Капов Стас : другие произведения.

Вариант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, вообще говоря, приблизительна... А значит, пытаться быть точным, искажая ЕЁ, в высшей степени "глупо"...

  В А Р И А Н Т Ы
  
  
  
  Вирус идиотизма гулял по планете ВСЕГДА. И гулять продолжает. Потому что вечен. Потому что Происходящее организовано таким образом, что в НЁМ есть ВСЁ. А значит и идиотизм - не исключение. Потому что ВСЁ является частью ПРОГРАММЫ... Всё просто...
  Справка-определение: идиотизм есть непонимание Происходящего, или неосознание Его... и как следствие - неосознанное участие в НёМ...
  Но поскольку, исходя из опыта человечества и вершины этого опыта - философии, непонимание Происходящего есть норма, то идиотизм, как другая сторона предложенного равенства так же есть норма... Так получается...
  
  Грусть стала единственным моим состоянием последнего времени. Мудрею, видать... Хотя, было бы действительно странно, если бы я в обстановке меня окружающей напропалую веселился... А посему меняется лишь степень грусти. Оттенки её. Незначительно, слава Богу! Но мне кажется в обретённом состоянии я не всплываю, - погружаюсь... А значит степень грусти возрастает в сторону насыщения...
  Потрясающий писатель Анчаров считал, что в Природе нет абсолютно конкретных ситуаций Того или Сего, "пятого или десятого",а значит в трагедии, к примеру, всегда можно обнаружить радостные оттенки... а уж комедии, так те просто набиты грустью до краёв... И пример приводил. В меру отчётливый. Представьте, - говорил Анчаров, - во время монолога Гамлета "быть или не быть", у принца падают штаны...
  
  Учёными принято считать людей науки. Так повелось. Хотя на мой обывательский взгляд в этой среде как раз и полно неучей. Во всяком случае, на Руси мудрецов так не называли. Тем более подобного определения не удостаивался весь прочий люд...
  Мой шеф - муж учёный, то бишь кандидат наук, скатившийся на почву производства не вследствие сращивания с ним науки, а в силу утраты интереса к последней, как к не приносящей доходов... Не всем приносящей... Нетривиального мышления человек...
  Я вообще всегда полагал, что люди науки (любого уровня) - нетривиалы по сути... Но абсолютных выводов к счастью не бывает!
  А может здесь вирус причём?..
  
  Речь о производстве.
  Я уберу конкретику, потому что суть - в другом...
  ...Установили на линиях дорогие приборы. Приборы, кроме бумажного оформления: сертификации и прочей бадяги, потребовали естественной "обкатки", так как сразу дело не заладилось.
  Простой, а посему многочисленный люд, которому была поручена обкатка, разумеется, определился сразу: приборы - говно, и проку от них никакого...
  Другой люд, из водящих рукой, то бишь малочисленный, так не считал. А считал наоборот. Потому что ему велели... К этим относился мой шеф...
  Третий люд - ещё более малочисленный, - из держателей рук в карманах, в которых деньги, за которыми надо присматривать, - вообще ничего не считал, потому что имел на этом деньги. ...
  Ведь доподлинно известно: деньги заработать нельзя. Но их можно сделать. Бизнес - называется... Но сейчас не об этом.
  
  Через приборы прогонялись объёмы жидкости, которые приборами неверно учитывались, но кроме этого всячески, но так же неверно анализировались. Параметрам по пяти. И ненастроенные, - естественно и безбожно врали... Враньё рождалось одним параметром и по цепочке передавалось всем остальным...
  Враньё и должно было быть исправлено настройками приборов. В общем рутина... банал... тривиал... И так далее...
  Горизонтальная прокачка давала стабильные результаты. То есть приборы врали в пределах одного порядка, хоть и недопустимого.
  Вертикальная - результатов не давала вообще никаких. Потому что в этом случае ошибка утрачивала системность. А значит... ну просто всё, да?, - от вертикальной надо отказываться...
  
