Корд : другие произведения.

Третий меморандум. Приложения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут стоит оговориться. прежде чем разгромно критиковать тот же список оборудования, надо учесть, что писался этот текст в далёком 1987-м году, когда традиции попаданческой и "перенесенческой " литературы отсутствовали вовсе; не хватало так же и общедоступных данных, касающиеся техники и вооружения (во всяком случае, с точки зрения неспециалиста). А посему - конечно, по нашим понятиям список оборудования, техники и вооружения колонии робинзонов как минимум, наивны и мягко говоря, подвержен критике. Другой вопрос - все, что связано с социальной жизнью колонии. Тут современные мерки неприменимы вовсе - эта часть отражает взгляды молодых людей определенного слоя общества именно тех лет, так что пытаться корректировать их с нашей колокольни как минимум, глупо - они ценны именно своей "первозданностью". Для тех, кто, возможно, возьмется когда-то систематизировать информацию по развитию направления "попаданческого" жанра и т.н. "словесных" игр в нашей стране, это ценно, прежде всего, как одна из ранних попыток писать в данном жанре фантастики.

  ПРИЛОЖЕНИЕ 1
  СПИСОК вооружения и транспортных средств
  
  1. Оружие:100 АК-47 и 700 ящиков патронов к ним, штык-ножи
  20 карабинов СКС со штыками
  50 охотничьих лвустволок, тонна свинца, 50 ящиков пороха, 10 000 патронов в латунных гильзах, 500 коробок капсюлей
  50 арбалетов, 5000 тяжёлых стрел
  25 распылителей, 200 запасных баллонов
  6 пулеметов и 80 ящиков патронов, сменные стволы
  10 револьверов "Макаров", 5000 патронов к ним
  Охотничьи ножи; вооружение на технике.
  
  2. Транспорт: Моторный катер ( дизель, 40 тонн, автоматическая пушка 37 мм, пулемет, патроны, снаряды.
  3 легких катера с подвесными моторами.
  Яхта "Альтаир", 30 тонн, дизель, пулеметы: ДШК и СГМБ
  Тяжёлый броневик (37 мм автоматическая пушка с щитовым ограждением, пулемет)
  Два лёгких броневика с пулемтами
  Четыре грузовика -трёхтонки
  ГАЗ-69А
  Вертолет КА-24, пулемёт
  3. Промышленные средства:
  8 разборных ветряков.
  4 буровые установки для неглубокого бурения.
  Устройства и агрегаты, могущие быть использованными при возгонке нефти и переработке каменнного угля.
  Две печи для плавки металлов.
  Химическое оборудование, металлургического оборудование, ткацкие станки и при. Антибиотики, лекарства, бинты, стационар хирургический.
  4. Сельхозтезника:
  12 минитракторов и подсобная техника (сеялки, молотилки, поливалси и т.п., необходимое для культурного ведения хозяйства на 200 га.)
  5. Строительство, жильё:
  10 больших палаток на 60 человек;
  20 малых палаток на 4 человека;
  10 сборных домиков на 12-15 человек
  4 построенных коттеджа;
  Здание интерната и склады
  Цемент, стекло, железные печурки, стройинвентарь и пр.
  
  6. Наука и образование:
  Справочники по практическому применению всей техники, в-основном, ремонта, и началам теории, по геологоразведке, санитарии и пр.
  5 пишущих машинок с запасом бумаги;2 множительнвх аппарата; небольшая типография.
  Оборудование лаборатории органической химии.
  Оборудование лаборатории электроники.
  1000-мм рефлектор; 150-мм рефлектор; геодезические приборы.
  Интернатская библиотека.
  
  7. Приёмник всечастотный; 2 мощных передатчика, 16 раций 30-километрового радиуса. 100-км рации на вездеходах, яхте, катере, вертолёте.
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 2
  АСТОРОНОМИЯ
  Радиус планеты - 7.100 км. Длительность года - 418 дней. Три спутника - Селена (диам.800 км.), от 850 тыс. км.; Луна (1800 км, 370 тыс.км.); Пандора (ок. 300 км, ок. 850 тыс.км.). Приливы достигают 3.0 м.
  
