Kor Gregory : другие произведения.

Хищный дельфин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.67*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро пожаловать в маленький городок на границе Беззаконных Земель. Недавно в него прибыл юноша со своим сопровождающим. Сегодня путники ещё не в курсе дел внутри, но совсем скоро жизнь каждого вокруг них изменится...
    Пробный шар. Отдельное спасибо Alena Kapral за совместную редактуру. Буду благодарен за любую обратную связь.

    ps// Текст с использованием элементов вселенной "Унесенный ветром" Н.А.Метельского с согласия автора.


Хищный дельфин

 []

Annotation

     Добро пожаловать в маленький городок на границе Беззаконных Земель. Недавно в него прибыл юноша со своим сопровождающим. Сегодня путники ещё не в курсе дел внутри, но совсем скоро жизнь каждого вокруг них изменится...


Хищный дельфин

Пролог

     Солнце ударило в глаза. Моя защита от солнца не справлялась. Лежать под прямыми солнечными лучами становилось все неприятнее. Я лениво приподнялся на локтях, отклонил голову и пробежался глазами по человеку, который исполнял роль тени. Он висел вверх ногами на дереве. Веревка оплела голени бедолаги, а обратный конец был переброшен через толстую ветвь. Залогом надежности конструкции служил бант, завязанный вторым концом веревки.
     – Солнце в глаза светит. Хочу тень! – пояснил я непонятливому мужчине.
     – М-м-м-м! – промычал он в ответ и попытался отпрыгать в сторону солнца. Сместиться не получилось, но резкие движения привели к раскачке конструкции. Я равнодушно наблюдал за этим маятником, отклоняя голову из стороны в сторону. Бант начал развязываться, жертва замычала еще сильнее. Еще миг и.... В сторону ствола дерева метнулся силуэт. Я моргнул. Конец веревки удерживал солдат. Да, пожалуй, именно солдат. Назвать такого флористом или художником явно не получится.
     – Господин, вы же не хотите сломать свою игрушку раньше времени? – он отчеканил слова с ноткой такой профессиональной деформации дворецкого, что на секунду даже я поверил, будто речь идет об игрушечном паровозике или машинке.
     – Это было бы печально. – сказал я тоном, который подразумевал абсолютно обратное. – Напомни, сколько он тут уже висит?
     Дворецкий протянул свободную руку к клапану разгрузки и вытащил оттуда карманные часы на цепочке. Всё на показ. Щелчок.
     – Вы отдыхали три часа, Господин. Это существо дважды теряло сознание от притока крови к голове. – он демонстративно поморщился. – Думаю, он уже готов к разговору.
     – Отлично! – я перетек в сидячее положение и полностью развернулся к парочке. – Свяжись по рации с Кирби, пусть он познакомится с нашим гостем. Только...
     – Слушаю, Господин?
     – Давай он пока постоит в стороне, а то будет как в прошлый раз. Когда бедняга пытался проглотить свой язык..
     На последних словах я сделал особый акцент и поймал взгляд жертвы. Теперь у него был именно такой взгляд. Никакой спеси как несколько часов назад. Только взгляд загнанной в угол крысы. Крысы, которая готова сдать всех ради пары минут своей жалкой жизни. Я приказал:
     – Вынуть кляп.
     Любитель повисеть на дереве жалобно застонал, а затем и вовсе потерял сознание. Переизбыток чувств? Рука с веревкой разжалась, голова встретилась с землей и тут же вернулась в исходное положение. Жалобный стон сорвался на писк, но резко прервался, стоило здоровяку Кирби появиться в поле зрения. Квинтэссенция мускулов и шрамов, от такого явно не ждешь сострадательной улыбки и колыбельной на ночь. Вернемся к нашему гостю.
     – Мне нужна информация.
     – Я уже все расска… – договорить он не успел. Его голова снова встретилась с землей.
     – Мне нужно больше информации..
     – Я все скажу… – мне пришлось резко вскинуть руку, окровавленный нос пленника остановился в нескольких сантиметрах от земли. Я перевел взгляд на мужчину с веревкой. – Ложная тревога, Джеймс, но реакция на высоте.
     Тот лишь шутливо отсалютовал свободной рукой, после чего подтянул веревку с пленником на исходную позицию. Продолжим.
     – Как видишь, худшего удалось миновать. Впереди все только самое лучшее! Где прячется ваш лидер? Сколько бойцов? Какое снаряжение?
     Допрос закончился десять минут спустя. Я кивнул Кирби и этот двухметровый бритый амбал без церемоний стащил свидетеля с дерева, после чего скрылся за рядами армейских палаток. Мы переглянулись с Джеймсом. Тот с ходу уловил немой вопрос и переключился на доклад:
     – Показания сходятся с данными наших разведчиков, полученными три часа назад. Час назад пришел обновленный отчет от операторов беспилотников. Обстановка не изменилась. Я не увидел проблемных моментов в вашем плане. За последние полтора часа мы окружили лагерь повстанцев и перекрыли сообщение с остальными деревнями. Подкрепление к ним не придет, Господин.
     – Что-нибудь еще?
     – Подозрительная активность на севере, грозовой фронт…– начал было Джеймс, но я перебил его.
     – Нам не до прогноза погоды, мистер Вард.
     – Еще полчаса назад горизонт был чист.
     – Обсудим позднее. Все на позициях? – уточнил я.
     – Так точно! – он вытянулся и продолжил. – Вы планируете участвовать в столкновении, Господин?
     – Говорят, этот Адан сильный “учитель” стихии ветра. – я потянулся и поднялся на ноги. – Не хочу рисковать бойцами сегодня. Закроем контракт и вернемся обратно в офис.
     – Значит, поведете в атаку?
     – Совью себе гнездышко на дистанции и проблем не будет.
     – Я захвачу термос с вашим любимым чаем.
     – Идеальный дворецкий – хмыкнул я. – Выдвигаемся.
     
     ***
     Пришла пора представиться. Меня зовут Эл. Просто Эл или Эл Кросс. Конечно же это не мое настоящее имя, но, увы, мы еще не настолько близки для таких откровений. У меня есть свой отряд наемников. Обычных профессиональных наемников. Это не слуги аристократов и не боевое крыло рода. За нами не стоят могущественные кланы, мы сами по себе. Почти. У отряда нет имени, нет опознавательных знаков, и мы не ищем славы. У нас даже есть принципы, про которые обычно узнают постфактум. Стараемся быть вдалеке от фокуса внимания сильных мира сего, хоть это не мешает нам иметь своеобразную репутацию в сфере найма. Но об этом позднее. Несколько лет назад у меня не было ничего. Я был шестнадцатилетним комком ярости, остудить который мог лишь один человек - Джеймс Вард. Не помню времен, когда его не было рядом. Он был при мне с детства и видеть его рядом с собой было столь же естественно, как активировать доспех духа или зажигать шарик света в руке. Значит Вард не считается и у меня не было ничего..
     

Глава 1

     Граница Свободных земель. Бывший польский город Щецин. Ныне просто полис, поделенный на зоны влияния нового порядка – беззакония и безнаказанности. В баре “Лодзе” сегодня было особенно многолюдно. Отряд наемников “Гром” вернулся без потерь из серьезного столкновения. Тяжело раненых уже переправили медикам Гильдии Наемников, остальные солдаты удачи получили увольнительную и мгновенно распылились по борделям и барам. Веселье нарастало, шумные компании бойцов травили байки, призывали в свидетели своих подвигов сотоварищей и пытались споить посетителей. Только чудом удалось избежать нескольких драк. От барной стойки, шатаясь на ватных ногах, отчалил связист “Грома”. В руках он держал две огромные кружки с пивом. Ему почти удалось доплыть до своей компании, когда случайный толчок в спину заставил налететь его на столик других посетителей бара:
      – П-прошу..п-п-прощения, д-друзья! – прошипел он, пытаясь оттолкнуться от стола и занять вертикальное положение. – Я-я-я..с-сейчас по-про-шу у-убрать! Г-гром в л-любую неп-п-погоду...
     Взгляды обоих незнакомцев скрестились на нем. Взгляды, не предвещающие ничего хорошего. Связист на глазах начал трезветь и сделал, то, что следовало сделать с самого начала – оценил обстановку. Перед ним сидело двое мужчин. Не так. Взрослый поджарый мужчина и парень, скорее подросток. Отец и сын? Точно нет. Мужик темноволосый и смуглый, а парень бледный блондин. Но было в них обоих что-то общее. Эта общая деталь постоянно ускользала из поля зрения. Связист подобрался и пошел на второй заход чуть более уверенно:
     – Еще раз п-прошу прощения. Здесь сейчас у-уберут. – это слово давалось ему особенно тяжко. – Как я могу извиниться п-перед вами?
     – Сядь – приказал парень, а мужчина отодвинул стул.
     Связист щелкнул пальцами, подзывая официантку, и суетливо уселся на край стула.
     Парень приветливо улыбнулся официантке и оторвал локти от стола. Его улыбка померкла в мгновение ока, стоило той протереть столешницу и отвернуться. Надменный взгляд снова уперся в связиста, который уже успел пожалеть о своей любви к алкоголю:
     – Мне нужно кое-что узнать, поможешь? – уголки его губ снова поползли вверх.
     – К-конечно. С-спрашивайте! – связиста бросило в дрожь от одной этой дикой улыбки. Черт возьми, как подросток может так дико улыбаться.
     – Отлично! – парень пригубил стакан с..молоком? И продолжил. – Мы здесь недавно, какие правила вступления в отряды наемников?
     – Д-договариваешься с командиром отряда или его заместителем, если в отр-ряде нет специального рекрутера. Смотр, полигон, оформление в Гильдии Наемн-ИК-ов!
     На последних словах парень заметно нахмурился.
     – Какое оформление? Как избежать?
     – Обычное, как у в-всех гильдейских – паспорт вносится в базу, сверяется ранг б-бахироюзера. Ну и смотрят, чтоб преступлений не висело за р-р-рекрутом. Наемные отряды с репутацией не будут связываться с сер-р-рыми личностями. – на этих словах он приосанился, но быстро сник под немигающим взглядом напротив.
     В это время компаньон парня поднял руку в жесте “повторить” и официантка принесла поднос с парой кружек. Обе кружки установили перед связистом, тот с ходу ополовинил одну из них. Тепло разлилось по телу, а странные посетители уже не прожигали дыру в его черепе своими взглядами. Парень откинулся на спинку стула и протянул:
     – А что остается делать серым личностям?
     – Вступать в б-банды, вливаться в р-р-яды повстанцев. Те всегда придумают ущемленные интересы--ы-ы..ик! Идти к отморозкам среди наемников, которые рискнут членством в гильдии ради мяса в своих р-рядах.
     – И больше никаких вариантов? – произнес парень вкрадчивым голосом.
     – Е-есть один ва-а-риант! – наемник осушил первую кружку и потянулся ко второй. – Новые документы через Г-германию!
     – Да ладно?! – скепсис так и сочился в голосе собеседника. – Кому выгодно таким заниматься, когда с другой стороны маячит петля. Германская империя широко известна своими суровыми законами к простолюдинам.
     – В-в открытую, конечно, но..– пьяный наемник подался вперед. – Я здесь уже семь лет. М-многое повидал и баек наслушался. Г-говорят, теневые кланы могут такое устроить. Раз и ч-человек родился заново!
     – Какая интересная история! Расскажи, а какие банды держат полис? – на этот раз молодой человек сам подозвал официантку.
     Вечер продолжался. Связист напивался все сильнее. Истории про свободные земли и быт наемника так и лились из него нескончаемым потоком. Стоило опустеть кружке, как ему подставляли следующую. Будет проблематично вспомнить этот вечер завтра…
     
     ***
     Из бара мы вышли только в половине первого ночи. Наш временный дом располагался в паре кварталов от этого “салуна”. Если подумать, то не сильно и отличается по значению – тут собирались те же ковбои, трапперы, скауты-разведчики, профессиональные шулера и бандиты. Я автоматически переставлял ноги. Рана в плече давала о себе знать. Весь путь до Свободных земель я провел в полуобморочном состоянии. Денег на специализированную медицинскую помощь по дороге у нас не было, как и связей в местах, где ее окажут без обращения в органы общественной безопасности. Первый день в Щецине я провалялся в постеле. Джеймс отыскал медика. Уже немолодая женщина с каменным выражением лица, сменила неумелый шов Джеймса и обработала рану. Мне был показан постельный режим, а больший остаток наших средств ушел на оплату врача и специальных медикаментов для бахироюзеров. Деньги таяли на глазах, так что оставаться в постели я больше не мог, да и не горел желанием. Вернувшись из своих мыслей, я обернулся на шагающего рядом дворецкого:
     – Он понял наш основной интерес, мистер Вард?
     – Сомневаюсь, Господин. Утром он не вспомнит о деталях вашего.. – Джеймс многозначительно хмыкнул. – ...Допроса.
     – Хе-хе, я не разбираюсь в алкоголе. Да я вообще мало в чем разбираюсь, но нас ждет именно моя специализация! – мне пришлось замедлить шаг, чтобы не скрутиться от боли. – Щиплется. Давай подведем итог: Первоначальный план провалился. Не будет у нас никаких наемников.
     – Вы хотели сказать, нас не будет у них?
     – Это почти одно и тоже. Не цепляйся к словам! Будем действовать по-другому, нам нужен выход на представителей теневого клана. Как сказал этот...как его? А, не важно: “Мы никто и выйти на них не сможем никак.”
     – У меня есть некоторые мысли на этот счет, Господин..
     – Погоди! – я жестом остановил его. – Я прекрасно знаю твои мысли, но мы договорились действовать незаметно. Поэтому ты – “ветеран”. Тем более, у меня уже есть новая идея.
     – Поделитесь?
     – Я выбираю самую слабую банду, но у нее определенно должен быть покровитель из теней. Поэтому банды вроде “Мунгики”, “Бладсы”, “Польска”, “Тракеры” отметаются. Вступаем в ряды банды, проходим посвящение, дружим со всеми и вникаем во все. Далее выступаем с заманчивым предложением – подчиниться или умереть. На данной стадии необходимо перехватить контроль над финансовыми потоками и грязными делами. Мне без разницы выживет ли весь состав банды или половина из них поляжет, но нам нужны средства.
     – Почему просто нельзя ограбить бандитов?
     – Это не решает основной проблемы. Лидер теневого клана выйдет на нас сам. Людей, которые тебя ограбили ты убьешь, а что ты сделаешь с людьми, которые оказались достаточно сообразительными для захвата власти?
     – Я некоторое время понаблюдаю за ними, возможно, проблема решится сама собой.. – поддержал меня собеседник. – А после вызову на ковер. Все же меня смущают некоторые моменты. При захвате власти, склонить к сотрудничеству отбросов будет не просто..
     – Пфф.. ругаться здесь можно только мне! Хорошо, если так хочешь, убьем всех отбросов и заявим: “Несовпадение интересов, но от своих обязательств мы не отказываемся”. Выполним пару услуг для них. Два “ветерана” это уже предмет для торга, тем более, когда именно нам от них нужна ответная услуга. Думаешь, при решении вопроса новых личностей суть только в деньгах?
     – Хм… теперь я понял вас. Речь идет о долгосрочном сотрудничестве. Признаюсь, идея интересная. Остается одно “но”.
     – Эмм? – я вскинул бровь
     – Согласно вашему новому плану, нам нельзя попадать в поле зрения властей и кланов.
     – Верно, будем готовы к смене местоположения в любой момент – я одобрительно кивнул. – Мы почти пришли. С тебя анализ преступных формирований. Дополнительно мне необходимо подтверждение информации о теневых дельцах и их возможностях, в частности, узнай больше о нашем вопросе. После этого я выберу цель и мы приступим к реализации..
     На этом разговор двух спутников прервался. Трущобы торгового района сменили остовы жилых домов, на нескольких этажах которых горел свет. Две фигуры на фоне ночного неба скользнули в неприметное здание без вывесок. Пару минут спустя, свет загорелся еще в одном окне.
     
     ***
     Бандитская группировка “Полесье” занималась широким спектром незаконных услуг: организация притонов, похищения, ограбления, распространение наркотиков, сбор информации и прочее. За несколько лет своего существования они успели нажить немало врагов, но держались на плаву уверенно. Дело в грамотном руководстве? Не смешно. Босс группировки Витольд Ожешко, повернутый на всем псевдонациональном ублюдок. У такого не хватит мозгов удержать власть без посторонней помощи. Соседи по горизонтали его скорее сжили бы со света, получается, теория выстраивается. Я перебрасывал светлячок из ладони в ладонь, словно шарик для настольного тенниса. Большие настенные часы с проржавевшими стрелками, медленно отмеряли остаток часа. Ждать осталось недолго. Я облокотился на стену и погрузился в свои мысли.
     Последний месяц мы с Джеймсом провели за плодотворной работой. Началось все с банальной драки в баре “Лодзе”. В тот день там собрались именно те люди, которые были необходимы для спектакля. Лесовики (так называли себя представители “Полесья”) собрались отпраздновать День рождения своего товарища по разбою. У барной стойки ошивался один из кровавых – представители объединения темных братьев “Бладс”. Обе организации были на ножах, но в городе придерживались вооруженного нейтралитета. Мне оставалось лишь завязать потасовку с одиночкой, пока двое его дружков приставали к симпатичной официантке. Я уже заканчивал избиение их напарника, когда они подскочили ко мне с яростным ревом. Церемониться с ними не было смысла, и я сконцентрировался на управлении бахиром. Концентрация энергии в ладонях, за которой следует активация простейшей техники “воинского” ранга “Касание света” – она зажигает руки пользователя, нанося урон стихией света в ближнем бою. Оба бойца продержались меньше нескольких ударов сердца. Слишком быстро. Не хватило театральных эффектов. Для пущего фарса с невозмутимым видом опустил голову вниз. Увидел несуществующее пятнышко на мыске ботинка, протер его о тушку одного из оппонентов. Все. Шоу окончено, можно садиться. Спустя десять минут ко мне подкатил один из лесников. Меня позвали выпить к ним за стол. Мы разговорились. Рыбка клюнула, когда они узнали о моем ранге “ветеран”.
     На следующий день я общался с боссом Ожешко. Предложения поступили предельно банальные: деньги, девушки, горы наркотиков. Я согласно кивал и задавал не менее банальные вопросы в ответ. В общем, простой парнишка понравился управлению банды, хоть и пришлось утекать от скользких вопросов о прошлом и обучении бахирным техникам. Естественно, в мои истории никто не поверил, но “ветеранами” просто так не разбрасываются. На всю группировку насчитывалось двадцать “воинов” и всего один “ветеран”. Присматриваться ко мне будут еще долго и по-настоящему не поверят никогда, но это не будет помехой для планов здесь и сейчас.
     Прошел месяц. Я работал внутри организации, Джеймс систематизировал мои разведданные и мониторил обстановку вокруг предполагаемых противников. Никто из нас не испытывал иллюзий – стоит “Полесью” оступится и на нас тут же набросится стая голодных хищников. В такой ситуации мы не протянем до появления теневой руки. Убивать всех явно не стоит…
     Стрелки часов на стене встретились на цифре двенадцать. Одним плавным движением я поднялся на ноги. Находясь на внешней лестнице второго этажа, было прекрасно видно муравейник внизу. Весь цех был поделен на рабочие зоны. Зона технарей представляла из себя несколько прессов для изготовления патронов, токарных и сверлильных станков, а также мешанины самодельных агрегатов, предназначение которых ускользало от меня. За верстаком один из бойцов банды разбирал винтовку. Химлаборотория обособилась в стороне ото всех остальных зон и ее явно огибали стороной. На моих глазах один паренек завернул дугу, чтобы добраться до мототехники. Чокнутые учёные? Не забыть вернуться к этому вопросу позднее. В данный момент работа кипела везде.
     Я облокотился на перила и звонко хлопнул в ладоши:
     – Прошу прощения! – пришлось повысить голос, чтобы пересилить общий звуковой фон. Внезапно в зале мигнул свет и все погасло. Сразу стало значительно тише. – Теперь гораздо лучше. У меня есть для вас пара объявлений!
     В этот момент дверь комнаты охранников слетела с петель, а из проема показалась высоченная фигура. Следом за ней выбежали бойцы в боевой выкладке. По инерции они прошли еще десяток шагов, я наблюдал за этим через решетку пролета. Вход в комнату охранников располагался прямо под моими ногами этажом ниже. Пыль осела, и теперь можно было разглядеть возмутителя спокойствия поближе. Высокий, но очень худой. Спутанные темные волосы спускались до плеч. На нем была лишь армейская майка и штаны на босу ногу. Видимо, тревога застала его на пересменке. Я приступил к манипуляциям с бахиром, мысленно концентрируясь на желаемом результате. Каст “Паутины света” занимает пять секунд – это масштабируемая техника ранга “ветеран” и выше. Покрывает площадь паутиной лучей стихии света. Благодаря тонким манипуляциям возможно регулировать плотность лучей. Я оглядел результат своих трудов, все помещения оплела сеть. Лучи не прорезали перегородки, а следовали за изгибами стен. На первый взгляд, пострадавших людей я не увидел.
     – ЧТО ЭТО ЗА ХЕРНЯ?! – Взревел великан внизу и тут же пересек несколько линий без какого-либо урона.
     – Успокойся, Алекс! Просто у меня появилось несколько объявлений..
     Договорить я не успел, шаровая молния врезалась в перила второго этажа и отбросила меня на стену. Если бы не доспех духа, то не обошлось бы без пары серьезных переломов. Я оттолкнулся от вмятины в стене, попутно вынимая из кармана цилиндр. Выровнялся и вытянул руку перед собой.
     – Стоп. Стоп. Стоп. Ты же видишь, что у меня в руке...? – я потряс рукой с зажатым в ней предметом. – Это детонатор. Нажимаю на кнопку и весь завод взлетает на воздух. Ты этого хочешь?
     – Мне ничего не будет, мразь! – он снова начал заводиться, по его телу стали проскакивать всполохи молнии.
     – Я все же договорю, О’кей? – детонатор был переброшен из одной ладони в другую. – Во-первых, произошла небольшая авария на электроподстанции нашей любимой базы. После чего неизвестный обезвредил блокпост охраны. Пять простых бандитов и два “воина”. Да, да, мы лишились нескольких “воинов” за пару минут.
     После моих слов один из охранников бросился через паутину лучей, его тело разрезало ровно напополам. Я с осуждением посмотрел на Алекса.
     – Дурной пример заразителен… Во-вторых, вы попытались запустить резервную подстанцию, но и там не обошлось без скромной диверсии...
     – Кусок дерьма!!! – в меня полетела толстая молния. Я успел разглядеть момент броска руки вверх, потому просто отклонился с траектории удара. Молния врезалась в стену левее и заглохла.
     – Не стоит так переживать, ведь ничего плохого еще не случилось! Я предлагаю постоять тут и обсудить наши общие планы.
     – Чего ты хочешь?
     – Я хочу убить босса и занять его место!
     По цеху прокатился гул голосов. Десяток обычных бандитов вскинули оружие вверх. Часть стволов разрубили лучи, а самые неосторожные ублюдки остались без пальцев и кистей. Что творят с людьми инстинкты. Хотел огрызнуться стволом, рванул – остался калекой. В это время Кирби поднял обе руки над головой и начал каст чего-то действительно убойного. Я поспешно вытянул руки вперед, выставляя перед собой детонатор.
      – Какой же ты эгоист! Ты “ветеран”, а значит выживешь при взрыве. Но что случится со всеми этими людьми? – я провел сцепленными в замок руками, указывая на толпу людей, которая была рассредоточена по всему помещению и удерживалась от паники лишь паутиной лучей.
     Признаюсь, поддержание такой техники было проблематично, все же “ветеран” это только первая ступень для объемных техник.
     – Ты не подумал, что я плевал на всех этих людей, и просто прикончив тебя, выйду отсюда!? – тон Алекса перестал быть вызывающим, следовательно, время игр закончилось.
     – Или мы все становимся друзьями или все погибают трагической смертью. Вас, мистер Кирби, это тоже касается. Не верите? – моя рука вытянула детонатор, указывая направление. – Подойдите к воротам. Смелее, быть ближе к выходу в случае взрыва куда удобнее, чем в эпицентре.
     Алекс медленно отправился к воротам, полностью игнорируя лучи, пляшущие на его доспехе духа. Он остановился у выхода и вопросительно уставился на меня:
     – Откройте.
     Тот отвернулся к воротам, разводя створки в разные стороны.
     – Что вы видите?
     – Блокпост – протянул тот. – Человека. Он сидит на козырьке.
     – Поднимите, пожалуйста, вверх правую руку. Вот так, спасибо. Что вы видите теперь?
     – Он скастовал “Дождь света”. Что все это дерьмо значит?
     – Ничего сложного! Техника “Смертельный дождь” или “Дождь света” ранг пользователя “ветеран” и выше. Получается, в данный момент здесь двое “ветеранов” против одного. При таком раскладе вы теряете жизнь, работу и знакомых людей. Разве все это стоит судьбы пары человек из верхушки “Полесья”?
     В зале повисла напряженная тишина. Лишь стоны ампутантов выбивались из общей картины. Я выполнил прицеливание большим пальцем по кнопке устройства, которое сжимал в кулаке последние несколько минут. Тощий великан развернулся в мою сторону и произнес:
     – Я согласен, Босс. Что нужно сделать?
     – Убей всех несогласных.
     – Есть!
     
     ***
     Пятнадцать минут спустя. Моя преступная организация потеряла еще двенадцать участников. У всех остальных изъяли сотовые телефоны и попросили вернуться к работе. Мы с Алексом прошли в помещение охраны. Его бойцы рассредоточились по заводскому цеху и присматривали за людьми. Окинув беглым взглядом панель охранников, достал из кармана телефон. Удостоверился в висящем вызове – Джеймс. Время звонка двадцать минут тридцать четыре секунды. Я поднес телефон к уху.
     – Джеймс, будь добр, включи свет в гостинной. Спасибо. – я переключил режим вызова на громкую связь и закинул телефон в карман.
     – Что дальше, Босс? – произнес Алекс, задумчиво разглядывая загорающиеся перед нами мониторы.
     – Дождемся пока приедет Лже-Босс. Убьем фальшивку вместе с охраной.
     – У вас есть план?
     – Конечно же у меня есть план, мистер Кирби. – я смерил его проницательным взглядом. – Рассказать? Сегодня среда. По средам Бывший-Босс просыпается ближе к полудню, поскольку всю ночь зависает в своем борделе. Ему не требуется много времени на умывание и завтрак. Дорога от борделя до Фабрики укладывается в пятнадцать минут. Он не любит ждать, поэтому ворота фабрики открывают заранее, стоит его кортежу лишь появиться из-за поворота. Но это ты и сам уже должен знать. Так вот, в течении десяти минут в ворота влетают два черных джипа. Цель покидает автомобиль, мы устраняем цель и его нянек. Хотелось бы допросить, но он вряд ли знает хоть что-нибудь.
     – Почему нельзя просто перекинуть взрывчатку на дорогу между блокпостом и зданием Фабрики?
     – Какую взрывчатку? – я уставился на помощника.
     –Ну эту... – он замялся, пытаясь грамотно сформулировать ответ и жестикулируя нажатие большим пальцем.
     Я вытащил из кармана продолговатую палочку, повертел ее между пальцами и несколько раз пощелкал кнопкой.
     – Не парься, это просто шариковая ручка! – я оттянул лямку его майки и защелкнул фиксатор ручки на ней, после чего похлопал бедолагу по плечу. – Да ладно тебе, отступать все равно уже поздно, полсотни человек считают тебя предателем!
     
     ***
     Устранение мафиози прошло гладко. Внедорожники влетели на территорию завода. Витольд Ожешко вышел из машины еще до того, как все его телохранители успели занять построение. Я выглянул из дверного проема. До припаркованных джипов оставалось метров пятнадцать. Телохранители вальяжно собирались в кольцо вокруг объекта охраны. Пальцы на моей руке сложились в пистолет. Перед указательным пальцем вспыхнул крохотный светлячок. Я навел рукотворное оружие на голову цели и “выстрелил”. Этот выстрел – урезанная стрелковая техника “Залп света”. В оригинале с ладони пользователя срывается толстый луч света с огромной пробивной способностью. Дистанция зависит от ранга пользователя, но мастер-стрелок добивает до километра. Здесь и сейчас дистанция была убойной, Витольд рухнул навзничь. Мне очень хотелось ввязаться в столкновение, которое я только что завязал, но не время раскрывать силы. Пришлось резко осадить себя:
     – Алекс, добей косплееров. Нам не нужны неудачники.
     – Пару минут, Босс!
     Два “ветерана” шагали навстречу друг другу и перебрасывались техниками в стиле “кто круче”. С рук моего нового заместителя сорвалась “Сеть молний” – сеть из светящихся шаров, между которыми постоянно бьют молнии. Серьезная техника уровня "ветеран". Плюсик за эффективность. Бедные охранники оказались между молотом и кувалдой. Вард решил не отставать и скастовал “Волну”. В нескольких шагах от него частицы света образовали стену шириной метра два. Волна понеслась в сторону бандитов, постепенно расширяясь и накрыла всех фронтом в десять метров. Схватка длилась еще полминуты, за это время мои люди пробили доспех духа у оставшихся четверых, которые засели за джипами, активно отстреливаясь огненными шарами, воздушными кулаками. Итог: минус четыре бойца ранга “воин”, минус четыре простых лесника и босс тоже в расход.
     Я глубоко вдохнул. Нервное напряжение последних недель дало о себе знать. Слишком много времени было потрачено на мою авантюру. Да, именно авантюру. Раз решил быть взрослым, так бери и делай. Составь план, доведи до конца. При этом планы зависят от людей, а они только и делают, что ломают чужие планы. В этом уравнении человек самая сложная переменная. Что касается Ожешко, не было никакой ненависти к этому человеку. Я просто собирался забрать у него все, но и сострадания к таким людям никогда не испытывал. Человек на такой должности просто не может быть мягким и пушистым. И я не такой, наверное. Со стороны мой подход может показаться наивным: “Подчинитесь или умрите!”. Смешно. Но стоило мне попасть за кулисы банды, как до меня дошла одна простая вещь – мне необходим свой человек на месте. Человек, который в курсе всей местной кухни и на которого я замкну все эти дела. Я стал копать, и этот человек нашелся – “глава службы безопасности” лесников или просто самый сильный головорез, который был основной ударной единицей. Выжимка из моего досье: Алекс Кирби 26 лет. Берсерк. Стихия молния. Ранг сильный “ветеран”. Жесткий, прямолинейный. Не гнушается быть палачом и брать ответственность на себя. Без моральных терзаний с вопросами, в которых для себя все решил. Готов идти до конца в случае приказа, чем сильно отличается от остальных бандитов. Нет семьи и детей. Раб вредных привычек. Предпочитает алкоголь и сигареты, не признает наркотики.
     Перевербовка рискованное мероприятие, но сработано красиво. Блеф сильная карта: взрывчатку мне просто было неоткуда достать. Воровать здесь же? Так я находился под присмотром постоянно. Вообще ни я, ни Джеймс не разбирались в саперном деле. Зато удалось собрать достаточно информации и утащить любимую ручку со стола Тогда-Еще-Босса.. За планирование операции я ставлю себе гордую тройку, за исполнение четыре с плюсом. Умение адаптироваться к обстоятельствам черта хорошего лидера, а я собирался стать отменным лидером.
     Ко мне шагали оба боевика. Кирби нес на вытянутых руках тело предыдущего начальника. Джеймс с невозмутимым видом рассматривал погром от своих техник. Оба джипа превратились в консервные банки. Я заговорил первым.
     – Утилизируйте тела. Тушку в руках засветить перед остальными. – я махнул рукой в сторону завода за спиной. – Джеймс, помоги ему.
     – Сам справлюсь. – проскрипел Кирби, брезгливо рассматривая нового товарища.
     – Будет исполнено. – склонил в полупоклоне голову Джеймс, полностью игнорируя второго исполнителя.
     – Да у нас любовь! – осклабился я, потирая руки. – Жду обоих в своем кабинете через пятнадцать минут. Выполнять.
     Развернулся и пошел искать свой кабинет. Пусть учатся договариваться.
     
     ***
     Мой новый кабинет оказался старым кабинетом господина Витольда. Я сел в удобное кресло и попытался сосредоточиться. Не получалось. Прислушался к эмоциональному фону. Неспокойно. Посидел еще пару минут и понял, мне не нравилось это место. Поднялся и вышел из кабинета. Огляделся по сторонам, кивнул бойцу Кирби, который стоял в коридоре и прошел до соседней двери с надписью баллончиком “Бу-тер-я”. За ней оказался небольшой кабинет в стиле “ничего лишнего”. Два офисных стола, кресла, шкаф с папками для документов, сейф и несколько компьютеров. За одним из них сидела дама лет тридцати. Я оглядел ее. На ней были роговые очки с толстыми линзами, а ее волосы пшеничного цвета были завязаны в пучок. Минимум кокетства, максимум делового стиля. С такими людьми можно работать. За спиной женщины стоял один из людей Алекса. С него и начнем.
     – Боец, доложить обстановку.
     – Короче приставил меня Палач к этой швабр...– на этих словах он осекся, так как в моих глазах заиграли всполохи света. От меня повеяло реальной угрозой.
     – Хочу услышать речь истинного джентльмена. Ты сможешь им стать за десять секунд? – я отпустил силу и начал загибать пальцы на одной руке.
     – Щас, щас.. – отморозок так сильно нахмурил лоб, что на его лице отразилась вся боль незнакомого ему мыслительного процесса. – Значится так.. сэр Алекс Кирби приставил меня для охраны его дамы серд..Эээ то есть его дамы кошелька.
     – Кого? – я решил подыграть.
     – Бух-га-лтера. Вот! – на его лице сама собой расплылась улыбка, когда он смог выговорить это слово.
     – Зачем? – я перевел взгляд на девушку, та прикрыла лицо одной рукой и всем своим видом сигнализировала “куда я попала?”.
     Парень только начал открывать рот, но девушка не выдержала и заговорила сама.
     – Чтобы я ничего не сделала с отчетностью и деньгами – она повернула голову в сторону своего надсмотрщика. – Как будто этот дебил сможет понять, что я делаю! Мне достаточно нажать на одну клавишу на компьютере и все данные будут стерты.
     – Но вы этого еще не сделали, верно? – я улыбнулся и сделал шаг в ее сторону.
     – Не сделала. Хотите знать почему?
     – Это очевидно – вы знаете о событиях внизу. Этот... джентльмен – я кивнул головой в сторону головореза. – Рассказал вам о текущей обстановке и вы решили не обрубать все концы, а попытаться договориться. Да, не удивляйтесь, догадаться не сложно. Удаление данных приведет лишь к вашей смерти, а с компроматом на руках еще можно договориться. Это уже предмет для переговоров.
     – Я.. я готова к переговорам. – она неуверенно поправила очки и опустила дрожащие руки на столешницу.
     – Оставь нас. – я перевел взгляд на охранника. – Стой за дверью. Увидишь Алекса, позови его сюда.
     Отморозок покинул комнату без лишних пререканий. Я отправился к столу напротив, захватив по пути стул. Поставил стул обратной стороной и уселся, облокотив локти на спинку. Установил зрительный контакт с собеседницей.
     – Я знаю кто вы, вы знаете кто я. Моя жирная зарплатная ведомость проходит через ваш отдел. Хех. – улыбка на моем лице стала шире. – Но мы так и не были друг другу представлены. Меня зовут Эл. Как зовут вас? Расскажите о себе.
     – Мария. Полностью Мария Ивановна Антонова. – девушка отодвинула мышку компьютера в сторону и сняла с нее руку. Хороший знак. – Я работала здесь несколько лет. Мы с мужем бежали из России. Устроились в Свободных Землях, где он вступил в отряд наемников. Все шло неплохо, я работала поваром в одной из забегаловок, которую держал его отряд в Щецине, а он выполнял контракты. Прошло полгода и случилась беда. Его отряд полностью вырезали во время битвы за аэропорт. Вы, наверное, слышали об этих инцидентах... После гибели владельцев их ресторан перехватили бандиты лесники. Когда они узнали о моей профессии, меня переправили сюда. С тех пор я не покидаю это место. Мой статус нечто среднее между привилегированной пленницей и наемным работником.
     Я выслушал короткий рассказ не перебивая, и только после его окончания задал интересующий меня вопрос:
     – Что за ситуация вокруг аэропорта?
     – Аэропорт в свободных землях – лакомый кусочек. Кто контролирует его, тот контролирует большую часть воздушных перемещений над территорией бывшей Польши и часть связей с внешним миром. С такими людьми принято договариваться и таких людей постоянно пытаются скинуть вниз. Повстанцы даже объединяются с наемниками для наскоков, но подробностей я не знаю.
     – Что-то еще? – я вскинул бровь.
     – Не знаю, насколько это важно. – собеседница сняла очки и принялась их протирать. – По слухам, это чисто локальная проблема, например, воздух в Американском треугольнике просто закрыт. Там умудряются сбивать все, что пролетает над ними.
     – Интересная информация. Спасибо за откровенность о личном и сочувствую вашей потере. – мои слова и тон смягчились, я сделал ударение на последней части предложения. – Я предлагаю вам свободу и работу. Мария Ивановна, никто больше не заставит вас сидеть на базе насильно.
     – Правда? – женщина удивленно подняла голову. – Я думала.. думала. Вы такой же, как и он.
     Пояснять кто такой он не было нужды. Что касается девушки, ее глаза загорелись такой искренней надеждой. Наивная бедняжка, ведь я растопчу все твои надежды. Впрочем, я пока не определился со своими планами относительно нее и как ее можно использовать. Поэтому просто продолжил играть роль.
     – Конечно. И ваше новое положение предполагает некоторый карьерный рост. – я подмигнул и еще шире улыбнулся. – Как насчет переезда в кабинет по соседству!?
     – Я не знаю. – замялась она. – Ведь это же ваш кабинет...
     – Ничего страшного, он мне все равно никогда не нравился! – ничуть не покривил душой я. – Сейчас сюда заглянут несколько моих людей и мы проведем экспресс совещание. После этого не смею вас задерживать. Ваш персональный телохранитель за дверью поможет вам с переездом. Не стесняйтесь им помыкать.
     Надсмотрщик так и останется надсмотрщиком, верить на слово своему новому сотруднику я отнюдь не спешил. Она тоже поняла что-то подобное из моей интонации и проговорила с укором:
     – Вы мне не доверяете?
     – Я доверяю всем, но оступиться может каждый.
     – Я вас поняла. Постараюсь доказать свою лояльность.
     – Очень на это рассчитываю.
     В дверь постучали. Я повернулся.
     – Слушаю.
     – К вам Алекс, Босс. А с ним какой-то левый хмырь. Запускать? – телохранитель Марии еще не до конца принял роль воспитанного гражданина.
     – Запускай.
     Двое мужчин вошли внутрь кабинета, причем Алекс попытался оттеснить Джеймса в сторону и ввалился в кабинет первым. Однако раньше него заговорил именно Вард.
     – Мусор прибран, Господин. – он снова вложил щепотку чопорности в слова и поклонился.
     – Трупы сожгли. – недовольно засопел Алекс, игнорируя предыдущую реплику, и скорчил гримасу. Видеть это на двухметровом мужчине было смешно. – Мои люди контролируют рабочие звенья. Никто пока не поднимает кипиш. Надо бы перехватить остаток наших точек в полисе, пока люди не просекли тему. Но я вам не командую, Босс.
     – Ты бы еще шаркнул ножкой, хе-хе. Идея здравая. Этим и займись, как мой новый заместитель. – после этой реплики глаза великана округлились, и он собирался что-то вставить, но я опередил его .– Именно. Хватит быть просто ударной силой Сегодня у тебя подвернулся шанс к стремительному карьерному росту. Воспользуешься им?
     – Да, Босс! – сомнения исчезли с лица парня, и он тряхнул гривой волос, кивая сам себе.
     Попался. Теперь он полностью мой. Если раньше у него еще оставалось пространство для маневров. Да просто все бросить и уйти, то теперь он снова нужен и при деле. Таким людям это необходимо. Мы переглянулись с Джеймсом, тот все понимал не хуже меня и кивнул в ответ на мой взгляд.
     – Заместитель, ты уже знаком с моим главным бухгалтером? – моя рука указала на женщину за столом.
     – Знакомы. – тот лишь коротко кивнул.
     – Значит работаете в паре. Я хочу, чтобы в ближайшее время группировка “Полесье” вернула под контроль все спорные точки. Производство не прекращать, торговлю информацией возобновить, услуги оказываем, людей похищаем, наркоманов травим дальше и так далее по списку плохих дел. В случае возникновения конфликтов с бандами, урегулирование на себя берет Джеймс. С тебя помощь в снаряжении и обслуживании. Мария контролирует приток финансов и готовит прослойку на случай кризиса. Не стоит исключать вероятность, при которой все наши дела будут приостановлены.
     – Что может случиться? – Мария вопросительно уставилась на меня.
     – Группировка снова лишится руководства. Нас с Джеймсом убьют или похитят. Не питайте иллюзий, стоит “Полесью” лишиться двух “ветеранов” и на вас набросятся все. Это понятно?
     – Да, Эл. То есть, Босс.. Ой простите – девушка замялась и не знала, как продолжить, но потом собралась. – Я могу подготовить средства на случай, если вы переживете нападение и будете вынуждены скрыться. Даже сейчас это немаленькая сумма..
     – Прекрасно, Мария. Вы очень ценный специалист. Проработайте с мистером Кирби ситуацию, в которой мы с вами и еще десятком самых нужных и полезных бандитов покидаем окраины гостеприимного Щецина. Нам могут пригодиться любые кадры, не морщите лоб, любой из техников может быть в такой же ситуации, как и вы. Мы не вправе разбрасываться человеческими ресурсами.
     – Это... умно. – она тут же вскинула руки и протараторила. – Вы слишком проницательны для подростка, Босс. Простите, простите.
     – Ничего страшного. Однако, пусть мой внешний вид вас не обманывает. Я – жадная высокомерная злобная тварь и вы еще успеете пожалеть о решении работать на меня. – я улыбнулся своей самой шальной улыбкой. Девушка стушевалась и опустила глаза.
     – Ваши поступки скажут лучше слов... – все же выдавила она из себя.
     Я встал со стула и обвел глазами своих слушателей. Джеймс сохранял невозмутимый вид, Алекс переминался с ноги на ногу, Мария все еще отходила от моих последних слов. Пора заканчивать на сегодня.
     – Раз все знают свои обязанности, у кого остались вопросы, пожелания, требования? – все трое отрицательно закачали головами. – Нет вопросов? Отлично. Тогда у меня есть вопросы к вам.
     Я указал пальцем на своего зама:
     – Ты. Сегодня же бросаешь пить и курить. Начинаешь качаться и в кратчайшие сроки набираешь килограмм тридцать мышц. Это приказ. Я хочу, черт возьми, человека-шагохода. Чтоб стал мини версией МД. Понятно?
     –О..о..о – человек-ходуля завис, шестеренки в его голове прокрутились и он отчеканил. – Есть, Босс!
     – Отлично. Ты. – я перевел руку на Джеймса. – Учишься работать со взрывчаткой. Больше не хочу позориться, как в прошлый раз.
     Я перевел руку на лямку майки Алекса, к которой все еще была прицеплена ручка, и изобразил большим пальцем пощелкивание. Мда-а.
     – Как прикажете, Господин – дворецкий поклонился, после чего вытянул руку вперед и повторил мой жест. Шутник.
     Я развернулся к Марии:
     – А вы, начинаете вникать в финансовую волокиту внутри отряда наемников. Я хочу, чтобы вы знали, как у них обстоят все дела. Понятно?
     – Я вас поняла. – девушка удивленно разглядывала Джеймса и попыталась повторить его жест большим пальцем. Да они издеваются.
     – На этом все. Кирби базируется на Фабрике. Мы с Джеймсом навещаем вас. Контактами сейчас обменяемся и все свободны.
     Базу удалось покинуть лишь через два часа. Пришлось решать огромную гору организационных вопросов по темам, в которых плавали мы все. Кое-как раскидав обязанности, я все же умудрился избавиться от назойливых шестерок, которые то и дело закидывали меня своими проблемами. Дома я с ходу завалился на кровать в одежде и через несколько минут заснул.
     
     ***
     С момента смены руководства в одной маленькой банде прошло два месяца. За это время статус лесников в полисе только укрепился. Сперва несколько группировок пытались прощупать нас совместными усилиями. Один наемничий отряд даже попытался прибрать к рукам наш бордель. Успехов не добился никто. Блестящая кадровая политика позволила вывести взаимоотношения с агрессивными коллегами на новый уровень. Все просто – раньше Алекс Кирби был вынужден прикрывать завод “Полесья” практически все время. Выезд его команды за пределы границ базы автоматически ослаблял самую значимую точку во владении группировки. Однако теперь Джеймс с парой “воинов” мог спокойно осаживать недовольных в любом месте полиса, а Кирби координировал действия у “пульта”. Свои силы я старался не светить. Хватит и слухов о новом молодом боссе, которые запустили с моей подачи по городу. В этом даже не моя паранойя, но засвечивать двух лайтеров “ветеранов” это перебор. Редкая стихия света сама по себе привлечет нежелательное внимание. А сразу двое? Кто-то видел в баре именно меня, но тогда я не показал ничего выдающегося. Руки загораются у многих бахироюзеров. Какая стихия надо еще суметь разобраться. А так была информация, о новом “ветеране” лайтере у “Полесья” – вот подтвердилась, колесит по городу и выжигает недовольных. Мария быстро сообразила куда дует ветер и проделала огромную работу по подготовке плацдарма для моего воображаемого отряда. Умница. Я решил оставить ее в своих расчетах и переключился на людей. Моя небольшая банда готовилась к взрывному росту. Проблема заключалась в том, что мы выходили на рынок с довольно распространенным предложением. Иными словами, все ниши уже были заняты такими же организованными группировками. Мое образование не включало в себя знаний об улучшении сети распространения наркотиков. Мне хватало ума не лезть улучшать сферы, в которых абсолютно не разбирался. Я долго ломал голову над проблемой: Как найти людей? Но решение возникло совершенно случайно. В тот момент я сидел на одном из мотоциклов, стоянка которых находилась перед зоной ремонтников. Сидел и крутил в голове эту проблему. Мимо меня тащил тележку с металлоломом парнишка из механиков. На его спине красовалась татуировка интересного исполнения. В моем мозгу начал складываться занятный пазл. Я окликнул парня.
     – Извините! – парнишка встал, как вкопанный и прыжком развернулся ко мне.
     – Босс! Простите, я не знал! Если бы знал, то я бы никогда! – он все продолжал лепетать этот непонятный бред. – Но больше не буду! Честно, Босс!
     – Хорошо, если не будешь. – многозначительно покивал я. – Но раз попался, рассказывай все сам.
     – Да что рассказывать? Старый Лойд подбил меня сунуться к этим. – на этих словах жертва раскаяния кивнула в сторону химлаборатории. – У них самогонный аппарат и они постоянно выводят новые...
     Мне надоело слушать весь этот бред, и я перебил механика:
     – Как твое имя?
     – Питер, но все зовут меня просто Пит.
     – Отлично, Пит. Давай ты поможешь мне, а я помогу тебе. Хорошо?
     – Да, Босс! Как я могу вам помочь?! – парень буквально засветился от радости.
     – Твоя татуировка на спине, что-то знакомое. Узор я точно не видел, но надпись...
     – Узор визитная карточка банды “Лоно ночи”. Я состоял в ней до ее развала. Главарь банды собрал деньги и сбежал в Германию после того, как ночники лишились большей части бойцов в одном из столкновений. Остатки банды прибились к тем, кто принимал. Боевые группы влились быстрее, а мы.. Мы долго искали себе новое место.
     – Спасибо, Пит. В какой-то степени ты мне помог. – я спрыгнул на землю с мотоцикла, на котором сидел все это время, и неспешно зашагал в сторону Пита.
     – Что вы делаете, Босс?! – парень сделал неуверенный шаг назад, но уперся спиной в тележку.
     – Помогаю тебе, Пит! – расстояние между нами я покрыл в два скачка и замкнул захват на поясном ремне механика.
     Я буксировал Пита по цеху, провожаемый удивленными взглядами. Старый Лойд хотел что-то сказать, но я жестом осадил его и прошествовал дальше. Дойдя до дверцы лаборатории, которая была отгорожена от всех остальных стенами из проволоки, облепленных непонятной тканью, я вышиб дверь ногой и закинул Пита внутрь.
     – Извиняюсь, но вопрос не терпит отлагательств! В вашем строю прибыло. Знакомьтесь.. – обе моих руки параллельно друг другу указывали на дезориентированного парня на бетонном полу. – Ваш новый лаборант. Обучить всему!
     Добавить мне было нечего, поэтому я просто развернулся и вышел. Здешние химики вообще молодцы. С ходу поставили себя так, что занимаются непонятно чем, но претензий насчет товара к ним нет и быть не может – все варят в срок, объем по планам. Выписать им премию? Обойдутся. Самогонные аппараты на рабочем месте налаживают..
     Я направился на улицу. Обогнул завод и вышел на небольшой полигон. Сейчас на нем отрабатывал связки техник Кирби. На полигоне дымились остовы машин и манекены-мишени, которые каждый день обновляются. Помощники механиков собирают металлолом и сваривают из него каркасы для новых мишеней взамен оплавленных и разбитых. Я огляделся по сторонам. Раз Кирби на полигоне, значит неподалеку крутится Вард. Смеется в тихую над моим заместителем и его светопредставлением. Конечно по лицу дворецкого ничего не прочитать, но я знаю его слишком много времени, чтобы понимать – в душе он смеется над этими топорными конструктами из рук дилетанта. Джеймс вышел из-за развалин автомобиля, закончившего свой жизненный цикл ровно по середине полигона. Видимо, они отрабатывали удары по площади. Я дошагал до Алекса.
     – Не помешаю?
     – Нет, Босс. Я так и не смог по нему попасть, он слишком шустрый.
     – Проблема в тебе?
     – Мне так не кажется. Я один из самых сильных “ветеранов” в полисе. Моя репутация не дутый пузырь – он покосился на меня и кивнул в сторону, приближающегося к нам человека. – Дело в нем.
     – Личная сила в нашем мире значит очень многое, мистер Кирби. Она позволяет задавать свои правила игры.
     – Если он так силен, тогда почему следует за вами?
     – Это вызов? – я приподнял бровь. Такие поползновения следует показательно пресекать. – Предлагаю пари!
     – Какое пари? – собеседник подобрался, будто почувствовал расставленную ловушку.
     – Победить меня в схватке. А для интереса. – я приложил ладонь к щеке и наклонил голову. – Проигравший бреется налысо!
     – Не стоит делать такие ставки, Босс. Вы не видели меня в деле. – великан улыбнулся.
     – Проигравший бреется налысо и ходит так лет.. – я принялся загибать пальцы, ожидая пока здоровяк созреет и остановил отчет именно в нужный момент. – Пять лет. Достаточно серьезная ставка?
     – Вы сами предложили, Босс. Потом без обид.
     Я лишь кивнул и подозвал Джеймса поближе.
     – Ты все слышал? Старт по твоей команде. Можешь заснять видео для архива. Мистеру Кирби будет проще пересылать его, чем объяснять пять лет подряд свой экстравагантный выбор прически.
     Алекс нахмурился и произнес:
     – Теперь я не буду сдерживаться, Босс.
     – Именно на это я и рассчитываю. Про видео была просто глупая шутка, я запрещаю распространять видео материалы со мной. – я сложил губы в своей любимой улыбке. – Кстати, вы не против, если я возьму в бой ваш Глок?
     – Не против, я все равно ношу его для вида. – мужчина вытащил пистолет Глок калибра 9 мм и протянул мне. – Зачем он вам?
     – Как зачем? Ты не в курсе? – я улыбнулся еще шире. – Я стрелок.
     – Черт…
     Мы с Алексом стояли в центре полигона. Друг от друга нас отделяло метров пятнадцать. Я решил не настаивать на старте из разных сторон полигона. Это было бы слишком сильным дисбалансом в текущей ситуации. У обычного “ветерана” просто не хватит арсенала техник, чтобы достать стрелка-“ветерана” на его рабочей дистанции. Но и техники, что потенциально могут достать, вряд ли решат исход боя. Для этого стрелок должен стоять и не предпринимать никаких действий в ответ. Рука Джеймса поднялась вверх и выпустила белый платок. Кирби сорвался с места мгновенно. Адепты стихии молнии под ускорением способны развивать скорость выше, чем адепты других стихий аналогичного ранга. У лайтеров имелось схожее качество, при этом в скорости на данном ранге мы проседали сильнее, чем на рангах повыше. Я успел подумать об этом, пока мой противник несся навстречу с зажженными синим светом кулаками. Я поднял руку с Глоком перед собой, преобразуя бахир в стихийную составляющую. Пистолет засветился ослепительным белым светом. Сколько времени нужно бахироюзеру, чтобы преодолеть пятнадцать метров? Очень мало. Соперник уже подлетал ко мне, когда я разрядил подготовленный “Залп света” в его опорную ногу. Отскочил в сторону, и Алекс пролетел мимо меня, кувыркаясь и распахивая землю. Кстати, хоть мы и договорились стартовать в центре, я все равно не удержался от маленькой хитрости – изначально занял позицию в полоборота к сопернику, уменьшая площадь своего тела. Перед его глазами оставалась только моя голова, рука с пистолетом и одна нога. Скорее всего, именно эта уловка повлияла на его решение поскорее наскочить и навязать ближний бой, не тратя время на каст техник, которые сложнее выцеливать на бегу. Алекс сгруппировался и выдал “Гнев небес” – практически мгновенный удар толстой молнии с неба. Точно в то место, откуда я произвел залп мгновением раньше. Никакой дезориентации. Силен. Только он уже отставал от меня по темпу схватки. Техники стрелков создаются дольше, чем у рукопашников, но сейчас время на каст у меня как раз появилось. Пока мой соперник выполнял акробатические трюки, я шагал и концентрировался на создании мелких дробинок света в стволе оружия. Новая молния ударила с неба в паре шагов от меня, я не обратил на нее никакого внимания. Еще секунда. Мой выстрел. Из пистолета вылетел миниатюрный шар. Через метр шар рассыпался на несколько сотен дробинок, которые широким фронтом обрушились на бойца. Нужно отдать должное реакции противника, тот успел активировать “Покров молний”. Откровенно слабая защита против “Дроби света”. Алекс взревел и начал распаляться. Его тело, покрытое молниями, ускорило движение. В следующую секунду я пропустил удар молнии в грудь. Слишком быстро. Берсерк, да? Я начал каст “Серпа”, когда пропустил следующую молнию в плечо. Черт, это уже больно. Моя техника развеялась на стадии формирования. Противник остался стоять на месте. Самоуверенно. Стоит наказать. Активировал “Вспышку света” – простейшая техника моей стихии: ослепляет и дезориентирует противника. От её воздействия легко защититься, закрыв глаза и отвернувшись. Алекс не успел. Воспользовавшись моментом, я перешел к своему ответу. “Гнев солнца” практически зеркален “гневу небес”. Колонна света накрыла дезориентированного человека. Ждать или разорвать дистанцию? Козырей на средней дистанции у меня практически не осталось. Я начал разрывать дистанцию скачками по несколько метров, подготавливая очередную технику. Стоило продолжить удачную связку, но у нас дуэль, а не бойня насмерть. Оставлю ход за противником. Раздался дикий рев. Ожидаемо. Стоп. Как-то это слишком подозрительно – “ветеран” уровня Алекса просто не может впасть в ярость от пары пропущенных атак. Запугивание? А он хорош, я почти поверил. Алекс полностью оправился от моей ”Вспышки” и начал подготовку своего ответа. Я огибал остов одного из автомобилей, поэтому противник скрылся из поля моего зрения на долю секунды. Теперь за каркасом достать меня будет проблематично.. Молния отрекошетила от кузова автомобиля, после чего несколько раз ударилась о невидимые стенки в воздухе, и врезалась мне в грудь. Я скривился, неприятные ощущения. “Хитрость Акаши”, по сути, просто сильная молния, с возможностью смены направления в полете. Из-за этой особенности отражать ее необходимо направленным щитом. Вариант не с моей защитой, точнее, ее отсутствием. Придется потерпеть. Я прекратил бег и вскинул руку с оружием. Между мной и противником был остов авто, перекрывающий обзор нам обоим. Сознание на автомате обработало последнее местоположение противника, задавая упреждение, и я выпустил свою технику. Со стороны это выглядело, словно человек поднял руку с сигнальным пистолетом, запуская ракету в воздух. Ракета по дуге поднялась вверх замерла на доли секунды, вспучиваясь и расширяясь на излете, после чего обрушилась вниз десятком метровых шаров. “Смертельный дождь” не зря считается крайне опасной техникой. Объемными техниками мы с противником обменялись практически одновременно. Мой “дождь” против “сети”: Мне понравилась его подготовка атаки. Кирби не стал размениваться на тонкие разряды, просто снеся препятствие “Бомбой молний”. Кузов автомобиля разлетелся на части шрапнелью. Будь я ближе к эпицентру, летел бы очень эффектно. Пыль еще не успела осесть, когда на меня вылетела “Сеть молний”. Сделал несколько прыжков с линии атаки, наблюдая за обрушившимся “Смертельным дождем”. “Сеть” летела вслепую, отсутствие нормального обзора сыграло свою роль. Две техники противника против одной моей. Сможет ли он самостоятельно подняться? На полигоне установилась тишина, слышалось лишь потрескивание раскаленного песка. Я замер, подманивая противника. “Залп света” готовился сорваться по первому шороху. Однако никаких ответных действий не последовало. Понятно. Завел руки за спину и отправился проверять своего заместителя. Нашелся мужчина в одном из кратеров. Одежда на нем дымилась, один из рукавов был весь в пропалинах. Алекс вскинул руку в приветствии.
     – Сдаюсь, Босс! – здоровяк широко улыбнулся. – Техника в конце была крута. “Метеоритный дождь”?
     – Спасибо, Алекс. Почти угадал, ее аналог “Смертельный дождь”. – я развеял технику “залпа”, готовую сорваться в любой момент и вытянул руку из-за спины. – Кстати, своей псевдо-вспышкой ярости ты меня почти провел. Да еще несколько раз достал молнией. В тот момент стоило завернуть что-нибудь убойное.
     – Вас понял, буду тренироваться. – кивнул он с серьезным видом и повернулся к Джеймсу. – Теперь я понял, почему ты с ним!
     Джеймс сложил ладони рупором и прокричал в ответ:
     – Мы как-то слишком быстро поменялись местами!
     Мы втроем шли обратно в помещение фабрики, разбирая моменты боя, и перебрасывались шутками. Очередная галочка заняла свое место в деле привязки Алекса Кирби к моей фигуре. Мне нужен был сильный и верный боец. Воин, готовый отдать свою жизнь за меня. У Витольда Ожешко не получилось правильно себя поставить. Будь он хитрее, наверное, смог бы осуществить подобный трюк и тогда я прогорел бы с захватом власти. Из погружения в свои мысли меня вывел вопрос Алекса:
     – Вы искали меня, Босс? Когда пришли на полигон.
     – Верно. Я искал вас обоих. – мой взгляд пробежался по слушателям, оценивая их реакцию. Оба подобрались. – У меня есть идея, где нам набрать бойцов. В первую очередь меня интересуют бахироюзеры.
     Повисла пауза во время которой оба мужчины переваривали только что услышанное. Первым, как всегда, заговорил Джеймс.
     – Неожиданно, Господин. Признаюсь, у меня мало догадок на этот счет. – он развел руки в стороны.
     – Вариант плавал на поверхности, хе-хе. – я потер ладони и мерзко ухмыльнулся. – Чтобы бойцы оказались у нас, необходимо чтобы у кого-нибудь их не стало.
     – Разбить одну из банд и сманить их людей! – Алекс хлопнул себя по лбу. – Черт, это было на поверхности. Но есть проблема, стоит устранить лидера группировки, как его место тут же займет один из его людей.
     – Ограбить их и устранить лидера? – выступил с предложением дворецкий.
     – Верное направление мыслей, но чего-то не хватает.. – я погрузился в раздумья.
     Еще минуту мы шагали молча, пока Кирби не нарушил тишину:
     – А что будет, если перебить верхушку банды, отжать базу и выдавить со всех точек. Еще надо бы показательно прикончить десяток самых отчаянных голов, за которыми могут пойти остальные.
     – О, Алекс! – я вскинул обе ладони к своим щекам. – Знай я, что ты начинаешь думать только после встряски, давно бы тебя избил!
     Алекс застыл как вкопанный и с осуждением посмотрел на меня.
     – Вы же сейчас шутите, Босс?
     Джеймс не удержался от своей реплики:
     – Да, мистер Кирби. Господин похвалил тебя. – с этими словами дворецкий похлопал здоровяка по плечу и двинулся вперед. Пару секунд спустя Алекс догнал нас двоих и я продолжил свою мысль.
     – Раз тебя уже похвалили, значит надо и дальше оправдывать ожидания начальства. Поэтому на вас двоих анализ боевых сил всех группировок в пределах пятисот километров от полиса. Ищите подходящие, но план разрабатываете универсальный. Вопросы?
     Оба мужчины отрицательно покачали головами. Я оставил их на первом этаже и проследовал к себе в кабинет на второй. После переезда Марии в соседний кабинет на моем рабочем месте осталась только пара предметов интерьера, включая абсолютно пустой стол без компьютера. Стоит распорядиться, чтобы сюда установили ноутбук с выходом в Сеть, а то даже имитировать бурную деятельность проблематично.

Глава 2

     За окном стояла жара. Солнечные зайчики плясали по моей комнате, перепрыгивая с голых обшарпанных стен на ветхие стеллажи с книгами. Общее убранство можно было охарактеризовать одним словом – минимализм. Здесь абсолютно ничего не изменилось с тех пор, как я въехал в эту трехкомнатную квартиру несколько месяцев назад. Окружающая обстановка меня мало интересовала. Изначально не было средств для места поприличнее, а сейчас не было желания и времени разбираться с этим вопросом. Адаптировался. Джеймс расположился в комнате по соседству и поначалу реально пытался навести здесь порядок, но я такой тяги не оценил. Впереди меня ждет еще немало временных убежищ и многие из них будут в сотни раз хуже этих четырех стен. Предаваясь подобным размышлениям, я вытащил одну из книг с книжной полки. Повертел в руке, рассматривая корешок с надписью «Solaris». На английском? Интересно. Я развернул первую страницу и разочарованно выдохнул – все было на польском. Стоит заметить, в свободных землях большинство переговаривалось на английском языке, второе место делили немецкий и русский языки. Я свободно общался с окружающими на английском без характерного акцента. Мог перейти на неплохой немецкий без акцента, но русский язык мне давался с трудом. У меня никогда не было достаточно практики. Придется наверстывать, если решу остаться в здешних местах. Захлопнул книгу.
     Сегодня на повестке дня у меня намечалась деловая встреча с боссом банды “Шоесы”. Его люди занимались коридорами поставок всего необходимого для нескольких районов Щецина. В одном из таких районов находился мой бар, несколько автомастерских с опциями по ремонту снаряжения наемников и прочие мелкие объекты. Все они получали необходимые расходники из Германии через посредников в лице “Шоесов‘. Договоренности были личные между Витольдом и главарем “Шоесов” – Отто, поэтому стоило главе лесников исчезнуть, как этот канал поставок иссяк. Однако Отто не зря имел кличку Бульдог за свою деловую хватку, стоило осесть пыли вокруг “Полесья”, как его нарочные снова заявились на порог моей базы. Переговоры были назначены на сегодня в обед. Место встречи – ресторан известного в городе отеля. Я собирался присутствовать там при параде. Сперва позвонил Алексу и заказал джип с водителем к своим трущобам. При вступлении в ряды отбросов я получил несколько комплектов старой армейской формы с застиранным камуфляжем. Форма была великовата, но на это мне было как раз плевать. Я разыгрывал наивного юношу, который мечтал стать головорезом-рецидивистом. Для такой роли слегка нелепый вид был в тему. Другой одежды у меня не было вовсе. Черный “Ланд Ровер” ожидал внизу, и я, захватив Джеймса, отправился в Торговый Квартал.
     По совету Алекса мы заглянули в магазин-ателье старика Крюгера. Его помощница произвела замеры и подобрала нам обоим несколько костюмов. Фасон и тип мне был безразличен, поэтому я просто доверился ее вкусу и не прогадал. Костюм-тройка после подгонки сидел на моих плечах великолепно. Я приблизился к зеркалу в примерочной и внимательно пробежался глазами по человеку напротив. Он был худой, но еще не тощий. Среднего роста. Кожа болезненно-бледного оттенка. Щеки осунулись. Стоит такому улыбнуться, и картина получится действительно жутковатой. Только копна светлых волос хоть как-то смогла смягчить эффект “ходячего мертвеца”. Я сделал еще один шаг и оказался вплотную к зеркалу. В отражении на меня смотрели блеклые серо-стальные глаза. В них не было никакого огонька, только тусклый серый свет. Я нахмурился и вышел из примерочной.
     – Мы берем все. – жестом указал помощнице на одежду. – Кстати, раз наши размеры у вас уже есть, подберите несколько комплектов тактической одежды. Пусть расцветка будет питон, лес и пустыня. Адрес доставки вам оставят.
     Я пробежался глазами по окружению и нашел то, что искал – часы висели посередине торгового зала. До назначенной встречи оставалось полчаса. Пора выдвигаться. Расплатился и покинул ателье. Джеймс задержался, чтобы забрать несколько свертков с покупками и уселся на переднее пассажирское сидение. Водитель получил от меня указания, и джип медленно выкатился на дорогу. Я откровенно скучал, рассматривая строения за окном. Серый ландшафт этого города навевал на меня уныние. Дворецкий уловил мой настрой и усилил громкость мелодичной песни, играющей по радио. Сразу стало легче, я представил себя на берегу океана и сомкнул глаза. Сомкнул и пропустил момент, когда неизвестный грузовик протаранил мой автомобиль. Сильный боковой удар отбросил джип на стену здания. Тягач продолжил движение, вминая в стену остатки транспортного средства. Я не погиб в первые секунды только из-за активного доспеха духа. Сейчас нас уже прессовали в стену, а я не мог даже пошевелиться, облепленный металлом со всех сторон. Справа загорелся невероятно яркий прожектор и раздалось агрессивное: Арргхх! Джеймс корежил кузов джипа и пытался прорваться ко мне. Я начал приходить в себя. Шок отошел на второй план и в моей голове быстро прокручивались варианты. Остановившись на одном, я начал концентрироваться на технике. Воздух вокруг меня наполнился частицами света. Давай. Еще немного. Свет стал плотнее. Почти получилось. И вдруг все померкло – техника сорвалась. Я перестал ощущать бахир. Сознание повело. Глаза закрылись и я провалился в пустоту..
     
