Капов Стас : другие произведения.

Ска...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мывидим то, что нам показывают...

  С К А ...
  
  
  
  ... и подумалось, а ведь они действительно чем-то разнятся промеж себя - ну, сказ, сказание, сказка и... и кроме принадлежности к разным родам, определённой досужими грамотеями старины глубокой, - разнятся сутью глубинной ещё, до которой нипочем не добраться,... а всего вернее, добираться до которой просто бросили... и правильно сделали...
  Но, это так... - всплывающий субтитр, не более... всплыл себе и исчез, - просто подумалось и всё...
  
  Как и всегда, всё было обыденно...
  Ну, как к примеру война. Просто войны случаются относительно (среднестатистической жизни) редко и к ним просто не успевают привыкать. Хотя история планеты Земля - это в основном табель войн всевозможных... и невсевозможных... Хотя война, она и есть война, как не назови её ... и Кому-то, похоже, просто нравится смотреть, как возятся два объевшихся червяка... или два динозавра долговязых... или, для разнообразия, две страны, с несовпавшими интересами придурков - правителей, которым что-то там привиделось, потому как некому было поднять веки... Всмотритесь в их лица ... особенно всмотритесь в глаза - отражения душ... а, впрочем, лучше не всматривайтесь, - там живёт ужас, который медленно течёт по одутловатым щекам, превращаясь в экстаз несформулированного и неосуществимого желания умирающей похоти... и перетекает в окружение... Гадкая картина, но ЖИВОПИСЕЦ не властен вмешиваться в Сюжет, - Он всего лишь выполняет ЗАКАЗ...
  Планету утомляет обдувание себя ветром и орошение дождём, и она периодически пропитывает себя кровью...
  И я безусловно соглашусь с современным грамотеем, который кинется меня поправлять. Да, обыденно - это то, что происходит, ну скажем, через день, а лучше каждый день (...денно, потому что). Так это в пределах села... А если страны, такой как Россия тем более, то война - вот именно обыденность... потому что страна не помнит дня вне состояния войны... Так что я, ежели и не выиграл, то уж точно не проиграл ...
  
