Капов Стас : другие произведения.

Сборник рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Космические корабли церквей и храмов Уже не оторвутся от Земли...


  
  
  
   Ш А Р И К
   Ничто абсолютно, ничего существенного не предвещало. Глобальных изменений не несло, и прихода повального счастья не обещало, а тем более не гарантировало.
   Всё было как всегда и даже как всегдее...
   Очередной день, незаметно и осторожно втекающий в суматошные будни, уже готов был впустить в себя сонную, пока, часть населения планеты. Другая её часть, изо всех сил нарадовавшись дню угасающему, подводила смешные итоги и ставила сама себе оценки. Потому что другие, ставить было кому, но другие оценки с собственными, как правило, в худшую сторону, не совпадали, а потому интереса к себе не вызывали. Так что можно было легко представить, что из этой народной самооценки получалось, и что они там сами себе в результате понаставляли.
   Временная спираль неуклонно влекла, сопротивляющуюся временами, биомассу планеты, куда-то по наклонной в необозримый вверх. Виртуально, разумеется. Но незаметный желобок, с краю достаточно широкой ленты, имел тенденцию обратную: ненавязчиво, лёгким толчком в спину помогал, добравшимся до вершины, и что-то там постигшим, вернуться обратно, по дороге оценив все прелести опыта старости, и плюхнуться, в результате, в зыбкое смерти болото.
   Здорово начал?! Как говорится, за здравие... Но ведь так оно и есть. Все на самом деле настолько рядом, все на самом деле так бесконечно близко, что периодически откровенно жаль, что всего этого не замечаешь порой. А может оно и лучше, что не замечаешь... А?
   Итак, повторюсь, не смотря на всю очевидную неповторимость и уникальность, день наступающий, чем-то, совсем неуловимо, напоминал вчерашний и обещал плавно, без особых изменений перетечь в завтрашний, затем в послезавтрашний, и так далее.
   И возникал риторический вопрос: когда же и как происходят изменения, в таком случае, если поход в будущее настолько не заметен в ежедневных переходах?
   Но в одно время, тем не менее, дважды не войти, потому, что время как река. Я даже где-то слышал: река времени... А потому, пытливым космическим путешественникам уникального планетолета "Земля", трепетно рекомендую искать нюансы и оттенки неповторимого в самом обыденном, и сиюминутном, и находить, если повезёт. Что, теоретически, должно скрасить вечное космическое путешествие, безусловно, и придать находкам выпуклую неповторимость.
   Так вот, именно в такой день, ни худший, не лучший, который я только что старательно, но схематично изобразил, очередной поворот судьбы, или зигзаг, направил мои стопы на автомобильный столичный рынок с тривиально-банальной целью: приобрести средство передвижения - дивный автомобиль ВАЗ, - вершину отечественного автомобилестроения, и таким образом изо всех имеющихся сил поддержать отечественного, старательного производителя.
   Петь дифирамб российскому чуду просёлков, дорог и автострад можно бесконечно долго, тем более что пения оно действительно заслуживает, так как, в принципе, ездить не может, однако, ездит, не смотря ни на что, то есть, вопреки всему и законам езды в том числе. Но, как говорится, дай Бог... Во всяком случае, Небо в этой езде принимает не самое последнее участие. Как и во всём остальном, впрочем.
  
   Эта история могла произойти где угодно, поэтому конкретизация места большого значения не имеет. Как, кстати, и малого тоже.
  
   Не смотря ни на что, и даже, на трудно становящийся назойливым сервис российский, автомобиль был укуплен, и, даря тихую, бесконечную радость владельцу своему, то есть мне, переправлен на дополнительную подготовку для более уверенной езды по дорогам отчизны. Поскольку изготовитель подобными вопросами себя не утруждал.
   Дабы не утомлять настырного читателя всякого рода словесным блудом, охотно перехожу к, собственно, предмету повествования. Хотя, повествование уже давно и идёт вовсю, а предмет его нисколько не утрачен.
   А в отделении главного от не совсем, ясно вижу чисто теоретический, литературный приём, ничего общего с реальностью не имеющий.
   Последнее отступление.
   Прекрасный день, начинённый прекрасным же содержанием, надувал людей мнимой уверенностью и таким же настроением. Улыбки были намертво прибиты к лицам почти здоровых оттенков. Если бы случилась война, Не дай Бог, никто бы не поверил. Ну и так далее.
   Фирма, торгующая внедорожниками, подчёркивая необъяснимую радость происходящего, щедро делилась этой радостью с покупателем, в связи с чем понаприпривязывала к капотам новеньких машин воздушные шары, начинённые водородом (или гелием, не знаю что дешевле) и торчащими, в следствие этого, как свечи. Вся площадка была в машинах и в шариках. Самые разноцветные машины с самыми разноцветными шариками. Примерно так выглядит праздник.
   Примерно.
   Народ говорил междометиями. Потому что в праздник, если он настоящий, а не календарный, говорить толково и рассудительно невозможно. Но возможно заикаться, и кричать ура не впопад. До ура не доходило, но заикание присутствовало.
   А почему покупка не может быть праздником, если не превратилась в обязанность?
   И только у одной машины шарика не было. И вы правильно догадались, у какой. Да, у моей. Но зато она до сих пор ездит. Что не так уж и мало.
   Может, шар оторвался и улетел в небо, откуда он родом, как знак возможного прихода чего-то необычного взамен? Потому что любая потеря - это приобретение, которого надо немного подождать. Может, его никогда вовсе и не было?... Я не знаю.
   На другой площадке фирмы, где собственно и происходила доработка, ожидающие отвязывали шарики, дабы не перепачкать их антикором и прочими автопримочками, и, держа их в торжественных руках, с постепенно остывающим возбуждением смиренно ожидали завершения действа.
   И только один ожидающий, чтобы не болтаться два часа с шариком в руке, как ненормальному, привязал его к старому, грязному прицепу, услужливо оставленному лет двадцать семь назад неподалёку, а привязав, тут же свободно стал расхаживать подле.
   И Вы снова верно догадались, что это был не я, поскольку мне нечего было ни отвязывать, ни естественно привязывать.
   Здесь в повествование, как всегда трогательно и невинно, вступает мой ребёнок, возжелавшая личным присутствием дополнительно украсить очередной день, в котором она лично пребывала, и который был подарен только ей, а заодно и всему остальному человечеству.
   Дети и на самом деле украшают течение жизни всякими мелочами и штучками, а для баланса устраивают в этом течении такие маленькие, милые взрывчики и водоворотики, дабы не превратить течение само в поступательное и равномерное. А значит, однообразное и скучное. Никому же не хочется зевать и зевать всю жизнь.
   - Пап, - сказала она, - как ты думаешь, догадается этот симпатичный, строгий дядя подарить мне шарик, или лучше нам самим его попросить, чтоб не ждать неизвестно сколько?
   И принялась расхаживать подле шарика, многозначительно на последний поглядывая и даже пытаясь недолго полетать рядом с ним. Последнее весьма тонко подразумевалось, а потому заметным не было.
   Она была единственным ребёнком в сложившихся временных и пространственных координатах, конкурентов не видела, а зачем взрослым шарики пока не понимала. Вскоре ей повезло, и она стала свидетелем того, что шарики в некоторых случаях взрослым нужны ещё как.
   - Попробуй, - сказал я, - у тебя больше шансов. Хотя сомнительно.
   Было похоже, что ребёнок затевает какой-то свой очередной эксперимент. Или если хотите игру. Она не была попрошайкой в принципе. Случаются в природе такие дети. По жизни складывалось так, что скромное желаемое заводилось у неё всегда немножко раньше, чем возникало острое желание в необходимости этого. Но я всё равно успел удивиться, когда она пошла с челобитной.
   Короткого диалога не было слышно. Вернулась она быстро и безо всего, неопределённо хмыкнула, и забыла о неожиданном отказе, как о незначительном происшествии в своей маленькой, но ужасно интересной жизни. Потому что у детей постоянно что-то происходит или случается, идут какие-то невидимые тонкие процессы, а значит концентрироваться на чём-то одном просто немыслимо и недопустимо, иначе пропустишь кучу всего прочего, ещё более интересного.
   Жаль, не дано нам видеть Мир глазами друг друга. Хоть иногда.
   В тот день грустное не могло произойти ни при каких обстоятельствах, хотя всячески намеревалось. Оно происходило где-то рядом, может быть. Для баланса. А здесь, не сформировавшись даже наполовину, отодвигалось очередным позитивом в сторону, и слегка, в досаде, растоптанное собою же, возвращалось к истокам, отчитаться перед которыми, сегодня ему было нечем.
   И настал момент истины. Выкатили очередную машину, в которой я сразу же узнал свою; торжественно вручили ключи, и мило раскланявшись, отпустили с Богом.
   Дорога с территории фирмы была единственная и проходила как раз мимо того грязного, старого прицепа, к которому, в самой чистой точке его, был привязан шарик. Шарика не было, хотя владелец его ещё не выезжал. Я притормозил.
   Существенным будет замечание по поводу отсутствия ветра в тот день. Хотя, и нельзя сказать, что был полный штиль. Так, лёгкий бриз скорее.
   Неведомая сила, вопреки известным людям законам физики и других умных наук, но одной ей известным образом, затащила ещё недавно красивый шарик, надутый водородом, под днище прицепа и там сделала с ним всё, что только захотела, вытерев нежным латексом весь солидол и всю грязь, что копилась там двадцать семь лет. И шарик прилип к днищу прицепа, потому что природные силы тащили его вверх, но теперь этим верхом было для него дно прицепа.
   Я совершенно безобразно разбираюсь в вопросах перемещения воздушных шаров, накачанных водородом, в атмосфере, но то, что я увидел, вызывающе нарушало все мои представления. Каким образом шарик оказался там, где он оказаться не мог?
   Восприятия моего ребёнка покуда не были искажены законами, придуманными досужими людьми, но и она почувствовала в увиденном, что-то необъяснимое и неладное...
  
   Уже через минуту мы неторопливо скользили по прекрасной дороге и любовались прекрасным ландшафтом. О нарушении законов природы мы уже не думали. Потому что в природе всё просто и незатейливо, в отличие от нас, дающих вывернутые оценки всему...
  
  
  
  
   С О Н
  
  
   Прессинг рекламы, вероятно, неистребим. По крайней мере, в пределах временного отрезка проживания поколений нынешнего, да плюс ещё двух-трёх последующих. Как минимум.
   К тому же реклама давно перестала нести первоначально предназначенную ей, единственную роль. А стала неожиданно даже для своих творцов ещё и чем-то иным. Вовсе не только двигателем торговли. И это иное незаметно продлевает ей жизнь.
   И слава Богу!
   Лично я, кроме назойливости, не вижу в рекламе того, чем она там старательно движет или не движет. Мне подобные ощущения не даны. Но мне дано видеть в ней людей. Разных. А так же то, что этих людей соединяет или наоборот расталкивает в разные стороны, - события. И этого мне достаточно. Во всяком случае, я не припомню момента, когда, насмотревшись незатейливых роликов, безвольно попёрся по маркетам в поисках товара, подвергнутого тупому и настырному прессингу этого монстра - рекламы.
   Видимо, случаются и более серьёзные отклонения.
   Но я не об этом.
   Я начал с рекламы, чтобы поточнее выйти на предмет разговора. У меня всегда трудно с выходом.
   Реклама так раздолбала мобильники о дивную связь с помощью оных, что информация давно пребывает на уровне подсознания.
   Вообще говоря, реклама - это инициация. Может быть программирование. Чего? А всегда по-разному. А ещё, это всегда индивидуально. (Мой любимый ответ).
   Во мне она инициировала сон однажды. Который я посчитал явью, и о котором не забыл, а просто прошёл, как проходят мимо урока в школе.
   Спустя некоторое время, тот сон, только растерявший половину деталей себя, вновь всплыл из глубин Происходящего во мне, и погрузил в радость своего нереального содержания.
   Только нереальность бывает разная.
   Эта была тончайшим продолжением вечной сказки, которая переплетает ткань происходящего нитью, похожей на воспоминание, которого никогда не было.
   Это был даже не сон, а, наверное, фрагмент сна кого-то другого, на который мне повезло натолкнуться ночной мыслью неуемной.
   Буквально несколько строчек.
   Сначала сработал вибросигнал. Как всегда неожиданно и тупо. За ним должна была пойти мелодия. Не пошла. Но когда я открыл крышку... сотворилась сказка. Это была даже не сорока инструментальная полифония. Я даже не уверен, что это вообще была музыка. Во всяком случае, иного определения в нашем языке пока нет.
   Было ощущение, что звучали небеса. Была ещё масса всяких ощущений, которые одновременно жили и вместе и отдельно, как бы сами по себе. В моём сне проснулась какая-то нездешняя энергия, которая играла со мной в свою потрясающую игру и которая понимала, что игра мне здорово нравится.
   Если бы всё Это продлилось ещё полчаса, я бы наверно привык, развалился в кресле, и вяло продолжал бы внимать. По жизни, мне как-то быстро всё надоедает. Но действо заняло мгновение всего. И не прервалось. Оно ушло неторопливо дальше. А я остался.
   В общем, так. Если бы мне удалось найти самые подходящие слова, из известных, я бы всё равно не смог описать того, что возникло.
   И это здорово. Хорошо, что не Всё можно описать. Потому что слово, осторожно, а потому незаметно стирает собственными стараниями и энергией вложенной в него содержание и смысл произведённого, превращая себя в лёгкий розовый туман. Слова же вообще размазываются друг о друга и тихо умирают, оставляя после себя невидимую пыль.
   Мы и говорим-то, практически не понимая друг друга, хотя язык один. Просто в каждое слово вкладываем одним нам ведомый смысл, а порой даже и нам не ведомый.
   И всё-таки жаль, что я Вам так ничего и не рассказал.
   Ещё жаль того, что сны не повторяются. И не спорьте. Повторяется только бред. Сны живут один раз. Потом они уходят, чтобы вернуться уже другими. И не обязательно к Вам.
   Всё дело в двери, пропускающей, ну или в Том, Кто эту дверь открывает...
  
  
  
  
  
  
  
  
   Р А З
   Р Ы В
  
  
   История скучная и немного нереальная. Но произойдя единожды, как и вообще Всё, только этим и обратила на себя внимание. Хотя кто-то сказал: "Всё на Свете в первый раз. Не сейчас - так через час. Только лучше в первый раз, чем в последний..."
  
   Тот день начался обыденно. И обещал таковым и завершить себя. Хотя его естественной неповторимости я по привычке, возможно, просто не заметил. Что по жизни мне свойственно.
   И потом, что может быть необычного в будничном рабочем дне, заранее настроенном и запрограммированном стереотипами на монотонность и кажущуюся отстранённость от жизни?
   Кстати, с того дня я стал вести отсчёт вещим снам, периодически меня посещавшим. И заодно дал им определение незатейливое.
   Согласно собственным скоропостижным умозаключениям, не претендующим ни на что вообще, вещими снами являются те, которые несут собой некий тончайший намёк на возможные события реальной жизни, и определённую связь с ними, но прямо не подтверждаются. Связь же, сложившаяся в результате возникших параллелей, застревает в сознании, удерживается им и требует выводов. Которые, благодаря фантазии, легко рождаются тут же.
   В ночь, предшествующую событиям, я видел сон, суть которого сводилась к оголтелой назойливости по отношению ко мне, что даже в потусторонней ирреальности смирения не вызывало. Позже, с незначительными оговорками сон трансформировался в реальность фрагмента незатейливого дня и слегка озадачил своими параллелями.
   Дело было на заправке.
   Основная особенность моей машины заключена в окончательно неисправном механизме уровня топлива. Об объёме которого при необходимости судить можно, но весьма приблизительно. Что не всегда удобно. В связи с чем я вынужденно заправляюсь до полного бака.
   Выглядит всё следующим образом. Я ставлю машину. Отдаю 500 р.д.з. (российских денежных знаков) - сумму как раз достаточную на полный бак, с запасом. Говорю N бензина, N колонки и возвращаюсь к машине. После заправки, если у меня плохое настроение, - возвращаюсь за сдачей. Обычно на заправке у меня плохое настроение.
   В тот раз у меня оказался помощник, из тех внештатников, что крутятся в подобных местах за 1-2 р.д.з. и собственно помощи не предлагают. Но услугу оказывают.
   Когда я вернулся, помощник уже честно отрабатывал свой возможный гонорар. Но по своим правилам. Знаете, есть такое шоу "Своя игра"? А Своя игра подразумевает свои же правила.
   В этой жизни сложилось так, что свои правила оказались у каждого, о чём мы либо не подозреваем, либо забываем, либо не всегда оказываемся к этому готовы. Причём, даже в тех ситуациях, когда предлагать свои правила не совсем уместно.
   При заправке машины рычаг в "пистолете" я стопорю для того, чтобы сработал отсекатель. То есть полагаюсь на автоматику и выработанную привычку. После чего, уверенный в наличии полного бака, ставлю второй спидометр на ноль и спокойно езжу 400-500 километров.
   Помощник естественно ничего этого не знал. Он просто, не задумываясь, участвовал в процессе. Я же попытался откорректировать ситуацию, и объяснил, чего хочу. Крайне не довольный замечаниями, помощник нехотя выполнил требования, и слегка огрызнувшись, но не переставая бурчать, довёл дело до логического завершения.
   А я и сказал-то всего, что обычно делаю так-то и так и в ближайшее время не собираюсь менять своих привычек.
   Принцип Гармонии непреложен. И к этому явлению можно относиться по-разному. Можно верить или не верить. Можно сетовать, как на плохую погоду. Можно много чего ещё. В любом из перечисленных вариантов Принцип равновесия будет соблюдён непременно. И не смотря ни на Что. По крайней мере, в предложенной людям Данности. И получается, что мир компенсируется войной. Ненависть - любовью. Одним словом всё компенсируется своей противоположностью. И только НОЛЬ остаётся самим собой. Потому что компенсировать нечего. Но не обязательно Гармония будет соблюдена в том месте, где произошло некое изменение, - это было бы скучно, невыразительно и похоронило бы ИДЕЮ. Или ЗАМЫСЕЛ.
   Гармония или Равновесие незаметно встряхивают Всё Происходящее. И ответ рождается тут же, если не успел родиться ранее.
   Наш случай исключением не являлся. И параллельно происходящему вовсю шло другое событие, которое своей несуразностью мешало качественному участию в первом. А значит компенсировало.
   Когда, оставив деньги, я вернулся к машине и вступил в контакт с помощником, на дисплее колонки было уже 30 литров. Чего просто быть не могло, поскольку отсутствовал я какие-то секунды. И что отразилось на моём невнимании к помощнику и процессу. Так как я элементарно не мог понять, когда успело натечь столько бензина за такое отсутствие необходимого времени на это. Я даже успел заподозрить помощника в соучастии неизвестно кому.
   Дальше всё вообще было скомкано. Сработал отсекатель. Я сходил забрал сдачу. Вновь вернулся к машине. И пребывая в недоумении и некоторой прострации, умышленно не отблагодарил помощника, забрался в машину и уехал. Заметив на себе странный взгляд человека, назойливо вызвавшегося помочь мне.
  
   Написание рассказа совпало со следующей заправкой. До которой я благополучно наездил положенное количество километров, и таким образом закрепил предположение о временном провале, в котором волею неизвестно чего оказался.
  
   Что сказать в связи с этим?
   Не знаю.
   В реальности произошедшего я не сомневаюсь. Как не сомневаюсь и в том, что минуту или две меня просто-напросто не было там, где происходило описанное событие. Если мы вообще можем самостоятельно не сомневаться в чём-либо.
   Где был я - весь целиком или частично?
   Каков механизм состоявшегося?
  
