Кораблёв Денис : другие произведения.

Ксеноформа по имени Мурзик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Б-е-э-э-та версия
    'Острые пчелы вонзаются в крыло - разворот - форсаж. Не спи! На перехват идет еще пара истребителей-дронов! Они хотят убить! Они не связаны жизнью! Крейсер скользит по самой границе потока 'трассеров', мимо вееров смертоносных лучей. Вращение, в бездне проплывает голубое пятнышко Земли. Захват цели! Огонь! Огонь! Форсаж! Вспышки, 'Буран', расталкивая тягучее пространство, разворачивается, перед врагом открыты все плоскости - зона поражения максимальна. Блестит отраженным светом стреловидное крыло, корабль, качаясь, с ленцой уходит от капель огненного дождя. Крылья исчезают. Солнце! Отчаянно плюются ослепленные орудия. Бой до конца! Победа будет с тем, кто найдет силы встать, с тем, чей дух будет сильнее! 'Умри!' - шипят по броне пули. 'Умри!' - сверкает раздраженная плазма. И на встречу бушующему потоку смерти Буран расправляет белоснежные крылья. Умри!


Летние занятия

      -- Ксеноформа по имени Мурзик
   Дарка, едва слышно взвизгнув, спрыгнула с забора и приземлилась на что-то мягкое. Лешка!
   - Визжишь как девчонка! - прошипел Пашка.
   - Неправда! - возмутилась Дара, потирая ушибленную спину, - Не как девчонка!
   - Тихо! - полузадушено проворчал Лешка.
   - Ой! - Дара попробовала встать, но тут же упала. - Ребята, я, кажется, ногу потянула...
   - У-ка-ха! - выругался по центрийски Пашка, - Я же говорил - не надо ее с собой брать!
   - Тебя вообще брать не собирались!
   - Пашка, нам придется ее тащить на себе. Если у Дарки...
   - Еще чего! - вздернула веснушчатый носик девчонка, - Сама дойду!
   И попыталась подняться еще раз. С Лешкиной помощью ей это удалось. Она сделала несколько шагов, чуть прихрамывая, и повернулась к мальчишкам, демонстрируя кулак.
   - Если бы кого-то не понесло лезть через забор!
   Пашка счел за нужное промолчать. Он, конечно, мог напомнить, что продираться сквозь заросли высоченной крапивы отказались все разом. Но за место жгучей растительности, они попались на шип цепкой ежевике, которая оставила на память множество неприятных царапин.
   - Ладно, - рассудительно согласился Леха, - если связки сильно не повреждены, то они разогреются, и до школы мы доберемся без проблем.
   - Пошли что ли? - отозвалась Дара, выуживая из густой шевелюры надоедливую "лозу" колючего растения.
   - Пошли. Ну и исцарапались мы, - задумчиво заметил Пашка.
   - Ерунда! - ступать было больно, и Дарка уже почти успела забыть о шипах, - Не хнычь!
   - А кто сказал, что я хнычу, - обиженно отозвался Пашка, - Я, между прочим, думаю о том, что мы скажем в классе.
   - Шрамы украшают мужчину, - невозмутимо парировала Дара словами своей прабабушки, тут же представив себе: сколько охов и ахов вызовут их боевые ранения, стоит им показаться на глаза Валентины Матвеевны.
   - Ага, украшают, - уныло согласился Лешка, - Зайдем в медпункт, и никто и не вспомнит о наших ранах.
   У него-то осталась замечательная отметина после повального увлечения историческим фехтованием - дырку от шпаги в его груди заделали, а шрам оставили. Вот таким ранением можно гордиться. А эти царапины - от них только чешется все.
   До школьного двора оставалось совсем недалеко, но здесь идти можно было не пригибаясь. Густой кустарник скроет от взгляда самого пронырливого ябеды. А пуще всего прочего защищала разросшаяся крапива. В нее точно никто носа не сунет.
   - Слушай, Леха, - спросила Дарка, оглядываясь на Дубравный Холм, - А правда там оставили старый истребитель?
   - Нет.
   - Что врешь, Леха, - встрял Пашка, - Там он точно есть. Я специально просматривал архив новостей.
   - Так это правда? У твоей дачи стоит настоящий космический истребитель? - после этих слов Лехе стала не по себе.
   - Да, какой там истребитель - один корпус, вообще, скорее всего макет.
   - Ага! - хором отозвались друзья.
   - Да какая разница, - пробормотал Лешка, чувствуя, что совершает ошибку, - истребители - они ведь не пилотируются.
