Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Неизвестный науке зверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовищной силы шторм и вдобавок - космическая бестия, атаковавшая судно. И маленький, неизвестный науке зверь, взявшийся неизвестно откуда.

  
  
  - Вот, держи, это тебе! - Алик бережно вручил ей сверток, в котором кто-то ворочался и пыхтел, явно пытаясь выбраться наружу.
  С трудом удержав тяжелый, к тому же активно шевелящийся подарок в руках, Ева дотащила его до дивана и принялась расстегивать английские булавки, пытаясь высвободить пленника из чего-то похожего то ли на плед, то ли на покрывало. Тот затих, ожидая, что будет дальше.
  Но вот, последняя булавка исчезла в кармане платьица и девочка замерла, не решаясь отогнуть край ткани.
  - А оно не кусается? - голубые глаза уставились на брата, с довольной, как у Чеширского кота, улыбкой наблюдавшего за происходящим.
  - Не должен. Меня не кусал.
  Ева занесла руку над свертком, но в этот момент пленник, видимо устав ждать, зашевелился в попытке вылезти наружу. Показалась голова, пушистая, с большими, как циркулем выведенными круглыми ушами и на Еву уставились два задумчивых глаза. Пару мгновений зверек внимательно изучал Еву, но по всей видимости решил, что опасности она не представляет. Из-под покрывала показалась довольно большая пушистая лапа, в которой угадывались скрытые под мехом когти. За ней - еще одна, и вот, наконец, ушастик выбрался целиком и с наслаждением потянулся.
  - Ой, какой! - Ева прижала руки к груди и аж задохнулась от восторга. - Ты кто?
  Вопрос был адресован зверю, но ответил брат, невероятно гордый собой:
  - Неизвестный науке зверь.
  - Шутишь?
  Ева перевела взгляд на Алика, пытаясь понять, не разыгрывают ли ее. Но брат выглядел весьма серьезным и необычайно довольным собой.
  - Точно тебе говорю, мы с боцманом весь интернет перерыли. Нет такого зверя и все тут.
  Тем временем, оставленный без присмотра, зверь решил, что пора уже осмотреться на новом месте и заодно познакомиться со своей спасительницей. На всякий случай обойдя парня по большой дуге, видно свежи были воспоминания о том, как его паковали в сверток, он подошел к девочке и аккуратно потянулся носом к ее коленке. Понюхал и, кажется, остался доволен, потому что потерся об эту самую коленку покрытой мягкой шерсткой головой и смешным круглым ухом.
  - Ушастик, - Ева присела на корточки и протянула зверьку раскрытую в ладони руку. - Ты не против, если я буду звать тебя Ушастик?
  Зверь понюхал пальцы и аккуратно потерся о руку лбом, по всей видимости выражая согласие. Серая в белую крапинку шерстка мягко и нежно заструилась под пальцами. Ушастик заурчал неожиданно низким для такого небольшого существа голосом, выражая одобрение состоявшимся знакомством.
  Позже на кухне воцарились предусмотрительно прихваченные Аликом с судна миски, тут же наполненные водой и едой, а в туалете прописался лоток, как поняла Ева хорошо знакомый Ушастику. Под восхищенными взглядами новой хозяйки зверь внимательно обошел всю квартиру, обнюхал каждый угол, все еще демонстративно обходя мужчину.
  - Ишь ты, какой гордый, - в конце концов не выдержал парень. - Я же о тебе заботился. Кто его знает, как бы ты без одеяла на морозе себя чувствовал. Небось замерз бы с непривычки.
  Ни Алик, ни тем более Ева, не сводившая восхищенных глаз с подарка, и ждать не ждали никакой реакции от животного. Тем удивительнее оказалось наблюдать, Ушастик, насторожив свои полукруглые - блюдечками, - уши, внимательно выслушал тираду раздосадованного парня и, глянув оценивающе на окно, за которым в темноте косыми хлопьями валил снег и на покрывало, занявшее место в углу, сел, почесался задней лапой и, с утробным жужжанием, как будто у него в животе заработал моторчик, заковылял к сидящему. Легко запрыгнув на колени, зверь выгнул спину и потерся головой об обтянутое тельняшкой плечо парня.