   Подобную репетицию со мной проводили уже однажды.
   Как-то, прелестным летним днём, в кругу семьи, без видимых тому причин, я неожиданно потерял сознание. Но не упал и даже не накренился, - я просто перестал Здесь быть. И Всё. Я ничего не почувствовал. Ни хорошего, ни плохого. Просто перестал быть.
   Мои, и это нормально, слегка, до состояния примерно равного моему, перепугались. Но вскоре меня вернули. Так же, как и забрали, на место. И я, как мог, всех успокоил.
   Что Это было?
   Возможно, мне Что-то показали, чего я так и не разглядел. Или не запомнил от неожиданности. Возможно... Да всё что угодно возможно...
  
   Жизнь имеет вредную привычку происходить по Правилам нам не ведомым. А потому, в качестве компенсации лёгкой дарит способность к инициации лишь вопросов бестолковых.
   Да, и то...
  
  
  
  
   И Г Р А ...
  
   Это была странная игра. Потому, что я её боялся.
   Чтобы сложились ассоциации и возникли параллели, я вынужден включить маленькую деталь. Мне пятьдесят лет.
   Сегодня я опять играл в песок...
   На самом деле я давно играю в него. Периодически, правда. Как и все. С детства, начиная. Играл всё это лето. А тем более, прошлое. С тех пор, как привезли целый КАМАЗ песка. Когда самосвал уехал, я сразу испугался. Я испугался раньше ещё. Но когда машина уехала, я испугался второй раз и окончательно. Я испугался ещё и потому, что в машину столько не может поместиться. Такая гора получилась. От машины осталась.
   А играю я в песок следующим образом. Я соорудил игровой стенд - конструкцию, основным элементом которой является металлическая сетка, через которую я песок просеиваю. То есть фильтрую. Разделяю фракции. Отделяю песок от включений: камешков, камней, булыжников. Затем отфильтрованный песок я пересыпаю в ведро (тележки у меня пока нет, похоже, что уже и не будет; с тележкой всё было бы уныло и просто), которое за тем несу в другое место, метров за двадцать, и высыпаю в другую новую кучу. Камешки, камни и булыжники я так же разношу по своим отдельным кучкам.
   Вот такая сложилась у меня игра.
   Занятие, в общем-то, весёлое и заводное, теоретически, если заниматься им минут пять в день. Ну, десять.
   Но, поскольку я провожу в игре полдня, особой радости она не вызывает. Но дело нужное, и я его делаю. Причём, старательно.
   Чтобы у вас сложилось верное представление обо мне, нужно сказать, что всё чего я касаюсь, я делаю исключительно старательно. И пусть мне быстро надоедает любой процесс, любая стадия его выполнена добросовестно, и придраться не к чему, пусть даже она и не завершена.
   Как я уже намекал, куча песка была размером с маленькую гору. К которой на даче все быстро привыкли. Просто всё время горы не было. Потом она появилась. Только и всего. С горой всё-таки лучше, чем без неё. Вообще лучше, когда что-то есть, чем нет этого совсем. Но всё течёт... И однажды гора стала мешать. И сами понимаете, настал день, когда её нужно было передвинуть в другое место. Понятное дело не сразу, не в тот же день. Но начать желательно нужно было именно в тот день. Так говорили звёзды и соседние планеты. Я спорить не стал.
   Чтобы придать занятию дополнительный смысл, я решил песок, параллельно переноске, - фильтровать. Из отфильтрованных камней мы сложили альпийскую горку, уже модную к тому времени. Из камешков и камней понаделали дорожек и тропинок. И стало уютно. Гора первоначальная, разделённая человеческим гением на две, не включая альпийской, поразительно изменила местный ландшафт. Пустующей земли в дружном кооперативе "" не стало. Естественно цены на землю подскочили до криминального уровня. Ещё месяц назад земля навязывалась или дарилась безвозмездно. Никто ничего не понимал...
   Но я как всегда о другом.
   Тупое занятие я подменил и назвал игрой, чтобы не так скучно было.
   За последние три дня куча заметно уменьшилась. Уменьшилась так, что завтра игру я уже закончу...
   Если будет время, а я обязательно выберу(найду) его, я построю (во всяком случае начну) красивую песочницу. Играть в которой я конечно уже не смогу(?) Но она мне будет напоминать многое. Она будет памятником. Как триумфальная арка напоминает о победе, песочница будет напоминать мне о моём личном триумфе. Триумфальная песочница.
   Или я буду приглашать соседских детей поиграть в этой песочнице. И всем будет хорошо от этого...
   А я, наконец-то, вот о чём собственно.
   Есть свидетели моего героического труда - игры в песок. Это - жена, соседи... Которые утверждают, что я молодец. Но я не верю, что переносил весь этот песок с места на место. Весь КАМАЗ. Сам. Хотя, никто мне не и помогал вроде бы.
   Уверенности абсолютной нет, но я чувствую, что без помощи всё-таки не обошлось. Незаметной. Чтобы я чего-то вдруг не заподозрил. И вкрадчивой - будто я действительно всё сделал сам.
   Какой сам, если уже через пять минут мне надоедает любое занятие.
   А в качестве обоснования сомнений, могу предложить точную математическую справку.
   На кривой глаз гора песка состояла из, примерно, миллиона вёдер. Так что при любом раскладе я бы сам не переносил всё это добро при всём моём старании и любви к труду.
   И я вот что хочу сказать в связи с вышеизложенным.
   Если дело удалось превратить в игру - всё меняется. Вступают в действие (хотел сказать законы; законов в Природе нет, закон - это скука) принципы, осторожно изменяющие реальность и приводящие в действие механизмы волшебства.
   Я догадываюсь, что рассказ мой разбавлен изрядной порцией идиотизма, но это ничуть не смущает меня, потому в основном, что я почти уверен в том, о чём по секрету Вам только что поведал...
  
  
  
  
  
   Б Ы Л И Ц А
  
  
   Подобному я бы просто не поверил, если бы лично не присутствовал. Но корить рассказчика, по обыкновению, не стал бы. Каждый имеет право на самые бессмысленные фантазии.
  
   На предпоследнем повороте к роднику дорогу перебежала белая кошка... Причём, нехотя и так рассчитав скупые движения, чтобы я только смог проехать, не задев её. Сама же осталась сидеть посредине дороги и снисходительно за мной наблюдать. Так можно себя вести только в случае желания придать моменту направленную значительность. Откуда это у кошек? А тем более, белых... Не могут они вести себя так. А впрочем, откуда мне знать, как кто вынужден себя вести порой...
   Пять часов утра. Уже забавно...
   Сюжет просыпающегося августовского утра строил себя нетрадиционно и банала, стало быть, не обещал. Во всяком случае, откровенного.
   Жаль, конечно, что мы не замечаем и половины происходящего вокруг в сам момент происхождения деталей его. А то в самом деле было бы о чём поговорить. Во всяком случае, я замечаю процентов пять, не более. И то если сильно вытаращу глаза, и буду непрестанно себе твердить: смотри, смотри, смотри... А вообще-то для того, чтобы видеть не обязательно смотреть. Но это всё разговоры.
   Метров за сто до цели встречная машина обдала брызгами неожиданно включённого ближнего света...
   Когда я вынимал канистры из багажника, подъехал ещё один любитель родниковой водицы. Чтобы избавить себя от шустрого конкурента я увеличил скорость движений. Ведь первый - тот, кто первый. Помогло. Очередник явно отставал.
   То, что произошло дальше, требовало определённой подготовки восприятия. Признаюсь честно, я готов не был.
   - Я - первый! - Задорно начал вместо приветствия владелец подъехавшей машины.
   В такие моменты вряд ли сами мы принимаем участие в Происходящем. Это я о себе. Мне кажется, нам кто-то незаметно помогает.
   - Не знаю, - ответили за меня, потому что сам я пребывал в состоянии лёгкого сомнамбулического транса, и добавили моим же голосом, - не знаю даже, чем вам помочь.
   И пошёл себе.
   Но зацепило.
   Дело в том, что природную наглость всегда непросто отличить от природной глупости. Но вести себя в любом случае как-то надо, и продолжать то - первое Слово придётся. Потому что прервать Ничего уже нельзя...
   Природный насос родника работал исправно, и первая канистра была почти заполнена, когда подошёл забавный, утренний сатир.
   Хорошо, что мы никогда не знаем продолжения...
   - Я же вам сказал, что я - первый!, - продолжал свою потрясающую игру человек. Если он говорил серьёзно, я должен был замереть ещё минуту назад, и дождаться, когда он, не торопясь, закончит свои дела. Я непослушно не замер.
   - А я решил, что вы пошутили, - ответствовал я миролюбиво, не прерываясь, и вопросительно посмотрел на него, ожидая продолжения. И оно состоялось.
   - Я же вам помигал светом, когда проезжал. - Не унимался человек. - Это я разворачиваться поехал...
   - ...
   А теперь скажите, что это наглость или глупость? Или не совсем прозрачная смесь того и другого? А может, и вовсе - настойка? Дикий коктейль?
   Драться человек не лез, значит, воспитан, вёл себя неадекватно, но в меру учтиво и терпимо. Прав Довлатов -парадокс правит миром. Значит надо его поддерживать.
   - Да, ради Бога, - наконец продолжил я, - вы могли бы ещё и покурить спокойно минут десять, а не ретушировать нежное утро серым цветом.
   Наглых сентенций человек, похоже, не понял.
   Идеально описать обстоятельства происходящего никогда не возможно. Надо присутствовать. Но в любом случае, реакция будет индивидуальной. Я же описываю свою. Творилось некое тихое безумие, в котором называть вещи своими именами было даже как-то неловко, - последствия провинциального почти интеллигентного воспитания.
   Накал, к моему удивлению, не усиливался, но действо продолжалось.
   - А вы знаете, что я здесь работаю? - Исчерпав неудачную атаку, назидательно сказало человеческое существо.
   Я не мастер психологического портрета. Но по-моему тут и так всё ясно.
   - Нет, не знаю.
   И подумал: где, на роднике, или вообще в природе? Но в таком случае, мы все здесь работаем. Но как ему всё это объяснить я не знал.
   - Вы, наверное, мастер?! - сомнительно предположил я.
   - Какой ещё мастер? -Вытаращил глаза "не мастер".
   - Ну, помните у Булгакова?..
   ...
   Уже давно я замечал за людьми, придумавшими себе забавные клички Homo Sapiens, распространённую особенность - ампутированную способность к восприятию и анализу информации, отличающуюся от уже сложившегося личного внутреннего убеждения. И, ошибочно полагая, что его - убеждение это можно изменить, я пытался делать это. Нынче даже не пытаюсь. Притомился. Да и потом, неблагодарное это занятие. И скучное вдобавок.
   Подтверждая свои слова, работник даже показал на визитку, пришпиленную к карману его рубашки.
   - А Вы, случаем, не народный избранник, то бишь депутат? - Спросил я.
   Всё точно совпадало. Это ихний стиль. Простейших. Сложное вымирает. Простейшее - вечно... И это не напор никакой. Это суть. Программа...
   - Вы зря смеётесь надо мной, - серьёзно сказал правозащитник своих прав. И мне стало его окончательно жаль.
   Откуда он знал зря или не зря? И потом я не смеялся вовсе. Я просто пытался понять...
   Ко всему, а вся наша содержательная беседа продолжалась в промежутках походов моего оппонента к машине за пустой пятилитровой посудой, которую я терпеть не могу, когда я, заправившись, возвращался к машине, этот оригинал чуть не свалился в потёмках, выполняя какую-то оголтелую очередную внутреннюю команду.
   Я чуть не бросился помогать ему. Но он удержался.
   - Берегите себя, - пожелал я ему, - и удач Вам!..
   Вот и всё...
  
   А вообще-то всё наверняка было скучней и проще, чем я это себе напредставлял и попытался представить Вам. Во всяком случае, на подобную чепуху никто бы и внимания не обратил. Но природная склонность к разного рода мелочам и их анализу мне этого сделать не позволила...
  
  
  
  
  
   ВСЕЛЕННАЯ2
  
  
   Начинать всегда не просто.
   Начало - это, как первый кристалл, вокруг которого вскоре родится и нарастёт горсть. Так что красота грозди зависит от того - первого.
   И так абсолютно во Всём. Что касается творчества, особенно. Хотя творчество - и есть любое изменение...
   В литературе, начало - это первая фраза. О которую нужно тонко разбить пытливость досужего читателя. Да и со второй хорошо бы не подкачать, иначе книга полетит в корзину. Есть такие, кто терпит страниц пять, не смотря на первую отточенную фразу. И всё же...
   Стоп. Здесь я пришёл к любопытному выводу.
   Творчество - это некий симбиоз мыслей (образов) и индивидуальности. Я даже думаю, что если благополучного "творца" идеально изолировать от Происходящего, то он уже ничего не сможет натворить. А, раз попробовавшему, и вкусившему, без этого уже не обойтись. И придётся из изоляции выбираться. А в связи с этим я думаю вообще вот что. Изоляция создаёт подобие информационного вакуума, в который после удаления ширмы устремляется всё подряд. И вот тут начинается...
   Ну вот, кое-как и я начал.
   А разговор собственно, ни о чём. Как всегда.
   О чудесах. Которых, в принципе, нет. Но которые всё-таки имеют место, а в силу неготовности наблюдателя трансформируются им в нечто безумное и оценке не подлежащее.
   Чудеса осторожны и нежны. Толпа равнодушна и груба.
   И всё же...
   Радость по модулю равна грусти. Знаки у них только разные. А воздействие идентичное. Суть - гармонические колебания. Как ластиком, они стирают предыдущее, готовые всегда быть стёртыми сами.
   Чудо несёт не рассчитанную радость, к которой не всегда готов зритель. А вернее всегда не готов. А потому зачастую финалом имеют недоумение в мягкой форме воздействия, или психоз - в жёсткой. Последнюю, достойно иллюстрировали времена инквизиции.
  
   Суббота - второй день недели, когда хочется взять и просто уехать. Всё остальное время чувства мощно сдерживаются. Привычка уходов, уездов, улётов от Себя в этот день прогрессирует довольно ощутимо. Всем хочется быть в двух местах одновременно. Некоторым - одновременно в пяти. Ну и т.д. Только не там, где всегда. Не там, к чему буднями привязан.
   Я - редкий тип. Уже через пять минут любая поездка начинает меня томить. В силу какой-то подспудной повторяемости-похожести, что ли. Особенно сильно и безысходно томят "пробки". Когда приходит томление, включается защитный механизм, и тут-то я начинаю выдумывать всякие спасительные небылицы. Устно или мысленно. Устно, - если есть с кем; мысленно, - если один.
   На этот раз я вообразил себе следующую картину.
   Образ, кстати, не требует подготовки. Ему нужны лишь тема, ассоциации, и непременная возможность слегка пошалить. Ну, хотя бы мысленно.
   А пошалить в данной связи можно было примерно так. При подъезде, не дожидаясь быть зажатым со всех мыслимых сторон пробкой, плавно поднять машину над шоссе, и пока высота незначительна, успеть насладиться начинающимся недоумением на лицах соседних водителей. И пассажиров, заодно. Дать устояться, в себе, ощущению лёгкой, ненадолго отпущенной вседозволенности, и только затем, что бы окончательно не смутить более никого, взять, да и просто улететь отсюда. В небо взмыть... Но с посадкой опять возможны проблемы недоумения, шоков, неврозов и прочего.
   Так что я избегаю подобных ситуаций в реальной жизни, оставляя их, в основном, в зыбком поле фантазий. Хотя, порой бывает весьма проблематично отделить реальность от вымысла, а особенно быть окончательно уверенным в том или другом...
  
   Представляете, если бы не было мыслей?..
   Но грустить об их отсутствии или радоваться, можно тогда только, когда мысли живы и хотя бы периодически навещают, напоминая о себе. А как можно судить о том, чего нет и ты о том, что чего-то нет, даже не знаешь...
   Кстати, тема действительно щекотливая, но некоторые, похоже, реально не знают о наличии мыслей в Природе, и принцип присутствия этих людей, весьма своеобразен. Они всё проживают раньше, чем успевают сообразить...
  
   Работа была, как работа. Как и любая другая вообще. Потому что если не бежишь на работу вприпрыжку, это делает она. По тебе. Так всегда.
   Да и не в работе дело. Просто там, на фирме, Он, в меру любя, в меру терпя своё здесь присутствие, потихоньку становился пенсионером.
   И как-то незаметно для себя и окружения (изменения хорошо заметны во временном дискрете) обзавёлся животиком, морщинами и лысиной - таким навязчивым набором возрастных недоразумений. Периодически гадая только, когда это ему удаётся так незаметно привыкать к подобным вещам.
   Незаметная должность, - как продолжение незаметной жизни... Или наоборот... Расставьте сами.
   И дополнить к портрету больше нечего. Всё и так ясно. Уложился в полстраницы.
   Толстой же на трёх листах описывает только дуб в "Войне и мире". Так он - гений...
   Подпрыгивать так высоко даже как-то и неловко...
   До пенсии оставался ровно год, когда "кадры" затеяли основательную возню с пенсионными документами. Учитывая взлёт бюрократического формализма в стране, ход был профессиональным. И когда из разболевшихся дёсен вылез краешек белого зуба. В, почти, шестьдесят лет...
   На всякий случай Он испугался. Жена потащила в поликлинику. Но Он упёрся.
   - Давай сами посмотрим, - предложил Он, - чего народ занятой беспокоить по пустякам...
   И стали внимательно смотреть. Ждать пришлось недолго.
   Ход известных событий, в известном смысле, равно и воспринимается. Когда же включаются механизмы, нарушающие привычность и искажающие реальность до наоборот, восприятие нарушается и посылает сигналы испуга. Вот почему события, приравниваемые к чудесам, показывают себя неподготовленной публике весьма осторожно. А как к ним можно подготовиться? Где опыта набраться, если не у самой Природы? Но Природа и здесь осторожна...
   Второй зуб появился следом и даже родил чувство привыкания. Место для молодых, новых зубов ещё оставалось. Он подумал о новой щётке.
   Вскоре пришлось подумать и о новой расчёске. Так как лысина стала помаленьку зарастать.
   К чему нужно было готовиться ещё, Он растерянно не знал.
   - А зачем готовиться-то, - логично подумал Он, и не стал. Положился на Природу. Впрочем, как и всегда.
   К слову, полагаясь на Природу, поликлиники Он не посещал и таблеток не принимал. Что, в наши дни было откровенной редкостью.
   И всё бы хорошо, если бы не исчез живо, и однажды не увидели Его бегущим по лестнице на 8 этаж. Забылся.
   ???
   На него стали странно смотреть соседи и сослуживцы.
   И настал день, когда нужно было принимать решение. И Он принял. Уехал...
  
