Корчагин Юрий Александрович : другие произведения.

Мир. Первые шаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЕЗД
   Солнце, ветер из окна электрички, в наушниках любимая музыка и я еду на ролевую сходку, что может быть лучше. Правда рюкзак можно было сделать и полегче, но это я понял только сейчас, ведь совсем не обязательно было брать панцирь, набедренники и наплечники, но уж очень хотелось пустить пыль в глаза остальным участникам. Плюс, помимо текстолитового меча, я зачем-то потащил с собой саблю, да да, настоящий кусок стали примерно метр длинной с полуторной заточкой, не спрашивайте, чего мне стоило её достать и не попадаться на глаза правоохранительных органов. А так всё идеально, запас провизии на пару дней, 3-х местная палатка надувной матрас с подушкой, и пусть всё это в сумме весит примерно килограмм 50, но я люблю комфорт и готов переть это всё на себе лишь бы не спать на твёрдой земле, под открытым небом и с пустым желудком.
   Со мной ехало десять человек, трое парней с длинными свёртками и почти такими же объемными рюкзаками как у меня, кажется все дремали, через несколько пролётов сидело ещё четверо парней судя по крикам они активно обсуждали событие на которое мы едем, судя по крикам у них было с собой стрелковое оружие, скорее всего арбалеты. С боку от меня сидело две молоденькие девушки, которые постоянно показывали друг другу что-то на телефонах. В дальнем углу дремал здоровый мужик в камуфляже и такое чувство что он только сейчас вышел из тайги.
   И тут от шумной кампании отделилось несколько человек в тамбур, покурить, поразмыслив и прикинув количество сигарет в пачке я решил присоединиться к ним. Войдя в тамбур и закурив, прислушался к их разговору:
  -Говорю тебе, надо сразу идти к светлым.
  -И кем мы там будем, не забывай мы с Игорем орков будем отыгрывать, да и ты за эльфа не сойдёшь, уши не те.
  -Не обязательно же орков, просто не краситесь перед игрой и вполне за людей сойдёте.
  -Нет уж, мы что краску зря покупали.
   Я ухмыльнулся, да вот она вечная дилемма, с кем быть, для меня она решалась намного проще, орёл или решка. Заметив мою ухмылку парни повернулись ко мне:
  -О, привет, тоже на ролёвку едешь? - спросил высокий худощавый парень с длинными (для парня конечно) светлыми волосами.
  -А куда же ещё.
  -И за кого ты ты будешь отыгрывать.
  -Как повезёт - ответил я, подбрасывая в воздух монетку.
  -Вот видишь Егор, человек совсем не парится, просто едет получить удовольствие. - Егор насупился и отвернулся к двери.
  -Кстати, Дмитрий, можно просто Дим- сказал он протягивая мне руку.
  -Мир - тоже протянул ему руку я.
  -В смысле Мир?
  -Полностью будет Мирослав, но выговаривать полностью долго, а Слав и так много.
  -А, понятно, только ты нашему Славе это не говори, а то обидится. И что ты там один сидишь, подсаживайся к нам быстрее дорога пролетит.
  -Ну раз ты приглашаешь - ответил я и выкинув хабарик, вошёл в вагон.
   Быстро похватав свои вещи я, с изящностью хромого мамонта, направился к компании. Игорь, про которого я уже слышал, оказался младшим братом Димы, похожи они конечно были, но больше телосложением, оба невысокие, плотные, чем-то смахивающие на медведей. Слава, был этаким бодреньким толстячком, с несильно выступающим животом, но про этом тонкими чертами лица и орлиным носом.
   Ребята оказались друзьями детства, все выросли в одном дворе, постепенно влившись в их компанию, я приятно проводил время с интересными людьми. Через пол часа старушки-огородницы вышли на своей станции, а мы поехали дальше. По стёклам забарабанил дождь, я поморщился, чапать по грязи до места сходки меня совсем не прельщало. Через пару минут послышались отдалённые раскаты грома, и тучи начали быстрое движение параллельно поезду, когда я выглянул в окно то заметил странный силуэт из облаков, как будто немолодой воин с длинной бородой смотрел на меня оценивающе. Вдруг резкая вспышка залила весь вагон, и последнее что я увидел был резко приближающийся потолок.
  Пробуждение
  Первое что я увидел, открыв глаза, был чей-то рюкзак у меня на лице, скинув его и подняв туловище я осмотрелся. Судя поднимающимся в такт грудным клеткам, моих товарищей по несчастью все были живы, это безусловно не могло не радовать. Но сам вагон представлял собой плачевное зрелище, перекорёженные куски металла, торчащие под разными углами, куча битого стекла и раскрошившегося пластика, а место где сидели трое парней с свёртками вместо окна зияла оплавленная дыра. Выйдя наружу через бывшее окно, первое что я увидел был тот мужик из конца вагона, сидящий на кочке и потягивающий сигарету.
  -О, ты очнулся, парень!
  -Вроде да, вы не знаете, что случилось?
  -Мы в глубокой и непролазной ... кхм дыре.
  -В смысле, все вроде живы, да и скоро помощь должна подойти.
  -Ты в этом так уверен - он хитро сощурил глаза - а ты оглядись получше.
   Повертев головой первое что я увидел был бурелом, оставленный нашим вагоном, но других вагонов рядом не было! А вариант того что вагон отцепился и пролетел несколько десятков метров не утянув за собой соседние был просто невозможен! Так без паники, чем чёрт не шутит, вон пригорок откуда мы по идее слетели, там должны быть рельсы. Добежав до пригорка я понял, что рельсам тут и не пахнет, а что это означает, это означает только одно мы где угодно, только не там, где должны быть.
  -Как же так, ведь мы прилетели с этого холма, деревья поломаны по следу вагона. Не могли же за несколько часов вывести всё полотно и по насажать деревьев.
  -Вот и я думаю так же, но факт есть факт, ничего кроме вагона в котором мы ехали нет, я уже прошёлся по округе, нет даже намёка на железную дорогу.
  -Тогда мы попали, во всех смыслах и скорее... - из вагона раздался истошный вопль.
   Быстро подбежав и заглянув внутрь, я понял, что остальные 'пассажиры' тоже начали потихоньку просыпаться, первыми очнулись Дима и Слава и сразу же постарались растолкать остальных. Крик же издал Егор, судя по виду его руки, она вышла из сустава, болтаясь безвольной плетью. С мой помощью он вылез наружу, к нам тут же подошёл Лесник (так я назвал самого старшего из нашей компании)
  -Ты чего так орёшь - успокаивающим тихим голосом спросил Лесник, Егор с всхлипом показал свою болтающуюся руку. -Да не повезло, но ничего сейчас мы тебя быстро починим. -Не дав Егору опомниться, он резко схватил и дернул руку вверх и сторону, по крику было больше похоже, что ему её оторвали. -Ну чего ты опять орёшь, разве что-то болит? -Неуверенно и ожидая новой боли Егор медленно пошевелил рукой.
  -Спасибо.
  -Да не за что парень, у нас в армии это было самое простое чему нас учили
   К этому времени выбрались все, кто ехал рядом со мной, похоже больше всех не повезло Егору, у остальных были только мелкие царапины да ушибы. Потрогав лоб, и отдёрнув руку я потянулся к мобильному, чтобы осмотреть себя, первое что увидел, это была длинная царапина на лбу, ну ничего бывало и хуже, по привычке сняв блок и посмотрев на время я немного опешил, по моим часам мы провалялись в отключке примерно семь часов, а это значит сейчас раннее утро, если мы конечно ещё дома, решив не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, я решил проверить свои вещи. Залезая обратно в вагон за вещами я вспомнил ещё о трёх парнях, осмотрев весь вагон я не нашёл их, только те свёртки с которыми он и их рюкзаки, наклонившись и выглянув в оплавленную дыру, что раньше была окном, я увидел их, все трое лежали рядом как сломанные куклы, подойдя поближе сразу было заметно, что все их конечности вывернуты и сломаны, у двоих, видимо сидевших с краю, обуглено по половине тела. Всегда считал, что у меня крепкие нервы, но учуяв запах палёного мяса и то что стало с недавно живыми и здоровыми людьми, скудные остатки еды которые оставались во мне резко попросились наружу. Одно дело видеть смерть по телевизору и совсем другое, когда она случается в нескольких шагах перед тобой.
   Уже не никуда торопясь и слегка покачиваясь я пошёл к своим товарищам по несчастью, обогнув вагон и увидев сидящих в кружок людей, они напряжённо молчали, лишь изредка оглядываясь по сторонам, девушки попутно обрабатывали раны, найдя в одном из рюкзаков аптечку. Если большинство вело себя достаточно спокойно, то Слава откровенно истерил.
  -Это всё сон, это всё сон сейчас я проснусь-почти срываясь на крик повторял он. Егор сидел в какой-то мрачной апатии, девчонки с какими-то пустыми глазами, как на автомате, продолжали заниматься ранами, братья, в отличии от остальных сидели с крайне задумчивыми лицами, 'лесник' всё так же сидел и курил, каких-либо заметных изменений в его поведении я не заметил, как будто он уже решил для себя что будет дальше.
   Подойдя к ним я подозвал к себе братьев и лесника, объяснив им ситуацию за вагоном.
  -Надо быстрее их похоронить-сказал лесник- мы не знаем где мы, но зверь всегда идёт на запах крови- все согласно кивнули.
  -Нет там крови, одни головешки, как будто молнией ударило. Но сначала надо достать вещи из вагона и порыться в рюкзаках, у меня есть одна лопата, может найдём ещё парочку- добавил я.
  -Тоже верно, руками будет неудобно копать - хмыкнул Лесник - пошли искать копательный инструмент.
  -У нас в рюкзаках была одно сапёрная лопата - сказал Игорь - надо поискать.
  -Тогда быстро перекидываем вещи наружу, и идём могилы рыть. - все согласно кивнули.
   Оставив Игоря присматривать за остальными мы нырнули в вагон, встав в цепочку мы максимально быстро перекидали рюкзаки и всё остальное наружу, и перетащив всё поближе к основной группе. Похватав две сапёрные лопаты Дима и Лесник пошли за вагон, мы же с Игорем принялись за разбор припасов и установку лагеря. Игорь с Славой пошли за дровами, девчонки занялись готовкой, я с пришедшем в себя Егором занялись установкой палаток.
   Спустя несколько часов всё почти было готово, палатки стояли, костёр горел, в котелке что-то весело побулькивало, Дима и Лесник вернувшись с мрачными лицами из-за вагона подошли как раз к еде, оба бледные и ссутулившиеся. Все ели молча, оно и понятно, не каждый найдет что сказать, когда мысли мечутся как дикая птица в клетке. Но как это обычно бывает, после еды все немного успокоились, и принялись проводить ревизию теперь уже общего имущества. По завершению осмотра, оказалось, что только я и Лесник (которого как я узнал в процессе зовут Андреем Петровичем), я со своим почти полным доспехом и саблей, он с охотничьим ружьём ИЖ-27, у остальных тоже было оружие, но это было оружие для ролевой игр и простые походные топорики и ножи, хотя если поправить 2 арбалета и лук из них может получится настоящее боевое оружие. Настоящем подарком стали рюкзаки погибших парней, в каждом лежало по кольчуге из мелких стальных колец, два походных топорика, и один клинок на подобии мачете, в свёртках оказались заготовки под копья, пусть и без наконечников, на дне каждого из трёх рюкзаков лежало по не крупному щиту из листовой фанеры, и в довершении мультитул с ножницами по металлу и кучей других прибамбасов, это был если не подарок богов, то что-то близкое к этому.
   Когда мы закончили осматривать наши вещи уже смеркалось, и все утомлённые переживаниями сегодняшнего дня быстро разбрелись по палаткам, решив немного посидеть у огня я налил себе чашку горячего чая, напротив сидел Андрей и тоже думал о чём-то своём. Откинувшись назад я посмотрел на небо и обомлел, из-за облаков, вместо привычного желтого круга или полумесяца, висели две огромные луны! Синяя и красная, причём красная заметно крупнее. Значит другой мир, в который попали несколько человек совершенно не приспособленных к нему, а значит на первое место перед всеми потребностями становится выживание, ну и добраться до местной цивилизации, если она здесь конечно есть. Увидев моё выражение лица Андрей тоже посмотрел наверх, и невольно вскрикнул. Услышав шум снаружи все по вылезали из палаток:
  -Что случилось- спросил Игорь, я просто ткнул пальцем в небо, и все вздёрнули головы вверх и обомлели. Егор плюхнулся на землю. Девчонки открыли рты. У всех промелькнули примерно те же мысли, что и у меня в первые мгновения созерцания этого чуда, а это именно оно и было, две величественные луны заливали всю просеку, которую проделал вагон, ровным серебристым светом.
  -А я дурак всю жизнь хотел стать попаданцем, мечтал попасть в другой мир и стать героем - тихо сказал Игорь - вот и стал на свою голову.
  -Раз уж все снова собрались можно и получше познакомиться - предложил Андрей.
  Все начали постепенно собираться вокруг костра, постоянно поглядывая на небесных исполинов.
  -Начну я- сказал Андрей, когда все, уселись- кто не помнит зовут Андреем, уже десять лет работаю лесником, так что лес мне стал как дом родной, так что если есть куда вести я вас выведу.
  -Мирослав, электрик, всегда увлекался историей и фехтованием, вряд ли здесь есть электричество, так что пользу смогу приносить только помахивая своей саблей.
  -Дима, а это мой брат Игорь, работаем слесарями хоть и узнали про ролёвки совсем недавно примерно представляем с какой стороны браться за оружие.
  -Слава, начинающий юрист, просто хотел выбраться на природу, отдохнуть, а тут такое.
  -Егор, аспирант филологического факультета, так же, как и Славик не знаю, что делать.
  -Катя, - сказала - невысокая брюнетка - мы с Машей интерны областной в больнице, можем сделать перевязку, возможно рану зашить, но большему научится просто не успели, мы ехали к моей бабушке в деревню и.. и.. - не закончив она уткнулась в плечо подруги.
  --Ну вот и познакомились, а так как мы неизвестно где, я думаю не лишним будет постоять на часах, меняться каждую ночь по двое, чтобы каждый был пободрее, первую ночь я и, - перевёл взгляд на Лесника, он кивнул - и Андрей, все остальные спать.
  Сборы
   На утро проснувшись все решили не рисковать и оделись в то, что обеспечивало максимальную защиту, я в свой доспех, при этом все на меня странно смотрели, когда я сначала разделся почти до нижнего белья начал натягивать на себя сначала поддоспешник, потом кольчужную рубаху, не стал одевать только элементы лат и панцирь, в них достаточно сложно было передвигаться. Не спорю выглядел я в лесу неуместно, зато чувствовал себя защищённым. Тем более моя броня почти ничего не весит, а матерьялы из которых она сделана не идут ни в какое сравнение с средневековым железом. Андрей с ружьём пошёл на разведку, я же попросил себе на доработку арбалеты и лук. С луком увы ничего сделать не получилось, он был просто декоративной игрушкой, но арбалеты меня порадовали, сообразив, как менять натяжение тетивы с помощью блоков и быстро доведя её до приемлемого уровня, я принялся делать из имеющихся болтов то чем реально можно убить хотя бы животное. Нарезав из обшивки вагона заготовок для наконечников и быстро примотав их к тупым болтам проволокой и бечёвкой. Получилось примерно 40 одноразовых болтов, но на первое время и это сойдёт. С копьями было сложнее, нельзя было просто сделать наконечник и кое-как прикрепить его к палке, нужно было сделать так чтобы он не спадал с неё, с огромным трудом и полностью запоров одну заготовку, удалось сделать острый конус из железа и закрепить его на шесте, использовать такое копьё можно было только один раз, наконечник скорее всего просто останется в противнике.
   К полудню вернулся Андрей, по его словам он нашёл тропинку недалеко от нашего лагеря, это не могло не радовать, если есть тропинка - значит есть люди, а если есть люди, то шансы не только выжить, но и по возможности устроиться в этом мире у нас есть немалые, хотя, как воспримут нас аборигены, они могут радушно нас принять, но могут и позариться на нашу одежду или девчонок, а с большой толпой, пусть даже она будет вооружена простым дубьём, шансов совладать у нас немного. Я даже думаю будет хуже если нам попадутся местные благородные, у них и оружие получше, и спеси побольше. Да видок у нас я вам скажу был не очень, не найдя рядом ни одного естественного водоёма было решено использовать оставшуюся у нас воду только для готовки и питья.
   День прошёл в сборах, помимо всего было решено кто что из оружия возьмёт. Я оставался при своём, Андрей к своей двустволке получал кольчугу, Дима и Игорь кольчуги с топориками и небольшие щиты из фанеры, Слава с Егором получили по топорику и надели на себя какие-то безрукавки из грубой кожи и в довесок ко всему им были предоставлены 'копья', ну во всяком случае были похожи. В отношении Маши и Кати всё было намного хуже, девчонки ровным счётом не умели ничего, потратив примерно весь остаток дня, они были научены взводить и подавать арбалеты, и больше для спокойствия чем для защиты им было выдано по охотничьему ножу.
   Ночью смену разделили между собой Слава и Игорь. Сняв кольчугу и положив рядом саблю, я пожелал спокойной ночи Леснику и спокойно заснул. Проснувшись посреди ночи от крика и сначала не сообразив, что происходит, я быстро пришёл в себя и схватив саблю выбежал наружу, костёр едва тлел, Слава спросонья мотал головой вокруг. Чёрт он заснул на посту. Судя по всему, кричала Катя, быстро кинувшись к источнику шума я увидел в свете лун что за девушкой бежит какое-то животное, оно походило на крысу, только раза в четыре крупнее и с клыками. Не теряя ни секунды, бросившись наперерез я постарался отвлечь крысу на себя, удивив перед собой более крупного противника крыса остановилась и начала шипеть. Пока я смотрел на неё не спуская глаз, держа саблю наготове, казалось время замедлилось, этот комок ярости готов был броситься на меня в любую секунду, от осознания что мне впервые придётся применить оружие против живого существа немного трясло. Это зрительное противостояние закончилось вместе с выстрелом, тушку крысы просто снесло зарядом дроби в бок.
   Облегчённо вздохнув я перевёл взгляд на Лесника, он стоял с ружьем на перевес, он тяжело дышал. Простояв в гробовой тишине ещё немного и дождавшись пока покопаются птицы, которых вспугнул звук выстрела, я немного успокоился. Подойдя к костру я хотел отвесить хорошего пинка Славе, но меня опередил Лесник, без замаха, коротким тычком в челюсть он повалил Славу на землю:
  -Ты что творишь придурок, ты хоть понимаешь, что могло случится если бы крыс было несколько или сюда пришёл кто-то покрупнее, ты понимаешь, что мы могли бы просто не успеть отбиться и кого-нибудь ранили, или того хуже загрызли.
   Но он сидел и даже не мог пошевелиться, видно спокойный день в лесу настроил его на мирный лад, пришло ощущение, что мы на весёлом дружеском пикнике, а не посреди дикого леса в неизвестном нам мире. Посмотрев на наручные часы, я понял, что до рассвета не более двух часов:
  -Ладно завтра разберёмся, сейчас надо постараться доспать сколько можно, а завтра с утра выходим, - по одному взгляду было понятно, что сегодня никто не уснёт - я досижу у костра.
  -Я посижу с тобой - присаживаясь рядом сказал Лесник
   Подождав пока все разбредутся по палаткам и костёр снова разгорится, я достал небольшой точильный камень и начал затачивать свою саблю
  -Что думаешь дальше делать.
  -Не знаю, и вроде ты у нас старший по всем параметрам.
  -Может оно и так, но не люблю я командовать,
  -Ты как я понимаю служил?
  -Да было дело, обе чеченские в развед роте - я даже подпрыгнул на месте, это как же повезло что с нами в одном вагоне такой человек ехал, ведь в разведке не только стрелять учат, но и по лесу ходить и следы читать, не говоря уже о рукопашным бое. Да ещё и с боевым опытом человек, вот повезло так повезло.
  -А что тогда лесником пошёл.
  -Когда последний выход был, попали в засаду, весь отряд положили, один остался, тогда меня просто в ногу ранило, но дополз почти до расположения части. А там как узнали, что нет больше ребят, так и звания лишили, и чуть пот трибунал не отдали.
