Аннотация: Космические корабли церквей и храмов Уже не оторвутся от Земли...
Вчера был понедельник. Сегодня - пятница.
Вчера я родился. Так мне сказали. Сегодня мне 50-т. Произошедшее между вчера и сегодня в архиве. Впрочем, кое-что, в виде образных открыток, мне периодически показывают, предоставляя возможность понедоумевать над содержанием подсказки или фантазии архивариуса.
Непроходящее ощущение Игры на всех Уровнях периодически доводит до исступления. Выйти нельзя, - это Условие. О котором не сказано, но которое подразумевается. Возврат окажется жёстким и только усложнит прерванный Путь, который придётся начать сначала, и всё-таки пройти, что так же - условие.
Условия - обязанность. Хотя о них так же ничего не известно.
О правах рассуждать смешно.
Остаётся выбор между предлагаемыми вариантами, которые оба устраивают режиссёра...
Это всё про меня, но я этого пока не осознаю.
В принципе, это про Всех...
Кто я такой?
Кстати, за пятьдесят лет я так и не получил ни одного приличного ответа на этот вопрос. Да чего там, даже неприличного не получил. Не сложилось. Самому же познать себя не удалось, потому что не старался. Взамен получил много чего, что никак не складывается в более или менее внятную Картину, а являет собой жалкие, неуверенные мазки.
"В человеке Всё должно быть прекрасно...", - симпатичный банал, лежащий над поверхностью Происходящего и даже не помышляющий коснуться его. Никогда. А табель о рангах составлена либо мимоходом, либо автор не понимал, о чём речь ведёт, поскольку душу на третье место определил. А раз так, то про мысли в контексте красивой фразы и говорить, в таком случае, смешно и неловко...
Любое описание - это всегда попытка включить физику и одновременно выключить Всё остальное...
Если Вас не коробит расхожее сравнение, простота идеи походила на бред. Если коробит, всё равно походила.
Любое решение содержит себя в простоте оценок ситуации, в простоте взгляда на вопрос.
Кстати, параметры простого и сложного оказались изначально, умышленно перепутаны. И до сложного оказалось нелегко, но возможно, до простого - просто НИКАК.
Отвлёкся. Литературоведы это называют отступлением.
Кстати, это вообще моя манера - путать начало с концом, и отступать, по большей части нелитературно, когда придётся...
Простота идеи пыталась соответствовать принципам Гармонии или Баланса Сущего, согласно которым исключить из всего Предложенного просто так Ничего нельзя. Потому что Баланс нарушится. А это не возможно. Но всегда возможно, видимо, сдвинуть компоненты Баланса относительно друг друга, оставив целое (итог) нетронутым. Но это всё теория. Практикантов оказалось великое множество. Добившихся результата, - ни одного...
Похоже, есть области Прикосновений, представляющие (дающие) собой чисто теоретические возможности. То есть уровень ТРЁПА...
Это объяснять решение приходится долго. Часами. Днями. Иногда годами. Само решение приходит-происходит мгновенно. Раз и всё. И казалось бы чего ещё-то? Но нет. Надо ведать о решении "недогадливому" миру. На это "ведать" и уходят часы, дни...
И ничего с этим не поделать...
СМИ, наряду с правоохранительными органами муссировали проблему смертной казни всегда, периодически предавая забвению, периодически же вытаскивая на Свет Божий. Обыватель не отставал. Единого мнения не рождалось. Принцип Баланса сводил усилия, как всегда, к нулю.
Идеальная Гармония - это когда любых противоположных компонентов поровну. Результат всегда - Ноль. Ничто. Результат же являет общую картину. А что творится в слоях мазков Её... Впрочем, кого волнует содержание мазков, тот и занимается их исследованиями...
Многовековая история, имеющей место быть цивилизации, проблему таким образом не решила и ответов на вопрос не дала. (И не даст.) А всё согласно тому же принципу Гармонии.
Нарушить Баланс не позволят, но попыток сдвинуть, если те не нарушат принципов Мироустройства, тормозить, возможно, не станут. По крайней мере, позволив мысль (то же, что подарив) про Это, всегда интересно дождаться результатов осмысления...
