Копылов Дмитрий Иванович : другие произведения.

Друзья по " несчастию"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Друзья по "несчастию"
  
  Жизнь вносит свои коррективы. Мне хотелось написать обзор на рассказ "Акушерка и самовар" который мне очень понравился, но потом передумал и решил написать обзор на рассказ " Лучше поздно чем никогда" в оригинале рассказ назывался " В гробу" Затем я решил просто буду писать. Как запишется. Рассказ " В гробу" состоит из двух частей: первая до слов " а теперь слушайте меня внимательно" вторая часть ( переговоры мертвецов) была дописана после. Господа, это страшный рассказ. Это самый страшный рассказ в конкурсе. Это и есть тот самый фантастический реализм Достоевского. Кстати у Достоевского есть рассказ на кладбище, где покойники лежащие в гробах переговариваются между собой. Но поговорим о первой части. Обозначим ее - " монолог в гробу" Вы никогда не превращались в собаку? В одной из стран, где я жил, я был полтора года безработным. Я стал ощущать себя полным ничтожеством. И как- то посмотрел на собаку в нашем дворе и позавидовал ей. Даже от собаки есть польза. Она охраняет наш дом. А вы никогда не превращались в насекомое? Я не был бомжом. Как презрительно отзываются о бомжах в России. В Советском Союзе не были бомжей. Любой из нас мог превратиться в бомжа. Выкинули из квартиры, из твоей же квартире и уже ты бомж. Недавно появилось слово нищеброд. Что это? А вы когда нибудь превращались в крота? Почитайте рассказ Кафки " Нора" на протяжении своей жизни лично я превращался: и в собаку, и в насекомое, и в крота. Если вы никогда не превращались в насекомое, честь вам и хвала. Мы никогда не поймём друг друга. Сейчас я в порядке. Жизнь моя давно выровнялась. У меня есть семья, дом, огромный двор, с деревцами и цветами. Я разъезжаю в большой Тойоте RAV4 по Америке и все у меня прекрасно. Но ведь превращения были! В чем ценность рассказов представленных на конкурсе? Дело во взаимной информации. Именно большую информацию я получил в рассказе " Акушерка и самовар" Альбер Камю получил нобелевскую премию за роман " Чума" За что ему дали премию? За главную тему романа, за главную идею романа; - в городе чума. Умирают десятками тысяч горожан. Среди них всякие: и плохие люди, и хорошие, и жестокие, и милосердные.Но доктор, главный герой романа давно решил для себя- невзирая ни на что, надо выполнять свой долг: Лечить людей! В рассказе " Акушерка и самовар" - посёлок где живут героини рассказа, ассоциируется с адом. Все худшее в человеческой душе и в человеческом обществе, в этом городке, где живут герои рассказа. И не смотря ни на что женщина принимает решение - рожать! Спасать жизнь роженицам и младенцам. В городе болезнь хуже чем чума. Полное и повсеместное разрушение. Перестроечное разрушение. И повторяю: не смотря ни на что женщины упорно и последовательно рожают. Одна из комментаторов сделала " открытие" ну и что если рожает. Женский инстинкт заставляет. Доктора из романа "Чума" тоже инстинкт заставляет лечить людей не боясь заразиться? Нам пытаются доказать комментаторы, что у роженицы и у доктора сплошные рефлексы, инстинкты. Никакого подвига в их деятельности нет. Чтобы обкакать автора можно доказать себе и другим недоказуемое. Интересно, если спросить у критика, а как ты к своей матери относишься. И то, что она тебя родила, это тоже животный инстинкт? Один из комментаторов сетовал, что после прочтения рассказа в его душе ничего не развернулось. Он наверное живет в Москве в богатом районе. Думаю что если на его глазах будут падать башни близнецы, его душа так же не развернётся. Так какую же информацию я подчеркнул из рассказа " Акушерка...? Мне напомнило мою ситуацию в рассказе " В гробу" - люди живут на кладбище. Большинство людей не понимают, что их давно уже положили в гроб, заколотили, поместили в могилу и засыпали землёй. И наконец-то он проснулся. Ожил. И кричит! " Во мне вулканическая энергия проснулась! Я сейчас горы буду воротить! Я всего добьюсь!"
   Нет, дорогой, уже поздно. Меня одна женщина успокаивает " я тоже не попала в финал. " Мы Друзья по несчастию" Типун вам на язык, хотелось ей крикнуть. Какое несчастие? Я всегда говорю близким " Не гневите бога. Не страдайте. Вспомните детей сгоревших в кинотеатре. Не накличьте настоящее несчастие" И так, в первую очередь и в последнюю, мне нужна информация из рассказа. Эмоциональная, социальная, философская, духовная информация. Какую информацию я получил от Провинциалки из Акушерки? Отвечу финальными строками сонета Шекспира - " Оставь же сына, юность хороня. Он встретит солнце завтрашнего дня" Какую информацию я дал в рассказе " В гробу" Того, кого погребли заживо спасёт только чудо. Все надо делать вовремя. Не дожидайся того времени, когда ты будешь строить планы, возмущаться, кричать, угрожать и стучать кулаком по крышке гроба из Нутри. Провинциалка! Твой рассказ лучший на конкурсе. Это тебе говорю я: - вырвавшийся из гроба. Помнишь рассказ Достоевского " Сон смешного человека" герой рассказа проснулся в гробу и почувствовал что его гроб куда-то полетел. Это я в полетел в гробу на другую планету и встретил там гениальную женщину роженицу, Акушерку с самоваром.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"