  -Ничего себе, значит просто подальше от людей решил уехать.
  -Да нет, тогда, когда получали задание, полковник уж очень нервничал, а уж, когда я назад один вернулся, да ещё и живой в первых рядах требовал меня под суд отдать.
  -Предали получается?
  -Не знаю и знать не хочу, никогда не лез в чужие дела, поэтому как выписался из госпиталя, сразу забрал все документы и поехал на родину, ну и должность лесника предложили, а мне чем плохо, и работа спокойная и в лесу никто лишний раз не побеспокоит.
  -А идти в принципе без разницы куда, рано или поздно выйдем или на тропинку, или на реку, а если совсем повезёт, то на тракт, и рано или поздно нам попадётся деревенька, а там уж можно будет что-нибудь узнать.
  -Дело говоришь, ладно сходи поспи, я до дежурю - благодарно кивнув я залез в палатку и попытался заснуть.
  Покинутый хутор
   Утром меня разбудил Лесник, быстро позавтракав и дождавшись пока проснутся остальные, я полностью облачился в доспех, да тяжеловато конечно, но если здесь по лесам бегают такие крысы мутанты лишней защита не будет. Закинув рюкзак на плечи мы выстроились в колонну по одному и пошли к найденной вчера тропинке. Первым шел Лесник, за ним Дима дальше Слава, Катя, Маша, Егор, Игорь и замыкал колонну я. Двигались мы не спеша, тяжёлые рюкзаки и дополнительный вес оружия не способствовали быстрому шагу. Поначалу Егор быстро начал ныть что ему тяжело и нужно отдохнуть, но Лесник тут же шикнул на него, лес любит тишину. Так в молчании мы шли порядка четырёх часов, судя по тяжелому дыханию своему, и других членов группы нужен был привал, остановившись и подняв забрало я крикнул привал. Все облегченно вздохнули и повалились чуть ли не там, где шли, но окрик Лесника заставил подняться и собраться компактной кучей. Да всё-таки 4 часовая прогулка для городского жителя серьёзное испытание, а еще с рюкзаком за плечами и не по асфальту, а по узкой и заросшей лесной тропинке, и вовсе смахивает на пытку.
  -Я пойду дальше, посмотрю нет ли чего впереди, а вы пока отдыхайте - кивнув я привалился к дереву.
   Пока лесника не было, все немного расслабились, но не забывали поглядывать по сторонам. Вдруг взгляд Димы скользнул мне за спину, он резко подскочил, схватился за топорик выставил перед собой щит начал постепенно отходить. Поняв, что там творится что-то неладное, я тоже быстро поднялся с земли и обернулся. За мной метрах в двадцати из кустов вышел волк, не знаю большой он был по земным меркам или нет, но очень страшным и одновременно величественно красивым. Бросив на нас презрительный взгляд, животное повернулось в другую сторону и ушло обратно в кусты.
  -Что это сейчас было?
  -Похоже волк.
  -А это значит нам надо поскорее убираться отсюда, пока ещё кто-нибудь не зашёл на огонёк - Поняв что чем быстрее уйдём тем лучше, - мы быстро похватали поклажу и двинулись туда, куда ушёл Лесник.
   Буквально через час мы вышли к краю поля, причём было видно, что поля давно не обрабатываемого, а на холме за полем возвышалась не то деревенька, не то хутор. Увидев жилище человека все немного взбодрились и быстро двинулись через поле. Чем ближе мы приближались, тем яснее становилось понятно, что хутор необитаем, а это был именно хутор из четырёх домов. Войдя в общий двор, образуемый домами, мы увидели Лесника, выходящего из левого от нас дома.
  -Что случилось, почему не остались на привале?
  -Волка встретили, огромного - сказал Игорь, активно размахивая руками, пытаясь показать размеры хищника
  -Ну не такой он и большой - посмотрев на примерные размеры животного, ответил Лесник. - здесь можно остановится и заночевать, дома вполне крепкие и смогут выдержат непогоду.
  -А причём здесь непогода? - удивилась Маша.
  -Вон посмотрите на облака западней - Лесник указал пальцем налево - видите тучи, это на нас идёт грозовой фронт, к вечеру будет здесь, так что я считаю, что лучше остаться.
   Все почему-то оглянулись на меня, прикинув все за и против, я решил остаться.
  -Да я тоже так думаю, посмотрим нет ли чего ценного в домах, да и переночуем под твердой крышей не боясь дождя и хищников.
  -Тоже верно, давайте скидывайте вещи в тот дом откуда я пришёл, он самый крепкий, и расходитесь на осмотр домов, ходить только подвое, если что-то непонятное зовите остальных. А я пойду осмотрю окрестности. - сказал Лесник и двинулся к выходу из хутора.
   Так как мне не досталось пары, я пошёл в 'главный' дом с вещами, войдя внутрь первое что бросалось в глаза была печь, конечно до полноценной русской печи ей было далеко, но всё равно она исправно делила дом на две части. Посмотрев по углам и обнаружив большой сундук, стол, две грубо сколоченные лавки и сильно запыленный остов двуспальной кровати. Заглянув внутрь сундука, ничего особо интересного там не было какие-то тряпки серого и грязно-коричневого цвета, немного пошарив по сундуку я наткнулся рукой на маленький кожаный мешочек, быстро схватив его и вытащив наружу, понял, что это не просто мешочек, а настоящий кожаный кошель. Аккуратно развязав и высыпав содержимое кошеля на стол, ещё раз убедился в сказочности этого мира, передо мной лежали настоящие кругляки монет, 24 из темного металла, наверно медь или бронза, и 2 блестящих, серебряных. Оставив до вечера подсчет финансов, пошёл во вторую часть дома за печкой, судя по утвари это было что-то вроде кухни, на полу стояло несколько коробов, а на стенках висели полки с горшочками. В коробах лежала мука и зерно, на удивление ничего не испортилось и не пахло, запустив руку в зерно и просыпав его сквозь пальцы, я не заметил никаких паразитов, на полках стояли горшки с мёдом, солью, какими-то сушёными травами и несколько пустых. Во время осмотра кухни я постоянно ловил себя на мысли что за мной кто-то смотрит, но попытки резко обернувшись и заметить наблюдателя не увенчались успехом. Плюнув на всё я затопил печь, сначала ничего не получалось, но потом дрова вспыхнули, как будто их облили бензином. Уже не удивляясь странностям, я вспомнил что мне говорила бабушка о том, что надо делать входя в чужой покинутый дом. Быстро найдя небольшую глиняную миску на кухне, я достал из одного рюкзака подсохшую горбушку хлеба. На кухне, достав горшочек с солью и мёдом, я положил на тарелку ложку мёда и горбушку, предварительно натёртую солью, а тарелку поставил за печь. Теперь если в доме есть домовой, он должен обеспечить нам спокойный сон. Не зря же наши предки все эти обычаи соблюдали, это сейчас они кажутся странными и немного абсурдными, но что может быть абсурднее попадания в другой мир, так что лучше подстраховаться.
   Поняв, что более ничего интересного в этом доме не обнаружу, я вышел на улицу. Подойдя к следующему дому услышал разговор Егора и Славы.
  -Не надо никому говорить, что мы здесь нашли.
  -Это ещё почему, идём все вместе, а значит пока и всё что найдём будет общие.
  -Тебе что, хочется делится этим - в руках Егора зазвенела что-то вроде цепи.
  -И как мы по-твоему будем её продавать, если отлучимся, а потом вернёмся с деньгами сразу посыпятся вопросы. - не желая больше этого слушать, я подошёл к ним почти впритык.
  -Что это вы собрались там продавать без нас?
  -Ничего - слишком громко крикнул Егор, пряча руки за спину - мы ничего не нашли.
   Подойдя к нему, я резко дёрнул его за руку, не ожидая такого он упал, во время падения из его рук выпала толстая золотая цепь. Подняв её и поднеся поближе к глазам, я увидел на конце небольшой медальончик с гербом, это был благородный олень.
  -Вы хоть представляете, что это может быть - не знаю каким тоном я это сказал, но оба как-то сморщились - если повести аналогии с нашим миром, то это вполне может быть рыцарская цепь.
  -Мы не какие-то оборванцы, а по образованности превосходим всех этих рыцарей вместе взятых.
  -Ну конечно, а первое что будут спрашивать у вас увидев эту цепь это то как вы разбираетесь в современной поэзии и искусстве.
  -Мы не подумали.
  -Не подумали говорите, а представить, что такая дорогая вещь может делать у двух оборванцев неизвестно откуда, тем более наверняка каждый герб внесён в какой-нибудь реестр или что-то типа него, и если бы вдруг вас заметили за её продажей, то наверняка схватили и отправили на плаху за убийство рыцаря, а перед этим пытали, да так что вы бы наверняка ещё и нас сдали. - переведя дыхание я заметил, что в руке у меня сабля, а все сбежавшие на шум смотрят на меня с испугом.
  -Всё нормально, - попытался успокоить их я - просто они хотели это, - я потряс цепью с гербом - незаметно от нас спрятать и присвоить всё только себе.
   Взгляды стали резко перевелись на двух горе-воров и стали осуждающими. Сплюнув в их сторону я пошёл обратно в дом, кинув цепь тоже на стол я подошёл к печке, уменьшив тягу задвижкой, услышал позвякивание за печкой, улыбнулся про себя, не ошибся, домовой принял подношение. Решив взять на себя функции повара, скину панцирь и защиту рук, взял два ведра и пошёл к колодцу, увидев ещё одно ведро с верёвкой и проверив её на прочность, набрал воды. Зайдя в дом и прикинув что можно приготовить из имеющихся продуктов, решил готовить кашу, найдя чистый котелок, насыпал туда зерна с солью залил всё водой и поставил в печь.
   Когда каша уже поспевала, пришли и остальные. У братьев в руках было что-то вроде картошки и лука, который они нарвали в заросшем огороде, Катя несла ещё несколько мешочков с деньгами, Маша зачем-то прихватила ворох с тряпками, Егор же с Славой гордо притащили ржавую кирасу и не менее ржавый топор, когда вернулся Лесник у него в руках было 3 зайца, и все без признаков попадания дроби. Быстро усевшись за стол и перекусив моей кашей, которую я сдобрил ещё и маслом, найденном в одном из горшочков на самой верхней полке.
   Пообедав и немного разомлев, в доме были постелены подстилки из палаток, свою я разложил рядом с печкой, но спать пока не собирался. Сев за стол я принялся разбирать те богатства которые удалось обнаружить в деревне, в кошельках которые принесла Катя было ещё несколько десятков мелких монет. Топор и кираса, были насквозь ржавыми, если топор представлял собой хоть какую-то ценность из-за своей тяжести, то кирасу я спокойно проткнул пальцем. А вот то, что я поначалу посчитал ворохом тряпок оказались шерстяными плащами, немного подёргав и убедившись в их прочности, я вышел во двор и тщательно вытряхнул каждый. Тучи постепенно собирались над хутором.
   Зайдя обратно в дом я увидел, что все кроме Лесника и Маши спали. Лесник сидел за столом и строгал себе что-то из дерева, а Маша суетилась на кухне. Подойдя к ней и увидев, что она месит тесто.
  -Привет.
  -Привет - немного вздрогнув ответила она - ты как-то незаметно подошёл.
  -Да, знаю для человека моей комплекции я очень тихо двигаюсь.
  -А, я тут решила пирожки испечь, не всё же кашей питаться, если есть возможность то лучше что-нибудь впрок запасти. - да а я и не верил что в наше время такие девушки остались, причём умеющие готовить не только в духовке, но и в печи.
  -С чем будут пирожки?
  -Ну я пока не решила, скорее всего с мёдом и тушёнкой.
  -Во, это хорошо, а где ты яйца для теста взяла?
  -Так вон в корзинке лежали - подойдя поближе я и правда заметил корзинку, раньше её тут точно не было. И тухлыми яйцами тоже вроде не пахнет, значит свежие, а этого быть просто не может, здесь не живёт никто примерно год, а может и больше. Продолжая обследовать кухню я заглянул за печку, куда поставил тарелку с угощением, она была пуста и кажется даже вылизана. Значит всё-таки домовой, не зря я его угостил, вон он и яиц подкинул.
  -Ладно, я пойду пройдусь.
  -Долго не задерживайся, скоро у меня всё будет готово, - сказала она с доброй улыбкой через плечо.
   Выйдя во двор я решил походить по остальным домам, в первом не было ничего интересного, а вот второй меня приятно удивил, сразу было заметно, что здесь жил не простой человек, а как минимум имевший отношение к военной службе, судя по светлым пятнам на стене именно отсюда были взяты топор с кирасой. В углу стоял небольшой сундук с замком. Почему его не пытались вскрыть я так и не понял, но достав саблю у меня со второго раза получилось срубить замок, внутри обнаружился ещё один кошелёк и по сравнению с предыдущими достаточно увесистый, засунув его в карман я достал меч в ножнах, вынув его я посмотрел на клинок, он был в идеальном состоянии, обоюдоострый, похожий по форме на римский гладиус, и вокруг него летали маленькие снежинки. Вот и первое подтверждение наличия магия в этом мире.
   Не обнаружив больше ничего ценного и в следующем доме, кроме телеги из рассохшегося дерева, я подошёл к колодцу. Набрав ведро воды я сунул туда найденный мной меч, поначалу ничего не происходило, но через несколько секунд вода начала покрываться плёнкой изо льда. Значит лёд, а почему тогда замораживает так долго, наверно просто вышел заряд.
   Вернувшись в дом, первое что я почувствовал был умопомрачительный запах пирожков, оказывается первая партия была готова и все с аппетитом ели, с благодарностью посматривая на Машу. Взяв один я понял почему, вкус был просто отменный. Пока доели последние пирожки по окнам забили первые капли. К этому времени следующая партия выпечки как раз готова, никто не стал их есть решив оставить на утро Здраво рассудив, Лесник быстро закрыл ставни снаружи дома, и все разошлись по кроватям. На сытый желудок и у тёплой печки меня быстро разморило, и я провалился в сон.
  Караван.
   С утра я проснулся последним.
  -С добрым утром, а мы уж думали тебя не будить - с ухмылкой и хитрецой в глазах сказал Лесник.
  -И конечно оставили меня здесь, обрекая на голодную гибель - вернул улыбку я.
   Быстро позавтракав и одевшись, мы нестройным шагом вышли из приютившего нас за ночь хутора. На улице было свежо, и с приподнятым настроением мы двигались дальше по лесу. Вспомнив про свою вчерашнюю находку я решил по пути спросить их мнения по поводу возможности магии. После демонстрации возможностей клинка было решено спрятать его до лучших времён как предмет особой ценности.
  -Нет, конечно в книжках всегда описывается, что все, кто попадает из нашего мира в другой обладают магическими талантами, но всё же интересно, кто из нас может оказаться магом? - Мечтательно начал Игорь.
  -Ты в облаках не летай, ещё неизвестно какое здесь отношение к магии, может тебя сразу поволокут на костёр, как только узнают о том, что ты маг или волшебник - осадил брата Дима.
  -Совсем не обязательно, ведь мы же видели меч, а значит он может быть не один, следовательно, магия здесь разрешена, и мы тоже сможем ей научиться.
  -Я бы на вашем месте не заглядывал так далеко, нам бы до какого-нибудь населённого пункта добраться и язык местный выучить, а уж потом о магии мечтать - сказал Лесник через плечо не переставая смотреть по сторонам.
   Приняв справедливость доводов все дружно погрузились в свои мысли. Через несколько часов показался просвет из деревьев. Ускорив шаг вскоре мы вышли на дорогу, настоящую дорогу со свежими следами от телег и подков, значит часто бывают люди, а значит мы скоро сможем выйти к людям. Не тратя ни минуты мы с новыми силами двинулись в сторону, куда указывали подковы.
   Не пройдя и пятисот метров мы услышали звуки боя.
  -Оставайтесь здесь, я посмотрю, что там и если что быстро вернусь. - сказав это Лесник вручил Диме ружьё и зайдя в кусты просто растворился в лесу.
   Ожидание казалось вечным, но звуки не собирались замолкать, не находя себе места я ходил кругами накручивая себя. Остальные тоже были не в лучшем расположении духа.
  -Там на караван напали разбойники, или кто-то очень на них похожий - из кустов показался Лесник - их больше, но караван пока держится.
  -Что мы будем делать? - со странной серьёзностью в голосе спросил Игорь.
  -Я думаю надо помочь, это и нам поможет в мире легализоваться, да и просто людей спасём.
  -А если кого из нас ранят или даже убьют? - В голосе Егора была откровенная паника.
  -Тогда постараемся не подпускать их слишком близко - решительно сказал Лесник, поудобнее перехватив ружьё.
  -Тогда поступим так - в моей голове возник прекрасный план - я иду первым, за мной по бокам Игорь и Дима с копьями, тыкайте во всё что подойдёт слишком близко если что переходите на топорики, Слава и Игорь за нами с арбалетами, тактика та же, только вам придётся стрелять, и за мной Андрей с ружьём как главная атакующая сила. На рожон не лезем, просто расстреливаем всех в приделах видимости. Все согласны?
   Все недружно закивали и начали готовиться к бою, расчехляя арбалеты, готовя болты, копья и топорики.
  -А, как же мы? - подала голос Катя.
  -Вы останетесь с вещими и если всё пойдёт не по плану постараетесь убежать.
   Теперь, когда все были согласны с дальнейшим планом действий мы двинулись вдоль дороги по лесу. Выйдя к месту битвы сразу было понятно, что дела у караванщиков плохи, большинство из них лежало на земле, у разбойников тоже были потери, но так как их было в несколько раз больше они продолжали теснить оставшихся. Побросав рюкзаки за небольшим пригорком и оставив там девчонок мы двинулись в сторону боя.
   Я выставил перед собой щит и опустив забрало, первым двинулся вперёд. Заметив нас часть нападавших отделилась от общей массы человек пятнадцать бегом двинулась в нашем направлении. Мандраж у меня начался невероятный, это ведь не какая-то крыса, а настоящие живые люди, но они хотят меня убить, а значит я должен убить их первым чтобы выжить. Когда до первых разбойников оставалось не более двадцати метров прогремел первый выстрел ружья. Двух снесло зарядом картечи назад. Они упали и больше не двигались. Почти сразу тренькнули арбалеты, один болт попал здоровому мужику в ногу, отчего тот, схватившись за ногу упал на полном ходу, второй ушёл в молоко. Вслед за первым раздался второй выстрел, убрав со сцены ещё одного разбойника. Лесник начал перезаряжать ружьё, Егор со Славой арбалеты, а нападающие подошли к нам в плотную. Дима справа от меня насадил разбойника на своё копьё, тут же отпустив его и вытащил из-за пояса мачете, Игорю не так повезло, его копьё отбили в сторону и постарались достать грубого вида топором, и не знаю почему, но я реагировал мгновенно, сделав шаг вперёд и наискось рубанув противника Игоря саблей, удар оказался страшным, перерубив ничем не защищённую руку сабля на пару сантиметров прошлась по горлу, и судя по фонтанирующей крови я задел сонную артерию. Но расслабляться было рано ещё оставалось десять противников, жаждущих нас убить. Не теряя не мгновения я закрылся щитом, и не зря, в него тут же ударился массивный мясницкий нож, при этом он проник достаточно глубоко что бы застрять, резко дёрнув на себя щит я насадил противника на саблю. Раздалось подряд ещё два выстрела кинув взгляд по сторонам, я подметил ещё три падающих тела. Увлёкшись подсчётами я едва не пропустил удар дубиной по голове, уйдя немного в строну, постарался достать полного мужика саблей, но лишь пропорол ему куртку. Отойдя назад и встретившись взглядом с противником, я начал отводить правую ногу и руку с саблей назад, подождав пока мой противник замахнётся и начнёт двигаться в моём направлении, я резко шагнул вперёд и нанёс удар наискось, он почти успел среагировать, но его полнота его подвела, не почувствовав никакого сопротивления моя сабля разрезала ему живот, без крика бандит повалился на спину, даже не пытаясь схватится за выпадающие из него потроха. Вновь прикрывшись щитом и не обнаружив перед собой никого живого я огляделся по сторонам, на Диму одновременно наседали двое, но он держался, Игорь всеми силами пытался вытащить топорик из черепа своего противника, Слава лежал под одним из нападавших, судя по крикам он не был ранен просто не мог стащить мёртвое тело с себя. Лесник с Егором никак не могли прицелиться в нападавших на Диму разбойников, поняв от кого исходит главная угроза они старались прикрыться его спиной. Быстро оценив ситуацию, я начал заходить к двум оставшимся разбойникам сбоку. Заметив, что теперь они в меньшинстве два головореза попытались убежать, но заряд дроби и, на удивление метко пущенный болт, не дали им пробежать и пары метров.
