Капов Стас : другие произведения.

Прикосновения 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возникла тишина..., Сон паутины вряд ли был бы тише... * * * Смирение - это завуалированная от самого себя ложь... * * * Творчество - это бессилие терпения перед несовершенством воплощённого...


   пятница, 16 апреля 2004 г.
  

??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

   ***
   Разочарования...
   Эйфория открытия равна следующей за ним пустоте разочарования, ввиду рассеяния иллюзий постигших.
   Всё найденное, открытое и пр. тайной никогда и не являлось. А представало взору ясному в минуты просветлений редкие. Как смена фильтра в софите. Раз и всё. (Если бы постепенно, мы бы ещё что-нибудь успели "открыть", наверняка...)
   Открытие - это следствие.
   Причина - смена фильтра.
   Нам просто показали доступное в ином свете, под иным углом. Да и то не всем. Да и не так просто.
   Кому-то (к примеру) показали электрический ток в виде потока электронов... Кто видел этот поток ещё раз?..
   Открытие - это фильтр, который перемещают с Одного места на Другое.
   Открывают Одно. Закрывают Другое. Это незыблемо...
   Иначе не соблюсти Баланс ...
  
  
  
   **
   Жизнь - это приступ смерти. Или смерть - приступ жизни?...
   Да какая разница, в принципе, если мы не имеем возможности сравнить ИХ.
   И волна следует за волной.
   Круги от камня брошенного, всё идут ещё. В одном из них - мы. Со всеми своими фантазиями и претензиями...
  
  
   **
  
   Я медленно смотрю на своего ребёнка...
   Я с грустью смотрю на всех, кому ещё только предстоит, и думаю: неужели они все будут вынужденно делать всё то, что делал и я до них, в силу какой-то невыносимой необходимости? И внутренне, в подсознании, недоумевать от пустоты содеянного...
  
   ***
   Дар - это нарыв...
   Дар - это наказание. Индивидуальное. И, похоже, не нуждающееся в распространении. Эпидемии дара нет.
   Во всяком случае, Вечность не поддерживает тиражирования Дара и непременной адаптации Его к окружению...
  
  
   **
   Мы видим не совсем То, что есть на самом деле. Наша индивидуальность препарирует Действительность, и Та, под ножом восприятия предстаёт в несколько ином виде. Даже вероятнее, совсем в ином. Возможно, в противоположном вообще.
   Об чём тогда все споры, господа?
   Но я о другом.
   Увидеть реальность можно попробовать чувствами, которых нет почти...
  
   ***
   У Пелевина есть любопытная мысль: "вера, которую не разделяет никто - шизофрения"...
   Я, по наивности, считаю, что веру делить (разделять) не стоит. Иначе от неё вообще ничего не останется. Разнесут Всю. В разные стороны.
   И потом, меня всегда смущал "большевизм", как явление. Как беспросвет рождения толпы. Как стихия.
   И как каждый, удостоенный собственной философии и оправдывающий её, смею рассчитывать на обратное...
   Ведь легче слиться с толпой, не найдя аргументов. Гораздо труднее выйти из неё. А уж тем более не попасть в неё вообще.
   Кстати, история религии - яркий показ дробления и выноса веры частями из храмов, мечетей, костёлов, синагог...
  
   ***
  
   Монополия - это тупик. Монополия - нарыв, который однажды прорывает, освобождая участок Мира для упругой, доброй возни соперничества.
   Надо пользоваться примером. Даже в недосягаемых божественных сферах нет монополии. Одному властвовать нельзя.
   Одному - это тупик...
   **
   Нас делают обладателями способностей. Или оставляют обладателями отсутствия оных.
   Есть одна любопытная особенность.
   Кумирство рождается, в основном, на уже подготовленной почве, прошедшими ранее. Их энергией восприятия. Их восторгом. Докатившимися остатками их чувств. Но будь ты первым в оценке- кумира могло не состояться. Во всяком случае, для тебя...
   Я удивляюсь, когда обнаруживаю неготовность поддержать толпу в её оценке целого списка претендентов на звание кумира.
   Зато совершенно неожиданно для толпы я пою тихие дифирамбы парадоксально незамеченным ею...
  
  
   **
   - Господи, за что?!..
   И Господи, поразмыслив недолго, в который раз принимается терпеливо объяснять.
   А вопрос риторический и подразумевает однозначный ответ.
   А Господи, всилу вечной наивности своей не делит мир на части, и однозначности не получается в ответе откровенном и пространном, не смотря на кратость его.
   Но пока ответ звучал, неуслышанный, о нём ко всему ещё и позабыли...
  
  
  
   Я помню грусть невысказанности в глазах отца. И тень недоумения, когда нам - его окружению что-то становилось вдруг до осенения понятным.
   Он никогда не затевал разговоров на вечные темы, всилу очевидной моей неготовности. А я действительно не был готов тогда спрашивать его обо всём Этом.
   Сейчас я, возможно, подошёл уже достаточно близко, во всяком случае, мне так кажется, к теме той несостоявшейся беседы. Финалом чего станет очередная порция скорби, в которой я растворюсь. Или она растворится во мне.
   Но, как и до подхода, есть ощущение, всё останется на своих местах. Потому что изменений произошедших на промежутке: до-после, вследствие осмысления чего бы то ни было, у видеть не удастся...
   **
   Толпа - это группа людей с неотстроенной индивидуальностью восприятия Происходящего. Или с затуплённой.
   Возможно, - это часть первородного греха, - тупое нежелание видеть Происходящее иначе соседа...
  
   **
  
   Раз уж Мир условно поделен на "добрый" и "злой", "хороший" и "плохой", "справедливый" и "не", - добейся, сделай так, чтобы тобой компенсировали какое-нибудь "дерьмо"...
  
  
   **
  
   Логика - это последовательный ход воображаемых явлений и событий, качественно дополняющих друг друга и несущих запланированный результат...
  
  
   **
   То, что говорят тебе - говорят тебе одному. То, что дают тебе - дают только тебе одному. А вот дальше всё будет без всяких подсказок. Дальше войдёт в действие суть понятия Сам. Кстати, нами любимое.
   Ну а Происходящее смиренно посмотрит со стороны на эту самую "самость"...
  
  
   ***
  
   Смерть - это самое невероятное, что может случиться с нами.
   Об чём же грустим, господа?..
  
   **
  
   Сбиться в толпу - проще простого. Для этого ничего не нужно. А вернее нужно полное отсутствие всего. Миражность присутствия.
   Для одиночества нужно Всё. Нужно - содержание. Которое компенсирует миражность толпы.
   Чем избранней толпа, тем призрачней миражность...
  
   ***
  
   Никто ни в чём не виноват...
   Но попробуй не участвовать в Игре, когда тебя взяли и передвинули, зная, что чувствуешь движение и где-то даже сопротивляешься.
   Сожаление возникает позже. Когда действительно ничего не поправить, и инерция хода рождена. И обдерёт всех. Не сразу только. Вот это не сразу и вносит надежду избранности. И кажется, что что-то можно ещё изменить.
   Но невидимая рука уже занесена для следующего хода, смысл которого ты не почувствуешь в лучшем случае не сразу, в худшем - не узнаешь никогда...
  
   **
  
   Меня умиляют различные справки, бланки, накладные и прочие серые бумажки, всилу чьей-то фантазии наделённые однажды статусом "важных" документов. Но, выполненные в своё время людьми средних способностей. А потому другими людьми, не менее великолепно, но чуть позже повторенные. А зачастую даже более великолепно.
   Вы догадались, разговор о подделке.
   Причин для возмущения, в связи с этим, множество. Одна из них - уровень мастерства подделки порой превышает уровень образца. Кто же стерпит?..
  
   **
  
   Вера - это Знание, не нуждающееся в чтении многих книг и учебников и нудном, тупом запоминании законов и постулатов...
  
   *
  
   Великолепная полиграфия - это здорово. Если она не подменяет содержание. Не восполняет одно - другим.
   По мне всё много проще. Я готов читать на полях прошлогодней газеты. И валиться автору в ноги за редкость подаренной мысли. А теснота изящных корешков меня по-прежнему не волнует...

   **
   Этого могло и не быть, как и вообще Всего. Но произошло. Как и Всё Вообще. Потому что либо Всё, либо Ничего. Ведь Они равны. Ведь Они одно и есть.
   Раскрывшееся Ничто стало Всем. Происходящее не смогло более сдерживать Себя. Важным осталось лишь соблюдение возможности Гармонии. Тем более, что Она ни в чём не нуждается. Поскольку зыблемость чего-либо отсутствует.
   А речь собственно вот о чём.
   Среди многообразия состава Целого нашлось Нечто, Чего нельзя избежать никогда, вычленившее себя виртуально в некую самостоятельную субстанцию, уже адаптированную на определённую обособленность.
   Но ничего не изменилось. В Целом. То есть вообще. Изменения показались реализованными лишь вычленившей Себя материи, распухшей от состояния собственной значимости до состояния отсутствия. То есть сама возможность наличия её стала отрицательной. Произошла компенсация. Что возможно только в случае, когда есть Всё Вообще...
  
   ***
  
   Хотите Чего-то добиться, - не делайте ничего вообще.
   Маленькая деталь - результат будет не совсем ожидаемым. По простой причине: мы сами не знаем, чего хотим...
  
   **
  
   Мы мало знаем. Практически ничего. И только поэтому хорохоримся. И строим себе дворцы, в которых однажды теряем самих себя среди свиты и приспешников.
   Постижение Основ уже вызывает лёгкие потуги к уединению. Тянет пожить в бочке. В пещере посидеть. В относительной тишине. А, главное, в одиночестве. Что-то живёт в этом слове...
   Постигая Суть, хочется вжаться, втереться, исчезнуть.
   В незримый Мир ушли, похоже, те, кто хоть Что-то постиг. Спрятались. В Себя. И обратно не хотят. Лучше, когда не видят, но догадываются...
   Постигшему Всё - Ничего не нужно. Он в точке. Которая - Всё и есть...
   ***
  
   Мудрость - это добровольный отказ от собственного учения, сомнения в котором не было ещё вчера ни у кого...
  
  
   **
  
   Мир живёт энергией конфликта. Питается разрядами, возникающими при встрече противоположного. Разрядами нейтрализации...
  
   **
  
   Наблюдая Происходящее, трудно не обратить внимания на разные виртуально всплывающие подсказки. Или указания: работа, разговоры, отдых, прогулки, сон, драка, секс, война. И т.д. До боли знакомые вещи, не дающие помереть от скуки всем сразу. А заодно и не сойти с ума.
   Вялотекущая, привычная шизофрения...
  
  
   **
  
   Как-то раз, будучи ребёнком лет пяти, моя дочь в ответ на нравоучения по поводу её ранней и бурной самостоятельности, заявила:
   - Уже поздно. Поделать ничего нельзя. Такой вот ребёнок родился...
   Это она про себя заявила. В третьем лице...
   Созерцательное восприятие жизни никогда не давало мне возможности валиться с ног от настигающего волнения любого, протекающего по любому поводу весьма ровно...
   А жаль...
  
  
   ***
  
   Загадка жизни, вероятно, в том состоит, что даём мы либо верные ответы на её вопросы, либо неверные.
   Только и всего...
  
   ***
   Гулял с собакой и радовался мысли: по телевизору смотреть стало нечего. Наконец-то. Похоже, пересмотрели всё уже. А спиральный повтор не подоспел. И повисла пауза. В которую валится всё, что попало.
   Ярко выраженных творцов всегда мало. Единицы. И они естественно не поспевают за рынком желаний. Их заменяют - неярко выраженные. Причём, охотно.
   И повисает пауза, в которую валится бред...
  
   **
   Слово, как часть речи, - это интерпретация чувств в некий суррогат, удобный для размещения в коммуникативном формате, - практически единственном уцелевшем способе общения.
   Слово, проходя относительно лёгкий и быстрый путь от образа к речи, в пограничной среде, где собственно и осуществляется сам процесс общения, благополучно утрачивает большую часть образа, ограничивается возможностями носителя, и в результате являет собой некий мираж. Или, образно говоря, - ложь, не имеющую с первоисточником ничего общего...
   И всё это проистекает у некоторых на грани восторга не то что обладания словом, а только от, ощущения чести постигшей, владения русским алфавитом...
  
   **
   Веру нельзя насадить. Но выход всегда находится. Поэтому насаждают религию. Между ними - вечность. Между ними - пропасть. А служат одному...
  
  
   ***
   Сумасшествие - это гнетущее непонимание Происходящего, возведённое в степень необоснованных претензий к себе...
   О чём говорят люди?
   Об очевидном, в основном. Видном очам без напряжения.
   О глубинном, рождающем сомнения и рвущем на части, в основном, молчат. Дабы не родить испуг окружения.
   Молчание или невыход и рождают накапливающееся непонимание. И следует лавина, которую однажды становится не удержать...
  
   **
   Медитация - это сосредоточение. Это собирание себя всего, размазанного по холсту Бытия в пятно. Идеально - в точку.
   Размазывают в основном стереотипы - формулы, выведенные цивилизацией на бегу; поколениями, бестолково вторящими безумствам друг друга.
   А сгребать придётся тебе. Одному...
  
  
   **
   Алкоголизм от пьянства отличается степенью погружения в состояние. И терминологически. Суть же явлений едина - одновременное изменение сознания и реальности. Параметров, трогать которые, мягко говоря, нежелательно. Но хочется.
   Но Всё так или иначе упирается в принцип Равновесия. Любое изменение рождает действие противоположное себе. (Суть явления более понятна на примере закона сохранения энергии). Дабы не отклониться от Вечного Ноля Незыблемого.
   В нашем случае ответом на выпитую бутылку поначалу становится лёгкое недомогание, затем головные боли, далее запои, похмелье. В конце - развал психики. В итоге - спасительная смерть. Которая выравнивает Всё. Причём, идеально.
   И ведь всё вроде бы просто и понятно. И даже то, что сладость ощущений мнимых несёт горечь реальная...
  
  
   ***
  
   Меня всегда настораживали люди самоуверенные. Вероятно, это от личной самонеуверенности. От вечных сомнений. От интуитивной зыблемости Происходящего...
   Меня настораживают служители религий, непостижимым образом постигшие Истину, и никогда не сомневающиеся в обретённом знании. Или старательно делающие вид...
   Или им по-другому нельзя, дабы паства не разбежалась по другим приходам ещё до появления в глазах наставника только намёка на сомнение?..
   Наивность моя безмерна. И только поэтому сплошные вопросы без ответов и ни одного утверждения...
  
  
   **
   Вздорно-наглое политическое поведение Америки закономерно и объяснимо.
   Географическое положение, отделившее державу от цивилизованного Мира, создало определённую иллюзию изоляции. Что требует компенсации.
   В своё время американцы загнали в резервации индейцев и сгноили их там. Но до этого они сами себя поместили в резервацию с границами целого континента. Временным положением порабощённых индейцев они компенсировали собственное положение, на которое обрекли себя.
   Нынче демократически продвинутая не туда страна отмечена печатью демонической вседозволенности. На что планета пока внимания не обращает, всилу занятости более интересными вещами...
  
   ***
  
   Знаете, для чего нужны родители, кроме основной функции, которую они успешно выполнили, организовав рождение ребёнка?
   Для того, чтобы неверно рассказать о жизни, которая нетерпеливо ожидает их потомство, и таким образом сбить их с толку неверными подсказками...
  
  
   ***
  
   Признаки начинающегося безумия были налицо. То есть на лице.
   Невнятность суждений. То есть внятность чисто внутренняя - стройный внутренний монолог, сливающийся наружу скороговоркой невнятного бормотания.
   Не проходящее ощущение беды. Причём не своей. И постоянное волнение. Не за себя. При невозможности что-либо изменить. Да, и не желании менять.
   А - соприсутствовать, смирение...
   Знаете, что убивает? Невозможность высказать непонятое. Невозможность единения с целым, частью которого являешься...
  
   **
   Содержание человека дано исключительно для внутреннего толкования. Мы же норовим раздеть и явить его Миру. Который занят самолюбованием. Всё прочее Его раздражает. И только изредка Он готов терпеть...
  
   ***
  
   Неизлечимые болезни - это навязчивая подготовка к смерти. Чтобы не так обидно было расставание с прелестями жизни. И ошибка программы - изуродованные нечеловеческой болью мы ещё сильнее цепляемся за жизнь...
  
   **
  
   Организацией окружающего Пространства нам дают понять, что избранные методы познания, мягко говоря, не годятся. И нужно поискать другие.
   Но как уразуметь это, если легко не потратить тыщу лет впустую?
   А мы потратили уже больше...
  
   ***
  
   Совершенство - это законченная "мысль", воспроизведённая в любом удобном двоичном формате и сохранившая Суть небытия. Или, собственно, отсутствия. Что и отражено в её взаимоисключающей двоичности. Программа должна быть написана символами, дающими в результате Ноль.
   Совершенен БОГ и Организованное ИМ. Потому что Его нет, но все знают об Этом. И о НЁМ...
  
  
   **
   Умер человек...
   Трудно говорить об этом. Почти невозможно. Но - говорят. Сочиняют эпитафии, реквиемы. Похоже, есть творцы именно этого. Почему бы нет, если есть сочинители од и панегириков?..
   И вечный вопрос: "а что причиной стало?"
   И вечный ответ, до которого даже додумываться не надо.
   - ЖИЗНЬ...
  
  
   ***
  
   Я никогда не прощу себе равнодушия, с отчаянием которого почти всегда относился к сумасбродным и забавным выходкам людей различных. Моё в этом плане безразличие достигало порой безобразных размеров. В нынешнем же своём состоянии, я искренне скорблю о возможно утраченных эмоциях и впечатлениях. Но, хочу успокоить всех, не убиваюсь...
   На днях одной неподражаемой американской исследовательницей всего на Свете, а в частности: необъятного творчества Толстого Льва, проникновение в которое при всей гениальности оппонента заняло, видимо, не один десяток лет, были опубликованы, наконец, итоги стараний (потуг) чрезмерных. Суть которых свелась к низвержению с "незаслуженных классических", а заодно и философских высот вышеупомянутого корифея от литературы российской.
   А именно. Основные творения мэтра: "Анна Каренина", "Война и Мир", "Воскресение" оказались принадлежащими вовсе не Львовскому перу, как все наивно полагали и привыкли думать, а лёгкому перу графини - его жены.
   И прилагаются доказательства. И во множестве. А как же?
   Исследовательский итог подводил компьютерный анализ соответствия сути произведений, глубокой, - неисчерпаемой авторской Сути писателя, которому естественно не суждено было оправдаться перед неумолимостью, в своём недосягаемом интеллекте, машины бездушной.
   И краткий вывод: Толстой - бренд, автор - графиня. Поскольку сослаться более не на кого.
   Ну и безудержная радость феминистки-американки от наконец-то восстановленной справедливости.
   И моё верное недоумение.
   Да какая ж разница, мэм, даже если и так?
   Ведь бред вашего "открытия" ничего не меняет, неужели это трудно понять?
   Ведь суть в восторге непередаваемом от чтива вкусного и мыслей недоступных. А людей, предавших бумаге эти мысли, нам не коснуться никогда, увы, собою - заскорузлыми...
  
  
   ***
   Наши потомки ещё отчётливей забудут То, что и мы-то толком не помним уже давно. И что неощутимо размывается вечностью, разбавляясь в некую прихоть, неощутимую изначально, и равно испаряет видимость приобретаемого. Тут же...
  
   ***
  
   Детям, на откровенном примере родителей, предоставляется потрясающая возможность не использовать усилий воспитания, направленных на навязчивый повтор себя, ни в одном из предложенных вариантов. Ни в положительном. Ни в отрицательном.
   Но этого не происходит.
   Виртуальная колея судьбы надёжно проложена, и, похоже, никакими усилиями из неё не выскочить.
   Вариантность ограничена. Как и побочность случайных эффектов...
  
  
   **
  
   Время - удивительная штука. Его так много, когда ждешь. Его так не хватает, когда опоздал...
  
  
  
   ***
   Лучше ничего не предпринимать. Делать вообще Ничего не стоит. Самое безобидное может вызвать абсолютно противоположную реакцию.
   И потом некому будет доказывать, что взмах руки был не угрозой, а приветствием. А в ответ, защищаясь, - выстрелили.
   Идеально - замереть. Да только поздно. Пружину завода самому не ослабить. Придётся доигрывать...
  
  
   ***
  
   Мудрость - это добровольный отказ от собственного учения, сомнения в котором не было ещё вчера ни у кого...
  
   *
   Потворство - помощь в творчестве. Соучастие в творчестве. Не своём...
  
   **
   Если Происходящее - часть Единого Организма, какая разница, какая у кого (какая кому выпала) роль и кто на что способен оказался. Главное, что созданное, сотворённое имеет место быть либо в тебе, либо неподалёку. И место редкому восторгу периодически есть...
  
   **
   Я не задаю вопросов, потому что не знаю что спрашивать. Ничего не рассказываю, потому что не знаю, что может вызвать интерес...
  
   **
   Вначале - пустота...
   Потом абсолютное понимание. Горшок, манная каша, игрушки, школа, недосягаемые косички юной Богини, институт, первый опыт... И неуют первого сомнения. По поводу отсутствия того, чего не объяснить, не коснуться, но что почти ясно подразумевается.
   Волновой Принцип. Согласно которому далее следует непонимание.
   На этом Всё! Период пройден. Или завершён...
   Но предоставленный период равен половине цикла волны. А как же со второй? (Прямо, как в магазине...)
   А всё всегда по-разному...
  
   **
  
   Мы - все заняты тем, что нужно не совсем нам. Или совсем не тем, что нужно именно нам. Потворствуем. Помогаем творить - не себе. Мы - подмастерья.
   Но находятся такие, кто выбирает иной путь. Монахи. Отшельники.
   Монашество - это отказ от потворства.
   Монашество - это вызов, который становится однажды всё-таки послушанием. Если Душа не дрогнула...
  
  
   **
   Нас разобщили не для того, чтобы уродливой тасовкой (компоновкой) более или менее знакомых слов иноязыка, мы могли общаться равноценно языку родному. Кстати, ношение языка - не есть факт возможности пользования им в равной степени. Всилу различной энергетической наполненности слова.
   Так что перевод - это достаточно примитивный лингвистический фокус...
  
  
   ***
   Я устал быть не собой. От собственного кривлянья. Которое зовётся присутствием. А ещё коммуникабельностью. Я забыл, какой я есть (был) на самом деле. И был ли я таковым вообще когда-нибудь.
   Я устал от лицедейства без антрактов. Которые, впрочем, непроизвольно случаются. Особенно когда закрываешь глаза. Веки - это шторы, ширма, из-за которой, со всех сторон торчит плохо занавешенный Мир.
   Кажется, что даже когда я сплю, то всё равно играю непонятную мне роль. Причём, не выученную хаотическую импровизацию.
   Во всяком случае, я почти чувствую ту Грань, ступив на которую я не смогу сохранить баланса (его, кстати, редко кто может сохранить, кроме БОГа) и завалюсь в область, из которой Мир видится причудливо перевернутой картинкой восприятия новорождённого.
   Во всяком случае, я почти готов к Этому.
   К тому же ТАМ и равнодушны к этой моей готовности...
  
  
   **
  
   Есть вещи, пытаться понять которые совсем не обязательно. А надо просто принять их таковыми, каковы они есть.
   Это как с Верой. Которая подразумевает Путь к Себе. Но исключает его.
   Точно так же, как и с Познанием. Которое не имеет алгоритма поиска. А равно озарению...
  
  
   ***
  
   Новая молитва.
   Господи! Если ход Твоего эксперимента совпадает с планами, избавь нас от ненужных раздумий. Если не совпадает, - дай силы для дальнейшего участия...
  
  
   **
  
   Человек не бывает только хорошим, или только плохим. Это было бы слишком просто.
   Человек - это дикий коктейль, не смотря на штиль, царящий в океане его Души.
   "В тихом омуте..." Да вы и сами всё знаете.
   И ещё. У меня есть ощущение, что мы вообще знаем Всё. Просто не хотим пользоваться. Может, лень...
  
  
   **
  
   Знаете, почему нам не вырваться из тягостных пут стереотипов?
   Да потому что никому в голову не приходит попытаться сделать это...
  
  
   **
  
   Закон всемирного тяготения (к примеру) - это всего лишь частное наблюдение, получившее распространённый характер ( в силу повторяемости) и даже подогнанное под формулу. В основном для удобства рассмотрения и фиксации авторства.
   P = mg
   Даже не размышляя долго, ясно вполне, что в формуле не хватает коэффициента неопределённости (не физической природы), который в основном-то и влияет на Р в довольно широком диапазоне. От "когда ног под собой не чувствуешь..." до состояния "тяжести на плечах..."
  
  
  
  
   ***
   Религия - это достаточно мощный стереотип, собственно и делающий узниками согласных.
   Ну, Вы понимаете, Вера и согласие - вещи разные.
   Религия - это достаточно глубокая колея того самого согласия, исключающая сами попытки выбраться из неё...
  
   ***
  
   Принцип Неопределенности Сущего определён неподвижностью Бесконечности.
   Суть Происходящего - неопределённость...
  
   **
  
   ... понять, что ничего понять нельзя,
   а знать тем более...
  
   **
  
   Человек тестирует материальный Мир на безбрежную ограниченность...
  
  
   ***
   Человек создан, чтобы прочувствовать материальный мир во всей его ограниченности по сравнению с безграничностью полевых структур.
   Для сравнительного контраста впечатлений создан антипод - Она. И восхищение чувственной противоположностью обоих.
   С тех пор Всё, чего не касается "Рука" обретает вечное продолжение, согласуясь с бесконечностью Сути Его...
  
  
   **
  
   РАЗУМ - это БОГ. Мы - ничтожные доли ЕГО. Равных долей нет. Одна - побольше. Другая - поменьше. Есть такие, у которых только рот и ...
  
  
   ***
   Возникла тишина...
   Сон паутины вряд ли был бы тише...
  
  
   ***
   Незнание - от отсутствия точки отсчёта, точки инициации. Точка есть всегда. Но, инициировав [нечто], тут же умирает, рождая вместо себя инициированное. А мы остаёмся навсегда уверенными в незыблемости произведённого действия. В отличие от Вечности. Которая давно забыла обо Всём.
   Точка отсчёта - это будущий стереотип. Шоры которого, вместе с уже имеющимися, закрывают от нас МИР...
  
  
   **
   Отказавшись от спасительного алкоголизма, он обрёл непроходящую муку присутствия в чужом сне, нереальность которого станет понятна после его завершения...
   Возможно...
  
   **
  
   Нельзя изучать биологию отдельно от физики. Математику - от химии. И т.д. Просто нельзя...
   Почему? Ответить так же нельзя.
   Вопрос "почему", кстати, самый противоречивый, а потому смысла не имеющий. И самый распространённый. И - основной во всех науках. Кстати, как раз целью имеющих - ответы на него. А посему занятых не совсем тем...
  
  
   ***
  
   Вечность, обречённо вздыхая, незаметно гладила курчавые головы Платона и Аристотеля, и исступлённо шептала им всякие глупости и небылицы, которые те восхищённо воспринимали как голос Небес и тут же превращали в заковыристые философские учения...
   Да разве они одни...
  
   **
  
   Колыбель мечты подходит для всех. Маленьких и больших. Взрослых и детских.
   Жаль, редко удаётся забраться в неё с ногами. Всегда что-то не отпускает.
   Одно время я плавал на пароходах. (Принято говорить - ходил.) Разное отношение у всех к морской жизни. Но равно незабываемое. Пароход - большая колыбель. Полугодовое состояние парения.
   Мечта - колыбель, в которой качается весь Мир, даже не зная об этом. Потому, видимо, и трудно ощутить себя в ней. Прозрачность стенок не даёт полноты ощущений...
  
   ***
  
   Склоняю голову пред мудростью Природы, нас породившей, и посчитавшей телепатические способности либо преждевременными, либо вовсе людям не нужными. Наличие которых, видимо, лишило бы Жизнь-Игру неповторимости и изысканности нюансов, которые это отсутствие рождает.
   И радость вызывать содеянное должно: не наказанье Это, а награда, возможно.
   Но привычка выкручиваться из любых ситуаций выручила и на сей раз. Отсутствие телепатических способностей легко оказалось восполнено коммуникабельными. И то, что не дано было знать в идеальном виде заменено искажённым - сплетнями, домыслами и пр.
   Пользуйтесь...
  
   **
  
   Если Вечность - параметр Происходящего, то каким образом Она может быть сопряжена с дискретным временем, ведь это всё равно, что делить бесконечность на ноль? Или человеческая логика здесь так же не применима?..
  
   **
  
   Смирение - это завуалированная от самого себя - ложь...
  
   **
  
   Человека убивает то, что собственно даёт ему жизнь, - пища - компонент всё того же баланса.
   Пища - совершенный яд, срок действия которого - жизнь, если ничего не происходит по дороге...
  
