Корчагин Павел : другие произведения.

День Марены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о девушке, увлечённой языческими ритуалами, и её молодом человеке, которые решили провести древнерусский обряд. Действо по преданиям призвано было ослабить влияние богини смерти Марены во время предстоящих зимних холодов. Совершив фатальную ошибку при проведении ритуала, подростки наяву сталкиваются с давно забытым славянским божеством. Произведение написано для конкурса "13 страшных историй" от компании ЛитРес.

Морана [Душан Божич]
   Темнота, окно, снова темнота, часы на стене и вновь темно. Слава лежал в кровати, пытаясь проснуться, но веки снова и снова закрывались. Наконец, собравшись с силами, он потянулся и сел на кровати. Прищурившись, ещё раз посмотрел на стрелки часов - восемь пятнадцать. Как же не хочется в воскресенье так рано вставать, но Ольга, его девушка, вчера позвонила и настоятельно, не принимая никаких отговорок, попросила зайти ровно в девять утра.
  Славка встал, аккуратно, стараясь не шуметь, одел джинсы и футболку. Осмотревшись по сторонам, нашёл вчерашние носки, валявшие под радиатором отопления, понюхал их. Придя к выводу, что их ещё можно поносить, надел. Натянул тёмно-синюю водолазку, открыл дверь в соседнюю комнату и на цыпочках, чтобы не разбудить спящую маму, прошмыгнул через зал на кухню.
  Запихав в себя пару бутербродов с колбасой и наспех запив водой из чайника, он также тихо прокрался в коридор. Слава быстро застегнул куртку и нагнулся завязать шнурки, когда из кармана выпали ключи и с грохотом, разнесшимся в ту же секунду по всей квартире, рухнули на пол. Слава похолодел и замер в надежде, что маму это не разбудило, но... не повезло.
  - Славка! Это ты там?
  - Да, мам, я. Извини, не хотел будить.
  - Ты куда в такую рань? - спросила Евгения Михайловна, не вставая с кровати. - Ещё девяти нет.
  - Олька попросила зайти, что-то интересное нашла, хотела показать. Я ненадолго, если что, позвоню, - после этих слов Слава проверил карман, на наличие смартфона.
  - Ох уж эта твоя Олька, сумасбродка какая-то, - проворчала мама.
  - Спи, отдыхай. Всё-таки последний выходной, завтра на работу.
  Сказав это, Славка быстро открыл дверь и вышел из квартиры, забыв одеть шапку.
  На улице уже стало светло, хотя за серыми подмосковными тучами солнца все равно не было видно. Морозный воздух заставил Славку поплотнее застегнуть куртку и спрятать руки в карманы. Он пошёл по выпавшему ночью снегу в сторону Олиного дома, вспоминая о том, как они познакомились несколько месяцев назад.
  Парочка из них получилась довольно странная, так все говорили. Слава - хорошо воспитанный, культурный парень, с успеваемостью выше среднего и это в его-то возрасте. Редко кто в шестнадцать лет, так же упорно сидит за уроками, а не гуляет в компании друзей по торговым центрам и дворам.
  Ольга была полным антиподом. Увлечённая рок-музыкой, мистикой и язычеством девушка постоянно вступала в конфликты с педагогами и родителями практически по любому поводу. Однажды учитель физики назвал её ежом за то, что куда ни глянь, в её душе сплошные колючки.
  - Тебя, Оленька даже похвалить-то невозможно. Захочешь погладить, так о твои же шипы всю руку обдерёшь.
  - А не надо меня гладить! Я сама себя поглажу и похвалю, когда мне надо будет, Александр Сигизмундович.
  В этом ответе была вся Ольга - напористая, своенравная и иногда хамоватая. Мальчишки, несмотря ни на что, за ней приударяли: девушка была очень красива и эффектна. Последнее обстоятельство больше всего удивило всех знакомых, когда выбор взбалмошной рокерши упал на Славу, который, как иногда казалось, и голос-то повышать не умеет, да к тому же не отличается силой и мужественностью.
  Но всего лишь одно небольшое пересечение этих судеб на дне рождения общего друга изменило всё. Они разговорились, сверкнула искра, и вот уже пять месяцев Слава ходил по проторенной дорожке к Ольгиному дому.
  