      ***
      Я шагал и не мог остановиться. За моей спиной полыхали руины. Воздух вибрировал от остаточной эманации техник, недавно разлитых в пространстве. Страшная сила вырвалась на свободу, сметая все на своем пути. Кто смог бы выстоять в открытом противостоянии с такой мощью? Против нее у людей не было ни единого шанса. Левая рука болталась плетью вдоль туловища. Адская боль в плече порождала калейдоскоп перед глазами. Я продолжал брести уже не разбирая дороги. За моим плечом смерть, а впереди...Темнота. Темнота и смутно знакомый треск. Темнота завибрировала и начала удаляться вверх. Я моргнул. От меня отступал человек с темным мешком в руках. Я ничего не понимал, но предпочел потратить время на осмотр обстановки, пока мужчина занят шагами. Вокруг оказалось очень интересно. Это был огромный рабочий кабинет, оформленный в своеобразном английском стиле. Большое количество дерева в интерьере контрастировало с мраморным полом. Все видимые стены были роскошно обставлены. По правую сторону от меня тянулись книжные шкафы, а дальнюю стену от пола до потолка покрывали древние карты. Окон я не обнаружил. В знакомом потрескивании опознал камин. Также здесь присутствовал огромный глобус и несколько скульптур. Хозяин кабинета, а это без сомнения был именно он, дошел до своего массивного рабочего стола и положил на его край мешок. На секунду он замер и принял какое-то решение. После чего развернул одно из гостевых кресел, стоявших перед столом, и вальяжно опустился в него. У меня появилась возможность рассмотреть похитителя. Он уже не молод, возраст угадывать не берусь, пусть будет за шестьдесят. Умный и проницательный взгляд карих глаз, ястребиный нос и серебро в волосах. Такой даже в старости больше напоминает хищную птицу, нежели доброго и понимающего дедушку. Хозяин кабинета был одет в темный камзол, который плотно облегал торс до талии, а полы длиной доходили до колен. Камзол был частично застегнут, под ним виднелась белоснежная сорочка. Информативно, но делу не поможет. Я заметил на себе такой же изучающий взгляд. Приподнял голову и наши глаза встретились. Тишина. Мы смотрели друг на друга, и никто не спешил заговорить первым. Прошло полторы минуты, прежде чем владелец кабинета взял инициативу в свои руки:
     – Пришла пора поговорить, вы так не считаете?
     – Вы правы. Я искал встречи с вами..
     – Вот как? – похититель подался вперед. – У вас была на то веская причина?
     Мне не понравился его тон. Из меня с ходу начали выжимать информацию. Говорить сейчас о необходимости получить услугу, значит увеличить ее стоимость. Так не пойдет, придется выкручиваться.
     – Я продемонстрировал вам свой потенциал.
     – Вы устраиваете шум, привлекая внимание людей, известных своей мощью. Вы достаточно сильны для этого? – старик сплел пальцы в замок и улыбнулся уголками губ. – Что вы собирались делать, если мы не договоримся?
     Проклятье. Он строит разговор так, словно ему от меня ничего не нужно, но это не верно. В противном случае, все закончилось бы в момент аварии. Надо сбить его с толку. Попытаться расшатать. Как? Его опыт переговоров против моего… Стоп. Есть один вариант.
     – Я собирался избавиться от вас. – ...или сбежать, план уже разработан и согласован с Марией в мельчайших подробностях.
     – Ха-ха.. Та скорость, с которой вы захватили банду впечатляет и, без сомнения, демонстрирует ваш устрашающий потенциал. Но.. – намеки на веселье выветрились из тона собеседника. – ТЫ НЕ МНОГО НА СЕБЯ БЕРЕШЬ?!
     Сработало. Теперь лишь бы я не ошибся. Лишь бы не ошибся. Я еще нужен ему, но не Джеймс. Вард точно выжил, осталось увидеть его. Давай, старик. Если не я, то он. Чего ты ждешь. Старик потянулся к полу-прозрачному кубу на углу стола, провел по одной из граней. Пошел отсчет секунд тишины. За это время я успел еще раз оценить свое положение. Привязан к стулу, зафиксирован более чем надежно. Бахир урезан, очень похоже на блокиратор Саймона, как в грузовике. Это же точно был он? Дверь за моей спиной открылась и я поспешил вставить свою реплику.
     – Если я смогу вас удивить, развяжете меня? С вашим блокиратором “ветеран” практически бесполезен.
     Хозяин кабинета перевел тяжелый взгляд на меня, он был все еще рассержен. Я услышал звонкий стук приближающихся в нашу сторону каблучков и легкий скрип. Пришлось обернуться, насколько позволяла амплитуда связанного пленника. Перед моими глазами предстала эффектная во всех смыслах девушка. Я пробежался глазами по ее фигуре. Первое впечатление меня не обмануло – красотка. Немного удивил ее розовый цвет волос, но с ее симпатичным лицом выглядело очень даже мило. Девушка поравнялась со мной, только тогда я рассмотрел источник скрипа – это был аналогичный моему стул. К нему был привязан мой напарник. Девушка сильна, точно бахироюзер. Стул встал параллельно моему. Помощница старика скинула мешок с головы второго пленника и сделала выверенный шаг за спину Джеймсу. В ее руке блеснул нож.
     – Остановись. – хозяин кабинета поднял руку, девушка застыла. Старик уперся в меня своим колючим взглядом. – Удиви меня и твой человек останется жив.
     – Я действительно собирался избавиться от вас в случае неудачных переговоров, но и вы собирались избавиться от меня. – я попытался пожать плечами, но связанному это далось не просто. – Дело в том, что Джеймс – “учитель”, и вы только что приказали доставить его сюда!
     Дворецкий засветился, как прожектор. Девушка замахнулась для удара. Я поспешил выкрикнуть:
     – Отставить, Джеймс!
     Иллюминация мгновенно погасла. Демонстрация была на высоте. Пусть и с урезанными техниками, но “учитель” под блокиратором совсем не “ветеран”. Не стоит сомневаться, меня поймут правильно. Я переключился на своего недавнего собеседника, тот улыбался, как улыбается добрый дедушка, только что выслушавший стихотворение любимого внука. По моему телу пробежала дрожь.
     – Телл, освободи нашего гостя и принеси чай. Его подчиненный пусть подождет нас за дверью.
     Девушка одним взмахом перерезала путы, после чего подхватила стул с моим дворецким и отправилась к выходу. Я наклонился и начал разминать затекшие суставы, меня ждал второй раунд переговоров. Мой оппонент в это время сменил гостевое кресло на место за своим столом, снова проведя рукой по грани куба. На этот раз грань была другой.
     – Вы же не думаете, что у вас были шансы убить меня? – начал мужчина с добродушной улыбкой.
     – Это было бы слишком наивно даже для меня. – я развел руки в стороны. – Моей целью было продемонстрировать умение решать проблемы, адаптируясь под ситуацию.
     Чистая правда. Вард смог бы скастовать убойную технику, смог бы вырваться и навязать бой, но девушка с волосами цвета бабл-гам “учитель” или гений “мастер”. Плюс лидер теневого клана не может не иметь артефактной защиты и так далее.. В результате напасть мы могли, но плоды это вряд ли бы принесло. С другой стороны, видя реакцию старика, похоже, все было затеяно не зря. Теперь меня уже не пытаются загнать в угол или проверить на прочность. Одна мысль заставила меня рискнуть своей жизнью и жизнью верного союзника: “Если тебя с ходу начали прогибать, значит в глазах собеседника ты ничего не стоишь”. Телл внесла поднос с чайным сервизом. Воздух наполнился приятными ароматами. Все это время мой мозг пытался просчитать варианты. От меня ждали подобной реакции, гнев на мои слова наигран. Ситуация не выходила из-под контроля владельца кабинета. Проверка? Экзамен? Буду отталкиваться от этого и постараюсь отыграться. Не стоит забывать, я все еще нужен ему.
     – Как желанный гость...– я с благодарностью кивнул Телл, принимая из ее рук чашку ароматного чая и перевел взгляд на лидера теневой руки. – Могу я узнать ваше имя?
     – Юлиан Силь. Можете обращаться ко мне просто Юлиан. – старик широко улыбнулся, слишком сильно напоминая свое сходство с ястребом.
     – В таком случае я просто Эл. Фамилии у меня нет.
     – Даже так? Вы появились из ниоткуда и оставляете за собой след из трупов, подводящий меня к цели вашего визита.. С этим вопросом вы ко мне и пришли?
     – Лишь отчасти… – хоть я и выводил на этот разговор, но текущее его развитие мне не понравилось.
     – В таком случае вынужден вам отказать. – резко прервал меня собеседник.
     – Мне очень жаль, потраченное на меня время..– я поставил чашку прямо на пол и принялся вставать.
     – Сядьте, Эл. Я наслышан о ваших театральных способностях. – мужчина сделал глоток из своей чашки. – Вы пришли ко мне с просьбой, но уже должны мне за жизнь моего человека. Пока вы не отдадите этот долг, речи об услугах с моей стороны идти не может.
     – Что я должен сделать? – я опустился на стул и откинулся на спинку. Чаю уже не хотелось. Сейчас надо быть очень аккуратным со словами.
     Юлиан мгновенно переключился на деловой тон и перешел к сути.
     – Детали обсудите с моей помощницей мисс Телл. Уверен, у нее на столе скопилось несколько дел для специалиста вашего профиля. Финальный выбор оставлю за вами.
     – Мистер Силь, я готов отдать долг. Готов работать с вами, если это будет выгодно мне, но работать на вас я не собираюсь. Это не мое стремление. – я сжал кулаки. Сейчас от его реакции зависит оставаться мне в Свободных Землях или придется заметать следы.
     – Вы считаете, у вас остается выбор? – всепонимающая улыбка полностью подавляла мои попытки к сопротивлению. Пора заканчивать.
     – В случае подобного давления, предпочту просто исчезнуть из свободных земель. – я использовал свою шальную улыбку, собеседник слегка нахмурился. Доли секунды, но я успел рассмотреть.
     – Отдайте долг и я выслушаю вашу просьбу. Считайте выполнение этого задания следующим этапом проверки. – Юлиан поднялся из своего кресла. – В случае провала, исчезать самостоятельно вам уже не придется.
     – Буду иметь в виду. – я коротко кивнул.
     – Больше вас не задерживаю, вы свободны. – он провел рукой по дубовому столу и оттуда выдвинулся монитор.
     – Благодарю за радушный прием. До встречи, мистер Силь. – я отвесил церемониальный поклон и направился к выходу.
     Вышел из кабинета и оглядел приемную своего нового знакомого. На одном из диванчиков сидел Джеймс, вскочивший стоило мне появиться в поле зрения. Молча кивнул ему и продолжил осмотр. Приемная была под стать кабинету, тот же стиль. Исключение составлял современный офисный стол, с металлическими креплениями для дополнительных мониторов. Всего насчитывалось шесть мониторов, на которых выводилось достаточно много разнообразных показателей и информационных блоков. Один из мониторов выводил кабинет начальника. Вот как его помощница поняла необходимость доставить мистера Варда без приказов начальника. Учту. Я пригладил волосы на голове и подошел к столу мисс Бабл-гам, она активно постукивала коготками по клавиатуре. Пришлось отодвинуть кипу бумаг с края стола, присесть на край по-другому было невозможно – всю поверхность столешницы занимали документы. Девушка никак не отреагировала. Я наклонился ближе и накрыл своей ладонью ее пальцы. Она встрепенулась, но одергивать руку не стала. Сама напросилась. Еще немного наклонить голову и проникновенно посмотреть в глаза. Зеленые, выглядят изумительно. Я постарался мило улыбнуться и озвучил:
     – Меня зовут Эл, как зовут тебя? Наше знакомство не задалось, ты привязала меня к стулу.. Не вмешайся мистер Силь, кто знает, чем бы все это закончилось…
     – Я..я..нет.. – девушка начала краснеть и наконец одернула руку.
     – Извини, Телл. Скверная шутка. Юлиан отправил меня к тебе за папкой с нерешенными делами. Покажешь? – я снова улыбнулся и продолжил гипнотизировать бедную девушку взглядом. Прям кролик и удав. Хе-хе.
     – Здесь все. Выбирайте. – девушка вытащила стопку папок из упорядоченного хаоса своего рабочего стола и попыталась переключить все свое внимание на прерванную работу.
     Я забрал всю кипу документов, шествуя с ней к диванчику Джеймса. Мы разложили документы по двум стопкам и принялись их изучать. Нужный вариант первым отыскал Джеймс. Я пробежался по документам глазами, кивнул и вернул ему в руки. Остальные папки сложил в одну стопку и отправился обратно к прекрасной девушке. Надо напоследок ее добить:
     – Дорогая, ты не оставишь мне свой номер телефона? – я говорил очень мягко, аккуратно водружая стопку папок на ее рабочее место..
     – З-з-зачем вам? – какая же она милая, когда краснеет. Она точно “учитель”?
     – Связаться с мистером Силь, когда поручение будет выполнено. А ты о чем подумала? – я приподнял бровь.
     – Вот мой номер. – Телл протянула визитку. – Позвоните мне, когда закончите.
     В это время сбоку подошел Джеймс и не удержался от шпильки:
     – О, Господин так редко общается с девушками. Спросите, можно ли добавить мисс Телл в друзья в социальных сетях. Сейчас это модно.
     – Кстати, милая, а где мы сейчас находимся? – я проигнорировал реплику дворецкого, хотя оценил эффект в виде ямочек на щеках девушки.
     – В поместье господина Юлиана Силь, пригород Берлина. – она собралась и выдала фразу практически на одном дыхании. – Я распоряжусь о транспорте до вашего полиса. Охрана за дверью вас проводит.
     – Ты лучше всех, Телл! – я не собирался сбавлять обороты, пусть это будет разгрузкой за нервное напряжение последних минут. – Не забудь добавить меня в друзья...
     Джеймс лишь картинно поклонился, и мы проследовали к выходу из приемной. За порогом нас ожидали четверо охранников, двое из которых проводили нас до выхода из поместья. Не будь их, я бы точно заблудился. Случайно или специально, я еще не определился. Слишком много интересного находилось вокруг меня. На пороге Джеймс развеял тишину:
     – Но вас же нет в социальных сетях, Господин.
     – Очень смешно, думаешь пора регистрироваться?
     – Я бы на вашем месте не играл с огнем, вы это почувствовали? – Вард обыграл эти слова выразительной интонацией. – Опасность, исходящую от этой девушки.
     – Ее то? Это точно “учитель”, если не гений “мастер”. – я сложил ладони вместе и широко улыбнулся своей фирменной. – Опасна. Во всяком случае, ей точно хватит сил склонить меня к алтарю в случае сопротивления..Хе-хе.
     Джеймс закатил глаза и продекламировал в воздух:
     – Мы знаем, вы нас записываете. Господин обратил внимание на вывод видеоряда с порога особняка на одном из мониторов вашего рабочего стола…
     Наши конвоиры недоуменно переглянулись и один из них открыл для нас дверь черного микроавтобуса. Пора домой..
     
     Отступление
     Юлиан Силь сидел в своем кабинете, у него скопилось много задач, требующих пристального внимания. Однако переключиться на них мешали мысли о недавнем госте. Мужчина щелкнул пальцами по столу и монитор переключился на изображение улицы. Черный микроавтобус “Вито” только выехал за ворота поместья. Юлиан провел рукой по светящемуся кубу, а через пару секунд в дверь влетела раскрасневшаяся Телл.
     – Ты звал, дедушка? – девушка захлопнула дверь чуть резче, чем того позволяли правила приличия. И приблизилась к столу.
     – Ты слишком взволнована, дело в нашем неожиданном госте? – мужчина вкрадчиво улыбнулся.
     – Ой, как будто ты не видел все по камерам! Что это вообще сейчас было? – девушка запрыгнула в одно из кресел. – Ему лет шестнадцать-семнадцать...
     – Успокойся, он просто отыгрался на тебе за жесткое начало беседы. Ему неоткуда было узнать, что именно ты курировала операцию по захвату.
     – Теперь я в этом не уверена. Зачем он тебе нужен? Он – типичный бандит. Я читала отчеты по их делам. Там реки крови.
     – Отбрось эмоции. Пока что это тот человек, которого мы искали. Он опасен, хоть молод и неопытен. И мне все еще интересно, в кого он превратится через несколько лет в Свободных Землях.
     – Дед, ты видел во что он превратился? Я не знаю, спал ли он за последний месяц и когда в последний раз ел.
     – Телл, для тебя новость, если люди рвут жилы чтобы добиться своих целей?
     – Нет, дедушка. – девушка смутилась. – Просто мне не нравится твоя идея манипулировать этим мальчишкой. Я беспокоюсь о тебе.
     – Ты права внучка, но я не собираюсь отступать от своих замыслов. Какое из заданий выбрал наш незнакомец?
     – Отель.
     – Неожиданно. – брови старика поползли вверх. – Мне необходимы наблюдатели на месте.
     – Я распоряжусь.
     – Постой. – Юлиан прищурился и посмотрел на девушку. – Отправляйся сама и лично убедись в моих ожиданиях на счет этого юноши.
     – Но, дед, я.. я.. что мне там делать?
     – Наблюдать, связь со мной только в критической обстановке. Не хочу отвлекаться от восточного направления. Можешь идти.
     Девушка медленно направилась к выходу. Ей не нравилась эта паутина деда, в которой он выставлял ее мошкой для этого бешеного мальчишки. В дверях ее застиг голос владельца кабинета:
     – Забыл сказать.. – девушка лишь поморщилась: конечно, он и забыл. – Я запрещаю тебе вмешиваться. Никаких советов и силовых акций, даже если молодой человек будет умирать на твоих глазах. Поняла?
     – Поняла. – она выскользнула из кабинета и прикрыла дверь.
     Юлиан Силь лишь усмехнулся. Общаться с противоположным полом его внучка еще не научилась. С самого детства ее обучали лучшие педагоги со всего мира и время на подобные глупости в ее графике отсутствовало. Также ей будет полезно изучить криминальный мир изнутри. Что касается наглого юноши, дело с отелем просто не выполнимо. Он обломает на нем зубы. Успешной будет считаться проверка, если мальчишка выживет в этой обстановке и приползет к ногам теневого лидера. Других вариантов у него не останется. Все его люди под присмотром, скрыться не позволят никому. Все учтено. В стопке нерешенных дел не было выполнимых заданий.
     
      ***
     Три часа спустя нас высадили перед блокпостом моей базы. По дороге меня поразила легкость передвижения транспортного средства без досмотра через все кордоны на выезде из земель Германской Империи. Всего один раз автомобиль остановили двое военных в МПД, но несколько бумажек в руках водителя решили вопрос в нашу пользу. Я задумчиво пнул камушек на асфальте, весь обратный путь я провел в размышлениях. Обсуждать что-либо в чужом автомобиле было бы верхом глупости. Поэтому каждый из нас сосредоточился на своей задаче. Джеймс принялся досконально разбирать содержимое папки, делая пометки карандашом на полях, а я взялся за анализ произошедшей встречи. Выводы получились неоднозначные. Ворота медленно разъехались в разные стороны, я последовал за дворецким к строению завода. Внутри царила типичная рабочая суета, все занимались своими делами. Исключение составлял Алекс Кирби, вышагивающий вперед-назад с очень серьезным выражением лица. Стоило мужчине только увидеть меня, он сразу подобрался и радостно осклабился:
     – Босс, вы в порядке? Мои люди весь день прочесывают город. – его улыбка пропала с лица. – Мы узнали об аварии только через несколько часов. Пришлось выпотрошить пару сук, пока искали зацепки.
     – Отзывай людей и спасибо, Алекс. – я благодарно кивнул и продолжил. – Собирай малый совет. Жду через двадцать минут у себя. Новости срочные.
     В моем кабинете ничего не изменилось. Я сел в кресло и помассировал виски. Черт, когда я смогу нормально отдохнуть. Когда в последний раз я питался не на ходу, а в нормальной атмосфере? Постоянно всплывающие проблемы больше не вызывали никакой эмоциональной окраски. Еще одна проблема. Просто еще одна.. Двадцать минут пролетели незаметно. В кабинете расселись Джеймс, Мария, Алекс и один из его смышленых помощников Берд. Я молча протянул размноженные листы с пометками Джеймса и проговорил:
     – Сейчас в краткой форме расскажу о состоявшейся беседе. – я скрестил пальцы в замок и обвел взглядом подчиненных. – После внимательно ознакомьтесь с документами на руках. Нас ждет серьезный мозговой штурм
     Мой пересказ последних событий не занял много времени. Меня слушали не перебивая, всем было интересно узнать о последствиях исчезновения руководства. Сильно никто не удивился, все же специфика места предполагает подобные эксцессы. После рассказа люди углубились в чтение. Первым не выдержал Алекс:
     – Можно вопрос, Босс? – я кивнул ему. – Вы упоминали наличие выбора.. Но, черт подери, почему из всех вариантов мы работаем с отелем “Blu Szczecin”? Это безумие.
     – Алекс, я раньше не интересовался твоим прошлым. – мой тяжелый взгляд вцепился в заместителя. – Предполагаю, ты – сирота. Вырос где-нибудь на севере Британии или востоке Германии. Никаких перспектив не существовало, и ты смылся в Свободные Земли, в надежде хоть чего-то добиться. У наемников учился управлению бахиром. В плане перспектив все закончилось трагично. Не знаю, что случилось с твоими товарищами, но последствия привели тебя к зависимости от спиртного и сигарет. И этот побитый жизнью пес прибился к стае отбросов. В чем я не прав?
     – Я окончил школу в интернате и собирался стать военным, но один чертов поступок поломал все планы на жизнь... – Кирби удивленно смотрел на меня. – В остальном моя история не расходится с вашей. Даже не по себе стало.
     – Хм.. не удивляйся, я просто пересказал одну из самых популярных биографий в свободных землях. Подставить родной город или деревню и новая-старая байка готова.
     – Согласен, Босс, но к чему все это? Чертов отель…
     –…Ничем не отличается от остальных заданий теневого лидера. – мои пальцы отбарабанили дробь по столу. – Ты вырос практически на дне, твой путь закономерно привел тебя сюда. Если сейчас подумать, был ли у тебя выбор? Множество путей ведут тебя к криминалу, а ты, при всем желании, не видишь возможности достижения своей мечты. Ты уже перегорел, верно?
     – Хотите сказать...– Алекс вертел в руках мою подарочную ручку.
     – Ты поднялся на ступень выше. Твое нахождение здесь – следствие твоих решительных действий. Мое нахождение в этом месте… – я обвел руками кабинет и остановился на своем кресле. – Следствие моих поступков. Поверь, они тоже были вопреки пути, который был для меня проторен.
     – Я понял вас, Босс. Выполним эту дохлую задачу!
     – Отлично. Почему именно “Blu Szczecin”? – мои пальцы вернулись к дроби по деревянной поверхности. – Мы ознакомились со всеми предложенными вариантами, выполнимых среди них не было.
     – Позволите? – Мария вопросительно подняла руку, словно на уроке в школе. Я кивнул. – В чем смысл требовать возмещение долгов без возможности вернуть требуемое?
     Джеймс заговорил впервые с начала совещания:
     – Им нужно от нас не решение их проблем. Не удивлюсь, если они ожидают нашего провала. В таком случае Господин увязнет в долгах еще глубже.
     – А как же наш план с переездом? – Мария вставила свою реплику.
     – Отменяется. – Алекс провел рукой по гладко выбритой голове. – Мы уже под колпаком. У теней везде свои люди.
     Я был доволен ходом мыслей своих подчиненных, пусть думают сами. Повисла пауза. Люди обдумывали новую информацию. Мне пришлось ее нарушить:
     – Поэтому я выбрал “Blu Szczecin” – это самое сложное задание! И оно нам подходит. Я рассчитываю, что в данном варианте теневой клан не будет вмешиваться и вставлять нам палки в колеса. Необходимость в этом просто отпадает.
     – К тому же, мы ведь планировали расширение? – Джеймс отзеркалил мою улыбку.
     – Простите, Босс. – подал голос помощник Берд. – Я не сильно в теме расстановки сил внутри полиса, почему устранение “Грома” такая большая проблема? Вы ведь можете повторить свой трюк с обезглавливанием руководства. Да это не просто, но..
     Мне оставалось лишь кивнуть Алексу, того упрашивать не пришлось.
     – Это нереально, дурак! Устранить главарей?! – вскинулся Кирби. – “Гром” один из сильнейших игроков в полисе. Их штаб квартира – укрепленный отель “Blu Szczecin”. Один из корпусов служит нейтральной территорией для всех группировок. Там и проводят сделки все ключевые фигуры, временно кантуются мелкие отряды наемников при поиске контрактов. Даже Босс собирался на встречу именно туда! Неприкосновенность гарантируют люди “Грома”. Оставшееся корпуса – их мини производство и деловой центр. ”Гром” скорее корпорация, чем организованная банда или наемничий отряд. У них есть несколько боевых крыльев наемников, постоянно выполняющих задания в свободных землях. Это чертовски серьезные парни. Вторая часть громовцев – это тупо бандиты. Те же зоны влияния и теневая власть в полисе. Темная сторона корпорации, которая печется о белом образе своих наемников...
     Импровизированная речь Алекса тронула даже меня. Слушатели вокруг прониклись, их лица стали еще серьезнее. Некоторые вновь углубились в изучение материалов. У нас уже был разработан план по расширению банды, теперь от него остались лишь разрозненные элементы. К текущей ситуации он пока мало применим. Однако пора завязывать на сегодня с разговорами:
     – Работаем по старой схеме. Пара дней на сбор информации. Без этого о составлении плана операции речи быть не может. На сборе Джеймс и Алекс. Параллельно Алекс с Бердом инициируют резкий набор бойцов в “Полесье”. В ближайшее время хочу увидеть пополнение. Свои планы для окружающих оставляем предельно туманными. Что у нас по снаряжению? Пару мобильных пехотных доспехов сможем организовать?
     – Это будет дорого стоить, Босс. – великан потер переносицу. – Свяжусь со старыми русскими приятелями, может смогут подсобить с парой старых МПД. Несколько умелых бойцов для МПД звена у нас найдется.
     – Деньги будут. – главный бухгалтер поправила очки и продолжила. – Видимо, скоро речь пойдет о закупке вооружения. Эл, вам все же придется встретиться с Бульдогом “Шоесов”, он сможет помочь со снаряжением небольшой армии.
     – Как раз раздумывал над этим. Благодарю, Мария. – я опустил свою копию документов на столешницу. – На этом все свободны. Я домой.
     Очередной черный джип довез меня до квартиры. Сил думать не осталось абсолютно. Джеймс потерялся по пути, задвинув пару слов о начале сбора разведданных. Меня окружают трудоголики, один я не могу даже раздеться перед кроватью. Эта мысль привела меня в чувство, и я скинул одежду, после чего завалился на жесткий матрас. Веки сомкнулись.
     

Глава 3

     Противный писк разнесся по всей квартире и вырвал меня из оков сна. Я поморщился, какого черта Джеймс звонит в дверь. Ключи забыл? На него не похоже. В полной гармонии со своей душой родилось решение проигнорировать раздражитель. Прикрыл голову подушкой. Продержался против писка еще две минуты, после чего спрыгнул с кровати и потопал босиком открывать дверь. По пути вытянул из кобуры трофейный Глок, активируя доспех духа. Резкий рывок двери на себя..
     – Доброе утро! – лучезарно улыбаясь на пороге стояла Телл. Сегодня на ней было бежевое пальто, а в руках дорожный чемодан. Черт…
     – Вы ошиблись дверью! – бросил я и захлопнул ее перед девушкой.
     Протяжный писк повторился снова. Проклятье, кто установил этот звонок. Я вновь открыл дверь. Девушка стояла на том же самом месте.
     – Извините, звонок тоже от моей двери! – я протянул руку и смял этот кусок пластика. – Слышал в полисе есть не плохой отель.
     – Господин Силь отправил меня наблю...– остаток фразы отрезал хлопок несчастной двери.
     Звонок остался у меня в руках, теперь можно спокойно пойти досыпать.. В дверь постучали. Какого черта эта девчонка приперлась. Ее начальник подкинул мне немного жести, а теперь решил и вовсе добить. Я обязательно отыграюсь – думал я, поворачивая ручку.
     – Спасибо. – промурлыкала девушка, бесцеремонно оттесняя меня с прохода и проскользнула внутрь квартиры.
     Видимо пришла пора задуматься о переезде. С этими мыслями я отправился обратно к себе в комнату и упал на кровать. Несколько минут меня никто не трогал, мне почти удалось уснуть.
     – Как можно жить в таких условиях? – бесцеремонная девица добралась и до моей кельи. – Ты же Юный Босс! Слышал истории о своих злодействах в полисе?
     – Чего добивается твой шеф, отправляя тебя к такому человеку? – пробубнил я в подушку, но девушка меня услышала.
     – Я смогу за себя постоять. – Телл подошла к окну. – А еще я сильнее тебя.
     – Прекрасно. – я перевернулся на спину и закинул руки за голову. – Сколько тебе лет?
     – Девятнадцать. – на щеках девушки выступил румянец.
     – Значит не “мастер”. Осталось дождаться Джеймса и он выставит тебя за порог.. – моя левая рука резко разогнулась, запуская подушку в лицо гостьи. Я использовал отвлекающий маневр на все сто, пистолет в правой вспыхнул белым светом. За один прыжок оказался перед незванной гостьей, хватая ее рукой за волосы и упирая ствол в горло. Дуреха даже не успела активировать доспех духа, а в следующий момент я уже переключил ее внимание на свои слова:
     – Мне не нравится игра твоего начальника. – я надавил стволом чуть сильнее. – Думаешь я не знаю, чего он добивается таким образом?
     Момент жертва-злодей длился не долго. Девушка, как по щелчку переключателя, сменила модель поведения. От нее повеяло опасностью. Отшатнуться не успел, а больше мне ничего не оставалось. Не стрелять же в нее на полном серьезе. В мою тушку прилетело с десяток сильных ударов и какая-то таранная техника впечатала меня в стену. Со стоном мое тело заняло сидячее положение на полу, спина уперлась в покореженный бетон. Девушка сделала несколько шагов в мою сторону, после чего присела и произнесла примирительным тоном:
     – Я тоже не в восторге от обстоятельств, но приказ есть приказ. – она вытащила из кармашка голубой платок и протянула мне. – Мне запрещено раздавать тебе советы и вмешиваться, даже если тебя будут убивать, но я найду способ помочь, не нарушая прямого приказа. Правда еще не решила, стоит ли так поступать.
     – Иными словами, тебе необходимо постоянно быть рядом? – моя фирменная улыбка сама собой растянулась на лице. – Кажется, я знаю чем занять тебя на некоторое время...
     Телл что-то уловила в моем голосе. Огляделась, постепенно осознавая, что оказалась в комнате раздетого парня и вспыхнула, как маков цвет. Безнадежная. Хе-хе. В этот момент дверь комнаты со скрипом отворилась. На пороге стоял Джеймс с бумажным продуктовым пакетом в руках, сверху выступал французский багет. Дворецкий огляделся по сторонам, после чего невозмутимо произнес:
     – Господин, надеюсь, я не отвлекаю вас от деловых переговоров?
     – Ничего страшного, мистер Вард. Я как раз хотел попросить тебя проводить нашу гостью до порога. – при этих словах девушка жалостливо уставилась на меня. Эх что с тобой делать... – Но, думаю, теперь в этом нет необходимости.
     – В таком случае, жду вас обоих на завтрак через пятнадцать минут. – Джеймс отвесил короткий поклон и исчез за дверью.
     Я махнул рукой в сторону и поймал взгляд девушки:
     – Довольна? Мне теперь всю жизнь будут вспоминать. Рассказывай потом, что ты просто наблюдать пришла. Эх..
     – Я не хотела! – какая же она наивная, помощница теневого босса. Да?
     – Тогда и дальше все отрицай. Мне все равно никто не поверит.
     – Почему?
     – Ты сильнее..– я похрустел бедной шеей и поднялся с пола. Утро определенно не задалось. Девушки с серьезным рангом – моя самая главная головная боль.
     В результате весь день оказался под стать утру. С ходу привозить агента теней на свою базу мне показалось сомнительной затеей. Я ни на секунду не поверил в этот спектакль с наивной дурочкой. Подумать только, у Лидера-Из-Теней на побегушках девятнадцатилетняя наивная доброта. Куда ставить штамп? Пришлось раскидать свои задачи подчиненным по смс и провести остаток дня, выясняя мотивацию взбалмошной девицы. Она реально не понимает, что одно ее присутствие ломает все мои планы? Обсудили операцию - помощница позвонила шефу - меня подставили. Так дела не делаются, надо срочно найти на нее рычаг давления. Поставьте мне памятник: я по своей инициативе потащил Телл в ателье Крюгера, где провел целых три часа за примеркой различной одежды. Девушка упиралась, но мои слова об испорченном ее организацией костюме послужили отличным катализатором. Чего это она так, мне бы было наплевать.. В результате мой запланированный час растянулся на три. За это время нам удалось найти общий язык, точнее меня больше не пытались впечатать в стену. Прогресс. Хотя один раз все равно прилетело, я тогда попытался робко заикнуться о необходимости подобрать для нее подобающее нижнее белье. Мы ведь теперь в одной квартире. Не прокатило. После ателье следовал променад по центру Щецина. Спутница заинтересовалась моим оригинальным выбором маршрута, выкручивался на ходу. Не стоит говорить ей: “Дорогая, мы здесь только из-за вон того здания”. Вечер встретили в суши-баре, позиционирующем себя истовым блюстителем японских кулинарных традиций, иначе говоря, там был разбавленный чай. За этот день я многое узнал о своей наблюдательнице и понял, избавиться от нее не получится. Не в смысле прокатить в багажнике за город, такого мне мистер Силь явно не простит. Просто держать ее в неведении бесполезно. Я пробежался глазами по своей спутнице, та довольно ловко орудовала палочками. Накормил, напоил, пусть и чаем, пора приступать к переговорам:
     – Пришла пора поговорить, вы так не считаете? – мой голос в точности скопировал интонации Юлиана. Девушка чуть не поперхнулась.
     – Мы весь день разговариваем, о чем ты? – Телл сложила палочки на середине тарелки.
     – О наших отношениях, конечно.
     – К-каких отношениях? – румянец выступил на ее щеках.
     – Давай на чистоту, ты мне… – мой голос приобрел вкрадчивые нотки. – Ломаешь все планы.
     – Ах это! Я же объяснила свою позицию утром.
     – Мы же договорились на чистоту. Откровенность за откровенность, тем более, для тебя это вряд ли станет новостью. Идет?
     – Согласна.
     – Я знаю, вы не хотите выполнения мной этого “интересного” задания. Более того, вы будете мешать мне. А ты..– я указал на нее открытой ладонью. – Будешь сливать все мои ходы своему шефу, обламывая меня раз за разом.
     – Я не стала бы так поступать.
     – У меня нет абсолютно никаких оснований доверять тебе.
     – Мне не нравятся планы руководства на твой счет. – из ее уст это звучало искренне, хотелось верить.
     – Ты просто сотрудник. Твои желания не играют никакой роли. – давай, скажи хоть что-нибудь. Мне очень нужна информация о твоей роли в иерархии. – Один его щелчок пальцами и завтра на твоем месте будет сидеть другая девчонка.
     – Не надейся, такого не случится.
     – Тогда почему тебе не нравятся их планы?
     – Мне нельзя это обсуждать с тобой. – она завила пальчиком розовый локон. – Но я считаю тебя слишком опасным для организации.
     – Где я и где они? – настала моя пора иронизировать.
     – Я аналитик, сотни часов провела за отчетами. В беззаконных землях постоянно кого-нибудь свергают, предают и захватывают. Это не новость, но как часто этим занимается мальчишка? Твоего помощника проверяли, мозговым центром оказался именно ты. Мне продолжать? – я удовлетворенно кивнул, Телл улыбнулась в ответ. – А потом ты берешься за самое “интересное” задание. Понимаешь, что это значит?
     – Если не выполню, то меня пустят в расход. – я откинулся на спинку стула. – Но если выполню, значит иметь со мной дело еще опаснее. От меня ждут провала и возвращения с мольбами дать еще один шанс, который обязательно найдется..
     – Вроде того. Ой, это же был не совет? – собеседница нахмурила брови.
     – Нет, Милая. Спасибо, ты мне очень сильно помогла. – я искренне улыбнулся. Однако доверять ничего серьезного наблюдателю все равно не собирался. – Так какие твои настоящие обязанности наблюдателя?
     – Как я и сказала. – леди развела руки в стороны. – Твои догадки насчет ситуации верны, поэтому ломать твой расклад еще сильнее не будут.
     – Я планирую выполнить эту миссию. – мой тяжелый взгляд поймал глаза собеседницы. – Если я обнаружу утечку с твоей стороны, ты умрешь. Начальник тебе не поможет.
     Девушка лишь беззаботно махнула рукой. А мне теперь есть над чем подумать, завтра на фабрике обсудим наброски плана. Придется снова работать ночью для конспирации. Девушки же спят по ночам? К слову о конспирации, моя незваная гостья как-то слишком сильно расслабилась:
     – Дорогая, ты же помнишь наш утренний разговор?
     – О чем именно?
     – Чем занять тебя некоторое время..– я оценил реакцию девушки. – Так вот, еще утром придумал для тебя роль. Не могу же я просто так привезти девушку на свою базу.. Поползут разного рода слухи, а нам ведь этого не надо?
     Моя ладонь перехватила ее запястье. Девушка попыталась вернуть руку. Бесполезно.
     – Не надо! – наконец проговорила она. Мои пальцы мгновенно разжались.
     – Тогда подыграешь мне завтра, договорились?
     – Согласна.
     На этом деловая часть вечера подошла к концу. Мы посидели еще около часа и отправились домой. Я галантно распрощался с девушкой в коридоре. Выпил кружку крепкого чая на кухне и несколько раз попытался проникнуть в ее комнату под разными предлогами. Получил отворот, как сигнал к свободе от наблюдателя и довольный отправился к себе в комнату. На столе меня уже заждалась кипа бумаг от Варда. Впереди целая ночь работы.
     Рабочая ночь плавно перетекла в рабочий день. Я не обратил на это никакого внимания, все мои мысли были погружены в решение сложной головоломки. Насколько реально уничтожение такого серьезного игрока в свободных землях? Ответ: смотря кем. Мы – пикты, они – римляне. Тогда ситуация осложняется. В прошлый раз у меня был месяц на подготовку, сколько уйдет на этот раз? Из коридора до меня долетел звук щелчка дверной ручки. Джеймс не появлялся на ночевку. В квартире, кроме меня, осталась лишь незваная гостья. Глянул на часы, пора сворачиваться и ехать на базу. Я закинул бумаги в кожаный портфель, застегнул рубашку и накинул на плечи пиджак. Ночная смена привела к интересным идеям. Пора обсудить их с остальными.
     Мы с Телл без происшествий доехали до базы. Никто не встретил меня на входе, пришлось взять девушку за руку и тянуть за собой к кабинетам. Чувствую встрял бы сейчас с экскурсией на пару часов, на свою беду успел изучить этот любознательный взгляд вчера. Пред глазами пробежали стеллажи с одеждой.. Ох. Хотя все равно стоит скинуть девчонку, не тянуть же ее на секретное совещание. В коридоре стоял телохранитель Марии, я прошел мимо него. Только начал открывать дверь ее кабинета, как столкнулся с ней самой. Мария выглядело усталой, но довольной. В ее руках был планшет и несколько папок.– Эл, я как раз собиралась.. – девушка осеклась, увидев по правую руку от меня Телл.
     В свою очередь моя спутница наклонилась вперед, заглядывая в кабинет со словами:
     – Так вот где строит злобные планы Юный Босс. – оценила неплохую обстановку и перевела взгляд на Марию. – А ты его секретарша?
     – Да-а.. – неуверенно протянула Мария, запоздало реагируя на мое подмигивание.
     – Дорогая, ты не подождешь меня здесь? – попросил я невинным голосом. – Нам с Марией нужно кое-что обсудить. Кабинет в твоем распоряжении.
     – Нет проблем, подожду в том чертовски удобном кресле. – девушка кивнула головой в сторону главного стола.
     – Не скучай. – я подхватил Марию под локоть и проследовал с ней к своему кабинету.
     Через пару шагов Мария шепотом спросила:
     – Что это было, Босс?
     – Хотел бы я знать..
     
     ***
     В моем кабинете собрались все участники предыдущего совета. В прошлый раз Алекс буквально воспринял мои слова о необходимости организовать еще пару сидячих мест, поэтому в этот раз притащил с собой небольшой кожаный диван. За что и был награжден моим стулом, а я довольный занял свое новое спальное место. Будет где ночевать на работе. Затем в кабинет заглянул Джеймс с портативным проектором. Пока дворецкий с помощником Бердом настраивали аппаратуру, мы с Марией обсуждали финансовые вопросы лесников. Алекс тоже не остался в стороне, что мне понравилось. Парень сильно прибавил за последние месяцы и не только в объеме мышц, но и в интеллектуальной деятельности. Мистер Вард еще несколько раз поправил ножки проектора, после чего повернулся ко мне и объявил:
     – Все готово, Господин. Могу приступать к докладу?
     – Приступай. Берд, потушишь свет? Спасибо. – я благодарно кивнул.
     Джеймс вскинул руку с указкой и переключил первый слайд:
     – Начну с нюансов. Последние сутки я провел в нашем “информационном бюро”. В нем оседает вся информация, которой торгует “Полесье”. Сведения оттуда являются костяком сегодняшнего доклада. Все остальные данные я проверял перекрестно через независимые источники. –мужчина взял небольшую паузу, предоставляя время для осознания его слов и продолжил. – Мое мнение: Степень достоверности информации достаточно высока и мы можем опираться на нее при планировании деталей операции.
     Я обвел взглядом всех присутствующих, их лица выражали собранность и внимание. Легкий кивок спикеру и тот продолжил:
     – Наш противник “Гром” или “Donner”, как это звучит на немецком языке, принимая во внимание корни этого объединения. Мистер Кирби сравнивал “Гром” с корпораций, но это скорее синдикат. Все его составные осуществляют коммерческую деятельность при сохранении производственной самостоятельности. Синдикат разделен на легальную ветвь из наемников и нелегальную. Наемники принимают заказы по всему миру, даже имеют неплохую репутацию в этой сфере. Никого не волнует их обратная сторона в виде очень жестокой банды, держащей несколько районов полиса, и с послужным списком помасштабнее “Полесья” в несколько раз. – мужчина взял паузу и переключил еще несколько слайдов. – Я уже связывал Германию с отрядом, поэтому и далее буду переводить немецкие слова для вас. Рассмотрим структуру поближе. Наемники разделены на два самостоятельных отряда: “Rechte” - правая фракция “Рехте”. Командир Отто “Hund / Хунд” или просто Гончая. Лидер молодой и амбициозный. Его офицерский состав ветераны, очевидно, за всеми резкими действиями кроется холодный расчет. Он цепная собака и меч синдиката. Обычно не пропадает надолго из полиса. Контракты берут краткосрочные. Несколько раз разрывали в одностороннем порядке с дикой неустойкой и возвращались на базу. Такие инциденты были связаны с накалом обстановки между врагами синдиката.
     Вард прервался на пару секунд, все внимательно изучали представленные изображения. Я пробежался глазами по столбикам цифр и перевел взгляд на молодого мужчину с аккуратно подстриженной бородой. Есть в нем немного от гончей. Оратор продолжил:
     – “Linke” - левая фракция “Линке”. Сейчас на контракте в Сукотае. Командир Ульрих Саботер Штолле. Почему Саботер? В его отряде постоянно конфликты между подчиненными. Забастовки. Там самая большая текучка людей. Идеально подошел бы для перевербовки, но его отряд сейчас вне игры. Командир притворяется рыцарем, на самом деле настоящая мразь. Его и сослали на год в Азию после очень громкого скандала. Подробности замяли, мне удалось узнать лишь о завязках в деле офицерского состава крыла.
     На экране высветилось изображение грозного рыжего бородача. Мне с ходу не понравилось его лицо, подчиненным такого ублюдка не позавидуешь. Вард в привычной манере дал нам усвоить материал и включился вновь:
     – С белыми отделами мы закончили, остается криминальная ветка “Diebe” или “Законники”. Мафиози под колпаком у “Mocker”, все зовут его просто Насмешник. Лысый толстяк похожий на клерка. Большую часть жизни провел за решеткой. После очередной отсидки сбежал в свободные земли. Все информаторы сходятся в одном – он знатная крыса. Без прикрытия “Грома” Насмешник на этом свете не задержится.
     К досье насмешника было прикреплено сразу несколько фотографий. На одной из них был типичный мужчина в возрасте. Потертый свитер, залысина на голове. Вторая фотография изображала того же мужчину голым по пояс. Весь торс был покрыт татуировками тюремного значения. Я записал Насмешника в список на ликвидацию и вернулся к прослушиванию:
     – И, наконец, Глава всего синдиката Алоис Алтман - “Zeus” или Зевс. Пятьдесят лет. Ранг неподтвержденный “ветеран”. Не покидает свой Олимп, вернее отель. Все сделки проводит у себя в офисе или в нейтральном корпусе. В молодости был энергичен и сам возглавлял отряд наемников. Нажил немало врагов. По косвенным сведениям, после формирования “Грома” набрался достаточно храбрости, чтобы считать себя самостоятельной фигурой в свободных землях. Пережил несколько покушений. В одном из них был серьезно ранен, после чего завязал с полевыми выходами и стал затворником. От этого решения его организация только усилилась, он показал себя неплохим руководителем, который умеет подбирать нужных людей на местах. На этом общая часть моего доклада окончена, Алекс расскажет о расстановке сил.
     Объем и информативность впечатляет, приятно работать с профессионалом. Джеймс передал указку Алексу и присел в свободное кресло. Мария делала заметки на планшете. Алекс перебросился парой предложений с Бердом, они о чем-то договорились, и великан вышел на место дворецкого. Указка в его руках выглядела веточкой. Мужчина покрутил ее, разгоняя неуверенность и заговорил:
     – “Линке” состоит из двухсот пятидесяти человек. Два “учителя”, один из них сам командир Саботер. Восемь “ветеранов”. По воинам подтвержденных данных нет. Предположительно речь о тридцати-сорока бойцах. Несколько тяжелых Мобильных Доспехов китайского производства “Тип 89”. Взвод тяжелой пехоты в МПД. Специализируются на охране. Сейчас выполняют контракт по профилю на границе Сукотая с Малайзией. – Алекс переключил слайд. – “Рехте” состоит из двух сотен человек. Два “учителя”, четыре “ветерана” и никакой конкретики по “воинам”, приблизительная цифра двадцать человек. На “Рехте” держится охрана нейтрального корпуса. На часть контрактов выдвигается половина отряда. По технике у них один британский тяжелый МД “Вавилон” и отделение пехотинцев в МПД.
     Сведения крайне важные. Именно в них и кроется колоссальная разница между моей бандой и их синдикатом. Осталось заслушать последнюю часть речи Кирби:
     – С “Законниками” проще остальных двух. У них не было необходимости в наборе серьезных ребят из-за солидной крыши. Там наберется двадцать-тридцать бойцов, разбросанных по точкам полиса. Эти абсолютно не опасны и могут только косить под своих наемников. У них даже форма одежды другая. Год назад слышал байку, Насмешнику влетело за его людей, которые напялили излишки формы “Рехте”. Кхе..– Алекс кашлянул, понимая неуместность смеха в такой обстановке. – На этом доклад окончен.
     – Спасибо, Алекс. Растешь. – не мог не похвалить своего зама. Пару месяцев назад такая длинная речь не обошлась бы без мата. – Садись, кто следующий?
     – Моя очередь. – Мария пересекла кабинет и заняла место напротив нас. – С деньгами “Грома” очень мутная история. С одной стороны несколько районов Щецина дают им солидный доход и покрывают все расходы на содержание отрядов, включая плату рядовым воинам. Назовем этот поток грязными деньгами. Все эти деньги оседают в хранилище внутри отеля “Blu Szczecin”.
     Зрителям представили схемы внутренних коридоров отеля со схематичными надписями и условными обозначениями. Я узнал аккуратный почерк Джеймса. Значит работали в связке. Молодцы. Мария любимым жестом поправила очки, оглядывая слушателей:
     – С другой стороны чистые деньги поступают за счет трофеев и самих контрактов наемников. Это копилка для Зевса и его капитанов, эти средства крутятся на счетах в нескольких банках. Ах да, главный актив громовцев – отель, остальные объекты не имеют большой ценности. Цифры у вас перед глазами, а я все.
     – Присаживайся, Мария. – я улыбнулся бухгалтеру. – Хорошая работа.
     Место Марии занял помощник Кирби Томас Берд. Я не был близко знаком с этим молодым человеком, но Алекс поручился за него, а я начинал постепенно прислушиваться к его словам. Позднее я планировал устроить тест для Томаса, пока он был под присмотром моего заместителя и подавал неплохие надежды. Берд переключил слайды, глубоко вздохнул:
     – Я отвечаю за рекрутство головорезов. После глобального обновления у лесовиков осталось четырнадцать “воинов” и пятьдесят четыре обычных бандита. За несколько дней было набрано еще двадцать тел. Они плохи, если сейчас загнать на полигон до конца недели дотянет три с половиной человека. – слайд активировался по нажатию и нашим глазам предстало удручающее видео с калеками в главной роли. Гонял это сборище инвалидов Алекс, а сам Томас делал заметки в полевом журнале. – Помимо проблемы с рекрутами встает острая необходимость в квалифицированных инструкторах. Я бывший военный, но отслужил три года, а не тридцать лет. Сейчас я подбираю подходящих людей для сманивания, на примете есть пара кандидатур. Там все не просто. Доклад окончен.
     – Какие кандидатуры? –поинтересовался я. – И в чем основная проблема?
      – Один из моих вариантов “учитель”. У него серьезная необходимость в деньгах и он из кожи лезет чтобы заработать. Но к нам он не пойдет, сейчас мы не лучше его варианта. Предлагать деньги бесполезно.
     – Откажется от денег в такой ситуации?
     – От денег может не откажется, но мы слабее его текущей группировки. В случае его ухода к нам...
     – Не продолжай. – остановил я парня. – Существует возможность привлечь его на разовую акцию с анонимным заказом?
     – Не думал об этом, постараюсь разобраться.
     – Тогда с людьми вопрос оставляем открытым. Садись.
     Томас закинул указку на мой стол и занял свое место. Все мои люди ознакомились с информацией. К чести собравшихся, никто не вскакивал и не кричал: “Это невозможно! Вы видели сколько их!?”. Все остались в рамках, при этом, по ходу заслушивания докладов напряжение в воздухе все нарастало. Настроение у собравшихся заметно просело. Пора мне сказать пару слов. Я встал с удобного дивана, добрел до своего стола и присел на край. Время для вдохновляющей речи Босса:
     – Ребят, я без вариантов. Что будем делать? – реакцию моих людей стоило сфотографировать, это я и успел сделать! – Извините, просто дурная шутка. У меня есть идеи, но давайте думать вместе. Подключайтесь по ходу моих мыслей.
     Пробежался глазами по слушателям. Атмосфера в кабинете слегка разрядилась, один Вард сохранял невозмутимый вид. Я глянул в галерее последнее фото с этими кислыми лицами, сравнил с текущими выражениями и удовлетворенно хмыкнул:
     – Изначальная задача состояла в уничтожении наемного отряда, сидиката, корпорации, без разницы – “Гром”. Сделать это само по себе не так сложно. – я вскинул руки, пресекая рвущиеся возражения. – Вы правильно поняли. Не без проблем, но это возможно. Вы забыли где мы? Это Без-за-кон-ны-е земли. Убили на улице человека? Никто из органов не придет на следующее утро к твоему порогу. Правопорядок обеспечивают держатели района или вигиланты, с которыми всегда можно договориться. Понимаете к чему я клоню?
     – У них МД и четыре “учителя”, Босс. – все так же грустно заметил Алекс.
     – У нас тоже есть “учитель”.
     – ….??? – издали одновременно Алекс и Томас.
     Мне оставалось лишь махнуть рукой в сторону Джеймса, тот коротко поклонился всем собравшимся. Кирби насупил брови, затем улыбнулся и вновь нахмурился. С таким же хмурым видом он обратился к моему дворецкому:
     – Теперь я понял, чего это ты такой шустрый на полигоне. Еще и сдерживался..
     – Хм..господа, я вас не отвлекаю? – мой голос заледенел. Мгновенно образовалась тишина. – Согласен, без такого козыря в обойме наши дела были бы гораздо печальнее. Но и наша задача не банальное уничтожение “Грома”. Мы собираемся захватить их.
     Я замолчал и потянулся к бутылке с минеральной водой. Нарочито медленно отвинтил крышку и наполнил прозрачный стакан. Никто не спешил меня перебивать. Эмоциональный фон с печального сменился на заинтересованный. Всем было любопытно, продолжаю:
     – Мы уже разработали универсальный план по захвату одной из группировок в округе гостеприимного Щецина. Тезисный план состоит из: ограбить общак, устранить лидера, отжать базу. Опционально захват зон влияния и охота на самых активных последователей. Половина из вас работала над этим планом, объяснять подробнее стоит?
     Все собравшиеся отреагировали отрицательно. Сделал еще глоток и развил мысль:
     – Так чем “Гром” сильно отличается от других банд в этом разрезе. Половина их ударной силы в Сукотае. Мы остаемся против трех сотен подготовленных, отлично экипированных элитных наемников с прикрытием двух “учителей”...
     – ..Окопавшихся в своей цитадели. – доброжелательно вставил Джеймс.
     – Верно. У кого есть идеи захвата? Скажу сразу, у меня есть план. – подпустил нотки издевки в голосе, пора их растормаживать. – Однако думать одному среди взрослых людей так скучно..
     Мне так захотелось зевнуть после бессонной ночи и я не стал себя сдерживать. Зашевелились. Первым, традиционно, заговорил Джеймс:
     – Если твой соперник силен – ослабь его.
     – На каком поле мы сможем соперничать с ними? – воскликнул Томас.
     – Почему это должны делать мы? Это могут сделать любые анонимные личности..– я отсалютовал стаканом с водой Берду.
     – Анонимные личности, которыми будем мы! – включился в игру Алекс.
     – Я примерно поняла к чему вы клоните, анонимам будет проще перекрыть поток грязных денег и внести разлад в дела Насмешника. – после этой реплики наш бухгалтер уткнулась в планшет и принялась что-то активно подсчитывать.
     – Наши цели из универсального плана захвата УПЗ проецируются на текущую операцию. Вы мыслите в верном направлении, но вам не хватает глубины. – я посмотрел время на компьютере, с момента начала совещания прошло уже несколько часов. Скоро у кого-то не выдержат нервы. Стоит ускориться. – Дамы и господа, я задам вам несколько вопросов, после чего объясню свой план в деталях. Не стоит так облегченно вздыхать, если бы не время, мы бы провели в таком формате весь день..!
     Я оттолкнулся от края стола и прошествовал до своего дивана. Как же удобно.. Сейчас закончу, выпровожу всех и посплю пару часов на нем. Задал пару вопросов:
     – Отто Бульдог из “Шоесов” выступит против “Грома” в случае конфликта?
     – Ни за что! – безапелляционно заявила Мария. – Он слишком хитер и жаден, его конечно называют Бульдогом, но куда больше ему подходит прозвище Старый Лис.
     – Кто из его людей способен на такое? Не все же они там слабаки и трусы.
     – Этого я не знаю, мне приходилось контактировать только по поставкам. – дама пожала плечами.
     – Его правая рука Генрих по прозвищу Гавиал. У него бы хватило духу, но Отто его отец. – продемонстрировал свою осведомленность Кирби.
     – Гавиал.. это же такой крокодил? Он настолько жесткий? – настала моя пора пожимать плечами.
     – Да не, Босс. Просто не красавчик, а так вполне адекватный персонаж. – Алекс о чем-то вспомнил и расхохотался. – Пока не упоминают его рост!
     – Понятно. Второй вопрос, как нам раздобыть форму обоих веток громовцев и закинуть несколько вещей на их территорию?
     Помощник Берд поднял руки, заметил мой кивок и заговорил:
     – С этим нет проблем, Босс. – явно копирует манеру обращения Кирби. – Есть несколько людей на примете, спокойно можно перекупить их независимо друг от друга. Вопрос лишь в средствах.
     – Деньги найдем, закинь туда пару кротов. – я забарабанил пальцами по подлокотнику дивана – Оружие у добрых и злых одинаковое?
     – Да, но к разбойникам идет по остаточному принципу.
     Ясно. – продекламировал я. – Алекс, покупаешь МПД, как договаривались, и как хочешь выклянчиваешь у этих русских тридцать стволов, как у громовцев, с полным боезапасом, гранаты и прочее. Берд, внедряешь людей, достаешь по тридцать комплектов темной и светлой линии одежды. Сначала найди вариант, потом скажу, что с ней делать. Джеймс, мы с тобой прорабатываем нюансы операции, информация на тебе. Мария, прикинь варианты доступа к банковским счетам. Кого надо поймать, пытать..
     Всех озадачил, все в курсе требуемого. Можно и поделиться деталями своего плана:
     – А теперь подробно о моем пла...– закончить предложение я не успел.
     Дверь в мой кабинет открылась в не предназначенную сторону, жалобно скрипнула и осела на пол. На пороге стояла очень злая Телл:
     – ТАМ НИЧЕРТА НЕ ТВОЙ КАБИНЕТ!!!
     – Я разве говорил такое. – единственный выход из комнаты был блокирован, поэтому надо было срочно успокоить девушку. – Как ты вообще узнала об этом?
     – СПРОСИЛА У ДОБРОГО И ВОСПИТАННОГО ЮНОШИ В КОРИДОРЕ!
     – Ну все, все. Молодец, раз нашла. – я медленно приблизился к девушке и осторожно перехватил за плечи. – Пойдем, хочешь посидеть на диване? Добрый Алекс только сегодня его сюда принес..
     – Хочу! Он лучше того дурацкого кресла! – все еще недовольно просопела девушка.
     Подвел девушку к дивану и усадил ее, только после этого оглядел своих подчиненных. Замерли абсолютно все. Они вообще моргали за последние полминуты? Пора приводить их в чувства:– Знакомьтесь – это моя новая секретарша мисс Бабл-гам! – девушка зашипела, а я склонился над ее ухом и прошептал. – Помнишь наш вчерашний разговор? Слухи..слу-у-хии..
     – Как будто теперь их не будет.. – прошептала она в ответ, до хруста сжимая мою руку, задержавшуюся на ее плече и почти соскользнувшую ниже.
     Первым, не как всегда, заговорил Алекс:
     – Босс, а когда у меня появится секретарша?
     – У тебя уже есть Берд. – я назидательно поднял палец вверх.
     – А у вас Джеймс. – не сдавался Алекс.
     – Хм..ты прав. Отличишься в операции с отелем, и я подумаю. – заместитель вскинул голову, но я опередил. – Мисс Бабл-гам не отдам.
     Джеймс не смог удержаться в стороне:
     – Господин, а когда у меня будет секретарша?
     – Сначала заведи помощника.
     – Отличная идея, Господин. – дворецкий поднес руку к подбородку и сымитировал раздумья. – Берд, пойдешь ко мне в помощники? Работа по сбору информации очень часто начинается с баров, борделей и стриптиз-клу..
     – НЕ ТРОГАЙ МОЕГО ПОМОЩНИКА! – взревел Кирби. – ЕМУ И В КАЗАРМЕ ХОРОШО!
     – Простите, Эл! – подала голос Мария. – А я могу рассчитывать на секретаря?
     – А у тебя разве есть протеже?
     Все удивленно уставились на девушку. Та сильно смутилась, но собралась с духом и ответила:
     – Да, его зовут Йозеф. Вы сами приставили его помогать мне. Сейчас он стоит в коридоре.
     – Йозеф хороший мальчик. – добавила Телл и посмотрела на меня с осуждением. – В отличии от тебя.
     – Я передумал. Мария, заберешь мою секретаршу себе.
     – НЕЕЕТ! – закричал Алекс нечеловеческим голосом.

