news.mail.ru/politics/34167921/?frommail=1
   25) https://news.mail.ru/politics/35678509/?frommail=1
   26) https://lenta.ru/news/2018/12/18/demokrat/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   27) https://news.mail.ru/society/35602183/
   28) https://news.mail.ru/economics/35655005/?frommail=1
   29) https://ria.ru/20181129/1533791464.html
   30) https://polit.info/421448-shoigu-putin-prinyal-uchastie-v-osveshenii-zakladnogo-kamnya-glavnogo-khrama-vs-rf
   31) https://ria.ru/20181201/1536932204.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   32) https://study2019.com/exam/itogovoe-sobesedovanie-2019/
   33) https://bryansktoday.ru/article/79616
   34) https://bryansktoday.ru/article/81727
   35) https://bryansktoday.ru/article/83497
   36) https://bryansktoday.ru/article/85178
  
  
   Рулон 9 (27.02.19)
   В новом году новости стали нестись стремительным домкратом, словно сговорились. Кое-что еще под самый занавес произошло, но я перенес их на следующее слушание в этот раздел. Итак...
   1) Героическая история сражения полковника МВД с собственной дверью [1].
   "Приехав на работу, полицейский открывал ключом дверь кабинета, но замок заклинило. После безуспешных попыток полковник пустил в ход ноги". И то ли ушиб ногу, то ли подвернул. Но он был настоящим полковником и "...нашел в себе силы спуститься к дежурному офицеру, тот вызвал неотложку". Кто же в итоге победил, дверь или силовые органы, так и осталось неизвестным.
   2) Пример очередной инновации и модернизации. "В межрайонной больнице Кузнецка (Пензенская область) были установлены кровати из досок и стульев из-за большого потока пациентов" [2]. На стулья клали доску и чурбан вместо подушки, сверху - больного. Аскетизм и смирение. Не хочешь смиряться - не болей и не перегружай бюджет.
   3) А вот во Вьетнаме лечат другими способами, более приятными [3]: "Во вьетнамской провинции Куангчи врачи спасли 48-летнего пациента Нгуена Ван Нхата с помощью пива". Мужик траванулся метанолом, и чтобы печень больного прекратила его перерабатывать, разбавили недоспирт старым добрым этанолом. Так и лежал пациент под капельницей из банок пива а-ля товарищ Бендер (робот). Губит людей не пиво, губит людей вода.
   4) Как-то патриарх Всея Руси задумался: ведь стали раздавать степени по теологии, пора бы кому-то и академиком становиться. Почему бы не ему? Ну, хотя бы почетным профессором для начала. И подал заявление в РАН. Ученые мужи крепко призадумались: и давать звание странно, и не давать еще хуже [4]. Так и мнутся пока. При этом в этой ситуации есть несколько забавных моментов. Во-первых, само это звание вроде как и не настоящее: "В заявлении подчеркивается, что в действующем уставе РАН, который был принят в 2014 году, нет упоминаний о звании "почетный профессор РАН" и "ничего не известно об утверждении такого звания другими нормативными документами РАН". А ведь много кому уже успели понавручать: и прежнему патриарху, и мэру Лужкову, и генсеку ООН. Самое интересное, так это мотивировка решения о присвоении профессора нынешнему патриарху: "...поскольку он большой популяризатор науки, не единожды участвовал в съемках популярной телепередачи "Очевидное -- невероятное", ведущим которой был академик Сергей Капица, а также он был знаком с его отцом, знаменитым советским физиком Петром Капицей -- лауреатом Нобелевской премии по физике 1978 года. [Патриарх Кирилл] большой друг Сергея Петровича Капицы, Осипова Юрия Сергеевича". Выходит, чтобы стать почетным профессором, всего-то и надо, что сняться в невероятной до очевидности телепередаче и задружиться с нобелевским лауреатом или академиком. И еще на закуску: вместе с патриархом в РАН попыталась втихую просочиться и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, правда, под каким предлогом - неизвестно. С академиками она вроде дружбу не водит.
   Отберите орден у Насеру, не походит к ордену Насер.
   5) "Президент России Владимир Путин напомнил новым губернаторам, что после предвыборной кампании и победы на выборах нужно доказать свою состоятельность" [5]. Верно, пускай показывают свое состояние, нельзя, чтобы всякие бюджетники во власть лезли, даешь имущественный ценз, как в Римской империи; Москва как-никак третий Рим.
   6) Британские ученые опять тревожатся. На этот раз их волнует, насколько содержание кокаина в Темзе влияет на живущих там угрей [6], ведь от этого они могут стать "гиперактивными": "В водах Темзы повышено содержание кокаина, выяснили специалисты из Королевского колледжа Лондона... Из-за кокаина в воде, населяющие Темзу угри могут стать гиперактивными и потерять возможность размножаться. Более ранние работы показали, что в Лондоне самый высокий уровень потребления кокаина в Европе, а доставляют его после заказа быстрее, чем пиццу". Там что ни фраза, так просто блеск, даже комментировать сложно: "Как выяснилось в результате наблюдений, концентрация кофеина, кокаина и бензоилэкгонина, являющегося продуктом метаболизма кокаина, в поступающей на очистные станции воды превышает микрограмм на литр. Содержание этих веществ резко увеличивается в течение 24 часов после дождя в четверг, когда в реку попадает больше сточных вод". Или это: "Концентрация кокаина в лондонских водах оказалась намного выше, чем в других британских городах.
   Кроме того, если в других городах она повышалась к выходным, так как именно в эти дни жители употребляли кокаин чаще, в Лондоне она сохранялась одинаковой на протяжении всей недели". Шерлок Холмс знает, в чем дело. Дальше ученые забыли, о чем шла речь, и начали хвастаться: "Сейчас Темза -- одна из наиболее чистых рек в Европе благодаря работе специалистов. После того, как начались работы по ее очистке, в реку вернулись многие животные, включая морских коньков и даже дельфинов". Наверное, животные приплывают глотнуть особой водички и взбодриться. И наконец угрям угрожают не только кокаин и кофеин, но и влажные салфетки.
   7) В конце января при разработке алмазной шахты Бесперспективная на фабрике N 12 Удачнинского горно-обогатительного комбината в Якутии был добыт самый большой за последние годы алмаз [7]. Спасти нас может лишь чудо, но, к сожалению, на чудо алмаз не вытянул, отдых на Канарских островах откладывается. Надо копать дальше.
   8) В Минздраве придумали новый штраф: деньги предлагается, пока с работодателей, брать за недостаточно стройную талию сотрудников [8]: "Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать $19 млн". В рабочих помещениях уже оборудуют комнаты принудительной липосакции, а пока в дело пустят хитрые дюймометрические чур-ленты, их опробуют в Думе. Обсуждается перевод всех на прожиточный минимум в три с половиной тыщи, уже доказавший свою пользу в похудении для здоровьесбережения.
   9) Проблемой излишков веса озаботился и Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии [9] путем перетряхивания потребительской корзины: "Содержание мяса и мясопродуктов предложили увеличить на 5%, рыбы -- на 16%, творога и яиц -- на 14%, птицы -- на 11%. Также эксперты просят добавить на 17% больше овощей и фруктов". Сама собой напрашивается цитата из Швейка:
   "Затем поступила телефонограмма всем батальонам, ротам и подразделениям полка.
   "Копия телефонограммы бригады N 756992. Приказ по бригаде N 172.
   При отчётности о хозяйстве полевых кухонь следует при наименовании нужных продуктов придерживаться нижеследующего порядка: 1 -- мясо, 2 -- консервы, 3 -- овощи свежие, 4 -- овощи сушёные, 5 -- рис, 6 -- макароны, 7 -- крупа, 8 -- картофель, -- вместо прежнего порядка: 4 -- сушёные овощи, 5 -- свежие овощи".
   Когда Швейк прочёл всё это старшему писарю, Ванек торжественно заявил, что подобные телефонограммы кидают в нужник".
   Ничего нового под луной, лишь бы отчетность соблюсти.
   "По словам Камбарова, диетологи обеспокоены увеличением числа россиян, страдающих от диабета, избыточного веса и ожирения". Что-то поторопился с заключением товарищ. Может, кто-то наслаждается избыточным весом?
   "Если предложения центра питания будут приняты, продуктовый минимум может подорожать на 30%, подсчитал для "Известий" президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков". А как же отпущенные на жизнь три с половиной тыщи?
   10) А теперь еще прошлогодние вести, которые плавно перетекли на следующий год. Речь идет собственно о речах власть передержащих. Я уже писал о них, наивно полагая, что яркие изречения пойдут на спад, но нет же. Собравшись с силами, мудрые чиновники продолжили давать всем прикурить, продолжая жечь и опосля праздников. Никогда такого не было, и вот опять. Обалдевшие журналисты даже собрали самые вкусные фразы в один список [10], часть которых уже тут мелькала, но кое-что осталось за кадром. Наиболее показательное приведу здесь.
   Алтайский губернатор обозначил две главные беды своего региона, которые можно растянуть и на всю Россию:
   "В августе глава Алтайского края Виктор Томенко заявил, что его региону нужно изменить вектор развития. Особую озабоченность у него вызвало состояние дорог и низкие доходы жителей. "В общем, вывод такой: все у нас хорошо, но дальше так жить нельзя", -- сказал губернатор".
   Прямо классика - слова омского депутата, члена ЕР Алексея Привозина, который, видно, заснул и не ознакомился с последней государевой волей насчет демографии:
   "Так называемые многодетные семьи уже обошлись нам в 73 млн рублей. Моя позиция: если воля государева, то пусть Пушкин государь и платит за многодетные семьи, которые в большинстве случаев таковыми не являются".
   И, подытоживая этот классный час, приведу знаковую цитату:
   "Депутат Госдумы Виталий Милонов в этом году заявил, что парламент любого государства может принять на работу сумасшедшего. "Нам не надо обращать внимания на чужих идиотов, у нас своих хватает. В конце концов, это право любой страны -- иметь сумасшедшего депутата", -- сказал Милонов".
   Оклемавшись после новогодних каникул, в строй встали новички. Депутаты Новгородской областной думы, услыхавшие клич президента, но не полностью, ввели дополнительную выплату размером 100 тыс. рублей для женщин, родивших первенца - но только для молодых мамаш не старше 29 лет [11]. Ихний спикер Елена Пискарева пояснила: "Мы с вами четко должны понимать, что уже после 30 лет женщина понимает, что ей и деньги уже не нужны, а нужен малыш, которого она будет любить". А до 30 лет наоборот?
   Следующая история началась издалека: "На больницу в Струнино местные жители пожаловались летом во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил разобраться с проблемой, сделать в лечебнице капитальный ремонт и оснастить необходимым оборудованием. Отчитаться он велел до 31 декабря, но пока чиновники признали, что не выполнили указания" [12].
   Врио замглавы Владимирской области Марина Чекунова милостиво посетила районную больничку, которая дышала на ладан, и пришла в ужас из-за отсутствия занавесок и бахил. Решение проблемы она увидела в мытье полов, к чему тут же призвала медперсонал. Если полы чисты, то и капремонт не нужен.
   Одновременно с этим другая чиновница, у которой тоже сердчишко побаливало за естественную убыль населения, ищет выход [13]:
   "Министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова предложила не желающим рожать детей из-за нищенских пособий женщинам разводить огороды... "Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. А теперь разводим нынешнее поколение".
   А вот пример в принципе правильной мысли, но изложенной неправильно, из-за чего опять фраза выглядит не очень-то красиво. Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Московской области Марина Деникина Юденич пришла на собрание жителей Королева [14]: "На мероприятии подняли вопрос о восстановлении исторического квартала города за счет средств федерального бюджета дай миллиард, дай миллиард, на что Юденич сказала: "Вы в этот бюджет что-то вложили, чтобы из него брать"". Люди стали недоумевать: как же так, мы ведь налоги платим. А вот так, говорит Юденич. В нынешних условиях требовать миллиард на реконструкторов - безнравственно.
   Вообще-то, правильно она говорит, лучше б эти деньги направить на что-то полезное, на местную больничку, например, но вот формулировка оставляет желать лучшего.
   Другой случай был на Алтае, опять. Начальник молодежного управления администрации Алтайского края Екатерина Четошникова пристыдила молодых педагогов [15], недовольных зарплатой в 9 тысяч рублей: "Завышенные требования это не есть хорошо, дайте мне все и сразу, хотя из себя ничего не представляю, но хочу "Мерседес", адекватность должна быть во всем". Интересно, хватит ли девяти тысчонок на покупку хотя бы Лады ОКалины?
   Интригующие фразы могут изрекать даже целые ведомства. В частности, Минюст предложил не наказывать за "вынужденную" коррупцию [16]: "Совместно с рядом ведомств он проработал вопрос о внесении в законодательство изменений, "предусматривающих случаи, когда несоблюдение запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, вследствие обстоятельств непреодолимой силы не является правонарушением". Очень-таки скользкая формулировка, согласно которой всегда можно отмазаться: повинуясь насилию, вынужден был подчиниться и присвоить деньги, иначе свои бы кореша запозорили.
   Бывает и такое, когда руководящие лица не читают, что подписывают, отчего рождаются смешные случаи: жительница Пушкинского района Петербурга, бывшая блокадница, отмечающая свое 80-летие, получила письменное поздравление с юбилеем, подписанное сразу тремя из руководства округа [17]. Письмо начиналось так: "Уважаемый Анна Михайловна!". Но это присказка, сказка вот она: "Пушкинский муниципальный совет сердечно поздравляет Вас с юбилеем. 850 лет -- знаменательная веха в жизни человека!" И правда ведь. Есть замечательная цитата из "Сказки о Тройке" Стругацких, где ТПРУНЯ рассматривала дело пришельца Константина:
   " - Протестую, - сказал Фарфуркис окрепшим голосом. Лавр Федотович благосклонно взглянул на него. Опала кончалась, и Фарфуркис со слезами счастья на глазах затарахтел: - Я протестую! В описании указана дата рождения - двести тринадцатый год до нашей эры. Если бы это было так, то делу номер семьдесят два было бы сейчас больше двух тысяч лет, что на две тысячи лет превышает максимальный известный науке возраст. Я требую уточнить дату и наказать виновного.
   - Ему действительно две тысячи лет, - сказал я.
   - Это антинаучно, - возразил Фарфуркис. - Вы, товарищ свидетель, напрасно воображаете, что вам позволят здесь оперировать антинаучными заявлениями. Мы здесь тоже кое-что знаем, и я говорю сейчас даже не о гигантском опыте нашего руководства, но просто о нашем знании научной литературы. В последнем номере журнала "Здоровье"... - И он подробно рассказал содержание статьи о геронтологии в последнем номере журнала "Здоровье". Когда он кончил, Хлебовводов ревниво спросил:
   - А может быть, он горец, откуда вы знаете?
   - Но позвольте! - вскричал Фарфуркис. - Даже среди горцев максимально возможный возраст...
   - Не позволю я, - сказал Хлебовводов. - Не позволю я вам преуменьшать достижения наших славных горцев! Если хотите знать, то максимально возможный возраст наших горцев предела не имеет! - И он победоносно поглядел на Лавра Федотовича.
   - Народ... - произнес Лавр Федотович. - Народ вечен. Пришельцы приходят и уходят, а народ наш, великий народ пребывает вовеки".
   Такой случай долгожительства - неплохой повод еще поднять пенсионный возраст, хотя б до восьми веков. Надо скорее предложить это Госдуме.
   11) А теперь довольно любопытная история [18-20]. В первую очередь она хороша тем, что тренирует читателя не спешить делать выводы, а тщательно анализировать новости. В конце декабря, как гром среди неясного зимнего неба, раздалась новость: дети чиновников и эмвэдэшников из Клинцов Брянской области съездили отдохнуть в Турцию на средства благотворительного фонда имени убиенного посла Андрея Карлова. "Благотворительный фонд оказывает помощь несовершеннолетним, находящимся в трудных жизненных ситуациях, а также детям с тяжелыми заболеваниями". Возник закономерный вопрос: а к какой из перечисленных категорий относятся дети чиновников и силовиков? "Глава Клинцов Олег Шкуратов в интервью изданию "Брянск Today" заявил, что не видит никакой проблемы в этой ситуации, поскольку в Турцию, по его словам, поехали дети, добившиеся успехов в учебе, спорте, общественной деятельности". Среди них внезапно оказалась и дочурка главы, спортсменка, комсомолка и просто красавица. Тут же выяснилось, что Шкуратов (ох уж эти говорящие фамилии) неплохо потрудился за год, заработав 66 миллионов задекларированных доходов, а при этом отправляет дочь в Турцию на халяву. Видимо, от стресса местные чиновники - кто бы сомневался - начали выдавать афоризмы. Людмила Лубская, заммэра Клинцов (уже бывшая) заявила: "А разве дети работников администрации - не дети города Клинцы?" Кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень.
   Проснулась прокуратура: "... при распределении бесплатных путевок были допущены нарушения. В частности, местных жителей не уведомили об этой акции благотворительного фонда, а дети для поездки отбирались властями по собственному усмотрению".
   Интересна реакция самых главных властей. Только пошла волна негодования, Кремль, не вникая в суть, моментально выступил с осуждением поездки, словно бы уже выработался условный рефлекс на подобные скандалы.
   А спустя какое-то время стали раздаваться одиночные возгласы разума. Начать с того, что из 50 отправленных детишек по разным оценкам с пяток чиновничьих и десяток полицейских (если брать в среднем). И включали-то списки в первую очередь тех, у кого был действующий загранпаспорт. И уехали они не просто так, а на открытие памятника Карлову. Эту ситуацию прояснила его вдова, правда, тоже выразилась не очень толково:
   "Между тем вдова убитого дипломата, Марина Карлова, заявила в интервью СМИ, что школьники ездили вовсе не на лечение и отдых. Детей пригласили за счет турецкой стороны, чтобы они поучаствовали в открытии памятника Андрею Карлову и переименованию улицы в его честь. По словам вдовы, Турции юные клинчане участвовали в возложении венков, стояли в почетном карауле и, по сути, несли службу.
   - О больных детях речи вообще не шло. Дорога дальняя и подвергать их риску было нельзя. Дети в Турции работали. Поэтому отбирали лучших - юнармейцев, победителей олимпиад, юных спортсменов, - рассказала Марина Карлова".
   Ну да, очень тяжелая работа, только шведский стол половину личного состава подкосил, а еще экскурсии добавили, должно быть.
   Если судить здраво, то ничего такого в поездке и нет, обычная популистская акция, призванная повиноватить турков, просто не стоило ее проводить за счет именно благотворительного фонда, выглядит это действительно некрасиво.
   А если копнуть глубже, то станет еще пикантнее. Поездка случилась в марте, а честный журналист растрезвонил об этом только в декабре, почему-то молчавши почти год. Было высказано правдоподобное предположение, что дети тут вообще ни при чем, а была это шпилька в адрес губернатора Брянской области. А может, он просто ждал подходящего момента.
   Читая новости, нужно быть внимательным.
   12) Ну а теперь вести попроще. Случилось дело в Москве, во дворе жилого дома на Ленинском проспекте [21]. Водитель спецмашины ФСО заехал во двор и перегородил выезд. Местный житель собрался выезжать, а тут преграда. Он естественно попросил спецводителя отъехать, но тот, считая себя хозяином жизни, отказал под предлогом того, что ждет своего начальника, который не может пройти пешком лишнюю пару метров, потому что имеет отношение к президентской охране. Осерчавший местный житель проколол колесо оппонента. Тут вышел долгожданный начальник, и машину переставили. Водитель заметил прокол чуть позже, когда виновник уже укатил. Недолго думая, проштрафившийся водитель вызвал сразу семь нарядов полиции и штурмовую авиацию на задержание губителя колеса. Они среагировали быстро, так что режим ЧП просто не успели ввести.
   13) Свежеиспеченный воронежский губернатор уволил своего зама Юрия НАгибалова, выдав ему в утешение "золотой парашют" - 23 оклада [22], как уходящему на пенсию. На пенсии Юрию, видать, не очень понравилось, и он опять устроился на работу, причем с окладом больше прежнего. Пойманный с поличным губернатор стал оправдываться, что вернул Агибалова на работу временно - подписать какие-то бумаги, а потом, дескать, опять его уволит. А будет ли выдан еще один "парашют"?
   14) Мэр Саратова, желая быть ближе к народу, поехал на работу на общественном транспорте - и опоздал [23]. Ехал он, по его словам, 2 часа 15 минут. А все потому, что плохо было в Саратове с уборкой снега, и мэр призвал всех пересесть с личных автомобилей в автобусы. Желая сподвигнуть всех на это дело, он подал личный пример. Но в итоге пример получился с обратным знаком.
   15) А вот история о великом пермском загрязнении [24]. Одна жительница, пенсионерка, забила свою квартиру мусором буквально до потолка, из-за чего ночует в подъезде, а в квартире поселились мыши и клопы. "Соседи рассказывают, что застать хозяйку квартиры дома сложно, потому что она приходит только поздним вечером или ночью и приносит с собой новую партию мусора". Накопительство в последней стадии.
   16) Из жизни животных [25]. Британский ученый кот-искусствовед придумал новый вид критики: ему не понравилась работа английского портретиста XVII века Джона Майкла Райта, и он "... внезапно прыгнул на нее и вцепился в полотно когтями, оставив на нем дыру". Картину в это время реставрировал хозяин кота. Хотелось бы взглянуть на кота-литературного критика.
   17) Стоит тут упомянуть о еще одной удачной "реставрации" [26]. Из Третьяковской галереи средь бела дня один вежливый человек украл крымский "Ай-Петри" работы Куинджи: "...просто одетый" мужчина "бодрым шагом подошел к картине и снял [ее] со стены. Мы и другие посетители, смотревшие как раз на картину, даже понять ничего не смогли. Криков нет -- может, работник меняет картину? А вор спокойно заходит за колонну, вынимает картину из рамки и уходит". На место преступления прибыла полиция - расследовать кражу... шубы. Просматривая видео, они заодно углядели и похищение картины и составили портрет несуна: "... худощавый мужчина в возрасте до 35 лет, рост -- около 172 сантиметров (насчет роста врут - 175 у него. - АС), волосы русые, коротко стриженные". Преступника быстро задержали, картину вернули, но отметили, что лучше она не стала. Сам похититель объяснил свой поступок: просто хотел привлечь к себе внимание. Хорошо, что галерею не спалил при таком желании.
   18) Новый учебник экономики запретили из-за недостатка в нем патриотизма [27]: "Российский учебник "Экономика" для 10-11-х классов был исключен из федерального перечня учебников из-за отсутствия материалов, "формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему". Сопричастности к чему? К росту цен? Падению доходов? Повышению НДС? Зато мы делаем ракеты, этим по прежнему можно гордиться. Бюджет на это дело расходуется просто с гиперзвуковой скоростью.
   19) Продолжая военную тему. Пока главы государств вяло перекидываются санкциями, простой русский чертополох, патриот до мозга корней, открыто вступил в бой с США [28]. Чертополох уже захватил тысячу гектаров американской земли и победоносно наступает на Вашингтон. Армия США в свою очередь объявила ему войну и ищет подрядчиков для борьбы с ним. Чертополох кучерявый, он же перекати-поле, весьма мобилен, огнеопасен и вспыльчив, как народный гнев; США не позавидуешь.
   20) Ой, биде-биде!
   Германия бьет тревогу из-за опасности туалетной бумаги [29]: "Каждый год люди смывают в унитаз тонны туалетной бумаги, не задумываясь о том, как сильно это вредит нашей планете. Пришла пора отказаться от бумаги и обратить внимание на альтернативные способы гигиены". Автор статьи предлагает использовать для подтирания пальцы: "Во многих бедных странах люди пользуются для этих целей плошками с водой, которые стоят рядом с туалетом. В них можно и сполоснуть пальцы". Чего только не сделаешь ради спасения лесов Амазонии. "Однако вместо мисок с водой журналистка предлагает "избалованным" европейским жителям использовать биде. По ее словам, этот способ гораздо экономней". И правильно, так никаких пальцев не напасешься.
   21) Ну и напоследок традиционная рубрика.
   По улице комод печь водили [30]. В Брянске мужчина вывел на прогулку микроволновку, подышать свежим воздухом. У людей появляются новые домашние питомцы.
   Чиновников часто упрекают в том, что дороги от снега никто не чистит. В основном, заслуженно. Но бывает и так, что дороги чистят, но не там, где надо. Например, в Брянске по просьбам трудящихся всю зиму чистили остановку-призрак [31], а в то же самое время на реальной остановке люди, чтобы попасть в автобус, бодро лазили по снежным горам. "- Ответ Советской районной администрации на многочисленные жалобы скачущих по отвалам, аки горные козы, пассажиров развеял смутные подозрения. Власти до сих пор уверены, что наша остановка находится на другой стороне улицы, заасфальтирована, за ней есть уход! - написали в группе". А когда ты, дядя Федор, в последний раз ходил в патриотический поход по родному краю? История закончилась счастливо: остановку таки нашли и почистили.
   Не нужен нам берег турецкий. Депутат от Брянска Николай Валуев признался в том, что никогда не уедет из России [32]: "Выступая в ринге, мне приходилось много месяцев жить вдали от Родины, это были разные страны: Австралия, Германия, Япония. Именно любовь к Родине никогда не заставит меня покинуть Россию надолго. Здесь мой дом и моя семья", - ответил Валуев". Качаясь в гамаке возле лазурного моря, Николай с тоской смотрел в чужое небо над головой и вспоминал родные березки. Оно и понятно: где ж еще такую рыбалку найти, как не в России.
   Перед самым Новым годом в Брянске объявили набор честных и неподкупных судей [33]. Открылись целых две вакансии, заявки принимались до 18 января нынешнего уже года. Удалось ли найти таких, увы, осталось неизвестным.
   И напоследок добрая новость. В Брянске на одной из остановок в салон маршрутки залетел голубь [34]. Он полетал по салону (все места были, наверное, заняты) да и устроился за рулем возле лобового стекла, словно показывал дорогу. Голубь вел себя вежливо и почти не мешал водителю разговаривать по телефону. На следующей остановке водитель выпустил голубя в окно: он не заплатил за проезд.
   Шоу продолжается...
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://news.mail.ru/society/35947184/?frommail=1
   2) https://news.mail.ru/society/35983909/?frommail=1
   3) https://news.mail.ru/society/36011091/?frommail=10
   4) https://www.rbc.ru/society/21/01/2019/5c45ba849a7947aabb723a91?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   5) https://news.mail.ru/politics/35840400/?frommail=1
   6) https://news.mail.ru/society/36055099/?frommail=10
   7) https://news.mail.ru/economics/36131512/?frommail=1
   8) https://news.mail.ru/society/36344038/?frommail=1
   9) https://news.mail.ru/economics/36114118/?frommail=1
   10) https://www.znak.com/2018-12-27/frazy_politikov_i_chinovnikov_kotorye_potryasli_rossiyu_v_2018_godu
   11) https://www.gazeta.ru/social/2019/01/24/12141169.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   12) https://lenta.ru/news/2019/01/11/strunino/
   13) https://lenta.ru/news/2018/12/28/samara/
   14) https://ria.ru/20190127/1549978679.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   15) https://www.gazeta.ru/business/2019/01/26/12145375.shtml
   16)
   https://www.kommersant.ru/doc/3867268?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   17) https://news.mail.ru/society/36426259/?frommail=1
   18) https://news.mail.ru/society/35791879/?frommail=1
   19) https://bryansktoday.ru/article/87512
   20) https://bryansktoday.ru/article/87589
   21) https://news.mail.ru/incident/36159705/?frommail=1
   22) https://www.kommersant.ru/doc/3758553
   23) https://news.mail.ru/society/35924204/?frommail=1
   24) https://news.mail.ru/society/36001513/?frommail=1
   25) https://news.mail.ru/society/35932978/?frommail=1
   26) https://meduza.io/feature/2019/01/27/iz-tretyakovki-ukrali-kartinu-arhipa-kuindzhi-neizvestnyy-unes-ee-pryamo-vo-vremya-vystavki
   27)
   https://lenta.ru/news/2019/02/06/poplanu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   28) https://news.mail.ru/society/36348277/?frommail=1
   29) https://iz.ru/838657/2019-01-27/v-germanii-prizvali-otkazatsia-ot-tualetnoi-bumagi?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   30) https://bryansktoday.ru/article/91667
   31) https://bryansktoday.ru/article/91969
   32) https://bryansktoday.ru/article/90042
   33) https://bryansktoday.ru/article/87490
   34) https://bryansktoday.ru/article/89790
  