  
   **
  
   Никому ещё не удавалось "зависнуть" над Миром в прыжке и хоть ненадолго оставить Его под собой. Всегда изрядный кусок Мира остаётся вверху.
   А Тот, кому это действительно удалось, ему на всю эту координатную систему наплевать...
  
  
   ***
  
   Фрейд - отличный малый. Но он всего лишь только Фрейд...
   Это формула. В формуле Фрейд - свободный символ...
   Пример: дядя Вася - отличный малый...
   И т. д.
  
  
   **
  
   Миром правят больные люди. Здоровым правление ни к чему. Болезнь заразна и программой имеет - подавление. И всегда находятся такие, кто принимает в этом участие. Среди здоровых тоже...
   Здоровье Бога несомненно. Потому что Он - Абсолют. Потому Он и не правит...
  
  
   **
  
   - Чему равна Вечность?
   - Себе!
   - А как же минуты, часы, века?
   - А Ей всё равно. Тем более, что Её нет...
  
   **
   Чтобы не отравиться ядами, произведёнными вчерашней пищей, мы вынуждены её выдавливать сегодняшней.
   Работает такая - своеобразная помпа по производству экскрементов. Ну и ядов само собой, которые однажды таки разрушают дерьмовое производство...
  
  
   ***
   А вот интересно, самаЄ работа над диссертацией (ну и защита её) приближают к Истине, или только поход имеет значение, да к тому же степень приносит? А как же потом, равно всем остальным, взирать на Истину, такую же далёкую по-прежнему, или из-под профессорской мантии ясней перспектива?
   Нынче показывали "Растительную жизнь" с Павлом Лобковым. Он молодец, конечно, этот Лобков. Он отвлекает всякими растениями внимание, а разговор незатейливый ведёт про нас - животных, про то, как мы - люди (видишь ли) растём.
   В этот раз показывали, как невероятно подтянулась в познании некая Р.Бабаян. А впрочем, не некая никакая, а жена Державина М. В преклонные лета ей удалось таки загнать стрелу своего арбалета в нежное тело Истины и подтянуться на привязанной к стреле верёвочке.
   Диссертацию она, конечно же, защитила
   Только, что им всем эта диссертация?
   В связи с чем, хочется просто офигеть. Что я и делаю...
  
   **
  
   Теория соединяет догадку с познанием. И не более. Но мнимая исключительность не оставляет сомнений почти никогда. И рождаются практики, учения, - стереотипы, оглушающие своей мнимой высотой и недостижимостью.
   Индивидуальность как-то всё не располагает к себе. Исключительность же покоя не даёт и заставляет носиться...
  
   **
  
   Мастерство писателя - это, когда в предложении рождённом и состоящем из десяти слов, на бумагу стекает ну хотя бы - пять...
  
   **
  
   Грех для того нужен, чтобы понять однажды, что он - грех. И так касательно всех разновидностей его. Чтобы позже либо найти в себе силы для отказа от мнимых удовольствий, его сопровождающих, либо бессознательно вскочить в повозку, в которой несётся вся планета.
   Если верен принцип равновесия, представляете, какой энергией должны обладать познавшие греховную суть, которых очень мало, по сравнению с остальными?...
  
  
   **
  
   Иногда Знание даётся одному. Или Что-то показывается одному. Ну, вот так вот, - таков каприз. Но о капризе не предупреждают. А мы уже не можем справиться с налетевшим и ошеломившим. Нам кажется, что Это - удел личного таланта, выношенного исключительно самостоятельно в невероятных условиях Происходящего и облагородившего Его собой. Может, так оно и есть, но вот это "может" придает временами неприличную степень величия, с которой мы начинаем носиться весь остаток жизни, позабыв о познанном и показанном...
  
  
   **
  
   Мой основной разлад (один из многих, кстати) в том состоит, что есть впечатление (весьма не отчётливое, кстати) будто живу я на Земле, в веке 21-ом, а принципы присутствия Здесь распространены хотя бы на Вселенную (не говоря уже об иных планах), быть не могут. Что естественно. Но что меня слегка удручает, поскольку большинство, мне равных, уверены-то как раз в том, что - может...
   И идёт нестыковка...
  
  
   **
   Знание - узнавание - воспоминание...
   Нет?..
  
   **
  
   Знание равно самому себе. Не более. Но и не менее.
   Знание - это постижение детали Происходящего в отрыве ото всего с ней связанного, зыбкого в своей основе и сомнению равного.
   Но "Эврику" уже обратно не затолкать. Да и не надо заталкивать. Пусть так. "Эврика" - это распрямляющая эмоция спасающего недопонимания, подбрасывающая порой так высоко, что некоторые так и не возвращаются обратно.
   Вот и копим старательно Своды Неясных Сомнений, наукой которые названы, каждое из которых Нобелевской премии приравнено. Из добрых побуждений, причём...
  
  
   **
  
   Не совсем здорово, видимо, быть "неполноценным" и при этом осознавать "отклонение". Хотя, обстоятельных определений отклонению и неполноценности нет до сих пор.
   Зато есть яркие примеры обратному.
   Сальватор Дали, например, изощренно подчёркивал свои отклонения и однажды убедил большую часть толпы, что оно равно гениальности...
   Одно из определений: отклонение - это индивидуальность.
  
  
   **
  
   Некорректность постановки вопроса о Вере нам прощают ввиду очевидной неполноценности вопрошающих...
  
  
   **
  
   Любовь - мука возврата в себя. Боль воссоединения. Экстаз соития.
   И распад, зарождающий любовь.
   Иначе бы она умерла навсегда...
  
  
   ***
  
   А что, если сам принцип философского видения подсунут неслучайно-неверным? Ну, шкала восприятия, что ли, умышленно ограничена, или вовсе развёрнута не в ту сторону?
   А мы тут, с Платона начиная ( к примеру), а позднее и вовсе по тяжести мозга различая причастность к возможности умственной, устремляем взоры горячие, сфокусированные тем самым мозгом в самое чрево Бытия, и превозносим друг друга за откровения пустые. Ведь, если поменять приоритеты, нам детей собственных слушать надлежит, раскрывши рот, а не их в школы гонять деградирующие...
  
   **
   Вращается калейдоскоп Происходящего... Каждое очередное положение его слегка, но до неузнаваемости меняет картинку, оставляя содержание нетронутым, - набор стёклышек неизменным. Всегда. Неизменное содержание, или Суть изменяет собственное оформление. И так будет всегда. Вечно.
   Так и с Вечностью самой.
   Набор, составленный из двух противоположностей всего, в неповторимом содержании своём даёт каждый раз новую, очередную картинку, которая приравнена к Мигу, на которые и разбили Вечность неизменную.
   Два элемента... А сколько всего...
  
  
   ***
   Зажатая мысль бьётся в рамках отсутствующего коридора - программы, за который не выскочить, потому что за ним так же ничего нет.
   А что такое Ничто?
   А Это - очередное Всё. В котором никогда не разобраться, поскольку и в предыдущих не получилось.
   Остаётся смирение, возведённое в степень самого себя - созерцание невмешательства, направленное лишь на поддержание Гармонии.
   Бесконечность во Всём...
   При таком положении Вещей или отсутствии Их, идеальное состояние Творца - отсутствие Его...
  
   **
  
   Невидимая грань, делящая два Мира, - всюду. Но редко кому даётся ощутить себя на ней, и восхититься ощущением. Безумство - признак грани...
  
  
  
   ***
  
   Физический мир бьётся в объёме, ограниченном незначительным списком физических возможностей.
   В виртуальном - бьётся Душа, ограниченная Программой.
   Бесконечность на самом деле - виртуальна. А везде и всюду невидимые Никому Грани, через которые переступить можно, но лучше не стоит, потому что Никто не знает Что Там.
   Коридор, по которому идём мы - это так же границы наших возможностей. А потому, Всё происходит по известным сюжетам. И исключительная наша заслуга в том состоит, что нам нравится вся эта дребедень, не смотря на обрыдлость.
   А потому что вариантов нет. А есть только жизнь и смерть.
   Выбирайте, да смотрите не запутайтесь...
  
  
   **
  
   Хоть и не сильно, но не оставляет в покое тема наличия Ада и Рая в потусторонней Жизни. (Кстати интересно, а почему только в потусторонней?)
   А всё дело в том, что бездарный стереотип живёт дольше всех остальных. Как сорняк. И после всех тысячелетних мучительных раздумий по вопросу данному и не только, смею предложить проект Истины, естественно банальной, как и всё прочее на банал не претендующее, а потому сходу к себе не располагающей.
   Жизнь - это "бродилка" (терминология PC). А Ад и Рай - всего лишь две точки (два пункта) в бесконечной Игре-Происходящем...
  
  
  
   **
  
   Человек лишается разума в тот самый момент, когда неспособным оказывается остановить мысль, настырно летящую в глубины, неведомые самому Происходящему.
   Человек лишается разума в тот самый момент, когда вдруг становится способен видеть Происходящее таковым, каковым видит Себя только Оно, а себя в Нём не находит. Ищет и - не находит. Когда напряжение Парадокса достигает такой силы, при которой рвётся связь, соединяющая возможное и не.
   Потеря разума - это потеря себя в Себе...
  
  
   **
  
  
   Есть бездонная по глубине парадоксальности мысль. Хотя, может быть именно в этом её невзрачная прелесть. И тем не менее.
   Творческий дар и память рядом полноценно не живут. А значит, человек с плохой памятью имеет все шансы быть творцом. И наоборот.
   Но это не правило. А возможно всего лишь -исключение...
  
  
  
   **
  
   Истина всегда в банале, в надоевшем хламе, заметённом в угол. Мне хорошо знакома Её располагающая улыбка недосягаемости, тянущая к нам руки мольбы.
   А мы всё норовим подпрыгнуть "кто выше", что бы первым увидеть Её, и не знать, что делать с Нею...
  
  
  
   **
  
   Признак Творца - неощутимое отсутствие в каком-либо одном конкретном месте. Это качество делает Его невзрачным и не бросающимся в глаза...
  
   ****
  
   Секрет Знания - в Его целостности. Знать можно либо Всё, либо...
   Но, Знание пропорционально поделено между содержанием Происходящего.
   Знание не безразмерно. Происходящее же размеров не имеет. Представляете, что досталось каждой единице - носителю Знания Общего? Правильно, - практически ничего. А пытаться слепить нечто общее, от целого весьма далёкое даже приблизительно, никакой Вечности не хватит, да и забудем однажды чего добиться вознамерились.
   Знание, согласно Библии и недолгим размышлениям, - это то самое Слово, сути которого нам не понять Никогда в силу ничтожной доли Знания, доставшегося при распределении. Плюс замкнутости Парадокса на самого себя. Нам не вылезти из Его чрева.
   Целостность - это код доступа. Но нам Никогда не решиться на Это. Нам Никогда не понять, что принятие Целого может быть проще принятия Деталей. Пусть Это и не возможно в принципе...
  
  
   **
  
   Глядя на то, как легко выполняют работу одни люди, серьёзность содеянного ими как бы недооценивается.
   Глядя на то, как ту же самую работу непринуждённо проваливают другие, понимаешь, что не всё так просто в Мире.
   Но самое интересное, что и те и другие легко ощущают себя творцами, достойными содеянного.
   А может так оно и есть?..
  
  
   ***
  
   Всё уже изначально известно Происходящему. Это нам Оно великодушно даёт потрясающую периодическую возможность узнать (открыть) одну из бесчисленных собственных деталей или грань развернуть поудобней, которая ничто в отрыве нашего рассмотрения от Целого, и по сути является ошибкой восприятия.
   А сколько безудержного восторга вызывает...
  
   ***
   Замыслу архитектора не дано плавно перетечь в материальное своё оформление и стать им хотя бы приблизительно. Всё слегка портят руки, грубо кромсая мысль. С даже неплохо воплощённым приходится уныло смиряться. Увы! Или взрывать. До последнего, как правило, не доходит.
   Волшебство мысли никогда не приравнять к родившейся из неё материи, присутствие которой гнетёт иногда почти сразу. Всё зависит от чувственных настроек.
   Если продлить принцип "образа и подобия", реализованное Слово Творца, являющее собой Происходящее, даже восхищая, настораживает определённой недооформленностью.
   Творчество - это бессилие терпения перед несовершенством воплощённого...
  
   **
   Созидание в каком-либо конкретном месте равно, в неизвестном месте, - разрушению. Это непременное условие Баланса. Или Гармонии. Жаль, невидимое.
   Целостность Организма Сущего исключает тревоги Происходящего и по другим поводам, и требует лишь равнодушной компенсации.
   Интересная мысль: любое самое "недопустимое" действие, возможно, завораживает тем хотя бы, что подразумевает не просчитываемый никогда ответ. Ведь в результате идеальной компенсации, а иной быть не может, всё равно остаётся НОЛЬ.
   А уж переживать по поводу возможной смерти букашки в Африке, в связи с написанием стиха красивого в России, - это индивидуальное свойство неповторимой натуры...
  
   ***
   Мудр вовсе не мудрец, шалеющий от мыслей редких гнёта, обогащающих, на некоторых взгляд, культуру. А тех, кто удостоил себя сознанием надпонимания невозможности обретения мудрости любой вообще.
   Выстраивание мыслей в логическую цепочку, и периодическое причёсывание их, рождённой параллельно философией, - это унылое поглаживание себя по голове в виду отсутствия более достойного поглаживателя.
   Только и всего...
  
   **
  
   Я не собирал себя, - раскладывал. И, естественно, утрачивал компоненты, скрепляющие композицию воедино. А обратно было уже не собрать. Не успеть. Или, может, попробовать всё-таки.
   И я вновь начинал раскладывать...
  
  
   **
  
   Я почему мало говорю, или не говорю вовсе?
   Не потому, что боюсь сказать возможную глупость, так как в меру образован, в меру начитан, и, в общем, в меру развит, хотя относительность любой меры очевидна и причиной всему есть.
   И боязнь здесь ни при чём.
   А причём, здесь, скорее, неловкость перед собеседником за несовпадение взглядов, которые никогда не приравнять. Такой дивный комплекс, ограничивающий общение и формирующий из него рудимент...
  
  
  
   **
  
   Красота, как и любое другое качество, нуждается в подаче материала, а это целая индустрия. И будь ты Богом самим, если не будешь подтверждать Себя ежедневно, про тебя однажды просто забудут...
  
  
   **
  
   Высшая точка понимания - абсолютное (идеальное) непонимание, и, в лучшем случае, - настигающая растерянность. В худшем - развал психики...
   Сумасшествие - неготовность восприятия или неспособность перехода от абсолютного непонимания к ... Вот этого к... никто и не знает. Сознание так или иначе готовит психику к просчитанному возможному, но когда оказывается перед к... начинает туда и валиться и тянет за собой ВСЁ...
  
  
   *
  
   Похоже, имя у НЕГО всё-таки несколько иное, но, привыкнув к нашему - "Господи!", ОНО периодически вынужденно откликается.
   Может, всё зависит от интонации...
  
  
   **
  
   Человеку подарено неощущение собственного одиночества. Парадокс Бытия - дикое одиночество в толпе таких же одиночек...
  
  
   **
  
   Программа, прозванная Душой, на пути вечном к совершенству, очищается материальным миром от "ошибок", возникающих в результате формирования.
   Есть, видимо, масса способов (вариантов) преобразования (перерождения) "ошибок". Один из них - выход на материальный уровень методом контакта с физической оболочкой любой - от камня до человека, не важно, и исход из неё в виде, к примеру, болезни любой, разрушающей оболочку, но одновременно преобразующей Содержимое.
   В связи с чем, вывод: нет никаких эпидемий. Есть инициация подобного исхода. Не идентичного. Просто подобного...
  
  
   **
  
   "Не сотвори себе кумира!"
   ???...
   А как не сотворить, если "в зобу дыханье спёрло"? Если после того, что увидел, услышал или прочитал, можно только беззвучно губами шевелить. И пусть это не навсегда, но оно родилось. И кумир сотворён. Может степени кумирства для отвращения не достаёт, пока. Тогда повезло.
   Плюс однажды становится минусом. Такова природа Вещей. И только вечный Ноль вечно Нолём остаётся. Потому что Его НЕТ...
  
   **
  
   Вопрос о Вере как минимум не корректен. Как максимум - болезнь автора. Вопрос о Вере равен неосознанному сомнению присутствия.
   Вопрос о Вере - это внутреннее сомнение в наличии Творящей Силы, рождающее поиск союзников, чтоб легче дальше было, и вялая уверенность в самостоятельности Прихода...
  
   **
   Эволюция - Программа творения, известная уже как бы заранее, или складывающаяся в зависимости от того, что получается по Ходу. А значит зафиксированная любым удобным Образом. Или прописанная подробно на некоем носителе. А значит всегда готовая предоставить Себя в качестве архивного документа...
  
   **
   Зрелостью человек достигает состояния, из которого довольно прилично видно неразличимое ранее. Приоткрывается суть доселе закрытая наглухо. Даётся видение, знанию равное.
   Что ж говорить о Боге? Которому нет надобности никакой читать наше будущее или прошлое по каким-то там книгам Жизни и Смерти. И то и другое, как и всё остальное, кстати, Он просто видит. Причём ясно...
  
   **
   Воспитание - это настойчивая информация по поводу: как жить нельзя или не стоит, но придётся...
  
  
  
   **
   Жизнь - это когда хоть что-то остаётся впереди. То, чего ты пока естественно не знаешь, но оно как бы есть. Там. Оно ждёт. Причём, только тебя. Хотя ты пока так же не знаешь, что именно и что тебя. Просто знаешь, что Оно есть. Где-то глубоко знаешь. И знание это даёт силы и надежду.
   А что делать, когда впереди ничего не осталось, и всё жадно использовано. По быстрому. Что делать? Одна пустота гулкая впереди. И позади пустота. А ещё пустота в тебе самом.
   А?..
  
   **
   Воспитание - это изначально неосознанное непреодолимое желание передать ребёнку - собственному и неповторимому, обрыдлость той жизни, которую с неимоверным трудом и самому-то приходится проживать до положенного конца.
   Воспитание - это убитая фантазия протеста.
   Воспитание - это, чтобы обязательно "как мы".
   Воспитание - это адаптация человека к тому, чего он не хочет изо всех сил, но из тех же самых сил вынужден будет терпеть.
   Воспитание - это такая сильная штука. И даже если ты понял и знаешь, что воспитание - это некая программа-вирус, которая будет точить, точить и однажды источит, рядом всегда окажется тот, кто сделает то же самое вместо тебя, только, возможно, гораздо хуже. А потому уж лучше как-нибудь сам...
  
   **
  
   В слове Судьба видится (заключён) какой-то коллективный смысл, от того первого Слова проложенный.
   Судьба - это образ некоего мощного Представления (не путать с театральным), заброшенный неограниченной фантазией так далеко "вперёд", что утратил очертания. И дабы восстановить Его в памяти прихотливой вновь, к нему и ведёт тропа, разбитая на мириады тропинок - судеб, судьбёнок, судьбишек каждого...
  
   **
  
   Одежда - от физического несовершенства. Поэтому, красота от одежд избавляется.
   Одежду придумали уродливые люди, и ушли на Север, чтоб изобретение оправдать.
   "Одежда - сокрытие существующих фактов", - сказал Г.Уэллс...
  
   **
   Жизнь проще воспринимать как игру. Тогда в ней всё просто и понятно. И она предстаёт в виде известных вариантов своих: дочки-матери, например, война, магазин и т.д.
   И если однажды удастся привыкнуть к ощущению игры, что весьма не просто, то жить - можно. Если нет, - то это будет не жизнь...
  
   **
   Счастье - состояние неощутимого присутствия в Происходящем...
  
  
   **
   В то же самое время, когда ты получаешь удовольствия, ничтожные, как позже оказывается, - дикие и низкие, ко всему; в это самое время Принцип Равновесия привычно выравнивает качели Бытия, тронутые присутствием твоим нечаянно, и погружают тебя в нечто противоположное, что поначалу и не ощущается: "беду" с оттенком странной чистоты и волшебства.
   И ничего нельзя уже поправить. Потому что беда пока не ощутима. А прихоть - рядом. И вожделение только зародилось. И конечно его не унять...
  
   ***
  
   Жизнь - это Игра в самого себя. Причём, без правил. И на поле, количество клеток которого не известно Самому организатору, режиссеру и зрителю в одном лице. Если не считать нас - жалких участников. Хотя, Ему известно Всё! Просто Он ничему не придаёт значения. Поскольку может себе такую шалость позволить...
  
  
   **
   На разговоры, беседы и прочее уходит полжизни...
   Задушевная беседа (за пределами Души), а иных не бывает, оставляет Душу без присмотра.
   Продолжать?..
  
   ***
   Бесконечность обусловлена перетеканием Происходящего в Себе. Микроформ - в макро и наоборот. По замкнутой спирали в двух противоположных направлениях. Туда - сюда. Материального мира в мир тонких полей. И наоборот.
   В связи с этим, похоже, есть точка (место), где эти потоки пересекаются. Такой перекрёсток Миров, в котором нет ничего. Ни Вечности, ни Бесконечности. Вообще ничего нет. Но , где есть Всё одновременно...
  
   **
   Суть "прикосновений" - невозможность постижения Смысла.
   "Я знаю то, что ничего не знаю..."
   Я понял то, что ничего понять нельзя.
   Договорились, допонимались, до...
   И что? И всё? Да нет !
   Прикосновения - это попытка поиска волны, частоты хотя бы, ещё одного человека, от которой тот вздрогнет и подумает: да ведь это мои мысли, мои слова, моя суть...
   И мы станем - Одним.
   Мы одиноки, не смотря на кажущееся единство, на редкость чистых чувств, на плотность массы толпы.
   Нас обманули. Нам пообещали, что всё будет хорошо и отпустили Сюда. А Здесь - Никак.
   Да к тому же и забрали память...
   А вспомнить самостоятельно мы не можем, потому что не знаем Что...
  
   **
   Любое предприятие, - и, мыслью едва тронутое только, и, уже приносящее устойчивую радость, кроме разумеющихся денег каких-то, - это ребёнок, детище. Это ты сам. Вернее, часть тебя. И этой части необходимо медленное, тихое внимание. Если не любовь. Лучше любовь.
   Когда внимания не достаёт, а любви так и не родилось, когда интерес гаснет и переключается на деньги, которые предприятие приносит, оно начинает гибнуть.
   Однажды, по какой-то нелепой ошибке люди поделили мир - на живой, и не живой. Предметы - на одушевлённые, и неодушевлённые. Да откуда же они всё это взяли (узнали), Боже мой? Откуда вообще мы всё берём и считаем утверждённым раз и навсегда? И не сомневаемся при этом ни разу. А?
   Похоже, есть ответ...
   Кстати, предприятие в нашей беседе - это неопределённый коэффициент в формуле Происходящего. Вместо него можно подставить всё что угодно.
   А рождённое должно умереть. И умрёт. Построенное должно быть разрушено. Временем или создателем, не важно. Только и всего. А наши переживания по любому поводу - это на самом деле рождение нового чувственного формата, рождающего следующее Новое...
   ***
   Дети! Не дай Вам Бог родителей, хоть раз задумавшихся о смысле жизни! И благослови Вас на это!..
  
   ***
   Ведь это потрясающе, на самом деле, когда ребёнок всё сам. А ты просто рядом. Но рядом для того, чтобы в нужный момент что-то там такое предотвратить или поправить.
   Откуда в нас Это - ощущение нужного момента? Не раньше. Не позже. Именно в нужный момент. А вдруг, в этот самый момент, причем именно в этот, и ни в какой другой, должно состояться постижение. Откроется воображаемая дверца, и начнётся То, чего никогда не было ещё. И ни с кем.
   Ведь Христос не родился Тем, кем мы его знаем, - Он Им стал. Ему просто не помешали. В нужный момент. Не остановили. Не одёрнули. Потому что, когда одёргивают, любой сразу забывает, что хотел, и что происходило в момент вмешательства. Одёргивание - это мгновенное стирание фрагмента памяти, восстановить который можно, но соединить воспоминание нынешнее и то, прерванное чувство, невозможно.
   Жизнь - это ниточка, протянутая из прошлого в будущее. Соединяющая противоположное. А мы её раз и разрываем. Резко. Грубо. И кончики её некоторое время обречённо болтаются. Умелым движением Происходящее их соединяет, связывает в почти незаметный узелок. Но он останется этот узелок, хотя и не виден.
   Узелки памяти. Только не нашей. Узелки, которые нарушают связи и чуть-чуть гармонию.
   Нам никогда не помогут сделать нужное. Сами, ребята! Но обязательно помогут сделать обратное.
   Это потрясающе, когда ребёнок сам. И даже тогда, когда больно. И не обязательно физически. У него свободная Программа. Не ограниченная пока ничем. И если что-то произойдёт, он не упрекнёт, что не предупредили. В отличие от нас. Органичность восприятия не даст родиться упрёку. И свобода Программы.
   Сам - это единственный путь, не разваливающий судьбу подсказками. Но пути этому не суждено состояться, потому что есть мы, уже неверно прошедшие его, и проходящие.
   И это давно. И нас просто терпят. Хотя, эксперимент закрыт, и всё просто идёт по инерции.
   И знаете, почему не захлопывают совсем?
   Шанс дают.
   **
  
   На мой взгляд, воровство можно оправдать только приобретением приличного звездолёта и полётом отсюда куда глаза глядят. Не ближе. И воспоминаниями оттуда сна безумного ...
  
   ***
  
   Знаний, которые нам вот именно нужны, мы просто не получим никогда.
   Книг, которые нам действительно необходимы, мы никогда не прочтём.
   Всегда что-то наиболее важное мнимо, чем всё остальное, какая-то существенная деталь, которой вот именно не хватает, останутся вне поля зрения и понимания. А значит, не соединятся с имеющимся уже в стройную, гармоничную композицию, которая и стала бы на тот момент ответом ...
  
   ***
  
   Поиск сладок и обременителен. Но иллюзия обретения результата - мнимая награда за почти безумную остервенелость желания...
  
   ***
  
   Что Это - поиск остервенелый при нескрываемом и откровенном отсутствии результата?
  
  
   **
  
   Всё вообще не так. Всё немного наоборот...
   А наоборот не может быть немного...
  
   **
  
   Нам всегда не хватает отстранённости от ситуации. Мы всегда излишне глубоко в неё погружены. А ЭТО лишает возможности контраста и дополнительных оттенков...
  
  
  
   ***
   Не обращали, что Одно и То Же не всегда воспринимается одинаково? Причём, по-разному в широком диапазоне. От очень плохо, до - очень хорошо. С естественным нейтралом, разумеется.
   Потому и собираются всякие там жюри, комиссии, консилиумы. Потому что один сегодня настроен любить всё подряд, другой - ненавидеть, третий - дремать восторженно и тихо.
   И ещё вчера я сам спокойно проходил мимо того, пред чем сегодня стою, в немом недоумении остолбенев.
   Вот так!..
   Каждая деталь Происходящего, каждая Его мелочь достойны восхищения, которое в общем-то и происходит. Причём, в широком диапазоне. От ненависти до любви...
  
  
   **
   Все уже давно прошли мимо того и даже переступили через, причём философски осознанно, мимо чего я всё никак не могу, цепляясь за какие-то мелочи, детали и пр. Причём, успевая покорчить из себя познавшего Суть. И если не высшую, то среднюю, по крайней мере...
  
  
   ***
  
  
   Какой-то потрясающий смысл заключён в том, что человек, в достаточной мере прекрасный половину жизни первую, вторую половину вынужден, в основном, болеть, дряхлеть, покрываться морщинами жуткими, и ... периодически ненавидеть всё перечисленное и себя в нём.
   Какая-то присутствует в этом загадка неразрешимая в виду простоты своей. Как и во всём остальном, впрочем. Потому что загадка - Всё Вообще. И суть-то в том, похоже, чтоб разгадать её - загадку эту. А не в том, чтобы получить Нобелевскую премию, при случае, стать победителем какого-нибудь конкурса, позабыв, что нужно-то ведь загадку разгадывать, а не прыгать усердно с лавровым венком на багровой от натуги шее...
  
  
   ***
   Уродую себя надеждой на возможный с вашей стороны интерес к предлагаемому, не смотря на то, что ежели он и состоится, то ровным счётом ничего не изменится, как не изменится ничего и в том случае, ежели интереса не возникнет вовсе...
  
  
   ***
   Неумелая попытка рекламы нового продукта.
  
   Время основательных потрясений благополучно растаяло. Не смотря на то, что в определённых узких кругах потрясения периодически имеют место.
   То, что ещё вчера было невозможным, сегодня легко воспринимается вполне обыденным. И если задуматься, - это странно. Чаще происходит наоборот. Задумываться стало некому и некогда. И ничего с этим уже не поделать. Настройки восприятия сбиты. Включено оголтелое равнодушие с примесью лёгкого любопытства. Но так не бывает. Восхищение остаётся всегда, однажды запущенное умелой рукой. Его не выключить окончательно. Просто глубоко оно, - не добраться.
   Кризис чувств.
   А посему, в подобные периоды логично появление Вещей нелогичных. Ну, например, шампуня от облысения с эффектом промежуточного абсолютного облысения. Во!
   Проведение ряда испытаний подтвердило поразительный эффект необычного средства. После 3-х кратного мытья головы, остатки растительного покрова исчезают полностью... Но по истечении 10-ти страшных лет, с этим связанных, и естественной адаптации к отсутствию волос, восстанавливаются в полном объёме, предложенном в очередной раз Природой и нашей ненавязчивой помощью.
   И всё дело - в пережитии этих 10-ти лет...
  