  В нашем случае всё выглядело намного скучней...
  Жили были старик со... Стоп, никаких со уже не получается... Потому что старуха к тому времени, речь о котором, благополучно почила... Время пришло... а может и что-то ещё... ну, не только время... И нельзя сказать, что ЭТО - плохо... скорее - обыденно, потому что народ мрёт ежесекундно... И получается, что смерть - это обысекундно... Ну, в общем, понятно...
  Так что жил себе, старик, поживал... без старухи только... а заводить другую - новую было непривычно... и потом, - "новая старуха" - это как-то... в общем не завёл...
  Красивых женщин больше, чем возможностей жениться на них... к тому же женитьба - дело хлопотное, при определённом однообразии события, а, стало быть, жениться надо раз, а уж навсегда получится или нет...
  Тем более, что женитьба - мероприятие, веселье и беззаботность которого придётся отрабатывать обыденностью будней уже завтра, и насколько всё это затянется, - вопрос...
  Да и никакая она была не старуха. Пятьдесят пять лет для текущего временного среза, когда средний возраст жизненной радости японцев перевалил за девяносто и остановки не предвиделось, было не старостью, а скорее расцветом, а определение - старуха - дань жанру, не более...
  Уход старухи старик объяснил гармоническими метаморфозами Происходящего. Более прозрачные объяснения, а стало быть и более скучные его мало устраивали. Да и объяснять-то особенно было некому, потому что представления о смерти всегда носили смутные черты, касаться которых было крайне неуютно, да просто и не хотелось... воспитание же философии смерти не касалось...
  А вернее и не объяснил даже, а...
  Ну, как бывает - несёшь себе тонкую вазу и кроме мысли - не разбить случайно творения редкого, никакой другой в себе больше не несёшь, и вроде бы всё нормально, ну, процесс переноски... а потом вдруг бац и вазы нет... а только осколки одни от неё. А ведь только что была... И ещё - грусть разной степени... и смятение лёгкое... Так вот, один в равной ситуации кинется жалеть о содеянном и все нервы свои порвёт от свалившейся жалости, другой, - не возносясь особенно к экстазу душевной боли, которую конечно же можно было бы раскрутить, - недолго и уныло попереживает, а третий просто вздохнёт и всё... Вот как старик. Хотя "вазы" никакой он в общем-то не разбивал, но если вдуматься, да вспомнить многое... участие конечно принял... Он просто вздохнул... и всё. Как платоновский Фома Пухов, помните?... "Он на гробе жены колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки..." А? Каково? Платонов, одним словом...
  Ведь как бывает. Ищешь внезапно понадобившийся предмет... ну или вещь, и кружишь себе, кружишь... по одному и тому же месту... сто раз ... а её нет... вещи... как провалилась... а знаешь точно, что была... хотя была - не подходит, потому что она на самом деле есть... и когда сил на поиски уже не остаётся совсем, просто садишься в недоумении и ничего не понимаешь... вернее не понимаешь всего сразу... и ещё пустота... а спустя минуту... или десять, она смотрит прямо на тебя, ну вещь... или предмет... смотрит нагло... просто выпирает из пространства, и становится не понятно - как она не выпирала до сих пор, - минуту назад?
  Пример - не совсем..., но таким вот примерно образом, ни с того ни с сего вдруг открывается ви′дение, которого до сих пор ещё не было, или которое ненадолго забирали в виду невостребованности, и которое, совершенно не значит, что останется впредь... после того, как вернули...
  Есть такие тестовые рисунки, среди нагромождения линий в которых, после вдумчивого напряжённого всматривания, начинает проступать вполне определённая тема. И ведь не каждый видит её - эту тему. А есть и такие рисунки в которых никто вообще ничего не видит... Тест одним словом. А ОНО там есть на самом деле...ну, или должно быть, по крайней мере... Потому что всегда во Всём Что-То есть... вспомните знакомую фразу: "что-то в ЭТОМ есть"...
  Или обыкновенное облако... Если есть время (обычно его нет или не хватает) в обыкновенном облаке можно такие картины увидать, что в ЛУВР никогда уже не пойдёшь, чтобы рот не порвать от скуки в первом же зале. Но для того, чтобы облачные картины могли быть увидены, надо выскочить из оков материального мира. Это очень легко... выскочить... а потому почти не возможно...
  Лёгкое почти всегда невозможно... и наоборот... так всегда...
  Вот и старику однажды открылось ви′дение того, что наш ненормальный Мир оказался... гармоничным. Ни более того... и не менее... Хотя в принципе известно об этом давно, а может и вообще всегда, да только как-то формально известно... без погружения в суть, без ви′дения, - как пробке поплавка - содержание водоёма, на поверхности которого он болтается...
  И Старик понял, что не угадать ни ему, ни вообще не угадать последствий поступка любого - ни "доброго", ни тем более "злого", потому что поступком Гармония как раз и нарушает-ся... причём, любым... потому что не уловить перехода, содеянного самым минимальным перебором доброго намерения, которое уже через секунду заваливает Баланс в непредсказуемую сторону... а запущенного движения тем более не остановить... оно уже набрало незаметную инерцию... и Гармонии вновь предстоит старательно и тупо выравнивать ЕГО... И выравнивать не чем-то особенным - добытым извне сверхъестества, а материалом подручным - доступным содержанием Мира физического...
  Это к вопросу о прогнозах, предвидении и прочих нострадамусах, потому что все они - элемент игры Происходящего, не более... а осуществление фантазий любых связано с бесконечностью Повтора, потому что ни фантазия, ни повтор выдуманы быть не могут, поскольку сами элементами Игры являются... всего лишь...
  Происходящее уже давно (а, может, всегда) идёт по невидимой границе, разделяющей два противоположных мира, пытающихся всячески друг в друга залезть с ногами и ломающих эту границу неловкими грубыми движениями... и только никто не догадывается пока, что ничего поломать нельзя... Что Это как из другой сказки - рубить голову дракона, которая тут же отрастает... а может и раньше...
  А ещё Старик понял, что от приобретённого ви′дения гармоничности Мира ему уже не избавиться... и что равновесие Мира, в котором Он пребывает - незыблемо... но следствием проникновения в открывшиеся "глубины" оказался вывод: собственной ясностью ви′дение загородило все возможные прочие...
  