   Пашка многозначительно хмыкнул, но промолчал. Уже и без того было ясно, что станет следующей целью их команды - старый космический истребитель, сохранившийся еще со времен Великого Противостояния. Эта грозная боевая машина до сих пор способная на равных состязаться с быстрейшими клиперами и курьерами. Его построили хоть и давно, но не пожалели никаких ресурсов. Тогда он был безумно дорогой игрушкой даже для Земли-3. А в последствии списали по выработке ресурса и еще каким-то соглашениям. Но худшее - это то, что "Буран" - патрульная модификация, способная нести на борту экипаж. Как скрыть это обстоятельство от друзей Лешка не мог себе представить...
   - Слушай, Дара, а что мы скажем в школе?
   - Как что? Так и скажем: Мурзик сбежал. Мы ходили его искать.
   Лешка нахмурился - эту подружку с вечно расцарапанными локтями и коленками трудно в чем-то убедить. Она была своим "пацаном", но таким упрямым, что порою пасовал даже Пашка.
   - Ты все-таки думаешь, мы правильно сделали, что отпустили Мурзика?
   - А что бы ты сделал, если бы тебя схватили космические пираты и посадили в клетку? - неожиданно вспылила девчонка.
   - Я бы сжег их верным бластером, вместе с клеткой, - тут же отозвался вечный задира Пашка.
   - Ага. Сжёг?
   - Ну, - протянул герой, слегка смутившись, - Я сдал бы их патрулю. Точно! Что вы смеетесь?
   У друзей не было никаких иных мыслей о том, как можно было бы поступить в такой ситуации. Но звучало это все равно забавно.
   - Мы с тобой, капитан! Три бластера лучше, чем один!
   - Ну, вот. А у Мурзика нет бластера. И пиратов нет. Значит, мы должны были его освободить сами!
   - Без него будет скучно, - пожалел Леха.
   - Ты эгоист! - выпалила Дарка, а у самой выступила предательская слеза. Пришлось отвернуться, чтобы мальчишки не видели. Мурзик, он же Мюрсамиил - веселый котенок лилово-рыжего окраса с замечательными кисточками на ушах и хвосте. Его привез из прошлой экспедиции отец. Это подарок Иенкхлийского посла. Так что отказаться от экзотического зверя было невозможно, даже если бы пришлось еще полгода после возвращения провести на Луне в карантинной зоне. Дети тогда отвоевали это существо у зоопарка, пообещав следить и заботиться за своим необычным питомцем. Во всяком случае, это был личный подарок, отбирать который не имели никакого права.
   А еще она верила, что Мурзик вернется. Сам. Будет иногда к ним приходить...
   В школу они поспели почти к самому началу занятий. Медсестра Таня строго оглядела помятых и исцарапанных обладателей чистых и невинных глаз и пообещала, что молчит в последний раз. Это вполне устраивало искателей приключений, ведь это - коронная фраза Тани, слова которой она почему-то забывала через пару дней. Чтобы окончательно залечить царапины, нужно зайти в медпункт еще раз после занятий. Эти слова догнали школьников в коридоре.
   Они успели как раз к началу урока. Вера Алексеевна уже начала раздавать домашние задания. Русский язык, как говорил англичанин Эдик - уж легче выучить китайский, чем русский с его изобилием времен и оборотов, склонений и спряжений, язык без четкого порядка слов. Дара была склонна согласиться с его мнением, тем более что Эдик свободно говорил по-китайски. И вообще - у нее были на то личные мотивы. В том числе и ненавистные занятия по письму, с использованием перьев. Вот Эдик говорил, что у них такой ерундой в школе не занимаются...
   - И как вы объясните свое опоздание? - строго спросила учительница, оглядывая малолетних нарушителей.
   Её взгляд обежал всех троих и безошибочно выделил зачинщика. Дарка, обладательница роскошных соломенного цвета волос, по-мальчишечьи коротко постриженных, не могла остаться незамеченной. В такой ситуации не спасали даже пронзительно чистые голубые глаза. Училка с легкостью раскусывала все их уловки. Да и свежим царапинам не ускользнуть от ее внимания.
   - Вы снова лазили по огородам?
   Вопрос звучал как уже доказанное обвинение, быть может уже с готовым приговором без права обжалования. Оставалось только радоваться тому, что школьную форму ох как непросто порвать и вообще как-либо повредить. Ребята молчали как партизаны. Правду они сказать не имели права, вины, за исключением опоздания на урок, за собой не признавали. А любую ложь Вера Алексеевна раскусит на раз - проверено многократно.