   Рулон 10 (18.05.19)
   Наболело Накопилось.
   1) В ответ на политику США против России русская природа единым фронтом выступает против Америки. Если раньше наш чертополох наступал на Вашингтон, то теперь американская Русская река (Russian river) от возмущения вышла из берегов и затопила север Калифорнии [1]. "Рашн-Ривер находится недалеко от Форт-Росса -- бывшего русского поселения и крепости, имеющих в настоящее время статус исторического парка штата Калифорния и национальной достопримечательности. Оборонительное сооружение было возведено в начале XIX века мещанином из уездного города Тотьмы Вологодской губернии Иваном Кусковым". Наши мудрые предки загодя создали пятую колонну на чужбине.
   2) Наши люди продолжают заводить себе необычных питомцев. Так, житель Подмосковья заимел себе коалу львенка и привез его в Москву на свою квартиру (не промах этот житель) показать детям [2] и заодно попугать соседей. Истинная причина же приобретения и разведения такой зверушки осталась за кадром, а ведь все просто: с подросшей зверюгой потом очень удобно ходить по инстанциям.
   3) Росстат провел очередное исследование и, естественно, опубликовал его. Вот только сидят там еще те грамотеи, и публикация получилась довольно-таки забавной: Росстат показал связь между бедностью и одиночеством [3]. Иначе как еще оценивать подобные вот перлы: "Среди женщин чувствующих одиночество почти в полтора раза больше, чем среди мужчин" если бы кто знал женскую тоску по сильному плечу. Или вот: "Ведомство выявило, что среди граждан с низким уровнем дохода доля одиноких заметно выше". Имущественный ценз в действии, отбор по размеру зарплаты. Причем опрашиваемые сами себя относили к группам по доходам и жаловались интервьюеру на свое одиночество, будто школьному психологу. Некто Геннадий Онищенко просто не мог пройти мимо столь лакомой темы: "В августе первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко называл одиночество главной угрозой для долголетия мужчин. По его словам, одиночество сокращает жизнь мужчины более чем на 9,5 года Строптивый Челентано не согласен". Мужики, срочно заводите себе гаремы, а не домашних питомцев. Ну, и дама Матвиенко отличилась, предложив создать Министерство одиночества.
   4) Спецпрокурор Мюллер закончил расследование "российского вмешательства" в выборы президента США.
   Юстас - Алексу. Разрешаю расслабиться.
   5) В греческом зале, в греческом зале...
   Новость об очередном Мине. Ох, уж мне эти Мины замедленного действия! На этот раз Минкульт хочет разрешить продажу бухла в "культурных учреждениях" нефиг с собой приносить[4]. Кое в чем справедливое решение: продукты этих "учреждений культуры" порой без ста грамм не воспримешь. В то же время Матвиенко видит в алкоголе угрозу национальному достоянию, прежде всего картинам, напоминая о случаях вандализма. Например, как один гражданин, выкушав водки, "из чувства протеста" пытался убить картину, на которой Иван Грозный уже убивает своего сына.
   6) Однажды 12 апреля в Тюмени решили размяться и провести контртеррористическую операцию [5]. Якобы двое игиловцев начали замышлять недоброе, укрывшись в одном из частных домов. Операция была проведена блестяще: целую ночь полторы тыщи силовиков занимались ликвидацией. Ракеты с калининградских "Искандеров" просто не успели долететь. Но все равно губернатор Тюмени остался недоволен: жалкие СМИ вместе с примкнувшими добровольцами вместо того, чтобы почтительно трепетать, нагло вели онлайн-трансляцию всего действа. Надо полагать, игиловцы получили массу удовольствия, наблюдая за всем с экранов своих смартфонов (которые потом при них обнаружили); не исключено, что они сами участвовали в интернет-дискуссиях. Удивительно, но, несмотря на такой перевес в силах, спецслужбы не смогли взять живьем пару преступников. На этом фоне крайне двусмысленно читается фраза: "По итогам спецоперации Следственный комитет России возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями УК РФ "Приготовление к убийству двух и более лиц общеопасным способом группой лиц по предварительному сговору".
   7) Продолжая тему Интернета. "Интернет должен оставаться свободным, а для противодействия появляющимся угрозам важен диалог с сообществом сети", - сказал наш президент [6]. Начать с того, что сообщество сети - чистой воды абстракция. В этой сети каждый сам за себя. Случается, конечно, что флуктуации создают группки по интересам, но большинство из них недолговечны, поскольку полный набор интересов у всех разный, а Интернет дает возможность удовлетворять любые запросы. С кем там собираются вести диалог - не понять. Ну а во-вторых, свобода в Инете не для всех: "При этом важно эффективно противодействовать рискам и вызовам киберпреступности, распространению контента, нарушающего закон, представляющего угрозу правам граждан и интересам государства". И плавно переходим к следующей новости: в Госдуму скоренько внесли и так же скоренько приняли закон об оскорблении величества о карах за неуважение к власти [7]: "Пакет законов, принятый в третьем чтении, предлагает установить порядок ограничения доступа к данным материалам по аналогии с порядком блокировки запрещённой информации. Также вносятся поправки в КоАП, предусматривающие для граждан, которые оскорбляют в Интернете общество, государство и власть, административный штраф до 300 тысяч рублей и арест сроком на 15 суток. Но при этом за критику власти наказывать не будут". А что есть критика, будет решаться в одностороннем порядке, и совсем не критикующим. Мягше надо, мягше с критикой. Как точно подметил один комментатор, теперь если говорить, что Госдума работает плохо, то это неуважение к власти, а если сказать, что работает хорошо - фейковая новость.
   8) Вместе с тем может возникнуть законный вопрос: а как быть с властью, которая раз за разом продолжает людей оскорблять (даже само это слово звучит несколько оскорбительно). Сколько уже об этом писалось, но ребята все не унимаются.
   Спасение утопающих - их дело. Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева заявила, что организация питания детей в школах - "ответственность родителя" [8]. По ее словам "... учебные заведения ответственны только за обеспечение условий для организации питания: предоставление кухонного оборудования, мест для приготовления пищи, а также создание условий для ее приема.
   А вот обеспечить само питание, то есть подвоз продуктов, приобретение продуктов питания, изготовление и так далее - вот это уже вопрос родителей". Так получается, что родители должны поочередно закупать продукты, развозить их по школам и готовить там нямку. Разносить ее будут старшеклассники, так и быть, говорит высокое начальство. Следующее "предложение" очевидно: родители должны сами учить своих детей. Мудрая чиновница, конечно, потом пошла в отказ, "дескать, вышла ошибка", ее не так поняли, но слово не воробей. Президент, который оказался вынужден исправлять все подобные многочисленные косяки, буквально на днях повелел хотя б частично решить проблему, расширив выдачу бесплатного питания. Платить за бесплатное питание, очевидно, придется родителям путем очередного косвенного налога.
   Депутат Волгоградской думы, гордый единоросс Гасан Набиев назвал получающих 8 тысяч пенсионеров тунеядцами и алкашами [9]. Это решался вопрос о надбавках пенсионерам, получающим пенсию ниже прожиточного минимума (надбавка 300-700 рублей. О да, такая сумма решит все проблемы). При этом сам Гасан гребет лопатой десятки мильонов ежегодно; по его словам, все, кто не сварщики и не слесари (и не депутаты), иного и не заслуживают, им и восемь тыщ много.
   По его стопам пошел другой достойный человек из Чувашии, который объяснил маленькую зарплату бюджетников их ленью [10]: "Трудолюбивые бюджетники получают хорошую зарплату, остальные просто мало работают, считает руководитель администрации Чувашии Юрий Васильев... "На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату"". Действительно, если б все эти лентяи-бюджетники работали сразу на пяти работах, то и зарплата у них бы был поболе.
   Речь зашла и о Роскосмосе. Да-да, о том самом, где обнаружили миллиардные хищения некими высокопоставленными анонимусами (воистину растрата космических масштабов), а директор крупного НИИ при Роскосмосе на первой космоскорости сбежал за границу, где уволился и стал ждать золотой парашют. Другой же руководитель - отдела нормативно-правового обеспечения "Роскосмоса" - Станислав Жарков еще до аудита высказался о жителях хрущовок [11] по поводу реновации: "В переписке в Facebook с другими пользователями соцсети чиновник заявил, что "контингент из хрущевок" испортит новые дома, в которые они переселятся после сноса старых по программе реновации.
   Собеседники отреагировали на это возмущенными комментариями, однако Жарков в ответ перешел на личные оскорбления.
   "Ты какая категория скотобазы из хрущевки: бухаешь, колешься, бросаешь мусор в подъезде, орешь по ночам или все сразу?" - написал он".
   Оскорблениям от чиновников-депутатов несть числа. Самое забавное, но наверху уже не смогли все спустить на тормозах под ковер, пришлось создавать видимость деятельности [12]: "Некоторые депутаты Госдумы внесли законопроект о запрете неуважительных высказываний в адрес россиян. Об этом говорится в электронной базе Госдумы.
   По мнению авторов, в стране необходимо ввести наказание за неуважительное отношение чиновников к жителям, чтобы не разрешать им "публичные оскорбительные высказывания"". Закон рассматривается, processing. Как бы не завис.
   9) Теперь потолкуем о деньгах. "Счетная палата за 2018 г. выявила более 9,2 тыс. нарушений, совершенных российскими госорганами при использовании бюджетных средств. Общая сумма обнаруженных в ходе проверок нарушений составляет 772,7 млрд руб., следует из годового отчета ведомства" [13]. Дальше веселее: "После проведенных проверок удалось вернуть почти 7,6 млрд руб". Куда остальное девалось? А хто иво знает. При такой экономике даже офшоры не нужны.
   10) Наша родная погода борется не только с США и иностранным влиянием, но еще и с чиновниками [14]: В Якутске упавший с крыши снег придавил машину мэра. После того как свою вип-машину пришлось откапывать, начальство зашевелилось: "И.о. мэра Владимир Федоров сообщил журналистам, что снега в эту зиму выпало больше нормы. "Нужно уделять внимание не только уборке и вывозу снега с тротуаров, дворов и дорог, но и с крыш домов"".
   11) Решили как-то в Приозерске Ленобласти газопровод строить, дали указание, время и деньги, целых 1,7 миллиарда в патриотической валюте. А потом решили проверить, куда эти средства деваются [15]. И выяснилось вдруг, что строящийся газопровод украли, не успев толком закончить. Проверяющая шишка из Газпрома до того расстроился, что слов даже не выбирал: "Ну, Приозерск -- это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича (Миллера, председателя правления Газпрома), -- сказал на совещании Прозоров. -- Кто смотрел? Вы, явно *** (совсем) не разобравшись, не набрались мужской гордости сказать мне (об этом... По его словам, всё, что произошло в Приозерске, напоминает "разруху 90-х годов", так как увидел "незаконченные заборы, ворота и дыру сзади, чтобы всё тырить"". Ничего святого нет у хапуг, покусились даже на сам Газпром.
   12) Сортирный юмор. Продолжаются приключения немцев и туалетной бумаги [16]. Ажно в 2006 году закупил баварский городок Фуксталь два грузовика ТБ, да, как выяснилось, по ошибке: бумага оказалась в итоге невостребованной. Но не пропадать же добру: "Израсходовать товар не составило бы труда, но бумага оказалась плохого качества -- при хранении она желтела и становилась ломкой. Чиновники создали специальную группу из четырех человек подтираться, чтобы периодически раздавать рулоны местным жителям. Городку с населением в 4 тысячи человек понадобилось больше 12 лет, чтобы израсходовать этот запас, сообщают немецкие СМИ. Им даже удалось сэкономить около тысячи евро, ведь с 2006 года в стране подорожала древесина". И даже счастливый конец с моралью: экономика должна быть экономной.
   13) Сенатор от Кировской области и член председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев сетует, что нынешние школьники не знают, с какой стороны хвататься за гранату [17]: "Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Ну разве это нормальное явление?" Это называется счастливое мирное детство, вот это явление и есть нормальное. А кидать друг в друга гранаты и палить из автомата под музыку радио Радонеж - это лишнее. Армию ведь еще не отменили, а в школах учиться надо и балду пинать, пока есть возможность. ОБЖ, кстати, тоже пока сохраняется. А для стрелковых дел в мирное время Росгвардия есть, чья численность и так уже превозмогла сухопутные армейские силы.
   14) Мир хижинам, война дворцам.
   Генпрокуратура хочет изъять у экс-главы Марий Эл Маркелова его дворцы больше двух в одни руки не давать [18]: "Генпрокуратура ранее обратилась в суд с ходатайством об изъятии у Маркелова 120 объектов недвижимости, 16 автомобилей, часов Patek Philippe и наличных в разной валюте; общая стоимость этого имущества -- свыше 1,5 млрд рублей... Недвижимость строилась на прибыль от хозяйственной деятельности Маркеловой, заявил бывший чиновник: "Юридические лица брали кредиты, строили жилые и нежилые дома, реализовывали. На вырученные деньги юридические лица строили в голландском стиле, от аренды получали прибыль". Имущество в иске -- это собственность предприятий, которая, по словам Маркелова, к нему не относится". А так Маркелов патриот: строит дворцы дома, а не в Англиях.
   15) А вот простые люди к деньгам относятся как к мусору [19]: "В Тюмени семья случайно выкинула несколько миллионов рублей, сообщает портал "Наш город". Тюменцы продали квартиру матери, а полученные от сделки деньги положили в пакет, который случайно перепутали с мусором и выбросили (Альтов настоящий пророк. - АС)". Надо сказать, что потом люди опомнились, рванули на мусорный завод, где перерыли 12 тонн отходов, чтобы найти родное. Деньги, они легко не достаются.
   А вы говорите - мусор сжигать.
   16) Продолжая мусорную тему [20]. В Забайкалье один блогер заснял горы мусора на улицах своего района и комментарии благодарных жителей. Главный по району осерчал и пожелал увидеть самсебережиссера за решеткой: "Глава районной администрации Юрий Коноплев заявил, что не смотрел ролик но осуждает, буквально, не может прокомментировать наличие свалок, но считает, что блогера надо посадить в тюрьму "за матершинщину, которую он выдает малолеткам и прочему народу" (красота, а не фраза! - АС - Причем не смотрел, а в курсе. Интуиция - во!)". Вышесмотрящие вышестоящие его не поддержали и указали его место: "Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов посоветовал главе Железнодорожного района Читы Юрию Коноплеву, который предлагал посадить в тюрьму блогера Илью Варламова, заняться благоустройством города". В кои-то веки дельная мысля.
   17) Уф, надо отвлечься на что-нибудь приятное. Что там делается в мире животных? А вот что [21]: "На канадском острове Ньюфаундленд лось помог полиции закрыть дело об угоне автомобиля... В субботу, 13 апреля, полицейская служба провинции Ньюфаундленд и Лабрадор получила несколько сообщений о лосе в городе Сент-Джонс, который направлялся на юг острова. Полицейские попытались развернуть животное на север, в сторону леса, однако сохатый продолжал следовать по своему маршруту.
   В результате лось привел полицейских к украденной машине, заявление о пропаже которой поступило в участок накануне". Гражданская сознательность меньших братьев скоро будет больше, чем у людей.
   18) Бойтесь мэрию, дары приносящую.
   В Омске главари решили пропиариться и одарить женщину, первой родившую ребенка в Новом году [22]. Достались ей даже не деньги, а сертификат на 20 тысяч плюс - обратите внимание - букетик цветов. А потом приходит ей весточка: "Как вы можете спокойно спать, когда налоги не уплачены". Как оказалось, с подарка ей надо было вернуть налог - 2 тыщи. А теперь две пикантные вещи. Первая: денег-то ей не давали, лишь сертификат на покупки, а взамен требуют чистый нал. Вот если б можно было детским питанием "отдариваться". Ну а второе: в сумму налога включили и букет. Одаренная была просто оглоушена: "Мне позвонила женщина и сообщила, что после выписки приедет ко мне домой. По её словам, я должна была расписаться в каких-то документах, подтверждающих получение подарка. Она уверила меня, что это чистая формальность. Сотрудница администрации приехала где-то 10 января. Я расписалась в документах, и только после этого она сообщила, что мне нужно будет заплатить налог. Я расстроилась, конечно, но пообещала заплатить. А сегодня пришло письмо из администрации. Оказывается, я должна заплатить налог не только за сертификат, но ещё и за букет цветов. Ладно сертификат, но цветы! Это позорище просто!"
   Надо отметить, что из-за поднятой шумихи в глубинах мэрии что-то шевельнулось: "Позже к омичке пришли представители мэрии, которые вручили ей конверт с двумя тысячами рублей для оплаты налога". Хвала свободному Интернету!
   19) Ирина, ты сфоткалась?
   Единая Россия продолжает вписывать свои лица в Историю [23]. На сей раз в Перми. Единоросы не могли пройти мимо общегородского субботника и не отселфиться. Прелесть в том, что вышли они убирать уже до последней соринки убранный парк: "Эколога Дмитрия Андреева возмутил факт уборки территории сквера Дзержинского людьми в жилетах с символикой "Единой России", среди которых оказались депутат Госдумы Игорь Сапко и депутат парламента Прикамья Татьяна Шестакова... По мнению эколога, "около 50 человек красиво что-то гребли на газонах площадью 0,6 га", при этом территорию сквера регулярно прибирают подрядные организации". Прилагаемые картинки весьма красноречивы.
   Пойманные за грабли единоросы отнекиваются: "В пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия" сообщили "URA.RU", что сквер Дзержинского -- это традиционная площадка, куда на субботник выходят члены партии потому что там всегда чисто. "20 апреля партийцы прибрались еще в Свердловском (на ул. К. Цеткин) и Кировском (на ул. Ласьвинская) районах Перми, а 27 апреля партийный актив выйдет на уборку долины реки Мулянка", -- пояснили в пресс-службе партии". Вот только фоточек такого подвига как-то не сохранилось.
   20) В Приамурье депутат законодательного собрания Амурской области от ЛДПР Сергей Труш задекларировал за 2018 год доход в 3 копейки [24]. При этом в 2017 году, согласно декларации, доходы у депутата отсутствовали. Вот это человек! Работает за идею, а не за еду. Слабо прожить на три копейки в год? Совершенно ясно, что прожиточный минимум надо убавлять. А зарплаты вообще пережиток прошлого.
   21) Догнать и перегнать. Дело Захарченко живет и процветает [25]: "Как стало известно "Ъ", бывшие начальники банковского отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ более чем в два раза перекрыли рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко по теневым активам (на то и ФСБ. - АС). У полковников Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова, а также их подчиненного Андрея Васильева (который на фотографии в футболке "Защитник Отечества". - АС) изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд руб. Примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний, которые использовали обвиняемые. По предварительным данным, миллиардерами они могли стать благодаря продаже служебной информации, получаемой из поднадзорных ЦБ и Минфина, а также с помощью обнальных операций и взяток". 12 миллиардов! А говорят, у силовиков денег не хватает. Да наши полковники - самые богатые полковники в мире! Даже основатель KFC нервно грызет куриную ножку в уголочке.
   Кстати, Захарченко в свое время обокрали, стащив часть конфискованного. Будет ли повторение истории? Грабь награбленное!
   22) Совсем новенькое [26]: "В Башкирии инвалида Виктора Ананьева, у которого нет ног и одной руки (семьи тоже нет, соцпомощь на него забивает. - АС), оштрафовали за нескошенную в огороде траву. По словам чиновников, мужчина создает пожароопасную ситуацию в населенном пункте". Судили инвалида с подачи сельсоветчиков и осудили на 500 рублей штрафа. Ему еще повезло, хвастается сельсовет, пожарная безопасность с него бы вообще три тыщи слупила. При таком раскладе к нему скоро очередь выстроится за баблом.
   23) Ну и попроще чего на закуску.
   Дело труба! Немецкие активисты, устав от туалетной бумаги, объявили войну "Северному потоку-2" [27], в знак протеста забравшись в трубу, как цыгане в Запорожец из "Охоты в зимний период": "Протестующие против строительства "Северного потока -- 2" пробрались на строительную площадку на севере Германии, где осуществляется прокладка газопровода EUGAL, и заползли в часть уже проложенного трубопровода... Точное число участников пока не известно, однако полиция исходит из того, что в трубу диаметром около 1,4 м залезли пять человек". Точно отмороженные. Вечно эти активисты куда-то лезут, то на нефтяную платформу, то в трубу. А ведь столько еще необлазанного осталось!
  
   Во славу святого позитрона и дзен-буддизма! "Технику на службу религии поставили в одном из древних буддийских храмов города Киото в Японии. Проповеди начал читать робот Kannon" [28]. А ведь по части непогрешимости робот даст сто очков вперед любому человеку.
  