  - Он тебя понимает!
  - А как же! Мы же с ним сколько времени одну каюту делили!
  Делая вид, что ему совершенно не интересно, что там говорит о нем этот парень, Ушастик уютно угнездился в углу на одеяле и сделал вид, что спит, только уши, локаторами торчащие на голове, выдавали, что слушателей у Алика больше, чем один.
  
  Зверь появился на судне совершенно внезапно и как бы ниоткуда.
  По пути из Бразилии в Дакар ночью их накрыл шторм. Под самую завязку груженый тяжелый сухогруз почти сутки болтало, как поплавок на удочке. Вся команда вымоталась до предела, пока удалось выйти из-под удара божьего бича, безжалостно хлеставшего судно. И старший механик Александр Жуков, не исключение. Едва добравшись до каюты, он без сил рухнул на койку и мгновенно вырубился, как будто кто-то отключил главный рубильник.
  Разбудил старшего механика стук в дверь:
  - Chief engineer, sir, alarm!
  Аларм - дело такое, не поспишь, и сэр Алекс, как его звали на судне, помчался, не помня себя, в машинный отсек.
  Тревога была, что называется, налицо, а точнее, на лицах обоих механиков и матроса: откуда-то из недр судна доносились жуткие вопли, сопровождающиеся грохотом и скрежетом. Мельком глянув на приборы, он убедился, что с машиной, слава богу, все хорошо. Это успокаивало. Но не менее наглядно, чем приборы, перекошенные лица команды ясно демонстрировали, что туда, откуда раздавались вопли и грохот никто добровольно не пойдет. Приходилось в очередной раз принимать огонь на себя, тем более что репутация обязывала: вся команда знала, что сэр Алекс или "этот русский" не боится ни бога, ни черта, буром прет на проблему и, что самое главное, проблемы почему-то решаются.
  Прихватив монтировку и, неизвестно зачем обмотав левую руку первой попавшейся тряпкой, он обвел глазами присутствующих. Из всех наиболее вменяемым выглядел тот самый матрос, который разбудил его стуком в дверь.
  - Со мной пойдешь, - приказал он и показал глазами на монтировку и свою, обмотанную ветошью руку.
  Парень оказался понятливым и вскоре они уже пробирались по трюму между прочно принайтованных контейнеров навстречу тому, кто испускал дикие вопли.
  Свет, к счастью, горел, но неравномерно, время от времени по всему трюму прокатывались синие сполохи, чем-то напомнившие Алексу шаровые молнии.
  Из-за угла ближайшего контейнера раздалось дикое завывание, от которого по всей спине с топотом промчалось стадо мурашек. Затем - скрип, треск, снова вой. Старший механик ясно почувствовал, как дрожит тяжелый контейнер и понял, что еще немного и им придется плюсом ко всем проблемам ловить этот чертов ящик по всему трюму, чтобы не пойти ко дну с пробоиной, не совместимой с жизнью.
  Очертя голову, он ринулся вперед и встал, как вкопанный, обнаружив невероятное. Уперевшись несметным количеством когтистых лап в стены судна и в ближайшие контейнеры, в трюме раскорячилось громадное чудовище, страшнее которого он не то, что в жизни не видел, но и представить себе не мог. Чудище утробно орало во всю бегемотьих размеров пасть, усеянную жутким частоколом зубищ. Время от времени по его шерсти проскакивали синие всполохи, явственно пахнущие озоном.
  Оппонентом гигантской заразы выступал небольшой, - ростом до колена, - пушистый зверек с круглыми, как циркулем рисованными ушами. Зверек, упираясь в пол всеми четырьмя лапами, стоял посреди прохода. Он явно намеревался стоять, как говорится, до конца, не позволяя электрическому чудовищу двигаться дальше. Хотя, при такой разнице в росте, вряд ли он мог рассчитывать на успех. И тем не менее, чудовище орало, шипело, плевалось синими огнями, но с места не двигалось. Вероятно, была в этом круглоухом существе какая-то сила.