   - Отправить вас после уроков к директору? - Дара непроизвольно бросила взгляд на пустующую клетку инопланетного существа. Но внимание учительницы было занято совсем другим, и предательское движение глаз осталось без внимания. - Садитесь. И чтобы это было в последний раз.
  
   На следующий день класс вылетел на Луну. В связи с задержкой очередного рейса линейного звездолета "Перун", школьную экскурсию перенесли. Ученики даже и не мечтали о такой удаче, еще бы - вживую увидеть сверхмощный корабль Патруля. А главное - учения с запуском истребителей, которые составляли значительную часть корпуса линкора. А еще то самое место, где очень давно, еще на заре космической эры, водрузили флаг одного из земных государств. Если постараться и вспомнить историю, то можно сказать, что это США, 16 июля 1969 года, человек с сильными руками. То есть арм стронг, то есть фамилия у него такая - Армстронг. Точно! А еще первый луноход. Первый город-порт. И много еще интересного, в том числе и ксеноформы, которым пока не дозволено посетить Землю...
  
   Любые каникулы когда-нибудь заканчиваются. Особенно такие короткие. Всего три дня. Лунные крылья отложены в сторону, и все равно они призывно поблескивали разводами серебристого пламени. В следующий раз она обязательно обгонит Акиру в Лабиринте Летунов. Этот япошка родился и вырос на Луне в городе с искусственной гравитацией и потому опыт полетов имел большой. Ничего! Настанет и ее звездный час!
   Челнок приземлились рано утром, сегодня же придется идти в школу. Главное дома долго не задерживаться. Но без потерь скрыться не удалось, бабушка поймала ее уже в дверях.
   - Привет! - Дарка попыталась скрыться, но бабушка ее уже опередила. - Я спешу, бабуля! Там на Луне столько всего было...
   - Дарёнка, ты позавтракала? - убегать уже поздно.
   - Ну, бабуля, мне уже уходить надо, а есть не хочется совсем-совсем!
   Но все бесполезно. Сокровенное бабушкино - ребенок не должен ходить голодным, определило ее дальнейшую судьбу. Попытка сказать, что их покормили на лайнере не удалась - Валентина Матвеевна точно знала, что в "ночное" время детей бы кормить не стали даже в космосе. Пришлось смириться. Как и с процедурой причесывания своенравных косм. Бабушка всегда хотела, чтобы у внучки была коса. А Дара придерживалась совершенно иных взглядов на этот вопрос - чтобы ее дергали за косу? Ну, вот еще! Не дождутся!
   Стоически дождавшись окончания процедуры, Дара чмокнула бабулю в щеку и побежала в школу. Интересно, ведь Пашка не попал на их рейс - неужели, он в одиночку решил пробраться на "Перун"? Даже обидно чуть-чуть... Ничего себя чуть-чуть! А вдруг это на самом деле?! И у Пашки все получилось? Последние новости можно узнать только в школе, может Лешка что-то знает. Он тоже вот-вот должен прилететь, он задержался на Луне у отца в лаборатории антивещества.
   Лешка, кстати, поспел в школу раньше. Вот он сидит у окна. А вот и Пашка. Значит, у него все-таки не получилось. Плюхнувшись рядом с ним за парту, она потребовала объяснений. Упрашивать долго не пришлось, рассказ о лунных приключениях был уже в самом разгаре. Но дослушать историю встречи с руризким Жузжиком ей не удалось - прозвенел звонок. Впрочем, Дара ни на минуты не сомневалась в искренности слов друга. Ведь руризы отличаются скверным нравом и уж точно никого не зовут посетить их родную планету. Сомнений и быть не могло - Пашка абсолютно честно травил очередную байку из арсенала "космопроходца". Ничего, после занятий она выпытает из него всю правду!
   Урок уже начался. Вера Алексеевна ознакомилась с отчетом посещаемости, и тут сработал видеофон. Явление в школе само по себе неординарное, так ведь и изображение не передавалось! Даже больше - ученики не слышали слов, только тихое шипение глушилки.
   Лешка активизировал свой стол и толкнул под локоть Дару.
   - Русский отменили!
   И действительности в расписании не было этого занятия, только значок, что их класс должен находиться здесь. Все двенадцать человек. Значит, точно что-то случилось. Сидящий на третьей от доски парте Пашка непроизвольно вжал голову в плечи, наверняка, он что-то натворил.