   Поползли злорадные слухи, что Он слёг в больницу с редким заболеванием, которое подхватил после поездки в прошлом году в Африку.
   На самом деле, дальше Курска, где жила его матушка Он последние 15 лет не выезжал...
   Заметка из областной газеты "Пушкинский..."
   В субботу, 4 сентября с.г., на 35 км Ярославского шоссе, любители утренних поездок за город стали свидетелями не совсем обычного события. А вернее сказать, для здешних мест совсем необычного. Можно так же смело предположить, что подобное не часто случалось, где бы то ни было вообще.
   Из самой гущи автомобильной "пробки" от дорожного полотна отделился автомобиль Лада, марки "копейка", медленно набрал высоту 4-5 метров, ненадолго завис, как бы обозревая размеры автомобильной поляны, а затем без рекомендуемого набора высоты и скорости просто исчез, даже не газанув. Следов инверсии, а значит, присутствия не оставил. Возможно, умышленно.
   В том месте, где это произошло непосредственно, автомобили ещё минуты 2-3 не могли тронуться с места. Некоторые водители - непосредственные свидетели события, пребывая в оцепенении лёгкого транса, вели себя не совсем внятно, но правил ДД не нарушали. Обсудить произошедшее, что весьма не характерно для здешних мест, никто из машин не выходил.
   Вполне адекватно вели себя лишь иностранные туристы, направлявшиеся по забубённому маршруту в Сергиев Посад. В салоне автобуса одновременно работали 32 камеры и 11 фотоаппаратов. Вспышки камер сливались в новое светило. На лицах туристов застыло выражение, равное смыслу фразы: "русских нам не достать ни почём!"...
   Записано со слов очевидца событий - инспектора ГАИ, уволившегося из органов в тот же день, по собственному желанию, ввиду отсутствия дальнейших, ясных перспектив, и неготовность к испытаниям, равным Чуду...
  
   Я не хочу давать сравнительных оценок громких, потому что постичь градацию чего бы то ни было проблематично вообще. Как и всего прочего. Но однажды имела место, мягко говоря, нескучная история
   Я повстречал БОГА... Кстати, ничего удивительного, - это бывает со всеми. Просто большинство людей этим встречам не придают значения должного. Просто не придают. И объяснять здесь нечего.
   В связи, с ЧЕМ следующий вопрос. Случались ли в Вашей жизни моменты, когда ясность Происходящего вдруг не вызывала сомнений, а полнота просветления вот-вот должна была достичь максимальной глубины?
   Думается, что случались. По крайней мере, один наверняка проскакивал.
   Ну и что? Да ничего! В следующий миг всё привычно переворачивалось и занимало удобное Ему положение. И Вы якобы оставались ни с чем... Якобы...
   Так вот, в такой момент я БОГа повстречал
   В О О Б Щ Е, да!?
   И опять ничего не произошло. Это я забегаю.
   БОГ естественно прочувствовал всё моё содержание: чувства, мысли, суть, пр. и предложил:
   - А давай Я тебе покажу, ради чего ты полжизни рвёшь себя. Только между нами...
   В следующий момент Мы оказались подле неприметной такой калиточки, в которую Творец меня и пропустил.
   - Вот, - сказал ОН, смотри, - это ТО, ради чего ты порвал все свои внутренности!
   Я чуть было не упал в обморок. Я бы и упал, - перед Создателем неудобно было всем этим заниматься.
   Там, куда Мы попали... НИЧЕГО НЕ БЫЛО !?!?!?!?!?!?!?
   После Этого я БОГа не видел...
   Но говорят ОН есть. Да я и не сомневаюсь. И до сих пор благодарен ЕМУ за ту встречу...
  
  
   РОМАШКА
  
  
   Цивилизация даёт направление... Затем отмашку... Затем все срываются с места... Лица претендентов слизывает гримаса страха и вожделения, взорванная изнутри индивидуальностью, и таящая в себе массу оттенков. Засмотреться можно...
   И только один всё никак не может вспомнить, как и откуда попал сюда. И пока длится удивление, столб стартовой пыли повисает над местом выстрела. То есть отмашки.
   Это я... Я молча разворачиваюсь в противоположную топоту сторону. И сразу нахожу свою собаку, с которой вышел гулять. И мы вместе бредём дальше. Без цели. Значит, развернулся я правильно. Всё постепенно возвращается на свои места, и становится более или менее понятным.
   Собака слепа от старости, я - незряч от непонимания. Сколько себя помню, - это моя отличительная черта.
   Но нам хорошо. Ей потому, что она привыкла, и потому, что не знает, что есть плохо. Мне - просто так...
  
   Вчера я написал объявление. Я редко пишу объявления. К слову сказать, это было второе за всю мою жизнь. Мне всегда становится скучно, когда нужно кого-то в чём-то заинтересовывать. Первое я создал, когда нужно было продать мою книжку.
   И тем не менее очередное объявление гласило:
   "Желающим насладиться недолгим космическим путешествием (долгие меня утомляют, и я могу допустить навигационную ошибку: вернуться не Туда) в пределах Солнечной Системы, просьба собраться сегодня в городском парке у сломанного аттракциона "Ромашка", в 20,00. Путешествие бесплатное. С собой ничего лишнего не брать..."
   Пояснительных скобок, разумеется, в объявлении не было. Но, это я так...
   Когда объявления в количестве 7 шт. были расклеены, я слегка насторожился. А что, если придут 200 человек, - расфантазировался я. Хотя, технология подобных путешествий число участников не ограничивала. Просто любая толпа всегда настораживала, и делала границы разумности прозрачными.
   ... Никто не пришёл вообще. Даже из любопытства. Просто в тот день, мимо "Ромашки", в течение сорока минут никто не прошёл даже...
   Может, никто объявлений не видел?
   Может... А... Это я оправдаться стал перед собой...
   Видели. И читали даже. Это я потом узнал...
   Мне достался великий Дар - никто не понимает меня. Хотя, носим один язык...
   - Тяжело?
   - Не знаю. Видимо, я просто привык...
  
   В следующий раз я предложил людям воду для авто. Вместо бензина. (В форме объявления, конечно. К следующему разу, я навострился объявления писать.) Не водопроводную, разумеется. Другую.
   Как-то мне пришла в голову забавная мысль, позволившая методом нехитрых манипуляций получать вполне приличное топливо из обычной воды. Кстати, можно из чего угодно.
   Представляете, заправил утром машину из старого молочного бидончика и на неделю. Забыл сказать. Трёх литров хватало на пятьсот километров.
   На этот раз объявление прочитали. Я обрадовался, когда зашли двое ребят, с моим объявлением в руках, и предложили, не вникая в суть дела, к моему счастью, не валять дурака. Строго так. Ну, Вы знаете...
   Поживите в таких условиях счастливо...
   Так что Чудес никаких нет. Их не разрешают забубённые, скучные и алчные люди...
  
   А космос я посещаю один. Как и раньше. Вчера закончил облёт соседней галактики. Впечатлениями не делюсь. Ну, разве что в виде снов. И то - со своими.
   А машину заправляю в наглухо закрытом изнутри гараже. Кстати, она и ломаться перестала почему-то.
   Правда, неожиданно сосед поинтересовался на днях:
   - Ты на каком бензине ездишь? - С ухмылкой спросил он. А может быть, мне это только показалось. - Она у тебя бензином не пахнет совсем.
   Об этом я как-то не подумал. Всего не предусмотреть.
   Наверное, я побледнел.
   Я всегда бледнею, когда пугаюсь...
  
  
  
  
   М Е Т А 1
  
  
   Объявлений, после одного известного случая, я больше не давал. Хотя поводы находились...
   С детства я привык делиться впечатлениями о Жизни. Потому, что неинтересно как-то созерцать и переживать их в одиночку. Глубина восприятия не достигается. И потом, в сутолоке буден и мыслей, в суматохе вечного неуспевания ничего, легко проскочить мимо чего угодно. Так что давайте дружно делиться впечатлениями и восхищениями по поводу их...
   Но это так, мечты...
   Мне, к моему восхищению чем-либо, всегда не хватало добавки - восхищения другого человека, рядом находящегося, и лучше, если этим человеком я так же был бы восхищён. Только предварительно.
   Причём, восхищением своим я всегда делюсь самозабвенно. А как же иначе?
   Жаль, параллельность восхищения редка, как редки случаи идеального совместного восхищения вообще.
   В силу причин неизвестного мне характера, о которых я, в силу пытливости натуры, что-то себе воображаю, совпадение посторонних восхищений с моими и вовсе редки.
   Объясняю я это, тем только, что людям есть с кем восхищаться вместо меня. Или вовсе отсутствием повода достойного.
   На этот раз повод был. Да ещё какой.
   Но я не осмелился поведать об Этом даже жене. Даже - означает полное отсутствие другого доверенного лица, равного достоинства. Мои фантазии, и исписанные ими листки бумаги, итак вызывали в ней ворох непонятных чувств, и определённую тайную жалость к "творцу". Периодически прорывалось лёгкое не до конца осознанное сожаление и к себе, к загубленной молодости и к жизни вообще.
   А повод был следующий.
   Как бы всё это Вам поскладней обрисовать-представить...
   Ну, Вы знаете, скрипки Амати и Страдивари, повторить которые больше никто не смог...
   Что ещё? Ну, открытия там всякие, сути которых не раскрыть никогда, поскольку являются они следствием парадокса - друга гениев...
   Не знаю, как объяснить...
   Может быть - Это просто решение, которое даётся без промежуточных действий. Сразу. Мгновенный синтез мыслительного Продукта из Ничего. Раз и Всё! Не было и сразу Есть... Ответ, до которого сколько не старайся, специально не добраться, не додуматься...
   ...Словесная попытка отображения любого образа лежит в плоскости, в то время как сам образ рождается и живёт, до своей кончины в саване слова, в сферах не ограниченных ничем.
   Трансформируясь в слово, образ не оставляет от себя ничего. Лёгкую дымку...
   Так что необходимо определённое совпадение. И, если нам повезёт совпасть, Вы меня услышите.
   Энергии одного посыла мало. Нужна энергия восприятия. Они даже должны быть равны. По модулю.
   Отвлёкся.
   Так вот. Если Жизнь - Игра, так надо играть. А не строить из себя серьёзных дядей и тётей, занятых процессом, напоминающим жизнь. И т.д. Но играть осторожно. Не переиграть самозабвенность так же важно. Разговор, как Вы догадались, о той самой золотой середине. Поймайте Её и я Вас поздравлю. Хотя, что Вам мои поздравления...
   Помните, что такое метаморфозы? Ну, это такие изменения формы и слегка качества. Да? В нашем случае материала. Поскольку об ином нам пока рано ещё ...
   Так вот. Я, каким-то неведомым для себя образом научился, приобрёл способность, метаморфизировать. Себя...
   Первый раз, когда это спонтанно произошло, я испугался. Это нормально. И подумал, что смотрюсь в "кривое" зеркало. Из аттракциона. Хотя ничего страшного не было. Просто в зеркале был не Я. Осталась только родинка на щеке и глаза знакомые. Через секунду всё восстановилось, и я перевёл дух.
   Просто так ничего не бывает.
   Я не мог драться, стрелять, быстро бегать, ловко лазать с балкона на балкон и пр. А Природа периодически вынуждена защищать себя. Она - Природа таким вот образом предложила мне (себе) защиту. Подсказала. На будущее. Подсказала способ. Технологию, то есть.
   Я попробовал. При незначительной боязни невозврата, а, значит, он был исключён, Дух захватывало сразу. Потому что тонко контролировать изменения не получалось. Результат всегда был, мягко говоря, неожидан.
   А что вообще ожиданно?..
   В тот первый раз, под грузом впечатлений пребывая, я забыл опробовать исчезновение. Позже опробовал. И даже дышать не смог от результата.
   Ну, представили?
   Я, по-честному, и сам периодически не верю во всё это, пока не попробую в очередной раз.
   А возможность публичной пробы вскоре себя явила.
   Сразу отрекомендуюсь. Я - чайник и лох... Чтобы не возникло разночтений, - неприспособленный по жизни начинающий автолюбитель. Сочетание, помощь Природы которому, обязательна всегда... И неусыпный контроль, ещё...
  
   Рязанский тракт, как впрочем, и любая другая российская дорога, насыщенная движением людей и товаров, всегда вызывал интерес и был полем деятельности людей до труда ленивых, но охочих до разбоя любого содержания и качества. Потому что, наживаемое днями можно было легко получить за минуту. Или две...
   Забегая вперёд. Психология "зверя" на тропе преимущественно сконцентрирована и работает на успех охоты. Чем-то это оправдано... ???
   Неудача в программе охотника отсутствует практически полностью. Осторожность - враг безрассудства. А охота - это всё-таки больше безрассудство, отпущенного азартом.
   Но тут всем известным "фрейдистам", а тем более неизвестным, делать нечего и долго. Возможно всегда...
   Но гаданий по этому и другим поводам никто не отменяет. Валяйте...
   Разновидностей дорожного лихого промысла было множество. Но это отдельная тема, а потому вернёмся к своей.
  
   До дома оставалось не больше километра...
   Над тем, Что хотел сказать, произошедшим через минуту, Корректор моей жизни, или Сценарист Спектакля, не прерывающегося ни на час, или Главный Игрок... я периодически гадаю и задумываюсь до сих пор. С переменным успехом. Как фрейдисты... Как все вообще. Потому что периодически же ничего просто не понять в происходящем. Ну, Вы и сами знаете. И состояние шока - мгновенной отключки нервной системы, единственным спасением тому...
   Всё произошло мгновенно... Неожиданный свет ярких фар сзади, среди бела дня, подгоняющий уступить полосу... Личная недооценка ситуации... Чистая мёртвая зона... И удар справа.
   ...
   Сцена заняла секунды удивления, лёгкого испуга, чувства нападения и неизбежность предстоящих разборок.
   Важный момент. Что касается любых разбирательств вообще, тут я готов на что угодно, лишь бы рта не раскрывать и вообще не присутствовать. (Явная предрасположенность к приобретённой способности). Потому, что каждый останется при своём. Потому, что никто ничего не поймёт, даже если захочет. Потому, что только компромисс разрешит ситуацию. А это значит - не нашим, не вашим. А тогда кому? И такая тоска ото всего этого возьмёт за шиворот, что согласен почти на всё. А чтобы не соглашаться почти на всё, я стараюсь избегать попадания в тоску. Иногда получается.
   Следующая сцена на обочине.
   Пока выбирался из машины и стирал с лица бледность испуга, я успел сообразить, что попал в тривиальную "подставу". Вёл себя я, надо сказать, весьма и весьма. Это я уже потом оценил своё поведение, обстановку. А тогда всё было на автомате.
   Я внимательно осмотрел свою "копейку", работали профессионалы, - задняя правая дверь была едва задета. Зато у БМВ болтался на проволоке старый, ржавый бампер, который я - чайник, умудрился изуродовать, покрыть ржавчиной и состарить. За секунду контакта.
   Начал, как не странно, я.
   - Ну и что вы хотите сказать, молодые люди, какие претензии предъявить?
   Молодые люди были на голову выше меня, покрепче фигурами и движениями поувереннее. Не смотря на то, что не двигались, в изумлении застыв. А значит, опешив. Как и положено, один был вида интеллигентного - для ведения бесед разумного свойства, другой - вышибала, - для ведения сами знаете чего.
   Второй и очухался быстрее.
   - Ну вот, что, дядя, - кроме всего прочего мне удалось его вдобавок и разгневать, - ты не гони пургу - лето на дворе. Ты нам машину чуть не разворотил. Ремонт на две штуки потянет. Но у нас сегодня скидки. А потому пополам. С тебя тысяча, и ничего не было...
   Я ещё успел подумать, что всего этого можно было и не городить, а просто дать по морде, и забрать кошелёк. Но нужен был спектакль
   "Всё на Свете в первый раз..."
   Опыта подобного общения у меня не было. Но я почему-то не грустил в связи с этим. И даже, чувствовал, не побледнел. Что мне не свойственно. Я извинился, вернулся к своей машине и попросил жену прогуляться с ребёнком, и в нашу сторону не смотреть. Они ушли...
   - Друзья, - продолжил я, как ни в чём не бывало, - денег у меня сто рублей, что вполне соответствует изящно подбитому вами агрегату; суммы, о которой вы так легко рассуждаете, у меня так же нет, и даст Бог не будет, но я про это не грущу; а сейчас я сяду в свою машину, и буду ждать гаишников, которых вы, если сочтёте нужным, вызовите.
   Ещё вчера, я бы ни при каких условиях не вёл себя таким образом. Что-то случилось со мной. И я знал ЧТО ЭТО. Кроме этого я знал, что первый отойдёт в сторонку, чтобы не мешать второму, махать руками вокруг меня и по мне. Я знал, что второй уже готов приступить к тому, для чего здесь находился. А он находился на работе. Я знал почти ВСЁ...
   Ну, то есть, как знал. Знать доподлинно ничего нельзя. Потому, что Ткань Бытия подвижна весьма. И то, что в определённый момент почти реально ощутимо, в следующий - уже преобразовано. Иногда до неузнаваемости.
   Во всяком случае "знания" эти нужны, оказываются для определённой уверенности поведения.
   Второй уже надувал щёки. Он знал, что ему делать в отличие от меня.
   Я не знал. И никогда не знаю. Всё выходит, как-то само собой.
   Знаете, как растягивается время? И растягивает всё, к чему прикасается? Я тоже не знал... Но этот день окончательно убедил меня в обратном...
   Парни вели себя, словно в игре "Замри". Только во взрослой.
   На самом деле параметры времени неизменны. А вот подстраивают их всегда индивидуально.
   Вот, и договорился. Получается, что мы все живём в разном времени вообще. Чушь, конечно, но задуматься есть над чем...
   Сцена напоминала гранату с оторванной чекой на третьей секунде. В следующую секунду всё должно было закончиться. Или начаться...
   Я оглянулся. Мои, соблюдая договорённость, бесцельно брели по шоссе. Летний день обещал всем радость. Возможно, это только казалось. Дорога жила своей жизнью. Внимания на нас никто не обращал. Было даже немного обидно ...
   Финал получился резким, как... В эту последнюю секунду, которую я выиграл, со мной произошло То, о чём я "знал" уже. Описать этого я не смогу. Так эскизно-изнутри. Исключительно по отражению очков моих оппонентов...
   Парни, вдруг, оказались головы на две ниже меня, отчего сдулись, как воздушные шарики. И болтались теперь на тоненьких ножках, поддерживаемых штанами. Первый сдулся удивлённо, второй - испуганно. В каждом проявилось то, чего ему не хватало в обычной повседневной жизни.
   Со мной происходили мгновенные изменения, каждое из которых отражалось на этих двоих, как через увеличительное стекло. Ещё немного и они бы упали. Второй всё-таки оказался эмоционально слабей. Ему было очень плохо. Чувствовалось, что он до сих пор не знал, что так может быть. Он, готовя неприятности другим, сам к ним готов не был. Под занавес я почувствовал, что у меня "вываливаются" глаза. И ещё я почувствовал жалость...
   Тут-то всё и прекратило себя. Обрело прежние размеры, и вернуло их на прежние места.
   Сцена требовала завершения. Но для этого нужен был новый персонаж. И он появился. На нас, наконец-то обратили внимания.
   - Проблемы? - раздался голос из притормозившей машины, - помощь нужна?
   - Ну, если только вот этим, - сказал я, - хотя не знаю, чем это можно сделать.
   - А что это с ними? Обдолбанные какие-то?..
   - Да я и сам не понял. Спрашивал - молчат...
  
   ...ВСЁ!
  
   Монолог.
   - А чтобы Вы ещё хотели? Хотя, я знаю наверняка, что всегда хочет досужий читатель: а чем всё закончилось, знать. А чем не конец, который уже есть? Почему всегда всем хочется какого-то глобального завершения? Оно ведь, любое, так же не окончательно... И за ним всегда следует продолжение со своим концом, который уже упирается в следующее...
   Что с теми парнями? Но ведь я и рассмотреть их как следует не смог в том жизненном фрагменте, который был прокручен на скорости 222 кадра в секунду. И как их звать-величать я так же не знаю, - мы так и не смогли найти время представиться друг другу. Как-то не по салонному всё получилось...
   Что со мной? Но давайте закончим, раз уж такое дело, с парнями.
   Вы могли заметить, что меня волнует больше качество события, нежели ритм его и наполненность движением. И, на мой взгляд, в любой ситуации важно сделать вывод. Любой. Потому, что никто не знает, хорош он окажется, или плох. Вывод. Каждому - свой...
   Я знаю одно: любое действие корректируется. Объяснять долго. Просто запомните: ЛЮБОЕ. А это значит, -чтобы не было корректировки - поменьше дёргаться надо. Ну, это сродни философии ДАО, а может быть ДАО и есть. Не важно...
   Ну, а теперь со мной. Тут, как раз, всё до безобразия просто. Я наконец-то, примерно научился отделять фантазии, которые приходят ко мне, где попало, от процессов реальных, происходящих возможно со мной, отчёт о чём, Вы, надеюсь, скоро прочтёте в "Мета 2"...
   За сим...
  