  "Полёты" прерывались. Периодически приходилось возвращаться обратно - на Землю... для погрузки очередной порции обязательного балласта... а это, чтобы в следующий раз отрываться было труднее. Ведь каждый лист должен висеть на своём дереве, а не на котором захочет. "Но это нормально", потому что никакой программист не позволит просто так, на голом месте, ломать Программу... А тем более действующий ПРОГРАММИСТ. И если взлетал ОН со скоростью СВЕТА, то приземлялся, скомкав посадочную до нуля, что равнялось свободному падению... и только обыкновенное чудо не позволяло разбиться настырному пилоту... Имя этому Чуду было всё тоже - Гармония... видать, на игровом поле в Нём всё ещё нуждались ...
  
  На сей раз возникла надобность в посещении "Зурбагана"... - старый телефон окончательно утратил коммуникационные возможности и нуждался в замене.
  "Зурбаган" именовал себя городом электронных товаров, но, по всему было видать, что это всё-таки пригород. Если не посёлок...
  "Только причём здесь гриновский Зурбаган?", - недоумевал старик.
   Старик выбрал простенький "Филипс" и отправился восвояси... В городе товаров возможности проверить один товар не представилось. А потому старика уверили, что ежели с товаром что не так, то прибор редкий, со словами страстных извинений, всегда примут обратно...
  С телефоном оказалось не так, он был не исправен - звонков не принимал и сам их производить отказывался. Но к сожалению сам ФИЛИПС об этом не знал, иначе бы ему сделалось здорово неприятно... А ещё голландцу - ФИЛИПСУ наверняка не понравилось бы то, что телефоны с его именем собирались далёкими китайцами - пусть неплохими энергичными ребятами...
  
  Любой выбор - это качели. И как только ты садишься на них, да даже и не садишься, а только забрасываешь ногу, тут-то всё и продолжается. Без плохо и хорошо. Просто продолжается. Потому что начато было до тебя... то есть - никогда... И в этом Суть Гармонии, - в инициированном продолжении, потому что иначе делать ЕЙ здесь нечего...
  - Вы видели мёртвую ГАРМОНИЮ? То-то... (вопрос риторический). НИКТО не видел... потому что когда ничего не будет вообще, ОНА - останется...
  Человек, благодаря вестибулярному аппарату, не задумывается о том, как именно ему постоянно приходится сохранять равновесие при ходьбе, да и вообще, и что это происходит как-то само собой...
  Гармония не задумывается благодаря чему Ей удаётся сохранять равновесие Происходящего...
  Так устроено...
  И ещё... Всегда выбирайте маленькие качели. Ведь, по сути, весь СРОК мы остаёмся детьми, и только "биология" настырно подтягивает нестареющее содержание своё до уровня морщин и обвисшей кожи... Всегда выбирайте маленькие качели. А лучше детские. На них проще садиться. Но самое главное - проще слезать... Хотя нередко и на детских разбиваются вдребезги. Всё зависит от усердия...
  