   - Даша, что случилось? - спросила побледневшая учительница, кажется, она тоже не в курсе происходящего.
   - Вер Лексеевна, - нехотя отозвалась Дара, поднимаясь с места, - Меня зовут Дара, не Дарья.
   - Даша - очень хорошее имя. Но что все-таки случилось?
   - А что? Ничего не случилось, - невозмутимо ответила девочка.
   - Дара! Занятия просто так не отменяют!
   - А я тут причем? Вон у Ирки спрашивайте, она староста - должна знать.
   Впрочем, у Ирки ничего не удалось узнать - в класс вошел мужчина лет сорока в сером костюме, с собой у него был небольшой чемоданчик. Он вежливо попросил Веру Алексеевну удалиться. Вот теперь можно было испугаться.
   - Добрый день, дети. Меня зовут Александр Петрович. Сегодня мы с вами поговорим об очень интересных вещах. Например, о том, что вы недавно натворили...
   Весь класс тут же обернулся на знаменитую троицу.
   - Узнаете? - спросил Александр Петрович, заметив смущение учеников.
   На столе перед ним появилось изображение котенка.
   - Мурзик! - в один голос воскликнули ребята.
   - Да, ребята, это ваш подшефный ксеноформ. Его фото. Но где же он сам?
   Дара почувствовала, что краснеет. Очень захотелось разгрызть очередное перо, привычка, с которой она долго боролась, сдаваться легко не собиралась.
   - Что с ним случилось? - опередил ее Лешка.
   - С ним? - мужчина выдержал паузу, - Может быть, мои дорогие, вы подскажите, где он сейчас?
   Класс затих. Лешка тоже промолчал - он ведь честно не знал, где сейчас находится Мурзик.
   - Ребята! Ситуация серьезная, неужели вы не понимаете, что от вас зависит судьба вашего любимца.
   Молчание.
   - Через четыре часа сюда прибудет ветеринар из КосмоЗоо. Вы понимаете, что все это значит?
   - Я же говорил, что ни к чему хорошему эта затея не приведет! - с места выкрикнул Олег.
   - Какая затея?
   - Эта, - Олег смутился, заметив сжатые кулаки одноклассников, - Отпустить Мюрсамиила на волю.
   - И кому пришла в голову такая замечательная идея? - поинтересовался Александр Петрович.
   "Ах, ты!" - подумала Дара и решила не дожидаться того момента, когда Олег их окончательно продаст. Уж лучше встретить опасность лицом к лицу, как делает это космический десант.
   - Я. Это моя идея! Это я отпустила его!
   - Мы его отпустили! - чуть запоздал Пашка.
   - Отпустили? - кажется, их гость ничуть не удивился, - Вы хорошо помните, на каких условиях вам разрешено было оставить эту ксеноформу? И почему вам об этом должен напоминать майор Карантинной Службы Ближнего Космоса?
   Снова наступила тишина - с карантинной службой шутки плохи. Это были известно не только по рассказам старших, школьникам уже удалось побывать в карантине после недавней поездки на галактический фестиваль Ласвасаара. Именно по этой причине они сейчас, в середине лета, занимаются в школе. Не то чтобы время было потрачено абсолютно впустую, но ведь им тогда устроили еще и недельные каникулы...
   - Ну что? Если вы не знаете, где он? Может быть, тогда объясните, почему вы сделали это?
   - Мы? Мурзик - это не домашнее животное. Мы не можем держать его в клетке!
   - Замечательный ответ. Другого не следовало ожидать, зная о вашем увлечении организацией Грин Пиза конца двадцатого века. Ваши прошлые игры с мечами и шпагами оказались гораздо безопасней. Интересно, если бы Мурзик был громадным крокодилом, вы бы его тоже выпустили в ближайший лесок?
   - Мурзик - не крокодил!
   - Разумеется. Значит, крокодила вы бы не отпустили. Уже неплохо, - майор присел на краешек учительского стола, - Похоже пришло время разъяснить некоторые вопросы. И вспомнить великие слова Экзюпери - "мы в ответе за тех, кого приучили". В последствие вам прочитают целый курс, я лишь кратко ознакомлю вас с некоторыми вещами. Так вот, ребята, для начала вспомним, чем вы своего Мурзика кормили?
   - Мясо аттиксы, протеины, витамины...
   - Верно. Вот только мясо Аттиксы искусственно выращивалось. Чем ваш зверь будет питаться на воле?
   - Он будет охотиться, - не сдавалась Дара.
