Корда Елена Владимировна : другие произведения.

Разделяй и..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Распределяй и...

  
  

Жена, наблюдая, как муж увлеченно режется в компьютерную игру:

- Ой, это мой любимый уровень. Дай пройти, а? Ну, пожалуйста!

Муж недовольно:

- Слушай, вот ты наглая, а?

Я же не прошу у тебя тряпку, когда ты полы моешь!

  
   И ведь не попросит. Как пить дать, не попросит.
  
   "Ну, погоди, милый, - мстительно стращала я закрывшуюся за супругом дверь, тщательно завязывая мусорный пакет. - Дождешься ты у меня на ужин шницелей!". Уже в который раз он "забывает" захватить с утра пакет с мусором, потому что ему, идите ли, неудобно делать крюк по пути в гараж.
   А мне, наверное, удобно. Я, наверное, живу у самого мусоросборника. И проснувшись, прямо-таки мечтаю, как бы поскорее одеться покрасивше перед выходом из дома и, взяв пакет с мусором, скопившимся за сутки, круги по дворам наворачивать. Продолжая в том же духе, я распалила себя уже до такой степени, что уже всерьез решилась забыть (или забить?) на свои обязанности "феи домашнего очага". В конце концов, раз очаг не очаг, а электроплита, то и я не фея. Нет, ну, фея, конечно. Но не кухонный комбайн тоже! Вот как возьму, как пойду вечером вместо приготовления ужина в сауну с подружками! Или к массажисту запишусь. А еще лучше - на курсы японского языка или изучения искусства Эпохи Реставрации. А нечего из меня махровую домохозяйку делать! Я еще жить хочу И вообще - любая работа, направленная на благо двоих - и выполняться должна тоже обоими. Иначе это не семья - а домовладельческий строй. Вот!
  