  
   ***
   ... Игра осложнена ещё и тем, что предоставленными возможностями - ограниченными весьма, нам надлежит реализация божественных планов...
  
  
   ***
  
   Однажды я просто ошалел от неожиданного, как впрочем и всегда, осознания познанного. То есть сам, я, до всего этого никогда не додумался бы. И я вовсе не ставлю себя на высоту, с которой судить можно о том, что может быть, а чего - никогда. Просто диапазон нашего индивидуального восприятия настолько велик, что остаётся только удивляться, причём, время от времени просто разинув рот. Вот я и ошалел...
   Как же всё это сказать, чтобы понятым оказаться в объёме понятого самим нежданно?
   Люди, не смотря на свою жестокость, волнообразно перемалывающую человеческий материал планеты, причём не обособленно, а в плохо скрытой связи с Происходящим, придумывают орудия смерти: от топора до атомной бомбы, даже в мыслях не имея (держа) их уничтожительный эффект. Придумывание пребывает в сфере творческой, в основном, а целью имеет - радость наития. Видимо.
   Это уже позже, когда спадёт творчества пыл и образуется вакуум действия, равновесно зачешутся руки и потянутся либо к топору, либо к кнопке... Чтобы не валялись просто так...
  
  
  
   ***
  
   В исходе чего бы то ни было, всегда наличествует программа самоуничтожения. А просто не возможен контроль Всего на Свете, вот и организован самоконтроль. Пришёл - ушёл... Родился - умер... И до него, чтобы что-то там подправить, не добраться! Потому что вообще подправлять ничего не надо, - можно только испортить...
   Гибнут атомы, гибнут цивилизации, гибнут миры и галактики, гибнет Сама Суть Всего с единственной целью - Возрождения. Обретения себя в ином виде и качестве...
   По сути, Всё жадно и даже с остервенением стремится к завершению Себя, предчувствуя рожденья миг, не более и путь унылый... к точке, где рождается восторг...
  
  
  
  
  
   ****
  
   Третий з-н Ньютона всем известен, сомнений не вызывает, потому и благополучно предан относительному забвению: действие рождает противодействие. Браво!
   Поскольку гений в пору открытий занимал себя в основном физикой, на неё, физику, з-н распространён и оказался.
   Меж тем есть осознанное подозрение, что з-н сей может иметь отношение ко Всему на Свете вообще, а не только к физике.
   Синусоида (или косинусоида, не важно) человеческой прыти рождает изрядную долю спонтанных экстремумов, нуждающихся в редакции, или правке.
   Происходящее открывает Себя исподволь и редко в границах коридоров, выдуманных сапиенсами во время воодушевленного ковыряния в носу в связи с размышлениями и Вечном.
   Вступление затянулось. Итак.
   Действие рождает противодействие. ЛЮБОЕ! Сразу!
   СОЗДАННОЕ РАЗ И НАВСЕГДА не может быть изменено бездумным действием. Кажущееся Попустительство равно уверенности нейтрализации любого хода, даже самого безобидного. Потому что возможность заниматься любой Оценкой, исключена, как ошибочная. Происходящее пребывает в жёстком балансе элементов, составляющих Его. Плюс - минус. Хорошо - плохо. Мир - антимир. И т.д. И так касательно Всего...
   Можно искать антитезы. Бесполезно! Любое открытие закрывается тут же, дабы возможная неоценённость воздействия не оказалась неожиданно недооцененной. Не дай БОГ.
   "Добрыми намерениями вымощена дорога в АД", - кажется парадоксом. Нет! Это третий з-н, подсказанный физиком Ньютоном (или через него), и распространяемый нами ныне на Всё.
   Происходящее - картина, нарисованная этим з-ном.
   Хвала Ньютону - разъединителю Всего и Вся. И на колени перед гением, явившим Материальному Миру самую дерзкую подсказку о наличии Принципа Всеобщей Гармонии - ЕДИНСТВЕННОМ, кстати. Из которого методом привычного дробления извлечено известное уже и ожидаемое.
   В принципе, всё сказанное - начало Нового Учения, которому не суждено Им стать вследствие отсутствия Базы и привлекательности.
   Следствие: всё значительное, восторг рождающее безудержный, будет нейтрализовано однажды непременно и тем самым как бы погашено. А вот То Значительное, чего мы все не видим, будет пребывать до тех самых пор, пока не станет нейтрализовано противоположностью своей...
  
  
  
  
   ***
  
   Калейдоскоп - игрушка почти забытого детства, вдобавок ещё и занятная подсказка.
   И сразу вопрос: вы запомнили тот рисунок - ту комбинацию стекляшек разноцветных и бесформенных, когда поднесли игрушку к глазам впервые? А все последующие комбинации до момента, когда услышали вопрос?
   Вопрос, как вы догадались, риторический, потому что это невозможно, хотя утрате не подлежит ничто.
   Интерес всегда вызывает тот рисунок, та комбинация, которая рождается мгновенно при лёгком повороте игрушки в ту или иную сторону. Каждый последующий интересен не менее предыдущего. Так что интерес вызывает сам процесс, рождающий потрясающую неповторимость. Суть процесса не волнует. Волнует очередной результат.
   Волшебство, рождаемое десятком стекляшек, симметрично отражённых зеркалами, требовало исследований. И я, не ломая долго голову, быстренько разобрал калейдоскоп и тут же приуныл. Содержание прибора разочаровало маленького исследователя. Больше я к нему не прикасался...
   ...Вращается Нечто Грандиозное, давайте Его назовём Происходящим, рисуя всякое мгновение такие Картины, что у Наблюдателя, ежели Он есть, Дух захватывает. И до того ли Ему, что было или что будет. Важно То, что есть Сейчас.
   И только не нужно ничего трогать. Руками или как-то ещё...
  
  
   **
  
   Роман рождается из коротенькой внезапной мысли, которую всё никак не удаётся выразить и донести на протяжении всего повествования, и которая всё-таки заканчивается тем, что читатель досужий, но ленивый, спрашивает себя, а что же собственно хотел сказать автор.
   И, кстати, это нормально. Потому что ничто не имеет начала, как не имеет и конца...
  
  
  
   ***
   Законов нет. Никаких! Ни физических, ни химических, ни тем более математических... Нету!!!
   Есть некие Принципы, а вероятнее всего Один, подле которого в какой-то последней исступлённой надежде бьётся Происходящее, и бесконечно пытается уловить Его алгоритм.
   Это как сон. Который может повторить себя в "реальности" один в один, а может быть чистой фантазией, противоположной всему. Хотя, что реальнее и ближе сказать всё равно никто не сможет.
   Вечный поиск Пути. Обретение которого не состоится. Ввиду того, что Его нет.
   Понять Это не возможно. Это - Данность. Это как принцип замка, - нужно совпадение Чего-то с Чем-то...
  
   ***
   Война - это неприязнь к Богу. Скрытая и глубинная. О которой сам Бог, похоже, не догадывается пока.
   Война - это неприязнь к Происходящему, что равно первому. Отпущенная. Не в смысле данная, а в смысле оставленная.
   Неприязнь может быть к соседу. У которого всё лучше. А у тебя - никак. И терпеть эту разницу, нет сил.
   Неприязнь может быть к соседней деревне, где всё иначе, чем в твоей. Потому что одинаково быть просто не может. И в этом прелесть. Такая прелесть, что хочется пойти и всё поразломать. И именно непохожесть вызывает побуждения. И из забора выдёргивают колья. Потому что у завистников кулаки всегда слабее и прямее извилины, если следовать банальной истине.
   Неприязнь может быть к стране. Или к народу. Или к нации. Потому что в чужой стране всё вообще другое. И этого никогда не понять. Потому что другое, как правило вообще всегда лучше. Это психология. ( На туземцев Амазонии никто никогда не пойдёт, даже если допустить, что они беспредельно хороши. Тоже - психология. ) И кольями здесь ничего не поправить. А поправить можно только бомбами, напалмом и ненавистью. А концлагерями, в качестве бонуса дополнительно нервы себе щекотать. То есть войной.
   Война - это неприязнь к Богу, создавшему противоположное для восхищения, до которого нужно дойти. А перед несостоявшимся восхищением или после него разлиться ненавистью и затопить получившимся полстраны, потому что на всю дерьма никогда не хватит...
   **
   Праздник - это здорово! Верно?! Кто скажет, что праздник - это чепуха? Хотя наверняка найдутся такие, кто так думает. И всё равно...
   А ведь праздник - это, в основном, ощущение его. Это то, чего мы не знаем даже, но неумело приравниваем к веселью непонятной природы. И т.д.
   И вот мы, ощущая каждый по-своему, и в этом ощущении пребывая (каждый по-своему), к празднику идём.
   Готовим салат, то, сё... Но, в основном, салат. Нет такого праздника, чтоб на столах не было салата. Может, мы вообще путаем праздник с салатом? Так что, всё что угодно, но салат обязательно. Любой, в основном. Или один из. Оливье, например. Жуть! Но на празднике без салата нельзя. Принято так.
   И, наконец, Всё готово!
   И, вот он - праздник. Родившийся из ощущения его. Помните? Того самого ощущения, от которого было тепло и уютно безо всего вообще, и даже без салата. А ещё так, как ты не знаешь, и не сможешь никогда никому рассказать.
   На столе, разумеется, ... салат, заливное и что-то там ещё. И на этом... Всё! Плюс какая-то внутренняя минутная слабость от непонятного ощущения безысходности в самый разгар. И праздника как не бывало. Потому что праздник - это, в основном, ощущение его.
   Ну, так что? Праздник - это здорово?..
   Конечно!...
  
   **
  
   Философия - это параноидальные попытки (приступы - периодически отпускающие) ведать людям о том, что и самому периодически кажется полным вздором. Ну, или сомнительным весьма.
   Спохватываясь, некоторые оправдывались и кричали: "я знаю то, что ничего не знаю..."
   У остальных даже до этого не доходило. Вследствие обилия ума. Или прочного отсутствия. И они продолжали морочить головы себе и другим ещё очень долго.
   Вот и я, в сущности, морочу Вам голову. Но в любом случае выводы делать Вам. И одинаковых не будет. Выводов...
   Вот это сюжет...
  
   ***
  
   Видимо, умышленно дана человеку возможность совершения ошибок большая, нежели исправления их. Или греховность и раскаяние. Да чтобы продлить присутствие этих несносных фантазёров в материальном мире, мечтающих уже с момента появления в нём о скорейшем возврате. Куда? А вот на это фантазии у них так никогда и не хватает. Но то, что они называют памятью, и что периодически невнятно напоминает об утраченном, покоя и не даёт.
   Реинкарнация - не выдумка. Реинкарнация - путь, который они сами себе выбрали уже после первых неверных шагов - первых грехов, которые сильно Картину Бытия вовсе и не меняют, потому что Картина сама меняет людей их личным присутствием и нежно требует нейтрализации воздействия по сути от себя, но людьми. Друг другом то есть.
   Много примеров завершения Пути длинного по Дорогам Происходящего есть. Это святые и разные отшельники, житием своим возвращающие колеблющуюся стрелку Гармонии к Нулю...
  
  
  
   ***
  
   Видимой "безграничностью" Вселенной нам трогательно дают понять бесполезность возможных попыток её познания.
   "У вас, мол, и так приличных размеров песочница. Так что ковыряйтесь-ка себе в ней, потихоньку..."
   И потом, теория относительности, подзабытая слегка, никакая не выдумка, и кому-то эта Вселенная даже и не видима никак. Ну, как нам - электронное облако атома...
  
  
  
   **
  
   Как можно объяснить друг другу, что "хорошо", а что "плохо", ну или вообще что-нибудь другое, если "приёмники" у всех разные, а у некоторых и вовсе сломаны?..
  
  
   **
  
   ...Разговор продолжался минут сорок, и, судя по озабоченности лиц участников, был важен. Возможно, очень. Во всяком случае, насыщенность не спадала.
   Я кивнул, поздоровался и быстро прошёл мимо. Потому что, если медленно - мог оказаться вовлечён. Что в планы мои того дня не входило.
   Реакция на приветствие была формальной. Впрочем, как и приветствие.
   Но, сделав несколько шагов, я притормозил. Содержание беседы меня не интересовало. (Природа сделала мне потрясающий подарок - я не любопытен. Я даже отказываюсь от информации. Она меня напрягает.) Поразила самозабвенность диалога. Отрешённость. Как у токующих глухарей, завораживающее пение которых лишает птиц элементарной осмотрительности. Глядя на них, возникает ощущение, что к ним запросто можно подойти, и даже начать ощипывать...
   В связи, с чем вот что меня озадачило.
   Если ткань Происходящего реагирует на все проявления, в ней имеющие место, тогда другое дело. Тогда другое дело. А ежели нет? Если о мнимости присутствия нам вот-вот будет заявлено?..
  
   **
  
   Сколько мыслей великих и нелепых размазано по бумаге, холсту, нотным линиям и прочим носителям надежд на величие пустое. Бог ты мой! И среди этого всего, несмотря на обилие сияющих выпуклых истин, непременно есть То невзрачное, что при определённых обстоятельствах, то есть благодаря почти невероятному, вызовет невидимый, тихий взрыв в чьей-то Душе, ответом которому станет рождение нового формата в старой оболочке, внезапно позволившее увидеть и понять недоступное доселе. Причём, понять и увидеть только одному То, что другой при равных обстоятельствах посчитал бы чепухой откровенной.
   И даже тихо не заиграет торжественный оркестр, потому что ничего не произойдёт. Всё будет буднично обычно, между прочим. Так что придать значение состоявшемуся будет сложно весьма...
   Но произойдёт СОБЫТИЕ...
  
  
  
   **
  
   Если теория Баланса верна, компенсацией Чему мы являемся? Ответом на Что явился приход наш?
   Зацепиться не за Что, по-прежнему. А если бы всё-таки удалось, смогли бы размотать весь клубок рвущейся нити до конца? Всё-таки занятно, что там?..
  
  
   ***
  
  
   Не хочется думать, что их много, но есть в природе люди, у которых так высоко задрана голова, что мозгу при таком положении черепной коробки неудобно соображать становится. Что однажды сказывается на вестибулярном аппарате, получающем неверные сигналы, да ещё и с опозданием. Возникает разбалансировка команд и движений, и при совсем неблагоприятном сочетании однажды тело падает. С высот, на которые виртуально себя воздвигло на низкорасположенную землю.
   Виртуальность расстояния, тем не менее, реально сказывается на ударе. Некоторые так и остаются лежать.
   Знаете, почему я почти уверен в ничтожном количестве подобных экземпляров? Да потому что если б их было много, планета была бы усеяна упавшими. Но Принцип Гармони и не может себе этого позволить...
  
  
   ***
  
  
   Мышление - это, похоже, всё-таки никакая не работа каких-то там мозгов, инициацией энергетических импульсов, их сочетанием никогда неповторимым, рождающих в себе яркие образы наших телодвижений и чего-то там ещё.
   Мышление - это, возможно, выход в Базу Данных Происходящего, степень погружения в которую и отличает нас друг от друга тут же возникающими индивидуальными способностями...
  
  
   **
  
   Мастер не в состоянии дать оценку произведённому, или сотворённому им... и лишь в догадках в состоянии пребывать. Да, в сомнениях ещё. А, знать, нужен ещё и тот, кто эти догадки либо подтвердит, либо опровергнет. То есть, по сути, нужен антипод - потенциальный завистник, потрясения которому скрыть не получится. Последнее и станет оценкой.
   Я долго недоумевал с этими в связи. Но, видимо, такова природа вещей. Я недоумевал по поводу, как может вообще оценивать произведение критик, собственно к творчеству отношения не имеющий, и даже более того, лишённый способности творить навсегда.
   Оказалось, критика - это то же творчество.
   Оказалось, не лишённый и имеющий. Причём, непосредственное. Потому что ни у кого другого концентрация зависти не достигает степени, позволяющей видеть творение практически целиком, во всём своём гениальном противоречии и парадоксальности.
   Ко всему, Принцип Гармонии так дробит Себя на элементы, что творцы рождаются в ущерб тем, кто становятся бездарями.
  
  
  
  
  
   **
  
   ЖИЗНЬ, порой, напоминает бильярдный шар, пущенный умелой рукой с такой незаметной и сокрушающей силой, что колотиться о стенки стола Происходящего будет бесконечно, непринуждённо отдавая энергию контакта в одном месте, и принимая в другом с таким же восторгом.
   ...Энергия, сообщенная однажды материальному Миру, и ни к какому результату не стремящаяся, не иссякнет, похоже, никогда, а будет перераспределяться бесконечно в предоставленном "объёме", меняя суть, значение и многие другие всякие параметры, являющие на самом деле единую природу...
  
  
  
  
   ***
  
   Служить нужно всегда Чему-то Одному. БОГУ, ДЬЯВОЛУ, ... но Одному. Причём, не задумываясь. Раз и всё. Раздумья сомнению равны, А сомнения - это начало неверия.
   Но это всё слова. На самом деле всё контрастнее и резче...
  
  
  
  
  
   ***
  
   А, знаете, ведь только ниоЧём можно рассуждать бесконечно долго, шалея временами от парадоксальности связей меж всем, которые тут же как-то совершенно легко становятся ясными и отчётливыми, как само собой разумеющееся.
   ... поразительно, нехватку слов, кажется, можно восполнить словами новыми, но суть-то в том, чтобы понятым оказаться, а возможно ли это с новыми словами, которых не знает ещё никто, и к которым никто ещё не привык...
   И только о конкретном предмете совершенно нечего говорить, но и тут мы умудряемся не останавливаться.
   Люди вообще боятся пауз безвременья. Хотя это и не выражено никак. А вернее содержания пауз неизвестного. Во время которых они, есть подозрение, а точнее с ними может произойти нечто страшное, о чём и подумать-то страшно, а не то что испытать. Вот они и не дают паузам случаться.
   Не замечали, как прочитанное, увиденное и пр. медленно, но неотвратимо перетекает в Нас, занимая давно отведённое им место. И будто Оно - это место, уже когда-то давно специально отвело Себя именно под То, что сейчас входит. Будто Оно знало, что именно и что обязательно будет, а потому терпеливо дожидалось. (Дожидало Себя...) И даже не дожидалось, а просто было... А сразу после восторга узнавания (Себя) Всё само собой приходило в норму и как бы забывалось. Но ровно до следующего. Узнавания...
   Мы узнаём себя во Всём Происходящем.
   Это и есть: прошлое не всегда позади...
  
  
   ***
  
   По-моему это забавно...
   Мне всегда казалось, что человек, направляющийся с отточенным пером к листу бумаги, хотя бы приблизительно знает ( или догадывается) о чём речь вести станет. И если не осознаёт глубокой необходимости занятия, то, во всяком случае, не исключает её.
   Я писаниной занимаюсь "от противного". Необходимости - не вижу, и даже где-то исключаю. Потребность - другое дело. Но самое интересное, что в текущий момент даже отдалённо не представляю, что взбредёт в голову, а уж, что ляжет на бумагу, и подавно...
  
   ***
  
   Я тут вот что надумал.
   Пытаясь разобраться в Происходящем, сопоставляя, обобщая, анализируя и пр. я делал неторопливые выводы, которые, так или иначе, "продвигали" меня в неуклюжих попытках то взад, то вперёд, оставляя, на самом деле, на линии старта. О чём я некоторое время естественно не догадывался. И, умудрённый всякими постижениями, а так же от осознания собственной правоты, виртуально возносился над толпой. А толпа где-то там далеко, да ещё и в полном неведении, ошалело меня не понимала...
   Это я раньше так думал - полагал.
   Нынче мне неловко за себя - того, и я всячески пытаюсь реабилитироваться. Сегодня я почти уверен, что это я сам, пытаясь разобраться хоть в чём-то и цепляясь за детали, в силу своей неразворотливости постепенно скатывался к обочине, на которой сейчас и пребываю, а толпа, Всё давно без меня постигшая и правильные выводы сделавшая, уже далеко впереди...
  
  
   **
   Тяжесть книжных знаний мешает творческой свободе. Есть подозрение, что знания эти и нужны для того в основном, чтобы однажды понять их абсурдность и никчемность. А в Библии мы не зря тварями прозваны. Потому что твари и есть. Творцы. И всяк по-своему творит себя, как может. Один просто творит. Другой - учит творению первых...
  
  
  
   ***
  
  
   Как-то, застряв (увязнув) в природе основательно, я разглядывал лист гортензии, сражённый внезапно свалившейся красотой такой, казалось бы, мелочи - листа. Сегодня я понял, что с таким же успехом немого восхищения можно разглядывать Всё вообще. Но для этого нужна абсолютная мелочь - состояние. Сегодня мне предоставили возможность придвинуть к себе общество или придвинуть себя к нему (не Суть) для удобства, и попытаться рассмотреть придвинутое. И для этого ничего не нужно было, - просто смотреть...
   Намедни, законодатели Огромной Страны, принимая обычные судьбоносные решения (это у их работа такая - гибко выстраивать судьбу целой Страны, Создатель (Вселенной) в этом месте умилённо вздыхает...) великовозрастно заметили на вопрос наивный досужего корреспондента, что вот Эту Нелегкую Проблему (любителям буквала можно присоветовать газету от ...) они рассмотрели, и закон, контролирующий её, приняли. А вот другую рассматривать покуда не станут, хоть она и в плоскости первой пребывает, потому де... А не почему. Просто не станут. Да и всё. И никто ничего им не сделает. А раз не сделает, то чего же тут тогда вообще... И разъехались на выходные кто куда, утомлённые собственной чрезмерной (бесконечной) заботливостью о целой Огромной Стране.
   А у меня, когда я это услышал, выпал кусок котлеты невкусной изо рта. Потому что все вкусные котлеты ещё вчера съели законодатели. А поскольку сегодня они опять вкусные съедят, то завтра мне достанется снова невкусная. И т.д.
   И возник вопрос сам собой: а что же это за законодатели такие, которые не понимают элементарных вещей и переваривающаяся вкусная котлета не даёт им видеть элементарной неделимости Целого? Или они, неудачно поскользнувшись в уже переваренной части котлеты, и застыв в нелепых позах, озабочены лишь тем, чтобы их было максимально незаметно в постигшей неловкости?..
  
  
  
  
  
  
   ***
  
  
   Есть дерзкое предположение, что Всё на самом деле Едино. То есть вообще Всё: Деревья и Реки, Вода и Камни, Люди и Черви, Дух и Материя... ВСЁ!!!
   Только это не предположение никакое. И тем более не дерзкое. Это - наитие. Это то, чему нет подтверждений и объяснений. И не будет. Но что тонко подразумевается. Это ощущение, всплывшее из такой глубины, заглядывать в которую просто не хочется. Просто... Потому что Там всё равно ничего не увидеть. Да и нет Там Ничего... И потому ещё, что всегда должно быть То, чего нельзя касаться. Просто нельзя...
   А иначе как объяснить воспоминания к себе не относящиеся? Или де жа вю, когда смотришь на фрагмент Происходящего как бы из другого Себя...
   Но тут важно совпадение в подаче и восприятии терминологического материала. Которого не происходит никогда. Тогда важно максимальное приближение, хотя бы.
   Вообще, Всё можно объяснить одним Словом, что согласно преданиям и было однажды произведено. Но тогда Ничего Не Было, и приёмник являлся передатчиком, или наоборот...
   И всё-таки перекос какой-то произошёл. Или произведён был. Сознательно?..
   Вопросы философии мудрости не доступны, а доступны, возможно, какому-то гаданию, инструмента которого нам умышленно не оставили. Вряд ли забыли.
   Нельзя говорить о Том, что пребывает в точке, координат не имеющей, с позиций другой точки, закреплённой намертво. А мы говорим. Полощем чистое в чистой воде. В надежде на что?..
  
  
  
   ***
  
   Прошлое не всегда позади...
   Порой возникает ощущение, что мы его периодически догоняем. Изменёнными. Изменённое прошлое...
   И не узнаём...
  
  
   ***
  
   Глупо - в меньшей степени, скучно - в большей, что-то кому-то доказывать, если заранее уверен в зыблемости результата. После самых мирных переговоров каждый остаётся при своём, и ждёт возможности.
   И вообще хочется впасть в анабиоз камня, а лет через триста разодрать, а вернее только приоткрыть каменные глаза и посмотреть, изменилось ли что-нибудь. И если ничего, то сразу обратно...
   И вообще хочется делать всё наоборот. Почему-то.
   Что-то в этой застарелой цепочке: садик - школа -институт - материальное благосостояние разной степени... причём, в рамках формируемых явными уродами, кстати вполне респектабельными, есть неживое. Я не против уродов. Пусть будут. Не мне судить о планах Природы Самой, - мне не нырнуть на такую глубину. Но мне лучше в стороне.
   Как здорово кто-то сказал: "мне одному так хорошо, что не хочется, чтоб было ещё лучше..."
  
  
  
   ***
  
   Нас просто обманули... Обещали совершенство, а дали какую-то Жизнь. Поменяли Пространство, и мы перелетели, потому что Кто-то заказал Чёрную Дыру в точке Перехода, и чтобы избежать возможного мы использовали спонтанный выход и естественно оказались Далеко не Там, куда направлялись. А сразу в заповедных местах Происходящего. Похоже было, что Здесь давно не бывал вообще никто. Потому что отсутствовали всякие Ориентиры. Или Их вычеркнули из Нас. Во всяком случае, подходящей информации в ближайших тысяче слоёв Происходящего не было. Погружаться глубже смысла не представляло. Хотя...
   Возможно позже я пересмотрю взгляды на нынешние свои суждения, если мне повезёт выбраться Отсюда. Вернее, нам... Сколько нас я не знаю. Потому что пересчитывать волокна пучка Лучей, посланного на обычную Прогулку не стал. Это ничего бы не изменило...
  
  
  
  
   ***
  
   Всё дело в некой Инициации, необходимой для абсолютно любого Начала. Как и с первым Словом, которое инициировало Всё. В том числе Происходящее.
   Неплохо, да?
   Не совсем понятно, ЧТО способным оказалось само Слово инициировать? И что в свою очередь инициировало САМО ЧТО перед Словом. Ну и так далее...
   Известная замкнутость на Себя. Яйцо - Курица - Яйцо... Что Первичней?...
   Здесь, похоже, необходимо вящее Посвящение. Потому что есть Вещи, достичь понимания которых мало образования, пытливости, гениальности даже, хотя гениальность уже есть посвящение, и прочей чепухи, с помощью которой нам удаётся, на наш взгляд, постигать Происходящее...
   Любое творчество - это инициация восторга присутствия, проступающая в материализации Себя. Это применительно к материальному Миру. В других Мирах всё несколько иначе.
   Инициация - это некий энергетический уровень-кристалл, выращенный Сущностью и пытающийся разорвать путы смирительной рубашки материального мира выходом на иной его уровень хотя бы.
   Творец, оставляя инициированные слепки видения различных порядков и уровней, оставляет и материальный в качестве самого "грубого", возможно. Который Здесь инициирует Продолжение...
   И вообще вся эта Возня со Словом и прочим - Всё это инициация и поддержание Её, заброшенные в Вечность, а знать пределов не имеющие.
   Самая распространённая инициация - это конфликт, соединение противоположного. Шейкер, встряхивающий с нужной периодичностью Содержание Происходящего, чтобы То не выпало в осадок.
   Так что всё то, что мы именуем "плохим", "злым", "не добрым" и пр. - это компоненты противоположного себе, при соединение с которым рождается новый Формат, ради которого всё и затеяно...
  
  
  
   ***
  
   Энергетические поля, пеленающие нас в разноцветные, забавные коконы, идеально индифферентны, чем обеспечивают исключительную параллельность наших индивидуальных миров и вынужденность пребывания подле друг друга физических оболочек, связанную с элементарными вечными законами перетекания одного в другое и наоборот...
  