Итак! Мазок.
А Казнить никого и не надо!
Казнь, сама по себе, не решает вопроса наказания, а несёт лишь недолгое чувство удовлетворения мстящему, которое позднее меняет себя на противоположное, разъедающее изнутри. И разрывающее, в конце концов. Казнь - всегда месть. Месть же всегда обратима. И, видимо, не стоит дожидаться корректировки. Но, можно предложить претендентам на казнь, нечто мести обратное, - максимально комфортные условия для оценки ими содеянного. Или не оценки... Как хотят. Только и всего. В связи с чем, инициаторов порока нужно максимально погрузить в чрево самого порока. И не мешать наслажденью пребывания в нём.
Месть всегда подразумевает модульную равнозначность вектора обратного воздействия. То есть, убийство жертвы подразумевает лишение жизни исполнителя. К которому тот, как к неизбежному наказанию, интуитивно готов. Как это не странно... А что, если в качестве наказания предложить ему ... ЖИЗНЬ?
Жизнь - это всего лишь Присутствие. А Присутствие может иметь вариантов великое множество...
Остров был как остров. Только, в крайне неуютном отдалении от воздушных и судоходных путей. В чём и был основной расчёт. Кроме того, известная статистика за последние пятьдесят лет отклоняла какие-либо притязания на этот кусок суши. Он был ничей. Земли подобного рода искать бесполезно. Их дарит случай. Или необходимость. Что, видимо, одно и то же есть...
Слово рай, в любом сочетании с другими словами, определением данной точки земной поверхности не являлось.
Что, собственно, и требовалось.
На острове пребывала гармония.
Гармония, как всякое красивое понятие, во всяком случае многим оно видится именно таким, обладает абсолютно противоположным красоте содержанием, и подразумевает на самом деле - наличие взаимоисключающего в непосредственной близости.
Применительно к острову так оно и было. Неповторимость девственной природы, без единого следа человеческого присутствия, мощно дополнялась присутствием разнообразнейшего животного мира, исключающего томные вечерние прогулки по остывающему пляжу. Впрочем, не только вечерние. Остров был идеальным местом для съёмок документальных фильмов об очень дикой природе. Только не всякий отважился бы на подобную экспедицию. А чтобы быть точнее, до сих пор - никто...
За островом не торопясь наблюдали два дня с безопасного расстояния. На третий - высадились, чтобы разместить оборудование и осмотреться непосредственно.
Осмотрелись и разместили...
Остров идеально подходил для проекта "Робинзон - 2". Это был остров - ГИБЕЛЬ. Естественный отбор этого экспериментального природного уголка голубой планеты максимально оправдывал свою научную суть. Ну, насчёт отбора... Жить здесь было не возможно. Здесь можно было только выживать. Причём, старательно... И без перерывов на расслабленный отдых и вдумчивое принятие пищи...
Держу пари, Вы догадались, что остров кишел хищными тварями. А так же детёнышами хищных тварей...
Разговор.
- Агония отключает тормоза. Очередной несусветный бред предлагает обществу вывернуть себя наизнанку и посмотреть, наконец, что там... В очередной раз. Или я чего-то не понимаю...
- А, по-моему, всё нормально. Всё идёт своим чередом. Поход в тупик в разгаре. Похоже, что Небо оценивает лишь моменты рождения и смерти, а меж ними находящееся оставляет самотёку... Так, какая тогда разница чего в этом самотёке больше, если результат заранее сбалансирован в НОЛЬ...
- Вот именно! Но тогда всем одновременно нужно опустить руки и смиренно пасть в приготовленное заранее дерьмо. Причём, желательно плашмя, чтоб получилось контрастней и эффектнее.
- Да нет, дорогой, не получится. Гармония разделила ровно пополам Всё Это колышущееся Происходящее, то есть Себя. И перемешать не забыла. Причём тщательно, но одновременно и как попало. Так что найти подобное или изящно обогнуть противоположное не удастся. А увернуться, тем более. Конфликт завянет. А именно его искра и поддерживает всё То, что ты видишь, в том состоянии, в котором воспринимается...