  Нести сразу - было лень. И только через два дня понёс старик телефон обратно. Полчаса ждал техника-эксперта. Даже притомился слегка. И ещё напряжение в нём родилось равное досаде и доселе неведомое... Телефон не стоил того, чтобы с ним стоило возиться целый час, но толи телефон был сложным, толи эксперт простым... Скорее всего они были равны, то есть поломаны... Через час техник признался, что "Филипс" действительно не исправен... но денег старику не вернул, а посоветовал выбрать другой аппарат, но не дешевле. Видно у них там - в городе товаров, были трудности с возвратами за некондицию... а ещё бросалось в глаза, что "Зурбаган" привыкал к деньгам, погружённым в кассовые аппараты быстро и навсегда.
  - Я бы вообще подарил этот телефон вашей потрясающей фирме, и причём с радостью, но поскольку он неисправен, - мне неловко опускать "Зурбаган" на сбитые коленки обстоятельств, - заявил технику старик.
  И пошёл выбирать другой аппарат. Но на этот раз пришлось ждать продавца-консультанта.
  Через полчаса вместо продавца снова появился техник-эксперт и заявил, что для оформления новой покупки необходим гражданский паспорт... "А ещё метрика, автобиография претендента на покупку и настойчивая благодарность во взоре", - подумал старик. Чтобы покупку сделать - паспорт не нужен, нужны только деньги, чтобы поменять - паспорт и ещё деньги... Пространство вокруг старика стало густым и одновременно безвоздушным... Он даже испугался, - так начинались его путешествия...
  Терпение старика до этого момента расходовалось экономно, после реализации момента - иссякло сразу. Где-то в соседней галактике тихо взорвалась сверхновая и он достаточно внятно почувствовал это. Но, скорее всего, это в нём отмерла очередная нервная клетка, а стало быть терпеть организованный бред стало ещё трудней...
  - Вот что я Вам скажу, дружище, - тихо сказал старик, - я никогда подобного никому ещё не говорил, так что поверьте, делать мне это крайне непросто. Вы лично здесь ни причём, поскольку представляете интересы фирмы, ведь паства всегда забубённо твердит заученное, особенно не вникая в материал... но всё это уже не важно. Но поскольку в конфликте принимаете участие лично Вы, то я вынужден подарить злополучный аппарат именно ВАМ, как посреднику, потому что продолжать заниматься всей этой чепухой я более не намерен. Мне просто скучно давно всё это... А теперь я уйду, и мне станет легче... не от расставания с неудачной покупкой, а от расставания с вашим "городом товаров", который впредь посещать мне уже не захочется. Но лично Вам от этого легко не будет, потому что качели, на которые нас взгромоздили обстоятельства, равенство исключают. Вот это-то меня сильнее всего и беспокоит. Вы произвели действие, о верности которого судить станет сама Гармония. А мне остаётся пожелать Вам в этой "партии" только удач. Как впрочем и всему остальному "Зурбагану". Но лучше бы Вам поискать другую работу и начать это делать уже сегодня...
  Пророчество насчёт поискать другую работу было самым безобидным в страшном списке того, что на самом деле увидел старик. А увидел Он жуткий фантастический сон, ведать который никому не собирался.
  Старик избегал пророчеств, потому что слово, слетавшее с его уст, обретало назойливую противоположность, после которой долго предвидеть не хотелось вообще... В данном же случае Он не хотел противоположностей, а потому сдерживал себя и давал пророчеству сбываться... К тому же достаточно отчётливо видел всю цепочку событий, рождённых невероятной жадностью самого владельца "Зурбагана", построившего свою империю на алчности и обмане. И если бы существовал индикатор жадности, - он бы сломался навсегда при одном упоминании имени этого владельца...
  Половины сказанного техник не понял, другой половине не придал значения, последняя фраза ударила наотмашь... еле удержался...
  А старику действительно стало легче. Представлять, что творится на противоположной стороне качелей, Он не стал. Не Его это было дело... За этим всегда было кому присмотреть... А потому Он даже не почувствовал, как империя пошатнулась... Именно в тот самый момент. Обычно - чувствовал...
  
  Внезапно Старик остался без связи с физическим миром... Такой провал в никуда... Подобное бывает со всеми... В такие моменты, согласно принципам Гармонии, должна открываться... или возобновляться иная связь... Если нет, происходит возврат обратно...
  