  
   ***
   ЧТО-ТО всегда не даёт возможности договаривать. В смысле понятыми оказаться (быть). Разница в восприятии. Разница в подаче материала. С этим всё более или менее ясно.
   Я, видимо, говорю непонятные вещи. Потому что всегда нуждался в какой-то дополнительной глубине понимания вообще, а не стирании пыли с поверхности.
   А теперь представьте, что получится, если оставить глубину в покое, а две предложенные разницы наложить друг на друга во всех возможных сочетаниях их неповторимых носителей - нас с вами...
   И всё же редкость почтипонимания есть.
   Беседа. Один говорит, а другой уже улыбается так, что, кажется, готов продолжить, хотя разговор только начат и далеко не банальный. Как в физике - наложение волн, помните? И на место беседы, прямо на этих двоих ложится тихая, осторожная радость, наполненная ожиданием невозможного, и... кажется, что ещё чуть-чуть и что-то обязательно произойдёт. Должно произойти. Иначе всё неверно. Но... не происходит. То есть Оно, видимо, происходит. ЧТО-ТО. Ни никто этого не видит. И понимания не случается. Потому что не приходит дополнительно ожидаемое.
   Мне кажется, я чувствую волнение автора, пытающегося передать чувства, которые доведены до совершенства, и осталось немного совсем, чтобы они ловко легли в слова текста и легко полетели... Они и ложатся. И летят... Но не долетают. Они застревают где-то в самом конце пути. Растерянные. И не хватает совсем немногого с обеих сторон, чтобы произошло слияние усилий. Или понимание. Всегда НЕЧТО успевает в самый неудобный момент соорудить препятствие толщиной в один атом всего, через который и нужно просто перевалить содержание, потому что оно как бы на этом атоме уже. И ни туда, ни сюда...
  
   **
  
   Сказать, почему у нас с космосом ничего не получается?
   Да потому что на планете бардак развели. А ещё, потому что себя считаем живым материалом, а всю остальную вселенную - нет...
   А то, что пока дают болтаться на орбите, на верёвочке гравитации, так это чтоб отвязаться от просьб назойливых, в основном...
  
  
   ***
  
   Помните детсадовские разборки, ну или дворовые равного возраста тех, кому не довелось ходить в ясли сад "Ромашка"?
  -- Ты дулак (дула)!
  -- Нет, ты дула (дулак)!..
   А причину помните?
   Разногласия. Уже тогда каждый прав... И, разумеется, с возрастом чувство правоты никуда не исчезает. А, в основном, наоборот. И просто перерастает в зависимости от приобретённого мировоззрения в либо:
  -- Ты не прав, дружище!,
   либо в выстрел пистолета или команду президента "бомбить".
   Вот так вот!
   Истину же люди ищут в прекрасных одеждах от кутюр, и совершенно не допускают, что она может быть в повседневном...
  
  
   **
  
   Как-то так получается, что однажды, благодаря каким-то нелепым преобразованиям (или наоборот лепым) организма божественного, - выраженным в сдвиге цепочки молекул АТФ или ещё там чего-то в чём-то, стало "высшим пилотажем" присутствия Здесь, путём "хитроумных" комбинаций, природной изворотливости и прочего равного обобрать полстраны, сложить, грязное набранное, в относительно доверчивой чистенькой Швейцарии, и дебильной, в основном, физиономией, размазанной по станицам газет улыбаться оттуда в состоянии важности и недостижимости произведённого действия...
  
   **
  
   Вообще-то, если пошло, на абсолютно "пустом месте" можно организовать теорию, и не одну. Учение, и не одно... Ну, и так далее. Да только толку что? И неощутимая скука смертельная, финалом...
   А у кого не скука, у кого осенение достигало такой глубины, что рвало на части, не отпуская, и результатом являло труд многотомный, уже на второй странице равный НИЧЕМУ?..
   А потому хватает ровно на страницу, в самом подробном случае, дабы жалостью к себе не обрасти от создания пустоты объёмов...
  
  
   ***
  
   При том, как нам подавали Историю, да и сейчас подают нужно иметь абсолютно разнузданную фантазию, чтобы хотя бы тускло представить себе те далёкие времена, о коих речь ведётся, и кое-как вплести их в Происходящее, чтобы не разорвать, не дай Бог, тончайших связей.
   Есть ощущение в намеренности такой подачи...
  
  
   ***
  
   Заряд посыла всегда настолько мощный, что в предоставляемом Материале производит изрядную Дыру, отправляя кусок вырванной Ткани на ему положенное место, а текучестью возвращает Материалу былую целостность.
   Есть в Этом что-то ущербное. Но всего Материала не поднять, а потому приходится кусками...
  
  
  
   ***
  
   Отшельничество, столпничество и все остальные, известные уже и пока нет, обеты, - это не стоичество никакое. Это - потребность...
  
  
   **
  
   Евро - 2004. Прогноз.
   Футбол. Европа потеряла привычный рассудок. Не знаю как с этим у Америки и Азии. Вообще-то повода нет.
   Игра...
   Фавориты вылетели, даже в толк не взяв, что же собственно произошло. Видимо, соблюдают нормы внешнего приличия.
   Россия, не справившись с амбициями, вылетела первой. Подарив миру отвратительный, дешёвый варварский конфликт в придачу. За который стыдно моему соседу - первокласснику.
   Чемпионом стала команда, у которой, толком не играв, Россия выиграла...
   Игра...
   Кто в кого играет?
   Мы или в нас?..
  
   **
  
   Каждый может ровно столько, столько может. Не больше. Меньше, - вероятно, да. Больше - нет. И только не нужно про то, что "старания и труд..." Нужно вообще поменьше всего такого. Только кто же удержится. Но это так. Мечты...
   И если я убедителен, почему же мы так высоко, по сравнению с тем, чем он действительно является, поднимаем... ну скажем президента или кого-нибудь ещё, и совершенно не трогаем дворника или водителя автофургона? А ведь без первого, а особенно без вторых композиция Происходящего не имела бы того вида, который имеет...
  
  
   **
  
   Ощущение праздника, который всегда должен быть с нами - верное. Но не объяснимое.
   Потому люди, в основном, и работают.
   Религии ближе к истинному пониманию. У них и праздники почти каждый день...
  
  
  
   ***
  
   Парадоксальность истории, как науки, заключена в том, что не возможно вести летопись буквальным образом, и перечислять только факты свершения событий. При таком способе всегда будет не доставать обобщающего материала, и в результате получится банальный перечень. Не более.
   Писать историю хорошо, обозревая её этапы: 5 лет, 10, полвека, век. Причём, художественно. Брать более крупные куски нежелательно, так как легко упустить всякие маленькие, любопытные детали и увязнуть в придумывании нереальных.
   Но история пишется как раз именно так, как писаться не должна. И в этом есть нечто, не от нас зависящее... И не память, а забвение достигается нашим непосредственным участием. И остаётся выдумка, переписанная под себя неоднократно.
   Вообще говоря, история - это опыт прошедших до нас. Вот почему нам не дают воспользоваться этим опытом, или воспользоваться неверно.
   Повторить ничего нельзя. Но чтобы этого всё-таки не произошло, историю немножко выворачивают наизнанку...
  
  
   **
  
   Чтобы зачерпнуть из колодца воды, нужно соорудить приспособление, или привязать к верёвке ведро, или просто с ведром перевеситься через край. Но если использовать последний вариант "через край", то всегда останется вероятность свалиться. И чем острее будет жажда, тем больше вероятность. Прямая пропорция...
   Если в тексте заменить колодец - Происходящим, ничего не изменится с возможностью свалиться, в принципе. Только Рассудком. Потому что контролёров никаких нигде нет. Впрочем, как и с колодцем... А верёвки или приспособления Здесь просто не помогут...
   Осторожнее...
   А вообще, можно использовать одно немудреное правило: "лучше что-то не сделать, чем сделать хорошо..." Потому что корректировка пойдёт в любом случае...
  
  
   **
  
   Большая Игра забавна уже тем, что игрушки-участники Её, для дополнительной остроты действа в правила не посвящённые никоим образом, поскольку правил самих нет, всячески защищают выдуманные собственные...
   Причём, азартно...
   И это просто умора...
  
   **
  
   Образно, Происходящее - это некий, нечеловеческих размеров, ШАР, потому что размеров ни у чего нет, который покоит Себя подле нас, храня...
   Но однажды, благодаря неумолимым изменениям, мы, не ощущая истинных размеров Происходящего - этого ШАРА, начинаем подле него производить всякие странные действия: толкать ЕГО, бить, дразниться, плеваться... И самое интересное, что всё это организовано ИМ САМИМ, потому что мы - часть ЕГО.
   А ШАР настолько огромен, что ЕГО просто не видно. И ЕГО окружность просто сливается с привычным горизонтом, и иных ассоциаций не вызывает.
   Но, когда мы начинаем выпендриваться по всякому, ШАР незаметно приходит в движение. Или мы сами лезем под НЕГО... Не важно. Но теперь это не шар, а каток. И когда под каток попадает нога или голова, начинаешь что-то медленно понимать. О чём-то смутно догадываться. Удивлённо... А времени нет. Потому что его вообще нет? Как нет вообще ничего... А есть только ШАР...
   Да и то...
   А вот правило точно есть: "лучше что-то не сделать, чем сделать пусть даже хорошо..."
  
  
   ***
  
   Мать, чтобы прокормить потомство, пойдёт на Всё. Во всяком случае способна пойти на Всё...
   Но Всё, согласно Библии и прочим источникам, - это грех и т.д.
   Попробуйте вывернуться...
  
  
   **
  
   Всё зависит от состояния и каких-то там ещё компонентов, инициирующих реакцию на то или иное воздействие, рождённое собственно нами же незадолго до этого...
   Однажды, пребывая в одном из состояний, кстати, не повторяющихся никогда, но явно не лучшем, я принялся за перевод мысли, так она мне понравилась, о собственной насильственной смерти в текст.
   И в связи с этим вот что любопытным показалось.
   Представьте следующую ситуацию. Условно, разумеется. Потому что на реализацию её рассчитывать несколько преждевременно.
   ... Вы создаёте некое существо (ну, как скульптор, положим, конкретизация здесь неуместна), или подобие существа, и оно по прошествии неважно какого периода, и, не имея на Ваш взгляд достаточных причин на то, начинает задумываться о смерти собственной и управлении ею...
   Как Вам это?..
  
  
  
   ***
  
   Дар - это редкое, почти случайное совпадение...
   Талант - это совпадение выбора и предназначения...
   Гений - это невозможная идентичность...
  
  
   **
  
   Один увлеченно досужий человек собирал в подвале жилого дома автомобиль... Находил и использовал всякие там запчасти, выброшенные непрактичными людьми. Даже сварочный аппарат использовал. То есть это была непростая отвёрточная сборка.
   И однажды собрал. Причём, даже заводил и трогался с места...
  
  
  
  
  
  
  
   ***
  
   Происходящее - это большая Игра, не отягощённая скучными правилами, а вернее, освобождённая от присутствия каких бы то ни было правил. И нужно либо включаться в Неё, а выбора, собственно, не предлагается, либо... наблюдать. Но там, откуда наблюдают, свободных мест нет. Потому что Оно - Одно. Нет, есть ещё места, но оттуда видно так плохо, что желающих, как правило, не находится.
   ...Это, как у меня, - человека, пользовавшегося в своё время услугами одной областной филармонии на предмет бесплатного посещения концертов, благодаря стараниям тамошней знакомой уборщицы, было постоянное место в зрительном зале. Такая вечная бронь. То есть, в принципе, я мог заявиться на любой концерт без риска остаться лишённым зрелища. Шикарно, да?! Но дело было в том, что практически над этим "моим" местом висел пожарный ящик с огнетушителем и чем-то там ещё...
   Правил нет. Есть Принцип Присутствия - "одно за счёт другого", или "если не будешь сопротивляться - съедят". Или - поскольку питаешься ты сам чем-то, почему не могут питаться тобой...
   И ещё. Нельзя зависать, иначе заметят и разорвут. Почти, как в гоголевском "Вие" - если зависнуть, у всех поднимутся веки...
   И всё это не поддаётся ограниченным характеристикам - хорошо или плохо. Это - Данность. Это просто есть. Ничего другого не предложено...
   Человек не может полагаться исключительно на силу и ловкость, как звери. Люди качественно сбалансированы. И если ты силён, то, как правило, - глуп, и слабый в контакте с тобой всё-таки выкрутится...
   Исключения Природой предусмотрены, но общей картины не отображают.
   Отсутствие Правил покоится на древнейшем словечке "ложь", поминаемом даже священными книгами, и трансформировавшем свою суть в, на мой взгляд, более глубокое слово - "развод".
   Да, друзья, мы разводим друг друга. Для себя. Вдумайтесь, по сути получается, что каждый как бы разводит для себя весь окружающий мир... А?! Как цветы в саду... Как рыбок... Как...
   Каждый... Только для себя... И весь это развод замкнут. Потому что каждый... Мы используем друг друга. Как используем кошку или собаку... Но ведь и они используют нас...
   Победителей нет. Есть выигрывающие и проигрывающие, периодически меняющиеся местами. Результат Игры - смерть... Замена.
   А что если попытаться выйти из круга, танцующих этот смертельный танец...
  
  
  
   ***
  
   Приглашение к одиночеству было почти навязчивым. Подробнее не скажешь. Любой невзрачный намёк по теме был бы понятен более... Но толчки судьбы в спину разумом не воспринимались. Подсознание же привычно помалкивало.
   Фон отстранённости от Мира навязчиво сопровождал. Отрываться удавалось не часто. Привычки, потребности, желания незаметно мутировали в свои противоположности. Обречённости не было. Была лёгкая досада. Позднее, ставшая смирением, настоянным на ожидании необъяснимого.
   И Поиске...
   Осмотревшись, однажды Он понял, что ждут Все. Временами тупо. Капризно окаменев. И ищут. Даже те, кто пока не знает об этом. А не знают почти все.
   И успокоился.
   Волнения не было и раньше. Но пришло успокоение осознания неощутимой зависимости, периодически устраивающее какую-то нудную возню, которая легко ложилась под определение внутреннего бунта, направленного естественно на себя.
   Попробовал писать. Получалось здорово. Это он сам так определил. Читателей, правда, было мало. Вернее, очень мало. Двое. Шутка... Но и это досады не вызывало. Наоборот, не рождало противоречивой "толпы", пребывающей в вечном кризисе неопределённости и равно выражающей не свои заскорузлые мысли. Которые увеличительным стеклом зависти раздувались до неприличных размеров.
   Попробовал продолжать писать. Получалось лучше. Читателей не прибавлялось. В основном, по причине отсутствия продвижения "творений" на рынок.
   Собственно читатели и не нужны вовсе. Нужно подтверждение раздетым мыслям, выставленным на всеобщее обозрение. А нагота, сами знаете, бывает шикарная, приличная... уродливая. Причём, степень восприятия одного и того же всегда противоположна.
   Однажды он заметил потрясающую вещь (штуку). То есть она была всегда. Как и то, что мы каким-то образом не видим очевидного, - видного очам, а потом, вдруг раз... прозреваем неожиданно. И как-то удивительно быстро привыкаем к чуду произошедшему, - обладанию тем, что мгновение назад ещё было недоступным...
   Продолжал писать... Получалось потрясающе. Читателей не стало вообще. И не потому, что как сказал продавец его двух книг, люди не могут осознать написанного. Его и не надо осознавать. Оно или ложится, куда ему положено. Или не ложится никогда, сколько не укладывай.
   И тут он понял, наконец, что пишет для себя. Ведь, в конце концов, важна не реакция колышущейся массы, вибрация которой никогда не совпадёт с вибрацией одиночки. Важно состояние, рождающее процесс соития неведомого и позволяющего неосторожное присутствие...
   Предвкушение праздника сладостно. Начало же праздника уже пахнет грустью завершения...
  
  
   **
  
   Осуждение - это попытка лишения человека права на индивидуальность, которая остаётся при любом раскладе...
  
  
   ***
  
   Человеку всегда хочется Того, чего он не имеет. Того, к чему нужно полжизни тянуться, изнемогая. А особенно того, чего он никогда иметь не сможет. В силу... А не почему! Не сможет и Всё!
   Лично мне мало, что нужно. Ещё меньше мне нужно того, чего я хотел бы. Совсем мало того, что я сильно хочу, а, может, этого и нет вовсе.
   Зато я хочу То, чего видимо вообще нет и чего у меня естественно никогда не будет. Никогда...
   И это бескомпромиссно...
  
  
  
   **
  
   Все Мы - одиночки. Толпой и в отдельности. Просто пока не знаем об этом. Да вдобавок скрываем друг от друга ... А естественное желание одиночек - спрятаться. Вот и прячемся. Кто куда...
   Легче всего это сделать в творчестве. Но туда всех (кого попало) не пускают. И не дай Бог, иссякнет однажды жиденькая струйка, надувающая весёлый шарик твоего Дара. Не дай Бог...
   Философия - отдельный мир. И так же - почти идеальное место для ухода. Но перегородка, отделяющая, потолще. И всё-таки некоторые выбирают Его - мир философии. Потому что там заблудиться быстрей... Но и там, оказавшись и осмотревшись, понимаешь, что не один... А обратно уже никак... Обратно может только выкинуть...
   Алкоголь и наркотики - тоже миры, в которые прутся все, не удостоенные иных миров.
   Вообще говоря, как бы не хотелось приукрасить и оправдать предложенную реальность, нас по любому поводу так и тянет сменить её на любую другую...
  
  
   **
  
   Признания достигает (удостаивается - удостаивает себя; глаголы возвратной формы - потрясающая штука, расставляющая всё по местам; ну или почти всё...) не достойный, как принято считать, а тот, кому удалось доораться до толпы, опустить себя до неё, и убедить, в результате, разноголосую массу, так до конца и не понявшую толком ничего, в верности предложенного. Да, даже до средины не понявшую...
   А что?..
   Путь к Истине долог и не прост. Но даже в конце этого Пути не возникает уверенности, что прикоснулся, не говоря уже о каком-либо контакте. Так что, какая тогда разница, приблизился ты к ней только на дюйм или на целых два, если до Неё сто парсеков. Образно.
   Правильно, никакой!
   А значит, ежели смог растворить толпу в мыслях своих, - достиг, не смог - ...
  
  
  
   **
  
   Женщин отличает какая-то поразительная глобальная озабоченность по поводу происходящего вообще, а так же по поводу всяких бесчисленных мелочей, в частности.
   Видимо, в этих мелочах кроется то, что не видно мужским особям.
   Вообще говоря, если реагировать на рядовую женскую реакцию можно слегка, если повезёт, тронуться. Но если не реагировать совсем, можно тем самым возбудить в них очередную незапланированную реакцию, последствия которой будут ещё более неожиданными.
   Периодически, вместо соответствующей месту и окружению озабоченности во мне возникает несоответствующий случаю смех, требующий больших усилий для объяснения причин.
   И тогда... становится себя жаль по-настоящему...
   (В этом месте нужно вздохнуть.)
  
  
  
  
   **
   Смерть - пересадка...
  
  
  
   **
  
   ... и пребывая в состоянии Себя,
   я почему-то недоумеваю...
  
  
  
   ***
  
   Раздвоение личности - это, когда один остаётся на месте и кое-как продолжает вынужденное участие, а другой, изловчившись, как бы наблюдает за происходящим. И от этого возникает неловкость и неуют. Как от зрительного зала, примерно. И если этому не попытаться дать объяснение, даже неправильное, станет совсем неуютно...
  
  
  
   **
  
   Дар (писательский) - это вовсе не способность затолкать подслушанную или услышанную историю в корявый язык увесистого романа.
   Дар - это умение вызвать интерес описанием минуты "пустой" или дня монотонного до зевоты...
  
  
  
   **
  
   Суть Слова покоит себя Там, где всё едино и где одновременно ничего нет. Попробуй, загляни!..
   - Так, что же? Не пытаться вовсе?..
   - Да нет! Пытайся! Потому что кроме и делать-то нечего...
  
  
   ***
   В "Пикнике на обочине" Стругацкие поведали досужему читающему народцу о тривиальной остановке инопланетян, совершающих круиз по Вселенной, и оставивших по какому-то вечному недоразумению на месте привала (Земле) энергетику собственного присутствия. Что характерно не только для инопланетян, но и для любой частички Вселенной вообще. И эта инопланетная энергетика, открытая сталкерами, проводниками к месту "пикника", оказывала влияние на всякого, кто входил в зону. Понятно, разное.
   Задолго до пикника описанного, задолго до всего живого на Земле, вполне вероятно имел место ещё один Пикник. Возможно, первый...
   Те путешественники, может быть, на планету и не высаживались вовсе. А, перекусив на орбите и экономя место в утилизаторе, контейнер с отходами отправили прямиком к дикой планете, чтоб в космосе не болтался вечно.
   "Ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего, а лишь переходит из одного вида в другой в эквивалентных количествах".
   Вот "оно" - отходы и перешло в то, что Вы все имеете редкое счастье наблюдать ныне. И даже участвовать...
   Возможности Происходящего неисчерпаемы, а потому всё было наверняка как-то иначе...
   Любое познание - это подсказка. Причём, Ничья конкретно. Просто сложившаяся...
  
   ***
  
   Любая проблема, вопрос и т.д. начинаются с зудящего интереса полного непонимания и слабенькой надежды на неминуемое обретение связей. Затем, если гипотетический восторг не замёрз в самом начале, образуется просвет, за ним другой... и... надежда становится уже не формальной...
   ...И однажды приходит Он - миг падения занавеса, за которым становится видно То, к чему полз на разодранных коленях, потому что идти сил давно не было...
   Но яркий свет свалившегося обретения вновь не позволяет видеть за первым занавесом - второй, за вторым - третий, и ...
   А иногда позволяет...
  
   **
   Прятать ничего не нужно. На бережно оставленное на виду, никто внимания не обратит, даже если оно блестит. Потому что нет логики в связях.
   Вот Никто Ничего и не прячет. От нас. Всё на виду. Только слегка вывернуто наизнанку индивидуальностью восприятия, оценок, логики. Потому-то сразу и не подобраться, и, тем более, не объять...
   А нужно просто дозреть, довисеть на Древе Жизни до какого-то положенного момента...
   Вот и висим, болтаясь. Кто сколько.
   А довисевшие и что-то там постигшие, оказываются вновь на дереве, но только "другом" - следующем.
   Причём, степень созревания и время висения не совпадают. Вот потому-то контакта и не возникает, а так в основном болтовня на уровне трёпа...
   Да... У чего-то там познавших и даже ощутивших, в основном, не хватает терпения попытаться заглянуть в Никуда и увидеть там Продолжение. И отсутствие указателя "Конец Пути". А потому, в полной уверенности постигшего "откровения" и одновременного "достижения" с его помощью "вершины", хватаются за тяжкое перо, тут же рождающее "труд" или "учение", в которые толпа, не сильно вникнув, погружается, наивно забыв обратную дорогу...
  
  
   ***
  
   Вакуумно-воздушная связь может быть аналогом информационных связей. Или: в точку, место, объём, предварительно лишённые воздуха, вследствие разницы давлений плюс чего-то там ещё, вынужденно устремляется то, чего там нет. Причина проста - выравнивание. Суть Гармонии. Равновесие Всего во Всём.
   Точно так же касательно Всего Остального. В том числе Информации.
   Только с Информацией всё обстоит немного иначе. А может и много. Никто не знает...
   Информация - неизмеримо более тонкая Суть Происходящего, и ничего общего с физическим своим отражением не имеет. А потому можно говорить лишь о вероятности перетекания Её в пустое место, подготовленное Чем-то ещё...
  
   ***
  
   Гармония рождает идеальный баланс Происходящего в Себе...
   Внутренние Противоречие и Единство Происходящего рождают необходимую Энергию для поддержания Гармонии...
  
  
   ***
   Брачный период взорван безрассудством, и редкой возможностью удержаться от своего единственного предназначения - продления Себя...
   Виртуозность Происходящего потрясает отсутствием повода для потрясений. Всё настолько тонко перемешано, что смесь кажется однородной.
   То, что мы называем любовью, инициировано жёсткой потребностью Продления. Ничем более. На большее она не нужна. А когда не нужна - её и не становится...
   Вспышка любви - явный признак идеальности подобранного материала для реализации Программы.
   То, что мы называем любовью, и гадаем над философией содержания чего, - инициация желания, направленного на Продление или выполнение заказа физического тела под ожидаемую Программу...
   Убийство, всякие бойни, война - это единичное, групповое, массовое освобождение Программ...
  
  
   ***
   Могли бы мы крикнуть на Бога, если бы Он неправильно поступил, сделал или что-то сказал не так?
   А? Могли бы?
   Не напрягайтесь, вопрос риторический...
   И потом, откуда нам знать, что правильно, а что нет? Как правильно, а как - нет?..
   Почему же мы кричим друг на друга, позабыв обо Всём на Свете? Ведь мы - части Бога, если следовать Вещам известным, а особенно, неизвестным...
   Ведь это больно, когда кричат...
   Раньше не кричали. Раньше жалели друг друга, просто били...
   Ведь удар по телу в тысячу раз нежней, чем по душе...
  
   ***
  
   С индивидуальностью кое-что более или менее понятно.
   Бесспорно, есть Нечто, что не даёт Происходящему строить нас в ровненькие шеренги равных (идентичных). И в этом потрясающая мудрость Бытия. Сама возможность появления шаблонов и трафаретов исключена. Конвейер немыслим...
   Разговор о другом.
   Стоит ли тому же Происходящему, увлечённо возводящему Здание Мира, использовать сложные ходы вместо простых?..
   Возня с ДНК или чем-то там ещё занятна, но уж больно напоминает замусоленный стереотип, основательно заваленный в догматическую область. К тому же полно вариантов более идиотских...
   И Почему, всё-таки, не включить конвейер и не сделать всех равными, а коммуникабельное пространство - эфир слегка искривить, причём неравномерно, одновременно организовав параллельность миров каждого, получившего роль участия в Происходящем Спектакле?...
   Тогда всё получается.
   И Повтор становится невозможен, как и с ДНК. Так как пространственную ткань, встряхнутую однажды произвольно, уже не просчитать на идентичность сегментов...
  
  
   ***
  
   Мы и искупаем-то грех в надежде на возможность искупление следующего...
   Цепь прерывает пересадка - Смерть...
  
  
  
   ***
  
   Сказать, в чём наша ущербность?
   Мы делаем вид, что давно всё узнали и поняли. И даже не делаем. Это выходит само собой. И это мешает нам...
  
  
  
   ***
  
   Я долго ошибочно думал, что фантазии касаются, в основном, одного лишь будущего. Потому что чего там фантазировать о прошлом, раз оно произошло... Хотя...
   Это, если фантазии формируем мы сами. А, если не только мы? А, если не мы вообще?..
   В чём вообще забавность рассуждений всяких? В том, что, построив логическую цепочку, и ни разу не усомнившись в построениях промежуточных, мы не сомневаемся и в результате полученном...
   Не хочется углубляться в дебри эгоцентризма историков, потому что никто ни в чём не виноват. И если человеку, историку в нашем случае, с младых ногтей вручён строго индивидуальный диапазон восприятия и оценок Произошедшего, то какая же вина его в этом...
   Потому, никто и не виноват. А лишь выполняет миссию, возложенную. Причём, якобы сознательно и вполне ответственно сеет "разумное и вечное", и сомнений не вызывающее.
   История забавна уже тем, что изучается! Как, впрочем, и всякая любая, другая наука. Потому, что изучать фантазии - это, на первый взгляд, забавно. Но на второй-то рождает тупость бесконечного повтора, который Вечностью исключён... Ведь мы же не изучаем научную фантастику. Хотя, это гораздо интереснее...
   История интересна отношениями тех, кто в ней варился, и невозможностью постижения даже откровенно понятных, не вызывающих сомнения моментов...
   История, видимо, имеет смысл фактами деталей произошедших - событий и связью меж ними.
   В том же виде, в котором подаётся, история скучна...
  
  
   **
   Объяснить Ничего нельзя.
   Происходящее показывать-то толком Себя не успевает. Так, чтоб действительно увидели. А уж выворачивать наизнанку качество и вовсе Ему не досуг.
   Но периодически оказывается, что видеоряд как-то и не важен. А важна неощутимая суть. Качество...
   Важно - неважно...
  
  
   ***
  
  
   Знаете, есть такие чёрные дыры в космосе? Наверняка слышали. Потому что об этом довольно уверенно и уже давно говорят приближённые к науке люди, да и не приближенные тоже говорят, когда захочется.
   Но это не утверждение. Потому что те Дыры никто никогда в глаза не видел даже издали. Просто научная теория складывается таким образом, что наличие Дыр однажды было просто обусловлено рядом причин, связей, законов и аксиом, придуманных до этого теми же людьми. Возможно теория Дыр - это просто фантазия похожая на правду, кто теперь разберёт... Лично мне эта теория нравится, потому что в ней отлично просматривается Принцип Равновесия Или Гармонии.
   Хотя сомнения есть.
   Что касается меня лично, то я, похоже, самый сомневающийся человек планеты. Или так. Я - чемпион по разным сомнениям. Потому что вероятность присутствия чего бы то ни было равна его отсутствию. И это так же неплохо укладывается в Принцип Равновесия.
   А вообще-то сомневаться полезно. Хоть изредка, если не получается всегда, как у меня. Хоть немножечко. А то получится, как с энтропией и смертью Вселенной. Ведь наверняка Клаузиус был неглупым малым. Но с энтропией такого нагородил. И ладно бы угомонился в своих фантазиях, и оставил их для Земли. Нет, узко! Вот Вселенная - это да!..
   Свойство Чёрных Дыр - поглощение материи. Ну и энергии, как материальной сути...
   Вот такое вот вступление получилось.
   ...ОНА была обычной маленькой, чёрной дырой. И, похоже, сама не подозревала об этом. А потому задорно и непринуждённо поглощала всё, что попадалось на пути. Изредка она отдавала, хоть это и не по правилам, какую-то долю энергии обратно. Видимо, ту, которая не помещалась в предназначенном ей объёме. Но лучше бы этого возврата и не было вовсе, потому что тогда становилось ещё хуже...
  
