Капов Стас : другие произведения.

Оправдание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро - не рационально. Потому что рациональность требует осмысления. Добро лишено раздумий...

  О П Р А В Д А Н И Я...
  
  Приходит время и проститутка становится
  любящей матерью и верной женой...
  (да и есть ли здесь противоречие?)
  
  
  
  
  - Ты знаешь, а это, в конце концов, даже неприлично - быть таким "лохом"? - говорили мне, и добавляли - а тем более оставаться?
  И потом ещё говорили не раз. А потом перестали, потому что оказалось бесполезно...
  Ничего не менялось...
  Я же отстранённо недоумевал и всё не мог взять в толк, каким образом можно добиться результата, предлагаемого мне напутствия. Где кнопка, которую нажал несильно, и всё изменилось...ну, или не всё, а хотя бы деталь какая-то...
  Алгоритма, напротив, не предлагал никто. Что напоминало сказочный афоризм: "пойди туда - не знаю куда..."
  В физическом плане я допускал - да, можно похудеть... Можно развить мускулатуру... гибкость... и много чего ещё можно поменять в себе... Или приобрести. Ну, скажем, научиться двигать ушами, или даже носом...
  Но я всегда не понимал одного (хотя опять же допускаю): каким образом можно изменить ПРОГРАММУ?... Ну, или подправить?...
  Хотя, охотно допускал, что есть люди способные из добряков стать злодеями и наоборот, но всегда считал подобное высшим пилотажем, осуществляемым всё равно под присмотром "неба"... С Его подачи...
  Мне же, до сих пор, контачить с Небом как-то особенно не удавалось. О чём я не грустил...
  
  
  Зато к тому времени я уже просто знал (причин посвящения наоборот не знаю), что добро совершается через усилие. В основном. А без усилия - это ДАР. Как и любой другой. А ДАР - это редкость... Такая же редкость как талант. Потому что дар это и есть талант.
  А те, кто Даром Добра не отягощены, совершают его через усилие над собой, то есть как бы вынужденно: потому что слышали, что даже просто нести по Свету добро - это здорово, а уж совершать - так просто необходимо. Хотя бы изредка... Что всё это добавляет Происходящему какую-то Гармоничность, выравнивающую заодно какие-то энергетические ЕГО линии ... Ну, и так далее...
  Хотя никто всего этого конечно не проверял... потому что это невозможно...
  Добро - не рационально. Потому что рациональность требует осмысления. Добро лишено раздумий...
  А посему, если Дар - Добро отсутствует, то производство добра требует определённых усилий. А через усилие Добро выглядит и пахнет иначе, чем без него. Не совсем здорово пахнет... Неважно как-то... Но никто ни к каким поступкам не принюхивался никогда и вряд ли станет впредь...
  Через усилие совершается работа, через радость - творчество...
  Добро - это творчество...
  
  Для равновесия про Зло. Самую малость...
  Потому что иначе нельзя...
  Дар Зла больше рассеян... Нежели Добро... Иначе не будет инициаций...
  Дар Зла количественней Добра многократно, потому что обладает меньшим удельным весом... В связи с чем уколы Его по большей части не ощутимы... Но действие, тем не менее, оказывают... Накопительное...
  
  Всё это я знал. И выяснять соответствие постигнутых знаний - истине, дополнительно не собирался... К тому же знание ничему и не соответствует... У знания нет параллелей...
  
  
  А теперь немного в сторонку...
  Все мы, так или иначе, участвуем в процессе взаимного надувательства друг друга... облапошивания... Обмана... Привычных и естественных как дыхание... Хотя, уверен, многие слышали о библейской заповеди - "не солги"... Но с момента первой "лжи" до момента самой заповеди минуло столько времени, что ложь давно утвердилась на генном уровне и стала частью Программы... так что борьба с ней в основном носит характер безобидной игры...
  Программа не оставила изначальных знаний о "двенадцати заповедях", и прочих подсказках, - Она преподнесла их позже... когда ничего уже было не исправить... Иначе бы ничего не получилось...
  Во всяком случае Игры...
  И ЭТО оправдано...
  
  Первый раз я оправдал продавца, привычно меня обсчитавшего. Незатейливо и профессионально... Он даже на меня не взглянул. Прочувствовал на расстоянии...
  С этого всё и пошло. Началось раньше, пошло с продавца...
  "Ну и что, - подумал я, - зарплата у человека маленькая, а жить как-то ведь надо. Небось и дети ещё..."
   Оправдывая профессиональную прыть торговца, я заодно оправдывал собственную житейскую нерасторопность...
  Кстати, я и сам одно время торговал...
  