   Что бывает, когда анекдоты становятся реальностью. Так, история из "Городка" воплотилась в настоящем городе [29]: "Житель республики Коми забрал из детского сада чужую дочь. Он осознал свою ошибку только дома". Пришлось назад везти дитё. А ведь изначально все было разумнее:
   - Это же не наш ребенок!
   - Да какая разница, завтра все равно в детсад отводить.
  
   24) И наконец вести с малой родины. Одна так вообще покинула регион и ушла в массу медиа [30]. В Климово школьник спас тонущего пацана. Дело хорошее, МЧС отметило поступок наградой-значком - но, естественно, у нас не могло все так просто закончилось. ЛДПР проснулось и решило себя малехо попиарить - поучаствовать в награждении. Сгребли все, что на столе валялось, в мешок и отправили какую-то мутную женщину все это отдавать. Под торжественный скрип двери школьник был осчастливлен рюкзаком, карандашами и армейским сухпайком. Уже настораживает. И не зря: во вскрытом пайке обнаружились заплесневелые и грязные консервы. Школьник был благодарен очень. Хорошо еще налог с него не потребовали за подарок.
   А еще одна забавная вещь - ЛДПР назвала Брянск своим оплотом. Ждем подъема рейтинга партии.
   Продолжая тему ЛДПР [31, 32]. Брянский депутат от ЛДПР Мухтар Бадырханов, глава комитета по культуре, спорту и молодежной политике, достойный сын своего отца, владельца колбасного предприятия "Царь-мясо", устав от заседаний, решил расслабиться, да не где-нибудь, а в столичном ресторане. Причем стресс там снимала целая компашка единомышленников (числом 18 обоего пола). В итоге только алкоголя было выкушано на 117 тысяч, не считая закуси и продолжения банкета. Ребята настолько расслабились, что отказались платить за гуляние. Когда им стали намекать, что долг платежом красен, золотая молодежь стала ставить "холопов" на место, кроя тех матом (тут депутат расстарался) и угрожая связями. Вот несколько примеров от персонала:
   "Максим, менеджер: "Эта Татьяна вела себя, как помещица. Она закричала: "Вы вообще знаете, что на мне Louis Vuitton? У вас у всех денег не хватит купить мне такой костюм!".
   Максим, менеджер: "Один из мужчин, Мухтар, без остановки матерился и говорил, что "нам всем хана". А Михаил заверил, будто он из Росалкогольрегулирования. Они убеждали, что завтра нас всех закроют"".
   Вдобавок за моральный ущерб отдыхающие стали требовать от ресторана денег: "Анастасия, менеджер: "Завтра ваш собственник придёт просить у меня прощения. Так они сказали". Депутатское прощение, по словам гостей, обошлось бы ресторану 50 миллионов рублей - иначе "их всех закроют"".
   Финансово история закончилась ничем - денег ресторан так и не получил, гулящая компашка чуток посидела в полиции и разошлась по домам. Только Бадырханову немножко не повезло: Вольфовичу живо отправили челобитную, молодежного депутата исключили из партии. Впрочем, ни депутатского статуса, ни поста главы комитета тот не лишился, колбасы тем паче. Хеппи-энд.
  
   В честь воссоединения Крыма и России в Почепе безответных детишек из воскресной школы усадили делать вежливых кукол - "крымских веснянок" [33]. Куклы будут в камуфляже и с игрушечными автоматами. Взамен дети узнали о роли Крыма в становлении русского православия.
  
   На маленьком плоту.
   В Брянске другие дети занимаются настоящим делом - следуя заветам Петра, мастерят самопальные плоты и бесстрашно покоряют на них просторы гигантской лужи на улице Медведева [34]. Вот такие вот нанотехнологии!
  
   И близкая мне тема. В сквере Брянска решили устроить книжный флешмоб "Читать - это модно!" [35]: "Организаторы приглашают всех желающий принять участие прийти в указанное время со своей любимой книгой. По сигналу начнется масштабное чтение, участниками которого должны стать более 300 человек". Сколько ж еще будут издеваться над образами чтения и литературы! То спортсмены с остекленевшими глазами тискают книги, не зная, что с ними делать, то плакаты идиотские рисуют вроде Чехова в трениках, а теперь читать, оказывается, стало просто модно. Хо-хо!
   И напоследок пара набдюдашек: магазинчик, на крыше большие буквы: красная икра от производителя. Налим Карпыч торгует.
   Реклама на баннере: укладка асфальта "под ключ".
   И всё тут.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://news.mail.ru/incident/36460685/?frommail=1
   2) https://news.mail.ru/society/36619690/?frommail=1
   3) https://www.rbc.ru/society/20/03/2019/5c91cfcf9a794777b44fed76
   4) https://www.kommersant.ru/doc/3937219?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   5) https://news.mail.ru/incident/36959581/?frommail=1
   6) https://news.mail.ru/society/36892934/?frommail=1
   7) https://www.pnp.ru/social/gosduma-prinyala-zakony-o-shtrafakh-za-oskorblenie-obshhestva-i-gosudarstva-v-internete.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   8) https://news.mail.ru/politics/36526590/?frommail=1
   9) https://www.volgograd.kp.ru/daily/26950/4003061/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   10) https://news.mail.ru/society/36560944/?frommail=1
   11) https://ria.ru/20190304/1551531846.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   12) https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/04/10/n_12850681.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   13) https://news.mail.ru/incident/37066041/?frommail=1
   14) https://news.mail.ru/incident/36516213/?frommail=1
   15) https://regnum.ru/news/2586648.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   16) https://news.mail.ru/society/36633380/?frommail=1
   17) https://news.mail.ru/society/36646920/
   18) https://news.mail.ru/incident/36852977/?frommail=1
   19) https://news.mail.ru/society/36872984/?frommail=10
   20) https://news.mail.ru/incident/36926299/?frommail=1
   21) https://pogoda.mail.ru/news/36988462/
   22) https://ngs55.ru/news/more/66058123/?from=newscol_4
   23) https://news.mail.ru/society/37054508/?frommail=1
   24) https://news.mail.ru/politics/37286782/?frommail=1
   25) https://www.kommersant.ru/doc/3974094
   26) https://news.mail.ru/society/37325021/?frommail=1
   27) https://russian.rt.com/world/news/631637-germaniya-protestuyuschie-severnyi-potok?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   28) https://rg.ru/2019/03/09/v-iaponskom-hrame-sluzhbu-vedet-robot.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
   29) https://news.mail.ru/society/37301749/?frommail=10
   30) https://news.mail.ru/society/36452445/?frommail=1
   31) https://bryansktoday.ru/article/95106
   32) https://bryansktoday.ru/article/95197
   33) https://bryansktoday.ru/article/94305
   34) https://bryansktoday.ru/article/96614
   35) https://bryansktoday.ru/article/98971
  
  
   Рулон 11 (18.06.19)
   Новости не дают расслабляться, как будто нарочно.
   1) Отгремели ЕГЭ, а до того последний раз отзвенело. Этот шум отозвался эхом у некоторых школьников. Так, здорово гульнули во Владивостоке [1]: "Ученики 11б класса школы номер 74 с углубленным изучением предметов эстетического цикла после уроков 22 мая пригласили фотографа, чтобы сделать снимки на выпускной альбом". Забыв разом всю этику, что учили долгие и мучительные одиннадцать лет, сразу после фотосессии ученики оторвались: сначала, разодетые кто во что горазд, начали дико скакать в зале под типа музыку и под струей из огнетушителя, словом, ад. Этого показалось мало: трое богатырей танцоров, выряженных в костюмы БДСМ-зайчиков, под конвоем "лэйтенантши полиции" выбрались на школьный двор продолжать веселье. Как обычно, тут же отличились СМИ: не разобравшись толком, начали строчить наперегонки статьи. Отсюда и неразбериха в фактах: приплели маму-полиционера, сдвинули дату беснования на выпускной день. Только потом выяснилось, что это было за день до того, а именно - день самоуправления!
   В первую очередь от выходки учеников пострадала директор школы, которой пришлось написать заявление об увольнении. Ну и родителей с учениками потянули объясняться [2]: "Они (ученики. - АС) даже не подумали, что делают плохо и позорят школу. У них никаких мыслей не было о том, какие последствия могут быть. Все извинялись - и дети, и родители". Комментарии тут излишни.
   Опять же интересна реакция публики: нашлись защитники "как будто это что-то плохое". Для начала "это нарушение общественного порядка". Прежде чем что-то делать (или говорить; кое-кто недалеко ушел от этих школьников), надо подумать о последствиях. Всему свое место и время, и это колледж. Выступления в костюмах уместны на сцене, на карнавале, на необитаемом острове, наконец. Некоторые защитники даже нашли в этом какой-то протест, желание чего-то высмеять, дескать, в КВН и не такое бывает, а ведь нет тут ничего. Внезапно для подобных мероприятий действуют правила, общие для любого вида искусства: а какую художественную задачу ребята этим решают? А никакую, см. цитату выше, это просто бессмысленный выплеск, который показывает что кое-кому самоуправление противопоказано. Целый класс не смог родить ничего путного ко дню выпуска, не продвинувшись дальше костюмов. А ведь даже это можно было развернуть и подать правильно, сценку разыграть какую, тогда бы и многие вопросы снялись бы. К примеру, самое простое, ежели охота протестовать, подходит к зрителю такой зайчик с заклеенными сосками и церемонно: "Силь ву пле, мусью". Или противопоставить БДСМ-костюм строгой формальной одежде (не форме, здесь это всего лишь приложение). В общем, правильно им прокатили по ушам.
   А пострадали, как всегда, невиновные.
  
   Тоже новость про выпускников в продолжение темы [3]: две школьницы, освободившись от школы, тут же отправились на мусорку, где яростно разодрали и разбросали вокруг бака свои тетрадки: отмучились отучились.
  
   Опять же во Владивостоке на выпускном к лицеистам обратился сам мэр и сначала предложил занять его место, не освободив его, а на закуску: "Проводим вас в последний путь в жизни" [4]. Очень правдиво: таким образом мэр готовил выпускников к взрослой самостоятельной жизни, как бы намекая, что им нелегко придется.
  
   2) Я от бабушки ушла, а от ДПС и подавно уйду!
   Суровая челябинская школьница, пока еще не выпускница, а уже огонь [5]: взяла покататься бабушкин Мерседес-Бенц (ай да бабушка!), но уехала недалеко: сначала врезалась в стоящую машину, затем снесла дорожный знак, а потом сбила ГИБДДэшника, который пытался ее остановить. Но и этого мало: "Поскольку угонщица не достигла возраста 16 лет на момент этих преступлений, то ее не стали привлекать к уголовной ответственности за наезд на полицейского. Однако в ходе расследования дорожных инцидентов стало известно о причастности девочки к вымогательству и грабежам.
   Она с подругой похитила у одной знакомой золотую цепочку, а у другой -- золотые серьги. За это суд приговорил школьницу к 2,5 годам условно". Прямо вестерн читаешь, Кэссиди без Бутча. Дикий, дикий Восток.
   3) Очередной звонок, который, к счастью, не стал последним в буквальном смысле [6]. В омской гимназии во время прощальных песнопений в актовом зале на хористов стала падать штукатурка, одну выпускницу даже ушибло. Поразительно, но хор не разбежался, а под обстрелом штукатурки мужественно продолжал выводить песню, покорно раскачиваясь. По словам администрации, косметический ремонт зала проводился еще в 2017 году. Штукатурка честно старалась провисеть подольше и с чувством выполненного долга отвалилась, услышав последний звонок. А вот кто-то свой долг исполнил плохо.
   4) Что ждет бывших учеников [7]: "Минюст предлагает обязать родителей содержать своих детей во время их учебы в университете. Соответствующие поправки ведомство хочет внести в Семейный кодекс... Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что инициатива Минюста может стать неплохим подспорьем для студентов... (и в то же время): "В любом случае власти просто хотят переложить ответственность за заботу о студентах на их родителей. Я считаю, что лучшее решение это проблемы -- создание фондов, которые бы спонсировали нуждающихся студентов. Во многих зарубежных странах есть такие фонды внутри университетов, средства в них могут перечислять благотворительные организации. Инициатива Минюста понятна, имеет позитивные стороны, но несет очень много рисков". Бедные родители. То раньше на них взваливали школьные заботы, теперь еще и институтские.
   5) А вот новость о том, что не стоит ждать поддержки от государства в виде стипендий [8]. В Тюменском краю, где земля сочится молоком и нефтью, не нашлось денег на стипендии из-за шибко умных студентов: "У студентов Государственного аграрного университета (ГАУ) Северного Зауралья (Тюмень) вдвое уменьшилась стипендия. В вузе заявили, что размер выплат изменился из-за увеличения числа отличников при уменьшении объема федеральных субсидий... Господин Михайлов (чел из универа с какой-то мутной должностью начуправления по информационной политике. - АС) не исключил, что на ситуацию мог повлиять прошлогодний набор студентов с более высоким проходным баллом". А ведь студенты даже в бизнес не могут пойти, пока над ними армия висит.
   6) А между тем Пенсионный фонд тестирует "автоматическую технологию выявления граждан, которые живут за чертой бедности" [9]. Суть процедуры не раскрывается, как и не поясняется, что будут делать с обнаруженными бедными, но заверяют, что это снизит их число. Какие-то ассоциации странные возникают насчет этой борьбы с бедностью, но понадеемся на лучшее. Например, будет такая технология: по улицам станут ходить роботы и сканировать карточки прохожих. Обнаружив нуждающегося, роботы расстреляют его мелочью (которую потом вычтут из пенсии облагодетельствованного).
   7) А банки пока свои программы разрабатывают [10]: "Банки требуют как объяснить источник происхождения средств на счете или вкладе, так и письменно сообщить, на что будут потрачены выведенные деньги. Кредитные организации утверждают, что действуют в рамках "антиотмывочного" закона". Вот только зачем останавливаться на полдороге? Надо следить за каждой копейкой. Хочешь сходить в магазин и расплатиться по карте? Изволь сначала письменно уведомить банк. После покупки надо принести в банк нотариально заверенную копию чека, фотоснимки купленных продуктов, показания не менее двух надежных свидетелей, которые видели факт покупки. Неплохо было бы снимать весь процесс на камеру с разрешением, одобренным судебной системой. Да, и обязательно хозяин магазина должен быть указан в одобренном органами реестре, подтверждая тем самым, что хозяин не игиловец. В противном случае веселье только начнется...
   8) Депутаты вновь отличаются умом и сообразительностью [11], на сей раз в Красноярске. Это просто фонтан, цитирую подряд. Сначала: "Депутат краевого Заксобрания Владимир Рейнгардт на сессии парламента выступил против компьютерной игры Minecraft. По мнению народного избранника, она построена на убийствах и крови". Депутат наверно беспокоился, что, насмотревшись кровавого порно наигравшись в Майнкрафт, родители станут мочить друг друга побегут разводиться или строить неузаконенную Росреестром хижину. "Негодование народного избранника было связано с докладом Ирины Мирошниковой -- уполномоченного по правам ребенка в регионе. На сессии она говорила о семьях и детях. По ее словам, большая часть браков в Красноярском крае заканчивается разводами". Каким-то образом народный избранник свел воедино Майнкрафт и разводы. Мне, например, непонятна связь, умишка, видать, не хватает. А потом выясняется, откуда у депутата нелюбовь к Майнкрафту: "Во время своего рассуждения депутат Рейнгардт вспомнил о случае, произошедшем в одном из районов края. В библиотеке он встретил подростков, которые не читали книги, а играли в смартфоны -- как раз в тот самый Minecraft". Печальное зрелище, я бы тоже не выдержал. "Смотрите, что делает наша пресса, наше телевидение, наш интернет! Пора уже эту помойку расчистить и пропагандировать здоровый образ жизни, пуританство, многодетность семей поощрять", - сетует Рейнгардт. Вот человек правильно выступает, ознакомился с планом Президента по возрождению России и закрепощению Инета. И напоследок: "Депутаты рассмотрели связь между разводами и современными реалиями. Хотя Мирошникова в своем докладе указала немного на другие причины: алкоголизм, неблагоприятные условия для жизни и воспитания детей, материальные трудности и бытовые разногласия". Это все мелочи, дело житейское (к неблагоприятным условиям для жизни я еще вернусь).
   9) Но не все так просто с многодетностью. Вдруг оказывается, что в нашей стране острая нехватка настоящих мужиков [12]: "Глава патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов объяснил радиостанции "Говорит Москва", почему "настоящие мужчины" в России остались только в спецназе". А во всем виноваты женщины, шерше ля фам: "По словам священнослужителя, кризис связан с нежеланием женщин иметь нескольких детей и ростом числа абортов... "У нас большинство семей -- однодетные. А настоящие мужчины растут только в конкурентной борьбе". Выжившие сразу отправляются в спецназ, как в фильме "Солдат". "Исправлять нужно сознание наших женщин, которым внушил какой-то враг, что "не надо нищету разводить, а надо делать аборты", - заявляет простоиерей. При этом почему-то скромно умалчивает, что надо делать, чтоб дети были, а нищеты не было. К тому же при всей своей ненависти к абортам церковь что-то не спешит брать на себя заботу обо всех нежеланных детках, а это не только ведь кормить-одевать. Прошла мода на детей. "По словам Смирнова, женщины "убивают Суворовых, Кутузовых, Гагариных. Остается то, что остается". Например, Смирновы. "Протоиерей признал, что даже в армии не хватает "настоящих мужчин". Он связал это с тем, что у половины парней нет отцов". Ага, вот он, принцип отбора в спецназ. Остальным дорога в стройбат, где такие служат звери, что им даже оружия не выдают.
   10) Параллельно с этим "в Госдуме раскритиковали молодых россиян за безответственность в вопросах заключения брака и упрекнули в женитьбе ради свадебного торжества. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева" [13]. "... молодые россияне не берут на себя ответственность за развод, поскольку для них важнее праздник, устраиваемый на деньги родителей... причина такого поведения -- в "отсутствии воспитания". И желании жить красиво, но не по средствАм. Также она из тех раков, что против гражданских браков. Тут дама сама себе противоречит, потому как такой вид браков как раз не требует расходов на свадьбу, а разводы тут по умолчанию невозможны. "Ранее Плетнева предложила бороться с разводами со школы. Для этого она предложила вернуть в российские школы курс этики и психологии семейной жизни, который имел место в советское время". Мысля годная, вот только надо сначала отобрать у протоиереев часы закона Божьего, который сейчас вместо этики в школах.
   11) Что бывает если совмещать религию и школу [14]: "В Новосибирске ученикам общеобразовательной школы N 120 (второклассникам! - АС) предложили выполнить задание на тему "Чудеса святой воды"... такая тема предлагается второклассникам в рамках секции "Здоровый образ жизни и безопасность". Реакция учительницы начальных классов: "...если бы она работала с ребенком, взявшим эту тему, то изучила бы с ним, насколько полезно поливать цветы святой водой или умываться". И как состыкуется здоровый образ жизни и поливание цветов? Полив святой водой! От этого цветы лучше растут, что ли?
   Кстати, темы ЗОЖ для ВТОРОКЛАССНИКОВ вообще прекрасны: на снимке виднеется еще парочка: биоритмы и влияние йада йода на здоровье человека. В общем, на здоровье!
   12) А пока что люди находят свой выход из церковного засилья [15]: "Житель Нижнего Новгорода Михаил Иосилевич, сфотографировавшийся на водительские права с дуршлагом на голове, заявил, что сделал это, чтобы подчеркнуть абсурдность того, что религиозные взгляды поставлены выше логики". А суть в том, что мужик - верный последователь церкви Летающего макаронного монстра, при этом ношение своеобразного головного убора прописано в ее уставе. "Иоселевич заявил, что своим поступком не выступает против православия или другой религии, а лишь хочет показать абсурдность ситуации.
   "Я вообще против любой догматической религии, которая выползает в общественное поле, тем более поле юридическое... То, что религиозные взгляды поставлены выше логики и лезут в общественное пространство, это неправильно. И показать этот перекос - одна из наших задач. По моему мнению, религии место в голове, в вашем доме. Если религия начинает выходить в юридическую плоскость, получается то, что получается".
   13) А пока религию не победили, она делает свой маленький бизнес [16]: Ядерный центр в Сарове закупит иконы и панно на 2,3 млн рублей. "...требуется 76 малых икон с изображением Серафима Саровского со стразами, 45 складных икон с изображением того же святого, 70 складных икон с изображением Федора Ушакова, 66 панно Саровской пустыни двух типов, 90 триптихов с иконами и изображением пустыни и 188 пакетов с эмблемой ядерного центра. Заявки на конкурс принимаются до 30 мая, победителей определят 19 июня. К участию допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства дочерние компании РПЦ?". Серафим Саровский - святой покровитель ядерных реакций и защитник от быстрых нейтронов! А какова роль Федора Ушакова, очень успешного флотоводца, но не физика-ядерщика, - не понять, когда он даже не уроженец Сарова. Примечательно, что требуются иконы с изображением пустыни: напоминание о том, что случится после ядерной войны.
   13) Продолжая тему Нижегородской области [16]: "Как сообщает прокуратура Нижегородской области, сотрудникам фермерского хозяйства в Дальнеконстантиновском районе в полном объеме выплачивали зарплату молоком".
   Вспоминается бессмертное, которое воплотили в жизнь:
   "Однажды кот говорит:
   - Что это мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить.
   - Надо бы, - соглашается дядя Фёдор. - Да где денег взять?
   - Может, занять? - предлагает пёс. - У соседей.
   - А чем отдавать будем? - спрашивает кот. - Отдавать-то надо.
   - А отдавать будем молоком".
   Кто-то воспользовался бизнес-планом, не дочитав до конца.
   14) Раз речь заходила про армию, то есть новости и про нее. Ранее стало известно, что форму для солдат проектирует Юдашкин. Этого показалось недостаточно. Теперь и Тимати решил подключиться к выгодному дельцу. Правда, к самой форме Юдашкин его не допустил, самому мало, пришлось ограничиваться подделкой под форму [17]: "... дизайнеры разработали варианты одежды в стиле милитари для женщин, мужчин и детей. В презентации показали укороченные толстовки с логотипом "Армия России", брюки свободного кроя, брюки свободного кроя с утяжкой на щиколотках (брюки с ограниченной ответственностью. - АС), oversize худи (для худых? оверсайз для полных? или два в одном? - АС) и комбинезоны. Для девушек представлены платья-сафари, а для молодых людей -- шорты и футболки с мишенью на груди и надписью "Сирия" на спине (опять возникают странные ассоциации. Они вообще в принципе могут сначала думать, а потом делать? - АС)". "При этом Тимати отметил, что, надевая такую одежду, россияне могут показать, что являются патриотами страны и поддерживают брюки исхудавшего Тимати российскую армию заочно... На презентации также присутствовал министр обороны России Сергей Шойгу, который получил от Тимати откат фирменную армейскую куртку, сшитую по специальному дизайну с двумя мишенями".
   15) А теперь несколько изречений вышестоящих и дела их, им же так просто не сидится.
   Жить на одну зарплату в кредит - это есть хорошо. Так считает министр финансов [18]. Падение реального дохода опять нашло объяснение: "Сокращение реальных доходов населения связано с сокращением теневых зарплат и теневых выплат и с большими выплатами процентов по кредитам, в первую очередь, по потребительским кредитам. Вы знаете, что в последнее время наши граждане много достаточно кредитуются в банках, это в первую очередь потребительские кредиты, конечно, кредиты для инвестиционных целей. Кредиты растут, и проценты растут". Проценты растут, доход падает, но это нормально, господин Силуанов не видит тут противоречий. А люди хапают меж тем потребкредиты. Жизнь так полна соблазнов, выше я уже об этом упоминал.
   Все на борьбу с углекислым газом! Чубайс предлагает свое решение [19]: "В России нужно ввести углеродный налог, чтобы стимулировать промышленников снижать выбросы, заявил... председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс в кулуарах ПМЭФ". А промышленники, не будь дураки, тут же переложат налог на конечного потребителя. Самое забавное в этой новости, так это косплей Чубайсом Гамлета: "Вводить экономические меры, стимулирующие снижение эмиссии углекислого газа, или не вводить? Это будет, пожалуй, самым сложным вопросом во всей системе климатических мер".
  
   В Вологде-где ответственные лица пробудились от зимнего сна и решили разобраться с жалобой на неубранный снег - в мае [20]! "В Вологде местные чиновники проверили работу организации "Магистраль" на предмет неубранного снега и не обнаружили "снежных валов"... Отмечается, что проверка была проведена по просьбе местного жителя Александра Чаузова, который пожаловался на снежные завалы на автобусной остановке еще в марте. В администрации подготовили ответ 16 мая, заявив, что на момент проверки остановка находилась в удовлетворительном состоянии.
   По информации издания, последний снег в городе растаял более полутора месяцев назад". Ловкий ход. Теперь благодаря прецеденту можно на все жалобы на неубранный снег отвечать стереотипно: к лету проблема обязательно будет решена!
  