   Неожиданно пришла мысль забавная. Если можно подвергать определённым изменениям тела, объекты, почему не попробовать делать это с тем, что телом или объектом ещё не стало пока, но всячески норовит?..
  
  
  
  
   М Е Т А2
  
  
   Наверное, я ещё маленький. И не наигрался. Хотя, уже пятьдесят первый год моему пребыванию Здесь...
   Моя бы воля, рабочие документы я бы оформлял разными цветами, что иногда и делаю, если позволяет их содержание.
   В расшифровку подписей я вставляю латинские буквы, и мне кажется это забавным. Во всяком случае, вносит лёгкую тень едва заметной общей улыбки. Как у Джоконды.
   Служебные записки, докладные и пр. я пишу в лёгком, ироничном тоне, вызывающем одобряющее понимание секретарей, на которое я и рассчитываю. Документы проходят. Значит, либо их никто не читает никто, либо...
   Документы, как правило, и не читают, ввиду формальности и скучного содержания, а значит с ними можно делать всё, что угодно. А если что, всегда можно оправдаться мигренью.
   Тривиальную докладную о ремонте кровли, толкаясь, читал весь офис, прежде чем она попала на полированный высокий стол. Я достиг цели. Меня понимали...
   На следующий день, орготдел только и делал, что уважал меня. По всякому. А одна одарённая представительница его даже заворожённо сказала:
   - Я бы не смогла о крыше так высоко.
   - А я не могу иначе, увы, - сокрушённо ответствовал я.
   Ну, и так далее.
   В моём детстве не было приличных песочниц, и куличей налепить я не успел. Вот нынче и строю песочницы виртуальные, в которых и вожусь себе...
   Даже отряхивать от песка штаны забываю...
   Известное происшествие, со мной, на дороге имело не столь лёгкие и радостные последствия, светлыми красками которого бойко описано. И след свой оставило. Неощутимо грустный, в основном. К которому было добавлено отсутствие моего последнего баловства - способности к метаморфизму.
   К счастью это не было утратой.
   К слову, способности, дар, талант - это всего лишь корректирующие гармонические колебания, которые не являются постоянными, и суть природы которых - волна.
   Так что очередной я дождался. Она вернулась, неся новые возможности и новую суть. Мы обнялись, и нашим ребёнком стала... Вы не поверите...
   Вообще-то я делаю одну большую ошибку... Хорошо, что одну. Доверчиво рассказывая Вам всякие глупости, я заранее навлекаю на себя недовольство тех, кто рано или поздно столкнётся со следствием моих безалаберных опытов. И тем самым обрекаю себя на месть...
   Но иначе я уже не могу. Я ведь предупреждал, что делюсь впечатлениями почти бессознательно. А не восхищаться просто не умею...
  
   На днях я побывал в парфюмерной лавке. И удивился вот чему. А вернее стал обладателем и носителем очередного сдвига.
  
   Всё, что ты видишь или слышишь, но не обязательно чётко и буквально; всё, что чувствуешь или на чувства чего не способен; всё, что воспринимаешь, а тем более нет, - вся информация, которая живёт вокруг тебя и в тебе, никуда не проходит и не исчезает на самом деле. А опускается (или поднимается, не важно) на какую-то недосягаемую Глубину, где замирает и остаётся. Чтобы просто быть...
   А ты даже не знаешь о ЕЁ наличии. А Она просто огромна, и тихо себе ждёт...
   И однажды Она начинает проступать в знаках, которые рождает перо. Но прежде в мыслях, которые поражают тебя. Потому, что найти объяснение верное проявлению всего Это в тебе, невозможно...
  
   О первом сдвиге Вы, наверное, знаете. Именном. Согласно которому я тихо выступаю в защиту индивидуальности ИМЕНИ, и соответственно - против ношения цивилизацией нескольких десятков имён, заезженных ещё до крестового похода.
   Очередной сдвиг нёс оттеночный характер и касался соответствия индивидуальности предлагаемым ароматам парфюмерных лавок. Которых (ароматов) так же не хватало, чтобы подчёркивать нашу индивидуальность. Или - единственность не только на Земле, - во всей Вселенной...
   Меня по памяти раздражала Россия, пахнущая одно время "Клема" - целыми подъездами, "ОЄжоном" - целыми плавбазами, и пр.пр.
   Меня раздражает современная Россия, в которой изловчиться и повторить на себе аромат "Иссимяки" считалось верхом приличия.
   Меня в принципе раздражает сам принцип повтора любого.
   И я естественно не мог этого дольше терпеть. А раз не мог, то и не стал томить себя правилами приличия, которые согласно Г.Уэллсу - "подавление естественных желаний" есть. Ну, а поскольку я совпал с самим Уэллсом, то поделать уже ничего не мог вообще...
  
   Вообще говоря, принципы метаморфизма даже наивны в своей простоте, и я не знаю, как сказать сильнее о том, что элементарно. Но простота эта сродни гениальности. А гениальность - это, сами знаете - эксклюзив в одном экземпляре.
   А потому примитивных ходов описывать не стану, и перейду сразу к реализации осторожных фантазий. Результатом которых стал продукт, запаха не имеющий, но избирательно подстраивающийся под настроение носителя, внутреннее его содержание, тонкость мироощущений и остальное, что всё целиком легко умещается в одно простое слово - индивидуальность.
   "Продукт", раз нанесённый, становился частью организма, (не путать с телом) и пребывал на уровне межфазового состояния Сущности. Куда сразу уходил с поверхности, и откуда тонко всякий раз истекал, подчёркивая значительность, убирая недостатки или, наоборот, подсвечивая негатив. Но только тонко весьма.
   Если Вы ещё не поняли, объясню со всем старанием.
   "Продукт" был индикатором. Он проявлял человека на обонятельном уровне. Изящно и никогда неповторимо. И соответствовал Тому, чем каждый в данный момент являл Себя. А это всегда целый спектр. Целая гамма невообразимых тонов и оттенков. Количество которых оценке не подлежит и описывается разве что поваленной восьмёркой.
   "Продукт" был одновременно мечтой и трагедией. К нему тянулись руки и одновременно отрекались от него. Он мог стать идолом или верой, и только поэтому не стал...
   Ароматика чувств, ароматика мыслей, поведения, жизни... и рисовалась почти невообразимая картина ароматики Бытия...
   Вы не знаете, что это такое, потому, что не испытали. А напугать Вас или обрадовать, никак не получается. Да и не в этом дело. Я просто хочу предупредить.
  
   Я вижу Ваши мысли. Но Вы не правы. Выдумать ничего нельзя. Если не подружиться с Ней. С выдумкой...
   Выдумка - это мысль. А мысль, как всякая живая сущность имеет право на выбор.
   Мне кажется, что это мысли выбирают нас, а не наоборот...
  
   С природными запахами, принадлежащими миру физическому, люди, так или иначе, бороться научились. И даже побеждать ненадолго. Дезодорантами там всякими, кремами, туалетной водой...
   С возможностями "продукта" бороться было бесполезно. И гадость мыслей рождённых, или просто проявление качеств натуры, старательно подчёркнутых индикатором, можно было спрятать разве что в скафандре. И то - космическом.
   Чуть было не обманул. Не только в скафандре. Нарушить действие "продукта" ещё можно было взрывом. Направленным. Но это пришло мне в голову только сегодня. Как запасной, радикальный вариант...
   Предпоследнее сомнительно, поскольку "продукт" работал, в основном, на подсознательном уровне. И, находясь, скажем, на пикнике, и выслушивая сладкие уверения сослуживцев в верности и дружбе, к елею слов вдруг начинал примешиваться тоненький запах помойки, и направление, откуда несло, не вызывало сомнений...
   Или обычное молчание близких людей вдруг становилось праздником луговых цветов и лесной опушки...
   "Продукт" дарил и... убивал...
   Сомнений, что Он должен быть предан забвению, не возникало...
  
   Чем больше объяснений, тем меньше смысла. А потому я заканчиваю. И в заключение хочу вот что сказать.
   "Продукт" до сих пор пребывает на том же самом месте, на котором и был сотворён. Но любой продукт вообще - информационен. Всё зависит от степени важности информации...
   Иногда мне кажется, что я слышу запах соседней галактики...
   В связи с чем, есть предположение, что "продукт" является информационным вирусом. Но я здесь ни при чём. Это выдумка выбрала меня.
   А могла ведь кого угодно другого...
  
  
  
  
   Н А З А Д
  
  
   Случиться подобное могло только со мной. А, точнее, начаться с меня. Хотя, с другими происходят и более занятные истории. Дело в другом. Осознание собственной непохожести (не путать с исключительностью) в составе (как части) рода человеческого, подвида Sapiens, и знание об этом (естественном, кстати) Организатора Великого Действа, создаёт дополнительные условия для возникновения подобных сумасшедших ситуаций именно в моей жизни.
   Начало не оригинальное, зато правдивое.
   Насчёт правдивости, кстати, никогда особенно не обольщайтесь, потому что имевшее место быть, правдой легко бывает исковеркано так основательно, что лёгкая фантазия, по тому же поводу, могла бы дать более контрастное и достоверное отражение события.
   Каким получится мой рассказ, Вам судить...
   Но хватит слов пустых. Хотя без них не обойтись. Ими всегда приходится разбавлять полные...
  
   У меня улетела бабочка...
   Нет, не та, что может залететь в окно и пожить пару дней где-нибудь под потолком или на шторе, а потом вдруг, вспомнив что-то своё - бабочковое, отправиться восвояси. Другая. Похоже, африканская. Я в них не особенно разбираюсь. А вернее никак не разбираюсь вообще.
   Эту бабочку мне подарили на 23 февраля. Предварительно засушенную неизвестным мастером, и в таком окладе за стеклом.
   Во время очередного ремонта, симпатичная могилка с бабочкой была благополучно свалена неловкой рукой с постамента и разбита. Рамка осталась невредимой, а треснувшее стекло пришлось выбросить.
   Теперь бабочка стала вообще, как живая. Краски, которыми её старательно раскрасила Природа, не только не утратили восхитительной первозданности, - стали ещё ярче и естественней. (Хотя, как можно судить о Естестве, сам не знаю). Видимо, рукотворное стекло искажало реальную природную картинку. Теперь, казалось, что она просто сидит и отдыхает. Иногда у неё даже усики шевелились. Это от воздушных потоков. Многие вздрагивали. А мне нравилось...
   К сожалению, бабочка была частью интерьера, и, в силу свойств привыкания, внимания на себя постепенно перестала обращать.
   Так вот, эта бабочка взяла и улетела.
   Вернее, не так. Улетающей её никто не видел. Никто не видел, как вздрогнули крылья после долгой спячки принудительного анабиоза. Никто не видел момента расставания с тёмной замшей, на которую она не помнила, как села. Никто... И хорошо... Она просто исчезла. Её не стало. Возможно, в сутолоке буден, её место пустовало уже пару дней. Рамка болталась пустая. Как будто бабочка только что оттолкнулась от неё своими лапками. В связи с чем, мне хочется думать, что она всё-таки улетела. Так интереснее... Всем. А бабочке особенно...
   Хорошо, что было лето. А если бы это случилось зимой. Или осенью. Когда уже все мухи позасыпали... Представляете, летит бабочка... 15-ти сантиметров в размахе крыльев и прочее... Шок... Я бы до работы не доехал, - забыл бы какие педали нажимать... Да я просто так обалдел бы. Без педалей. От счастья неожиданного... В центральной полосе России, зимой, летит БАБОЧКА... Ну, или осенью...
   Нет, этого не описать!
   Некоторое время, по поводу события, все молча переглядывались. Все - это я, жена и ребёнок. Никто не хотел выглядеть даже в близких глазах чудаком конвейерной сборки и неправильной степени ...
   И всё же разговора избежать не удалось. Потому, что они - разговоры, жизни придают внятный оттенок участия в ней. Что ни говори.
   Первой слово взяла жена - прагматик:
   - У нас на днях сантехник ковырялся. Может быть это он?
   Ну, бабочку... - осторожно предположила она.
   Я, почти наверняка, знал судьбу бабочки, (чуть выше я привёл свои соображения) и потому философски молчал. Я, в основном, всегда молчу, чтобы не быть неправильно понятым, или не насторожить окружающих оригинальным видением рядовой ситуации.
  
   Кстати, молчание не может длиться бесконечно. Если бы так было, оно бы разорвало изнутри, и кусков было бы не собрать.
   А потому, улучив момент, молчание незаметно стекает однажды на холст или бумагу. Или на что-то ещё...
  
   - Ну конечно, - осторожно толкнула возникшую тишину дочь, - положил в карман, и полетел, чтобы не измять её всю своими сантехническими движениями, по дороге...
   Придав жизни оттенок участия, все сразу принялись жить дальше. Разошлись по углам и приняли вид (надели маски) занятости...
   Жизнь завораживает меня тем только, что, перенесённый восторг или горькое горе, по прошествии индивидуального периода времени, прекращают своё присутствие в нашем сознании. Практически в ноль. Переключась на фоновый режим. Это следствие волнового Принципа Гармонических Колебаний. Большинство следуют Ему. Но всегда находятся такие, которым удаётся, не борясь с Принципом, легко пребывать в противофазе горю. То есть в фазе восторга. Но Принцип незыблем. И затянувшаяся фаза восторга всё равно сменяется однажды своей противоположностью. Просто вместо тысячекратной смены фаз, у этих получается двукратная. И я не знаю, что лучше. Да, и откуда мне знать...
   Это аксиома...
   Про бабочку вскоре забыли. Кроме меня... Я могу забыть о вещах необходимых. О том же, что меня не касается никак, - я буду помнить долго. Может быть, всегда... Проблемы меня не занимают. Зато занимает их отсутствие...
   К тому же история с бабочкой раскрутила моё воображение до такой степени, что нужно было прямо сейчас идти собирать ополчение, дабы защитить цивилизацию от бед, грозящих ей отовсюду... А ведь бабочка такое милое создание...
   На всякий случай, я решил зайти к соседу, который в своё время обзавёлся целой коллекцией подобных бабочек.
   Дверь долго не открывали. Я потянул ручку и осторожно вошёл. В коридоре никого не было. Я осторожно позвал:
   - Петро!
   Тишина раздалась...
   Ротвеллер Лот - собака Петра, лежал на кухне на своём половичке и тихо скулил. Когда я появился, он вздрогнул. Ротвеллер... Мне тоже стало не по себе...
   Дверь в соседнюю комнату была закрыта, и открывать её уже не хотелось. Я даже хотел развернуться и уйти. Но не ушёл...
   Я остался, потому, что знал, что меня ждёт. То есть, по сути, был готов. И эта суть была частью фантазий, связанных с ополчением...
   Пётр лежал на полу, сразу за дверью, и было заметно, что не отдыхает. На лице оставалась лёгкая тень недоумения.
   Противоположная стена как-то странно шевелилась...
   Я подслеповат, ко всем остальным недостаткам, а потому детализация объёма для меня смазывается.
   Присмотревшись, я обнаружил всю коллекцию бабочек воскресшей, и с тупой методичностью принялся освобождать пленниц. Ничего более важного на тот момент я придумать не мог. В чужой квартире... Бред...
   За этим смешным занятием меня и застукал очухавшийся сосед. Он в очередной раз вытаращил глаза и принялся беззвучно шевелить губами. Я видел его мысли, так что слова были не обязательны...
   А мыслей было много. Они толкались друг о друга всячески. Резвились, в общем...
  
   - Как дела? Где был? Что делал? - риторически поинтересовалась жена, когда я вернулся, - Что видел?
   - Да, так... Бабочку нашу видел, - не к месту сказал я и пожалел.
   - Какую бабочку, - не поняла она, - да ещё и нашу? Всё не нашутишься никак...
  
   Я уединился подле телефона, чтобы сделать очередную глупость. Ни за что не догадаетесь, куда я стал звонить...
   Полчаса потратил на поиски нужного номера.
   - Алло, это телецентр, мне нужен отдел рекламы или что-нибудь в этом роде. Я хочу сделать заявление...
   Соединили.
   - Вас слушают, - ответил приятный равнодушный голос.
   - Здравствуйте, Вас беспокоит некто Капов. Я хочу сделать достаточно серьёзное заявление. Желательно по российскому каналу. Я не знаком с вашей кухней, если я что-то делаю не то, поправьте меня...
   - Вас слушают, - в голосе проснулась теплота и начало участия.
   Я приободрился. Плохой признак, кстати. Любое быстрое и хорошее начало ничего радостного, как правило, не сулило.
   - Диктую, - сказал я и растерялся...
   А, что я могу заявить? Заявитель нашёлся. Мне самому стало смешно. Как Всё рядом на самом деле.
   Но я не дрогнул:
   - Вниманию владельцев коллекций мумифицированных бабочек и других насекомых, - начал я диктовать. Голос рекламного отдела улыбнулся, - благодаря неизвестному воздействию, Ваша коллекция может ожить. А, скорее всего, уже оживает...
   Даже глядя на оживающую коллекцию трудно поверить в происходящее. Внять же голосу, пусть даже и с небес, проблематично весьма. Видеоряд всегда значительнее звукового сопровождения...
   - Ну, что же вы, - подбодрил меня голос, - в зобу дыханье спёрло?
   - Да, нет. Я Вам сказал суть. Оживают засушенные бабочки и, возможно, другие насекомые. Думать о мумифицированных головах оленей, зубров, шкурах медведей пока не хочется. Это информация. Смехотворность её на данном этапе я понимаю. Добавить к чему ничего более не имею... И благодарю...
   Я повесил трубку.
   - Пап, пошли обедать,- позвала наследница.
   Вот, это совсем другое дело, подумал я, и пошёл...
  
   Любую историю можно продолжать бесконечно... Логического завершения не имеет ни один поступок, ни одно действие. Всё связано, и упирается в НИКУДА, потому, что - ОДНО ЕСТЬ...
   Устал говорить об Этом. Хотя бы кто услышал...
   Так что любое повествование можно прервать в любом месте. И поставить жирное многоточие.
   ...
   Помните, как у Довлатова: "... ставим точку. Точка..."
  
  
  
  
   БЫЛИ...
  
  
   Бесполезно хотеть создать что-либо просто так. Сесть поудобней, принять нужную позу, подумать ... и ... Между прочим. От свободной минуты. От какой-то тянущей незаполненности периодической внутренней пустоты...
   Ну, там, рубаи написать, к примеру. Или пьесу коротенькую, от без выражения прочтения которой, жене на кухне, у той опустятся руки, она скроет толкнувшее удивление, и просто скажет:
   - Хорошо...
   Или балладу. От которой захочется вообще ничего не делать никогда, всё бросить и просто улететь... Не на самолёте. Просто...
   Ну, бесполезно. Попробуйте... А лучше - не пробуйте... Зачем понапрасну терзаться ...
   Мысль не любит тоски заточенных перьев и стопы финской мелованной бумаги. Она не ляжет в подготовленный капкан савана, сплетённого заранее этими предметами. Потому, что сразу умрёт в нём.
   Зато, однажды, ни с того ни с сего, вдруг, такое полезет. Извините грубость...
  
