Капов Стас : другие произведения.

Вечеринка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Я видел сам, как о Святую Тишину разбил свой жуткий рот громоподобный рупор...

  В Е Ч Е Р И Н К А
  
  
  Проснулся среди ночи... Как от удара...
  Хотя проснулся - не верно. Просыпаются нехотя... Медленно... Вкрадчиво... Как бы слегка сомневаясь в необходимости обратного перехода границы сна... Когда Там и Здесь почти одинаково здорово... Когда обратно всё равно чуть-чуть не хочется...
  Проснулся - это когда сам. Когда тебя - это немного другое... Но, ладно...
  Этажом ниже во все стороны бились остатки веселья... Разгаром, слава Богу, не пахло...
  Надрывался магнитофон, включённый на максимальную "дурь"...
  С подвыванием хрипела плохая акустика, понукаемая ещё более плохим усилителем...
  Таким вот незадачливым образом соседи в очередной раз пытались поджечь влажноватый фитиль жизни...
  Судя по всему, ничего у них не получалось... фитиль только тлел...
  Удел большинства, кстати...
  Благо критерии одного и того же у всех разные...
  До противоположности...
  
  Качественная музыка упруга, мягка и целостна... Поэтому не раздражает ни динамиков, ни окружения, не зависимо от направления - блюз, джаз, поп ...
  Качественные звуки не искажают гармонии Пространства, а лишь тонко организуют...
  И ещё дополняют...
  И сна уж точно не ломают ...
  
  Жена тоже не спала...
  Снизу дыбился грохот, убивающий музыку с первой ноты и заодно всё живое, музыку окружающее, - с первого атома...
  Окружающим были соседи...
  В том числе и мы с женой...
  
  Природа сделала диапазон человеческого восприятия настолько безграничным, что одно и тоже воспринимается либо гениальным творением, либо откровенным барахлом... С массой промежуточных вариантов... В связи с чем: " не востребованным не остаётся ничто..." Ни редкостное сопрано, ни "бред сивой кобылы"...
  
  Сон был разбит вдребезги...
  Осколки валялись повсюду... Вернее торчали...
  Один застрял в подушке и ко сну не располагал...
  Я вышел на лоджию... и остолбенел...
  Всё окружающее пространство занимала ночь... Она лежала, похожая на спящего великана, который никогда ничего не боялся... Вернее, великаншу...
  Знаете, что такое гармония? Это - равновесие...
  Это, когда посреди поля, залитого летним солнцем и ромашками, лежит бомба... И поле, вместе с солнцем и ромашками не подозревает о взрыве... И ещё кузнечиками...
  Я находился прямо посредине одного и другого: между великаном и рёвом...
  
  Великан спал... Негромко поговорили с женой о музыке. О музыкальных пристрастиях соседей... О чём же ещё...
  В отличие от меня - всестороннего индивидуала-отщепенца, жена была ближе к народу, но, не смотря на это, "нижний" репертуар настораживал её не меньше моего...
  Вновь попытались уснуть... Не получилось...
  Зато получилось другое...
  Вечеринки, как правило, сочетают музыкальный шум с гамом подвыпившей компании, верно?... Так вот этого гама почему-то не было... Мы прислушались... Я даже два раза приникал ухом к полу...
  Видимо, они там всерьёз устали все... Или разошлись кто куда глаза глядят...
  Плохая аппаратура надрывалась сама по себе... Словно её забыли выключить...
  Я тут же всё это себе представил...
  Получился абсолютно аскетичный гламур... Неубранный стол без скатерти, но с остатками "яств" и пустых бутылок, дребезжащий музыкальный ящик производства неизвестного китайского кооператива, спящие тела в позах, так и не достигших удовольствия...
  Я почти не сомневался, что "меломаны" просто-напросто спят, вповалку, в связи с чем тихо завидовал людям, способным "отдыхать" под такой надрыв...
  Но я-то был здесь при чём? И все остальные соседи?
  А?
  Конечно, ни при чём!
  
  Выяснять отношения в три часа ночи с подвыпившей компанией было скучно и глупо. Да я и не собирался делать этого в принципе...
  
  И всё-таки ночь предназначена для сна...
  Это - не убеждение, это - привычка... плюс какие-то там природные биоритмы...
  А раз так, я сунул ноги в тапочки и прямо в трусах вышел в коридор... Спустился на нижний этаж, - на площадке рядом с эпицентром было ещё веселей, - открыл электрощиток и выключил музыкальную квартиру всю целиком... Хотя можно было только половину...
  Мистическое ощущение, будто соседи всё это время стояли у своих дверей в ожидании завершения концерта, присутствовало...
  Тишина проникла в подъезд раньше, чем я щёлкнул отключателем...
  И воцарилась...
  Я не поверил, что счастье может выглядеть так буднично...
  Я даже замер, вслушиваясь в неповторимые оттенки тишины... и неземного покоя...
  Мне даже показалось на миг, что я стал свидетелем очередного откровения...
  В трусах, даже в пустом коридоре было неприлично и прохладно... Но я не мог отказать себе в удовольствии переживания ощущений, родившихся только что на моих глазах...
  
  Даже невнятные вирши полезли, перебивая друг-друга...
  
  ...Я вовсе не мечтал, что мне подарит случай,
  побыть наедине с самою тишиной...
  
  ...Возникла тишина...
  Сон паутины вряд ли был бы тише...
  
  ...Я видел сам, как о Святую Тишину
  разбил свой жуткий рот громоподобный рупор...
  
  Я не ошибся. После того, как магнитофон поперхнулся и замолчал, за дверью квартиры ничего не изменилось... Кроме того, что потеряла речь иностранная аппаратура... Никто не завозился, пытаясь разобраться в возникшем омуте тишины и заодно в вопросе: куда так неожиданно подевалась музыка... Никто не вышел в коридор прознать, а что же случилось с подачей света... Ничего...
  Квартира озабоченно спала...
  Или разбрелась по Свету...
  
  А я привычно подумал о Гармонии вечной...
  Одно и тоже способно убить и возродить... Нести радость и печаль... Разочарование и надежду...
  Причём, одновременно...
  А тем более музыка...
  
  - Это поступок! - сонно сказала жена, когда я вернулся...
  И я не понял, чего в оценке было больше - сарказма или восхищения...
  Но удовлетворение точно было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"