Капов Стас : другие произведения.

Мета 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смирение - не есть болтающиеся безвольно руки вдоль послушного тела... Смирение есть к Происходящему доверие безграничное, но с некоторым всё же напряжением в мышцах тренированных, чтобы успеть руку отдёрнуть или пригнуться в нужный момент...

  М Е Т А 1
  
  
  Объявлений, после одного известного случая, я больше не давал. Хотя поводы находились...
  С детства я привык делиться впечатлениями о Жизни. Потому, что неинтересно как-то созерцать и переживать их в одиночку. Глубина восприятия не достигается. И потом, в сутолоке буден и мыслей, в суматохе вечного неуспевания ничего, легко проскочить мимо чего угодно. Так что давайте дружно делиться впечатлениями и восхищениями по поводу их...
  Но это так, мечты...
  Мне, к моему восхищению чем-либо, всегда не хватало добавки - восхищения другого человека, рядом находящегося, и лучше, если этим человеком я так же был бы восхищён. Только предварительно.
  Причём, восхищением своим я всегда делюсь самозабвенно. А как же иначе?
  Жаль, параллельность восхищения редка, как редки случаи идеального совместного восхищения вообще.
  В силу причин неизвестного мне характера, о которых я, в силу пытливости натуры, что-то себе воображаю, совпадение посторонних восхищений с моими и вовсе редки.
  Объясняю я это, тем только, что людям есть с кем восхищаться вместо меня. Или вовсе отсутствием повода достойного.
  На этот раз повод был. Да ещё какой.
  Но я не осмелился поведать об Этом даже жене. Даже - означает полное отсутствие другого доверенного лица, равного достоинства. Мои фантазии, и исписанные ими листки бумаги, итак вызывали в ней ворох непонятных чувств, и определённую тайную жалость к "творцу". Периодически прорывалось лёгкое не до конца осознанное сожаление и к себе, к загубленной молодости и к жизни вообще.
  А повод был следующий.
  Как бы всё это Вам поскладней обрисовать-представить...
  Ну, Вы знаете, скрипки Амати и Страдивари, повторить которые больше никто не смог...
  Что ещё? Ну, открытия там всякие, сути которых не раскрыть никогда, поскольку являются они следствием парадокса - друга гениев...
  Не знаю, как объяснить...
  Может быть - Это просто решение, которое даётся без промежуточных действий. Сразу. Мгновенный синтез мыслительного Продукта из Ничего. Раз и Всё! Не было и сразу Есть... Ответ, до которого сколько не старайся, специально не добраться, не додуматься...
  ...Словесная попытка отображения любого образа лежит в плоскости, в то время как сам образ рождается и живёт, до своей кончины в саване слова, в сферах не ограниченных ничем.
  Трансформируясь в слово, образ не оставляет от себя ничего. Лёгкую дымку...
  Так что необходимо определённое совпадение. И, если нам повезёт совпасть, Вы меня услышите.
  Энергии одного посыла мало. Нужна энергия восприятия. Они даже должны быть равны. По модулю.
  Отвлёкся.
  Так вот. Если Жизнь - Игра, так надо играть. А не строить из себя серьёзных дядей и тётей, занятых процессом, напоминающим жизнь. И т.д. Но играть осторожно. Не переиграть самозабвенность так же важно. Разговор, как Вы догадались, о той самой золотой середине. Поймайте Её и я Вас поздравлю. Хотя, что Вам мои поздравления...
  Помните, что такое метаморфозы? Ну, это такие изменения формы и слегка качества. Да? В нашем случае материала. Поскольку об ином нам пока рано ещё ...
  Так вот. Я, каким-то неведомым для себя образом научился, приобрёл способность, метаморфизировать. Себя...
  Первый раз, когда это спонтанно произошло, я испугался. Это нормально. И подумал, что смотрюсь в "кривое" зеркало. Из аттракциона. Хотя ничего страшного не было. Просто в зеркале был не Я. Осталась только родинка на щеке и глаза знакомые. Через секунду всё восстановилось, и я перевёл дух.
  Просто так ничего не бывает.
  Я не мог драться, стрелять, быстро бегать, ловко лазать с балкона на балкон и пр. А Природа периодически вынуждена защищать себя. Она - Природа таким вот образом предложила мне (себе) защиту. Подсказала. На будущее. Подсказала способ. Технологию, то есть.
  Я попробовал. При незначительной боязни невозврата, а, значит, он был исключён, Дух захватывало сразу. Потому что тонко контролировать изменения не получалось. Результат всегда был, мягко говоря, неожидан.
  А что вообще ожиданно?..
  В тот первый раз, под грузом впечатлений пребывая, я забыл опробовать исчезновение. Позже опробовал. И даже дышать не смог от результата.
  Ну, представили?
  Я, по-честному, и сам периодически не верю во всё это, пока не попробую в очередной раз.
  А возможность публичной пробы вскоре себя явила.
  Сразу отрекомендуюсь. Я - чайник и лох... Чтобы не возникло разночтений, - неприспособленный по жизни начинающий автолюбитель. Сочетание, помощь Природы которому, обязательна всегда... И неусыпный контроль, ещё...
  