   По-настоящему, хорошо только от пустяка... Хотя, отделить пустяк от значительного не всегда возможно. Зато пустяк не обязывает. Значительное же - требует соответствия...
   Простой пример.
   У меня пропал автоматический карандаш. В жизненной сутолоке и мельтешне. Утром был ещё, а вечером уже нет. Нигде... Пустяк, да? Вот и хорошо. Значит, история впишется в предложенную схему... Или формат...
   Вяло поискали. Для приличия, в основном. И бросили... Но зуд сохранился. Потому что пользоваться другим карандашом, всё равно, что отказаться от любимой привычки... Не хочется. Да он и в руку не ляжет. Другой...
   Или вместо горделивого торжества бабочки взять и повязать тряпку галстука... Так с ним потом не выйдешь никуда... Да что говорить...
   Тень пропажи уютно лежала на ясном челе дочери, которая всегда была ни при чём, - человеке неостановимого, вечного полёта. Или невесомости. Причём, без своего аэродрома. Который просто не нужен. Потому что всегда есть другие... И с арендой возиться не надо. Но это я так...
   Прошла неделя...
   Если я чего-то хочу или жду, этого не случится никогда. Или случится мелочь, которую придётся долго отрабатывать... Мистика, да? Если не жду, а тем более не хочу, - возможно, всё, что угодно. Так у меня появилась машина... Потому, что я никогда даже не мечтал о ней... Я просто всегда считал, что мы не совместимы. Как будто даже назло... Но без грусти сожаления.
   Когда карандашная амнезия достигла нужного результата, ко мне подошла дочь, уже без всякой тени на челе, и с почти виноватой улыбкой досады протянула его:
   - Вот, - сказала она, - были в косметичке...
   ???...
   Это она из уважения к пропаже стала воспринимать и назвала карандаш на Вы? Или произошло ещё что-нибудь неведомое? Я спросил, когда улеглось, почему так получилось. Почему "были"?.. Она только улыбнулась... Она не знала сама...
   Я замер. Как в игре... Добавить нечего. Описать это не возможно.
  
   По сути, это дневниковая запись, потому что в нюансах произнесённой фразы и вообще произошедшего разобраться постороннему человеку не возможно. Потому что тут начинаются всякие генетические дела, семейные полуслова-намёки, недосказанность которых лишь усиливает информативность произнесённого. Во всяком случае, деталь, над которой однажды мы хохотали до слёз, а у меня даже лицевую мышцу свело на два дня, у человека, случайно оказавшегося при этом, запросто могла вызвать оторопь недоумения. Не более. И это нормально... Потому что всегда полно всего, что соединяет нас. Или разъединяет...
   Разумеется, многое ещё зависит от посыла. Но я старался. Как мог...
  
  
  
   И М Я
  
  
   Внучку жены звали Ольгой. Имя, как имя...
   Но по поводу имён у меня всегда были весьма индивидуальные представления и взгляды. Я почему-то считал, что с этим у нас не всё благополучно. Что Что-то не так. Какая-то скрытая ошибка стала нормой. Невозможно, чтобы страна в 150 миллионов человек носила два десятка имён.
   Я готов принять моду на башмаки и шляпы. Потому, в основном, что эксклюзив дорог, а значит не доступен.
   Я готов, если потребуется допустить моду на что угодно. Но я никогда не смогу, даже ненадолго, взять в разум идентичность имён двух абсолютно индивидуальных личностей. А что в таком случае можно говорить о ста тысячах Владимиров, или полумиллионе Марин?..
   Отвлёкся.
   Итак, ребёнка все звали Ольгой. Я звал её Люсей. Причины я назвал. Мне казалось, что девочка идеально соответствовала второму имени. Во всяком случае, к нему она привыкла. И охотно отзывалась на два. В зависимости от ситуации.
   Как-то Оля - Люся гостила в деревне, у прабабушки. То есть у моей тёщи. Тёщу звали Людмилой. Или Люсей.
   Детские ассоциации неповторимы никогда.
   - Бабушка, а тебя тоже в начале звали Олей? - спросила как-то девочка.
   - Почему это?! - удивилась та.
   - А потому, что меня дедушка Люсей зовёт...
   Всё!..
  
  
  
  
   О Х О Т А
  
  
   "ПО образу и подобию" - это принцип межуровневой Сути Бытия. Или Происходящего.
   Иначе - подобие образа... Замысла...
   Все, наверняка, помнят из школы суть подобия геометрических фигур... О Сути же подобия Образа, как-то и неловко рассуждения начинать. В силу определённой неготовности аудитории к рассуждениям подобным. Во всяком случае, то, что БОГ не имеет параметров привычного тела, наверняка, все догадались давно... Не смотря на то, что БОГ безусловно ЕСТЬ...
   И так касаемо Всего. А особенно того, что никогда не ляжет в привычный круг обсуждаемых проблем.
   Индивидуальность? 100%! Даже двух бактерий одинаковых нет.
   Всё остальное, нет смысла тратить время понапрасну, потому что является индивидуальности продолжением, соотносится меж собой так или сяк, но принцип подобия лишь подтверждает.
   Привычка к детализации общего, разбила одну единственную проблему (или СЛОВО) на бесчисленное множество мелких (или слов). Это чтобы в уныние не впасть однажды от Завершения Всего. Чего не случится только от бесконечно организованных повторов одного и того же, обеспечиваемых всякий раз изящным участием юрких незаметных нюансов.
   Утратив возможность редкую видения многозначного, как и все, я, используя привычное однозначное, постараюсь поведать о нём. Причём, старательно коротко, дабы не утомить и, в результате, всё-таки, возможно, оправдать надежды Ваши...
   Наркотик - это транскрипция некой энергетической сущности, охотой на которую занято всё сущностное наличие Происходящего...
   Напомню, что энергетический баланс Сущего поддерживается поглощением энергии - питанием, и отдачей её в виде уже ином, безусловно, - выделением, дефекацией, ... Что является продолжением или началом всё того же Принципа Подобия...
   Жёсткая конкуренция за лучший энергетический кусок - непременна. Первое Нечто (условно) появилось уже голодным. И пошло...
   Исходя из Принципа Подобия, надеюсь, Вы догадались, что голод - это не обязательно котлета. Это - любая энергия вообще. В любом виде...
   Трудно переломить стереотип, но привычный наркотик - та же энергия, или информация, или... (Я предупреждал, - мы не совсем готовы к подобным беседам).
   И всё-таки.
   "Привычная" пища утомляет, а фантазия о возможном наличии "непривычной" в покое не оставляет никогда. И начинается Вечная Охота.
   Список "деликатесов" растёт... Однажды в нём появляется то, что мы называем наркотиком. В списке наркотиков, на первом месте, хотя первого места не бывает, стоит НАРКОТИК. Оценить который удаётся единицам самых удачливых и опытных охотников...
  
   Вот и Всё!
   А теперь гипотетический вывод.
   Жизнь, смысла которой мы старательно ищем - это последствия того самого НАРКОТИКа, который всё-таки удалось принять... После Большой ОХОТЫ...
   Согласитесь, потрясающее воздействие...
  
  
  
  
   Л Ю Д Ишки...
  
  
   Я никогда не прощу себе равнодушия, с отчаянием которого почти всегда относился к сумасбродным и забавным выходкам людей различных. Моё в этом плане безразличие достигало порой безобразно расточительных размеров. В нынешнем же своём состоянии, я искренне скорблю о возможно утраченных эмоциях и впечатлениях упущенных. Но, хочу успокоить всех, не убиваюсь...
   На днях одной неподражаемой американской исследовательницей (Имени не называю, дабы разборок возможных не чинить. К тому же, при некотором информационном смещении временных слоёв, на её месте мог быть кто угодно вообще.) всего на Свете, а в частности: необъятного творчества Толстого Льва Николаича, проникновение в которое при всей гениальности оппонента заняло, видимо, не один десяток лет цветущих, были опубликованы, наконец, итоги стараний (потуг) чрезмерных. Суть которых свелась к низвержению с "незаслуженных классических", а заодно и философских высот вышеупомянутого корифея от литературы российской.
   А именно. Основные творения мэтра: "Анна Каренина", "Война и Мир", "Воскресение" оказались принадлежащими вовсе не Львовскому перу, как все наивно полагали и привыкли думать, а лёгкому перу графини - его жены...
   И прилагались доказательства. И во множестве. А как же?
   Исследовательский итог подводил компьютерный анализ соответствия качественной сути произведений, глубокой, - неисчерпаемой авторской Сути писателя, которому естественно не суждено было оправдаться перед неумолимостью, в своём недосягаемом интеллекте, машины бездушной.
   И краткий вывод следовал: Толстой - бренд, автор - графиня. Поскольку сослаться более не на кого...
   Ну и безудержная радость американской феминистки от наконец-то восстановленной справедливости.
   И моё верное по жизни недоумение.
   Да какая ж разница, мэм, даже если и так?
   Ведь бред вашего "открытия" ничего не меняет, неужели это трудно понять?
   Ведь суть всегда в восторге непередаваемом от чтива вкусного и мыслей недоступных. А людей, предавших бумаге эти мысли, нам не коснуться никогда, увы, собою - заскорузлыми и подозрительными...
   А присутствие Ваше подле творений безыскусных объясняю Гармонией вечной, в Которой есть место всему и понемногу, а знать немного и Вас...
  
  
  
  
   Т А К ...
  
  
   Я летал всегда. Могу и сейчас...
   Просто однажды у меня забрали знания о возможности полётов. Тогда-то я и не смог полететь в очередной раз. Из меня вытащили способности к навигации и управлению полётом... Приземлили. Прибили к Земле. Пригвоздили... Хотел привычно полететь, и не смог...
   Наверное, я испытал боль. Не помню...
   Заодно у меня закрыли память. Забрать не смогли, -закрыли. Прикрыли, вернее. Потому, что периодически оттуда вываливаются такие куски, что дух захватывает.
   Нового ничего нет. Нет и обретения его, стало быть. Есть бесконечное воспоминание неосуществимого возврата к Истоку, в котором вот именно Всё, помноженное вдобавок на спираль восхождения к Недосягаемому. Но начало - Там. А значит, Там - Всё. Потому, что не будь Начала - не было бы Продолжения... Хотя, на самом деле, всё безумно соединено... Просто Там работают другие принципы, умом не постижимые, а, значит, - безумные...
   Полёт - это лишь часть Всего, по статусу равная всем остальным частям. Потому, что статуса возможно просто нет. Потому, что выделить из Целого ничего нельзя, - Гармония нарушится ...
   Те боль и память Всего, живут во мне и сейчас, и вернуть их не просто. Трудно поднять их из глубин мрака, в который помещены они. Дело в другом. Информацию (любую) скрыть не возможно. Она, даже самая незначительная, - вечна. Мы просто не знаем координат ЕЁ. То есть адреса... А она - не знает, что нужна нам, или знает, но мы никак не можем убедить её в этом...
   И я хочу вылечить ту старую боль.
   Я хочу вернуть себе, а может быть и всем то, что в нас есть изначально...
   Всегда находится тот, кто о полётах вообще ничего не знает, но кто ощущает себя всё равно "сильнее". Всегда находится тот, кто "знает" цену и ставит собственные оценки Всему. Этот Кто-то знает даже место БОГА в своей жизни (не наоборот), и, разумеется, место это чуть ниже его собственного. По его личной опять же шкале... Такова природа вещей. Создав большое и малое, Природа оставила свободу о представлении каждым своей противоположности и своего места в Среде. Что из этих представлений получается, более или менее известно... И лишь снисходительная улыбка на Божьих устах - ответом...
   0x08 graphic
Во всех мирах живущих и нарождающихся, имеет место быть, сказанное выше.
   Есть подобные Сущности и в мире физическом, и они решают, что плохо Здесь, а что хорошо. После их ухода оказывается, что жили не вперёд, а назад. И, очевидно, нужны они здесь раз позволительно их присутствие...
   Кстати, дети растут не потому, что летают во сне, а вовсе по другим причинам, а вот летают они, потому что могут делать это и делают, но забыли как... А во сне вспоминают. И даже не так. Если во сне человек просто летает, значит, и вспоминать не о чем. Значит, это умение... Обыкновенное...
  
   А сейчас я вот, о чём подумал. И это относится к измышлениям, как представленным здесь, так и ко всем остальным известным уже человечеству и только нарождающимся... Иносказательность, присущая людям, не что иное есть, как форма невозможности выражения чувств иным образом, а не какие-то там уловки обогнуть что-либо или напустить мистического туману, и пр. Я не говорю про басни... Я говорю про то, что выражение чувств или мыслей, суть которых одно, не возможно кроме как на чувственном уровне, общение на котором нам по-прежнему всем не доступно...
  
  
  
  
  
   Э Т О
  
  
   Смысл египетской пирамиды в том состоит, что она просто должна быть. Причём, именно там, где уже давно есть... Причём, непременно...
  
   Слово - Суть... Понять ЭТО - не возможно. Ухватиться не за что. Многозначность ускользающих знаков...
   Чем длиннее фраза, тем недоступнее содержание. "Краткость - сестра таланта", - не банал. ПРОГРАММИСТ, одним Словом всего, начал, построил и завершил ПРОГРАММУ. Что ЭТО за Слово? Что есть Слово, вообще? Знает ли Всё ЭТО сам ПРОГРАММИСТ? Или и ОН, и поныне пребывает в вечной погоне за ускользающей Сутью, организованной ИМ САМИМ ?..
  
   А давайте попробуем.
   ЭТО происходит всегда...
   Можно короче: ЭТО происходит...
   Можно ещё короче: ЭТО...
   (Только это не попытка обратить высокое Ваше внимание на "недоступную" гениальность возникшей краткости.)
   И другого слова не подобрать. Потому, что это - гениальное слово само по себе. Потому что его можно не продолжать. А просто указать пальцем или глазами...
   И ОНО возникает... Что-то всегда возникает. Потому, что уже есть...
  
   Первая подсказка возникла практически сразу, - жена вышла из дома с разными перчатками. Нет, не с левой и правой, а от разных пар. Мне бы это показалось забавным. И так и было. Другому - неприемлемым. И так далее... Жена просто захотела вернуться и привести гардероб в порядок. Но не стала - приметы, там, суеверия всякие и пр.
   Поехали...
   Сразу заговорили. Взахлёб, и перебивая друг друга. Потому, что то, что говорит каждый намного важнее всего остального. И это нормально. К тому же молчание обладает невидимой тяжестью, и никто не хочет её нести...
   Разговор, в основном, как и всегда, происходил о пустом. А что полное? Ответа я никогда не нахожу. Пока не нахожу в очередной раз - пропускаю содержание очередной беседы. И так всегда. Сколько я всего пропустил... И хорошо... То, что действительно необходимо всегда застрянет в подсознании. Или где-то ещё...
   А день как будто заранее расписан. Но как-то нечётко. Эскизно... И каждый, чтобы лучше рассмотреть детали, пододвигает сценарий поближе. Но Это ничего не меняет. И кроме участия ничего не остаётся.
   И проступает...
  
   Оформляли кредит на покупку машины. Ко всему прочему, стало сие нынче и модным, вдобавок. И напоминало продвинутый куда-то там запад... Не всякий удержится от повтора...
   После недолгих консультаций приступили к бумагам. Изнурительная банковская тягомотина стремилась избегать любых проколов, касающихся себя...
   Час спустя, наконец, выяснилось:
   - Ничего не получается... То, сё, пятое, десятое... На нас не оформляют. Давай на тебя?
   Это было сказано мне. Времени для раздумий нет.
   - В принципе я против, - промямлил я, - но поскольку аргументов нет, держите, - и протянул водительские права. Других документов не оказалось...
   С документами, справками, квитанциями и прочими носителями недоверия друг к другу у меня старые, выверенные, холодные отношения, - я не приемлю, организованного и ставшего бурным, потока бумаг, ставшего однажды неуправляемым. Но, поскольку таких, как я немного, а цивилизация должна развиваться в направлении ею выбранном, я молча стою в сторонке, и мирно наблюдаю бумажное буйство. И другое, кстати. Жалость - вот единственное чувство, которое владеет мной при виде всего этого...
   Отвлёкся...
   Можно было легко догадаться, что с водительскими правами, банки дел не имели. Так повелось. И правильно. С тех пор, как первые книгопечатники показали незанятому люду возможности своей дивной машины, дело пошло. И стало развиваться даже. Причём, в направлениях самых невероятных. И если подделать паспорт ни в какие времена труда не составляло, что подвергало кредиторов определённому риску, то про водительские права вообще смешно было говорить в данном контексте...
  
   Подсказки сыпались одна за другой. Ненавязчиво вплетая себя в ткань проступающего дня. Они были повсюду. Под ногами, в карманах... Висели в воздухе... Говорили знакомыми голосами дикторов и просто знакомых... И ничего! Никто не обращал на них никакого внимания...
   Так было всегда...
  
   Дальше всё закружилось ещё быстрее. Карусель, на которую мы неосторожно взгромоздились, оказалась, в результате, сломанной нами же... Из-за равно возросшей скорости прокрутки сюжета, я пропускал событий больше, чем обычно. А обычно я рассеян и мало, что замечаю. Так, что представленное Вам - это малая доля того, что имело место быть на самом деле...
  
   Я умышленно не представляю полный список персонажей, потому что вариантов произошедшего могло быть великое множество, а значит, случиться подобное могло с кем угодно. И я, десятка на полтора, просто могу ошибиться. Причём, в одну сторону. Но для удобства, своим правилам на этот раз изменю.
   Инициаторов буйного дня было двое: Евтихий и Клавдия. Имена вымышлены, но отражают свет событий лучше, чем настоящие. Хотя и настоящие, с отражением справились бы, видимо, неплохо...
   После прокола с "правами" мне было предложено вернуться домой, взять паспорт и попытку повторить. Воздуха для ответа мне не хватило. То же самое, что "в зобу дыханье спёрло". Но я справился, и сказал "нет".
   Прошла судорога обиды. И продолжение сюжета от скорости стало вовсе размытым и невидимым. А раз невидимым, то и пялиться на него стало делом напрасным? Мы с женой и не стали, а убрались подобру восвояси. Инициаторы остались в поисках способов для продолжения забав бесконечного дня...
   Вскоре в сценарий оказались вживлены ещё с десяток дополнительных персонажей. Причём, на живую нитку. Не считая служащих банка, страховой компании, МЧС, и психоневрологического диспансера.
   В списке ошибок нет. Как нет и фантазий автора неуёмных. Просто необходимость участия дополнительного люда потребовала определённых параллелей. Всё связано на самом деле... Вот они и возникли. Параллели...
   Когда раздосадованные Евтихий и Клавдия вернулись домой, то сразу сломали ключ в замке входной двери, в связи с чем были вынуждены обратиться к услугам МЧС. Других вариантов и параллелей на этот раз не возникло...
   День на дворе был, как известно, выходной и в МЧС не хватало не только разъездных машин, но и телефонных линий для ответов более значительного свойства и содержания. Промучавшись минут сорок с вызовом, наши герои вытащили застрявший ключ сами и ворвались в жилище... Чуть свет покинув его, чтоб день успеть прожить, и, разумеется, опоздав, (кстати, когда спешишь - всегда опаздываешь) они вернулись под стылый кров. Ненадолго. Посреди крова сидел ребёнок, про которого они слегка забыли... И хотел кушать. Встрече обрадовались обе стороны. На минуту. Больше времени не было. И побежали дальше, себе... каждый - в свою. Ребёнок так ничего и не понял...
   Я сам периодически ничего не понимаю... А может, всегда?..
  