   СТЕРЕОТИПЫ, А ВОВСЕ НЕ САМОЛЮБОВАНИЕ
   Семейная жизнь, вопреки расхожему мнению, начинается отнюдь не в ЗАГСе. Под марш Мендельсона происходит всего лишь некоторое таинство, да, трогательное, да, щемящее, да - завораживающее. Но, как правило, имеющее совсем немного общего с настоящей семейной жизнью.
   Потому что бал, на котором вы были героями, купались во внимании, умилении, восхищении и прочих позитивных вещах - кончился, свечи погасли, музыканты погрузились в автобус и разъехались по домам, карета превратилась в тыкву, а невеста - да, так и есть - в Золушку.
   Мужчины, не верьте - не каждая женщина мечтает о роли в кино или театре. Кто-то на работе "рисует" балансы и оборотно - сальдовые ведомости, кто-то пишет политические манифесты, кто-то бережет природу, кто-то спасает мир, кто-то лечит людей...
   Но каждая женщина имеет еще одну работу по совместительству. Да такую - за которую не платится заработная плата, не отчисляется в госказну подоходный налог, не производятся выплаты в Пенсионный фонд, в Соцстрах и Медстрах. И даже, страшно подумать, за это дело не идет никакого трудового стажа. И вообще, как работа эта деятельность серьезно не задекларирована. А зря. Потому что Золушка - это не только имя сказочного персонажа, но и вполне реальное рабочее место.
   Все-таки, современная женщина - идеал. Ибо как еще счесть две таких разных ипостаси - человека рабочего и домашнего эльфа? Все включено: прислуга, горничная, поломоечная - посудомоечная - стиральная машина и пылесборник в одном лице. Это, вероятно, не заметно - особенно если мы, скромницы и умницы, просто молча продолжаем исполнять свой супружеский долг - обеспечиваем семейный уют, поддерживаем порядок и другие необходимые для нормального функционирования вещи.
   А ведь не раз и не два вспоминались конкурсы на свадьбе, когда в случайном порядке выполнялось распределение домашних обязанностей. Я, как полагается, вытянула поварешку, пупсика и тряпку. Зато жених - под одобрительный хохот гостей - кошелек, автомобильный журнал и пульт от телевизора.
   Забавно, что тогда все это казалось простым и правильным. Муж - ведь по сути ребенок, которого передали практически с рук на руки его мама или бабушка. И не важно, сколько ему лет - по-настоящему взрослых, самостоятельных мужчин, не нуждающихся в обиходе и режиме кормления с ложечки и смены памперсов каждые два часа - не так уж и много.
   Мужчина привык, что уют, и регулярные вкусные кормежки - это что-то само собой разумеющееся, к которому он не прилагает никаких особых усилий, но которое по определению должно быть в доме. За чей счет оно там появляется и держится - вопрос второй. И счет тут не только в деньгах. Хотя, как раз в том, чего это стоит обеспечивающей стороне.
   Мужчине с детства внушали, что он - добытчик. Первейшая обязанность всякого достойного мужа - "загнать и убить мамонта". Хорошо если освежевать, приволочь тушу домой и на радостях пойти отмечать то дело с соплеменниками. А что там с тушей будет делать жена - ну, ее проблемы. Или не проблемы. Но в любом случае, ритуальные поварские пляски у костра в "пещере", рождение и воспитание отпрысков, пошив из шкур нехитрой одежды и прочий ненавязчивый хозбытсервис прочно укладывался на хрупкие женские плечи.
   Сегодня, признаться, с мамонтами как-то туговато. Туши по определению заменили деньгами. И помимо безусловной домашней сферы обслуживания, женщины работают наравне с мужчинами, а временами, плодотворнее их. А больше не изменилось ничего. Странно и несправедливо, не находите? На работе она профессионал, может быть, энергичный руководитель, может - генератор креатива, а дома - по-прежнему, хозяюшка. Готовит, стирает, убирает, занимается детьми, прогулками с собакой, оплатой коммунальных счетов, обеспечением комфорта и душевной гармонии супруга, и прочими мелкобытовыми заморочками, которые недостойны внимания настоящего мужчины. Не много ли всего? Не отсюда ли потом стрессы, физическая усталость, депрессии и конфликты? Потому что тащить все на себе - это на самом деле тяжело.
   Спасибо научно-техническому прогрессу. Наш скорбный женский труд теперь облагорожен и частично облегчен. Машины в доме пашут не на страх, а на совесть, причем не ворча при этом и совершенно бесплатно, не считая, конечно, потребляемой электроэнергии. Хорошо, что есть утюг с паром, который разглаживает каждую складочку на прихотливых современных туалетах, а не две палки, на одну из которых наматывалось хм, ну то же полотенце, а другой, зазорной, каталось по столу. Хвала стиральным машинкам-автоматам, благодаря которым корыта, ушаты и ребристые постирочные доски остались в прошлом. Да здравствуют пылесосы, чистящие и моющие, отправившие на заслуженный отдых веники и метлы.
   Все прекрасно, только... никакой инициативы. Ну не захочет посудомоечная машина САМА взять и отмыть посуду, закисающую в кухонной раковине с самого завтрака. Машинка-автомат тоже сама не загрузится и не станет крутить белье. И остальные бытовые помощники без чуткого участия человека - не воткнутся в розетку и не пойдут трудиться на благо семейного уюта. Что сложного - прийти, пробежаться с пылесосом по комнатам, загрузить посудомойку - и, лежа на диване в чистой комнате, терпеливо ждать жену с работы. Пока она придет и приготовит вкусный ужин, да еще и похвалит, а то и поощрит.
   Но, как показывает практика, далеко не каждый мужчина готов на такие жертвы, как помощь в ведении домашнего хозяйства. С одной стороны верно - не мужское это дело, тряпкой махать. А с другой... с другой опять же личный опыт. Чисто женский. Доползти с работы до дома, а там еще и куча дел, не требующих отлагательств - как-то ужин, отладка, ой нет, отглажка рубашки - брюк на завтра, а не дай Мёрлин, совместного делания уроков с детьми и еще горка с верхом всяких мелочей...
  
   РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ
   В самом начале семейной жизни, когда звон венчальных колокольчиков уже поутих, а рутина еще не успела засосать в свое бездонное нутро, мы попробовали распределить свои обязанности по дому. По-честному попробовали. Даже список составили, что должен делать муж, а что исключительно мое. Самое забавное, что "моего" изначально получалось значительно больше. Легкомысленно понадеявшись, что по прошествии времени получится супруга таки перевоспитать, а также научить нехитрым штукам домобслуги, свои обязанности приняла, расписалась в получении и стала добросовестно исполнять.
   Вставала пораньше, чтобы сварить ему питательную полезную овсяную кашу с кусочками фруктов, или неполезную, но тоже питательную и не в пример вкуснее - яичницу с беконом. Летела домой, чтобы успеть приготовить вкусный ужин. Чистила, скребла, убирала, гладила, любила, а также добросовестно пинала, чтобы почистил ботинки. Прекрасно осознавая, что все равно МНЕ придется мыть посуду после завтрака, хоть подпрыгивая от нехватки времени непосредственно после процедуры кормления с утра, хоть по приходу с работы, сочетая сие с приготовлением ужина. Поэтому не сопротивлялась, а делала всю эту работу. Поскольку рабочие режимы у нас слегка отличались - по времени, конечно, а не по напряжению мозга и нервов, то перед его приходом, в общем-то, успевала сделать достаточно много, включая уборку - light. Так называемую процедуру облегчения Уборки выходного дня путем ежедневного поддержания порядка в нашей пещере.
   Половинка тоже старательно выполняла свою часть работы по дому - вынос мусора (правда, когда я его соберу, выставлю у двери и не премину раз н-дцать напомнить). Лампочки в доме горели исправно, краны и бачок унитаза не текли, из щелей не дуло (что в принципе сложно с металлопластиком на окнах), двери не скрипели, а бытовые приборы пахали исправно. Регулярно случались и Великие набеги по выходным на рынок за продуктами. О-о-о, иногда думала, что проще сцепить зубы, взять сумку на колесиках и пойти самой - потому что, несмотря на составленный и отпечатанный на компьютере список покупок - с прейскурантом, допустимыми погрешностями и равноценными заменами одних питательных субстанций на другие - звонки поступали с завидной регулярностью. На горячую линию какого-нибудь средства от похудения так часто не звонили, как супруг с рынка. "А какой цыпленок лучше - за 120 или за 150 рублей за килограмм?". "Лучше купить петрушко-укроп в одном пучке или по отдельности?" "А какой стиральный порошок лучше отстирает пятно от морковного сока на моей светло-зеленой рубашке?" и все в таком духе. Но радовалась, что если интересуется - значит да, живо участвует. Смиренно откладывала текущие дела и консультировала. Потом к добыче пропитания путем не охоты, но покупки он привык и стал справляться вполне самостоятельно. "Повзрослел ребенок" - умиленно вздохнула я.
   Была попытка распределить на него и такую тяжелую домашнюю обязанность, как чистка сантехники. А конкретнее - ванны-унитаза. Но сделалось это все пару раз с такой неохотой и отсутствием результата - что махнула рукой. Не мужское это дело говорите, тряпкой махать и губкой скрести? Зато бассейны вычищать - чисто мужское, искренне недоумевала, вспомнив затасканный персонаж фильмов для взрослых. Газонокосильщик, кабельщик и чистильщик бассейнов, красотки в шезлонгах, и перспектива приятного времяпрепровождения. Конечно, это вам не кафель отскребать от водного камня и не ванну от недельного, не побоюсь этого слова, по-свински небрежного купания. Тут перспектив никаких, и вместо девушек в бикини - жена в халате на кухне. Впрочем, может именно это-то и пугало? Может, стоило нацепить в декабре бикини и крутиться неподалеку, глядишь, и сподвигла бы супруга на трудовые свершения?
  