Глава 4

     
     Второй полигон “Полесья” возводили в срочном порядке. Строители за половину недели расчистили часть территории бывшего завода. Для полигона подобрали землю с заброшенным корпусом и обнесли трехметровым забором. По общей легенде здесь отрабатывали бои в условиях города и обучали рекрутов. Бесполезно пытаться скрыть подобную активность. По полису не первый день ходили слухи о расширении банды, подкрепленные слабым потоком новобранцев. Предлог банален – время показать свои амбиции и готовность к решительным действиям. Все это обуславливалось явным укреплением позиций группировки после смены власти. Мой полевой штаб развернули в удалении от корпусов. Штаб представлял собой садовый тент-шатер, защищающий от солнца несколько переносных столов с документами и аппаратурой. После всех этих событий стоит заняться подбором качественного снаряжения. Список потребностей растет в геометрической прогрессии. Боюсь представить, какие беды свалятся на меня после захвата отеля.
     Чтобы я ни говорил подчиненным, но обычное устранение верхушки “Грома” меня не интересовало. В таком варианте я получаю слишком мало: зарождение сотрудничества с теневым кланом Юлиана, своеобразную репутацию боевика в его глазах и несколько наемников, разбежавшихся после смены власти в “Donner”. Остальные солдаты удачи побегут усиливать моих конкурентов или останутся на текущем месте, если новый лидер последователей громовцев будет достаточно сообразителен. С другой стороны, после захвата даже разговор с Юлианом будет строиться абсолютно в ином формате. Речь будет идти если не о полноправном сотрудничестве, то о выгодных взаимоотношениях. Я прекрасно понимал позицию этого человека. Мне оставалось только надеяться, что мои слова о нежелании работать на него будут приняты к сведению, и мы не перейдем друг другу дорогу в случае его дальнейших поползновений с целью контроля моей персоны. Сейчас он стал бы самым опасным противником. Один вброс информации о попытке мутить воду в сторону “Грома”, и неважно, какой у них лидер, мою команду разорвут. Для примера, появилась группа анонимов, устранила Зевса, Гончую и навела шорох. Я прихожу к Юлиану с успешным выполнением реально сложного задания, но получаю лишь очередную порцию интриг с целью контроля. Отказываюсь выполнять новое задание и в полисе неожиданно всплывают сведения о сопричастности “Полесья” к переправе командиров “Donner” в лучший мир. Меня начинают прессовать, и я бегу к своему последнему другу. Минимум действий со стороны Юлиана, а как красиво сработано. Зная все это, в успех моего предприятия не верит никто. Придется удивлять всех.
     Я встал из-за столика с картами и подошел к Телл. Девушка сидела за ноутбуком, мониторя изображения с камеры на шлеме Алекса. На полигоне собрали все свободные силы банды. Заправлял парадом Алекс на пару с Томасом. Результаты совсем не впечатляли.
     – Что там по обстановке? – спросил я девушку.
     – Это ужасно, Эл! Речь не только о рекрутах, но и об остальных твоих людях. – она повернула ноутбук в мою сторону и развернула изображение на весь экран. На моих глазах в реальном времени один из головорезов споткнулся во время перебежки от укрытия и растянулся по середине дороги. Кирби, от лица которого я видел эту картину, взревел и принялся материть смертника. А при мне образец культуры..хм.
     – В них просто нужно верить, Телл. – мой голос скопировал интонацию девушки с долей иронии. – Именно им предстоит в скором времени идти на штурм отеля!
     – Может просто сдашься? Экзамен на вхождение в организацию будет пройден.. – ее тон полный сочувствия дополнил печальный взгляд. – Причина - способен осознавать свои ошибки.
     – Дождешься от тебя сочувствия. Такой печальный взгляд с искорками веселья, почти купился. – понуро ответил я. Мой тон сменился на деловой. – Свяжись с Алексом, пусть тащат сюда свои некомпетентные задницы и остальные комплектные придатки.
     – Как некультурно. – фыркнула Телл и вызвала по микрофону моих инструкторов.
     – Мы здесь бандиты и собрались для плохих дел. Поэтому всего пару месяцев назад все они общались в нелитературном формате, но мои вежливые просьбы свели на нет жаргонизмы, профессионализмы и слэнг. – мой менторский голос говорил о серьезности слов. – О, а пример подал твой знакомый Йозеф. Все поняли и прониклись.
     – Как мило. – девушка вскинула руки к щечкам. – А когда у вас будут чаепития?
     – У нас. – на автомате поправил я. – Ты же моя секретарша..хе-хе.
     – Это временные трудности, когда ты будешь работать на мистера Силь, я попрошу тебя на месяц в младшие помощники. – Телл ехидно усмехнулась и продолжила очень томным голосом. – Знаешь, что поручают им?
     – Судя по твоему тону, удовлетворять насквозь предосудительные фантазии старших помощниц? – мой заинтересованный взгляд вопросительно уставился на нее.
     – Дурак. Да я тебя..! – договорить девушка не успела.
     В шатер широко шагая заявился Кирби, за ним удрученно плелся Берд. Вид обоих мужчин был крайне прискорбный. Парни явно не ждали похвалы.
     – Приятно видеть неравнодушные лица. – мой голос оставался нейтральным. – Сколько вы занимаетесь обучением наших рыцарей смерти?
     – Первых рекрутов набирали две недели назад, полигон огородили за полнедели. – Алекс попытался спрятаться за нагромождением слов. – Итого чуть больше недели. Знаю результат не впечатляет..
     – Результата нет. Надо мной смеется даже мисс Бабл-гам, просматривая видео с ваших шлемов. – перебил его я. – Вы знаете чья это вина?
     – Моя, Босс. – включился в разговор Томас. – Я не смог организовать обучение в должном виде.
     – Вы ошибаетесь. Я лишь убедился в полной профнепригодности этого сборища инвалидов. Речь идет не только о наших зеленых ростках, но и большей части костяка группировки.
     – Кхм.. не понял, вы не будете нас распекать? – неуверенно поинтересовался Алекс.
     – Было бы за что. Думаешь, я рассчитывал на другой результат? – я пожал плечами и повернулся к Томасу. – Расскажи сколько людей в данный момент задействовано на учениях.
     Инструктор Берд сверился с неизменным журналом и проговорил:
     – Семьдесят два бревна, включая тридцать зеленых ростков, Босс. Остальные двадцать пять человек задействованы в охране базы и прочих объектов. Это самый минимум, который мы могли себе позволить.
     – Каждый день мы проводили ротацию, верно? – уточнил я.
     – Так точно!
     – А теперь смотрите сюда. Дорогая, ты не продемонстрируешь. – я обратился к помощнице.
     Девушка развернула ноутбук к моим людям, жестом фокусника привлекая внимание к экрану. На нем высветилось несколько списков:
     – Пока вы играли в индейцев и ковбоев, мы с Элом мониторили все действия ваших подчиненных и составляли списки перспективных и бесполезных. – помощница выдержала театральную паузу и продолжила. – Ежедневная ротация была не просто прихотью начальства.
     – Именно. Мы слишком сильно ограничены во времени. – мои глаза пробежались по инструкторам, те внимательно слушали каждое слово. – Мы не в фильме, где достаточно несколько раз потренироваться на полигоне, и у людей сразу появился опыт, навыки и уверенность в своих силах. Тренировать людей до уровня боевиков “Грома” вы двое будете до приезда “Линке” из Сукотая, если не дольше.
     – Мы тоже это понимаем, но больше нам ничего не остается..– неуверенно заметил Берд.
     – Ты не прав. Сейчас мы выберем лучших из худших, опираясь на данный список и ваше авторитетное мнение. После чего вы двое сосредоточитесь на отработке диверсионных операций этой группой людей. Весь полигон и вся возня с “бревнами”.. – я кивнул в сторону Берда, подкинувшего это слово. – Всего лишь отвлекающий маневр для подготовки этого мини-отряда. В противовес противникам назовем его “Молния”.
     – Ты собрался уничтожить “Гром” мини-отрядом? – удивление Телл отразилось на ее лице. – Я думала..
     – Увидишь из первых рядов. – улыбнулся в ответ шальной улыбкой и переключил внимание на инструкторов. – Все силы бросаете на подготовку “Молнии”. Можете чередоваться посменно. Обучение ночью и в строжайшем секрете. Всех остальных гоняем в прежнем режиме, исключая минимум на охране точек. Вопросы?
     – Что делать с ожидаемыми МПД и оружием? – поинтересовался Алекс.
     – У нас же были на примете люди для звена тяжелой пехоты? Пусть останутся в “Молнии”, но присоединятся к общей группе после получения МПД.
     – Сколько у нас времени на подготовку? – Томас оторвал взгляд от журнала, в который записывал последние распоряжения.
     – Ждем прибытия партии с оружием и МПД. Комплекты одежды “Рехте” и “Законников” мы уже получили. Я дам “Молнии” несколько недель на подготовку, после чего вас ждет проверка и выход на режим постоянной готовности.
     – И будем ждать подходящий для удара момент?
     – Верно. – коротко кивнул и пристально уставился на собеседников. – Я рассчитываю на вас. А теперь присаживайтесь, приступаем к формированию “Молнии”.
     Все уселись полукругом вокруг стола Телл и принялись активно обсуждать каждую кандидатуру. Моя помощница умудрилась записать фрагмент видео с каждым из кандидатов и несколько строчек со своими заключениями. Признаюсь, сначала я был сильно удивлен подобными талантами и вообще желанием помочь. На что мне заявили: “бездельничать скучно, это не советы, а вас все равно всех убьют”. Моя радость. Это она еще не знает о захвате, до сих пор считает устранение основной целью. Не будем разочаровывать девушку. Спустя три часа обсуждений окончательный список был утвержден. Всего в отряд вошло двадцать четыре человека из основы банды и нового набора, не считая будущих пехотинцев в МПД. Все ранга “воин”. Мое мнение: ни о каких диверсионных операциях и речи идти не может, если твой воитель не в состоянии выдержать очередь из автоматической винтовки. Пришло время подвести итоги:
     – “Молния” – двадцать четыре, командир Томас Берд. – продиктовал я девушке, редактирующей общий список у себя в компьютере.
     – Почему не я, Босс? – раздался удивленный голос Алекса. – Моя стихия и задачи под стать “ветерану”.
     – Поэтому и не ты. Ты один по силе стоишь этого отряда, а еще слишком известен в полисе и привлечешь ненужное внимание. – я оглядел все еще возмущенного заместителя. – Будешь привлекаться в состав отряда для разовых акций. Тех, где свидетели расстаются с показаниями навсегда.
     – За это спасибо, Босс. – собеседник успокоился и продолжил в нейтральном тоне. – Думал все веселье да без меня.
     – Не надейся. Давайте к своим, следить за вами будет мисс Бабл-гам. – я повернулся к молчавшей все это время девушке. – Ты же не против? Мне нужно переключиться на направление Джеймса.
     – А что мне за это будет? – невинным тоном поинтересовалась Телл, складывая пальцы в замок.
     Оба моих подчиненных озадаченно переглянулись. За несколько недель они уже привыкли к неформальному общению между мной и моей названой помощницей, но такая реакция девушки застала их врасплох. Бунты надо пресекать:
     – Останешься и дальше жить в моей квартире. – моим голосом можно было остужать лед в летний день. – Я, знаешь ли, плачу арендную плату.
     Надеюсь, мой намек на дистанцирование привел девушку в чувство. Ведь, скорее всего, ее задание предусматривало наблюдение со стороны. Мне было абсолютно неинтересно разбираться в мотивах, побудивших наблюдателя поменять крышу с биноклем на удобное кресло в первых рядах. Алекс понял намек по-своему, сдавленно кашлянул и попытался испариться. Томас ценой неимоверных усилий сохранил на лице невозмутимый вид. Покидая палатку, новый командир “Молнии” отсалютовал кулаком и поспешил вслед за своим товарищем. Мне оставалось лишь пожать плечами и обратиться к помощнице:
     – Наша работа здесь окончена, пойдем обратно на базу. Сегодня на повестке объемный список задач.
     ***
     В “Информационном бюро” Джеймса было довольно тесновато. Таинственный полумрак высвечивал десяток мониторов, развешанных по металлическим перегородкам стен. Одна половина комнаты была заставлена картотечными шкафами, плавно переходя в серверную. Рабочие кресла представляли кустарную смесь из сидений военной техники и самодельных арматурных конструкций, дополненных мягкими валиками. Сложно представить фантазию человека, придумавшего разместить все это в одном месте. Не говоря уже о технике безопасности. Мистер Вард развалился в одном из кресел, печатая текст и параллельно разговаривая по гарнитуре. Заметив нас, он лишь кивнул. На мой немой вопрос “Не отвлекаю?” просигнализировал пальцами “Четыре минуты”. Подожду. Я подошел к одному из рабочих мест, за ним сидел грузный мужчина лет сорока на вид.
     – Чем занимаешься? – поинтересовался я у него.
     – Воспроизводим 3D модель отеля “Blu Szczecin”. – не оборачиваясь ответил мужчина.
     Я был впечатлен, мне казалось, работа подразделения по сбору информации лежала несколько в иной плоскости. Откуда это у нас такие специалисты. Я решил уточнить:
     – Это Джеймс поставил тебе задачу?
     – Он самый. Только все усложнилось отсутствием исходных чертежей. Пришлось покупать из архивов строительной организации.
     – Понял, продолжай. – кивнул я, хоть в этом и не было необходимости из-за полумрака.
     – А ты вообще кто? – обернулся ко мне мужчина.
     – Я здесь самый главный. – моя рука легла на плечо мастера. – Ты не знал, кому только что выбалтывал секретные сведения?
     – Я..я..да узнал тебя, то есть вас! – он осекся, попытался успокоиться и продолжил. – У нас здесь посторонние не шастают.
     – Хм..возможно. – я покосился на Телл и вернулся обратно к мастеру. – В следующий раз за такое поедешь лично вымерять весь отель.
     Тот лишь виновато кивнул головой в знак раскаяния. Моя рука отпустила его плечо. Я подошел к Телл, рассматривавший один из стеллажей картотеки и поинтересовался:
     – Нашла что-нибудь интересное?
     – А? Нет. Ты ведь не знаешь, но все это здесь не случайно. – девушка обвела руками комнату, указывая на картотеку и сервера. – “Полесье” являлась информатором по обстановке в Свободных Землях и запасным архивом.
     – Даже так? – я действительно удивился.
     – А ты думал Витольд был под крылышком теней из добрых побуждений? – невесело рассмеялась девушка.
     – Меня не интересовали его дела, мне было достаточно прозрачной связи с вами.
     – Интересно спросить, а как ты узнал об этой связи?
     – Витольд Ожешко был слишком слабой личностью, тот же Алекс Кирби смог бы легко подвинуть его. Но этого не случилось до моего появления. И это лишь часть умозаключений.
     – Кстати о твоем появлении… – развить этот неприятный вопрос она не успела, освободившийся Джеймс подошел к нам, чем смутил юную особу.
     – Я только освободился. Вы искали меня, Господин? – поинтересовался дворецкий.
     – Верно. Пусть люди отдохнут за дверью, а мы обсудим текущую стадию подготовки.
     – Один момент. – Вард хлопнул в ладоши и попросил работников прерваться на обед. Какой заботливый управляющий.
     Через минуту все лишние пары ушей покинули территорию. Все кроме одной. На мой осуждающий взгляд лишь развели руками и продемонстрировали немую пантомиму с закрыванием рта на невидимую молнию. В такие меры безопасности я готов поверить, особенно в разговоре со своим главным разведчиком и контрразведчиком в одном лице. Ничего сверхсекретного точно не прозвучит. Джеймс, наблюдавший за немой сценой, пожал плечами и приступил к сути:
     – Я уже в курсе печальных тенденций обучения, но у меня не было времени вникать в эту сферу.
     – В этом нет необходимости, у тебя есть свои задачи. – я уселся в одно из футуристичных кресел и жестом указал собеседнику на соседнее. – Мы с Телл уже разобрались с этим.
     – Появилась конкретика по срокам? – дворецкий присел напротив, поправляя складки своего костюма.
     – Да, все упирается в посылку со стволами и МПД. Вопрос пары недель.
     – Получается к этому сроку вы рассчитываете получить боеспособный контингент? – невозмутимый вид мужчины контрастировал с его вопросительным тоном.
     – Ты в курсе моей идеи с “Молнией”, там далеко не новички. А сейчас их ждет минимум три недели адского лагеря плюс пара ночных рейдов к нашим соседям. – я перевел взгляд на монитор справа от себя и задумчиво произнес. – Готовность к первой фазе операции не означает ее немедленное воплощение. Кстати об этом, что там у тебя?
     – У меня налажен контакт со всеми друзьями Берда. – Джеймс посмотрел в сторону Телл, прислонившейся к моему креслу. – Снаряжение и взрывчатка будут ждать меня в нужном месте сразу после окончания первой фазы операции.
     – Мальчики, вы так многозначительно вуалируете детали, мне даже неловко тут находиться. – не выдержала помощница. – Как наблюдатель со стороны, я вас понимаю, но любопытная девушка внутри меня сгорает от жажды подробностей.
     – Полагаю, Господин, как истинный джентльмен, позаботится об удовлетворении вашего любопытства в подходящий момент. – элегантно обозначил меня крайним дворецкий.
     – Часть моего кабинета через пару дней переоборудуют в операторскую. Туда будет сходиться поток с камер командиров подразделений и ключевых фигур операции. – произнес я задумчиво, ни к кому конкретно не обращаясь. – Осталось выбрать кого посадить координатором... Думаю это будет Мар..
     – Я! – воскликнула девушка, заглядывая мне в глаза. – В этом я хороша, как раз буду наблюдать.
     К этому решению я и склонялся. Нельзя было разбрасываться такими ресурсами при остром дефиците людей. В бой ее не отправить, но сделать ее абсолютно бесполезную роль наблюдателя полезной – вполне по силам. Сама сопричастность к общему делу объединяет, что уже похоже на тот самый рычаг давления. Получать информацию девушка будет непосредственно перед выполнением поставленных задач и информировать остальные подразделения об их состоянии. Рядом будет Мария, посвященная в часть деталей операции, и не даст исказить факты. Для проформы мой ответ был нейтральным:
     – Посмотрим стоит ли облегчать тебе задачу. – вопрос с координатором был решен и я вернулся к теме дворецкого. – Джеймс, что с контролем лиц второй фазы?
     – Все в поле зрения. После прибытия посылки приступаю к постоянному мониторингу благоприятной ситуации.
     – Вы точно бандиты, а не шпионы? – озабоченно произнесла Телл.
     – Точно. – кивнул Джеймс и посмотрел на свои наручные часы.
     Я понял намек верно:
     – Не буду задерживать, дома хоть иногда появляйся. Телл не умеет готовить. – пожаловался я своему компаньону.
     Девушка проигнорировала реплику. Я встал и направился к выходу. Мне в спину прилетел запоздалый вопрос Джеймса:
     – Не слишком ли жесток план? Мне не нравится тот самый момент.
     – Мы играем бандитов, а что случается с теми, кто плохо играет свои роли?
     – Их убирают со сцены.
     На этом наш диалог прервался. Джеймс Вард был единственным человеком, посвященным во все детали операции. Остальным людям был доверен персональный объем информации, включающий только их задачи. Соберись все доверенные вместе и начни обсуждать – пазл не сложится. Без моих с Джеймсом кусочков это лишь набор действий, не подводящий к конечному результату. Доверие зарабатывается отнюдь не красивыми словами. В случае любого исхода операции, мы отсмотрим все видеозаписи и проведем работу над ошибками. Не стоит упоминать судьбу человека, чей осколок информации выйдет за пределы посвященных. Я ставил свою жизнь на кон и не ждал меньшего от остальных.
     ***
     Долгожданная посылка пришла спустя три недели. Две неприметные тентованные фуры заехали гружеными на территорию фабрики “Полесья”, спустя два часа порожние грузовики покинули охраняемый объект. В зоне механиков царило непривычное оживление. В спешке расчищали место под установку станций по обслуживанию и зарядке МПД. Стоило позаботиться об этом заранее, но мой мозг уже плавился от количества задач, требующих контроля и проработки. Для этого начальники и заводят секретарей. Вернусь к этому вопросу позднее.
     Я стоял на свободном пространстве бывшей площадки мототехники, в десятке шагов от меня установили пять деревянных ящиков, больше всего напоминавших очень широкие гробы. Людей из “Молнии” рядом не было, похоже, Томас отправил их забрать ящики со своим обещанным вооружением и парни во всю прикипели к новым игрушкам. Признаюсь честно, в МПД я разбирался не очень хорошо. Даже текущим заказом не поинтересовался. Название мне ни о чем бы не сказало. Может слышал, а может и нет. Нельзя быть в курсе всего на свете. Мне, как бахироюзеру ранга “Ветеран”, лезть в МПД было абсолютно неразумно. “Мастера” и “Виртуозы” вообще никакой брони не носят, исключением считается шлем МПД, обеспечивающий тактическую карту, прибор ночного видения и связь. Из полного погружения в свои мысли меня вывел Старый Лойд, подбежавший ко мне с завидной резвостью для своего преклонного возраста:
     – Место расчистили, док-станции собираем. Разрешите приступить к распаковке их самих. – Лойд заискивающе посмотрел на меня и показал рукой в сторону пятерки ящиков.
     – Пусть вскрывают.
     Главный техник прокричал несколько команд на немецком, двое парней с ломиками отделились от общей массы рабочих и приблизились к первому ящику. Я не ждал чего-то особенного. Триста пятьдесят тысяч рублей за один бывший в употреблении мобильный пехотный доспех. Приобрели пять штук, если включить в стоимость запасные части, расходники, затраты на доставку и прибавить ящики с оружием, сумма выходит около двух миллионов рублей. Это не весь бюджет организации, но солидная часть выручки за год. Учитывая место этих МПД в моих расчетах, им лучше окупить себя в ближайшее время.
     Раздался приятный скрип дерева, и крышка первого гроба упала на бетонный пол. Внутри ящика оказался зафиксированный доспех. Я пригляделся внимательнее. Грудина доспеха имела следы механических повреждений. По ней явно отработали из крупного калибра, но позднее заменили бронепластины, оставив царапины на каркасе. Часть элементов брони была заменена на аналогичные с доспехов другого цвета. Стоит назвать этот МПД Светофором. Надеюсь, цветовые решения никак не скажутся на боевых характеристиках.
     – Лойд, что это за МПД? В подобной технике я не силен. – мой вопрос застал старика в расплох. Такого святотатства тот явно не ожидал.
     – Ну как же можно, Молодой Челове..– Лойд осекся, почувствовав от меня угрозу, разлившуюся в пространстве. – Эл, простите старика, не подумал. Все знать нельзя...
     – К делу, мистер Лойд.
     – Это СПД-82у “Заноза” средний мобильный пехотный доспех русского производства. Данным МПД обычно экипируют охранников. Не самая удачная русская модель.. – старик начал улетать в свои технические дали, пришлось потрепать его по плечу. – Кхе..он не слишком удобен, без сноровки пользоваться им в бою практически невозможно. Самым большим плюсом будет цена и возможность апгрейда.
     – Я вас услышал. Проведите полную диагностику и перекрасьте этот ужас в черный цвет. Не забудьте познакомить с пилотами. Рассчитываю увидеть их на полигоне через пару дней. – моя ладонь автоматически встретилась с лицом. Какое же непотребство нам привезли. – Больше не задерживаю.
     До своего кабинета добрался без приключений. Телл сидела в гнездышке координатора и на мое появление никак не отреагировала. Я добрел до своего дивана и разлегся на нем.
     Звонок Берда вывел меня из полусонного состояния:
     – Слушаю.
     – Босс, новые игрушки супер, спасибо! Сейчас обстреливаем в тире заброшки. Придете?
     – Не сегодня. Ты же в курсе, не будь у “Грома” модульных штурмовых винтовок НК433.. – договаривать банальную фразу не было смысла. – Понял, кому при случае надо сказать “Спасибо”?
     
     
     
     – Вежливость наше все, вы же сами нас этому научили! Хе-хе. – раздался смех на другом конце трубки.
     – Погоди секунду, Том. – я повернулся к помощнице. – Милая, “Молния” готова к паре выездов?
     – Готова. – бодро отрапортовала Телл.
     – Мисс Бабл-гам считает вас взрослыми детишками, через пару дней выпустим погулять на улицу. Доведи до своих.
     – Отличные новости, ждем команды. – радостный голос командира “Молнии” заражал оптимизмом.
     – Конец связи.
     Я открыл список контактов и отправил смс. Кому: Джеймс. Текст: “Готовность 0”.
     Отступление
     Ночь постепенно заявляла свои права на улицах вечернего полиса. Припозднившиеся прохожие торопились поскорей добраться до дома или безопасного места, которое могли считать таковым. Оставаться ночью на улице стало бы не самой лучшей идеей, на счастье, к подобным выводам люди в Щецине приходили достаточно быстро. Патрули банд зачастую являлись на помощь весьма избирательно, в отличии от вигилантов, которые могли и не оказаться рядом в час нужды из-за малого количества на такую обширную площадь. Среди мест, в которых нежелательно появляться даже днем, в первую очередь обозначался Кровавый район. Его облюбовала банда “Бладс”, довольно быстро подтвердив новое название своими расправами. Однако, сегодня представителя кровавых собрались не для обсуждения новых рейдов на беспечных соседей или захвата чужой территории, расширяя свой район в соответствии с планом лидера. Напряженная тишина повисла в неприметной автомастерской, облюбованной бандой для сбора капитанов. В который раз за последнюю неделю их имущество и люди подвергались дерзким нападениям со стороны неизвестных. У них не было зацепок, агрессоры не оставляли следов. Для лидера G.P., привыкшего держать все под контролем, подобная наглость являлась прямым вызовом. Оставалось только найти виновников, и те заплатят за все кровью. Реками крови.
     – Может еще раз прикинем по нашим врагам? – лениво отозвался темнокожий капитан разведки после продолжительной паузы.
     – Чего тут думать – фанатики это и все. Просто не палятся, решили сменить подход.
     – Заткнись, Крипз. “Мунгики” всегда били в лоб, среди них просто нет таких умников. – мгновенно окрысился в ответ капитан.
     – Пять сетов за неполную неделю. Пять! Если я потеряю еще хоть одного претендента из любого трея, вы оба поедете обратно в Америку. Понятно? – грозно произнес двухметровый амбал с длинными дредами до пояса.
     – Как скажешь, G.P., мой косяк. Одно дело встрять раз, так и на второй при полной готовности раскатали.
     Лидер лишь кивнул, принимая во внимание вину подчиненного. Позже они вернутся к этому вопросу, ни о каком прощении и речи идти не может. Бандиты сидели за широким овальным столом в отдельной комнате. Телефоны по традиции сдавали в металлический ящик перед входом в помещение. Очень много традиционных моментов присутствовало в поступках этих людей. Каждый из них мог спокойно высказать свое мнение и получить ответ, если не ставил под сомнения действия лидера. Капитан C.K. постучал по столу, привлекая внимание:
     – А кто отправил Мэя в другую зону? Мы еще с прошлого голосования решили, что склад наиболее вероятная мишень.
     – Я перевел с одобрения... – Крипз указал на лидера кровавых, мрачно кивнувшего в подтверждении. – Мутные типы крутились весь день перед располагой сетов. А у нее защита на нуле, если кому придет в голову сносить наши жилые дома.
     – Кому-то же пришла в голову такая больная мысль. Может “Труперы”? Давно о них не слышал. С тех пор, как выкинули их из полиса с голой задницей.
     – Звучит тупо, они бы сразу поперли на капитанов. Хотя есть у меня одна мысль… – многозначительно закинул удочку C.K.
     – Хочешь вернуться в конфедерацию с этими двумя? – прогудел лидер “Бладсов” недовольный болтовней, как ему казалось, не по теме.
     – Спокойно, G. Я тут прикинул, может под нас копает новый пацан из лесников? А что? Только начали сбор сил непонятно для чего, а теперь на нас мутные наезды.
     Капитан Крипз поморщился, словно проглотил кислый плод и выдал на одном дыхании:
     – Слежу за ними с самого начала той темы с переворотом. Мы ведь собирались отжать у них часть района на границе, но момент типо совсем испортился. Надо было сразу нападать, а не ждать...
     – Ты тупее, чем есть, не прикидывайся. Нам уже объясняли почему на Витольда наезжать не стоит, а сходу подставляться под пацана.. Кто из вас ответит, если сорвем чужой расклад. – G.P. оглядел собравшихся, но возражать никто не спешил. – Что слышно по его людям?
     – Крутой “ветеран”-лайтер у них. Шорох навели в городе, а крошат людей пожестче нашего. Сам помнишь, мы тоже их тогда прощупали... направили однопроцентников захватить бордель.
     – Эй, ты за базаром то следи. Мы здесь кровавые! – гаркнул на него один из товарищей.
     – Да я по теме говорю, а ты не лезь в разговор взрослых. Мемберы наши до последнего держались, тогда этот пацан сам приехал. Однопроцентникам руки с ногами стянули жгутами и держали так пока конечности не почернели. Затем жгуты сняли и…
     – Ты чет слишком много знаешь.
     – Так они шоу прямо на улице устроили. Заносили на ночь тела в бордель, а днем снова выставляли на показ, и так пока последний не откинулся.
     – Да у нас тут под носом растут подражатели, еще и силы набирают. G.P., может похрен виноваты они или нет, раскатаем их пока в силу не вошли? – выдвинул разумную инициативу C.K.
     – Если виноваты, то раскатаем. А так за них впишутся фанатики, тупо чтоб нагадить нам. Срали они на чужие территории, только и ждут своего шанса.
     – А если неизвестные нападавшие не лесники, то у нас появятся сразу три противника. – задумчиво добавил Крипз. – “Мунгики” хоть в открытую бьют, а лесники какие-то совсем отбитые. Ничего не могу по ним спрогнозировать.
     Лидер кровавых скрестил руки на груди, обдумывая все услышанное, и вынес свое решение:
     – Копаем дальше под наших неизвестных, они еще проявят себя. Остальных на заметку и готовим людей, что-то назревает...
     
     

Глава 5

     Говорят, материализация желаний предполагает определенную цену. Заплатить за желание. Многое говорят, неплохо было бы это проверить..
     – Хунд с половиной “Рехте” вылетел на выполнение контракта по ликвидации! – воскликнул Джеймс, открывая дверь в мой кабинет.
     – Сколько часов назад? – рассудительно вопросил я.
     – Двенадцать.
     – Лучше бы разбудил, я пол утра в душевных терзаниях. – недовольно заметил я. – Куда и как скоро смогут вернуться?
     – Марокко. Возвращение грузовым бортом.. – мужчина задумался. – Не раньше чем через три дня после экстренного вызова. Также есть вероятность, что они оставят тяжелую технику и прилетят на пассажирском рейсе. В таком случае речь о запасе в два дня. Рейсы проверены, это минимальные сроки.
     – Хорошая работа, Джеймс. – спокойно кивнул я. – Смотрел отчеты по обкатке “Молнии”? Я просил Телл держать тебя в курсе.
     – Да, Господин. Прогресс есть, учитывая полтора месяца на подготовку…
     – Со своими задачами они справятся. Тот налет на склад “Бладс” только укрепил меня во мнении. Тянуть дольше не имеет смысла.
     – Согласен, отель максимально ослаблен. Сейчас там остался один “учитель”, три “ветерана” и сотня обычных наемников, не считая “Законников”.
     – Насмешник на своей территории отеля? – уточнил у собеседника.
     – Да, он в последнее время редко покидает “Blu Szczecin”.
     – Отлично! – я потер ладони и радостно осклабился. – Приступаем ко второй фазе операции. Оставь мне своего первого крота, а сам можешь заселяться в гостеприимный отель. Сегодня вечером мы приступаем к активной фазе операции.
     Я открыл ящик стола и протянул ему беспроводной наушник, а к нему специальный видеорегистратор. Внешне тот напоминал обычный противоударный мобильник с камерой на тыльной стороне, интересный функционал раскрывался многоканальной рацией с возможностью стримить видео изображение на сервер в реальном времени. Очень недешевая игрушка, заказ и доставка партии девайсов встал в круглую сумму. К счастью, со связью в беззаконных землях рядом с Германией не было проблем. Вард забрал прибор, повертел в руках и закинул в нагрудный карман пиджака. Почти не выпирает, осталось проделать миниатюрное отверстие под камеру.
     – Я готов, Господин. Инструкции на случай внеплановых обстоятельств?
     – Попробуем оперативно выправить ситуацию, но приказ на крайний случай: Выживи и вынеси всех этих ублюдков. – сталь прорезалась в моем голосе.
     – Будет исполнено! – Джеймс поклонился и вышел из кабинета.
     Скоро. Очень скоро мы покажем всем, как делают дела в Беззаконных Землях. Я вышел из-за стола и прошелся по кабинету. На ходу отправил сообщение Марии с просьбой назначить деловую встречу на завтра. На столе координатора мониторы выводили изображение камер базы. На крайнем без труда опознал первый полигон бахироюзеров, где Телл разминалась с Алексом. Молния против молнии. Несколько минут я с интересом разглядывал этот бой неравных соперников. До уровня девушки мой заместитель не дотягивал, даже если отбросить ее ранг “учителя”. Полезный урок, уверен, он сам попросил его преподать. Чем больше я смотрю на Алекса Кирби, тем сильнее утверждаюсь в мысли – из него вышел бы отличный военный. Но не сложилось. Тем временем девушке надоело поддаваться, и она скастовала “Электрического голема” названий много, но суть одна – голем в виде трехметровой электрической змеи. Обычно “учитель” кастует не меньше десятка таких. Я подождал несколько секунд. О, Алексу не позавидуешь, его окружила пятерка змей и напала одновременно со всех сторон. Кирби выкинул навстречу элементалям десяток шаровых молний, затем “Бомбу молний” и закрылся в глухой обороне, накинув “Покров”. Мой зам выбил двух големов из пяти, прежде чем его снесли. Я потянулся к мобильнику и набрал номер Телл:
     – Дорогая, если ты выпустила пар, как насчет семейного ужина? – поинтересовался я у непоседливой особы.
     – Знаешь, не зря я на месте Алекса представляла тебя. – девушка на мониторе тряхнула копной розовых волос.
     – Нет так нет. – расстроенно протянул я. – Проведу вечер в компании парней, посмотрим интересный фильм.. Ночью не жди.
     – Это то, о чем я думаю? – возбужденно воскликнула собеседница.
     – Сегодня в восемь у меня в кабинете. Закажешь еду?
     – Как не романтично...
     
     Отступление
     Яркая вывеска ночного клуба “Luty” венчала обветшалое кирпичное здание, расположившееся в нескольких кварталах от центра Щецина. Это место не пользовалось особой популярностью. На первый взгляд все было цивильно и элегантно, но стоило присмотреться, как в глаза бросалась дешевая фальшь. Ремонт на скорую руку, словно всего несколько часов назад здесь отмывали стены от крови, а потом и вовсе решили перекрасить. В глаза бросалась грязь, тут не убирались очень и очень давно. “Приходить сюда отдохнуть было бы ошибкой” – подумал Тайлер Смит, проходя в общий зал. Молодой парень огляделся по сторонам. Вокруг скопилось много людей. Большая часть из них нелегалы или преступники. Отличить их от наемников достаточно просто – в полисе наемники носили форму, как опознавательный знак своей принадлежности. Тайлер протиснулся через людской поток и взгромоздился на стул за барной стойкой. Перекрикивая шум музыки к нему обратился вороватого вида бармен:
     – Зачем пришел, долб**?
     – Инспектирую дно, как тут у вас сегодня? – невозмутимо ответил молодой человек. Ох уже эти русские ругательства. Ему американцу до сих пор половина слов непонятна, однако оскорбление он зафиксировал.
     – Чего в элитном клубе не сидится? – продолжал наезд наглый бармен. – Валил бы ты к своим рехтянским, ковбой.
     – Виски с содовой. – гость клуба оставался нейтрален. – Плюнешь в стакан и будешь дышать через еще одно отверстие в башке.
     Бармен недовольно засопел, но обострять конфликт не стал. Молча вытянул с подноса грязный стакан, протер его тряпочкой для вида и наполнил содержимым. Он бы и плюнул, если бы не трусоватая натура. Ничего страшного, молодой недоумок заявился на территорию “законников”. Учитывая открытую зависть и неприязнь к элитному подразделению, куда никто из людей Насмешника никогда не попадет, парня изобьют и вышвырнут еще до полуночи. Бармен лично позаботится, чтобы слух об отхватившем щенке “Рехте” разлетелся по всему полису.
     – Ваш заказ. – ехидно ухмыляясь законник выдвинул стакан к заказчику.
     – Да ты не безнадежен, старик. – одобрительно улыбнулся наемник. – Почему так грязно? Передам Насмешнику при встрече, что Барамот убраться в клубе не в состоянии.
     Эти слова мужчина сопроводил показательным движением пальца вдоль барной стойки, демонстрируя осевшую на нем пыль. Бармен Барамот начал закипать, бросив тряпку на пол, он отошел к другому концу стойки и жестом привлек внимание нескольких бугаев. Пара условных сигналов и бармен вернулся к своей работе. Вечер в клубе продолжался. Люди пришли отдохнуть. Наемник оставил свое место и затянул проходившую мимо девушку на танцпол. Спустя пару танцев они с девицей уже целовались, сидя за отдаленным столиком. Четверо громил расположились за соседним столом. Тайлер был слишком увлечен процессом и никак не мог их заметить, поэтому резкий рывок вверх стал для него полной неожиданностью. Воротник ветровки сжимал здоровенный кулак. Откуда-то сверху раздался грубый голос:
     – Хочу с девчонкой потанцевать. Отдохни пока. – парня затрясли, как тряпичную куклу.– Щенки Насмешника забыли свое место? – удивленно произнес Тайлер. – С радостью напомню!
     Наемник врезал в горло обидчика. Девушка пискнула и уползла под стол. Рука громилы разжалась, освободившийся мужчина выскочил из-за стола и врезался во второго амбала, пытавшегося перехватить свою жертву. Оба удержали равновесие, но молодой наемник среагировал раньше, качнулся вперед и практически без замаха ударил, целя в челюсть. Затем резко поднырнул под руку и, приподнимаясь, нанес мощный удар в ухо. Танцевальным движением разогнулся и оглядел двух оставшихся противников:
     – Вы позорите “Гром”. – мужчина пальцем указал на отрядный шеврон на плече. – Четыре мусорщика на одного солдата, на что вы рассчитывали?
     Тайлер занял оборонительную стойку и издевательский махнул ладонями в свою сторону:– Нападайте!
     Драка возобновилась. Противники успели обменяться несколькими ударами, пока в затылок наемнику не врезался стул. Мужчина мгновенно обмяк и рухнул навзничь. Громила со стулом, получивший в горло в самом начале, откинул орудие мести и пробасил:
     – Убьем его?
     – Стойте! – к амбалам подскочил взволнованный бармен. – Избейте его и выкиньте на улицу.
     – Жаль, м***к заслужил смерти. – раздраженно заметил второй пострадавший громила, потирая ухо.
     – Будь он без формы.. – досадливо пнул распластанное тело Баромот. – Всем глотки не закроем, но отвечаю, уже сегодня ночью весь полис будет знать о избитом сосунке “Рехте”. Чего стоите? Обработать парня.
     Четверо громил с энтузиазмом принялись за любимое дело.
     Тайлер очнулся в подворотне. Так дерьмово он себя не чувствовал со времен первого боевого ранения. Голова трещала, все тело ощущалось сплошным синяком. Он попытался присесть, но боль стянула череп тисками и мужчина с трудом удержался на грани сознания. В нагрудном кармане завибрировало. Дрожащей рукой наемник дотянулся до клапана и зажал в окровавленных пальцах миниатюрный наушник. Медленно довел ладонь до уха:
     – Вижу вы уже очнулись, Тайлер. – произнес в ухе механический голос. – Пятьдесят тысяч рублей поступили на ваш счет.
     – Хех..всегда рад надрать задницы паре законников. – прохрипел сквозь зубы мужчина. – И не забывайте, я всегда не против заработать несколько баксов, если речь не идет о вылете с основной работы. Это я о вашей странной просьбе, деньги за провокации мне еще никогда не платили. Обращайтесь.
     Такая откровенность была не свойственна наемнику, однако слова помогали абстрагироваться от болевых ощущений.
     – Возможность заработать подвернется вам неожиданно скоро. – все тот же безэмоциональный голос эхом отражался в черепе парня. – Как насчет небольшой мести? Позовете несколько друзей и разгромите “Luty”. Слухи о вашем избиении уже разбрелись по району, вам же это не по нраву?
     – Чертово дерьмо. Вы предлагаете мне деньги за возврат долга? – мужчина расхохотался. – Я бы сделал это бесплатно, но так мне будет приятнее. Когда?
     – Завтра в десять часов. Сколько друзей вы возьмете?
     – Пятерых. – прикинул легкий на подъем американец.
     – Постарайтесь никого не убивать. Следующие пятьдесят тысяч поступят на ваш счет точно в срок.
     – С вами приятно работать. – наемник вытащил наушник и забросил обратно в карман.
     Сколько времени он был без сознания? Чертова боль. Стоит отлежаться еще десяток минут и можно возвращаться в отель.
     
     ***
     Я отключил связь и закинул гарнитуру на стол.
     – Кино класс, но я бы всех вынес! – воскликнул Алекс с дивана. – Напали толпой, а ударили в спину. Слабаки!
     – Не стоит быть таким впечатлительным. – ответила Мария, смахивая прядь волос с лица. – Смиту оплатили этот спектакль.
     – Верно. Все постановка – люди актеры. – весело улыбнулся я, открывая банку с газировкой для Телл. Девушка безуспешно пыталась подцепить коготками кольцо.
     Мы собрались в моем кабинете под вечер и отслеживали весь ход событий в клубе. Мне показалось верным обозначить перед этими людьми первый виток конфликта, гарантированно ведущий к определенным последствиям для всех нас. Атмосфера неожиданно оказалась дружеской, если не теплой. Они шутили, обсуждали последние новости и жалели об отсутствии Джеймса. Я и не предполагал о такой интересной способности своего помощника, как западать в душу. Пара высокомерных реплик там, несколько слов тут и об отсутствии человека в компании уже жалеют. У всех “учителей” так? Я внимательно посмотрел на свою помощницу, рассказывающую о сегодняшнем унижении Кирби на полигоне. Да нет, бред какой-то. Воинственный пыл Алекса подостыл. Пора отправлять всех отдыхать. Я похлопал в ладоши:
     – Кино закончилось. Я просто хотел показать вам всем момент, с которого наша жизнь довольно сильно изменится. Прошу оценить и проникнуться глубиной. – мой голос сквозил иронией. – Знай вы все детали, сочли бы мои задумки безумием. Понимаю, не легко поверить словам мальчишки. Поэтому смотрите, участвуйте и, может быть, именно вы будете посвящены во все детали в следующий раз.
     Нестройный хор голосов послужил мне ответом. Я успел разобрать “Так точно”, “Пфф!”, “Не подведем”.
     – Я вас услышал. – пришлось ответить сразу всем и переключиться на конкретных личностей. – Берд, завтра как обсуждали. Кирби, захвати парадный костюм. Девушки, рассчитываю на вас.
     На этом вечерний “ужин” окончился, участники мероприятия разбрелись по своим делам. У каждого из них было чем заняться накануне второй фазы операции.
     
     ***
     Утро на следующий день. Время 9:00. В соседнем от клуба “Luty” переулке остановилось два неприметных микроавтобуса. Оба автомобиля покрыты логотипами фирм по обслуживанию мелкой бытовой техники. Взгляду случайного прохожего было бы не к чему придраться, но прохожих в одном из самых неблагополучных районов полиса в эти утренние часы не наблюдалось. Я несколько раз постучал пальцем по уху, активируя наушник:
     – Джет, это Светлячок. Проверка связи. Прием.
     – Светлячок, это Джет. Вас слышу. Прием. – раздался голос Берда в моем наушнике, сам командир “Молнии” находился в соседнем микроавтобусе со своей половиной отряда. Остальные парни расселись в моем автомобиле.
     – Вы всегда так странно разговариваете? – раздался на общем канале приятный голос Телл. – Вижу вас обоих и даже уровень заряда наушников выводится на один из экранов. С массой других показателей. Связь у всех в зеленом секторе..
     – Кто бы вчера говорил о романтике. – недовольно пробурчал я и переключился на серьезный лад. – Доложить обстановку.
     – Вокруг чисто. Можем приступать.
     – Джет, на вас главный вход. Мы заглянем через заднюю дверь.
     – Светлячок, это Джет. Вас понял. Прием. – ответил Томас в прежней манере.
     – Джет, цель захватить бармена и двоих законников. Остальных в расход. Выдвигаемся на позиции.
     – Светлячок, это Джет. Вас понял, выполняю. Прием.
     Бойцы высыпали из соседнего автомобиля и быстрым шагом направились в сторону главного входа. Никакой суеты, максимум небрежения. Будто они имеют полное право разгуливать здесь в полной боевой выкладке. Я опустил балаклаву на лицо и дал команду своим людям выдвигаться. Наш путь был короче, поэтому Джет получил небольшую фору. Приступаем. Одиннадцать наемников в форме “Рехте” подступили к задней двери клуба одновременно с группой Джет, зашедший во фронт.
     – Светлячок, это Джет. Мы на позиции. Прием.
     – Джет, КОМАНДА ВПЕРЕД. – я махнул рукой своим за спиной и ударом ноги вышиб дверь.
     Сделал первый шаг в здание. Штурмовая винтовка НК 433 на изготовке, еще несколько шагов вперед. Нас здесь не ждали. Моя группа пересекла половину коридора, когда из комнаты впереди показался косматый здоровяк. Я мог прикончить его на месте, но решил понаблюдать за реакцией своих людей. Парень, дышавший мне в спину, отклонился в сторону, используя мое тело как прикрытие и сделал несколько выстрелов в голову врага. Не плохо. Звук выстрелов послужил сигналом тревоги и завязалась перестрелка. Самые первые бандиты, услышавшие шум, не успели как следуют экипироваться или не задумывались об этом. Мы расстреляли их, как мишени в тире. Завершили проход коридора и влились в служебные комнаты. Я отдал команду рассредоточиться и отправил двоих из своего десятка контролировать запасной выход.
     – Телл, что там у Джет? – спросил у девушки, обследуя одну из комнат.
     – Они зашли внутрь. С ходу столкнулись с пятеркой охранников. Завалили их и сейчас вяжут бармена в главном зале.
     – Он ведь не успел вызвать подмогу? – поинтересовался я, отстреливая руку одному из головорезов, зашедшему во фланг. Обычные люди, таким нечего ловить в этом бою.
     – Нет, Томас сработал на отлично. Они растянули группу по пути к цели, чтобы он смог застать Барамота врасплох. Остальная цепочка его людей подавила запоздалое сопротивление.
     – Понял. Сейчас закончим здесь и присоединимся к нему. – я вышиб дверь очередной комнаты. Чисто. – Передашь ему, когда выдастся свободная минутка. Чувствую, он сейчас занят.
     Моя группа быстро продвигалась в глубь строения. Серьезного сопротивления нам не оказали. Большинство законников спали после ночи на ногах. Половина из них была без формы или частично одета. Никто не ожидал атаки на клуб. Кому это может понадобиться? Серьезные деньги, как и наркотики здесь не хранят. Это один из самых бесполезных объектов “Грома”. Даже камеры наблюдения здесь не подключены к общему серверу. Ко мне подбежал один из моих и коротко доложил:– Все чисто.
     – Отлично. Идем в главный зал.
     Планировка здания мне была незнакома. Я преодолел лабиринт из нескольких узких коридоров и скорее по наитию наткнулся на нужный зал. Перед моими глазами развернулась интересная сцена. На коленях стоял избитый Барамот и жалобно скулил. В стороне валялось двое громил. Мертвы или без сознания. Остальные противники представляли удручающее зрелище. Один труп был переброшен через барную стойку головой в сторону входа. Видимо, попытался отстреливаться, но поймал несколько пуль и свалился на столешницу. Три товарища за одним из столов только успели вскочить, превращаясь в удобную мишень и подставляясь под бойцов Берда. Не было времени разглядывать остальные тела, я подошел к Томасу, стоявшему за спиной старого законника. Барамот вскинул глаза на меня и залепетал:
     – Да не трогал я вашего. Как есть не трогал. Сам парень заявился сюда. – он попытался подползти к моим ногам, но я пинком откинул его на исходную. – Ну и не поделили они чего с гостями. Не знаю я их. Что дальше было не видел. Клиентов много было!
     Его короткие фразы с придыханием и всхлипывания начали меня раздражать. Моя рука дала отмашку Томасу, тот схватил бандита за волосы и приподнял. Мужчина заскулил еще сильнее.
     – Закрой свой рот. – отчеканил слова Берд. Мужик проникся и заткнулся.
     – Успокоился? – мой тон не предвещал ничего хорошего. – Сейчас ты сделаешь один телефонный звонок. Всего один. Выполнишь, как я попрошу и останешься комплектным человеком.
     – Ч-что..надо сказать? – пролепетал бармен.
     – Скажешь Насмешнику, что твои люди завалили людей из “Рехте”, заявившихся сегодня разбираться за вчерашний инцидент. Если он не в курсе, расскажешь о чем речь. А после попросишь приехать разобраться. Все понял?
     – Да-а..
     Томас протянул мне телефон бармена. Я набрал номер и отдал мобильник владельцу. Тот судорожно схватил трубку и поднес к уху. Пришлось покачать пальцем и мужчина перевел связь на громкий режим. Спустя пару гудков мы услышали сиплый голос:
     – Слушаю..
     – ТРЕВОГА, ЗДЕС..! – короткий джеб в голову опрокинул Барамота на пол.
     Берд добавил удар ногой под ребра и склонился над поверженным управляющим клуба. Мне пришлось вмешаться, вскинув руку. Я подступил к бандиту:
     – Тебе же сообщили условия? – моя рука сомкнулась на его лодыжке. – Нарушать условия, значит приближать день отсроченного поражения..
     Я выпрямился и поволок тело мужчины к барной стойке. Закинул тушу на нее и обратился:
     – Выбирай конечность.
     – НЕТ! НЕЕТ! – завопил Барамот жалобным голосом. – НЕ НАДО, БЛ***!
     – У тебя есть возможность расплатиться за свой поступок, затем получить первую помощь.. – медленно произнес я, выделяя каждое слово. – И останется три попытки. Выбирай конечность.
     – НОГА, С**КА, НОГА! – похоже, он понял, с ним не шутят и включилось его желание выжить.
     – Джет, не дай ему прикусить язык. – я вполоборота повернулся к командиру. Остальные его люди оставались немыми свидетелями этой сцены.
     – Три, два, один…
     – АААА! – заверещал бармен, извиваясь в конвульсиях.
     Мне оставалось лишь погасить технику “Клинок света” – пользователь создает клинок из структурированной стихийной составляющей. Длина зависит от ранга, но не более нескольких метров. Разрез ниже колена получился хирургически точным. Мои навыки наложения жгута были не в пример Томаса, прошедшего полноценный курс медицинской помощи среди военных. Мы поменялись местами. Бармен уже не хрипел, а шипел и пытался что-то сказать. Я вынул связку трубочек для коктейлей из его рта и поинтересовался:
     – Язык не прикусил? – и помахал трубочками перед его лицом.
     – С***НЫ ДЕТИ! ААРААХ! КАК ЖЕ БОЛЬНО!
     – Я дам тебе пять минут и мы повторим звонок. – не дожидаясь ответа отошел от этой парочки. Берд не даст ему откинуться раньше времени.
     – Телл, что по Смиту? – обратился к координатору.
     – Будут минут через двадцать. Вижу картинку, идут сюда пешком. Шесть человек.
     – Принято. Сообщишь когда они будут в паре минут.
     Подозвал одного из бойцов своей группы и отдал команду прибраться на главном входе. Телл упоминала охранников, попавших под раздачу группы Джет. Убрать тела, расставить людей и шестерка наемников “Рехте” с ходу попадает в расставленную засаду. Кстати, первый звонок Насмешнику был фальшивкой. Странно, но бармен об этом не догадался. Была идея записывать все его попытки и составить более-менее правдоподобный вызов, однако бармен оказался слабее духом, чем выглядит. Он раскололся. Сейчас придет в себя, еще один-два контрольных вызова и можно будет набрать его главарю.
     – Пойду встречать гостей, что делать ты знаешь. – бросил Томасу и выдвинулся к засадной группе.
     Бойцы грамотно заняли позиции в десятке метров от входа. Четверка отрезала путь к отступлению. Я придирчиво осмотрел окружение. Следов крови на полу незаметно, отсутствие освящения скрадывало детали. Всего здесь засело четырнадцать человек. Мой наблюдательный пункт ничем не выделялся. Я прислонился к стене, проверил винтовку в руках. Мы готовы к приему. Через четверть часа со мной связалась координатор:
     – Эл, они на финишной прямой. Будут у тебя через пару минут.
     – Принял. Конец связи.
     Я переключился на внутренний канал и отдал команду приготовиться.
     – Уже на входе. – раздался голос помощницы на общем канале.
     – Сидим и молчим. Заманиваем поглубже. – ответил я по внутреннему каналу.
     Дверь, в очередной раз за утро, распахнулась от мастерского пинка и пропустила дневной свет в наш скромный уголок. Шестерка мужчин бодрым шагом не таясь прошествовала внутрь. Никакого построения. Оружия на виду я тоже не заметил. Наемники проследовали точно в воображаемый центр нашей засады и я отдал приказ:
     – Огонь.
     Успел сделать четыре выстрела в ближайшего, пока один из наемников не вскинул руки кастуя технику. Черт. Я выкатился из укрытия. Нельзя использовать бахир против них. Двое из наемников оставались на ногах и удерживали доспех духа.
     – ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ. – взревел я, распрямляясь и стряхивая бетонную крошку с плеч.
     Выдвинулся прямо на наемников. В балаклаве я ничем не отличался от них самих. Та же форма, одинаковое оружие. Мне в грудь врезался “воздушный кулак” боевика. Профи на команду, естественно, не отреагировали. Я выступил из полумрака и только тогда в их действиях случилась некоторая заминка:
     – Наш? “Вет” же? Кулак тебя не снес. – отрывисто бросил один из них. Судя по голосу это был Тайлер Смит.
     – Не ваш, но “ветеран” – ответил я. – Убей второго и останешься жив. Пятьдесят тысяч, как договаривались.
     Наемник потратил несколько секунд на оценку ситуации. Все его товарищи, кроме последнего, отлетели за несколько секунд. Количество противников неизвестно, ранги неизвестны..почти.
     – О’кей. – коротко кивнул американец и с разворота впечатал ногу в своего недавнего коллегу.
     – Без бахира. – добавил я. – Уравняем шансы: В живых останется победитель!
     Признаюсь, я не ожидал какой-то реакции на эту реплику, но оба наемника меня удивили. Отлетевший рубака поднялся и прохрустел шеей. Американец танцевальным па скользнул к нему и нанес лоу-кик под колено. “Доспеха духа” не было на обоих. Я сделал ставку на своего крота. Вчера видел его в деле, в рукопашной мне с ним не тягаться. Второй наемник стойко принял удар, сделал короткий подшаг в боксерской манере, разряжая правую точно в голову сопернику. Судя по скорости удара, бой мог закончиться очень быстро. Смит в очередной раз продемонстрировал отличную работу ног, ускользая в сторону за миг до удара. Раскрывшийся боксер получил локтем в живот, даже не поморщился и перешел к контратаке. Я с любопытством наблюдал за двумя профессионалами, оказалось безымянный мужчина стоил своего бывшего товарища. В ухе раздался голос Берда:
     – Светлячок, это Джет. Птичка заголосила. Прием.
     – Джет, это Светлячок. Скоро буду у вас. Конец связи.
     Мой палец отстучал трижды по уху, переключая режим связи. Я оценил расстановку в спарринге. Неизвестный боец теснил американца.
     – Брейк. – похлопал в ладоши, привлекая внимание собравшихся. – Оба бойца проявили себя. Я бы с радостью досмотрел шоу до конца, но время, увы, поджимает.
     Входная дверь клуба распахнулась и в нее вальяжно вошел боевик в форме “Рехте”. Его высоченная фигура начисто перекрыла обзор улицы.
     – Не помешаю, Босс? – донесся до меня знакомый голос. Оставшиеся в живых наемники были в балаклавах, но Кирби непостижимым образом опознал в одном из них Смита. – Как раз кулаки чесались, убить их?
     Мой заместитель набросил покров молний, разводя руки в стороны.
     – Чертово дерьмо. – воскликнул Тайлер. – Я тебя узнал, мужик!
     – Правда? – расхохотался Алекс, направляясь в сторону настоящих наемников.
     – Стой, второй голос обещал одному из нас жизнь! – молодой наемник кивнул в мою сторону.
     – Верно. – осадил я великана и обратился к солдатам удачи. – Но, вам ли не знать, жизнь бывает очень разной. Можно продолжать существовать и без пары конечностей...
     – Меня этот вариант не устраивает. – впервые подал голос неопознанный боевик.
     – Я вас услышал. Ваши варианты?
     – Не знаю в чем тут дело, но я просто шел помочь...бывшему другу. – последние слова мужчина буквально выплюнул. – Если вы даете шанс выжить одному, убейте меня и отпустите второго.
     Как интересно. Люди среди наемников.. Я приблизился к мужчине и заглянул ему в глаза. Тот не дрогнул под моим очень серьезным взглядом, я вскинул руку с винтовкой и вышиб мозги Смиту:
     – Такие друзья не стоят твоей жизни. Насколько ты верен “Грому”?
     – Я не предам их. – твердости в голосе собеседника было не занимать.
     – Отлично, ты заслужил свою жизнь. Как тебя зовут?
     – Ральф.
     – Приятно познакомиться, Ральф. Мы поговорим с тобой позднее, а пока отдохни..
     “Касание света” осветило мои кулаки и четкий левый хук опрокинул последнего наемника на пол. Нокаут. Да, без бахирной техники мне такого не вырубить. Алекс подтянулся ко мне и задумчиво пнул тело:
     – А мне вы подраться не дали… – разочарованно протянул он.
     – Кто виноват, потеряшка? – на самом деле оказалось, что у человека, отрекомендовавшего мне лучшее ателье в полисе, нет делового костюма. Он его потерял. Потому все отправились на операцию, а Алекс в магазин.
     – Больше не повторится, Босс. Этого куда? – громила еще раз пнул тело Ральфа, без энтузиазма, просто срывал досаду за свое невезение.
     – Пока в главный зал, а там заберем с собой. Такие кадры нам нужны. – я подозвал одного из бойцов засады, кажется, его имя Морис. – Действуем по плану. Трупы наемников оттащить в главный зал, у крайнего забрать наушник и регистратор. Ждем следующих гостей. На этот раз засада на Кирби.
     Я, Алекс и его ноша в виде отключенного наемника проследовали к Берду, возившемуся все это время со слегка недоукомплектованным барменом. В клубах всегда так весело.

Глава 6

     
     В зале за время моего вынужденного отсутствия ничего не изменилось. Двое вырубленных амбалов так и не очнулись, но необходимость в них все равно практически отпала. Они были лишь запасным вариантом, если Барамот умрет при задержании или не активном содействии. Чего за барменом законников больше не наблюдалось. Потрепанный старик, стоило ему заметить наше возвращение, начал кричать:
     – Я ВСЕ СДЕЛАЮ, УБЕРИТЕ ОТ МЕНЯ ЕБ***ТА!
     – Приятно видеть! Джет нашел общий язык с нашим временным сотрудником. – пояснил я заместителю суть.
     – Светлячок, это Джет. К вызову Ктулху готовы. Прием. – шутливо отсалютовал нам Берд.
     – Вызываем Ктулху! – одобрительно кивнул я.
     – А чего здесь только одна нога припаркована? Хочу вторую! – воскликнул Кирби, отпинывая конечность с прохода к барной стойке.
     – НЕ НАДО, ПРОШУ! – без крика бармен изъясняться уже не мог. – ЧТО ЖЕ ВЫ ЗА Х***СЫ ТО ТАКИЕ??!!
     Все с пониманием отнеслись к недостатку воспитания у некоторых личностей.
     – Он сможет нормально разговаривать? – пришлось поинтересоваться у Берда, уши уже начало закладывать от бесконтрольного рева.
     – Сможет, просто увидел вас и снова заволновался. Биомусор хороший мальчик..– ласково произнес командир “Молнии”, вынимая боевой нож “Gerber LMF2”.
     
     
     
     Вот я понимаю, играем на публику, но даже у меня мурашки по коже пробежали. Я обратился к координатору:
     – Время, Телл?
     – Десять часов двадцать одна минута тридцать три секунды. – фыркнула девушка на другой стороне.
     – Тревога? – продолжил безэмоциональным голосом.
     – Чисто. Всего несколько жалоб на стрельбу, но это же дыра “Законников”, здесь постоянно палят и всем плевать.
     – Принято. Мария рядом с тобой?
     – Да, сейчас наденет гарнитуру.
     Через пару секунд я услышал голос своего главного бухгалтера:
     – Эл, слушаю вас.
     – Встреча на сегодня в силе?
     – Да, 12:00 ресторан отеля “Blu Szczecin”.
     – Спасибо, Мария. На этом все.
     Пришлось говорить достаточно тихо, нежелательно сейчас подбрасывать информацию левым людям. Перекинул винтовку за спину и подступил к своим офицерам. Алекс с безразличным видом инспектировал содержимое бара. Пить он забросил, но интересоваться спиртным не перестал. Берд лениво поигрывал ножом в паре сантиметров от носа нашей приманки. Отдохнули и хватит, пора приступать:
     – Он выучил урок? – кивнул в сторону ампутанта.
     – Выучил и ответит. – ни секунды не сомневаясь отрапортовал командир.
     – Тогда набирайте Насмешнику, пусть тащит свою задницу сюда.
     Берд кивнул и вынул телефон из кармана. Поколдовал над экраном и протянул трубку мужчине. Я не сомневался, сюрпризов не случится. Бармен не был твердым парнем, вроде того же Ральфа. Обычный трус. Продаст всех и до последнего будет виться змеей. Только сегодня вместо денег у него был стимул поинтереснее. Снова гудки. И по помещению прокатился сиплый кашель, за ним последовало невнятное бормотание:
     – Бррммм..чего хотел, Бара?
     – У нас проблемы, Мок. – нервно процедил Барамот с лезвием напротив глаза. – Слышал мы ночью отм***ли петушка Хунда?
     – Хехе..твердолобый попался, хорошо не кончили. – процедил сквозь хриплый смех Насмешник. Понятно откуда у него такая кличка. – Кипиш бы поднялся. Сейчас не к сроку..
     – Тут такое дело..– залепетал бармен чуть ли не до хруста вцепившись в трубку. – Дружков он позвал утром, а мы их грохнули.
     – ЧЕГО!? ТЫ ОХ***Л?! КХЕ-Кхе. – на другом конце трубки взревел голос, но быстро сорвался на надсадный кашель.
     – Да они ворвались, как начали обстанову крушить..– стал оправдываться бармен. – Ну твои парни их и грохнули.
     – Мои? Ты, с**ка ими командуешь там! – голос Насмешника стал чуть спокойнее. – Сколько их было?
     Я пальцами обозначил “Пять”.
     – Пять. – отрывисто бросил Барамот.
     – ЕСЛИ БЫЛИ СВИДЕТЕ..КХЕ..кхе..ли я тебе их трупы в ж*** затолкаю. Жди. Еду.
     Трубку сбросили. Берд вытянул телефон из трясущихся рук нашего соучастника и одобрительно хмыкнул. Получилось красиво. Видимо, степень дружбы Насмешника и Барамота оказалась достаточно высока или глава “Законников” так сильно печется о своей заднице. Выплыви сведения о том, что в его точке покрошили наемников “Грома”, и получится очень неприятный прецедент. На чью сторону встанет бывший наемник Зевс? Время подчистить хвосты. Я повернулся к своим людям:
     – Очистить помещение. Алекс, связь есть? – мои пальцы изобразили жест телефона, намекая на гарнитуру в ухе.
     – Да, захватил утром. – Кирби выступил из-за барной стойки и выстрелил в запасного бугая. – Мисс Бабл-гам сориентировала потом по времени.
     Бармена добил Томас точным ударом ножа в сердце. Последнего запасного расстрелял один из бойцов “Молнии”.
     – Мне выдвигаться, Босс? – вопросительно произнес заместитель.
     – Да. Насмешника живым и ко мне, остальных мертвыми и на месте. Пусть выглядит словно бойня. Ах, точно, никаких бахирных атак.
     Мужчина кивнул и удалился. Берд отдал пару команд, несколько бойцов его группы принялись переносить тела пятерки наемников “Рехте” в наш транспорт. Микроавтобус подогнали прямо к запасному выходу из “Luty”. Не завидую людям, которые потом будут распутывать эту цепочку событий. Я сел на стул перед стойкой и задумчиво уставился на этикетки напитков. Потекло время.
     Из глубокой медитации меня выцепил голос Телл:
     – Ты уснул? Три внедорожника несутся в вашу сторону. Я предупредила Алекса.
     – Спасибо..– я зевнул и потянулся. – У кого командирский планшет?
     Естественно, он был у Томаса. Командир водрузил его на барную стойку и занял соседний стул. Несколько кликов по дисплею переключили меня на камеру Кирби. В темноте через оптику разобрать что-либо проблематично. Остается ждать.
     – Вы не волнуетесь, Эл? – нарушил тишину голос Берда.
     – Волнуюсь, но в таких случаях меня успокаивает одна мысль.
     – Поделитесь?
     – Очень трудно остановится, когда уже пересек черту. – медленно протянул я, проводя рукой по столешнице.
     – У нас на службе гуляла глупая шутка про необходимость прыгать, а не думать. – Берд задумчиво повертел нож на столешнице. – Я не понимал ее, пока мне не объяснили русские приятели.. А вы не перейдете грань?
     – Все будет хорошо до тех пор, пока я не позабыл свои страхи и боль, упиваясь собственной силой и причиняя боль невиновным.
     – Боюсь представить, какое детство взрастило такого монстра. – всегда ироничный и улыбчивый парень потерял след былого веселья.
     – Какое детство, такие и монстры. – закончил я диалог.
     Мы оба замолчали. Прошло еще несколько минут в молчании, после чего на экране наметилось движение. В общем канале стояла тишина, видимо, переключились на персональный. Я смотрел на мир со стороны Кирби. Великан разместился на позиции заградительной команды. Именно в задачи этой группы входило перекрыть путь к отступлению. Возглавить ее было умным ходом со стороны зама. Камера располагалась на груди, обзор для наблюдателей был крайне неудобен. Нам бы шлемы от МПД с камерой и тактической картой.. Мечты. Вспышка выстрела, затем сразу несколько очередей расчертили темноту. Звук через планшет не транслировался, но шум выстрелов докатился и до нашего зала. Алекс отдал команду о прекращении огня. Первые выстрелы выбили несколько левых законников, но в такой свалке легко пригвоздить их главаря. По дисплею пробежала рябь из всполохов молний. Здоровяк накинул “покров” и тараном вклинился в гущу головорезов. Расшвыривая их в разные стороны одной грубой силой, тот прорубался вперед, полностью игнорируя урон по себе. Его огромная ладонь мелькнула перед камерой и выхватила толстяка из общей свалки. Кирби закинул свою находку на плечо и, пинками раскидывая законников, зашагал по прямой. Вышиб дверь холла. Он ни разу не обернулся, но до нас снова донеслись звуки выстрелов. Одной задачей меньше.
     – Насмешник прибыл! – крикнул великан с порога и запустил лысого толстяка в нашу сторону. Явно не обошлось без усиления бахиром, потому как Насмешник прокатился через весь огромный зал и врезался головой в барную стойку у моих ног.
     После такого эффектного появления ему с трудом удалось приподняться на руках и, возможно, удалось бы встать, но руки предательски подвели его. Лицо главаря законников встретилось с полом. Берд вопросительно посмотрел на меня:
     – Вы хотели с ним переговорить?
     – Нет, кому он нужен. Сворачиваемся здесь. – я спрыгнул со стула и переступил через уснувшего Насмешника. – Действуем по плану, повторюсь: пятёрка из “Молнии” в форме “Рехте” грузит Насмешника в его джип. Спокойно и без суеты покидают район. В это время остаток отряда переодеваются и подчищают следы, камеры и прочее. На окраине Щецина ты догоняешь джип на оставшихся двух машинах. Вы в форме “Законников” отбиваете своего главаря. Разыграй красиво, мнимые трупы в багажник. После этого для всех Насмешник залег на дно. Доставляете его на базу и готовитесь к следующему этапу. Наш автобус с настоящими трупами наемников будет вас ждать в точке R.
     – Сделаем. – коротко кивнул командир “Молнии” и бегом отправился выполнять.
     Я нашел Алекса и с ходу начал его высмеивать:
     – Где костюм, Потеряшка?
     – В тачку закинул, Босс.
     – В мою или Берда? Его же сейчас с трупами уедет в другую сторону.
     – ЧЕЕРТ! – взревел Алекс и пулей выскочил из зала.
     Смеяться над тем, в чем нет его вины жестко, но это забавно. Он просто не подумал при вопросе о наличии костюма о том, что в старый уже точно не влезет. Несколько месяцев усиленного питания, спортивные добавки и ежедневные тренировки на полигоне превратили великана-ходулю если не в гориллу, то в промежуточную стадию точно. О, теперь самому нести тушку Ральфа. Пора и мне выдвигаться, хоть ни одна машина без моей команды никуда не сдвинется.
     
     Отступление
     Время 11:55. Черный внедорожник “Дефендер” медленно подкатил к главному входу в отель “Blu Szczecin”. Сегодня здесь было оживленно. То и дело останавливались роскошные автомобили, высаживая знаменитых в полисе личностей. Двое вооруженных наемников на входе никак не отреагировали, когда из очередного автомобиля, пригнувшись, выступил высокий мужчина, пошире раскрывая дверь. Следующим на землю ловко соскочил молодой парень в дорогом деловом костюме. Наемники переглянулись “Детишки в свободных землях? Это розыгрыш такой? Кто-то решил подшутить и нарядил мартышку в костюм?” Пока мужчины обменивались немыми вопросами, парень невозмутимо пригладил волосы рукой и зашагал прямо в их сторону. Его сопровождающий шел следом, абсолютно не обращая внимание на любопытные взгляды. За несколько метров до двери оба наемника синхронно выступили вперед, преграждая путь. Никаких слов так и не прозвучало. Парень остановился на месте. Пробежался по ним серо-стальными глазами будто только сейчас заметил и кивнул своему сопровождающему. Великан обогнул юношу, в два шага оказался вплотную к наемникам. Стоит отдать должное их подготовке, никто из них не дрогнул и не отступил ни на шаг. Сопровождающий словно того и ждал, под ускорением резко схватил обоих и отбросил в сторону. Мужчина небрежно развернулся к ним спиной, плавным жестом руки приглашая войти своего подопечного. Парень сделал несколько шагов вперед, повернул голову к наемникам и тихо произнес:
     – У меня назначена встреча на двенадцать. Если я опоздаю по вашей вине...
     Остаток фразы отрезала закрывшаяся за посетителями дверь. Наемники опустили оружие и принялись подниматься, по рации до них докатилась брань старшего смены:
     – О***?! Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ “ПОЛЕСЬЕ” ЗАГЛЯНЕТ СЕГОДНЯ!
     – Хочешь сказать этот пацан и есть тот самый Юный Босс? – уточнил один из привратников.
     – Да, бл***! По местам. Считайте вам повезло, эти ублюдки самые отмороженные в полисе.
     