   Переведя дыхание и стащив со Славы труп, с болтом в области сердца, мы двинулись дальше к повозкам, там шёл уже не такой интенсивный бой, благодаря нам силы почти сравнялись. Когда мы подошли, я решил не рисковать, показав руками начать огонь я приготовился к возможно новой схватке. После пары залпов из ружья и арбалетов, один из которых убил вероятного главаря шайки, судя по самой приличной одежде из всех, оставшиеся разбойники кинулись бежать. Не пожалев ещё пары болтов и убив ещё нескольких, мы постарались показать караванщикам что мы пришли с миром.
   Поняв, что всё закончилось на меня навалилась жуткая усталость, всё что я смог сделать, это дойти до ближайшего пенька и сесть на него, лесник с Димой и Егором пошли в строну наших рюкзаков и девчонок. Ну вот я и попал в настоящие средневековье, даже успел убить парочку человек, и не просто нажав на курок, а куском заточенной стали у меня в руках. Посмотрев на руки и панцирь я понял, что все они в крови тех, кого я убил, быстро отстегнув шлем меня стошнило. Остальным было не лучше, все тоже сидели подавленными со стеклянными глазами. Когда вернулись ребята с нашими рюкзаками безо всяких слов мы двинулись в сторону караванщиков.
   Большинство грубоватых мужиков поглядывало на нас с опаской, но к нам с радушной улыбкой уже спешил старичок с пышными бакенбардами, и в красном костюме с беретом. Он начал что-то объяснять на своём языке, но быстро поняв по выражению наших лиц и моим жестам, что мы его не понимаем, как будто о чём-то спохватившись кинулся к самой большой телеге и начал в ней рыться, видимо, обнаружив искомое он кинулся обратно к нам. Достав из небольшой шкатулки две металлические бляшки с маленькими камнями по центру, он тут же одел одну на себя, а другую протянул мне, прикинув что это может быть своего рода переводчик я тоже аккуратно надел его на шею.
  -Теперь вы меня понимаете, господин? - как будто на чистом русском прозвучали его слова у меня в голове, но на русском они были только в голове, а уши продолжали слышать ту же речь что и раньше. - Неужели уже заряд вышел...
  -Нет, похоже с амулетом всё в порядке, просто я увидел такой в первый раз - ответил я.
  -А, тогда хорошо, от лица нашего каравана и торгового дома Проков я приношу вам свою благодарность за спасение наших жизней и товаров, вы появились как раз вовремя.
  -Можете не называть меня господином, уважаемый...
  -Семюэль Тронкс, вожатый караванов, и доверенный купец торгового дома Проков, к вашим услугам, чем я могу компенсировать столь неоценимую помощь?
  -Как вы заметили мы не знаем вашего языка и идём пешком, если вы поможете нам выучить ваш язык и проводите нас до ближайшего города мы будем вам очень благодарны.
  -А вы скромны, это безусловно не составит мне никакого труда, тем более большая часть моей охраны мертва, а до славного города Рона ещё два дня пути. Что касается языка то у городского мага менталиста за небольшую плату можно обучится почти любому языку, это хоть и немного болезненно, но очень эффективно, я даже возьму на себя все расходы по этому действию, плюс я выплачу вам жалование как охранникам каравана за декаду пути.
  -Очень хорошо, я думаю мы согласны.
   Сняв амулет я пересказал суть предложения купца. Большего воодушевления я не видел, пожалуй, за всю свою жизнь, все просто лучились от счастья. Ведь как нам повезло, мы все живы и даже никто не ранен, в скором времени мы узнаем язык получим кое-какие деньги, этого вполне хватит чтобы начать жизнь здесь, или даже постараться найти путь домой. Узнав у Семюэля куда можно положить наши вещи, мы подошли к повозке, стоящей недалеко от центра каравана и сложили наши пожитки на неё. Весь остальной состав каравана занимался мародёрством. Переглянувшись с Лесником, Димой и Игорем мы тоже решили посмотреть, что ценного можно найти на трупах, попросив перед этим девчонок посмотреть раненых, а Егора с Славой помочь им. Скинув с себя латы и оставшись в кольчуге с саблей я пошёл к дальним месту нашей первой стычки.
   Там почти никто не двигался, только разбойник с болтом в ноге пытался отползти, не видя смысла оставлять его в живых я направился к нему вынимая саблю из ножен, не теряя время на сомнения я наотмашь рубанул его по шее сзади, немного дёрнувшись он уткнулся лицом в землю. Перевернув его на спину я посмотрел на его пояс, он был чист, ничего ценного, кроме дубины обитой железными кольцами, он при себе не имел. Обойдя остальные трупы и найдя всего два кошеля с мелкими монетами я пошёл назад к повозкам. Надо будет почистить саблю от крови, чтобы она не заржавела, с этими мыслями я подошёл к крайней повозке и воткнул саблю в землю почти по рукоятку, под ближайшей телегой что-то блеснуло, и я почувствовал резкий укол в шею. Быстро поднеся руку к шее я нащупал там длинный продолговатый предмет что-то тёплое струилось мне за шиворот. Кто-то увидев, что со мной, поднял крик, Лесник кинулся ко мне, мужчина с копьём и кольчугой начал тыкать под телегу откуда прилетел нож, судя по крику он попал. Не имея больше сил я повалился на бок, кровь всё ещё шла, Маша бежала с какими-то бинтами, Лесник что-то кричал, пытаясь зажать рану, но я почти уже ничего не слышал. Земля стала невероятно мягкой и приятной, как будто я проваливаюсь в мягкий матрас, обитый бархатом, сфокусировав взгляд на лицах передо мной и заметив на них изумление, я провалился в приятную темноту.
  -Как-то глупо.
  Тень
   Да, странный сон, другой мир, караван, убийство, намёк на магию, чего только не приснится в предвкушении хорошего отдыха. Я открыл глаза, то что было передо мной не было похоже на электричку. Всё чёрно-белое, больше чёрного, сзади какой-то источник света. Поднявшись я посмотрел назад, шар чистого белого света висел в нескольких сантиметрах от земли, рядом сидели две тени, протерев глаза я понял, что это не выверт моего разума, две объёмные и вполне материальные тени. Одна из них оглянулась на меня, на голове его была чалма и нечто похожее на одежду жителей Сахары или любой другой пустыни. Испугавшись, я быстро глянул на себя, я не представлял из себя тень это радовало, но при этом я был абсолютно голый, только запёкшаяся кровь заставила меня пощупать горло, оно было цело. Вторая тень увидев мои метания поманила меня рукой к шару света. Оглядевшись вокруг и поняв, что свет есть только там, а вокруг только абсолютного чёрного цвета деревья и странные светящиеся точки во тьме я подошёл к этому импровизированному костру.
   Сев между двумя тенями и постаравшись хоть немного прикрыться, я почувствовал лёгкое прикосновение ко лбу. Длинный тонкий щуп протянулся ко мне от тени в чалме. Не обращая внимания на мой встревоженно-вопросительный взгляд тень продолжала своё занятие. Спустя пару минут щуп втянулся обратно и коротко кивнув друг другу тени поднялись на ноги, вглядываясь в окружающую нас темноту они совсем не обращали на меня внимания. Не смея пошевельнуться я пытался понять где я, промотав последние воспоминания своего 'сна' можно было предположить, что меня скорее всего убили, ножом в горло. Тогда почему я могу осознавать себя, а если осознаю, то почему не лечу к свету, хотя если сопоставить мою жизнь с канонами христианства или другой мировой религии я должен падать в огненную бездну. Так, наличие магии в мире куда мы попали было подтверждено, взять хотя бы меч охлаждающий воду ниже нуля или амулет-переводчик. Тогда я скорее всего в каком-то чистилище или что-то типа того, в крайнем случае элементальном плане, про что-то подобное я читал и статьях про Фейрун.
   От дальнейших размышлений меня отвлёк крик раздавшийся со стороны деревьев. Тень в чалме тянула к себе ещё одну тень, но та представляла из себя пародию на человека, скорее некое подобие гуманоида с дистрофическими конечностями. Сильно удлинённая рука 'чалмы' держала эту тень за горло, она извивалась и в искуплении билась в его хватке. Самое страшное началось, когда 'чалма' оторвала тени голову, и начала копаться в голове выкидывая из неё ошмётки, тело же лежало без движения постепенно растворяясь в земле. Закончив потрошить голову тень в чалме двинулась ко мне, паника была единственно верной реакцией в этой ситуации, пятившись назад на четвереньках я с ужасам смотрел на его руку. Но быстро догнав меня и повалив на спину он втолкнул остатка головы мне в череп.
   Боль была ужасной, она раздирала черепную коробку на части, хотелось оторвать голову, уже себе, лишь бы она прекратилась. Но сквозь боль начали проскакивать образы, вот я стою перед щитом с гербом оскаленной мордой рыси, и мой 'отец', мелькнуло в голове, говорил о том какая славная история у рода красной рыси, и как мы верно служили Империи, вот уроки владения оружием, этикета, танцев, верховой езды, первый турнир, весть о некромантах, бой, смерть товарищей, плен и вырезанное у ещё живого меня сердце.
   Придя в себя и сфокусировав взгляд на второй улыбающейся тени, и снова кусок чей-то головы вошёл в меня. Боль стала меньше, наверно уже приспособился, и снова потекли воспоминания. Небольшой посёлок рядом с оазисом, стада животных похожих на коров, только с тремя рогами, вестник визиря, служба в армии, муштра, походы на соседей, повышение, бой, плен, площадь с толпой народа на ней, приговор и анафема, топор палача и казнь.
   Пробуждение было ужасным, голова болела тупой ноющей болью, обрывки воспоминаний из жизни двух совершенно разных людей попеременно всплывали в голове.
  -Ты должен спать. - сказала первая тень - здесь тебе ничего не угрожает.
  -Но я...
  -Спи. - касания того же щупа и я снова отрубился.
   Открыв глаза, и заметив, что не испытываю никакого дискомфорта, я присел. Тени так же сидели и смотрели в шар света.
  -Ты всё-таки проснулся, как тебя зовут?
  -Мирослав, но...
  -Великолепно, мы не ошиблись и не подсадили к тебе чужую личность.
  -Да, действительно, раньше у меня такого не получалось, подопытные сходили с ума.
  -Я же говорил, что такие опыты нужно начинать с животных.
  -Я вам не мешаю?
  -А, да да, позвольте поприветствовать вас Мирослав в царстве теней. Я магистр, уже безусловно бывший, Имперской Академии Креон Бальзерви,
  -Я, почтенный, придворный маг великого визиря города Асмены и основатель клана Блуждающей Тени Зафир'Аль Вераз.
  -Очень приятно...
  -Наверно вам хочется узнать где вы и что теперь с вами будет.
  -Если мой друг Креон позволит, я поясню вам, вы находитесь в измерении, или как многие говорят в царстве Тени.
  -Да Тени, сюда попадают тени тех людей и животных, которые были принесены в жертву, то есть их энергия была впитана кем-то другим, а душа отдана богам или демонам против их воли.
  -Но так как, любое живого существа есть личность, или некое подобие личности, как например у животных, то этот остаток попадает сюда в виде тени.
  -А, мы как ты наверно уже понял люди, имеющие талант к магии тени, те, кто может изменять и управлять ею, и ты тоже один из нас. - почти не замечая меня они продолжали говорить, но увидев мою крайнюю степень удивления на лице остановились.
  -У тебя наверно есть к нам какие-то вопросы.
  -Да, а почему я не мёртв?
  -О самый насущный вопрос всех живущих в этом мире, светоч разума. Понимаешь, через это шар мы можем следить за каждым, у кого есть талант к нашей магии, точнее за всеми кто ещё не посвятил себя богам или демонам, а когда появился ты, мы сразу заинтересовались, ведь не каждый день к нам приходят гости из другого мира. И когда ты почти отправился на суд богам, мы с моим собратом вытянули тебя сюда.
  -То есть я здоров?
  -Да конечно, и к тому же избавился от всех болезней которые у тебя были, сюда попадает только то что является естественной частью твоего организма, а он сам восстанавливается в естественном для себя виде.
  -А, зачем вы вообще меня спасли?
  -Это может задеть твоё самолюбие, свет очей моих, но из-за банальной скуки, сидеть вечность в этом месте и наблюдать за жизнью новорождённых до их посвящения богам, не самое интересное занятие. А тут появляешься ты, в рассвете сил, да ещё без всякого рода меток, мы не могли просто так дать тебе умереть.
  -И что вы собираетесь со мной делать?
  -Мы решили, что сначала тебя кое-чему подучим, а потом выпустим обратно в мир.
  -То есть я буду просто развлечением для вас?
  -А что тебя не устраивает, светозарный? Мы спасли твою жизнь, предлагаем научится управлять своей силой и просим за это простого наблюдения, которое тебе не в кое мере не будет мешать. Я бы отдал половину своего гарема за такой шанс. А ты ещё смеешь возмущаться как презренный ифрит. - Зарив не на шутку разошёлся, его голос уже не звучал как человеческий, в нём были нотки которые могут быть только у того, кто привык не просто править, а что бы его приказы выполнялись беспрекословно.
  -Друг мой по тише, неужели непонятно, что для него это всё в новинку, ты же сам поражался что в его мире совсем нет магии.
  -Да ты прав, прости меня гость. Ты будешь не просто развлечением, мы наконец-то сможем пообщаться с кем-то ещё, ведь тени в окружающем нас лесу не могут разговаривать, а ловить их и проживать их жизнь снова и снова очень быстро приедается.
  -Очень хорошо, тогда, молодой человек, давайте начнём ваше обучение, я ведь понимаю, что вам хочется поскорее отсюда выбраться.
  
  Пути магии.
   После этого в моей жизни начался форменный ад, помимо обучения магии, а именно основ в виде истинного зрения, управления своей внутренней энергией и контролю над тенью, Зариф решил ещё и понатаскать меня в бою с холодным оружием, он без проблем создавал аналоги любого вида вооружения из теней. Гонял меня вокруг поляны где находился шар света, центр всего Царства Тени, заставлял постоянно фехтовать с ним на всех возможных орудиях смертоубийства, начиная от кинжала и заканчивая алебардой и тяжёлой секирой. Тренировка заканчивалась только тогда, когда я подал без чувств вырубленный очередным ударом по голове, или, когда сил не было даже чтобы моргнуть.
   Не знаю сколько это продолжалось, так как смены дня и ночи в Царстве Тени не наблюдалось, а отсчитывать время самостоятельно было не возможно. Одним прекрасным утром, наверное, у меня получилось увидеть истинным зрением, это был неописуемый восторг, разглядывая переплетения нитей, составляющих этот мирок я понял, что многие часы упражнений и медитаций не прошли даром, когда начинаешь видеть суть вещей, почти каждую их крупицу можно было разглядеть детально и со всех сторон. Довольно улыбаясь Креон и Зариф решили дать мне немного отдыха от тренировок, но меня было уже не остановить, когда тебе открывается что-то новое, и не просто новое, а ранее не достижимое, то что могло быть только в твоих фантазиях и мечтах, нельзя было упускать и доли секунды.
   С этого момента тренировок стало меньше, да и физические нагрузки теперь не вызывали такую жуткую усталость как раньше, большая часть времени была посвящена магии. Креон был хорошим учителем, он не только рассказывал теорию, но и максимально наглядно показывал все мои недочёты. Сама магия была не так уж и сложна, её принцип был в подаче своей внутренней энергии через символы первого языка, их нужно было выстроить в ряд и послать энергию сквозь них, чем больше символов, тем сильнее было заклинание и тем больше нужно было энергии для прохождения всех символов. Весь первый язык насчитывал несколько тысяч символов, среди них были как универсальными для всех разделов магии, так специфические для каждого раздела. К примеру, всё что давали мне мои учителя относилось к магии тени или универсальные, типа светлячка или основ для щита. Поначалу я не мог составить и простейшего заклинания, руны расплывались и не хотели держатся на одной линии, спросив учителей, почему меня не учат произносить заклинания вслух, они ответили, что мысленное построение заклинаний намного быстрее и надёжней чем вербальное. Тренировки с оружием продолжались, только теперь количество оружия сократилось в разы, остались только кинжал, боевая секира и метательные ножи.
   Время не ощущалось никак, всё время чем-то занятый я не замечал его ход. Вскоре у меня начали получатся первые заклинания, в условленном месте из земли возникали теневые шипы, колья из той же тени летели куда необходимо, лёгкость с которой это получалось сейчас поражала, ведь не так давно я не мог даже удержать одну единственную руну. С того момента, как я смог уверенно, а главное быстро, составлять любое заклинание которое меня заставили выучить, начались тренировки против толпы, Креон и Зариф отлавливали в окружающем нас лесу тени, давали им в руки то же оружие с которым я тренировался и натравливали на меня, поначалу их было несколько, но со временем их становилось всё больше и больше, когда их количество дошло до пятидесяти и для того чтобы их уничтожить мне нужно было выкладываться по полной, и то это не всегда удавалось, особенно когда они наваливались на меня толпой, начался новый виток обучения. Призвание теней, для этого Зариф оставил нас с Креоном, а сам отправился вглубь леса. Пока его не было, Креон смог мне объяснял мне как пользоваться теневой рукой, то чем они хватали тени, и что во многом сила магии зависит от времени суток, к примеру огненный маг сильнее всего в солнечный полдень, а водный в ясное полнолуние, теневая магия же зависела от длины и размеров тени падающей от мага, в полдень, когда тени самые короткие, маг тени почти беспомощен. Так же сила мага зависела от количества разлитой вокруг энергии его стихии, к примеру маг природы, или друид силён, когда вокруг него много деревьев, а маг смерти, или некромант, когда вокруг было множество смертей. Вернувшись, Зариф привёл с собой огромную кошку, она была соткана из тени так же, как и мои учителя, но при этом смотрелась настолько естественно, что не вызывало сомнения, что она истинный обитатель этих мест.
  -Знакомься, это пашара, кошка тени, твой верный союзник, если ты сможешь договориться с ней. - кошка осторожно посмотрела на меня.
   Сев на корточки, я протянул одну руку к ней, сначала она отпрянула, но потом начала медленно подходить, дав обнюхать свою руку я медленно провёл пальцами по её загривку, начав ласкать её как самую обыкновенную кошку, с поправкой на размеры, сначала она немного удивилась, но потом расслабилась. И через несколько минут развалившись на моих руках она мурчала что было сил, чувствуя тепло исходящие от неё я тоже получал несравненное удовольствие. Не знаю сколько точно прошло времени, но очнувшись от кошки я увидел удивлённые лица учителей. Мой вопросительный взгляд не остался не замеченным.
  -Просто поразительно, не используя никакого контроля, добиться такого от пашары, я думал, что у тебя уйдёт на это как минимум пару месяцев.
  -Да просто у меня всегда дома были кошки, вот и научился с ними обращаться.
  -Тогда это многое объясняет, тогда вам осталось связать друг друга, посмотри ей в глаза и подумай о связи, если она согласна, то ты поймёшь.
   Я сделал как мне сказали, глаза этой большой кошки не просто смотрели на меня, было такое чувство, что они заглядывают мне в самую душу, оценивали меня. Она согласилась.
  -Теперь дай ей имя.
  -Багира - первое что мне пришло в голову, и тут я почувствовал небольшой толчок, её глаза зажглись, тем же светом, что шёл из шара из центра поляны.
  -Ты готов. - В голосе Зарифа слышалось торжество.
  -К чему я готов?
  -Уйти отсюда, ты и так провёл здесь достаточно времени, пришло время войти обратно в мир живых.
  -И да, Мирослав последнее напутствие от меня - Креон подошёл с очень серьёзным видом - по поводу богов, их жрецы увидев тебя наверняка предложат пройти посвящение их богу, предлагая в обмен великую силу, но нельзя соглашаться на это, ведь пройдя посвящение помимо силы ты попадёшь в руки к этому богу, твоя жизнь и смерть будет зависеть только от его воли, тоже самое с демонами, так что не попадись на обещание быстрой силы, лучше медленно иди своим путём.