  Но все эти размышления догнали старшего механика уже сильно потом.
  Дикий сюр происходящего, живо напоминающий какой-нибудь второсортный фильм ужасов с видео и звуковыми эффектами, требовал решительных действий. Подхватив левой, обмотанной ветошью рукой ушастика под живот, он ткнул монтировкой в ближайшую из лап визжащего монстра. Матрос, повторяя за командиром, тоже воткнул монтировку куда-то в чудовище. Результат превзошел все мыслимые ожидания: раздался оглушительный взрыв. Трюм погрузился в полнейшую темноту, которую то и дело прорезали гигантские синие молнии. Сверкало, гремело, грохотало, билось металлом о металл, визжало одновременно. "Не упасть, только не упасть!", - Алекс повторял это, как мантру, в то же время понимая, что в подобном стихийном бедствии уцелеть возможно только случайно.
  И вдруг все закончилось. Он обнаружил, что сидит, привалившись куда-то спиной и ничего не видит, и не слышит и содрогнулся от ужаса, решив, что умер. Но нет, кожа уловила какое-то движение. Кто-то шевелился рядом. Нащупав на поясе фонарик, он нажал кнопку. В темноту врезался белый конус света. Мысль "я живой" дополнилась радостной новостью "я вижу". Из темноты выступила бесформенная груда, оказавшаяся на первый взгляд целым, но лежащим без сознания матросом. У крайнего в ряду контейнера он заметил ушастого зверька, напряженно вглядывавшегося во что-то, скрытое за углом.
  Попытка встать удалась не сразу. Но кое-как он все же поднялся. Зверек оглянулся, но убегать не стал.
  - На что ты смотришь?
  Алекс не слышал сам себя, только шаги глухими ударами отдавались в голове, когда он двинулся в сторону, где, предположительно, должно было быть чудовище. Преодолевая страх, дошел до угла. Он по-прежнему не слышал ничего ,кроме ударов собственного сердца. Но кажется, ушастый зверь не боялся и Алекс решился. Прыжком выскочив из-за угла, широким взмахом он осветил опасную часть трюма. Однако там никого не было. Из темноты проступали бесформенные груды, по которым время от времени пробегали синие всполохи. И все.
  В трюме зажегся свет и Алекс скорее угадал, чем услышал шаги. К ним шла помощь.
  Потом был лазарет.
  Матрос, лежащий на соседней койке, размышлениями себя не изнурял, доверяя выздоровление сну, лекарю и командиру. А он, с головы до ног обследованный корабельным врачом, с системой, воткнутой в сгиб локтя, размышлял, с чем ему довелось столкнуться.
  Слух, к счастью, восстанавливался.
  Боцман, пришедший в трюм во главе второй команды, рассказал, что кроме ушастого зверька никого больше в трюме обнаружить не удалось. Груды мусора, скопившиеся в этом углу трюма, вероятнее всего, следствие небрежности команды. И он, как боцман, разумеется, проследил, чтобы и следа от этого безобразия не осталось. Что же касается зверька, то он, по решению доктора, сидит в карантине. Но если все будет хорошо, то никто не возразит, если Алекс, как спаситель, заберет животное себе.
  Ева слушала рассказ, замирая от страха и одновременно гордясь старшим братом.
  
  Ночью, когда все улеглись спать, Ушастик вылез из своего убежища и аккуратно вскарабкался на подоконник. К ночи облака разошлись и зимнее небо смотрело на Землю мириадами блестящих звездных глаз. На одну из них, мерцающих в темноте блесток и смотрел лохматый зверек.
  Там была родина.
  И он все-таки справился с заданием. Космическая бестия, не одну сотню лет терроризировавшая путешественников, мертва. Ничего, что ему пришлось использовать шторм, а когда охота не удалась, привлечь двух людей со странными металлическими штуками. Главное, он сумел создать разряд такой силы, что больше Космическая Бестия не встанет.
  Конечно он теперь застрял здесь и не вернется домой, ну так что же, воин и охотник должен быть готов ко всему. Дома он защищал своих соплеменников, а здесь будет защищать девочку, давшую ему имя Ушастик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"