Кораблев Денис Юрьевич : другие произведения.

Котенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде фантастика. Б-р-р. Глобальное потепление? А почему так холодно?



Кораблёв Денис
Котенок

Старый кот лениво потянулся. Теплое июльское солнце приятно согревало усталые косточки. Ему пришлось сегодня долго бегать от стаи диких собак, прежде чем удалось надежно укрыться на теплой черепичной крыше. Кто построил такие идиотские дома, здесь, где бедному котяре некуда даже приткнуться. Каменные стены. И ни одной щелочки, ни одного спасительного деревца. Один голый камень, даже на земле. Иные стены и вовсе гладкие, как лед. Были даже неразличимо прозрачные, первое время не ткнешься носом - не заметишь. Лед. О да, он знал, что такое лед и снег, в отличие от молодых балбесов, считающих себя едва ли не самыми крутыми во всем мире. Пришло время, когда он понял, что хитростью и умом можно добиться едва ли не большего, чем ловкостью и силой.
   В самом начале его долгой жизни была зима. Это случалось раз в год и длилось недели две, а то и целый месяц. Люди кутались в странные, неодинаковые шкуры, вылинивал к зиме и он. С тех пор прошло много времени, много лет, но не зим, которые так внезапно прекратились. Он не мог не радоваться полному концу холодов, но люди были чем-то обеспокоены. А сейчас старого кота начал смаривать сон. Его долго уже не могли занимать былые приключения, даже те, что случились всего пару минут назад. И не так важно то, что, чтобы спасти свою шкуру, ему пришлось повернуться лицом к врагу и ударить когтистой лапой по морде, по глазам. Пес от неожиданности замешкался, предоставив те самые спасительные секунды. А кот сейчас, громко урча, погружался в сон. Но то был не милый кошачий сон, этот оказался кошмаром. Гигантские крысы, собаки. Он беспомощно сучил лапами, пытаясь уйти от них. Спасло только пробуждение - какой-то человек, оглушительно скрипя, прошел рядом.
   Выглянув за край крыши, кот убедился, что опасность уже давно миновала. "Сью, Сью, кис, кис, кис", - полная женщина с порога одного из гладких как лед домов кого-то звала. На ее зов появилась аккуратная безупречно белая кошечка, быстро засеменив навстречу своей подруге. Милашка распространяла одурманивающий аромат любви. Немолодого кота охватила грусть - добиться взаимности у этого пушистика шансов не было. Хотя бы потому, что он не успеет спуститься. За грустью заскреблась ностальгия. Его тоже когда-то звали. Люди звали его Барсик. Так его звал друг. Кошки часто бывают совершенно независимы от своих "хозяев", они чаще привязываются больше к еде, теплу, безопасности.... Они просто не мыслят иной жизни. Но Барсик был предан своему другу, это был настоящий друг. С настоящим всегда совершенно другие отношения. Барсик скучал в его отсутствие, ждал его, старался помочь, иногда вредничал.... Но это было давно, он очень долгое время не видел своего друга. И хотя не видел его мертвым, сознание вычеркнуло из списка живых этого человека. Неглубокий укол воспоминаний затмил позыв к действию, оборвавший даже уже почти неизлечимую лень почтенного возраста. Ему хотелось есть, такую проблему стоило начать решать прямо сейчас. Это не должно стать непосильной задачей, у человеческого жилья почти всегда можно найти свалки.
   Барсик пробежал мимо нескольких урн с мусором, от крайней, стоящей в тени, аппетитно пахло. Кот покружился рядом и ушел прочь - до еды ему не добраться. В этой части города, навряд ли, удастся сыскать поживы, нужно идти в трущобы. Что здесь, если только детишки погладят, да разве какая сердобольная старушка покормит. На это нельзя рассчитывать. В местные магазины вход с кошками строго воспрещен, да и мясо все в герметичных пакетах - не понять трава ли то, или ливер. Дождавшись, когда снующие туда сюда гремящие повозки остановятся, вместе с толпой людей он пересек проезжую часть. Эти машины дурно пахли, но ведь его подруга, бывает же такое, собака Лайма очень любила в них кататься. Ее Барсик не понимал. Для него поездка была необходимым мучением, чтобы вырваться на свободу за городом.