Никак не осмелюсь, посвятить в одну существенную деталь этой дивной истории... Стереотипы всё не дают. Да и как-то не принято в цивилизованном мире непринуждённо говорить об этом. Но, видимо, придётся. Иначе сомнётся сюжетная линия. Если она есть вообще. И потом уверяю Вас: я достаточно принуждён...
Итак,... я - осуждённый... (Вздох).
Не стану говорить за что, сами догадаетесь...
Осуждение срока не имеет. Как получится. Как ляжет карта... географическая. А она, к моменту рассуждений, уже легла. На тот самый остров... Идея использования которого взорвала застоявшуюся человеческую мысль, а первоначального носителя идеи низвергла с высот мнимых и отправила на тот самый остров по этапу и по прихотливости линий судьбы его ...
Кто-то мудро развернул вектор моего воздействия в обратную сторону. Дабы (интуитивно) Гармонию не нарушить... Не зная, что не нарушить Её нельзя. Просто нельзя и всё. Пропорций не соблюсти при любых обстоятельствах. Но определённый смысл в развороте всегда есть. Жаль, мы не имеем возможности, видеть вариантов возможного изменения. Только один... Всегда один... Тот, что выбран...
Во всяком случае, изобретателя гильотины можно было для пробы самого казнить на ней... Для физической оценки образа...
Завтра Мир перевернётся вместе со мной. А сегодня мне приснился сон. Ко мне приходил Отец. Значит, нашёл мои координаты... До этого ни разу не приходил... Мы были в моём рабочем кабинете. Отец был молодой. И в шляпе. Улыбающийся, элегантный, молодой и в шляпе. Он всегда любил этот головной убор. Ещё он любил галстуки. Их было около сотни. Шляп было меньше...
Отец ничего не говорил. Как обычно. Видимо, не было повода. Видимо, всё было, как надо и это его просто устраивало.
Сон длился секунду. Причём, там во сне я знал, что это сон. И, тем не менее, отцу обрадовался. Мы обнялись. Конца я не помню...
Начала эта история как будто и не имела...
Напечататься в наше время не возможно. Если нет имени. Но как обрести имя, если тебя не печатают...
Если не хватает абсурда, - говаривал Довлатов, - его следует добавить...
А если абсурда много?
На этот счёт пояснений не было...
Рассказ напечатали. И человек нашёлся, который обычно подобную муть не читал. На этот раз прочитал.
Ну, и кто теперь скажет, что мы Всё сами...
И дело закрутилось. Часть мира, в эпицентре которого лежал журнал с моим рассказом, сошла с ума... Ровно через семь часов после выхода журнала в свет, последний лежал на таком полированном столе, о владельце которого, как возможном читателе, наивный редактор этого журнала даже не осмелился бы когда-нибудь возмечтать...
Расходился журнал почти всегда плохо. На этот раз он не разошёлся вообще. Если не считать десятка экземпляров, купленных не для возможных прикосновений к высокому, а заворачивать котлеты, в основном, чтобы... В основном это обстоятельство и спасло редактора от возможных неприятностей, прихода которых никто естественно не ожидал. На то они и неприятности, чтобы никто их не ждал...
Кстати, идея-то висела в воздухе совершенно непринуждённо. Но попробуйте найти лист в лесу...
Лучше бы я не снимал её - эту идею...
Но она уже не моя. Она уже принадлежит тому человеку за полированным столом...
Я - посредник... И то виртуальный.
Разговор.
- ...Это бомба... Это тысяча процентов... Дальше я не вижу... - Говорящий листал журнал невзрачного вида.
- ... Я тебя, конечно, поздравляю и пребываю в зависти уже, но может, объяснишься...
- Это даже не бомба. Это черная дыра, куда полетит всё вообще... Это супер-мега-экстра-гипер-шоу... Для закрытого канала. За просмотр которого нам будут платить столько, сколько скажем мы. А уж мы-то скажем... Сколько же идей валяется повсюду просто так, и не обращает на себя внимания...
- Речь подобная пламени. Вот бы её в русло позитива... Ну, давай, давай... возвращайся и поведай...