  Приложение 3
  АКТЫ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ДНЯ (Из сборника "Законодательство первых государств Теллура, ПГИ 2137 (150 т.э.) год)
  
  О пищевом довольствии:
  Ввести пять градаций суточного пайка:
  1 - самая большая - для лиц, занятых на физических работах, сопряжённых с опасностью джя жизни, например, для расчищающих посевные площади за Периметром.
  2-ая - для лиу, занятых физическим трудом без существенной опасности для жизни или для лиц, постоянно подвершающихся опасности, наподобие Следопытов и экспедиции или патрульных, охраняющих рабочие площадки за Периметром.
  3-я - для патрулей, не подвергающихся постоянной опасности, и для курсантов непосредственно производственных и сельскохозяйственных специальностей.
  4-я - для прочих курсантов, для неработающих по возрасту - до 11 лет - и для членов Совета и его аппарата.
  5-я, штрафная, для наказанных переводом на штрафной паёк.
  
  
  АКТ О НАКАЗАНИЯХ И ПРОФИЛАКТИКЕ НАРУШЕНИЙ (Принят "малым Советом" 27 марта 1987 (1 т.э.) года; неоднократно переиздавался).
  Статья 1. Консульский Совет обладает властью наказания за преступлния и правонарушения, равно как и за все проступки, наносящие вред делу благосостояния и укрепления Первоградской колонии, равно и всех ныне пустующих территорий, на которые она распространит свою юрисдикцию. Также Консульский Совет обладает властью как расследовать уже свершившиеся правонарущения, так и пресекать возможность оных.
   Статья 2. Преступлением считается действие либо бездействие, направленное на подрыв жкономического положения руководимого Консульским Советом государства, на нанесение ущерба его безопасности, единству, на подрыв руководящей роли Консульского Совета; равно преступлением считается действие или бездействие, причинившее ущерб имуществу государства или граждан, а так же направленное против жизни, свободы, здоровья и достоинства граждан.
  Статья 3. Равно преступлением в настоящее время считается отказ от работы или учёбы, точно так же, как и явно небрежное исполнение своих обязанностей; саботаж решений Консульского Совета.
  Статья 4. По каждому случаю преступления или правонарушения Совет обязан провести максимально беспристрастное следствие и вынести приговор на основании нижележащих статей. Приговор должен быть максимально справедливым и учитывать общественную опасность совершённого, личность нарушителя, степень предумышленности и осознания последствий своих действий, равно как и прочие возможэные факторы.
  Статья 5. По отношению к менее опасным преступникам и нарушителям могут быть применимы следующие наказания:
  - перевод на 5-ю норму пайка с лишением добавочных пайков сроком от 10 до 100 дней;
  - перевод на тяжёлую физическую работу без повышения нормы пайка или с понижением её до 5-й сроком от 2-х недель до года;
  - перевод на физическую работу сроком до трёх лет, то есть с запрещением в течение трёх лет занимать более ответственные посты.
  Статья 6. По отношению у более опасным преступниками могут применяться следующие наказания:
  - лишение права занимать ответственные посты сроком до 10 лет;
  - одиночная или групповая ссылка на необитаемые территории с минимумом припасов сроком от трёх месяцев до 10 лет.
  Статья 7. По отношению к наиболее опасным преступникам, пребывание которых в государстве представляет угрозу для общества, либо совершённое ими преступление особенно тяжко, применяются наказания:
  - пожизненная одиночная или групповая ссылка на необитаемые территории с минимумом припасов или вообще без оных;
  - публичное наказание плетьми; применяется лишь как наказание, предшествующее предыдущему, в случаях, если преступление было сопряжено с унижением достоинства граждан;
  - как исключительная мера и лишь для преступников, виновных в человеческой смерти - смертная казнь через расстрел.
  Статья 8. Приговор должен быть вынесен на заседании Консульского Совета и начать приводиться в исполнение не позднее чем через 24 часа после вынесения.
  Статья 9. Для вынесения приговора по ст. 7 настоящего Акта необходимо мнение всех членов Совета, с которыми возможно связаться. Если связи не существует более, чем с двумя членами Совета, вынесение приговора откладывается до возможности собрать кворум.
  Статья 10. Уклонение члена Консульского Совета от участия в вынесении приговора является правонарушением согласно ст.3.
  Статья 11. Приговор должен быть доведён до сведения граждан государства.
  