   Как-то раз молодая Лайма носилась по дороге, уверенная в своей силе и скорости - она всегда успевала перебежать дорогу. Ловила мелких птюшек на лету. Но в тот раз что-то случилось, красная колымага ее сбила. Это было зимой, колеса вдавили ее в размокшую кашу снега и грязи. Визг мгновенно оборвался. До дома ее дотащили едва живой, Лайма тяжело дышала и даже поднять голову не могла. Люди о чем-то недолго поспорили. Будет ли она жить? Они кормили ее, как щенка, молоком из бутылки. Ей что-то кололи, раза три в день. Она в ответ только тихонечко поскуливала. И все же в ее заполненных болью глазах еще светилась любовь и преданность. Для кошки такие чувства были чем-то невероятным, но он видел, что и его друг отвечал Лайме взаимностью. Их отношения были несколько иными, но Барсик был уверен, случись что с ним, и они поступят так же. Вот только будь у него силы, он бы гордо уполз в укромное место, спокойно умереть и никому не мешать.
   Лайма болела долго, но выжила. Эта хитрая рыжая морда потом еще носилась во всю прыть по полю и так же ловила птичек на лету. Несмотря на продавленный бок у нее даже были щенки. Один из них очень похож на нее - такая же лисья морда, рыжий раскрас и шикарный хвост.
   Лайму убили.... Плохие люди загнали и пристрелили ее.... Тогда они были уже сами по себе. Барсик все еще хорошо помнил, как эта чудесная смесь овчарки с лайкой шарахалась от проезжающих мимо машин. Барсик и сам имел врагов, например, гудящее, свистящее чудовище пылесос.
   С того времени изменился не только его мир. Он уже давно не линял. Земля стала теплее....
   К вечеру Барсику удалось набрести на свалку. Здесь, как водится, имелся свой постоянный контингент. Дикие существа сообразительнее домашних. Изнеженные постоянной заботой любимчики тупели, теряли реакцию, отчаянность. Кот зашипел на большую крысу, та в ответ только оскалилась, но все же нехотя отошла в сторону. Места пока хватало всем. А крыса оказалась чертовски, ненормально большой. Мутант, наверное. Связываться с ней совсем не хотелось, тем более что эти твари редко обитают в одиночестве. Не отрывая взгляда от серой кочки, Барсик поглощал скудный ужин. Крыса, похоже, тоже что-то нашла и не спешила обращать внимание на вредного кошака.
   На ночь Барсик убрался подальше от этого места - стая таких хищниц разорвала бы его играючи. Кот заночевал на одиноко стоящем дереве. Оно не обычно, здесь раньше такие не росли. Те растения, что выживали в тесном соседстве с человеком, сильно отличались от тех, что он помнил с детства. Менялось все. Стало больше жучков, назойливых насекомых, за городом, конечно. В глазах Барсика отразилось заходящее солнце. Над городом в тумане смога оно извивалось, мерцало, словно ребенок, наотрез отказывающийся ложиться спать. Но родители неумолимы, в конце концов гаснет свет - оно уже заснуло.
   Кот проснулся от холода. На небе мерцали одинокие звезды. Люди говорили, что раньше он были видны лучше, но животному все равно. Его не интересовали ни проблемы разрушения озонового слоя, ни накопление углекислого и кучи других вредных газов в атмосфере, да еще и пыли. Глобальное потепление? Или похолодание? Все это встречалось и раньше. Слишком сложный состав выбросов и отсутствие четкой модели не позволяло судить достоверно о будущем. Все эти вещества частично компенсировали друг друга. Но... в результате климат становился все более резким, атмосфера бушевала от накапливаемой энергии - баланс разрушался. И вот всего несколько лет назад резко, очень резко потеплело. Сейчас же всего-навсего дул "холодный" северный ветер. Ночная жизнь становилась все более активной. И люди тоже не спешили получать ожоги на открытом солнце. Ночью немного легче аллергикам, прохладный воздух содержал больше кислорода, а примеси становились менее активными.
   Очень быстро исчезли белые медведи, беззащитные перед солнцем и высокой температурой. Их белая шуба на самом деле ведь не белая, а прозрачная. Так накапливалось тепло от солнечного излучения, а путь назад преграждала воздушная прослойка в густом покрове. Когда тепла стало слишком много, им стало совсем плохо. Главная же проблема - разрыв естественных пищевых цепочек.