   В Омске во время показательной инспекции строящегося дома тамошний мэр села упала в лужу, пытаясь ее перепрыгнуть [21]. Мэр отнеслась к ситуации спокойно и сказала, что это повод задуматься, почему лужи идут на фундамент.
   16) И рядом же новость об оригинальном способе решения извечной беды [22]: "В Калужской области местные жители, борясь с бездорожьем, застелили коврами дорогу между поселками в районе трассы М-3 "Украина"... На опубликованных снимках видно, что по коврам регулярно ездят машины. Уточняется, что таким образом владельцы дач в районе трассы решили проблему с грунтовкой, мешающей им проехать после дождей". А ведь за подобные нанотехнологии местных умельцев могут и оштрафовать: оказывается, самостоятельно чинить дороги нельзя, надо ждать, когда власти соизволят взяться за ремонт, когда-нибудь в светлом будущем. А до тех пор предлагается ходить пешком или ездить на тракторах.
   17) Повсеместно планируют отменять тысячи советских ГОСТов [23]: "Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов". А все потому, что "бизнесмены" стали жаловаться, что морально устаревшие ГОСТы не дают им развернуться, заставляя сильно тратиться, например, до сих пор нужно добавлять в колбасу мясо (и туалетную бумагу).
   18) Есть женщины в русских селеньях [24]! В горящую избу войдут и спасут всех лучше всякого МЧС: "Жительница Новосибирска спасла из задымленной квартиры маленького мальчика и предотвратила крупный пожар, сообщил областной главк МЧС".
   19) А вот и о жизненных условиях [25]. Заграница нам поможет!
   Жители кузбасского городка устали жить в неблагоприятных условиях и пожаловались в Спортлото заграничным шишкам: "Возмущенные киселевчане записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерреш. В ролике горожане просят предоставить им убежище в связи с невозможностью и дальше жить в Кузбассе.
   - Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались в городе от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли, - сокрушаются жители... Авторы ролика попросили Джастина Трюдо дать им статус беженцев и предоставить убежище, потому что местные власти закрывают на проблемы простых людей глаза". Обиженные жители в качестве довода приводят дискриминацию по социальному признаку - народ.
   20) Продолжается сезон посадки полковников ФСБ, но еще большее их число еще резвится на свободе. Журналисты раскопали, как и на что живут простые сотрудники ФСБ и их Семьи [26]: ""Новая газета" пишет, что родственники сотрудника ФСБ Марата Медоева владеют недвижимостью в Словакии и связаны с бизнесом, получавшим контракты от государства. О подполковнике ФСБ Марате Медоеве в связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова ранее писал "Проект". ФБК сообщал, что мужчина и члены его семьи владеют несколькими объектами недвижимости в Москве". И длинный-длинный перечень имущества на сто тыщ милллионов. Исполнять свои обязанности по защите граждан - это для неудачников, настоящие полковники должны делать бабки. А для проформы можно подкинуть кому-нить наркоты, заарестовать и отчитаться.
   21) Ну и заграничных новостей чуток. В бездуховной Америке если кто забирается в чужой дом, то лишь с целью там прибраться [27]: "В конце мая житель города Марлборо Нейт Роман обратился с заявлением в полицию. Мужчина сообщил, что, пока он был на работе, к нему в дом пробрался неизвестный.
   Преступник ничего не украл и не повредил, зато убрался в квартире, помыл ванную и даже скрутил из туалетной бумаги красивую розочку.
   В саду Роман обнаружил пакет с мусором, заботливо собранный неизвестным".
  
   Британские ученые трудятся [28]: "Мухи-мигранты из Ближнего Востока Европы могут заменить вымирающих из-за паразитных блоховошек пчел в Англии". Мухи сезонно перебираются через Ла-Манш с целью поработать. При этом они полностью и бурно имитируют деятельность пчел по опылению растений, а также уничтожают тлю тоннами. Меду, правда, не дают, и воска тоже. Эмигранты, что с них взять.
  
   Не ходите, дети, в Африку гулять! Вот Шварценеггер не послушался и поехал судить спортивные состязания в Сандтоне, Южная Африка [29], за что и поплатился: в разгар мероприятий некто напал на него со спины и ударил ногой. Бывший терминатор губернатор оказался настолько суров, что этого даже не почуял. Хулигана тут же скрутили. По словам очевидцев, он кричал что-то вроде "Капут роботам!", но за точность ручаться нельзя.
   22) А-а-а, мы все умрем! Ученые предрекли конец человеческой цивилизации [30]. В отчете австралийских ученых говорится, что до начала катастрофы осталось около 30 лет. "Социальные последствия климатических изменений будут страшными: от усиления религиозного экстремизма до полного хаоса, говорят ученые. Среди вероятных последствий -- эпидемии, массовые миграции и даже ядерная война из-за борьбы за ресурсы". Беда неизбежна, если конкуренты США развивающиеся страны не прекратят дымить заводами.
   23) Что крест животворящий делает!
   В Пензе 1 июня, в День защиты детей, группа рабочих, среди них некто Николай Тюкин, ремонтировала дорогу коврами. К вечеру работу свернули, но небеса к этому времени успели разгневаться и шмальнули молнией на кого попадет. Тюкнуло Николая Тюкина. К счастью, в двух слотах у него были надеты артефакты, дающие в сумме +5 к защите от атак магией воздуха. "По рассказам коллег, молния поразила Тюкина прямо в затылок и пришлась на кепку с металлической вставкой. Кроме этого, по словам мужчины, до происшествия на шее у него висел нательный крест. Однако после удара оба предмета исчезли. По-видимому, они приняли разряд на себя". Увы, артефакты были потрачены, но взамен Тюкин получил бонус - увидел будущее "После инцидента, шутит мужчина, у него не открылись экстраординарные или экстрасенсорные способности, он лишь вспомнил стихотворение, которое выучил в 16-летнем возрасте".
   24) Из мира животных. Китайцы подарили России двух панд, их поселили в московском зоопарке [32]. Чтобы панды не испытывали стресс при приеме посетителей, их гипнотизируют речами Путина. Настолько успешно, что панды уже почти врубились в план по возрождению России и собираются в ближайшее время вступать в ряды ЕР, как родичи и единомышленники главного символа партии.
   Кстати, за удовольствие крутить перед пандами записи речей Россия ежегодно должна будет отстегивать братскому Китаю два мильона небратских президентов.
  
   Ну и традиционная рубрика.
   Брянец "заминировал" аэропорт Шереметьево из-за потерявшейся жены [33]. Им улетать в Анталию, а жены рядом нет. Вот и пришлось изворачиваться. Напоминает хороший фильм "Невезучие" с Пьером Ришаром и россиянином Депардье.
  
   Дети спокойно играли в "картошку", швырялись в друг друга они понемножку, а надо им было играться в солдаты: игрушка была-то ведь ржавой гранатой [34]. Дети нашли где-то на улице заржавелую гранату и естественно решили с ней поиграть, а мимо проходящий гражданин отнял опасную игрушку и обломал веселье.
  
   В субботу с утреца отправился в Москву скоростной поезд, но только стронулся, как девятый и десятый вагоны расцепились, и кусок поезда остался сиротливо стоять у перрона. Пассажиров всех выгнали на этот перрон, и пришлось им ждать еще три часа, пока не пригнали состав-дублер. Ох уж этот девятый вагон, Задорнова на них нет. Но хотя б не заночевали там. На цифре "9", лежит, очевидно, какое-то проклятие, нельзя эту цифру на вагоны вешать. (А здесь девятый вагон еще и штабным был ко всему прочему).
  
   Прошелся майский дождик в Сураже Брянской области, а после на мосту возьми и отвались кусок тротуара плюс дороги, хорошо хоть весь не развалился [35]. А дело все в химии: то ли дожди были прицельно-кислотные, то ли сильно нахимичили с бумагами при постройке и ремонте моста. А есть такие истории и масштабом поболе [36]: "Склон у стадиона "Волгоград Арена", принимавшего матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, размыло дождем. Ливневая канализация не справилась с потоками воды и развалилась, хотя ее отремонтировали в прошлом году... "Волгоград Арена" построена к ЧМ-2018 и приняла четыре матча мирового первенства. Стоимость ее возведения составила 16,367 миллиарда рублей". И как такое комментировать, все весьма красноречиво.
  
   И в завершение несколько наблюдашек - названий контор. Салон красоты - "Гаврош". Хорошо хоть не Квазимодно назвали.
   Вывеска ЧОП - " ОМОН Амон-Защита". Сколько сразу вариаций названия - целый пантеон. Надо было назвать "Гор-Защита" - оберегает еще и от глобального потепления. Ну и прочие ассоциации.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://www.dv.kp.ru/daily/26981.7/4039728
   2) https://govoritmoskva.ru/news/199045/
   3) https://bryansktoday.ru/article/99371
   4) https://regnum.ru/news/society/2633797.html
   5) https://auto.mail.ru/article/72988-shkolnica_ugnala_u_babushki_mercedes_i_sbila_policeiskogo/
   6) https://news.mail.ru/incident/37391593
   7) https://www.gazeta.ru/social/2019/02/13/12181357.shtml
   8) https://www.kommersant.ru/doc/3990890
   9) https://ria.ru/20190610/1555426933.html
   10) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d01c92f9a794705fc0044e0
   11) https://news.mail.ru/society/37381580/
   12) https://ria.ru/20190415/1552705859.html
   13) https://news.mail.ru/politics/37337668
   14) https://news.mail.ru/society/37463742/
   14) https://ria.ru/20190524/1554892736.html
   15) https://www.kommersant.ru/doc/3977792
   16) https://www.kommersant.ru/doc/4003750
   17) https://news.mail.ru/society/37429379/
   18) https://news.mail.ru/economics/37556358/
   19) https://ria.ru/20190613/1555520197.html
   20) https://pogoda.mail.ru/news/37370187/
   21) https://news.mail.ru/society/37529210/
   22) https://news.mail.ru/society/37383725/
   23) https://ria.ru/20190603/1555195927.html
   24) https://ria.ru/20190605/1555263811.html
   25) https://news.vse42.ru/feed/show/id/30438532
   26) https://www.rbc.ru/society/13/06/2019/5d02aed39a7947626d18e35a
   27) https://news.mail.ru/society/37397939/
   28) https://news.mail.ru/society/37634927/
   29) https://www.gazeta.ru/sport/news/2019/05/18/n_12990181.shtml
   30) https://pogoda.mail.ru/news/37529529/
   31) https://pogoda.mail.ru/news/37549358/
   32) https://news.mail.ru/society/37651188/
   33) https://bryansktoday.ru/article/99203
   34) https://bryansktoday.ru/article/100223
   35) https://bryansktoday.ru/article/101014
   36) https://sportmail.ru/news/football-worldcup/37656006/
  
   Рулон 12 (27.10.19)
   Сколько нам мгновений чудных готовит путь сквозь новостные дебри.
  
   1) Раз на раз не приходится.
   Один гражданин как-то нашел клад - 250 золотых монет в бутылке [1]. Эту бутылку он сдал в стеклотару полицию вместе с монетами, рассчитывая получить половину их стоимости как вознаграждение. Деньги взяли сразу, а награду пообещали как-нибудь потом. Монеты отправили в Гохран в коробке. И чудо! - на месте выяснилось, что в пути монеты превратились в три гаечных ключа и степлер. В полиции сказали - "потеряли". А мужику попытались награду выдать гаечными ключами, а он не оценил щедрый жест, подал в суд и выиграл дело. Что ж, кто-то теряет, кто-то находит. А вот этих счастливчиков никто не находит.
   2) Тележка с креветками бронированный автомобиль за всех платит. В США прохудилась броня инкассаторской машины, отчего деньги высыпались на дорогу на всей разрешенной скорости [2]. Тамошние автолюбители любили еще и деньги и помогли их собрать. Правда, некоторые забыли их вернуть.
   3) Ты меня уввважаешь?
   Наконец-таки разобрались с законом о неуважении к власти и уточнили, кого следует карать за это [3]: "При этом автор публикации должен "противопоставлять себя окружающим, демонстрировать надменность, цинизм, унизительное отношение к обществу, государству и государственным символам"". Так что надменные циники - вещи в мешок и в шеренгу по четыре. А противопоставляют себя окружающим пока что одни лишь чиновники (да, и еще демонстрируют цинизм и унизительное отношение к обществу. Удивительно, правда? Не судить же их за такие мелочи).
   4) Еще мы помним школьные экзамены...
   Некто Греф предложил "убить экзамены" в школах [4]: "Экзамены лишают желания учиться, считает глава Сбербанка Герман Греф, помня свои трудности с экзаменами". А самый рассадник зла - математические школы: "В прошлом году глава Сбербанка заявил, что узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей "пичкают" одним предметом -- пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все менее востребованы". Даже и добавить нечего, особливо памятуя о предыдущем пункте.
   5) Квартирный вопрос продолжает портить людей, вынуждая их становиться карликами: "Для бедных, холостяков, студентов и приезжих начали строить "идеальные человейники" с квартирами по 12 кв. метров и ценой 12 миллионов, чтоб легче запомнить" [5]. В "Чиполлине" кум Тыква строил себе такой домик по кирпичику - сказка стала былью.
   6) Кто еще хочет стать миллионером?
   В Костромской области пошли люди за грибами, а нашли много денег в пакетах [6]. Увы, у денег вышел срок годности - они были 1961 года выпуска. Причем наследие советских времен нынче загрязняет землю химикатами. Примечательно, что деньги были захоронены в старых ракетных шахтах - всего-то по 60 тонн дензнаков на каждую. Вот такие у нас "ядреные щиты".
   7) Нынче стали вполне заурядными новости, что очередной полковник ФСБ разжился миллиардом-другим в конвертируемой валюте. Но и гражданские не отстают: "По "нажитому непосильным трудом" глава администрации Клинского района Московской области Александр Постригань вполне может претендовать на место в тройке лидеров -- у него изъято имущества на 9 млрд. Но он бесспорный чемпион в другом. Этот скромный с виду чиновник районного уровня умудрился захапать в собственность аж 1700 объектов недвижимости" [7]. Наш пострел везде постригал: список имущества зачитывали десять часов.
   Оттуда же: "В апреле Генпрокуратура доказала в суде, что глава Серпуховского района Александр Шестун за 15 лет правления фактически присвоил себе 18 подмосковных деревень!" А крепостных душ вообще без счета, даже зачитывать не стали. Пустяки, дело житейское, а норму надо все же блюсти - больше трех деревень брать некрасиво!
   8) А вот для сравнения - было дело в Мексике [8]: "Мэра мексиканского города Лас-Маргаритас привязали к пикапу и проволокли по улицам... Поводом для конфликта послужило недовольство граждан работой главы муниципалитета. Известно, что он обещал им построить дорогу, но так и не сделал этого, несмотря на многочисленные просьбы". Наверно, у них просто не успели принять закон об уважении властей, вот и уважили как могли.
   А на Филиппинах вообще Нургалиев ихний президент разрешил честным гражданам стрелять в чиновников, требующих взяток - по ногам [9]. Но и этого ему показалось мало: "Президент призвал граждан отстаивать свои права и сообщать о каждом случае коррупции или правонарушения с участием чиновников. Он заявил, что если инцидент дойдет до его сведения, он вызовет этого чиновника и позволит обратившемуся гражданину ударить нарушителя по лицу".
   9) А у нас в то же время планируют не давать людЯм собирать грибы-ягоды [10]: "Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы -- ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки -- "экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста... Кроме того, продукция на основе дикоросов для единоросов обладает высоким экспортным потенциалом". Ишь ты, будут еще на халяву собирать дары природы, когда их можно гнать за границу по трубопроводам вместе с газом.
   Но в то же время россиянам милостиво разрешили охотиться с луком [11]. Пока что.
   10) РПЦ не на шутку разошлась, сыпя директивами, в основном устами уже прославившегося Смирнова: на этот раз он заявил, что мужики одолевают своим умом женщин [12]: "Женщины слабее умом. Конечно, бывают какие-нибудь там Марии Кюри, но все-таки это редкость", - сказал священник". Впору вводить единицы измерения женского ума - одна кюри, для радиоактивности придется выдумать что-то другое. И тут же священник утешает женщин: "За каждым женским деланием борща стоит подвиг (...) как раз то, чего и ждет Господь от каждого человека - во-первых, от мужчин, естественно, но они уклоняются увиливают", - сказал Смирнов". Впрочем, на верхах его не очень поддержали [13]: "РПЦ не стремится сравнивать умственные способности мужчин и женщин".
   Немного отдохнув, Смирнов развернул орудия критики в другую сторону - супротив ругательств матом [14] и предложил радикальное решение - лечить проблему наложением рук: "Глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов поделился секретом, как, по его мнению, можно быстро и надолго отучить человека от привычки употреблять нецензурную лексику... Отец Димитрий рассказал, как один из его подопечных мальчиков однажды при нем ругался: "я ему дал по роже, и вот он уже пять лет не ругается а потом как загнул трехэтажно!"
   А вот коллеги РПЦ интересуются иными вещами [15]: "Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов призвал узаконить многоженство в России... По его словам, это позволило бы решить социальные проблемы, которые связаны со значительным численным преимуществом женщин относительно мужчин потому что на десять девчонок, к сожалению, девять ребят" Неплохо очень иметь три жены.
   Но и церковь беспокоит проблема демографии: она сетует, что молодые люди, вместо того чтобы рожать прихожан-налогоплательщиков, дают волю рукам [16], а надо бы: "Самое правильное -- создать крепкую семью и всю свою сексуальную энергию направлять на свою супругу".
   11) В продолжение религиозной темы: Путин нанес визит Папе Римскому и попытался склонить его ко греху, подарив диск с фильмом Андрея Кончаловского "Грех" [17]. Но Папа остался непогрешим и наградил дарителя медалью за победу в Куликовской битве в честь столетия окончания Первой мировой войны и попросил президента молиться за него [18] (чтой-то это напоминает).
   Забавно, но визиты высоких особ не токмо у нас сопровождаются показным наведением марафета: в Риме перед приездом Путина тоже пошуровали метелками [19]: "В честь Путина Вечный город очистили от мусора. Всемирная история, банк "Империал"". А у нас в Ростове-на-Дону перед приездом патриарха даже трамвайные рельсы в асфальт закатали - лучше перебдеть. А потом пустили по ним трамвай. Занавес.
   12) Немного отвлечься.
   Время - деньги!
   На одном тихоокеанском острове предложили использовать время в качестве валюты [20]: "Члены общества за свою работу получают оплату не деньгами, а количеством часов, которые затем могут обменивать на другие услуги и товары". Гарри Гаррисон понятливо ухмыляется - индивидуальный мютюэлизм пустил ростки. А еще в этой истории есть забавная деталька: "Площадкой для проведения исследования ученые выбрали тихоокеанский остров Анейтьюм, который принадлежит Республике Вануату. Его население не превышает 1000 человек. У жителей этого региона по-прежнему нет доступа к начальному образованию, зато почти у всех есть мобильные телефоны". Зачем учиться, ведь есть же гаджеты, долой экзамены по математике!
   13) А российская гражданка объявила войну мобильной связи [21]: "Полиция возбудила уголовное дело в отношении жительницы Североуральска Свердловской области, которая пыталась поджечь вышку сотовой связи, считая, что она плохо влияет на ее здоровье... Женщина начала думать, что ее недомогания и бессонница связаны с тем, что такая вышка располагается непосредственно вблизи ее дома". А план действий отличается невероятной изощренностью: "...женщина предварительно купила мужу бутылку водки, чтобы он уснул и не мешал ее плану".
   Валентина Матвиенко сказала - мобильникам не место в школах [22]. Неужели ее обеспокоило, что детишки вместо учебы маются телефонной дурью? Как же! "Вообще надо запретить [ношение телефонов] в школу, наверное, потому что у нас нет условий для хранения. Если кто-то с дорогим телефоном будет ходить, оставлять, а потом этот телефон исчезнет, директора школ тоже не будут брать на себя такую ответственность", -- сказала Матвиенко".
   14) Еще одна ставшая уже заурядной тенденция - это красноречивые высказывания отягощенных властью, что не вызывает теперь даже удивления. Сие, например, случилось еще в июле, но животрепещуще и поныне: речь идет о наводнении в Красноярском крае [23]. Губернатору велено было отправляться успокаивать людей, которых вода выгнала из домов, а дома вообще уплыли. Люди, вполне понятно, беспокоились, что стихия не успокоится, пока не смоет всех, ждали вторую волну паводка, которая отрежет их от Большой земли - и небезосновательно. Губернатор Александр Усс сказал, что они, власти, сами с уссами, а граждане просто качают права - дороги им подавай, дамбы, да еще своевременно, до происшествия. Чего еще надобно? Он же снял галстук, приехал, посмотрел на дороги - мало, что ли? Пресс-служба велела губернатора не прессовать: "...сегодня совершенно не важно, кто кому как ответил. Важно - губернатор оперативно приехал к пострадавшим людям...".
   (А вообще такие катастрофы очень выгодны всяким ловкачам. Скажем, поручили одному дорогу с насыпью сделать, дали денег, а он сделал тяп-ляп, наводнением все смыло, и доказывай потом, что он деньги не туда девал).
   На этом, конечно, дело не закончилось. Приезда губернатора при таком раскладе оказалось мало, пришлось лично президенту к людям лететь в голубом вертолете. Ну, он человек бывалый, утешил всех своим кредитом доверия. Вдруг откуда ни возьмись - начальница пресс-службы, но уже Иркутской области решила поделиться своим мнением [24]. Человек, по долгу службы общающийся с народом, она знает, в каких выражениях с ним нужно общаться: "Скандальная аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос прокурора Алашкевич, нелицеприятно высказывается о жертвах наводнения, появилась в Сети несколько дней назад. В подписи к ролику утверждается, что речь произносит именно Ирина Алашкевич.
   В ходе монолога женщина рассказывает о приезде президента в пострадавший от паводка регион и описывает его встречу с жителями области.
   "Он приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли -- вы бы видели, как они одеты! Одна пришла на каблуках, в черном -- и белые носочки. Эта шляпа у нее... Одеты черт-те как, два класса образования... Они сидят в тепле, *** (женщина с низкой социальной ответственностью, нецензурно), с теплым туалетом, с чистой постелью -- то, чего у них не было в их хлеву. Он пошел, они готовы были землю целовать. Стояло вот это быдло, и они все готовы были кипятком описаться от счастья"".
   Потом - задний ход, естественно, я не я, и запись не моя, монтаж. Независимая проверка подсуетилась - и признаков монтажа не обнаружила. Губернатор прикрыл проштрафившуюся сотрудницу, велев устроить особую проверку. Скандал заглушили, как будто и не было ничего, а Алашкевич убрали за ширму, хэппи энд.
   А вот другая чиновница, из Владимирской области, оглянулась - мама дорогая! - демография ухудшается, указ президента не выполняется - а все потому, что девушки не торопятся стать матерями, а вместо этого делают дипломы и карьеру [25]: "По ее словам, родители настраивают детей на первоочередность получения образования. "Мы, врачи, считаем, что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет и ее поколение, и тем лучше для самой женщины", -- заявила Арсенина". Дальше больше: "Чиновница также отметила, что необходимо менять установки родителей и не считать детей обузой. Арсенина считает, что матери не должны осуждать дочерей за беременность в ранней молодости". Ранняя молодость - это сколько в годах? 18? 14? И почему-то эта дама не уточняет, а кто будет бабки давать на детей? Раннемолодые мамы-то на работу не ходят еще. Отцы, надо полагать, в столь же ответственном возрасте будут. Опять родителям (которые юридически бабушки и дедушки) молодость вспоминать?
   Поняв, что зарапортовалась, Арсенина пытается лихорадочно выкрутиться, но делает себе еще хуже: "Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает один раз". Что бывает один раз? Ребенок? А как же маткапитал, который соблазняет рожать второго? Наверное, по ее мнению, второй и последующие дети - это уже не дар, а удар.
   И опять губернатору (местному) пришлось впрягаться: "По его словам, рождение детей и учеба -- это вопрос личных приоритетов, очередность для государства не столь важна, лишь бы план по детям выполняли".
   15) Россия - страна возможностей. В ней даже обычная дворничиха может стать миллиардером [26]: "Судебные приставы пытаются взыскать с дворника, работающей на предприятии ЖКХ в подмосковном Воскресенске, почти два миллиарда рублей... Несколько лет назад женщина пыталась устроиться на работу курьером. После собеседования от нее потребовали подписать некие документы, в результате чего она стала учредителем и директором компании, которая взяла в банке 32 миллиона долларов, а затем обанкротилась". Ильф с Петровым на эту тему хорошо прошлись, дело лишь в масштабах. А наш гуманный суд, понятное дело, присудил ей все это выплачивать: "Половина текущей зарплаты женщины в размере 15 тысяч рублей будет уходить на погашение долга. Чтобы возместить всю сумму, женщине потребуется 259,7 тысячи лет". И мякотка - о реальных владельцах гнилых фирм - молчок. А уж про банк, который выдал гигантский кредит человеку с улицы без обеспечения, даже не заикнулись.
   16) Немного о школе. В Краснодаре открылась школа с 24 первыми классами от "А" до "Ш" [27]. А другая школа лишь чуток не дотянула до рекорда: "... в краевом центре открылась еще одна школа с такой же вместимостью -- в Московском микрорайоне на ул. им. Байбакова, там сформированы 19 первых классов". Скоро алфавита хватать не будет, придется на зловредную латиницу переходить. И эпилог: "Из-за большого количества учащихся в школе-рекордсмене прошли четыре торжественные линейки". Школы строить? А зачем? Алфавит всё ж пока не исчерпали.
  
