Батыршин Борис Cord : другие произведения.

Абиссинские каникулы очередная глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текущие главы. Начало вторйо главы второй части повести.

  II. Матвей Анисимов, гимназист
  1888-й год, Москва
  Бога нет, царя не надо,
  губернатора убьём!
  
  - Ну, что скажете, друзья? - спросил высокий студент в светло-серой шинели.
  - А что тут говорить? - отозвался худощавый гимназической фуражке - Кровь Серёжи - на руках царских сатрапов, им теперь вовек не отмыться! И неважно, что он не был повешен, как народовольцы...
  - И всё же, самоубийство... не могу одобрить. - покачал головой студент. - Ну, подумаешь, выписали ему волчий билет - так что, он один такой? Тоже мне, чувствительная барышня...
  - Как ты можешь так говорить, Аристарх? - возмутился гимназист. - ты ведь прекрасно знаешь, сколько сил положил Серёжа на то, чтобы поступить в гимназию!
  - Всё этот указ о кухаркиных детях*. - поддакнул третий, невысокий крепыш, на чьей фуражке красовался вензель московского реального училища. - Если бы не омерзительное творение господина Победоносцева - до волчьего билета дело бы не дошло. Ну, исключили из гимназии, бывает. Поступил бы в другую, хоть здесь, хоть в Киеве. Или к нам...
  
  *# Циркуляр 1887-го года, требовавший освободить гимназии "... от детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих.... не следует стремиться к среднему и высшему образованию". Составлен обер-прокурором Святейшего Синода Г.К. Победоносцевым.
  
   - Серёжа мечтал пойти по юридической, зачем ему реальное? Хотел поступать непременно в Университет, для того и приехал в Москву - всё, что папенька ему оставил, потратил на репетиторов. Да и того не хватило - много ли может оставить сыну крыжопольский портной?
  - А родные от него отреклись, когда узнали, что он крестился, и сменил имя - с Соломона на Сергея. - вздохнул реалист. - Ни копейки не прислали! В Москве, на Стромынке у него дядя держит аптеку лавку - так выгнал племянника взашей, и велел больше на порог не пускать. Как же, выкрест! А ничего не попишешь, черта оседлости* - как бы он ещё смог поступить в московскую гимназию, да ещё экстерном, в последний класс?
  
  *# Черта́ осе́длости - в Российской империи - граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям, в основном, южные и западные губернии.
  
  - Вольно же ему было баловаться с прокламациями... - пробурчал студент. - Нет-нет, я понимаю, дело святое - но хоть прятал бы получше. А таскать с учебниками, да ещё и попасться гимназическому надзирателю - как хотите, а это верх глупости!
  - Не смей! - срываясь на фальцет, закричал гимназист. - Серёжа считал, что должен раскрыть глаза товарищам по гимназии на расправу с первомартовцами, Александром Ульяновым и остальными!
  - Не слишком-то популярная это тема после покушения на государя в прошлом году, тем более, в Москве. - покачал головой Аристарх. - Сам же говоришь, гимназисты его надзирателю и сдали...
  - И тем не менее - не сдавался Матвей. - Не будь Серёжа сыном еврея-сапожника из-под Винницы, отделался бы исключением! А волчий билет - куда с ним? Вот он и не вынес позора...
   - И всё равно, стреляться - это не выход! Мог бы найти для револьвера употребление и получше! Вот, скажем, инспектор казённых гимназий, коллежский советник Скрынников - редкий мерзавец, который, как мне известно, и распорядился о волчьем билете...
  - А откуда ты это знаешь, Аристарх? - подозрительно спросил реалист. - Остальные, понимаешь, слухами питаются, а ты - сообщаешь такие подробности?
  - Ну... - замялся студент. - Мой дядя - он по четвергам играет у нас в карты - служит в канцелярии московского градоначальника, по просвещению. Дядя, когда выиграет, всегда пропускает пару рюмок домашней наливки, вот и в тот раз не удержался - и принялся рассказывать. Оказывается, Серёжина история наделала много шума. Инспектор этот требовал не ограничиваться исключением, а отдать провинившегося под суд и на каторгу. Благо, возраст позволял - Серёже сколько было, шестнадцать уже!
  Матвей гневно вскинул брови.
  - Семнадцать. - ответил Матвей. Но - каков палач! Мало ему опозорить человека - так его собирались ещё и ввергнуть в узилище? Недурно было бы напомнить ему и ему подобным о Вере Засулич*... Ты прав, Аристарх, вот на что надо было употребить револьвер!
  - Что ты такое говоришь, Матвей! - ужаснулся реалист. - Лишать человека жизни - это нельзя, это стращный грех...
  - Это у тебя староверская отрыжка, Коля. - недобро усмехнулся Аристарх. По твоему, первомартовцы тоже все непрощаемые грешники и им назначено гореть в аду? Окстись, ты ведь не в скиту живёшь, а мы - не твои родители-старообрядцы. Тираны должны отвечать за свои преступления кровью, и только так! Вот, недавно мой кузен - он, кстати, тоже учится на юриста, на четвёртом курсе Петербургского Училища Правоведения - привёл замечательную цитату. Постойте-ка...
  Студент, покопавшись за пазухой, выудил потрёпанную записную книжку.
  - Вот, прошу: выдающийся немецкий юрист Рудольф фон Йеринг писал: "В борьбе обретёшь ты право своё!"** Какая глубокая и смелая мысль! Вы только вдумайтесь - всякий человек должен бороться за свои, природой данные права, а значит - он имеет природное право прибегать к любым орудиям. Ведь тираны, противостоящие ему, вооружены, за ними полиция, армия, казаки, винтовки, виселицы... Ну ничего, найдётся и на них управа!
  
  *# Будущий лозунг партии социалистов-революционеров (эсеров), развернувших в начале 20-го века террор против властей.
  **# Народница, террористка. В 1877 г. стреляла в петербургского губернатора Трепова за то, что тот отдал приказ сечь розгами студента Боголюбского.
  
  Гимназист схватил руку студента и горячо затряс.
  - Я с тобой, Аристарх! Надеюсь, и мы сможем внести вклад в святое дело! А ты, Степан? Ты с нами?
  Реалист-старообрядец замялся.
  - Ну... если вы оба, то и я...наверное. В конце концов, надо же наказать этого мерзкого инспектора! Нет такого божеского закона, чтобы человека доводить до того, чтобы он себе в висок из револьвера стрелял. Оно похуже убийства будет - этот господин, выходит, толкнул Серёжу на то, чтобы душу свою загубить, ведь самоубийство - это смертный грех, который теперь ему никак не отмолить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"