  Рязанский тракт, как впрочем, и любая другая российская дорога, насыщенная движением людей и товаров, всегда вызывал интерес и был полем деятельности людей до труда ленивых, но охочих до разбоя любого содержания и качества. Потому что, наживаемое днями можно было легко получить за минуту. Или две...
  Забегая вперёд. Психология "зверя" на тропе преимущественно сконцентрирована и работает на успех охоты. Чем-то это оправдано... ???
  Неудача в программе охотника отсутствует практически полностью. Осторожность - враг безрассудства. А охота - это всё-таки больше безрассудство, отпущенного азартом.
  Но тут всем известным "фрейдистам", а тем более неизвестным, делать нечего и долго. Возможно всегда...
  Но гаданий по этому и другим поводам никто не отменяет. Валяйте...
  Разновидностей дорожного лихого промысла было множество. Но это отдельная тема, а потому вернёмся к своей.
  
  До дома оставалось не больше километра...
  Над тем, Что хотел сказать, произошедшим через минуту, Корректор моей жизни, или Сценарист Спектакля, не прерывающегося ни на час, или Главный Игрок... я периодически гадаю и задумываюсь до сих пор. С переменным успехом. Как фрейдисты... Как все вообще. Потому что периодически же ничего просто не понять в происходящем. Ну, Вы и сами знаете. И состояние шока - мгновенной отключки нервной системы, единственным спасением тому...
  Всё произошло мгновенно... Неожиданный свет ярких фар сзади, среди бела дня, подгоняющий уступить полосу... Личная недооценка ситуации... Чистая мёртвая зона... И удар справа.
  ...
  Сцена заняла секунды удивления, лёгкого испуга, чувства нападения и неизбежность предстоящих разборок.
  Важный момент. Что касается любых разбирательств вообще, тут я готов на что угодно, лишь бы рта не раскрывать и вообще не присутствовать. (Явная предрасположенность к приобретённой способности). Потому, что каждый останется при своём. Потому, что никто ничего не поймёт, даже если захочет. Потому, что только компромисс разрешит ситуацию. А это значит - не нашим, не вашим. А тогда кому? И такая тоска ото всего этого возьмёт за шиворот, что согласен почти на всё. А чтобы не соглашаться почти на всё, я стараюсь избегать попадания в тоску. Иногда получается.
  Следующая сцена на обочине.
  Пока выбирался из машины и стирал с лица бледность испуга, я успел сообразить, что попал в тривиальную "подставу". Вёл себя я, надо сказать, весьма и весьма. Это я уже потом оценил своё поведение, обстановку. А тогда всё было на автомате.
  Я внимательно осмотрел свою "копейку", работали профессионалы, - задняя правая дверь была едва задета. Зато у БМВ болтался на проволоке старый, ржавый бампер, который я - чайник, умудрился изуродовать, покрыть ржавчиной и состарить. За секунду контакта.
  Начал, как не странно, я.
  - Ну и что вы хотите сказать, молодые люди, какие претензии предъявить?
  Молодые люди были на голову выше меня, покрепче фигурами и движениями поувереннее. Не смотря на то, что не двигались, в изумлении застыв. А значит, опешив. Как и положено, один был вида интеллигентного - для ведения бесед разумного свойства, другой - вышибала, - для ведения сами знаете чего.
  Второй и очухался быстрее.
  - Ну вот, что, дядя, - кроме всего прочего мне удалось его вдобавок и разгневать, - ты не гони пургу - лето на дворе. Ты нам машину чуть не разворотил. Ремонт на две штуки потянет. Но у нас сегодня скидки. А потому пополам. С тебя тысяча, и ничего не было...
  Я ещё успел подумать, что всего этого можно было и не городить, а просто дать по морде, и забрать кошелёк. Но нужен был спектакль
  "Всё на Свете в первый раз..."
  Опыта подобного общения у меня не было. Но я почему-то не грустил в связи с этим. И даже, чувствовал, не побледнел. Что мне не свойственно. Я извинился, вернулся к своей машине и попросил жену прогуляться с ребёнком, и в нашу сторону не смотреть. Они ушли...
  - Друзья, - продолжил я, как ни в чём не бывало, - денег у меня сто рублей, что вполне соответствует изящно подбитому вами агрегату; суммы, о которой вы так легко рассуждаете, у меня так же нет, и даст Бог не будет, но я про это не грущу; а сейчас я сяду в свою машину, и буду ждать гаишников, которых вы, если сочтёте нужным, вызовите.
   Ещё вчера, я бы ни при каких условиях не вёл себя таким образом. Что-то случилось со мной. И я знал ЧТО ЭТО. Кроме этого я знал, что первый отойдёт в сторонку, чтобы не мешать второму, махать руками вокруг меня и по мне. Я знал, что второй уже готов приступить к тому, для чего здесь находился. А он находился на работе. Я знал почти ВСЁ...
  Ну, то есть, как знал. Знать доподлинно ничего нельзя. Потому, что Ткань Бытия подвижна весьма. И то, что в определённый момент почти реально ощутимо, в следующий - уже преобразовано. Иногда до неузнаваемости.
  Во всяком случае "знания" эти нужны, оказываются для определённой уверенности поведения.
  Второй уже надувал щёки. Он знал, что ему делать в отличие от меня.
  Я не знал. И никогда не знаю. Всё выходит, как-то само собой.
  Знаете, как растягивается время? И растягивает всё, к чему прикасается? Я тоже не знал... Но этот день окончательно убедил меня в обратном...
  Парни вели себя, словно в игре "Замри". Только во взрослой.
  На самом деле параметры времени неизменны. А вот подстраивают их всегда индивидуально.
  Вот, и договорился. Получается, что мы все живём в разном времени вообще. Чушь, конечно, но задуматься есть над чем...
  Сцена напоминала гранату с оторванной чекой на третьей секунде. В следующую секунду всё должно было закончиться. Или начаться...
  Я оглянулся. Мои, соблюдая договорённость, бесцельно брели по шоссе. Летний день обещал всем радость. Возможно, это только казалось. Дорога жила своей жизнью. Внимания на нас никто не обращал. Было даже немного обидно ...
  Финал получился резким, как... В эту последнюю секунду, которую я выиграл, со мной произошло То, о чём я "знал" уже. Описать этого я не смогу. Так эскизно-изнутри. Исключительно по отражению очков моих оппонентов...
  Парни, вдруг, оказались головы на две ниже меня, отчего сдулись, как воздушные шарики. И болтались теперь на тоненьких ножках, поддерживаемых штанами. Первый сдулся удивлённо, второй - испуганно. В каждом проявилось то, чего ему не хватало в обычной повседневной жизни.
  Со мной происходили мгновенные изменения, каждое из которых отражалось на этих двоих, как через увеличительное стекло. Ещё немного и они бы упали. Второй всё-таки оказался эмоционально слабей. Ему было очень плохо. Чувствовалось, что он до сих пор не знал, что так может быть. Он, готовя неприятности другим, сам к ним готов не был. Под занавес я почувствовал, что у меня "вываливаются" глаза. И ещё я почувствовал жалость...
  Тут-то всё и прекратило себя. Обрело прежние размеры, и вернуло их на прежние места.
  Сцена требовала завершения. Но для этого нужен был новый персонаж. И он появился. На нас, наконец-то обратили внимания.
  - Проблемы? - раздался голос из притормозившей машины, - помощь нужна?
  - Ну, если только вот этим, - сказал я, - хотя не знаю, чем это можно сделать.
  - А что это с ними? Обдолбанные какие-то?..
  - Да я и сам не понял. Спрашивал - молчат...
  