  
  
  
   ГРУЗОВОЙ ПЕРЕВАЛ
  
   Вот как-то так все и шло, дисциплинированно, ровно. И как-то не сразу стала замечать за законным сожителем какие-то вещи, которых он раньше просто не делал. Тарелки после еды он теперь "забывал" прямо на столе, не потрудившись даже закинуть их в раковину, я уж не говорю о том, чтобы помыть. Одежда, которую предстояло постирать, не оказывалась, как раньше, в грязнобельнике, а оставалась прямо там, где снималась с комиссарского тела. И главный кошмар предсемейного периода - уже "одёванные" носки - обнаруживались в самых неожиданных местах, вроде полки под аквариумом, прикроватной тумбочки и да, около кошачьего туалета. Потом нам постепенно стало лень ходить за добычей провизии - "Да схожу, схожу, посплю вот только". "Вот только" в итоге оказывалось часами тремя в воскресенье, что сбивало напрочь мой график домашнего рабочего времени.
   Несколько раз потягав тяжелые сумки без лифта на пятый этаж, села на балконе с сигаретой и задумалась. Муж в это время беззастенчиво шуршал пакетами, отыскивая что-нибудь вкусненькое, что не потребовало моего участия. Готовки, к примеру. Вооружившись бутербродами и, надо же, самозаваренным чаем, улегся перед телевизором, небрежно кинув - "Я перекушу перед обедом". Я медленно начала закипать. "Позволь спросить, перед КАКИМ обедом? Ты намереваешься пригласить меня в ресторан? Так подожди, мне надо собраться, что же ты раньше не сказал, что у нас сегодня выход в свет?"
   Половинка обалдело уставился на меня. "Да нет, никуда мы не идем. Я курицу видел, ты на обед сациви сделаешь, обещала ведь?".
   Ах, он увидел куриные ноги, торчащие из пакета и теперь рассчитывает на воскресный обед. От такого непонимания я даже не нашлась что сказать. Снова ушла курить и думать. Тем временем на кухонном полу образовалась кровавая лужица (хотя и из-под пакета с вырезкой), прямо таки ассоциирующая текущий момент с кульминацией в какой-нибудь драме. Кровавой. Я кипела, а его телевизионный пульт работал на полную мощь, программы сменяли друг друга, а я все никак не могла решить каким образом переломить ситуацию и, если не замкнуть ее на себя, то хотя бы обозначить проблему и поставить ему на вид. Кое-как успокоившись, решила поговорить. Главное в этом деле без эмоций.
   - А скажи-ка мне, друг, мы с тобой сколько лет женаты?
   - Ну два года. - чувствую, как вертятся шестеренки в голове супруга, думает, значит, к чему я этот разговор завела и почему злющая такая, что искры с кончиков пальцев сыплются. - А что? Вроде не годовщина свадьбы. - Кроме этой причины, чую, успел подумать о возможности забытого дня рождения жены, тещи и даты первой случки ее любимой собаки.
   - А мне кажется, что уже лет десять. По крайней мере, ты кладешь на меня так, как будто на самом деле привык, и все как надо.
   -А как надо?
   Ой, лучше бы он этого не говорил. Все, о чем думалось на балконе, глядя на улицу (а рынок неподалеку, и да, женщин с провизионными сумками на порядок виделось там больше чем мужчин) вылилось на него, по - выходному расслабленного и никаких подлянок от близкого человека не ожидающего. А вот нет, я тоже от тебя такого не ожидала. Так что получи фашист гранату.
   Вот с одной стороны - и чего завелась? А с другой - если и сейчас это все проглотить и взвалить на себя еще одну домашнюю повинность, то придется исправно это все на себе тащить. Нет уж, лучше сразу все точки над "ё" расставить, а то молчаливое согласие расслабляет, знаете ли. Только не меня, конечно. И опять же, к хорошему привыкаешь быстро. Но праведный гнев - ах елки-палки, выходной у тебя? А у меня? Нет уж, дорогуша! Ибо что? Ибо надо... ело.
   Не могу сказать, что после этого, как мне хочется думать, серьезного разговора, а не "типичных женских придирок на ровном месте" (как, возможно, подумал он) - все сразу наладилось. Энтузиазма в отношении своих обязанностей у него не прибавилось, да и глупо этого было бы ожидать. Скрипит, но делает. И то хлеб. Супружеский, разделенный напополам, как полагается...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"