  -И от меня тоже, в мир мы вернём тебя на земли Халифата Солнца, моей родины, доберись до города Асмены и постарайся найти мои покои, там есть несколько книг которые помогут тебе узнать о магии тени. И запомни сюда ты снова попадёшь только если настанет твоя окончательная смерть, так что надеюсь мы ещё не скоро увидимся. Ах да, чуть не забыл, чтобы призвать Багиру просто представь её перед собой и назови имя вслух, она выйдет из твоей тени.
  -А, теперь прощай, и чуть не забыл ты провёл здесь почти десять лет, так что если хочешь увидеть тех, с кем ты попал сюда поспеши - воспользовавшись моим замешательством Зариф и Креон схватили меня и бросили в шар, вспышка света и снова я провалился не бытье.
  Пустыня
   Снова темнота. Но ощущения совсем другие чем в царстве Тени. Так, сосредоточится и зажечь светляк. Судя по открывшемуся мне я был в какого-то рода подземелье, стены были из песчаника и судя по узорам на них навивали мысли о востоке моего родного мира. Надо осмотреться, зал в котором я очнулся был достаточно большим, в его центре стояла плита около трёх метров в диаметре, песок покрывал её равномерно слоем в несколько сантиметров. Очистив часть плиты я понял, что это призывательный круг, о нечто подобном мне рассказывал Креон, при правильно проведённом ритуале с его помощью можно было вызвать элементаля того измерения на которое он настроен, но мне до таких ритуалов ещё расти и расти. Посмотрев по сторонам я заметил неприметную дверь, судя по виду она была очень старой, когда я дёрнул за ручку, она осталась у меня в руках, толчок плечом просто развалил её на части.
   Следующие помещение представляло собой склад, судя по количеству ящиков и сундуков, от некоторых тянуло слабой магией. Открыв самый большой сундук я нашёл там то, о чём почти забыл, одежду. Длинная, мешковатая, сделанная из шерсти и шёлка и прекрасно сохранившаяся, почти в бессознательном состоянии я начал мерить всё что попадалось мне под руку, когда наваждение спало я обнаружил себя в роскошном халате прошитым золотыми нитями и с драгоценными камнями, тяжёлая ткань давала чувство некой защищенности и умиротворения, но в тоже время организм требовал срочно сбросить это. Что там сказал Креон, десять лет, за такой срок можно не только забыть, как носить одежду, но и совсем одичать. Проверив ещё несколько сундуков стало понятно, что на тех от которых пахло магией были наложены сохраняющие чары, в остальных осталась только труха и пыль. Здравый смысл всё-таки пересилил, и я оделся в неброскую, но добротную и плотную одежду, стараясь подобрать нечто напоминающую одежду жителей пустыни родного мира. В конце концов одевшись я начал шарить в поисков провизии и главное воды. С этим было попроще, в смежном помещении обнаружился небольшой родничок полной кристально чистой и прохладной воды, а еду и ёмкости для жидкости я нашёл всё в тех же сундуках. Только сейчас до меня дошло что за всё время, проведённое в царстве Тени я не разу ни ел, ни пил и не ходил по нужде, скорее всего это связано с сильно насыщенным магическим фоном, да и мышцы в объеме не сильно увеличились, пропал только пивной животик и прочие неприятные последствия сидячей работы.
   Полностью собравшись я решил сделать пробный выход наружу. Открыв, а точнее просто выбив каменную плиту, закрывающую выход, теневым копьём, я увидел перед собой небольшую расщелину за которой начинались бескрайние барханы, выйдя чуть подальше и оглядевшись повнимательней, я понял, что никаких следов цивилизации в обозримом пространстве не наблюдается. Солнце стояло в зените, а значит выходить сейчас было бессмысленно, нужно было дождаться ночи. Зайдя обратно в залу и устроившись поудобнее я заснул.
   Снилась какая-то лабуда, неясные образы как будто из чужой жизни, в основном детство, это было понятно по тому, что я смотрел на всех, кроме своих сверстников, снизу-вверх. Но мешанина была ужасна, то пустынные пейзажи, то бескрайние леса.
   Проснувшись через несколько часов и обновив светляк, я снова выглянул наружу, солнце уже почти село. Сборы заняли несколько минут, два больших бурдюка с водой на пояс, сумку более чем приемлемого вида с запасом еды на плечи и можно выходить, немного удручало только то, что не удалось найти ничего приемлемого из оружия. Хотя халат который обнаружил первым всё-таки занял своё место в моей сумке, какой-никакой, а начальный капитал, рядом лежало большое покрывало с парой палок, неплохой навес от солнца.
   Когда свет двух лун озарил пустыню я вышел из пещеры. Не зря говорят, что чем южнее ты находишься, тем красивее ночи, а здесь на безоблачном небе пустыни звёзды казались особенно яркими, а света лун было достаточно чтобы видеть всё почти как днём.
   Первые пару часов я смотрел больше на небо чем под ноги, попытки найти знакомы созвездия не увенчались успехом. Всё-таки это не просто другой мир, а мир ещё и бесконечно далёкий от родной Земли. Оторвало от размышлений меня нападение здоровенной ящерицы с шестью конечностями, причём если нижние четыре больше походили на лапы, то верхние были оснащены длинными шипами, которыми тварь и пыталась меня проткнуть. Спасли меня от внезапного нападения твари из-под песка, только намертво вбитые инстинкты, не зря Зариф и Креон столько времени потратили на меня. Теневые шипы из тени твари насадили её как бабочку на булавки, а теневой щит не дал добраться плевку. Ну ничего себе, во-первых, скорость просто поражала, за пару мгновений я создал два заклинания без единой ошибки, было чем гордиться, а второе как быстро иссяк запас энергии, два простецких заклинания начального круга отняли у меня примерно одну двадцатую от общего запаса, дааа надо срочно развивать ёмкость своих аккумуляторов, а то долго я так не протяну. Остаток ночи прошёл без происшествий, животных или чего-нибудь более экзотического мне не попадалось, на рассвете я увидел на горизонте горную гряду, с очень приметной вершиной, имевшей две полосы снега, одну на верхушке, а вторую ниже, между ними пролегала тёмная полоса из скал. Так судя по воспоминаниям местного жителя он когда-то был здесь, и если его память меня не подводит, то если двигаться в сторону гор три дня, а потом вдоль них на запад ещё пару дней то можно попасть в небольшой городок, не помню названия.
   Обнадёживает, примерное знание пути внушало небольшой оптимизм, а близость цивилизации только увеличивало его, хотя присутствие рабства в этой стране не давало вырасти ему до запредельных высот. Выбрав бархан с самой глубокой тенью я поставил тент, тут же напомнил о себе желудок, издав рёв раненного гиппопотама, странно чувство голода я почти не чувствую, хотя это, наверное, из-за долгого не употребления пищи. Съев небольшую краюху хлеба с мясом и запив небольшим количеством воды, я почувствовал блаженное умиротворение, забравшись под тент я заснул. Проснулся я только в полдень, когда солнце стало печь как ненормальное, стерев пот со лба я снова постарался заснуть, проворочавшись ещё пару часов я вылез из-под тента, солнце шло к закату, и перебравшись на другую сторону бархана в спасительную тень я снова заснул.
   Когда я проснулся солнце уже садилось, собрав тент и быстро перекусив я двинулся дальше. В темноте быстро наскучило идти, и я решился призвать своего питомца. Поначалу ничего не получалось, но когда попробовав вызвать образ Багиры, как я вызываю руны и всё получилось, выглядело это просто потрясающе, сначала от моей тени отделилась тень кошки, немного побродив в округе она начала приобретать объём и форму, из сгустка тени быстро и изящно выпрыгнула большая кошка. Глаза так же светились ровным цветом, и кажется она немного увеличилась в размерах. Не знаю нормально ли для признанной машины смерти бегать по округе с диким восторгом, но моя кошка занималась именно этим, чувствовать её эмоции мне позволял наверно канал связи, про который говорили учителя. Теперь идти вперёд было значительно веселей, Багира бегала вокруг, пыталась есть песок, гонялась за какими-то песчаными мышами, в общем развлекалась как могла. Наигравшись с окружающей действительностью она подошла ко мне, благодаря её размерам я мог идти и чесать загривок не наклоняясь, удобно ничего не скажешь. А что если посмотреть магическим зрением вокруг? Так, пара мышей, варан в нескольких сот метрах от меня, и странное свечение вдали, светло-зелёное - значит есть живые существа, но в верхней части контура проглядывалось фиолетовое свечение. Фиолетовое, это метальная магия, надо повнимательней присмотреться, и правда пара десятков фигур с ошейниками, их погоняют люди на конях, плюс караван, интересненько, получается работорговцы, странно не испытываю к ним никакой ненависти, видимо мало на меня повлияли книжки рассказывающие о ужасах рабства, как говорится тебя не волнует рабство пока ты сам не стал рабом, а если попробуют что-нибудь сделать, то маг я или не маг, да и здоровая кошка со светящимися глазами должна придать должный уровень благоразумия. Так что решено, направляюсь к каравану.
   Но догнать его оказалось не так просто, как этого хотелось, всё-таки пешим я двигался достаточно медленно и караван неуклонно продолжал удаляться. Бегом по песку передвигаться почти невозможно, проваливаясь и постоянно поскальзываясь на сыпучем песке, я двигался ещё медленней. Моё преследование длилось ещё несколько дней, к этому времени горы показали себя во всей красе, горный хребет тянулся от горизонта до горизонта, у меня всегда был плохой глазомер, но горные вершины, скрываемые шапками из облаков казались недосягаемыми, как будто они пронзали сами небеса. И почва под ногами стала намного плотнее, из-под ног пропал песок и появилась твердая земля с пучками блёклой травы. Это не могло не радовать, ведь теперь, во-первых, я мог бежать лёгкой трусцой, а во-вторых, горный хребет давал густую тень на пол дня. И в тени хребта я чувствовал необычную лёгкость, как будто энергия струилась в меня нескончаемым потоком, порой возникало ощущение что меня просто разорвёт от её переизбытка.
   Увеличение темп движения позволило нагнать караван в один день, когда до него оставалось несколько минут пути, пятеро всадников отделились от основной группы и поскакали в мою сторону. Первым скакал толстяк в ужасно вычурной одежде, даже с такого расстояния можно было увидеть, как сверкают перстни на его руках, и как он не изжарился на такой жаре, собственно ответ на этот вопрос ехал по правую руку от него, судя по ауре, которую я тут же просмотрел, это был ледяной маг, причём немного сильнее меня, парень с еле наметившимся пушком под носом, и завершали процессию тройка простых воинов, при детальном осмотре можно было заметить защитные амулеты и немного зачарованные кожаные доспехи. Ожидая худшего я остановился и попросил Багиру скрыться обратно в мою тень.
   Ждать пришлось на удивление долго, примерно за сто метров от меня они начали замедляться, маг с толстяком начали о чём-то переговариваться, шепнув что-то войнам они направились ко мне, воины же начали постепенно окружать меня.
  -Кто ты, и почему следуешь за нами? - Странно, как у такого грузного человека может быть такой высокий голос.
  -Просто путник, на мой караван напали, я единственный выжил - спасибо памяти второй тени, я разговаривал на этом новом для меня языке почти без акцента.
  -И за чем нам такой трусливый пёс, который сбежал от боя?- тут малец наклонился поближе к уху главы каравана и что-то быстро ему зашептал. - тем более, как говорит мой племянник ещё и один из тёмных.
  -Поверьте ко тьме я не имею никакого отношения, просто моя магия использует тень, поэтому и имеет такой окрас. - мой ответ породил новою волну перешёптываний.
   -И что же ты хочешь от нас? Может ты хочешь примерить на себе чудесный ошейник из кожи, или прилечь на этой великолепной земле, конечно перед этим отдав нам всё что у тебя есть добровольно. - До чего же мерзкая у него вышла ухмылка, конечно, можно было воскликнуть 'о времена, о нравы', но чего ещё можно было ожидать от работорговца, в мире где царит раннее средневековье, только с магией. Поборов в себе омерзение и желание прикончить его на месте, что в принципе я мог, я продолжил:
  -Зачем предлагать всего два варианта, может я просто присоединюсь к вам в качестве бесплатного охранника, проследую с вами до ближайшего города и там мы расстанемся добрыми друзьями?
  -Заманчиво, но откуда мне знать что ты действительно хорош, может ты просто бродяга желающий выжить в пустыне, который не ценнее медяка на рынке рабов.
  -Так как же мне доказать свою пригодность, или вам не жаль поставить на кон одного из ваших людей.
  - А вот это уже интересно, хорошо я решил что мы устроим состязание, меня уже изрядно утомила эта дорога. Ты будешь биться с моими войнами в круге, если ты чего-то стоишь пойдёшь с нами как свободный человек, если же нет, то займёшь почётное место в самом конце рабской цепи - И засмеявшись, как будто ему рассказали самый смешной анекдот в мире, он, вместе со своей свитой направился обратно.
   Я же стоял в раздумьях, опять быть чьим-то развлечением, прямо не жизнь, а шоу Трумена. Ну да ладно, этот караван даст мне узнать о здешнем мире, да и путь с другими людьми намного приятней, а то как оказалось за десять лет я ни с кем не разговаривал коме своих учителей. Приблизившись к ставящему лагерю, я понял, что немного ошибся с его размерами, туту оказалось не пара десятков человек, как я сначала подумал, а сотни четыре, из них примерно две сотни рабов, сидящих в центре лагеря, высокие, с костяными наростами толи быки, толи лошади здесь исполняли роль тягловых животных. Подойдя к центру лагеря я увидел почти построенную арену, просто круг диаметром метра четыре огороженный невысоким заборчиком. Постояв у его края, я решил немного подкрепиться перед боем, просто сев на землю и достав из сумки свою нехитрую снедь я постарался прислушаться к разговорам вокруг. Как было понятно из разговоров, главным здесь был всё тот же толстый мужик, он был работорговцем, и большая часть охраны служила тоже ему, с ним за отдельную плату следовало ещё несколько торговцев, которые везли товары из Империи к побережью Халифата. Ловя на себе заинтересованные взгляды, я закончил с едой как раз к началу представления.
   Недалеко от бортика арены поставили несколько стульев и скамеек, когда они были почти заполнены, толстяк поднялся со своего небольшого трона и начал объявлять:
  -Войны, торговцы и вольные люди, уже несколько недель мы движемся по благословенным землям Халифата Солнца, путь наш был долог и утомителен, но зная, что всякое разумное существо нуждается в отдыхе, я решил организовать праздник в тени этих величественных гор! - Никогда бы не подумал, что человек может так говорить, он не просто объявлял о празднике, он вселял радость в людей, интересно это его природный дар или тут не обошлось без магии. - Сегодня мы встретили путника, и он сказал, что достоин большего чем стать одним из рабов, в благодарность за его спасение, но и войном защищающим наш с вами покой! - Толпа просто взревела, интересно римские гладиаторы чувствовали себя так же перед выходом на арену? - Выйди и докажи на чего ты стоишь!
   И я вышел, выйдя в центр арены и ловя самые разные взгляды, от интереса до призрения. На против меня вышел невысокий воин примерно лет сорока, несколько шрамов на лице говорило, что это не обычный охранник, а опытный ветеран. В руках у него был ятаган, или нечто очень на него похожее, и тут до меня наконец дошло, у меня-то никакого оружия нет и в помине, это конечно не так страшно, быстро произнеся заклинание я получил секиру в виде полумесяца в одну руку и длинный кинжал в другую. Толпа неодобрительно загудела.
  -Убери своё колдовство, ты решил пойти с нами как воин, а не как маг.
  -Но это моё оружие, а какой может быть воин без оружия.
  -Это колдовство, если ты не уберёшь его тебя сейчас же свяжут и выпорют! - Толстяк не шутил, было ощущение, что моё пререкание просто взбесило его, он уже дал знак и люди, окружавшие арену, начали вытягивать оружие из ножен и готовить верёвки.
  Делать было нечего, я оборвал канал подпитки оружия, и оно тут же исчезло. Вот это подстава, наверняка они заранее продумали это, ведь видели, что с собой у меня ничего нет, вот и решили обыграть как можно правдоподобнее, что глупый маг возомнил себя невесть кем, так и место ему среди рабов, но ничего мы ещё побарахтаемся, хоть Зариф не показывал мне как защищаться от оружия безоружным, но с матушки земли остались кое-какие навыки. Встав в обычную стойку рукопашного боя я стал ждать. Воин же только криво ухмыльнулся и двинулся на меня, постоянно вращая ятаганом перед собой с каждым шагом наращивая обороты. Так без паники, главное выбить оружие или повалить на землю, дальше по обстоятельствам. Что мы имеем, я выше его, и немного массивней, он работает в основном по верхним конечностям, целя в предплечья. Шаг, и время замедлилось, удар направлен в левое плечо, пол шага вперёд, присесть, правой ногой подсечку, противник начинает медленно заваливаться как дерево, с непониманием на лице. Время снова вернулось к нормальной скорости, воин всё так же лежит на земле, не теряя ни секунды я ударил по руке держащей оружие, выбивая ятаган к краю арены, пол шага назад и удар ногой в район солнечного сплетения, больно, наверно на нём кольчуга, но удар всё равно достиг цели, мой противник стал судорожно пытаться поймать воздух ртом.
  Толпа взревела, кто-то от радости, кто-то от разочарования, все на перебой начали обсуждать что только что произошло. На троне толстяк брызгал слюной пытаясь что-то доказать тыкая пальцем в мою сторону, ко мне подошли трое с дубинками и начали бить, уклонившись от первого удара я пропустил остальные, сразу видно били опытные люди, не хрустнуло ни одной кости, но сознание серьёзно помутилось. Меня подтащили к трону, толстяк уже успокоился, и смотрел на меня с крайней степенью презрения.
  -Как ты посмел, червь, нарушить правила испытания, я сказал тебе не использовать магию, но ослушался меня, готовься теперь остаток своих дней ты проведёшь в самой вонючей выгребной яме, которая только существует под этим солнцем.
  -Я.. не использовал.. магию. - Пара ударов попало в голову, и было достаточно сложно ворочать языком.
  -Мой племянник видел, неужели ты считаешь, что ученик горных магов будет лгать.
  -Пусть... поклянётся силой. - Вот мой единственный шанс, как говорил Креон, если маг поклявшийся своей силой солжёт, то он её лишится, совсем, а это для любого мага намного большее чем потерять руку или ногу, их можно заново отрастить, а магию вернуть не сможет никто.
  -Как ты смеешь! Связать его и кинуть в повозку, отныне он раб! - Но тут случилось неожиданное, те двое что держали меня не шелохнулись, подняв голову я увидел, что на них направленны стрелы, а воин которого я победил медленно ковыляет в нашу сторону.
  -Не советую делать этого, - воин держась за место моего удара присел на траву - он не использовал магию, на мне был неплохой амулет - он показал на кольцо с крупным камнем - и если бы он сжульничал, то он изменил бы цвет, а как видишь он не изменился.
  -Я плачу тебе не за признания, а за подчинение приказам!
  -Нет ты платишь мне и моем людям за свою охрану, а если ты сейчас оденешь на него ошейник, то тебя будут ждать несколько вопросов по поводу нового раба, владеющего магией, а как ты помнишь законы, за такое положено публичное четвертование, если конечно он не оденет ошейник добровольно. - Толстяк начал покрываться красными пятнами, было понятно, что старый воин прав, и если он сейчас меня не отпустит, то его ждут большие неприятности.
   Не глядя на меня купец развернулся и пошёл в противоположную от меня сторону, его мордовороты с дубинками последовали за ним. Когда я лишился точек опоры, и гравитация потянула меня вниз я был подхвачен молодым парнем. Улыбнувшись он закинул меня на свои плечи и потащил в сторону, побои сыграли свою роль, и я просто отрубился.
  Прибытие в Атлаю.
   Меня трясёт, это первое что я понял. Открыв глаза, а точнее глаз, один был настолько распух, что открыть его не было никакой возможности. Я ехал в телеге, рядом со мной лежало несколько человек в броне. Оглядевшись по сторонам я увидел приближающегося ко мне вчерашнего война.