  Но так уж Всё Здесь устроено. Потому что едино на самом деле. Просто не видно ЭТОГО ЕДИНСТВА поначалу...
  
  Другое дело, что однажды тот продавец сам окажется в зрительном зале, на экране которого будет происходить история его жизни... И он уже сам будет вынужден оценивать её. Только со стороны. А со стороны всё всегда виднее. Рельефнее...
  А на экране в главной роли - он... И действо, не смотря на определённую остроту сюжета, странным образом не завораживает... Напрягает, в основном...
  И вершиной оценки станет вывод: где-то глубоко-глубоко внутри себя ему захочется вернуть те самые "нахлобученные" деньги. Раздать их обратно. Мне. Другим... Но меня он через минуту уже не помнил... Да даже меньше, чем через минуту... Потому что был кто-то следующий... И других не помнил... Сколько же их было, следующих? С ума можно сойти...
  Но, как говорится: "нет грехов не прощённых, есть грехи нераскаянные"...
  
  А "грех" - это обыкновенный поступок, или действие... Знака не имеющие. Но имеющие потенцию к корректировке, или выравниванию...
  А поскольку у "греха" знака нет (предположение), то и "добро", при определённых условиях, может быть "грехом"...
  Легко...
  
  После того случая был ещё один. Ну, когда мне приходилось кого-то или что-то оправдывать... Потом ещё... ещё... ещё... Ну и прижилось.
  Направо - налево, буквально...
  В Природе место есть всему, а стало быть и этому... Потому что мы такие, какие есть...
  Доходило до того, что оправдывая оппонента, я валил вину на одного себя... Потому что и мне самому попадались люди, которым безо всяких на то причин хотелось сделать бяку... Просто так. Мимоходом... Сделал, - и дальше себе... От желания даже зуд в организме возникал. И я её делал... Каюсь...
  А теперь очередь других настала... А я - объект...
  Так чего же беситься...
  Я и не бешусь... Повезло не беситься. А оправдываю...
  
  Видимо вся эта "возня" возникает на каком-то неведомом и недоступном энергетическом уровне. Проекция возникшего состояния тенью ложится на мир физический и каким-то образом как бы перетекает в него...
  Может, ОТТУДА весь негатив и сбрасывается СЮДА, а у ИХ ТАМ одна благодать... господствует... А?
  
  Я оправдывал практически ВСЁ...
  Увлёкся... Но не специально... Слово...
  Хочется думать, что адекватность восприятия я сохранил, не смотря ни на что. Не смотря на метаморфозы со мной происходящие...
  Хотя с адекватностью люди что-то напутали... Или кто-то напутал, а остальные привыкли к термину... Потому что в силу индивидуальности, адекватности общей в принципе быть не может... А она есть... То есть подразумевается...
  Я где-то слышал, что "лучше терпеть обиду, чем обижать самому"...
  Думается, это из одной корзины...
  
  Я оправдывал даже то, что оправдания не имеет...
  Примеров приводить не хочу, дабы не вызвать возможного с Вашей стороны, ввиду индивидуальности восприятия, возмущения... Знака так же не имеющего...
  Последний раз я оправдал человека, продавшего мне неисправный автомобиль, который отъездил два месяца и благополучно сломался...
  Потому что просто "в никуда" продать ничего не возможно... Потому что всегда есть бдительный покупатель, идущий на качественный товар... И стало быть есть в Природе такой покупатель, которому как не старайся чепуху не продашь...
  А если продал, значит, нашёлся болван-покупатель, и знать его черёд проблему потаскать...
  А бдительность, она либо есть, либо нет её...
  А покупал-то автомобиль я сам... Подсказчиков и советчиков не было... Вернее были, но формальные... И стало быть, это я сам оказался не бдительным, хотя должен был приложить все свои опыт и знания (которых в результате всё-таки не хватило), чтобы ошибки не произошло...
  
  "Неужели этому не будет конца?..." Оправданиям...
  Конечно, будет:
  печаль ухода лёгкая, легко перечеркнёт
  ошибки и забавы наважденья...
  Уже так было...
  
  Предложение:
  тема, моим участием, невольно расставила акценты... возможно неверные... Если Вас это смущает, поменяйте их местами... или знаками... Ну, хотя бы мысленно...
  И Вы увидите - ничего не произойдёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"