  
  
  
   ***
  
  
   Возможно, Это - грань безумия. Тогда есть надежда...
   ...Весьма забавно, что то, что мы называем открытиями, предоставленными нам неким состоянием Себя, и именуемого талантом или гением, происходит именно в этой области. На этой самой грани. Где-то Между. Потому что взрывается контрастом Того и Этого Миров - неощутимым, и следов не оставляющем, но рождающем и дарящем выводы наивные и восторженные...
   Можете отстраниться от ситуации присутствия Здесь настолько, чтобы представить нашу планету вне Себя? (Ведь Суть наша не там - в теле, а Везде... ) Под собой. Да как угодно. Можно это делать постепенно, поэтапно. Для удобства. Рецепта нет...
   Пример. Вы (образно) поднимаетесь над Землёй, оставив оболочку - балласт, всё выше и выше. Всё постепенно теряет очертания. Появляются нити рек, лужицы океанов. Рождается некое ощущение нереальности происходящего...
   Вскоре начинает компоноваться Солнечная Система. Вид которой необычен. Потому что опыта созерцания подобных картин нет. Легко угадывается Земля, но стирается ощущение присутствия на ней.
   Скорость отстранения растёт. Пространство пронзается легко, пока хватает воображения пронзать..
   Дальше остановка. Потому что нельзя представить то, что не можешь, что ограничивается представлениями и той Гранью, с которой очень легко свалиться в любую сторону. И уж если ты на Ней, главное - удержаться. Если получилось, тогда ты и Здесь и Там одновременно. И можешь Оттуда нести информацию Сюда. Если донесёшь...
   И ещё.
   В отстранение я пытался вложить смысл не физический, но даже если получился физический, представьте себя, там на Земле оставленного, а потому неощутимого, невнятного и пр. и проблемы, которые человечество в муках решает, затерявшись в космической пыли планет...
  
  
  
  
   **
  
   БОГ - это ВСЁ! Всё вообще!
   Он побывал пылью, людьми, планетами, Космосом, Вселенной, ... ОН и сейчас остаётся всем этим и никем одновременно...
   И теперь просто вспоминает...
   Нас - всех вместе и по отдельности. Космос - целиком и планетарно. Вселенную...
   А мы тут городим и городим всякую чепуху...
   Но раз городим, значит, это было...
  
  
   **
  
   Конечная, идеальная цель нацизма, что, слава Богу не возможно (не достижимо), - смерть всех наций, кроме Одной, во главе которой и оказался высшей волей носитель сумасбродных, чистородных идей. И естественное процветание оставшейся нации.
   Но победителям никогда и в голову не придёт, что это будущий сумасшедший дом размером с планету...
   Мы и так-то все родственники. Просто нам всё некогда сесть и разобраться в извивах подзапутанного родства.
   В пределах же национальности мы и вовсе - семья поднадоевшая, из которой периодически хочется сбежать навсегда...
  
  
  
   **
  
   Суть человека - его индивидуальность.
   Мы настолько непохожи, что у обративших внимание как-то сразу заканчиваются слова. Потом появляются, но с ними уже нечего делать...
   Сходство же наше в том, что мы хотим походить друг на друга. И периодически так, чтобы один в один. Может, у обезьян подсмотрели...
   Несходство и желание походить рождают то, что лишает нас поверхностной сути, постепенно проникая в глубь...
  
  
   ***
   Во всём всегда больше необъяснимого, нежели понятного; некой тайны, чем откровения; фантазии, а не реальности... Ежели присмотреться. Ежели притормозить Себя и Происходящее, отойти на шаг в сторону, а лучше на несколько, и внимательно, не торопясь, всмотреться в предлагаемое. Бьюсь об заклад, и готов пытаться доказать, что буквально во Всём присутствует некий тончайший подвох, организованный так искусно, что в момент фиксации легко превращается в заурядность, или вообще банал. Ну, как с ребёнком, к примеру, который боится сделать первый шаг, и напряжён поэтому, а вы, контролируя неловкое движение наследника, не способны пропустить его - движения. Но вероятность пропуска всё же остаётся...
   В моей жизни такого напроисходило, что я уже давно не успеваю задавать вопросы почему, да как... Не успеваю и всё. Потому что происходит наслоение следующих. И так всегда. Всю жизнь почти. А вернее Всю. Точно всю.
   Могу, кажется, и не задаю. И рвётся вопрос, и ... застревает. Там, откуда самому не достать...
   И остаётся незаданным. Повисает... И висит...
   А посему вынужден предположить следующее.
   Вот он - я, в экстазе готовности разобраться, наконец. И вот он - тот, кто способен помочь разобраться. Ведь он всегда есть. И остаётся ширина коридора до ответа. И я легко прохожу её. И вопрос уже в горле дрожит на готове. И... вновь ничего не происходит. Потому что находится причина, деталь Происходящего, которая качественно сильнее вопроса и той темы старой...
   И, увлечённый очередным поворотом Происходящего, я о вопросе забываю. Чтобы позже вспомнить. И...
   Ничего...
  
  
   **
   Критик тщетно пытается ответить на вопросы, на которые ответить не смог автор. А скорее совсем и не собирался. А вернее, ему - автору это даже и в голову не приходило...
   Но мнимого союза критик - автор (или наоборот) не избежать...
   Плюс - ответ минусу. И кто есть кто в этом диком тандеме, вам никто не ответит. Я тем более...
  
  
   ***
   Временами я задыхаюсь от прочитанного...
   Мне не дано видеть красоты художественных полотен, опер, архитектуры, балета... Так сложилось. Возможно, мне не дано видеть (не путать со зрением) много чего ещё, но всё это не мешает мне временами задыхаться от прочитанного...
   Мне не хватает не воздуха. Мне не хватает Себя в этом прозрачном, почти последнем глотке. Но, если бы это было действительно так, значит, я наткнулся на совершенство. Но совершенства не бывает... Что за чушь? Совершенство есть, пока живёт, до появления более совершенного...
   Происходящее - это выставка Совершенств... К которым все почему-то успели привыкнуть...
   И мне становится себя жаль. Потому что книжку, от которой задохнулся, я купил на распродаже. Потому что её никто не читает. Потому что её устали продавать. И теперь распродают. Как контрабас (или виолончель), случайно попавшие в сельпо, и уценённые, чтоб не возить туда-сюда, до одного руб. 20 коп. А это значит, что мне не с кем, как и обычно, обсудить очередное совершенство...
   Но меня успокаивает то, что совершенство обсудить нельзя. Невозможно...
   Я люблю книжные развалы. И ненавижу. Я хожу среди гор книг и трудно недоумеваю. Потому что купить здесь можно 2 книжки. Ну три. А продаётся миллион. И ведь этот миллион кто-то читает. И так же, как и я задыхается, возможно...
   Я понимаю, что можно расстараться и написать сильное предложение. Абзац. Но я представить себе не могу, как мощно должен давить поршень изнутри, чтобы сильной получилась целая страница. А если книга? Целиком...
  
   **
   Сказать Вам, что такое наука? Не боитесь?..
   Это калитки, дверцы, заборчики, вызывающие почти томительную истому преодоления, познанием зовущегося. И хочется идти и идти. Преодолевать и преодолевать...
   А потом вдруг, раз - СТЕНА. Которую не обойти и не перелезть.
   И жизнерадостный Поход к Истине прерывается на самом интересном месте, - на полном непонимании Происходящего.
   И не дай Вам Бог Его понять...
   Но что-то ведь надо делать? Калитки-то остались...
   ***
   Предназначение - это Приказ, который выполняется независимо от нашей воли, осознания его, принятия или нет.
   А то, чем мы томим себя, "развивая" способности скрытые - творческие или любые другие - это игрушки, которыми отвлекают.
   Выполнив (нами) предназначенное, нас изымают за ненадобностью.
   Ненадобность - это Смерть - программа вывода или возврата в Себя.
   Предназначение - это совокупность оказываемого влияния или воздействия на Происходящее, целью имеющее поддержание конфликта, который и рождает энергию, убивающую Энтропию...
   По сути, энтропия - это распад, возврат в Исход. В Ноль. Который не возможен, поскольку есть.
   Ноль - это сочетание противоположного. А значит, - наличие противоположного в равновесной фазе собственных вибраций. Устойчивость Чего не определена Ничем. То есть сразу есть Всё"! Возможное и Не. Реальное и Не. А вернее множество Всего. И даже то, чего как бы нет. Потому что Оно хотя бы подразумевается. Это состояние Ожидания Вечности, которая никак не наступает, но одновременно...
  
  
   ***
  
   Я почти не задаю вопросов. Кроме периодического тупого "как дела?" Потому, что никто на них не ответит. А значит надо самому...
  
   **
  
   Слова - вода...
   И как вода имеют три вечных состояния себя:
   Газ, лёд и жидкость...
  
   ***
  
   Философия - это достаточно невнятные разговоры о том, Чего у нас пока нет, Чего нет вообще, и Чем мы обладать не сможем, всилу отсутствия в этом элементарной необходимости...
  
  
   ****
  
   Обрушимся на Библию...
   Бог - это Нейтрал. Гармония. Не способные влиять даже незначительно. Но способные лишь ощущать, вникая почти отстранённо.
   Бог - это зритель, запретивший оценки в самом начале спектакля. Себе!
   Бог - это холодная Вечность и пустота Её.
   Бог - это Всё!
   Бог не может делать Добро, так же как и Зло. Потому что всё это уже есть. Зачем повторяться.
   Бог не может ни карать, не поощрять. Потому что Всё это уже происходит.
   Есть вообще Всё!
   Поэтому Библия - выдумка тех, кем выдумана, кому нужна. Если бы её не было, она бы всё равно появилась рано или поздно, возможно с иным названием, но с равной сутью. Потому что должно быть Всё.
   Цель Библии обратна содержанию.
   Возможно, часть Происходящего - это продолжение Вечной Книги...
   Но Гармония не оставляет места для победы чего-то одного, потому что Гармония - это Бог. А Бог - это Нейтрал.
   Порождение Одного - это молчаливое согласие на противоположное...
  
  
  
   ***
  
   Есть люди... по крайней мере один такой человек точно есть, который лезет на Гору и его заботит сам факт происходящий. Не более. Но и не менее...
   Есть люди... по крайней мере один человек такой точно найдётся, который ярко представляет одинокую прекрасную Гору на Планете, несущейся неизвестно куда миллиарды лет, и более интересные события, в отличие от залезания на гору, произошедшие за это безумное время и незаметно разбившиеся о равнодушную Вечность...
  
   ***
   Я тут поймал, на одной не совсем адекватной мысли, себя...
   И если у Вас, в отличие от меня, Всё в более или менее относительном порядке,- Вы без труда и быстренько во Всём разберётесь... сейчас...
   Мне завтра пятьдесят... И вроде бы ну и что тут такого. Обычное дело. Но это только кажется так. Да и дело в ином несколько. Или совсем...
   Вследствие того, что я изрядно отстаю, так я считаю, от собственного возраста, то мне, как бы, не совсем бывает ловко признаваться в нём. Признавать в нём себя... У каждого свои причины для этого. И причуды. Свои я честно назвал. Мне неловко признаваться в несоответствии одного другому.
   Нет, Всё не так вообще...
   Возраста я не стесняюсь, и внешне ему соответствую. Есть сомнения в соответствии содержания, что и рождает всякие безумные комплексы.
   Вообще я заметил, что все наши жизненные трепыхания, - это, в основном, неравная борьба с то и дело возникающими комплексами. За которые нам периодически неловко перед самими собой. И о победе над которыми речь никогда не идёт...
   И многие за равный моему жизненный кусок, за пятьдесят-то, успевают такое... Куролесы... Ну и что...
   Другие вовсе ничего не успевают. И то же Ну и что...
   В общем, пятьдесят - это Уровень, Показатель... это Возраст... К которому я не имею ни малейшего отношения. Как и он ко мне. Впрочем, Уровень - это любой возраст вообще. Как и Пятьдесят... Как и Пять... Просто одному мы придали уровень значительности, а другому - шалопайства. Но ведь бывает и наоборот: шалопай в пятьдесят и...
   Я и То, сколько мне завтра, - мы разные, мы чужие друг другу. Мы - отображение чего угодно, только не себя друг в друге. Мы - эталон несоответствия Вечности - выдуманному, дурацкому годоисчислению, которое разводит нас по разные стороны понимания.
   Поэтому мне сложно с завтрашним пятидесятилетием связывать привычные Среде нормы и утверждения. Во всяком случае, я постарался убрать все приёмы, знаки и метки, с Датой связанные ...
   Что-то выйдет из этой затеи...
  
  
   ***
   Как же нужно много всего, чтобы добраться до желаемого и вполне возможного... Только Невозможное!
   Как же мало нужно, чтобы аналогичное произошло однажды просто так, между прочим... Ничего!
  
  
   ***
   Почему нельзя просто ошалеть, в никогда неясном ощущении, от увиденного, услышанного, вообще воспринятого? Почему всегда нужно давать Всему какие-то ничему не соответствующие и ничего не значащие оценки: плохо, хорошо, волшебно, никак? Ведь мы и себе-то не можем поведать до конца чувств посетивших, привычно мысленно, переделанных на ходу в слова... Как же в таком случае можно ведать те же чувства окружению, ведь там совсем ничего не остаётся...
   Руки - не самый тонкий инструмент для перетаскивания информации в мир физический из других миров. Но другого у нас нет. Инструмента. Впрочем, есть, - ноги...
   Происходящее таково, каковым являет Себя. И видит Себя всецело только Оно Само. В отличие от нас. Но, Нами! Это Мы рисуем Происходящее для Него же своими чувствами, своей содранной об Него кожей, своими вытянутыми нервами, которые после демонстрации повисают лохмотьями, доверчиво отслужив своё...
   Только для Себя мы делаем ЭТО... Потому что Мы - это ОНО. А значит, для Него... Я и говорю: для СЕБЯ...
   Это каждый из нас вольно или невольно, что так же Ему необходимо, видит никогда доселе не являвшее Себя, и не ставит оценок никаких ненужных. Потому что оценка - твоя реакция - чувственный слепок, файлом отправленный в НЕГО, который при наложении на другие и даёт, мгновенно возникающую картину, которая никогда не повторится и не исчезнет...
  
   ***
   Мы каким-то образом не замечаем, а вернее успеваем всё-таки уже слегка привыкнуть, едва заметив и не придав значения, как живот становится пузом, как грудь сохраняет в основном лишь биологическое название, как талия превращается в своё отсутствие. И много чего ещё ...
   Ну, то есть, как не замечаем, мы, конечно, непосредственно присутствуем при всём этом. Но, как-то растянуто в восприятии и оценках. То есть раньше успеваем всё-таки привыкнуть, чем возмутиться и начать что-то исправлять. И просто констатируем увеличение, растяжение и пр.
   Но вот если бы нам показали туже самую картину с пятилетним дискретом, мы бы точно перепугались на смерть.
   Потому и не показывают... Берегут...
   ***
  
   Однозначность - основной принцип нашего восприятия.
   Иная возможность оценивать Происходящее требует дву-, ртёх-, ... и в конце концов просто многозначности. Что, видимо, возможно, но не для всех. А для тех, кому возможно - не всегда.
   Чем это определяется?
   Вопрос уже однозначен. Ответ, возможно, тысячезначен. А потому, даже прозвучавший, останется не воспринятым.
   И самое интересное, что он звучит. Потому что без ответа нет вопроса. И наоборот. (Принцип равновесия).
   Шахматы - есть пример многовариантности восприятия. Или многозначности. Дивная по возможности развития Игра. Думается, она даёт возможность восприятия иных Игр, из которых состоит Происходящее...
  
  
  
  
  
   **
  
   Ожидание ломает конструкцию прихода или наступления события.
   Обсуждать механизм всего этого - бессмысленно усиливать непонимание непонятого...
   Ожидание любой степени остервенения не меняет Суть, но меняет Правила, вернее пытается изменить Их. Что требует корректировки. И которая наступает незамедлительно, - мы проживаем ожидаемое "время быстрее", чем оно проходит на самом деле. А время - это тот вектор, который трогать нельзя вообще, потому что он, придя в движение, начинает раскачивать всю Конструкцию, вместе с нами...
   Интересно, ждёт ли чего черепаха, а если ждёт, как она обращается с ожиданием?.. Или она вообще только и делает, что ждёт...
   Я тут как-то наблюдал за своим ребёнком. Она живёт медленнее черепахи раза в три ...
  
  
  
   ***
  
   Можно по-разному относиться к смысловому содержанию терминов Судьба, Карма и прочим вещам равного толка, но есть определённый смысл и в уяснении понятия целостность, относящемуся к Происходящему, как к ЕДИНОМУ ОРГАНИЗМУ, который, регулируя вопросы "жизнедеятельности" ВСЕГО СЕБЯ, вынужден качественно изменять (подстраивать) характеристики элементов своих: галактик, планет, хомо(как говорится)сапиенсов, мух, ну и естественно атомов со всеми там кварками и пр.пр. Что находит потрясающее отражение в привычной Судьбе, Карме и т.д...
  
  
  
   ***
   Просветление, исходя из содержания умных книг, открывало удостоившимся некие незримые дверцы. В которые и лился тот Свет - энергия Мира, наделяя избранного новым содержанием.
   Но Принцип Баланса неумолим и непреложен. Что-то всегда за счёт Чего-то другого. Потому что ВСЁ должно остаться в неизменном виде.
   И открывая одну Дверь, другую Происходящее закрывает. То есть, вероятно, она вообще одна - эта дверь...
   Если открывается Одна, но большая, закрываются, возможно, вообще все остальные. К примеру.
   И что лучше неизвестно. Потому что такого деления просто нет.
   Есть лишь Принцип Равновесия. Или ГАРМОНИЯ...
  
  
   **
   Мы увязли в состоянии инерции и безысхода... Как забытые игрушки. Или выброшенные вообще.
   Периодически в нас просыпается энергия памяти, и нам становится жаль себя. Но ненадолго. Потому что следующая волна инерции слегка поднимает и это вновь напоминает жизнь. Чью только, непонятно?..
   А увязание продолжается.
   И однажды мы даже пожалеть себя не сможем...
  
  
   **
  
   Женщине нужно продолжение возникшей любви. Хотя бы в себе.
   Мужчине продолжать нечего. Разве что похоть, возникшую до любви женщины ещё.
   Нет контакта между равным. Есть дополнение отсутствующего...
  
  
  
   ***
  
   Что испытывают люди, истерзанные мечтой перебраться в Москву (или Нью-Йорк, или Токио... в общем из провинции в столицу) и однажды, в результате всего-всего, всё-таки разместившие пожитки на полках столичной квартиры?
   ...Обратное. Нельзя сказать, что мысль материальна или нематериальна. Всё зависит от необходимости того или иного. Довлатов говорил: нет провинций географических, есть провинции духовные. Это я в своё оправдание.
   Москву я не люблю. Так сложилось. Город большой и неуютный. В этом плане я минималист. Да и в других планах тоже. И Логично, что моё отношение к столице отразилось в её ко мне. Московская квартира тётки, отбитая деньгами, судом и нервами у людей, прибравших её к рукам при находящейся в ней тётке, в конце концов, попала в поле зрения другой тётки, сестры первой, и избавила нас, всех остальных, от возможных фантазий с квартирой связанных...
   Что испытывают люди, которые хотели добиться успеха и, наконец, добились его? Обрели трудно...
   Что они все испытывают? Ведь обретение рождает границы, вследствие привыкания, а желания-то остаются и нужно и дальше продолжать хотеть что-то очередное. Следующее...
   Что можно хотеть, имея Всё (хотя так не бывает), но не имея возможности продления желаний, потому что мы, а значит и наши возможности чем-то всё равно ограничены?
   Неужели, это старушка-смерть?..
  
  
  
   ****
  
   Способность выражения Себя (в чём угодно) - уровень адаптации к Происходящему, организованный Им Самим. Потому что больше Некому.
   Абсолютное (идеальное) Видение невозможно вследствие общей Подвижности.
   Номинальное Видение доступно, но лишь Происходящему и отражает Объект целиком с возникшими на данный момент Связями. Не более...
   Всей Картины Происходящего не видит Никто. Потому что Её нет. Абсолют Происходящего - втянутый в Себя НОЛЬ...
  
   ***
  
   Жизнь складывала себя неторопливо и незамысловато, хотя замысел в ней явно присутствовал.
   Незаметно начавшись, любое событие продолжалось, завершалось, заменяясь следующим.
   Не сильно вникая в детали, я закончил детсад, школу, институт (всё банально), руководил заводом, столовой; экспедировал, торговал с лотка, варил асфальт и вновь руководил... И среди всего этого я ни разу не задумался о своём статусе и соответствии ему. Подобные сентенции почему-то всегда мало волновали моё воображение. Что-то в нашей жизни есть выше возводимых самим себе пьедесталов...
   Во всяком случае, я понял одно: продолжаться бесконечно долго одно и то же не может. Просто не может и всё. И изменений нужно либо ждать, либо их готовить - участвовать в них. Последнее - не так просто, каким кажется.
   На смену Одному приходит Другое. На смену Жизни приходит Смерть. И тут важно понять вот что: дискрета нет. Одно выходит из другого. И наоборот...
  
  
   **
   Творчество - это некое выпирание одного из другого с последующим преобразованием в застывшую грубую материю.
   Как из кондитерского шприца может вылезти жуткая бесформенная колбаса неприличного цвета, а может - роза...
  
  
   ***
  
   Память или То, что мы называем ею, кроме известных, привычных функций несёт вдобавок элемент странной игры, периодически и невпопад вываливающей в настоящее либо подретушированные фрагменты прошлого, принадлежащего нам, а потому знакомого, либо не совсем внятные фантазии будущего, и возможно не нашего...
   ... Сидишь, к примеру, в рабочем кабинете, тупо и отрешённо занимаясь текучкой, и вдруг бац... воронежская булыжная мостовая, по которой грохочет повозка с лошадью, и мы - пацаны, по очереди прыгающие на неё сзади, чтобы прокатиться, и взмах кнута неожиданно взбешённого возчика прямо по детскому лицу...
   Что это?
   Основное содержание Мира мы схватываем с первого взгляда. Младенческого ещё... Потом этот незамутнённый взгляд дополняется всякими несущественными деталями, в основном отвлекающего от сосредоточения содержания...
  
  
   ***
   Ошибка - бумеранг...
   Как и просчёт любой. Как и просто недобрая шутка. Как и самое настоящее злодеяние.
   Всё вернётся. И возвращается. Сменив одежды. И не сразу. Чтобы не выявить связей.
   Возврат может случиться в абсолютно нейтральный период. Или вовсе, после или в момент непреднамеренного благодеяния. Чтобы родить коктейль абсурда и экстракт недоумения. Чтобы никто и никогда даже не попытался взяться за восстановление связей.
   А рецепт есть. НЕДЕЯНИЕ. ("Дао дэ дзин"). Рекомендация прозрачна и легка. Но попробуйте, исключить Себя из Происходящего, если у Него даже границ нет, а для исхода нужно как минимум какое-нибудь другое Происходящее... А где его взять?
   Недеяние - это абсолютный нейтрал. Это Божественный уровень. Недостижимый ни для КОГО...
   Благо - бумеранг возвращается...
  
  
  
   **
  
   Алкоголизм (наркомания и прочие "уходы") - это желание оставить (забыть) Себя там, где Никого больше нет. То есть там, откуда, собственно, каждый...
   Но Происходящее подобного не понимает, а объяснить не получается, потому что общения с Ним не предусмотрено. И Оно, порой терпеливо, порой не совсем, вытаскивает за шиворот нарушителей обратно. Механизмы имеются. Хотя полёты куда угодно само и позволяет...
  
  
   ***
  
   Есть ШКАЛА СОСТОЯНИЯ, на которой пульсирует наше здоровье, настроение и прочее. Каждого... И есть НЕКТО, КТО присматривает за всем этим...
   Ну, разумеется, всё выглядит не так буквально, как на скорую руку описано.
   Ясно одно, что сложение цветов пульсирующих шкал в результате даёт отсутствие цвета и всего вообще. Гармония. А уж как там ЭТО разложено на Всех никакой разницы не имеет.
   Вот и у меня, намедни, индикатор зашкаливало в тёмной области. Думал, размажут... Нет, обошлось. В который раз уже. Кто-то передвинул Что-то на Пульте, и сменил оттенок на полтона. И то хорошо.
   Отдышаться дают...
  
  
  
   **
  
   Фотографы тратят километры плёнки, чтобы из них выбрать два кадра всего.
   Может быть, нужно и писать так же, чтобы потом выбрать из всего возникшего барахла две страницы всего и уложить перед ними толпу?..
   Только зачем?..
   И кто будет выбирать?..
  
  
  
   **
  
   Однажды померещилось, будто тот человек, которым я и по жизни-то в недостаточной степени себя ощущаю, - вовсе никакой не Я...
   Каково, а? Паранойя?
   Во всяком случае, это не было попыткой обратить на себя внимания или придать лёгкий налёт оригинальности. Себе же. Среди кого? Среди себя?
   Это была - растерянность. Неясное ощущение подвоха, предложенного не тому, кто пытается его оценивать...
   Деталь Игры - Случай. Без него скучно...
   И тут всё стало потихоньку укладываться на свои места. И рассуждения об астрале, семи телах человека, неясных ощущениях Себя Иным, де жа вю и прочем.
   Летаргический сон, ведь это не что иное, как не рассчитанный НЕВОЗВРАТ в СЕБЯ. Сбой, в результате которого телу оставлена только надежда...
   Мы - путешественники... Но не всем Происходящее даёт возможность возвращаться домой, если не мы сами...
  
  
  
   ***
  
   Рот - глушитель мыслей...
  
  
  
   ***
  
   Философия - это состояние относительного непонимания Происходящего, стремящееся в результате стать абсолютным. Естественное стремление к Абсолюту исключает понимание Сути ЕГО - НИЧТО...
   А любовью к мудрости философию назвали в оправдание перед Собой...
   А перед кем же ещё?..
  
  
  
   ***
  
   Если мы все - не ОДНО. Если Всё - не ОДНО есть, почему я испытываю боль, видя боль другого?..
   Если мы - ОДНО. Если Всё - ОДНО есть, почему я не испытываю боли, когда взрывается звезда в соседней галактике, или Чёрная Дыра поглощает за выдуманную нами секунду несколько звёздных систем?..
   А?..
   А Вы говорите, колбаса подорожала на рупь...
  
  
   ***
  
   Писатель - тот, кто не может сказать иначе, чем говорит, а потом, так и не сумев иначе сказать, да впрочем, и не пытаясь особо, берёт, и записывает всё это...
   Есть другие, которые так же не могут иначе ничего сказать, и которые тоже берут, да и записывают всё подряд, даже не подозревая, что они не писатели...
   Писатель - это тончайшее ощущение лажи, которая просто не может сорваться с языка, и уж тем более лечь на бумагу...
   Писатель - это восторг ощущения вкуса слова и лёгкое управление Им.
   У неписателя этого восторга нет. Для их это работа...
  
  
  
   **
  
   У особого отряда пишущих, есть любопытное стремление писать не хорошо и мало, а побольше и как получится. И невдомёк, что получается именно так.
   Присутствует в нашей Сути Нечто, что редко дарит сомнения. В основном - уверенность.
   И потом, как отделить "хорошо" от "как получится"?
   А никак!
   Писатель - тот, кто пишет, как получится, а получается "тихий взрыв"...
  
  
   **
  
   От Происходящего мы щедро получаем пять фантастических чувств, среди которых обнаруживаются не сразу слух и зрение. В основном, Все получают. И с этими новенькими, только что приобретёнными чувствами, почти сразу начинаем не видеть и не слышать ничего. То есть, видим и слышим, конечно, но всякую незначительную чепуху и мелочи. Причём, одну и ту же на всех. Слегка по-разному, но одну и ту же... И полжизни старательно мусолим полученные впечатления.
   Потом чувства слабеют. Изнашиваются от неправильного использования. Незаметно. О правильном использовании разумеется никто ничего не говорит... А заметно становится тогда, когда надеваем очки на нос, а в ухо вставляем слуховой аппарат.
   И тут мы начинаем понимать, и то не все, что, ежели б нам прежние чувства, то мы - нынешние такое бы увидели ...
   Всегда не хватает соответствия имеющегося и возможного...
   Всегда остаётся место для уютных неторопливых раздумий, на которые нас не хватает...
  