  -Наконец очнулся, хотя после того как тебя вчера отделали слава всем богам, что ты вообще проснулся и не стал дурачком. - Это правда голова, да и всё тело в придачу болело ужасно, как будто по нему пробежало стадо быков, хотя это и произошло, только быки были прямоходящие и с дубинками.
  -Спасибо за вчерашнее, если бы вы не вмешались я бы шёл где-нибудь рядом только с модным ошейником.
  -Можешь не благодарить, ещё один маг в отряде, хоть и временно, никогда не помешает, тем более мы потеряли несколько людей, - сразу погрустнел воин - кто же знал, что эти чёртовы ящерицы плюются ядом который ни один амулет не берёт.
  -Это которые шестиногие?
  -Да, кстати меня зовут Мэвир, капитан отряда Синих Лис.
  -Мир, просто путешественник, в добавок маг самоучка - чисто рефлекторно я протянул ему руку.
  -Ты получается с севера, - пожал он мне руку в ответ - только там приняты такие приветствия.
  -Можно сказать и так - вот и начало моей легенды, если будут спрашивать про реалии этого мира, буду говорить, что пришёл с севера и ничего не знаю.
  -А всё-таки знатно ты меня вчера отделал, где с умел такому научиться, ведь сразу видно, что это не просто махание руками и ногами, а хорошо поставленная школа. - Вот чёрт, придётся опять врать и запоминать что ты врал.
  -У нас на севере детям оружие не доверяют, вот и приходится выкручиваться, а потом кто то собрал наработки других и получилось то, что ты тогда видел.
  -Понятно, был бы по моложе, попросился к тебе в ученики, - он добродушно рассмеялся, я тоже ответил ему улыбкой - а теперь к главному, я принимаю тебя в мой отряд, по тебе видно, что с какой стороны браться за меч тебе известно, но просвети меня по поводу своих способностей в плане магии, нам ещё неделю вместе ехать, и сейчас начинаются обжитые земли, а наш караван является лакомой добычей для любого в этих краях. К делу, твой элемент, мастерство и силу, если есть какие-то особые способности не умалчивай.
  -Элемент - тень, по силе я немного слабее племянника купца, а плане мастерства не знаю, мне пока хватало.
  -Неплохо, а мастерство любого мага определяется как быстро он произносит заклинания, в независимости от сложности, к примеру, для получения архимага огня нужно за минуту произнести тридцать два заклинания пятого круга.
  -Ну тогда со скоростью у меня проблем нет, - через секунду у меня появился небольшой теневой кинжал в руке - а вот с уровнями я немного не понял, как вообще определить уровень заклинания?
  -Совсем неплохо, а с уровнями тебе лучше обратится к отрядному магу, он разбирается в этом намного лучше, чем старый вояка. А ты отдыхай, через пару часов поставим тебя на дежурство. Хлопнув меня по плечу он поскакал к голове колонны.
   Я же откинувшись на мягкое сено начал думать, а ведь всё получилось не так плохо как могло бы быть, если бы не этот капитан судьбе свой я бы не позавидовал, всё таки сволочь этот купец, выставил меня против самого опытного воина в надежде получить ещё одного раба, да и когда ничего не вышло попробовал подставить. А вот по поводу мастерства и прочего я ничего не знал, и в этом их отрядный маг мог мне сильно помочь. Кстати надо найти свой рюкзак, там же лежит халатик цену которого я затрудняюсь сказать, и его потеря может поставить крест на моей финансовой независимости. Ну а пока надо выспаться, мне ещё дежурить, а смотреть по сторонам с сонной головой чревато неприятными последствиями, да и не хочется подводить человека который спас меня.
   Меня растолкали, когда уже смеркалось, разлепив глаза и сделав небольшой разминочный комплекс я почувствовал себя по-настоящему проснувшимся. Ко мне подошёл долговязый человек, я надеюсь, так как под его балахоном могло скрываться всё что угодно, как я понимаю это был отрядный маг.
  -Проснулся? Хорошо, командир сказал, что пол дежурства я проведу с тобой. - Голос показался мне слишком высоким для мужчины, хотя какая разница.
  -Хорошо, а почему мы остановились ночью, ведь лучше было двигаться днём?
  -По пустыне да, но мы сейчас идём по степи и намного лучше двигаться днём, да и луны здесь не такие яркие.
  -Понятно, командир мне сказал, что ты просветишь меня по поводу мастерства магов.
  -Сделаю, но сначала, на сколько ты можешь видеть истинным зрением?
  -Достаточно далеко, но точно сказать не могу.
  -Что ты видишь на том холме? - отрядный маг указал в сторону ближайшего холма, метрах в ста от нас.
  -Парочка кроликов, и гнездо небольшой птицы.
  -Отлично, значит проблем с наблюдением не будет, твоя задача смотреть во все стороны истинным зрением и предупреждать других дежурных о всём что ты заметишь, так как нас всего двое, дежурить будем каждый в своё время, я днём - ты ночью.
  -Отлично, так что там насчёт мастерства?
  -Да, конечно, мастерство определяется очень просто, из какого максимального количества рун ты можешь сложить заклинание, таков твой уровень мастерства, не силы, а именно мастерства. Например, у меня самое сильное заклинание большой шар огня, пятый уровень мастерства, но если я произнесу его, то сразу упаду без сил. - очень интересно, у меня в этом плане самым сильным заклинанием являются теневые шипы, из каждой тени в определённой области вылетает шип, нанизывающий на себя обладателя тени. Всего там шесть рун, но я так же падаю от истощения.
  -У меня получается шестой - решив не таить сказал я.
  -Совсем неплохо для самоучки с севера, пойдём познакомлю тебя с твоими помощниками.
   До костра с дежурными мы шли молча, оказывается я не так плох, как показалось, когда я увидел племянника купца. Кстати, я быстро глянул на ауру отрядного мага, сильнее, причём намного, эх да что ж за невезуха, хотя странно что заклинание на один уровень ниже полностью лишает его сил, вспомним что там говорил Креон, если руна недостаточно чётко сформирована, то на её прохождение тратится на порядок больше силы, именно поэтому он заставлял меня до потери пульса вырисовывать идеальный линии.
   Пока я думал о своём мы подошли к дежурному костру, вокруг него сидело пятеро мужиков уж совсем бандитского вида, не чёсанные бороды, шрамы и просто жуткое выражение лиц.
  -Привет парни, вот ваш новый смотрящий, а я наконец то смогу выспаться. - и сопровождая это звучным зевком отрядный маг направился в сторону телег.
  -Ну здравствуй, новый маг, здорово ты уделал командира на арене - сказал мне самый близкий ко мне наёмник, - жаль не застал остальные бои, там Касс почти вызвал племянника бурдюка на магический поединок, вот умора бы была, когда он начал бы бегать с подпалённым задом - он добродушно рассмеялся.
  -Касс я понимаю это ваш маг?
  -Да, а кто же ещё может подпалить задницу этой ледышке, разве что сам бог солнца спустится с небес чтобы подпалить этого зазнайку.
  -Помолчи, трепло, или забыл, как мы тебя из тюрьмы вытаскивали за крамольные речи. - Это уже сказал самый старый на вид наёмник, хоть седина полностью забрала его волосы, готов поспорить, что он стоит пятерых обычных бойцов.
  -Ну подумаешь, ну объявили меня еретиком в одном занюханном баронстве, кому от этого хуже.
  -А ну тебя, дурака. Маг забирайся вон на тот шест с гнездом и смотри по сторонам, если что происходит говори мне.
   Делать было нечего, и я полез наверх, гнездо оказалось достаточно просторным, да и удобнее это, чем ходить вокруг лагеря и глазеть по сторонам. Разговоры наёмников внизу были почти неслышны, небольшие отблески костра придавали некой приятной мистичности происходящему, и небо, оно было красиво, причём красота эта была какой-то чуждой, две луны, другие звёзды, эх, интересно как там те, кто попал со мной в этот мир, живы ли вообще. Решено, надо найти их, сначала конечно заглянуть в Асмену, там лежат книги про которые говорил Зариф, а потом в Рону, именно в этот город следовал караван который мы помогли отбить. Ну а теперь к прямым обязанностям, посмотрев по сторонам истинным зрением я не увидел ровным счётом ничего, ну если не считать парочку аур живых существ где-то далеко за холмами, ну хоть в этом повезло, а что если посмотреть в сам лагерь? Тут тоже не было ничего примечательного, разве что можно было поближе рассмотреть рабские ошейники, хмм интересная конструкция, сам по себе ошейник представлял большей частью аккумулятор, только сзади, на шее, стоял небольшой камень с самим плетением, а если посмотреть поближе, ага так я и думал, от камня шли тонкие нити, они проникали под кожу и опутывали весь позвоночный столб, теперь понятно как тут добиваются подчинения, по приказу господина раб совершал всё по своей воли или делал тоже самое под действием ошейника, в какой-то степени конструкция была идеальна, хотя, на прямое управление рабом наверняка тратилась энергия, а она далеко не бесконечна, так что теоретически его можно было снять без особых проблем, ладно хватит фантазировать, вернёмся к насущным проблемам. А проблемы как раз появились в зоне видимости, небольшая стая не то собак, не то шакалов, быстро двигалась в нашем направлении, это не хорошо, ребята внизу не успеют добежать до них прежде чем они проникнут в лагерь, надо было смотреть по сторонам, а не заниматься магическими изысками, хотя, Багира, кошка тут же появилась, она была слегка не довольна тем, что я столько держал её, мысленно извинившись я тут же получив прощение. На просьбу разобраться с приближающейся проблемой, она радостно кинулась в сторону собак, посмотрев в сторону угрозы я очень удивился, ведь Багира уже была там и рвала собак на части, а ведь прошло не более секунды. Остаток ночи я старался не отрываясь смотреть вокруг лагеря, но больше ничего не произошло, разве что одна ящерица подобралась к трупам собак и уволокла с собой одну тушу.
   Когда начало светать и в лагере загорелись первые костры, я полез вниз, за время продолжительного сидения ужасно затекли ноги, немного потянувшись я начал разминаться, а те кто дежурил со мной смотрели на меня с укоризной.
  -Нехорошо так делать, парень. - Самый стары наёмник пронзал меня взглядом. - Тебе и капитан поверил, и мы свои жизни доверили.
  -Что нехорошо? Все целы и здоровы. - Я немного не понимал в чём тут дело.
  -Не ври, ты проспал всю ночь, и сейчас выяснится что кто-то пропал. Потому что в этом чёртовом походе не было и дня чтобы кто-нибудь не нападал на нас ночью.
  -Так этой ночью тоже пытались напасть, небольшая стая собак, но я смог разобраться своими силами. - Тут на лицах всех наёмников проступило удивление, я ответил им тем же.
  -Собаки, эти чёртовы порождения тьмы, которые рвали людей не смотря ни на какие доспехи? И ты смог с ними разобраться даже не слезая с вышки? Ты или самый наглый лгун, или чёртов архимаг, даже Касс мог максимум отпугнуть их, но никак не убить, тем более стаю. - Опа, вот я и попал, ведь хотел чтобы Багира оставалась в тайне как можно дольше, 'Мяу' раздалось за спиной, и наёмников отвисли челюсти настолько, что это казалось невозможно с точки зрения физиологии.
  -Спрячь её быстро! - Первым опомнился вчерашний говорун, решив оставить препирательства на потом я попросил Багиру уйти, с недовольством и ворчанием она скрылась в моей тени.
  -А теперь быстро к командиру, и кто нибудь разбудите Касса, он тоже должен присутствовать при разговоре. - Сказал всё тот же старый наёмник, и схватив меня за руку повёл в сторону палатки командира.
   А вот это уже интересно, почему один вид моей кошки заставил всех так встрепенуться? Конечно по этому поводу есть идеи, и они сводятся к тому, что Зариф, пока жил в этих землях, изрядно по куролесил, но с начала пожалуй выслушаю мнение капитана по этому поводу. Пока я думал о своём мы подошли к палатке капитана.
  -Кэп просыпайся, у нас проблемы.
  -Что? Аскол, что случилось? Если за ночь не перебили половину лагеря я лишу тебя жалования. - Командир хоть и был сонным, но видно было, что он был готов в бой хоть сейчас.
  -У меня две новости, хорошая и очень плохая.
  -Начни с хорошей.
  -Наш новый маг уничтожил стаю этих дьявольских пустынных собак.
  -Так это же хорошо, подожди, в одиночку!?
  -А из этого и плохая новость, у него есть ручная пашара! - В этот момент в палатку зашёл Касс, и я сразу почувствовал полог тишины вокруг палатки.
  -Что!? - синхронно прокричали командир и маг отряда наёмников.
   Замешательство длилось несколько секунд Мэвир переводил взгляд с меня на Аскола, потом на Касса, потом опустился на раскладной стул и закрыл лицо руками?
  -Кто-нибудь это видел?
  -Нет, только я и парни дежурившие в эту ночь.
  -Хорошо, начнём по порядку, ты вообще знаешь, что было бы, если твою кошку кто-то увидел?
  -Нет, а что не так с моей кошкой? Вроде она у меня за фамильяра, и без моего приказа нападать ни на кого не должна.
  -Тут дело в истории, - вступил в разговор Касс - видишь ли, лет четыреста назад, в одном клане родился теневой маг, который отличался сильной жаждой власти, и в отличии от подобных ему он никуда не спешил, а звали его ...
  -Зафир'Аль Вераз. - Закончил фразу я. Вот так и узнаешь новенькое о людях, точнее их тенях.
  -Ты его знаешь, ты знаешь Поработителя? - Почти одновременно прокричали все трое.
  -А вот с этого можно поподробней, и хватит тянутся к оружию, я не собираюсь не на кого нападать.
  -Хорошо, Касс я думаю у тебя лучше получится рассказать о тех временах.
  -Я тоже так думаю. - И он... хм как оказалась она скинула свой капюшон. - Ой да ладно Мэвир, думаю теперь нет смысла скрываться, всё равно у него тайна намного интересней, да и в случае чего его ждёт незабываемое путешествие по всем пыточным королевского дворца, а меня, максимум надругательство над девичьей честью, в виде испорченного аппетита от запаха подпалённого мяса. - Какие милые клыки, причём все ровные белые, а про заострённые уши я вообще молчу, прям мечта толкиениста, да и вообще очень симпатичная мордашка.
  -Кто-нибудь ударьте его, а то он совсем отключился. - На одних рефлексах я ушёл от подзатыльника.
  -Да слушаю я, слушаю.
  -Так вот, где то пятьсот лет назад родился этот Зариф, родился он в небольшом клане, живущем на краю степи, все они жили достаточно сытно, стада были тучны, короче нужды не знали, но была одна особенность у их главного поселения, в паре полётов от них были руины каких-то древних. Так вот, Зариф рано понял что будет магом, и была бы у него спокойная жизнь, если бы не две вещи, природное любопытство и то, что он был единственным сыном главы клана. Отец учил его хорошо, и как управлять своими людьми, и что любой может достигнуть величия, и что ему уготована великая судьба. Так и жил он готовясь занять место отца, пока однажды он нарушив все запреты залез в те руины, никто точно не знает, что он там делал, но провёл он там два года, и вернувшись увидел отца при смерти и мужей сестёр борющихся за власть в клане. И тут стало понятно чем он занимался эти два года, он учился магии, когда он вызвал несколько пашар, то все кто был с ним не согласен тут же были разорваны на части, а остальные под страхом смерти присягнули ему на верность. Вот так он и стал главой клана, который переименовал в клан Блуждающей Тени. А дальше началось то, почему пашара является ругательством, он захотел большей власти, сначала он захватил все племена окружающие его, причем он просто приходил к главе клана, пашары рвали его в всех кто был на его стороне, потом магическая клятва верности для всего клана, и он просто шёл дальше. За несколько лет он скопил достаточно большую силу, тогда он и захватил свой первый город, история уже забыла его название, но это было начало конца. Зариф подминал под себя город за городом, клан за кланом, и последним его завоеванием была Асмена, самый крупный город на западе Султаната. Что интересно он остановился на этом и почти пятьдесят лет вёл себя спокойно, но советники халифа наконец донесли до него что одна шестая страны во власти одного человека это очень опасно, и тогда халиф объявил войну. Двадцать лет с разным успехом бились войска Халифата и Блуждающей Тени, причём излюбленной тактикой Зарифа было запускать в лагеря противника несколько пашар, которые убивали всё что попадалось у них на пути, и если бы не вмешательство жрецов Светоносного, бога света, просто света, а не добра и прочего, сейчас всё было бы совсем по другому. И в конце концов, когда войска халифа осадили Асмену, Зариф ничего не мог поделать, кроме как сдаться, хоть он и был жестоким завоевателем, но решил сохранить остатки своих людей, его конечно привезли в столицу, принесли в жертву Светоносному, а на месте его смерти построили храм, да и название, Султанат Солнца, пошло именно от этих событий.
  -Вау, то есть если кто-нибудь увидит что я могу вызывать паршару меня убьют на месте? - Ничего себе Зариф на куролесил, даже название страны сменили.
  -Нет на месте не убьют, схватят, отвезут в столицу, а там сделают ещё один подарок Светоносному. - А вот это совсем не хорошо, если такое случится, то остаток вечности придётся провести в компании моих учителей, крайне недовольных учителей.
  -Теперь ты всё понял? - Мэвир с лёгкой угрозой посмотрел на меня.
  -Да, да. А Касс или как правильно тебя называть, откуда ты всё это знаешь? - Если предположить, что тут такие специфичные эльфы, то не хотелось бы увидеть орков, у них наверно рты совсем не закрывались.
  -Полное имя, Кассалидвируэль, но это далеко не каждый может выговорить с первого раза. - Она усмехнулась, и всё таки клыки её не грамма не портят, даже придают некого шарма. - А знаю я это, потому что жила в одном из эльфийских лесов, и так как, меня недолюбливали, я большую часть времени проводила за книгами.
  -Так хватит, Касс снимай полог, расходимся, у нас ещё завтрак и дневной переход впереди. - Мэвир первым направился в сторону выхода. - Касс на тебе наблюдение, Мир ты иди спать, Аскол тебя проводит, и следующие ночное дежурство снова на тебе. - Я кивнул и пошёл к той же телеге на которой спал вчера.
   Значит не всё так радостно, если узнают кто я, а главное что я умею, меня ждёт удобное каменное ложе и кинжал в сердце. Дойдя до телеги и устроившись поудобней между остальными сменщиками я почти сразу заснул.
   Ну а дальнейший путь прошёл почти без проблем, если не считать парочку налётов местных жителей, не побоявшихся напасть на такой крупный караван, и ночных хищников которые пытались поживиться. Первые нападали днём и быстро сбегали с подпаленными хвостами, а вторых я просто убивал на подходе, на этот раз просто спускаясь с вышки в сопровождении своих сменщиков. Пашару мне разрешили использовать, только если могли быть большие потери с нашей стороны, и желательно как можно более незаметно. Ночной образ жизни и постоянное сидение на высоте нескольких метров не способствовали общению, и я практически не с кем не говорил на протяжении всего пути, хотя на третий день, когда я снова отправлялся на боковую, нельзя было не заметить одобрительных взглядов со стороны и Синих Лисов, и других купцов в составе каравана, оно и понятно, с моим приходом они могли спать спокойно. Только глава каравана, ну и его племянник, с каждым днём смотрели на меня всё с большей злобой, а уж откровенные попытки ледышки нарваться, постоянно пытаясь задеть меня проходя мимо, начинали выводить из себя. Но рутина путешествия смазывала дни, а точнее ночи, и однажды, когда я проснулся на очередное дежурство, на горизонте показались стены города, Аскол подтвердил мои догадки, это была Атлая, конечный путь нашего каравана. Кстати рюкзак с моими пожитками вернули после первого моего дежурства, всё было на месте, даже с халата не пытались выковырять камни, и на нём я спал весь путь, да паранойя грызла меня, и питаться из общего котла я начал только тогда, года свои запасы подошли к концу. А когда к следующему вечеру мы подошли к самим стенам города, не таким уж и высоким надо сказать, у меня не было ничего кроме радости, наконец-то цивилизация, плюс Мэвир обещал плату за неделю пути с караваном, жить можно. И чуть не забыл, первый пункт моего плана выполнен, я добрался до местного города, на повестке дня второй пункт, добраться до Асмены и найти там книги, о которых говорил Зариф, а дальше, а дальше посмотрим.