  Это был абсолютно другой мир... Если абсолютность вообще применима и имеет место. Мир не был планетой какой-либо звёздной системы. Он не был подуровнем ещё более бесконечного виртуала. Это был... ну скажем, ОКЕАН... - некое потрясающее образование, которому нашлось естественное место среди наличия необозримого ВСЕГО... Там было жутко в этом океане... И не от того, что можно было хоть как-то разобраться в мерзости там происходящего, как раз наоборот - в абсолютном отсутствии чего бы то ни было и главное - самого ИСТОЧНИКА, из которого мир проистекал... Было жутко от неосознанного ожидания беды, живущей ЗДЕСЬ повсюду... В известном понимании, это был АД... Только про ад всё вроде бы известно... ну черти там, кипящие котлы и пр. пр. и ясно, что всё это всего лишь образы, но некоторым образом понятные... как будто... Здесь ничего подобного не было и в помине... Но самое главное - не было передышки в ощущении настоянного на самом себе ужаса... Мозги быстро превратились в спагетти неприличного цвета и функций своих после этого уже не выполняли... Хотелось одного: взорвать всё это образование вместе с собой к чёртовой матери... только мгновенно... раз и навсегда...
  И Ничего не происходило... Ну, абсолютно... ну, то есть изменений не происходило... и от этого было ещё страшней, потому что неизвестность накапливалась, росла, чтобы однажды раскрыться во всём своём великолепии концентрированного ужаса, обнажив чрево порока...
  Выбраться из ЭТОГО было не возможно... Там не было вещества, стало быть не было тела, которое можно было использовать для привычного побега... Там был только Дух - Программа, которая работала в оболочке другой, более мощной Программы, от которой зависело ВСЁ, а стало быть и Ты... со всем Неожиданным Окружением...
  Но мы договорились, что читаем сказ... или сказку... или сказание (выбирайте сами), а в сказках, как известно, бывает самое невозможное... это невозможное и произошло...
  Старик выбрался ОТТУДА... И понял очередное: ему всё ЭТО просто показали... ну, как по телевизору. То есть до места событий могло быть, - или - как через улицу, или - всегда ... (сравнения удачного не подобралось)... Неясно было одно: картинку забросили в физический мир, или его выдернули из физического, чтобы приблизить к картинке?... А может, пространство изогнули таким образом, что две противоположные точки стали одной ненадолго... и больно стало сразу оттого, что они могли взять да и слипнуться... ну, точки... И что тогда делать?
  И ещё он совсем осторожно подумал вот о чём: а для чего собственно ему показали ВСЁ ЭТО? А?
  Сердце минуту просто стояло на месте, возможно оно остановилось ещё ТАМ... а здесь продолжало стоять по инерции... но испуга, подобного пережитому ТАМ, повториться уже не могло, так что на контрасте ощущений, видимо ВСЁ действительно пребывало под контролем, оно пошло себе привычно опять, как ни в чём не бывало, но память по привычке пыталась вновь остановить его - сердце...
  Помните сожаления Матфея по поводу того, что: "имеющие уши - не слышат, имеющие глаза - не видят..." Он тогда просто не догадался этот Матфей, что организовано это специально, чтоб все не поумирали со страху от познанного, обладая стопроцентным видением и слышанием. Кстати сам Матфей видел и слышал чуть больше нашего настолько, чтобы только уяснить себе всё это...
  
  "Нам оставляют поступки, - как выбор вариантов предполагаемого (намеченного) действия, а ситуации, в которых мы ковыряемся старательно, поступки совершая, предлагают себя почти насильно...
  Теоретически, поступков можно не совершать вовсе... да только никто этого покуда не знает ... а совершают, в основном, по привычке... Что-то же ведь надо делать..."
  
  Любой физический Шаг - дискрет. Поступок физический, любой - такой же дискрет. Старик вспомнил ощущения пребывания в "аду" и сравнил их с физическими. ТАМ никакого дискрета не было. Там всё было "едино" - как в коктейле... и одновременно раздельным... Ведь идеально ничего не перемешать.
  Даже возврат стал каким-то непрерывным и воспроизвёл потрясающе плавный переход от тьмы к свету, или наоборот, - обнажив отсутствие переходов у подобного... только произошёл во мгновение... а впрочем чем отличается мгновение от вечности?
  "Всё проходит, неужели пройдёт и забудется и ЭТО, - осторожно подумал Старик... Почему осторожно? Да потому, что в его жизни почти всегда ВСЁ было наоборот. Планируемое - не сбывалось... Обладал же Он тем, на что и претендовать попусту не осмеливался... Вот так! Видимо мечта, на самом деле, - настолько сильная штука, что связанные с нею мысли становятся однажды прогнозом, который сам себя забрасывает в будущее, на разное удаление от момента возникновения, и с помощью сил неизвестной природы подтягивает к себе мечтателя... И однажды они встречаются... удивлённые... Вернее один...
  