   **
  
   А знаете, Всё, что делается, делается для Себя. И ни для кого больше. А если для кого-то, то за хлеб или деньги, но всё равно для Себя в результате.
   И просто оставлено. Что бы было. А мы-то думаем, что это для нас, и оценивать сразу берёмся. Вот Это - да!, или - вот чепуха-то, или вообще ничего не думаем и молча проходим мимо...
   А в том, что уже ЕСТЬ, тогда ещё, когда ОНО творилось - творило нами Себя, застывала энергия того Человека. А он даже не думал об Этом, потому что... летал...
  
  
   ***
  
   Я почти знаю, что никто не может сказать мне ничего такого, что изменило бы мою жизнь.
   И всё-таки... Это я сам почти не хочу узнавать ничего такого, что уменьшило бы непознанного мной. Хоть это и не зависит от меня...
  
  
   ***
   Похоже, всё-таки здорово открыть закон Гей-Люссака или принцип Стоуна, или теорию Капова, к примеру... Здорово и страшно...
   Здорово, понятно почему. А страшно... Оттого, что все эти законы, принципы и теории ничего не стоят и не значат, на самом деле, и после открытия каждый останется просто тем-то и тем-то открывшим то-то и то-то... И всё!
   И лучше ничего не открывать, а быть просто Гей-Люссаком, Стоуном или Каповым...
   То есть открывать, но для себя. Каждый день... И просто восхищаться... Всему...
   Без оформления...
   Просто...
   Только кто же удержится, чтобы не закричать "Эврика!"...
  
  
   **
  
   В жизни, кроме жизни и смерти ничего нет.
   Какие же вопросы можно задавать друг другу и о чём вообще можно говорить, если промежуток меж ними ничего не значит?..
  
  
   **
  
   Я, почему молчу, в основном?
   Да потому, что знаю, что ничего никому не смогу объяснить...
   Объяснить-то можно... Только вдобавок к моему первому знанию, я знаю так же, что объяснять ничего просто не хочу... Скучно...
  
  
   ***
  
   - Посмотри вокруг! Только внимательно. Смотришь? Видишь? (Интересно, что?) А теперь постарайся понять... Сможешь ты сделать дерево? Ну, хотя бы один к десяти. А Траву. А Облака. Не говоря обо всём другом... Сможешь?!..
   - ...
   - Тогда сиди и не выпендривайся...
  
   ***
  
   ТО, что мы видим, а особенно чего не видим, Происходящее творило (создавало) очень долго...
   Может быть, видя в нас реальных конкурентов, Оно и не позволяет нам присутствовать Здесь дольше положенного?..
  
  
   ***
  
   Либо мы совершенны, тогда нужно, наконец, оставить идиотизм, с которым мы настырно коверкаем свои организмы...
   Либо несовершенны. Тогда хвала генетикам, и да поможет нам всем БОГ...
  
   ***
  
   Некоторые умышленно ставят подпорки вместо достойного крепежа. Понимая в глубине, что Всё проходит. Пройдёт и Это, азартно начатое...
   Так пусть это случится раньше, - меньше надоест...
  
  
   ***
  
   Совсем отойти от настырно Предложенного не так просто. Так что с отшельничеством, как и с любым другим стоичеством есть определённые трудности, и Его нужно выпросить. Вот если позволят, тогда ради БОГА...
  
  
  
   ***
  
   Состояние, к которому нас старательно подводят, равно состоянию мины, запрограммированной на случайный взрыв, который безусловно не случаен... И наблюдают...
   Инсульт - это сдерживание той самой программы. Оболочка не выдерживает внутреннего напора...
   Неужели это правда, интересно?..
  
  
   ***
  
   Никто не может ничего объяснить в Происходящем... Но никто этого и не делает. А я пытаюсь. С тех самых пор, как начал. А это в эквиваленте нереала - лет триста. И я устал.
   До меня, кстати, этим тоже занимались. Но никто не предупреждает о последствиях. Значит, не о чем. Или дело не дошло. И, похоже, я первый.
   ПРЕДУПРЕЖДАЮ ВАС. ЛЮДИ, ОСТАВАЙТЕСЬ ТАМ, КУДА ВАС ПОМЕСТИЛИ!
   НЕ ЛЕЗТЕ НЕ В СВОИ ДЕЛА!
   СЧАСТЬЕ - ЭТО НЕВЕДЕНИЕ!
   Я ТАК ЖЕ НЕ ВЕДАЮ, НО Я уже НЕСЧАСТЕН...
   Если бы всё зависело от меня, я бы давно переключился на неведение. Но я уже не хочу. И, потом, там всё известно...
  
  
   **
  
   При встрече мы желаем друг другу здоровья. Расставаясь - счастья. Причём, пожелания редко себя оправдывают. Чаще не оправдывают. Чаще - наоборот. Может, потому что формальны? А может потому, что нарушают Гармонию? Пусть даже и формально.
   В институте, экономя информационное пространство, мы прощались словом "дос". Что означало - нейтральное до свидания...
   Пожелания счастья и здоровья одному, равны обречению другого на болезнь и депрессию. Принцип Вечного Равновесия. Причём, неизвестно, кому что достанется.
   Берегите друг друга, от друг друга...
  
   И совсем немного бреда под занавес. Есть ощущение, что наше участие в жизни друг друга - это участие непредсказуемого вируса...
  
  
  
   **
  
   Судя по тому, как разгадывал кроссворды, он знал достаточно много совершенно непригодных в жизни слов...
  
  
  
   ***
  
   Истинный творец не может быть хоть как-то понят или просто оценен современниками. В этом безрадостный удел его и грусть участи.
   Его предназначение - подтягивать толпу до уровня своих творений. В этом и есть развитие...
   А прогресс - это сплетни на завалинке вяло отмирающего Мира...
  
   ***
  
   Возможно, Творцы, всего лишь, - посредники в передаче информации. Передатчики.
   Но раз информация передаётся, значит, есть Такие, Кто её принимает...
  
   ***
  
   Относительная длительность пребывания Здесь всё больше склоняет меня к мысли, что Происходящее не нуждается в правке, которую мы чиним Ему с тех пор самых, как объявили себя, аж на всю планету, "разумными". Дальше не рапзошлось.
   Не всегда доступно, Происходящее, обняв, шепчет нам о том, что всё и так хорошо. Что Картина написана и живёт... И что совсем не нужно грубыми прикосновениями кисти из конского волоса размазывать в углах детали, как бы, несущественные...
  
   ***
  
   Информационный банк Вселенной состоял из ... Книг. Обычных книг. Не записей на кристаллах, электронных жгутах, замотанных Тi-полем в клубки аккуратные, не ... а самых обычных книг.
   Ни один носитель не способен оказался нести многозначной энергетики Автора. Книга - несла.
   Может быть, всё дело было в буквах, собранных индивидуальностью в группы слов, которые и рождали Информацию...
  
  
  
   ***
  
   Нас, похоже, просто настраивают... Как музыкальный инструмент перед концертом. Способами различными. Даже смертельным.
   Чтобы извлечь один аккорд всего. Но тот, который ещё не звучал во всей Вселенной...
   И в чехол...
   А музыка Вселенной звучит непрерывно, и не смолкнет никогда. И никаких репетиций.
   Услышать бы аккорд тот, которому равен жизнью...
  
  
   **
  
   Уже мне не исправить собственных ошибок...
   И не разбавить концентрации греха...
  
  
   ***
  
   Построение графиков, схем, диаграмм и пр. - подсознательный уход от тупиковой однозначности. И параллельная попытка взгляда на Мир, ну хотя бы из двух точек. А как шире, если двузначность для нас - предел.
   Кстати, парность некоторых органов чувств неслучайна...
   График зависимости 3-х компонентов может построить разве что компьютер. Адаптировать к органам чувств человека - нет. Адекватно сканировать график для себя мы так же не сможем.
   Разрешающее Пространство, в котором пребывает биосфера, предела связям, похоже, не имеет. Иначе, человек, как активная часть биосферы рано или поздно приспособился бы к его случайно-игровому принципу. Во всяком случае, знал бы чего делать не надо.
   Однозначна только одна связь: деять - не деять...
   Если выбрано первое, судить о последствии выбранного (сделанного) "шага" может толь бесконечность.
   Будь бесконечность сущностью, она отказалась бы от столь дерзких прогнозов...
  
  
   ***
  
  
   Правды нет. Как нет и лжи...
   Есть То, Что есть.
   И есть Ходы, которые корректируются этими и другими вещами...
  
  
   ***
  
   Происходящее забито информацией. Пронизано насквозь.
   Образно, информационный рисунок Происходящего - это невообразимо исчерканное во всех немыслимых направлениях Поле, содержащее Всё Возможное, а кроме того, таящее Всё Невозможное...
   И каждый видит в Этом Всём То, что видит. Каждый эту исчерканность воспринимает по-своему. Индивидуально. И отражает То, что воспринимает...
   Всё!
   Есть Нечто и Его отражение, совокупность которых и рождает Продолжение Начала...
  
  
   ***
  
   Цивилизация - тупик необузданных материальных фантазий...
  
  
   ***
  
   Наша уникальность в бескрайней Вселенной - наивна, как минимум. А объясняет себя лишь тем, что "подобное" даже в околоповторе не нуждается. Не целесообразно...
   И ещё одна параллельная дикость. Будь ОН не один, возможно, и МЫ были бы в тираже...
   И ещё. Лист Мёбиуса бесконечен. Если не обращать внимания на шов...
  
  
   **
  
   Сумасшествие - это невозможность восприятия ответа тобой, или незнание ответа ИМ...
   Неловкость ситуации отключает оппонента в любом случае...
  
  
   ***
  
   Скучно узнавать то, что знают все...
   Скучно постигать то, что написано в доступных книгах...
   Хочется знать ТО, что никто до тебя не знал и после тебя уже - не узнает...
   Знание не может быть общим...
  
  
   ***
   Я - ловец мыслей. Мыслелов.
   Я - сетка, пустой сачок, в котором они - наивные застревают, и которые я беру потом голыми, грубыми руками, нещадно препарирую и изуродованными изрядно укладываю на бумагу. На которой они уже сами, найдя удобное положение, замирают...
  
  
   ***
  
   Я хочу делать то, чего не умею - писать...
   Но зато я вынужден делать то, чего не хочу, да особенно и не умею...
   Наверное, так всегда...
  
  
   ***
   В движении можно созерцать, в основном, общие, ничего не значащие планы...
   Вообще говоря, глазами толком ничего увидеть и нельзя. Разве что поверхность. Одних это устраивает...
   Другие же, чтобы увидеть наконец, принимают неподвижность и смотрят, в основном, в себя... И однажды, оттуда - из Себя начинает проступать...
  
   ***
  
   Нас тащит во все стороны. Причём, одновременно.
   Мы хотим быть и Там и Здесь. И вверху и внизу. И Богом и Дьяволом...
   И, похоже, трудно удерживать нам Себя у какого-то одного полюса. А ещё труднее быть посредине. Или невозможно...
  
  
   ***
  
   Интересно, что дороже, мысли, на бумаге чернилами застывающие, или бумага сама - бывшее прекрасное дерево?..
  
  
   ***
  
   Нам позволили самим убивать себя. Потому что любой назначенный на это дело палач, давно бы притомился. Такой вот ход в партии был сделан. С тех пор мы, в основном, только этим и заняты. Старательно убиваем себя. Оценивается изощрённость воздействия. Так что садомазохизм - это физическое проявление Сути Программы. Не более. Это принадлежность, а не отклонение.
   Человеку нужно немного. Ровно столько, сколько необходимо. Сколько - никто не знает. Потребность индивидуальна. Задача - отыскать свой номинал.
   Мы убиваем себя количественными излишествами, которые есть яд.
   Пища - так же яд. Вкусный. Без которого не обойтись. Но и без пищи - смерть...
   Более живая, чем мы Земля, из тех же программных хитроперетеканий, позволяет и наслаждается, возможно, издевательствами, которые мы с себя охотно переносим на Неё... Впрочем, не только на Неё...
   По сути, мы - ВИРУС...
   По сути, каждый элемент Происходящего - вирус для всего остального своего окружения. В этом механизм нерасторжимости и вечной бойни...
   По сути, каждый выживает ради обеспечения собственной единственности в Происходящем. Что не возможно...
  
   ***
  
   Бывает так, когда весь мир в тягость. Когда всего лишь притомил сосед. Или улица осточертела. А мир - это так, заодно. Для усиления. Для полноты картины...
   А вдруг состоится... И мира не станет... Ты - один...
   Что делать станешь тогда?..
  
   ***
  
   Почему с вещами великими наряду, достойными вполне, а так же просто удовлетворительными и прочее, происходят откровенно бредовые, тупые, бездарные и так далее?
   Да потому что в идеале результат просто не нужен. А нужно наоборот его отсутствие. Нужен некий непонятный и недостижимый НОЛЬ. К которому Всё стремится.
   Где цивилизации те, уровня которых нынешней не достичь никогда?
   Да видимо там же.
   Завершённую партию нельзя возобновить. Даже прежними картами или фигурами. Её можно только начать вновь, с новым раскладом. Но это будет уже другая ПАРТИЯ...
  
   ***
  
   Посмотрите вокруг осторожно. И не торопясь.
   Не торопясь - чтобы не пропустить деталей. Осторожно - чтобы не привлечь внимания досужестью. Иначе Всё изменится. Перестроится. Перетечёт. Да так незаметно, что сомнений не возникнет.
   Игровое поле изящно разделено на клеточки и каждый участник старательно выполняет строго отведённую роль. Только в отличие от шахмат фигур не строго отведённое количество, а столько сколько нужно. Сколько? Не знает Никто. Это чтобы учёт вести не возникло желания любопытного.
   Есть попытки переписи. В реале. Но это скорее один из легальных способов отмывания денег. Не более.
   Только в отличие от шахмат и любой другой игры - правил никаких нет. Но есть их подобие, которое дополнительно обостряет Процесс...
  
   ***
   Мне скучно и лениво говорить о том, что известно. По этому я правомерно слыву отшельником. Нельзя вообще хотеть кем-то быть или не быть, или не хотеть, потому что всегда будешь тем, кем должен.
   Мне, видимо, интересно было бы порассуждать о том, чего никто ещё не знает. Но как можно говорить о том, чего нет? И с кем?
   Вот потому-то я и молчу. И лень здесь не при чём...
  
  
   ***
  
   Знаете, для чего ребёнку воспитатели?
   Чтобы инициировать инстинкт самосохранения, включить его, и тем самым адаптировать к Происходящему. Потому что Программа ребёнка не всегда готова к погружению в Предлагаемую Действительность.
   Теоретически, Среда должна быть равно жёсткой ко всем. Этого нет...
  
   ****
  
   Подсказки следуют одна за другой... Без расслабляющих пауз. И нужно следовать им. Или не следовать... Только и всего. На размышленья времени нет. Нужно просто выбрать однажды с Кем Ты. И станет легче. И тяжелей одновременно. Потому что своим выбором ты обозначишь грань...
  
  
  
   ***
  
   Суть Гармонии - соседство противоположного. Идеальное соседство противоположного - конфликт. Отбрасываем (убираем) лишнее. Получаем: суть Гармонии - конфликт. И это не новость. Это То, на чём "покоится" Всё и мы, в том числе. ОСНОВА...
   А вот теперь можно строить... Что угодно...
   Всё, лишённое конфликта, лишено жизни или присутствия.
   Раз, Что-то есть, значит, Оно - ответ Чему-то противоположному...
  
  
   ****
   Смысл слова - в недосказанности...
   Смысл общения - в недоговорённости...
   Суть Информации - Игра...
  
  
   ***
  
   Люди изнемогают ради комфортного присутствия Здесь...
   Я изнемогаю ради коротенькой командировки Туда и без всякого комфорта...
  
  
   **
  
   Мы создаём друг друга для себя...
   Или разрушаем...
  
  
   **
  
   Добро, ничего не будь кроме него, называлось бы как-то иначе. Возможно, никак. И только благодаря наличию (присутствию) зла, мы с добром знакомы ...
  
  
  
  
   ***
  
   Мир довольно мощно вступает, а уже возможно даже и увяз, в информационный БУМ. Нам уже заметно не хватает информации, для размещения её на заготовленном количестве носителей. А потому, мы её просто выдумываем...
   Будет обидно, если Она окажется, как и многое другое до неё, очередным тупиком, на который потрачено изрядно сил и времени, и из которого придётся возвращаться обратно...
  
  
  
   ***
  
   Хорошо сеть в космический корабль, в такой одиночный разведчик вселенной, и стартовать поутру. Без адреса. И без оформления таможенных деклараций. И с количеством горючего в один конец...
   И улететь...
   И лететь так долго, чему равна жизнь. А чему она равна, никто не знает. Вот заодно и проверить.
   И без цели. Потому что цели ни у чего нет.
   Как и конца...
  
  
   ***
   Ребёнка желательно сохранить самим собой. А это возможно в том случае, когда родителям удалось или повезло не сломать его, не исковеркать, не перестроить мнимо под себя, под свои "верные" мироощущения и воззрения мудрые...
  
  
   ***
  
   Любое гадание - это мелочная выпрошенная подсказка. На что Происходящее никогда не скупится. И в результате которой мы получаем то, что просили. Только не знаем до конца, что с выпрошенным делать. То есть, делаем, да ещё как, но поступаем как дикари, в основном.
   В качестве компенсации, и для усиления интриги, а может это одно и есть, нам не сообщают знака полученного нами: +, -, или ноль...
   Ну вы догадались: + - применить; - - наоборот; 0 - ...
   Право поставить нужное оставляют нам. Мы, в основном, выбираем +. Применяем...
  
  
   **
  
   Красивое лицо не нуждается в душевной поддержке. Потому что в душу, разбив внутренности о лицо, лезть не захочется. Полезут позже, когда лицо надоест. Но будет немного поздно...
  
  
   ****
  
   Хитроумный план, ведущий к победе над злом... Трудная победа... Эйфория причастности... Недолгая... Пауза... Продолжительная...
   А всего-то: сдвинут баланс... Который тут же восстановлен... Это Гармония, Незыблемость... И ничего в Них не изменить... Ни в какую сторону... Тем более, что Их нет... Сторон... Есть Инициация непрерывающегося Участия, подогреваемая гармоническими движениями...
   Плохо - инициируются добро... Хорошо - наоборот... Только и всего... На Земле... Где-то всё вообще иначе... Потому, что нет такого, чего не может быть...
   Принцип Гармонии заложен и имеет место во всём объёме Происходящего, на всех Его уровнях и планах, и суть имеет энергетическую, а потому не всегда ощутим и всегда не просчитываем. И только Недеяние не требует компенсаций. Но попробуйте удержаться... И недеять...
  
  
   ***
  
   Мастера нюансов бесконечных повторов... Старатели языковых вкраплений словесности... Истязатели биологического языка... Инквизиторы речи...
  
  
   ***
  
   Что можно сказать (говорить) о том, что и так понятно?
   Древние, кажется (возможно), и не говорили только потому, в основном, что в этом не было вящей необходимости, а список предметов, на которые могла быть обращена (направлена) речь, был коротким.
   Это потом, когда люди стали плохо ориентироваться в Происходящем, им потребовался язык, для подтверждения своих действий или нерешительности, и который они старательно стали развивать. И развили в то, чем он стал сейчас.
   И молчание стало неприличным...
  
  
   ***
  
   Мы же и не говорим вовсе. Мы в основном повторяем. А от повторов бесконечных периодически тошнит и хочется однажды просто забыть все слова...
  
  
   ***
   Проект спасает всепроникающая диффузия Гармонии. Она перемешивает содержимое Происходящего до состояния отсутствия элементов. Кажущегося...
   Задумано Всё таким образом, что забитость Происходящего всевозможным обусловлена необходимостью ожидания элементарной возможности участия в гармонической балансировке. Для чего и предложен Грех, и ограждён от людей заповедями, соблюдение которых невозможно в принципе. А нарушение которых включает механизм невыхода из возникшего порочного круга...
   Почему равнодушие жертвы смиряет убийцу, остужает пыл и опускает руки?
   Всё просто! Возникает резкая неопределённость, нарушающая основной принцип Происходящего - самосохранение, которое обычно включает слёзы, ползание на коленях и мольбы о спасении... физического тела. Если последнего не происходит, Программа зависает. Продолжением может быть только инерция, которая как правило так же застревает в равнодушии.
   Игра как бы прерывается. И лишает себя подчинения неведомым законам.
   ПАТ...
  
  
   ***
   Можно учиться на кого угодно... и кем угодно мечтать быть... А затем упорно нестись, идти, ползти к цели... Всё это можно. И никто не запретит, если уж не совсем всё плохо и не развалено... Но странным образом, и, позабыв о нашем участии личном во сём этом, Происходящее незаметно, но настырно расставит всё по своим местам, разложит по полочкам... И дипломированный юрист не успеет удивиться работе в рекламе, а даже надежд не подававший ни на что некто, выпустит первый томик стихов, от которого задохнётся публика, которая в курсе...
  
   ***
  
   Люди и просят-то здоровья, счастья и денег, в основном потому, что не знают или не догадываются, что есть ещё что-то, что можно просить. И конечно не подозревают, что всё это одновременно в одну корзину просто не ложится. Кроме того, что такое здоровье - не знают. Так, догадываются... Некоторые. Что такое счастье - не знают вообще. Как же можно просить ТО, чего не знаешь? Просят...
   И я не думаю, что наши просьбы умирают на лету. Я думаю, они исполняются. Но исполняются в том объёме, в котором восприняты...
   Я так же думаю, что, прося здоровья и счастья, мы лукавим. А вот прося денег - нет. Потому что уверены, что купим на них и то и другое. У кого? Тому, у кого просим, деньги не нужны... А вот, передавая раскрашенные бумажки друг другу, здоровье теряем последнее, счастья при этом так и не обретая...
  
  
   ***
   Забавно...
   Но книги, которые мы читаем; фильмы, которые смотрим; театр; а тем более телевидение - нам навязываются.
   Вот почему иногда тошнит от этих лотошников...
   Мы вынуждены употреблять не то, что хотели бы, потому что не знаем этого, а то, что навязчиво предлагают. А вернее навязчиво продают... Меняют своё вымышленное барахло на барахло денежной массы.
   И рождается парадокс. Таких людей мало, но они есть. Они оставляют столичные квартиры, дело или бизнес, связи, мнимых друзей, средства престижа и всё перечисленное выше. И удаляют себя туда, где всего этого нет, а если и появится, то нескоро...
  
  
   ***
  
   Чистая нация - это тупик. И Природа просто тихо подождёт лишнюю тысячу лет, до момента, когда этот тупик взорвётся прогрессом и самолётами, поездами, автомобилями и перемешает себя в однородную, разноцветную, жизнерадостную человеческую массу...
  
   ***
  
   Знания не несут надежд, с ними связанных. И не ставят точек. Даже запятых не ставят. А многоточия... Причём непривычные три точки, а как минимум - десять...
   Знания не освобождают, а наоборот - заточают. Задавший вопрос или потянувшийся к книге - узник...
   И у Этой повозки нет тормозов. И вскочивший в неё - обречён.
   Мне жаль самоубийц-мыслителей. Мне хочется собрать их вместе и спросить: Почему?.. Чтобы не получить ответа, как обычно, но в повозке любознательности или любопытства понестись, куда не ведомо...
  
  
   ***
  
   Происходящее потеряло память и нас посредством пытается её восстановить. А для этого громоздит возможное и не, которое совокупностью и вероломством сможет разнести амнезию...
   Пока не получается...
  
  
  
   ***
  
   Странно, конечно. Но чем больше окружение стремиться походить друг на друга, тем меньше этого хочу я. Чем больше денег и всего с ними связанного оно хочет иметь, тем нищее я мечтаю быть. Чем теснее сбивается оно в кучу мегаполисов, тем острее мне хочется жить в пещере или пустыне.
   Успокаивает и настораживает одно. Ежели мысль материальна, однажды моя достигнет такого накала, что небрежные мечты сбудутся. Или приблизятся.
   "Вот тогда и посмотрим, на что ты способен..."
  
  
  
   **
   Нельзя ни успеть, ни опоздать. Потому что некуда...
  
  
  
   ***
  
   Представления определяют приоритеты. И в этом смысле важен факт достижения цели, а не методы. Простите повтор. И если уж бороздить просторы Вселенной, то, постаравшись максимально оградить команду, а может и Себя, от всяческого рода неудобств бесконечного, произвольного путешествия. Потому что намеренный курс мало, что меняет на самом деле.
   Вот и несётся Земля, который уже миллион лет, практически оставаясь на месте. Потому что в бесконечности параметров нет. И взбалмошная команда космонавтов - землян никак не догадается о цели своего присутствия на корабле. А потому только и занята разборками и выяснениями. И хорошо, что не все. Некоторые догадались, и преспокойно наблюдают Происходящее. Но преспокойно не получается...
  
   ***
  
   По сути, каждый занят реализацией и оправданием философии собственного поведения.
   Философия - это оправдание...
  
  
  
   ***
   Лень - это отстранение от Игры, сути которой никто не понимает и правил не знает, но вынужден участвовать всилу невозможности выхода из неё.
   Лень - это дар мнимого неучастия в Игре...
  
  
  
  
   ***
   Движение пусто, потому что не несёт в себе мысль...
   Созерцание или недеяние наполнено мыслью...
   Но дело в другом. Идеального состояния присутствия нет, и достичь его не возможно. Идеальное состояние - это Гармония, Равновесие. Достичь которого - безумие...
  
  
   ***
  
   Умный сомневается ВСЕГДА.
   Дурак - никогда!
   (Кстати, последнее наблюдение - это критерий, по которому дураков можно распознавать в плотной среде обитания.)
   Так вот. Кому толпа отдаст предпочтение? Сомневающемуся интеллигенту, не способному голоса повысить даже в нужный момент? Или самонадеянному дураку- горлопану?
   (Кстати интеллигентная прослойка толпы так же сомневается и в выборе, как и во всём прочем.)
   Так что вопрос риторический.
   Страной правят, в основном, недоумки. Так почему же мы удивляемся, что страна плохо живёт?..
  
  
   ***
  
   Недеяние Дао де Дзин - это унылая фантазия, удостоившихся её, постигших внезапную Суть, но лишённых удовольствий Знания, что со всем этим делать.
   Даже камень, отстранённо лежащий на дороге, и откровенно претендующий на абсолютное недеяние, однажды может послужить косвенным обстоятельством, о которое незадачливый путешественник элементарно разобьёт ногу. И, чем сильнее разобьёт, тем больше энергетической грязи выльется на недеяющий предмет.
   Что ж говорить о недеянии человека с его мыслями, касающимися не только Вселенной всей, но и тех Миров, о которых он даже представления не имеет...
  
  
   ***
  
   Вряд ли человек может изменить Себя. Это сродни перепрограммированию. Но вполне вероятно изменение обстоятельств, оставляющих Программы не тронутыми, но преобразующими Оболочку, в которой эти Программы живут (работают)...
  
  
   ***
  
   Видимо, гипотетически всё-таки можно, если быть сосредоточенным и достаточно терпеливым, познать все нюансы (ну или почти все) Происходящего, влияющие собой на формирование и поддержание Гармонии. Кропотливо составить перечень оных. Обобщить. Сделать выводы. И пр. пр. Но удержать Всё Это в совокупности, при сдаче экзамена на "Оценку Происходящего", не изменяя в нужную сторону "веса" каждого элемента конструкции, и не упуская в то же время влияния всех остальных элементов, не получится.
   Оперативной памяти не хватит...
   Не поэтому ли человеческий мозг, что вяло не даёт покоя науке, задействован на какие-то там 5%?..
  
  
   ***
   Физический мир - это патока, на который летит голодная, жадная муха. Которой делов-то: нажраться до одури, да яйца отложить успеть где придётся...
   Грязи, до дна заполненного стакана материального мира, никто не скрывает. Но никому и в голову не приходит, что может быть иначе. Самую малость, хотя бы.
   Хотя нет. Святые - это как раз Те, кому это в голову пришло. Но вспомните, каково им было нести СВОЮ ВЕРУ.
   И, по сути, на формальный вопрос о согласии здесь присутствовать, мы не совсем, впрочем, уверенно киваем, ощущая привкус подвоха в организации шумного балагана...
  
  
***
   Искусство жизни заключено в отстранении от того, что она щедро предлагает, договорившись с Происходящим о царстве вечного конфликта.
   Искусство жизни сродни лицедейству, в котором, не смотря на гениальность перевоплощения, и, по сути, проживании параллельной второй жизни, всегда есть надежда на возврат в ту, из которой удалось убежать...
   Искусству жизни надо бы учиться у детей, но туда принимают далеко не всех...
  
  
   ***
   Всегда Что-то мешает быть не Собой. Не замечали? Лицедейство - не в счёт. (Хотя...) Так вот и не нужно с Этим бороться...
  