   - Охотится? На кого? Во-первых, у него нет достаточных навыков. А во-вторых, практически любая добыча будет для нее ядовитой. Кто-нибудь ответит, что будет с вашим Мурзиком через несколько дней после "освобождения"?
   Не дослушав, Дара вскочила и кинулась к выходу, но майор ее задержал.
   - Ты куда?
   - Я его... его надо найти!
   - Кого? - Александр Петрович взлохматил зверьку шерстку между кисточками, получилось очень забавно.
   - Мурзик! Вы его нашли! - Дара даже не заметила момента, когда в руках у него появился котенок.
   - Разумеется, нашли, - улыбнулся майор, - А теперь сядь, пожалуйста, на свое место.
   Мурзик заурчал, совсем как настоящий котенок. За прошедшие дни он сильно похудел, кто-то ободрал ему правый бок.
   - Ребята вам стоит запомнить, что мьестит Мюрсамиил чужой на нашей планете, как и вы на его. Поэтому его нельзя отпускать просто так. Впрочем, как и любую другую ксеноформу. Более того, перенос живых существ из ареала в ареал даже на одной планете должен производиться весьма и весьма осторожно.
   Можно вспомнить, например, Австралию и кроликов. Или ваше любимое движение защитников окружающей среды. В свое время из-за их непродуманных действий исчезло множество видов живых существ, попавших ранее в зависимость от человека. Это те существа, которых мы приучили. Те, кого выращивали ради мехов, мяса...
   Мурзик перевернулся на спину и стал играть с рукой майора, тот, впрочем, особо ему не поддавался.
   - Да. Человечество в свое время совершило множество ошибок. И потому вы должны хорошенько подумать, прежде чем что-то сделаете. Особенно это касается тех, кто не может это сделать сам или зависит от вас во всем.
   Мурзик свесил лапы с широкой ладони майора и закрыл глаза.
   - Но как вы его нашли?
   - Очень просто. Любой ксеноформе вживляется маячок. По команде он растворяется и, не принося никакого вреда, выводится из организма. Так мы его и нашли - ваш Мурзик находился совсем не там, где ему положено было быть и параметры его жизнедеятельности были далеко от нормы, - Александр Петрович откашлялся, - Это еще значит, что всем покидающим Землю вводятся подобные маячки.
   Ладно. Обо всем этом вы прочитаете в книгах. Вы уже взрослые, так что подумайте над одним вопросом, не отвечайте, а просто подумайте. Если кошка поймала маленькую птичку, то кошка плохая?
   - Конечно, плохая, - тут же выпалила Ирка.
   - Хорошо. А почему?
   - Потому что кошка домашнее животное, ей не нужно убивать ради еды, - староста довольная своим ответом села на место.
   - Значит, вы хотели, чтобы Мурзик стал плохим?
   - Я же говорил, - опять ляпнул Олег, - Я же говорил, что этого делать нельзя!
   - И что? - поинтересовался майор, - Ты объяснил, почему этого делать нельзя?
   - Да ничего он не объяснял - он просто трус, вот и все, - не выдержал Пашка.
   - Ну, а ты, Павел, почему не думал ты?
   - Думал, - хмуро отозвался Пашка, - Но если у кошки нет хозяина, значит охотиться для нее не так уж и плохо. И вообще кошки - хищники! У них инстинкты!
   - Хороший ответ. Ребята, но даже если у кошки есть хозяин, мясо все равно нужно где-то брать. Разница только в том, что ответственность берет на себя человек.
   - Но мясо сейчас получают, не убивая животных, - возразила Дара - она сама видела комбинат, где производили пищу для Мурзика.
   - Да. Но мы столкнулись с другой проблемой, что делать со стадами коров?
   - Да пусть живут, жалко, что ли? - это уже Лешка.
   - Нет не жалко. Но без человека им не выжить.
   - Значит им надо помочь!
   - Это мы можем. Но их станет слишком много, им будет не хватать пастбищ. Они вытеснят другие виды живых существ.
   - Но что тогда делать?
   - Единственным выходом, на которой согласились защитники животных оказалась стерилизация. И усыпление старых животных.
   - Но что тогда делали раньше с кошками и собаками?
   - В двадцатом - двадцать первом веке остро стояла проблема с беспризорными домашними животными. Если вы не можете ответить на этот вопрос сами, чтобы вы осознали границы своей ответственности, я подскажу. "Муму" все читали?
   Класс замер. Уже давно, когда они писали сочинение на эту тему, никому и в голову не пришло такой мысли.
   - Это неправильно, - неуверенно начал Олег, - Это плохо.