   ...По поводу вопроса, откуда столько энергии берётся в человеке, человек сам всячески недоумевает. И только вечером, придя в себя немного, осознаёт, что что-то здесь не так...
  
   Следующим героем дня должен был стать отец Клавдии, машины никогда не имевший и не собирающийся к организации автомобильных подвигов на российских просторах, но в силу обстоятельств вынужденный стать косвенным автолюбителем. По российским же законам ему для покупки машины в кредит требовалась справка псих диспансера.
   Диспансер в субботу, согласно правил внутреннего распорядка, не работал...
  
   В наборе подсказок оставались одна или две. Запасные...
  
   Задействовали брата Евтихия. У того были неясности с разводом. Что так же, как оказалось, учитывается банком. Пока выяснялись обстоятельства, уже имеющие место и бесконечно складывающиеся, день потихоньку уставал от суматохи в нём организованной и от организаторов заодно... Ещё чуть-чуть и он - день, просто бы рухнул, раздавленный, к своим ногам. Но... удержался. Ему самому хотелось всё досмотреть...
   После сбора всего необходимого и предоставления человека со всем этим, брата Евтихия - Евлампия, возник очередной казус, разрешение коего в сегодняшний день уже не умещалось...
   Ф-у-у-у-х...
   Посреди этого бешеного танца желаний, промелькнуло жалкое подобие возможной паузы, на которую никто, естественно, внимания не обратил и отмахнулся даже нервно. Позвонила подруга Клавдии и напросилась на плачь в клавдину жилетку.
   Клавдия с умилением равным участию отговорилась, что её нет дома, но сказала, что душой в той самой жилетке она всегда с подругой...
  
   Нет, ещё не всё. Вы не угадали. Это было не концом, а началом продолжения...
  
   Вечером подруги всё-таки встретились, и, наплакавшись вволю, поведали друг другу каждая - своё. У подруги были неразрешимые проблемы, которые всё же предстояло разрешить. А у кого их не было? И кто обещал сплошную радость в жизни?..
   Самое забавное, что никому не приходило в голову просто оставить проблему от себя в стороне. И просто понаблюдать за тем, что станет дальше происходить...
   Узнав же о проблемах Клавдии, подруга легко предложила немалые деньги - в долг, и совет не морочиться с кредитом - бесплатно...
   А через полчаса позвонил Евлампий и предложил альтернативный вариант покупке машины и партнёрству с банком - подержанную приличную иномарку.
   Денег, которые набирались вместе с подругиными, хватало на альтернативу и даже немного оставалось на организацию радости по этому и другим поводам...
  
   Я умышленно опустил содержание диалогов, сопровождавших организованное буйство, в виду того, что заметной изящности происходящему, они особенно не придавали. На мой взгляд. А поскольку писано всё это моей рукой, то и взгляд, вписанный в эти строчки, так же как бы мой. Так что не взыщите.
   И приятного чтения Вам... Или любого другого...
  
   Я не даю событиям оценок никаких, дабы не сбить фокуса восприятия. Что обязательно отразится на индивидуальной оценке. А ЭТОГО случиться не должно...
  
  
  
   О Н
  
  
   Я от кого-то слышал, что самое дорогое - это время... Но, не понятие само, а время присутствия, что ли...
   И, если денежный долг в той или иной мере как-то выполняется, временного долга не существует, как понятия. А, раз не существует, то и тратить его можно друг у друга совершенно беззастенчиво. Не смотря на строго отпущенное индивидуальное количество. А всё благодаря силе оставленных стереотипов. Живучесть которых чрезвычайна, а, воздействие - инертно. Замена же старых новыми и вовсе проблематична...
  
   Мне нравятся одиночки. С ними есть, о чём поговорить. Это видно по бездонности глаз наивных. Но, Этот был ещё и молчуном в придачу. Хотя, возможно, это одно и то же. Тогда, помолчать...
   Его молчание было больше философским, нежели болезненным, хотя отделить одно от другого практически невозможно. Потому что, чем отличается философия от болезни до сих пор доподлинно не известно. И вообще, расширив словарный запас, люди давно стали путаться в его содержании...
   Объяснить что-либо, в той же степени, в которой это понятно тебе, никому более не получится. И механизма всего этого лучше не касаться вообще, чтобы не заблудиться окончательно. А, раз невозможно в той же, то в другой Его и не устраивало. И только поэтому, Он ничего и никому не объяснял...
   По делу он мог говорить достаточно искусно, но всё равно коротко. Скорее всего, он просто избегал ситуаций, тяготивших окружение своим присутствием. Ему, видимо, было жаль времени каждого, проведённого мимо личной воли...
   Это была вполне конкретная фигура. Его не надо было разгадывать. После одной беседы не о политике, с ним всё было ясно: делать возле него нечего... Политику Он считал виртуальной игрой с реальными последствиями, а оргий в долг Он не исповедовал...
   Вот немногое из того, что я смог ухватить.
   У него не было кумиров.
   Его утомляло однообразие. По этому до конца он практически ничего не доводил. И не воспринимал. Рукотворное он считал временным, а знать и сил тратить на будущий прах не собирался. Для жилья ему подошла бы избушка в глухом лесу - несбыточная мечта... Но Планету давно истоптали вдоль и поперёк...
   Оценкой его типичного состояния была - вялотекущая депрессия,... редко менявшая себя на подобие присутствия в Происходящем, к которому он относился с недоверием и практически ждал следующего приступа душевного раздрая...
   Он мечтал об одиночестве абсолютном, возможности достичь которого был абсолютно лишён...
   И самое главное, он понимал невозможность достижения того, к чему подталкивала настырно его природная Программа.
   По сути, было задано направление, достаточно жёсткое, с параллельной невозможностью следовать ему...
   Сам лично, принимая невольное минимальное участие в реализации соседних с ним направлений, он практически оградил, насколько это возможно, участие извне в своём направлении. Он всё делал сам, избегая любой помощи. Но если помощь возникала - не отвергал... Терпел...
   Используя научную терминологию, Он был, замкнут на себя...
   Природную лень Он оправдывал тем, что она - Дар Великий. Как талант. И кому попало, не даётся. Мечтателям, в основном, которым в тягость фантазию претворять. Потому что фантазия не стабильна... Претворить-то не мудрено. В другом дело. В соответствии творения - мечте. А это, знаете ли, не всех удел. Мечтателей разводят. За ними подглядывают и собирают урожай фантазий. Потому, что самим мечтателям - лень...
   Присмотр Ему не нравился...
   Качественная характеристика, которая бы сносно отразила его состояние, возможно, называлась скукой...
   Пожалуй, да, ему было действительно скучно... Причём, уже через минуту, после чего угодно....
   И Он терпеть не мог повторов, хотя философию повтора принимал. Только поэтому Он не мог дважды рассказывать один анекдот. Только поэтому Он, в основном молчал. Потому, что сказано Всё было уже до него... Задолго...
   Однажды Он почитал Монтеня, и удивился своим утомительным мыслям, изложенным французом давным-давно...
   Однажды, так же давно, Колея стереотипа была умышленно проложена, и редко кому удавалось (позволялось) управлять повозкой, колёса которой оказывались ошибочно, по какому-то недоразумению, вне Неё...
   Он, в основном, терпел... Всё... Даже то, что терпеть не стоило...
   Смотреть на него, временами, было невыносимо. Ему хотелось отдать всё. Но Он ни в чём не нуждался. Не смотря на то, что у него практически ничего не было... Потому, что было ТО, чего Никогда не будет Ни у Кого...
   Но Он бы с удовольствием принял приглашение на обзорный облёт Вселенной, с остановками в прошлом и будущем... Не поступало...
   Из сказанного легко вытекает нелюбовь к подаркам, в которых, в основном, преобладало осмысленное сожаление дарящих и надежда на скорейшее ответное действие.
   Делать подарков Он так же не любил...
   В обычное оправдание неустроенной философии своей, он вот что придумал.
   Материальные блага физического мира - есть поощрение за неверные подсказки тем, кто этот мир населяет. И чем более неверная подсказка, тем обильнее вознаграждение... Следуя Его логике, Б.Гейтс намеренно гнал Всех в тупик...
  
   Движение Его раздражало...
   И чем быстрее становилась жизнь... Не так. Он замедлялся пропорционально ускорению жизни. Хотя причём здесь пропорции? Он просто замедлялся... Его идеалом было изваяние, замершее посреди Всего несущегося. Отделившее Себя от него непроницаемой поверхностью. Вырвавшее с корнями...
   Его восхищали пирамиды, сфинксы, архитектура острова Пасхи.
   Его убивало любое действие. Особенно в искусстве. Но искусство не может без действия обойтись. Возможно, действием искусство и выражало невозможность достижения любого покоя... Тогда в литературе. Особенно в литературе. Последнее время Он ничего не читал. Даже чистые размышления его любимых авторов стали напоминать ему бесконечные походы, заранее лишённые всякой мысли. А вернее заполненные одной мыслью - движением неостановимым...
   Действие Никуда не ведёт. Оно просто ведёт, инициируя коррекцию...
   Только мысль неподвижна, решил ОН. Или остановима. Чужую мысль остановить нельзя. Значит, остаётся своя...
   Он придумал игру. Он купался в Словах остановленной мысли. В несущемся Общем потоке этого не сделать. Снесёт. Он купался в словах остановленных собственной волей...
   Он создал виртуальный бассейн из Слов и пребывал в нём при всякой возможности...
   Любое тело Происходящего, любая частица Его рождены в полёте... Или парении... А потому, утратив однажды первозданность состояния, всячески стремятся вернуть себя Ему ... Всегда по-разному...
   Полёт это парение. Значит, надо организовать Его. Для этого подойдёт Всё, что можно превратить на время в мысль, а, значит, в мечту. Для этого великолепно подойдёт Слово.
   Купание - это парение, а, значит, полёт...
   Он купался в Словах...
   Бога Он представлял неким Полем неподвижно и созерцательно пронизывающим Собой Сущее...
   Если бы Ему предложили командировку туда, с условием: дорога - жизнь, созерцание Всего - последняя секунда, Он согласился бы легко...
   Каждое утро Он встречал одним и тем же мысленным вопросом: как я попал сюда? Утро, щурясь, помалкивало...
   Он понял, что в библиотеках Ничего не постичь, и вспомнил первую подсказку, подаренную ему в детстве ещё. Когда первый радостный поход к книгам закончился разочарованием. Потому, что книгу, которую ОН долго и мучительно выбирал, оказалась не прочитанной...
   Это было давно, а однажды Он понял, что постичь можно только мгновение, а даже два - бесполезно, а Жизнь - тем более. И потому, что мгновение состоит из Жизней, а не наоборот... Ещё познать можно Слово. Одно. А не словарь. Потому, что Слово состоит из словарей, а не наоборот...
   Вот Это Всё Он понял однажды. А кроме Него никому больше в голову подобное не приходило. Потому, что пришло Ему, и Это посчитали достаточным...
   И о Чём они могли говорить? Он и Все остальные?..
   Ни о чём. Они и не говорили.
   Ну, Вы об этом уже знаете: Он был молчуном...
   Но иногда Он не был молчуном. Потому, что возникала тема, в которой, Ему казалось, будет интересно побывать Всем. И Он погружался в неё. При Всех... раздев себя неосторожно. Но через минуту уже жалел. Потому, что Все оставались на берегу, и с недоумением поглядывали в Его сторону... И Он сконфуженно вылезал, и уходил... по-английски...
   Я не уверен, что в Англии так принято, но звучит лучше, чем "молча"...
   А Он знал в Слове толк ...
   По сути, Он был занят одним. Он плёл гамак себе из Слов и Мыслей. Он всегда хотел соединить несоединимое...
   Иногда получалось... А надолго ли хватит, проверить никто ведь не может... Хотя, гамак тот долго ещё будет висеть после Него...
   Он жил вне времени и пространства. Потому удивление было частью лица Его. Не помню какой...
  
   Вот видите, как можно много и долго говорить об абсолютно неприметном человеке. А Он был как раз именно таким... Возможно потому, что блестящие поверхности его раздражали...
   Слова сами цепляются друг за друга. Соединяются. И получается гамак, о котором Он мечтал, и который плетёт поныне. Плетения Он не закончит никогда. Потому что бесконечно будет поправлять неудачные места. А никогда - не преувеличение...
  
   В конце всего этого сумбура, я, знаете, что хотел сказать? Я специально отказался от обычного портрета, потому, что обычно о Нём нельзя. Скучно... Обычно ни о ком нельзя. Обычно можно о литературном герое. А какой Он герой?..
  
  
  
  
   У Ч А С Т И Е
  
  
   Вчера был понедельник. Сегодня - пятница.
   Вчера я родился. Так мне сказали. Сегодня мне 50-т. Произошедшее между вчера и сегодня в архиве. Впрочем, кое-что, в виде образных открыток, мне периодически показывают, предоставляя возможность понедоумевать над содержанием подсказки или фантазии архивариуса.
   Непроходящее ощущение Игры на всех Уровнях периодически доводит до исступления. Выйти нельзя, - это Условие. О котором не сказано, но которое подразумевается. Возврат окажется жёстким и только усложнит прерванный Путь, который придётся начать сначала, и всё-таки пройти, что так же - условие.
   Условия - обязанность. Хотя о них так же ничего не известно.
   О правах рассуждать смешно.
   Остаётся выбор между предлагаемыми вариантами, которые оба устраивают режиссёра...
  
   Это всё про меня, но я этого пока не осознаю.
   В принципе, это про Всех...
  
   Кто я такой?
   Кстати, за пятьдесят лет я так и не получил ни одного приличного ответа на этот вопрос. Да чего там, даже неприличного не получил. Не сложилось. Самому же познать себя не удалось, потому что не старался. Взамен получил много чего, что никак не складывается в более или менее внятную Картину, а являет собой жалкие, неуверенные мазки.
   "В человеке Всё должно быть прекрасно...", - симпатичный банал, лежащий над поверхностью Происходящего и даже не помышляющий коснуться его. Никогда. А табель о рангах составлена либо мимоходом, либо автор не понимал, о чём речь ведёт, поскольку душу на третье место определил. А раз так, то про мысли в контексте красивой фразы и говорить, в таком случае, смешно и неловко...
   Любое описание - это всегда попытка включить физику и одновременно выключить Всё остальное...
   Если Вас не коробит расхожее сравнение, простота идеи походила на бред. Если коробит, всё равно походила.
  
   Любое решение содержит себя в простоте оценок ситуации, в простоте взгляда на вопрос.
   Кстати, параметры простого и сложного оказались изначально, умышленно перепутаны. И до сложного оказалось нелегко, но возможно, до простого - просто НИКАК.
   Отвлёкся. Литературоведы это называют отступлением.
   Кстати, это вообще моя манера - путать начало с концом, и отступать, по большей части нелитературно, когда придётся...
  
   Простота идеи пыталась соответствовать принципам Гармонии или Баланса Сущего, согласно которым исключить из всего Предложенного просто так Ничего нельзя. Потому что Баланс нарушится. А это не возможно. Но всегда возможно, видимо, сдвинуть компоненты Баланса относительно друг друга, оставив целое (итог) нетронутым. Но это всё теория. Практикантов оказалось великое множество. Добившихся результата, - ни одного...
   Похоже, есть области Прикосновений, представляющие (дающие) собой чисто теоретические возможности. То есть уровень ТРЁПА...
  
   Это объяснять решение приходится долго. Часами. Днями. Иногда годами. Само решение приходит-происходит мгновенно. Раз и всё. И казалось бы чего ещё-то? Но нет. Надо ведать о решении "недогадливому" миру. На это "ведать" и уходят часы, дни...
   И ничего с этим не поделать...
  
   СМИ, наряду с правоохранительными органами муссировали проблему смертной казни всегда, периодически предавая забвению, периодически же вытаскивая на Свет Божий. Обыватель не отставал. Единого мнения не рождалось. Принцип Баланса сводил усилия, как всегда, к нулю.
   Идеальная Гармония - это когда любых противоположных компонентов поровну. Результат всегда - Ноль. Ничто. Результат же являет общую картину. А что творится в слоях мазков Её... Впрочем, кого волнует содержание мазков, тот и занимается их исследованиями...
   Многовековая история, имеющей место быть цивилизации, проблему таким образом не решила и ответов на вопрос не дала. (И не даст.) А всё согласно тому же принципу Гармонии.
   Нарушить Баланс не позволят, но попыток сдвинуть, если те не нарушат принципов Мироустройства, тормозить, возможно, не станут. По крайней мере, позволив мысль (то же, что подарив) про Это, всегда интересно дождаться результатов осмысления...
   Итак! Мазок.
   А Казнить никого и не надо!
   Казнь, сама по себе, не решает вопроса наказания, а несёт лишь недолгое чувство удовлетворения мстящему, которое позднее меняет себя на противоположное, разъедающее изнутри. И разрывающее, в конце концов. Казнь - всегда месть. Месть же всегда обратима. И, видимо, не стоит дожидаться корректировки. Но, можно предложить претендентам на казнь, нечто мести обратное, - максимально комфортные условия для оценки ими содеянного. Или не оценки... Как хотят. Только и всего. В связи с чем, инициаторов порока нужно максимально погрузить в чрево самого порока. И не мешать наслажденью пребывания в нём.
   Месть всегда подразумевает модульную равнозначность вектора обратного воздействия. То есть, убийство жертвы подразумевает лишение жизни исполнителя. К которому тот, как к неизбежному наказанию, интуитивно готов. Как это не странно... А что, если в качестве наказания предложить ему ... ЖИЗНЬ?
   Жизнь - это всего лишь Присутствие. А Присутствие может иметь вариантов великое множество...
  
   Остров был как остров. Только, в крайне неуютном отдалении от воздушных и судоходных путей. В чём и был основной расчёт. Кроме того, известная статистика за последние пятьдесят лет отклоняла какие-либо притязания на этот кусок суши. Он был ничей. Земли подобного рода искать бесполезно. Их дарит случай. Или необходимость. Что, видимо, одно и то же есть...
   Слово рай, в любом сочетании с другими словами, определением данной точки земной поверхности не являлось.
   Что, собственно, и требовалось.
   На острове пребывала гармония.
   Гармония, как всякое красивое понятие, во всяком случае многим оно видится именно таким, обладает абсолютно противоположным красоте содержанием, и подразумевает на самом деле - наличие взаимоисключающего в непосредственной близости.
   Применительно к острову так оно и было. Неповторимость девственной природы, без единого следа человеческого присутствия, мощно дополнялась присутствием разнообразнейшего животного мира, исключающего томные вечерние прогулки по остывающему пляжу. Впрочем, не только вечерние. Остров был идеальным местом для съёмок документальных фильмов об очень дикой природе. Только не всякий отважился бы на подобную экспедицию. А чтобы быть точнее, до сих пор - никто...
   За островом не торопясь наблюдали два дня с безопасного расстояния. На третий - высадились, чтобы разместить оборудование и осмотреться непосредственно.
   Осмотрелись и разместили...
   Остров идеально подходил для проекта "Робинзон - 2". Это был остров - ГИБЕЛЬ. Естественный отбор этого экспериментального природного уголка голубой планеты максимально оправдывал свою научную суть. Ну, насчёт отбора... Жить здесь было не возможно. Здесь можно было только выживать. Причём, старательно... И без перерывов на расслабленный отдых и вдумчивое принятие пищи...
   Держу пари, Вы догадались, что остров кишел хищными тварями. А так же детёнышами хищных тварей...
  