- Знаешь, я даже боюсь об этом говорить. Это похоже на бред. Вернее это похоже на АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД, вот что это такое... Если всё верно выстроить... Слов не хватает. Ну, ладно слушай... Вот в этом журнале есть рассказ, который стоит... Луну, примерно. Потому, что сколько она стоит никто не знает. Про Землю я умышленно не говорю, чтобы не дискредитировать родную планету... А за него, за рассказ, ничего не заплатили вообще. И он ничей... Нет, автор есть, понятно, но мы ему скажем простое дружеское спасибо... Потому что денег, что бы с ним рассчитаться по-настоящему, у нас не хватит...
- Ничего не понимаю, при чём здесь рассказ?..
- Сейчас поймёшь... Кстати, у парня неплохой слог. Это я тебе, как бывший издатель говорю... Так вот, предлагается занятная вещь, периодически обкатываемая гением человека, но как всегда не до конца. Потому что конца не бывает... Ни у чего. Всегда есть продолжение... Предлагается отмена смертной казни. И не на уровне международных политических ходов в виде мараториев и прочего хлама. А на уровне резерваций для осуждённых на смертную казнь. Только резерваций не обычных. А в виде острова. Дикого и глухого... Ну, скажем, посредине Тихого океана... И ничего не надо. Ни охраны. Ни обслуги. Ни лазарета. Я уж не говорю о колючей проволоке и всяких прочих заморочках - тупых измышлениях недоразвитых служителей Гулага...
Представил картину?
- В общих чертах, да. Но мне не понятно...
- Представь, остров зэков. Насильников, убийц... Охраны нет. Охрана - это сам остров, до которого не добраться. Ну, разве что на подводной лодке... Осуждённым вместо казни дали свободу... Своеобразную, правда, но свободу... Ты можешь себе представить, что там будет твориться? Я нет...
- Я то же...
- Слушай дальше. А дальше мы организуем возможность показывать свободную жизнь убийц, собранных в дружную компанию, желающим видеть это...
- Ну, ты даёшь...
- Да это не я даю. Это дали всем, а я подобрал и нахально стану эксплуатировать...
"От сумы и тюрьмы не зарекайся!"...
Истин нет в природе. А это что?
Я, в принципе, особенно и не зарекался никогда. Да мне просто и в голову никогда не приходило, что я и тюрьма - величины подобные, и однажды...
Вот оно - однажды. Во всём неповторимом великолепии Происходящего, творящего Себя парадоксального абсурда, приготовившего ради такого случая эксклюзивный вариант Невозможного, которое происходит именно потому, что невозможно... И хорошо, что так. Если бы Оно было ещё и возможным, этого точно было бы не вынести. А так, - ничего... Привыкаю... Меня даже как-то своеобразно тянет уже на этот Остров...
Похоже, командировка Туда - благодарность того самого читателя, что за полированным столом прикоснулся к моим размышлениям о Вечном...
Лучше бы не размышлять. Но, как, если мыслится...
Лучше бы не писать...
Что есть Недеяние? Если камень, о который споткнулась монаршая нога, может быть превращён в пыль из-за того, что оказался на пути инфанта...
Что есть вообще в предложенном Мире такого, подле чего можно чувствовать себя, не защищённым, нет, - свободным в вольном, осмысленном выборе?.. Если даже Недеяние корректируется...
А ведь, по сути, каждый занят поиском своего личного острова. Забывая о мелочи, о которой я скажу чуть позже. Острова, с которого, по желанию, можно периодически сбегать - посещать острова соседние. Или дальние...
Остров общий - планета, давно никого не устраивает. Потому что Им управлять нельзя...
Управлять другими островами - континентами, государствами,.. колхозами, считается, что можно. На самом же деле...
Власть, в принципе, эфемерна. Но это надо понять. И для этого нужно время. Иногда - жизнь. А растолковывать - бесполезно. Так организована общая Программа...
Одним словом, однажды каждый приходит к мысли, что управлять, более или менее сносно, можно одним - островом своего тела. Вот та мелочь, о которой я обещал сказать...
Сказал.
Разговор.
- Ну что , брат, скоро без работы останемся... Намедни, зэки трепались про какую-то реформу... Гулаг собираются распускать. Кто-то придумал содержание заключённых без колючей проволоки и охраны... Так что дармоедная жизнь может резко поменять направление...