     ***
     Главный ресторан отеля располагался на первом этаже нейтрального корпуса. Сам отель представлял из себя два десятиэтажных корпуса, возведенных в форме наполовину открытой книги с башней на месте корешка, объединяющей обе части. Башня возвышалась на несколько этажей над корпусами и являлась своеобразным деловым центром. Именно в ней заседал Алоис Алтман, названный Зевсом за свою жестокую политику в “Громе”. Его люди располагались в башне и во втором корпусе, прозванном в народе “Фабрикой Насмешника”. Нейтральный корпус предоставлял ограниченно-свободный доступ всем желающим. Здесь останавливались люди пересекающие город с целью попасть в свободные земли, квартировались отряды наемников, назначали деловые встречи лидеры преступных организаций и представители заказчиков. На деловую встречу я и прибыл.
     Только открыл дверь ресторана и тут же меня перехватила симпатичная вежливая девушка, которая, дружелюбно улыбаясь, сопроводила к назначенному столику. Даже оглядеться по сторонам не успел, профессионально. Кажется, этих девушек называют хостес. Алекса усадили за соседний стол. Я огляделся по сторонам, мой деловой партнер еще не объявился. На мой жест “Время?” – постукивание пальцем по запястью, Кирби обозначил “Три минуты”. Подождем, можно пока осмотреться. Здесь было многолюдно, свободных столов оставалось не больше нескольких штук. Их расстановка предполагала свободное пространство, которое скрадывалось из-за суеты официантов. По стенам стояли наемники в масках, гарантирующие безопасность для посетителей. Вспомнил двоих клоунов на входе и мне сразу стало спокойнее..хех. Одна из стен отсутствовала, ее заменяла панорамная лоджия, выступающая за пределы нейтрального корпуса. За стеклом просматривался подъезд к главному входу, отсюда можно было наблюдать за приближающимися гостями. Хоть мой столик и располагался на противоположной стороне, почти вплотную к стене, и отсюда я мог в деталях разглядеть происходящее перед отелем. К зданию подъехал кортеж из пары немецких седанов белого цвета. Я оторвал взгляд от улицы и развернул винную карту, перелистнул десяток плотных страниц в кожаном переплете. Винная карта включала в себя не только вина, но и все алкогольные и безалкогольные напитки, предлагаемые в ресторане. Для меня это было дурным тоном, они бы еще выделили отдельным пунктом меню ресторана.
     – Прошу прощения за задержку. – раздалась немецкая речь в двух шагах от меня, я прервал чтение и оглядел двух мужчин. Слова произнес старший из них.
     – Немцы славятся своей пунктуальностью. Вы не опоздали, это я пришел с опережением графика. – я привстал и протянул руку старшему, тот без промедления пожал ее. – Прошу, присаживайтесь.
     Старший в их паре занял место напротив меня, младший притормозил и посмотрел на своего компаньона, тот уловил суть и обратился ко мне:
     – Вы не против, если мой сын присоединиться к нашим переговорам?
     – Не против, но давайте уже официально представимся.
     – О, где же мои манеры! Меня зовут Отто, но вы могли слышать мое прозвище Бульдог. Я возглавляю скромную логистическую компанию “Шоесы”.
     – В таком случае зовите меня Эл. Не знаю, есть ли у меня прозвище.. Я возглавляю небольшой концерн “Полесье”.
     – Приятно познакомиться, Эл. Очень жаль, что наша прошлая встреча сорвалась..– на этих словах собеседник сделал особый акцент.
     Я пригляделся к Отто. Ему за пятьдесят, ничем не примечательный европеец. Что бросалось в глаза, так это очень хитрый прищур. Мария была права – он Старый Лис, а не пес. Его помощник захватил стул от столика Кирби и присел по правую руку от отца. Мужчина это заметил и продолжил:
     – Представляю вам моего сына Генриха. Он мой первый заместитель и правая рука.
     – Будем знакомы. Я слышал о вас, Гавиал. – мою протянутую руку пожали, но недовольство на лице мужчины все же проскочило. Не нравится своя кличка?
     Все дело во внешности парня, вытянутое лицо действительно наводило на сходство с определенным видом пресмыкающихся крокодилов. Одно дело получить такой позывной за жестокость и характер хищника, а другое – за форму лица.. Парня можно понять.
     – Будем знакомы. – кивнул младший и откинулся на спинку стула. – Вы не слышали свое прозвище? Вас называют Выжигатель.
     – Правда? – мое удивление не было наигранным.
     – По полису ходят слухи будто вы выжгли глаза Витольду.
     – Почему не мозг? Он им все равно никогда не пользовался.
     Гавиал расхохотался, но отец строго осадил его. Я поспешил продолжить:
     – Интересная идея, но этого я не делал.
     – Мне тоже так кажется, Эл. – обратился ко мне Отто. – Вы производите впечатление обстоятельного молодого человека, который заботится о своей репутации. Ваш серьезный подход к делу прямая индикация успехов вашего небольшого концерна за последние месяцы. Такой человек не будет возводить вокруг себя стену из кровавых мифов.
     – Откуда тогда слухи, мистер Бульдог?
     – Происки конкурентов. Все хотят отщипнуть кусочек от слабого или принизить сильного.
     – Я, по-вашему, силен? – старик говорил складно, но все его слова напоминали речь торговца, пытающегося втереться в доверие к покупателю.
     – Я сразу заметил в вас потенциал.
     – А я заметил в вас возможность, но ваши люди отказались от своих обязательств в очень трудный для “Полесья” момент. – мой голос оставался спокойным.
     Мне была интересна реакция собеседника на пробный укол. Очень нагло с его стороны обрывать каналы поставки, а потом являться сюда и заявлять о “сразу замеченном потенциале”.
     – Люди при деле, вроде меня, стараются разграничивать личные и трудовые взаимоотношения. Мне казалось, вы сами относитесь к людям дела. – Отто уставился на меня своими глазами-бусинками.
     – Как говорится по-английски “I'm only half joking” – я шучу лишь отчасти. – пришлось подыграть ему.
     – В таком случае вы должны понимать, наша дружба между Витольдом предполагала оказания дружеских услуг, но вас я не знаю.
     Сидевший в молчании с самого момента представления Генрих не выдержал:
     – Мы посчитали вас слишком...опасным.
     – Скорее токсичным. – хмыкнул я в ответ. – В любой момент на меня могли наброситься со всех сторон и разорвать. Да мы и сами могли напасть. В таком случае месть нашим деловым партнерам была бы логичным шагом.
     – Правдивые слова, юноша. – покивал головой Отто, как раз искавший возможность соскочить с неприятной темы. – У многих нашелся бы повод приплести в ваши разборки нейтральных союзников.
     – Чтобы урвать кусок побольше. – продолжил сын за отцом. – Однако скажу сразу, я был за сотрудничество с тобой.
     – Дорогу молодым? – мои губы растянулись в улыбке.
     – Кхе.. – откашлялся Бульдог и покосился на сына. – Молодые в наши дни слишком спешат.
     – Люди при деле. – я развел руками, возвращая мужчине его фразу.
     Меня не покидало ощущение, будто этот человек не воспринимает меня всерьез. Разыгрывает из себя доброго и все понимающего дядю, готового помочь юному племяннику с маминым наследством. Я не мастер словесности, но его позиция превосходства бросалась в глаза. Уверен, относись он ко мне серьезнее и включил бы свой проверенный режим “торговца”. Недостаток моего возраста. Лучше бы Бульдог верил слухам, терпеть эту словесную пиротехнику реально тяжело. В переговорах наметилась пауза и я использовал ее для составления заказа.
     – Только сейчас вспомнил, утром так и не удалось позавтракать. Вы не против? – уточнил у визави и подозвал гарсона.
     Генрих воспринял паузу по-своему, молодой мужчина лениво осматривался по сторонам. Дольше всего его взгляд задержался на Алексе, который служил образцом примерного телохранителя и не спускал глаз с моих собеседников. Мой заказ приняли, Гавиал заметил это и подался вперед:
     – Кто вы? Принц в изгнании?
     – Джентльмен в стесненных обстоятельствах.
     – Что это значит?
     – Вы приехали сюда на белом “Мерседесе”, недавно у меня не было даже костюма. Это и называется стесненные обстоятельства.
     – Генри, не приставай к нашему новому другу. – включился в беседу Отто. – Простите его, Эл.
     – Ничего страшного. – мой голос стал образцом вежливости, я перевел взгляд на Генриха и продолжил. – Мне снова напомнили этот путь. Путь, который не преодолеть без амбиций, и они у меня еще остались.
     – Именно поэтому мы с вами сегодня встречаемся, Юный Босс. – оскалился в ответной улыбке Бульдог.
     – Что, простите? – я вскинул бровь. Откуда Отто знать о том, как надо мной смеялась Телл.
     – Вы сказали, что не в курсе своего прозвища. Юный Босс – так вас еще называют в полисе. Амбициозный молодой человек, готовый к решительным действиям. Именно он прошел тот самый путь, о котором вы сейчас говорите.
     – Теперь я понял. Люди вроде нас с вами не сами выбирают себе имена, как и свою смерть.
     – За нас это делают другие. – закончил в ритуальном формате Бульдог. – Чем скромные “Шоесы” могут помочь мирному “Полесью”?
     – Хочу предложить вам союз.. – мне пришлось вложить в голос максимум серьезности. – Учитывая слухи обо мне, скреплять договор кровью не будем.
     – Это неожиданно. – протянул Отто. – Мы простые торговцы.
     – Бросьте, мистер Бульдог. Простые торговцы с четвертой по силе армией в полисе.
     – Зачем нам этот союз, если у нас и так все не плохо.
     – Согласен, союз на данной стадии нужен скорее нам, чем вам. Сейчас мы находимся на стадии активного роста, где наши амбиции превышают наши возможности. Нам необходимы каналы поставки. Речь идет о полном обеспечении товарами “первой необходимости”.
     – У меня складывается впечатление, словно вы собрались на войну. Более того, вы хотите втянуть в это еще и нас. – безапелляционно заявил лидер “Шоесов”.
     – Боюсь у меня не настолько серьезная репутация в полисе, чтобы кого-то втягивать в свои планы.
     – С этим я соглашусь.
     – Позвольте вам объяснить. Юный Босс – это всего лишь слова, пока ты не можешь ответить за них. Рано или поздно на нас нападут. Это закон полиса. Я не собираюсь оттягивать этот момент. Я заявляю в открытую: Мы готовы. У нас есть амбиции. Мы не отказываемся от того, что само идет к нам в руки. Понимаете, о чем я? – мой тусклый взгляд пригвоздил собеседника к месту.
     – М.м.. вы хотите сказать, что напавший на вас лишится всего. – впервые с момента нашего разговора Бульдог выглядел растерянным.
     – Вы правильно меня поняли.
     – Кто за вами стоит, молодой человек?
     Где-то сверху раздался грохот, и легкая вибрация прокатилась по стенам. Я огляделся по сторонам, никто вокруг не выглядел встревоженным.
     – Что там вообще происходит?! – воскликнул Гавиал, вскакивая со стула. – Смотрите!
     Мужчина указал рукой в сторону панорамного стекла. Я проследил в указанном направлении и застыл.
     – ЭТО ЧТО? – закричал Отто, последовавший нашему примеру.
     Наемники в помещении вскинули оружие и побежали к остеклению. Было из-за чего суетиться. К зданию отеля мчался самосвал. Причем делал он это задним ходом. Скорость была не слишком высокой, но такой массы хватит протаранить стену здания, не говоря уже о стеклянном аквариуме. Я успел пнуть стол ногой и схватил двоих мужчин, утягивая в укрытие. Времени выбираться отсюда уже не было. В панике люди бросились к главному выходу, через такую толпу не пробиться.
     КРАААХХХ.. самосвал протаранил лоджию, снося все на своем пути и царапая потолок. Весь зал заволокло бетонной пылью. Вокруг слышались крики искалеченных людей. Сквозь общий гул раздался протяжный сигнал клаксона грузовика, словно раненый кит. Мои барабанные перепонки заложило. Я приподнял голову и сквозь облако бетонной крошки увидел следующее: кузов самосвала начал подниматься вверх, корежа плиты пола второго этажа. Из кузова соскользнула на пол пятерка тел. Больше я ничего не успел рассмотреть, началась стрельба. С такой видимостью было ничего не разобрать. Кто начал стрельбу, в кого именно стрелял. Сейчас это не имело значения. Я обратился к своим партнерам:
     – Все живы? Надо выбираться отсюда.
     В стол, за которым мы прятались, прилетела пара пуль. Гавиал потянулся к кобуре на поясе. В следующий миг он грязно выругался.
     – В чем дело?
     – Не беру оружие на переговоры. Что будем делать?
     – Будем пробиваться к выходу, позаботься об отце. – я кивнул в сторону старика и принялся шарить глазами в поисках своего телохранителя. Тот оказался под завалом из бетонных камней, но уже самостоятельно выбирался. – Алекс, хватит прохлаждаться! Выбирай направление и валим отсюда.
     – Мы готовы! – прокричал Гавиал, перекрикивая шум.
     В ближайшую стену врезалась очередь. Судя по звуку, перестрелка происходила везде. Какой же путь безопасен? Через стекло проход точно закрыт, там скопились неизвестные нападавшие. По кому тогда стреляют остальные. Я встал на полусогнутых ногах и жестом позвал за собой мужчин. Короткими перебежками мы преодолели еще метров пять. Мимо нас пробежали наемники “Рехте”, один из них держал окровавленную культю вместо руки. Я приник к колонне и заглянул на другую сторону. Бой был в самом разгаре. Хорошо никто не додумался закидывать внутрь гранаты.
     – СЮДА, БОСС! – раздался где-то левее голос Алекса.
     – Он нашел путь, давайте за мной. – крикнул я сопровождающим.
     Мы начали медленно продвигаться вперед. Оружия, как назло, не попадалось, одни человеческие тела. У меня на глазах официант выскочил из укрытия и получил пулю в затылок. Вся наша тройка пригнулась. Пыль еще не осела, и был шанс остаться незамеченными. В десятке метров проскочил один из законников, расстреливая солдат “Рехте”.
     – Вы это видели? Кха..кха – прокричал Бульдог срываясь на кашель. – Чертов “Гром”.
     – СЮДА. ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО! – голос зама звучал гораздо ближе, как и треск его техник.
     – Почти пришли. Осталось немного..– начал было я, но резко осекся.
     Мы только начали приподниматься, как навстречу нам выскочил один из наемников “Рехте”. Ни секунды немедля тот вскинул винтовку и нажал на спуск. Я запоздало обернулся и увидел осколки черепа Отто, разлетающиеся вокруг. Мне в лицо брызнуло кровью. Сбоку раздался крик отчаяния, я ослеп на пару секунд и не видел происходящего. Скорее по инерции сделал несколько шагов в сторону крика и проморгался. Моя вытянутая рука уперлась в плечо Гавиала.
     – Я ничего не вижу, где он? – я сам бы не узнал свой голос в этот момент, настолько он был ужасен.
     – Где-то рядом.
     – Почему не добил нас?
     – Не знаю! Почему вообще они по нам стреляют!? – в голосе парня хватало истерики.
     Я схватил его за плечо и потащил вперед. Сзади раздался взрыв, нас отбросило в разные стороны. Видимость оставляла желать лучшего, дезориентация сыграла со мной злую шутку, теперь я не мог найти Генриха. Сбоку пробежали два законника, отстреливаясь в противоположную сторону. Слева прорвался крик Гавиала, спотыкаясь я поковылял туда. Мужчина стоял на коленях, напротив него вскидывал винтовку один из наемников. Тот же самый? Я разбежался и прыгнул на парня, сбивая того с ног. Раздалась серия выстрелов. В руке разлилась адская боль. Перед глазами заплясали всполохи молний. Мне с трудом удалось перевернуться на другой бок, высвобождая простреленную руку. В ухе раздался взволнованный голос Телл:
     – Ты в порядке? Скажи что с тобой все в порядке! Ну же! Давай!
     – Жив. – прохрипел я и потянулся рукой к дурацкому наушнику, вырубая связь.
     Голова безумно раскалывалась. Надо мной склонилась чья-то фигура и в воздухе повис вопрос:
     – Он в порядке?
     – Да-а-а..спас меня за пару секунд до твоего появления.
     – Сможешь его унести? Мне понадобятся обе руки. Там впереди горячо.
     – Да-а..
     Меня взвалили на плечи и я с чистой совестью закрыл глаза.
     
     

Глава 7

     Отступление
     – Извините..
     – Да, я чем-то могу вам помочь?
     – Мой номер 239, я на верном этаже? – поинтересовался Джеймс у коридорного.
     – Все верно. Восьмой этаж. Позвольте я провожу вас до номера. – произнес низкого роста мужчина и суетливо продолжил. – Двести тридцать девятый? Это стандартный двухместный номер с одной кроватью или двумя отдельными. В вашем случае..
     – Спасибо, кажется, я уже вижу свой стандартный двухместный. – плавно оборвал речь коридорного Вард и выхватил свой саквояж из рук мужчины, успевшего перехватить тот в самом начале своего выступления.
     – Как вам будет удобно. – разочарованно протянул сотрудник отеля, явно скучающий за своей работой.
     Джеймс, ни разу не сбившись на просмотр нумерации, пересек весь коридор и безошибочно остановился у нужной двери. Планировку отеля он знал не хуже любого местного сотрудника, исключение составлял второй корпус или “Фабрика Насмешника”. Трудно было спрогнозировать каким изменениям подверглись внутренние помещения бывшего корпуса отеля, переоборудованного в производственные цеха “Законников”. Свободные земли являлись рассадником заразы, изгнанной из цивилизованной Европы. Отсюда широким потоком обратно к цивилизованным странам потекли нелегальные поставки всего того, от чего они так сильно старались избавиться. Нелегальное производство под давлением правительств переехало на территорию бывшей Польши и, не таясь, занялось своей прямой деятельностью, больше не опасаясь давления. Черный рынок получил неподконтрольную властям территорию, где и начал набирать обороты. Любой желающий, при наличии возможностей, мог приехать в Вроцлав, Краков, Щецин и приобрести себе раба или удовлетворить свои самые экстравагантные фантазии. В беззаконных землях можно было все, если у тебя хватит на это сил.
     Карта доступа появилась в руке нового постояльца. Индикатор на двери зажегся зеленым, и мужчина повернул ручку. Внутри оказался уютно обставленный номер бежево-золотой цветовой гаммы. Выбор пал именно на этот номер из-за расположения. Он являлся крайним на этаже и был ближе всех к деловой башне. Однако не получится просто выйти из апартаментов, пересечь офис в башне и попасть на тот же восьмой этаж в вип-казармы наемников. Первая проблема – это камеры. С момента переоборудования отеля в базу “Грома” меры безопасности стандартного класса только усилились. Зоны наблюдения увеличились. Джеймс нашел косвенные сведения, которые доказывали непрерывное видеонаблюдение за состоянием обстановки на территории отеля, архивирование и хранение данных в течение тридцати дней. Иными словами, здесь нельзя и шагу ступить без последующей возможности отследить этот самый шаг. Второй проблемой являлась система контроля и учета доступа. В ее управлении находились не только замки гостиничных номеров, но электромагнитные и ригельные замки на остальных дверях, турникеты в офисе и шлагбаум на парковке. Без ключ-карты соответствующего допуска пропадает сама возможность сделать запретный шаг. Поразительно, как его Господин умудрился составить столь изощренный, но эффективный план действий, изначально не зная и половины условностей местной системы безопасности. По мере получения подробной информации, детали корректировались, но изначальная задумка осталась актуальной. И он воплотит ее в лучшем виде. В нагрудном кармане пиджака завибрировало. Джеймс вытащил наушник и поднес к уху:
     – Глим, это Светлячок. Проверка связи. Прием.
     – Светлячок, это Глим. Вас слышу. Прием. – ответил дворецкий.
     – Глим, кто придумал тебе этот нелепый позывной? – голос Господина был полон иронии.
     – Мисс Бабл-гам. Я слышал для вас она припасла нечто особенное. Теперь я в этом убедился.
     – Ты считаешь меня фонариком? – голос стал заметно тише, словно обращались не к нему, а затем на другой стороне раздался смех. Через пару секунд все стихло и собеседник продолжил. – Извини, это не тебе. В номере точно нет прослушки?
     – Второй наш друг близок к этой системе, его показания совпадают с моей информацией.
     – Рад это слышать. Не забудь завтра лично поблагодарить этого друга, он нам очень сильно помог.
     – Обязательно передам ему слова благодарности. Ваш вечер удался? – поинтересовался мужчина, присаживаясь на кровать.
     – Да, мы поужинали и посмотрели семейный фильм. Завтра глянем вторую часть.
     – Она обещает быть еще интереснее.
     – Обязательно. До завтра. Конец связи. – Господин как обычно сказал все, что хотел и оборвал связь.
     Посмотрим на завтрашний день. Джеймс занавесил окна, обследовал весь номер и только после этого лег спать. Утро ничем особенным не отличалось. Он встал в девять часов, заказал завтрак в номер и переключился на прослушивание общего канала. Ход операции не шел вразрез с планируемой частью. Параллельно мужчина вел переписку с несколькими контактами в своем телефоне. В таком режиме прошло почти три часа. За пять минут до полудня в его номер постучали. Пришлось открыть дверь гостю.
     – Я ждал вас, проходите. – дворецкий отошел с прохода, пропуская внутрь наемника “Рехте” с маской на лице. – Вижу вы закрыли лицо, как я и просил.
     – Не знаю к чему такие меры предосторожности, нас все равно снимают камеры. Пока снимают. – поправился собеседник.
     – Скоро узнаете. Вы сделали все, о чем мы договаривались?
     – Оплата?
     – Сто пятьдесят тысяч на вашем счету, и никто не узнает о вашем участии.
     – Вот. – гость запустил руку в карман и извлек оттуда старый мобильный телефон. – Такой взрывчаткой с мобильником пользуются “Законники”. В списке контактов всего один номер. Наберешь его и архив записей вместе с операторской взлетят на воздух.
     – Почему я должен быть уверен, что вы не сдали меня и там сейчас не глушится связь? – полюбопытствовал Джеймс, делая шаг в сторону наемника.
     – Эй, меня самого могли заснять при закладке. Мне же проще подчистить хвосты и заработать.
     – Звучит убедительно. Вы хотели знать, для чего вас просили надеть маску?
     – Ну типо того, я же рассказал как тут все устроено..
     – Коридорный. – невозмутимо ответил дворецкий и сделал еще один шаг.
     – Что коридорный? Мужик ты чего?
     – Коридорный слишком любопытный. – Джеймс скользнул вперед и одним движением свернул шею кроту.
     Время 12:00. Тело бывшего наемника обыскали. Его ключ-карта, рация и мобильный телефон полетели на кровать. Дворецкий отодвинул шкаф, за ним обнаружилась ниша с заготовленным тайником. Мужчина переоделся в форму боевика “Рехте”, вытащил стандартную для громовцев винтовку и упаковал взрывчатку “законников” в армейский подсумок. Прикинул габариты. Сходится. Тело крота полностью заткнуло тайник. С усилием шкаф встал на место. Критически осмотрев комнату, не обнаружил ничего компрометирующего. Забрал вещи с постели, опустил балаклаву на лицо и покинул номер. Вчерашний коридорный стоял на том же месте, заметив бойца, тот приветливо помахал Джеймсу рукой. Ему ответили тем же жестом. Спокойным шагом дворецкий дошел до перехода в башню. Приложил карту к считывателю. За дверью оказался широкий коридор с ответвлениями. Первый поворот направо, длинная прямая и Вард миновал открытый зал с офисными столами справа от себя. Он старался избегать людных мест, хотя до сих пор ему попадались исключительно гражданские. Еще пятнадцать метров и за поворотом будет переход во второй корпус к вип-казармам “Рехте”. Мимо него прошли двое охранников, изобразив приветственные кивки, и получили, такой же в ответ. Ключ-карта к считывателю и последняя дверь разблокирована.
     Коридор впереди был бы копией коридора нейтрального корпуса, если бы не населяющие его солдаты удачи. Они превратили светлые стены в темно-зеленый камуфляж. Стена вдоль нескольких номеров была снесена, превращая те в зону досуга. Сейчас там катали в бильярд четверо громовцев, рядом поставили несколько огромных телевизоров, по которым крутили стриптиз. Вообще, людей здесь было довольно много, кто-то играл в дартс, другие разбирали оружие за специальными столами. Рай для мальчишек. На появление наемника никто не отреагировал, Вард не меняя темпа проследовал по коридору. На него косились из-за скрытого лица, но в открытую никто ничего не говорил. Он заметил еще несколько людей с масками и перестал обращать внимание на эти взгляды. Вот и она. Мужчина притормозил перед дверью с изображением Шивы. Тук-тук. Никакой реакции. Он постучал еще раз. В этот раз дверь резко распахнулась и его за грудки схватил бородатый мужчина.
     – Чего тебе? – произнес неизвестный с сильным индийским акцентом.
     – У Хунда проблемы. – тихо ответил дворецкий этому индусу.
     Мужчина затащил его внутрь и с силой захлопнул дверь, затем начал бубнить себе под нос:
     – Говорил я ему…
     О чем он предупреждал командира “Рехте” тот договорить не успел, Джеймс атаковал внезапно. Под ускорением он нанес удар в горло “Касанием света” – самой быстрой техникой ближнего боя. Его противник не успел активировать доспех духа и захрипел. Удар по трахеи явно повредил гортань и приводил к удушью. Обычный человек в таких условиях не жилец, но этот придет в себя довольно скоро. Джеймс отбросил противника в сторону окна, тратя меньше секунды на каст “Светового щита”. Еще в полете индус скастовал “Огненное копье”, которое вращаясь врезалось в стихийный щит напавшего. Обмен атаками прошел в полном молчании. Языки пламени от техники индуса перекинулись на пол. Один “учитель” стоял напротив другого “учителя”. Полный ярости взгляд противника уперся в лицо дворецкого. Тот лишь пожал плечами. Противник оказался в нужном месте, а ему уже пора на следующую встречу. Остаток времени полета индуса и короткую паузу, которую тот использовал для восстановления, Джеймс подготавливал свою финальную атаку. Технику ранга “учитель”. Он стоял, преобразуя бахир в стихийную составляющую и визуализируя геометрические фигуры. В воздухе проявились контуры круга и прямоугольника. Запитал контур круга по полной, слегка ослабляя напитку квадрата. Противник почувствовал серьезную угрозу и накинул “Покров огня”, через полсекунды поставил “Огненный щит”. Поздно. “Длань света”, предназначенная для удара сверху, сорвалась в горизонтальном направлении, сметая щит и пробивая окно с перегородкой телом защищенного покровом и доспехом духа индуса. Самую сильную на данный момент боевую единицу “Грома” ждал полет с высоты двадцати пяти метров и болезненное приземление на асфальт. Учитывая невозможность сделать вдох с пробитой гортанью и внутренние органы, частично обратившиеся в кашу, индус теоретически может дотянуть до первой помощи и скончаться на ее руках.
     Джеймс достал старый мобильник и набрал номер. Дрожь пробежала по зданию, он потянулся к подсумку, перехватил взрывчатку. Бросил ее к окну и вышел из комнаты. В коридоре мигал свет. Мимо пробегали наемники. Бой с “учителем” не успел привлечь ненужное внимание, хоть разницы и не было. Вард глянул на часы и сорвался на бег. Добежал до запасной лестнице, выход на нее был заблокирован. Ключ-карта не сработала. Без суеты достал телефон и набрал номер. На этаже прогремел взрыв. Синхронизируя удар по двери с грохотом, тот снес преграду и оказался на лестничном пролете. Теперь вниз. На полной скорости Вард преодолел восемь этажей за несколько мгновений, опережая бегущих вниз бойцов подкрепления. В ресторане творился настоящий ад. В ухе раздался голос Алекса:
     – Где ты? Они уже скоро будут на месте.
     – Западный вход. Проход на кухне. Уже внутри. – коротко бросил дворецкий, одним ударом вышибая дверь в общий зал ресторана.
     – Забирай налево вдоль стены. Там сориентируешься.
     – Принято.
     Завеса пыли и бетона скрывала его нечеловечески быстрый бег. Несколько раз он сбавлял скорость. В первый раз расстрелял несколько бойцов ”Рехте” и закинул гранату в направлении главного выхода. Во второй ему попались “законники”, которые открыли огонь по нему, но он сделал кувырок и ушел с линии огня. Вперед. Еще десять метров и на пути попалась группа посетителей. “Учитель” сбросил скорость и выстрелил в одного из них. После чего скрылся из поля зрения, заходя им за спину. Один приблизился ко второму и принялся что-то кричать, второй очнулся, и они вдвоем побрели вперед. Джеймс выдернул чеку и легонько пнул гранату в сторону этой пары. Близко, но не смертельно. Только отбросит ударной волной. Дать им прийти в себя. Мужчина зашел во фронт к одному из пострадавших. Тот заметил его, но остался стоять на коленях. Слабак. Рука с винтовкой вскинулась вверх, краем глаза он заметил движение слева и раскрутил ускорение на максимум. Упреждение. Выстрел короткой очередью. Фигура слева прыгнула, сбивая коленопреклоненного мужчину и подставляясь под пули. Несколько из них прошили руку. Сзади Джеймса раздался рев, вспыхнули молнии и его тело обхватили мощными руками. Разряд пробежался по доспеху духа, не причиняя никакого вреда. Его обидчик оторвал добычу от земли и отшвырнул в сторону, как тряпичную куклу, после чего бросился к раненому. Джеймс ловко перекувыркнулся в воздухе, прокатился на ногах по земле и выпрямился. Отряхнулся и бодрым шагом направился к выходу. Хоть задача ему не по нраву, но задача выполнена.
     
     ***
     Медленно возвращалось сознание. Наполняя мозг и обрабатывая раздражающие звуки. Последние начали складываться в слова. Несколько секунд и я смог разобрать окончание фразы:
     – ...уже наложили жгут и стерильную повязку. – голос неизвестного звучал сдавленно.
     Я открыл глаза и яркий дневной свет ударил по ним, причиняя боль. Я инстинктивно сомкнул веки, в голове родилась мысль “Свет – мой друг”. Мои глаза снова приоткрылись. Боль больше не роилась, оттесняя сознание. “Я – частица Света”...
     – Он пришел в себя. – прервал ход моих мыслей неизвестный.
     – Пришел и мне это не нравится. – процедил я, приподнимая голову.
     В паре метров от меня стоял суховатый мужчина в костюме. На медика его стиль одежды явно не тянет. Я огляделся по сторонам, мы находились на улице. Мое тело пришло в себя на асфальте, раненому подстелили пиджак. Позади стоял белый “Мерседес” с открытым багажником.
     – Босс, вы в порядке?! – Кирби внезапно возник перед глазами.
     – Как видишь. – проскрежетал в ответ сквозь боль в левой руке. – Доклад с момента моего отдыха.
     – Вы потеряли много крови и отрубились Одна пуля прошила предплечье, вторая бицепс. Я успел вовремя и мы с Генрихом, подхватив вас, свалили оттуда. – эти слова мой зам сопроводил кивком в сторону Гавиала, который расхаживал вдоль дороги и о чем-то переговаривался по телефону.
     – Что с рукой?
     – Ее обработал он. – Кирби указал на незнакомого мужчину. – Вернон третий человек в “Шоесах”. Остальные их люди сейчас помогают прорывающимся из чертовой мясорубки.
     В отдалении раздавались звуки боя. Из положения лежа я повернул голову в том направлении и увидел черный столб дыма. Не плохо там развернулись события.
     – Приятно познакомиться, Вернон. – мне удалось занять сидячее положение. – И спасибо за руку.
     – Это меньшее, что я мог сделать для вас, господин Эл. – мужчина учтиво поклонился. – Генрих рассказал мне о его спасении. “Шоесы” перед вами в долгу.
     – Из вас не плохой медик. Фиксирующей повязки не найдется? – проигнорировал обмен любезностями.
     Вернон задумчиво направился к седану. Мне с первой попытки удалось встать и добрести до автомобиля вслед за ним. Я постепенно приходил в себя. Да было больно, но “ветеран” это уже не простой человек, и скорость восстановления у нас заметно выше. Здоровой рукой уперся в крыло и попытался сесть. Алекс схватил свой пиджак с асфальта и подстелил. Теперь я сидел на пиджаке, упершись спиной в колесо автомобиля. Ловить пули крайне неприятно.
     – Повязки в медицинской аптечке не нашлось, я уже вывернул ее всю в поисках жгута. Есть идея. – произнес помощник Гавиала, затем открыл дверь и вытянул ремень безопасности. Обрезал его коротким стилетом, и через минуту мою шею с рукой опутала импровизированная перевязь. Я благодарно кивнул. Генрих закончил телефонный звонок и приблизился к нам. Вид у него был сильно потрепанный, похоже, я и сам выгляжу не лучше.
     – Вижу ты в норме. – одобрительно улыбнулся новый лидер “Шоесов”.
     – Я в порядке. Что это было?
     – Репутация “Грома” обрушилась вниз.
     – И решила похоронить нас под обломками? – мой голос был полон скепсиса. – Давай к делу, что ты успел выяснить?
     – Информаторы утверждают, будто наемники “Рехте” устроили засаду на Насмешника в одном из его клубов. Захватили Насмешника и почти свалили в закат, но законники догнали их и отбили своего босса. Говорят тот серьезно ранен и совсем слетел с катушек.
     – Я это заметил. Самосвал в здание… – задумчиво протянул я.
     – Ты тогда выглянул, что-нибудь удалось рассмотреть? – подобрался собеседник.
     – Тела. В кузове самосвала были тела.
     – Чокнутый ублюдок вернул тела нападавших и нанес сокрушительный удар по самому уязвимому месту “Грома”! – мужчину практически трясло, сказывалось нервное напряжение. – Репутации! Сейчас на них ополчились все.
     – Не сходится, в нас стреляли наемники “Рехте” это раз. Кто отдал команду на захват Насмешника это два.
     – Зевс и отдал. У них всегда были напряженные отношения, но я не думал что до такого дойдет.
     – Это второе, но смысл проворачивать такие операции в отсутствии большей части своих сил? – мой пронзительный взгляд уперся в собеседника.
     – Информаторы в один голос заявляют: вчера “Законники” избили солдата “Рехте”. Сегодня утром друзья того парня пошли разбираться, думаю, Зевс решил воспользоваться предлогом.
     – Но все пошло не по плану. Насмешник вырвался и запустил свой план Б... хех. – я расплылся в дикой улыбке, от одного вида которой Гавиал вздрогнул.
     – Я тоже так подумал. Стрельба по нам? Считаю, Зевс не ожидал такого мощного ответного удара, но решил извлечь из этой печальной ситуации максимум пользы..
     –..Обезглавив потенциальных врагов. Ведь если мы выберемся из ресторана, то ничего хорошего его не ждет. – подхватил я речь своего визави. – Что дальше?
     – Сейчас “Законники” сцепились с “Рехте”. Оплот “Грома” превратился в поле битвы и где-то там наверху сидит Зевс, убивший моего отца. Я отомщу. – Генрих перевел лихорадочный взгляд на меня. – Ты со мной?
     Какой же он импульсивный. Спасибо Марии за столь ценные комментарии об этом парне. Мне пришлось взять короткую паузу на просчет вариантов и я прошептал:
     – Ты хочешь только мести? За тобой идут твои люди, ты отвечаешь за них. – мой вкрадчивый тон заставил собеседника задуматься. – Ты можешь напасть и прорваться на самый верх башни, но сколько людей потеряешь в свой первый день…
     Гавиал уселся на асфальт рядом со мной и погрузился в свои мысли. Я огляделся по сторонам. Вернон воспользовался паузой в нашем разговоре и отозвал Кирби в сторону. Они начали активно обсуждать расстановку, если я верно услышал обрывки их реплик. Пару минут спустя Генрих вновь заговорил:
     – Ты юн, но умен, Юный Босс. Что ты планируешь делать?
     – Мы ведь союзники, Генрих? – я продемонстрировал раненую руку. – Договор подписан кровью..хех. И я помогу своему союзнику, но с одним условием.
     – Я обязан тебе жизнью и этого не забыл. – серьезным тоном подтвердил мужчина.
     – Мы ввязываемся в очень опасную игру. Меня могут убить…если это произойдет, позаботься о моих людях.
     – Ты? Ты серьезно? – парень выглядел ошарашенным и порывался вскочить. – Я сделаю это, союзник. Нет, друг. Но у меня остался один вопрос к тебе.
     Он отстранился и пристально уставился на меня. Я мысленно подобрался, сейчас провалиться будет крайне прискорбно.
     – Ходили слухи, ты – бахироюзер. О источниках я распространяться не буду, но свидетели клялись будто видели у тебя светящиеся ладони. – Генрих нахмурился и резко закончил. – Почему тогда в ресторане ты…
     – Я “подмастерье”. Могу усилить тело, ускориться, зажечь ладони. – тихо ответил, стараясь не привлекать внимание подчиненных. – Поверь, в ресторане я сделал все, что мог.
     Тот принял и обработал новую информацию. Процесс мыслительной активности отражался на его лице, он пришел к определенным выводам и одобрительно кивнул:
     – Это многое объясняет. Не помоги ты нам, мы с отцом могли бы умереть гораздо раньше. – печально произнес новый глава. – Я обязан жизнью и готов доверить тебе своих людей, если ты продолжишь мою месть в случае неудачи. Для меня это важно.
     – Неудачи не будет, хоть “Рехте” все еще сильны.
     – Кстати об этом, последние донесения – Рав мертв!
     – Кто? – мое недоумение отразилось на лице.
     – Индус. Один из четырех “учителей” Зевса. Ты не слышал о нем? Второй по силе из четверки. – начал распаляться собеседник.
     – Кто его так? – мои брови поползли вверх.
     – Люди Насмешника! Подкинули бомбу в его комнату, Рав вылетел в окно с восьмого этажа и смачно шлепнулся о землю, повредив шею.
     – Твоя разведка хорошо работает, друг. – одобрительно кивнул я. – Минус один серьезный противник. Это меняет расклад и у меня уже есть идея. Готов выслушать, Гавиал?
     – Да, Юный Босс. – мужчина вскочил на ноги и протянул мне руку. Я взялся за нее и поднялся.
     – Парни, сюда. – подозвал Алекса с Верноном и продолжил. – Генрих, вопрос не по теме, но вот мой зам Алекс Кирби и он “ветеран”. Охранял меня в отеле. Где была твоя охрана в той мясорубке?
     – Эл, мы же торговцы. Приходить на деловую встречу с охраной – проявлять неуважение к торговому партнеру. Твоя сфера деятельности иная, и наш этикет к тебе не относится. – развел руками мужчина. – Да и нейтральный корпус считался самым безопасным местом в городе..
     – Я тебя услышал. Мой план прост. Мы не только отомстим Зевсу, мы захватим “Гром” со всеми его районами.
     – Как?! – одновременно воскликнул Генрих и его помощник.
     – Не имеет смысла нападать на отель с целью убить Зевса. Он хитер, в этом мы уже убедились сегодня, и сбежит в последний момент. Согласны?
     В ответ одобрительно закивали, и я продолжил максимально серьезным тоном:
     – Сейчас, когда его силы ослаблены, можно напасть и захватить отель, но потерять Зевса. У меня есть идея получше: “Шоесы” с целью мести нападают на отель и начинают постепенный захват, выдавливая “Рехте” и “Законников”. В критический момент на помощь “Грому” приходит “Полесье” и предлагает решить все за столом переговоров. Зевс воспользуется шансом, ему проще откупиться сейчас и дождаться возвращения своих сил. Ведь альтернатива для него – побег. Я возьму на себя разговор с ним и выманю на переговоры. Это будет его же башня, все равно все наши силы уже будут там. Убьем его на переговорах и разделим империю “Грома”.
     – Рискованный план, но потери при таком раскладе, как ни крути, минимальны. – протянул Гавиал.
     – А что вы планируете делать с остальными силами “Грома”? Остается половина “Рехте” и полная бригада “Линке”. – взгляд фиолетовых глаз Вернона нацелился на меня. Надо с ним аккуратнее, он не неопытный Гавиал.
     – Еще и Насмешник остается. – улыбнулся я своей фирменной и подмигнул ему в ответ. – Втравим Насмешника в разборки с “Рехте”, вряд ли люди Гончей пытались убрать Законника без ведома своего командира. Что касается в целом “Линке” и “Рехте”, против них выступит союз “Шоесы” и “Полесье”. Наш союз будет удерживать контроль над “Фабрикой Насмешника”, с зонами влияния “Грома”. При всем уважении к Саботеру и Хунду, они не бизнесмены, вроде нас. Задавить нас и занять руины отеля – весь их потенциал.
     – Ты считаешь с ними можно будет договориться? – голос Генриха выдавал его заинтересованность.
     – Приятно удивлен этой репликой из твоих уст. Недавно ты предлагал просто пойти и прикончить Зевса, не задумываясь о последствиях. – иронично заметил в ответ.
     – В таком варианте “Линке” с “Рехте” вас бы точно раскатали из мести за своего старика. – вклинился Алекс со своей репликой.
     – Согласен. – кивнул Вернон и развил мысль. – Ваш план, господин Эл, выглядит более перспективным.
     – В нем я ввязываюсь в вашу месть и рискую своей головой, Вернон.
     – Мы оба рискуем, теперь я лучше понимаю тебя, Эл. – главарь “Шоесов” протянул мне руку. – Я обещал позаботиться о твоих людях, и я это сделаю.
     – Поднимай людей, “Гром” отыграл свою партию. – моя рука встретилась с его.
     ***
     Время 15:00. Центральный парк Щецина. Весь боеспособный контингент группировки “Полесье” сконцентрировался на подступах к отелю “Blu Szczecin”. С момента разговора с Гавиалом прошло два часа. За это время “Шоесы” успели подтянуть свои силы и нанести внезапный удар. Накрыли и “Законников” и “Рехте”. От скорости операции напрямую зависел успех, как говорил покойный Отто: “Все хотят отщипнуть кусочек от слабого или принизить сильного”. По данным разведки часть банд полиса стягивала свои силы для ответного удара, но они не успели и теперь решили переключиться на своих обезглавленных соседей. Немецкий отряд с криминальными корнями “Hand des Feuers” или “Рука огня” лишился в адской бойне своего лидера Клауса Керна, чем решили воспользоваться “Польска” – аналог моей банды, потерявший конкурентоспособность после усиления лесников. И теперь рвавшийся за нами. Пусть рвутся, мы уже на шаг впереди и на десять факелов ярче. Остальные группировки находились в подвешенном состоянии. Но они не успели, поэтому вернемся к ситуации внутри отеля. Количеством боевиков “Шоесы” превосходили “Рехте”, они даже умудрились выбить одного из трех “ветеранов”, однако бои в здании не решаются одним численным соотношением. Обороняющиеся лучше знали местность и грамотно забаррикадировались на ключевых этажах. Насмешник отозвал своих законников при первом натиске “Шоесов”, и его люди на время выбыли из уравнения. Зевс не предпринимал никаких попыток прорваться, но он должен и сам понимать, с каждым часом его положение лишь усугубляется. Мне остается подгадать критический момент или организовать его самому. Вернон периодически отправлял доклады о ситуации моему заместителю и мы были в курсе обстановки. Вернон..хм.. этот мужчина оказался умнее Гавиала, на что я не рассчитывал. Я потянулся к наушнику и связался с координатором, но ответила мне Мария:
     – Эл, это Мария. Вы в порядке? Мы видели как вас ранили. – голос девушки звучал встревоженно.
     – В полном, я бы связался раньше, но скинул организацию и передвижение сил на Алекса, а сам переключился на координацию действий с Джеймсом. И почему отвечаешь ты, а не Телл? – полюбопытствовал я.
     – Она не хочет с вами разговаривать. – все так же взволнованно произнесла собеседница.
     – В таком случае ты берешь координацию на себя. Не хочет играть в команде, пусть смотрит телевизор. – у меня абсолютно не было времени вникать в ход мыслей этой розоволосой девицы.
     – Я хочу! Хочу играть в команде, но ты не посвящаешь меня в детали операции. Я обо всем узнаю по ходу, даже Мария не в курсе. А еще в тебя стреляли и чуть не убили! Почему ты не пользуешься бахиром? – обозначилась Телл собственной персоной.
     – Я “подмастерье”. – “в первый раз сработало” подумал я и продолжил. – Вспомни мою речь вчера вечером. О чем вас всех предупреждали?
     – Ты как обычно навел туман из разряда “Я все равно вам ничего не расскажу”... – судя по тону она начала успокаиваться.
     – Ты видишь изображение? – я вытянул из потрепанного пиджака регистратор, развернул на себя и распрямил здоровую руку.
     – Что ты делаешь?
     – Развожу руки, точнее одну руку. Жест называется “Я-то-тут-причем-тогда”.
     – Теперь я хочу придушить тебя еще сильнее.
     – Мне нужен координатор до конца дня, а не девчонка с больной фантазией. Справишься? – я перешел к делу, время реально поджимало.
     – Да. Сейчас к тебе подойдет Алекс. “Шоесы” захватили еще один этаж. Могу лишь догадываться о ваших задумках. Хочешь чтобы они сделали за тебя грязную работу?
     – Спасибо. Конец связи. – ей оставалось именно догадываться.
     Наш разговор с Генрихом состоялся в режиме “самолета”, с записью без отправки на сервер. Я не собирался рисковать ключевой фазой операции. Справимся, и я ознакомлюсь со всеми показаниями, после чего приду к однозначным выводам, кому можно доверять. Даже сейчас у меня оставался шанс выкрутиться и подставить всех остальных. За выяснениями отношений я совсем забыл про Вернона, о котором собирался узнать подробнее у Марии. Потом уточню. Забросил видеорегистратор на место и поискал глазами заместителя. Тот склонился над картой на капоте нашего внедорожника. Я подошел к нему и опередил его рвущуюся реплику:
     – Знаю, сообщили. Сейчас переговорю с Томасом и мы выдвигаемся.
     – Только хотел об этом сказать. Я распланировал действия групп по этажам и согласовал с Верноном. Мы организуем красивое шоу со внезапным спасением.
     – Приглядывай за своим новым другом. Если готов – приступайте. Я догоню вас с Джеймсом.
     – Принято, Босс. – отчеканил Алекс, сворачивая карту и подзывая к себе одного из воинов.
     Я пересек ряд микроавтобусов и тентованных грузовиков, забирая в сторону от командирского штаба. Пропустил колонну вооруженных бойцов с костяком в виде звена МПД и вышел на опушку парка. Расстояние отсюда до отеля составляло не больше километра. Под сенью деревьев выгрузиться незаметно гораздо проще. Мы изображаем внезапную помощь, со стороны не должно быть видно, как неизвестные силы выгружаются и формируют построение. Увидь я такое на месте Зевса, мог бы и психануть. Командир “Молнии” сидел на раскладном стуле и попивал чай вместе с моим дворецким. Заметив меня, Берд наполнил еще одну кружку и протянул мне. Я забрал ее и укоризненно посмотрел на Джеймса.
     – На общем канале прозвучала команда выдвигаться. – произнес дворецкий, отставляя свою чашку на столик.
     – Ты обрисовал Томасу новые подробности? – сдержанно поинтересовался у него.
     – Томас, а Джеймс посвятил тебя в подробности задачи? Вчера он выяснил много интересного. – Вард перевел ответы в стиле “Да” или “Нет” на плечи второго офицера.
     – Да. – коротко ответил Берд и после паузы добавил. – Макет отеля я изучил, куда идти мы знаем. Действия синхронизируем с Алексом.
     – Отлично, собирай “Молнию” и встаем вслед за Кирби.
     – Босс, вы собираетесь идти на штурм в прожженном и простреленном деловом костюме? – поинтересовался Том и пробежался глазами по моему новому образу.
     – Посмотрят до чего довели Юного Босса и пусть им будет стыдно.
     

Глава 8

     Отступление
     Время 15:40. Отель “Blu Szczecin”. Младший офицер “Рехте” Эрик Ландер удерживал со своими людьми переход на шестой этаж башни. Отстреливаясь и теряя людей весь последний час, они отбивались от превосходящих сил торговцев. Пару минут назад смертельное ранение в грудь получил лучший стрелок его команды и противники на время успокоились. По рации Эрик слышал о прорыве во втором корпусе, там “Шоесам” удалось подняться выше всех остальных позиций, но башня оставалась крепким орешком. Пока оставалась. Положение ухудшалось с каждой минутой. Резервные силы были отрезаны от остальных и связаны боем в злосчастном втором корпусе. Наемники не были в курсе всей ситуации, внезапное предательство “Законников” раскололо “Гром”. Солдат слышал о покушении на Насмешника. В истории фигурировали его товарищи, и все же он не смог до конца поверить в это, даже после доклада по рации о опознании тел в ресторане. Зевс не стал ничего объяснять своим подчиненным, просто заперся на своем одиннадцатом этаже и командовал обороной. Будет ли он до конца со своими людьми? Вертолетная площадка на крыше оставляла шанс на тактическое отступление. Впереди раздался призывный клич. Следующая атака началась. Торговцы накатывались на позиции обороняющихся волнами, не идя на прорыв и отступая при первых признаках серьезного сопротивления. Это было странно, ведь они пришли сюда мстить. Видимо, перекрыли все пути к отступлению, а прорыв будет в другом месте. Такой вариант лучше немедленной смерти. Эрик выглянул за край своего самодельного защитного укрепления. Черт. Все же придется умирать – на другой стороне выкатили багажную тележку с крупнокалиберным станковым пулеметом. Командир вскинул штурмовую винтовку и скомандовал подчиненным:
     – Огонь по пулеметному расчету!
     Нажал на спуск. Синхронно с огнем пулемета в рации раздался треск:
     – Группа Оливера. Шестой этаж запад. Нас накрыли, у них пулемет НСВ 12,7. Оливер с четырьмя нашими в минус. Запрашиваем подкрепление. Поздно. Прорыв.. – связь в рации резко оборвалась.
     – Дерьмо. Дерьмо! Командир, одного сбили! – закричал один из бойцов Ландера.
     Эрик отстрелял последний патрон в магазине и нырнул за укрытие. Пулемет не прекращал огонь, прошивая бетонные стены, словно лист бумаги.
     – Всем залечь, прошивает баррикаду насквозь! – воскликнул командир.
     Если в соседнем переходе прорыв, значит очень скоро их задавят с двух сторон. Похоже, это действительно конец. Пулемет впереди чихнул и заглох. В чем дело?
     – ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ. ПОВТОРЯЮ, ВСЕМ ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ. – раздался голос за баррикадой.
     – Командир, что за дела?! Выманивают по-любому. – прокричал один из солдат Эрику.
     – Не знаю, Габрис. Огонь стих, сейчас гляну.
     Командир изрядно поредевшей группы защитников отеля осторожно привстал и заглянул за край укрытия. Впереди в коридоре происходили непонятные события. На другой стороне стоял молодой парень в разорванном пиджаке, его левая рука висела на непонятной перевязи. Парень осматривал погром с задумчивым видом и, казалось, полностью игнорировал замерших вояк “Шоесов”. Незнакомец переключил внимание на позиции группы Ландера и коротко кивнул своему сопровождающему. Им оказался темноволосый мужчина в идеальном костюме тройке. Тот отошел и вернулся с мегафоном, который передал в свободную руку парня.
     – ИЗВИНИТЕ, НО С ПЕРЕСТРЕЛКОЙ ПРИДЕТСЯ ПОВРЕМЕНИТЬ. – раздался его голос усиленный мегафоном. – МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ И Я ЗА МИРНОЕ РЕШЕНИЕ. СВЯЖИТЕСЬ С ЗЕВСОМ И ПЕРЕДАЙТЕ: ПОЛЕСЬЕ ХОЧЕТ ПОГОВОРИТЬ. ПОКА МОИ ЛЮДИ ЗДЕСЬ, ОГНЯ СО СТОРОНЫ ШОЕСОВ НЕ ПОСЛЕДУЕТ.
     Люди Эрика дождались кивка командира и встали из-за укрытия. Представитель лесников развернул рупор в сторону “Шоесов” и продолжил:
     – ВЕРНО? НЕ ПОСЛЕДУЕТ? – те как-то судорожно закивали головами. – КАКАЯ ОТЛИЧНАЯ ВЕЩЬ ЭТОТ МЕГАФОН!
     Парень выключил игрушку и принялся ее рассматривать, на обе стороны конфликта он не обращал никакого внимания.
     – Эрик, что за? Почему они слушают этого парнишку? – не выдержал Габриз и обратился к старому другу.
     – Парня не знаю, но второй с ним “ветеран” лесников. Считается еще сильнее Алекса Кирби.
     – О, ну хоть не убивают на месте. – раздался голос одного из бойцов.
     – Получается парень – Юный Босс “Полесья”. Что будем делать? – поинтересовался Габрис.
     – Свяжусь с Зевсом, он в любом случае должен это услышать. – бросил командир группы и потянулся к рации.
     
     ***
     Вернуться в отель, который мы покинули всего несколько часов назад стало еще проще. Никто не остановил моих людей. Восемьдесят человек под руководством Алекса влилось через главный вход. Ударный кулак возглавил сам Кирби под прикрытием пятерки бойцов в МПД. Следом за ними влился неприметный отряд Берда и затерялся в переплетении коридоров. Я с Джеймсом отправился к запасной лестнице с целью добраться до шестого этажа башни. Гавиал с основной массой людей сосредоточился на “Фабрике Насмешника” и именно его должен был прижать Алекс, склоняя к переговорам. Противопоставить моему ударному кулаку “Шоесам”, да и всем остальным в здании, просто нечего. Со стороны будет выглядеть достаточно убедительно. Погруженный в свои мысли, я и сам не заметил, как поднялся на шестой этаж нейтрального корпуса. Почти добрались до перехода. Впереди загрохотал пулемет, в ответ огрызнулись короткими очередями.
     – Джеймс, тишину. – коротко бросил сопровождающему.
     Мужчина выдвинулся вперед и исчез. “Техника шагов” – уровень "учитель" и выше. Одна из секретных техник стихии света с которой знаком мой компаньон, хоть сам не является стрелком. У нас она используется при необходимости уклониться от противника или разорвать дистанцию. Основа основ для серьезного лайтера и недоступна мне из-за ранга. “Учитель” с огромной скоростью покрыл дистанцию метров в двадцать и оказался рядом с пулеметом. Небрежным пинком опрокинул тележку с ним. Багажную? Оригинально. Пулемет заглох.– ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ. ПОВТОРЯЮ, ВСЕМ ПРЕКРАТИТЬ ОГОНЬ. – мой дворецкий не кричал, но услышали его абсолютно все.
     Я медленно преодолел ряды замерших “Шоесов”, никто не попытался меня остановить. Выбрался на площадку рядом с Вардом и принялся оглядывать диспозицию. Обороняющимся крупно повезло, что мы оказались здесь. Судя по калибру пулемета, отстреливаться им оставалось от силы пару минут. Пора переходить к делу, кивок Джеймсу, и тот предоставил мне мегафон:
     – ИЗВИНИТЕ, НО С ПЕРЕСТРЕЛКОЙ ПРИДЕТСЯ ПОВРЕМЕНИТЬ. МНЕ НЕ НРАВИТСЯ СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ, И Я ЗА МИРНОЕ РЕШЕНИЕ. СВЯЖИТЕСЬ С ЗЕВСОМ И ПЕРЕДАЙТЕ: ПОЛЕСЬЕ ХОЧЕТ ПОГОВОРИТЬ. ПОКА МОИ ЛЮДИ ЗДЕСЬ, ОГНЯ СО СТОРОНЫ ШОЕСОВ НЕ ПОСЛЕДУЕТ.
     Я развернулся к представителям Гавиала и убедился в их готовности сотрудничать. Теперь мне оставалось только ждать. Первые парламентеры показались на другой стороне коридора. Перепрыгнув изрешеченное пулеметом нагромождение металлических дверей и офисной мебели, ко мне медленно приближался наемник “Рехте”. В одной руке он сжимал рацию, вторую поднял над головой. Сообразительный, резкие движения сейчас ни к чему. Мужчина добрел до меня и протянул рацию со словами:
      – Я доложил Зевсу, он готов разговаривать с вами.
      – Хорошая работа. Постой тут и подержи вот это, а мы пока побеседуем. – кивнул ему и протянул мегафон.
     Неловко обменялись предметами, и я с рацией в руке побрел в сторону позиций “Рехте”. На середине пути остановился и зажал кнопку вызова.
      – Алоис Алтман, вы меня слышите? – мой голос оставался образцом сдержанности.
      – Вы пришли в мой дом с оружием, юноша. – ответили мне жестким тоном профессионального военного.
     – Чтобы остановить насилие.
     – Это не ваш конфликт.
     – Мой, с тех самых пор, как ваши люди украсили пол ресторана на первом этаже мозгами моего делового партнера. – возразил с нотками стали в голосе. На другой стороне раздался глубокий вдох и происходящий вслед за ним выдох.
     – Тогда о какой остановке насилия идет речь, если и вы пришли сюда с отрядом в сотню человек? – произнес голос через длительную паузу.
     – Кто бы стал слушать меня без отряда? – хмыкнул я и продолжил. – Давайте поговорим лично, мне есть что вам предложить.
     Еще одна длительная пауза и Зевс произнес:
     – Отдайте рацию Эрику, он проводит вас наверх. Одного, я наслышан о вашем лайтере.
     – До встречи, мистер Зевс.
     В маленьком полисе секретов друг от друга нет? Я вернулся к офицеру, державшему рупор, и передал команду главы “Грома”. К чести парня, тот для начала уточнил еще раз и только после этого предложил проследовать за ним.
     – Джеймс, возвращайся к Алексу до дальнейших распоряжений. – бросил дворецкому и направился за Эриком.
     Мой провожатый молча пересек коридор, перепрыгнул через самодельную баррикаду и помог мне подняться на ее уступ. Из-за выключенной конечности моя мобильность для окружающих сильно упала. Далее наш путь проходил через центр башни, судя по всему, этот этаж готовился к сдаче и отступлению на следующий. Лестница, ведущая на седьмой, нашлась за очередным поворотом. Ее огородили колючей проволокой, оставив лишь узкий проход для одного человека. В него мы и просочились. Эрик обменялся приветствиями с обороняющимися, я молча кивнул. На пути вверх провожатый заговорил:
     – Спасибо вам, глава “Полесья”, если бы не вы.. Нас бы смели в той атаке.
     – Брось, Эрик, простые солдаты не виноваты. Я не мог не вмешаться.
     – Это наши вас так? – офицер указал на поврежденную руку.
     – Ты об этом? Да. Утром боец “Рехте” на моих глазах снес череп Бульдогу, а другой пытался пристрелить его сына. – мой спокойный тон контрастировал с легкой нервозностью собеседника.
     – Тогда почему вы пришли сюда с миром?
     – Пролилось достаточно крови, пора сесть и договориться. Воевать дальше – путь в никуда, полис слишком ослабнет, и к нам придут соседи. Только по последним сведениям сейчас в Щецине около четырех открытых конфликтов между бандами. Этим могут воспользоваться. Ты хочешь потерять свой дом?
     – Нет.
     – Хорошо, а теперь позволь мне сосредоточиться на своих мыслях. Мне предстоит убедить в том же самом твоего начальника. – одобрительно улыбнулся я.
     За очередным лестничным пролетом показалась дверь с цифрой одиннадцать. Офицер приложил карту, произнес в микрофон пароль и нас пропустили внутрь. При входе расположился полноценный блокпост с вооруженными контролерами. Эрик передал меня с рук на руки, я благодарно кивнул и сделал шаг, когда в спину мне прилетело:
     – Я передам ваши слова остальным, глава “Полесья”. – офицер отсалютовал кулаком и скрылся на лестнице.
     Очень на это рассчитываю. Путь по этажу Зевса занял не больше пары минут, я остановился в приемной, где меня поприветствовала ассистентка Алоиса и впустила в кабинет главы “Грома”.
     – С чем ты пришел ко мне, юноша? – знакомый голос разлетелся по кабинету. Я огляделся, но так и не нашел его источник. – Я здесь, кресло развернуто в сторону окна.
     Пришлось приглядеться, панорамное окно длиной на всю стену сбивало с толку. Справа от меня расположена пара кресел специально для созерцания видов беззаконного Щецина. Я направился к одному из них и бесцеремонно уселся. По правую руку от меня в таком же кресле сидел поджарый мужчина, его выправка выдавала в нем военного. Даже в удобном кресле он, казалось, не мог расслабиться.
     – Вы оказались в затруднительном положении, мистер Зевс. – ответил я на его первый вопрос. – Я пришел предложить вам помощь.
     – И в чем она заключается?
     – Я пришел сюда с предложением мира для обеих сторон. Забудьте. Мира не будет.
     – Ты смеешься надо мной? – грозный рык главы “Грома” разнесся по кабинету.
     – Нет. – невозмутимо возразил ему. – Ваши люди убили Отто Бульдога, Генрих Гавиал импульсивен и не отступит.
     – Мои люди… – протянул мужчина устало, подобрался и продолжил своим властным голосом. – Я знаю об этом, но чего хочешь лично ты?
     – Выгоды.
     – Ты хочешь предложить мне свою помощь, а взамен ограбить меня?
     – Нет. Я не знаю зачем вы убили моего делового партнера, но обстоятельства таковы, каковы есть. Теперь я работаю с тем, что будет.
     – Будет? – собеседник вперился в меня тяжелым взглядом.
     – Будет. – подтвердил я. – Будет выгодно лично мне.
     – Ты путаешь меня и тянешь время. За паузу я тебе благодарен, но не надо плести здесь паутину слов. Говори зачем пришел.
     – Еще раз повторю, ваши люди убили Отто – моего делового партнера. Его сын не тянет на лавры отца. Кого, по-вашему, выбрал бы человек, вроде меня? Старого опытного военного, проведшего не один десяток лет у руля сильнейшего синдиката или парня, только сегодня получившего в руки ключи от отцовского “Мерседеса”.
     – Твой подход к делу начинает мне импонировать, Юный Босс. – протянул собеседник и приподнял в одобрении бокал с бренди.
     – У меня есть уверенность, что в будущем вы не забудете скромную группировку, решившую помочь вам в очень затруднительной ситуации..
     – Какую именно помощь ты предлагаешь и что хочешь взамен?
     – Давайте вынесем Гавиала и приберем к рукам “Шоесов” с их каналами поставки. Они необходимы для восстановления вашей империи. – предложил я со своей фирменной улыбкой.
     – И ты хочешь забрать их себе?
     – Вариативно, но мы же с вами друзья? Чем сильнее вы, тем сильнее я. Мои силы сейчас блокировали оперативный штаб “Шоесов” на восьмом этаже второго корпуса. Один приказ и Алекс Кирби под прикрытием МПД снесет их всех. Два “ветерана” их не спасут. Я это говорю для того, чтобы показать возможность решить вопрос в обход вас.
     – До меня довели эту информацию. Для предложений о мирном решении вопроса, твои люди слишком хорошо подготовлены. Почему “Шоесы” согласились?
     – Я спас жизнь Гавиалу сегодня утром. – развел руками я. – Не стоит на меня так смотреть, мистер Зевс. Я же пришел сюда и предлагаю все исправить.
     – Об этом мы поговорим позднее, друг. – последнее слово Зевс проскрежетал. Мне стало не по себе от этого тона. – Я согласен, условия обговорим позднее. Мое слово крепко. Отдай приказ своим людям, и пусть они принесут мне голову этого щенка.
     – С этим не так все просто. Как я буду выглядеть, если сначала заявляюсь сюда с мирными предложениями, а после убиваю одну из сторон? Остаток “Шоесов” точно не пойдет за мной, а их связи и есть основной инструмент торговцев. Давайте подумаем, как нам разобраться с главарем, не сильно усугубляя и без того тяжелое положение.
     – Переговоры. – процедил Алоис сквозь зубы. – Ты звал всех на переговоры. На них мальчишка по-любому попытается меня убить. Ему не нужен мир. Пусть нападет на меня, и я убью его. В таком раскладе ты можешь отхватить кусок “Шоесов”.
     Я глубоко задумался и провел в таком состоянии минуты три, после чего ответил:
     – Мои люди справятся, но ваша репутация..
     – Она уже ушла за грань. – перебил меня собеседник.
     – Если его убьете вы, никто уже не удивится. – задумчиво кивнул в ответ. – В какой-то степени это будет положительным моментом. Способность выкрутиться из такой патовой ситуации. Можно разыграть эту карту.
     – Разыграем. Давай пройдемся по плану переговоров-устранения.
     – По “ветерану” для охраны с каждой из сторон. Иначе нас не поймут.
     – Согласен. – одобрил глава “Грома”. – На седьмом этаже башни есть огромный конференц-зал на три сотни людей. Полностью очистим этаж от людей и пригласим по одному лидеру от каждой стороны с телохранителем.
     – Ваш телохранитель “ветеран” справится с охранником Гавиала?
     – Эл, тебя же так зовут? – в ответ на мой кивок мужчина продолжил. – Так вот, Эл, я сам “ветеран” и лично убью сосунка, разнесшего мой отель.
     – Надеюсь, нас не услышат на других этажах. Я сдержу “Шоесов” от ответного удара.
     – Не услышат. Мне нужно время все организовать, ты сейчас к Гавиалу? – на мой кивок мужчина потянулся рукой к полу и поднял ее с рацией. – Возьми, как будешь у него, свяжись со мной. Я подтвержу согласие на переговоры. Встретимся на седьмом.
     Я ловко поймал брошенную мне рацию и покинул удобное кресло. На выходе из кабинета остановился и повернулся в сторону мужчины:
     – Похоже, это уже вошло у меня в традицию.
     – Что? – раздался из кресла голос Зевса.
     – Скреплять договоры кровью.
     Развернулся и покинул кабинет, подмигнув секретарше в приемной. Лестница вниз ждала меня.
     

