Капов Стас : другие произведения.

Ид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бесприютно и холодно тут... Я на скорбную должность назначен..."

  И Д
  
  
  
  
  Пасмурное утро. Осенние грустные облака лежат прямо на крышах домов, и идеально загораживают далёкое и уже прохладное солнце. Подняться выше им непросто, - содержание не даёт. А может лень.
  В конторке одной скучной фирмы, производящей мнимую радость, где почти старательно трудится группка людей, истребляя бумагу на никчемные отчёты и прочую грустную писанину, а, стало быть, и лес, которого на планете не прибавляется при всех стараниях ГРИНПИС и вторчермета, так же пасмурно, поскольку светит всего одна лампочка из шести.
  В этой конторке почти скорбно тружусь и я.
  
  "Бесприютно и холодно тут...
  Я на скорбную должность назначен..."
  
  Склонившись над бумагой, я в очередной раз осознанно пытаюсь себе представить ответ на вопрос: что я здесь делаю? Не конкретно на стуле в кабинете, а вообще - ЗДЕСЬ... и в очередной раз ответа не нахожу... что в общем-то закономерно. Природа исключила подобное ЗНАНИЕ... но не исключила вечный поход к НЕМУ... а стало быть он продолжается...
  Не ответив на вечный вопрос, я принимаю трудное решение. Потому что здесь трудно с любыми решениями. Вернее трудно не с решениями, а с их реализацией. Принимать решения легко, когда их не сбивают на лету умелой рукой или не расстреливают в упор перед полётом... Так что я не помню ни одного решения оставшегося в живых, лучший вариант - больничная койка... Но у меня неважная память... Ещё здесь трудно с полётом мысли. И даже у тех, у которых с полётом хорошо, мысли всё равно периодически разбиваются о трудности, возникающие то и дело. Там и сям...
  Хорошо ещё, что для замены лампочек не нужно писать никаких заявок, утверждаемых главным энергетиком. Иначе моя конторка пребывала бы в вечных потёмках и серых бликах от очков сотрудников... потому что я не люблю попусту тратить ни время, ни бумагу, а основное назначение последней вижу только в виде материала, сохраняющего творческие потуги любого качества...
  (Ну, как мои сейчас, к примеру...)
  Я звоню электрикам и предлагаю размяться и вкрутить ещё хотя бы одну лампочку. Самую дешевую. Почему самую, Вы поймете позже. "Можно даже б/у", - говорю я в заключение. Накал энтузиазма с моей стороны невелик и вполне ощутим, поэтому никто не бросается выполнять мою просьбу тут же. Рутина. Пасмурно кругом. А самое главное - в душе... Но это не от погоды и плохого освещения... Это от тоски по несбыточному... Вечной, неосознанной... тоски по тому, к чему не приблизиться... Я даже вот что скажу в связи с этим: никаких депрессий в природе нет и никогда не было, депрессия - это тоска по Тому, чего ещё просто нет, а ты уже чувствуешь, что тебе его не дождаться...
  По сути, депрессия - это "пойди туда - не знаю куда, принеси то, - не знаю что..."
  Электрики, когда про них уже прочно забыли, хорошо ещё, что они сами про себя помнят, молча берут стремянку и угрюмо несут её по направлению к конторке. Бредут себе... По дороге им попадается жизнерадостный исполнительный директор (ИД).
  Мир на самом деле гармоничен, причём изначально, не смотря на все наши старания сделать его таковым. ОН так устроен. А Гармония это всего лишь банальное равновесие, а не какая-то там поэтика... А знать всего в Нём поровну. Угрюмых и радостных... Умных и глупых... Больных и здоровых... И этого не поломать никакими стараниями извне...
  Жизнерадостный директор обладает таким невероятным изначальным потенциалом радости, что она легко уравновешивает весь список его скрытых природой недостатков. И это нормально...
  Безоглядная жизненная радость свойственна либо добрякам, либо дуракам. Добряком ИД не являлся... И на дурака не походил... Загадка Природы, в общем...
  - Какие проблемы, коллеги?, - риторически вопрошает директор. И проходит мимо. А не отвечать не корректно.
  - Да проблем собственно нет особых, - отвечают во след, - вот идём к Капову, лампочки вкручивать.
  - Лампочки? - удивляется тот, - так у него и так окна большие... зачем ему свет... Последняя фраза - это уже эхо, -звук отражённый от зданий фирмы.
  - А ночью? - призадумалось эхо... и упало прямо возле лакированных башмаков ИД, уронив собой и смысл вопроса.
  ИД - чистой воды управленец. Всё прочее, кроме управления, ему неведомо. А управлять - легко, подумал он в юношестве и пошёл в управленцы... и стал...
  Директор крайне бережлив. Можно даже сказать - виртуозно... А бережливость не может быть выборочной, потому касается абсолютно всего к чему отношение имеет... в том числе и лампочек... Даже на ходу...
  Болезненная бережливость директора и инициирует трудности... причём, во множестве... Но он об этом пока не знает. А говорить ему об этом - запретил заранее...
  
  Отступление: экономика - это непроизвольное движение мысли, позволяющее сберечь средства одного направления деятельности, для того, в основном, чтобы разнузданно истратить на приоритетном другом... Завтра может всё поменяться, и это так же будет экономикой...
  Однажды, уже будучи ИД, он с детским изумлением узнал, что производство известного всем продукта, который производился на фирме под его мнимым руководством, имеет потери. Поразился величине этих потерь и велел разработать мероприятия по их: а - сокращению, и сразу за тем, не отвлекаясь, б - полному и окончательному истреблению. Законы природы его не волновали, потому что он издавал свои. И, опешив, природа действительно позволяла подобным людям необдуманные поступки, но, отойдя от шока, возвращала всё на привычные места, вызывая откровенное недоумение.
  Возможно, и, скорее всего понаслышке, ИД знал о законе сохранения энергии и вещества, но неверно толковал его суть. А понаслышке - это всё равно, что сплетня... Ведь даже серьёзное отношение к сплетне не рождает уважения к ней, а?
  Ко всему ИД был кабинетным управленцем. То есть руководил реальностью из некоего виртуала, и никому не позволял нарушать периодически возникшего симбиоза...
  У окружения захватывало дух от возникающей действительности...
  Знаете, когда появляется тупик? Когда возникает равнодушие от безысходности похода... Возможно так уходят цивилизации...
  Согласно известной теории парадоксальности Происходящего, в Нём имеет место быть - абсолютно ВСЁ, а, стало быть, нашлось место и ИД...
  И Мы даже представить себе не можем, чему ещё есть место во Всём Этом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"