Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Партизанен? Аллес капут?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я положительно никогда не разучусь удивляться.
  Люди, как вы это делаете?
  Вчера супружеская пара обратилась на консультацию:
  - Мы тут недвижимость прикупить решили, помогите разобраться, все ли делаем правильно.
  Что же, разумно, прежде, чем соваться в сделку, понять, где и какая может подстерегать неожиданность. В этом я их полностью одобряю.
  Но!
  Как выяснилось - только в этом.
  Ибо в остальном, как в "Алиса в стране чудес", "все страньше и страньше, все чудесатее и чудесатее".
  Первая чудесатость была в том, что глава семьи вообще ни о чем не беспокоится. Прям эталон нордической сдержанности: "пойду к нотариусу и все подпишу". Что подразумевается под словом "все", неизвестно. Что дадут, то и подпишу. Где скажут, там и крестик поставлю.
  Но я-то - риелтор с богатой практикой. На моей памяти бывали горемыки, которые по ошибке покупали вовсе не ту недвижимость, о которой думали. Типа, поехал, снаружи на улице через забор домик посмотрел, понравилось, подходит. А потом мчится с воплем:
  - Я ошибся, не через тот забор смотрел. Я думал, тот дом, что напротив, а мне этот подсунули!
  Как будто кто-то специально здания на улице местами поменял.
  Так что тертая, бывалая, знаю. Заставила посмотреть все документы еще раз, разобрали по косточкам всю недвижимость, убедились, что покупать будут именно то, что намеревались. Уже хорошо.
  Идем дальше.
  - Как платить будете? - Задаю вопрос, имея ввиду, хотят ли люди открыть в банке счет сделки или готовы заплатить прямым перечислением.
  - Наличными! - таращат оба честные круглые глаза.
  - В смысле, наличными? Нужно перечислением. По закону - только так.
  - А у нас нет счета в банке!
  Да ладно, правда, что ли? Ни за что не поверю. В наше время без счета в банке может обойтись разве что Робинзон Крузо на необитаемом острове. И то недолго. Только до ближайшего приставшего к берегу судна. Ибо ракушки и прочее нынче даже среди островитян-аборигенов не в ходу.
  Начинаю пытать.
  Выглядит так, что пара играет в партизан. Или в разведчиков. Или еще в какую-то странную, непонятную мне игру, вроде почтальона Печкина: "Я вам посылку принёс, только я вам её не отдам..."
  Счет есть, только мы вам не скажем.
  Понадобилось немалое усердие и настойчивость, чтобы докопаться до сути. Почтенная пара читает, а может слушает новости. А за последнее время неоднократно мелькали сообщения о банковских мошенниках. Молодые люди звонят по телефонам, представляются сотрудниками банка и разводят клиента на бабки:
  - С вашего счета была сделана подозрительная транзакция... Если вы ее не делали, сообщите нам фамилии, явки, пароли и мы отзовем эту транзакцию и вернем вам ваши деньги...
  О мошенниках пишут новостные порталы, полиция предупреждает.
  Вот эти добрые люди и решили: "Никто и никогда, ни при каких обстоятельствах не должен знать, что у них есть счет в банке".
  Во избежание...
  - А как же вы коммунальные оплачиваете?
  - А мы деньги снимаем и на почту идем.
  Затихарились партизаны.
  Пришлось проводить воспитательную беседу.
  Надеюсь, донесла мысль. Если да, то пойдут они к нотариусу и сделают нормальную сделку.
  Если нет - огребут проблемы.
  И будет аллес капут.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"