Капов Стас : другие произведения.

Антигениальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На самом деле гениальность бессовестна. И незащищена. Потому что никто ещё от неё не отказывался...

  А Н Т И ГЕНИАЛЬНОСТЬ
  
  
  
  18 проектов (окололитературного, в основном, философского содержания), энергично мною начатых, и по привычке не доведённых до минимального логического продолжения, были принципиальной схемой меня самого.
  Не по содержанию. По сути...
  Залп идеи возникал, как и положено... вдруг. К объективности происходящего отношения не имел. И это не было чем-то особенным. Потому что самому подготовить идею, а потом ещё и дождаться её реализации, - это из области маразма. Как минимум...
  Потому что всегда Кто-то всем этим управляет... И не только этим...
  Как правило, в момент озарения, под рукой не оказывалось ни карандаша, ни бумаги. Фамильная маниакальность к порядку не позволяла графоманской атрибутике валяться, где попало. И любой другой, кстати...
  Пока я метался в поисках писательских орудий, залп озарения угасал в себе самом.
  Когда же, наконец, я необходимое обретал и был к творчеству основательно готов, творить уже как-то особенно было нечего. От залпа оставались невзрачные ошмётки, уныло сползавшие обратно... - откуда взялись...
  Я мечтал туда заглянуть...
  Ну, то есть, повозить карандашом по бумаге, конечно, было можно... - так, в основном, проекты и начинались; а вот дальше дело не шло и честного логического продолжения не возникало...
  
  Поступками каждого руководят двое. Всегда. Один говорит: "ты - гений, твори...", другой: "таких гениев пол-улицы, посмотри в окно..."
  
  Людям, состояние которых формирует Природа, мои рассуждения должны быть понятны.
  Другим же, которые творят сами, - сомнительно...
  Возможно, в основе моего пассивного творчества лежала тривиальная лень...
  Возможно...
  Но, возможно и другое...
  Возможно кто-то эту лень инициировал... Или ограничивал творчество... Хотя, понятно кто... Второй...
  
  Азарт любого моего начинания на старте обладает мощью Вселенной... не меньше... Рождённый при этом Ураган легко поднимает тряпку моего тела над повседневностью и лишает хладнокровия... Без которого я болтаюсь словно воздушный шарик, надутый одной мыслью: какой я всё-таки красивый... про шарик мысль...
  Куда что девается через минуту - всегда загадка... про мощь начинаний...
  Заболтался...
  Значит, части проекта уже как не бывало...
  
  А задумка была действительно проста. Но поскольку простота - следствие гениальности, и наоборот, то... ну, Вы догадались...
  Беда - в другом. Гениальность всех моих проектов не оставляет во мне ни малейшего следа. То есть - не возношусь...
  И получается - я гениальностью разбрасываюсь ...
  
  Гениальность - она ведь, как и всё живое (а мёртвого во Вселенной просто нет) не возникла из Ничего и обладает избирательностью. Она такая же живая Сущность, как и тот, кому достаётся... Она, вообще говоря, - ПОСЫЛ, который направлен в сторону номинанта.
  И вывод: гениальность зависит от возможности удержать её при себе...
  
  Признаюсь ещё, - залп гасится сомнением... Причём, достаточно мощно...
  А вот с этим, ну, сомнением, у меня всё в порядке... Сомнений хоть отбавляй...
  Вот сейчас, к примеру...
  Залп идеи был настолько мощный, что случилось непоправимое. Всё, подумал я про себя: точно гений.
  И это было всё, о чём я подумал. Потому что дальше, перебивая, и смешно налезая друг на друга, пошли сомнения...
  Вот и сейчас я настолько ясно вижу тщетность возни с очередным проектом, что залп, будь он хоть немного причастен к физике, сам развернулся бы в обратную сторону... Но он тлеет подле меня в надежде, которую я так же использую для сомнений...
  
  "Как же так, - думал я, - ну не может быть случайная мысль такой простой, и одновременно способной дарить сразу всему человечеству выход из того тупика, в который оно настырно забрело..." Хотя, тех, кто в джунглях всё равно не легко будет убедить... потому что и тех, кто не в джунглях - не просто...
  
