Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Кого будем спасать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А-а-а-а-а, спасите-помогите! Срочно нужно продать дом! Беда-беда!
  Собеседница бьется в истерике, кажется, и вправду, припекло.
  К сожалению, такое бывает чаще, чем хотелось бы.
  Есть категория людей, которые до последнего надеются, на... А черт его знает, на что они надеются, но обращаются тогда, когда не просто пахнет жареным, но дымится уже собственное филейное место.
  Выясняется, что действительно "все плохо". Кредит душит, жильцы, с которыми был заключен договор аренды, в дом не пускают, мир рушится и денег нет от слова "совсем".
  Ну что же, нужно вмешиваться и останавливать это триумфальное нашествие бедствий, пока оно не поглотило даму целиком.
  Объясняю тактику и стратегию, которой намереваюсь следовать. Дама со всем согласна, поет мне дифирамбы и мгновенно, - благо есть в Латвии такая удобнейшая вещь, как электронная подпись, - визирует наш с ней договор по которому я обретаю право вести от ее имени переговоры с целью защитить ее интересы.
  По поводу переговоров. Давно, и не только мной, замечено, что успех или провал дела очень во многом зависит от личности переговорщика. Мой личный опыт, без тени хвастовства, говорит, что мне удается договориться там, где все остальные давно и безнадежно потерпели поражение. Не то, чтобы я прямо так стремилась на амбразуру, но что делать, если клиент в беде. Встанешь и пойдешь. И будешь договариваться, пока не найдем точку соприкосновения. Ну а дальше - дело техники и времени - расширить эту точку до размера достаточно устойчивого плато, на котором уже можно спокойно фиксировать соглашение.
  - Ладно, - говорю. - Давайте документы, начнем работать.
  Документы присылаются немедленно.
  И вот тут звенит первый тревожный звоночек.
  Ибо вижу, что комплект почему-то неполон.
  Что бы такое могло помешать предоставить юристу полную информацию? Причин не так уж много.
  - Абсолютная наивность и "девственность" в отношении документов? Ни в коем случае, дама не то, что просто собаку, не одного мастифа съела в этом вопросе.
  - Не подготовилась и нет документов под рукой? Да ладно, при том раскладе, что мне уже был озвучен, документы должны быть уже на подкорке наизусть выжжены.
  - Решила дама скрыть что-то? А вот это уже не просто похоже на правду, оно выглядит, как правда и пахнет ею.
  Проверяю догадку, прошу продублировать не на вацап, а на мейл. Вдруг я ошиблась и недостающие бумаги где-то "в проводах" застряли.
  Ничего подобного. Тот же комплект, усеченный и обгрызенный.
  "Ладно, - думаю. - Начинать можно и с этим, а там поглядим".
  Кто из моего окружения готов не глядя выложить за хорошую недвижимость полляма евро? Звоню и - бинго! Да только не так, как я ожидала. Сергей, оказывается, прекрасно знает и даму, и ее дом. Более того, он имел неосторожность ее кредитовать. И это ему она должна кучу кучную денег. Это он, оказывается, злой-недобрый человек.
  Странно...
  Знаю Сергея лет двадцать. Да, он, конечно, банкир, во всех смыслах этого слова. Палец ему в рот класть точно не рекомендуется. Но он еще и разумный человек, и играет - по правилам. Ты не нарушаешь, он не нарушает. И даже замечен в добрых делах. То есть иногда, если ясно, что у клиента дела швах, он предпочтет не прессовать, а отпустить с миром, даже если ему перепадет меньшая доля. Скорость, знаете ли, имеет значение.
  Собственно потому и выбрала его для предложения: знаю, что формула "дешевле, но быстро" может сработать. И дама решит все свои текущие и будущие проблемы, и банкир получит добротную недвижимость. Ну а я, естественно, гонорар за работу.
  Вот только черта с два там сделкой пахнет.