- Сомнительно... Уж больно радикальный ход предлагается. Теоретически, не вникая в суть, он возможен. Практически - нет... Этот кто-то - один пока, и как бы быстро он не оброс союзниками, союз, ныне здравствующий, кормушку не отдаст. По крайней мере без военных действий... Так что расслабься, и поставь кофейку...
Природа не терпит повторов.
И в нескольких милях от первого острова, на теле планеты, она несла второй. Остров - утёс. С редкой растительностью. С внешним отсутствием животного мира, а значит жизни. Но внешние впечатления, которые производит, Природу не волновали никогда. Потому что в запасе всегда были всякие известные неожиданности. И неизвестные так же...
Набор компонентов Гармонии периодически пополняется. Новые элементы, трогательно и бережливо заменяя старые, не исключают их из первоначального списка, а погружают в виде временного пласта, или становятся следующим над ним. Который в очередном витке спирали развития приобретает новый формат, заменяя когда-то сменивший его, или следующий за ним...
И так было бесконечно... И так будет... Ну, или как-то иначе... Во всяком случае, как-то ведь всё равно будет...
Или уже есть...
Очередной разговор. (Мне кажется, что если бы однажды люди помолчали хоть немного, они, в образовавшейся тишине, обрели что-то совершенно новое для себя... Они бы услышали наготу тишины, и сделали свои потрясающие выводы... Во всяком случае, многие... А вот из этих многих, единицы смогли бы даже прикоснуться к зародышу вечно непостоянной ускользающей Истины...)
- Ну, что я могу тебе сказать?.. Проект настолько необычен, если не гениален, что приводит в трепет завистливого восторга даже людей перетёртых основательно не столько жизнью самой, сколько её извращениями, ставшими следующим шагом от обрыдлости первой... Естественно, все хотят причастности. Так что делиться придётся щедро. Если придётся... Даже если бы мы оформили авторские права, в списке соискателей наживы красовался бы не один десяток имён высоких, без которых машину реально не сдвинуть... Но не грусти. Есть дерзкая мысль экспериментального воплощения предложенной темы, которая список соискателей сократит вдвое, по крайней мере... А это не столько увеличит дивиденды, сколько сократит путь... В общем, в течение недели-двух результат должен родить себя. Любой... Готовь деньги!
- Наконец-то добрались до, собственно, предмета разговора... И сколько нужно?
- Да нет, брат, ты не прав. Вернее не совсем... То есть деньги безусловно основные проблемы решать станут. Но есть пара людишек, которым деньги уже не нужны. Они просто хотя видеть себя у истоков начинания. Просто... Вот с этими посложней будет... А насчёт денег запросы весьма скромные. Миллиард...
- ... безналом!
- Тогда, полтора...
Вот так всегда, кстати. Количество денег не меняет отношения к ним. И всегда кто-то легко распоряжается рублём, кто-то миллиардом долларов. Так что в названной сумме ничего сверхъестественного не было...
И Процесс пошёл... Дело закрутилось... Вернее, закручено оно было давно, а вот раскручиваться стало сейчас, набирая обороты, ритм и прочие присущие движению качества ...
Причём, забавно, для организации первого шага нужна была одна встреча всего. Или один звонок. Второй шаг выполняли уже двое. И так далее. Контролировать процесс было бесполезно. Он контролировал себя сам - изнутри. Чтобы однажды замереть, решённым в максимально сжатые сроки, с минимальным количеством привлечённых участников...
Презентаций не было. Пресс-конференций тем более... Минимальный узкий круг был спонтанно разбит на несколько ещё более узких кругов, или даже кружочков, по интересам, так скажем, - дабы не утратить статусности участников, и разнузданность, равная значительности проекта, разорвала текучку тухлого существования в клочья...
Разговоры конечно же были... По поводу и без... Но приведение оных достаточно ощутимо нарушило бы формат "Участий", не придав им возможно ожидаемого налёта литературности и скрытой изящности слога. А потому автором, уж на это-то право имеющего, предусмотрительно опущены, поскольку он - автор, считает, что люди говорят много потому, в основном, что просто не имеют возможности слышать тишины, а не потому, что болтать привыкли... и чувствуют, безусловно, что в болтовне проку нет...
