Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Мама для дедушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Что, мама нужна в любом возрасте?
  Я смотрю, как счастливая улыбка собирает складочками кожу вокруг старческих глаз, глядящих на меня ... из-под моей же подмышки.
  - Нужна, - и голова доверчиво прижимается к моему боку. - Очень нужна...
  
  Как всегда, все началось с телефонного звонка.
  Да, в чести и другие современные средства связи, перечесть - пальцев на руке не хватит, но старый добрый звонок пока рулит.
  - Здравствуйте, Вы Елена? Помогите мне, пожалуйста, - слышу голос, безошибочно угадывающийся, как старческий.
  - Как я могу помочь?
  - Понимаете...
  И передо мной разыгрывается драма. Два хороших человека - дедушка и внучка, а между ними пропасть непонимания. И все, как всегда, связано с квартирным вопросом. Тем самым, который испортил москвичей, а рижан вновь и вновь заставляет незаслуженно страдать.
  История стара, как мир: вместе плохо и врозь нехорошо.
  Вероятно, дружная, семья со временем сократилась. У Виктора Михайловича умерла жена, потом дочка. Не осталось ни единого буфера между 88-летним стариком и внучкой, которая хоть и с малышом на руках, но сама - сущий ребенок.
  Как ни крути, а разница в 60, а то и больше лет - существенная преграда пониманию.
  Задача перед обоими стоит несложная: продать большую квартиру и купить деду маленькую. А разницу отдать внучке, чтобы она строила свою жизнь.
  Ну что тут сложного?
  И девочка не может взять в толк, что дедушка, в отличие от нее, как говорится, 'горе видел'. Он элементарно боится остаться на старости лет на улице без крыши над головой. И во внучке своей защиты не видит, какая от ребенка защита.
  Вот и ищет дедушка того, кто сможет постоять за него. Ибо сам он отчетливо понимает собственную некомпетентность в делах юридических.
  - А как вы меня нашли?
  - Добрые люди подсказали.
  И вновь перед глазами истории тех самых 'добрых людей', которые за столько-то лет прошли через мои руки.
  - Хорошо, пусть ваша внучка мне позвонит, я подключусь.
  Договорили, трубку положила, жду звонка.
  Но... Как нет, так и нет ничего. Я и позабыла об этой истории.
  Но дедушка обо мне не забыл!
  Потому что однажды утром вновь раздался звонок. Признаюсь честно, сидя на удаленке, я расслабилась и именно этим утром решила поваляться в постели. Потому звонок, буквально оторвал меня от подушки.
  - Срочно приезжайте! Виктор Михайлович отказывается без вас документы подписывать!
  Надо ли говорить, что через 40 минут я уже парковалась возле банка.
  Дедушка оказался вполне себе крепким стариком, правда, с костылем, но глаза ясные, разумные, а ладони, каждая, как лопата, видно трудился дедушка всю свою длинную жизнь.
  - Елена, вы приехали! Я без вас никуда!
  - Приехала, - отвечаю. - Пойдем, посмотрим, что тут вам подписать предлагают.
  Мда...
  Хорошо, что жизнь научила 'держать лицо'. А его пришлось держать, потому что, совершенно не желая ничего плохого, ни внучка, ни приглашенный ею маклер-одноклассник ничего не понимают в элементарной технике безопасности и вообще не подстелили соломку, надеясь на то, что все люди 'белые и пушистые'.
  Никакого злого умысла, банальная глупость.
  А на меня смотрят ни много ни мало восемь пар глаз: покупатели, банковский клерк, горе-маклер, внучка и - сам Виктор Михайлович. И надо как-то это все разруливать.
  В общем, заупрямился он вовремя.
  И приехала я тоже без опоздания.
  И работу свою сделала.
  А потом еще две недели доделывала за молодыми неумехами то, что было необходимо.
  Внучка работу мою, конечно, оплатила.
  Н главная моя награда: счастливые глаза и доверчиво прижавшийся ко мне дедушка.
  А также сознание того, что сейчас, когда все бумажные преграды позади, еще один человек живет в новой квартире и добрым словом вспоминает меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"