  Добро пожаловать в наёмники.
   Когда мы подошли к стенам города уже стемнело, так как ворота были закрыты пришлось ещё раз разбивать лагерь, никто не хотел останавливаться в пригороде, и купец, ну тот толстый, я так и не узнал его имени, решил расплатится с охраной. Отряд, частью которого являлся и я, находился в возбуждении, ведь самое интересное в работе - это получение зарплаты. Мэвир зашёл в центральную палатку и через несколько минут вышел с крайне недовольным лицом.
  -Лисы все ко мне, получаем свою долю. - все радостной толпой двинули сторону командира - Все помнят, рядовой - два золотых, десятник - три золотых, с остальными отдельно, и я поставлю каждому по кружке за удачный поход.
   Распределение длилось недолго, каждый поучал свои монеты и сразу отходил, когда все получили свои деньги он знаком позвал меня идти за собой, когда я зашёл в в его палатку там нас уже ждали Аскол и Касса. Знаком пригласив меня присесть и налив себе из бутылки небольшой кубок вина, Мэвир начал.
  -Плохие новости, этот жирный урод отказался тебе платить. - Сказал от смотря прямо на меня. - Видели он нанимал отряд с одним магом, и его финансы не могут позволить себе ещё одного охранника-мага. - Он не отрывал взгляд от меня, реакцию что ли проверяет.
  -Ну да ладно, - мне действительно было всё равно, до города добрался, информацию кое-какую получил, и на том спасибо - до города меня довели, а так бы я ещё заблудился да и сгинул в пустыне.
  -Всё равно, не будь тебя, мы бы потеряли много хороших людей, проси и если сможем помочь, мы обязательно поможем.
  -Да мне особо ничего не нужно, если только, - я быстро скинул рюкзак, доверять в этой палатке я думаю могу всем, мне они не показались отпетыми негодяями - продать кому-нибудь это, - на этих словах я развернул перед ними халат, который тащил всё это время.
  -Вот это да! - Касса кинулась ощупывать и просматривать это произведение текстильного искусства руками - Я ни разу не видела такой тонкой работы, стоит оно немыслимых денег, да что там, весь караван стоит меньше чем этот халатик.
  -Откуда он у тебя, - это уже был Мэвир, и по его голосу можно было понять, что ему совсем не нравится моё внезапное обогащение - если ты убил или украл у кого-то столь приметную вещь, то советую тебе её закопать прямо здесь, жизнь не стоит ни каких денег.
  -Да нет нашёл, пока следовал по пустыне набрёл на скалы и хотел скоротать там ночь, но наткнулся на дверь, а там обнаружил это. - для убедительности я тряханул халатом.
  -Будем надеяться, а продать ты это сможешь только одному человеку в городе, наместнику.
  -Ну тогда с утра я прямо направлюсь к нему.
  -Не получится, тебя просто вышвырнут из города. Если не ошибаюсь через несколько дней, будет день рожденья наместника, и ты можешь продать его одному из гостей, или попробовать подарить в надежде на его милость. - Сказав это Аскол задумчиво почесал подбородок.
  -И пока это не произойдёт, предлагаю пожить с нами, в гильдии есть свободные койки, и ты в составе нашего отряда можешь там пожить, - Касса обворожительно улыбнулась, с её зубами это получалось немного зловеще.
  -Хорошо, да и другого выхода у меня всё равно нет.
  -Пока иди на свой пост, я подойду позже. - Аскол махнул рукой в сторону выхода.
   Поняв, что разговор со мной закончен, я вышел из палатки и направился в сторону своего шеста с гнездом, он уже весело возвышался над нашим лагерем, дежурства никто не отменял. Ночь была не так тиха как в степи, пригород бурлил жизнью, и эта жизнь постоянно хотела пробраться в наш лагерь, за ночь приходилось спускаться по несколько раз, и с дежурившими со мной людьми вежливо просить удалится, тем кто отказывался обычно хватало демонстрации оружия вынимаемого из ножен, но парочку пришлось успокаивать более радикальными способами, кулаком в челюсть. К утру меня сильно вымотало постоянные спуски и подъёмы, и когда лагерь стали сворачивать я завалился в телегу в которой до этого спал, как оказалось не зря, через купеческие ворота нельзя было пройти без досмотра, а он занимал много времени, так что проснулся я только к полудню, причём пробуждением я был обязан тычком древка копья в бок.
  -Кто ты, и почему спишь? - охранник в закрытом шлеме и с копьём не проявлял ни грамма дружелюбия или сострадания к спящему.
  -Это наш маг, - ответил за меня Мэвир, когда я уже хотел не слишком вежливо ответить ему - дежурил всю ночь вот и решил немного отдохнуть.
  -Тогда всё в порядке проезжайте, - хм странно, он даже не проверил содержимое телеги, а под сеном, выступающем в роли подушки лежал мой рюкзачок с очень ценным грузом.
   Окончательно проснувшись я начал оглядываться куда мы въехали, это была площадь, огромная площадь, и на ней было огромное количество телег, тяглового скота, людей, и самых разных товаров, кто-то из торговцев торговал прямо на ней не распрягая животных, шум торговой площади охватил меня.
  -Слезай и давай за мной, - Касса схватив меня за руку потянула в сторон от нашего каравана, единственное что я успел, так это схватить мою поклажу. Мы лавируя между людьми и прилавками шли в сторону здания с щитом на крыше, подойдя поближе я заметил на щите небольшой герб в виде кошелька с несколькими монетами рядом. Зайдя внутрь я увидел Мэвира и Аскола, стоящих у стойки, за который сидел угрюмого вида мужик.
  -Привела? Хорошо, вот ещё один, найдётся свободная койка?
  -Имя?
  -Мир.
  -Маг?
  -Да.
  -Уровень мастерства?
  -Шестой. - тут он немного встрепенулся.
  -Вот значок гильдии, тут будет записываться твои данные, не потеряй. - Он протянул мне небольшой значок с таким же изображением что я видел при входе в здание, только сейчас я заметил такие же. - Если что-нибудь изменится, ты будешь обязан при следующем посещением гильдии сообщить об этом. Сейчас свободных комнат для магов нет, так что придётся тебе спать в общем зале. - А это даже хорошо, что магам предоставляются определённые привилегии, жаль что не удастся ими воспользоваться.
  -Добро пожаловать в гильдию, - хлопнул меня по плечу Мэвир - а сейчас пойдём отпразднуем твоё принятие.
  -Но деньги то у меня так и не появились, - было немного стыдно наедаться за счёт других людей.
  -По этому поводу не волнуйся, ты в первою ночь спас немало жизней, когда твоя кошка порвала ту стаю собак, так что ты вполне можешь рассчитывать на нашу поддержку.
  -Но потом всё равно отдам. - Долги надо отдавать, даже если тебя не считают должником.
  -Как знаешь, - к этому времени мы подошли к таверне, ничем другим это быть не могло, о чём говорила большая кружка над входом. Временно мы прекратили разговор и зайдя внутрь, а внутри всё было не так уж и плохо, мы подошли к крайнему столу. Когда мы сели к нам подбежала официантка, меню понятно не предлагали, но видно мои спутники тут были не первый раз поэтому быстро сделали заказ, решив не фантазировать я заказал то же что и Мэвир. Напитки, а точнее пиво нам принесли достаточно быстро.
  -Ну, за нового наёмника! - Мэвир поднял кружку, все его поддержали, выпив пива я изумился, на Земле я никогда такого не пробовал, пиво было настолько вкусным, что не хотелось отрываться от кружки.
  -Кстати, хотел узнать, что это за значок, и что там говорили про данные?
  -Всё очень просто, - взяла слово Касса - когда тебя будут нанимать то потребуют значок, и по тому, что там написано можно понять, подходишь ли ты для задания. - Она пила вино, но тоже из кружки, правда поменьше чем наши.
  -Вот посмотри - Аскол дал мне в руки свой значок, - как только он попал мне в руку в перед глазами начали мелькать образы, Аскол, мечник, спокойный, верный, добросовестно выполняет свои обязанности, особой жестокости не проявляет, 67 походов, успешных 61, отряд Синих Лисов, заместитель капитана, и много ещё более подробной информации о нём.
  -Здорово, - сказал я передавая значок обратно - а зачем это гильдии?
  -Очень просто, - уже взял слово Мэвир - наша гильдия есть почти во всех городах известного мира, и чтобы не было проблем с репутацией или недобросовестным выполнением заказов, были придуманы эти значки, они помогают нанимателям выбирать кого можно нанимать, а если у капитан или простого наёмника хорошая репутация, то можно требовать больше денег за заказ. Ну а если ты предашь, или обманешь без уважительной причины, то этот значок вплавят тебе на лоб, и тебе наняться тебе уже не получится никогда.
  -Ничего себе, а к примеру, тебе ничего не будет за то, что ты заступился за меня?
  -Нет, всё было честно, конечно этот торговец меня больше никогда не наймёт, но это не беда.
   Так мы просидели почти до вечера, еда тоже был ужас как хороша, а когда подтянулись остальные наёмники нашего каравана мы выпили ещё по одной, при этом Касса весь вечер не отводила от меня глаз. Веселье не утихало не на минуту, кто-то пел, кто-то пытался танцевать, а когда солнце уже давно село мы пошли обратно к зданию гильдии. Краем глаза я заметил как Мэвир расплачивается, пять серебрушек, за всё что мы наели и напили? А тут достаточно дёшево.
   В приёмной никого не было, уже было двинув с основной массой в сторону коек я был остановлен, Касса уверенно потянула меня в сторону. Я зажёг слабый светляк, чтобы не споткнуться в темноте коридоров, когда она дошла до своей комнаты, то быстро шмыгнула внутрь оставив дверь немного приоткрытой, я зашёл следом, первое что бросилось в глаза, это огромная бадья с водой, рядом с ней висела небольшая занавеска. Я приглушил светляк, и из-за занавески показалась она, на вид совсем хрупкая, но видно что вполне сформировавшаяся женщина, она прикрывалась одной только мочалкой.
  -Потрёшь спинку?
   Грех было отказываться, я быстро скинул с себя одежду и потрогал воду в бадье, ледяная.
  -Не поможешь?
  -Не можешь найти более достойное применение для девушки? - с улыбкой ответила она, но всё же нагрела воду, просто подержав в ней несколько секунд руку.
   А что произошло дальше джентльмен обычно умалчивает, скажу только что помыться мы всё же успели, и остаток ночи провели уже на кровати.
  Погром в борделе.
   Прекрасное утро, солнце пробивалось сквозь небольшое окно своими нежными лучиками, кажется сама природа была счастлива, Касса тихо сопела уткнувшись мне в плечо. Но нужно вставать, аккуратно, чтобы не разбудить её, я выбрался из кровати и начал одеваться, но тут меня ждало небольшое разочарование, одежды не было, как и бадьи, рюкзак, рюкзак на месте, ну выбора мне собственно не оставили, я залез обратно под тонкое покрывало, ещё немного подремать. Примерно через пол часа Касса зашевелилась.
  -С добрым утром - я чмокнул её в нос.
  -И тебе, - она сладко потянулась всем телом, а у неё неплохая мускулатура, не смотря на внешнюю хрупкость.
  -Не подскажешь где наша одежда?
  -Наверно унесли слуги, за это стоит любить Халифат, обслуживание как дворян в империи. - Она потянула несколько раз за небольшую верёвочку рядом с кроватью. - Сейчас всё принесут.
   Через несколько минут к нам в комнату зашёл слуга, причём на нём был рабский ошейник, но совсем уж забитым он не выглядел, даже наоборот, прямо светился здоровьем и силой. Вежливо поклонившись, он положил стопку с моей одеждой на небольшой столик в углу комнаты, подождав пока он выйдет я вынырнул из-под одеяла, одежда пахла чем то приятным, и была абсолютно чистой.
  -А при свете ты выглядишь даже лучше, - Касса лежала боком, положив голову на ладонь, - все северяне такие?
  -Нет конечно, на моей родине есть и повыше, и побольше - я как раз натянул на себя штаны, - а что, нравятся большие мужчины?
  -А кто по твоему нравится девушке с оркской кровью, по сравнению с местными ты просто неотразим. - она прижалась ко мне сзади.
  -Оркской?
  -Да, мать была эльфийкой, а отец орком, удачный набег и через девять месяцев появилась я.
  -На сколько я знаю эльфы своих детей никуда за пределы их лесов не выпускают.
  -А меня просто изгнали, - её голова уткнулась мне в спину, - боялись что спалю их драгоценный лес. - нельзя дать ей расплакаться, я повернулся к ней лицом.
  -Ну наверно, тогда бы мы никогда не встретились, - приподняв её голову немного за подбородок я поцеловал её.
   Она ответила, так мы простояли несколько минут, вернул нас к реальности стук в дверь.
  -Касса просыпайся, скоро полдень. - голос был определённо Мэвира
  -Да да сейчас, - быстро накинув на себя длинную рубаху, она открыла дверь.
  -Вот ты где был, а то парни не могли понять, куда испарился наш новенький, а он нашёл самое тёплое местечко. Ладно, пока она собирается, пойдём покажу как работает гильдия, тебе может пригодиться.
  -Хорошо.
   Полностью одевшись, я выскочил в дверь за Мэвиром. Здание гильдии было достаточно большим и прочным на вид, а узкие окна-бойницы не давали сомневаться, что в случае чего отбиться наёмники смогут и от небольшой армии. Пока я думал о фортификационных особенностях здания мы дошли до большой двери, рядом со входом. За ней находился зал с множеством небольших столиков, а центральная колонна зала, в несколько обхватов, была увешана листочками.
  -Вот смотри, это наёмный зал, здесь сидят капитаны или их помощники, - он обвёл зал рукой, я заметил Аскола, сидящего за дальним столиком, - на стене висят объявления от разных лиц, купцов, лавочников, градоправителей, в принципе нас можно нанять на любую работу, всё зависит от цены. Капитан смотрит объявления, там указывается суть заказа и примерная цена, если его всё устраивает, то он сообщает сидящему у входа о своём согласии, тот оповещает заказчика, они встречаются и обговаривают условия договора.
  -А если, например я хочу добраться до определённого места?
  -Тут ещё проще, так как ты имеешь свой значок, иначе тебе бы пришлось платить за место в караване или на корабле, ты можешь просто спросить, не отправляется ли кто-нибудь в то же место, и наняться к нему в отряд, так как ты маг, и не самый плохой здесь, тебя с радостью примут в любой отряд.
  -Кстати, по поводу значка, его действительно так просто получить? - меня терзал этот вопрос почти весь вчерашний день.
  -Нет конечно, надо пройти проверку, доказать что ты достоин, - Мэвир слегка улыбнулся.
  -И я прошёл?
  -Конечно, в походе ты проявил себя нормально, но оставались сомнения, - он нахмурился и сурово посмотрел на меня, - однако, когда вчера ты вышел из трактира на своих двоих, они сразу пропали, - Мэвир и ближайшие столики заржали во всю силу, да, специфический кабацкий юмор.
  -Понятно, ловко у вас тут всё устроено.
  -А то, ладно пошли покормим тебя, а то небось устал за ночь, - снова смешки в зале.
   На улице было душно и пыльно, после комфорта помещения, казалось что я вновь в пустыне. Мы прошлись до того же трактира, что и вчера, зал был почти пуст, несколько таких же наёмников завтракали или обедали, а один спал, причём, судя по запаху, лежит он так со вчерашнего дня.
   За разговором о жизни наёмника мы с Мэвиром поели и пропустили по кружке пива, дааа по сравнению с землёй еда тут просто божественна, приятное густое пиво, с ароматом хмеля, нежное мясо в соусе с картошкой, объедение. Позже присоединились Аскол с Кассой, на этот раз она была в закрытом платье. Мэвир удалился, а я продолжил сидеть болтая в общем не о чём.
   Не знаю сколько прошло времени, но внезапно, чуть ли не вывороченная с петлями дверь привлекла всеобщее внимание, ошалевший парнишка лет четырнадцати выбежал в центр зала:
  -Демоны! В борделе господина Софира демоны! - на лице была настоящая паника, глаза у него бешено вращались, кажется даже в разные стороны.
  -Говорили же ему, что когда-нибудь доиграется, - Касса ловко выскочила из-за стола.
  -Пойдём, - Аскол грузно поднялся со слегка выпирающем животом - посмотрим что там случилось.
   Когда я вышел на улицу Касса была далеко впереди, а Аскол догонял, ну и я припустил лёгкой трусцой за ними. Примерно через десяти минут мы оказались в нужном месте, толпа зевак уже обступила одиноко стоящее здание почти у городской стены, весьма изящное и сильно выделяющееся на фоне города своим готическим стилем. Зевак сдерживало только оцепление из городской стражи, а за ними на коне гарцевал всадник в вычурном наряде:
  -Все кто согласятся участвовать в ликвидации этой угрозы, получат по пятьдесят золотых от наместника Великого Халифа! - он повторял это с периодичностью в несколько минут и уже небольшая группка авантюристов собралась недалеко от входа, они усиленно готовились к бою.
  -Что скажете? - Аскол сложив руки на груди иронично поглядывал на приготовления.
  -Самоубийство для большинства из них, насколько я помню, Софир был сильным демонологом, и там может быть до нескольких десятков не самых слабых обитателей преисподней. - Касса же смотрела на приготовления с немалым интересом, да, до изобретения интернета и телевидения, да что там, хотя бы газет, такое развлечение являлось редкой удачей, кто бы мог подумать - штурм борделя.
  -Как думаете, в доме много ценного? - они посмотрели на меня как на умалишённого.
  -Ты что сдурел? Там же демоны и портал они будут защищать до последнего, - взяла слово Касса - и вообще, не такие это большие деньги чтобы так рисковать.
  -Не собираюсь я рисковать, просто войду, пошарю по закромам, вынесу всё максимально ценное, а с порталом и другие разберутся.
  -Верно мыслишь, а я по началу сомневался в решении капитана о твоём принятии, а сейчас вижу, настоящий наёмник! - Он хлопнул меня одобрительно посмотрел на меня. - Я бы и сам рискнул, но до гильдии не успею сбегать за снаряжением.
  -Ладно, тогда встаньте поближе к оцеплению, и если что, принимайте всё что я успею вынести.
  -Тогда возьми это, - когда мы уже подошли к краю толпы, Касса протянула мне небольшой амулетик, - он металлоёмкий, но достаточно сильный, так что сможешь оправдывать свои частые выходы его разрядкой. Удачи, - она чмокнула меня в щеку и я прошёл за кольцо стражи.
   Мне помахали со стороны сборного отряда, я двинулся к ним попутно натягивая на себя подарок. Да колоритная компания, а если в истинном зрении, ничего себе, почти шесть магов, один так просто монстр по запасу силы. И почти у всех защитные амулеты, или просто хороший доспех. Тот монстр командовал и пытался что-то объяснить остальным, похоже он тут главный.
  -Значит так, я и мои ученики идём в лоб и ломаем портал, нам нужно несколько умелых войнов для прикрытия, ты и ты, а ещё ты. Остальные, постарайтесь зачистить соседние комнаты, я не хочу отражать атаки со всех сторон. Ещё один, и даже маг, неплохо, ты идёшь налево вон с ними, и запомните сейчас главное отбить верхние этажи, и запереть отродья в подвале, - ну хотя бы разумный командир попался и то радует, когда к нашей куче прибилось ещё несколько человек было решено идти на приступ.
   Со мной в отряде оказался ещё один маг, кажется тёмный, по ауре похож на проклинателя, если я ничего не путаю, парочка обыкновенных рубак, один арбалетчик и крайне мутный тип с таким лицом, что его хотелось видеть постоянно, в том плане, что скорее всего, как только вы потеряете его из виду, он сразу что-нибудь у вас украдёт.
   Штурм решили начать с центрального входа, так как он самый большой и у него максимальная пропускная способность. Когда открылась дверь нас встретила тишина и трупы, много трупов, причём почти все были обезображены, замешательство длилось несколько секунд.
  -Вперёд! - крик нашего само провозглашенного командира вывел всех из ступора, - не рыпайтесь, трупы будут за нас, - и прошептав что-то неразборчиво он махнул рукой в сторону тел, и они начали подниматься, немного медленно и неуклюже, но потом всё быстрее и быстрее они поднялись и организовали небольшой заслон перед, как оказалось достаточно сильным некромантом.