  
  
  ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
  Фрагменты речи Казакова 29 марта 1987 (1 т.э.) года.
  "Мы понимаем, как тяжело сейчас тем, кто до изнеможения работает на стройке жилых зданий, на возведении стен Первограда, на расчистке посевной площади. Вам никогда не приходилось жить и работать в таких условиях, я понимаю, что это может вызвать недовольство; однако, поймите - работаете вы ради себя. Вы работаете ради собственного выживания, чтобы не умереть с голоду, когда выйдут запасы, чтобы не замёрзнуть зимой. Мы все достаточно молоды, впереди целая жизнь, и стоит, я думаю, повкалывать два-три года, отказывая себе во всём, чтобы потом жить подобно людям, а не как дикие звери, чтобы не бояться голода и болезней, жить просторно и в тепле, иметь время на личную жизнь и на все личные увлечения, а не убивать его на борьбу за существование. Я слышал, некоторые завидуют обитателям хипистской колонии, которые, по донесениям экспедиции, не вкалывают и занимаются рассотрением собственных пупов. Но я уверен, что эта невкалывающая колония вполовину вымрет с голода, морозов и нападений хищников, а остальные придут сюда и будут соглавны на любую работу. Там просто неумные, непредусмотрительные люди...
  ... Среди части занятых на земляных работах возникли настроения обиды, вражды к курсантам и членам вооружённых патрулей, которые не занимаются физическим трудом, то есть, по мнению некоторых, сачкуют, да еще и грызутся друг с другом. Что до этой грызни, то здесь я полностью согласен, это неприятное явление, вызвано оно, откровенно скажу, ошибками в работе Совета в первые дни, и мы это дело устраним. Но что касается якобы безделья курсантов и патрулей, то тут вы неправы. Во-первых, и те и другие не сачкуют, они работают весь день, патрули постоянно недосыпают, хотя, конечно, в физическом смысле нагрузка у них меньше.
  Но ведь мы же не хотим невозмутимо отступить в пещеры, к охоте, когда поломаются наши машины! Мы же хотим носить одежду, а не звериные шкуры, мы хотим жить в отапливаемых домах, хотим сохранить земную культуру, хотим в смысле досуга чего-то большего, чем пляски у костра - а этого просто лопатой не достичь. Нам нужно еще и сохранить часть земного знания и научиться его применять; нам нужно хотя бы просто научиться добывать уголь и плавить железо, иначе мы вымрем за два года. Именно поэтому сейчас часть людей освобождена от тяжёлых работ и направлена на учёбу. Тех, кто будет плохо учиться, сачковать, мы будем возвращать к лопате, да ещё и без повышения пайка.
  Необходимость вооружённой охраны тоже должна быть понятна. Вокруг нас - сайва, кишащая зверьём. Вспомните хотя бы нападение тахорга. Кроме того, Совет, честно скажу, опасается, что обнаружатся на планете другие невкалывающие группы, вроде хипов, только вооружённые, которые, когда припрёт зима, вместо работы захотят завладеть плодами чужих трудов. На такой случай, да и на случай нападения стайных зверей типа панцырных обезьян нам, конечно, необходимы професиональные вооружённые отряды, тренированные и хорошо владеющие оружием...
  ... Должен вам сказать и делаю это не без удовольствия. Сейчас уже закончились земляные работы на строительстве зданий, возведён внутренний периметр - его называют Кремлём, - подходит к концу выкорчёвка. Время рутинной тяжёлой работы заканчивается, и теперь потребуются строители, плотники, агротехники, шахтёры, металлурги и так далее. Уде сегодня вечером будет отобрано шесть новых четвёрок охотников. А на днях, - это главное - Совет, я полагаю, введёт в силу постановление, в котором продолжительность рабочего дня для тех, кто занят физическим трудом, установится в десять часов. Таким образом, условия работы большинства населения будут улучшены...
  ... Под конец, когда, надеюсь, я осветил все сложные проблемы нашей жизни, скажу о главном. Кто с какой целью нас сюда забросил - неизвестно. Но когда мы работаем, когда вы строите дома, пашете землю, когда будете плавить металл, добывать уголь, воздвигать ветряки - помните, что на нас наверняка смотрят. Я бы сказал, что нам нужно работать не только ради сохранения собственных жизней и обеспечения жизненного уровня. Нам надо работать и учиться, чтобы показать наблюдателям, чего стоит земной человек. Нам надо сохранить земную культур даже в условиях абсолютной робинзонады. Нам надо будет - в будущем - делать машины, корабли, центральное водоснабжение, синтетику, радиоприёмники и ещё сотни везей не только потому, что это необходимо, но и для того, чтобы быть достойными звания "людей Земли". Нам нужно будет построить здесь земную цивилизацию не только ради её благ, но и для того, чтобы через столетия, когда мы встретимся с человечеством Старой Земли, быть не чужаками, а единой расой, одним народом, одной силой в космосе. Я говорю о далёком будущем, но, решая даже насущные проблемы, мы всегда должны иметь в виду будущее, иначе мы не юудем разумными людьми..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"