  Мысли старика любому могли бы показаться скачущими и нелогичными, что вполне соответствовало физической системе координат... и привычной системе оценок в этих координатах, если бы таковыми не являлись...
  Для сведе′ния же систем - привычной и старика, ничего особенного не требовалось... Не замечали, как разговор, начатый о погоде, вскоре меняет своё содержание на состояние политики, затем на её прямую противоположность - культуры, а уж заканчивается?... Любой бы ошалел, если бы хоть раз задумался над этим... Но никто не шалеет, потому что не задумывается... Вообще говоря это здорово, что не задумывается, иначе бы все задумчивыми так и ходили... жуть... Так вот, старик исключал промежуточные переходы от одного к другому, а переходил сразу от погоды к... И получалось, как бы, нелогично и несоответственно ничему...
  
  Кстати, вылечить людей достаточно легко. Это очередная мысль старика. Это то, что Он однажды понял. Или постиг. И для этого ничего особенного не нужно. Ну, для старта выздоровления людей. А нужно просто позакрывать половину так называемых лечебных заведений, которые деятельностью своей обеспечивают лишь поток клиентуры, в основном, и почти все аптеки... Почему почти? Да всё просто: оставить две штуки для истории, как экспонаты потёмок, в которых вынужденно пребывали и те и другие... ну больные и лекаря...
  Сам старик таблеток не принимал, причём инициировал данное решение в самом себе самостоятельно, в детстве ещё, и при случае рекомендовал окружению поступать похожим образом... Многие вяло соглашались, но при случае, позабыв о старике, спотыкаясь бежали в аптеку... А что таблетки действия ожидаемого не оказывают, как-то и в голову не приходило никому...
  А ведь всё очень просто. Индивидуальность организма такова, что даже добросовестным аптекам не поспеть за природным разнообразием идущих за таблетками.
  И потом. Сам организм - это мощнейший завод по синтезированию любых "лекарственных" форм, уже ожидающих прихода любой болезни... готовых к ней... и нужно, при случае, просто дождаться их встречи... ну, лекарства с болезнью... но не просто дождаться, а как бы соединить их протянутые руки...
  А вообще, любая болезнь, согласно постигнутым принципам равновесия Происходящего - это подсказка - указание на неверность какого-либо действия, поступка, шага... И если ты снизойдёшь до осознания всего этого, да даже если задумаешься только всего лишь, - наличие "болезни" тут же станет сомнительным... как мираж... Потому что она и есть мираж...
  И вот ещё что. Организм обязательно станет "бороться" с любой болезнью, им же инициированной, если получит Команду на ЭТО.
  - От КОГО?...
  
  Много чего ещё, подходя неторопливо к старости, понял Старик... не всё понятое втекало в него... а вытекало ВСЁ из принципа равновесия Происходящего или Гармонии, чтобы тут же вернуться обратно...
  Постижения старик скрупулёзно записывал карандашом на листочках бумаги. Потом, когда постижений набрался целый ворох, - издал невнятное на газетной бумаге в подпольной типографии в виде небольшой такой книжицы, аккуратную стопку которых и отнёс на ближайший книжный развал... После этого Он только записывал и никуда больше ничего уже не относил... потому что понял, что на планете найдётся дай БОГ ещё один чудак, которому постижения станут интересны, а главное - доступны... И дело здесь оказалось не в какой-то недоступной высоте предлагаемого материала, а ни в чём ином, как в банальном несоответствии посланных одним передатчиком сигналов и принятых другим приёмником...
  "Банал предлагаемого чтива не подлежит осознанию", - заявил как-то старику случайный продавец книг его книг.
  