  Я не то чтобы утвердился в конкретно-негативном отношении к учёным... Хотя давно нахожу научный поиск бессмысленным по определению, и заводящим в тупик - по реальному состоянию дел... А единственным способом познания считаю озарение или возможность использования КАНАЛА, избирательно предоставляющего некую волнующую информацию. Не всем подряд, понятно... То, что осмысленная, таким образом, информация не соответствует оригиналу - всегда достаточно очевидно... Правда не всем. Я отношу себя к тем, кому очевидно...
  Гармоническое деление чего угодно на противоположное, позволяет делать выводы, как общего плана, так и частного. А именно: в среде учёных так же попадаются люди достойные уважения...
  Уважение определяется не давлением монографий на квадратный сантиметр поверхности стола, и относится к тем, в основном, чьё погружение в науку не отразилось на их местоположении в Природе и не нарушило мировоззрений...
  Это я таким вот образом пытаюсь оправдать своего учёного шефа, неожиданно "поразившего" меня своими изыскательскими методами руководства. А конкретнее руководством обкаткой приборов. Забегая вперёд скажу: по поводу вертикальной прокачки, результатов не дающей, а наоборот отнимающей рабочее время у простого люда, и моих сомнений неоднократно и корректно высказываемых незлобивому руководителю, последний, то есть шеф заявил, что прокачивать придётся всё равно, поскольку других вариантов НЕТ...
  
  - ???????????????????????????????????????????????????
  
  То есть, глубоко не погружаясь в суть - тупо исполнять веленное... Или продлевать идиотизм на Планете... Но, поскольку, как мы уже договорились, идиотизм - часть Программы, то продление его - та же часть... или другая, неважно...
  
  Однажды мы удостоились чести посещения себя высокой комиссией. Некоторым членам её всё-таки удалось достичь бросающейся в глаза и уши некомпетентности, которая обладателей не смущала нисколько, поскольку носителями не ощущалась.
  Так вот, одному из членов, на вид совершенно разумному, удалось выискать недочёт в работе, который, согласно действующей инструкции, сводился к оформлению очередного журнала.
  Журнал мы не вели сознательно. Поскольку он копировал предыдущие. То есть, мы логично экономили личное время, и заодно общую бумагу, поскольку лес на планете редел...
  О чём я и заявил председателю. Упор я сделал на бумаге...
  Председатель, в принципе не обладающий смущением характерным интеллигентным людям, прилюдно заявил, что инструкция не позволяет отклонений от себя, поскольку ИНСТРУКЦИЯ, а стало быть, и голову здесь ломать неча...
  
  Я где-то вычитал, что "понять, - значит упростить..." Гениально! Но сам почему-то никогда специально и тупо не следовал этому принципу, потому что истин нет, есть лишь вечное к ним приближение...
  А потому, если всё-таки возникали ситуации усложняющие конструкцию, я просто пробовал её упростить.
  Если я разбирал механизм, - не было случая, чтобы не оставались "лишние" детали от него. Механизм после этого понятное дело не работал, но меня это уже не волновало... Но ведь бывало и работал!
  Однажды я стал инициатором сокращения документооборота. Я - человек не имеющий отношения к бухгалтерии, сократил количество бумаг её питающее раза в два... И самое интересное, что это прижилось. На время. Не скрою, инициатива подогревалась ленью, но кто мне ответит что лучше: быть ленивым или выполнять пустую работу? Позднее всё вернулось на прежнее место и в объёме превышающем, мною нарушенный, раза в два, но уже в другую сторону...
  Вообще говоря, представления о стройности системы любой индивидуальны, как индивидуально вообще восприятие.
  Ведь почему нас миллиарды? Да, чтоб ЕМУ там... а никто не знает, что там... а тем более ЕМУ... Ясно, что неспроста...
  Но если что-то имеет место быть, оно, стало быть, для чего-то ЗДЕСЬ необходимо...
  Непостижимо необходимо...
  А значит необходим и идиотизм... который одни видят очень отчётливо... но другие-то - нет, не видят...
  
  Жизнь, вообще говоря, приблизительна...
  А значит, пытаться быть точным, искажая ЕЁ, в высшей степени "глупо"... Но "глупость" или "не глупость" - составные ПРОГРАММЫ, которую переписать просто невозможно, или даже просто слегка поправить...
  Но об Этом Нигде Ничего Нет... Как и о многом другом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"