  Потому что Сергей, в отличие от дамы, вываливает на меня целый ворох подробностей, от которых даже мои жесткие и вьющиеся волосы встают устойчивым ирокезом.
  Оказывается, наша дама уже однажды продала этот дом!
  То есть один договор купчей уже подписан! А попытка продать однажды проданное вторично - мошенничество, что является уголовным преступлением.
  О чем я и информирую даму.
  - О нет, вы все не так поняли! Все совсем иначе!
  - Так расскажите мне, как оно там на самом деле.
  По версии красотки, - на самом деле не знаю, красотка ли, но впечатление такое, что говорю с натуральной блондинкой из анекдота, - тот первый договор купчей, как бы не существует. Потому что она его правильным не считает. То есть, она его как бы подписала, но как бы не по-настоящему. И деньги, первый платеж за покупку, тоже, как бы не настоящие. Потому что она его, так, на минуточку, полсотни тысяч евро, собирается вернуть. Вот уж полгода, как собирается.
  Все, что для этого требуется, по ее мнению, это договориться с представителем покупателя, который почему-то на нее сердится.
  Нет, правда, и с чего бы?
  А дальше идет совершенно фантастическая история о том, как некие люди увозили ее на несколько суток в лес и вымогали деньги, чтобы она не отказывалась продавать собственность.
  Я слушаю и у меня тихо сносит крышу.
  Уж кто, кто, а я отлично, - тоже более двадцати лет, - знаю юриста, который готовил предыдущую сделку. И понимаю, что фантазии с похищением в лес, - что-то среднее между сказкой о Красной шапочке и пубертатными сексуальными фантазиями. Юрист на то и юрист, чтобы использовать рычаги закона, а не бандитские прихваты из девяностых.
  Не выдерживаю, оплачиваю свежую выписку из земельной книге, документ, который дама попросту отказалась предоставлять и вижу, что юрист, как и следовало ожидать, дело свое знает прекрасно: уже давно в регистре занесены и сделка, и деньги, и штрафные... Как говорится, пробу ставить негде...
  Вдобавок, пообщавшись там и сям, начинаю понимать, что эта дама, эта сделка и этот дом уже набили оскомину у каждого, кто мало-мальски распоряжается хоть какими-то финансовыми ресурсами. Инвесторы бегут от нее, как черт от ладана.
  Но, поскольку на горизонте показываюсь я, - человек, двадцать восемь лет отдавший сделкам с недвижимостью, - со мной общаться готовы.
  И мы даже достигаем некоего соглашения, которое снимает с моей клиентки тучу геморроя в виде кредитов, судов и ареста имущества, зато приносит ей на счет немалую денежную сумму.
  О чем я, собственно и извещаю даму. Заметим, до выплаты кредита остается один день, а до суда - неделя. Прямо ложка к обеду, как говорится. И что в результате?
  - Вы меня запугиваете! - визг в трубке разносится по всей машине.
  На этом я ставлю жирную точку, еще раз убедившись, что создатель Шкалы эмоциональных тонов Л. Рон Хаббард как всегда оказался прав:
  - человек в тоне ниже 2.0. стремится к смерти,
  - человек врет только в тоне страха 1,0 и в тоне скрытой враждебности 1,1.
  И для чего бы мне общаться с лгуньей в скрытой враждебности? Мне зачем удар в спину даже если это фигуральный удар по репутации, а не реальный ножиком?
  И теперь уже я разрываю договор.
  Правда, это - не конец истории.
  Буквально вчера кредиторы и юристы поставили меня в известность, что они привлекут меня к сделке, оплатят мои услуги и все такое, потому что по их мнению справиться с "городской сумасшедшей" могу только я.
  Посмотрим...
  Часы уже тикают, кредит не заплачен и суд приближается. Дама-то уверенной поступью стремится к смерти. Но далеко не все готовы составить ей компанию. Поэтому спасать я буду не ее, а других участников сделки.
  А для этого придется ловить виновницу хипежа над пропастью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"