   - Неправильно? И сколько кошек Олег как ты думаешь, ты смог бы содержать? Их с каждым годом будет все больше.
   - Я бы дарил их друзьям.
   - А если твоим друзьям не нужен питомец, если они не готовы еще взять на себя такую ответственность? Если у них уже есть питомец и быть может не один?
   - Все равно!
   - И сколько живых существ тебе придется убивать, чтобы прокормить такую ораву?
   - Я буду брать мясо в магазине, мне не нужно никого убивать!
   - А откуда тогда, по-твоему, возьмется мясо в магазине? А ведь у кошек есть еще инстинкты, они переловят всех птиц в округе. Не будет птиц, будет много насекомых, которые съедят всю растительность. Не будет зелени - погибнут другие животные. Кто-нибудь из вас возьмет ответственность за всё это на себя? Или вы просто предпочтете не заметить связи?
   - Но Мурзик - он один, - попыталась защищаться Дара.
   - А ты одна? Вас в классе двенадцать человек. А представляете, ребята, целый город? Если каждый будет так же поступать. Если каждый бросит по бумажке...
   - То вырастет гора мусора.
   - Да, - согласился майор, - но с живыми существами все намного сложнее. Может случиться так, что и из-за одного существа все перевернется с ног на голову.
   Александр Петрович аккуратно положил котенка на стол - тот даже ухом не повел.
   - Не буду вас больше задерживать ребята.
   Майор встал и пошел к двери, последний вопрос застал его уже в дверях.
   - Александр Петрович, а Мурзик останется у нас?
   - Дара, я не знаю. Это будет решать руководство КосмоЗоо, но им пока неизвестно, что Мурзик гулял без присмотра так долго. И я замолвлю за вас словечко, ведь недавнее происшествие оказалось все же не халатностью, а вашим самостоятельным выбором.
   Ребята переглянулись, они не спешили разбегаться по домам. А Мурзик, как только затворилась дверь, открыл глаза и вскочил, словно давно ждал этого момента. Он задорно проскакал на прямых лапах через весь стол, прям как настоящий котенок. Перепрыгнул на Пашкину парту, смахнул лапой перо. И весело посмотрел на ребят, предлагая новую игру.
  
   Ксеноформа - (от греческого "xenos" - чужой) - иная, чужая, инопланетная форма жизни.
  
   Центрийцы (фант) - инопланетная гуманоидная цивилизация. Самоназвание Ценитрий - воспроизводится людьми почти без ошибок в силу большого сходства голосовых возможностей.
  
   Ежевика. Под этим именем смешивают в разных местах России несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R. fruticosus L. Наши авторы ежевикой называют первый из названных видов, а второй - куманикою; другие поступают обратно, называя первый из названных видов ожиною (по-малоросс.). Это малинники с черными плодами. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами; стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие; y R. c. листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками; у R. f. - состоят из 5 и 7 листочков. У R. с. плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзою, у R. f. налета нет. Сок плодов темно-красный; вкус кислый, слегка смолистый; в южных странах эти плоды сладковаты.
   (фант) Для малых кораблей характерна очень высокая маневренность, системы жизнеобеспечения занимают слишком большое пространство, чтобы сохранять жизнь человеку (или иному существу) в условиях экстремальных перегрузок на истребителе. Кроме того, необходимость в живом пилоте отсутствует.
  
   Земля-3 (как вариант: Солнце-3, Сол-3) - в названии используется наименование звезды или основной планеты системы и порядковый номер планеты в системе.
   Иенкхлийцы (фант) - гуманоидная раса, центральная планета - Иенкхлий.
   Перун - древнеславянский языческий бог. Аналог Зевса, Юпитера.
  
   Лабиринт Летунов (фант) - популярный лунный аттракцион, для полета преимущественно мускульная сила человека.
   руризкий Жузжик (фант) - Жузжики инсектоидная раса ( наиболее близки к земным насекомым), в данном случае имеется в виду обитатель одной из основных колоний жузжиков - Руриза. Речь Жузжиков для землян - практически непрерывное жужжание.
   КосмоЗоо (фант) - (космический зоопарк) - организация в Солнечной системе, изучающая инопланетные формы жизни.
   Аттиксы (фант) - один из редких видов травоядных существ, населяющих планету Иенкхлий.
   Мьестит (фант) - инопланетная форма жизни, редкое экзотическое домашнее существо Иенкхлия. Формально все мьеститы принадлежат монарху, формальному властителю гос-ва.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"