  ***
  
  Ещё издали он увидел в её окне свет. Подойдя вплотную к зданию, он легонько постучал по подоконнику первого этажа. В ту же секунду шторка отодвинулась, и за стеклом, широко улыбаясь, ему приветственно помахала рукой его подруга. Все мысли о желанном сне, о плохом настроении и даже о том, что без шапки прохладно, сразу же улетучились. Сияющая белозубая улыбка красивой девушки придала ему сил и позитива на целую неделю вперёд.
  Стук двери в подъезде, и вот уже Олька наступает своими массивными ботинками с ремнями по белому снежку, застёгивая на ходу куртку "косуху" и поправляя рюкзачок, стилизованный под гроб с летучей мышью на крышке.
  - Привет, а ты чего без шапки? - спросила Оля, целуя его в щёку.
  - Да, я спросонья забыл её надеть.
  - Ну ты даёшь! На улице минус три, пасмурно, а он шапку забыл! Мозги хочешь застудить? Ты мне дураком не нужен, - с этими словами она из-за пазухи вытащила вязаную шапочку отца. - На, не ахти, конечно, не модненько, но тепло.
  - А сама-то без шапки, - натягивая подарок на голову, произнёс Слава. - Ты мне тоже дурой не особо интересна будешь.
  - А у меня волосы длинные, крашеные, да и лаком покрыты - мне не холодно.
  Девушка задорно улыбнулась и поправила причёску. На чёрных, как смоль, волосах выделялись две широкие белоснежные пряди. Когда она по осени одевала капюшон, то была похожа на ведьму из-за этих "седых" волос.
  Расправив кожаные чёрные перчатки, Ольга хлопнула в ладоши и воскликнула:
  - Пошли! Я готова!
  - Куда? - опешил Слава. - Ты же ничего толком и не сказала. Что за дело-то срочное?
  - А ты чего, боишься со мной ходить? - прищурившись, с ухмылкой спросила девушка.
  - Оль ну хватит уже шутки твои! Мне просто интересно. В такую рань, в воскресенье, да и ты такая прям на подъёме, - подумав, Слава немного добавил, - хотя ты всегда такая.
  - Вот именно! Я такая! - Оля на каблучке обернулась вокруг оси и, ещё раз хлопнув в ладоши, раскинула руки в стороны. - Королевна магии и тёмных сил!
  Славка, глядя на дурачество подружки, невольно заулыбался. Он в ней души не чаял.
  - Ну а всё-таки? Куда идём?
  - Пошли, не хочу тут стоять у подъезда, по дороге всё тебе поясню. Пойдём в сторону речки.
  - Это к церкви что ли?
  - Да, но нам надо не к самой речке, а к болоту, которое за церковью. Да и перед ней не речка, а озеро вообще-то! - она легонько щелкнула его по носу.
  Зайдя за угол дома, Оля наконец-то начала свой рассказ:
  - Я к этому дню готовилась очень давно, просто тебе не говорила. Сегодня 25 ноября - "День Марены". Она богиня смерти, богиня зимы и трескучих морозов в языческих верованиях. В этот день славяне всегда стремились попасть на болото для того, чтобы показать Марене, что они ее не боятся. Также необходимо провести ритуал. Вот это мы и будем с тобой делать. Мой первый настоящий языческий ритуал. Кстати, после пойдём ко мне в гости, покушаем обрядовую еду, я сама вчера приготовила. Оладьи, тёртая морковь с сахаром и клубничный кисель.
  - Кисель и оладьи - это круто, но, там же не совсем болото, а речка, просто превратилась в чёрт знает что из-за растущего города, когда её перекрыли для строительства ТЦ. Раньше там даже купались, ловили рыбу и раков.
  - Слава! На этой речке почти везде уже болотистые места! Там, где много сухого камыша, туда и пойдём. Да что я тебе говорю, как будто ты там не был?
  - Ну да, я понял, куда, - промямлил Славка. - А что за ритуал?
  - Тихо! - скомандовала Ольга. - Вон уже церковь показалась, так что так, слушай. Ритуал начнём уже сейчас. Главное в нём, полное молчание до его окончания! Просто повторяй за мной, но не произноси никаких слов, пока я тебе не разрешу. Идём и молчим! И самое важное - в этот день запрещено славить богов и жертвы им приносить, так как всё это невольно подносится Марене и придаёт ей могущества.
  - Хорошо, я не буду ничего про Бога говорить или думать, ты же знаешь, я не особо верю в эти штуки, - произнёс Славка, хотя у него и не было выбора, ведь если бы он сказал, что не сделает этого, то получилась бы ссора на ровном месте.
  Если Оля, что-то себе втемяшила в голову, то это случится в том или ином виде, а уж когда это касается магии, язычества и тому подобных вещей, то ей лучше вообще не перечить.
  В полной тишине ребята обогнули небольшое озеро и подошли к церкви. Белоснежное строение с синими куполами величаво возвышалось над всем миром, украшая мрачные облака золотыми крестами. Справа от храма располагалось кладбище, через которое и шла дорога к заболоченной реке. Славка с детства не любил ходить этой дорогой. Вроде и пройти нужно всего триста метров, но могильные плиты и глаза умерших, смотрящие с них, невольно вызывали приступ дрожи. Да и из-за пышных крон деревьев солнце не прогревало эту местность. На дорожке даже в жаркие месяцы веяло холодом и пахло сыростью.
  Ольга призывно помахала рукой, чтобы задумавшийся Славик не отставал. Вдохнув всей грудью, он проследовал по кладбищенскому пути. В ноябре здесь всё выглядело ещё хуже, чем летом. Деревья без листвы тянули свои ветки к небу, словно руки скорбящих, вымаливающих у Бога прощение для усопших, но серое небо было явно равнодушно к их молитвам. Покосившиеся, с облупившейся краской кресты стояли грустным напоминанием о том, что могилы забыты родственниками умерших. Неожиданно с берёзы сорвалась ворона и с громким криком, шумно махая крыльями, улетела в сторону города. Вячеславу показалось, что вдалеке кто-то пробежал от одной могилы до другой, то ли маленькая собака, а то ли жирная огромная крыса. Сердце Славы забилось гораздо чаще, и он зашагал быстрее.