Глава 9

     
     На восьмом этаже “Фабрики Насмешника” меня встретили дружелюбно. Торговцы приветствовали одобрительными кивками, мои люди в ответ на их реакцию вскинули вверх оружие с воинственным кличем. Я шел мимо них с невозмутимым видом, изредка кивая. Руководящий состав “Шоесов” мирно катал партию в бильярд против моего дворецкого и заместителя. Место получилось очень антуражное, вроде зоны досуга для наемников. Я вспомнил о вип-казармах “Рехте”, расположившихся здесь. Интересный момент: люди Хунда расселились выше людей Саботера и довольно быстро сдали предыдущий этаж, но вгрызались в свой до последнего. Даже втянули весь резерв в противостояние, ослабив тем самым оборону башни. Алекс первый заметил меня и привлек внимание остальных:
     – Босс вернулся. Все прошло гладко?
     – Парни, я смотрю, вы совсем расслабились. – укоризненно обратился к ним, забирая кий из рук заместителя и оттесняя его от стола.
     – Это все от нервов. Игра успокаивает, Эл. – произнес Генрих.
     Я оценил расклад на столе и нанес свой удар. Мимо. Вернон обогнул стол, выцеливая свой шар и протянул:
     – Вы подвели Зевса к тому, о чем мы договаривались? – от его удара шар закатился в лузу.
     – Он согласен на переговоры, но есть один момент..
     – Какой? – Гавиал отбросил кий и уставился на меня.
     – Зевс хочет убить тебя не меньше, чем ты его, и попытается сделать это на переговорах. – мой тяжелый взгляд пробежался по лидеру “Шоесов” и его первому заместителю. – Я сказал вам как есть.
     – Это... – протянул Гавиал.
     – Мы ценим вашу честность, господин Эл. – закончил за начальника Вернон. – Вы скажете что-то еще?
     – Господа, вы хотели мести, и я организовал для этого все условия. Я ничего не скрыл от вас. Мы здесь. – свои слова сопроводил движением правой руки, обводя место событий. – Скажу честно, я не хочу идти с вами на седьмой этаж башни, но я помню наш договор о разделе “Грома” и готов подняться туда вместе с вами...
     – Однако? – чуть удивленно заметил Генрих.
     – В данном конфликте я выступил арбитром мира и моя репутация пошатнется в любом случае. Вы хотите, чтобы я ввязался в вашу месть там?
     Про бильярд все забыли. Момент истины, если сейчас они проявят слабость на глазах моих подчиненных и попросят о помощи, то с этими слабаками мне не по пути. Они и сами это понимают. Вернон собирался ответить, но Генрих опередил его:
     – Я сам справлюсь с Зевсом. Месть за отца лежит на моих плечах. Ты поступил благородно – спас мне жизнь и максимально приблизил к осуществлению возмездия. О большем “Шоесы” не смеют просить “Полесье”. Как лидер я понимаю тебя, я не мой отец, а ты хотел бы видеть в союзниках сильного человека, способного к решительным действиям.
     – Сделай это, и я буду уверен в своем союзнике. – мой голос зазвенел от стали.
     Повисла пауза. Каждый обдумывал сложившуюся ситуацию. Первый заместитель собирался сказать что-то начальнику, но передумал и обратился ко мне:
     – Какие условия переговоров?
     – Седьмой этаж башни изолируют от посторонних. Лидер каждой из сторон приходит с одним телохранителем “ветераном”. Зевс согласен и ждет подтверждения по рации от Генриха. – я вытянул из кармана пиджака средство связи и протянул задумавшемуся Вернону.
     Мужчина сохранял ледяное самообладание. Они с Гавиалом отошли в сторону для обсуждения деталей. Я не стал предаваться оценке их ситуации, предоставив им самим решать свои проблемы, и попытался нанести еще один удар на бильярдном столе. Справа от меня бесшумно появился Джеймс со словами:
     – Господин, в эту игру принято играть двумя руками.
     – Боюсь вторая рука сейчас нарушит мой образ, Джеймс.
     – В таком случае, могу я вызвать вас на партию?
     – Ставь прическу на кон, Вард. – прошипел Алекс, потерявший возможность участвовать из-за отсутствия ставки.
     – Что ты сказал, Алекс? – вежливо поинтересовался у него.
     – Говорю смелая прическа дополнит ваш новый образ, Босс.
     Следующие десять минут прошли за размеренной игрой и глупыми шутками. Мои люди чувствовали во мне туго сжатый стержень и пытались разрядить обстановку. Обсуждения руководителей торговцев закончилось, оба мужчины приблизились к нам.
     – Мы связались с Зевсом и готовы. – сообщил мне Гавиал.
     – Как скажете. – хмыкнул я, отступая от стола. – Пойдем? Джеймс со мной, Алекс останешься с нашими.
     Я, Джеймс, Генрих и один из его “ветеранов” спустились на седьмой этаж “Фабрики”, где перешли в башню. Засады со стороны Зевса я не опасался, если он реально “ветеран”, то в этом просто нет необходимости. Меня больше смущала другая ситуация. Разведка у “Шоесов” работала отлично на протяжении всего дня. Генрих удивлял меня своей осведомленностью, однако сейчас Вернон не сообщил ему о предполагаемом ранге Алоиса. Это я мог быть в нем уверен со слов самого главы “Грома”, но и до этого тот же Джеймс сообщил об этом на первом собрании по задаче отеля. Из этого напрашивается только два вывода: Первый – они проработали этот момент и удивят заготовленной техникой или артефактом; Второй – Вернон не совсем в восторге от глупого двадцатичетырехлетнего мальчишки у руля торговой сети. Я не мог быть уверен ни в одном из вариантов, поэтому попросил Кирби присмотреть за мутным типом. Двери в конференц-зал оставили раскрытыми. Наша группа влилась в просторное помещение. В первую очередь, в глаза бросалась высота потолка. Здесь метров пять, не меньше. Я опустил взгляд ниже, пробежался глазами по рядам стульев. Ничего необычного, кроме количества. Так же обратил внимание на невысокую сцену от стены до стены, установленную напротив сидячих мест. За сценой смонтировали огромный экран для проектора. Мы направились к сцене, на ней за овальным офисным столом нас ждал Зевс. Позади него стоял по стойке смирно один из его людей. Спектакль начинается. Гавиал сделал несколько шагов в сторону Зевса и выплюнул имя, словно ругательство:
     – Алоис!
     – Гавиал! – осклабился в ответ лидер “Грома”.
     – Господа! – я хлопнул в ладоши, привлекая внимания. – Давайте соблюдать хотя бы видимость приличий. На нас смотрят наши люди. Генрих, присаживайся.
     Алоис Алтман о чем-то задумался, после чего хмыкнул и кивнул в направлении места напротив себя. Гавиал захватил стул и сел на максимальном отдалении от Зевса. Мне досталось место меж двух полюсов. Тишина повисла в воздухе. Оба мужчины сверлили друг друга злобными взглядами.
     – Господа, существует ли хоть какая-то вероятность мирного решения... –начал было я, но меня резко перебил Зевс.
     – Я не отдавал приказ убивать твоего отца. – твердым тоном заявил Алоис.
     – Твоя шавка сделала это на моих глазах. Ты облажался с Насмешником, Алоис, и решил избавиться от потенциальных врагов. – процедил Генрих, закипая от злобы. Его сопровождающий подобрался. – Только облажался второй раз, и я пришел за тобой.
     – Глупый мальчишка, похоже, слов ты не понимаешь…
     – Зевс, ты утверждаешь, твои люди не получали такой приказ от тебя, кто его мог отдать? – вклинился я в разговор.
     – Хунд мог отдать его, но я не собираюсь обсуждать это с ним. – Алоис кивнул в сторону главы “Шоесов”. – Он не воспринимает мои слова и уже слишком далеко зашел.
     – Легко свалить все на человека, которого нет в полисе, выгораживая свою никчемную жизнь! Ты стал стар, Зевс. Ты допустил ошибки и пришла пора ответить за них! – закричал Генрих.
     – ТЫ УГРОЖАЕШЬ МНЕ В МОЕМ ДОМЕ, ЩЕНОК?
     – ЭТО ТЕПЕРЬ МОЙ ДОМ, СТАРИК.
     – Господа, этот конфликт уже ослабил полис…– предпринял я последнюю попытку.
     – НЕ ВМЕШИВАЙСЯ! – синхронно взревели оба оппонента, вскакивая на ноги.
     Рука Генриха взметнулась вверх с пистолетом. Дикая гримаса исказила лицо парня и тот нажал на спуск. Выстрел. Еще один. Еще. Джеймс подхватил стул со мной и оттащил его назад к экрану. Я перевел взгляд на Зевса, тот стоял как ни в чем не бывало. “Доспех духа” принял на себя все пули.
     – МЕНЯ УСТРОИТ ТОЛЬКО ТВОЯ СМЕРТЬ. – бросил он и начал огибать стол. Его охранник последовал примеру начальника с другой стороны.
     Гавиал замер, пораженный бесполезностью своей атаки. “Ветеран” за его спиной сориентировался быстрее, отставил парня себе за спину и изготовился к бою. Медленно они начали пятиться от подступающих с двух сторон громовцев. Никто пока не обменялся ни одной техникой. На этом шоу я оставался наблюдателем, стороны ясно дали понять свое отношение к моим протестам. “Ветеран” торговцев начал каст техники, противники метнулись к нему и врезались в стену льда. С рук Зевса сорвалась молния, пробила преграду и врезалась в грудь адепта льда. Мужчина не отреагировал, сконцентрировавшись на касте следующей техники. Напарник Зевса с размаху врезал по ледяной стене, задержал кулак. Мигнула красная вспышка и преграда разлетелась тысячей мелких осколков. Джеймс невозмутимо прокомментировал:
     – Стихия огня. Техника “Взрывное касание” кастуется после контакта с целью. Подготовка минимум две секунды.
     – Уровень “воин” и выше. – одобрительно хмыкнул я. – У нас здесь молния и огонь против льда, как интересно.
     По-моему, картинное огибание стола испортило расклад Зевсу. Да они оба “ветераны”, но стихийники льда специализируются на своих ловушках, и мне оставалось только гадать, попадет в ловушку Зевс или второй соучастник. Преграда больше не сдерживала нападающих, они снова стали расходиться в разные стороны, зажимая торговцев с двух сторон. Гавиал перезаряжал свой пистолет. Зевс заметил это и расхохотался:
     – Ты уже труп! Думаешь я не мог убить тебя в первые секунды? Любая объемная техника..Не надейся, твой пес не сможет защитить тебя.
     И тут Генрих совершил ошибку, он выпрыгнул из-за спины охранника и вновь открыл огонь по лидеру “Грома”. Моя ладонь сама собой потянулась к лицу, парень безнадежен. Зевс проигнорировал пули, запуская в торговцев “Осиное гнездо” – полутораметровый шар, взрывающийся несколькими десятками маленьких шаровых молний. Защитник парня на миг заколебался, его подопечный подставился по полной, а у него на руках готовая сорваться техника. Он сделал шаг в сторону главы и активировал технику. Пол в зале задрожал, вокруг отступающих начали образовываться стены из льда. Медленно они поднимались вверх и расширялись. “Ледяной лабиринт” не успел сомкнуть свои стены, шар по касательной прошелся вдоль одной из них и рассыпался десятками мелких шаровых молний. Защитник метнулся в сторону, вставая на пути между молниями и главой. Я перевел взгляд на огненного стихийника. Тот подгадал момент, когда все внимание телохранителя переключится в другом направлении, и прицельно разрядил необычный огненный шар.
     – Что это за техника, Джеймс? – пришлось обратиться к более опытному бойцу.
     – “Пепельный шар”, европейский вариант, взрыв в закрытом пространстве не оставит возможности дышать.
     Значит защитники сами себя заперли в газовой камере. Пепельный шар в последний момент проскочил в зазор меж двух стен и разорвался внутри закрытого лабиринта. Пару секунд ничего не происходило, затем раздался громкий треск и стены начали крошиться и оседать. Технику развеяли. Надсадный кашель раздался из середины дымного облака и ряд “Ледяных стрел” разлетелся широким фронтом. Вард сделал шаг вперед, сбивая одну из них, летевшую мне в голову. Задело и двоих нападавших, но никакого урона не причинило. Зевс кивнул своему напарнику и тот с разбега скрылся в пепельном облаке. Через мгновение оттуда вылетел “ветеран” стихии льда, кувыркаясь и сбивая стулья зрительских мест. Ему вдогонку полетело “Огненное копье”.
     – Парень выше среднего “ветерана”. Видел окрас копья? Практически красное и это без стихии огня, на одном высвобождаемом бахире. – прокомментировал увиденное.
     – Длина копья не больше нормы в полтора метра. – задумчиво добавил Джеймс. – Но экземпляр все равно интересный..
     Вслед за копьем выскочил сам “ветеран”, обменявшись кивком с Зевсом ,спрыгнул со сцены и бегом рванул в сторону адепта льда. Я переключил внимание на главаря “Грома”, мужчина медленно двигался в направлении облака, смакуя каждую секунду. Вот он скрылся в облаке и оттуда раздался разочарованный возглас:
     – Юнец уже откинулся!
     Тело Гавиала вылетело из облака и врезалось в стол. Я остался сидеть на стуле, пригляделся к телу бывшего главы торговцев. Парень действительно мертв. Мой взгляд поймал глаза дворецкого, я отдал приказ:
     – Джеймс, выруби тех двоих и сломай Алоису ноги.
     – Будет исполнено. – коротко кивнул дворецкий, размываясь в пространстве. И проявляясь уже в зрительском зале. “Техника шагов”...я тоже так хочу.
     Мои сильные эмоции требовали немедленного выхода, и я решил слегка помочь Варду. Здоровая рука нащупала пистолет в самодельной перевязи для раненой левой. Я вытянул пистолет, прогоняя через него бахир, преобразуя в стихийную составляющую. Пистолет в моей руке превратился в сгусток белого света от переизбытка влитой энергии. Из облака никто не выходил, в зрительском секторе раздался треск. Выпустил свою шальную улыбку на лицо, прицеливаясь точно в центр воображаемой мишени. Ждем. Впереди наметилось движение. Мой пистолет взревел, отправляя в силуэт световой шар сантиметров тридцати в диаметре. “Световая бомба” врезалась точно в ноги Зевсу, разрывая все на расстоянии двух метров. Не вставая со стула, разрядил несколько контрольных “залпов света” по предполагаемому месту приземления и откинулся на спинку. “Ветерана” с одной такой техники не убьет, если он не сбросил доспех духа. Сейчас отлежится пару минут.. впереди раздался треск молнии, в мою сторону выступил Зевс покрытый “Электрической пленкой” аналогом “Покрова молний” Алекса, но без стихийной составляющей. “Покров” ближе к рангу “учитель”, до которого Алоис не добрался. Соперник сделал несколько шагов в моем направлении, подготавливая технику и в него на огромной скорости врезался напарник. Я повернулся к своему дворецкому и прокричал:
     – Только не в экран, Джеймс.
     Джеймс подскочил к сбитым мужчинам, схватил огненного адепта и впечатал его тело в боковую стену. Тот застрял в бетоне, дернулся и затих. “Учитель” может убить примерно пятнадцать “ветеранов”, задержка сейчас состоялась лишь из-за команды захватить живыми. С чем мой подчиненный успешно справился. Защитник Гавиала не подавал признаков активности из зала. Я не смог разглядеть его за перевернутыми сидениями. Вард приблизился к поверженному Зевсу, пытающемуся подняться и ударом с ноги в голову, опрокинул его обратно на землю. Короткая серия сбила доспех духа. Прицелился и следующим ударом сломал Алоису правую ногу. Зевс зарычал от боли и сорвался на яростный скрежет, когда вторым ударом вывели из строя левую конечность.
     – А теперь встань на колени. – приказал я ему, медленно приподнимаясь со своего места. – Не смотри на меня таким взглядом. Я предупреждал вас обоих, у каждого из вас был шанс выжить. У него чуть больше, у тебя чуть меньше – неважно. Вы оба погрязли в своем невежестве, полагая лишь один путь истинным. Путь силы. Я и сам следую этому пути, но я точно знаю, всегда найдется кто-то сильнее меня.
     – Зачем?..– прохрипел сквозь боль Алоис.
     – Ничего личного, мистер Зевс. – я приблизился к нему вплотную и заглянул в глаза. – Мне просто заказали вашу душу.
     – Кто?
     – Вы уже не жилец, но я готов ответить на ваш вопрос в обмен на небольшую услугу.
     – Чего тебе надо? – к чести этого человека, на грани смерти он сохранял завидное самообладание.
     – Ваша догадка была верна, я ограблю вас. Сейчас вы раскроете все ваши счета и умрете быстрой смертью. В противном случае… – скучающе обвел глазами помещение и медленно продолжил. – Вы слышали мое прозвище Выжигатель? Люди считают, я выжег глаза Витольду. Так вот, предложение действует всего один раз.
     Джеймс сделал плавный шаг за спину главе “Грома” и уточнил:
     – Что выбираете вы?
     – Я никому не отдам свое, юнец. – в глазах Алоиса чувствовался вызов. Он еще не сломался.
     – Это вопрос правильной мотивации. Мы ведь никуда не спешим? Уверен, у вас найдется комната с игрушками, где я смогу переубедить вас... К сожалению, вы этого уже не увидите.
     На лице Зевса отразилось осознание, он поверил моим словам, и его проняло. Ответ мужчины меня озадачил:
     – У меня есть пыточная и почти все игрушки в ней сломаны. Когда я выберусь…
     Короткий кивок дворецкому и голова Алоиса впечаталась в пол. Остаток фразы унес хриплый рев боли. Поверженный вновь накинул доспех, начиная кастовать технику. Я коротко бросил:
     – Руки, Джеймс. Они ему уже ни к чему.
     – Выбраться из вашего положения будет проблематично… – мелодично протянул Вард, выкручивая левую руку. Раздался треск ломаемой кости. Алоис забился в припадке.
     – Мистер Зевс, вы уже лишились зрения и смотрите на этот мир только по моей прихоти. – я склонился над главой “Грома”. – Я хочу видеть осознание в ваших глазах, не прикидывайтесь жертвой. Вы поднялись на вершину торгуя людьми, убивая и…
     – Ты сам такой же, щенок! – перебил меня хриплый шепот Алоиса.
     – Я пришел за вами, кто-нибудь придет за мной – это неизбежно. Так примите смерть достойно, и я запомню вас гордым и не сломленным, а не безумным стариком в подвалах бывшего дома.
     – Ты убьешь меня?
     – Меня вынудили. Вам просто не повезло, я мог сидеть тихо и копить силы…
     – Значит и тебя держат на поводке, Юный Босс..Кхе – раздался лающий кашель старика, смахивающий на смех.
     – Возможность прийти за вами, не исключает возможность прийти за ними. – пожал плечами в ответ.
     Старик еще громче рассмеялся полубезумным смехом. Вдоволь нахохотавшись, он скривился от боли. Такая встряска не прошла даром для травмированного организма.
     – Ты смог убедить меня, но Отто будет здесь послезавтра, и я уже отозвал Ульриха домой. Они убьют тебя.
     – Я разберусь с ними.
     – Или они с тобой.
     – Или они со мной. – согласно кивнул, распрямляясь и жестом указывая на стул для жертвы.
     Джеймс подхватил наемника одной рукой, прошествовал к столу, в котором застряло тело Гавиала и опустил свою ношу на стул. Гримаса боли исказила лицо мужчины, но он справился и не издал ни звука.
     – Счета, мистер Зевс. – приблизился к нему, захватив свой стул у экрана.
     – Если выживите, считайте эти деньги своей наградой... – отрывисто бросил он.
     – Секунду. – перебил его и связался с Марией. Девушка подтвердила готовность к обработке информации.
     Я кивнул Алоису в знак продолжения его фразы. Следующие двадцать минут мужчина по памяти диктовал номера счетов, представил телефон с доступом и не подавал никаких признаков сокрытия информации. Не то чтобы я ему целиком и полностью поверил, но перечень их контрактов и полученных сумм на счетах должен был плюс - минус совпадать. Сверкой и занялась Мария, параллельно переводя средства на наши счета. Еще через десять минут поток вопросов со стороны девушки иссяк, и она подтвердила откровенность Зевса. Моя скромная банда стала богаче на полтора миллиарда рублей. Хорошо живут наемники, учитывая стоимость прайса “Линке” от шестидесяти миллионов и до неограниченного числа, в зависимости от срочной необходимости именно их услуг. Параллельно связался с отрядом Берда, отдав команду на выполнение их операции. После чего необходимость в Алоисе Алтмане отпала, о чем я не преминул сообщить старому наемнику:
     – Мистер Зевс, вы нам очень сильно помогли своим содействием. Признаюсь, я рассчитывал на более долгий срок сотрудничества..
     – Мальчишка. – сквозь сжатые зубы бросил Алоис. – Я же просил тебя избавиться от паутины слов.
     – Как скажете. – я встал и подошел к нему вплотную, Джеймс за его спиной подобрался. – Заказавший вас человек Юлиан Силь. Глава теневого клана.
     – Коллекционер? Мы с ним поссорились много лет назад..
     – Может быть, вы скоро с ним увидитесь. – моя ладонь вспыхнула белым светом и два пальца резко врезались в глаза бывшего главы “Грома”.
     Джеймс синхронно нанес удар “Клинком света”, срубая голову. Тело наемника импульсивно дернулось и затихло. Я приблизился к откатившейся голове и поднял ее правой рукой. Осмотрел лицо своего соперника, предсмертная гримаса не успела исказить до неузнаваемости черты лица. Установил голову на столе рядом с телом Гаивиала и устало выдохнул. Длинный день еще не закончился. Джеймс приблизился ко мне и задал вопрос:
     – Что дальше, Господин?
     – Свяжись с Алексом, пусть приведет сюда Вернона. – устало протянул в ответ.
     – Будет исполнено. – дворецкий поклонился и отошел в сторону.
     Пока мы ожидаем гостя для следующего этапа переговоров, я отправился посмотреть на состояние ледяного “ветерана”. Обогнул искореженные стулья и перепрыгнул через глубокие борозды в паркете. Боец обнаружился вбитым в пол, причем на поверхности оставались только его ноги. В попытке быстро обезвредить всех троих, Джеймс не стал церемониться с фигурантами и просто забил ледяного головой в пол до полного отключения сознания. Пригнулся и прощупал пульс. Живой. Тогда пусть еще полежит. Только начал разворачиваться к сцене, как в зал вступило двое мужчин. Алекс помахал рукой Джеймсу и легонько протолкнул вперед замершего Вернона. Помощник Гавиала сделал несколько шагов и застыл с ошарашенным видом. Я помахал ему рукой и прокричал:
     – Мы отомстили! – от одного вида моей фирменной улыбки Вернон побелел.
     Я вернулся к сцене и запрыгнул на нее. Медленно приблизился к помощнику Гавиала со словами:
     – Вы не считаете необходимым объясниться, мистер?
     – О чем вы? – судорожно сглотнув ответили мне.
     – Вы не могли не знать о ранге Зевса. Это я был не обязан думать за мальчишку. – кивнул в сторону тела главы “Шоесов”. – Знали и не предупредили его. Вы же не считаете меня таким же, как он?
     – Не считаю, господин Эл. Прежде, чем вы меня убьете, позвольте сказать...
     – Говорите, но для начала посвящу вас в свою методику ведения переговоров: Соврите мне еще хоть раз, и мы узнаем сколько литров своей крови может выпить человек, пока его не начнет выворачивать наизнанку. – мой тусклый взгляд пробежался по телу помощника, оценивая с чего начать.
     – Я знал! Знал о ранге Зевса. – сбивчиво начал мужчина, подобрался и продолжил немного спокойнее. – Но Гавиал был слаб, план мести ему подкинули вы. Он бы никогда не достиг уровня своего отца. Слишком глуп и импульсивен. Ничем хорошим для “Шоесов” это бы не закончилось.
     – И вы решили убрать его и занять место главы торговцев?
     – Нет, вы неправильно поняли, господин Эл. Я понял, все это каким-то образом спланировано вами. Вы манипулировали мальчишкой, больше того, вы манипулировали и Зевсом. – он обвел руками помещение. – Теперь я в этом точно убедился. Не знаю как вам это удалось, но вы вывели из игры всех.
     – Вы ошибаетесь, моей целью не было убивать всех этих людей. Я дал шанс каждому из них. Гавиалу – реабилитироваться и удивить меня, Зевсу – сбежать. Вы же не думаете, что я стал бы гоняться за ним по Свободным Землям, опасаясь ответной мести Гавиалу. Я, как ни крути, просто стоял за мир и в конце решил помочь своему союзнику с разделом трофеев.
     – Вы дьявольски хитры, и если вы действительно давали шанс Генриху, значит мои догадки верны.
     – Поделитесь? – полюбопытствовал я, прислонившись к краю стола.
     – У вас острая нехватка кадров. Ничем иным не могу объяснить вашу откровенность, вы могли просто отправить мальчишку на смерть от рук громовцев. – собеседник задумался и добавил. – А еще тот разговор утром, вы вывели Генриха на обещание позаботиться о его людях. Это был запасной вариант?
     – Вы проявили себя лучше своего бывшего главы. Так чего вы хотите?
     – Я не настолько глуп, чтобы пытаться вырвать кусок мяса из пасти хищника.
     – “Ветераны” за вами не пойдут.
     – Верно, господин Эл. – кивнул Вернон, моя проницательность попала в цель.
     – Ваши предложения?
     – Уверен, вы уже знаете мой ответ..
     – Ха-ха..Начните фразу и я закончу. – весело расхохотался я, этот человек начинал мне нравится.
     – “Шоесы” вольются в ваше начинание, как “Законники”, “Линке” и “Рехте” в “Гром”...
     – ...А за их управлением встанет умный и хитрый руководитель Вернон.
     – Я в вас не ошибся, господин Эл. – Вернон церемониально поклонился, прижимая правую руку к груди.
     – Вы же понимаете, я вам не доверяю. Пока вы не сделали ничего, заслуживающего доверия.
     – И я готов это исправить. Все это здесь. – он обвел взглядом погром в зале. – Декорации для следующего акта? Я подыграю.
     – Алекс, проводи нового главу ветки “Шоесов” к его людям, он знает свою задачу. А сам приведи сюда всех оставшихся в отеле бойцов “Грома” и часть наших. Свободны.
     Оба мужчины коротко поклонились и направились к выходу.
     
     

Глава 10

     
     В ожидании сбора людей я погрузился в свои мысли. Раньше не сильно задумывался над восприятием своей персоны окружающими. У меня была определенная цель и к ней вели конкретные действия с моей стороны, перекликающиеся с реакцией зависимых участников. На этом, на мой взгляд, заканчивалась вся глубина моего значения в собственных планах. Сейчас, однако, я заметил влияние своей личности на окружение. Возьмем, к примеру, моих первых приближенных из банды “Полесье” – оба мужчины с тягой к армейскому образу жизни никогда не стеснялись в выражениях и действовали соответственно своему настроению. Я знал это и сходу поставил себя таким образом, что не воспринимать меня всерьез они не могли. Более того, я послужил для них примером, который оказался заразителен. Они стали частично перенимать мою манеру общения, способ решения проблем теперь не сводился к грубой силе и контролю. Не стану утверждать, что я сделал это специально. Когда? У меня хватало проблем на протяжении всего времени. Единственным послаблением мне казались ежедневные тренировки на полигоне. Управление бандой не было моей целью, мне нужна личная сила. Задвигать из-за скопившихся задач свой личный прогресс я не планировал. И даже эти действия отражались на моих подчиненных. Алекс проводил на полигоне со мной, Джеймсом или Телл не меньше времени, чем я сам. С новым подходом Томас проявил себя отличным руководителем, а Мария загорелась новыми идеями. После продолжительной работы на Витольда в ее жизни образовалась пустота, она уже потеряла вкус к ней. Я предоставил ей свободу выбора и пробудил интерес к новому витку жизни. Про рядовых бандитов и говорить смешно, после шума команды Джеймса в полисе, парни стали воспринимать себя некими элитными громовцами от мира бандитов. Потому и набор рекрутов лесников в беззаконных землях, где все при деле, вызвал определенный ажиотаж. Подробно рассказывать о том, как именно мой дворецкий решает вопросы, излишне. Если первые слухи о себе мне пришлось запускать в полисе искусственно, прикрывая шаткую ситуацию внутри организации, то текущий градус абсурда был мне неизвестен. Оттого реакция на мое появление незнакомых мне лично людей зачастую удивляла меня самого. Молодого парня боялись. Люди иррационально воспринимали подростка у руля банды и пытались найти объяснение в слухах, подогревая интерес к моей персоне ореолом мистики с кровавым уклоном. Частично об этом упоминали утром немцы, подробнее объяснил Джеймс сейчас. У нас представилось свободное время в ожидании сбора и я решил потратить его на прояснение пары моментов. О чем-то подобном я догадывался, но не осознавал всю глубину ситуации. Мы с Джеймсом распивали чай из термоса, сидя за столом переговоров, дополнительно оборудованном встроенным телом Гавиала и, уютно расположившейся рядом с ним, головой Зевса.
     Первые гости влились в зал спустя двадцать пять минут с момента команды. Это оказались мои лесники и им понравился новый антураж зала. Они робко поприветствовали нас, один из них уточнил, куда я решил их посадить, и заняли свои места. Теперь с задних рядов доносился тихий шепот. Еще через десять минут с двух противоположных входов начал вливаться поток громовцев и торговцев. Реакцию на лицах людей стоит запечатлеть. Первые визитеры замерли на месте, ошарашенные картиной, и продвинулись вперед только под напором сзади. На лицах бравых наемников мелькало потрясение, шок, удивление. Кто-то тянулся к оружию, но пристальный взгляд Джеймса осаживал не в меру ретивых мужчин. Торговцы выглядели менее ошарашенными, видимо, Вернон успел предупредить людей. Хоть вид в зале и вызвал у них разрыв шаблонов, их реакция оказалось более сдержанной. Обе стороны конфликта заняли две противоположные половины зала, избегая мест рядом с ледяным “ветераном”, расположившимся ровно по середине и служившим неким разделом сторон. Я только собрался встать со своего места, как в зал вошел Алекс и направился в нашу сторону. Зам приблизился и обратился ко мне:
     – Босс, я смотрю тут мест не осталось, если не садиться на голову тому ледяному лузеру, а там еще гражданский персонал из офисов. Их тоже пускать?
     – Запускай всех, пусть вливаются. Постоят или друг на друге посидят.
     – Если что наши за дверью постоят. – пообещал заместитель и удалился к выходу.
     Я сделал глоток зеленого чая, уровень шума в зале значительно вырос. Сейчас и проверим мои выводы касательно беседы с Джеймсом. Моя здоровая рука с чашкой приподнялась вверх, обращаясь к залу и привлекая внимание. Люди устремили свои взгляды на меня, я коротко кивнул и проговорил:
     – Господа, прошу прощения, но у меня сегодня выдался тяжелый день. Уверен, у вас он был не лучше моего, так давайте пару минут посидим в тишине и подумаем о том, как нам жить дальше. У меня есть определенные мысли на этот счет, но я буду рад услышать мнение каждого из вас. Случившееся здесь... – я обвел рукой с чашкой зал. – ..Для меня такая же неожиданность. Я знаю немного больше каждого из вас, поэтому обдумывать мне труднее. Так дайте мне время, пока остальные желающие послушать меня разместятся в этом зале.
     Я замолчал и оценил реакцию слушателей. Выслушали, обработали и ответом мне стали согласные кивки. Несколько человек одобрительно закричали. В целом, зал настроен на диалог и это хорошо. Сбоку вливались гражданские из офисов башни, частично с “Фабрики Насмешника” и персонал отеля. Никто не стал отыгрываться на рабочих “законников”. Наемники были в курсе с чьих доходов идет их содержание. Белые деньги или всю прибыль с контрактов Алоис переводил на счета своих капитанов, а своим людям платил с грязных денег. Похвальная смесь хитрости с жадностью, легшая в основу конфликта Насмешника с Зевсом. Мои глаза пробежались по залу, как и говорил Алекс, все сидячие места заняли, исключая стулья вокруг “ветерана”. Свободного пространства практически не осталось, плотность людей вдоль стен гарантировала невозможность экстренной эвакуации. Мой заместитель махнул рукой, закрыл дверь и остался стоять возле нее. С другой стороны мне кивнул Вернон и тоже прикрыл двери. Настало время переговоров. Которые за сегодняшний день? Я отставил чашку и встал на ноги. У меня никогда не было опыта публичных выступлений, большая часть моего жизненного опыта ограничивалась специфическими умениями. Буду учиться на ходу:
     – Я хотел начать свою речь с представления. Мне кажется, не все из вас знают меня..
     – Мы знаем тебя! – раздалось из зала. – Выжигатель!
     – Мясник из Полесья!
     – Лесник-мясник! – перекрикивая передние ряды заголосили сзади.
     – Юный Босс!
     Полминуты из зала раздавались возгласы людей. После некоторых версий мне стоило неимоверных усилий сохранить серьезное выражение лица и не улыбнуться. Я дождался тишины и продолжил:
     – Если вы так много обо мне знаете, должны быть в курсе моего подхода. – не давая вставить и слова из зала, я закончил мысль. – Я даю только одну попытку. Только один шанс.
     После этой фразы в зале воцарилась мертвая тишина. О да, люди были в курсе. Это читалось по их реакции, некоторые начали шептаться с соседями, вводя в курс дела. Маленький полис без больших секретов. Выставил руку перед собой и, разделяя слова, произнес:
     – Вы знаете меня и слышали о моих методах – это Репутация. Парни из “Грома”, вы слышали о своей репутации за последний день? Вас хотят разорвать очень многие в беззаконном Щецине. Сейчас в полисе разгорелся костер, который грозит спалить наш дом. Два часа назад я разговаривал по телефону с информатором из одной специальной службы Германии. Они пристально наблюдают за ситуацией в полисе и выжидают момент. Аналогично сейчас действуют банды, выброшенные нами за пределы милого города. У нас четыре открытых конфликта с вовлечением шести группировок и десятков мелких наемных отрядов. Как только мы набросимся друг на друга и потерям часть сил, нас раздавят со всех сторон и заберут все. Мне было бы плевать, но это мой дом и другого у меня нет. – я прервался и сделал глоток чая, предоставляя время на осмысление своих слов. – Что сделал на своем месте я? Рисковал жизнью в ресторане сегодня утром. Потерял делового партнера Бульдога и спас жизнь его сыну ценой своего здоровья. Мое тело стоит слишком дорого, Господа. “Шоесы” пришли мстить и были в своем праве, они просто пришли первыми. Следом за ними пришли бы другие, но “Полесье” вмешались. Я пришел сюда, пришел остановить насилие и теперь я задам вопрос вам: Сколько раз я спрашиваю?
     – ОДИН!! – нестройный гул голосов из зала ударил по барабанным перепонкам.
     – Все верно. Смотрите на экран и пусть хоть кто-нибудь из вас скажет, что я был не в своем праве.
     Свет в зале потух. Джеймс подключился к встроенному в потолок проектору. Люди в зале замерли, когда на настенный экран вывели видеоизображение. Вниманию зрителей предстал этот же зал часом ранее с видом от моего лица. Четверо мужчин вошли в помещение, где их ожидал Зевс. До меня донеслись возбужденные голоса собравшихся зрителей, затихшие стоило двум людям на записи обменяться первыми репликами. Смотрим дальше. Сейчас лидеры разговаривают на повышенных тонах. Вот камера начинает отдаляться, и действия на экране принимают стремительный оборот. Запись прервалась на смерти Гавиала, мигнула, и в следующий момент моя ладонь потянулась к глазам Зевса. Людям предоставили возможность досмотреть момент до установки головы на стол, после чего свет в зале вновь загорелся. Взбудораженный зал переполнялся эмоциями людей. Несколько минут прошло к тому моменту, как свидетели смерти двух главарей смогли более-менее успокоиться. Я встал из-за стола, откуда наблюдал за действиями на экране.
     – Кто-то до сих пор считает мой подход проявлением слабости? – моя здоровая рука указала на впечатанного в стену “ветерана” “Грома”.
     – За что ты убил Зевса!? – выкрик прилетел из левой части зала. Я приблизился к столу и развернул голову Алоиса в сторону той части зала.
     – Меня разочаровал ваш глава. Вот он убил в этом зале Гавиала, торговцы набросились бы на вас и перебили. Рассмотрим вариант, в котором вы отбиваетесь от “Шоесов” и за вами приходит “Рука Огня”, после них “Польска” и так далее. Вы не способны рассмотреть бесперспективность жизни “Грома”? Ваш глава перебил половину руководителей полиса.
     В зале зароптали. С задних рядов посыпались аплодисменты и их поддержали люди торговцев.
     – Что нам делать? Мы простые наемники! – вновь выкрик из толпы.
     – А какие у вас варианты? – усмехнулся я в ответ.
     – Забрать деньги и свалить отсюда! – реплику поддержали в зале.
     – С этим не все так просто, Господа. – я указал здоровой рукой на свою перевязь из ремня безопасности. – Как я уже говорил, мое здоровье стоит дорого. Кто-то из вас готов ответить за мои ранения?
     – Я не стрелял в тебя, Выжигатель!
     – Мне еще дорога жизнь, парень.
     – Зевс ответил за это!
     – Значит никто из вас не готов платить за мое здоровье? – подвел итог общих ответов. – Я предвидел этот момент. Сразу после досадного несчастного случая с мистером Алтманом, мои люди получили приказ взыскать сумму..
     – КАК? – сразу десяток голосов наемников.
     – Все просто, мой спецотряд из двух десятков воинов заглянул в хранилище Зевса и вынес оттуда причитающееся. Мне стоит объяснять вам, сколько тонн могут вынести двадцать человек ранга “Воин”?
     Возмущенные крики покатились с левой стороны. В ответ им с задних рядов раздался смех моих людей, дополняемый провокационными репликами торговцев. В нескольких местах завязалась потасовка, гражданский персонал плотнее прижался к стене. Мои глаза засветились ослепительным светом, волна жажды убийства окатила зрительский зал. В стене справа от меня зашевелился и открыл глаза огненный “ветеран”. Похоже, моя эмоциональная встряска привела его в чувство. Я в один скачок оказался перед ним и здоровой рукой схватил его за горло. Выдернул из стены и вернулся к столу. Посадил мужчину на стул, вид у него был абсолютно потерянный. Он не понимал куда попал, и кто все эти люди. Джеймс заботливо протянул тому кружку с чаем, и наемник принял ее с благодарным кивком. Удары по голове просто так не проходят, да?
     – Как тебя зовут, боец? – обратился к нему через несколько минут.
     – Сэм.
     – У тебя есть фамилия, Сэм?
     – Сэм Крейг. – настороженно произнес мужчина.
     – Мистер Крейг, вы еще не до конца пришли в себя, но спешу вас разочаровать – все происходящее вокруг не сон. – я развернул к нему голову его начальника и продолжил. – Я не верю в универсальный рецепт успеха, а вы?
     – Я наемник и никогда об этом не думал. Но, если подумать, то вы правы. – добавил Крейг и сделал еще один глоток.
     – Спасибо, Сэм. Нечто подобное я и ожидал услышать. Мой вариант – индивидуальный подход к каждому. Вы можете посмотреть на мистера Крейга и убедиться в его эффективности. – моя рука указала на вмятину в стене и вернулась к наемнику. – Вы спросите, в чем же здесь подход? Все просто. Сэм не был согласен со мной, и мы с ним решили вопрос в привычном для него ключе. Так кто из вас хочет индивидуально переговорить со мной по поводу необоснованности моей компенсации? Выйдите сюда.
     Я пробежался глазами по зрительскому залу. Желающих, как ожидаемо, не нашлось. Не всем по душе мой поступок, но рисковать своим здоровьем никто не собирался. Вернон у двери из последних сил пытался остановить смех, маскируя его под приступ кашля. Мне и самому захотелось улыбнуться всему миру, что я и сделал своей фирменной.
     – Раз желающих не нашлось, то давайте вернемся к вашим вариантам. Напомню последним вариантом выдвинули “Ограбить казну и свалить”. Что-нибудь еще?
     В ответ полетели новые варианты:
     – Нам все равно надо валить! Нас убьют здесь!
     – Что делать простым работникам!?
     – Отто вернется скоро!
     – Да! Хунд вернется!
     – Зевс вызвал Саботера, мы всем зададим!
     – Стоп. Стоп. Стоп. – пришлось вскинуть руку вверх, останавливая поток реплик. – Я вас услышал. Давайте по порядку. Валить это действительно вариант. Сбежать и примкнуть к другому отряду или банде. Тут каждый сам для себя решит. Кто-то из вас предлагал дождаться Хунда? Я сам не против его дождаться и переговорить с ним, но будем объективны, он почти труп.
     – ЧЕГО?! – гомон в зале поднялся на новый уровень.
     – Успокойтесь, я ему не угрожаю. Джеймс, отмотай на момент с репликой мистера Зевса.
     Дворецкий вернулся к ноутбуку и сделал несколько кликов мышкой. На экране вновь появилось видео с переговоров. Свет в зале гасить не стали.
     – На десять секунд вперед, спасибо. – попросил его, подливая чай Сэму в кружку.
     Взгляды зрителей скрестились на экране, и они услышали диалог:
     “– Зевс, ты утверждаешь, твои люди не получали такой приказ от тебя, кто его мог отдать?
     – Хунд мог отдать его, но я не собираюсь обсуждать это с ним.”
     Вард захлопнул крышку ноутбука, запись прервалась.
     – Господа, не надо быть гением, чтобы понять – вы обидели Насмешника. Говорят, он ранен и очень недоволен произошедшим. Прокол Зевса и Хунда, я полагаю. Зевс мертв, кому будет мстить Насмешник теперь? Как он выщелкивает “учителей” вы уже убедились. Я попытаюсь поговорить с Отто и попробую помочь ему, но кто из вас готов пойти за ним сейчас, когда на его спине нарисована мишень?
     Левая сторона притихла. До меня не доносились даже обычные выкрики. Публика готова. Один наемник из “Рехте” встал и развел руки в стороны, жестом усаживая готовых вскочить на ноги товарищей. Я узнал его, тот самый офицер из коридора шестого этажа. Парень вытянулся и четким армейским слогом отрапортовал:
     – Младший офицер “Рехте” Эрик Ландер! Позвольте обратиться к вам, господин Эл.
     – Вольно Эрик, мы не на плацу.
     – Мы простые солдаты удачи, сегодня я потерял десять товарищей и сложил бы голову сам, если бы не вы. Все остальные наемники также обязаны вам жизнью. Вы объяснили нам ситуацию, кое-что мы слышали и сами, но все сводится к одному: и вас и нас прогнали через мясорубку сегодня. А виновны в этом наши командиры..– слова офицера эхом разлетались по залу, находя одобрение в сердцах усталых людей. – Вы не были обязаны вмешиваться в том коридоре, не обязаны возвращаться в отель вообще. Вы показали нам наши перспективы, и они удручают.
     – Они пи***ц ху***е! – воскликнул бородатый наемник из первого ряда.
     Я нашел его глазами и ткнул в него пальцем, после чего кивнул Алексу. Мой зам подошел к мужику, сопровождаемый полным молчанием в зале, и отвесил затрещину со словами:
     – Мы не материмся, сынок! – я укоризненно посмотрел на Кирби, и тот добавил уже чуть тише. – Во всяком случае, пока рядом Босс. Понял?
     Бородатый мужик ошалело закивал головой, Алекс хмыкнул и вернулся на место. Моя рука одобрительно помахала Эрику, предлагая продолжить. Молодой офицер перевел взгляд на Алекса, затем на меня и вернулся к прерванной мысли:
     – Возьмите нас к себе в “Полесье”. Вы показали себя сильным лидером, за таким не зазорно идти. Мы все слышали о вас, как о Выжигателе, и как о Юном Боссе отзываются его люди. Вы предельно жестоки, но справедливы. Меня и моих людей это устраивает. Доклад окончен!
     – Спасибо, младший офицер Эрик Ландер. Присаживайся. – я указал ему на стул и медленно добавил. – Должен заметить, Эрик предложил состоятельный выход из ситуации, но есть один нюанс: С чего вы взяли, что нужны мне? У меня своя фабрика, накидывать на себя еще руины отеля..
     – Господин, Эл! – на сцену запрыгнул Вернон и приблизился ко мне. – Вы забыли о своем обещании покойному Генриху? Обещании позаботиться о его людях. Вы же не собираетесь отказываться от своих слов?
     – Туше, Вернон! Я действительно погряз в проблемах своих людей и людей “Грома”. – я повернулся к правой стороне зала. – Торговцы готовы пойти за мной?
     – ДА! – раздался стройный хор голосов. Неплохо Вернон им промыл мозги.
     – В таком случае, что-то из этого может и выйдет. – протянул задумчиво напоказ, подпирая рукой подбородок. – Как видите, Громовцы, ситуация перестает быть безнадежной. “Полесье” плюс “Шоесы” плюс элита-элиты “Грома”... В общем, мое предложение, как обычно, действует всего один раз. Вы можете или согласиться присоединиться, или отказаться. Пересмотра не будет, будь вы хоть “ветеран” и кто-нибудь, ради общего блага, достаньте уже моего ледяного бойца из пола.
     Несколько человек бросились выполнять мою просьбу-приказ. Я благодарно кивнул и продолжил:
     – Скажу сразу, мы не бандиты, и в моих близких планах стоит создать действительно жесткий отряд наемников. Вы все в него точно не попадете, туда уйдут лучшие из лучших, выбранные лично мной или моими офицерами. Кто из вас согласен на такие условия?
     
     

Глава 11

     
     Следующий день. Утро. Рано. А я так и не сомкнул глаз...я упоминал проблемы при захвате банды? Ворох вопросов? С момента приобретения отеля, меня не оставляли в покое более, чем на десять минут. Озадаченными оказались все, никто не успел скрыться. В срочном порядке в отель примчалась Мария, а с ней и Телл. Ассистентка все порывалась поговорить со мной, но обстоятельства и окружение не способствовали ее представлению о ходе беседы. Она недовольно косилась на меня и в итоге решила вернуться к этому вопросу позднее, полностью сосредоточившись на текущих проблемах. В первую очередь я поручил своим людям во главе с Джеймсом прочесать весь отель. Я хотел быть в курсе всего. На подмогу дворецкому отправил Вернона, который будет заниматься восстановлением и укреплением отеля, если мы решим остаться в нем. Место интересное, конечно, но меня бросало в дрожь от одних мыслей о затратах на восстановление, а попутно превращение здания отеля в реальную крепость.
     Проблема в месте. Мы находимся не в деловом районе мирного города цивилизованной страны, где работают органы правопорядка и творить откровенную жуть не получится. Да просто в открытую действовать не дадут. Здесь беззаконные земли, любой желающий сможет повторить трюк с самосвалом, только вместо тел загрузить кузов взрывчаткой и под веселый гул клаксона протаранить по проторенной дорожке аквариум ресторана “Blu Szczecin”. А что может сделать “Виртуоз”? Один такой монстр, не особо напрягаясь, способен превратить в руины город. Да у меня была фабрика, но это совсем другое. В ней не было ничего исключительного. Напади неизвестный на нашу базу, мы бы сменили один заброшенный завод на другой. Возможно, даже отняли бы у конкурентов с их оборудованием.
     В отеле речь идет совсем о другой вовлеченности, количество задействованных людей меня поражает. Я никогда не командовал и сотней, а здесь только мирный персонал перевалил за две с половиной. Этих людей я свалил на Марию и Телл, заодно сплавил им Элис – бывшую помощницу Зевса. Девушки знают свои задачи и справятся. Из солдат “Рехте” ко мне присоединились семьдесят человек. Пятерых провокаторов они потеряли вчера в клубе, около двадцати во время боевых столкновений и еще четверо отказались присоединяться к моему предприятию. Как жаль, что Насмешник не простил “Рехте” и его люди сделали страшные вещи с двумя из тех четверых. Один из выживших вернулся сегодня утром и умолял нанять его. Был послан и стал отличным примером для остальных. Второй просто свалил из полиса. Всех несогласных из персонала спокойно выпроводили. Алекс Кирби забрал на себя остатки “Рехте”, наших людей и отправился наводить порядок в Щецине. В первую очередь начал с бывших районов “Грома”, там лесники подмяли под себя владения “Законников”. Я не собирался оставлять боевиков законников ни в каком виде, и у меня уже выстроился план на их счет. Мне удалось донести до своих людей одну простую вещь, операция не закончилась пока мы не отведем угрозу от себя. На очереди стоял Хунд, а следом за ним в полис рвался Саботер. Я, конечно, за мирное решение, но…
     Телефон бесшумно завибрировал на столе. Я сидел в кресле Зевса на одиннадцатом этаже. Техники “Шоесов” все еще не запустили лифты и приходилось подниматься наверх по разным лестницам. Ни одна не осталась в целом виде, часть из них подорвали обороняющиеся, другую снесли во время боя “ветераны”. Самый короткий путь – через главный вход направо в нейтральный корпус. Оттуда по лестнице на шестой этаж, преодолеть коридор в башню, пересечь половину этажа и вверх до одиннадцатого. Проделывать его каждый раз мне, мягко говоря, лениво, поэтому засел наверху и контролировал всех дистанционно. С надеждой, что у остальных тоже хватит здравого смысла или они не найдут этот путь, но...и здесь добрались. Поднялся из кресла и медленно приблизился к рабочему столу. Телефон все еще призывно мигал. Пару секунд и я поднял трубку:
     – Да, милая, чего-то хотела?
     – Как операция, так девчонка с больной фантазией, а как закончилась, так сразу милая? – раздался в трубке недовольный голос Телл.
     – Во время работы личное мы оставляем за дверью, иначе ты бы давно меня убила…– произнес очень вежливым тоном. Она явно хочет обсудить детали операции, и ей не понравились мои слова о ее начальнике.
     – Ты прав, убью тебя после задания. А сейчас..ты ведь не завтракал?
     – Нет, но я не в праве рисковать. Ты реально ужасно готовишь.
     – Стараться ради тебя? Пфф.. На пятом этаже второго корпуса вновь заработала столовая. Жду через пятнадцать минут. – проговорила она и сбросила трубку, не дожидаясь моего ответа.
     Вот и дождался. Она больше не даст использовать себя в темную. С другой стороны, ее помощь реально ощутима. Столовая точно заработала с ее подачи, мне в голову не приходили даже мысли о подобном. Да я сам черт знает когда ел в последний раз, тот заказ в ресторане не в счет. Мне так и не донесли его. От мыслей о еде накатила вялость, поспать пару часов не помешает. Я накинул новый пиджак и вышел из кабинета. В приемной из-за стола выскочил незнакомый мне парень из “Шоесов”.
     – Господин Эл, вас искал заведующий складом..
     – Не сейчас. Я на обед. Пятый этаж второго корпуса. – бросил ему и не сбавляя шаг вышел.
     По пути вниз мне на глаза попалось множество людей, занятых наведением порядка. В основном занимались работяги торговцев, лесников и законников. За двенадцать часов часть завалов разгребли, но это лишь приводило к неутешительным выводам – нам светит серьезный ремонт. С другой стороны, выбирая между жизнью своих людей и зданием, что выбрал бы я? Потери “Полесья” в текущей операции – пять раненых, один тяжелый и ноль убитыми. Алекс все еще в полисе и проведет там весь день, но дополнительная демонстрация силы и влияния только укрепит позиции. Насчет интереса спецслужб Германии я откровенно блефовал, слухи об их желании разнести полис ходили здесь уже много лет. Не нравится некоторым граничное соседство с рассадником беззакония. Вообще верить мне на слово не стоит, для меня они ничего не значат. Только поступки, только дела. Я улыбнулся еще шире и толкнул дверь в столовую. Среди аккуратных столиков, скрестив руки на своей объемной груди, стояла Телл. Сделал осторожный шаг вперед, она меня заметила и недовольно вздернула подбородок. Понял, как скажешь, сегодня ты – принцесса. Приблизился к ней и галантно поклонился, девушка сдула локон волос с лица и благосклонно кивнула:
     – То то же, цени меня. Чего опаздываешь?
     – Прости, неотложные дела. – я подхватил ее под руку и потянул в сторону запахов еды. – Расчленял труп предыдущего владельца отеля.
     – Пфф.. ты кровожадный маньяк, и нам с тобой еще предстоит поговорить об этом. – пропела девушка и выдернула свою руку. Похоже, прощать меня так просто никто не собирался. А нужно ли мне это прощение? Если подумать, то нужно. Сейчас без нее встанет часть процессов.
     – Ты хочешь обсудить этот вопрос за завтраком?
     – Я поймала тебя, Эл. Не надейся сбежать от меня без ответов.
     – А я думал ты позвала меня на свидание… – грустно протянул, жестами указывая на выбранные блюда за стеклом. Работница на другой стороне ловко снарядила два подноса. – Телл, тебе придется понести и мой поднос. Боюсь моя рука еще не совсем..
     – Могу сломать вторую и наслаждаться твоей беспомощностью. Может быть, даже покормлю с ложечки. – перебила меня девушка, мило улыбаясь в ответ.
     – Это не педагогично, Телл. – укоризненно сообщил ей, забирая свой поднос. Вместе мы дошли до одного из столиков и заняли места друг напротив друга.
     Я молча принялся есть. Как же вкусно. Горячая пища всегда такая? Девушка посмотрела на меня, ее лицо смягчилось, и мне дали время на утоление голода. Длилось время недолго. Через пять минут, когда я закончил с тушеной говядиной, Телл заговорила:
     – У меня есть вопросы. У тебя есть ответы?
     – Телл, боюсь я не смогу забрать тебя у мистера Силь. Понимаю, с нами веселее, но..
     – Хватит, Эл. – произнесла она серьезным тоном, скрестив пальцы в замок. – Ты понимаешь, что ты наделал?
     – Почти выполнил свою задачу, я полагаю. Как и ты свою, пусть не без огрехов, но из нас получилась неплохая команда. – пожал плечами в ответ и поймал ее строгий взгляд.
     – Очень хорошо, я отмечу это в отчете. Но ситуация в полисе..
     – Мы раскачали убогое окружение, неспособное формировать доброжелательную среду для жителей. – оборвал ее, протыкая вилкой корнишон и салютуя им собеседнице.
     – Хорошо. Давай не для отчета, ты доверяешь мне? – ее зеленые глаза выразительно смотрели на меня. И что ей сказать, я тебя использую? Так и скажу.
     – Я тебя использую. – девушка подалась вперед, пришлось выставить вилку перед собой, защищаясь от немедленной расправы. – Но и ты используешь меня!
     Девушка нависла над столом в интересной позе, мои глаза скользнули ниже, и я понял, как сильно сейчас рискую. Глаза мгновенно вернулись к лицу собеседницы.
     – Объяснись немедленно. – в ее глазах заплясали всполохи молний.
     – Тебя отправили наблюдать. Ты могла спокойно держать дистанцию, но ты решила заодно собрать досье на меня и моих людей. Не просто выполнить задачу, а перевыполнить. Я промолчу о скрытых приказах, которые мог отправить тебе теневой лидер. Не прав? Иначе зачем так глубоко внедряться в организацию.
     – Прав. Просто это мое первое задание среди отбросов общества. – коротко бросила девушка и провела ладонью по моей щеке. По моему телу пробежали мурашки. Чертовы гормоны. – И я действительно решила отнестись к нему серьезно.
     – Так веди себя соответственно, а то складывается ощущение, словно дедушка отправил тебя на летнюю стажировку. – моя рука перехватила ее ладонь. – Ты классная, Телл, но свою жизнь я люблю больше. Для твоего же блага, лучше нам с твоим начальником договориться.
     – Ты угрожал ему! – ее ладонь все еще зависла в моей руке, она этого не замечала или ловко пользовалась женскими чарами, в попытке выудить побольше информации.
     – Всего лишь хотел донести послание через тебя. Расклад не изменился – сотрудничество или смерть. Неважно чья, я не пойду под него.
     – Я поговорю с ним. – кивнула Телл, отцепляя свою руку с ловкостью кошки. – Уверена, он уже в курсе ситуации вокруг Щецина, но на связь пока не выходил.
     – Ему интересно, и он в настроении досмотреть спектакль до конца. Что не отменяет его подготовки к контрмерам в отношении “Полесья”. У таких людей всегда должен быть рычаг давления на деловых переговорах.
     – Как у тебя Джеймс в прошлый раз?
     – Как у меня Джеймс. – согласно кивнул и вернулся к недоеденному блюду.
     – Ты считаешь, мои отчеты на вас предоставят ему этот рычаг?
     – Это очевидный вариант, Телл. Однако ты мне сильно помогла и продолжаешь помогать. Поэтому я не буду сливать твою работу или убивать тебя. Цени..хех. – моя фирменная улыбка отразилась на лице сама собой.
     – Ты сейчас такой жуткий. Можешь убрать эту ужасную улыбку с лица? Спасибо. Кстати, ты так и не сказал тогда, зачем вы искали теневого главу?
     – Нам нужны новые личности. Как человек сейчас я не существую. У меня нет документов, меня не примут ни в одной больнице или аэропорте мира. Оказалось, даже в серьезный наемный отряд не вступить без ряда бумажек.
     – Ты что-то натворил? Кто ты? Думаешь твои люди не задаются вопросами? А Джеймс, он называет тебя “Господином”. Маскировка трещит по швам, ты не находишь? – посыпался на меня шквал вопросов от оживившейся розоволосой девицы.
     – Телл, я человек из ниоткуда. Я понимаю, узнать о моем прошлом можно только из моих редких оговорок, но тот же Джеймс волен обращаться ко мне, как пожелает. Алекс называет меня “Боссом”, Джеймс – “Господином”. Один знает меня несколько месяцев, второй несколько лет. О чем это говорит? Да-ни-о-чем. Не стоит копаться в моем прошлом, дорогая.
     – Ты хочешь усмирить женское любопытство? – задумчиво спросила она.
     – Лишь не собираюсь потворствовать. Эй..– поймал ее оживленный взгляд и продолжил. – Говорить “Да” или “Нет” на твои догадки тоже.
     – Ну вот, ты ужасно играешь в “Бинго”!
     – Что это? – повелся я на незнакомое слово.
     – Ты разве не играл в детстве в эту игру? Что же у тебя было за детство... – она картинно вскинула ладошки к щекам и округлила глаза.
     – Ах ты чертовка..– расхохотался я. Попытка вытянуть информацию получилась действительно оригинальной.
     Завтрак прервался, когда на входе показалась делегация в лице Джеймса и Вернона. Мужчина приблизились к нашему столику и замерли в двух шагах. Первым, как обычно, заговорил Джеймс:
     – Господин, я считаю, вам стоит на это взглянуть. – его тон был предельно серьезен.
     – В чем дело, мистер Вард? – поддержал деловой уклон.
     – Алоис Алтман упоминал свою комнату с игрушками. Мы наткнулись на нее.
     – Как скажешь. – раз Джеймс считает дело важным, стоит убедиться. Коротко кивнул, извиняясь перед Телл, и покинул столовую.
     Делегация перешла в корпус башни, и мы начали спускаться вниз. Вдаваться в расспросы я не стал, сам все увижу. Однако идти в молчании скучно, и я задал интересующий вопрос:
     – Вернон, а фамилия у вас есть?
     – Есть, господин Эл. – на секунду сопровождающий сбился с шага. – Извините, давно никто не спрашивал. Моя фамилия: Заки.
     – Ты перс? – я уставился на собеседника. Волосы темные, глаза фиолетовые, кожа белая, как у типичного европейца.
     – Я наполовину перс. Моя мать бежала из Персии и нашла новый дом в Германии.
     – Понял, давай пока забудем. – прикрыл явно неприятную для него тему. Потом все равно все выясню через Джеймса, ведь мистер Заки завязал на себе важную ветку торговцев. – Что с первичной оценкой? Сколько средств уйдет на восстановление отеля, если мы решим оставить его за собой?
     – На текущий момент невозможно объективно оценить. Я слышал, вы выдвигали идеи укрепить отель.
     – Признаюсь, изначально я считал этот отель укрепленным, но мы сильнее вникли в вопрос и убедились, мероприятия “Грома” в этом направлении так и остались на зачаточном уровне. Они вообще довольно халатно относились к безопасности, полагаясь на свою силу и репутацию.
     – Речь сейчас не идет о патрулях в МПД? – улыбнулся Джеймс и открыл передо мной дверь в подвальное помещение.
     – Кстати об этом, где “Гром” хранил свои МПД и МД? Я слышал о переоборудованной парковке, но вникать не стал.
     – Господин Эл, сожалею, но мы еще не добрались до складов громовцев. Слишком большой объем работ по расчистке внутри самого здания. – ответил на мой вопрос Вернон.
     – Я вас не тороплю, мистер Заки. У вас свои задачи, а у меня свои. Вы уже успели заметить, мне не достает опыта в определенных сферах.
     – Вы этого не скрываете, и это подкупает людей.
     – Возможно, просто стараюсь не лезть с советами к профессионалам. – я похлопал мужчину по плечу. – Но мне хватает ума понять, когда что-то идет не так. Вы меня услышали, Вернон?
     – Совершенно четко. Вы не против моего управления, но выводы будете строить свои.
     – Джеймс, дай мистеру Заки визитку. – дворецкий достал из кармана стопку пластиковых прямоугольников и протянул один управленцу. Тот принял его и повертел в руках полностью белый кусочек пластика. С одной из сторон был выгравирован номер.
     – Здесь только номер телефона. – заметил Заки и перевел пронзительный взгляд на меня.
     – Извините, других данных у меня пока нет.
     – Уверен, это досадное недоразумение исправится само собой в ближайшее время. – этот мужчина общался вежливо еще до знакомства со мной, так что я тут вообще не при делах. Все немцы из торговцев были столь же обходительны. – Еще один вопрос, Господин Эл. От вашего распорядителя я услышал о скором прибытии командира “Рехте” Отто Хунда. Это будет проблемой?
     – Никаких проблем нет, я не против поговорить с этим молодым офицером. Мы пришли? – я остановился перед массивной металлической дверью. Не буду загадывать, сколько тонн весит такая махина. – Мне казалось, хранилище Зевса наверху.
     – Просто взгляните. – пообещал Джеймс и набрал цифры на замке.
     Я огляделся по сторонам, мы спустились в подвал под деловой башней. Здесь по бетонным стенам проходили коммуникации. В подвале нашлись створки лифтов, один из них грузовой, а вот второй – это был личный лифт Зевса. С помощью него бывший глава “Грома” мог спокойно перемещаться по зданию, не привлекая постороннего внимания. Я упоминал о его затворничестве после покушений на жизнь и здоровье? Паранойя не спасла ему жизнь. Дверь издала писк и выдвинулась вперед. Мой дворецкий захватил одну из ручек и полностью раскрыл проход. Внутри меня не ждало ничего шокирующего. Обычный коридор, разве что стены укреплены гораздо серьезнее. Наша делегация проникла за дверь. Пять метров по коридору и за обычной металлической дверью-решеткой обнаружился просторный зал. Высота осталась стандартной, но размер помещения внушал, как и его наполнение.
     – Это...– растерялся я, потеряв возможность подобрать правильное слово.
     – Рай для маньяка-садиста. – закончил за меня невозмутимый Джеймс. – В правом углу целая культурная экспозиция времен эпохи завоеваний.
     Мой взгляд еще раз пробежался по обстановке. Кандалы, растяжки, дыба, стулья с шипами, кольца возле стены и в полу. Кольца?
     – Кто-нибудь из вас в курсе для чего в стене кольца? – полюбопытствовал у мужчин. Вернон задумался и покачал головой.
     – Полагаю кольца в полу для пытки “Нитка в игольном ушке” – истязуемого приковывают к полу за ноги. Затем обе его руки сковываются вокруг бедра ноги короткими наручниками. В таком положении жертва проводит по несколько дней. Практически без движения из-за длины цепочки.
     – О, тогда со стеной можно придумать еще много интересных штук. Например, приковать жертву на весу и до пола оставить несколько сантиметров, но достать до него у бедняги не получится. – включилось в игру мое воображение. Вернон косился на нас с подозрением, я хлопнул его по плечу. – Не переживайте, мистер Заки. Я не трогаю своих людей. Что вы хотели мне показать?
     – Сюда. – показал управляющий на дверь. Джеймс приложил ключ-карту и мы оказались в аналогичном коридоре, только по его стенам тянулись прозрачные двери. За первой я увидел переговорный кабинет. Стол со скобой под наручники и два стула. Внимательнее пригляделся к коридору и дверям, они все были герметичны. Здесь в мерах безопасности газ? Подошел к первой двери и увидел следующее – без сознания прикованный к койке мужчина. Непонятно был ли он жив, его состояние оценивалось крайней степенью истощения. Я оставил эту камеру и проследовал к следующей. Похожая картина. Еще. Кто-то был в сознании и не был подключен к трубкам. Обошел все 16 боксов. Пустовало шесть.
     – Что с безопасностью? – спросил ни к кому конкретно не обращаясь.
     – По высшему разряду. Диэлетит, кого-то держат под химией, кто-то просто в клетке. Причем не только ставят капельницы, тут полноценная система, как водопровод. Могут годами держать людей в состоянии овоща, подавая необходимые вещества через трубки. – ответил Джеймс.
     – Здесь есть пункт управления всем подземным комплексом. – добавил второй мужчина.
     – Что-нибудь удалось выяснить о гостях? – кивнул я в сторону боксов. Старик Зевс был не так прост, теперь разбираться и с этой проблемой. – Я не собираюсь выпускать непонятных людей.
     – Пока ничего, но один гость в тяжелом состоянии. Судя по всему, ее недавно жестоко пытали. – выступил вперед Вард, приглашая лично убедиться. – Ей срочно необходима медицинская помощь.
     – Хорошо, разбудите ее, и я переговорю с ней. Остальными займешься лично, Джеймс.
     – Как скажете, Господин.
     Вернон отправился в пункт управления, чтобы впустить нас. Меня подвели к боксу номер шесть, в прошлый раз я бегло пробежался глазами по обстановке. В этот раз пригляделся внимательнее. Пока скрылся новый член команды, я уточнил у дворецкого:
     – Берд с “Молнией” прикрывает базу лесников, что у него?
     – Жалуется на Насмешника, говорит тот совсем не смешной.
     – Но к завтрашней встрече Хунда готов?
     – Готов. – ответил Дворецкий и пробежался пальцами по стеклу. – Интересно, за что ее так?
     – Зевс упоминал, почти все его игрушки сломаны, так что не особо рассчитывай на людей в боксах. Вряд ли они расскажут что-то интересное.
     – Вы правы, Господин.
     В настенном интеркоме раздался голос Вернона Заки:
     – Я на месте. Отключаю капельницу?
     – Да, открой камеру. – дверь щелкнула и я вошел внутрь.
     Джеймс остался в коридоре. Мы оба не настолько уверены в новом человеке, чтобы предоставлять такую простую возможность попытаться избавиться от нас. Учитывая газ и неизвестно какие еще меры безопасности подземной тюрьмы, подставляться так глупо не стоит. Пусть Вернон хитер, но демонстрировать слабость в самом начале отношений – идти по пути Гавиала. Я приблизился к обнаженному телу девушки. Все в шрамах и порезах, не вижу живого места от синяков. Голова обрита налысо, сказать что-либо по чертам лица невозможно. Лицо превратилось в сплошную маску. К телу цеплялось огромное количество датчиков и трубок, я смахнул все и встал в двух шагах от койки. Ничего не происходило. Прошло пятнадцать минут, мне стало скучно. Мобильник не брал сеть на подземном этаже. Я подошел к стенке напротив и уселся на пол, прислонившись к ней.
     – Джеймс, а как питались остальные заключенные? – поинтересовался у мужчины в коридоре.
     – Им подавали такое же пюре через трубки в стенах.
     – Не удивительно, почему они все косплеят скелетов. – хмыкнул в ответ. Что за ублюдки придумали это место.
     Минут десять перебрасывались фразами через стену, будить в подобной ситуации я счел излишним. Не я укладывал спать, не мне и будить. Мерное дыхание пациентки сменилось прерывистым. Девушка дернулась и повернула голову, даже это движение с ее стороны показалось мне неимоверно болезненным. Через силу открыла глаза. Темные, практически черные. Я кивнул ей и проговорил:
     – Дай знать, как будешь готова поговорить. Моргни, если поняла мои слова. – продублировал на немецкий и русский. На этом мои познания в языках исчерпались.
     Сказал и вернулся к просмотру отчетов в телефоне. Чтение сухой канцелярской речи настолько меня увлекло, что едва не пропустил первые слова гостьи Зевса:
     – Воды..– раздался ломкий голос на английском.
     – Секунду. – я поднялся на ноги и подошел к выходу из камеры. – Джеймс, термос. Спасибо.
     С того момента на лужайке Джеймс не расставался с термосом Берда, близко к сердцу приняв обиду Господина на поданную другим человеком кружку. Вскрыл термос и приблизился к пациентке. Аккуратно установил чашку на пол рядом с кроватью и наполнил.
     – Сама сможешь сесть? Нет. Хорошо, сейчас помогу. Только без резких движений, видишь, я и сам ранен. – мое неловкое полуобъятие одной рукой и вот девушка заняла сидячее положение. – Руки слушаются? Окей, я подержу чашку сам. Пей медленными глотками. Поняла? Не трать силы на слова, моргни дважды. Вот так.
     Я принялся отпаивать девушку. Признаюсь, мне стало ее немного жалко, и я хотел услышать эту историю. Зевс ублюдок и тут без вопросов, но он был адекватен по большей части. Так не поступают с обычными врагами. Что она сделала, убила его родню? Через интерком отправил Вернона за едой и объяснил ситуацию. При первой встрече он показал себя не самым плохим медиком. На улице вынул одну пулю и обработал оба отверстия. Девушка молчала все время, только смотрела на меня странным взглядом. Сложно объяснить. Не обреченный, в ее глазах теплилась жажда жизни, но она словно опасалась момента, когда выключится свет и голос Зевса раздастся из динамика на стене: “У тебя появилась надежда? Забудь.”. Успокаивать сейчас бесполезно, и я не уверен стоит ли вообще выпускать ее. В любом случае, инкогнито отсюда никто не выйдет. Мы с Джеймсом перенесли гостью в комнату для переговоров. Приковывать не стали, не то у нее сейчас положение. Вернулся мистер Заки с подносом, осмотрел девушку и сообщил свои рекомендации мне. Я выслушал и приказал всем удалиться на пункт управления. Помещение мгновенно опустело.
     – Похоже, справиться самостоятельно с едой у тебя тоже не получится. Предлагаю сделку: я покормлю тебя с ложечки, а ты пока наберешься сил и расскажешь, в чем тут дело. – обвел помещение вокруг нас. Она поняла намек верно и благодарно кивнула. Умница. – Когда-то меня морили голодом несколько недель. Знаешь, что я запомнил в тот раз? Если сразу наброситься на еду, станет только хуже.
     Я потянулся к тарелке и зачерпнул ложку крем-супа. Следующие полчаса ушли на прием пищи. Тарелки опустели, от дополнительной кружки чая девушка отказалась. Она хотела что-то сказать, но я жестом остановил и вытер ее испачканные губы салфеткой.
     – Прием пищи окончен. – одобрительно улыбнулся ей и отодвинул поднос. – Мои люди зовут меня Эл. На первый взгляд мы не враги, но я не могу выпустить человека отсюда без диалога.
     – Если ты здесь, значит он..мертв? – медленно произнесла девушка. Ее голос окреп с момента возвращения к жизни.
     – Зевс? Да, его довольно серьезно раскатали.
     – Это был ты?
     – Да.
     – Ульрих тоже? – в глазах девушки вспыхнула искра.
     – Нет, он в Сукотае уже больше шести месяцев.
     – Значит я просидела здесь полгода..– сдавленно всхлипнула девушка. За все время это было единственное сильное проявление эмоций.
     Я приблизился и приобнял ее, всхлипы донеслись в районе моей груди. Ублюдки не сломили ее волю, но были крайне близко. Не скажу, что во мне взыграла ярость, смертный приговор всем четверым уже был подписан заранее. Всхлипы стихли, моя рука аккуратно отпустила закутанную в простыню девушку. Возвращаться на свое место не стал, запрыгнул на край стола и задал вопрос:
     – Ты хочешь отомстить?
     – Да.
     – Отомстим. – данное слово не шло в разрез с моими задачами, давать его было легко и приятно.
     – Как ты убил Зевса? – ее черные глаза уставились на меня в ожидании.
     – Я расскажу тебе, может быть, даже покажу записи. Но я выполняю свои обязательства и жду того же от тебя, мисс ….?
     – Ванесса Трэй.
     – Интересная фамилия, мисс Трэй. На днях мне попадался человек с очень похожей. – скоро у него начнутся проблемы, но я постараюсь помочь ему.
     – Мои родные много лет мертвы, у меня оставался только брат. Мы из уничтоженной ветви одного из кланов Канадской Конфедерации. После той войны прошло много лет, мой брат Роберт не мог оставаться на родине и уехал в Россию. Два года он провел там и был вынужден бежать оттуда. Ему удалось скрыться на территории бывшей Польши. Не знаю, что точно там случилось, подробности он не рассказывал. Мне удалось узнать о некой дворянке из аристократического рода, ее родным не понравился мезальянс. В Свободных Землях Роберта приняли в отряд “Гром”, он дослужился до заместителя Ульриха Штолле. Я думала, у брата все получится. Он был так счастлив, когда мы общались в последний раз…
     Девушка замолчала. Воспоминания причиняли ей боль и наносили рану глубже, чем все порезы на теле. Мне не было необходимости подталкивать ее к продолжению, она сама заговорит, как боль уляжется. Мы молчали. Наконец девушка сделала глубокий вдох и продолжила:
     – Ульрих оказался настоящим выродком, издевался над людьми. На пару с Зевсом они построили это место. Он сам признался, когда пытал меня. – ее печальный взгляд столкнулся с моим серо-стальным. Она зачерпнула уверенности и продолжила. – Все началось во время контракта в Индии. Мой брат всегда был наивен и видел в людях только хорошее, он искренне считал Ульриха своим другом. Там в Индии они в первый раз поссорились. “Мастер” против “Учителя”. Да, мой брат взял ранг “мастера” за несколько месяцев до того контракта, но так и не успел подтвердить его. Им приказали избавиться от сепаратистов. Они точно знали о наличии ядра сопротивленцев в той деревне. Штолле приказал уничтожить всю деревню в несколько тысяч человек. Роберт не смог это терпеть, он с другими офицерами пришел к Ульриху и высказал все. С тех пор их отношения только ухудшались. Месяцев семь назад, мне сложно ориентироваться по времени, среди офицеров “Линке” произошел конфликт. Они требовали отставки Саботера и выдвигали Роберта на роль нового командира. Ульрих не стал терпеть открытый конфликт. На следующем задании моего брата отправили под звено МД и БР, его группу уничтожили, но Роберт выжил и тяжело раненный вернулся в лагерь. И Саботер добил его. Мне рассказали об этом его товарищи.
     – Только не говори мне.. Нет, ну это же глупо..
     – Я приехала сюда и попыталась убить Ульриха Штолле.
     Нахмурил лоб. А ведь казалось такой серьезной девушкой. Почти повелся. Все же один момент требует прояснения:
     – Ты ведь сама сказала Ульрих – “учитель”, на что ты рассчитывала?
     – Эл, мой ранг “учитель”. – выдохнула она печально. Я сделал стойку. Стоп. Стоп. Только без резких движений. Не надо вскакивать и бросаться тискать бедную несчастную Ванессу. А как хочется-то. Спрыгнул со стола и вновь приобнял девушку:
     – Сильная, но глупая, да? Так дела не делаются... – медленно приговаривал ей, параллельно строя планы о постановке мира на колени. – Твою историю я услышал, хочешь расскажу историю, как делаются дела в Беззаконных Землях?
     