  
  ...ВСЁ!
  
  Монолог.
  - А чтобы Вы ещё хотели? Хотя, я знаю наверняка, что всегда хочет досужий читатель: а чем всё закончилось, знать. А чем не конец, который уже есть? Почему всегда всем хочется какого-то глобального завершения? Оно ведь, любое, так же не окончательно... И за ним всегда следует продолжение со своим концом, который уже упирается в следующее...
  Что с теми парнями? Но ведь я и рассмотреть их как следует не смог в том жизненном фрагменте, который был прокручен на скорости 222 кадра в секунду. И как их звать-величать я так же не знаю, - мы так и не смогли найти время представиться друг другу. Как-то не по салонному всё получилось...
  Что со мной? Но давайте закончим, раз уж такое дело, с парнями.
  Вы могли заметить, что меня волнует больше качество события, нежели ритм его и наполненность движением. И, на мой взгляд, в любой ситуации важно сделать вывод. Любой. Потому, что никто не знает, хорош он окажется, или плох. Вывод. Каждому - свой...
   Я знаю одно: любое действие корректируется. Объяснять долго. Просто запомните: ЛЮБОЕ. А это значит, -чтобы не было корректировки - поменьше дёргаться надо. Ну, это сродни философии ДАО, а может быть ДАО и есть. Не важно...
  Ну, а теперь со мной. Тут, как раз, всё до безобразия просто. Я наконец-то, примерно научился отделять фантазии, которые приходят ко мне, где попало, от процессов реальных, происходящих возможно со мной, отчёт о чём, Вы, надеюсь, скоро прочтёте в "Мета 2"...
  За сим...
  
  Неожиданно пришла мысль забавная. Если можно подвергать определённым изменениям тела, объекты, почему не попробовать делать это с тем, что телом или объектом ещё не стало пока, но всячески норовит?..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"