  
  
   ***
   Бога конечно придумали... И правильно. А как иначе? И это победа к свету идущих (условно). А ведь было и наоборот. И не раз.
   Вера - это фаза. Не более. За ней - безверие... Через какой-то промежуток сомнение. И так бесконечно. В равновесной Системе исключена победа одного над другим. А поскольку список сюжетов ограничен, то они чередуются, и всё дело в нюансах.
   Мне кажется, первого, кто посмел выразить вслух фантазии божественной Сути, просто молча избили до смерти, не сдерживая непонимания Происходящего. Ведь Жизни равна только смерть. По модулю.
   И только спустя много лет, людям по очереди стали открывать глаза (или закрывать, что одно и есть). Потому что Сути Происходящего не ведает Никто. И биться в надежде сомнительной победы становится как-то не убедительно...
  
  
  
   ***
   Экстрасенсорика забавна, как деталь Общей Большой Игры. Не более. Как некий волшебный калейдоскоп, доставшийся одному, и картинки которого редко понятны самому номинанту - временному владельцу игрушки. И, об увиденном в котором, не получается поведать никому больше...
  
   **
  
   Самое большое до чего мы можем додуматься, видимо, - это постараться просто замереть в каком-то, пусть даже не до конца достигнутом, недоумении, посреди всего Происходящего...
  
  
   **
  
   Удивляет то, что люди не могут молчать, боятся молчать. Как будто молчание смерти равно... Вот потому-то они и вынуждены говорить, хотя сказать им по-прежнему нечего...
  
  
   ***
   Действие легче мысли. Доступнее. Потому и совершается с тупой лёгкостью...
   Мысль, как противоположность действию требует усилий...
  
  
   **
   Который год, с равным успехом, одними и теми же словами я пытаюсь выразить недоступное...
   Результат известен - его нет...
  
  
   **
   Новое рождается на стыке разнородного, противоположного... Но противоположное в силу своей природы всячески препятствует воссоединению...
  
  
   ***
  
   Давайте меняться фантазиями...
   Дико менять свой звенящий полёт на чей-то заскорузлый трёп и замусоленные деньги, чтобы те - последние, при случае, невыгодно поменять на мёртвую колбасу...
   Но всё связано. И те, кто вообще не может летать, умеют жадно деньги производить. А те, кто летают, - всегда без денег почему-то. А эти, с деньгами которые, откуда-то знают, сколько стоит полёт, и по дешёвке скупают всё на лету.
   А потому что в материальном мире не может быть нематериального эквивалента. И слепая Гармония монотонно делает своё дело.
   Грустно. И складываются крылья...
   - У Вас нет приличной фантазии?..
  
   ***
  
   Я смотрю вокруг, и ничего не вижу. И я снова смотрю, потому что хочу увидеть, но... не вижу по-прежнему.
   Зачем же тогда я смотрю? Для чего же тогда глаза?
   Для чего нам тогда вообще органы чувств, если они все молчат?..
   Может быть, однажды что-то изменится...
   Вчера я купил свои первые очки. Это первое изменение...
  
  
   ***
  
   В Природе нет образцов. Потому что многообразие не требует повтора. Избегает повтора. Запрещает его. Многообразие - это ожидание совершенства. Которое исключено ещё до ожидания.
   Совершенство нарушило бы Гармонию. Сломало бы весы, которые Гармонии подчинены...
  
  
   ***
   Открытие - это не Бог весть что, на самом деле. Но это то не Бог весть что, на что нам удалось обратить, наконец, своё занятое внимание. Занятое непонятно чем...
  
  
   **
  
   Суть Всего - неопределённость. А потому дать определение чему бы то ни было - невозможно...
   А зачем их давать вообще?...
  
  
   **
  
   Очевидное, если буквально, - видное очам...
   Но очи (глаза) у всех разные. Я не о радужной оболочке. Разные так же анализаторы увиденного(воспринятого) - чувства.
   О котором, очевидном речь? О Вашем? Моём? Может быть, о видном самим очам...
  
   ***
  
   Постижение Природы равно Её убийству, - безмозглому акту уничтожения.
   Хранят непознанное. Постигнутое - выбрасывают, уничтожают за ненадобностью.
   Природа соединяет противоположное из соображений, чтобы не договорились против Неё.
   Даже на таком мизерном уровне вопрос самосохранения великого решается жёстко...
  
  
   ***
  
   Пожелание счастья - формула, алгоритм вывода или преобразования которой не известен. А может, его просто нет. А посему результат может быть любым...
   Общепринятая формальность пожелания в лучшем случае исключает результат. В худшем... Потому что энергетический посыл никогда не равен восприятию, или приёму.
   Представьте грубо (тоньше пока не могу) пожелание, в силу природной щедрости автора, равным объёму таза. А тот, кому оно адресовано, стоит с кружкой с отколотой эмалью. Причём, из таза не выливается тонкой струйкой предложенное, а чувственно выплеснуто...
  
  
  
   ***
  
   В Природе нет конкретики.
   В Природе Всё сразу, одновременно, и обо Всём.
   Природа многозначна, многозначительна... И одновременно проста.
   Ну, вы догадались, что под Природой я понимаю не реки, леса и климат планеты. А ВСЁ...
   Природа - это тот случай, когда Всё сразу и ничего вместе одновременно.
   Природа - это Единство...
  
  
   ****
  
   Слова не выражают того, о чём речь ведут, в силу неопределённости предметов, понятий, но самое главное в силу неопределённости Происходящего...
  
   **
   Есть победители, которыми становятся по совершенно простой причине - отсутствии соперничества...
  
  
   ***
   Природа неповторима. Каждым цветком. Каждым листочком. Каждой тварью своей... И в этом не единственная её прелесть.
   Неужели не понятно, что "домострой" - это утверждённые правила, которых в Природе нет. Неужели не видно, что вызвать интерес может непохожее. А похожее, - зевоту. (Хотя, и тут не всё однозначно.)
   Смешно смотреть, как чеченцы выбирают президента потому, что входят в состав демократической России. Или по другим причинам.
   Я тут, на днях, фильм видел об уничтожении Байкала методом слива ядов и нечистот в него. А он самоочищается...
  
  
   **
   Говорить можно о результат имеющем, сутью наделённом...
   Как можно говорить бесконечно, к примеру, о погоде, суть которой - непостоянство. Как и всего, впрочем, остального...
   Как же вообще можно говорить о чём-либо?
   Говорим...
  
  
   ***
  
   Болезни не от нервов. Нервы - это следствие. Причина - неприятие Происходящего, вызывающее раздражение, как минимум, как максимум - гнев.
   Это - открытие...
   Дарю!
  
   **
   Нас наделяют редкими, почти исключительными способностями и оставляют при (подле) них до тех самых пор, пока мы не начинаем придавать возникшему в нас значения большего, чем надлежит. Ну, как лягушка не придаёт значения тому, что прыгает в 28 раз выше своего роста. Если надо. Если начинает придавать, сразу становится жабой с одышкой...
  
  
   **
   Вся наша исключительность в том состоит, что изумительная планета Земля, на которой я имею неожиданное счастье пребывать вообще, а сейчас битый час лежу в ванне, в частности, и думаю обо всём этом, так окончательно затеряна во Вселенной, что с расстояния даже в один парсек просто не видна никоим образом даже в лупу. И никому, в данную минуту, кроме меня просто в голову не приходит, что она есть вообще эта планета, а уж, что какой-то чудак в эту самую минуту принимает ванну на этой планете и подавно...
   Вселенная - база данных. Планета - файл. У любого юзера в любимом компе не один файл найдётся, которые не то, что удалить жалко, а до которых руки не доходят...
   Просто не доходят руки...
  
  
   ***
   Рождение...
   Энергии прыжка хватило как раз, чтобы застрять в физическом мире. Тело, достаточно приличное (есть хуже), было подготовлено заранее, уж с этим-то проблем не было Здесь никогда, и терпеливо дожидалось соединения. От восторга соития произошла даже лёгкая заминка.
   Секунд пять ребёнок не подавал признаков жизни. Но радостные руки акушерки похлопали младенца по попке, тот смешно чихнул, открыл огромные глаза и... не понял, что произошло и где. Затем внимательно осмотрел помещение, присутствующих, и стал привыкать... Потому что ничего другого не оставалось...
   Отступление. Я догадался, что объединяет счастливых жителей планеты Земля. И несчастливых, кстати, то же. Обречённость... Необъяснимая. Неосязаемая. Тупая. РОК...
  
  
   **
  
   Я, видимо, задолбал уже этой темой и Вас и себя. И всё же...
   Гармония или принцип Равновесия, согласно которым имеет место и торжествует идеальный Баланс Содержания Происходящего, располагает к следующим измышлениям.
   Общество, Баланс которого так же незыблем, внутренне поляризовано. На полюсах, понятное дело, кто... откровенные отморозки и ... святые, другого слова не подобрать. Между ними - колеблющаяся масса, боящаяся греха и непременно совершающая его, в надежде на искупление.
   Но я вот о чём.
   Гармонии самостоятельно добиться невозможно. Но возможно договориться и однажды просто ничего целый день не делать. Всем...
  
  
   ***
  
   Счастье - это осознание свободы выбора. А теперь скажите, есть счастье?..
  
  
   **
  
   Унылый гнёт неведомо чего
   Включил свой жуткий пресс
   И просто давит...
  
  
   **
  
   1-е сентября - день приблизительных знаний...
  
  
   **
  
   Мне так нравится ничего не делать, что ради этого я готов сделать Всё. Но всегда находится что-то ещё, кроме того Всего, и ничего не делать не получается.
   Чепуха какая-то...
  
   ***
  
   БОГ подразумевает Себя. Так что Ему вовсе не обязательно быть.
   И потом, как бы мы узнали, что БОГ есть, если бы нам не поведали об этом?..
  
  
   ***
  
   Одного-то слова много для заголовка. Потому что даже оно толком ничего не объяснит. А уж если заголовок длиной в предложение окажется, и подавно только запутает. И это только кажется, что чем больше слов, тем понятнее всё. Только кажется...
   Так что для заголовка лучше всего подойдёт три точки.
   ...
  
  
   **
  
   Как же хочется порой, чтобы люди разговаривали тихо-тихо. Почти шёпотом. И только смеялись в полный голос.
   Жаль, что это не возможно.
   А вот интересно, если ребёнок вырастет, не зная крика, сможет ли он закричать однажды, повзрослев и имея на это причину? И что это за необходимость такая - кричать?..
  
  
   ***
  
   Нужна формула любви? Пожалуйста.
   Количество любви равно интенсивности её расходования, помноженного на время расходования.
   Скучная математика, но Суть отражает.
   Сильное чувство изводит себя, собственно, постоянством. От чего и умирает однажды.
   Вялотекущее - длит себя до тех пор, пока не уходит объект любви, так ничего и не понявший. Но любовь-то остаётся...
   Или это не любовь никакая?..
  
  
   ***
  
   Похоже, я чувствую содержание самого безумного ответа... На безумный незаданный вопрос...
   Кстати, любой ответ всегда "очевиден", прост и ясен. Но чистота его на фоне чистоты содержания Происходящего не всегда даёт возможность различить себя.
   Гениальность Сути в исходной простоте. Простота же граничит с идиотизмом. Равно и воспринимается... Нами.
   Итак... Кризис общества заложен в его полярности. Противостоянии. И чем сильнее выражена полярность, тем необратимей, кажется кризис. Потому, что включается механизм бесконечного спирального повтора...
   Так вот, спасти (если это действительно спасение есть, если это не противоречит неким высшим Принципам, о которых мы естественно не знаем) Жизнь от всякого рода конфликтов, её сопровождающих, может выравнивание элементов Происходящего, или их гармонизация, направленная в область Ноль.
   Вопрос в другом. Я повторюсь. Нужна ли эта бесконфликтность, убирающая определённые возможности так называемого развития общества, и поддержит ли Происходящее бодягу идеальной Гармонии - слюнявое равенство элементов Бытия?..
   Самое забавное, что Ответ можно знать, но не знать, что с ним делать.
   И ещё. Гармония чрезвычайно тонка. И в Ней нельзя ковыряться нашими заскорузлыми и вывернутыми цивилизацией руками...
  
  
  
   ***
  
   Философия - есть изощрённое самолюбование в отражённом (преломлённом) Свете Происходящего, человека, пребывающего на грани субпонимания (осознания) Себя, да вдобавок размазанного индивидуальностью (в некий невнятный блик) по неровной поверхности просыпающегося Сознания Носителя...
  
  
  
   ***
  
   Один человек, в качестве беглой оценки "Прикосновений", вот что сказал. Или спросил. Не смотря на то, что на обложке, внизу, лежала типографская краска, высохшая в буквы имени автора.
   - А кто вообще автор "этого", - там есть весьма занятные мысли?
   Он явно не хотел произносить слово "понравилось".
   Я ответил, что суть в другом. Мне всегда как-то неловко было признаваться в авторстве. Будто я здесь ине при чём.
   А человек без перехода добавил:
   - Книжка не покупается, потому что люди не могут осознать написанного.
   Он был вторым продавцом "Прикосновений". Кому же ещё было не знать минусов этой книжки.
   Я тогда не придал значения сказанному, потому что подозревал, что осознавать ничего и не надо. Потому что материал либо ложится в тебя, либо нет. Только и всего.
   Нынче я, разумеется, думаю иначе.
   Любая мысль содержит, практически, начало и конец раздумий. Промежутка - нет. С промежутком - это роман. А потому, их - начало и конец, естественно, самостоятельно трудно соединять...
  
  
  
   ***
  
   Губка памяти была едва влажной...
  
  
   **
  
   Стиль одежды - "престарелый шалопай"...
  
  
  
   ***
  
   Сложное не лишает жизни простого...
  
  
  
   ****
  
   Крест - символ. Чего? Вечной жизни? Или Вечности? (Хотя это одно и то же (?)
   Меч - убийства орудие.
   Единая форма противоположного случайна или намеренна? Или это подсказка Единства Всего?
   Крест обрёл свою грубую форму от меча? Или меч - изящество от креста?
   Крестоносцы вогнали символ в плоть. Соединили два мира. Два начала. Дух и тело. Второй раз...
   Всё соединилось.
   Можно жить без того и другого. Но в холмик земли твоей могилы обязательно вгонят крест, не спрося.
   Выбора нет...
   Так что крест - не символ никакой.
   Крест - Судьба...
   Поднимись с колен. Подними руки. Ты сам - крест...
  
   А символов никаких нет.
   Нам дают возможность. А, что с нею делать решаем мы сами. Или не делать...
   Мы выбираем - делать. По большей части...
  
  
  
   **
  
   "В семье не без урода..." - это тот самый случай, когда природа выключила конвейер, и пошёл штучный товар, - эксклюзив...
   Во всяком случае, ширпотреб временно закончился, и нам рекомендуют обратить внимание на предложенное...
  
  
  
   ***
  
   Согласно принципу Гармонии, гения компенсирует антигений, или - страна дураков...
  
  
   **
  
   Мы все на охоте. Кто с чем. Кто с авторучкой, кто с карандашом. Кто просто так, на память рассчитывая, и ещё на удачу.
   Что ловим? Ради чего в засаде годами сидим бесполезно?
   А по-разному. Кто - стихи. Кто - прозу. Кто - музыку. Кто - образы, которые затем на холст кладёт, или ещё куда-то... В танец, например, выплёскивает.
   Некоторые охотятся просто так. На других глядя. Вдруг и им повезёт...
  
  
   **
  
   От беды не избавиться окончательно. Всегда найдётся другая. Да такая, что прежняя покажется радостным воспоминанием...
  
  
   **
  
   Ничего не стоит нищему народу, который и дальше легко сможет содержать себя и кормить, скинуться и содержать забавную и резвую толпу чиновников. Которые сами по себе мало что могут и значат. Но которые ошибочно полагают, что это они включили доильные установки и доят народ вовсю.
   Ничего не стоит...
   Наглядный пример симбиоза.
   Суть паразитизма в обоюдности. И те и другие нужны друг другу.
  
  
   **
  
   Самый рядовой, обычный разговор в этом семействе, по общепринятой шкале, напоминал скандал, таким напором сопровождался каждый монолог его участников, подогреваемый невероятной энергией посыла. Крик заменял неуверенность в том, что недоношенная мысль могла просто упасть и разбиться по дороге...
  
  
  
   **
  
   Я полагал, что "Дума" от слова думать. Наивный дикарь. От слова базар, оказалось.
   Могуч язык делового общения. И непознаваем...
  
  
   ***
  
   От энергии крика знаешь чего ждать. Примерно.
   От энергии тишины... Лучше не думать об этом...
  
  
   **
   Из того, что с нами происходит в жизни, что-то, условно, можно считать поощрением, что-то наказанием.
   Поощрение мы должно принимаем. Без лишних объяснений и осмысления.
   Наказание же практически не принимаем, считая ошибочным, или направленным не по адресу. И моментально подвергаем корректировке, чем вносим неверную энергетику в сам смысл поступка...
  
  
   ***
  
   "Во многой мудрости много печали..."
   Так вот, осознав печаль постигшей "мудрости", вернуться обратно - в радость неведения, в счастье неведения, практически, не возможно.
   А теперь ответьте, сами мы или нет?..
  
   **
  
   Кипящая плазма памяти была готова к выбросу любого своего фрагмента. Принцип организации её жизни аналогов не имел...
   Было непонятно, как, лишаясь чего-то, можно одновременно обладать этим всегда?..
  
  
   ***
   Попытка придать ясность любому "предмету" обречена его отсутствием.
   Мы всегда говорим (рассуждаем) о возможном.
   Происходящее - это Прогноз. Не более...
   А мы тут:
   - Это так...
   - Это не так...
   Чудаки...
  
  
   **
   Степень развития индивидуальна. Как и "скорость" этого процесса. Как и направление. Несоответствие подобного лишь усиливается. Чтобы однажды сравняться завершением циклов в точке О.
   Упадок, возможно, ближе к началу (следующему), чем развитие. Скорость изменения его качества всегда выше...
  
  
   **
   В этой Игре, которую назвали просто - "Жизнь", хотя могли назвать как угодно (по-всякому), никому ничего не объяснить. Потому я этого и не делаю.
   Я молчу...
   Может быть, однажды кто-то услышит... моё молчание...
  
  
   ***
  
   Конфликт - это тот самый вакуум (разряжение), куда действительно валится (устремляется) новое содержание Происходящего, ломая статику сути любого застоя...
  
  
   **
   Дети и Отцы.
   Лучше не знать, и пытаться терпеливо искать немыслимые ответы самостоятельно. Чем не знать, но с видом знающим поучать по всякому поводу...
  
   **
  
   Одежду придумали умные женщины. Потому что оказались некрасивыми.
   "Одежда - сокрытие существующих фактов".
   И потом. В одежде удобнее умничать, чем без неё...
  
   **
  
   Наука - поиск закономерностей, написание формулы. Присвоение последней имени. Ну, и лавровый венок. И, ежели прыти не убавилось, - дальше, за новыми формулами. Свежими. С сачком. Потому что старые уже вызывают лёгонькое сомнение и раздражение. Да и лавровый венок в уже съеденном супе. Давно.
   А в Природе закономерностей нет. Потому что нет равного. Есть - подобие. Но подобие в формулы не вписывается.
   Тяжек путь научный. Потому что нужно совместить несовместимое. Но голова тянется к лавровому венку, потому что суп без него не получается...
  
  
   ***
  
   Если не удалось удержаться в счастье неведения... Хотел поделиться очередной заумью и не стал.
   А ничего не если. Волна всё равно снесёт. Расслабься... Путник.
  
  
   ***
   Блаватская усмотрела несоответствие меж наукой и людьми её представляющими. Населяющими её. А как ему не быть (несоответствию), ежели равное индивидуальное видение одного и того же не возможно, поскольку одного и того же нет... а люди науки его находят, и в добавок учат найденному...
  
  
   ***
   Нам бы нежно терпеть друг друга. Мы же почти яростно ненавидим. И воспринимаем друг друга как камни на дороге, мешающие походу в никуда...
  
   **
  
   К сожалению редко случают себя "вещи", которые мы относим к разряду "показалось". Это, когда зазевавшись "пом. Режиссёра", поправляя сюжет сбившийся, убирает или устанавливает очередную подсказку, и его усилия становятся почти заметны.
   Вот такие моменты вызывают интерес. Всё остальное - текучка...
  
  
   ***
   Любовь - это слюни поэзии...
  
  
   **
   Что толку говорить о состоянии Себя, когда доступно Всё?
   Толк в подобном есть, когда осознаётся отсутствие Всего, а генетическая память настырно толкает к осмыслению (воспоминанию) утраченного.
   Но утраты нет без приобретения.
   Что же нам кинули взамен? И почему об этом нужно гадать?..
  
  
   **
   Радость в грустной среде переносится легче, чем грусть в среде изнуряющей радости...
  
  
   ***
   Появление микроскопа не случайно. Как, впрочем, и любого другого прибора.
   Микроскопом нам дали понять, что область (диапазон), увиденная с его помощью, не расширила наши возможности, представления и видение, а сузила.
   А ведь по аналогии с микроскопом, возможен прибор, уменьшающий макрообъект до размеров удобных восприятию. Суть его заложена в масштабе и картах географических.
   А, расширяя представления, мы тем самым отодвигаем границы бывшие до новых рубежей, ещё более невообразимых...
  
  
   ***
   Истинного Знания нет. Как нет Истины самой. Потому что суть Истины - Абсолют. Абсолют же - предел.
   Что такое предел, если сразу за ним виднеются контуры следующего?..
  
  
   **
   Дело в том, что по-настоящему объяснить друг другу мы ничего не можем. А потому, в основном, просто валяем дурака...
  
  
   ****
   Причинно-следственная связь не знает пропорций.
   Так что беспредел не причина, а святость - не препятствие для гармонических выкрутасов - тупого выравнивания Происходящим своего баланса.
   И ты можешь угробить полстраны только из-за того, что тебе, видите ли, не нравится причёска её президента. Ответом может быть вывих лодыжки, который либо завтра, либо через год может быть компенсирован находкой потрёпанного кошелька или выигрышем у соседа в покер.
   И так бесконечно...
   Но ты можешь задолжать соседу один рваный форинт, который никак не удаётся отдать, и завтра же или через месяц сломать ногу, что тут же будет компенсировано либо чем-то грандиозным, либо какой-нибудь фигнёй.
   И так бесконечно...
  
  
   ***
   Однажды, в глубоком детстве, я спросил Отца, что такое философия.
   Я помню до сих пор место вопроса, обстоятельства. Я не помню ответа Отца.
   Но этот ответ, начиная с момента самого вопроса, летит ко мне и по сей день, а вернее катится на меня, накрывая всего и ничего кроме неясного Себя не оставляя.
   Не помня ответа, я вынужден сам безрезультатно отвечать на тот свой вопрос...
  
  
   ***
   Основное противоречие в том состоит, что ты не можешь знать того, чего не способен, и эту свою неспособность осознаёшь, как неизлечимую болезнь, не будь которой...
  
  
   ***
   Все ответы даны. Даже на вопросы незаданные. И мы их знаем. Просто они нам не нужны...
   Без них хуже...
  
  
   ***
   Мудрость Познания - в отсутствии методов. И Ключ Познания не утрачен. Он не предусмотрен.
   Мы не знаем, Что хотим познать. Нам неведома цель Познания, а потому нет и смысла во владении Предметом...
   А потому Познание не прекратится никогда. Потому что Оно и не начиналось.
   А То, Что мы называем Познанием - это отражение Пустоты, о реальности которой говорить и вовсе бессмысленно...
  
  
   ***
   Каждый прав в любом случае. Потому что нет обстоятельств, места и времени, при которых можно было бы отрицать что бы то ни было. То есть отрицание возможно либо авторское - мгновенное, либо его не дождаться, даже завещав ожидание. Потому что нет законов, правил, норм регламентирующих каждую мелочь, каждую деталь.
   Есть принципы формирования приоритетов, Они известны всем. Но в этой связи мне всегда хотелось задавать дурацкие вопросы типа: "а хто сказал, что так нельзя или неправильно?", или "а почему нужно именно так, а не чуть-чуть иначе, ведь иначе проще, а значит интереснее?.." Тупость, уже сформированного до меня, поражала. Спасение было в одном - не вникать.
   Я знал ответы на свои вопросы ("не валяйте здесь дурака...", а где можно?), а потому задавал их крайне редко, для самоуспокоения, в основном.
  
  
   ***
   Наберусь наглости предложить одну бредятинку, которую, как и всякую аксиому нельзя вот так вот сразу опровергнуть. Как нельзя и подтвердить. Впрочем.
   Допустим, есть Нечто, что старательно и долго разводило на произвольно выбранной планете неизвестно что, а получилось то, что получилось. Люди, звери, бабочки, грибы... Причём, так сразу, что Нечто поначалу растерялось. А потом ничего. Успокоилось. И давай экспериментировать. А что ещё делать-то? С улитками и всякими червяками оказалось неинтересно. А с людьми - понравилось. Хотя однообразие периодически угнетало и даже раздражало. А посему приходилось искать новые формы воздействия. Кроме тех, что людишки сами придумывали во благо самоистребления.
   Оказалось, что человек ищет смерти... Интуитивно. Не согласуясь с инстинктом самосохранения.
   Ну и пожалуйста. Болезни от Венеры, рак, СПИД. Список неполный и не будет закончен никогда. Эксперимент в разгаре... Параллельно открывшемуся у людей дару анализа, который они прозвали философией. И принялись мудрствовать лукаво...
  
  
   ***
   Философию нельзя изучать.
   Нельзя изучать наитие...
   Нельзя изучать индивидуальность восприятия - единственность отражения Происходящего, равно не воспринимаемого более никем.
   Потому что ничем нельзя разделить целое на части и организовать самостоятельную жизнь этих частей.
   Люди делят. И растаскивают полученное в разные стороны. Но для того только, чтобы однажды появился Некто и вернул Всё обратно...
  
  
   ***
   Как не странно, физическая усталость помогает достичь того расслабления, которое рвёт связи (надрывает, во всяком случае) с материальным миром и позволяет осторожно теребить занавес, соединяющий Всё на Свете...
  
   ***
   Философия - это практически недоступное оправдание собственной мнимой мудрости...
  
  
   ***
   Не имеет значения Как и к Кому обращаться. Терминология здесь ни при чём. Важно чувствовать, и хотя бы слегка представлять оппонента. И чистота посыла ещё важна.
   Пример: нельзя обращаться к Богу и думать при этом о подгорающих котлетах, и вдобавок помешивать кисель, чтобы избежать образования крахмальных комочков в нём...
   Кстати, большинство молитв именно таким образом и совершается.
  
  
   ****
   Не старайся понять то, что понять не возможно. Кстати, тут и терзаться особенно негде, - в Происходящем понять невозможно вообще ничего.
   Вывод: созерцай...
  
  
   ***
   Не знаю, как это выглядит у других, со мной это происходит примерно так. Я просто не знаю, что напишу через минуту, и какая мысль попадётся в мой ленивый, дырявый бредень, в который можно попасться только специально.
   Значит, я ловец специальных мыслей.
   С тем, что я только что записал всё было аналогично. Минуту назад я даже не подозревал, что смогу написать подобный бред...
   А вернее, записать...
  
  
   ***
   Люди бесконечно постигают маленькие Истины, и бесконечно же ими делятся друг с другом. Охотно и легко.
   Однажды я тоже постиг Истину, но большую. Мне повезло. Но долго не мог ни с кем ею поделиться. Так складывалось. А теперь не могу и подавно. Потому, что от Истины ничего уже не осталось...
  
  
   ***
   Молитва - это невнимательный разговор с самим собой посредством Бога...
  
   ***
   Неуспеваемость детей в школах означает вовсе не умственную отсталость. Или что-то там ещё подобное.
   Умственная отсталость - набор слов, не более. Потому что, что такое ум доподлинно не знает никто. Отсталость же - сравнительный термин. От нормы? Тогда что есть норма? А вдруг норма - это двоечник, и мы ошибочно задрали планку?
   Неуспеваемость - несогласие индивидуальной программы с методами и сутью насаждаемого обучения, которые способствуют развалу психики, не менее. Вторая задача программы - удержать психику от этого самого развала...
  
  
   ***
   Мысли - это фрагменты Происходящего, с помощью которых Оно выходит на контакт с материальным Миром нас посредством, и таким образом продолжает свои забавные маленькие Игры, составляющие Игру большую.
   Между нами: мыслями, которые мы считаем своими и собственно нами возникают постоянные прикосновения. Как между людьми. Одни, условно, заканчиваются ничем. Другие - дружбой. Третьи - тем, что мы называем Любовью.
   С первыми всё более или менее понятно.
   О Любви же в прозе не хотелось бы, но потерпите.
   Любовь - это третий компонент в союзе двоих. Возможно важный. Возможно, двое и нужны, что бы исполнить акт Любви, в основном. И только-то...
   Любовь - это та энергия, которая не исчезает бесследно, а... становится своим материальным воплощением (продолжением) в физическом мире.
   Меж людьми - это ребёнок.
   Меж человеком и мыслью - фантазия, приобретающая различные отражения свои в зеркале нашей индивидуальности. Такие, например, как Тадж-Махал, рубаи Хайама, теорема Пифагора...
   Всё зависит от степени Любви и её качества...
  