   Барсик бежал по городу, ярко освещенному искусственным светом. Конечно, место находилось и мрачным темным переулкам, и глубоким провалам теней. Он не имел ни малейшего понятия, куда бежать, и зачем. А потому, начав понемногу уставать, кот остановился и, не раздумывая, забрался в оставленную кем-то коробку. И снова заснул. Барсик не был обычным котом, он был очень умен. Более чем очень - результат удачной, но видимо не сохранившейся мутации. Вероятно, потому большинство сородичей недолюбливали его. Чужой среди своих....
   На этот раз его разбудил отчаянный лай. Осторожно приподняв голову, кот оглядел двор. У дверей дома и на скамейке несколько человек. Последний раз зашипев, к проходу между машинами метнулась незнакомая тощая кошка, из ее порванного уха сочилась кровь - не страшно. Молодой пес, скорее даже щенок все же не рискнул преследовать ее, ведь тогда ему пришлось бы пробежать мимо людей. Его внимание привлекло что-то другое. Маленький серый комочек лежал на асфальте абсолютно беспомощный, пищал, но матери уже рядом не было.
   Кот сорвался с места, успев к малышу немногим позже пса. Но отступать он и не подумал. Отчаянный прыжок и вот уже Барсик рвет когтями ненавистную морду. Пес взвизгнул и отскочил в сторону, стряхнув нежданного противника. Приземлившись на лапы, Барсик, не останавливаясь, подхватил котенка и рванул во весь дух. Пулей взлетев на высокий подоконник, он замер. Наблюдая за почему-то засуетившимися людьми. Его бока тяжело вздымались, дыхание сиплое - слишком стар он стал для таких пробежек.
   - Совсем кот ополоумел, - бормотала какая-то старушка, - Сожрет ведь котенка. Как пить дать, сожрет.
   Ватага мальчишек до этого живодерствующих со спокойным сердцем теперь бежала спасать котенка. Но окно слишком высоко - не достать. Они стояли внизу и кричали, пока какой-то умник не запустил чем-то в окно. Стекло со звоном разбилось, осыпав все внизу мелкими осколками. А мальчишки разбежались в стороны, словно стайка воробьев вспорхнула от кошки. Барсику вновь повезло - острые лезвия прозрачных клинков не задели их. Он стал вылизывать котенка, милое теплое существо. За окном, в квартире ругалась какая-то женщина. Что-то не так. Барсик на мгновение замер. Шерсть встала дыбом, спина выгнулась дугой, шипя, он пятился, пока не уперся в стену.
   - Брысь!- закричала женщина и махнула в его сторону полотенцем.
   Ткань задела остатки стекла, тут же обрушившиеся вниз. Самый крупный вонзился в шею Барсика, почти отрезав ее. Кровь забрызгала тюль и платье женщины, она стекала в лужицу, потом текла к краю подоконника, собиралась в густые темные капли и падала на черный асфальт. Кот еще хрипел, едва дергая лапами.
   Женщина вскрикнула и тут же зажала рот ладонью. Так не должно быть. Она очень испугалась. Дрожащая рука столкнула вниз уже почти мертвого друга человека. В самый последний момент своей кошачьей жизни Барсик вспомнил своего друга, веселую Лайму, восхитительную смесь овчарки с лайкой. Ощущение полета, но тело отказывается подчиняться, ему не удастся приземлиться на лапы.
   Удара о землю он уже не почувствовал....
   Слегка успокоившись, женщина заметила маленький пушистый комочек. Сердце кольнула жалость, может, стоит оставить у себя котенка? Она протянула руки к крохотному тельцу. Разделявшее их ранее стекло разбито. Он лежал среди сверкающих осколков, уткнувшись носом в кровь, и едва-едва шевелился.
   - Какой крохотный, - воскликнула подскочившая девочка лет десяти, обладательница пары непослушных косичек.
   Женщина в ответ улыбнулась и поправила бант.
   - Совсем малыш, - согласилась она, но руки ее так и не дотронулись до крохотного вместилища жизни, - Мутант!
   Ее голос сорвался на визг, она была в ярости. Она не хотела убивать эту старую кошку, она страшно перетрусила, ее забрызгало кровью. И перед ней спокойно лежал этот, монстр, причина всех ее бед! Даже кошка, увидев его, зашипела и испугалась! А он, он, кажется, пьет кровь. Подавив позывы к рвоте, женщина с отвращением скинула шевелящийся комочек. Следом полетело полотенце, коснувшееся того, что могло быть кошкой. Котенок с мокрым шлепком ударился о стену, оставив после себя в этом мире только кровавый подтек на и без того грязной побелке.
   Мутант....
  
  

09.04.2003

Кронштадт.

Кораблев Денис Юрьевич


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список