  Наконец ужасная дорога закончилась, и ребята вышли к старой речушке. Под ногами сразу захлюпало, зашаркало и забулькало. Несмотря на прошедшие ночные морозы, прибрежная грязь до сих пор не замёрзла, хоть и практически полностью была припорошена снегом. Ольга остановилась и указала пальцем - ритуал будет происходить именно тут.
  Девушка достала из рюкзака несколько газет и кулинарную газовую горелку, жестами показала Славе, что необходимо натаскать крупных веток для костра.
  Не щадя газа из фломбера, Ольга за несколько секунд развела огонь и отошла от пламени на пару шагов. Слава тихонько подошёл поближе, боясь испортить магическую игру своей подруги. Девушка взяла его за руку, очень крепко сжала её и, взглянув в глаза, улыбнулась. Кивком предложила подойти к костру.
  Достала две горящих и довольно крупных головни: одну для себя, а другую с торжественным видом вручила Славке. Повернулась лицом к болоту и громогласно произнесла:
  - А ни Мары, а ни Морока не смиемо славити!
  Снова взяв за руку своего парня, аккуратно ступая по хлюпающей грязи, она направилась вперёд. Дойдя до самого края, стоя практически у самой кромки реки, девушка опустила головню в воду, затушила её и швырнула в сухой камыш. Славка проделал тоже самое.
  Ребята вернулись к костру.
  - Ну вот, и весь ритуал, - сказала Оля. - Конечно, в некоторых источниках пишут, что ещё нужно полить кровью любого животного своего домашнего идола, но я думаю, мы и так внесли свою лепту в победу над Мареной.
  - Это всё? Просто потушить факел в болоте? - удивился Слава.
  - Да, а ты что думал? Жертвоприношение собак и кошек, а потом танцы нагишом вокруг костра и обмазывание грязью? - с издёвкой спросила Ольга.
  - Да нет, ну, конечно, я такое не думал.
  - Думал, думал! Особенно про танцы нагишом, небось, думал, - Оля засмеялась и поцеловала его в щёку.
  - Так, ладно, всё закончилось? Мы идём до дома?
  - Да, Слав, давай костёр снегом закидаем и пойдём.
  - Ну и слава Богу!
  Он хотел нагнуться и взять немного снега, чтобы кинуть в огонь, но земля пропала из-под ног. Всё вокруг закружилось, завертелось вокруг подростков, постепенно пропадая в неизвестность. Деревья, кусты, костёр, болото - всё засасывалось в воронку, похожую на пасть некоего адского зверя, выросшую со стороны кладбища. Славка хотел было бежать и уже схватил руку Оли, но воздух стал плотным и осязаемым, мешал двигаться. Ребята словно стояли на невидимой платформе полностью парализованные. Два испуганных тела будто бы парили в невесомости, скованные невидимыми цепями. Через несколько минут вокруг них осталась лишь вымерзшая земля, серое мрачное небо над головой и кладбище.
  Со скрежетом и пронзительным скрипом надгробия медленно поворачивались в сторону ребят, сотни глаз умерших смотрели на них, беспомощных, захваченных врасплох. Во взглядах памятников читалась зависть и злость, ни капли скорби, только ненависть. Могильные кресты с шумом падали, выпуская наружу густой туман молочного цвета, который постепенно обволакивал ноги подростков.
  Среди могил прошла сильная и яркая вспышка света. Вскоре на её месте появилась красивая девушка с распущенными чёрными волосами и в тулупе, украшенном мехом лисицы. Видение неумолимо приближалось к ребятам. Вот уже Слава разглядел, что над призрачной девушкой сияет месяц, словно она и есть солнце, а спутник над головой отражает свет её величия. Привлекательное лицо и добрая улыбка гостьи из потустороннего мира на вид не сулили ничего плохого, но тут он почувствовал, что Оля с силой сжала его руку, и Слава взглянул на неё.
  - Слава, посмотри на ее ноги и на руки, это она, - прошептала Ольга. - Я читала, как она выглядит, и картинки в инете смотрела.
  Человеческие черепа перекатываясь подставляли свои теменные и лобные кости под босые ноги идущей. Некоторые из них с хрустом трескались или даже разваливались на кусочки. На их месте тут же появлялась новая костяная голова. В правой руке у славянской богини был зажат серп: довольно крупный и на вид очень острый. Страшное оружие.
  - Благодарю тебя, юнец, за столь щедрый дар, - произнесла Марена. Её голос был приятный, но одновременно пугающий до дрожи.
  - Но я ничего не дарила! Я прогоняла Вас, я не боюсь Вас, - закричала Оля, в отчаянии пытаясь пошевелить руками.
  - А я и не о тебе, мерзкая девчонка. Отрок возвестил: "Слава Богу", дал мне силы, пробудил меня. А ты, дрянь, всего лишь ниточка, которую я вот-вот оборву во имя смерти и стужи.
  - Но я не хотел! - заорал во всё горло Слава. - Ритуал уже был закончен! Я не хотел, я не специально! Отпустите нас!
  Богиня захохотала. Казалось, что к её смеху примешались и голоса упокоенных на кладбище: целый хор смеялся до упаду над Славой и его криком отчаяния.
  - Живи! Но помни, юнец, никогда не играй с миром духов и теней, - Марена взмахнула серпом.
  Последнее, что увидел Славка, так это то, что из красивой девушки богиня превратилась в отвратительную старуху: беззубую, с крючковатым носом, очень редкими седыми волосами, глубокими морщинами на лице и руках, одетую в грязные лохмотья.
  