  
   ***
   Я помню, как однажды постучался в эту Дверь. И естественно она была не заперта. И вошёл. Наивный. Я наивен и сейчас. Возможно, даже более.
   И можно поискать дверь ещё раз, чтобы вернуться обратно. Вряд ли она исчезла бесследно, как в сказке. Я даже вижу её периодически.
   Только обратно я не хочу...
  
  
   ***
   Любая проблема, задача, вопрос, одновременно являются ответом. Иначе просто невозможно. Иначе Гармонию не удержать. А Её и в самом деле не удержать, потому что Это - надабсолютно. Потому что Это из области Первичности...
   Ясно одно. Гармония капризная девушка, и не позволяет касательно Себя ничего вообще. Но с интересом за Происходящим наблюдает.
   Чувствуете, как исходные рассуждения, исходящие из некой верхней точки идеального шара (условно), тут же скатываются в направлении координат не имеющего и контролю не подлежащего? А теперь представьте, чего будет стоить возврат.
   И неразрывная связь Всего...
   От проблемы не удалиться важно, и не свалиться в сладостную пучину самостоятельных рассуждений. Время пребывания в которой обратно пропорционально возможности решения. Если не случится зависания вообще.
   Я всё больше убеждаюсь, что слова чисто материальное порождение, и рассуждений иного характера, к сожалению, не поддерживают. И выбора не оставляют... Если...
   Проблема содержит ответ-решение лишь в момент зарождения и представления себя. Причём, ответ тонкий и до безумия изящный. Кто же воспользуется?
   В следующий момент мы с ней наедине.
   Удачи...
  
  
   ***
   Любой разговор всегда об Одном. Но сколько поворотов и извивов...
  
   ***
   Беспредельный произвол, имеющий равное место со святостью, возможен лишь в случае, если организован как бы понарошку. Так, будто выстрадан безудержным воздержанием и терпением ожидания возможности распоясаться в игре, осознание которой приходит, в основном, когда игра завершена.
   А, испытав весь небольшой список предложенного, и ощутив доступную остроту содержания его, можно и обратно - в трясину Вечности и безвременья... Где Рука, крутящая "калейдоскоп" уже сделала привычное движение, и "стёкла" заняли места положенные, которые никогда больше не займут...
  
  
   **
   Важно не заблудиться в своих представлениях о том, что жизнь прекрасна. Хотя она прекрасна на самом деле.
   Важно однажды понять, что жизнь всего лишь гармонична, и результатом в любой момент имеет некий нейтрал. Ноль. А потому прекрасное, на наш взгляд, она легко меняет на противоположное...
  
  
   **
   Всё конечно.
   Развитие заканчивается упадком. Цивилизации гибнут. Путь от Начала к Концу, получается, ничего не значит. Тогда какая разница поём мы песни на этом пути или плачем...
  
  
   **
   Нам дали осознать, что мы не те, кто есть на самом деле... А мы всё никак...
  
  
   **
   Мысли живые. Они возвращаются. Подлетают к тому месту, к которому их прибили, смотрят на себя, пытаются узнать и не узнают... Им больно. И они улетают. Чтобы никогда уже не вернуться...
  
  
  
   ***
   Может ли взрослый человек понять ребёнка? Какой взрослый человек может понять ребёнка?
   Может. Тот, кто ребёнком остался...
  
  
   **
   Деньги - такая же необходимость, как и пища. Пища может доставить удовольствие, а может убить. Пусть не сразу. Так же и деньги.
  
  
   **
   Если бы продление рода не было связано с наслаждением, вряд ли бы люди занимались этим...
  
  
   **
   В принципе, пища убивает. Но её отсутствие убивает быстрее. Значит, важно соблюсти некий баланс. Найти между пищей и её отсутствием ту точку, в которой пища наименее губительна...
  
  
  
   **
   Конфликт - это полярность. Чем больше полярность, тем больше конфликт.
   Ссора - это проскочившая искра между образовавшимися маленьким полюсами разъединения сути. Искра возврата.
   Драка, война - это нарастание полярности.
   Гибель цивилизации - это Возврат.
   Любой конфликт - это попытка Возврата, которого никогда не будет, потому что он есть всегда...
  
  
  
   **
   Лениться не так просто, как кажется. Гораздо проще что-либо делать, - не создаётся "вакуума", выворачивающего всё наизнанку...
  
  
   **
   Человек мало, что говорит от Себя. В основном, повторяет. Сильно не задумываясь, причём. И создаётся впечатление истинности сказанного. Некоего правила, которое слегка начинает томить подспудно почти сразу, и сомнения вызывать всяческие...
  
  
  
   **
   Сожалеть можно о труде, который не доставил удовольствия. Удовлетворения не принёс.
   Если же получено и то и другое, об чём же можно жалеть, господа?..
  
  
  
   **
   Поражает железобетонная уверенность взрослых людей, с которой те настырно поучают по разным житейским мелочам или даже просто, без повода, детей, так и не сложив собственно уверенного личного представления о насаждаемом предмете.
  
  
   ***
   Объём сочинений - критерий значительности автора.
   Верно!
   И чем он меньше, при сохранении лёгкости пера и рельефности мысли, чем меньше бумаги понадобилось для отражения последней, тем более велик человек, записавший её.
   Нет лишнего времени у Искателя. Но даже если бы и было, надо его беречь...
  
  
   **
   Понять - упростить. Всё же наоборот усложнено до степени не восприятия. И самое интересное, что никто не виноват в этом.
   Формула. Объём озвученной мысли обратно пропорционален качеству её содержания...
  
  
   ***
   Игровой принцип Происходящего синтезирован для лёгкости пребывания в Нём. И ещё ощущения причастности для.
   Почему же всё Это не подходит Тебе?
   Кто Ты такой?..
  
  
   ***
   Познание не есть - способность к перечислению фактов имевших или всё ещё имеющих место быть.
   Познание не есть - забубённость многократного повтора.
   Познание не есть - эрудиция.
   Познание - это владение Сутью Происходящего.
   Познание - это способность видения многочисленных Связей, рождающих и убивающих Себя, одновременно, в экстазе самовыражения.
   Познание - это то, к чему стремится Живое. А Живое - Всё. Ибо мёртвого в Природе нет...
   Познание - это Желание, лишённое способности получить отражёние в чём бы то ни было...
  
  
  
  
   **
   Боль, истончаясь и уходя, оставляет лёгкое сожаление о Себе. Нечто вроде метки.
   Для возврата, возможно...
  
  
  
   ***
   Принцип Присутствия.
   Хочешь жить - помни (думай) о смерти.
   Жаль, не всё так просто. И, старательно думая о смерти, почему-то не получается припеваючи жить.
   Канатоходец - прекрасный пример пребывания между жизнью и смертью, превращённый в Игру.
   Есть ощущение, что в таком состоянии Игры время замирает для её участника. Если нет страховки...
  
  
  
   **
   Жизнь - это в меру удручающая повседневность...
  
  
  
   ***
   Судьба - это То, что мы себе позволяем...
  
  
  
   ***
   К сожалению, да и к счастью тоже, всегда будет появляться информация, для которой необходим очередной Галилей...
  
  
  
   ****
   Добро отстаёт от зла ровно на наглость последнего...
  
  
  
   **
   Вообще-то сила любого произведения зависит от видения, свежего взгляда на него. И умения рассказать об увиденном толпе. Открыть толпе.
   Помните, у Гоголя: "поднимите мне веки..."
  
  
  
   **
   Начался новый день. И Игра продолжилась. Игра, прерванная накануне. А, впрочем, почему прерванная? В Этой Игре третья часть была отведена сну.
   Одни продолжали играть в магазин. Другие - в войну. Третьи - в космонавтов. Всего не перечислить.
   И только я продолжал играть в То, что пытался дать иное определение Происходящему, и найти иной смысл в Нём...
  
  
  
  
   ****
   "По образу и подобию..." - потрясающая по своей внутренней силе фраза. На неё можно просто не обратить внимания. А можно в такие дебри запороться... от одного только прикосновения к ней.
   Страдивари сделал скрипку, и она стала живым существом. Хотя, на самом деле, всё живо ещё до своего рождения. Потому что мёртвого в Природе нет.
   Скрипка стала живой. Не смотря на то, что в чехле лежит. У каждого своя жизнь. Но когда её достают, и в неё перетекает Душа Мастера, происходит Чудо.
   Скрипка живёт всегда. Просто в чехле она спит. Чтобы не сорвать содержание. Не растворить в повседневности.
   А в Природе так: Одно производит (творит) Другое, и наделяет Душой. Отдаёт часть Себя.
   Почему прекращается Род?
   Исчерпывается Запас Души.
   Некто (мы назвали Его Богом, а скорее Он нам прошептал Своё Имя) сотворил Человека. И естественно поделился Душой. Вдохнул Душу, говорят. Оживил.
   Человек берёт скрипку или сопелку и отдаёт им частицу Себя, оживляет. Рождается новый Мир.
   Некто "берёт" человека и отдаёт ему частицу Себя, одушевляет Собой, и рождается очередной, новый Мир...
   В этой цепочке можно увидеть или догадаться ещё об одном или нескольких звеньях. Вся же цепь бесконечна.
   Только не всегда мастер играет на своём инструменте...
  
  
   **
   Сбить с толку целую страну, - что может быть гениальнее? Потому он и гений, - Ленин.
   Гений - не обязательно Величина положительная.
   Ещё бы знать, что плюс, а что - минус...
  
  
   ***
   Неиссякаема наивность бесконечного ряда достойных и умнейших людей всех времён, свято верящих в незыблемость воспринятого (открытого) ими однажды...
  
  
   ***
   Совет, по сути своей, как минимум некорректен. Потому что разворачивает (хоть и мнимо, на самом деле) и без того неясную картину Происходящего в сторону ещё боле неясного Её видения советчиком.
   Но! Совет, как правило, предписывает что-либо делать.
   Я же, в качестве самооправдания, предлагаю прямо противоположное, или - что-либо не делать. Антисовет. А посему, картину Происходящего оставляю, видимо, в виде нетронутом.
   Итак.
   Во-первых, старайтесь не слушать никаких советов вообще. А тем более, несущихся с недосягаемых "высот", занимаемого положения, советы дающих.
   Во-вторых, если всё-таки услышали, - воздержитесь от выполнения.
   В-последних, самый лучший советчик - это Вы сами. Научитесь отдыхать от грохота улиц и не слышать его. И учитесь слушать Себя, - интереснее ничего нет...
  
  
  
   **
   Ни в чём абсолютно я не нахожу меня интересующее.
   Может быть это потому всё, что я и сам не знаю, что меня интересует.
   А может потому, что я слеп, глух, да ещё и нем вдобавок - я не люблю разговаривать...
  
  
  
   **
   Сложность выражения мыслей есть неспособность к их выражению.
   Простота выражения мыслей есть дар.
   Сочетание простоты и содержательности есть высший дар. Но тут и горевать не о чем. Дар он и есть дар...
   Как можно горевать о том, чего нет, и что несёт наличие этого?..
  
  
  
   ***
   Любая формула не верна, если отражает связь только физических элементов. Какие ещё нужны элементы, я пока не знаю. Но, если только физические - не верна.
   И потом. Как только формула приближает своё содержание к действительности, и становится как бы отражением Происходящего, последнее тонко и ненавязчиво Себя изменяет.
   Формула - отражение Гармонии. Гармония - Суть Происходящего. Происходящее же это не только физика. Происходящее - это скорее Всё остальное, плюс Физика...
  
  
   ***
   Элементы будущего мы формируем Сами. Вернее сюжет. Его эскиз. Черновой вариант. Надеюсь, понятно, что сами - это не только мы одни, Здесь на планете Земля.
   Дико предположение о том, что это происходит извне. Которого нет. Дико предположение, что Некто держит варианты готового будущего и тасует их своим калейдоскопом. Выбирает картинку позабавней. Потому что вернуться к любой картинке нельзя. Ну и т.д.
   Мы, как бы незаметно и неощутимо для себя заказываем Его. Своими мыслями и поведением.
   В связи с чем, интересно, как влияет на будущее Недеяние ДАО?
   Настоящее построено на прошлом. Прошлое - причина для него. Будущее - на настоящем. Будущее - следствие настоящего. Значит, в принципе, можно проследить перетекание одного в другое, если видеть Всю Картину разом. И наверняка есть Нечто способное Это делать. Видеть Единство Всего...
  
  
   **
   Рассуждения.
   Истина подобна миражу. Но даже если и так, - первый взгляд на этот мираж в любом случае окажется ближе к Истине, чем все последующие, основанные уже на первом, но искажённом как бы влиянием нового удалённого видения...
  
  
   **
   Умер человек...
   Семья ненадолго оказалась вывернутой наизнанку событием. Слегка вывернутыми оказались ещё некоторые люди. В разной степени только.
   В масштабе цивилизации ничего не изменилось.
   Вселенная осталась безучастной. Внешне.
   В шапке пены лопнул пузырь. Один. Коэффициент поверхностного натяжения в трёх точках оказался разным. Или давление разным - внутри и снаружи.
   В некой энергетической точке общества наметился застой, даже не образовался, который стало необходимым взорвать. Что и произошло в виде красочно скомбинированной ситуации, ломовой боевик по сравнению с которой оказался бы выстрелом пробочного пистолета.
   Содержание семьи наполнилось новым смыслом, и было возвращено в удобное состояние.
   Смерть осталась памятью о возможном. Напоминанием о неприхотливости Происходящего, послушного гармоническим колебаниям...
  
  
   **
   Придание измышлениям налёта научности и заумности происходит непроизвольно, и поддерживается в основном в силу определённой живучести сложившегося стереотипа веры в науку...
  
  
  
   ***
   Это неправда, что в стареющем теле равно стареет усталая Душа. Слышали, верно, о моральной усталости? Только это не усталость никакая. Это безысходность. От невозможности разогнать физическое тело до скорости его Содержания - Души.
   Я часто вижу, и вряд ли мне это только кажется, как в жутких морщинах встречного с надеждой томятся весёлые и всегда любопытные глаза, которые видели Всё, как будто. Но готовые в любой момент взорвать принадлежащую оболочку последним не расчётливым порывом...
  
  
  
   ***
   Это мы Сами смотрим на Себя влюблёнными глазами, и либо помогаем осторожными подсказками, либо оставляем на лютый произвол Происходящего.
   В подсказках всегда присутствует налёт безысходности...
  
  
   **
   Из тупика, в который энергично идёт очередная цивилизация, обратной дороги нет. Да и возврат Никому уже не нужен. Дело в качестве материала. Иссякает энергия, одушевившая жизнь цивилизации. И её поход.
   Только и всего.
   И это ни хорошо и ни плохо.
   Это - данность.
   Потому что идёт очередная волна. И, похоже, нас в ней нет...
   Но закон сохранения энергии не зыблем. И наше содержание, отдав Себя, уже обретает иную Суть, что бы стать доселе неведомым...
  
  
   ***
   Мы уже не можем верно видеть или воспринимать Происходящее. Даже приблизительно. Ввиду искажения Его предвидением наших предков...
  
  
   ***
   Индивидуальность мышления или обработки Информации в том заключена, что Каждый, отображая Собой Единое, представляет Его всегда по-разному. Причём, зависит Это от набора сложившихся компонентов восприятия, на тот момент...
  
  
   ***
   Хорошо умереть в расцвете, чтобы не успеть испытать жалость к собственной старости, и не узнать болезней и не увидеть морщин детей...
   Но что тогда станет заменой плохому вечно досужей Гармонии?..
  
  
  
   **
   Осознанное спокойствие печальной мудрости...
  
  
   **
   Что такое точность, учитывая принцип неопределённости любых измерений, если даже эталоны весьма приблизительны?
   Я говорю о понятии "точность", а не точности, к примеру, финансовых расчётов. Которая даже в идеале весьма приблизительна.
   Кстати, смешно скачущие ежедневные котировки валют, - яркий пример неопределённости чего бы то ни было...
  
  
   **
   Философия смыслом имеет не разгадывание нереальных загадок Происходящего, а возможность посудачить о тяжести поднимаемых ею проблем. В основном...
  
  
   ***
   Философия - лекарство от многих болезней. Потому что сама - болезнь...
  
  
   **
   Им просто не повезло не придавать значения разнице их разделяющей. Как впрочем, и многим другим...
  
  
  
   **
   Познание обладает одной, достаточно характерной чертой. Оно даёт радость. В первый момент мнимого осенения. Затем эта радость гармонизируется печалью принципиальной невозможности познания.
   Помните Экклезиаста?..
  
  
  
   ***
   Можно многое познать... Даже то, что оказалось недоступно цивилизациям многим. Про нашу - не речь.
   Можно постичь даже принципы Гармонии...
   Самостоятельно сделать чертёж Мироздания...
   Можно многого чего ещё достичь.
   Удивительным станет другое. Деятельно участвовать в Происходящем, не получится ни при каких условиях... Потому что ты в Нём просто уже участвуешь...
  
  
   **
   Волновой процесс характерен для Всего на Свете. В том числе для творчества. Подъёмы, спады. Состояние стоячей волны...
   Трудно попасть спадом в афоризм.
   В роман - делать нечего...
  
  
   ***
   Сами, мы не можем окончательно погасить конфликт, рождаемый нашей несовместимостью, и разбежаться в разные стороны.
   Что-то всегда удерживает нас подле друг друга для продления этого самого конфликта.
   Так мы и раскачиваемся посреди пропасти на тоненькой жёрдочке, потому что про пропасть не знаем ничего.
   Если бы знали - давно бы прыгнули сами...
  
  
   Без оценки
  
   Заключение.
   Разговор недлинный о себе, в третьем лице.
   Ознакомление с "прикосновениями" неглубокое, позволяет сделать следующий вывод.
   Что касается разумности философии постигнутого, этот человек (автор "прикосновений") образно-геометрически, в данный момент, находится перед цивилизацией его породившей.
   Но это возможно в двух случаях. Либо он никак не догонит Её. Либо обогнал на целый круг...
  
  
  
   И Г Р А ...
  
  
  
  
  
   Это была странная игра. Потому, что я её боялся. Сразу.
   Чтобы сложились ассоциации и возникли параллели, я вынужден включить маленькую деталь. Мне пятьдесят лет.
   Сегодня я опять играл в песок...
   На самом деле я давно играю в него. Периодически, правда. Как и все. С детства, начиная. Играл всё это лето. А тем более, прошлое. С тех пор, как привезли целый КАМАЗ песка. Когда самосвал уехал, я сразу и испугался. Я испугался раньше ещё. Но когда машина уехала, я испугался второй раз и окончательно. Я испугался ещё и потому, что в машину столько не может поместиться. Такая гора получилась. От машины осталась.
   А играю я в песок следующим образом. Я соорудил игровой стенд - конструкцию, основным элементом которой является металлическая сетка, через которую я песок просеиваю. То есть фильтрую. Разделяю фракции. Отделяю песок от включений: камешков, камней, булыжников. Затем отфильтрованный песок я пересыпаю в ведро (тележки у меня пока нет, похоже, что уже и не будет; с тележкой всё было бы уныло и просто), которое за тем несу в другое место, метров за двадцать, и высыпаю в другую новую кучу. Камешки, камни и булыжники я так же разношу по своим отдельным кучкам.
   Вот такая сложилась у меня игра.
   Занятие, в общем-то, весёлое и заводное, теоретически, если заниматься им минут пять в день. Ну, десять.
   Но, поскольку я провожу в игре полдня, то особой радости она не вызывает. И даже где-то удручает. Но дело нужное, и я его делаю. Причём, старательно.
   Чтобы у вас сложилось верное представление обо мне, нужно сказать, что всё чего я касаюсь, я делаю исключительно старательно. И пусть мне быстро надоедает любой процесс, любая стадия его выполнена добросовестно, и придраться не к чему, пусть даже она и не завершена.
   Как я уже намекал, куча песка была размером с маленькую гору. К которой на даче все быстро привыкли. Просто всё время горы не было. Потом она появилась. Только и всего. С горой всё-таки лучше, чем без неё. Вообще лучше, когда что-то есть, чем нет этого совсем. Но всё течёт... И однажды гора стала мешать. И сами понимаете, настал день, когда её нужно было передвинуть в другое место. Понятное дело не сразу, не в тот же день. Но начать желательно нужно было именно в тот день. Так говорили звёзды и соседние планеты. Я спорить не стал.
   Чтобы придать занятию дополнительный смысл, я решил песок, параллельно переноске, - фильтровать. Из отфильтрованных камней мы сложили "альпийскую" горку, уже модную к тому времени. Из камешков и камней понаделали дорожек и тропинок. И стало уютно. Гора первоначальная, разделённая человеческим гением на две, не включая альпийской, поразительно изменила местный ландшафт. Пустующей земли в дружном кооперативе "" не стало. Естественно цены на землю подскочили до криминального уровня. Ещё месяц назад земля навязывалась или дарилась безвозмездно. Никто ничего не понимал...
   Но я как всегда о другом.
   Тупое занятие я подменил и назвал игрой, чтобы не так скучно было.
   За последние три дня куча заметно уменьшилась. Уменьшилась так, что завтра игру я уже закончу...
   Если будет время, а я обязательно выберу(найду) его, я построю (во всяком случае начну) красивую песочницу. Играть в которой я конечно же не смогу(?) Но она мне будет напоминать многое. Она будет памятником. Как триумфальная арка напоминает о победе, песочница будет напоминать мне о моём личном триумфе. Триумфальная песочница.
   Или я буду приглашать соседских детей поиграть в этой песочнице. И всем будет хорошо от этого...
   А я, наконец-то, вот о чём собственно.
   Есть свидетели моего героического труда - игры в песок. Это - жена, соседи... Которые утверждают, что я молодец. Но лично я не верю, что переносил весь этот песок с места на место. Весь КАМАЗ. Сам. Хотя, никто мне не и помогал вроде бы.
   Уверенности абсолютной нет, но я чувствую, что без помощи всё-таки не обошлось. Незаметной. Чтобы я чего-то вдруг не заподозрил. И вкрадчивой - будто я действительно всё сделал сам.
   Какой сам, если уже через пять минут мне надоедает любое занятие.
   А в качестве обоснования сомнений, могу предложить точную математическую справку.
   На кривой глаз гора песка состояла из, примерно, миллиона вёдер. Так что при любом раскладе я бы сам не переносил всё это добро при всём моём старании и любви к труду.
   И я вот что хочу сказать в связи с вышеизложенным.
   Если дело удалось превратить в игру - всё меняется. Вступают в действие (хотел сказать законы; законов в Природе нет, закон - это скука) принципы, осторожно изменяющие реальность и приводящие в действие механизмы волшебства.
   Я догадываюсь, что рассказ мой разбавлен изрядной порцией фантазии, но это ничуть не смущает меня, потому в основном, что я почти уверен в том, о чём по секрету Вам только что поведал...
  
  
  
  
  
  
  
   Б Ы Л И Ц А
  
  
  
   Подобному я бы просто не поверил, если бы лично не присутствовал. Но корить рассказчика, по обыкновению, не стал бы. Каждый имеет право на самые бессмысленные фантазии.
  
   На предпоследнем повороте к роднику дорогу перебежала белая кошка... Причём, нехотя и так рассчитав скупые движения, чтобы я только смог проехать, не задев её. Сама же осталась сидеть посредине дороги и снисходительно за мной наблюдать. Так можно себя вести только в случае желания придать моменту направленную значительность. Откуда это у кошек? А тем более, белых... Не могут они вести себя так. А впрочем, откуда мне знать, как кто вынужден себя вести порой...
   Пять часов утра. Уже забавно...
   Сюжет просыпающегося августовского утра строил себя нетрадиционно и банала, стало быть, не обещал. Во всяком случае, откровенного.
   Жаль, конечно, что мы не замечаем и половины происходящего вокруг в сам момент происхождения деталей его. А то в самом деле было бы о чём поговорить. Во всяком случае, я замечаю процентов пять, не более. И то если сильно вытаращу глаза, и буду непрестанно себе твердить: смотри, смотри, смотри... А вообще-то для того, чтобы видеть не обязательно смотреть. Но это всё разговоры.
   Метров за сто до цели встречная машина обдала брызгами неожиданно включённого ближнего света...
   Когда я вынимал канистры из багажника, подъехал ещё один любитель родниковой водицы. Чтобы избавить себя от шустрого конкурента я увеличил скорость движений. Ведь первый - тот, кто первый. Помогло. Очередник явно отставал.
   То, что произошло дальше, требовало определённой подготовки восприятия. Признаюсь честно, я готов не был.
   - Я - первый! - Задорно начал вместо приветствия владелец подъехавшей машины.
   В такие моменты вряд ли сами мы принимаем участие в Происходящем. Это я о себе. Мне кажется, нам кто-то незаметно помогает.
   - Не знаю, - ответили за меня, потому что сам я пребывал в состоянии лёгкого сомнамбулического транса, и добавили моим же голосом, - не знаю даже, чем вам помочь.
   И пошёл себе.
   Но зацепило.
   Дело в том, что природную наглость всегда непросто отличить от природной глупости. Но вести себя в любом случае как-то надо, и продолжать то - первое Слово придётся. Потому что прервать Ничего уже нельзя...
   Природный насос родника работал исправно, и первая канистра была почти заполнена, когда подошёл забавный, утренний сатир.
   Хорошо, что мы никогда не знаем продолжения...
   - Я же вам сказал, что я - первый!, - продолжал свою потрясающую игру человек. Если он говорил серьёзно, я должен был замереть ещё минуту назад, и дождаться, когда он, не торопясь, закончит свои дела. Я непослушно не замер.
   - А я решил, что вы пошутили, - ответствовал я миролюбиво, не прерываясь, и вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения. И оно состоялось.
   - Я же вам помигал светом, когда проезжал. - Не унимался человек. - Это я разворачиваться поехал...
   - ...
   А теперь скажите, что это наглость или глупость? Или не совсем прозрачная смесь того и другого? А может, и вовсе - настойка? Дикий коктейль?
   Драться человек не лез, значит, воспитан, вёл себя неадекватно, но в меру учтиво и терпимо. Прав Довлатов -парадокс правит миром. Значит надо его поддерживать.
   - Да, ради Бога, - наконец продолжил я, - вы могли бы ещё и покурить спокойно минут десять, а не ретушировать нежное утро серым цветом.
   Наглых сентенций человек, похоже, не понял.
   Идеально описать обстоятельства происходящего никогда не возможно. Надо присутствовать. Но в любом случае, реакция будет индивидуальной. Я же описываю свою. Творилось некое тихое безумие, в котором называть вещи своими именами было даже как-то неловко, - последствия провинциального почти интеллигентного воспитания.
   Накал, к моему удивлению, не усиливался, но действо продолжалось.
   - А вы знаете, что я здесь работаю? - Исчерпав неудачную атаку, назидательно сказало человеческое существо.
   Я не мастер психологического портрета. Но по-моему тут и так всё ясно.
   - Нет, не знаю.
   И подумал: где, на роднике, или вообще в природе? Но в таком случае, мы все здесь работаем. Но как ему всё это объяснить я не знал.
   - Вы, наверное, мастер?! - сомнительно предположил я.
   - Какой ещё мастер? -Вытаращил глаза "не мастер".
   - Ну, помните у Булгакова?..
   ...
   Уже давно я замечал за людьми, придумавшими себе забавные клички Homo Sapiens, распространённую особенность - ампутированную способность к восприятию и анализу информации, отличающуюся от уже сложившегося личного внутреннего убеждения. И, ошибочно полагая, что его - убеждение это можно изменить, я пытался делать это. Нынче даже не пытаюсь. Притомился. Да и потом, неблагодарное это занятие. И скучное вдобавок.
   Подтверждая свои слова, работник даже показал на визитку, пришпиленную к карману его рубашки.
   - А Вы, случаем, не народный избранник, то бишь депутат? - Спросил я.
   Всё точно совпадало. Это ихний стиль. Простейших. Сложное вымирает. Простейшее - вечно... И это не напор никакой. Это суть. Программа...
   - Вы зря смеётесь надо мной, - серьёзно сказал правозащитник своих прав. И мне стало его окончательно жаль.
   Откуда он знал зря или не зря? И потом я не смеялся вовсе. Я просто пытался понять...
   Ко всему, а вся наша содержательная беседа продолжалась в промежутках походов моего оппонента к машине за пустой пятилитровой посудой, которую я терпеть не могу, когда я, заправившись, возвращался к машине, этот оригинал чуть не свалился в потёмках, выполняя какую-то оголтелую очередную внутреннюю команду.
   Я чуть не бросился помогать ему. Но он удержался.
   - Берегите себя, - пожелал я ему, - и удач Вам!..
   Вот и всё...
  
   А вообще-то всё наверняка было скучней и проще, чем я это себе напредставлял и попытался представить Вам. Во всяком случае, на подобную чепуху никто бы и внимания не обратил. Но природная склонность к разного рода мелочам и их анализу мне этого сделать не позволила...
  
  
  
  

24 сентября 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"