  Простота гениальной мысли совершенно не означает простоты реализации её.
  
  Идея была даже не простой. Она была элементарной...
  Я держался из последних сил...
  Она находилась передо мной во всей своей незащищённой чистоте и парадоксальности.
  "Гений - парадоксов друг..." - вспомнилось...
  
  ТРАКТАТ простоте какой-то получается, дифирамб элементарности...
  
  На самом деле гениальность бессовестна. И незащищена. Потому что никто ещё от неё не отказывался...
  
  Это "талант - работа до седьмого пота"... потому что рядом всегда найдётся гений, за которым не поспеть...
   А гениальность - это только поспевай разбирать то, что вываливают рядом...
  Я представляю руку рядового гения, радом с которым пребывает сам БОГ и этой рукой водит по струнам, клавишам, карандашом или кистью...
  А все думают: да он же гений...
  Ну, в общем, правильно думают...
  
  Идея была действительно простой. В связи с чем, всё равно хочу предупредить. Половина тех, кто случайно окажется в материале, и это нормально, ничего не поймут. Но это не будет говорить о том, что половина - дураки, а я весь умный, нет.
  Это будет говорить лишь об индивидуальности восприятия, и ещё о Гармонии, которая в любом случае поделит мир пополам, и устроит привычное ей равновесие.
  
  Образно, восприятие видится мне следующим образом.
  От "передатчика" - книги, картины, музыкального сочинения... танца... и т.д. - истекает в Пространство некая Энергия... Всегда. Даже, если "передатчик" - простой мусор...
  От "приёмника" - слушателя, читателя... просто ротозея - тоже истекает... Даже, если "приёмник" слепой или глухой...
  И вот тут-то всё и происходит...
  Встречаясь, эти энергии либо дополняют друг друга, и усиленные многократно покидают место встречи, что бы вернуться обновленными и усиленными обратно, чтобы поведать миру о случившемся... Или не вернуться никогда...
  Либо гасят друг друга взаимно, и валятся в прах Земли жалкими фантиками друг друга... рождая физику фразы: я этого не понял - в лучшем случае, или в худшем - да всё это барахло...
  
  Видите, как всё просто...
  Ещё немного и до сути дело не дойдёт...
  Ещё немного и очередной 19-й проект постигнет участь предыдущих 18-ти...
  А причина проста: образные рассуждения чисты и легки по сравнению с прибитыми к Земле... а потому и ведут себя легко...
  
  Основная часть будет короче вступления...
  Речь о телевидении, собственно... как средстве воздействия... и информационном средстве как...
  Потому что ТВ обладает образностью... и выразительностью... некоторой и неопределённой...
  Конкретно - о ток-шоу...
  А теперь внимание.
  Ток-шоу носят односторонний характер и никогда не связывают причин и следствий (события). Единство коих неоспоримо, но связь которых всегда сомнительна, потому что не конкретна...
  Проблемы вываливаются на поле жадного всеобщего обозрения и, вырванными из контекста Жизни или Происходящего, предаются разнузданному обсуждению.
  А безусловный интерес вызывают, потому что невостребованным не остаётся ничто...
  И я предлагаю это исправить...
  Я предлагаю показывать историю поступка, а не его голый факт...
  Я предлагаю скрытый анализ события, а не его констатацию...
  
  Пример. Оказывается, перед тем походом "Титаника" через Атлантику, одним из инженеров проекта была произнесена фраза: "Сам БОГ ничего не сможет поделать с этим пароходом..."
  Жаль, никто не придал значения фразе острослова...
  
  Итак! Повтор...
  Предлагается показывать не факт Жизни, сам по себе, а кусок Жизни равный ну хотя бы её половине... И важно не делать при этом дурацких субъективных выводов (выводы сделает каждый сам), а просто показывать кусок Жизни... И всё...
  
  И ещё...
  Познание от знания отличается тем, что его нельзя использовать...
  И это ЗДОРОВО!
  Это я про свой проект Љ19...
  
  Так что - ослабьте поводья, коллеги по глупости...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"