   В Челябинске в День знаний детишек поздравили песенкой "Рюмка водки на столе" [28]. Правильно, сразу готовят к взрослой жизни.
   17) Суров же ты, город Челябинск. В меню одного из местных детских садов внимательные люди заметили, что в один прекрасный день на ужин ребятенкам выделили только соль, целых 6 граммов, без калорий [29]. Такой ужин гарантированно нужно отдавать врагу.
   Но спокойно - соли никому не досталось: в тот день отключили электричество, и ужин отменился по техническим причинам.
   18) И мировые новости.
   Танки - прошлый век. Сейчас воюют с помощью колдовства [30]: "В Ливии нашли боевых магов из Нигера.
   Бывший представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) обвинил ее руководителя фельдмаршала Халифу Хафтара в использовании сил магов из Нигера и Чада". Это читерство, договаривались же играть за людей.
  
   Во французской провинции судят петуха [31]: "В суд на петуха по имени Морис и его хозяйку Корин Фессо подали пожилые соседи женщины -- чета Бирон, которой мешают ранние крики птицы. Адвокат истцов требует компенсацию в размере тысячи евро, которая будет переведена на помощь морякам, погибшим в море (логика? А чё это?)" Петух на суд не прилетел, поэтому возникли трудности - без ответчика не выяснить, подсудимый кукарекал в сельской местности, где нравы попроще, или же в городской.
   19) Новости науки.
   Ученые из Технологического университета Граца (Австрия) выяснили, что большинство людей неправильно едят бутерброды яблоки [32]: "В ходе исследования ученые пришли к выводу, что 90% полезнейших микроорганизмов-пробиотиков находится в сердцевине яблока.
   Таким образом, чтобы получить пользу от фрукта, его необходимо съедать вместе с огрызком и с червяками, протеин тоже полезен".
  
   Настоящий британский ученый, психиатр и специалист по нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона Дэвид Натт изобрел алкоголь без алкоголя, не вызывающий похмелье [33]. Формула изобретенного спирта не раскрывается, но я могу по секрету ее здесь привести: НОН. "Вещество можно добавлять в любые напитки, например соки или коктейли", добавляет Натт.
   20) А вот что бывает, если в школе плохо учиться.
   Ученые, на сей раз россиянские, назвали 10 ошибок в речи, за которые больше всего стыдно ученым [34], к примеру, ставшее уже классикой "а они всё ложут и ложут" и "уплочено". "Подпишите договорА" - это неправильно, правильно - не подписывать никаких договоров, не прочитав мелкий шрифт, чтоб долгов себе не приписать.
  
   А персонажи следующей новости, делая ошибки, их совсем не стыдятся [35]. Причем ошиблись и составители статьи (наверное, это заразно). В русской речи, меняя порядок слов, можно поменять смысл предложения, я уже про такое писал. Вот и тут такой заголовок: "В Туапсе сделали памятник героям войны с орфографическими ошибками". Наконец-то граммар-нацям памятник поставили, их труд не забыт. А на самом памятнике ошибки не такие забавные, но все же: на лицевой стороне получились две колонки: одна озаглавлена "города", другая - "герои". И под каждой список городов. Вот что бывает, если дефисы не ставить. Также в списках не значатся 4 города-героя (не влезли, видать). Примечательно, но эти города - из Украины и Белоруссии. И ниже надпись "памяти павшим" - не соблюли падежов. В администрации ответили, скажите спасибо, что работники вообще слова русские знают что памятник забрали на допиливание дефиса.
   21) Ну и по мелочам.
   Рязанское чудо!
   Жительница Рязани пожаловалась, что у нее в квартире из-под крана течет бензин [36]. Вот свезло ей! Теперь можно тянуть свою трубу - пора уже создать конкуренцию Роснефти. А параллельно в Воронеже по батареям ток пустили. Так что открывайте газ аккуратнее - оттуда может кипяток хлынуть.
  
   Требуйте долива после отстоя пены.
   Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов рассказывает, как на заправках не доливают в баки бензин [37]: "Недолив - это преимущественно результат манипуляций с программным обеспечением топливораздаточных колонок". Также он сравнил эти колонки с игровыми автоматами. Выходит, шанс нормально заправиться - такой же, как сорвать джекпот.
  
   И воистину потрясающая ситуация. Один простой российский шаман Александр Габышев, косплея Ломоносова, отправился из Якутска пешком в Москву изгонять Путина [38]: "Габышев уже прошёл Якутию, Приморье, Забайкальский край. В Забайкалье никаких проблем с ним не возникло. Бурятия же оказалась самым неспокойным регионом". Звезды сложились неблагоприятно, но он все же рискнул пересечь границу. А ведь были ниспосланы знаки: "В августе, когда шаман пересёк границу региона, местные шаманы из "Тэнгэри" встретили его, призывая прекратить поход. Представители "Тэнгэри" обвинили Габышева в нарушении канонов шаманизма и настучали божеству в полицию". Целых четыре автобуса слуг демона силовиков выехали на задержание неканонического шамана (неслабое у него, видать, всё же шаманство): "Они были в форме, в масках и с оружием. Шаману даже одеться не позволили, он был в одних подштанниках. Он спал один в палатке. Бойцы в масках свалили эту палатку. Завернули в нее Габышева и потащили в машину -- прямо вместе с палаткой. Повезли в сторону Улан-Удэ. 15 минут - и все, нет шамана" [39] Некому президента изгоняти.
   И цитата из хорошей книжки:
   "- Пустите! - задыхался Агабек, чувствуя, как вместе с исчезнувшим ишаком уплывает из его рук египетское величье. - Пустите, говорю вам! - Рыча, он вырывался, как разъяренный барс, опутанный сетью.- Прочь! Вы слышите?! Или я вас всех превращу в ишаков!..
   Еще один стражник прыгнул сзади ему на спину и повис, уцепившись за шею.
   Обуянный гневным неистовством, Агабек выхватил из пояса тыквенный кувшинчик с волшебным составом.
   - Лимчезу! Пуцугу! Зомнихоз! - грозно возопил он, брызгая из кувшинчика на стражников.- Кала-май, дочилоза, чимоза, суф, кабахас!
   - Держи его! Держи! Хватай! Вяжи! Тащи! Hе пускай!.. - разноголосо отвечали стражники своими заклинаниями.
   Их заклинания, как и следовало ожидать, оказались неизмеримо могущественнее: через минуту Агабек был повергнут и связан по рукам и ногам".
  
   22) Черед постоянной рубрики.
   Оказывается, закон об оскорблении величества о неуважении к власти уже распространился среди населения: "Российский суд впервые осудил человека за танец, который проявляет неуважение к власти. Речь идет о решении, которое вынес Советский районный суд Брянска в отношении гражданки Червяковой" [40]. Началось с того, что одна Червякова захотела силы и семечек славы и лайков - много, сразу и без усилий. Самый простой способ - оголиться потрясти телесами в священном месте. Таким местом стал Курган Бессмертия - памятный знак понятно чему (без сложных надписей, на всякий случай). "Как говорится в материалах суда, Червякова свою вину признала.
   Она рассказала в суде, что просто хотела снять красивое видео со своим танцем в красивом месте, так как увлекается красивыми танцами". И натанцевала себе штраф в 30 тыщ патриотичных денег [41] (на фото - пример па красивого танца).
  
   Подковать блоху? Тьфу! Брянский инженер-самоучка из подручных материалов за три года собрал Лего плавающий вездеход [42]. А вам слабо?
  
   Логики днем с огнем не сыскать.
   "Жители поселка Локоть Брасовского района Брянской области 4 октября пожаловались в соцсетях на горящие днем фонари. По словам местных, уличное освещение включают, когда еще совсем светло. Но ровно за час до полуночи его отключают. Люди вынуждены добираться домой в кромешной тьме, освещая себе путь телефонами или фонариками" [43]. Наверно, то особый вид лампочек - новые технологии проникли в глубинку.
  
   Женщина упрекала своего сожителя, что тот не добытчик и мало зарабатывает [44]. Он и решил доказать, что мужик - принес холодильник и микроволновку. Заработал? Не совсем - позаимствовал на соседней даче. А потом "Появившейся в доме бытовой технике женщина сначала обрадовалась. Но узнав о её происхождении, потребовала немедленно вернуть чужое имущество. Раздражённый злоумышленник решил припрятать холодильник и микроволновку на заброшенном участке, где технику и нашли стражи порядка".
  
   А ты получил значок ГТО?
   В брянских детсадах малыши начнут сдавать нормы ГТО [45]. Готовность дошкольников к труду и обороне пока обкатают на пробных садах: "Предполагается, что воспитанники дошкольных учреждений будут сдавать нормативы по бегу, прыжкам и другим спортивным дисциплинам". Далее в планах бег в противогазах на 10 километров, пятиминутная сборка автомата и сдача разряда на токаря-металлурга.
  
   В Брянске заметили птицу с необычным названием - фифи [46]: "...в Брянской области фифи не гнездится, а бывает на пролёте или кочует с весны до осени". Посмотрит она сверху - ффуу чирикает свое "фи" и улетает. На прудах-отстойниках, говорят они, и то лучше, чем в этих ваших скворечниках по 12 квадратов.
  
   Многодетная мать решила подзаработать колдовством [47] - снятием порчи: "Вместе с порчей гадалка сняла с жертвы золотые изделия и деньги". Золото портит людей, сказала она. Правда, колдунью быстро изловили и заставили вернуть снятое, включая порчу.
  
   Как замораживают капиталы.
   "В Брянской области в многостороннем автомобильном пункте пропуска Новые Юрковичи таможенники обнаружили незадекларированные деньги при проверке автобуса из Украины. В холодильнике нашли без малого 4 миллиона рублей, сообщают в ведомстве" [48]. Размороженное повторно не замораживать. Забыл задекларировать.
  
   И опять-таки неграмотный заголовок (и остальное): "Брянцев пригласили прыгнуть через купальный костер" [49]. Искупаться в огоньке не хотите ли? "Как рассказали 3 июля организаторы, гостей ждет яркая развлекательная программа с играми и конкурсами. Желающих приглашают прыгнуть через купальный костер. А завершится празднование дискотей. Возрастные ограничения - 6+". Пятилеткам дискотей возбраняется, женихей не вырос. Только в костре купнуться можно.
  
   И напоследок еще заголовки неграмотные:
   "В России создали ракету с недостижимой дальностью действия" [50]. Сколько ни запускай, до отдаленной цели она не долетает. А в области балета мы вообще недостижимы.
   "Ракета РФ (под названием ХЗ Х-101. - АС) с недостижимой дальностью действия поставит в тупик США". Американцам нипочем не просчитать, где она хряпнется.
  
   Хватит, пожалуй, на сегодня.
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://news.mail.ru/society/37909099/
   2) https://news.mail.ru/society/37934507/
   3) https://www.kommersant.ru/doc/4034023
   4) https://news.mail.ru/society/38589862/
   5) https://news.mail.ru/economics/38813736/
   6) https://news.mail.ru/society/38852148/
   7) https://news.mail.ru/incident/38859216/
   8) https://news.mail.ru/incident/39020995/
   9) https://news.mail.ru/politics/38699920/
   10) https://www.rbc.ru/politics/03/07/2019/5d1caf3b9a7947627fb46201
   11) https://news.mail.ru/politics/38091813/
   12) https://www.interfax.ru/russia/668311
   13) https://www.gazeta.ru/social/news/2019/07/08/n_13187773.shtml
   14) https://news.mail.ru/society/38809197/
   15) https://www.gazeta.ru/social/news/2019/09/25/n_13507981.shtml
   16) https://360tv.ru/news/obschestvo/ljubiteljam-porno-predlozhili-sozdat-semju
   17) https://www.mk.ru/politics/2019/07/04/putin-podaril-pape-rimskomu-disk-s-film-konchalovskogo.html
   18) https://www.gazeta.ru/politics/news/2019/07/05/n_13172785.shtml
   19) https://tsargrad.tv/articles/oni-dazhe-ulicy-podmeli-putin-pokoril-rim_206850
   20) https://news.mail.ru/society/37700936/
   21) https://news.mail.ru/incident/37824476/
   22) https://www.rbc.ru/society/04/07/2019/5d1e062b9a79476626ea2ec5
   23) https://news.mail.ru/politics/37837385/
   24) https://ren.tv/novosti/2019-08-20/irkutskaya-chinovnica-prokommentirovala-skandalnye-slova-o-bydle
   25) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d1393f39a7947614f64ffdb
   26) https://ria.ru/20190811/1557384478.html
   27) https://news.mail.ru/society/38551367/
   28) https://news.mail.ru/society/38552049/
   29) https://news.mail.ru/society/38778517/
   30) https://news.mail.ru/politics/38023480/
   31) https://news.mail.ru/society/37877474/
   32) https://news.mail.ru/society/38124788/
   33) https://news.mail.ru/society/39157840/
   34) https://news.mail.ru/society/38124155/
   35) https://news.mail.ru/society/38758731/
   36) https://news.mail.ru/incident/39089993/
   37) https://rg.ru/2019/10/20/glava-rosstandarta-raskryl-novyj-metod-borby-s-nedolivom-na-azs.html
   38) https://www.baikal-daily.ru/news/20/373601/
   39) https://www.mk.ru/politics/2019/09/19/shamana-gabysheva-zaderzhali-zavernutym-v-palatku-v-odnikh-podshtannikakh.html
   40) https://news.mail.ru/politics/37775725/
   41) https://bryansktoday.ru/article/103469
   42) https://bryansktoday.ru/article/103325
   43) https://bryansktoday.ru/article/109404
   44) https://bryansktoday.ru/article/101922
   45) https://bryansktoday.ru/article/102003
   46) https://bryansktoday.ru/article/105527
   47) https://bryansktoday.ru/article/103467
   48) https://bryansktoday.ru/article/103501
   49) https://bryansktoday.ru/article/102427
   50) https://rtvi.com/noise/v-rossii-sozdali-raketu-s-nedostizhimoy-dalnostyu-deystviya
  
  
   Рулон 13 (... 23.01.21)
  
   Число оказалось и впрямь знаковым. Выпуск основательно растянулся, но ни дождь, ни снег, ни отсутствие интернета, ни присутствие эпидемии, ничто не остановит животрепетание новостей. Зато теперь можно ощутить себя неким старцем Нестором, старательно выводящим пиксели на бересте, а новости превращаются, превращаются новости - в историческую хронику. А теперь понеслось:
   1) Если кажется порой, что мир сошел с ума - так это потому, что человечество поглупело [1]: "Кроманьонцам и неандертальцам все жизненно важные сведения приходилось держать в голове... Современные люди, наоборот, оказались практически в тепличных условиях -- одежду, пищу, информацию они получают уже в готовом виде, а накопленные поколениями знания хранятся на внешних носителях.
   В такой обстановке большой прожорливый мозг, потребляющий до 20 процентов вырабатываемой организмом энергии, становится не нужен. Вероятно, поэтому в последние 25 тысяч лет наблюдается его постепенное усыхание". Все зло от флешек и жестких дисков, они высушивают наши мозги, а вовсе не сеть 5-G.
   Но и этого мало: "...норвежские ученые, проанализировав результаты тестов более семисот тысяч человек, пришли к выводу, что начиная с 1970-х годов средние показатели интеллекта постепенно падают -- примерно на семь пунктов для каждого следующего поколения". Ё-моё, "Идиократия" в действии. На очереди мусорный кризис, пиктограмная медицина по лотереям и генно-модифицированная вода с биоэлектролитами. А пока что "мучёные" связывают падение интеллекта с загрязнением окружающей среды: примеси в воздухе отнимают детство у маленьких британцев.
   2) В продолжение темы экологии: "Грету Тунберг обнаружили на фото 120-летней давности" [2]. Фото снято на золотых приисках, а позируют еще Том Сойер, Гек Финн и овцесобака с лицом серийного маньяка. Уже тогда Грета начала свое благородное дело по обогащению магнатов по борьбе с животными газами. В свете настоящих событий по мотивам фото готовятся к съемкам детского фильма о том, как девочка Грета-солнышком-нагрета отправляется в прошлое, дабы отложить там лиловый шар с коронавирусом - погибель для аэро-отрасли.
   3) А между тем в России на фоне повальной маркировки и чипизации озаботились переводом домашних животных в цифровой формат [3]: "Речь идет об обязательном закреплении или введении в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации". Весьма странен список животных, относящихся к домашним: "...в перечень животных, обязательных к регистрации, войдут собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, пчелы, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки". Допустим, вести учет ослов и лошаков еще можно, хотя их и много, но вот как реформаторы, например, рыбам будут вставлять средства идентификации? А еще рыбы имеют обыкновение всплывать кверху брюхом, и как будет в таком случае проходить снятие их с регистрации? Надо будет обращаться в МФЦ с телом? Но более всего загадочно, как собираются чипировать пчел. А если насекомых начали относить к домашним животным (разумеется, улей-другой в однушке - обычное ведь дело, на спине у верблюда), то почему тараканов и клопов обидели? Комары тоже заявляют протест.
   Кстати, львы и бегемоты в списке не значатся. Их, выходит, можно не маркировать.
   4) А что делать с людьми-Львами?
   В Подмосковье родился будущий повелитель всех зверей - мальчик по имени Король Лев, это вам не Тимон [4]: "Мама ребенка поделилась, что такое необычное имя "Король Лев" придумал отец ребенка Дмитрий. Он решил назвать ребенка Львом еще во времена своей службы в армии.
   Кроме того, любовь к известному мультфильму также повлияла на выбор имени для сына".
   5) В Казани - берут, в Астрахани берут...
   В Татарстане один за другим скандалы в сфере образования. Сначала - опять прорвался нарыв со школьными поборами, в Казани. Если обычно учителя России вытягивали деньги из родителей под предлогом ремонта провала тех же школ, то некий директор казанского лицея собирал дань на корпоративный отдых в Эмиратах [5]: "Школы превращаются в "бизнес-центры по выколачиванию денег с родителей учащихся", раскритиковал сегодня управленцев в сфере образования прокурор Татарстана Илдус Нафиков на заседании республиканской антикоррупционной комиссии. В частности, в элитной казанской гимназии N 19 "умудрились на родительские средства организовать корпоративный выезд в ОАЭ". Кроме того, за счет родительских взносов, по словам прокурора, администрации ряда школ начисляют себе "премии" по 100 - 200 тысяч рублей и оплачивают мобильную связь". Эту статью можно цитировать полностью, настолько она насыщенна и показательна. Вот, к примеру, диалог с вышеупомянутым директором:
   "- Так за чей счет банкет ваши учителя выезжали в Эмираты? - уточнила корреспондент "ВК".
   - Я четыре года руковожу гимназией. Второй год у нас нет школьного фонда для родительских пожертвований (А двумя годами раньше, выходит, был, но его переименовали. - АС). Мы не принимаем от родителей никаких денег - ни на охрану, ни на клининг (в 2016 году гимназия была уличена в поборах на уборщиц и охранников. - "ВК"). Поэтому мне сложно говорить, откуда взялись "родительские платежи", - ответил Талманов, в последние годы регулярно входящий в топ-3 директоров казанских школ по уровню заработной платы". Надо сказать, такой директор там далеко не один, но все как один не жаждут общаться с журналистами - по уважительным причинам, как, например, неотложное совещание. Так, к слову, отмазалась властительница "Галактики" - образовательного центра, включая детсад, с аэрокосмическим уклоном. Поборы, надо полагать, там вовсе астрономические.
   Короткое время спустя отличилась еще школа в Татарстане - причем с подачи администрации во главе с директором, конечно [6]: "Скандал федерального масштаба разразился вчера после публикации Алексеем Навальным видео, как в Татарстане силовики тренируются на кошках девятиклассниках сельской школы усмирять массовые беспорядки... непосредственное отношение к "ролевым играм" имеют сотрудники отдела МВД по Тукаевскому району, которые 20 декабря во дворе Новотроицкой школы провели "тактико-строевые учения с личным составом подразделения". Как заявила начальник пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, "в качестве статистов по согласованию с администрацией школы были привлечены учащиеся 9-го класса МБОУ "Новотроицкая СОШ". При этом Нижельская подчеркнула, что "действия правонарушителей имитировали только сотрудники полиции отдела МВД России по Тукаевскому району в гражданской одежде. Все школьники находились на заднем плане под контролем педагогов, ни один из них не пострадал"". Ежели посмотреть видео, то видно, что силовики отрываются на жалкой цепочке школьников на фоне гордо реющего российского флага, а педагогов нет даже на заднем плане. А самое смачное - это то, что происходит как раз на этом плане: "Если при просмотре ролика (снятого со второго или третьего этажа школы), размещенного в "Инстаграме" Екатериной, еще могут возникнуть сомнения, что действия нарушителей порядка имитируют не мальчишки, а полицейские в гражданской одежде (хотя девчачьи голоса за кадром говорят об обратном: "Смотри, повязали, повязали! Пацаны у нас слабые"), то на видео, снятом с первого этажа, появившемся на телеканале 360, ясно видно, что в роли участников массовых беспорядков выступают именно школьники в спортивной одежде. Видно также, как силовики заламывают "нападающим" на них пацанам руки и валят в снег. "Лютые забивные! Давайте шоу дальше!" - восторженно комментируют зрители, снимая происходящее на камеру". Учения, абсолютно приближенные к реальной ситуации - пока полиция ломает протест (или происходит ЧП), зрители в упоении снимают зрелище на телефончики. Иногда могут попасться и видео крупным планом - если какой каратель сменит меч на орало дубинку на айфон.
   И занавес: "Узнать у самого директора Эдипова комплекса Новотроицкой школы Эдипа Низамова, почему он дал полицейским добро на проведение мероприятия, нам не удалось. В приемной сообщили, что его сегодня в школе не будет".
   Одновременно с этим на Каменном Поясе в школьном спортзале аналогичное представление устроили наказующие [7]: "На Урале детей посвятили в кадеты, показав разгон митинга.
   На церемонии посвящения в кадеты в Златоусте младшим школьникам показали приемы разгона массовых акций протеста в исполнении спецназа ФСИН... На видео шесть бойцов в защитном снаряжении и со щитами, перестраиваясь, наступают на воображаемую толпу. По команде офицера "Палкой снизу бей!" и "Палкой сверху бей!" они синхронно выполняют соответствующие удары. На это смотрят выстроенные вдоль стен дети". Кому сказать спасибо за счастливое кадетство?
   А вот к чему приводят такие уроки [8]: "В Апатитах произошла массовая драка, в ходе которой школьники избили двоих апатичных полицейских после дискотеки в городском Дворце культуры". Какова культура, таковы и итоги: "После дискотеки к зданию ДК приехали два наряда патрульно-постовой службы. Полицейские заметили в толпе юношу с банкой пива в руке, который ругался матом и игнорировал замечания. Когда они потребовали проследовать за ними, он начал сопротивляться, после чего завязалась массовая драка. Группа подростков повалила одного из полицейских и начала пинать ногами, впоследствии у него обнаружили сотрясение мозга, а второго несколько раз ударили кулаками по голове". Или мы начнем детей воспитывать, или дети воспитают нас.
  