   Отойдя от второго шока, мой отряд двинулся к левой двери, осторожно прошмыгнув в комнату мы начали оглядываться, небольшой зал, много кресел и диванов, маленькие столики и прочая столовая утварь, так истинное зрение, твою ж.
  -Внимание под мебелью четверо! - но было немного поздно, первого мечника свалила на спину здоровенная псина, с костяными наростами по всему телу, и начала рвать горло бедняги.
   На удивление первым среагировал мутный тип, два метательных кинжала воткнулись псине в глазницы, остановившись она тут же забилась в конвульсиях. Вторую такую же псину в полёте сбил арбалетчик, всадив ей в бок тяжёлый стальной болт, её почти пришпилило к стенке, и временно эта адское отродье потеряло всякую опасность. Оставшиеся две твари были больше похожи на людей, только с загнутыми назад рогами и козлиными ногами. Тварь которая стояла левее отвлёк на себя оставшийся мечник, а та, которая стояла напротив меня попыталась зацепить меня кнутом за шею, спас меня только амулет подаренный Кассой, дав мне время на понимание, ответом ему стало теневое копьё пущенное прямо в голову, от которого тварь успешно уклонилась, так просто её не возьмёшь. Ещё несколько копий, попало только одно, но зато удачно в ногу, а теперь шип, упс, немного не рассчитав количество силы и шип вошёл в потолок, демон же остался висеть где-то посередине, нанизанный на него. Закончив свою схватку я посмотрел на второго демона, его уже добивали, причём от одного его вида мне стало плохо, второй маг постарался на славу, у демона вылезла вся шерсть на ногах, тело было в язвах и гнойных нарывах, от левой руки осталась только кость плеча, однако оно ещё сражалось, но пропускало всё больше и больше ударов. Концом схватки был болт вошедший в правую глазницу, по инерции пролетев немного назад демон забился в конвульсиях. Все облегчённо вздохнули, этот скоротечный бой стоил достаточно.
  -Сколько? - Спросил я у малефика.
  -Чуть больше половины, а ты?
  -Три четверти. Кто нибудь ранен?
  -Вроде нет. - Ответил оставшийся мечник.
  -Немного зацепило. - Это уже арбалетчик, он слегка прихрамывал на правую ногу. - просто царапина.
  -Тогда двинули дальше.
   Следующий зал был пуст, в том смысле что никого из демонов там не наблюдалось, только несколько небольших столов и стульев вокруг них, по углам лежало несколько тел, судя по всему здесь играли в какие-то карточные игры. Мутный метнулся к телам и через минуту стоял с несколькими кошелями.
  -Это ваша доля, - он кинул каждом из нас по небольшому мешочку, судя по звуку с монетами.
   Все молча кивнули знак благодарности, и направились к следующей двери, на этот раз я заранее активировал истинное зрение, но оно не понадобилось, прямо посреди комнаты мы застали двух совокупляющихся демонов, суккуба и инкуба, все перемазанные в крови своих жертв, они по началу даже не заметили нас. Первым выстрелил арбалетчик, болт вошёл в грудную клетку инкубу и отбросил его от его партнёрши, мечник кинулся вперёд, закрыв мне и малефику угол обзора, за это он почти сразу поплатился, суккуба мгновенно отрастив длинные когти она ударила прямо поперёк щита, разрезав его пополам, взвыв от боли мечник упал на колени, его левая рука осталась висеть на сухожилиях, занеся руку для смертельного удара она дала мне несколько секунд чтобы поставить на линии удара щит, следующий её удар не достиг цели, хоть и порядком прогнувшись щит выдержал удар. И в следующую секунду её лицо стало облизать кровавым месивом, малефик вступил в дело, ещё мгновение и длинный тонкий стилет вошел в её височную кость, провернув стилет мутный заставил демоннесу забиться в конвульсиях, несколько шипов вылетело со стороны инкуба, три попали в арбалетчика, продырявив ему плечи и чудом не зацепив горло, остальные были отбиты моим щитом, за которым успел укрыться мутный. Совместный залп из теневого копья и разлагающего проклятья не оставили демону ни единого шанса. Надо помочь рубаке, сняв с него щит я, подбежал к нему, рука обильно кровоточила, о сам он стал бледнеть. Найдя остатки щита и вытянув из них ремень, я постарался подобраться к его руке, но с диким рёвом он откинул меня здоровой рукой и продолжил баюкать культю.
  -Подержите его, надо остановить кровь, - малефик посмотрел на мечника и тот через секунду замер неподвижно, только глаза продолжали двигаться, в ужасе от происходящего.
   Немного приподняв его руку и распоров куртку до плеча я плотно перетянул его руку кожаным ремнём в районе предплечья, как учили на уроках БЖД, кровь перестала вытекать почти сразу, подождав с минуту я попросил малефика снять паралич, теперь уже воин был поспокойней, с благодарностью посмотрев мне в глаза он положил свой меч в ножны на поясе и придерживая руку поднялся, с арбалетчиком всё было намного хуже, он был без сознания, а глубоко застрявшие шипы давали повода для радости. За единственной дверью раздался шум и тут же стих, в нашу комнату ввалился мертвяк без руки и тут же застыл.
  -Вы уже здесь - из-за ходячего трупа показался некромант - с другой стороны ещё не успели пробиться, потери есть?
  -Да, один в первом зале, двое раненых, один из них без сознания.
  -Плохо, войнов почти не осталось, у меня два трупа и одного ученика серьезно ранило. Но мертвяки пока справляются, - он немного нахмурился, в это время несколько десятков трупов, среди которых были и войны ушедшие с ним - тащите своих раненых на улицу, заодно прихватите моего ученика, потом возвращайтесь, а мы попробуем удержать эту комнату. Мутный и малефик подхватили арбалетчика, я придерживал мечника, который изрядно шатался от потери крови.
   Мы прошли в зал откуда вышел некромант, и то что там было внушало ужас, стены были покрыты дырами, пол заляпан кровью и кусками тел, восемь демонов валялись по углам зала, некоторые из них были похожи на мумий, как будто они пролежали так не одну сотню лет, другие буквально разодраны на части мертвецами, лежали под грудой тел. Ученик некроманта сидел у двери держась за бок, между пальцами сочилась кровь.
  -Встать сможешь?
  -Да смогу, - и он чуть не упал, если бы я не успел подхватить его под руку - наверно.
  -Держись за меня, и пошли в сторону выхода.
   Стараясь не смотреть по сторонам, мы миновали зал, и вышли в ту комнату из которой начали. На улице нас уже ждали, кольцо оцепления оставалось на месте, но внутри него стояло несколько человек.
  -Раненых сюда, - нам кричал и махал руками старичок в зелёной мантии.
   Не теряя времени мы поднесли наших товарищей к нему.
  -Какая удача, какая удача, - бубнил он себе под нос - господа студенты, ко мне быстрее ко мне, - тут стайка девушек и юношей подошла к старичку, - сейчас мы устроим с вами настоящую практику, так что тут у нас. Ага повреждение кости и мышц предплечья, Моэлья, Колира и Альмар займитесь этим, - тех кого он назвал быстро обступили мечника, так простой разрез в районе грудной клетки, так вы двое и Зарина, приступайте. А тут, батюшки три проникающих отверстия, повреждены артерии, плюс демонический яд, этим я пожалуй займусь сам, остальные, смотрите запоминайте.
   Дальше было уже совсем не интересно, а у входа собралась уже новая компания из авантюристов, так что я поспешил к ним.
  -Послушайте меня, сейчас входим, идём прямо через большую залу и встречаемся с господином Кольном, он дальше распорядится что делать, особое внимание на правую сторону, от туда не вернулась команда зачистки, - синхронно кивнув, новоприбывшие двинулись за малефиком, организовавшим второй отряд.
   На этот раз прибилось ещё два мага, и почти с десяток разномастных войнов. Войдя в комнату, где мы оставили некроманта, я увидел небольшое прибавление, там стояли двое раненых из группы которая ушла направо, и ещё парочка мертвяков.
  -Собрались, хорошо. Сейчас надо уничтожить всех демонов на втором этаже, чтобы не опасаться удара в спину, пойдут не все, несколько войнов с малефиком и теневиком, остальные со мной в подвалы, там должно быть самое серьёзное сопротивление, насколько я помню круг призыва у Софира был именно там.
   Молчаливо согласившись все пошли в разные стороны, пропустив вперёд войнов мы с малефиком пошли на второй этаж. Здесь было намного чище чем на первом, всего одно тело лежало около лестницы, на этом этаже коридор был круговой, с каждой стороны были двери от комнат. Начав справа мы просматривали каждую комнату, в некоторых задерживались, чтобы по быстрому похватать всё самое ценное, кольца, украшения, монеты. Почти весь этаж был пуст, за исключением одной комнатушки, где двое мелких чертей доедали труп, быстро прикончив демонят я посмотрел в лицо трупу, это был тот купец, что почти взял меня в рабство, да, моральное удовлетворение я получил в полной мере. Посмотрев на него истинным зрением, я увидел слабо фонящий магией амулет на шее, взяв его и немного отерев от крови я положил его небольшую сумку через плечо, которую нашёл в одной из предыдущих комнат, и в которой уже лежало небольшое состояние. Просмотрев весь этаж, и не найдя там ничего опасного и изрядно набив при этом карманы мы пошли вниз по лестнице. На первом этаже нас встретила пустота и тишина, те кто были со мной пошли вниз я же решил сходить к Кассе и подзарядить амулет, и отдать заодно сумку с награбленным. Малефик вопросительно посмотрел на меня, когда я направился в сторону выхода.
  -Подзаряжу амулет, внизу будет жарко и лишняя защита не повредит.
   Он кивнул и я пошёл наружу. Там уже стояла новая группа авантюристов, не привлекая лишнего внимания я пошёл туда где оставались Аскол и Касса. Они были на том же месте.
  -Смотри ка, жив, да ещё и сумку откуда-то раздобыл.
  -Это моя оплата, - я заговорщически улыбнулся - Касс не могла бы ты подзарядить амулет и подержать сумку до моего возвращения, а то мешаться будет?
  -Конечно, ой, какая тяжёлая, - она взяла в руку мой амулет и через несколько минут отпустила, - всё он заряжен, будь осторожнее, за сумку не беспокойся, со мной она в безопасности.
  -Я и не сомневался, - поцеловав её в губя, чем заставил её покраснеть - скоро вернусь, никуда не уходите.
  -Не волнуйся не уйдём, - Аскол подмигнул мне.
   А я пошёл обратно к этому чёртову дому, следующая и наверно последняя группа уже начала входить внутрь, я пристроился сзади.
  -Кто-нибудь был здесь, куда нам идти? - тут вперёд вышел мутный и просто махнул рукой приглашая всех следовать за собой. Подойдя ко входу в подвал все немного затормозили, и после небольшого замешательства пошли вниз. Подвал встретил нас запахом крови, разложения и смерти, каждые несколько шагов достаточно просторного главного коридора лежали демоны, они были изрублены, исколоты, высушены, сожжены и заморожены, но потери были и с нашей стороны, обломки мечей и щитов валялись по всей длине прохода, трупов не было, значит некромант не истратил всю свою силу. Только одинокая фигура сидела у стены.
  -Эй, вы там, не идите все вперёд, - это был воин из второй волны, - нужно зачистить боковые комнаты.
   И я снова решил не лезть в самое пекло и пошёл в левую дверь, это было помещение кухни, и тут было абсолютно пусто, даже крови почти не было, отсюда вела только одна дверь, тихо подойдя к ней и приложив ухо я услышал звуки плети, стараясь создавать как можно меньше шума я открыл дверь и за ней была душераздирающая картина. В обтягивающем наряде, с сильно выступающими рогами и крупными крыльями суккуба била своей плетью маленький сгорбленный силуэт. И от них понемногу тянуло магией, причём вроде даже целительной.
  -Что, не получается? - суккуба рассмеялась, - не можешь спасти мамочку, - удар плетью, - а сейчас, какая плохая девочка, - ещё удар.
   Подойдя немного ближе, я смог рассмотреть картину в целом, тот маленький силуэт сидел на коленях склонившись над телом женщины с разорванным горлом, и от силуэта исходили волны целительной энергии, посмотрев истинным зрением я ничего необычного в силуэте не увидел, если только рабский ошейник, а вот суккуба мне совсем не понравилась, её аура была очень сильна, и кажется она подпитывалась от страданий. Надо это кончать, накинув на себя покров тени, крайне удобное заклинание, скрывающее тебя от любопытных глаз, но только в тени чего-нибудь и чем гуще тень темь меньше шансов, что тебя обнаружат, я потихоньку двинулся в сторону демоницы. Подойдя так близко как смог я создал два топора из тени и создал под ней теневой шип, как только шип начал активацию я синхронно нанёс удар двумя топорами, и ничего не произошло, и моё оружие и заклинание, просто рассыпались о её защиту, молниеносно обернувшись она схватила меня за горло и подняла над землёй.
  -О, новая игрушка, - два теневых копья разбились о её защиту, - да ещё и такая агрессивная, как же мне тебя наказать? - Собрав остатки магической энергии которая ещё плескалась во мне и создав небольшой кинжал, я начал бить по держащей меня руке.
  -Не ужели не понимаешь, - она сильнее сдавила горло - тебе надо было бежать отсюда, а ты поступил глупо, и теперь я съем тебя и твою душу, надеюсь тебе понравится, - она облизнула мне ухо и постаралась его откусить, но амулет Кассы удержал её от этого, - ой, кажется у тебя есть сюрпризы для меня, - вынув амулет из-под куртки она раздавила его в руке, - какая неудача. - Дышать было уже почти нечем и сознание стало отключаться.
   Походу конец, идиотский такой конец, попытался побыть героем и поплатился, хотя...
   'Багира'! Кошка выпрыгнула из моей тени и лапами начала рвать на части суккубу, та просто дико орала, пыталась закрываться руками, но когда от них остались кровавые культи, Багира просто перекусила горло. Хух всё кончено, только дышать очень больно и сил нет даже на то, чтобы подняться.
  -Господин, вы в порядке? Дайте мне помочь! Я могу вам помочь! - Тонкий голосок кричал навзрыд. Я попросил Багиру пропустить девочку.
  -Сейчас, сейчас, - стало немного легче - и ещё! - усталость пропала и появились силы двигаться.
   Я немного приподнялся, ничего не болело, первое что я увидел зарёванное лицо девочки, тонкое и исхудалое. Багира ходила по сторонам и обнюхивала ящики.
  -Спасибо, ты в порядке?
  -Да, господин, спасибо вам, но мама не двигается и стала совсем холодной помогите мне! Я буду вам хорошо служить, только помогите маме! - она подхватила меня за руку и потянула к телу.
   Тут помочь не мог уже никто, горло было разодрано почти до позвоночника, я притянул девчушку к себе, она была как раз мне по пояс, и погладил по голове. Что-то укололо мне ладонь, рожки! Наклонившись над её матерью, всё что я мог сделать, это закрыть ей наконец глаза, и тут девчушку прорвало, она зарыдала, и я снова прижал её к себе, уткнувшись мне в живот она плакала не пытаясь вырваться, даже Багира подошла и ободряюще лизнула в щёку. Подождав немного, пока она успокоится, я сел на корточки и по смотрел ей в глаза.
  -Нам надо уходить, тут могут быть другие демоны, я выведу тебя, - она только кивнула и протянула мне руку, взяв её маленькую ладонь я повёл её к выходу.
   Бакира ткнула мне в руку своим мокрым носом, в её пасти была голова, я взял её в другую руку, маленький, так сказать, трофей. Багиру пришлось попросить уйти, а то это было чревато неприятностями. В конце коридора было очень шумно, и фонило магией так, что хотелось поскорее сбежать, что я и сделал пройдя через весь дом. На выходе уже стоял отряд стражи. Когда я попытался выйти они направили на меня острия копий.
  -Свои, дайте выйти, - копья не опускались.
  -Вернись обратно, наёмник, или ты так напугался демонов, что трусливо сбежал? - Богато разодетый хлыщ на коне, смотрел на меня сверху вниз, и всем своим видом выражал презрение.
  -Нет, просто, у меня кончилась магическая энергия, а без неё я бесполезен, - нельзя хамить, а то по одному его приказу, у меня появится парочка лишних дырок.
  -Потратил всё на импа? - Ещё и усмехается, гад, посмотрим, что ты скажешь на это.
  -Де нет, вот на эту миленькую суккубу, - я рывком показал оторванную голову.
   Это было даже забавно, стражи отпрыгнули на добрый метр от меня, а щегол свалился с коня. Даа месть сладка, вот только девчушка прижалась ко мне так сильно, что без слов было понятно как она напугана, да и сам я начал жалеть о своём поступке.
  -Что здесь происходит? - Это сказал высокий и статный мужчина на коне, показавшийся из-за голов стражи. - Почему вы окружили этого человека?
  -Господин наместник, он пытается выйти из дома, - наместник значит, а по нему и не скажешь, минимум украшений, но чувствуется привычка повелевать.
  -И что с того, если он хочет выйти дайте ему, - стража расступилась, - а ты сын, что здесь делаешь, я ведь приказал тебе быть подле меня.
  -Но отец, он трус! Он пытается сбежать! - Парень тыкал в меня пальцем. - Он не достоин жить! - Ничего себе, а тут опасно вмешиваться в разные авантюры, чуть что трус и на плаху.
  -Что у тебя в руке? - Он указал на меня. Я ещё раз поднял голову суккубы. - Нет сын, он не трус, а герой. Убить хозяйку может далеко не каждый, и это заслуживает награды. Я выполню любую твою просьбу, если это будет в моих силах. Передай голову моему капитану.
  -Да отец, - он склонил голову, но постоянно зыркал на меня злыми глазами, кажется, это не предвещает мне ничего хорошего в будущем.
  -А кто стоит рядом с тобой?
  -Единственная выжившая, господин.
  -Хорошо, рабыня? Можешь оставить её себе, а теперь поехали сын, у нас есть о чём поговорить. - они отъехали в сторону, ко мне подошёл человек и протянул мешок, в который я просто бросил голову демоницы, он поклонился и отошёл в сторону.
   Теперь уже никем не задерживаемый я пошёл в туда, где стояли мои знакомые, они оказались на том же месте, правда к ним присоединилось ещё несколько наёмников, которые так же с интересом поглядывали на бывший бордель.
  -Живой?
  -А по мне не видно?
  -Тогда, я выиграл пари, гоните деньги парни! - Аскол стал жадно потирать руки, остальные наёмники с кислыми минами потянулись к нему.
  -Ты тут на меня ставки делал? Половина выигрыша моя! - у старого наёмника немного вытянулось лицо от такой наглости.
  -Что? Почему? Как?
  -Я тут шкурой рискую, а он ещё на этом наживается! Так что требую долю! - Остальные наёмники дружно засмеялись, смотря как старый скряга переводил глаза с меня на деньги и обратно.
  -Уел! Не зря его Мэвир за него поручился! Может и маг, а по хватке настоящий наёмник! - Голосили со всех сторон.
  -Товарищи по ремеслу, - когда все немного утихли прокричал я, взвешивая в руке полный кошель серебра - Сегодня я рискнул жизнью, и выжил! Но не мало хороших парней полегли в схватке с демонами, так что предлагаю выпить за них! Всё За мой счёт! - Одобрительный гвалт стал мне ответом. - Встречаемся вечером в трактире где гуляли вчера!
   Толпа стала расходится, да, репутация стоит того чтобы потратится.
  -Касса, - магесса стояла чуть в стороне, - можешь подойти?
  -Конечно, я тут только из-за тебя и стою.
  -Не поможешь найти лавку готовой с одеждой? Мне надо кое-что прикупить, да и это маленькое чудо приодеть.
  -Какое чудо? - тут я понял что рядом со мной никого нет, обернувшись я увидел девчушку, которую я спас сзади от меня, испугано державшуюся за мой пояс, за мной её совсем не было видно.
  -Вот это, сумел вывести её из борделя, похоже только она выжила. - я снова потеребил её волосы, чёрт рожки, несколько капель крови упало но мостовую.
  -Простите господин, - девочка быстро взяла мою руку, пристально посмотрела на неё, и после небольшой вспышки целительной энергии, неглубокие порезы затянулись прямо на глазах.