     

Глава 12

     – ..погоди, Эл. Твои люди заставили Насмешника отдать приказ “Законникам” о нападении на “Рехте” в нужный тебе момент? – уточнила Ванесса. Я коротко рассказал ей о ходе событий последних дней и даже показал несколько красивых моментов на планшете, любезно предоставленном Джеймсом. Гостье стало заметно лучше. Ее серьезный ранг и милые сердцу любой девушки подробности жестокой гибели одного из персональных врагов, сделали свое дело. Вернон выдавал рекомендации без учета новых обстоятельств. Они не отменяли необходимость медицинской помощи, но дай девушке еще пару часов прийти в себя, и она разнесет здесь весь комплекс. Затем вырвется на свободу, где самостоятельно найдет необходимую помощь. Да ей будет очень плохо, только сравнение с простыми людьми здесь неуместно.
     – Верно, я специально опустил этот момент. Ты сделала правильные выводы, Ванесса. – подтвердил ее догадки, не затягивая драматическую паузу. – Что еще?
     – На твоем фоне я действительно глупая девчонка. – хмыкнула она и поежилась в своей простыне. Я понял намек верно, пора заканчивать затянувшийся разговор. – Но я не безнадежна.
     – Ты пошла в лоб, потому что могла, а я не мог. У тебя была цель убить.
     – А в твоих задачах убийства лишь ступеньки. Тебе так легко отдавать приказы на смерть? Видео из ресторана, сколько там было невиновных...
     – Ван, ты не против, если я буду называть тебя так? – мило улыбнулся ей и дождался согласного кивка в ответ. – Меня толкают вперед обстоятельства или инстинкты, ведь я не ищу справедливости. Я выживаю.
     Повисла пауза, собеседница обдумывала мои слова. Спрыгнул со стола, куда мы оба уселись во время просмотра записей, и начал мерить шагами переговорную. После нескольких кругов продолжил мысль:
     – Не ставь равно между невиновными и непричастными. Мне очень рано показали эту разницу.
     – Ты страшный человек и вырастешь в ужасного монстра. Зачем ты рассказал мне правду? Не проще было запудрить мозги бедняжке. Я видела, как загорелись твои глаза при словах о моем ранге. Твой мертвый взгляд на миг оживился. – девушка выразительно уставилась на меня, фиксируя мельчайшие подробности. Она не так проста, я понял это не сразу и, к счастью, не успел испортить ситуацию.
     – Мне нужны сильные и умные соратники, а не бедняжка с промытыми мозгами, которая каждый раз будет бежать плакаться мне в пиджак, стоит чьим-то ошметкам разукрасить ее новые туфельки. Я не собираюсь настаивать и бегать за тобой, это будет целиком и полностью твой выбор. – мой холодный взгляд встретился с ее, она растерялась от давления и плотнее закуталась в простыню. – Саботер приедет через неделю и я убью его, как обещал. Ты можешь провести это время у меня в гостях. Верхний этаж башни, мой кабинет со спальней в твоем распоряжении. Не надо смущаться, я практически не сплю из-за запаса дел, но оставлять тебя без присмотра не собираюсь. Бригада медиков уже ждет тебя на одиннадцатом. Советую потратить эту неделю на ознакомление с моими методами работы, после четвертой фазы операции мы вернемся к этому разговору.
     – Идет. – впервые улыбнулась собеседница и с иронией в голосе добавила. –Так просто готов отказаться от “учителя”?
     – Ты будешь даже не первой, Ван. – рассмеялся в ответ, приблизившись к лицу девушки. – У меня уже есть один, а скоро планируется второй.
     – Я хочу участвовать в устранении Ульриха. Организуй это и тогда мы с тобой вернемся к этому разговору.
     – Понести тебя в твою башню, принцесса? Чувствую столько ступенек ты не осилишь.
     Мы медленно поднимались наверх. На нас косились, встречные рабочие замирали и провожали удивленными взглядами. Я оставил Вернона с Вардом разбираться в подземном отделе, а сам взвалил Ванессу на спину и отправился в обратный путь. Мы привлекали много внимания. В основном вид обнаженной израненной девушки у меня за спиной, закутанной в одну простыню и обвившей руками шею и голыми ногами мой пояс. Боюсь представить, какие слухи поползут обо мне теперь. Миновали шестой этаж и приблизились к лестнице наверх. Когда уже починят чертовы лифты? Можно было просто вызвать медиков вниз и пусть они тренируют выносливость, однако знакомить людей до срока с подобным местечком не стоит.
     – Большой Босс катает меня! – радостно воскликнула Ванесса и прижалась ко мне еще сильнее. Как-то чересчур быстро она приходит в себя. – Мне становится лучше с каждой минутой!
     – Ты не могла бы перестать дергаться. Я, если что, тоже ранен.
     – А мне кажется, ты так реагируешь из-за реакции своих людей. – возразила девушка и поерзала, показывая, что предыдущие движения были всего лишь репетицией.
     – Понял, играйся. – кивнул ей, уже продумывая план мести.
     Мы почти пришли, остановились у двери в приемную. Парень в приемной вскочил на ноги и округлил глаза. Хотел что-то сказать, но не смог выдавить ни слова.
     – Бригада медиков на этаже? Запускай через пятнадцать минут. Кстати, у нас же нет целителя? – дождался отрицательного кивка помощника. – Жаль, завтра привезем.
     Замерший парень так и остался стоять, пялясь на нас. Я забил на него и открыл дверь своего кабинета пинком ноги:
     – Вот мы и дома, Ван! – удовлетворенно выдохнул, подъем наверх меня измотал. Моя физическая форма оставляла желать лучшего. Режим ни к черту.
     – КАК ЭТО ПОНИМАТЬ!? – раздалось из-за моего стола. Я повернулся всем телом и увидел Телл в своем рабочем кресле. Девушка кипела от негодования.
     – Привет, Телл! А что ты тут делаешь? – жизнерадостно поинтересовался у нее, делая несколько шагов в сторону панорамного окна.
     – А ТЫ НЕ ОЖИДАЛ МЕНЯ ЗДЕСЬ УВИДЕТЬ? КТО ЭТО У ТЕБЯ?
     – Телл, это Ванесса. Ванесса, это Телл – моя секретарша. – мирно представил девушек друг другу.
     – Миленькая. – промурлыкала мне на ухо Ванесса. – А чего она так вскипятилась?
     – Не знаю, Ван…
     – Я ВСЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ, НО РАЗ Я ВАМ МЕШАЮ.. – ассистентка выскочила из-за стола и направилась к выходу, в ее глазах плясали всполохи молний. На выходе из кабинета она повернулась и бросила спокойным тоном. – Только не надо тащить ее к нам домой.
     Дверь захлопнулась. И как это понимать? Куда мне еще ее тащить.
     – Вы живете вместе? – прервала мой поток мыслей оставшаяся девушка. Я сгрузил ее в одно из кресел.
     – У нее были проблемы с финансами, приютил бедняжку. Согласен, не самая лучшая идея. – пожал плечами и вспомнил важный вопрос. – А ты умеешь готовить?
     – Никогда об этом не слышала.
     Вибрация телефона в кармане сбила мой полный негодования настрой. Я занял соседнее кресло, глянул на время и принял вызов:
     – Слушаю, Берд.
     – Не мог дозвониться до вас, Босс. – раздался в телефоне озадаченный голос командира. – Вы освободились?
     – Да, но на базу завтра не приеду. Я здесь живая мотивация. Ты отправил группу людей во главе с Трэвисом встречать Хунда?
     – Они без проблем пересекли границу и завтра встретят Отто, передадут ему ваши пожелания. – мужчина прервался и через пару секунд продолжил. – Отправить к вам пару техников? Наладят связь.
     – Отправляй. Буду следить за ходом переговоров. Если что-то пойдет не так, отреагируем по ситуации.
     – Босс, повторюсь, этот “учитель” реально жесткий мужик. Все может пойти совсем не по плану.
     – У меня уже есть запасной вариант. – хмыкнул я, пробежавшись глазами по девушке справа от себя. Та с интересом наблюдала панораму и делала вид, словно не слышит наш разговор. После такого приключения меня бы тоже заинтересовал солнечный свет.
     – Понял. Наблюдаем, лично не вмешиваемся.
     – Верно. Конец связи. – я сбросил вызов.
     Раз Хунда встретят, тогда меня ждет проработка сценария с присоединением его людей или с последствиями их отказа. Сам по себе Отто Хунд мне неинтересен, он распиаренная “Громом” персона для повышения репутации среди Гильдии Наемников. Все отзываются о нем как о слабом, но харизматичном руководителе. Именно таких отправляют на деловые встречи с представителями нанимателей. Тот же Ульрих Штолле гораздо опаснее. Он непредсказуем, история мисс Трэй только подтверждает факты. Кстати о ней, рано строить по поводу нее какие-то серьезные планы. Ее и ее историю надо проверить. Джеймс переключится на нее после выполнения текущих задач. Мы все дико устали, такие масштабные операции не проходят без длительного периода подготовки и без последствий, требующих немедленного вмешательства. Вернон был прав, у меня кадровый голод. Я хотел стать хорошим лидером и за последние месяцы понял – лидер собирает отличную команду руководителей. Дело не в честолюбивых планах, власть мне не нужна и не надо теряться в целях. Захват банды “Полесья” служил предлогом для контакта с теневым главой. Захват “Грома” – как рычаг давления на следующем этапе переговоров. Если мы договоримся, я выжму все соки из приобретенных активов, но соберу отряд наемников. Тут все логично, мне нужен реальный боевой опыт для роста личной силы, и после переговоров есть два основных варианта: первый – получить новую личность и создать свой отряд; второй – получить новую личность и пойти в отряд к кому-нибудь. Что само по себе бредово после такого объема подготовительной работы. Второй вариант уходит в запас. Или нам придется бежать из бывшей Польши и начинать все заново, только с доступом к счетам в банке. Мысли в голове заплетаются, надо поспать пару часов… А это идея.
     – Ванесса, к тебе скоро заглянут медики. – начал издалека обращаясь к девушке.
     – И..? – повернулась она в мою сторону.
     – Значит следующие пару часов тебя будут реанимировать, а еще я упоминал целителя..
     – Допустим...к чему ты клонишь, Эл?
     – Мистер Зевс содержал тебя бесплатно, но я не такой добрый. Лови телефон, если кто-нибудь будет искать меня, скажешь я занят. – мой телефон полетел в руки оторопевшей девушки, а я встал из удобного кресла. – Через час наберешь Алексу Кирби, он есть в контактах. Представишься и попросишь проинформировать Эрика Ландера. На нем переговоры со второй половиной солдат “Рехте”.
     – Как скажешь, конечно, но чем займешься ты? – девушка покрутила в руках мой телефон и озадаченно посмотрела на меня. Явно не ожидала попасть в оборот так скоро. Она же не думала, что можно будет бездельничать, когда все вокруг нее трудятся? Пора и мне.
     – Я спать. Не буди. – широко зевнул и отправился в соседнюю с кабинетом комнату.
     
     Отступление
     Международный аэропорт Берлина.
     – Они приземлились? – уточнил невысокий темнокожий мужчина властным голосом.
     – Да, терминал Е. Сейчас движутся к общему выходу. – ответил ему тощий парень с рацией в руке, высовываясь из салона автомобиля.
     – По местам. Пусть бегунок на входе отсигналит нам.
     Мужчина залез в боковую дверь черного микроавтобуса, припаркованного в сотне метров от шлагбаума на въезд в аэропорт. Дверь резко задвинули с обратной стороны. Второй аналогичный автомобиль помигал им фарами, подтверждая готовность.
     – На выходе. – мимо микроавтобусов на скорости промчалась группа черных внедорожников. Шлагбаум впереди начал подниматься вверх.
     – Вперед. – отдал приказ мужчина.
     Два микроавтобуса начали разгон вслед за джипами. Первый из них протаранил опускающийся шлагбаум. Из будки выбежал охранник и тут же заскочил обратно. Колонна автомобилей миновала парковку такси и замедлилась у главного входа в аэропорт. Преследователи резко затормозили и свернули в бок прямо на дороге. Одновременно с этим маневром из главного входа выступила группа мужчин в камуфляжной экипировке. Двери микроавтобусов отъехали в сторону, оттуда высыпали люди в скрывающих лица масках. Последним на землю спрыгнул невысокий командир. Его люди рассредоточились и открыли беглый огонь по группе на входе. Те среагировали мгновенно, бросились на землю и поползли вперед под прикрытие джипов. Расстояние до них оставалось меньше, чем до входа. Командир под маской весело улыбнулся, ему нравилось крушить и эти люди не побежали под прикрытие стен аэропорта, предоставив ему простор. Он сконцентрировался на касте техники, отдав приказ поливать огнем внедорожники на расстоянии, не давая обороняющимся перевести дух и вернуться в здание. С его рук сорвалось два “Огненных серпа” один за другим. Серпы разрубили ближайший автомобиль крест-накрест. Впереди раздался отчаянный крик боли. Мужчина осклабился еще сильнее. Несколько джипов прикрытия начали осторожное продвижение к дверям аэропорта, защищая спрятавшихся за ними людей. Так не пойдет, командир отправил вдогонку “Огненное копье”. Оно пробило кузов автомобиля насквозь и врезалось в стену здания. Минус второй, осталось четыре. В панике два крайних внедорожника в колонне притерли друг друга бамперами, опасно сблизившись. За что тут же были наказаны – от позиции нападавших начал разбег “Огненный вал”, шириной в несколько метров и высотой в человеческий рост. Оба автомобиля мгновенно превратились в факелы. Первый в связке взорвался, стоило огню добраться до бензобака. Минус четыре, осталось два. “Учитель” спокойно шагал вперед, спуская по целям не сильные, зато самонаводящиеся “Огненные шары”. Первый из внедорожников серьезно изрешетило. Если бы не желание поиздеваться напавшего, для обороняющихся все закончилось бы гораздо раньше. Пятерка обороняющихся медленно выступила из-за укрытия и нагло начала продвигаться к дверям здания. Командир слегка удивился, что не помешало разрядить по групповой мишени метровые “Огненные стрелы”. Очень быстрые снаряды с огромной скоростью покрыли расстояние до цели и врезались в “Стихийный щит”. Так у них “учитель”? Почему сразу не прикрыл? Хотя, получи он серьезный ответ, не стал бы играться и давать время обороняющимся собраться в группу отступления. Тогда поиграем в догонялки, мужчина отдал команду своим людям и сорвался на бег. Группа под шквальным огнем из пуль и техник скрылась в здании аэропорта.
     
     ***
     “Экстренный выпуск новостей. Наш вертолет ведет репортаж с места событий. Несколько минут назад от международного аэропорта, расположенного в пригороде Берлина, отправился последний экипаж скорой помощи. Всего в квадрате аэропорта насчитывалось две станции базирования автомобилей медицинской помощи и властям пришлось в экстренном порядке стягивать экипажи со всего города (на экране загорелась схема GPS-трекеров автомобилей скорой помощи, связанных с центральной диспетчерской). Сейчас внизу все еще работает пять бригад пожарных и восемь экипажей полиции. Пожар внутри на данный момент удалось локализовать. Полицейские взяли под контроль здание аэропорта. Напоминаем, сорок минут назад отряд неизвестных боевиков с “учителем” стихии огня попытался уничтожить командира известного наемного отряда, сегодня прилетевшего в Германскую Империю. Боевики открыли огонь по наемникам на выходе из аэропорта. Наемники потеряли часть людей, но под прикрытием своего “учителя” им удалось отступить обратно в здание. Боестолкновение возобновилось внутри аэропорта, огненный стихийник прорвался внутрь здания, ранив и убив несколько обороняющихся. В ответ наемники без оружия рассредоточились по зданию, предоставив бой своему “учителю”. Вашему вниманию предоставляются кадры первого уровня аэропорта (изображение на экране сменилось обгорелыми руинами, приправленными провалами в полу и искареженными стенами. Обстановка кричала о использовании высокоранговых техник). Неизвестный нападавший обезвредил “учителя” и устроил погоню за оставшимися руководителями наемников. Командира отряда он настиг в туалете для инвалидов, где тот прятался от боевиков нападавших. По нашим данным, после убийства командира отряд террористов отступил и принял бой с полицией. Источник также сообщил, что после прорыва группа неуказанных лиц, вооруженных автоматами, попыталась остановить бронированный автомобиль полиции и угнать его, однако встретила отпор. Все нападавшие, кроме “учителя”, были обезврежены. Огневик скрылся в городе, его местоположение до сих пор остается неизвестным. Пока не удалось выяснить, члены какой группировки стоят за нападением, но своей цели они, судя по всему, добились. Командир наемного отряда мертв, “учитель” обороняющихся в коме, сотни обычных граждан ранены. Потери пока не сообщаются, по неофициальным данным речь идет о пятнадцати погибших…”
     – Джеймс, выключи. – попросил дворецкого и провел руками по волосам. – На Насмешника работают одни дебилы…
     В моем кабинете на одиннадцатом этаже собрались Джеймс, Телл, Ванесса и на связи висел Берд. Я предполагал, что ситуация может пойти не по плану, но черт возьми. Все внутри меня клокотало. Кто будет устраивать бойню, когда тебя попросили убить одного простого человека. Даже не бахироюзера. В воздухе повис вопрос Телл:
     – Разве не ты отправил его туда?
     – Во-первых, его отправил туда Насмешник из мести. Во-вторых, ему дали заказ устранить Хунда. Никто не просил его террориздить аэропорт, как ты кухню моей бедной квартирки. – отрывисто бросил ей, я реально был не в настроении переубеждать кого-либо.
     – Один “учитель” в коме, второй слетел с катушек. О котором из двух ты упоминал вчера? – спокойно поинтересовалась Ванесса.
     – Я забираю второго, этот ублюдок реально отморозок. Просто теперь надо успеть добраться до него раньше, чем это сделают власти.
     – Босс, я такого точно не предполагал... – раздался в динамике голос Томаса Берда, его оставили прикрывать базу “Полесья”. – Но план меняется не сильно? Его банда уже в курсе его геройств. Хотят его немножко кастрировать.
     – Если органы правопорядка не доберутся до него раньше. – заметил Джеймс, покручивая пульт от телевизора в руке. – У нас нет связи с ним. Мы установили регистраторы только в наши внедорожники. Законникам они были не к чему из-за очевидной подставы их под полицию. Связь только через мобильники.
     – Со смертью боевиков законников и Отто Хунда должен был закончиться конфликт Насмешника против “Грома”? – уточнила Ванесса, проигнорировав недовольный взгляд Телл. Они кое-как умудрились поладить после моей короткой интерпретации событий внизу. Однако моя секретарша не могла так просто пропустить момент, где я рассказал Ван о своих действиях в отношении “Грома”, а ей пришлось догадываться обо всем самостоятельно. И я ведь ей говорил почему. Если не сливала информацию, то молодец. Между собой пусть как хотят, так и договариваются. У меня других проблем хватает.
     – Да. Трэвис Мэй должен был вынести Хунда. Ему предоставили двадцать оставшихся законников, транспорт и всего одну простую задачу – уничтожить Хунда на пути из аэропорта к границе. Им на хвост садится полиция, и они сбегают в Свободные Земли. Его банда “Бладс” немного в шоке от действий своего ударника и вполне логично хотела бы откреститься. “Учителями” не разбрасываются, но к ним стучится “Полесье” с вопросиком: “А вы там часом с Насмешником не спелись? Нет? Тогда какого черта ваш “учитель” крошит наших людей?”. После чего мы в полном праве разговаривать с Трэвисом напрямую, где показываем его косяки и предлагаем отработать…
     – Ну ты и сволочь. – восхитилась Ванесса. – Боюсь представить, что ты припас для меня.
     – Для тебя и припасать ничего не надо, сама на спине у него катаешься. – вставила шпильку Телл и обратилась ко мне. – Дорогой, я знаю, о чем ты хочешь попросить, и это будет тебе очень дорого стоить.
     – Знаю, милая. Поэтому сначала поговорю с лидером “Бладсов”, может, и договариваться с тобой в таком случае не придется. Кто знает, вдруг они реально спелись с Насмешником и не отдадут бедного Трэвиса..
     – Только что цена моей помощи возросла в полтора раза. – невозмутимо ответила девушка, отправляя мне свою сногсшибательную улыбку. Я понял, своим женским чутьем она безошибочно прочитала безысходность моей ситуации и теперь пользуется этим. Лучше сейчас заткнуться, отыграюсь потом.
     – Берд, короткую сводку по “Бладсам”, пока ищешь номер лидера. – приказал командиру отряда.
     – Секунду, Босс. – я мерил шагами кабинет и пытался сложить пазл в голове, Том продолжил через десяток секунд. – Группировка “Бладс” лидер называет себя G.P.. Двухметровый афроамериканец с дредами. Возраст под 30 лет. Не бахироюзер. Банда берет числом. Снаряжение и оружие ни о чем. Основной доход крыша и торговля наркотиками. Сильно на ножах с “Мунгики”. Представители объединения темных братьев “Бладс” или просто кровавые. Самый сильный боец Трэвис Мэй “учитель” 35 лет…
     – Про этого клоуна я уже в курсе, Том. “Бладс” местная ячейка крупной сети отбросов…
     – Мы уже это обсуждали, Босс. Остальные сеты конфедерации не впишутся за них. Они и объективно виноваты и огребли на днях от фанатиков “Мунгики”. Короче, проявили слабость. В их среде такое не в почете.
     – Спасибо, Берд. – ответил ему. Я и сам был в курсе всех раскладов, только не предполагал реальной необходимости нанести удар по непричастной банде. Теперь отсутствие удара могут расценить слабостью с моей стороны.
     Джеймс приблизился ко мне и спросил:
     – Мне приступить к найму нового сотрудника? Я на связи с группой в больнице Берлина.
     – Приступай. Я от него теперь не отстану.
     – Как скажете, Господин. – поклонился мужчина и отправился в другой конец кабинета, по пути вынимая мобильник из кармана брюк.
     Мой телефон завибрировал. Я поднял руку и увидел новое СМС от Томаса Берда. В динамике командир продублировал сообщение:
     – Босс, отправил вам номер G.P..
     – Вижу. – подтвердил получение послания и нажал на вызов.
     Из трубки потянулись протяжные гудки. Один. Второй. Третий. На четвертый в мобильном телефоне раздался грубый мужской голос:
     – Чего надо? И откуда у тебя вообще этот номер?
     – Это Эл из “Полесья”. Вы готовите деньги или войска? – спокойным тоном уточнил у наглого собеседника.
     – Не понял. – раздался этот же голос, только грубость из него выветрилась.
     – Вы будете откупаться или готовитесь воевать с нами?
     – Выжигатель, мы слышали о ситуации в Берлине, но мы тут...
     – Трэвис Мэй вынес моего лучшего командира, расчленил его офицеров и отправил в кому “учителя”. Если тот выкарабкается, ему предъявят серьезные обвинения в порче государственного имущества и нанесения урона здоровью граждан. Так что я потерял сегодня очень и очень много. Назовите хоть одну причину, по которой я не должен идти с претензиями к вам, G.P.?
     – Мне доложили с ним были “Законники”. Я считаю, Мэя подрядил Насмешник и он действовал по его наводу. – собеседник проиграл позицию силы и ему оставалось только оправдываться. На обострение конфликта он не рассчитывал.
     – Именно поэтому мой звонок к вам – претензия. Вы либо укрываете Насмешника, либо помогаете ему. Что для меня одно и тоже, признаюсь, коварный удар был нанесен верно. Ваши действия серьезно ослабили меня, и я не намерен спускать такое с рук.
     – Мы здесь не причем, Выжигатель. И так-то ходили слухи, будто вы на ножах с Хундом.
     – Всего лишь попытка ослабить “Полесье”, не соскакивайте с темы. Вашего “учителя” поймают, и он сдаст вас. – мой тон оставался нейтральным, и я добавил серьезные доводы. – Сейчас лишь вопрос времени, какая из спецслужб поймает его первым, а ответ прилетит по вам. Никто не простит аэропорт вашей банде. Почему бы мне не нанести удар первым, чтобы предстать в лучшем свете в подобной ситуации? Я и потерял больше всех и в своем праве.
     – Мы готовы откупиться и, поверь, я не отдавал приказ о нападении на твоих людей. – тон собеседника свидетельствовал об осознании серьезности ситуации.
     – Десять миллионов и голова Насмешника. Это устроит меня. – мои требования вполне обоснованные. G.P. не может не понимать этого, если они реально сотрудничали с Насмешником, то их единственный шанс выжить – это предать его. Если не сотрудничали, в их интересах поймать и сбросить всю вину на него.
     – Мои люди будут землю рыть, но найдут этого тр**** ублюдка. Деньги переведем, мой счетовод свяжется. – подтвердил глава “Бладс” условия сделки.
     – В таком случае прощаюсь. – протянул я и добавил. – Ах, да. Чуть не забыл, тушка Трэвиса принадлежит мне. Забираю его в качестве дополнительной компенсации. Не знаю, убью его или заставлю работать камином в своей гостинной…
     – Это…
     – Не обсуждается. – перебил его ледяным тоном. – Вы еще не выполнили свои условия сделки, так что не начинайте качать права до первого транша.
     – Забирайте этого урода. – подтвердил собеседник и положил трубку.
     Этот мужик однозначно стал моим врагом. Мне плевать на его потуги, но как его сейчас поставили на место, он не забудет. С другой стороны, в этих бандах такая текучка лидеров… Я достал телефон и отправил СМС по тому же номеру с текстом: “Жду телефон Трэвиса. Спасибо :-)”. Приблизился к Телл. Девушка расположилась в уютном кресле и с безразличным видом наблюдала движение облаков за панорамным стеклом.
     – Дорогая, нужна твоя помощь. – обратился к ней, заглядывая в ее зеленые глаза.
     – Вытащить оттуда этого неудачника? – рассудительно произнесла она, наклоняя голову. – Ты мой должник.
     – Как скажешь.
     
     Отступление
     Трэвис Мэй огляделся по сторонам, улица была ему незнакома. Еще внутри аэропорта он начал осознавать, что слишком далеко зашел. Его желание унизить осуществилось, он загнал цель, и ради собственного спокойствия лучше никому не вдаваться в подробности смерти молодого наемника. Он не был знаком с Хундом, никогда не пересекался с ним. Ему просто нужны были деньги, и ему их предложили. Много денег, неприлично много в обмен на то, что он умеет делать лучше всего – разрушать. Мужчина получил инструкции и принял на себя командование отрядом головорезов. Все пошло вразрез после его досадного промаха. Вместо быстрой ликвидации цели, он начал играться с добычей, и та огрызнулась. Наличие “учителя” не стало для него неожиданностью, но опытный противник сработал грамотно и не стал привлекать к себе внимание в первые секунды боя. Накинув щиты, тот под прикрытием автомобиля собрал возле себя наемников и скрылся в здании. Тогда Трэвис взбесился, его простое задание усложнилось в десятки раз. Достать осторожных наемников внутри многолюдного аэропорта практически нереально. Темнокожий командир ворвался в здание и сорвал свою злость на “учителе”, размазал его по стенам. Непонятно сдерживался тот из-за людей вокруг или просто был слабаком, но жажду убийства Трэвиса ему приглушить не удалось. Пылая огнем, “учитель” испепелил еще пару наемников после чего отправился на вызов своих людей, опознавших Хунда в одном из убегающих трусов. С мальчишкой покончено, но отступление превратилось в бойню. Бахироюзеры сил правопорядка под прикрытием МПД вынесли одного за другим всех его людей. В последний момент ему удалось прожечь “Волной магмы” путь через окружение и скрыться. Несколько раз он менял транспорт, сменил одежду, раздев какого-то парня прямо на улице. Ему было сложно сказать оторвался он от преследователей или нет. Одно было ясно, его банда такого не оценит. Да плевать, главное деньги на его счету. Еще совсем немного и.. телефонный вызов прервал поток мыслей. Мужчина нахмурился, не звонят ли ему его бывшие товарищи с угрозами расправы. Номер незнакомый. Нажал на прием вызова:
     – Слушаю. – выдавил из себя резким тоном.
     – Трэвис Мэй? Меня зовут Эл, глава “Полесья”. Ваша тушка теперь принадлежит мне, я договорился с G.P.. Где я могу вас подобрать?
     – Отвали. Я больше не работаю на “Бладс”. – Трэвис уже потянулся к сбросу вызова, но следующая реплика заставила его замереть.
     – Потому что работаете на меня, как и Виолетта Мэй или мне называть ее Вайлет?
     – Повтори!? – чеканя слоги произнес “учитель”, неимоверным усилием удерживая яростное пламя внутри себя.
     – “Park Kliniken”. Мои люди навестили вашу младшую сестренку и сделали ей предложение аналогичное вашему: Жизнь и работа или бездействие, ведущее к смерти. Вайлет очень не понравилось то, что вы натворили в аэропорте ради нее…
     – ГДЕ ОНА СЕЙЧАС?! – закипел Трэвис.
     – На пути в мой отель. Очень скоро к нам прибудет целитель и мы вылечим ее недуг…
     – Это невозможно, ты обманываешь меня. Я два года копил деньги на оплату курса лечения целителя. – перебил собеседника мужчина, его голос звучал исступленно.
     – Полчаса назад ваши бывшие коллеги заплатили мне десять миллионов и отдали вас в качестве компенсации. Вы считаете, я не смогу найти целителя подходящего ранга? – безразличным тоном уточнили у него.
     – G.P. бы так не сделал.
     – Подумайте сами, вы подставили их.
     – Я просто анонимно выполнял работу за деньги.
     – И вас самого подставили, как вы подставили “Бладс”. – скучающим тоном подвел итог голос на другой стороне.
     – Бред, мои действия никак не отразятся на группировке. – если не брать в расчет ярость от его работы на стороне.
     – Почему бы вам самому не набрать главе и не уточнить у него? Мне надоело играть с вами, вы разнесли моих людей и теперь принадлежите мне. Я не шантажирую вас, но цель вашего акта состояла в оплате лечения сестры. Теперь она справится самостоятельно и будет сама возвращать свой долг. Не надо шипеть в трубку, мы в курсе ее исключительных способностей в компьютерной области. А на панель я бы с радостью отправил вас.
     – Ты очень дерзкий, пацан. Если я узнаю, что ты мне соврал..Я хочу переговорить с Вайлет.
     – Через пару минут на ваш телефон придет СМС с ее новым номером. Звоните, разговаривайте и оставайтесь на связи. После вас забирают и тайно переправляют в свободные земли. Конец связи. – вызов прервался. Трэвис так и остался на том же месте, прислонившись к стене дома, в нервном ожидании сообщения.
     
     ***
     Лечебница “Park Kliniken” представляла из себя две круглые башни из стекла и бетона: западная и восточная. Внизу, на первых пяти этажах, расположились операционные и процедурные отделения, лаборатории, поликлиники. Большая часть лечебницы являлась стационаром с 1335 кроватями, которыми заполняли одиночные, а также двух и четырехместные палаты. Полукруглое расположение палат на таком этаже предусматривало центр, где оснастили медсестринскую комнату со специализированным оборудованием, компьютерами, стойками и холодильниками с лекарствами. Для обычных пациентов внутренние помещения оставались закрытыми, в отличии от наполнения самих палат. Которое представляло из себя кровать с пультом управления, шкаф вместе с тумбой, стол с парой стульев, душ, небольшой телевизор и великолепный вид из окна. Что характерно, мини-телевизор развлечение не бесплатное, но добровольное. За него с пациента попросят четыре евро в день. Вид из окна остался бесплатным развлечением без возможности открыть окно или дверь на балкон. “Park Kliniken” печется о безопасности своих постояльцев. Большую часть лечения которых покрывает страховка, оплачивая лекарства и все процедуры, но за пребывание в больнице нужно доплачивать дополнительно пятнадцать евро в день. Для клиентов при деньгах всегда найдется одиночная палата, больше напоминающая номер высококлассного отеля, чья стоимость заставит покраснеть даже состоятельного человека. О здоровье постояльца такого номера будут заботиться лучше, чем он когда-либо делал сам.
     У окна одной из таких палат, в восточной части комплекса, стояла невысокая смуглая девушка с двумя черно-красными хвостиками волос. Рядом с ней мерно покачивалась капельница, дозируя обезболивающее. Рука девушки отпустила штангу, и стойка заняла вертикальное положение. Девушке было неспокойно, тревожные чувства преследовали ее с самого утра. Обычно веселая и жизнерадостная, сегодня она ощущала себя разбитой и опустошенной. Утром ее вновь отвели на обследование, после которого ее лечащему врачу оставалось лишь развести руками и озвучить неприятный факт: положительной динамики не наблюдается. Огромное количество денег потрачено в никуда, так утекает вода сквозь толщу песка. Но ее тревога связана не с этим, она смирилась с близостью смерти еще несколько лет назад. В больнице были целители, но их ранг не позволял кардинально изменить ситуацию. Все, что они могли сделать – это продлить жизнь, выставляя астрономические счета. И ее брат работал на грани помешательства, чтобы вовремя оплатить очередной чек. В порядке ли он? Что могло случиться? Его личный номер был недоступен. Значит, он на очередном задании. Хоть бы все обошлось. В своего брата она верила, но его окружение не вызывало у нее ни малейшего доверия. Не будь он таким сильным, она бы ни за что не допустила его вступления в банду. Даже, если для этого пришлось бы плакать. Она знала, что он не переносит вид плачущей любимой сестренки. Во что ты ввязался на этот раз, Трэв.
     В коридоре наметилось оживление. До нее донеслись звуки шагов. За последний год она научилась различать шаги персонала этого этажа лечебницы – сестренок Штрауз, Олафа, Зои и ее личного врага зануды Пикза. Сейчас знакомые звуки шагов разбавлялись уверенной поступью незнакомцев. Все они остановились за дверью в ее палату. Голоса усилились, видимо, не смогли прийти к соглашению. Дверь распахнулась и в ее комнату впорхнула встревоженная Зои:
     – Вайли, здесь какие-то проходимцы! Они пришли сюда в неприемные часы и требуют встречи с тобой. Мы уже позвонили на охрану, но их люди заперли охранников в их сторожке и не выпускают.
     Следом за Зои в комнату вошел молодой мужчина, с любопытством оглядывая обстановку и полностью игнорируя работницу лечебницы, за его спиной маячили несколько громил из поддержки. Беглый осмотр удовлетворил мужчину и тот перевел взгляд на пациентку. Его мечтательное выражение лица вызывало определенную долю симпатии, но никак не отторжение. Он не причинит ей вреда, в этом она могла быть уверена.
     – Зои, оставь нас, пожалуйста. Это друзья моего брата, они пришли просто поговорить. – Вайлет поймала взгляд незнакомца и тот одобрительно кивнул.
     – Но я никогда не видела их раньше. К тебе ведь только брат приходит. – не унималась медсестра.
     Мужчина выдвинул стул из-за стола, перенес его на середину комнаты и плавно уселся в ожидании окончания драматической сцены.
     – Все в порядке, оставишь нас на пару минут?
     – Хорошо, Вайли, но мы за ними следим и не дадим нашу милую крошку в обиду! – женщина с вызовом посмотрела на невозмутимого посетителя и не спуская с него глаз, словно стоит ей отвернуться и случится нечто непоправимое, медленно потянулась к выходу.
     Как только дверь за суетливой работницей закрылась, мужчина поднялся и изобразил поклон со словами:
     – Меня зовут Томас Берд, рад нашему знакомству.
     – У тебя кровавое пятнышко на рукаве пальто.
     – Это малиновый джем. – ничуть не смутившись улыбнулся парень, даже не пытаясь скрыть откровенную ложь.
     – Кто ты такой? – Вайлет развернулась к нему и сильнее сжала штангу капельницы, на которую опиралась. – Я не стала звать помощь только потому, что это бесполезно. Но я предупреждаю, если ты или твои люди хоть пальцем тронете меня, мой брат вас всех раскатает в малиновый джем.
     – О, этот может! Я представитель вашего нового работодателя…
     – Хотите нанять на работу инвалида? – прыснула от смеха собеседница.– Ты знаешь сколько мне осталось?
     – Без квалифицированной помощи у вас в запасе полгода-год, но мы готовы исправить эту ситуацию.
     – Хватит! Это глупая шутка. Ты же не надеешься на полном серьезе чего-либо добиться? Несколько мистеров с мускулами и клишированный злодей со звучным сочетанием имени и фамилии не переубедят меня. Я! Тебя! Не! Знаю!
     – На самом деле именно на это я и рассчитывал. – улыбнулся Томас.
     – Зря, Том. На этом все?
     – Почти.
      Томас Берд встал и подошел к огромному телевизору, занимающему добрую половину стены, в отличии от своих миниатюрных собратьев с прикроватных тумб обычных палат. Щелкнул по сенсорной панели и включил первый попавшийся канал.
     Через двадцать минут или четыре новостных канала, звучащих фоном под аккомпанемент щелчков клавиатуры личного ультрабука, Вайлет Мэй всесторонне проанализировала ситуацию и выводы напрашивались неутешительные. Жизнеспособного выхода из ситуации она не видела. Ее мозг прогонял десятки вариантов развития событий и девяносто процентов из них заканчивались смертью ее брата. Но должен же быть выход. Мужчина, сидящий на стуле посреди ее комнаты, поймал ее взгляд и одобрительно кивнул. Девушка собралась с мыслями и обратилась к посетителю.
     – Я узнала его. Кто ты такой и чего ты хочешь на самом деле? – ее тон был полон решимости, а нотки смеха полностью выветрились.
     – Я представитель организации, которая захватила активы того наемного отряда после конфликтной ситуации…
     – Еще один бандит. – сокрушенно вздохнула девушка.
     – Хуже. – кивнул собеседник. – Так вот, половина этого наемного отряда уже присоединилась к нам и сегодня мы ожидали вторую.
     – Но Трэв накосячил и свалил, а ты пришел выманить меня отсюда и ловить его на живца.
     – А если я скажу вам, что это мы наняли Трэвиса.
     – Я вам скажу: Не верю. Ударять по своим же. Хотя... – Вайлет поднесла палец к губам и задумалась. – В новостях сказали о сливе командира. Солдатики останутся живы. Ну тогда верю, а я зачем вам?
     – Ваш брат как вы выразились “накосячил”. В контракт не входил такой сопутствующий урон и, глядя на вашу реакцию, не вижу недоверия к подобному подходу с его стороны.
     – Его слегка заносит…временами. – печально произнесла девушка, опустив взгляд.
     – Мы собирались переманить его после этой операции, но сейчас он испортил весь расклад и играет в догонялки с половиной спецслужб Берлина. Мы все еще можем ему помочь, но только через вас. Желание забрать “учителя” стоит для нас выше желания убить его. Для второго нам достаточно отойти в сторону.
     – Вы поможете ему? – оживилась девушка. Ситуация для ее брата ухудшалась с катастрофической быстротой. – Какие требования?
     – У нас есть два условия. Первое – вы работаете на нас, расширенный контракт с возможностью уйти после досрочного погашения остаточной стоимости курса лечения. Второе – вы гарантируете лояльность своего брата. Справитесь?
     – Ты дьявол во плоти, Томас!
     – Вы еще не знаете моего начальника. – скромно улыбнулся парень, протягивая девушке новый телефон. – Вы совершеннолетняя, так что для выписки достаточно вашего заявления. У нас найдется целитель подходящего ранга. Брату позвоните в пути…
     

Глава 13

     Следующий день я решил начать с посещения медицинского пункта. На сегодня запланировано расширенное собрание руководителей. Главной повесткой будет план устранения Ульриха Штолле. Саботер слишком непредсказуем, мне до конца непонятна текущая цель его возвращения. В открытом противостоянии “Линке” сильнее всех наших сил вместе взятых, включая остаток людей “Рехте”. Почему так? У них два сработанных “учителя” в связке, восемь “ветеранов” и шагающая техника в комплекте. Они готовы к войне, они умеют воевать и у них есть неизвестная мне цель. Сойтись с ними в бою означает в холостую перемолоть свои силы. За пару минут эта головоломка не решается.
     Кстати, об остатках “Рехте”, мои люди сработали грамотно и подобрали рядовых наемников из аэропорта. Офицеры “Рехте” не стали дожидаться прохождения паспортного контроля и досмотра своих людей, торопясь поскорее добраться до города и получить свежую информацию о “Громе”. Их нетерпение сыграло с ними скверную шутку. Мог ли Трэвис убить и рядовых солдат, попадись они под руку? Мог, не надо обманываться. Я учту этот факт и постараюсь избежать подобных просчетов в своих планах, но сейчас он сыграл на руку. Растерянные после произошедшего солдаты Хунда искали объяснений и только осознавали степень опасности, с которой им удалось разминуться. В этот момент появился младший офицер Ландер, рассказал ситуацию и пригласил вернуться домой. На время, а там на их выбор. Приглашение приняли все. Разговаривать с ними лично я не собирался, после отдельно познакомлюсь с выжившими офицерами, если Кирби не справится со своими командирскими обязанностями.
     А сейчас мы с Телл спускались в медицинский пункт, тесно связанный с остатками “Рехте”. Связанный из-за отсутствия того самого целителя, которого я обещал Ванессе и сестре Трэвиса. У меня его не было, и ни один целитель из той же Германии не поедет в свободные земли. Эти люди – элита, место для них найдется в любой клинике или больнице. Однако целитель был у Хунда и уже фигурировал в моих планах. Эрик Ландер получил недвусмысленный приказ в первую очередь сосредоточиться на медицинском персонале, и он справился. Сейчас я иду знакомиться со своим новым главным медиком, слышал он из китая и имеет серьезный третий ранг. По аналогии с бойцовскими рангами, здесь нечто среднее между “ветераном” и “учителем” с разницей в том, что целительство не идет ни в какое сравнение с разрушением. Взять ранг целителя гораздо сложнее, тут требуется предрасположенность...
     – Это большая удача. – задумчиво произнес на ходу. Мы подошли к лифту на первом этаже.
     – О чем ты? – обернулась Телл, зажимая кнопку вызова.
     – Я о целителе и его помощнике, которых нам удалось переманить на свою сторону.
     – Ах, ты об этом. Признаюсь, мне было бы интересно посмотреть, как ты выкручиваешься, откажи они тебе. – расхохоталась девчонка и состроила невинное выражение лица.
     – Как обычно – одному пулю в лоб, а второму повторить вопрос. – произнес вкрадчивым голосом, опуская руку на ее плечо и налаживая зрительный контакт.
     – Ты поступаешь плохо и тебе все об этом говорят.
     – Заодно попрошу подлатать мою руку. Не смотри на меня так, они – ресурсы, и я буду их использовать.
     – Они не виноваты в том, что ты вырос кровожадным маньяком. – укоризненно произнесла Телл и нажала на пятый этаж.
     – Мы в Свободных Землях, и я не видел здесь таблички с правилами. Может виноваты они, а не я? Они позволяют себя использовать. – ответил извиняющейся улыбкой, намекая на свою непричастность к их проблемам. Чего она хочет добиться?
     
     – Это не делает тебя хорошим человеком.
     – Вот на что мне точно плевать… Наш этаж, выходить будем? Или ты решила застрять в лифте с маньяком?.. – попытался изобразить похотливый взгляд. Наткнулся на выгнутую бровь и приподнятый кулачок. Понял, еще одна девушка слишком быстро адаптировалась к новым реалиям.
     Прогулялись по коридору пятого этажа. Медицинский пункт располагался в тупике крыла. Прошло всего два дня, а здесь уже не осталось следов былого разрушения. Люди Вернона отлично поработали, сейчас все их силы сосредоточены на восстановлении порядка внутри корпусов. Смета затрат по ремонту вызвала шок у меня и нервный тик у Марии. Логистика в свободных землях отдельный пунктик. Мы миновали ряд однотипных кабинетов и остановились перед дверью в медпункт. Обозначил дробь пальцами и заглянул внутрь. Там оказалось уютное помещение, напоминающее ресепшн придорожной гостиницы. Светлые тона стен как нельзя лучше сочетались с ощущением стерильности. Сбоку от невысокой стойки регистрации расположилась прозрачная дверь, через которую просматривался короткий коридор. Несколько девушек в белых халатах порхали из одной комнаты в другую с коробками в руках. Я перевел взгляд на стойку, за ней сидела моложавого вида женщина азиатской наружности. Хотел обратиться к ней, но та опередила меня:
     – Я могу вам чем-то помочь? – она поправила узкие очки и пригляделась ко мне. Заметила мою перевязь. – Вижу вы ранены.. Простите, но нас попросили заниматься только диагностикой. Лечение по согласованию с новым руководством.
     – Мы ищем мистера Лю, вы должно быть его ассистентка? – изобразил церемониальный поклон и приблизился к стойке. Женщина медленно встала со своего места и ответила на мой поклон своим.
     – Боюсь вы его не найдете.
     – Есть причины? – нахмурил брови и получил легкий удар кулачком в бок.
     – Эл, она и есть Венлинг Лю. – прошептала мне на ухо Телл. О, вот это я промахнулся. Никак не ожидал женщину-целителя в наемном отряде.
     – Прошу прощения, Венлинг Лю. – еще раз поклонился, исправляя оплошность. – Я здесь недавно.
     – Значит новобранец? Говорят новый глава молод и собирает вокруг себя интересных людей. Мы здесь всего один день, но успели наслушаться слухов… – заговорщицки подмигнули мне.
     – Не стоит доверять всем слухам, он гораздо хуже! – сокрушенно воскликнула Телл.
     – Ох, не совершила ли я ошибку, когда согласилась продолжить работу здесь? – встревоженно отозвалась Лю. Телл мне сейчас всех работников распугает.
     – Никаких ошибок, вы приняли верное решение. Работать на меня куда интереснее, чем на моих конкурентов. Меня зовут Эл, и я здесь самый главный. – представился ей, обведя рукой окружение. – Кстати, осмотрите руку? Пули выковыривали прямо на улице.. Как-то это не внушает доверия.
     – Вы серьезно? – вскинулась целительница и в мгновенье ока оказалась возле меня. Я даже моргнуть не успел, это у нее такой пунктик. Ее миниатюрные ручки уже разорвали перевязь. – Мне нужно это увидеть. К тому же, если вы здесь самый главный, то запрет на вмешательство вас не касается?
     – Все верно.
     Мне оставалось лишь кивнуть. Следующие пятнадцать минут мы общались с главой целителей, она осмотрела мою руку и приступила к своим прямым обязанностям. Телл убежала на середине беседы, ей было очень любопытно проведать единственную пациентку. Венлинг Лю погасила свечение рук и отстранилась.
     – ... девочке потребуется наблюдение. Я расписала график лечения. – закончила фразу целитель, поправила очки и внимательно уставилась на меня.
     – Признаюсь, мне рассказали о ее тяжелом синдроме, но я никогда не слышал о такой болезни. – ответил я, разминая левую руку. Как же приятно восстановить весь функционал.
     – Могу рассказать вам подробнее, Эл.
     – В этом нет необходимости, мне достаточно вашей способности справиться с такой сложной ситуацией. Что у нас по персоналу в целом, вам что-нибудь нужно? Я передам Вернону ваши пожелания.
     – Благодарю вас, нам пока хватает всего. В моем отделе два целителя. Я третьего ранга и моя помощница Рин – второго. У нас четыре медсестры и один фельдшер. Нас немного, но пока мы справлялись без нареканий со стороны Алоиса.
     – Вы были друзьями с Алоисом Алтманом? – поинтересовался у женщины, вставая со стула и прикидывая куда упорхнула моя помощница.
     – Я была в его первом отряде. “Гром” первой формации, он любил называть его “Изначальный Гром”. То покушение сильно изменило его, я буквально вытянула Алоиса с того света. После этого он будто умер душой.
     – Потерял вкус к жизни?
     – Да..Он так и не смог до конца найти его. Все эти события… – произнесла печально женщина и прервалась, говорить об этом было тяжко. Я молчал в ожидании продолжения, и она закончила мысль. – Я слышала о произошедшим с Моком и с сыном Бульдога. Алоис слишком далеко зашел. Мне нелегко это говорить, но я рада, что вы не стали издеваться над ним. Вся его жизнь была чередой плохих поступков, а своей смертью он дал дорогу новому начинанию. Вашей попытке переосмыслить его дело.
     – Это..сильно. Вы меня удивили, но я не хочу обманывать ваших ожиданий. Я не лучше Алоиса и готов зайти очень далеко ради достижения своих целей. – врать ей сейчас бесполезно. Мне нужен целитель, и она все равно поймет, с кем связалась. Та же Мария и рядом не стояла по жизненному опыту с этой невысокой женщиной. Можно обманывать множество людей, только не имеет смысла обманывать своего самого ценного сотрудника.
     – Вы на редкость проницательны для молодого человека, сколько вам лет? – в ее голосе чувствовалось искреннее любопытство.
     – А какое сегодня число?
     – Двадцать первое августа.
     – Я тут подумал и решил, сегодня мой день рождения. Мне семнадцать! – обозначил улыбку уголками губ. – Вы не проводите меня к пациентке?
     – С радостью и с Днем Рождения! – поддержала меня целительница.
     – Кстати, о подарке на день рождения, не посмотрите тут еще одну бедную девушку…обещал ей еще вчера, но как-то не до этого было.
     Дорога до палаты оказалась короткой. За прозрачной дверью сразу налево. По пути договорился об осмотре Ванессы, мне это еще пригодится сегодня. Меня оставили на пороге неплохо обставленной комнаты. Все время забываю, раньше здесь были номера отеля со всеми удобствами. Внутри номер сильно видоизменился и оброс огромным количеством медицинской аппаратуры. Интересное место.
     – Сюда, Эл! – помахала рукой Телл, занявшая кресло возле больничной койки. – Ты чего так долго?
     – У меня рабочий день. – бросил ей и приблизился к кровати с миниатюрной темнокожей девушкой. Довольно приятной внешне. Телл заплетала ее длинные черно-красные волосы в мини-косички. – Я смотрю вы тут заняты. Дорогая, ты не представишь меня?
     – Он вправду так называет тебя? – удивленно обратилась пациентка к моей помощнице. – Вы встречаетесь?
     – Нет, что ты, Вайлет. Просто он вечно забывает, как я важна! А это напоминание! – вздернула носик Телл и рассмеялась. Всех моих сотрудников распустила, как мне потом растить из них псов войны. – Знакомься – это Эл, он вечно строит из себя холодного и злого Босса. Эл, это Виолетта Мэй.
     – Но вы можете звать меня Вайлет, все друзья зовут меня так. – мило улыбнулась девчонка с десятком косичек. Похоже, начало курса доктора Лю пошло ей на пользу.
     – Вайлет, кажется, здесь случилось досадное недоразумение. Мы не друзья. – последние слова отчеканил ледяным тоном. – Ты работаешь на меня. Один на один можешь общаться в любом формате, мне без разницы. На публике, будь хорошей девочкой, и веди себя в рамках.
     – О, я буду подыгрывать вам, Шеф! – отсалютовала мне девчонка прислоненной ко лбу ладошкой, заряда энергии ей не занимать. Она ничуть не смутилась от моего жесткого тона, а...Я забыл, кто ее брат.
     – Ты выглядишь слишком молодо для заявленной специальности – “хакер, программист и просто разбирается в компьютерных технологиях”. – процитировал строчку из досье Берда.
     – Мне так-то почти двадцать, я просто медленно расту. Насчет заявки, у меня было много времени за последние несколько лет, проведенных в разных больницах. Старший братик привез мне ноутбук после первой операции, и с тех пор я с ним не расстаюсь!
     – Ты училась всему сама?
     – Я учусь в университете онлайн, а вы не забросили учебу? – полюбопытствовала Вайлет. Энтузиазм из нее фонтанировал, надо срочно придумать ей задачу.
     – А зачем мне? Я – боевик, ты встречала много наемников с филологическим образованием? – хмыкнул ей в ответ. Телл как-то подозрительно притихла. – Может мне еще в академию пойти?
     – Ты не заканчивал школу? – осуждающим тоном вклинилась помощница в наш разговор.
     – Прослушал школьный курс. Большинство предметов пустая трата времени..
     – Я придумала, как ты отдашь свой долг. – недобро усмехнулась Телл, приближаясь ко мне.
     – Нет, нет, нет. – категоричным тоном заявил ей, примеряясь чем бы потяжелее стукнуть ее. Ничего подходящего рядом не оказалось.
     В отчаянной попытке я скастовал “Вспышку света” и рванул к двери, но споткнулся об подставленную подножку и влетел в стену вместо дверного прохода.
     – Милый, куда это ты собрался? Я выполнила свою часть сделки? – каблучок Телл остановился в опасной близости от моего лица. Короткой подсечкой рукой свалил ее на пол, под восторженные аплодисменты Вайлет, и склонился над ее лицом.
     – Помогла, но это жестоко даже для тебя.
     – Ты будешь страдать ради меня? – сочувствующим тоном произнесла она, проверяя маникюр на своих пальчиках. Лежа на спине и с нависшим над ней злющим парнем, хоть попробую придушить. Мои руки наткнулись на доспех духа. Я зарычал. Бесполезно.
     – Хочешь учебы, получишь. – проскрежетал и повернулся к Виолетте. – Похоже, я теперь тоже учусь онлайн.
     – Здорово! А это и называется семейная ссора? – пропищала эта непоседа. – А когда я увижу братика?
     – Да, милая, когда мы увидим ее братика? У меня планы на него через пару дней. – перевел раздраженный взгляд на свою псевдо-помощницу.
     – Ой, ну через месяц точно увидите! – Телл потеряла былую уверенность в себе.
     – Не понял, дорогая. Пойдем-ка поговорим. – подхватил ее под локоток и помог подняться. Дотащил до выхода в коридор, выглянул. Пусто. Вышли в него, и я продолжил. – Как это понимать, у меня через пару дней будет неадекватный отморозок на пороге…
     – Эл, ты же видел, чего он там натворил. Пограничники на ушах стоят второй день, весь Берлин и его пригороды переворачивают с ног на голову. Мы не сможем доставить его незаметно. Я обещала доставить и сделаю это, как подвернется возможность. Пока его спрятали, и ему ничего не угрожает. Да и подумай сам, светить сильного адепта огня через пару дней после ситуации в аэропорте...
     – Ты могла сообщить об этом заранее? Вчера? – мои глаза не отпускали ее взгляд. Я мог поверить в это, но уж очень неудобный момент. Неприятно лишиться очень серьезного козыря.
     – Ты сам тянул с его вербовкой до тех пор, пока вся граница не переполошилась. Да и шанс был только в первые двадцать-тридцать минут после инцидента. Еще повезло, что его личность пока не всплыла, и никто не связал “Бладс” с “Законниками”. Но стоит ему сейчас засветиться...
     – Доставить его через соседнюю страну? – не унимался я, мне нужна была хоть какая-нибудь ниточка.
     – Любое пересечение границ – это проблема, и мы возвращаемся к первому вопросу. Если он заляжет на дно, то через пару-тройку месяцев может спокойно появиться у вас. А сейчас не лучшее время для адепта его стихии в Свободных Землях.
     – Я думал об этом, тело Насмешника очень скоро будет обнаружено в одном из переулков Берлина. Нам надо дистанцироваться от этого чрезвычайно деятельного типа, иначе он нас потопит. Внимание со стороны властей мне ни к чему. Но мне не нравится расклад сил в текущей партии против Саботера.
     – Так договорись с ним. – заметила Телл с задумчивым видом.
     – Он не пойдет под меня, слишком много о себе мнит. – не говоря уже о желании заполучить Ванессу, подумал я. Не вовремя мы лишились сразу двух “учителей”. Очнется из комы второй, оставлю отель охранять. Реально неудачник какой-то.
     – Ты что-нибудь придумаешь. – она ободряюще похлопала меня по плечу и повернулась к двери. – Мы поговорили? Пойдем к Вайлет, мне еще надо закончить с ее прической.
     