   Ну и еще немного об образовании, точнее, о практическом применении математики [9]: Врачам-учителям Иркутской области решили выдать надбавки, как заповедовал президент, но просто взять и накинуть деньжат к зарплате - это слишком просто для губернатора, привыкшего проворачивать комбинации: "Врачи и учителя Иркутской области немного в шоке. В качестве подарка от губернатора они получили единовременную выплату по десять тысяч рублей к профессиональным праздникам. Вот только подарок оказался с сюрпризом. Когда дело дошло до получения зарплат, выяснилось что частично она уже получена - вместе с "праздничной" премией. В итоге, многие врачи и учителя на руки получили столько же денег, сколько и всегда. При этом из бюджета области специально "к праздникам" было выделено 887 млн рулей. Так и хочется спросить - где эти деньги?". Для пояснения - случай из этой оперы: "В октябре супруге выплатили премию в 10 тысяч рублей к Дню учителя, - рассказывает Дмитрий, жена которого работает учительницей в одной из школ Усолья-Сибирского. - Объяснили, что это единовременная надбавка к зарплате от щедрот губернатора. Мы, конечно, обрадовались. Но когда дело дошло до получения зарплаты, вся радость прошла. Выяснилось, что часть зарплаты, которая состоит из стимулирующих выплат - срезана. За октябрь жена получила только голый оклад. В итоге, живыми деньгами педагоги её школы имеют столько же, сколько обычно или чуть-чуть больше. А у кого то получилось даже меньше. Например, техническому персоналу "губернаторская премия" изначально не полагалась, а стимулирующие срезали и с них тоже". Уроки товарища Бендера (любого) не прошли даром. И на закуску - куда стенка деньги девались, частично: "При этом для выплат губернаторских премий при министерстве социальной защиты было создано отдельное учреждение: "Центр социальных выплат Иркутской области". В его штат вошло 35 бухгалтеров и два инженера-программиста. Между прочим, им нужно платить зарплату, обеспечивать оргтехникой, оплачивать аренду офисов. Из бюджета на эти цели придется изыскивать по 10 миллионов рублей в год. Кстати, это те самые деньги, которые врачи и учителя отдадут из своих зарплат и премий в качестве налогов".
   6) Наш суд - самый честный... нет, самый частный суд в мире!
   Начать с того [10], что "Министерство финансов поддержало идею поэтапного создания института частных приставов". А ранее уже предложили создавать частные изоляторы [11]: "Бизнес-сообщество Москвы предложило создать первые в России частные следственные изоляторы... О недостаточном финансировании содержания в изоляторах заявил общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей на справедливое судебное разбирательство и исполнение судебных решений при бизнес-омбудсмене Москвы Алан Гадзаонов... По его мнению, выход из ситуации -- создание учреждений "с возможностью предоставления на коммерческих основах широкого спектра услуг, не запрещенных законодательством"". Особенности национального СИЗО. Некоторые детали реализации такого плана хорошо описаны в "Незнайке на Луне", когда Незнайку упекли в каталажку.
   На основании вышесказанного можно предполагать, что не за горами создание не только частной полиции, но и частных судов. Кто платит, тот и заказывает статью УК.
  
   7) Новостей жутко много скопилось, придется в порядке живой очереди выдавать без системы. Итак...
   "Сыграйте и со мной в такую колоду!"
   "Акция состоялась вечером 6 января возле волгоградского ТЦ "Мармелад". Блогер, на которого в Instagram подписано около 4 млн человек, провел встречу с подписчиками. На мероприятие пришло около 300 человек.
   Мухаммед Носаев разбросал с высоты 200 тыс. руб. купюрами по 500 и 1000 руб" [12]. И детали: "Мероприятие было запланировано заранее и, как сообщал сам блогер в "сториз" перед его началом, провести его в условленном месте, на заднем дворе торгового центра, не удалось, так как территорию оцепили полиция и охрана ТЦ. В итоге господин (!) Носаев разбрасывал деньги челяди с балкона здания, расположенного недалеко от "Мармелада"". И параллельно тому, как господин же Жириновский раздавал милостыню по тыще в одни руки на Красной площади: "Дети, инвалиды, кто еще? Сироты, крепостные, холопы", -- говорил господин Жириновский, раздавая купюры".
   А в Карелии был вброс... то есть сброс покруче: "В Карелии двое жителей Москвы сбросили с вертолета внедорожник Mercedes Gelandewagen" [13]. То, что москвичи зажрались, это всем понятно, но блажь уже по стране расползается и разлетается.
   В той же Карелии отличился чиновник, оне не устают отжигать глаголом: "Глава Олонецкого муниципального района в Карелии Сергей Прокопьев предложил расправляться с недовольными гражданами, расстреливая их" [14]. И посетовал, что не сезон, лицензий не выдали, а он ведь честный расстрельщик: "Отмечается, что один из жителей города предъявил главе администрации претензии о нерешаемом в течение нескольких лет вопросе с неработающей общественной баней и дренажной системой города.
   "Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся", -- ответил Прокопьев". Но пока что глава сомневается, какие методы борьбы с недовольством эффективнее: массовые расстрелы или травля дихлофосом: "Кроме того, по данным СМИ, на просьбу председателя совета ветеранов привести в надлежащий вид братскую могилу на кладбище, чиновник сказал, что в городе живут "социальные паразиты"". Разумеется, глава остался на своем месте, такие головастые нужны стране.
   А тяжко ведь живется слугам народа: "Депутат Госдумы пожаловался на тяжелую работу и скромные служебные квартиры" [15]. "Идти в депутаты ради служебных квартир и "других понтов" -- бессмысленно, а работая в Госдуме, "надо пахать". Об этом заявил в комментарии Znak.com свердловский депутат Госдумы от "Единой России" Александр Петров". Все, что заявляет господин (хе-хе) депутат не нуждается в комментариях, но все же... "По его словам, дисциплина в седьмом созыве нижней палаты парламента стала гораздо строже, а пропуск заседания по неуважительной причине грозит "неприлично большим" штрафом. "46 тысяч рублей, если я не ошибаюсь", -- уточнил Петров". А по записке от родителей избирателей? "Политик отметил, что во время обсуждений, которые длятся два-три часа (загнуться можно. - АС), парламентарии иногда выходят из зала. "Нужно успеть поесть, удовлетворить физиологические потребности, например, сделать укол и забыться", -- сказал Петров, добавив, что многим депутатам в Госдуме больше 60 лет, и медкабинет недавно подвинули к залу заседаний". А раньше шутили про подписанные не приходя в сознание указы, а теперь таких подписантов целая Дума. Не щадят живота своего и прочих мест, куда ставят уколы. "Депутат также прокомментировал случаи, когда законодатели голосуют, хотя не слышали обсуждений из-за того, что ходили, к примеру, на обед". Это я уже не в силах комментировать, потому что и дальше жжется: "По словам Петрова, есть законопроекты, касающиеся международного соглашения, которые надо ратифицировать с другой республикой. "Я понимаю, что Российская Федерация должна это принять, раз уже все даже ратифицировали и подписали", -- сказал он, отметив, что начал худеть, потому что "ничего не успеваем"". Тут на поесть и физиологические потребности весь рабочий день уходит, на всякие мелочи вроде международных соглашений времени просто не остается. А дома тоже не отдохнуть: "Депутат рассказал, что однажды пробовал поменять матрас, и это отняло у него много сил и энергии. "Потому что нельзя, комиссия все проверяет", -- поделился он". Проверяет, как уложен матрас, как кровать застелена. У вас не будет времени на сон, вы будете застилать кровать (З. Брэнниган).
   Граждане! Уважайте и жалейте своих избранников-депутатов! Жизнь у них не сахар, а шоколад.
   Продолжая тему чиновного люда, которые щедро снабжают меня материалом для этого эпохального труда. "Власти Сосновоборского городского округа Ленинградской области соберут комиссию по этике из-за выступления начальника отдела по молодежной политике Александры Поздняковой, во время которого она использовала нецензурную лексику, призывая молодежь к работе на понятном молодежи языке"[16]. А ведь дама всего-то удивлялась, почему ленивая молодежь сидит перед ней вместо того чтобы "вджобывать".
   8) Слава роботам! Робокопы придут на помощь органам в выбивании долгов[17]: "Министерство юстиции России предложило узаконить использование роботов-коллекторов для сбора задолженности с граждан". Истребление человечества можно начать с курощения должников.
   9) Безработные продолжают страдать: мало того, что работы нет, так еще и грабят постоянно: "В Москве в подъезде дома на Ставропольском проезде, дом 11, корпус 1 двое неизвестных в медицинских масках избили безработного мужчину, 1990 года рождения, открыто похитили сумку с принадлежащими ему деньгами в сумме 1 млн рублей и $135 тыс., а затем скрылись. Общий материальный ущерб составил около 9 млн 440 тыс. рублей" [18]. Есть мнение, что это были врачи, которые подобно Робин Гудам восстанавливают социальную справедливость: безработные денег на обязательное медстрахование не отчисляют, а по больницам ходят - за счет бюджета. А вообще, хороший повод задуматься: если даже у безработных столько бабла, то сколько ж его у работающих людей? Хорошо живем! И все равно кому-то хочется сладкой жизни: "22 декабря, примерно в 16:30, в помещении магазина на Волгоградском проспекте, в доме 102, трое неизвестных, одна из которых женщина, угрожая ножом менеджеру торгового зала, открыто похитили товар -- шоколад, а затем скрылись. Материальный ущерб составил 2 тыс. рублей" [19]. Подарки к Новому году?
   А ведь помимо денег хочется еще и счастья в личной жизни, но в итоге - ни любви, ни денег: "У 67-летней жительницы столицы в июле завязалось интернет-общение с мужчиной, представившимся Дэвидом Смитом из Марокко. Спустя месяц мошенник захотел приехать в отпуск в Москву и предложил пенсионерке оплатить его перелет.
   Отмечается, что пострадавшая не заподозрила обман, несмотря на то что карта марокканца была открыта на имя некой Людмилы из гарема?".
   10) Грамотное управление бюджетом: "Пользователи Сети с иронией отнеслись к уборке несуществующего снега на улицах Владимира... На кадрах видно, как снегоуборочный трактор медленно едет по сухой улице и имитирует ковшом уборку снега" [21]. Беда с погодой: денег на уборку выделили, а освоить нельзя - нецелевое использование, снега-то зимой не выпросишь. Вот и приходится заниматься имитацией. Но дело это в наших палестинах привычное.
  
   Вместо рекламной паузы - литературная пятиминутка:
  
   Что есть литературные негры, известно всем, а теперь еще и литературные гастарбайтеры появились [22]. Приведу этот замечательный отрывок их пера целиком, благо новость небольшая:
   "Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Мишустин в ходе на рассмотренич в Госдуме его кандидатуры, ответил на вопрос одного из парламентариев о том, ка он относится к идее списание кредитных долго ("...долг так называют, потому что отдают долго... Никогда не отдают". - АС) россиянам.
   "Плохо", -- ответил на вопрос Мишустин, отметив, что это приведет к банкротством банков и негативных последствий для экономики (раскопай своих подвалов экономики. - АС).
   "Вообще плохо отношусь к списаниям. Как, пока еще, глава ФНС", -- подытожил Мишустин"".
   Или это результат гуглоперевода? С бюрократического на русский и обратно?
  
   Некто Владимир Владимирович обращался к Федеральному собранию, а журналисты почтительно и скоренько записывали за ним. И получалось вот такое, например - про животноводство:
   "Путин также отметил и рост экспорта и в сфере животноводства.
   Все порты СССР переваливали в год 600 млн тонн. В России сейчас - больше миллиарда тонн.
   Президент напомнил, что сейчас в России 600 новых месторождений". И гонят затем скот по трубопроводу прямо из мест рождений.
  
   Ну а мы вернемся к острым темам.
  
   11) "Полицейские из Великобритании нашли Кольцо всевластия" [23]. Ищут пожарные, ищет полиция владельца кольца из ВК, обнаруженного среди украденных вещей. А с обратной стороны кольца отчеканено "Made in China".
   А вот немцы стали повсеместно доставать из каминов сов [24] и разъяснять их. Писем при них не находилось, хотя птички и пытались что-то прокричать по-английски. Вот что бывает, если учить магию вместо географии.
   12) В Новосибе с помпой и ленточкой открыли памятник комсомольцам, вот только оказался он на самом деле памятником человеку-невидимке [25]: "В Новосибирске вместо стелы торжественно открыли пустой постамент. На сам памятник не хватило денег".
   13) "На Ямале разгорелся скандал из-за тендера на утилизацию портретов Медведева" [26]. Предчувствуя скорое переписывание Конституции, в Надыме решили расчистить место: "Администрация района в октябре объявила тендер на утилизацию неопасных отходов. Согласно документации аукциона, нужно утилизировать офисную мебель, компьютерную технику, а также два портрета Медведева, в материалах он значится как президент РФ". Такие отходы могут быть очень даже опасными, если речь идет об утилизации президентов. И сколь же в тех отдаленных землях нескоры на подъем, ежели там прежний президент все еще значится как настоящий. Эдак к тому времени, когда его утилизируют, он опять на Конституции поклянется.
   14) Эпоха полковников-миллиардеров продолжается и обрастает своими легендами. Откуда бравые офицеры берут оборотный капитал? А у родителей можно взять на карманные расходы [27], преемственность поколений: "Отец полковника Кирилла Черкалина хранил в квартире родителей более $50 млн, 1 млн евро и 15 млн руб., сообщил представитель Генеральной прокуратуры в ходе судебного заседания по иску об обращении в доход государства имущества семьи Черкалина. Еще 27 млн руб., $76 000 и 44 000 евро обнаружили у бывшей тещи Кирилла Черкалина Ирины Орловской (Сдавайте валюту! -АС)... Деньги дед полковника ФСБ хранил в шкафу в коробках из-под обуви, говорит Владимир Черкалин (Они ж отсыреют там. Вот и доверяй таким людям валюту! - АС)... По его словам, в 1990-е гг. у деда полковника Черкалина было много друзей, "он активный человек -- работал на трех работах". "У них с матерью трудовой стаж, наверно, сто лет будет. У меня трудовой стаж -- 38 лет, у жены 20. Мы всю жизнь жили бережно и экономно, как мои родители. Супруга у меня подрабатывала, занималась репетиторством. Деньги мы свои старались беречь. Вот на эти деньги мы приобрели имущество", -- пояснил он". А вам слабо сберечь 12 миллиардов из зарплаты репетитора? Видимо, тут сказалась савейская служба деда в погранвойсках в Средней Азии, вот где, есть мнение, таможня гребла мзду совковой лопатой. Как в следующем материале [28]:
   "Начальника управления таможенного дознания ФТС генерал-лейтенанта Александра Кизлыка обвиняют в том, что он помогал уйти от уголовной ответственности подозреваемым в контрабанде денежных средств, рассказал следователь в суде.
   По его словам, в ходе обысков по адресам проживания Кизлыка были найдены и изъяты 600 000 долларов, 600 000 евро, золотые слитки и люксовые часы". Это вам не куртка замшевая и портсигары.
   А другой полковник, приятель Захарченко, не стал ждать раскулачивания и сбежал во Францию [29]: "О самом Терентьеве известно, что он начал карьеру в силовых структурах в 1994 году - дослужился до начальника главка МВД РФ по ЦФО, а в последние годы занимал должность официального представителя МВД в Абхазии.
   За период с 2013 по 2014 год его родные, согласно информации СМИ, успели приобрести два больших участка в Серебряном Бору, стоимость которых оценивалась в 500 млн рублей. Родители Терентьева стали также владельцами апартаментов бизнес-класса за 80 млн рублей. А сам мужчина купил себе частный вертолет и дорогостоящую иномарку, сообщает Mash... Выяснилось, что экс-начальник главка МВД по ЦФО переехал вместе со своей семьей во Францию - там, по данным СМИ, он приобрел несколько особняков на Лазурном Берегу и в Монако... (Будете в следующем году за границей, заезжайте к нему на виллу - вы ахнете! - АС)".
   15) Возвращаясь к депутатам и чиновникам - вот где поле непаханое для работы. Эти достойные люди не устают трудиться языком, и дела их под стать им: "Депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева высказалась против освобождения малоимущих граждан от уплаты налога на доход физических лиц (НДФЛ). При этом она сравнила их с тунеядцами и уголовниками" [30].
   "В Липецкой области закрыли станцию переливания крови, а врачам предложили работать уборщиками. Об этом Business FM рассказал руководитель Елецкого филиала Липецкой областной станции переливания крови Владимир Шишкин" [31]. Оттуда же: "...Предложили в этих же уведомлениях свободные должности, которые есть в нашем головном учреждении -- на липецкой станции: от полставки врача до оператора, до уборщика служебных помещений, аппаратчика". Ответ администрации: "Естественно, они будут трудоустроены в соответствии с их квалификацией". Само же учреждение закрывают в рамках инновации и оптимизации.
   А вот экс-губернатора, каким-то чудом оказавшегося за решеткой, разжаловали [32]: "Бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых, осужденного за взяточничество, уволили из библиотеки колонии в Рязанской области". И перевели в швейный цех - шить дела ему, видимо, сподручнее. А люди закономерно удивляются - куда ему было руководить областью, если он с одной библиотекой справиться не может.
   А при этом ожидаемо появляются вот такие известия [33]: "Счетная палата (СП) провела стратегический аудит работы правительства в 2017-2019 годах. Контрольный орган прямо признает: система стратегического планирования в РФ практически отсутствует, цели органов власти не увязываются между собой и с требованиями президента и правительства и не стыкуются с проектной деятельностью Белого дома, определяются формально, а их достижение не контролируется. В описании СП организация работы исполнительной власти в последние годы ничем не напоминает вертикаль -- скорее, добровольное сотрудничество ее носителей ради вольно толкуемой общей цели". Это называется не вертикаль, а феодализм.
   И еще пара слов касаемо чиновного люда и его деяний. Иногда бывает и так, что достается им не по делу, а заслуги их, требующие настоящего порицания, как-то проскакивают мимо внимания, как произошло в следующем материале [34]. Было дело под Полтавой в Керчи, когда мэрскИе люди из Горсовета (дамы) ходили по домам блокадников - поздравляли батонами под шубой, не снимая шуб. И это вызвало возмущение в умах. Начать с того, что забегая на минутку в чужой дом, можно не раздеваться, а шубами в наш век никого не удивить. Чего-то возмутительного тут нет. И батоны оказались на поверку пирогами с мясом. А вот что действительно важно: "...то не хлеб, это караимские пироги ручной работы с мясом и картофелем! К нам специально обратилась татарская община нашего города, они хотели поучаствовать. Они и испекли пироги". Если они пекли, им и дарить, нет? А то получается, чиновные дамы просто примазались к чужим заслугам, пытаясь на халяву очки перед центром заработать. Сами бы спекли, вот это был бы номер!
   Но продолжение истории еще круче! На волне хайпа "Председателя Керченского городского совета Маю Хужину отправили в отставку после скандала с поздравлением блокадников. Решение приняли на внеочередной сессии горсовета. Депутаты также проголосовали за досрочное прекращение полномочий заместителя Хужиной Ларисы Щербулы... "Я солдат и выполнила приказ, который мне дали (написать заявление об отставке)..."". Но потом порох отсырел: "Мая Хужина и ее заместитель Лариса Щербула решили покинуть свои посты сразу после того, как в сети начался скандал из-за шуб и "батонов хлеба". Однако спустя несколько дней они отозвали свои заявления.
   "Я написала заявление, поддавшись сиюминутной женской слабости. Во-первых, заявление написано неправильно (а поточнее? какого рода ошибки? - АС), а во-вторых -- меня выбирали люди по мажоритарному округу (для мажоров? - АС). Избиратели мне звонят и говорят, что со мной. Поэтому я остаюсь", -- заявляла Хужина. Чуть позже она вновь передумала и подала в отставку". И все из-за того, что пиариться надо реальными и полезными делами, а не дутой фикцией.
   Еще один случай ответственного выступления депутата ЕР, но уже принципиально с другим знаком: хотя и было сказано колюче, но по существу-то правильно [35]: "По данным местных СМИ, в понедельник Епифанов разместил в группе "Подслушано Яранск" в соцсети "ВКонтакте" сообщение следующего содержания: "Яранск -- город терпил. Не обижайтесь, но, кроме того, что писать в группе, вы ничего не умеете". Это вызвало общественный резонанс". Вырвалось, не спорю, чего не скажешь в сердцах, но - пришлось извиняться и писать заявление о выходе из ЕР. А таким депутатам можно только посочувствовать: и захочешь ведь сделать что-то полезное и нужное, а поддержки не найдешь от тех, кому это полезное нужно, максимум - лайк-плюс один. Отчего так? Такова народная идея: раздолбайство и пофигизм. Пойду писать, чтоб меня тоже исключили из партии. Проблемка лишь в том, что никуда вступить еще не успел.
   Пы. Сы. Информация к размышлению: человека за правильные слова из партии выгнали, а целого главу района, призывающего убивать граждан - даже не поругали.
   И на закуску: за свои художества с военным бюджетом "Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева стала почетным академиком Российской академии художеств" [36]. "Евгения Васильева ранее руководила департаментом имущественных отношений Минобороны. В прошлом она была фигуранткой громкого дела о мошенничестве. В 2015 году суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Васильеву освободили условно-досрочно".
  
   16) Из мирного мира природы.
   В Болгарии в один из spa-центров пробрались медведи [37]: "Ночью, пока заведение было закрыто, четверо русских медведей пробрались в spa-салон. Вначале животные гуляли по территории, а затем решили принять водные процедуры". Потом попытались заглянуть в спортзал подкачаться, но их не пустили.
  
   "Старик и море" на новый лад. Рыбак в Техасе подцепил большую рыбину и почти час катался по озеру на прицепе - рядом с ним тоже не было мальчика [38]. На сей раз трофей (чудо-юдо щуку-аллигатора им. Мичурина) удалось сохранить - с акулами было туго в озере.
  
   Не каждая птица долетит до Новой Зеландии. Самец малого веретенника поставил рекорд беспосадочного перелета им. тов. Чкалова: "В течение двух месяцев веретенник вместе с сородичами обитал на аляскинских болотах, а 16 сентября стая покинула территорию США и отправилась на юг. Через 11 дней радары засекли птицу в бухте неподалеку от новозеландского Окленда. По данным трекера, веретенник пролетел 12 854 километра, однако ученые скорректировали возможные погрешности в подсчетах и определили реальное расстояние -- 12 200 километров. При этом выяснилось, что птица за все это время ни разу не остановилась. Она не спала и большую часть времени активно работала крыльями" [39].
  
   Очень трогательно получилось [40]: человек в Борнео залез в водоем по грудь - почистить водопой от змей (то был сотрудник Фонда выживания орангутанов). Мимо проходил орангутан, увидел человека в воде, подумал, что тот тонет, и протянул ему лапу помощи.
  