И всё-таки разговоры.
- Тут один, под воздействием неизвестного препарата находясь, знаешь, что удумал?.. По месту "проекта" оказался ещё один милый островок. Ни клочка земли. Сплошная скала. Прибрежной полосы даже нет. Ну, всякие там пещеры, гроты и прочее - это в изобилии. А так... эксклюзивный, многоуровневый тренажёр для альпинистов. Так вот, на скалу решено расселить дамскую половину экспедиции, поскольку она на другом острове со зверьём не справится...
- То есть, проявлено, свойственное людям, природное милосердие...
- Ну, да... Между островами примерно три мили рифов. Слух о соседстве осторожно пущен. Но, думается, первое время поселенцам будет не до визитов... А вообще, сюжет завораживает уже прямо сейчас...
...Очередной сон-коллаж погрузил в многомерную нереальность. Слои чистого виртуала, наползая друг на друга, рождали идеальную невозможность происходящего. Которая, тем не менее, происходила. Там было Всё сразу... То есть - ничего вообще.
Любой сон описанию не подлежит. Так устроено. (Сон Веры Павловны, помните, - чистая выдумка автора. Литературный приём, и так далее)... Два мира подобно отражены друг в друге, быть не могут. Хотя, многократным отражением себя являются. Поскольку различные нагрузки несут...
Нынешний мой сон побил все рекорды невозможности адаптации его к физическому миру, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который можно было в нём "ухватиться", был некий "фрагмент" непонятно Чего (точнее описать не могу), на котором появлялись одна за другой четыре надписи... Которые я, естественно, старался прочесть. Потому, что их появление несло определённую закономерность. Иначе, зачем тогда они?..
Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же - сами по себе исчезали... То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, я не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы были короткими, но визуально я мог ухватить только первое слово, остальной кусок, лишь как бы подразумевался.
Слово состояло из букв разных алфавитов: русского, латинского... других я не знал... На этом чтение обрывалось. Потому, что возникала следующая фраза, несущая информативность, равную первой... Возможно, надо было читать всю надпись целиком... Но это я рассуждаю уже отсюда - из реала...
Только всё было абсолютно не так, как я Вам тут ведаю, потому, что слова нужны совершенно другие, которых нет в наших словарях. Но, которые должны быть на ином уровне чувств...
Ну, что тут можно ещё сказать?.. Нет, каждый сделает свои выводы. Безусловно. Или не станет... Просто, хочется, наконец, сказать. Ведь все же говорят...
Мы все, так или иначе, одним только присутствием, оказываем влияние, или даже непосредственно влияем на Происходящее и с нами и вообще. (Хотя, с нами - это и есть вообще)... Или участвуем во всём Этом... Одни - осторожно и трепетно, другие - нахально и беспощадно. И насколько бы застенчивая трепетность не перекрывала беспощадное безрассудство, в любом случае вершится Своя Игра. Это не Истина, не переживайте. И спора не получится. Это - аксиома...
Даже бессознательное участие в любом другом проекте - это продолжение Своей Игры. Беспрерывной... Каждый ВСЕГДА тянет на себя. Это и есть виртуальное расширение Вселенной... Которая, на самом деле, никуда не расширяется...
Своя Игра подобна Божественной Режиссуре... Каждое желание, действие и всё прочее впечатываются нами в Бытие, в непременной надежде на Высокий Результат. "По образу и подобию", господа... Программа...
Особенно Своя Игра под названием Власть. Когда её можно расширить до колхоза, города или страны... Даже ноги слабеют от могущества и праведной вседозволенности. Когда любое движение кажется подсказанным Богом...
Вольно или невольно... Желанию согласно или нет... Помните "броуновское движение"? Так вот представьте, что "оно" замерло на секунду. Ну, замерло и всё... А потом, что-то там, одно, дёрнулось. Просто так...И пошло. И "оно" опять в движении. Потому, что связано между собой ВСЁ... И первое произведённое действие не замрёт уже никогда. НИКОГДА, передавая Его дальше...