     ***
     Тем же днем. Одиннадцатый этаж башни, конференц-зал главы “Полесья”. На общий совет стянулись все ключевые фигуры: Джеймс Вард, Мария Антонова, освободившийся Томас Берд с Алексом Кирби, Вернон Заки, Ванесса Трэй и моя помощница Телл. Собралось достаточно много людей. Вспоминается первый сбор, когда мне пришлось держать большинство своих людей в неведении о своих планах. В этот раз обстоятельства изменились. Безоговорочно доверять всем этим людям я не стал, но ставки иные. Появилась возможность дать части из них шанс проявить себя. Запасной вариант мы с Джеймсом уже разработали, риски необходимо учитывать. Люди расположились полукругом за огромным столом, Джеймс подкатил установку с огромным телевизором и занял место сбоку от экрана. Мы обменялись кивками, и он начал:
     – Сегодняшняя встреча посвящена нескольким вопросам. На повестке дня стоит вопрос взаимодействия с Ульрихом Штолле, который появится в Свободных Землях через три-четыре дня. Помимо этого, у нас встает проблема дальнейшего развития “Полесья” и реакция на наши действия в полисе. Не всем по нраву наши методы. Недовольные подстрекают остальных, формируя нежелательную среду для лесников. – дворецкий прервался, вглядываясь в лица слушателей, и удовлетворенно кивнул. – Не все из вас присутствовали на предыдущем заседании, специально для вас я повторю информацию о “Линке”. Командир Ульрих Саботер Штолле, сорок лет, ранг “учитель”. “Линке” состоит из двухсот пятидесяти человек. Всего в его отряде два “учителя”, восемь “ветеранов” и порядка тридцати пяти “воинов”. Три китайских тяжелых Мобильных Доспеха “Тип 89”. Взвод тяжелой пехоты в МПД. Специализируются на охране. Выполняли контракт по профилю на границе Сукотая с Малазией, но были экстренно вызваны Алоисом Алтманом во время критической обстановки в отеле “Blu”.
     Вард перевел дыхание и переключил на слайд с фотографией рыжего здоровяка Ульриха. Фотографию я не узнал, сюда добавили его снимок со стройным мужчиной. Его изящные черты лица бросались в глаза в сравнении с простоватой физиономией Саботера, частично скрытой густой бородой. Это и есть брат Ванессы? Глянул на реакцию девушки, ее кулачки сжались. Она верно поняла намек на проработку ее легенды. Дворецкий сделал схожие выводы и продолжил:
     – Второй “учитель” Симон, известный под прозвищем Сноб. Полностью разделяет взгляды своего командира и на нашу сторону не перейдет. Он не самый сильный “учитель”, но их наработанная связка с Саботером делает эту двойку одной из самых опасных в Свободных Землях.
     – Погоди, Вард. Он сильнее тебя? – задал интересующий всех вопрос Алекс. На что дворецкий лишь развел руками, мол, все может быть.
     – Один на один Джеймс раскатает любого из них, но против сразу двоих у него есть только возможность по-быстрому сбежать. – вступился за своего дворецкого я.
     – Вы упоминали ее. – Кирби указал на Ванессу. – С ней шансы не повышаются?
     – Два учителя “Линке” сильнее связки Ванесса плюс Джеймс. У меня был проработан сценарий с Трэвисом, тебе должны были рассказать ту ситуацию вокруг встречи Хунда…
     – Слышал.
     – Трэвис Мэй ушел в тень и не появится здесь к сроку. – пояснила Телл моему заместителю и повернулась к остальным. – В открытую сейчас его уже не используешь. Шум не успел осесть, очередной прокол здесь, и ненужное внимание так и полезет.
     – Мы обрубили концы. – заметил Томас Берд.
     – Как? – проявил любопытство молчаливый Вернон. Берд привстал с места, привлекая внимание и настраиваясь.
     – Детальки конструктора "Собери своего Насмешника" разбросаны по всему Берлину. К каждой детальке прилагается слово. Самые находчивые смогут составить послание: "Мне очень жаль". Это, несомненно, привлечет внимание простых граждан и властей, но представителей Свободных Земель поймут верно.
     – Мы не хотим их внимания и способны сами решать вопросы без их вмешательства. – хмыкнул задумчиво Вернон. – Да и извинение интересное. Оно не подлежит иной трактовке: “Мне очень жаль”, “Жаль очень мне” или “Очень мне жаль”. Находчиво, юноша.
     – Последняя шутка Насмешника удалась... – поклонился Томас и присел.
     – Спасибо, Том. – одобрительно кивнул ему и вернулся к своей теме. – Мы потеряли и второго “учителя”. Сейчас он в коме, и я даже планы строить на его счет не буду. Вы видели записи с камер внутри терминала?
     – Нет, Босс. – ответил Алекс. – Что там?
     – Его просто втоптали. Пусть он и сдерживался из-за людей вокруг, но ему жизнь, похоже, совсем не дорога. Нам не нужны такие неудачники.
     – Совсем лузер. – добавил Берд, приславший мне эту запись.
     – Очнется, будет сидеть и охранять отель, как старина Рав. Земля ему… Ах, учитывая его конец. Просто помянем. – смутился я. Алекс расхохотался и хлопнул по плечу серьезного Вернона. Тот встрепенулся и обозначил улыбку. – К вопросу о Ванессе, она не в форме и только сегодня попадет к целителю. Не забывайте, девушки бахироюзеры слабее пользователей мужчин, но давайте спросим у нее самой.
     – Я слабый “учитель” стихии земли. – начала Ван со своего стула, но я жестом попросил ее занять место перед телевизором. Она выдвинулась вперед и продолжила. – Я уже сходилась в бою с Саботером, и он, как вы выражаетесь, раскатал меня, не напрягаясь. Они очень сильны даже по меркам клановых бойцов. Боевой опыт в купе с постоянными столкновениями сделали из них хищников. Они не ценят человеческие жизни и готовы предать даже своих лучших друзей.
     – Но Сноб все равно не продастся? – прозвенел тонкий голосок Марии.
     – Он стоит Саботера, на пару им веселее. – ответил ей Вард. – Я прорабатывал этот момент и счел ситуацию его предательства маловероятной. Больше доверия к отсутствию у него мотивации воевать с нами.
     – А почему Саботер вообще хочет воевать? Я все еще предлагаю договориться. – вклинилась моя помощница.
     – Зачем? – задал вопрос всем присутствующим. Встал с места, обогнул Ванессу и положил руки на ее плечи. – Помочь бедной девушке, разделяющей наши взгляды. Обезопасить себя. Он едет сюда не просто так, у него есть амбиции, и он не смирится с моим лидерством.
     – А еще мы забрали у него деньги. – заметила Мария и поправила очки.
     – И это тоже. Мы можем их вернуть, но ситуацию это уже не изменит.
     – Вернуть – значит проявить слабость и только подхлестнуть его желание вцепиться в дичь. – Вернон, как обычно, донес до всех остальных то, что мне было лень объяснять в деталях.
     – До поры мы и останемся дичью. Прикинемся слабее, чем мы есть.
     – Козырем останется Джеймс. – вставил Алекс Кирби. Я согласно кивнул. – Выносим Саботера и разбираемся с несогласными.
     – После такой череды несчастных случаев только совсем глупый не будет озираться по сторонам. – возразила Телл, подкидывая ручку на ладони. – Сейчас речь идет об опытном “учителе”, который вернется сюда во главе с мини армией и будет держаться ее прикрытия. Именно в такой стратегии его риски минимальны.
     – Речь идет о Саботере, я удивлена, почему он все еще не бросил свои силы на Сноба и не примчался сюда, выносить один за другим районы вашего “Полесья”. – голос Ванессы свидетельствовал об убежденности в своих словах.
     Томас Берд с места опроверг версию девушки:
     – Он слишком давно не был дома, не в курсе местной кухни и даже не слышал о Выжигателе. Добавить сюда непонятную потерю “учителей” “Грома”. Штолле не дурак и в праве ожидать ловушки. Мы с мистером Вардом расставили несколько подобных на наших точках.
     Это была чистая правда. Я сам ломал голову над безопасностью своих объектов, единственной ответной мерой могла стать ловушка на одиноких диверсантов. Моя любимая тактика, сам бы разносил так “Гром”, если бы не необходимость выглядеть белым и пушистым в глазах громовцев. Я доволен общим ходом мыслей своих руководителей, прогресс на лицо. Предложения, обсуждения и никакого негативного окраса. Пора подтолкнуть их к поиску решения:
     – Вы в курсе вводных, у кого какие мысли насчет решения задачи?
     – У вас ведь уже есть план, Босс? – поддержал мою игру Алекс.
     – Есть, мистер Кирби. Только в этот раз я вам его не скажу. Составим план вместе и разделим ответственность. Вы хотели доверия – получайте. Как спланируем, так и будет. – обвел глазами серьезные лица за столом. – В очередной раз объяснять, почему я держу все детали при себе, мне лень, ставка не та. Всего лишь убрать мини армию во главе с отмороженным ублюдком. Какие ваши идеи?
     – Саботер непредсказуем. Нам нужно заставить его вписаться в наш замысел. – начал Алекс, сделав шумный выдох. – Пока не знаю какой, но тогда он станет предсказуемым. Не для меня, но парни вроде Босса и Вернона раскусят его.
     – Неплохая идея, мистер Кирби. Я бы сам с этого начал. – подбодрил великана своей шальной улыбкой. – Как именно нам это сделать?
     – У нас есть то, что ему нужно. – просиял Вернон. – Эл, ну вы даете!
     – А я что, я ничего… – потупил глаза, когда взгляды всех присутствующих скрестились на мне. Никто не подхватит? Придется самому. Сделал круг вокруг Ванессы. Молчат. Положил руки на ее плечи. – Давайте отдадим ее ему!
     – Мне нравится эта идея! – оживилась Телл, Джеймс многозначительно хмыкнул. Ванесса поперхнулась готовой сорваться фразой.
     – Ч-чего? – все же выдавила она.
     – Ты хотела мести? Я вывожу тебя один на один с Ульрихом. Справишься? Нет? Тогда давай мы тебе немножко поможем, но и ты поможешь нам.
     – Как? – Ван постепенно приходила в себя, ее адаптация вызывает восхищение.
     – Свяжешься с лояльной частью офицеров, я хочу видеть их на своей стороне.
     – Так ты это задумал с самого начала…
     Вернон прокашлялся, привлекая внимания. Взгляды всех остальных скрестились на нем:
     – План прост. Использовать Ванессу Трэй, как приманку. Связаться с Ульрихом и предложить ее в качестве жеста доброй воли. Этим мы покажем прогиб под Штолле: Ульрих хорош, Эл чуть похуже. Обе стороны подготовят ловушки. Останется только убить Ульриха Штолле.
     – А что в итоге? – уточнил командир “Молнии” Берд. – Часть “Линке” нападет на нас во главе со Снобом. За Юным Боссом они не пойдут, они просто не знают его. Остальная часть в курсе эпизода с Робертом и Ванессой и отойдет в сторону.
     – Может, ударить ими в спину после устранения Саботера? – предложил Алекс. – Возьмем в кольцо своими силами и ослабим предательством изнутри. Такую возможность мы не упустим. Плевать на их изначальное превосходство.
     – Не получится. – сокрушенно протянула мисс Трэй. – Я знакома с потенциальными несогласными. Они перейдут на нашу сторону, но одно дело перейти, а другое стрелять в спины своих товарищей.
     – Попадут под общую раздачу. – развел руками заместитель.
     Повисла пауза, каждый переваривал новую информацию. Джеймс Вард выдвинул идею:
     – Весь “Линке” нам не нужен, если они не собираются угрожать нам, мы бы оставили их в покое. Однако Саботер хочет прибрать к рукам остатки синдиката “Грома”. Встретим их прямо на дороге в Полис, засядем где-нибудь в трущобах на подступах к Щецину. Посередине дороги поставим палатку, в ней будут Господин, я и мисс Трэй. Они насторожатся – “учитель” ждет их, но наемники быстро оценят расклад и подготовятся к столкновению. Саботер придет к нам на переговоры, и мы вдвоем успеем разобраться с ним.
     – Зачем в твоих планах Эл? – задала вопрос мой бухгалтер. – Не слишком ли это опасно?
     – Так мы сигнализируем готовность к переговорам. Передача Ванессы – жест доброй воли. Джеймс просто сильный “ветеран” и они об этом в курсе. Без меня переговоры не начнутся, Мария. – объяснил ей замысел дворецкого.
     – Возьмете меня? – встряла розоволосая ассистентка. – Основная задача решена..
     – Нет, не хватало потерять в грядущей бойне единственную ниточку к теням. – перебил ее, игнорируя недовольную моську в ответ. – Это с гарантией поставит крест на всех моих действиях. Жест я оценил, дорогая.
     – Хочешь – рискуй, а я молчу. – произнесла она и вернулась к своим записям.
     Мистер Берд поднял руку, как образцовый ученик, и приподнялся на руках, когда получил одобрительный кивок:
     – Задумка с очередными переговорами, вы ведь не для Саботера стараетесь? Я уже изучил вашу манеру ведения дел, на переговорах вам необходимо показать его людям позицию Ульриха в отношении Ванессы. Внести разлад.
     – Часть “Линке”, готовых идти за вами после обработки Ванессой, отойдет в сторону. Спровоцировать взрывного Саботера на конфликт при его офицерах, он считает свое положение доминантным, и отказ отдавать ему Ванессу Трэй будет поводом для невмешательства части его людей. Мисс Трэй, о каком количестве неравнодушных идет речь?
     – Мой Роберт был заместителем Ульриха, его уважали очень многие. Под его непосредственным командованием были тяжелые пехотинцы в МПД...Мне надо прикинуть, но из двухсот пятидесяти человек сто двадцать прислушаются к словам моих знакомых офицеров. Люди устали от сумасбродства Саботера.
      – Убрать МПД из уравнения нам больше и не надо. – довольно осклабился я. – Ван, ты просто чудо. Кстати, ты ведь должна быть в форме перед боем с Саботером? Я договорился с целительницей Лю. Было не просто, ты уж поверь, пришлось просить это в качестве подарка к моему дню рождения..
     – О чем ты, Эл?
     – Она ждет тебя в медблоке прямо сейчас. А еще там находится одна милая девчонка, которая поможет тебе связаться с твоими друзьями из “Линке”. Не смею больше задерживать тебя, чтоб к убийству Ульриха подошла в максимально возможной форме. Откатаешь связки с Джеймсом и Телл на полигоне завтра, если Венлинг позволит.
     – Как красиво меня выставляют за дверь перед самой важной частью. Босс хорош! – шутливо отсалютовала собравшимся Ванесса и покинула помещение. Я и не скрываю свою позицию. Хотел бы скрывать, никто бы ничего не понял.
     – А вы с ней не жестко, Босс? – вступилась за девушку бухгалтер.
     – Мария Ивановна, она получила больше информации, чем смела надеяться. Дальнейшее обсуждение деталей ее не касается, ведь мы переходим к делам внутри “Полесья”. К проработке подробного плана приступим в самом конце совещания или завтра, когда появятся первые подробности от нашей “учительницы”. Алекс, прошу.
     Великан неуклюже отодвинул стул и выступил на импровизированную сцену.
     – Моя задача – наведение порядка в полисе. У меня было восемьдесят боевиков лесников. К ним присоединились пятьдесят бывших “Рехте” и столько же торговцев. В большем привлечении сил я не видел необходимости, оставшиеся люди рассредоточены на охране точек. Со своей задачей я справился. Мы не лезли на рожон. Помогали готовым опустить оружие и карали несогласных на прекращение активных боевых действий. По началу все шло гладко, но вчера взбрыкнули “Бладс”, а в след за ними “Трекеры”. Здесь, так-то все в теме, но это конкуренты Вернона и его “Шоесов”.
     – По моим данным это напрямую связано с вчерашним разговором Господина. – дополнил доклад дворецкий.
     – У нас нет времени на возню в песочнице. Главное, чтобы они не спелись за нашей спиной с “Линке”. – новости стали для меня неожиданностью. Слишком резко ответил G.P.
     – Вчера они заплатили нам десять миллионов, предлагаю пожертвовать эти средства “Мунгикам”. – проявила инициативу Мария. – Их заклятые друзья с такой мотивацией вцепятся им в глотку с удвоенной силой, кровавым сразу станет не до нас в ближайшее время.
     – Отличная идея, Мария. Они своими руками профинансировали войну с собой. Ты начинаешь думать, как я. – подмигнул ей, она смущенно улыбнулась. – Сегодня же наберу Матхару.
     – Дайте расклад по лидеру Матхару, я не вникала в дела “Мунгики” серьезно. – попросила Телл деловым тоном. Томас выпрямился и развернулся к ней.
     – Он не лидер, он – вождь. Вождь Матхар Ндженга. Ранг “Ветеран”. Возраст за сорок пять. На самом деле очень умный и проницательный маньяк. Это к вопросу о сплошных фанатиках в рядах “Мунгики”.
     – Я неверно оценивала их, признаю. У тебя хорошо получается, расскажешь и о них самих?
     Берд пожал плечами и кивнул Джеймсу. Дворецкий демонстративно откашлялся и довел до нас свою сводку:
     – “Мунгики” нового порядка. Обособленная ячейка кенийской политико-религиозной группы, возрождающая традиционную африканскую религию. Зародилась на волне восстания мау-мау. В Полисе радикальное крыло, сбежавшее из зоны беззакония в Африке после неудачной попытки переворота. В наши дни их Вождь постепенно утрачивает статус мистического медиатора между миром живых и мёртвых, между человеческим социумом и природой. Теряет роль посредника, обеспечивающего единство и взаимозависимость всех компонентов нерасчлененного универсума. Соответственно, на смену традиционному холистскому мировоззрению приходит смесь холизма и западного секулярно-рационального подхода...
     – Хватит! – оборвала его стройную речь Телл. – Простите, я все поняла. Больше не буду возникать с неуместными вопросами.
     – Ничего страшного, милая. Джеймс крутится в этом гораздо меньше всех нас, стоит брать пример с таких людей. – успокоил свою помощницу. Я и сам заслушался, так что нечего сваливать все на девушку. – Прости, Алекс, вот такой у нас сегодня совет. Ты закончил свою мысль?
     – Почти, Босс. У меня сто восемьдесят бойцов, из которых чего-то стоят только пятьдесят наемников. Вчера прибыли остатки “Рехте”, это около девяноста рядовых солдат, остальные сержанты с офицерами. Не все прошло мирно-гладко, но я довел вашу позицию до остальных. Пока они в раздумьях и склоняются к положительному решению, но им не понравится идея отправиться на войну с “Линке”. Ваше выступление они пропустили и не готовы. Предлагаю поставить изначальные семь десятков и оставить сотню вчерашних бойцов на охране. Разъяснить потом будет проще, чем сейчас их подрывать.
     – Резонно. – оценил Вернон и вышел сам. – Позвольте добавить. Мы добрались до первого склада техники. Там десяток джипов, пара образцов бронетехники, десять МПД и несколько МД. Все еще в поисках Боевого Робота, но подробный отчет отправлю сегодня вечером.
     – Сколько человек из тех семи десятков готовы примерить МПД? Добавить нашу убогую пятерку и получим пятнадцать единиц прикрытия. – вставил свою реплику я.
     – Заполним все доспехи, но на полигон загнать придется уже сегодня. – Алекс посмотрел на часы и кивнул своим мыслям.
     – Еще “ветеранов” добавь. Оставим одного на охране, остальных четверых на полигон.
     – Одного, а хватит? – нахмурил брови мой зам.
     – Двое от “Шоесов”, двое от “Рехте” и последнего из остатков вчерашнего войска Хунда на охрану. – начал загибать пальцы я. – Если я не взял в оборот остальных, то не надо думать, будто куда-нибудь отпущу “ветеранов”. Совсем недавно именно их количество решало в маленьком полисе.
     – Поставлю двух неудачников в пару: огонь и лед. – осклабился Алекс. Я одобрительно похлопал в ладоши, еще успеют подружиться.
     Основные вопросы мы решили, осталась финансовая сторона. Там у нас не все так печально, но с увеличением количества людей, все может измениться. Пока что я не заработал ничего, копилка Зевса щедро разбрасывала средства на нужды “Полесья”. Обратился к своим управленцам:
     – Присаживайся, Алекс. Вернон, Мария, ваш выход.
     Девушка заняла место рядом с мистером Заки и переключила десяток слайдов, которые мы пропустили в виду дискуссии. На одном из них она остановилась и приступила к своему докладу:
     – Я игнорирую деятельность торговцев и подвожу только к общим выводам. Персонал лесников и остатки законников взяли под контроль цеха бывшей “Фабрики Насмешника”. Рабочие процессы удалось наладить под руководством Лойда и Морица. О прибыли пока речи не идет, слишком мало времени прошло это раз. В полисе война – наркотики, ремонт и торговля информацией сейчас не в приоритете. Зато ветка “Шоесов” наладила каналы поставки всем сторонам конфликта и частично компенсировала простой остальных веток. Доходы, затраты и все остальные экономические показатели перед вашими глазами.
     – Вернон, комментарии? – подбодрил руководителя торговцев.
     – Мне нечего сюда добавить по существу. Торговля компенсирует, но у нас намечаются затраты на экипировку личного состава, оружие и некоторые ваши задумки. Колоссальные суммы идут на укрепление отеля, согласно нашему плану. Все это пока спонсировалось из копилки офицеров “Грома”. А средства из хранилища, называемые вами компенсацией “за здоровье и руку”, пойдут на оплату всех сотрудников.
     – До какого момента? – задал вопрос Том, задействованный в реквизиции хранилища Зевса.
     – Пока производство не заработает в полной мере. – ответил ему я, читавший отчет по обстановке вокруг грязных денег “Грома”.
     – На этом все. – кивнул Вернон.
     – Присаживайтесь. Раз основные вопросы мы обсудили, давайте детально проработаем предстоящую операцию. – обозначил переход к финальной части совета.
     Впереди нас ждал не один час обсуждений. Все продумать сегодня мы не в состоянии. Информация от Ванессы появится не раньше завтрашнего дня, но составить костяк и приступить к частичной реализации нам вполне по силам.
     
     Отступление
     Одинокая фигура в бежевом пальто свернула с узкой улочки на просторный тротуар. Сумерки сгущались над светлыми рядами невысоких домиков, раскинувшихся вдоль набережной. Полис постепенно переходил на ночное освещение, что являлось довольно редкой практикой для беззаконных земель, а здесь представлялось само собой разумеющимся. На южной половине отличить Щецин от любого другого европейского города было бы проблематично, разница не бросалась в глаза. Размеренные прогулки горожан среди парков и скверов, суетливые уличные ресторанчики и заполненные велопарковки - все буквально кричало о рутине спокойной жизни. Первое впечатление могло оказаться крайне обманчивым. Один поворот не в тот переулок и времени на исправление оплошности может не хватить. Внимательный наблюдатель рано или поздно приходит к осознанию - все здесь лучится опасностью, которую распространяют нынешние владельцы земель. В любой момент и в любом месте города может вспыхнуть пожар конфликта, подкрепленный крайне резким ответом со стороны владельцев территории. Пока все оставалось спокойно. Недавний пожар потушили и пока никто не рвался к новому аутодафе. Фигура притормозила возле летней веранды и жестом подозвала официанта. Невысокий мужчина с короткими черными усиками суетливо подступил к новой клиентке.
     – Чего изволите, пани? – оживленно затараторил он.
     – Коктейль из мяты и лайма! – обворожительно улыбнулась посетительница.
     Официант растерялся, перебирая в голове пункты с холодными напитками. Ему очень не хотелось огорчать такую красивую девушку. На его плечо легла тяжелая ладонь, мягко отталкивая в сторону.
     – Прошу за мной. – обратился к девушке владелец ресторана, жестом приглашая проследовать внутрь.
     Посетительница приветственно кивнула и скрылась за дверью в главный зал. Ее провели вдоль аккуратных столиков к отдельному кабинету. Случайные посетители не обращали на них никакого внимания. Возле двери владелец ресторана замешкался и нерешительно постучался. Совсем несвойственное для хозяина данного места черта. Девушка не стала дожидаться ответа, решительным жестом отстранила мужчину и вступила в полумрак. Только свет одинокого торшера тускло проявлял детали скупого интерьера. Оглянувшись по сторонам, она никого не заметила. Сделала еще несколько шагов вперед, приближаясь к рабочему столу.
     – Нам пора прекратить встречаться вот так. – раздался смешок из угла позади нее. Из тени на свет выступил бледный старик.
     – Джейк!
     – Что на этот раз, Телл? – мужчина на миг прикрыл глаза, концентрируясь на управлении бахиром. Тени вокруг замигали и начали медленно таять. Кабинет мгновенно стал гораздо светлее.
     – А ты разве выполнил предыдущую просьбу? – вздернула бровь посетительница.
     – Ты просила полную анонимность от господина Силь…
     – Джейк, ты не обязан этого делать.
     – Твоя просьба звучала недвусмысленно. – иронично заметил старик, приближаясь к одной из стен.
     Дробь пальцами по нескольким рядам досок и тихий щелчок просигнализировал открытие тайника. Крепкие пальцы старика вцепились в ручку кейса, вытягивая его из ниши. Девушка перехватила ношу и уточнила:
     – Ты знаешь, что это такое? Знаешь, что будет, если это попадет кому-либо в руки?
     – Не знаю и не хочу знать. Мне платят за другие вопросы.
     – А если мне нужен совет? Не как подчиненного деда, главы аналитиков или учителя... – в голосе девушки звучали нотки тревоги.
     – Я на пенсии, Телл. – буркнул старик и смягчившись продолжил. – Эх…садись.
     Телл заняла место напротив и принялась за длинный пересказ событий последних месяцев. Старик выслушал все без прерываний и уточняющих вопросов. Лишь после окончания заливисто расхохотался.
     – Хе-хе.
     – Что? Что тут смешного? – мгновенно вспыхнула гостья.
     – Ты собирала все эти данные и передавала на хранение мне? – Джейк указал на кейс в ногах девушки. Та утвердительно кивнула. – А потом поговорила с этим мальчиком и решила пустить под откос свою работу?
     – Я дам ему шанс.
     – Может, ты просто влюбленная дура? – немигающий взгляд старика вперился в округлившиеся глаза девушки. – “Синдром идентификации заложника”... Что если ему плевать на тебя?
     – Это не так! – воскликнула девушка несколько неуверенно.
     – А история с силой крови… ты реально хотела определить его родовую способность? Да еще из-за чего? Глупых предположений? Раз в общей базе нет никаких упоминаний...Что ты вообще знаешь о наследственной силе?
     – Если у меня ее нет, это не повод для таких грубых слов. – просопела девушка в ответ, старый наставник всегда умудрялся с легкостью выводить ее из равновесия. – Родовая способность зависит от принадлежности к роду. Она как визитная карточка. Способность не зависит ни от умений, ни от силы, хоть ребенок активировать и не сможет. Развивается вместе с родом. Чем древнее, тем сильнее. Чего плохого в моей идеи?
     – Ты не учла один момент, не говоря уже о возможном отсутствии видимых проявлений. Хочешь знать какой? – одобрительно хмыкнул Джейк. – Родовую способность можно заблокировать. Временами это необходимо для сохранения способности внутри рода. Существуют специальные ритуалы. Теперь ты понимаешь всю глупость своих попыток так докопаться до сути?
     – Это всего лишь один из вариантов. Я слишком зациклилась.. – признала свою ошибку девушка и склонила голову.
     – Ты уверена, что тебя не просто используют?
     – Нет, не уверена. Но мне становится дико интересно, а мозг отходит на второй план, уступая дорогу бурлящему коктейлю эмоций. Эл хоть и скотина, но я дам ему шанс измениться.
     – Только не делай глупостей, девочка.
     – Такого не будет. – ответила Телл, выходя из кабинета, и тихо добавила. – Наверное...
     

Глава 14

     
     Озорной ветерок гонял вдоль разбитой дороги облачка пыли, продувая насквозь одинокий шатер. Солнце в зените освещало пустырь. Незастроенное, запущенное место, расположившееся в нескольких километрах от ближайшего заброшенного жилья. Единственным островком тени оставался садовый тент-шатер, из которого удобно просматривалось окружение на десятки километров. Руины по пути дороги не в счет, несколько обветшалых построек не выглядели опасной помехой, где хватит места для серьезного сосредоточения сил. Я расположился в походном стуле, прикрываясь навесом от ярких солнечных лучей. В костюме жарко, а я даже не снял пиджак. Только слегка ослабил галстук. Джеймс с невозмутимым видом стоял позади моего места и мог провести так еще несколько часов к ряду. Ванесса в брючном костюме того же фасона, что и наши, мерила шагами тень и никак не могла успокоиться. Я и сам был в предвкушении, однако старался не проявлять свои эмоции столь явно. Осмотрел округу невооруженным глазом. Чисто. Поднес бинокль и пригляделся вперед.
     – Что там? – спросила Ван.
     – Ничего.
     – Тогда зачем ты смотришь? Все равно доложат наблюдатели. – хмыкнула она, открывая бутылочку с водой.
     – Я тебе уже говорил? У тебя очень симпатичное лицо. Венлинг Лю творит чудеса. – действительно, у целительницы было не так много времени, но все ссадины, гематомы и синяки она свела. Остались шрамы, которыми она займется позднее, если Ванесса выживет и решит присоединиться ко мне.
     – Говорил. Чего сейчас-то начал. Совсем не нервничаешь?
     – Нервничаю. – признал я. – Потому и переключаюсь. Не нравится?
     – Нравится, конечно, но.. не во время.
     – То есть повторять комплименты можно, а самому следить за обстановкой нельзя? – улыбнулся ей и приподнял бинокль в руке.
     – Телл комплименты рассказывай, а я уже старая для таких дешевых трюков.
     – Тебе двадцать четыре, Ван. Бахироюзеры в среднем живут на пятнадцать-двадцать лет дольше обычных людей…
     – Если выживу сегодня. Что ты выкрутишься, я не сомневаюсь, уж собой ты рисковать бы не стал. А еще ты играешь меня в темную, половину деталей точно скрыл.
     – Рисковать не стал? Ты меня чуть не придушила, пока я поднимал тебя на одиннадцатый. – заметил укоризненно.
     – Ладно, ты прав. Просто я уже встречалась с Саботером и больше не хочу в клетку. Мне хватило одной попытки понять – мне с ним не тягаться.
     – Я тебя выхаживал не для того, чтобы ты сложилась от очередного урода. Не можешь использовать силу, используй голову.
     – Знаю и благодарна тебе, хоть ты и мерзавец. Если выберемся отсюда, я возьмусь исправить тебя. Сделаю из тебя порядочного человека. – она замерла и вгляделась в мое лицо своими выразительными глазами.
     – Как трогательно. Это слишком. – ответил ей фирменной улыбкой. – Еще посмотрим, кто кого перевоспитает.
     – Воспитывать буду только я, у тебя еще все впереди.
     В моем ухе раздался треск, затем кодовая фраза координатора. Продублировал своим в шатре:
     – По местам, колонна “Линке” засветилась на позициях первых наблюдателей. Дистанция тридцать километров, следуют к Зоне Пикника.
     Джеймс молча кивнул, на его лице не проскочило ни тени эмоции. Ванесса замерла и подобралась, мои попытки отвлечь ее помогли. Она справится. Я встал со своего стула и обернулся. Разбитая дорога, на середине которой установили мой тент, следовала по прямой до самого Щецина. Ландшафт скрывал постройки бывшего города. Никому не было до нас дела, но привлекать лишнее внимание не стоит. Кивнул дворецкому. Тот вытащил из чехла телескопическую трубку, примотал к ней белую ветошь и вбил флаг в землю перед шатром. Ждем дальше.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Пятнадцать километров. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Принято.
     Поднес бинокль к глазам. Пыльный след поднимался на удалении, рассмотреть автомобильную колонну через такую оптику не получится. Передал бинокль Ванессе и зевнул, снова не спал ночью. Никто не спал. Полудрема последних часов не в счет, я не робот, а расслабиться в текущих условиях проблематично. Вот тебе стул – садись поспи. Надо было захватить шезлонг вместо стула. “Линке” задерживались часа на четыре, и все это время мы провели в шатре посреди дороги. Мои люди уже начинали нервничать. Выскажу свою ноту недовольства Саботеру.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Пять километров. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Принято.
     Я пригляделся и смог различить первые автомобили. Во главе колонны ехал одинокий броневик разведки “Феннек” из походного охранения. Отличная машинка, хочу себе такую. Немецкий, если не ошибаюсь в установленном пулемете. На немецкую версию “Феннек” устанавливается 7,62-мм пулемет MG-3, а не 12,7-мм Браунинг M2HB. Уточнил у дворецкого и получил целую справку в ответ.
     – Около двадцати лет на вооружении сил Германской Империи. Масса «Феннека» колеблется в пределах десяти тонн, экипаж из трех человек. Бронемашина имеет дизельный двигатель мощностью двести сорок лошадиных сил, что позволяет разгоняться на шоссе до 115 км/ч. Установленные бронелисты обеспечивают защиту от 12,7-мм пуль в лобовой проекции и 7,62-мм бронебойных со всех ракурсов.
      – Хочу себе такой. На складах парковки не завалялись?
     – К сожалению, все три в составе “Линке”.
     
     
     
     За машиной разведки на дистанции тридцати метров следовали два оставшихся броневика охранения. Два “Динго” и один “Феннек”. Остановлюсь на первом подробнее, так как следом за группой охранения в следующих четырех “Динго” расположился офицерский состав, включая самого Ульриха Штолле. Офицерские отличались от охранения удлиненной базой, их машины вытянулись на метр с небольшим. Экипаж стандартного “Динго” – два человека, командир-оператор вооружения и водитель. В удлиненном появилось место для шестерых, именно поэтому я назвал длинные броневики офицерскими.
     Походный порядок автомобильной колонны обычно состоит из охранения, машины управления, автомобилей, перевозящих основные грузы или личный состав, и замыкания. С охранением понятно, уже рассмотрели. Управления аналогично – несколько броневиков. К грузовикам цепляться бесполезно, трехосные для транспортировки МД и МПД. Двухосные для транспортировки личного состава. Всего в колонне насчитал больше тридцати штук, разбавленных броневиками “Энок”. У этих неплохая броня, включая защиту от подрыва мин под днищем. Идеальный выбор для Сукотая, автомобиль предназначен для действий на пересеченной местности, где важнее не скорость, а проходимость. Замыкали колонну автомобили полевой кухни, материально-технического обеспечения, автоцистерна и все три вида броневика вместе – “Динго”, “Феннек”, “Энок”. Все немецкого производства.
     – Соблюдают дистанцию. – бросил дворецкому. Тот согласно кивнул.
     – Что это значит? Это плохо? – отозвалась Ванесса.
     – Держат десять метров между автомобилями. Профи в теме.
     Нас заметили, но сбавлять ход не стали. Координатор в ухе отсчитывала дистанцию. На расстоянии двухсот метров колонна начала замедляться. В сотне метров встали все, исключая броневик разведки. Тот осторожно, как пантера, двинулся вперед. Я инстинктивно почувствовал напряжение бойцов внутри грузовиков. Выскочат по первой команде. Где-то там сейчас загружаются в МПД пилоты, а техники прикидывают, как максимально безопасно для грузовика высадить МД. Все вооружение “Феннека” размещается на дистанционно управляемой установке, людям нет нужды высовываться наружу. Ствол пулемета демонстративно навелся на нашу компанию. Пятьдесят метров. Двадцать. Десять. Остановились. Я медленно поднял руки вверх и помахал правой в приветствии. Остальные последовали моему примеру и замерли. Машина несколько раз взревела двигателем, словно собиралась нас задавить. Я не шелохнулся. Оптико-электронный модуль сделал медленный круг, осматривая окружение, и вновь сосредоточил свое внимание на нас. Усиленный электроникой механический голос проскрежетал:
     – НЕИЗВЕСТНЫЕ, НЕМЕДЛЕННО ПРЕДСТАВЬТЕСЬ.
     – Группировка “Полесье”. Лидер группировки Эл, его первый помощник Джеймс Вард и сторонний специалист Ванесса Трэй. Хочу переговорить с Ульрихом Штолле.
     – ОЖИДАЙТЕ.
     Я кивнул в знак согласия и развернулся, собираясь ожидать на стуле с комфортом, но бездушный голос осадил меня:
     – НА МЕСТЕ. НЕ ДВИГАЙТЕСЬ, ВЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ.
     Развернулся обратно. Колонна медленно продвинулась вперед еще на двадцать метров. Зачем? Первые офицерские автомобили забрали в сторону, пропуская третий по счету “Динго”. Тот проигнорировал их маневр и рванул по обочине в нашу сторону. Облако пыли поднялось знатное. Сдается мне, водитель у Саботера глупее, чем его коллеги. Одним красивым жестом перекрыл видимость для остальных или ему так приказал сам командир? Не терпится наброситься на Ванессу? Перевел взгляд на девушку, та побледнела.
     – Ван, спокойно. Я тебя не брошу, слышишь меня?
     – Обещаешь?
     – Я главный, я справляюсь с серьезными вещами.
     Ответ не расслышал из-за резкого визга тормозов. Джип резко вклинился между нами и “Феннеком” разведки. Оттормозился юзом. Я закашлялся пылью, мой костюм превратился в пыльный мешок. Пригляделся к водителю, мужик в солнцезащитных очках и с улыбкой от уха до уха. Ясно чьи команды выполняет, запомню. Вторая по счету дверь распахнулась, успел рассмотреть на ней эмблему в виде сжатого кулака в абрисе молний, на землю спрыгнул здоровяк с шарфом-шемаг на лице. Вальяжной походкой он направился к нам, по пути стягивая вниз свой клетчатый шарф. Ульрих Саботер собственной персоной, в живую чуть ниже Алекса и почти такой же ширины в плечах. На его лице играла мерзкая ухмылка, которую тот и не пытался скрыть. Почти дошел до нас, я произнес:
     – Приветствую вас в Свободных Землях, мистер Штолле. Присядем? Нам предстоит долгий разговор, я хотел бы ввести вас в курс дела…
     – Я присяду, а ты постоишь. – пророкотал басом рыжий бородач и уселся в мой стул.
     Самодовольно откинулся на спинку и медленно окинул взглядом каждого из нас. На мне его взгляд задержался дольше всего. Минута в молчании. Ульрих старательно делал вид, будто ему плевать на всех нас. На самом деле ему интересно и он немного растерян. Не ожидал увидеть нас на дороге радостно встречающих его, когда мы по донесениям захватили власть над “Громом”. Только этот интерес победил его желание раскатать нас на месте.
     – Мои люди уже начинают нервничать, ждем вас с самого утра. – укоризненно произнес я. Ульрих никак не отреагировал на мою реплику. Я продолжил. – Мы здесь встречаем вас, дабы показать свои намерения. Мы не хотим войны с вами.
     – Не хотите войны? Ты захватил “Гром”, мальчишка.
     – Если бы не я, от него бы не осталось ничего. Я сохранил для вас то, что смог.
     – Ты воспользовался ситуацией, а потом узнал о моем приезде и испугался. Прибежал сюда с этой палкой и сидишь в страхе целый день. – командир качнул головой в направлении флага.
     – Не знаю откуда вы получили эти сведения, но я не хочу становиться жертвой неверного информирования. Потому здесь и попытаюсь объяснить все сам.
     – Ты заслужил смерть, мальчик. Сейчас ты все расскажешь, и я буду долго пытать тебя. Просто так. – Ульрих махнул рукой в сторону колонны.
     Дверь одного из офицерских авто распахнулась, на глаза показался среднего роста мужчина. Симон по прозвищу Сноб, бритый наголо и с татуировкой на половину лица. Заместитель командира не против послушать интересную историю. Второй “учитель” неторопливо приблизился к шатру и спросил у Саботера:
     – Могли сбежать, а они сами приползли. Убьем их и домой, Ул?
     – Послушаем мальчишку. Он прикидывается невиновным, говорит наши информаторы все переврали. – расхохотался командир “Линке”. Симон расплылся в жуткой улыбке и уставился на меня, как на редкий вид обезьяны.
     – Тогда послушаем.
     Я внешне сохранял хладнокровие, не для себя стараюсь. Не для себя. Спокойнее. Глубокий вдох, выдох и можно начинать:
     – Вы уже слышали о ситуации вокруг “Грома”. Зевс попытался разобраться с Насмешником, а рядом не было Хунда. Получилось плохо – раненный Насмешник скрылся и подгадал момент, когда в ресторане отеля будет наибольшее количество представителей бандформирований полиса. Его удар обезглавил пару группировок и наемных отрядов. Разжег пламя конфликта, способного испепелить весь Щецин. Я сам был в той бойне и получил несколько ранений. В тот момент у нас шли деловые переговоры с Бульдогом “Шоесов”. Бульдога убили солдаты “Рехте” на моих глазах. Зевс отдал приказ своим людям добить руководителей в ресторане. Он считал, если они выживут, то придут мстить. Так и случилось. Повода мстить лично у меня не было, это вам подтвердит любой. Гавиал сын Бульдога собрал свои силы раньше всех и залетел в отель. Они прижали защитников на верхних этажах. Я пришел остановить конфликт. Гавиал прислушался ко мне, Зевс согласился на мое предложение переговоров. Это была моя главная ошибка. Моей целью было заручиться поддержкой обеих сторон, иначе за “Громом” пришли бы следующие, ослабляя полис все сильнее. Да, “Полесье” пыталось усилится в такой момент за счет союзников, без этого мы бы попали в общий котел. “Польска” могла объединиться с любой другой бандой.. Не важно. В итоге на переговорах Зевс и Гавиал устроили драку. Алоис Алтман убил Генриха. Для “Грома” это значило только одно – сейчас торговцы вынесут их всех, включая самого Зевса. Для меня такая ситуация означает провал переговоров. Я убил Зевса и сохранил жизнь остаткам людей “Грома”. Тяжелый выбор, но я сделал его.
     – Что случилось с Хундом и Марином? – сухо поинтересовался Ульрих.
     – На них напала группа Насмешника во главе с наемным учителем. Хунд мертв, “учитель” в коме. Остаток “Рехте” забрал и прикрыл от нападок законников. Восстанавливаем отель.
     – Деньги?
     – На счетах “Полесья”. Ассоциировать себя с “Громом” в полисе нынче опасно.
     – Я тебя услышал. – покачал головой Саботер. – Как он умер?
     – Я выжег ему глаза этой рукой. – пояснять, о ком вопрос, неуместно.
     – Ты лишишься этой руки.
     – В остальном сработано неплохо. – одобрительно хмыкнул Сноб, явно без пиетета перед умершим Зевсом.
     Информация о деньгах у меня на счетах охладила резкий настрой офицеров “Линке”. Похоже, считали средства потерянными. Мою историю они будут проверять. Пока просто сопоставили со своими данными и сделали определенные выводы на мой счет. А я что? Я не врал. События и так, и так трактовать можно, пусть проверяют. Наемники переглянулись. Убивать меня сейчас равно перекрывать доступ к счетам, на такое они не готовы.
     – Господа, вы отличные наемники – щит и меч. А я, смею надеяться, неплохой интриган-руководитель. Зачем вам избавляться от меня, вы справитесь с моими задачами лучше?
     – Заткнись, пацан. Ты жив только из-за денег.
     – Ул, мальчишка прав, но мы его не знаем. – добавил Симон. – Доверять ему будет глупо. Пусть отдаст деньги и проваливает.
     Они реально считают, что их маленький спектакль меня проведет? Отдай им деньги, меня прикончат в тот же миг. Хорошо еще не стали играть в мгновенное сотрудничество, на такое даже подросток не купится. Наемники перебросились еще парой предложений. Черт, парни, вы бы еще подмигнули друг другу, а то вообще непонятно. В итоге, Ульрих хмыкнул и повернулся ко мне.
     – Все слышал?
     – Да, мистер Штолле. Готов сотрудничать по вашим правилам, если вас не интересуют мои услуги.
     – Кстати, а зачем ты притащил сюда ее? – впервые за все время разговора Саботер переключил внимание на Ванессу. – Она принадлежит мне.
     – Уверен, у нее были свои мотивы согласиться. Я просто заплатил ей кучу денег за охрану своей персоны, но..
     Девушка в недоумении уставилась на меня, ее внешний вид выражал полную растерянность.
     – Но? – оскалился в улыбке Саботер.
     – Я обещал ей драку с вами помимо денег, но, на самом деле, просто привез сюда передать. Вы ведь справитесь с девчонкой? Жест лояльности.
     Ульрих пригляделся к напряженной Ванессе и расхохотался.
     – Выпустил девчонку из клетки, а сам успокоить не в состоянии?
     – Вроде того. – пожал плечами извиняясь. – Она была в критическом состоянии, а потом стало слишком поздно. Как узнала о встрече с вами, так поставила ультиматум. Я ведь сам пришел к ней с предложением денег за охрану, хотел показать свою важность перед вами. Это потом уже понял, что ей и денег то не надо.
     – Мерзавец, я прикончу тебя вслед за убийцей брата! – грозно отозвалась Ванесса, опасно приближаясь ко мне.
     Сноб сделал несколько шагов и заслонил мою важную персону.
     – Собственность Ульриха не получала команды избавляться от мальчишки, он наш… – мужчина сбился, пытаясь подобрать синоним “денежный мешок”. – Временный союзник.
     – Я не сдамся так просто, Ульрих. Ты прикончил Роберта! Мой брат не заслужил смерти от твоей мерзкой руки. Выходи на дуэль со мной! Я отомщу за гибель брата или погибну.
     – Отвали, ведьма. Мой подвал уже заждался тебя. Я спешил сюда ради тебя, последние недели было так скучно, и я придумывал новые пытки. Нас с тобой ждет очень много боли. А что я вижу сейчас? – отозвался командир “Линке”. – Тебе мало одного раза? Думаешь, после удара исподтишка, у тебя больше шансов в честном поединке? Я не убью тебя так легко, ты не получишь такой простой выход.
     – Хочешь показать всем этим людям, какой ты есть на самом деле? – девушка яростным жестом ткнула в сторону колонны. Наемники выглядывали из автомобилей. – Куда делся тот благородный рыцарь Ульрих Штолле, которым ты прикидывался при нашем знакомстве?
     – Заткнись, шлюха. Ты делаешь только хуже. – прорычал Саботер.
     – Я вызываю тебя на дуэль Ульрих Штолле. Ответь за свои преступления на глазах людей моего брата.
     – Ул, проще выбить ее в бою и забрать с собой. Не надо вязать ее просто так на глазах наших, ты же в курсе разговоров внутри. – тихо произнес Сноб, не обращая внимания на нас. Им плевать на слушателей, для них мы статисты.
     – Будь по-твоему, я дам тебе бой.
     Саботер резко вскочил со стула и прохрустел шеей. Ванесса, не оборачиваясь проследовала по правую сторону от дороги, на ходу бросая реплику из разряда "пойдем выйдем, поговорим, если ты мужик". Они отошли от дороги метров на двести, маловато для безопасной дистанции.
     – Мистер Сноб, они не заденут нас?
     – Вряд ли, парень. Я прикрою.
     – И все же...Признаюсь, никогда раньше не видел дуэли “учителей”. Подстрахуемся?
      Я потянулся к мегафону под своим стулом.
     – ПОЖАЛУЙСТА, ОТОЙДИТЕ ЕЩЕ МЕТРОВ НА СТО. СПАСИБО. КИВНИТЕ, ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОТИВ МОЕЙ КОМАНДЫ К НАЧАЛУ ДУЭЛИ.
     Дождался подтверждения. Мне просто хотелось поговорить в мегафон, не зря же захватил с собой. Переглянулись с дворецким, тот проявлял слабый интерес к происходящему. Солдаты “Линке” с интересом выглядывали из грузовиков. Симон стоял на границе дороги, сведя руки за спиной. Его лицо окаменело, не демонстрируя признаков истинных эмоций.
     – Мистер Сноб, вы подстрахуете Саботера? Лишиться его сейчас...
     – Играй в свою песочницу, мальчик. И не лезь в дела взрослых дядь, понял?
     – Как скажете, дядя Сноб. – развел я руки в стороны. – Просто мне кажется это странным.
     Двое впереди разошлись метров на семьдесят и заняли позиции друг напротив друга. Саботер вскинул вверх правую руку, Ванесса отзеркалила жест. Поднял рупор и отдал команду:
     – ГОТОВЫ? ТРИ, ДВА, ОДИН..БОЙ..!
     Саботер прыжками начал сокращать дистанцию, по пути формируя завихрения под “Торнадо”. Девушка осталась стоять на месте, не предпринимая никаких попыток защититься.
     – Что странным? – запоздало отреагировал Симон на мои слова.
     – Это место встречи выбрала Ванесса. Тогда я не обратил на это внимания. – Сноб повернулся ко мне, его тяжелый взгляд встретился с моим. – Она просто сказала: Будем ждать здесь и я послушал…
     БАААХХХ!...Раздался оглушительный взрыв в той стороне. Сноб мгновенно переменился в лице, каменная маска треснула. Мы оба обернулись на звуки взрыва. Девушка стояла на том же месте, готов поспорить, она сейчас улыбается. Столб дыма скрывал ее противника. Земля перед очагом взрыва зашевелилась, каменные шипы медленно выдвигались из почвы, подготавливая следующую ловушку. Волна сжатого воздуха пробила дымовую завесу, и на огромной скорости оттуда вылетел Саботер. Его тело окутывал “Покров ветра”. На полном ходу он протаранил шипы. До нас долетел яростный рык, сколь много в нем было от животного. Едва его ноги коснулись земли, как прогремел новый взрыв... Тело мужчины отлетело в бок, распахивая землю. Он вытянул руку, цепляя грунт и замедляя движение. Новый взрыв сотряс воздух. Все это произошло секунд за пятнадцать. Симон не выдержал, коротко бросил команду наемникам, затем подарил мне многообещающий взгляд, и рванул в направлении боя. Я переключил внимание на колонну наемников, они начали высаживаться. Так дело не пойдет.
     – Джеймс, вытаскивай Ванессу.
     – Как скажете, Господин. – отчеканил слова дворецкий.
     Секунду назад он был здесь, а в следующий миг его локоть врезается в затылок Снобу, бегущему на полной скорости к своему товарищу. Не сбавляя темп, Джеймс “шагами” преодолел половину дистанции до “учителей”. Я вскинул мегафон, поворачиваясь к наемникам:
     – ЛЮДИ РОБЕРТА ТРЭЯ, СЪЕЗЖАЙТЕ НАЛЕВО И СЛЕДУЙТЕ ДВА КИЛОМЕТРА ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ДОРОГЕ. ОСТАЛЬНЫХ Я ПРОСТО ПРЕДУПРЕЖДАЮ – ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ОСТАНЕТСЯ НА ДОРОГЕ. ДОРОГА ВАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС.
     Отбросил мегафон в сторону и подскочил к своему стулу. Пинком перевернул его. С обратной стороны нашили несколько петель. На одной висела дымовая шашка, в соседней пистолет “FN Five-seveN” калибра 5,7-мм. Мой вариант с тридцати зарядным магазином. Огоньком с пальца запалил фитиль, не вынимая шашку из петли, и выдернул пистолет. Прогнал бахир, подготавливая оружие. Вскинул руку, целясь в водителя за рулем броника Ульриха. Мужик оторвался от бокового окна, высматривая поле боя бахироюзеров. Заметил меня и только успел открыть рот, когда луч света пробил насквозь толстенное бронированное стекло, прошивая лоб жертвы.
     – Ты съезжал на обочину, у тебя шансы выжить были поменьше.
     
     
 []
     
     
     Дымовая шашка зашипела. От общей автоколонны десятки автомобилей свернули в левую сторону и удалялись под прямым углом, даже не пытаясь образовать построение. Группа бронников с грузовиками свернула направо и гнала по бездорожью к “учителям”, за ними высыпали рядовые бойцы. Они сделали свой выбор. Я развернулся к ветхим постройкам и перешел на бег. За моей спиной все чаще раздавались звуки взрывов. Саботер и Сноб немного заняты, им сейчас не до машин, которые покинули их состав. Остальные офицеры не знают, за что хвататься. Процентов сорок бойцов тупо оставили их, но съезжать с дороги все же не стоит. Хотя, я ведь предупредил.
     За моей спиной раздался рев движка, обернулся и увидел в дыму знакомый “Феннек”, протаранивший мой шатер. Долго он огибал своего коллегу. Очередь пуль калибра 7,62-мм врезалась мне в спину, отскакивая от доспеха духа. Неприятно, но терпимо. Сменил прямую траекторию на зигзаги, рев мотора за спиной нарастал. Не сбавляя шаг сконцентрировался на своей технике, закручивая энергию в клубок из нескольких энергетических нитей. Представил сферу, пересеченную множеством струн. Несколько шагов вперед. Скрутил каждую струну сильнее, объединяя воображаемый центр переплетения. Ушел по диагонали от пулеметной очереди. Чем мощнее техника, тем больше манипуляций. Сменил бег на распрыжку длинными скачками. Удерживаю в стволе, готовую сорваться “Точку струн”. Прыгнул вперед, разворачиваясь к броневику, и нажал на спуск. Низкий свистящий звук раздался вместо грома выстрела. Мелкий шарик сорвался в сторону противника, на лету одновременно разворачивая струны и еще сильнее раскручиваясь. Струны хлестали воздух на манер кнута. Я приземлился и побежал вперед, улыбаясь треску смятого позади металла. Бросил взгляд через плечо, по бронику словно лопастями вертолета прошлись. Надеюсь, у людей Трэя был один из трех “Феннеков”. Один из двух, поправил себя. В ухе раздался голос Телл:
     – Светлячок, это Бабл-гам. Не вижу тебя на дороге, где ты? Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Разобрался с погоней, кто у меня на хвосте? Прием.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Внимание… – грохот выстрелов и канонада взрывов прервала ее речь. – Светлячок, это Бабл-гам. Внимание. За тобой чисто. Противник выкатил МД, идут на соединение с Саботером. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Дублирую. За мной чисто. Прием.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Засада. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Вас понял, конец связи.
     Преодолел половину дистанции до трущоб. По команде “Засада” люди Кирби перейдут в атаку с заранее подготовленных скрытых позиций, позволяющих вести сконцентрированный огонь по противнику. Пока Джеймс со своей ношей не покинул кольцо 1-го эшелона, поэтому мои силы не смогли развернуться на полную. Доберусь до тактической карты и получу точный расклад, узнавать из донесений и одновременно анализировать ситуацию на бегу – крайне неудобно. В ухе все звучал треск команд на общей волне, заглушаемый репортами координатора. Первые руины стремительно приближались, да я в неплохой форме для ходячего мертвеца..Хе-хе. Около двух километров за три минуты, учитывая усиление тела бахиром. Все равно неплохо. Сбавляя ход, прокричал команду:
     – Дальний свет на подходе.
     В ответ за ветхой стенкой взревели сервоприводы, часть стены разлетелась крошевом. На встречу мне, выкапывая себя из ямы по пояс, выбирался огромный угловатый Мобильный Доспех, сплошь покрытый масксетью. Левее эту же операцию проделывал его напарник. Два тяжелых китайских МД “Тип 89”, позаимствованные со складов “Грома”. Пилоты из бывших “Рехте”, не профессионалы высшей категории, но и не вчерашние лесники в МПД Светофор. Я прыгнул на манипулятор ближайшего шагохода, ловко взбегая вверх по стволу плазмогана к локтевому сочленению. Зацепился за прямоугольную пластину наплечника и подтянулся на руках. Плоская поверхность головы МД послужила неплохим сиденьем, предоставил пилоту время выбраться из укрытия. Оба тяжа вылезли на ровную поверхность и замерли, ожидая команды. Я свесился в сторону спины и постучал ботинком по дверце бронированной пилотной капсулы. Та издала писк и резво отъехала назад. Оттуда выглянул пилот в полной экипировке и протянул мне черный баул.
     – Экипируюсь и выдвигаемся. Старайся не трястись на кочках. Стрелять будем по моим целям. С меня наводка, а на вас добивание.
     – Как скажете, Босс. Стрелять с купола МД это нонсенс. Будет, что рассказать парням. – раздался снизу голос пилота.
     Я ответил своей любимой улыбкой. Сам бы на такое извращение не пошел, но в округе ни одной подходящей возвышенности. Надел на голову шлем, перед глазами забегали маркеры тактической карты и прочие показатели. Не до них сейчас. Развернул к себе длинный оружейный кейс. Пробежался пальцами по защелкам и моему взору предстала HK “MSG90” – высокоточная снайперская винтовка. Я принялся за сборку. У немецкого наемного отряда оказался маниакальный бзик на все немецкое. Новый кладовщик Ральф нашел для меня только “PSG1” или разработанную на ее базе “MSG90”. Она легче на пару килограмм и ствол короче, а засчет уникальной системы крепления прицела, транспортировать винтовку и устанавливать прицел непосредственно перед стрельбой гораздо удобнее. Вчера в ночь вспомнил о необходимости пристрелки, прогнали на полигоне стандартную оптику и ночную. Все эти мысли проскакивали у меня в голове, пока пальцы подцепили прицел со вставки из пенополимера и закрепляли отъемную складную сошку в нижней части цевья. Защелкнул магазин, готово.
     
     
     
     – Выдвигаемся, Минт. Подключись ко мне на внутреннем канале. – у меня сейчас руки не дойдут его вычленять из общего списка.
     МД грузно ухнули и двинулись вперед, набирая скорость. Я просунул ноги в ячейки маскировочной сетки, чтобы не слететь. Меня не было около трехсот секунд. Что там у нас изменилось. Карта развернулась перед глазами. 1-й эшелон Алекса завязал бой с втянувшимися силами “Линке”, в его группе располагались рядовые солдаты с комбинированным стрелковым оружием и связки пехоты в МПД. До поры они залегли в обширной сети траншей и укрытий, подготовленных нами (в первую очередь Ванессой) вокруг зоны намеченного боестолкновения. Когда мы узнали о наличии адепта стихии земля, моя фантазия разгулялась на полную катушку. Частичное минирование округи с управляемыми подрывами, сеть траншей на километры и еще кое-что, о чем скоро узнают наши противники.
     – Светлячок, это Минт. Прием.
     – Минт, это Светлячок. Слышу тебя. Прием.
     – Светлячок, это Минт. Дистанция полтора километра. Прием.
     – Минт, я над тобой сижу. Давай по выделенному каналу попроще. У меня прицельная дальность стрельбы километр, встаем на линии 3-го эшелона.
     – Принято.
     Дальность огня стрелка посолиднее, но пилоту незачем знать об этом факте, раз сам обмолвился про рассказы друзьям. Переключился на карту. Судя по маркеру, Вард и Трэй покинули кольцо с противоположной стороны. Сейчас они на линии 2-го эшелона и принимают активное участие в прикрытии.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Вижу Глим за линией. Отводим 1-й эшелон и начинаем их утюжить. Прием.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Вас понял, выполняю.
     Бойня развернулась знатная. Перед глазами впереди мелькали всполохи минных взрывов и трасс пуль. Наемники сами себя загнали на минное поле, дорога так-то тоже была заминирована, но на нее они пока не рвались. Если верить карте, сначала Сноб добрался до Саботера, и они вместе начали прикрывать своих людей, то и дело взлетавших на воздух от мин. Даже попытались броситься вслед за моими “учителями”, когда по ним открыли огонь бойцы Кирби, которые умело используя искусственные укрытия и маскировку, подпустили группу наемников на расстояние прицельного огня. Джеймс в это время уже обозначился на своей новой позиции, я отследил его передвижение. Прямая до Ван, вторая прямая до безопасной точки. Хорош. Тем временем “Линке” перегруппировались и выставили вперед броневики, меньше всего страдающие от подрывов. Цементировали структуру пилоты в МПД, их осталось меньше половины. Один “Энок” дымился, но вот ему точно не так страшно кататься по минному полю. Три МД не стали разделяться, пристроились в тыл и открыли беглый огонь по отступающим линиям боевиков Кирби. Сейчас они отступят на безопасное расстояние и… Намечающийся прорыв погасили серии залпов 2-го эшелона, его составляли расчеты РПГ. В их задачу входило огневое поражение бронетехники, МПД и МД противника. 2-й эшелон расположился на расстоянии 150-200м от объектов. В ответ по ним нанесла сосредоточенный удар связка двух “учителей” противника, вырвавшаяся вперед своих людей. Метровые шары “Смертельного дождя” посыпались на позиции моих боевиков, сразу за дождем развернулись “Тенета” адепта молнии – сотни маленьких шариков разлетелись по площади, объединяясь между собой тонкими молниями. Обычным людям внутри лучше не находиться. По каналу посыпались донесения о потерях, девятерых мы точно потеряли. Алекс скомандовал отступление 1-го и 2-го эшелона на позиции 3-го.
     – Минт, прикроем наших. У восемьдесят девятки слабое место ниже спины?
     – Да, еще плечевые суставы сзади. В остальном добротный тяж. Мы на позиции.
     Я прогнал бахир через винтовку, преобразуя его в стихийную составляющую. Без этой подготовки любая бахирная техника разнесет орудие стрелка на части, а я останусь без возможности хоть сколько-нибудь лично влиять на исход боя. Винтовка вспыхнула, как прожектор, демаскируя мою огневую позицию. Разорвал баул и кое-как намотал поверх. Так-то лучше. Залез на голову МД, занимая положение “бедуинской стрельбы”, скрестив ноги, с упором в плечо и опорой локтя на ногу. Не удобно, но по-другому я тут никак не развернусь. Сбоку пролетел беспилотник. Я выцелил первый МД противника, формируя самый быстрый “Залп света”. Спуск – кончиком пальца первой фаланги и толстый луч с огромной пробивающей способностью вонзился чуть выше точки прицеливания. Машина врага дернулась.
     – Минт, вскрывайте его.
     И переключился на второй МД, пока враги не сориентировались. Машина подо мной грозно загудела и начала прогревать плазмоган. У меня осталось секунд пять до вибраций, гарантированно сбивающей мою прицельную стрельбу. Вдохнул и на середине выдоха нанес следующий выстрел. Луч врезался в плечевой сустав, всковырнув бронепластину. Быстро вернул оружие на точку прицеливания и разрядил следующий залп.
     – У второго главный калибр в минус. Переключаюсь на третьего.
     Сместил прицел, но канонада выстрелов моих МД похоронила робкие попытки помочь. Кроме шагающей техники, у “Линке” не осталось серьезных противников на дистанции в километр. Огонь моей группы должен отвлечь врага, предоставляя необходимое моим людям время на отступление. Как не крути, а у тебя там тяжей вскрывают, как консервные банки. Долго ли ты продержишься на такой дистанции без них? По нам полетел ответный огонь двух шагоходов противника, огрызнулся только первый из-под обстрела и третий – невредимый. Второй отступил под прикрытие своих товарищей.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Задержите их еще на сто шестьдесят секунд. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Вас понял, выполняю.
     Трясясь наверху и проклиная местный ландшафт, я понял, что еще не скоро смогу выцеливать уязвимые места вражеской техники. Сконцентрировался на касте. Запитал прямой контур, стягивая оба конца друг к другу. Перевел прицел на скопление вражеских сил и активировал “Лезвие”. Серп света покрыл расстояние до мишеней и ушел выше намеченного. В последний момент очередной подскок сбил прицел. Перевел оптику на шагоходы. Первого вскрыли, третий цел и невредим. В стрельбе наметилась пауза. Повторил манипуляции с бахиром, серп разрубил грузовик. Они бы еще топливную цистерну захватили. В мой МД влетел заряд плазмы. Маскировочная сеть задымилась. Еще один влетел, а два других просвистели в опасной близости. Я чуть не сорвался вниз от инерции удара.
     – Минт, что у нас?
     – В лоб так просто не вскроют, но вы не подставляйтесь там.
     – Понял, принял. Добьем второй МД и прекращаем. У нас осталось секунд шестьдесят.
     – Выполняем.
     Глянул на тактическую карту. Саботер определил нас самой главной угрозой и развернул своих солдат в нашу сторону. Они решили уничтожить тяжелую технику до того, как мы расстреляем их издалека. Силы развернулись, и теперь МД врага выступали авангардом. Прикрывал всех живым щитом бесполезный после повреждения манипулятора второй. В лоб мне его никак не пробить, максимум в ноги стрелять. Дистанция сокращалась. Третий невредимый МД, не прекращая, палил по нашему напарнику. Мы стреляли по второму, справедливо считая, минус два лучше, чем минус один и два подранка. Справа от меня заскрежетал напарник Минта. Я оторвался от прицела, наш второй шагоход чадил дымом. Ничего не разглядеть.
     – Светлячок, это Инг. Повреждение блока питания. Прием.
     – Инг, это Светлячок. Прекратить огонь. Отступить. Прием.
     – Светлячок, это Инг. Выполняю. Конец связи.
     Не знаю сможет ли он отступить, но терять один из шагоходов не хотелось. Вернулся к прицелу. Минт повредил бронепластину на шее второго. Я начал каст “Сверла света” – чисто стрелковая техника, где цилиндрический сгусток энергии света, вращаясь, врезается в цель и продолжает ввинчивание до полного рассеивания. Около восьми секунд. Минус на моем текущем ранге в дистанции, для этой техники она ближняя и средняя. Прицелился в шею второго и нажал на спуск. Сверло впилось во второго, но обрадоваться я не успел. В голову моего МД влетел разряд плазмы, мое тело получило по остаточному принципу и улетело с кувырками за спину напарника. Затяжной полет и очень жесткий удар – врезался спиной в твердую землю. Застонал, без доспеха духа тело разорвало бы на части. Повезло, прилетело все же не в меня. Приподнял голову и меня обдало ошметками металла МД Минта. Черт. Да он не боец теперь.
     – Минт, эвакуируйся. Это приказ! – я вскочил на ноги и тут же упал обратно. Без винтовки я здесь бесполезен. – МИНТ, ОТОРВАТЬСЯ ОТ ПРОТИВНИКА. ПРИЕМ.
     – Босс, отступайте. 3-й эшелон на позиции, накроет и вас. Я прикрою. – раздался в динамике голос пилота.
     – Минт, марш из капсулы. Я отступаю, ты за мной и чтоб не смел погибать. Жду.
     – Есть, командир!
     Я развернулся и двинулся на позиции отступившего 3-го кольца. Сначала пешком, а потом перешел на бег. Мы оба знали, что он не вернется. Я устрою красивый салют в твою честь. 3-й эшелон держал дистанцию 500-1000 метров от первых двух. Из-за динамики противника, приходилось растягивать кольцо, перебрасывая часть сил в место предполагаемого прорыва. Невозможно угадать, куда именно будут прорываться наемники с таким боевым опытом, поэтому 3-й эшелон составляли группы обеспечения огневой поддержки и прикрытия. Эти парни откапывали себя самыми последними и в установившемся кольце разворачивали минометы, оборудовали позиции “MG 11”. Минометные расчеты раскидали дальше всех остальных, на их плечах лежала самая сложная задача, туда отобрали только бывших наемников “Рехте”. Именно им требовалось больше всего времени.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Отступаю к 3-му эшелону. Где огонь? Прием.
     – Светлячок, это Бабл-гам. Заманивали в центр. Вы справились лучше ожидаемого. Прием.
     – Бабл-гам, это Светлячок. Огонь. Конец связи.
     За моей спиной загрохотали взрывы. Я не стал оборачиваться, замедлил бег и перешел на шаг. Чтобы выжили люди Роберта Трэя, мои люди рисковали своей жизнью. Сегодня я терял своих людей, оттягивая на себя внимания Саботера. Мог ли я отправить на смерть всех “Линке”? Да мог, но тогда Ванесса бы меня никогда не простила. Каким бы ублюдком не был Ульрих Штолле, перекидывать вину на его людей бесполезно. Только вот какое мне дело до его людей, у меня есть свои. Я дал им выбор, и они сами свернули направо. Зажмурил глаза и посмотрел на небо над головой. Лучи солнца проступили из-за облаков, ослепляя мои глаза. Я шел вперед, а позади меня умирали люди.
     
     

Глава 15

     Смертельный дождь без всяких бахирных техник накрыл кольцо, которое я в шутку обозначил “Зоной для пикника”. Опытные наемники получили смертельный урок – в современном мире ранги решают далеко не все вопросы. Я сидел на холодной земле и смотрел на зарево от взрывов. Подвернулась свободная минута для анализа произошедшего столкновения. В горячке боя я знал свой маневр, а тело действовало скорее на инстинктах, поэтому огромный пласт взаимодействия моих сил остался вне моего контроля. Время проверить. Тактика проведения засад всецело зависит от условий местности и выбираемых целей. При подготовке засад против организованных подразделений или автотранспортных колонн, как правило, создается эшелонирование сил, используя выделенные для операции группы только по целевому назначению с учетом возможности быстрого выхода из-под огневого воздействия противника. Всего этого досконально мы не знали, частично – да. Остальную часть я прочитал в сети и выцепил из разговоров бывших наемников “Рехте”. Операция моя и проработка предложенных офицерами идей также осталась за мной. Вайлет взломала для меня закрытый форум клановой гвардии одного мелкого французского клана, где обсуждали тактику проведения диверсий, засад и обстрелов. Учеба онлайн оказалась реально интересной. Забавно, да? А наемникам сейчас не до смеха.
     Ванесса заманила в ловушку Саботера, затем Сноба и большую часть его людей. Все они оказались на минном поле и с ходу поломали часть моих планов. Я планировал раздробить группы и точечно добивать их, сокращая численность противника. С опытными наемниками такая хитрость не прокатила. Для начала, почему они вообще выбрались на минное поле, если знали о нем и видели подрывы на примере своего командира. Тут сразу несколько причин: во-первых, окружение. Останови мы их в черте города, где в каждом разрушенном доме может поджидать опасность, а здесь – чистое поле. Они насторожились, но не до предела. В этом месте они были готовы поговорить. Во-вторых, около сотни человек покинули колонну, а их офицеры в непонятной опасности. Остаток последовал примеру Симона и бросился на помощь. Учитывая наличие защищенных от подрыва мин броников, решение отнюдь не глупое. Раздробить силы не удалось. Мы подорвали пехоту и грузовики, сократив численность врага процентов на двадцать.
     Под руководством Саботера выжившие сформировали построение для прорыва за моими “учителями”. Бойцы Кирби 1-го эшелона прикрыли отступление Ванессы и Джеймса, они служили прослойкой между врагом и остальными линиями. Массированный обстрел ручными гранатометами 2-го эшелона отбросил наемников и сократил количество техники. “Линке” ответили сдвоенной атакой Саботера и Сноба с поддержкой тройки Мобильных Доспехов. Теперь уже наши “учителя” прикрывали 1-й и 2-й эшелоны, которые понесли потери и отступили. Этот момент являлся переломным во всем сражении, мощная атака наемников сильнее нашей обороны. Прорыв был неизбежен, когда в бой вступила наша ответная тройка МД – Минт, Инг и мини-МД я. Хех. Вскрыть тяжелый Мобильный Доспех проблема, но у каждого есть свои уязвимые места. Мы зашли в тыл противника на моей рабочей дистанции, став самой опасной угрозой для “Линке”. За секунды они лишились первого шагохода и частично второго. Оставаться к нам спиной стало бы фатальной ошибкой, командиры сменили приоритеты и вернулись в центр кольца. Дальше сыграл мой личный просчет – пилоты “Линке”, как и все бойцы в целом, опытнее “Рехте”. Одни постоянно в мясорубке, вторые время от времени сидят на охране отеля и тому подобных контрактах. Третий шагоход в одиночку снес оба моих. На такое я не рассчитывал, но изменить уже ничего не мог. Сам разминулся со смертью и остался без оружия. Отступил на позиции 3-го эшелона, которому хватило отыгранного времени на приведение 60-мм минометов “M6 Mortar” в боевое положение. Дальность ведения огня у них от 70 до 3500 метров, в зависимости от типа заряда. В критической ситуации они смогли бы вести огонь перед своими, но рисковать мы не стали и переключили внимание Саботера на звено МД. С него сталось бы прижаться к нашим позициям и избежать артиллерийского огня.
     