  Следующая картинка была противоположным оттиском предыдущей... вдавленное - выпуклым...
  Только был ли предлагаемый сюжет такой же простой картинкой или только сном, или фантазией задремавшего сознания... подошло бы любое объяснение, потому что конкретного просто не было...
  Поначалу озадачило незнакомое состояние покоя, который - было внятное ощущение - нарушен не будет никогда, что завтра будет так же хорошо... и послезавтра - так же... но самое главное, что так же будет всегда... ХОРОШО...
  Расслабились душевные мышцы зверя, готового к любой подлости, равно простирающейся от добра и зла в степени произведённого ими обмана...
  Расслабился мозг, готовый к любой информационной атаке... Не к ответу на неё, потому что он не возможен...
  Расслабилось всё тело, натянутое полным отсутствием уверенности в спокойном сегодня...
  Расслабилось без доверительства, готовое быть взорванным стартовой порцией адреналина, которой хватит на два финиша... потому что там - в привычном материальном мире - иначе нельзя, потому что там правит парадокс, а значит надо быть постоянно готовым ко всему...
  Но толи подвох организован здесь был ещё тоньше, толи организации не было никакой вообще, а Всё текло просто так, как текло - размеренно-вяло...
  Сюжет был одним - Счастливый Конец без начала. Только от счастья такого хотелось постоянно зевать. Это при условии незнакомства с ним. А если после?
  Старик едва не потерял равновесие, борясь с дремотой... Адаптированное окружение пребывало в состоянии рассеянного восприятия и сознания, которое можно было сравнить с началом улыбки недоумения, но без продолжения, реальность которых равна нулю, что и тормозило продолжение...
  И старик вспомнил "хорошо там, где нас нет..."
  И можно было давать команду: "назад", но Здесь, да и вообще Нигде так не получалось. А получалось всегда по-разному... ну, скажем как в прошлый раз - до остановки сердца...
  
  И никому не получалось всего этого рассказать... То есть, конечно можно было... Просто реакция всегда была практически одной: "Банал предлагаемого, не подлежит осознанию", или "а вы забавный фантазёр, дружище...", причём, на Вы - с маленькой...
  "Значит, голос мой слаб, а буквы, тоже мои, - ещё слабее...", - думал старик, - "может, молчание взорвёт эту невидимую стену... ПРОГРАММЫ... моё молчание..."
  Когда Он подумал об этом, то сразу "увидел" ногу, занесённую над ним, но постепенно уменьшающуюся в размерах, а стало быть: "давить передумали"...
  
  Оказалось, можно умереть в постели или в кресле уютном... и ни от каких-то там пороков сердца или ударов... а от одной неверной мысли, которая инициировала ТАМ такое, что вызвало появление "ноги"...
  
  Старику вспомнилось отрочество, поездка на озеро... Где под приглядом взрослых, во время установки палаток, были обнаружены сусликовые норки... Как кто-то предложил залить эти норки водой... А чтобы жильцы норок не разбежались кто куда, выход из них прикрыли куском материи, и когда в одну из них ткнулась головка животного, он ударил по ней пустым бидоном, небольно... И кровь на материи... И всё это как бы нормально. Ну. То что происходило... Хотя уже тогда Он знал, что ненормально, и что произошла ошибка... но "ногу" во время отдёрнуть не успел... не смог... будто Что-то помешало отдёрнуть... или наоборот руководило... И мысль: "а для чего?"
  И из того же отрочества... в котором старик ничем выдающимся не отличался - ни силой, ни ростом, ни прытью, разве что красив лицом был, позднее это бесследно прошло... как и в юношестве... как и в годы зрелые... как и нынче, - стариком будучи... А тогда - после сусликов... или перед ними, возникла ситуация, в которой Он ударил хулигана уличного кулаком в нос, из которого пошла кровь... та же кровь... Хулиган был на год старше, на полголовы выше, телосложением крепче и на удар красавчика в нос не рассчитывал, а рассчитывал на производимое собой впечатление... Он даже не решился на месть, а просто послал вместо себя родителей, которые вернулись ни с чем...
  Суслик и разбитый нос были единственными физическими актами участия в корректировке Происходящего, после которых Он перешёл на виртуальные, судить о действенности которых не всегда предоставлялось возможным...
  
  "Хорошо там, где нас нет"...
  Нормально там, где мы есть...
  
  Но всегда Кто-то заводил разжимающуюся пружину, которая сразу жизнерадостно начинала толкать либо в одну сторону, либо во все сразу... И никто не догадывался, что Это -экзамен, который мало кто выдерживает... точнее - никто... особенно, если во все... стороны...
  И что по-прежнему нет ни одного ответа... потому что вопросов до сих пор даже не возникло, а стало быть и отвечать не на что... а те, что заданы - оказались из области назойливого попрошайничества, именуемые тут научными открытиями, озарениями и пр. напыщенными определениями...
  