   Разговор.
   - Агония отключает тормоза. Очередной несусветный бред предлагает обществу вывернуть себя наизнанку и посмотреть, наконец, что там... В очередной раз. Или я чего-то не понимаю...
   - А, по-моему, всё нормально. Всё идёт своим чередом. Поход в тупик в разгаре. Похоже, что Небо оценивает лишь моменты рождения и смерти, а меж ними находящееся оставляет самотёку... Так, какая тогда разница чего в этом самотёке больше, если результат заранее сбалансирован в НОЛЬ...
   - Вот именно! Но тогда всем одновременно нужно опустить руки и смиренно пасть в приготовленное заранее дерьмо. Причём, желательно плашмя, чтоб получилось контрастней и эффектнее.
   - Да нет, дорогой, не получится. Гармония разделила ровно пополам Всё Это колышущееся Происходящее, то есть Себя. И перемешать не забыла. Причём тщательно, но одновременно и как попало. Так что найти подобное или изящно обогнуть противоположное не удастся. А увернуться, тем более. Конфликт завянет. А именно его искра и поддерживает всё То, что ты видишь, в том состоянии, в котором воспринимается...
  
   Никак не осмелюсь, посвятить в одну существенную деталь этой дивной истории... Стереотипы всё не дают. Да и как-то не принято в цивилизованном мире непринуждённо говорить об этом. Но, видимо, придётся. Иначе сомнётся сюжетная линия. Если она есть вообще. И потом уверяю Вас: я достаточно принуждён...
   Итак,... я - осуждённый... (Вздох).
   Не стану говорить за что, сами догадаетесь...
   Осуждение срока не имеет. Как получится. Как ляжет карта... географическая. А она, к моменту рассуждений, уже легла. На тот самый остров... Идея использования которого взорвала застоявшуюся человеческую мысль, а первоначального носителя идеи низвергла с высот мнимых и отправила на тот самый остров по этапу и по прихотливости линий судьбы его ...
   Кто-то мудро развернул вектор моего воздействия в обратную сторону. Дабы (интуитивно) Гармонию не нарушить... Не зная, что не нарушить Её нельзя. Просто нельзя и всё. Пропорций не соблюсти при любых обстоятельствах. Но определённый смысл в развороте всегда есть. Жаль, мы не имеем возможности, видеть вариантов возможного изменения. Только один... Всегда один... Тот, что выбран...
   Во всяком случае, изобретателя гильотины можно было для пробы самого казнить на ней... Для физической оценки образа...
   Завтра Мир перевернётся вместе со мной. А сегодня мне приснился сон. Ко мне приходил Отец. Значит, нашёл мои координаты... До этого ни разу не приходил... Мы были в моём рабочем кабинете. Отец был молодой. И в шляпе. Улыбающийся, элегантный, молодой и в шляпе. Он всегда любил этот головной убор. Ещё он любил галстуки. Их было около сотни. Шляп было меньше...
   Отец ничего не говорил. Как обычно. Видимо, не было повода. Видимо, всё было, как надо и это его просто устраивало.
   Сон длился секунду. Причём, там во сне я знал, что это сон. И, тем не менее, отцу обрадовался. Мы обнялись. Конца я не помню...
  
   Начала эта история как будто и не имела...
   Напечататься в наше время не возможно. Если нет имени. Но как обрести имя, если тебя не печатают...
   Если не хватает абсурда, - говаривал Довлатов, - его следует добавить...
   А если абсурда много?
   На этот счёт пояснений не было...
   Рассказ напечатали. И человек нашёлся, который обычно подобную муть не читал. На этот раз прочитал.
   Ну, и кто теперь скажет, что мы Всё сами...
   И дело закрутилось. Часть мира, в эпицентре которого лежал журнал с моим рассказом, сошла с ума... Ровно через семь часов после выхода журнала в свет, последний лежал на таком полированном столе, о владельце которого, как возможном читателе, наивный редактор этого журнала даже не осмелился бы когда-нибудь возмечтать...
   Расходился журнал почти всегда плохо. На этот раз он не разошёлся вообще. Если не считать десятка экземпляров, купленных не для возможных прикосновений к высокому, а заворачивать котлеты, в основном, чтобы... В основном это обстоятельство и спасло редактора от возможных неприятностей, прихода которых никто естественно не ожидал. На то они и неприятности, чтобы никто их не ждал...
   Кстати, идея-то висела в воздухе совершенно непринуждённо. Но попробуйте найти лист в лесу...
   Лучше бы я не снимал её - эту идею...
   Но она уже не моя. Она уже принадлежит тому человеку за полированным столом...
   Я - посредник... И то виртуальный.
  
   Разговор.
   - ...Это бомба... Это тысяча процентов... Дальше я не вижу... - Говорящий листал журнал невзрачного вида.
   - ... Я тебя, конечно, поздравляю и пребываю в зависти уже, но может, объяснишься...
   - Это даже не бомба. Это черная дыра, куда полетит всё вообще... Это супер-мега-экстра-гипер-шоу... Для закрытого канала. За просмотр которого нам будут платить столько, сколько скажем мы. А уж мы-то скажем... Сколько же идей валяется повсюду просто так, и не обращает на себя внимания...
   - Речь подобная пламени. Вот бы её в русло позитива... Ну, давай, давай... возвращайся и поведай...
   - Знаешь, я даже боюсь об этом говорить. Это похоже на бред. Вернее это похоже на АБСОЛЮТНЫЙ БРЕД, вот что это такое... Если всё верно выстроить... Слов не хватает. Ну, ладно слушай... Вот в этом журнале есть рассказ, который стоит... Луну, примерно. Потому, что сколько она стоит никто не знает. Про Землю я умышленно не говорю, чтобы не дискредитировать родную планету... А за него, за рассказ, ничего не заплатили вообще. И он ничей... Нет, автор есть, понятно, но мы ему скажем простое дружеское спасибо... Потому что денег, что бы с ним рассчитаться по-настоящему, у нас не хватит...
   - Ничего не понимаю, при чём здесь рассказ?..
   - Сейчас поймёшь... Кстати, у парня неплохой слог. Это я тебе, как бывший издатель говорю... Так вот, предлагается занятная вещь, периодически обкатываемая гением человека, но как всегда не до конца. Потому что конца не бывает... Ни у чего. Всегда есть продолжение... Предлагается отмена смертной казни. И не на уровне международных политических ходов в виде мараториев и прочего хлама. А на уровне резерваций для осуждённых на смертную казнь. Только резерваций не обычных. А в виде острова. Дикого и глухого... Ну, скажем, посредине Тихого океана... И ничего не надо. Ни охраны. Ни обслуги. Ни лазарета. Я уж не говорю о колючей проволоке и всяких прочих заморочках - тупых измышлениях недоразвитых служителей Гулага...
   Представил картину?
   - В общих чертах, да. Но мне не понятно...
   - Представь, остров зэков. Насильников, убийц... Охраны нет. Охрана - это сам остров, до которого не добраться. Ну, разве что на подводной лодке... Осуждённым вместо казни дали свободу... Своеобразную, правда, но свободу... Ты можешь себе представить, что там будет твориться? Я нет...
   - Я то же...
   - Слушай дальше. А дальше мы организуем возможность показывать свободную жизнь убийц, собранных в дружную компанию, желающим видеть это...
   - Ну, ты даёшь...
   - Да это не я даю. Это дали всем, а я подобрал и нахально стану эксплуатировать...
  
   "От сумы и тюрьмы не зарекайся!"...
   Истин нет в природе. А это что?
   Я, в принципе, особенно и не зарекался никогда. Да мне просто и в голову никогда не приходило, что я и тюрьма - величины подобные, и однажды...
   Вот оно - однажды. Во всём неповторимом великолепии Происходящего, творящего Себя парадоксального абсурда, приготовившего ради такого случая эксклюзивный вариант Невозможного, которое происходит именно потому, что невозможно... И хорошо, что так. Если бы Оно было ещё и возможным, этого точно было бы не вынести. А так, - ничего... Привыкаю... Меня даже как-то своеобразно тянет уже на этот Остров...
   Похоже, командировка Туда - благодарность того самого читателя, что за полированным столом прикоснулся к моим размышлениям о Вечном...
   Лучше бы не размышлять. Но, как, если мыслится...
   Лучше бы не писать...
   Что есть Недеяние? Если камень, о который споткнулась монаршая нога, может быть превращён в пыль из-за того, что оказался на пути инфанта...
   Что есть вообще в предложенном Мире такого, подле чего можно чувствовать себя, не защищённым, нет, - свободным в вольном, осмысленном выборе?.. Если даже Недеяние корректируется...
  
   А ведь, по сути, каждый занят поиском своего личного острова. Забывая о мелочи, о которой я скажу чуть позже. Острова, с которого, по желанию, можно периодически сбегать - посещать острова соседние. Или дальние...
   Остров общий - планета, давно никого не устраивает. Потому что Им управлять нельзя...
   Управлять другими островами - континентами, государствами,.. колхозами, считается, что можно. На самом же деле...
   Власть, в принципе, эфемерна. Но это надо понять. И для этого нужно время. Иногда - жизнь. А растолковывать - бесполезно. Так организована общая Программа...
   Одним словом, однажды каждый приходит к мысли, что управлять, более или менее сносно, можно одним - островом своего тела. Вот та мелочь, о которой я обещал сказать...
   Сказал.
  
   Разговор.
   - Ну что , брат, скоро без работы останемся... Намедни, зэки трепались про какую-то реформу... Гулаг собираются распускать. Кто-то придумал содержание заключённых без колючей проволоки и охраны... Так что дармоедная жизнь может резко поменять направление...
   - Сомнительно... Уж больно радикальный ход предлагается. Теоретически, не вникая в суть, он возможен. Практически - нет... Этот кто-то - один пока, и как бы быстро он не оброс союзниками, союз, ныне здравствующий, кормушку не отдаст. По крайней мере без военных действий... Так что расслабься, и поставь кофейку...
  
   Природа не терпит повторов.
   И в нескольких милях от первого острова, на теле планеты, она несла второй. Остров - утёс. С редкой растительностью. С внешним отсутствием животного мира, а значит жизни. Но внешние впечатления, которые производит, Природу не волновали никогда. Потому что в запасе всегда были всякие известные неожиданности. И неизвестные так же...
  
   Набор компонентов Гармонии периодически пополняется. Новые элементы, трогательно и бережливо заменяя старые, не исключают их из первоначального списка, а погружают в виде временного пласта, или становятся следующим над ним. Который в очередном витке спирали развития приобретает новый формат, заменяя когда-то сменивший его, или следующий за ним...
   И так было бесконечно... И так будет... Ну, или как-то иначе... Во всяком случае, как-то ведь всё равно будет...
   Или уже есть...
  
   Очередной разговор. (Мне кажется, что если бы однажды люди помолчали хоть немного, они, в образовавшейся тишине, обрели что-то совершенно новое для себя... Они бы услышали наготу тишины, и сделали свои потрясающие выводы... Во всяком случае, многие... А вот из этих многих, единицы смогли бы даже прикоснуться к зародышу вечно непостоянной ускользающей Истины...)
   - Ну, что я могу тебе сказать?.. Проект настолько необычен, если не гениален, что приводит в трепет завистливого восторга даже людей перетёртых основательно не столько жизнью самой, сколько её извращениями, ставшими следующим шагом от обрыдлости первой... Естественно, все хотят причастности. Так что делиться придётся щедро. Если придётся... Даже если бы мы оформили авторские права, в списке соискателей наживы красовался бы не один десяток имён высоких, без которых машину реально не сдвинуть... Но не грусти. Есть дерзкая мысль экспериментального воплощения предложенной темы, которая список соискателей сократит вдвое, по крайней мере... А это не столько увеличит дивиденды, сколько сократит путь... В общем, в течение недели-двух результат должен родить себя. Любой... Готовь деньги!
   - Наконец-то добрались до, собственно, предмета разговора... И сколько нужно?
   - Да нет, брат, ты не прав. Вернее не совсем... То есть деньги безусловно основные проблемы решать станут. Но есть пара людишек, которым деньги уже не нужны. Они просто хотя видеть себя у истоков начинания. Просто... Вот с этими посложней будет... А насчёт денег запросы весьма скромные. Миллиард...
   - ... безналом!
   - Тогда, полтора...
  
   Вот так всегда, кстати. Количество денег не меняет отношения к ним. И всегда кто-то легко распоряжается рублём, кто-то миллиардом долларов. Так что в названной сумме ничего сверхъестественного не было...
  
   И Процесс пошёл... Дело закрутилось... Вернее, закручено оно было давно, а вот раскручиваться стало сейчас, набирая обороты, ритм и прочие присущие движению качества ...
   Причём, забавно, для организации первого шага нужна была одна встреча всего. Или один звонок. Второй шаг выполняли уже двое. И так далее. Контролировать процесс было бесполезно. Он контролировал себя сам - изнутри. Чтобы однажды замереть, решённым в максимально сжатые сроки, с минимальным количеством привлечённых участников...
   Презентаций не было. Пресс-конференций тем более... Минимальный узкий круг был спонтанно разбит на несколько ещё более узких кругов, или даже кружочков, по интересам, так скажем, - дабы не утратить статусности участников, и разнузданность, равная значительности проекта, разорвала текучку тухлого существования в клочья...
  
   Разговоры конечно же были... По поводу и без... Но приведение оных достаточно ощутимо нарушило бы формат "Участий", не придав им возможно ожидаемого налёта литературности и скрытой изящности слога. А потому автором, уж на это-то право имеющего, предусмотрительно опущены, поскольку он - автор, считает, что люди говорят много потому, в основном, что просто не имеют возможности слышать тишины, а не потому, что болтать привыкли... и чувствуют, безусловно, что в болтовне проку нет...
  
   И всё-таки разговоры.
   - Тут один, под воздействием неизвестного препарата находясь, знаешь, что удумал?.. По месту "проекта" оказался ещё один милый островок. Ни клочка земли. Сплошная скала. Прибрежной полосы даже нет. Ну, всякие там пещеры, гроты и прочее - это в изобилии. А так... эксклюзивный, многоуровневый тренажёр для альпинистов. Так вот, на скалу решено расселить дамскую половину экспедиции, поскольку она на другом острове со зверьём не справится...
   - То есть, проявлено, свойственное людям, природное милосердие...
   - Ну, да... Между островами примерно три мили рифов. Слух о соседстве осторожно пущен. Но, думается, первое время поселенцам будет не до визитов... А вообще, сюжет завораживает уже прямо сейчас...
   ...Очередной сон-коллаж погрузил в многомерную нереальность. Слои чистого виртуала, наползая друг на друга, рождали идеальную невозможность происходящего. Которая, тем не менее, происходила. Там было Всё сразу... То есть - ничего вообще.
   Любой сон описанию не подлежит. Так устроено. (Сон Веры Павловны, помните, - чистая выдумка автора. Литературный приём, и так далее)... Два мира подобно отражены друг в друге, быть не могут. Хотя, многократным отражением себя являются. Поскольку различные нагрузки несут...
   Нынешний мой сон побил все рекорды невозможности адаптации его к физическому миру, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который можно было в нём "ухватиться", был некий "фрагмент" непонятно Чего (точнее описать не могу), на котором появлялись одна за другой четыре надписи... Которые я, естественно, старался прочесть. Потому, что их появление несло определённую закономерность. Иначе, зачем тогда они?..
   Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же - сами по себе исчезали... То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, я не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы были короткими, но визуально я мог ухватить только первое слово, остальной кусок, лишь как бы подразумевался.
   Слово состояло из букв разных алфавитов: русского, латинского... других я не знал... На этом чтение обрывалось. Потому, что возникала следующая фраза, несущая информативность, равную первой... Возможно, надо было читать всю надпись целиком... Но это я рассуждаю уже отсюда - из реала...
   Только всё было абсолютно не так, как я Вам тут ведаю, потому, что слова нужны совершенно другие, которых нет в наших словарях. Но, которые должны быть на ином уровне чувств...
   Ну, что тут можно ещё сказать?.. Нет, каждый сделает свои выводы. Безусловно. Или не станет... Просто, хочется, наконец, сказать. Ведь все же говорят...
   Мы все, так или иначе, одним только присутствием, оказываем влияние, или даже непосредственно влияем на Происходящее и с нами и вообще. (Хотя, с нами - это и есть вообще)... Или участвуем во всём Этом... Одни - осторожно и трепетно, другие - нахально и беспощадно. И насколько бы застенчивая трепетность не перекрывала беспощадное безрассудство, в любом случае вершится Своя Игра. Это не Истина, не переживайте. И спора не получится. Это - аксиома...
   Даже бессознательное участие в любом другом проекте - это продолжение Своей Игры. Беспрерывной... Каждый ВСЕГДА тянет на себя. Это и есть виртуальное расширение Вселенной... Которая, на самом деле, никуда не расширяется...
   Своя Игра подобна Божественной Режиссуре... Каждое желание, действие и всё прочее впечатываются нами в Бытие, в непременной надежде на Высокий Результат. "По образу и подобию", господа... Программа...
   Особенно Своя Игра под названием Власть. Когда её можно расширить до колхоза, города или страны... Даже ноги слабеют от могущества и праведной вседозволенности. Когда любое движение кажется подсказанным Богом...
   Вольно или невольно... Желанию согласно или нет... Помните "броуновское движение"? Так вот представьте, что "оно" замерло на секунду. Ну, замерло и всё... А потом, что-то там, одно, дёрнулось. Просто так...И пошло. И "оно" опять в движении. Потому, что связано между собой ВСЁ... И первое произведённое действие не замрёт уже никогда. НИКОГДА, передавая Его дальше...
   ЭТО И ЕСТЬ УЧАСТИЕ...
  
  
  
  
  
  
  
   МЕЖДУ...
  
  
   Уверяю, это только Начало... Потому, что история бесконечна, на самом деле. Как, впрочем, и Всё вообще...
  
   Почему-то, хватает только на начало. Или на конец. Редко со срединой. На второй странице скука привычно хватает за шиворот и медленно, задевая пятками, тащит за собой, выбирая самые неудачные места. А за ней не хочется. За скукой. Хочется от неё...
   Потому и хватает, в основном, только на начало. Или конец...
  
   Где-то там, в одном из своих вечных начал, о которых тогда не подозревал ещё, ОН и застрял однажды. Или Завис, как сейчас говорят... С тех пор и прижилось некое странное чувство периодической прокрутки сюжета, замершего на месте без возможного продолжения действия... Какой уж тут Конец...
  
   До дна прозрачным утром, будто и не подозревающем наивно о непременной сутолоке предстоящего дня и возможных дрязгах вечера, ОН, по традиции, выволок из чулана ступу, довольно изящных очертаний, и старательно принялся толочь её содержимое ... Ну, Вы поняли...
   Со стороны, занятие должно было выглядеть действительно необходимым и забавным. А иначе, зачем бы ОН стал заниматься изо дня в день подобной чепухой?.. Это ОН так услаждал... А вернее сказать, ИМ услаждали Себя...
   А ОН, в очередной раз, растерянно позавидовал непритязательности Зрителя... Или Зрителей... С некоторой долей снисходительности, впрочем... Ведь, прутья клетки всегда несут двойной смысл, не зависящий от Стороны - создателя изящного сооружения. Пантеру сажают в клетку не потому, что она может покусать кого-нибудь. А потому, в основном, чтобы какой-нибудь шалун, в неистребимом постижении жизни, не проткнул глаз животному, подкравшись незаметно.
   Во всех временах присутствовали тихие бунтари, почти осознающие собственную неспособность влияния на непредсказуемый Поток Происходящего... Но обречённо снисходительно...
   Правда, есть момент Зрителя оправдывающий. Кстати, этот момент есть всегда. Если допустить, что ОН - ЗРИТЕЛЬ достиг таких созерцательных высот, что находит "пищу для ума" даже в оголтелой неподвижности. Тогда незаметная жизнь египетских пирамид просто равна восхищению...
   А Он - находит...
  