  -Ничего себе, - Касса быстро притянула её к себе, и начала пристально осматривать, вертя её из стороны в сторону как волчок, девочка даже не шелохнулась, - ты понимаешь кого ты спас?
  -Не особо.
  -Рабский ошейник блокирует не только волю, но все способности к магии, и если она может лечить не снимая ошейника, то тут только два варианта, либо она целитель огромной силы, либо ошейник повреждён, - посмотрев на ошейник почти в упор, она отпустила девочку, - но он в полном порядке, значит она маг, причем очень сильный! - Что-то подобное я и ожидал услышать, если она сильный целитель, то это просто подарок судьбы, как говорится, врач в доме всегда полезен.
  -Ладно пойдём отсюда, до вечера надо много куда успеть, - протянув руку запуганной вусмерть девчушке мы пошли за Кассой. - И та сумка которую я тебе передал с тобой.
  -Конечно, ты мне что не доверяешь? - В её голосе слышались нотки обиды.
  -Конечно доверяю, просто девушкам нельзя таскать такие тяжести.
  -Как скажешь, - она передала мне сумку, - но к твоему сведению, такие тяжести девушкам даже приятны.
  -Конечно, а вес брильянтов и других драгоценных камней вы совсем не замечаете. - В ответ она только игриво показала язык. - Совсем забыл спросить, а тебя как зовут малышка?
  -Мика, господин, а куда вы меня ведёте, а кто вам госпожа, а что я буду делать, а вы будете меня наказывать, а что вы любите есть, просто я почти не умею готовить, а господин Софир не будет меня искать... - если её сейчас не остановить, то говорить она будет без умолку, всё таки сильное потрясение.
  -Так подожди, давай по порядку, мы сейчас идём покупать одежду, то что на тебе совсем никуда не годится, - и правда, спина платьица представляла собой лохмотья, но все раны уже зажили, - это не госпожа, её зовут Касса и меня Мир, наказывать я тебя не буду, потому что ты ничего требующего наказания не сделала, готовить мы найдём кого-нибудь, а я наверно сниму с тебя ошейник.
  -А... - замерла она на полуслове, - почему, я вам не нравлюсь?
  -Очень нравишься, но ты не должна в нём ходить, мне рабы не нужны, мне нужны друзья, будешь мне другом? - Судя по выражения у девочки в голове рвался шаблон, причём очень медленно и с треском.
  -А что делают друзья? - Господи какие милые у неё глаза.
  -Помогаю друг другу, вместе путешествуют и делают вместе множество вещей, ну как хочешь со мной подружиться?
  -Конечно - взвизгнула она, - а мы правда будем путешествовать?
  -Да, а теперь пойдём приоденем тебя.
  Обновки.
   Лавка нашлась не так далеко, всего в паре кварталов. Двух этажное здание с вывеской в виде рубахи над главным входом, зайдя внутрь к нам сразу подбежал небольшой старичок,
  -Чего изволит господа? Пошив на заказ? Готовая одежда? Обувь? У меня лучший выбор в городе! - посмотрев по сторонам я понял что он не врёт, в дальнем углу лежали горы тряпья, а в основной части зала лежала, уже раздельно, красивая и, на вид, прочная одежда.
  -Да, я бы хотел купить для себя и вот этой малышки, несколько комплектов готовой одежды, и заказать походную, только для себя, из хорошей плотной ткани, с кожаными вставками на самых протираемых местах, и чтобы можно было одеть сверху доспех.
  -Хорошо господин, но есть ли у вас деньги? - да логичный вопрос, судя по моей одежде я только что вылез из ближайшей канавы, да ещё и заляпан кровью.
   В ответ я просто тряхнул сумкой, мелодичный перезвон монет и украшений стал ответом. Старичок попросил подождать, и выбежал за прилавок. Через несколько минут вместе с ним вышли несколько мужчин и женщин разного возраста, и один орк! Такую гору мышц я никогда не видел, чуть выше меня, но намного шире, одна его рука была толщиной с полторы моих ноги, а расстёгнутая безрукавка оголяла пресс и просто огромными кубиками.
  -Вот господин, Амал, он хорошо разбирается в походных одеждах и сшил не один комплект для гильдии наёмников, а это Караг, лучший кожевник в городе, с ним вы можете поговорить на счёт о коже для вашего костюма, и вашей рабыней тоже займутся.
  -Прошу вас больше не называть её рабыней, или я пойду в другую лавку, - никогда не хотел иметь рабов, подчинённых - да, рабов - нет, слишком большая ответственность, если в ошибке подчинённого виноват не только ты, но и частично он, то раб, как в принципе движимое имущество, полностью в твоей компетенции, и за всё что совершит он, полностью ответственен только ты.
  -Хорошо, господин, - он поклонился и замахал руками разгоняя подчиненных по углам. Касса пошла вместе с Микой, наверно помочь выбирать, или посмотреть на примерку, женщины во всех мирах одинаковы.
  -Пройдёмте сюда, - это был Амал, мы с ним подошли к крайней стойке у окна, тут же стоял небольшой столик с листами бумаги и несколькими грифелями. - Давайте сначала определимся для чего вам этот костюм, бой, долгие переходы по пустыне или степи, или вы направляетесь на север, какую будете предпочитаете обувь?
  -Дайте немного подумать, - видно профессионал, уже оглядывает меня с ног до головы, видя мою лёгкую растерянность орк ухмылялся, показывая при этом внушительные клыки, - ну, мне нужно чтобы одежда была удобной и крепкой, ещё, желательно, чтобы в ней можно было ходить и в холода, и в жару, - он быстро чиркал по листку грифелем делая набросок, - ну и особое пожелание, это совсем не обязательно, защиту от дождя и капюшон. - кивнув, он продолжил делать наброски.
  -Тогда могу предложить гномью ткань, парочка рулонов у меня есть, она конечно дорогая, но подходит для любого климата и почти не горит, по поводу защиты от дождя могу предложить сшить для вас короткий кожаный плащ, примерно по пояс, безусловно с капюшоном. Мне ещё что-то говорили о дополнительных накладках, где вы их хотите разместить.
  -Думаю на локтях, коленях, паху и предплечьях.
  -Хорошо, - дорисовав что-то на листе, он показал его мне - такой вариант вас устроит?
   На рисунке был комплект одежды в который я сразу влюбился, если всё будет выглядеть точно так же, то я согласен на любые деньги.
  -Да!
  -Хорошо, - Амир довольно улыбнулся, это было первое проявление эмоций за всё время нашего разговора, - тогда за работу и матерьялы с вас шесть золотых, нашивки я сделаю бесплатно, какой вы хотите цвет одежды?
  -Тёмный, ближе к чёрному, но не совсем.
  -Тогда поговорите с Карагом по поводу кожи, которую я буду использовать, а начну прямо сейчас.
  -А размеры?
  -Всё уже снял амулет, мы лучшие в этом городе! - с этими словами он удалися.
  -Ну, сколько ты готов потратить на хорошую шкуру, я сделаю тебе вставки из чего угодно бегающего по этой земле.
  -Кожа нужна тоже, мягкая, но прочная чтобы не стесняла движения и хорошо гнулась.
  -Тогда бери шкуру кохна, до драконьей её далеко, но она прочнее всего остального здесь.
  -Понадеюсь на твой опыт.
  -И правильно, я этим не первый день занимаюсь, - орка аж раздуло от гордости, - приходят тут всякие малявки и заявляют, что знают обо всём лучше меня, у вас, людей, видно чем меньше ты, тем меньше у тебя ума. Сапоги нужны?
  -Конечно, только на толстой подошве и длинной чуть ниже колена.
  -Пояс?
  -Да с несколькими петлями под сумки, и ещё одной под секиру. - Орк немного удивился.
  -Секиру? Вы же, люди больше любите мечи и прочие тыкалки.
  -Я немного странный.
  -Хорошо, человек. Давай так, я даю самую хорошую кожу на твой заказ, и с тебя ещё пять монет сверху.
  -Договорились, - я протянул ему руку, он незамедлительно хлопнул по ней своей лапищей.
  -Все бы были такими, проблем бы с вами не было! - Орк тоже вышел в ту же дверь что и Амир.
  -Господин, вы хотели купить ещё готовой одежды? - Спросил мальчишка стоящий сзади.
  -Да.
  -Тогда идёмте за мной. - Он подвёл меня к прилавку с кучей одежды самых разных размеров и фасонов. - Выбирайте, а я скажу подойдёт ли она вам.
   Не мудрствуя, я выбрал несколько простых широких штанов, две рубашки, и широкую куртку. И подошёл к прилавку с хозяином. Девчонок ещё не было, но судя по столпотворению у другого конца магазина они активно что-то примеряли. Ждать пришлось долго, похоже в всех мирах есть что-то общее. Через некоторое время они закончили с выбором одежды, счастливая Касса и сильно смущенная Мика, подошли к прилавку и вывалили на него целую гору одежды, Мика же была в светло-бежевом платье.
  -Ты уверена что нужно так много одежды? - Я немного недоумевал, зачем столько!
  -Конечно! Ну я ещё кое-что подобрала для себя, но выбирали мы самое необходимое, - судя по взмыленным слугам они действительно выбирали.
  -Хорошо, сколько с меня?
  -С вас двадцать шесть золотых, - похоже для хозяина лавки, эти слова грели ему душу.
  -А можно поподробнее, мне интересна стоимость каждой вещи. - И пошёл торг, хозяин лавки вгрызался в каждый медяк, не желая уступать. И когда торг начал меня уже изрядно утомлять, мы сошлись на двадцать двух монетах, и оба остались довольны.
   Отсчитав от честно награбленного положенную сумму и подождав пока упакуют покупки мы вышли на улицу. Солнце уже начинало клонится к закату, и пора было идти к гильдии, но я решил посмотреть чем закончилось дело в борделе.
  -Ты сильно переплатил.
  -Насколько сильно?
  -Примерно на два-три золотых, та это можно жить примерно год не зная проблем!
  -Ту да ладно, зато взамен я получил хорошую одежду в которой этот год прохожу.
  -Мог бы не платить за меня, я могу сама себя обеспечить!
  -Конечно! Я просто отдал долг за амулет.
  -А что не так с моим амулетом?
  -Его сломали.
  -Как! Я работала над ним несколько месяцев! Его невозможно сломать!
  -Ну...
  -Ты хоть понимаешь чего мне это стоило!
  -При...
  -Ты не отвертишься от меня парой платьев! Пока не найдёшь такой же, или не сделаешь мне новый, я от тебя не отстану - гордо поведя носиком она резко оторвалась вперёд.
   Даа женщины, ну ничего, если найду что-то похожее, то обязательно куплю. В своих размышлениях мы дошли до борделя, толпа вокруг него почти рассосалась, у всех нашлись более важные дела. А у самого входа лежали тела, подойдя поближе я смог рассмотреть несколько знакомых лиц из второй волны, большинство были мне абсолютно не знакомы. Но когда я увидел некроманта истекающего кровью я не на шутку забеспокоился, как такого могучего мага могло так ранить. Двое его учеников сидели рядом и лишь скорбно смотрели на учителя, глава целителей пытался остановить кровь.
  -Я ничего не могу поделать, удары старших демонов просто так не заживают, тут не важно мастерство, а важно лишь сколько силы у целителя, - он развёл в сторону руками, на его лице действительно проступило сожаление.
  -Мы можем поделится силой, - тот кого я вывел первым вскочил на ноги, - если понадобится больше, я готов! - Он выхватил из-за пазухи длинный кинжал с причудливой гравировкой.
  -Не стоит, - некромант приоткрыл глаза, - я просто пойду на встречу с госпожой, она наверно и так меня заждалась.
   Надо что-то делать, хороший ведь мужик, не будь его нам бы не выстоять, да что там, мы бы и первый этаж не зачистили. Хотя слова про много силы давали зацепку, если у Мики и правда столько много сил, то она может спасти старого некроманта.
  -Простите. - Я подошёл к целителю.
  -Да, молодой человек, вас что-то беспокоит? - Видно было, что старичок вымотан до придела.
  -Я подозреваю что у этой девочки большой целительский потенциал, не могли бы вы помочь снять с неё ошейник?
  -Это конечно блаж, но на большее меня просто не хватит - он жестом подозвал Мику к себе, она была немного напугана, но старичок внушал некое интуитивное доверие.
   Несколько пассов руками над ошейником и он стал сползать с шеи Мики, причём именно сползать, видимо он был здесь слишком долго. Когда он наконец отлип от шеи случилось нечто, упругая волна пронеслась от неё, догадавшись перейти на магическое зрение я думал что ослеп, аура девчушки пылала зеленью, сила просто выходила из неё волнами. Все отшатнулись от неё, это было по меньшей мере чудо, несколько человек с лёгкими ранами даже кричали, раны зажили за несколько секунд.
  -Мика, подойди сюда, - наверно она меня не слышала, потрясённо ощупывая шею, - Мика, - она очнулась от шока и подошла ко мне, - попробуй вылечить этого человека как лечила меня, - она лишь кивнула, и направила целый поток силы в тело некроманта, его бросало, его корёжило, но кровь перестала вытекать.
   В недоумении все обступили его, и тут случилось настоящее чудо, он стал молодеть, морщины на его лице стали разглаживаться, из волос пропадать седина, кожа на руках стала упругой и молодой.
  -Мика хватит! - он не слышала, - Хватит! - я просто схватил её за руки и повернул к себе.
  -А, что я сделала? - Она смотрела на меня недоуменным взглядом, - я помню вы попросили вылечить, а потом я, я ничего не помню. - она упала без сил повиснув у меня на руках.
  -Невероятно, - старичок целитель водил над лежащим без сознания некромантом руками, - готов поклясться, что он полностью здоров, и ему теперь не более тридцати. - он перевёл взгляд на нас с Микой, - она продаётся?
  -Нет, она свободна и больше не продаётся, - я посмотрел на лицо спящей малышки, она спала, - но если она захочет отправится с вами, я не буду её держать.
  -Понятно, тогда когда она очнётся, я попрошу связаться со мной, такой потенциал нельзя упустить, она может очень многое. А пока я попрошу обеспечить ей уход, она сильно истощена, до встречи молодой человек.
   Толпа обступившая нас начала расходится, некроманта положили на носилки его ученики и потащили в сторону города, а я подхватив Мику на руки пошёл в сторону гильдии. Неплохо малышка там выложилась, да и то количество силы, которое она смогла освободить, просто нереально. Ну ничего, когда она проснётся мы поговорим, я вряд ли смогу научить её чему нибудь полезному, а тот целитель поможет ей пробиться в жизни, с её то талантом.
   В своих размышлениях я доковылял до здания гильдии, в приёмной сидел снова другой человек, я хотел сразу направиться в комнату но был остановлен окриком.
  -Господин Мир, подойдите к стойке.
  -Хорошо, вам что-то от меня нужно?
  -Ваш значок пожалуйста.
  -Не совсем понимаю зачем он вам. - Неужели уже хотят выгнать?
  -Отметить ваши успехи, то что вы сделали заслуживает внимания, - я протянул значок, - так убито несколько демонов, плюс одна госпожа, очень хорошо. А вот ваша награда за заказ, - на стойку лёг увесистый мешочек, - здесь сорок пять золотых, гильдия взяла свою долю за вашу работу.
  -А почему так много? В смысле так много забрали?
  -Очень просто, городские чиновники сначала совсем не хотели вам платить, так что нам пришлось надавить на них, плюс оформление вашего нового приобретения в виде движимого имущества, - он взглядом указал на Мику, - если вам будет необходима какая-нибудь ещё помощь, то обращайтесь за стойку гильдии.
  -Благодарю, я могу идти? - оперативно сработали, я думал что о тех деньгах могу забыть, ведь я не до конца выполнил заказ, а вот оно как получилось, в принципе гильдия получила неплохой навар от этого, но всё равно было очень приятно.
  -Ещё один момент, освободилась несколько комнат для магов и командиров отрядов, не желаете ли туда переехать?
  -Да, если есть такая возможность, желательно с видом на площадь.
  -Вот ключ, если что-либо понадобится вы можете позвать слугу.
   Разговор был закончен, и я пошёл к двери ведущие в спальни. Невысокий слуга знаком попросил следовать за ним, он привёл меня к комнате и поклонившись пошёл по своим делам. Комната была точной копией комнаты Кассы. Положив Мику на кровать и укрыв одеялом я начал обустраиваться, в небольшой шкаф я положил сегодняшние покупки, золото и драгоценности в сейф. И отсыпав в себе карман несколько золотых я пошёл в таверну, по пути я предупредил слугу чтобы он, когда проснётся Мика сказал где я и чтобы она поспала ещё немного. У выхода меня ждал Мэвир.
  -Ну что, можно поздравить тебя с первым заказом?
  -Можно и так сказать, гильдия всегда так много берёт?
  -Всё зависит от суммы, но в среднем да, надо же на что-то содержать здание гильдии, да и самому не надо никуда бегать.
  -Это да, потери большие?
  -Не очень, большинство были просто искателями приключений, из гильдии там было всего восемь человек, погибли трое.
  -Понятно, а остальные?
  -Были ранены, почти все серьёзно, но когда твоя девочка выплеснула такое количество силы, от которого большинство магов почти ослепло, сразу повскакивали на ноги, так что если решишь собрать свой отряд, парочка человек пойдёт за тобой.
  -Прям так сразу? Неужели доверят свои жизни мне? - Не верилось в такое, тем более большинство из них даже не знал.
  -А ты как думал? Знаешь, по твоим сегодняшним действиям можно было многое о тебе узнать. Ты достаточно осторожен, - слава всем богам, что он не знает о той схватке в демоницей в подвале, - не упускаешь шанса нажиться, - что да, то да, - вышел почти единственным без ран и достаточно ответственный, а когда у тебя появилась собственная целительница, пусть и не обученная, ты стал просто идеальным кандидатом в командиры. Хотя я такого не ожидал, самый быстрый взлёт репутации простого наёмника, наверно кто-то тебе очень благоволит. - Уж не учителя мои постарались, а то уж больно насыщенная жизнь получается.
  -Приятно конечно, но я не уверен, ведь если собирать отряд, то надо о нём заботиться, кормить, поить, одевать и вооружать, а я не знаю что будет со мной завтра.
  -Точно, быть тебе капитаном, но я тоже думаю, что свой отряд тебе иметь рано, походи лейтенантом, или простым наёмником, наберись опыта и не растеряй то о чём ты сейчас говорил, и тебя ждёт хорошее будущее. - Мы как раз подошли к таверне, внутри уже была толпа.
   Увидев меня все радостно заголосили, конечно, ведь я сегодня угощаю. Поприветствовав всех присутствующих я подошёл к барной стойке и во всеуслышание заказал шесть бочонков лучшего пива, под дружный гомон я отсчитал из кошелька два золотых, затратно получается. Но оно того стоило, атмосфера всеобщего веселья не испортилась даже из-за парочки пьяных драк. А под конец вечера мы с Мэвиром и несколькими наёмниками, которые тоже участвовали в штурме, восстанавливали что сегодня произошло, но так как большинство из нас не смогли поучаствовать в последней схватке о том, что там происходило оставалось только гадать. Когда одна половина участников попойки стала откровенно клевать носом в столы перед собой, а другая собираться уходить, в центре зала поднялся во весь рост огромный орк и запел, песня эта была тихой и спокойной, но в тоже время заставляла дрожать от внутреннего ужаса, и через несколько мгновений её подхватили ещё несколько человек, а за ними ещё и ещё, к своему удивлению я сам начал её подпевать, хотя совершенно не знал слов. Закончив я допил свою кружку и пошёл к выходу, у входа в таверну меня нагнал Аскол.
  -Что, уже уходишь?
  -Да, сегодня был сложный день и надо бы выспаться.
  -Это да, не хочешь у меня чего-нибудь спросить? - Его фирменная улыбка с хитринкой красовалась у него на лице.
  -Да, что это за песня? Откуда я её знаю, я полностью уверен, что никогда раньше её не слышал.
  -Всё просто, это просьба к Хель, чтобы она дала покой душам наших братьев.
  -Но я то откуда её знаю? -Любой кто хоть раз стоял плечом к плечу в схватке, не важно за что, кто видел смерть товарищей знает её, и совсем не важно кто ты и откуда, все поют эту песню, но начать её может только тот, кто видел её лик. - Ни говоря больше не слова Аскол пошёл обратно в таверну оставив меня наедине с моими мыслями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"