   17) А вот в мире технологий не все так радужно: техника продолжает свои попытки по угнетению человечества. Так, в Америке телефон сдал своего хозяина копам [41]: "Преступник Аарон Оллман, который находился в розыске за совершение нескольких мелких правонарушений, находясь у себя дома, положил в карман незаблокированный телефон. По роковой случайности гаджет набрал экстренный номер 911 и связал владельца с полицейскими".
   А вот техника Сбербанка по мелочам не разменивалась и прямо призвала устроить геноцид, скорбя и плача. Начать предлагала традиционно, с евреев [42]: "Пользователь Twitter (по фамилии Чапаев. - АС) показал скриншот СМС от банка с просьбой использовать пароль CRYVKILLJEWS -- в нем можно увидеть фразу "Плачь, убивай евреев"". Без этого банк отказывался предоставлять потребкредит. "Пользователь IV опубликовал в своем Twitter два скриншота переписки Чапаева с белыми со Сбербанком, на которых видно, что представители банка сначала ответили на пост: "Что именно вас смущает в погромах?", однако потом сообщение исчезло".
   18) Полицейские из Калининграда тоже люди и тоже любят добрые шутки [43]: "8 декабря двое помощников дежурного, Андрей Ковальчук и Антон Коваленко, решили пошутить и разослали по территориальным ОВД требование:
   В преддверии празднования Нового года-2020 для поднятия настроения личного состава требую: поручить руководителям дежурных частей провести украшение дежурной части снежинками из бумаги с расчётом 2 снежинки на 1 лист А4. Не менее пяти листов. Отчёт о результатах проделанной работы предоставить в тыл УМВД до 17.00 12.12.2019 с приложением фотографий". В наказание начальник - полковник Сицский (правильный мужик) заставил шутников самих вырезать снежинки. Но забавнее всего то, как шутка распространялась:
   "Ковальчук: -- Решили пошутить над Пионерским ОВД. Взяли старую телеграмму, переделали текст и отослали по факсу в Пионерск.
   Сицский: -- Переделали текст, исправили номер исходящего и дату. Кто её получил в Пионерске?
   Ковальчук: -- Оперативный дежурный.
   Сицский: -- Как он отреагировал на этот факс?
   Ковальчук: -- Он подумал, что это правда, после чего мы сказали, что это шутка и надо выкинуть телеграмму. Он её выкинул...
   Сицский: -- Ну он вырезал снежинки?
   Ковальчук: -- Снежинки вырезал... (!!! - АС. - На всякий случай, надо полагать)
   Сицский: -- Серьёзно?!
   Ковальчук: -- Потом он решил поделиться шуткой в местной группе по вайберу (чтобы не выглядеть глупо одному. - АС). Оттуда информация ушла в неизвестном направлении... (А в обратном хлынули снежинки. - АС)
   Коваленко: -- Текстовку мы пытались сделать максимально абсурдной, чтобы никто не мог поверить в её оригинальность.
   Сицский: -- То, что вы юмористы, мы оценили".
   19) Валяются ли деньги на дороге? Еще как! И это становится уже в порядке вещей. "Пожилой сельский житель в Оренбургской области обнаружил на дороге инкассаторскую сумку, в которой находился миллион рублей и отнес в полицию" [44]. "...позже в отдел полиции пришел сотрудник финансовой организации писать заявление о пропаже сумки с крупной суммой денег. "Оказалось, в одной из организаций инкассатор сложил деньги в специальную сумку, положил ее на крышу служебной машины и, забыв об этом, уехал. Сумка с деньгами упала на дорогу. Насколько нам известно, финансовая организация планирует вознаградить бдительного и честного пенсионера календариком с видами Оренбурга", -- рассказали в областной полиции".
   А вот в том же США не стали ждать милостей от инкассатора (это у них уже было): "Пожилой мужчина в канун Рождества ограбил банк в Колорадо-Спрингс -- и тут же разбросал деньги по улице, поздравляя прохожих с праздником. Грабитель был весел и полон энтузиазма, рассказали очевидцы" [45]. Веселого Рождества!
   20) В лесу родилась елочка...
   Многое рассказывают про тяжелое детство, про деревянные игрушки, прибитые к полу, - ерунда! Как вам новогодняя елка, прибитая к потолку? Мир переворачивается [46]: "На днях, как сообщал "Рамблер", в социальных сетях была опубликована фотография, на которой запечатлена елка, прибитая к потолку. Сообщалось, что снимок был сделан в детском саду N 241 в Омске, а к потолку елка была прибита, чтобы детям не удалось ее повалить". А если Дед Мороз придет? Каково ему будет подарки к потолку приклеивать под елку?
   21) Вот тебе, бабушка, и отмена крепостного права: "Сибирский бизнесмен выставил на продажу село Васильевка Идринского района Красноярского края вместе с жителями, сообщает НТВ" [47]. "Как уточняет телеканал, отвечая на звонки жителей соседних районов, представители бизнесмена заявили, что после покупки с людьми можно "делать все что угодно", в том числе выселить, а можно на конюшне пороть".
   22) Дорогие телезрители, раздача взяток опасна для вашего здоровья: "Челябинский депутат Госдумы Виталий Пашин предложил снабжать кино- и телефильмы, содержащие сцены взяточничества, предупреждениями о последствиях коррупции. Таким образом предлагается расширить имеющуюся практику, которая сейчас распространяется на сцены курения" [48]. Иного от челябинских депутатов и не ожидаешь, по мелочам не размениваются, бьют пудовым кулаком критики по порокам.
   23) Граждане! Храните деньги в Сбербанке банке, а не в собачьих будках: "Башкирская полиция расследует уголовное дело о краже более миллиона рублей из собачьей будки по заявлению бизнесмена из Стерлитамака" [49]. Неплохо песик погулял под Новый год.
   24) Фантастическая история, которую описывал еще Булычев, стала реальностью: "В жилом доме в Индии из крана полился алкоголь... Оказалось, что шесть лет назад рядом со зданием находился бар. Позже его закрыли и конфисковали все спиртные напитки.
   На прошлой неделе чиновники получили разрешение на их утилизацию и закопали их прямо возле бара. В результате шесть тысяч литров алкоголя просочились в систему водоснабжения и смешались с водой" [50]. Шесть лет шесть тыщ литров алкоголя стояли нетронутые - вот где на самом деле фантастика.
   В Италии произошла схожая ситуация, только там не фантастика, а целое чудо: вода в кранах превратилась в вино [51]: "Жители маленькой итальянской деревушки Сеттекани на севере Италии стали свидетелями необычного явления. Из крана вместо воды у них полилось красное игристое вино. Выяснилось, что никакого чуда здесь нет. Просто на местной винодельне произошла авария, в результате которой вино попало в систему водопровода и начало по трубам попадать в дома людей, живущих поблизости". Осталось сельчан накормить пятью хлебами - и готово дело.
  
   25) А вы можете в русский язык? Внимательные люди заметили неладное в бюллетенях по одобрению правок Конституции [52], а именно несогласованность падежов: "Ведущий научный сотрудник Института русского языка имени Виноградова РАН, кандидат филологических наук Ольга Северская... заявила о найденной грамматической ошибке в бюллетенях. Это касается формулировки вопроса: "Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?" Северская отметила, что такая конструкция нарушает языковую норму, так как в ней использован неверный падеж. По ее словам, правильно -- "в Конституции"". Но на самом высшем уровне было принято считать, что ошибка абсолютно легитимна: "Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что ошибка "не имеет отношения к легитимности голосования и, главное, к чистоте голосования"". Ради этого мероприятия даже эпидемию приостановили, а тут лезут шибко грамотные. Надо будет - и в русский язык поправки внесут, будет вам, наконец, кофе "оно", а йогурт среднего рода. Замахнулись на самое святое, что у нас есть, - на Конституцию!
   26) Дали карельских озер тчк Нашим дорогим избранникам от любящего народа: "В Карелии пенсионер, недовольный размером индексации ветеранских выплат, пришел на заседание Заксобрания и вручил депутатам два рулона туалетной бумаги.
   "Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат (21 рубль после 12 лет нетронутости суммы выплат, чтоб получилась зеркальная симметрия. - АС) я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению", -- сказал мужчина" [53]. Народ благодарен очень.
   Но этот ветеран просто Ротшильд, если сравнивать с его с героиней следующей новости [54]: "Учительница английского языка из Челябинска с 33-летним стажем Елена Карпеня после индексации пенсии на 6,6 процента получила прибавку в 1 рубль и 10 копеек. Она отправила эту сумму в Кремль на имя президента Владимира Путина". На что ей ответили: "Мы их бин есть не понимать ваш диалект".
   Такие дикие цифры могут вызывать лишь оторопь и нервный смех, что и произошло [55]: "Ведущая новостей "Вести. Камчатский край" Александра Новикова не смогла сдержать смех во время записи сюжета о повышении доплат российским федеральным льготникам. Александру насмешил размер после повышения тех самых ежемесячных выплат -- 1,5 тысячи рублей.
   "Извините, я честно очень старалась не засмеяться на это. А остальные - на международный проезд, вы это читали? -- спросила она у оператора и коллег в студии, -- 137 рублей - это на путевку в санаторий, а оставшиеся - на международный проезд к месту отдыха и обратно. Понимаете, полторы тысячи, из них: 900 -- на медикаменты, 137 -- на санаторий, а оставшиеся деньги - на проезд"". За кадром предположили, что к месту отдыха льготники пешком добираются. А за сотку рублей можно посмотреть на вывеску санатория - и обратно домой. Туда-сюда - вот и оздоровился.
   27) А чем в это время занимаются народные избранники? "Депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков на своей странице в соцсети отчитался о посещении роддома, который в действительности был закрыт два года назад. В публикации на странице политика во "ВКонтакте" говорилось, что он приехал в родильное отделение больницы в городе Каргополь и привез подарки молодым матерям. В тексте утверждалось, что в медучреждении наблюдалась 91 роженица (куда в итоге подарки девались? Числом 91? - АС).
   Издание отмечает, что на самом деле это акушерское отделение закрылось в январе 2018 года, и теперь беременным приходится ездить рожать в Архангельск (450 километров от Каргополя) или в Няндому (80 километров) (вот така вот поддержка рождаемости. - АС)" [56]. Эта штука посильнее "Мертвых душ" Гоголя. А сам депутат ушел в отказ: выдумал студента-литнегра и "... он в курсе, что в Каргополе нет родильного отделения, и назвал это большой проблемой". И это действительно стало для него проблемой - так проколоться. Разве что он научился путешествовать во времени.
   Не уступают и чиновники: "В Воронежской области очередной скандал с чиновниками: в Воробьёвском районе путёвки, выделяемые для санаторно-курортного лечения детей, распределяли среди "своих" -- детей сотрудников управлении социальной защиты населения Воробьёвского района Воронежской области" [57]. Оказалось, что родители, которые якобы сами отказались от путевок для своих детей в пользу подрастающих чиновников, и слыхом не слыхали о раздаче. При этом одна из чиновных семей была признана еще и неимущей, получая ежемесячно пособия, и это не считая халявной путевки в Сибирь Ялту. Но и этого мало: "Кроме того, выяснила прокуратура, директором управления была создана комиссия по установлению выплат стимулирующего характера работникам по итогам работы за месяц. В итоге в 2019 году восемь членов комиссии определяли размеры ежемесячных выплат за интенсивность труда и высокие результаты работы в отношении самих же себя. Уведомления о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов, они не подавали". Ответ на это безобразие известен и уже стал крылатой фразой: "Ну почему они жулики? Люди умеют жить. Это их дело".
   А другая чиновница решила навести порядок в здравоохранении [58]: "Заместительница главы Минздрава Краснодарского края Валентина Игнатенко во время онлайн-конференции с врачами региональных больниц отчитала медиков за отсутствие бахил и нежелание самостоятельно их шить... В заключение своей речи чиновница пристыдила врачей центральной районной больницы Усть-Лабинска за то, что им привезли защитные костюмы сотрудники стоматологии. Нужно ли медикам самостоятельно шить еще и костюмы, Игнатенко не уточнила, но добавила, что за тысячу рублей "в вашем колхозе" (Усть-Лабинск имеет статус города -- прим. "Ленты.ру") любая женщина "нашьет", если она "шить умеет, портниха"". А мне и добавить нечего.
   Но есть в русских селеньях не только женщины, но еще и настоящие руководители, которые исполняют свой долг, невзирая на лица. Так, один мэр самолично изловил чиновников-поджигателей [59]: "Мэр Усть-Кута Александр Душин в своих угодьях поймал трех чиновников, пытающихся поджечь лес. Ими оказались его коллеги из администрации Усть-Кутского района.
   По словам градоначальника, поджигателей поймал он с поличным. С места происшествия было опубликовано видео". Кто-то хотел следы своей работы (или безделья) спалить, но их самих запалили.
  
   28) Особенности национальной политики.
   Это такая прелесть, что так и тянет цитировать полностью [60]: "Офис политической организации "Народ против коррупции" оказался по адресу трансформаторной будки. Об этом сообщает "Собеседник".
   Партия была зарегистрирована в 2014 году, недавно ее председателем стал предприниматель Роман Путин - сын двоюродного брата президента России Владимира Путина.
   На официальном сайте организации граждан призывают вступить в партию. Для этого необходимо принести заполненные анкеты в отделение. Однако по юридическому адресу московского отделения и всей организации расположена низкая кирпичная постройка с глухими металлическими дверями. Из стен к соседним домам протянуты высоковольтные провода.
   Отмечается, что по данному адресу также принимается корреспонденция. Оставить документы можно в дверной щели". Получается, что те, кто против коррупции, вместо того, чтобы писать в Спортлото, теперь могут совать челобитные в щель трансформатора. Но помните: интеллигентные люди с заявлениями в трансформаторную будку не ходят.
   29) У нас борются не только с коррупцией, но еще и с терроризмом: "Во вторник жительница Калининграда Екатерина Серебренникова рассказала РИА Новости, что обратилась в региональный Минздрав и прокуратуру, так как в кабинете УЗИ в женской консультации напротив кушетки для пациентов установлена видеокамера, которую она заметила во время приема... Главный врач калининградского роддома N 4 Олег Седнев, в женской консультации которого в кабинетах ультразвуковой диагностики установлены видеокамеры, считает, что видеозапись не только законна, но и необходима... для контроля качества работы и антитеррористической безопасности" [61]. Мало ли, вдруг кто захочет установить писс-бомбу.
   30) Говорят, накосячить - это нехорошо. Но есть такие Косяки, которым пофиг, кто что говорит [62]: "... полицейские остановили на трассе подозрительный черный "Гелендваген" с пятью девятками в номере. В багажнике внедорожника они нашли гладкоствольное ружье "Сайга" и целый чемодан с наличностью.
   Пачки с купюрами разного достоинства были расфасованы по трем большим пакетам - всего порядка 80 миллионов рублей... предполагаемый владелец - личность тоже незаурядная. Согласно удостоверению, это столичный следователь Косяк Роман Анатольевич". СК Москвы заявил, что ничего не знает, никаких косяков у них нет. При этом "...тот самый черный "Гелендваген" зарегистрирован на уроженку города Новороссийска Косяк Наталью Анатольевну - возможно, сестру таинственного водителя с красной корочкой". Растет смена полковникам ФСБ.
   31) Все болезни от бескультурья, а с культурой у нас все в порядке. Ей ничего другого не остается, кроме как переть вперед под управлением нового министра. О, а госпожа министр знает толк в этом деле [63]: "В январе этого года пользователи Интернета начали активно критиковать только назначенного министра культуры за посты в "ЖЖ", в которых Любимова заявляла, что культура ей неинтересна, и сама она - "некультурный человек"???. Позднее эти посты были удалены со страницы Ольги Любимовой... По словам Любимовой, на начальном этапе развития социальных сетей ей хотелось "что-то продемонстрировать"". Однако "бывшее неинтересным можно начать любить через какое-то время". Магическим образом интересы поменялись за пару месяцев, не исключено, что министра окультурила новая зарплата.
   32) Синий туман похож на обман.
   "Иран меняет название национальной валюты на "туман", поскольку в реальной жизни слово real "риал" никто не использовал" [64]. "... значительная часть ошибок в банках была связана с путаницей между риалом и туманом, поскольку ошибались и простые люди, и банковские служащие". Это правда, подчас сложно различать риал и нереал.
   33) На границе с Турцией или с Пакистаном Швеции задержали вооруженных истребителей зомби [65]: "Таможенники Швеции остановили на границе немецкую пару, пытающуюся въехать в страну с внушительным запасом оружия и наклейкой на внедорожнике "Охотники на зомби" пишет LAD Bible.
   Также они нашли на их автомобиле другую наклейку: "Все зараженные люди будут застрелены". После проверки салона и багажника, работники таможни обнаружили огнестрельное оружие: винтовки, пистолеты, арбалеты, баллоны со слезоточивым газом, ударные устройства (барабаны? бубны? - АС) и рогатку". Рогатка-то их больше всего и испугала.
   34) На страже наших нравов самоотверженно стоят малоизвестные герои. В Ставрополье молодая парочка без царя в голове решила нарушить безобразия, занявшись сексом в кустах у проезжей части прямо средь бела дня без пропуска [66]: "В Ставропольском крае жительница одного из многоэтажных домов доской избила парочку, которая занималась сексом в кустах под ее окнами. Об этом пишет портал "Регион Online".
   Отмечается, что пенсионерка, которую местные называют тетя Ирина, не выдержала наглости молодежи и решила таким образом призвать их к порядку". Ну а молодежь получила ценный урок и бесплатную порцию садо-мазо-услуг.
   35) А эта новость про тлетворное влияние Голливуда на молодежь, но с принципиально другой стороны [67]: в Боливии три брата с мышлением младшеклассников решили стать супергероями. Рецепт прост: надо дать себя искусать черной вдове, вместе с ядом в них войдут суперсилы. В итоге пацаны чуть не стали просто героями в самом что ни на есть неприятном смысле.
   36) Наши подростки развлекаются иначе: чудилы из Нижнего Тагила потушили Вечный огонь [68]. Поймали их, понятно, статью оформили, а сама формулировка довольно забавна и напоминает оксюморон, который был обыгран еще классиками:
   "-- Жид? -- спросил атаман с веселым удивлением.
   -- Жид, -- ответил скиталец.
   -- А вот поставьте его к стенке, -- ласково сказал куренной.
   -- Но ведь я же Вечный! -- закричал старик. Две тысячи лет он нетерпеливо ждал смерти, а сейчас вдруг ему очень захотелось жить.
   -- Молчи, жидовская морда! -- радостно закричал чубатый атаман. -- Рубай его, хлопцы-молодцы!
   И вечного странника не стало".
  
   37) Аллюзия на беременного Шварценеггера, у нас тоже не лаптем щи хлебают: "В уфимской больнице N 21 пациенту из кулинарного техникума диагностировали беременность и направили его на прием к гинекологу. Об этом сам пациент рассказал на странице в соцсети "ВКонтакте"" [69]. Минздрав Башкирии объяснил этот казус тем, что пива меньше надо пить технической ошибкой.
   38) Опять животный мир. В Анапе работники пивного бара пригрели кошку на груди. Это животинке показалось мало: отогревшись, кошка Масяня намылилась в загул [70]: "На камеры наблюдения бара попала попытка "воровства" кошки -- Масяня с пачкой денег в зубах бежала к выходу, но ее успели остановить. Но на этом кошка не успокоилась -- пока сотрудники бара отвлеклись на гостей, она снова попыталась стащить деньги". Умнеет зверье.
   Иностранный дельфин повел себя честнее, устроив натуральный обмен: дары моря на еду [71]: "Дельфин по кличке Мистик приплывает к пляжу австралийского городка Тин-Кан-Бей с подарками.
   В своем клюве он приносит кораллы, камешки, ракушки и даже бутылки. Хитрое животное надеется выменять свои подношения на еду. И ему удается".
   А в Америке безработный медведь пытался угнать мерседес [72], уже открыл было дверь, но его спугнули восхищенными воплями владельцы машины.
  
   Сейчас скоренько по постоянной рубрике, а затем надо будет наконец обозреть глобальную и объемную тему коронованного вируса.
  
   39) В Брянске цыгане продолжают сражаться с порчей [73]: "В полицию обратился 19-летний студент одного из вузов. Он рассказал, что на улице к нему подошла гадалка и сказала, что на парне лежит порча и ее нужно срочно снимать. "Целительница" попросила парня взять в руку все имеющиеся при себе банкноты, в которые она "перельет негативную энергию". Эти деньги она посоветовала просто потратить.
   Когда парень достал из кошелька 1100 рублей, гадалка накрыла купюры рукой, после чего деньги исчезли (потрачено. - АС). Молодой человек попытался их вернуть, но ворожея заявила, что они сами вернутся через несколько дней, и быстро ушла". Но нетерпеливый студент не стал ждать, а пошел в полицию, и деньги вернулись к нему гораздо быстрее. Теперь ему надо всего лишь истратить их вместе с негативной энергией.
  
   А эта история опять обыгрывает уже описанную сценку из "Особенностей национальной рыбалки", но с точностью наоборот [74]: "В Новозыбкове Брянской области у железнодорожного вокзала на станции появился необычный общественный туалет. Его замаскировали под трансформаторную будку... в нём предусмотрена даже отдельная кабинка для инвалидов". Ждем там появления офиса очередной партии гендерного равенства "М+Ж=любовь". Успех на выборах обеспечен.
  
   Если ямы в дороге не заделывать, они обретают самосознание [75]: "В Брянске дорожная яма завела аккаунт в "Instagram"... В своих постах легендарная дорожная яма на Литии пишет о своих буднях. Она приглашает к сотрудничеству автошколы экстремального вождения, приветствует попытки дорожных служб Фокинского района сделать из нее полосу препятствий, передает дорожникам песню "А не спеши ты меня хоронить" и просит администрацию города внести ее и своих коллег в Государственный Реестр малых озёр". А когда ей стукнуло два года, яма пригласила на свой день рождения чиновников и завела переписку с Леонардо Ди Каприо [76]: "... на своей странице в популярной социальной сети яма просит знаменитого голливудского актёра и по совместительству защитника окружающей среды Леонардо Ди Каприо включить её в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО", мотивируя свое обращение тем, что является заслуженной ямой России и долгожительницей.
   В том же районе Лития есть и еще лужи, причем, как оказалось, куда более опасные [77]: на приведенных фотографиях видна цепочка следов, заканчивающаяся у лужи, и сиротливо стоящие на бережке туфли. "Надо водолазов подключать" (с).
   А между тем одна из брянских луж уже скромно попала на карты [78]: "... ученикам школы N17, находящейся в Бежицком районе Брянска, приходится обходить громадную лужу на улице Клинцовской по забору. По словам жителей города, такая ситуация там происходит много лет.
   Подтверждение этим словам горожан можно найти, к примеру, в сервисах, которые делают панорамы улиц. Так еще несколько лет назад указанная лужа стала достоянием Google карт. Согласно информации о панораме улицы Клинцовской, съемка производилась в сентябре 2016 года".
  
   Как воспитывают нерадивых водителей, которые тыркают везде свои колымаги, мешая проезду специализированных машин, в том числе коммунальных [79]: "Возле дома N67 на улице Станке Димитрова в Брянске к припаркованным машинам привязали урну. Фотографию с места событий опубликовали в социальной сети "ВКонтакте" сегодня, 22 декабря.
   Автор снимка предположил, что контейнер привязали коммунальщики. Рабочие неоднократно обращались к водителям с просьбой - не препятствовать проезду мусоровозов".
  
   Приятная новость на общем печальном фоне [80]: "Дикие животные поселились в подъезде брянской многоэтажки... Симпатичных зверушек изобразил сосед (на стенах внутри подъезда. - АС). По словам местных жителей, детям картинки очень нравятся. Они благодарят художника за работу".
  
   От тяжелой жизни фура отложила гору кирпичей прямо на трассе, родив мышь пробку [81].
  
   Палочка-из всех бед выручалочка [82]: в туалете больницы обнаружили прикрепленную на стене, словно в ножнах, палку Истины. Посетители теряются в догадках, каково же назначение палки кроме того, чтобы делать из людей человека.
  
   Отсутствие ливневки часто приводит к тому, что природа карает горожан потопом [83]. Народ относится к этому ставшему уже обыденностью делу с юмором: попарно садятся в резиновый ковчег и пускаются вплавь по улицам. Так и в приведенной ссылке на фото можно видеть двух граждан на лодке, подплывающих к магазину "Рыболов": рыбка очень хорошо ловится в мутной водичке. А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля.
  
   Выдох-вдох перед финишной прямой.
  
   Безотносительно к вышенаписанному задамся риторическим вопросом: куда, куда вы удалились крупные юмористические произведения, повести-романы, прежде всего сатирические? Говорю о настоящей литературе, а не о всяком антихудожественном шлаке. Ведь были еще люди в наше время, промелькнули на заре тысячелетия Лу Кин с его 'Протопарторгом', Ильин с 'Киллером из шкафа', а что есть сейчас? В лучшем случае годные миниатюрки, а часто и того нет. Отчего так? Не дает ответа...
  
  
   А мы возвращаемся в основное русло. Я просто не могу пройти мимо коронавирусной темы - хотя бы потому, что долгое время никого никуда не пускали. Сейчас, когда страсти подулеглись, когда стало ясно, что ковид - не чума 21-го века, пришло время трезво посмотреть на врага всех людей. Вся эта эпидемия и ей сопутствующее произвели очень показательный срез общества, который наглядно продемонстрировал, с чем мы в итоге вышли в новое тысячелетие, и у нас, и за рубежом. Но тут будет в большей степени рассмотрено родное, причем избранное, поскольку из тематических новостей что ни возьми - всё готовая служебная характеристика.
  
   Зачин: в Голливуде планируют приступить к съемкам очередного ремейка: в нем могучий Кинг-Кунг, потрясая шипастой головой, залезает на крышу Нью-Йоркской фондовой биржи и машет зажатыми в кулаке акциями нефтяных компаний.
  
   А у нас нескоро сказка сказывалась, нескоро и дело делалось. Злой ковид, наточив шипы, несколько месяцев полз на наши берега с положенным на него болтом - и добрался-таки. И сразу наглядный пример, который характеризует... всё:
   "Земля Санниковой"
   Главный инфекционист (!) Ставрополья Ирина Санникова в разгар заражений слетала в вирусную Испанию на празднование 8-го марта, а вернувшись домой, тут же... ушла на карантин? Нет! Бросилась делиться впечатлениями (и вирусом) с парой сотней студентов, а остальное высыпала на коллег, рассказывая о важности карантинных мер в разгар эпидемий (!!). Выполнив свои служебные обязанности, она с чувством гордости и высокой температурой слегла в больничку. Наверное, ей орден дадут, потому что по словам Санниковой "...я всегда была и остаюсь человеком активной гражданской позиции с незапятнанной репутацией и за Единую Россию" [84].
   Источники вируса были однообразно скучны - туристы и дельцы, но иногда все это выливалось опять-таки в образцово-показательное явление [85]: как оказалось, религия распространяет не только опиум для народа, но еще и вирусы: "В Брянске разгорается скандал с массовым заражением людей коронавирусом. Большинство заболевших в городе подхватили инфекцию в церкви "Пробуждение ковида" в Бежицком районе... По предварительным данным, пробы оказались положительными у 89 из них. 49 - уже подтвердили официально... По версии следствия, источником заражения людей коронавирусом стала брянская семья, прилетевшая из Испании вместе с Санниковой. На мать и ее сына завели уголовное дело. Они приехали в Брянск из Испании 14 марта и не стали соблюдать двухнедельный карантин. Пенсионерка и мужчина не являются членами церкви "Свидетелей коронавируса" "Пробуждение". Зато является второй сын женщины, который встретил их в аэропорту 13 марта.
   15 марта он пошел на богослужение в церковь. После этого коронавирус стал массово распространяться среди прихожан и их родных". А эти самые сын и мать потом пошли в суд оспаривать решение, считая себя невиновными. Не вышло. И орденов им не дадут - у них ведь нет незапятнанной гражданской позиции.
  