   - Чем занят? - раздался вкрадчивый голос проживающего на планете "неземного" Существа по имени Оуэя, - соседки, и члена экипажа вселенолёта Земля. Оуэя не тратила себя на соблюдение приличий. (Кстати, отсутствие привычек ко всяким нормам, правилам и пр. вещам равного свойства, освобождает носителя от того, что все мы друг в друге, так или иначе, терпим - стереотипности.) Потому, что ей и в головку не приходило, что они существуют. К тому же дверь ЕГО хижины запоров не имела. А Оуэя как раз имела привычку заходить к Нему по субботам, не рискуя быть разочарованной Его отсутствием...
   - Как обычно..., - ответил ОН, мысленно возвращая ступу на место, - кофе будешь? - Бесцветность голоса говорила о том, что визиту здесь рады. А вообще у этого голоса было всего два цвета. Но я могу ошибаться...
   Кофе Он заваривал без выкрутасов, по варварски: насыпал порошок в чашку, заливал кипятком и накрывал блюдцем. Бразильские гурманы, скорее всего, отнеслись бы к напитку с предвзятостью. Но тем из них, кто осмелился бы оценить напиток, последний, наверняка, понравился бы.
   Оуэя устроилась на полу с большущей кружкой, и стала долго на Него смотреть. Это был её такой разговор с Ним. Почти всю, её скрывала шерсть какого-то невероятного зверя, умершего у НЕГО на руках однажды... Ну, если не всю, то по крайней мере - половину...
  
   Так они могли разговаривать долго, если не возникала необходимость возврата к привычному звуковому способу - скучному, длинному и невыразительному... Иногда им казалось, что способ этот навязан людям специально, дабы запутать их дополнительно. Если не окончательно. Ведь общение, - это, по сути, продолжение детской игры "испорченный телефон". Не замечали?..
  
  
   Их разделяло пространство и время. А, может, соединяло... Он считал себя старым. Что, в общем-то, соответствовало принятым взглядам на известные Вещи... Но ко времени ЕГО возраст отношения не имел.
   Оуэя родилась вчера, не смотря на почтенный возраст совершеннолетия...
   ОН, видимо, был так стар, что стал идеально подобен ей - в сущности, ребёнку ещё ...
  
   Однажды, давно, Ему приснился сон. Но было странное ощущение, что он не ЕГО.
   Тот сон побил все рекорды невозможности адаптации его к физическому миру, то есть перевода в слова. Единственным предметом, за который можно было в нём "ухватиться", был некий "фрагмент" непонятно Чего (точнее описать невозможно), на котором появлялись один за другим блоки, состоящие из четырёх надписей... Которые нуждались в прочтении. Потому, что их появление несло определённую закономерность. Иначе, зачем тогда были они?..
   Фразы появлялись, были и уходили, неторопливо отметив своё присутствие. Они, возникали, как бы сами по себе, и точно так же - сами по себе исчезали... То есть цели невозможности прочтения не несли. Однако, я не мог прочитать даже первых слов каждой из них. Фразы были короткими, но визуально можно было ухватить только первое слово, остальной кусок, лишь как бы подразумевался, и в сознание не входил.
   Слово состояло из букв разных алфавитов: русского, латинского... и неизвестных... На этом чтение обрывалось. Потому, что возникала следующая фраза, несущая информативность, равную первой... Возможно, надо было читать всю надпись целиком... Но это - рассуждения уже отсюда - из Реала...
   Сон - рассуждение... Который смотрели двое. ОН и Кто-то ещё. ( А может... ) Кто-то ещё смотрел непосредственно. ОН, - как бы со стороны... Разница заключалась в том, что ОН не читал Фраз, и не пытался осмысливать, а просто запомнил. Хотя, просто запомнить Это, было невозможно. Информацию вогнали в ЕГО память. Заключили. И назначили носителем...
  
   ... неожиданно Он ощутил в себе почти внятное чувство того, что может вот-вот произойти. Что "картинка", которую нашему мозгу старательно рисует зрение, или которую нам крутит невидимый проектор, неожиданно утратит свою пространственность, обрежет себя до прямоугольника и превратится в плоскость экрана.
   Плоскость медленно повернётся по часовой стрелке и на её поверхности, то, что находилось слева, начнёт быстро прятаться за тем, что справа. Вся эта цепочка, в результате, свободно уместится за осью поворота экрана, которая сама исчезнет сразу после того, как плоскость станет невидима.
   Он даже как бы ждал Этого, не обозначая конкретно, что именно ждёт. Как всегда, впрочем. Мы можем рисовать какие угодно картины ожидаемого, но когда оно приходит, то либо вообще не напоминает наши фантазии, либо отличается от них настолько, что говорить о сходстве просто смешно.
   Чувство возникшей метаморфозы заняло один миг. А может и меньше. Это описываться оно может долго.
   Перехода не случилось. В следующий момент изображение того, что ОН видел перед собой, съёжилось в плоскость, которая затем повернулась вокруг правой стороны-оси и превратилось в невидимую линию.
   ЕГО приглашали... Или показалось...
   ОН встал, и обречённо шагнул "вперёд"...
  
   Чувство, что может однажды не вернуться, не покидало ЕГО никогда. НО напряжения не вызывало. И даже где-то расслабляло трогательностью безучастия...
   Терялся ОН бессчётное количество раз. И однажды просто запутался в осмыслении термина - потеря. Потому что Утраты не возникало. И, как всегда невпопад, ОН, в очередной раз, обнаруживал Себя в Хижине, и переводил Дух. Заваривал кофе на двоих, потому, что ждал и знал: придёт Оуэя...
   Оуэя не приходила. Она возникала. Как Дух... Который ОН переводил. И Это было часто. Она возникала, устраивалась на шкуре ЕГО зверя, и ОН начинал растворяться... В эти минуты ОН чувствовал Себя ребёнком на руках Матери, на которых никогда ничего не происходит, кроме тепла и детства... Ответов, на вопросы в связи с этим, ОН никогда не находил. И, в конце концов, перестал их СЕБЕ задавать...
   ЕГО путешествия, не смотря на лёгкость и задор, таили нечто неощутимо грустное в себе, как воспоминание о Том, с чем прощаешься навсегда... И так Оно и было... Вечное расставание без обретения ожидаемой встречи...
   Оуэя знала об этом, переполненная однажды неожиданной мудростью... Ещё до ЕГО рождения, Она знала, что в её жизни будет ОН ...
   Это Гармония так нестандартно выравнивала собственные экстремумы, публично не извиняясь ни перед кем и ни за что. Как всегда...
  
   В космос не летали уже давно. Это стало не актуальным, а некоторые называли даже плохим тоном. Хотя любителей старины хватало всегда. К антиквариату во все времена было разное отношение, к этому единое. Космолёты однажды просто свалили в музей, который никто не посещал. Но музей - это память, а к памяти нельзя относиться плохо или хорошо...
   ОН путешествовал среди Миров. Эти путешествия, по сути, были сродни космическим, но с точностью обратного отсчёта. Потому что само путешествие не длилось, то есть исключало временную составляющую, и за уикэнд можно было побывать в тысяче Миров или в одном, всё зависело... а никто не знал, от чего всё это зависело...
   Путешествие всегда было неким переходом. Так вот, у НЕГО переходов никаких не было. Оставалось лишь лёгкое ощущение перемены. Раз, и всё. Описывать Принцип бесполезно, его нужно было просто знать. ОН знал. И путешествовал. Прогулки завораживали...
   ОН ничего не регистрировал, считал скучным. ОН хранил образы... Как старые открытки... ОН их коллекционировал...
   Однажды, в одном из Миров, не смотря на совершенную безобидность Происходящего там (на самом деле так оно и было), что-то всё-таки насторожило ЕГО. И даже, как тень, родился лёгкий прогноз, что будто бы в следующее мгновение, сразу после вспышки прогноза, вокруг всё замрёт, как в детской игре "замри" и, подержав недолго картинку для созерцания, в основном, осыплется.
   ОН даже не успел сообразить, настолько завораживающе быстро всё произошло, что Мир N... был отражением себя и сам переживал неожиданности творимого. Слегка. Но и с интересом.
   Так оно и случилось. Резко застывшая картинка, - бесспорно абсолютно гениальное полотно, осыпалась вместе с НИМ, нарисовавшим всё ЭТО и будущее, превратив Мир N... в такую салатовую пустыню..., в которой с большим трудом угадывалось прежнее состояние Мира N...
   Это путешествие периодически Ему вспоминалось, оставляя чувство необъяснимой досады не известно на что, и ощущение непонятного состояния игрушки, которую просто взяли да и бросили, не сказав правил и когда вернутся.
   А кому было говорить?...
   Потом ОН догадался, что Миру не доставало инициации в Себе собственных фантазий, которые Мир создавал с помощью гостей нечастых, посещавших Его настолько редко и, в основном, случайно, что Он - Мир, отыгрывался произошедшим случаем за мученическое терпение ожидания реализации собственных шалостей...
   Однажды Мир подтвердил ЕГО догадки инициацией очередной шалости, выглядевшей, на этот раз, вполне безобидно и пристойно. Мир поселился у НЕГО в хижине Сам... И похоже было, что кофе из дешёвых зёрен получался невероятно вкусным благодаря воздействию шалуна. О присутствии Мира знал только ОН. Потому что чувствовал Его...
  
   Находясь между Мирами, ОН не конкретизировал (инициировал) себя ни в одном из них. А потому, мог пребывать сразу в нескольких. Что периодически и происходило. В то самое время, когда тело ЕГО уютно дремало в качалке, на фоне хижины... Изношенная оболочка, никогда не соответствовавшая содержанию...
   Смерти ОН не боялся, потому, что Природой она не была предусмотрена. Опасался же одного, в сущности, - бесконтрольного момента притяжения всеми Мирами одновременно. Что, абсолютно исключено, быть не могло. И что соответствовало, при реализации, рассыпавшейся мозаике Сущности...
   Но и Это была не Смерть. А всего лишь очередная, бесчисленная по счёту вечная форма Пребывания в вечном Происходящем...
  
   - Кто дал имя тебе такое?
   - Я сама...
   - ... Ну, разумеется... Чего это я, в самом деле. Мог бы и не спрашивать...
   Нужно сказать, Оуэя не умела лгать. Такое случается. Но, почти всё, чего она касалась словом, выглядело неправдоподобным.
   Кстати, знаете, что такое неправдоподобие? Это - невозможность совмещения точек зрения...
   - Да, нет! Просто тарабарщина, которую несут дети поначалу, в моём исполнении выглядела примерно так: О-У-Э-Я... Во всяком случае именно таким услышал мой первый монолог отец. В отличие от мамы. Которая так же что-то там услышала, но значения чему не придала. А потому вынашивала мстительные планы наречь меня Клавдией. Или параноидальные. Но ей-то это имя виделось прекрасным...
   ОН рассеянно смотрел на неё.
   - А как твоё имя, - спросила она...
  
   Стоп!
   Это была их первая беседа. И у обоих, когда они вспоминали о ней, формировалось чувство, что знакомство происходило не в этой жизни. А раз так, значит, и в другой жизни они были вместе? А почему нет?
   И кто знает, как было Всё на самом деле?..
  
   После её вопроса ОН улетел. Возможно, ОН улетел уже во время вопроса. Во всяком случае, вопрос застрял в НЁМ. Со стороны полёт выглядел, как сон усталого старого человека. Качалка качнулась ещё два раза и замерла. Оуэя долго и неподвижно смотрела на НЕГО. Тогда ей было уже шестнадцать...
   ЕМУ... А никто этого не знал. Иногда - сорок. Чаще - пятьдесят. Редко - сто...
   Оказывается, так тоже бывает.
   И потом, что значит долго, если времени нет. А длина жизни разбита на периоды вращения планет. И то не везде... А сами периоды, для удобства, дополнительно поделены на части. Потому, что одним периодом вращения пользоваться было не всегда удобно...
  
   Со стороны они смотрелись по-разному... Девчонка и стареющий седой мужчина... Наив и мудрость... Ребёнок и отец... Задрав головы, они заворожённо смотрели в небо. Мужчина дремал... Девчонка мечтала...
  
   Когда Оуэя собиралась уходить, ОН обычно возвращался. "Странно", - подумала она, наивно подозревая связь. И однажды вздумала обмануть Течение... Естественно ничего не вышло... Выглядел ОН, на этот раз, неважно. Лет на сто... Оуэя удивилась, и поставила в памяти флажок...
   - Как моё имя?.. - продолжил ОН, - видишь ли, я - путешественник - одиночка. А когда постоянно один, обращаться к тебе некому. Имя утратило Суть и предназначение. И отвалилось, как атавизм. Если же говорят обо мне, предпочитают местоимение ОН. Но, почему-то большими буквами...
  
   Тогда, в шестнадцать лет, Оуэя ничего не поняла... Она и сейчас толком ничего не понимала. А кто, скажите, хоть что-то понимает в Происходящем, а?..
  
   Они никогда ни о чём не договаривались. Потому, что интуитивно уважали Происходящее, строившее Себя согласованием Всего Вообще. Они просто осторожно вплетали себя в подвижную ткань Бытия, и не хотели, чтобы что-то менялось только из-за них. И так было Всё хорошо. Ну, или почти...
  
   Однажды ОН побывал на одной уютной планете, очередная цивилизация которой состояла... из двух особей... Мужской и женской. Как и положено. И больше никого... На всей планете... Фантастика... Нет, флора и фауна безусловно были на своих местах, а как же иначе. Только несколько иными. А вот носителей разума было всего двое. Позже ОН заметил третьего обитателя планеты. Этот - был ребёнком первых двух. Мальчик. Основным занятием семьи были игры. А ещё они пели. Не говорили, а пели. Все трое. О содержании песен догадаться было несложно. Никто не станет петь, если ему плохо или просто неважно... Хотя... Это была чужая планета. А про чужое можно рассуждать годами, жизнями, ... так ничего рассуждениями и не построив. Помните, "Солярис"?..
   ЕМУ вспомнилась чья-то мысль по поводу острова тела, на котором каждый пребывает, не смея покинуть юдоль... Здесь всё было иначе. Островом была вся планета... Но, не юдолью...
   Проводить параллели с земной жизнью ОН не собирался. "Всё познаётся в сравнении..." - ЕМУ казалось редкой глупостью. Так или иначе, но ОН никогда ничего не сравнивал. Потому, что повидал столько, что устал. Сравнивать...
   Та семья мало походила на привычную земную... Но редкие рассказы ЕГО никогда, опять же, и не носили сравнительных оценок. А рассказывать ОН не любил, потому в основном, что видение слушателей никогда не совпадало с подачей ЕГО видения. А, значит, возбуждать эфир звуковыми колебаниями повода особого и не было...
   И ОН просто созерцал... Помните, "...вина и зрелищ..."... Только без вина. У НЕГО от напитков болела голова, и не латалось...
   Планета ЕМУ понравилась... Вернее, не планета сама, а организация там Происходящего. Чувствовалась Рука Заботливая... Которой, по ЕГО мнению, кое где не хватало...
   И ОН остался... Вернее, запомнил код планеты и стал изредка навещать её...
   Планета, конечно же, была классифицирована, и имела свой бесконечный, скучный порядковый номер.
   - А вдруг порядок нарушен, - подумал ОН, и назвал планету - "Исключение"...
  
  
   Технология полётов и всего с ними связанного, была настолько элементарна, что об этом даже скучно говорить. Образно, для этого были нужны лишь два компонента: код планеты и неудержимая мечта. Но это так, - образно... Всегда нужно было что-то ещё... Какое-то дополнительное ощущение возможности.
   В Реале ОН пробовал себя в качестве инструктора полётов. Ничего не получалось... Кстати, в последнем полёте ЕГО посетила неожиданная мысль - уверенность, Что полететь сможет Оуэя...
   Вот, чего не хватало ЕМУ всегда... Попутчика... ЕМУ - одиночке... Но не любого. ЕМУ не хватало ЕЁ... ЕЁ имени. Теперь всё менялось...
   ОУЭЯ - было кодом. Это ОН понял внезапно. Но для чего?..
   Не изменить нам Природу. Ей - нас, запросто... Но, теперь ОН знал, что нужно делать...
   Оуэя теперь знала, что нужно делать ей... Противное слово... Ей больше нравилось слово "творить"... Но об этом как-нибудь потом...
   ОН дремал в качалке. Стареющий седой мужчина...
   Оуэя - рядом... ждала ЕГО возвращения. ОН же всегда чувствовал это ожидание...
   ЕГО чашка, накрытая блюдцем, - кофе в её исполнении, была у НЕГО под рукой...
  
   Внезапно ОН почувствовал запах кофе, тонко непохожий на привычный.
   - Интересно, а сколько отсюда до Земли, - подумал ОН... Вот Этого делать было нельзя. Это было правилом-запретом Виртуала. И сразу оказался у пропасти рассогласования некорректных задач... ЕМУ показалось, что ОН почувствовал запах на расстоянии... И потом, чего "сколько"? Световых лет, парсеков? Но разговор об Этом был чистым бредом. Хорошо, что чистым. Потому, что расстояний не существовало. Это Он знал давно. Тогда что же, чёрт возьми, заставило ЕГО подумать об Этом?.. Такого раньше с ним не было. Состояние, когда летит нож гильотины... Что делать, ОН не знал... А потому, просто замер... Вспомнилась Оуэя, почему-то...
   Это ЕГО и спасло... И возможно ожидание, которое обозначило путь домой...
  
   ОН вздрогнул и потянулся к чашке...
   И сразу ВСЁ вспомнил... Оуэя же просто знала... НО Теперь ОНИ вместе знали, что ИМ делать...
   На этот раз ЕМУ было тридцать...
   - Если так пойдёт дальше, - сказала Оуэя, - делать мне здесь скоро будет нечего...
   - Когда ты молчишь, я лучше тебя понимаю...
   - Это у тебя от одиночных полётов, в основном. Но Всё поправимо... Знаешь, забавная мысль посетила меня намедни...
   - Мне кажется, я догадываюсь какая...
   - До сих пор ТЫ не ошибался... Когда попробуем?
  
   Этого спрашивать было нельзя... НО кто же знал... Кто же знает наперёд, что можно, а чего нельзя?.. И ЧТО-ТО, в очередной раз, вытащило обратно теперь уже ИХ ОБОИХ, И замерших вернуло в оболочки, к которым ОНИ привыкли...
  
   Уверяю Вас, эта история бесконечна. Да Вы и сами, поди, знаете Всё про бесконечность. И насчёт начала, в начале, я вовсе не пошутил. И насчёт скуки тоже. Но в этот раз её не было и в помине... И я даже сам увлёкся...
   Но, как говаривал Довлатов, "ставим точку.
   Точка"
  
   А, ежели, все-таки с любопытством окажется не совладать... Ну, что ж, поговорим... Но это будет уже другая история. Но давайте сразу договоримся только на начало. При любом раскладе...
   Дело в том, что я и сам не помню, Что было дальше. Но вспомню обязательно... СЛОВО...
  
   На этот раз, к "Исключению" ОНИ отправились вдвоём...
   Оуэя заварила кофе редким варварским способом, который показал ЕЙ ОН, и улица, которую украшала ЕГО хижина сошла с ума от запаха. Что-то всё-таки здесь было не так. Как-то не в соответствии с известными законами диффузии и прочего.
   После недолгой, умной беседы ОНИ задремали...
   К "Исключению" ОНИ подлетели с другой стороны. И сразу увидели семью. Но другую.
   ЕЁ поразило Всё... ОН просто растерялся. И подумал о временном сдвиге...
   Семья была другая. Ребёнком была девочка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"