  ***
  
  Темнота, гранитный пол, снова темнота, рюкзак в виде гроба и вновь темно.
  - Эй, парень, ты как? Приходи в себя, - тряся Славу за плечо, спрашивал полицейский, а из-за его широкой спины выглядывал лысый священник с очень щуплой бородкой.
  - Вот и я говорю, не в себе он, - заговорил святой отец. - Я с утра двери храма открываю, а он тут: сидит рядом с алтарём и бормочет. Ну так я сразу вас вызвал, а храм запер.
  - Что бормотал? - спросил офицер.
  - Да что-то вроде "не играй с духами" или "не играй с мирами". Близко-то я не стал подходить. Бог знает, что у него в голове-то, - священник трижды перекрестился.
  Зашипела рация и из трубки раздался вопрос к полицейскому.
  - Лейтенант, ну что там у тебя, приём?
  - Всё нормально, всё под контролем, - ответил он. - Кажется, я нашёл паренька из последней сводки без вести пропавших, приём.
  - Лейтенант, кажется или точно нашёл, приём?
  - Тебя как зовут парень? - обратился полицейский к подростку.
  - Слава. А где моя Оля?
  Офицер поднял рацию и сказал:
  - Точно нашёл, конец связи, - и обратился к подошедшему сержанту - Кирилов, идите в дом священника и запиши показания святого отца, желательно всё поминутно.
  - Есть, - сержант, уже удаляясь вместе с батюшкой, обернулся и спросил: - Товарищ лейтенант, а сегодня же 25 число да?
  - Да, Кирилов, 25 января 2019 года.
  Слава, сидя на холодном гранитном полу, не верил своим ушам, несколько минут в мире богини Марены, длились в обычном мире два месяца! Он подтянул к себе рюкзачок своей девушки, открыл его, внутри лежала толстая красная шерстяная нить, разрезанная надвое. Он стянул с головы шапку, обнажив абсолютно седые волосы и заплакал, приговаривая:
  - Никогда не играй с миром духов и теней.
  Ольгу никто больше никогда не видел.
  
  ***
  
  Иллюстрация к обложке - "Морана" - распространяется по лицензии CCO:
  Художник: Душан Божич (Сербия)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"