  И вот что ещё понял Старик...
  Он шёл по Жизни неторопливо... и Жизнь молчаливо и так же неторопливо шла рядом с ним, но в противоположную сторону, или редко в ту же, что и он, но параллельно, то есть они в основном не совпадали... И получалось, что Он ничего не может изменить в ней... ни в той, что шла рядом, ни в своей... потому что - на самом деле изменял, причём одним лишь присутствием своим... Вектор изменений, производимых Им, место имел, но модуль его был ничтожен, а потому и гармонические корректировки имели равный обратный модуль, то есть место имели, но воздействие оказывали - условное...
  А другие-то, от Него в отличие,- участвовали...
  
  Забавным выводом, из сделанных стариком, стал и тот, в котором жизнь оказалась терпением адаптации к окружающему миру при запрограммированной невозможности её, а значит терпением и возможным разумением невозможности познания мира...
  
  Старик не был избалован вниманием, привык к его отсутствию и при случае даже избегал...
  Это как если принимать каждый день перед сном по одной капле яда... однажды, теоретически, приняв полстакана - ничего не почувствуешь... ну разве возможную горечь препарата или лёгкое недомогание...
  Потому что у Всего есть корни...
  В детстве складывается особое отношение к вещам, культивируемым Окружением: привычкам, вкусам... обиходу, одним словом... в понятие которого входят наряду со всем прочим... праздники...
  Детство отличается от будущей жизни ещё и тем, что ложишься спать и просыпаешься с чувством непроходящей радости и предстоящего неминуемого восторга, которые несравнимы с переживаемыми и избежать которых не получится, что не делай... даже, если содрать коленку в кровь... (Такой тонкий обман Происходящего, который придётся старательно отрабатывать до могилы, только уже без радостных ощущений Исхода...)
  Так вот, однажды, в разгар детства, мальчик-старик проснулся с ощущениями перечисленного и со знанием того, что сегодня ко всему бесконечному списку радостных мероприятий у него ещё вдобавок и день рождения. Он полежал, привыкая к возникающим ощущениям и рассчитывая на непременные в таких случаях поздравления и подарки... Он не придал значения обыденности возникшего утра, когда каждый занят своим делом, а поздравления и подарки как бы откладывает до момента, когда не сделать их будет не возможно...
  Моментов прошло уже достаточно, во всяком случае мальчик-старик насчитал их семь, прежде, чем заподозрил неладное...
  "Как же так?", - подумал он... и больше ничего не подумал...
  Потом всей семьёй пошли на речку, и он опять подумал, что вот сейчас по дороге отец купит большую шоколадку и день рождения таким образом начнётся, не смотря на то, что полдня уже как бы прошло впустую...
  И только вечером, совершенно между всем прочим, отец, а за ним и мать, ну и брат конечно, поздравили его наконец... правда без подарка...
  Всё имеет корни...
  
  Для совершения каждого следующего шага требовался анализ всё большего количества факторов, справляться с которым становилось скучнее день ото дня...
  Интуиция - это тривиальная подсказка одного из двоих, составляющих любую Сущность, того, кто желает тебе, в данный момент, "добра", которое гармонически уже подразумевает изменение знака на противоположный... так что добрыми намерениями эта "доброта" и не пахнет...
  
  Как-то промеж старика и старухи вышел такой вот диалог...
  - Не перестаю удивляться, - молвила старуха, - то ты настырно и въедливо замечаешь всякие бестолковые мелочи, то не видишь брёвен, через которые упорно переступаешь или спотыкаешься...
  Старик подождал продолжения, но его не последовало, а стало быть надобно было ответ держать.
  - Мы видим лишь то, что нам показывают... не больше того, но и не меньше... Так что как дополнительно не напрягайся и не всматривайся, - большего не увидишь... То же со слухом... И я не говорю о громкости, и о чёткости или контрастности картинки... К тому ж мы неощутимо проскакиваем сам момент, когда стоило бы напрячься, о чём позднее жалеем...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"