     
     
     
     Нашей целью не было спровоцировать прорыв равный обстрелу рядом со своими. За планирование операции ставлю себе пятерку, а за исполнение… Я потянулся и вскочил на ноги. Пойдем проверять!
     – Теряш, это Светлячок. Выдвигаюсь на зачистку. Джета с парой “ветеранов” ко мне. Прием.
     – Светлячок, это Теряш. Направил “Молнию” к вам. Прием.
     – Теряш, это Светлячок. Вас понял. Конец связи.
     Развернулся спиной к шлейфу дыма и оценил действия своих людей. Минометный обстрел сошел на нет, расчеты спешно сворачивались и покидали текущие позиции. Каждый минометный расчет прикрывал пулемет, выставленный впереди на приличной дистанции. Все три эшелона приступили к постепенному сужению кольца. Мимо меня прошли три группы бойцов, удерживая между собой пятнадцать-двадцать метров. А вот и “Молния” Берда. Сам командир подступил ко мне и выполнил воинское приветствие:
     – Специальный отряд “Молния” в полном составе прибыл, сэр! – на его людей оставили охрану штаба.
     – Вольно, Томас. Как там Алекс?
     – Теряш недоволен сильнее, чем в момент, когда мисс Бабл-гам придумывала ему этот позывной. Он предпочел бы лично сражаться в первых рядах 1-го эшелона, но и от участия в добивании бы не отказался.
     – А я только хотел похвалить его за зрелость... Пусть и дальше сидит в землянке. – на самом деле, мне понравилось оперативное руководство моего заместителя. Все три эшелона действовали под его контролем, с учетом моих корректировок из поля. – Ты тоже молодец, не плохо сработали на пару с мистером Кирби. Взаимодействие групп на высоте. Уже успел глянуть маркеры на карте.
     – Рад стараться, Босс. Думал поучаствовать в таких заварушках в армии и разочаровался, а тут в разборках банд такие масштабные конфликты. – он улыбнулся и жестом приказал “воинам” следовать вперед.
     Мы выдвинулись обратно к выжженному полю, перепрыгивая траншеи. Мои бойцы сидели в них по восемь часов. Прибыли сюда еще ночью и залегли. Утром я критически осмотрел пустырь и внес позиционные корректировки. Замаскировались еще лучше, чем в первый раз. Я замер на месте, Берд взмахом руки остановил отряд.
     – Что-то случилось, Босс?
     – Мы ведь потеряли Минта? – уточнил у него.
     – Да, а Инг отступил. Ему понадобится серьезный ремонт, но машину спас.
     – Понял. Раз мы потеряли пилота, значит за “Линке” должок. – кивнул сам себе и переключился на закрытый канал с Вардом. Он заметил мое подключение и отозвался первым.
     – Господин, забрал Ванессу. Идем в составе 1-го кольца.
     – Джеймс, мне тут один пилот задолжал. Вытаскивайте его из третьего МД и вяжите.
     – Вижу его. Третий МД единственный, кто перенес обстрел практически без проблем.
     – Не понял. – мои брови поползли вверх. – Мистер Вард, повторите.
     – После начала обстрела он прикрылся вторым, как щитом. Второй в решето, а третий отделался повреждениями обшивки.
     – Так он сейчас еще огрызаться начнет, ловите там его.
     – Есть, Господин! – раздался бодрый голос в ответ.
     Что за кадры работали на Зевса? Забрал бинокль у Берда и пригляделся вперед. Ничего не разглядеть из-за дыма. Бой двух “учителей” против МД – это всегда интересно. Мы пересекли последнюю границу и вступили на “зону пикника”. Ошметки металла разбросаны вокруг, некоторые части раскалены докрасна. Совсем недавно еще ровная поверхность земли превратилась в изъеденную воронками и кратерами. “Молния” обогнала 1-й эшелон, и у нас на пути стали чаще попадаться человеческие останки, искореженные взрывами. Жуткое зрелище, у меня по спине пробежали мурашки. Томас Берд оторвался от меня и замер перед броневиком, провалившимся в воронку. Я подошел к нему, крыша “Динго” почернела и замялась внутрь. Командир “Молнии” отстучал берцем по задней дверце.
     – Вылезайте без оружия и с поднятыми руками. – скомандовал он.
     Из-под броника показались ноги, а затем и сам обладатель ног.
     – Один? – уточнил Берд.
     Наемник отрицательно покачал головой и стал помогать выбираться остальным. Десять человек. Десять! Набилось под броневик и еще четверо залегли внутри. От такого даже я выпал в осадок. Отдал приказ по рации не добивать выживших, если не оказывают сопротивления. Только освободить от оружия и оказать первую помощь. Эти люди определенно заслужили мое уважение. Я протянул руку одному из них и помог выбраться из воронки. Похлопал его по плечу и побрел в сторону отметки Джеймса. Оставил при себе только малую группу Мориса. Парень прикрывал мне спину еще в клубе “Luty”. Остальных отправил помогать наемникам. Перепрыгнул покрышку грузовика, обогнул остов “Энока” и увидел всполохи техник Варда. Ускорил шаг и успел на самую развязку.
     Помятую трешку обвили “Земляные оковы”, блокируя возможность пользоваться плазмоганом. Не стрелять же себе в ноги из такого ствола. Ванесса переключилась на мобильность шагохода, постепенно утягивая его под землю. Второй манипулятор потянулся освободить прижатую конечность, но быстро отказался от этой затеи. Со спины его хлестали “Световые щупальца” лайтера – принцип действия, как у хлыста. Может и дробить, может резать. На броне оставались глубокие борозды, который становились глубже с каждым следующим ударом. Вард скастовал сразу несколько штук и перекинул их на правую руку, а с левой время от времени слетали ядра света. Противник тщетно пытался развернуться. Через двадцать секунд МД провалился в землю практически по пояс. Дворецкий сместился в бок и полностью сосредоточился на люке бронекапсулы. Даже стоя в пятидесяти метрах, я слышал хлесткие щелчки ударов по листам брони. Противник все никак не сдавался, хоть его положение становилось все хуже и хуже. Джеймс в очередной раз сменил позицию, развеивая щупальца. С его рук сорвался мощный “Залп света”, прошедший по плечам и спине МД. “Учитель” разогнался и запрыгнул на плечо тяжу, где повис на одной руке. Второй он нанес несколько ударов по люку, просунул ее туда и вышвырнул на землю мужчину в пилотном комбинезоне.
     – Ван, это Светлячок. Отставить. Хватит топить мой МД. Прием.
     – Светлячок, это Ван. Принято.
     Техники земли начали развеиваться, а Ванесса по дуге направилась к Джеймсу. Тот стоял напротив пилота и играл в гляделки. Этот парень не перестает меня удивлять. Пока я отвлекся на инструкции мисс Трэй, пилот успел вскочить и запустить в дворецкого что-то из техник. Что именно, я не успел разглядеть, но по размаху тянет на “ветерана”. Он типо не понимает, мы играли с ним в кошки-мышки. Берегли МД и не хотели убить его, а он явно хочет прикончить нас. Доигрался. Вард скастовал “Вспышку” с фантомом и за пару прыжков оказался за спиной третьего. Наемник проморгался и запустил в светящегося “учителя” четыре огненных шара. Все четыре прошили силуэт, не причинив никакого вреда. Наемник не растерялся и скастовал “Вал огня”. Джеймс дождался активации техники и коротким ударом в затылок опрокинул “ветерана” на землю. Нагнулся за безвольным телом, аккуратно закинул на плечо и кивнул напарнице. Ослепительно яркий фантом сделал несколько шагов и рассыпался искорками света, из которых по сути и состоял. У других стихийников элементали с големами, вроде того же огненного или электрического волка, а у лайтеров фантомы. Не стоит недооценивать свет. Перехватил своих на середине пути, они как раз обсуждали детали боя.
     –…почему сразу не пробил дверцу? – донесся до меня остаток вопроса Ван.
     – Наблюдал за вашими действиями, мисс Трэй. В своих силах я не сомневаюсь.
     – А этот силуэт в конце? Я подумала ты накинул покров.
     – В этом вся суть, мисс Трэй. Элементали света или фантомы способны не только атаковать, но и отвлекать внимание. Элементарная связка со “Вспышкой” выполняет сразу несколько функций: первая…
     – ...Дезоринтировать. – подхватил я, рукой указывая Морису на ношу на плече Варда. – Скрыться, выиграть время для следующего шага и нанести удар с неожиданной позиции. Это одновременно и атака, и защита. Правда здорово?
     – Ты меня уж совсем глупенькой не считай, мне просто техника любопытна. Никогда не встречала лайтеров. – хмыкнула в ответ девушка.
     – Задача выполнена, Господин. Что дальше? – добавил Джеймс.
     – Найдем тела Ульриха и Симона. В момент удара они все еще не вернулись к своим силам после вылазки, так что их накрыло по полной. Мы тут людей из-под броников достаем, ну, ты видел? Я немного в шоке с этих парней, не зря их считали одними из лучших в Свободных Землях.
     – Они достойны вашего внимания, Господин. – поклонился дворецкий и продолжил. – Сюда, я видел последнюю позицию командиров.
     Над нами пролетел беспилотник, махнув крылом в приветствии. Я запоздало махнул рукой в ответ и продолжил движение. Погруженный в свои мысли я молча переставлял ноги за двойкой “учителей”, не обращая внимания на хаос вокруг. Бойцы Алекса откапывали наемников. Сколько из них скончается на месте без квалифицированной помощи? Сюда уже выехала бригада мисс Лю вместе с остальными транспортниками личного состава, но от их стоянки в Щецине до “Зоны пикника” километров двадцать. Я не ценю жизни, моя позиция нейтральна. Сейчас меня окружают бандиты-отбросы, которые получают доходы от успешного выполнения списка злых дел, и солдаты удачи. Эти, по большей части, занимаются честным трудом. Моя позиция к человеческой жизни нейтральна, но я не ровняю всех людей. Индивидуальный подход к каждому. Кивнул сам себе и запнулся о чью-то руку. Владельца поблизости не нашлось, пинком ноги отбросил ее к скоплению тел.
     – Эл! – раздался укоризненный голос Ван. Я не отреагировал, она перестала хмуриться и поманила меня вперед. – Сюда, мы пришли.
     Приблизился к замершей паре, они разглядывали на земле изуродованные останки мужчины. Девушка явно брезгливо, заметил поджатые уголки губ. Лицо дворецкого оставалось маской безразличия и скуки. Присел над трупом. Ноги оторвало, все тело прошило осколками фугаса.
     – Какое-то время он держался. – заметила девушка и указала на борозды в земле. – Полз к своим.
     – Уже без ног. А затем осколочное действие снаряда сделало свое дело. – прокомментировал увиденное дворецкий.
     – Еще скажите, что он развернулся на спину в последний раз взглянуть на небо, а над головой только дым и в груди запах едкой гари. – обронил я с изрядной долей сарказма. – Ван, только не начинай его жалеть.
     – Вот еще. – вздернула она подбородок. – Он заслужил и худшее..Моя месть свершилась. Оставите меня на пару минут?
     Мы молча покинули ее и разделились в поисках тела Симона. “Учитель” в состоянии выдержать попадание снаряда серьезного калибра, но тут в действие вступают нюансы. Какой калибр? Один снаряд или сразу несколько? И так далее. Тот же выстрел плазмы или шестиствол с МД способен превратить в кашу внутренности “учителя” и серьезно потрепать “мастера”. Одной защиты “доспеха духа” не хватит на долгой дистанции, чтобы вывезти в таком противостоянии. Техника постепенно догоняет бахирщиков, но кланы умело интегрировались в эту систему, превращая смертельное оружие прогресса в часть своих сил. Древние знали толк в вещах…
     Первым заметил Сноба именно я. Его тело распласталось в ложбинке, и опознать его удалось только приблизившись в упор. Внешне он выглядел получше своего товарища: левую руку оторвало по локоть, пропаленная одежда в прорехах. Половина лица в маске из запекшейся крови и грязи. Сделал подшаг к нему. Пальцы на его правой дернулись. Я вытянул пистолет, в моей руке вспыхнул яркий светоч. Навел ему на лоб. Веки Симона дрогнули, реагируя на световой раздражитель и приподнялись вверх. Пара секунд расфокусировки, затем его мутно-зеленые глаза уставились на меня. Наши взгляды встретились, оружие в моей руке не дрогнуло. Мой мертвый взгляд против такого же взгляда человека напротив. Мы смотрели друг на друга. Его губы зашевелились, разбивая кровавую корку. С трудом уголки губ приподнялись вверх. Он улыбался миру этой безумной улыбкой, моей улыбкой, и я улыбнулся в ответ.
     – Твои глаза... сейчас они так сильно напоминают мои. – я глубоко вдохнул и перевел взгляд на солнце над нами. – Забирай остатки “Линке” и проваливай. Сегодня ты переродился заново… друг.
     Отпустил энергию и развернулся к своим людям. Они застыли в десятке шагов и пожирали меня глазами. У них такие обычные глаза. Интересно, а что нужно сделать с остальными, чтобы они примерили эту ужасную улыбку? Так же...как и я.
     
     ***
     Я проснулся в своей маленькой квартирке в бедном районе полиса. Мне не приснилось абсолютно ничего. Мозг устал не меньше тела и просто не мог генерировать картинки, используя каждую минуту отдыха по прямому назначению. Сегодня я чувствовал себя гораздо свежее, чем вчера. Кардинально это ситуацию не поправило, у меня переработка на сотни часов вперед и десять-двенадцать часов сна ничего не исправят. Потянулся к часам 7:00. Громко расхохотался. В ответ из соседней комнаты раздался скрежет – Телл пробежалась своими коготками по стене, проявляя типичную реакцию на мое очередное озарение посреди ночи или дня. Окей, я постарался смеяться потише, чтобы не стать следующим на очереди после бетонной стенки. Скрежет стих, последовала минута тишины, и раздались мягкие звуки шагов. Дверь моей комнаты приоткрылась, помощница окинула взглядом комнату и вгляделась в мое лицо.
     – Что такое, дорогая? – выгнул бровь и вежливо поинтересовался. Она слегка нахмурилась.
     – Ты в первый раз успокоился после моих царапок и даже не прибежал рассказывать свою очередную “без-сомнения-гениальную-идею”.
     – Эй, когда такое было вообще?
     – Позавчера. Ты прибежал и попросил посадить Вайлет вторым координатором, а еще показать ей азы нашего тяжелого труда. Вот! – она мило улыбнулась и приблизилась ко мне только для того, чтобы замерить своей холодной ладошкой температуру моего лба. – Вроде температуры то нет... Солнышка тоже, а голову все равно напекло?
     – Идея была неплохая. Посажу ее рулить, когда верну тебя Юлиану с рекламацией. – буркнул себе под нос.
     – Мой Шеф не оценит такой шутки, учти это. – ее тон мгновенно сменился на серьезный. – Так чего смеялся то?
     – Просто давно не спал, ты ведь в курсе. А тут вчера после возвращения нас ждало очередное совещание с общим анализом и подведение итогов, затем переговоры со второй частью “Линке”. Сегодня еще Ванесса будет их обрабатывать. В общем, освободились мы снова в ночь. Приехали сюда, и я подумал, что хоть теперь нормально высплюсь за все. Уснул в полночь, проснулся в семь утра. А мой организм пищит от восторга, что ему дали поспать семь часов. Я даже заснуть не могу, заряд бодрости так и колотит.
     – Ты...ты.. – на ее лице проступила печаль. – У меня даже слов нет, доволен? Тебе ведь не нужна моя жалость. Нет, я тебя слишком хорошо изучила. Постарайся отдохнуть сегодня на вечеринке в честь победы над “Громом”.
     – Будет и такая? Почему я, как главный, не в курсе?
     – Потому что ты бы этого не одобрил, дурачок. Поэтому и не в курсе! Все, никаких “нет” не принимается. Сегодня в четыре! В отеле ведь есть бассейн, СПА, паб и ресторан.
     – Гидромассажная ванна, парная, открытый и крытый бассейн, фитнес-центр, сауна, массаж. Я в курсе своих активов. Кстати, о массаже, может, его будешь делать ты?
     – Пфф...размечтался. – она фыркнула и развернулась к выходу.
     Потянулся и скинул одеяло. Впереди меня ждал замечательный выбор одежды: черный костюм, темно-синий костюм, серый костюм. Говорят, последний особенно хорошо сочетается с моим цветом глаз. Некоторым становится больно смотреть. Решено.
     
     ***
     
     Время 12:00. Кабинет главы “Полесья” на одиннадцатом этаже отеля. Как обычно бывает у бандитов после дерзких налетов, все сидят и строчат отчеты. Не бывает? У моих ребят все складывается именно так. Вчерашнее совещание перетекло в форму отчетов, с которыми я не преминул ознакомиться на свежую голову. Весь мой рабочий стол заполнили стопки бумаг, на ноутбуке почтовый ящик ломился от непрочитанных сообщений. Мой почтовый адрес не был секретом для сотрудников и каждый мог отправить мне свои замечания, рекомендации, отзывы, жалобы и просто ссылку на видео с котиками, чем без зазрения совести пользовались все. Открыв ноутбук на следующий день после этого объявления, я, мягко говоря, подвис с масштабов. Однако отступать уже поздно, и я с обреченным видом принялся за работу. В процессе выяснилось огромное количество деталей, деятельность бывшего синдиката “Гром” заиграла для меня новыми красками. По сути, они были тем стержнем, который удерживал баланс сил в Щецине, стабилизируя обстановку. Посетив полис в первый раз, многие туристы задаются вопросом, почему здесь так спокойно на улицах? Работают магазины и рестораны, в домах живут люди. Есть, конечно, заброшенные районы, где в ходе столкновений разрушили до пятидесяти процентов построек, но в остальном все чисто-цивильно. Ответ лежит на поверхности – близость к Германии.
     Бывший город стоит практически на границе Свободных Земель. До Берлина часа три на автомобиле. Думаете, Германская Империя потерпит рассадник анархии на своем пороге? Все серьезные игроки полиса в курсе об этом, но стабилизировать ситуацию все равно пришлось лесникам, принявшим эстафету по праву силы. Я откинулся на спинку кресла и переключил ноутбук на камеру в малом конференц-зале. Ванесса проводит там переговоры с четырьмя офицерами-ренегатами “Линке”, от их исхода зависит присоединятся ко мне бывшие люди Роберта Трэя или нет. Речь идет о девяти десятках наемников, треть из которых пилоты МПД. После всего случившегося, девушка дала принципиальное согласие на присоединение ко мне, но оставила за собой право ухода без объяснения причин. Прям как кошка. Я согласился, кто же ее отпустит теперь. Первым заданием отправил довести дело с людьми ее брата до конца и.. Что-то у них пошло не так. Офицеры наемников начали качать права, требуя для себя какие-то специальные условия и шантажируя уходом. Раз месть осуществилась, то можно и о выгоде подумать. Одобряю, а девушке сейчас приходится несладко. Она еще успеет разочароваться в благородных товарищах своего брата. Пробежался по досье всех четверых: один карьерист, второй древний старик, третий честолюбив, четвертый и самый главный из них – просто идиот. У каждого из них был свой мотив предать Ульриха Штолле. Загляну к ним позднее, пусть наслаждаются иллюзией власти, ситуация может измениться в любой момент. В дверь настойчиво постучали.
     – Часы приема весь день, входите! – тяжело вздохнул я.
     – Привет, Босс. – мой заместитель оглядел кабинет и подтянул самое удобное кресло к моему столу.
     – Ты по делу или как? У меня еще гора отчетов.
     – Да как сказать. – здоровяк провел рукой по бритой голове. – В общем, проблемы с обратной доставкой техники “Рехте” из Марокко. Они же там ее бросили, когда сюда торопились.
     – Я в курсе, так в чем проблема?
     – Наемный отряд “Гром” официально расформирован, Гильдия Наемников вычеркнула “Рехте” и “Линке” из своих рядов. Теперь они не числятся в реестре, и за это сразу же уцепились таможенники.
     – Вот это подача... – серьезный просчет. Естественно, никто в гражданско-правовых реалиях не позволит группе бандитов иметь у себя на вооружении шагоходы, пехотные доспехи или боевого робота. Наемники без реестра тупо отбросы общества, ведь юридически ничем от них не отличаются.
     – Босс, у меня есть план!
     – Не сомневаюсь, мистер Кирби. Приходить ко мне с проблемами без вариантов решения…
     – Глупо и непрофессионально. – закончил Алекс с нотками пафоса. Мои губы растянулись в улыбке. – План прост: Оставим технику в Африке...
     – Хороший план, сам додумался?
     – Это еще не все. Она спокойно может там задержаться на платных складах хоть на несколько лет. Пара бойцов и техников оставлены для присмотра и справятся с задачей. А вы ведь собирались создать свой отряд наемников? Наведаемся в Африку и оформим их, как военные трофеи.
     – Учитывая невозможность достать что-либо годное в условиях закрытого рынка.. – несколько секунд обдумывал варианты. – Броники, БМП, МД, МПД и все в отличном состоянии, а в Свободных Землях можно достать только бывшее в употреблении. Каналов поставки из других стран у нас нет. Да и там аристократы пылесосят все годные модели, как государство карманы простых граждан. Алекс, решено: мы посетим Африку!
     – Отличная новость, Босс. – мой заместитель замялся и, казалось, не знал с чего начать. Я жестом поторопил. – Мне обещали помощника за успешную операцию с отелем.
     – Ты хотел сказать секретаршу? Помню, заслужил. – прищурил я глаза. Задач у моего зама прибавилось, но я и сам бы не отказался от грамотного ассистента. Моя мнимая-секретарша выполняет обязанности скорее по личной прихоти, с целью перенять опыт из огромного количества сфер, недоступных на ее настоящей должности.
     – У меня есть на примете одна девушка.
     – Кто такая? Ее уже пробили через Джеймса и Берда?
     – Пробили. – подтвердил “ветеран” и продолжил. – Элис Стоун.
     – Бывшая ассистентка Зевса и сестра Ральфа Стоуна? – я вспомнил парня, которого вырубил при захвате клуба. Томас Берд провел с ним разъяснительную беседу на базе и порекомендовал на роль заведующего хозяйственной частью.
     – Она самая. Очень умная девушка, мы с ней нашли общий язык...
     – Ты хотел сказать красивая. Окей, забирай ее. – здоровяк хотел радостно подскочить, но я осадил его. – За доступ к информации отвечаешь лично, она не должна узнать о нашей роли в смерти ее бывшего начальника. Для тебя это ничем хорошим не закончится, понял?
     – Понял. Она очень сильно уважала его и теперь побаивается вас, но я изменю ее отношение…
     – Мистер Кирби, мне безразличны ее эмоции. Если человек идет только на поводу у эмоций, рано или поздно он оступится, и падение будет очень болезненным.
     – Я вас услышал, Эл. – задумчиво кивнул мужчина, не обратив внимание на непривычное для него обращение. – С ее братом тоже перетрем.
     Я вытянул следующую папку со стола, открыл и пробежался по тексту. Отчет Джеймса о постояльцах подземной тюрьмы. Сейчас и проверим вовлеченность моего заместителя в процессы, мои отчеты частично дублируется у него:
     – Что у нас по пленникам из игровой?
     – Перевели в госпиталь. Личные дела по ним пока формируют, всем было не до этого. К ним приставлены два “ветерана”. Целительница Лю следит за их физическим и психическим состоянием. Некоторые вряд ли вернутся в норму, знатно им поломали мозги.
     – А по инструкторам? – нехватка наставников не отпускала нас с момента подготовки захвата отеля. Тогда отдуваться пришлось Кирби и Берду. Сейчас у них просто не хватало на это времени.
     – Приставил пятерку сержантов из “Рехте” и одного прапорщика, но они не вытягивают. Где-то в отчетах попадался интересный инструктор, сейчас не могу вспомнить.
     – Зато я могу. – не мог же такой отряд, как “Гром”, обходиться без полноценного инструктора-наставника со своим штабом. – Глянь эту папку.
     Алекс перехватил папку из моей руки и взялся за ознакомление с досье. На его лице отразилось недоумение.
     – Ему же семьдесят пять, Босс. Из него песок так и сыпется, а он мотается с Саботером по всему свету.
     – Дурачок, да. Но нужный нам дурачок и этот дед сейчас сидит на переговорах с Ван и качает права.
     – Мне поговорить с ним? Будет сидеть в отеле или на фабрике-полигоне.
     – Смотри как бы этот “ветеран” сам с тобой не поговорил. – весело расхохотался я. – Побеседую с ним лично.
     – Тогда я к своим на полигон и через пару часов вернусь в отель. – подытожил заместитель. Я одобрительно кивнул и проводил его взглядом до порога.
     Следующие три часа не сильно отличались от предыдущих. Документы, отчеты, заметки на полях и консультации с Марией или Верноном по внутренним делам группировки. Медленно, но верно формировался фундамент для организации наемного отряда. Когда все приготовления будут проведены, а необходимые люди подобраны, я наконец смогу перекинуть управление лесниками на чужие плечи. И свалить на выполнение какого-нибудь беззаботного контракта, если обзаведусь легальной личиной после следующей встречи с Юлианом Силь. Признаюсь, я готовился к предстоящему разговору. Во время знакомства у меня был минимум вариантов из которого я выбрал очень рисковый ход. Во второй раз допускать подобное станет грубым просчетом.
     Свернул окно почты, на экране высветилась картинка из конференц-зала. Наемники сидели напротив мисс Трэй, один из них активно жестикулировал. Глянул на часы 15:20. Через сорок минут нас ждут в другом месте, пойду спасать свою принцессу. Кивнул очередному безымянному парню в приемной и вышел в коридор. Неторопливо прогулялся по нему и задержался у двери с табличкой “Зал совещаний № 9”. Эти девяносто наемников могут мне пригодится, они просто набивают себе цену. Считают себя важными, я не против. Буду оставаться галантным и предельно вежливым. Вдох и глубокий выдох. Вышиб с ноги дверь и неторопливо шагнул вперед. Оглядел обстановку. Дверь врезалась в стену и треснула, люди за столом замерли. Самый активный из них, махавший руками на камеру, осекся на середине фразы. Ванесса даже не обернулась в мою сторону, она сидела ко мне спиной. Четверо офицеров расположились напротив нее. Я оскалился своей фирменной улыбкой и подступил к ее стулу. Опустил ладони ей на плечи и прошептал на ухо:
     – Слишком долго, дорогуша. Будешь отрабатывать. – в ответ она тяжело выдохнула и слегка наклонила голову в знак согласия.
     Моя улыбка расплылась еще шире. Не меняя положение, перевел тяжелый взгляд на офицеров, те грамотно воспользовались паузой и быстро восстановили самоконтроль. Вежливость – это главное. Именно этому я учу своих людей.
     – С почином, парни, вот жизнь отымела и вас!
     – Кхе-х..! – крякнул один из них от неожиданности.
     Самый активный побагровел и воскликнул, потрясая сжатым кулаком:
     – У нас серьезные переговоры, парень!
     – О чем, если не секрет?
     – О вступлении...
     – Конкретно ты мне не нужен. – оборвал его и указал на него пальцем для верности, чтоб точно не перепутал себя. – Вне зависимости от исхода переговоров, тебя выкинут на улицу.
     – Что ты себе позволяешь!? – вскочил на ноги другой мужчина, я называл его карьеристом. Сейчас он ломал себе карьеру. Перевел палец на него.
     – Вы дерьмо.
     Повисла пауза. Воздух словно загустел. Тертые жизнью вояки ошалели от дерзости мальчишки и, похоже, всерьез раздумывали покрыть меня матом или наброситься с кулаками. До этого все же не дойдет, ведь у меня есть Ван. Помассировал ладонями ее плечи, до предела напряженная девушка начала расслабляться. Ее ладонь накрыла мою, и она повернула голову, зажмурив от удовольствия глаза. Это стало последней каплей для визави. Самый старший из них откашлялся и взял слово:
     – Ты ворвался сюда, сорвал затяжные переговоры и оскорбил нас. Внучок, а ты часом не ошибся моментом, чтоб потискать девчонку? Молодо-зелено..Кхе-хе.
     – Никаких ошибок, дед Лихай. Вас ведь так все называют? – дождался согласного подмигивания. Судя по хитринке в глазах, старик смеялся над происходящим. – Кого хочу, того и тискаю – это раз. Не знаю, что вам всем послышалось, а я никого не оскорблял – это два. Переговоры сейчас проведем за пять минут, и вы свалите отсюда мириться с последствиями – это три. Раз, два три. Вопросы?
     Активный престидижитатор вскочил, его руки вновь взлетели вверх. Стул позади него отлетел на пол с глухим стуком, он грозно уставился на меня:
     – А НУ ПОВТОРИ, КАК ТЫ ТАМ НАС НАЗВАЛ?!
     – Вы. Дерьмо. – с расстановкой произнес я и добавил. – В глазах общественности.
     – ЭТО ТЫ УБИЛ САБОТЕРА, СОПЛЯК.
     – И все скажут, какой я крутой. А про вас..
     – ЗАТКНИСЬ. ТЫ НЕСЕШЬ ХЕРНЮ.
     – Кто-нибудь, успокойте этого клоуна, иначе он вылетит отсюда до конца переговоров. – обратился к оставшимся офицерам. – Пять минут посидеть спокойно не может.
     Карьерист дождался кивка старика и за руку потянул вниз багрового от ярости наемника. Если бы не “учитель”, он бы уже попытался меня прикончить. Стул подняли, парня усадили. В разговор вступил офицер, охарактеризованный мной, как честолюбивый:
     – Но это ты убил Саботера, парень.
     Согласно кивнул, потянулся в карман пиджака и положил на стол мобильник. Толкнул телефон по столешнице.
     – Первая аудиозапись. Нажми на нее.
     Мужчина нахмурился, но выполнил команду. По залу раскатился мой голос и бас Саботера:
     “– Не знаю откуда вы получили эти сведения, но я не хочу становиться жертвой неверного информирования. Потому здесь и попытаюсь объяснить все сам.
     – Ты заслужил смерть, мальчик. Сейчас ты все расскажешь, и я буду долго пытать тебя. Просто так.”
     На этом аудиодорожка обрывалась. Я оглядел офицеров, равнодушным остался только старый инструктор. Карьерист хмурился, клоун нахохлился, четвертый мужчина скривил губы в знак неодобрения.
     – Даже, если вы раньше ничего не слышали обо мне, вам успели рассказать о моей стандартной реакции. Я убил Ульриха Штолле, и все скажут, какой я крутой, раз смог завалить “учителя”. Про вас все скажут, что вы – дерьмо.
     – Мы помогли тебе.
     – Вы помогли себе.
     – ЧТО!? ДА КАК ТЫ СМЕЕШЬ, ХУ***С! – взревел только-только успокоившийся рукомахатель.
     – Ванесса, выкинь его в окно. Он достал меня. – поднес руку к лицу. Парней переклинило на чувстве собственной важности.
     Девушка изящным танцевальным движением перемахнула через стол и через пару секунд оказалась возле окна с побледневшим наемником в руке. Тот попытался отбиться, все его удары отлетали от доспеха духа, не причиняя никакого урона. Ван вопросительно глянула на меня. Коротко кивнул, держа в поле зрения остальных трех. Никто не спешил разделить участь товарища. Девушка открыла окно, наемник зашипел, царапая руками сжатое горло. Точный бросок поставил точку в недолгой карьере начинающего спорщика.
     – Что ты себе позволяешь, парень? – довольно резко обратился ко мне мужчина-включатель аудиозаписей.
     – Послушайте, Патрик, может, вы и крутой парень, но не для меня. Для меня крутые парни уехали со Снобом. Я бы с радостью поменял вас на них, но они за мной не пойдут.
     – Почему ты отпустил их?
     – Они боем заслужили свое право на жизнь, вы на их фоне дезертиры-предатели.
     – Мы отступили и этим помогли тебе разобраться с Ульрихом. Сегодня полдня сидели и обсуждали условия вступления в “Полесье”, а ты в открытую кидаешь оскорбления и выбрасываешь моего товарища в окно. Ты плохо кончишь, парень.
     – Мне было без разницы – бомбить сто шестьдесят человек или двести пятьдесят. А сейчас вы сидите здесь только по моей прихоти и позволяете себе качать права. – мой серо-стальной взгляд задержался на каждом из офицеров. – Вы недопоняли ситуацию. Вы должны мне, а не я вам.
     – Кхе-кхе..Дерзости тебе не занимать, юноша. – с нажимом произнес дед Лихай и покивал головой. – Не смотри на меня волком, я свое уже пожил и угрожать мне бесполезно.
     – Я вам не угрожаю, более того, с радостью приму вас к себе и готов лично обучаться у вас, дед Лихай. – низко поклонился ему, как ученик учителю. – Просто раскрываю глаза на истинное положение вещей. К предателям будут относиться соответственно моим словам. Плюс, учитывая интересную тенденцию “Грома”, думаю, без моей протекции Сноб выловит вас и позаимствует пару шуток у покойного Насмешника.
     – Нам..нам нужно обсудить это. – ответил за старика Патрик.
     – Не скажу за всех желторотиков, но я приму твое предложение, внучок. Кхе-хе. – прошамкал через ехидный смешок старый наставник.
     – Рад это слышать. К сожалению, время, которое я мог потратить на вас, истекло. Оставайтесь гостями, обсуждайте и свяжитесь с Ванессой по итогу. – глянул на часы и обратился к девушке. – Пойдем праздновать?

Глава 16 (Special)

     Мы чуть не опоздали к намеченному времени, когда по пути наткнулись на Вайлет. Она вышагивала по этажу с пластиковым ведерком для куличиков из песка. Останавливалась с ним перед каждым встречным, и они о чем-то перешептывались. Ей кивали, принимали у нее из рук бумажки, заполняли и возвращали обратно. Девчонка кидала их ведерко и шла дальше. Наткнувшись на нас, она смутилась, потом спрятала ведерко за спину и состроила невинное выражение лица.
     – Попалась, милашка. Выкладывай, что там у тебя? – ласковым голоском проворковала моя спутница. В ответ девчонка покачала головой, прикидываясь не причастной.
     – Не понимаю о чем ты! И мы уже опаздываем, побежали к остальным! Вас уже все заждались.
     С этими словами она схватила Ван за руку и потянула за собой. Откуда в ней столько позитивной энергии? “Учитель” вцепилась в меня и я на буксире добрался до выхода на крышу нейтрального корпуса. Дверь распахнулась и нас троих встретили дружными аплодисментами. Я недоуменно уставился на собравшихся. Да, здесь все мои приближенные. Зона отдыха представляла из себя просторную площадку с открытым бассейном, вокруг него раскинулись лежаки. Вдоль одной из сторон расположился пляжный бар с разноцветными зонтиками за круглыми столиками. Никогда здесь раньше не был. Время не позволяло, сейчас все вокруг выглядело для меня нереально. От чего не становилось менее круто. В голове множились вопросы: Это Зевс здесь все замутил? Заслуга Телл? Когда успели?
     – Эл, ты так и будешь там стоять? – вывел меня из пучины раздумий голос Телл. – И что ты нацепил на себя?
     Я мотнул головой и перевел взгляд на свою одежду, затем на остальных и снова на себя. Что-то здесь не сходится. Все были одеты по-летнему. Парни в шортах, девушки в бикини. Хмыкнул.
     – Ничего страшного, я ведь не один такой! – указал на Ванессу рядом с собой. Повернулся к ней, мы переглянулись. С невозмутимым видом девушка стянула с себя блузку, затем короткую юбку и осталась в одном нижнем белье. Мужская часть отреагировала одобрительно. – Предательница.
     Она заливисто расхохоталась в ответ. Нехотя потянулся к галстуку на шее. Женская аудитория издала смущенно-восхищенный: “Оууу!”. Скинул пиджак и начал расстегивать пуговицы рубашки. Ко мне подскочила Вайлет:
     – Ой, ты думаешь мы не знали, что ты забудешь про бассейн?! Пойдем, мы купили для тебя шорты, а еще надувной матрас.. А себе я взяла круг, потому что не умею плавать… – раздавалось ее щебетание, пока она тянула меня к раздевалкам.
     Я шел и с каждым шагом расслаблялся все сильнее. Напряжение последних дней постепенно отпускало. Учту на будущее: нельзя находиться в таком состоянии постоянно – быстро перегораешь. Попробую переключиться.
     Солнце сияет над головой, отсюда так близко до света. Суть света в спокойствии…
     –...сюда. Переодевайся быстрее! – меня буквально втолкнули в раздевалку.
     Тридцать минут спустя мой надувной матрас мерно покачивался на воде. В правой руке плескался бокал с апельсиновым соком, вторую я решил оставить свободной на случай ярых посягательств на свой плот. Мне удалось, вроде бы, успешно отбить два из трех. Вы когда-нибудь пробовали отбиваться от “учителя” стихии молнии на воде? Ко мне подплыла Ванесса:
     – Большой Босс, найдется место для бедной скромной девушки без надувного матраса?
     – Конечно, запрыгивай. – добродушно улыбнулся я и посторонился, вполне резонно решив, что отбиваться вдвоем будет гораздо проще. Она залезла и отряхнулась, окатив меня брызгами.
     – А кто это там в воде рядом с Алексом?
     – Алекс Кирби – импозантный мужчина, и он имеет право на личную жизнь. – я назидательно поднял указательный палец вверх. – Ты чего ушла от Берда с Марией и Верноном?
     – Да они там пытки обсуждают. Берд как услышал про комнату пыток, так сразу загорелся идеей. Сейчас договорят, и побежит у тебя просить ключи. – хмыкнула девушка.
     – Ты так спокойно об этом говоришь… – протянул я, обдумывая вариант, как бы помягче соскочить с неприятной темы.
     – Говорю. – она уставилась на меня своими черными глазами и слегка приобняла. – Говорю, но меня каждый раз трясет от воспоминаний.
     Моя рука легла на ее голову и пригладила короткий ежик волос. Как ни странно, но даже эта прическа ей дико шла. В сочетании с черными глазами и изящными чертами лица.
     – Шрамы свели?
     – А ты даже не посмотрел на мое тело? – меня попытались ущипнуть. Я чуть не ляпнул глупость из разряда: “А должен был?”, но вовремя исправил ситуацию.
     – Чего я там не видел? Хе. – попытки ущипнуть усилились.
     – Эй! Тебя даже щипать не за что, до чего ты себя довел!
     Я осмотрелся вокруг. Джеймс колдовал за барной стойкой и лично разносил напитки всем желающим. Интересно, у кого-нибудь еще в полисе есть бармен-”учитель”? Сильно сомневаюсь. Алекс все никак не мог оторваться от своей новой секретарши, глядя на нее в бикини, я понимал чувства своего заместителя. Вернон, Мария, Томас расположились за столиком возле края. Ванесса осталась одна. Она не знала их достаточно хорошо, да она влилась в компанию, но прошлое пока не до конца отпустило ее. Оно тянуло ее вниз, нашептывая: “Ты не заслуживаешь этого. В любой момент это может закончится. Не привыкай”. Я знал это потому, что сам слышал отголоски этого шепота. Почти сломанные люди..Они всегда такие, и я уже не могу остановиться. Путь силы тянет меня вперед.
     – Эл, успокойся! – прозвенел в воздухе тревожный голос девушки.
     – А? Что такое?
     – От тебя такой жутью повеяло, у меня по коже мурашки пробежали..
     – Извини, больше не буду. – встрепенулся я и еще раз окинул округу взглядом. – У меня другой вопрос, где эти несносные девчонки? Опять ведь что-то задумали.
     – В последний раз видела их пару минут назад. Обсуждали, как потопить тебя, я подала им неплохую идею.
     – Вот спасибо, предательница.
     – Не за что! – расхохоталась девушка и сжала обнимашки в стальной захват. Я слишком поздно почувствовал неладное, однако успел отбросить бокал и обхватить ее в ответ. Мы вместе скатились в воду. Вынырнул возле стенки и задрал голову вверх, на краю стояла Телл, в шаге от нее Вайлет. Обе торжественно рассмеялись и отсалютовали всплывшей рядом со мной Ван.
     – Операция “Внедрение” прошла успешно! – бодро отрапортовала “учитель”, выполняя шутливое воинское приветствие.
     – Отличная работа, капитан Трэй! Переходим к операции…
     Договорить она не успела, я обхватил лодыжки девушек и резко оттолкнулся ногами от стенки бассейна. Обе полетели в воду. Использовал паузу для того, чтобы выбраться из воды и отойти подальше от края. Не стал ждать, пока они вытянут из воды не умеющую плавать Вайлет, а решил с ходу нанести ответный удар.
     – Телл, ты меня слышишь? Это хорошо. Ты как-то слишком легко нашла общий язык с Ванессой.
     – А не должна была?
     – Ну, а ты посмотри на нее.
     – Смотрю и что? Подтянутое тело, грудь меньше моей на пару размеров…
     – Но, но! – цокнула обсуждаемая персона.
     – Да я не о том, Телл. Помнишь я предлагал тебе купить то самое белье… – многозначительно произнес я.
     – Нет! Ты шутишь! Она надела его?! – раздался возмущенный голос Телл.
     – Присмотрись внимательнее.
     – Это точно оно! Пойдем-ка поговорим, подруга. – отреагировала ассистентка и потянула Ванессу под воду.
     Моя миссия окончена, теперь пусть сами разбираются. Хе-хе. Развернулся и только собирался отправиться в другую сторону, как вспомнил о еще одном деле. Вернулся к краю и протянул руку Вайлет, подруги не успели помочь ей выбраться из воды. Она вцепилась в меня и не отпускала.
     – Детка, мы на суше. Можешь разжать руку?
     – Ага и это..Ну, типо спасибо! – снова оживилась она. – А чего у них там стряслось, я все пропустила пока тонула. Уфф!
     – Да подводная битва “учителей”. Стой и смотри, потом мне все расскажешь.
     – Есть, Босс!
     – Да-да. Босс, только когда не строишь планы против меня. – помахал ей рукой и пошел к компании за столиком.
     Мое приближение не осталось незамеченным. Для меня подставили дополнительный стул и новый бокал с соком. Беседа за столом стихла, поэтому я начал свою.
     – Мария, а ты чего не купаешься?
     – Эм..я, как бы это помягче сказать, стесняюсь. Мне очень дико видеть все это вокруг нас. Особенно в Щецине. – она машинально поправила очки.
     – Как и для меня, поверь.
     – А еще я не слишком хорошо плаваю. Не отказалась бы от вашего плавсредства, но на него слишком много охотниц.
     Я повернулся и увидел плот. На нем Телл, скрестив ноги, сидит напротив Ванессы. Они о чем-то активно спорят. До нас долетали остатки фраз:
     “–...мне предлагал, а я отказалась!
     – ..ра, классное же белье. Ха-ха”
     – У меня складывается ощущение, что им без разницы где спорить.
     – Они ведь так и не поговорили? – спросил Вернон Заки.
     – Нет. Ванесса не особо интересовалась, почему у нас в команде нейтральный “учитель”.
     – А почему мисс Бабл-гам не скрывала свой ранг с самого начала? – поднял вопрос Томас, поигрывая коктейльным зонтиком в ладони.
     – Ей было все равно. Она попала в песочницу и делала, что хотела. Помогала из-за скуки, придумала себе миссии и выполняла их.
     – За это время мелкая и несерьезная банда “Полесье” превратилась в хищника. – точно охарактеризовал картину Вернон.
     – Пожалуй, пойду все же отвоевывать надувной матрас у юных дам. – очень серьезным тоном произнесла Мария и улыбнулась, заметив удивление на наших лицах. – Шучу. Оторву Элис от Алекса. Вижу вам не терпится посидеть в мужской компании.
     Мистер Заки отсалютовал ей бокалом с пивом, Берд поддержал коллегу. Через пару минут к нам присоединился довольный Алекс, а я усадил за стол Джеймса. Подобрался чисто мужской круг. У всех в бокалах плескалось пиво, исключая меня и заместителя.
     – Босс, а что там с остатками “Линке”?
     – Пообщался с ними на их языке. – поморщился я. – Джентльмены, давайте не о работе…
     – Как скажете, Эл. – улыбнулся Вернон и чокнулся со мной бокалам. – Мои люди убрали ошметки перед входом.
     Все с интересом уставились на меня, я понял, что придется закрыть этот вопрос.
     – Да я предупреждал того парня, что у него шанс вылететь с собрания достаточно велик. Он, наверное, подумал об образном выражении.
     Народ за столом поймал тишину, затем громогласно расхохотался Алекс, и его поддержали. Раздалось новое чоканье бокалов.
     – А с остальными теперь как? – полюбопытствовал командир “Молнии”.
     – Не понял вопроса. Они присоединятся к нам и все.
     – Перефразирую вопрос. – вклинился Алекс Кирби. – Выкинули придурка и чего? Уже друзья что ли? Нет, бывает, когда со шпаной подерешься, они тебя уважать станут. Но тут то как?
     – Парни, если бы я работал чисто на результат, то отправил бы с Ванессой мистера Заки. После моего разговора наемники быстро осознают, как сильно ошибались и попробуют отыграть назад.
     Мы сидели и непринужденно болтали на отвлеченные темы. Джеймс сходил за бочонком и разлил желающим. За это время девушки закончили плескаться, объединились в общую группу и заняли столик на противоположной стороне. Поближе к холодным закускам. Вайлет Мэй выкатила огромный телевизор на платформе и занялась подключением ноутбука.
     – Куда мы идем, Эл? Мы так и остались не в курсе ваших планов на жизнь. – соскользнул на очень тонкий лед Вернон. Его фиолетовые глаза подтвердили внутреннюю собранность.
     – Господа, у меня нет никаких глобальных целей. Я просто хочу добраться до такого уровня силы, на котором меня оставят в покое.
     – Босс, вы и сейчас чертовски сильны. Очень скоро возьмете ранг “учителя”, но не раньше меня. – поправился мой заместитель.
     – За это время успел появиться лидер теневого клана.
     – А если у Господина отобрать оружие? – задумчиво приставил руку к подбородку дворецкий.
     – Вы так ненавязчиво подогреваете свою значимость, мистер Вард? – закинул пробную подачу Томас.
     – Об этом и речь, парни. У нас подобралась команда профессионалов широкого профиля, которая способна делать дела. Я вам назвал свою цель: я доберусь до ранга “Виртуоз” и вспомню о всех неугодных на пути, если не выпилю их раньше.
     – Как мы перекликаемся с вашей целью, Эл? Мы все в курсе вашего отношения к нам – мы определенно ценные, но все же ресурсы. На таких отношениях далеко не уедешь.
     – Мистер Заки, я это и не скрываю. Вы все заслужили некоторое доверие.. Поэтому предлагаю вам подумать о своих личных желаниях, как они впишутся в мой путь. Мне не требуется ответ здесь и сейчас, возьмите время на раздумье. А я подброшу вас до своих целей по пути.
     – Мы не подведем!
     – Спасибо…
     К нашему столику подбежала непоседа Вайлет, заявила о переходе к общей части мероприятия и позвала собраться всем вместе. Мы переместились к женской части и расселись за парой сдвинутых столиков. Место нашлось для всех. Моя ассистентка успела накинуть на голову соломенную шляпку, в ней она смотрелась очень мило. Девушка встала рядом с телевизором и театрально взмахнула рукой, привлекая внимание.
     – Дамы и господа, мы начинаем! – на экране появилось первое изображение. Я узнал себя в черном костюме, сидящего на голове МД. На мне шлем, в руках винтовка, а ноги скрещены в не самой удачной позиции для стрельбы. Галстук красиво развевается на ветру.
     – Какая классная картинка, скинешь мне? – обратилась к помощнице Ванесса. – Когда только успели.
     – Спокойно, земляничка. У меня на всех компромат! Я выдала Вайлет резервный беспилотник, и она наделала классных фоток.
     – Дорогая, ты бы так откровенно не палилась на беспределе. – хмыкнул я, подсчитывая стоимость беспилотника в руках мелкой.
     – Иди сюда, раз уж напомнил о себе. Будешь комментировать свои подвиги. – проворковала Телл и добавила чуть тише, когда я остановился рядом. – Я тебе еще не успела высказать за отдельные геройства...
     Дверь на крышу медленно распахнулась, на открытое пространство вышел невысокий мужчина. Покрутил головой, бесцеремонно оглядывая обстановку и собравшихся. Люди разглядывали его в ответ и не знали, как реагировать. Первой сориентировалась Вайлет, спрыгнула со стула и побежала навстречу.
     – БРАААТИК!! ТЫ ЗДЕСЬ!! – девчонка прыгнула на него и обвила руками и ногами, как панда ствол дерева.
     Мужчина на секунду замялся и ответил на объятия. Вайлет пищала от восторга, пока буксировала его к общему столу. Я подтянул Телл за талию и склонился над ее ухом, но вместо слов укусил. Она такого явно не ожидала и дернулась, не разрывая объятий. Ее изумрудные глаза невинно уставились, на меня и она прошептала:
     – Тимбилдинг, Эл. Это важно.
     – Сними доспех, дай пожать тебе шею в знак благодарности.
     – Вот еще! Поговорим после вечеринки. – в ее шепот добавились нотки грусти. – Я хотела, чтобы он познакомился с твоей командой на позитивной ноте. Вайлет достаточно настрадалась...
     – Мне плевать на нее. Если он мог быть вчера в поле...
     – Не мог!
     – Назови мне причину, Телл. – мое лицо превратилось в ничего не выражающую маску. Все позитивное настроение мгновенно улетучилось.
     – Разговор с моим Шефом... Завтра. Ты не должен был об этом узнать заранее.
     – Как скажешь, милая. Поговорим после вечеринки. – пообещал я и отпустил ее. – Пойдем поприветствуем нашего нового друга.
     Мы вернулись к столу, куда добрался тандем Мэй. Я первым протянул руку темнокожему “учителю” со словами:
     – Приветствую вас на крыше своего отеля, мистер Мэй. Сегодня мы празднуем, и я не вижу причин, по которым вы не можете присоединиться к нам сейчас.
     – Люди в аэропорту… – сухо бросил бывший представитель “Бладс”.
     – Несомненно трагедия, последствия которой вам предстоит исправить. Вас толкала вперед необходимость помочь своей сестре. Все здесь могут принять вашу мотивацию. Верно? – я обратился с вопросом к окружению.
     – Да. – ответил мне нестройный хор.
     – Братик, это Эл. Он крутой! – влезла в разговор Вайлет. – Вчера завалил целый МД и серьезно повредил второй!
     – Правда? – заинтересованно взглянул на меня мистер Мэй. – Вы, похоже, очень сильны.
     – Да ну что вы. – развел руками я. – У меня была двойка шагоходов.
     – Ну ты чего? Не слушай его, Трэв. Он всегда что-то не то говорит! А еще у меня есть фото, где Босс сражается с Боссом-машинкой.
     Мы с Телл стали по очереди представлять “учителя” остальным. Все знали о нем чуть ли не с пеленок, его досье промелькнуло у всех после той провальной операции. Затык случился на представлении Алексу. Я и не предполагал, что мой заместитель немножко расист. Пожимать руку Трэвису он отказался. Оба сверлили друг друга глазами. Трэвис зажал руками уши сестры и негромко бросил:
     – Куда съе***ись твои волосы?
     – Эти шрамы на лице... Дядя, ты че, всю жизнь отхватываешь? – огрызнулся Алекс.
     – Парни, парни..– похлопал я в ладоши. – Альфа-дог за столом может быть только один, и это я. По праву сильного, уяснили?
     Трэвис повернулся ко мне и не меняя выражения лица продолжил:
     – Назови свой ранг, ты – гений?
     – Я “ветеран”.. – пожал плечами в ответ и указал на Джеймса. – Ну, а он втопчет любого по моей команде.
     – Все понял. – четко отрапортовал Трэвис. – Рад знакомству, почти со всеми.
     Мужчина проверял границы дозволенного и наткнулся на предел. Правильно поступал, серьезные бахироюзеры не будут ползать перед серыми ничтожествами, если это не аристократы. С поправкой на его неровный характер. Мне еще предстоит разобраться с условиями его появления в свободных землях. Несколько теорий уже появилось.
     – Раз все на местах, я продолжаю! – не изменила своему настроению Телл. Я остался сидеть на месте, девушка верно поняла меня и не стала выдергивать. – Представляю первый лот моей коллекции: Заместитель главы “Полесья” в оперативном штабе.
     Раздались смешки. На фотографии предстал Алекс Кирби в землянке, скрючившийся над современной аппаратурой. Он сидел на самодельном табурете из нескольких баклажек с водой. Со стороны выглядело довольно забавно.
     – Алекс, зачем? – через смех раздался тонкий голосок Элис Стоун.
     – Там высота до потолка метра полтора, мне в этой землянке никак не разогнуться. – открестился Кирби.
     – Мисс Стоун имела ввиду самодельный табурет? – не удержался от шпильки Джеймс.
     – Именно! – подыграла Ванесса, которая была в курсе ситуации.
     – Да не было походных стульев. Мне сказали Босс утащил все пять штук со склада еще ночью.
     – Так и есть. – подтвердил я. – Переговоры то важные. Стол, стулья, шатер – все как полагается.
     – А что в итоге?! – защелкала по клавишам ноутбука Вайлет. На экране всплыла запись трансляции с камеры Джеймса Варда. На ней Саботер пафосно выбрался из машины, проигнорировал мое приветствие, и обронил фразу: “ – Я присяду, а ты постоишь.”
     – Босс, получается, я десять часов страдал зря. – с осуждением обратился ко мне зам.
     – Еще скажи спасибо, что не стал будить тебя ночью, петлю под пистолет нашить.
     – Я сделала за мороженку! – подняла руку Телл.
     Остаток вечера прошел в подобном ключе. Постепенно втянулись все. Люди веселились, обсуждали новости и просто отдыхали от суеты последних месяцев. Дуэт Телл и Вайлет прошелся катком по каждому из присутствующих. Больше всего досталось мне, когда младшая сестричка прибежала со своим пластиковым ведерком и заявила, что они провели масштабный опрос среди моих людей. Выбирали мне очередное прозвище. Цитирую: “Юный Босс – это как-то мелко, оставим его для мелкой шайки лесников.”. Я перевел стрелки на тех, кому еще не придумали позывные, чем некоторое время сбивал дуэт с толку, пока они не раскусили мою хитрость. Вечеринка продолжалась.
     
     ***
     Глубоко за полночь. Я переоделся обратно в костюм и столкнулся с ожидающей за дверью раздевалки Телл.
     – Значит, все же решилась поговорить. – тяжело вздохнул я.
     – А ты думал, я сбегу?
     – Я считал, ты знаешь границы, теперь не знаю о чем и думать.
     – Выслушаешь меня? – печально протянула она.
     – Пойдем. – я не оборачиваясь проследовал к деревянной скамейке, приставленной к раздевалкам. Уселся на нее, облокотившись на спинку. Девушка поправила платье и присела рядом. – Давай я начну со своих догадок, а ты подтвердишь или опровергнешь.
     – Давай. – согласно кивнула Телл.
     – После вчерашней зачистки тебе позвонил Юлиан Силь и сообщил о назначенной встрече. Завтра меня бы ждал на пороге очередной микроавтобус с приглашением поговорить. А вопрос с Трэвисом не такой однозначный…
     – Я пыталась помочь тебе…
     – Ты считаешь, мы не договоримся с твоим начальником завтра? После этого ты не сможешь выполнить обязательство по доставке.
     – Мне пришлось очень сильно рисковать, Эл. – она придвинулась ко мне и положила голову на мое плечо.
     – Один вопрос, зачем? Ты ведь с самого начала знала – я использую тебя.
     – Дурачок, это был мой последний день с вами. Я просто пыталась помочь тебе... Но ты уже примерил ту ужасную улыбку.
     Я молчал, она продолжала ронять слова в установившейся тишине.
     – Пыталась показать тебе, что есть добрые светлые люди. А ты...Ты считал мое отношение само-собой разумеющимся. Ты так и остался монстром, который может жить в люксе, но возвращается ночевать в свою...клетку.
     Тихие всхлипы раздались в области моей ключицы. Девушка вздрагивала все сильнее, я попытался обнять ее, но она отстранилась.
     – Не трогай! Ты не обманешь меня снова, Эл Из-Ниоткуда. Ты не изменишься. Я окончательно убедилась в этом сегодня. Ты только начал расслабляться, а затем “щелчок пальцами”, и твой взгляд снова стал мертвым. Это я заслужила за все?
     – Мягкость – это плен…
     – Ты очень болен внутри. – продолжалась тихая истерика помощницы. – Скажи мне, что я не права! Давай! Молчишь?
     – Права. – глухо отозвался я, стараясь не смотреть на девушку. Внутри все сжималось от боли. – Я не изменюсь. Мне так удобно.
     – Посмотри на меня. Я хочу увидеть твои блеклые глаза.– я медленно повернул к ней голову, наши взгляды встретились. – Прощай, Эл. Мне жаль тебя, но ты играл со мной и за то, что ты сделал с моим сердцем…
     Я видел, как в меня летит ее техника и мог легко увернуться, но не стал. Даже не поставил доспех духа. Электрический разряд ударил в районе живота, адская боль пробежала по всему телу. Сознание мигнуло и покинуло меня. Непроглядная тьма заполнила пространство.
     
     

Эпилог

     
     Я приоткрыл глаза. В голове пульсировала одна мысль, больно ударяя по вискам. Прикрыл глаза, погружаясь обратно в темноту. Звон в голове становился все громче и громче. Попытавшись напрячься, почувствовал зудящую боль. Сосредоточился на ней, вытесняя мысли. Звук гонга притих и больше мне не нужно было поддерживать состояние хрупкого равновесия, балансируя на грани сознания. Стабилизация заняла некоторое количество времени. После чего я переключился с внутреннего состояния на внешнее. Моя голова лежала на чем-то мягком, остальное тело ощущало твердую и холодную поверхность. Попытался встать на ноги. В ту же секунду получил болезненный импульс в районе живота.
     – Куда торопишься? – разнесся знакомый голос над моей головой. Медленно приоткрыл веки и встретился с черными глазами Ванессы.
     – Из тебя очень удобная подушка-колени. – одобрительно моргнул я и попытался устроиться поудобнее.
     – Оттолкнул от себя единственного человека, который общался с тобой на равных. Почти близкого. Доволен?
     – Остальные...
     – Они тебе в рот заглядывают и слово поперек не скажут, если ты хмуришься. Парни силятся тебе подражать, едва не спотыкаясь. – продолжила обличительную речь девушка. – Того же Алекса ты бы втоптал и за половину того, что творила твоя девчонка.
     – Ты не так давно с нами, не знаешь зачем она была здесь. – возразил я.
     – Успела наслушаться. Знаешь что? Ты это заслужил. Последствия вранья и лицемерия бывают крайне опасными.
     – Даже ты на ее стороне... Правда она хороша? Она даже сама не подозревает насколько. – произнес я, установив визуальный контакт. Ванесса что-то рассмотрела в моих глазах и успокоилась.
     Ее тонкие пальцы погрузились в мою шевелюру.
     – Вижу как тебе больно, но я не понимаю тебя. Поделишься?
     – Я расскажу тебе эту историю. Он почти провел меня, Ван. Еще немного и…
     Ночной ветер пробежался по крыше отеля, унося вдаль осколки слов из разговора двух человек. Джеймс развернулся и незаметно скрылся. Он был свидетелем всех событий от начала и до конца, готовый вмешаться в любой момент и защитить. Сейчас он как никто другой понимал своего Господина и разделял его боль. Он позаботится о том, чтобы ответ оказался под стать характеру Господина. Предугадывать поступки хозяина и есть истинное мастерство хорошего слуги.
     
     Отступление
     Телл сидела за своим рабочим местом в особняке деда. Все здесь казалось ей немного непривычным после месяцев, проведенных в компании группы бандитов. Она не врала самой себе, это было довольно весело. Временами жутковато, особенно в самом начале, когда она ощущала на себе этот тусклый тяжелый взгляд мальчишки. Как же он пугал ее, однако со временем она привыкла и начала проникаться симпатией. Этот парень очень сильно напоминал ее деда, такой же упрямый и гордый. В детстве она увлекалась зоологией, ей нравилось изучать особенности жизни животных. Животные казались ей честнее окружающих людей.
     Сейчас Юлиан и Эл напоминали диких хищников. В их рацион входило мясо, которым они считали всех окружающих. Юлиан Силь без сомнений был ястребом, который предпочитает наблюдать с высоты и пикировать на добычу сверху, грамотно подбирая момент. Такие птенцами начинают с насекомых, личинок, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы переходят на более крупную добычу. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути.
     Эл ассоциировался у нее с хищным дельфином. Косатки великолепно чувствуют себя как недалеко от береговой линии, так и в открытом океане, но далеко от побережья стараются не отдаляться. В беззаконных землях он чувствовал себя в своей воде. Эта среда, она как инкубатор, подогревала в нем самые отрицательные качества. Столкновение с косаткой не сулит ничего хорошего – они представляют угрозу для всех. Начиная с мелких обитателей морей и заканчивая такими кровожадными хищниками, как акулы. Косатки умные, хитрые и сильные. А ещё они сбиваются в стаю, в которой вместе охотятся. Во время охоты косатки становятся молчаливыми, а их нападение настолько хорошо скоординировано, что каждый хищник точно знает свою задачу. Она чувствовала опасность, которую Эл неосознанно транслировал вокруг себя. Даже в его движениях ощущалась неприкрытая угроза. Все ее инстинкты кричали в такие моменты: беги! Но она все равно попыталась сгладить острые углы в характере парня. Ей казалось, у нее начало что-то получаться. Они нормально общались, его взгляд становился мягче при общении с ней. Развязка случилась неожиданно, Юлиан позвонил ей и сообщил о назначенной встречи. Слишком мало времени, она попыталась попросить отсрочку и получила резкую отповедь в ответ о том, что она заигралась и забыла о своей основной задаче. Конфликт навис над головой, оба хищника вцепятся друг в друга в кровавой схватке.
     Она предприняла последнюю попытку достучаться до парня, который стал ей не безразличен и наткнулась на стену. Все внутри нее сжалось и она просто сбежала, даже не попытавшись объясниться. Больше того, она ударила его. А он..он даже не стал защищаться. Молча принял удар и до последнего смотрел на нее этими серыми глазами. Сейчас ей было очень стыдно за свое поведение. На него столько всего навалилось, а она вместо поддержки выплеснула еще и свои эмоции. Девушка ежеминутно порывалась позвонить и извиниться, но еще большее смущение не позволяло этого сделать. Ночью ей так и не удалось сомкнуть глаз, а утром дед выставил ее за дверь своего кабинета, отказавшись выслушать. Она настолько погрузилась в переживания, что совершенно забыла о своей работе.
     Дверь в приемную распахнулась и на пороге показался Он. Как всегда жуткий и гораздо более потрепанный, чем обычно. Молча парень проследовал через всю комнату. Девушка вскочила на ноги и собиралась заговорить, но он с безразличным выражением лица пробежался по ней холодными глазами и нырнул внутрь кабинета. Слишком поздно. Она протянула дрожащую руку к клавиатуре и переключилась на камеру внутри кабинета.
     ***
     Мое прибытие к особняку главы теневого клана не отметилось ничем запоминающимся. В восемь утра перед главным входом отеля замер знакомый черный “Вито”. Я в одиночестве занял место в салоне и забылся неглубоким сном до самого конца поездки. По прибытию меня проводили до дверей приемной, где я пересекся со своей бывшей ассистенткой и вступил в кабинет Юлиана Силь. Обстановка внутри не изменилась со времени предыдущего посещения. Сам хозяин кабинета восседал за своим столом, его светлая одежда представлялась контрастом к темным тонам из нашей первой встречи. Он уже включился в игру, и пока я не понимал этот сигнал.
     – Здравствуйте, Эл. Добрались без происшествий? – начал с вежливого вступления Юлиан. Я пересек кабинет и встал напротив его стола.
     – День добрый, мистер Силь. Споткнулся на пороге вашего особняка, не знаю, чтобы это могло значить… – произнес я в тон собеседника. Радушная улыбка на его лице осталась неизменной.
     – Вы не производите впечатление суеверного молодого человека. Присаживайтесь.
     Я воспользовался приглашением и занял место в одном из гостевых кресел. Хозяин кабинета переключился на бумаги со своего стола и не спешил возвращаться к нашему разговору. Мне пришлось возобновить его, немое представление грозило затянуться надолго.
     – Не смею отвлекать вас от ваших дел…
     – Это не мои дела, Эл. Теперь они ваши.
     – Мои? – я сохранил нейтральное выражение лица, но внутренне напрягся до предела.
     – Взгляните, вы ведь за этим вернулись сюда? – мужчина протянул мне папку, которую комплектовал только что.
     Я осторожно перехватил ее. Юлиан одобрительно хмыкнул и пристально уставился на меня. Под его немигающим взглядом я изучил содержимое папки. В ней лежали два комплекта документов: свидетельство о наличии немецкого гражданства, персональная идентификационная карта, немецкий загранпаспорт. Вытянул карту со своей фотографией и прочитал первую строчку. Эл Кросс гражданство Германская Империя. Нашел на свое имя рекомендательное письмо из интерната в старшую школу Линца. Вынул вторую карточку. Джеймс Вард гражданство Германская Империя. Значит Юлиан Силь сделал свой следующий ход. Попробую поломать ему планы.
     – Благодарю, мистер Силь. – я обозначил короткий поклон, подтверждая свои слова.
     – Я выполнил свои обязательства, как и вы свои.
     – Если мы оба получили желаемое, позвольте откланяться. – сопроводил свои слова подъемом на ноги и медленно направился к выходу.
     Хозяин кабинета остался невозмутим.
     – Уже уходите, мистер Кросс?
     – Я – художник, я привношу в мир исключительно яркие краски.
     – Вы хотели сказать красные. – заметил старик, сведя ладони вместе.
     – Для рождения двух человек сегодня.. – я помахал папкой с документами в руке. – .. Пришлось пролить море красной краски. Давайте остановимся на этом. Мы перешли границы возможной дружбы, дальше мы будем только мешать друг другу.
     – Четыре месяца назад вы сидели в моем кабинете и заявили о себе как о человеке способном решать проблемы, адаптируясь под ситуацию. Глядя на ваши действия в полисе, я убедился в точности вашего определения.
     – Сколько задач я, походя, вычеркнул из вашего списка? – я принялся загибать пальцы свободной руки. – Одну, две, три, четыре...или пять? Если считать ослабление “Бладсов”. Без “учителя” они долго не протянут…
     – При этом чуть не спалили весь Щецин, мне пришлось вмешаться и стабилизировать ситуацию в городе. Вы кричали “волки!”, а я отводил внимание волков. Или прикрытие вашего “учителя” в аэропорту. Вы думаете установить его личность стало бы проблемой для Империи? Несколько высокопоставленных чиновников лишились голов из-за вашего прокола.
     – Вы же не думаете, что я был не в курсе вашего вмешательства? – осклабился я своей шальной улыбкой. – Если бы сгорел весь полис, а с ним и карточный домик Алоиса Алтмана, разве это не выполнение моих обязательств? А Мэй, да он был мне не нужен. Я просто извлек максимум из ситуации, работая чужими руками. Ответ прилетел бы по тем же “Бладс”, а это возвращает меня к закрытию пятой задачки.
     – Я знаю о вашем отношении к этой ситуации, поэтому вы так вцепились в дело отеля “Blu”. – улыбнулся мне в ответ Юлиан Силь.
     – Пришлось изрядно постараться, чтобы запутать окружающих. Не помогло?
     – Вы ведь получили документы, вам даже не пришлось разыгрывать сценку из начальной школы Линца: “Я не подтверждал выбор задачи, просто забыл вернуть папку. А на самом деле выполнил 1-ое, 2-ое или 3-е задание – Выбирайте!”
     Я расхохотался, этот мужчина верно прочитал ситуацию. Он знал об этом с самого начала? Попробую сменить неудобный вектор беседы.
     – Кто для вас Телл? Дочка? Внучка? – мои догадки попали в яблочко. Лицо Юлиана не изменилось, и это выдало его. – Значит все же родня. Недавно мы с ней обсуждали методику ведения переговоров. Я объяснял ей, почему у людей вроде нас с вами, всегда есть рычаг давления на партнера…
     – Как твои бригады с минометами в нескольких километрах от моего дома? – невозмутимо заметил собеседник.
     – Именно поэтому я не стремлюсь к нашему дальнейшему сотрудничеству, мистер Силь. Вы готовы использовать даже дочь для достижения своей цели. Она ведь была не в курсе?
     – Нет. – отрывисто бросил старик и облокотился на спинку. – Договаривайте, вижу вам не терпится вбить этот клин.
     – Как скажете. – пожал я плечами и встретился с ним взглядом. – Все эти разговоры о рычагах воздействия...Телл должна была стать моим поводком. От нее требовалось просто оставаться собой, и этого было достаточно. Умная, красивая девушка рядом с ублюдком вроде меня. Я вам слишком нужен, раз вы готовы пойти на такое и…Я снова отказываюсь.
     – Назовите причину. Вы не выглядите человеком, который не приемлет такие методы.
     – Вы не производите впечатление человека, который умеет вовремя остановиться. Я упоминал, что не готов работать на вас. Вы услышали и возвели вокруг меня стену интриг. Уверен, я и мой будущий отряд уже вписан в какую-то часть ваших планов.
     – А вы против? – прищурил глаза собеседник, напоминая хищную птицу.
     – У меня уже есть цель, я доберусь до нее без вашего вмешательства.
     – Мне надоело подыгрывать вам, Эл. Заканчивайте этот спектакль.
     – Это настолько заметно? – моя улыбка медленно поползла вниз.
     – Это явно для меня. Я даже оставил для вас несколько подсказок, но вы не смогли вовремя остановиться, набивая себе цену. – Юлиан забарабанил пальцами по столешнице.
     – “Вбить этот клин”? – процитировал я. Точно, как глупо попался.
     – Могу похвалить вас за находчивость. Ваши минометы – отвлекающий маневр, а настоящим козырем вы решили сделать свою значимость в моих планах. Долго продумывали?
     – У меня была просчитанная линия поведения.
     – Похвально, садитесь. Пришла пора обсудить наше дальнейшее сотрудничество.
     Я вернулся на место, не выпуская папку из рук. Меня переиграли по всем фронтам. Можно взбрыкнуть и картинно свалить отсюда с гордо поднятой головой, но в долгосрочной перспективе это ни к чему не приведет. Послушаю его, если он с самого начала прочитал всю ситуацию, то его предложение будет подстать…
     – Что вы знаете о наследии Древних?
     – Невозможно переоценить культурный след, оставленный Древними в нашей цивилизации. Считается, последний Древний умер около тысячи лет назад. После них сохранилось несколько десятков хранилищ и огромное количество артефактов… – начал я заученный речитатив, прикрывая просчет вариантов в голове.
     – Все верно, молодой человек. – произнес хозяин кабинета после заслушивания моей объемной выжимки. – Некие поверхностные знания у вас присутствуют. После наблюдения за вами, считаю вас идеальной кандидатурой для моего нового начинания.
     – Я делаю то, что выгодно мне. – напомнил я и поправился. – Но вы, без сомнения, продумали и этот момент.
     – Вы хотите силы, и вы ее получите.
     – Артефакты? – мне необходимо время. Я не вижу картины в целом. Более-менее ценные артефакты пылятся у аристократов в хранилищах или на базах Древних. – Если у вас нет какой-нибудь древней карты с сокрови...
     – Я не предлагаю вам отправляться на поиски сокровищ. Мой взгляд гораздо более прагматичен. В последние годы мне стало достаточно скучно, и я нашел интерес в коллекционировании артефактов Древних.
     – Алоис Алтман назвал вас Коллекционером. – вспомнил я момент прощания со старым наемником.
     – Верно. Я собрал немаленькую коллекцию, но самые интересные экземпляры находятся в руках аристократов или годами хранятся на объектах Древних.
     – То, что вы еще не предложили.. Это карается смертью по законам всех стран.
     – Я предлагаю вам занять место вице-президента в моем новом начинании. Клуб “Артефакторов” или самый объемный черный рынок с аукционом, добычей и сбытом артефактов. Вы понимаете, что это означает для вас?
     – У меня будет доступ к любым необходимым мне артефактам. Атакующим, усиливающим, защитным, управляющим, искажающим реальность… Я нужен вам для этого? Грабить и вырезать аристократов?
     – Вас это смущает? – уточнил для проформы собеседник. Он уже видел, что я заглотил наживку.
     – Получается, вам был нужен отряд наемников у меня? Лучше всего безымянный, так проще прикрываться выполнением контрактов на любом из континентов. Обносить какой-нибудь мелкий род, оставаясь при этом серой массой.
     – Вы мыслите в верном направлении, Эл. У вас будет время на развитие боевого опыта, обычные контракты никуда от вас не уйдут. Вы сможете поднять свой уровень силы до “учителя”, а добравшись до реального ранга, мы подберем для вас набор артефактов на “мастера”.
     – Стоило ли так долго кружить вокруг, мистер Силь? Вы с самого начала знали к чему это приведет.
     – Мистер Кросс, как вы верно заметили, мое предложение карается смертной казнью, и оно может поступить только к тому, в ком я уверен. Я следил за вами все это время. Вы же не думали получить место вице-президента без тяжелого экзамена?
     Мужчина встал и протянул мне руку, я поднялся из кресла и пожал ее. Мы дружелюбно улыбнулись друг другу, как может улыбаться старый опытный хищник молодому.
     – Четыре месяца это как-то перебор, но одобряю ваш подход. – медленно протянул я.
     Поток моего сознания уже целиком переключился на грядущие перспективы. О таком быстром достижении цели я и не грезил.
     
     

Оценка: 4.67*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"