   Фигура вторая, скрытная. Основная реакция властей поначалу - вируса нет, а если и есть, то низенько, низенько. И последствий, которые поганят рейтинг, сталбыть, тоже нет. Поначалу верхи вообще не хотели публиковать актуальную информацию, но нашелся средь них один башковитый "высокого уровня с большим опытом работы", который сразу сказал: в нашу пору новости буквально распространяются со скоростью света, так что лучше мы им, чем они нас нам. Тогда зашли с другого бока: стали публиковать штабные известия под вечер, когда рабочий день журналистов заканчивается, свежие цифры переносятся на следующий день, в результате чего общее впечатление сглаживается [86] (авось не заметят): "С начала мая российские власти перенесли публикацию официальной статистики и обзоров, демонстрирующих влияние коронавируса на экономику, на поздний вечер. Это связано со стремлением чиновников привлекать как можно меньше внимания к цифрам, которые в условиях пандемии и карантина становятся все более удручающими".
   Продолжением банкета явилась самоизоляция - и вот тут власти оторвались, раз за разом отмачивая такие фортели, что только держись. Только самое примечательное:
   На самой заре принятых мер полиция стала цепляться к пенсионерам. Мне доподлинно известно, что они, размахивая рулеткой, мурыжили одну такую гражданку, допытываясь, почему она выгуливает собаку дальше сотни метров от дома. Скоро им это надоело, и они переключились на бомжей, нарушающих режим: в Сочи "... полицейские остановили мужчину... и зачитали ему постановление главы администрации Краснодарского края о запрете жителям покидать свои дома. В ответ бомж сказал, что живет на крыше на улице, озадачив тем самым сотрудников МВД. Тогда полицейские рассказали ему об опасности коронавируса и отпустили его" [87]. Столичная полиция оказалась менее здравомыслящей: "В Москве полицейские остановили бездомного мужчину, который нарушил режим самоизоляции, не имея при этом постоянного жилья Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз. Они выписали ему штраф в размере четырех тысяч рублей... При этом письмо о назначенном суде отправят на деревню дедушке по старому адресу местожительства" [88]. Как сообщил пострадавший "На мой ответ, что у меня нет постоянного жилья, чтобы самоизолироваться, сказали, что это не их проблема и мне надо арендовать себе жилье".
   А это прямо апокрифичная история: на Патриарших прудах (!) некто Иисус выгуливал собаку, а с причала рыбачил Андрей [89]. Налетели стражники с криками, что пруд закрыт на реновацию на самоизоляцию, скрутили Иисуса, запихнули в повозку и увезли к прокуратору в прокуратуру в отделение Хамовники, где на него спустя несколько часов допроса фарисеями (он отказывался удостоверить свою личность, как его ни искушали) составили протокол и выписали штраф в тысячу сребренников за непризнание власти. А потом, конечно, тщательно вымыли руки. Ну а задержанному досталось постановление на второе пришествие, уже в суд. Которое состоялось в онлайн-формате.
  
   "Шаг влево, шаг вправо - считается побегом, прыжок на месте - попытка улететь".
   Чтобы контролировать перемещение горожан, им вживили чипы разослали приложения "Социальный нервотрёпинг" на смартфоны, даже тем, у кого их нет, чтобы программка двадцать четыре часа следила за хозяевами и чуть что стучала властям. Разумеется, рвение заменило мозги - уж не знаю кому: лежачей москвичке-инвалиду незримый мониторинг два раза подряд припаял штраф - за самовольный уход из дома [90]: "Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая уже год лежит неподвижно дома, вновь сообщила о том, что получила постановление о штрафе за нарушение режима самоизоляции... Ранее сообщалось, что первый штраф был аннулирован, проверку пообещали провести московская прокуратура и Главконтроль.
   Однако поздно вечером 18 мая лежачей москвичке пришел второй штраф. Как ранее пояснила Ирина, она вызвала врача, потому что у нее были признаки ОРВИ.
   Затем она должна была установить приложение "Социальный мониторинг", но ее телефон не позволял это сделать, а медики гаджет ей не предоставили". Зато предоставили штраф, даже два. И третий бы наклепали, не поднимись шумиха в соцсетях.
  
   Даже шаг за пределы квартиры чреват штрафом [91]: "Москвича Антона Козлова, чуть не упавшего с балкона, оштрафуют за нарушение самоизоляции... Мужчина выпал из окна 15-го этажа, делая селфи, и в течение примерно 15 минут висел, пока его держала за руки женщина. По данным Mash, спустя четверть часа на помощь пришли проезжавшие мимо сотрудники ГИБДД". Справедливости ради, селфист схлопотал штраф за то, что в гости пришел. У себя дома можно свободно выпадать из окна: штрафы за такое пока не ввели.
  
   А нам всё по бую!
   За границей люди тоже изнывают от самоизоляции [92]: "Во Франции действует запрет на посещение пляжей в карантин, но двое жителей коммуны Йер к востоку от Тулона решили перехитрить стражей порядка. Мужчины надели на головы странные "шляпы", притворились буями и вдоволь наплавались в воде. Наблюдатели не обратили на "буи" никакого внимания. И только когда предприимчивые французы уже выходили из воды, раздался свисток"
  
   Самое важное оружие в борьбе с напастью: социальная дистанция и маски. Но даже тут таятся трудности. Так, в Чебоксарах дисциплинированные старушки числом пять, соблюдая полутораметровые правила, выстроились пентаграммой [93]. Внимательные люди опасаются: не вызовут ли они случайно мистера СатАна?
  
   Крестный папа.
   Социальная дистанция проникает всюду. В церкви священник издалека покрестил младенца из автомата Томпсона пистолета со святой водой [94]. И сделал он это с уважением.
  
   СМИ так сильно моют мозг этой эпидемией, что кое-кому может реально повредить психику [94]:
   Вирус не пройдет!
   "Женщина не пустила домой соседку с детьми из-за отсутствия у последней медицинской маски, а фразы "Ты не пройдёшь!" и "У нас масочный!" стали её главным аргументом. Героиня в нескольких словах описала всю боль коронавирусных ограничений".
  
   Оказывается, маска может быть необходима [95]: "Уголовное дело возбудили на жительницу Марий Эл, укусившую полицейского, который сделал замечание об отсутствии у нее маски". Теперь уколы придется делать, сорок штук.
  
   А вот нормальные люди знают, как правильно реагировать на масочные [96]: "В посёлке Суземка Брянской области местная жительница отправилась на рынок в необычной маске (поросёнка). Тем самым женщина повеселила земляков". А если требуются именно медицинские маски, то следует использовать маску доктора Айболита.
  
   Еще одна мания властей - перчатки чтоб не делать отпечатки. Обычные регионы ограничиваются требованием масочных, в то же время в Москве панацеей считают еще и перчатки, словно вирус, прежде чем заразить, сверяется с пропиской в паспорте. Москвич? Липнуть к рукам! А у людей возникает здравый вопрос: под шумок началась еще и эпидемия проказы?
  
   Если б я умел рисовать, то обязательно бы изобразил такую агитационную картинку: четыре кадра, на первом - простой гражданин, без маски, без перчаток. Ниже красный крестик: нарушение режима.
   На втором нарисован Человек-Железная маска. Красный крестик! Есть маска, нет перчаток.
   На третьем - Фредди Крюгер. Опять крестик: есть перчатки, но нет маски.
   И наконец четвертый кадр: Дарт Вейдер. Зеленая галочка! И маска, и перчатки. Вот он, образец для подражания. Переходи на темную сторону!
  
   Эпидемия не могла не подстегнуть самые низменные человеческие качества, и людей, пораженных вирусом жадности, оказалось, к сожалению, немало [97]: "Пандемия коронавируса, как шторм в море, подняла со дна общества мутную тину человеческих пороков. Спекулянты и аферисты активно наживаются на страхах людей перед новой инфекцией, часто пользуясь их же глупостью". Дикие гибриды Бендера и Корейки разошлись вовсю: тут и продажа ушей от мертвого осла несуществующей вакцины, и столь любимый мошенниками "бесплатный возврат денег от государства", и сбор денег для ВОЗ ("...мировая экономика рушится, и даже сто рублей очень помогут" - Скажите, а пятьдесят рублей не смогут спасти мировую экономику? - Я думаю, что торг здесь неуместен). В загашниках жуликов имелись справки для перемещения по городу и брошюры Минздрава, опять-таки липовые, и целые приборы для защиты от коронавируса. Но самая надежная защита - это, разумеется, магия: "На сайтах объявлений можно найти массу разных амулетов, оберегов и талисманов, якобы защищающих от коронавируса. Цены сильно разнятся в зависимости от фантазии и жадности продавца. Многие дельцы пытаются применять азы маркетинга. Например, освящённые в храме предметы стоят дороже тех, что не освящены... Самый дорогой оберег от коронавируса предлагала жительница Санкт-Петербурга. Баночку с неизвестным содержимым она оценила в 1 млн 635 тыс. рублей. Якобы при приближении к оркам больному зелье синеет нагревается и так предупреждает об опасности". Описание чудодейственных препаратов говорит о буйном воображении аферистов: ""чудодейственное" хозяйственное мыло времён СССР или, к примеру, "заговоренный деревенской знахаркой русский чеснок, выращенный методом гидропоники на святой воде" и выкопанный в день изменения Конституции".
   Огромное число махинаций пришлось на перепродажу масок: этим занялись и обычные спекулянты, и просто лохотронщики-кидалы, и иностранные "специалисты" (будто своих мало). А самое пикантное - это узаконенные операции чиновников, которые под предлогом приобретения спасительных масок (все для народа, ага) за счет бюджета объявляют закупки у братского Китая масок по цене тыща рубликов за штуку. Где-то удалось их схватить за руку и пристыдить, а где-то и нет.
   Другие штучки-дрючки с деньгами выпали на горькую долю врачей и медперсонала, добровольно-принудительно отправленных на фронт борьбы с ковидом. На сАмом верху им пообещали надбавки и даже - удивительно! - выделили денег местным бюджетам из федерального. А тут и сказочке конец. Кое-где на этом этапе дело и зависло, в других местах у глав заскрипело: начали вычислять, по какой формуле можно урезать снабжение. Для начала самовольно вычеркнули категории персонала, которым положены надбавки, для прочих же ввели коэффициенты посекундного учета времени, занятого непосредственно с больными ковидом, наличие которого доказано официально. Такое шаманство позволило "кураторам" помахать врачам издалека толстыми пачками денег и спрятать их себе в карман. Весть об этой вакханалии дошла до СамогС. Пришлось Самому ножкой топнуть, ручкой хлопнуть, и ручеек выплат потек. Но теперь подключились главы меньшего уровня в лечебницах. Персонал заставили писать заявления на удержание из выплат 10-20 тысяч в пользу руководства. Ситуация печальна и понятна: мимо разномастных чинуш проплывают миллиарды - и не им, всё мимо. Отсутствие контроля за рублем от момента его выделения до получения его на самой низкой ступени цепочки приводит к тому, что благодать пересыхает по дороге, а до потребителя доходит в лучшем случае устная благодарность. А в худшем - внимание карательных органов [98]: "Медикам Краснодарского края угрожали уголовным делом об экстремизме после того, как они опубликовали видеообращение с жалобой на отсутствие доплат за работу с зараженными COVID-19, сообщили в региональной прокуратуре. Публикация ролика обернулась для сотрудников скорой помощи Абинской ЦРБ допросом в СК, а также звонками правоохранителей, в которых они обещали наслать на медперсонал ФСБ".
   И это если не считать вполне официальных операций с бюджетом: поливание деньгами химикатами улиц, которое не происходило, но деньги куда-то уходили, закупка санитайзеров, повальное приобретение бесконтактных градусников, показывающих среднюю температуру по больнице в 33 градуса и т.п. А также неявный бонус в виде запрета митингов под антиковидным предлогом. То есть, если стоять в километровых очередях в метро или за пропусками, вирус поостережется трогать, то на митингующих он накинется злее ОМОНа. Но запреты, к слову, не могли остановить недовольных: нельзя очно протестовать, тогда да будет онлайн-протест [99]! Это тоже весьма и весьма знаково и многозначительно (новое время - новые протесты), так что нужно описать подробнее:
  
   Невыносимый гнет тотального огораживания прорвал терпение народа: в Интернете повеяло свободолюбивым духом баттхерта. Люди один за другим приподнимались с диванов за смартфонами и в едином порыве загружали карту Яндекса. Цепочки комментариев стали появляться рядом с обозначениями центральных улиц Москвы, постепенно локализуясь в области Кремля. "У меня нет денег, чтобы сидеть дома" появилось в Александровском саду перед глазами грустного Александра I. Неподалеку у памятника защитникам Кремля спрашивали, чем платить за коммуналку. По Боровицкой улице, минуя пост ДПС, прямо к Оружейной палате просочились националисты с призывами выйти на улицы, но палата была закрыта на переучет. Между тем отдельные требования выхода на работу были замечены у церкви Двенадцати Апостолов, а один особо храбрый коммент "Путин уходи" прорвался к самому Кремлю, но был тут же удален охранными системами. Другой смельчак навесил на колокольню Ивана Великого комментарий "Вводите режим ЧС".
   Так мало-помалу собралось несколько тысяч комментаторов. По тревоге были включены компьютеры МВД и Росгвардии. Аккаунты известных оппозиционеров превентивно забанили на пятнадцать суток. Тяжелозаскриптованные никнеймы ОМОНа выдвинулись к протестующим, призывая всех разлогиниться и не препятствовать движению трафика. В ответ в правоохранителей полетели гневные дизлайки. Тогда ОМОНовцы, группируясь по десятеро, обрушили на толпу безжалостные банхаммеры. Разлученные минус-единицы после недолгого сопротивления оказались стерты. Рассерженные смайлики насильственно изменились на улыбающиеся. Толпу протестующих постепенно оттеснили к павшим в боях против контрреволюции. В надежде на спасение гонимые устремились к Мавзолею, но у братских могил на Лобном месте половина гражданских аккаунтов была принудительно отключена вместе со светом в домах. Остальные сумели вырваться и спрятаться в парке Зарядье в смешанном лесе, осмеливаясь лишь на редкие партизанские вылазки.
   На этом дело не закончилось. Из-за оперативности операционных систем правоохранителей незаконная акция была пресечена до того, как к ней успели подключиться законопослушные юзеры. Не разобравшись в ситуации, движение "Наши" наоставляли проправительственные комментарии на пустой Болотной площади, устроив дискуссию сами с собой, при этом наиболее пострадавшие ники получили титулы борцов с оранжевой угрозой. Многочисленные просьбы мэрии Москвы оставаться дома в масках распылились по слишком большому масштабу карты. Кремлевские боты по причине своей заторможенности и косного мышления спохватились лишь под самый конец, ударив в спину росгвардейцам "этих либералов надо еще и не так метелить". Был организован и подвоз лайков от бюджетников, но эта мера также запоздала, и неиспользованные лайки свалили кучей у кремлевской стены рядом с постом ДПС.
   На другой день МИД России направил ноту протеста Госдепу США за то, что он предоставил для нарушителей режима самозатыкания нидерландские прокси-сервера. "Мы за свободу слова", - последовал ответ и очередной пакет санкций в 3D-формате. Евросоюз же направил в Россию гуманитарную туалетную бумагу по электронной почте, чтобы избежать попадания на нее вирусов.
   Так мирно закончилась эта история, и только остался висеть на колокольне незамеченный в суматохе одинокий, но гордый комментарий "Вводите режим ЧС".
  
  
   И еще несколько слов о вирусной напасти. Под шумок пропали куда-то сообщения о гриппе. Видать, ковид занял его экологическую нишу. Вероятно, с этих пор именно он будет сезонно беспокоить насморком людей, тем более что многие излечиваются от коронавируса вполне самостоятельно, как при простуде, не беспокоя власти: помощи от них все равно не дождешься, а вот неприятностей - всегда пожалте.
  
   Луч света в темном царстве: "94-летний итальянец из городка Альто-Рино почувствовал себя таким одиноким на Рождество, что позвонил карабинерам.
   Пожилой мужчина спросил у полицейских, нет ли у них свободного офицера, который мог бы приехать на 10 минут, чтобы они вместе произнесли праздничный тост...
   Карабинеры пришли на выручку дедушке, дети и внуки которого живут в другом городе и не смогли приехать из-за локдауна в стране... Они выслушали его воспоминания о тесте, который был начальником полиции во время Второй мировой войны, посмеялись над анекдотами, а затем все вместе позвонили родственникам мужчины по видеосвязи" [100].
  
   Кода.
   В марте, в официальный разгар эпидемии появилось погодное известие: забеспокоилась черная дыра в центре нашей галактики [101]. Осмотрев горизонт событий, она всерьез стала подумывать переехать в другую галактику подальше от нашей Земли. Как сообщила сама дыра корреспондентам: "Да ну эту вашу зараженную Землю к квазарам, засосет еще ненароком, особенно вместе с москвичами".
   Но вряд ли это поможет: одновременно ученые зафиксировали рост температуры всей Вселенной [102]. Теперь по рекомендации Роспотребнадзора ей придется сколлапсировать и уйти на самоизоляцию на пару недель.
  
   Тем не менее продолжение следует...
  
  
   Источники, близкие к достоверным:
   1) https://news.mail.ru/society/39416337/
   2) https://news.mail.ru/society/39555343/
   3) https://ria.ru/20191126/1561590962.html
   4) https://ria.ru/20191205/1562004522.html
   5) http://www.evening-kazan.ru/articles/my-ne-prinimaem-ot-roditeley-nikakih-deneg-direktor-elitnoy-kazanskoy-gimnazii-no-19-ne-priznaet-pretenzii-prokuratury
   6) http://www.evening-kazan.ru/articles/smotri-povyazali-pacany-u-nas-slabye-v-tatarstane-siloviki-sygrali-s-detmi-v-massovye-besporyadki-v-shkolnom-dvore.html
   7) https://news.mail.ru/society/39974212/
   8) https://ria.ru/20191221/1562679429.html
   9) https://irk.today/2019/12/11/jubilejnyj-vyplaty-pridjotsja-otdat-v-irkutskoj-oblast-vskrylas-afera-s-nadbavkami-bjudzhetnikam-ot-gubernatora/
   10) https://news.mail.ru/politics/40195293/
   11) https://news.mail.ru/economics/39261677/
   12) https://news.mail.ru/incident/40166567/
   13) https://ria.ru/20191220/1562618730.html
   14) https://www.gazeta.ru/social/news/2019/11/08/n_13673636.shtml
   15) https://news.mail.ru/politics/39733684/
   16) https://news.mail.ru/politics/39774620/
   17) https://news.mail.ru/politics/39867102/
   18) https://news.mail.ru/incident/39961557/
   19) https://news.mail.ru/incident/39969838/
   20) https://news.mail.ru/incident/39986719/
   21) https://news.mail.ru/society/40013790/
   22) https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/01/16/n_13922756.shtml
   23) https://news.mail.ru/society/40419647/
   24) https://news.mail.ru/society/39381285/
   25) https://news.mail.ru/society/39283039/
   26) https://news.mail.ru/politics/39372900/
   27) https://news.mail.ru/incident/39406768/
   28) https://news.mail.ru/incident/39991528/
   29) https://www.gazeta.ru/social/2020/02/26/12977605.shtml
   30) https://www.mk.ru/politics/2019/12/17/rossiyskogo-deputata-zhestko-raskritikovali-za-sravnenie-maloimushhikh-s-ugolovnikami.html
   31) https://news.mail.ru/society/40175109/
   32) https://ria.ru/20200204/1564237981.html
   33) https://www.kommersant.ru/doc/4243629
   34) https://www.gazeta.ru/social/2020/02/03/12941761.shtml
   35) https://news.mail.ru/politics/40454813/
   36) https://www.gazeta.ru/culture/news/2020/10/08/n_15050425.shtml
   37) https://newkuban.ru/news/12117932/
   38) https://news.mail.ru/society/39481594/
   39) https://news.mail.ru/society/43753988/
   40) https://news.mail.ru/society/40495108/
   41) https://news.mail.ru/society/39897756/
   42) https://www.rbc.ru/society/21/11/2019/5dd668689a7947794acbbf1f
   43) https://news.mail.ru/society/39817945
   44) https://news.mail.ru/society/39900945/
   45) https://news.mail.ru/society/40001582/
   46) https://news.mail.ru/society/39738199/
   47) https://news.mail.ru/society/39988495/
   48) https://ura.news/news/1052412842
   49) https://news.mail.ru/incident/40172193/
   50) https://news.mail.ru/society/40494264/
   51) https://news.mail.ru/society/40847627/
   52) https://lenta.ru/news/2020/06/26/ligvist/
   53) https://news.mail.ru/society/40538922/
   54) https://news.mail.ru/society/40660068/
   55) https://www.rosbalt.ru/like/2020/02/10/1827180.html
   56) https://news.mail.ru/society/40820140/
   57) https://regnum.ru/news/society/2891093.html
   58) https://lenta.ru/news/2020/04/19/baxily/
   59) https://www.vesti.ru/doc.html?id=3261185
   60) https://www.gazeta.ru/social/news/2020/07/23/n_14707189.shtml
   61) https://news.mail.ru/society/40564403/
   62) https://www.vesti.ru/article/2476672
   63) https://www.vesti.ru/article/2476546
   64) https://news.mail.ru/politics/41667752/
   65) https://www.gazeta.ru/social/news/2020/05/07/n_14388157.shtml
   66) https://lenta.ru/news/2020/07/15/bezobrazie/
   67) https://lenta.ru/news/2020/05/26/spider/
   68) https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed29f2e9a7947fb78c9df12
   69) https://ria.ru/20201021/beremennost-1580754975.html
   70) https://news.mail.ru/society/42671625/
   71) https://news.mail.ru/society/41868952/
   72) https://auto.mail.ru/article/77554-medved_zalez_v_salon_priparkovannogo_mercedes_video/
   73) https://bryansktoday.ru/article/113565
   74) https://bryansktoday.ru/article/118077
   75) https://bryansktoday.ru/article/117912
   76) https://bryansktoday.ru/article/117946
   77) https://bryansktoday.ru/article/118821
   78) https://bryansktoday.ru/article/120663
   79) https://bryansktoday.ru/article/115672
   80) https://bryansktoday.ru/article/118799
   81) https://bryansktoday.ru/article/119579
   82) https://bryansktoday.ru/article/119668
   83) https://bryansktoday.ru/article/129086
   84) https://www.mk.ru/social/2020/04/08/zarazivshaya-lyudey-glavnyy-infekcionist-stavropolya-rasskazala-o-svyatom-dolge.html
   85) https://www.bryansk.kp.ru/daily/27114/4193658/
   86) forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/402031-reuters-rasskazal-o-popytke-vlastey-utait-statistiku-po
   87) https://lenta.ru/news/2020/04/17/zadacha/
   88) https://news.mail.ru/incident/41436239/
   89) https://www.interfax.ru/moscow/702778
   90) https://www.vesti.ru/doc.html?id=3266273
   91) https://news.mail.ru/incident/41349861/
   92) https://news.mail.ru/society/41836718/
   93) https://bryansktoday.ru/article/125543
   94) https://news.mail.ru/society/41932643/
   94) https://medialeaks.ru/2105tat-y-nas-masochnyi/
   95) https://ria.ru/20200529/1572166066.html
   96) https://bryansktoday.ru/article/125889
   97) https://news.mail.ru/society/41302222/
   98) https://www.gazeta.ru/social/2020/05/21/13091455.shtml
   99) https://www.kommersant.ru/doc/4327058
   100) https://news.mail.ru/society/44722952/
   101) https://pogoda.mail.ru/news/40992434/
   102) https://lezgigazet.ru/archives/189811
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"