Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Пыль с копыта Люцифера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люцифер - князь тьмы! Но что-то же заставило его выйти на землю. Что такого случилось, что вызвало переполох на небесах и в аду? Что нашел Люцифер? Никогда не догадаетесь, пока не прочтете.

  - "Нет, это становится дьявольски невыносимым!" - пробурчал он сквозь зубы, даже не заметив юмора ситуации.
  Собственно, было с чего гневаться: наплыв народу из чистилища буквально сметал стражу. "И куда они прутся, можно подумать в Аду медом им намазано"!
  И то сказать, за последние несколько недель народу помёрло немеряно. То есть, разумеется, каждую душу считали, грехи взвешивали перед тем, как распределить для отбытия загробного срока. Просто души прибывали и прибывали в каких-то небывалых количествах.
  С этим следовало разобраться. И он с силой несколько раз громыхнул металлическим черенком вил по камням пола, выбив сноп искр. На зов немедленно примчался дежурный чертенок, смешно взбрыкивая крохотными копытцами.
  - Кто у нас регистрирует прибывших? Быстро ко мне! - затребовал он, и чертенок умчался выполнять поручение.
  Заведующий отделом регистрации - солидный черт средних лет с брюшком, намечающейся лысиной в лоснящихся синих нарукавниках вскоре уже стоял перед троном, выпучив от усердия глаза.
  - Откуда это нашествие? Что происходит? - прогремел он сердито прямо в эти вытаращенные зенки.
  - Никак не могу знать, Ваша милость, неизученный феномен.
  - Я тебе покажу феномен! Будешь вместо нарукавников лопатой махать! Откуда души?
  - Так из Чистилища...
  - Да понятно, что из Чистилища! Туда они откуда прибывают?
  - Так с Земли...
  Мда... С такими помощничками каши не сваришь....
  - Там война или мор какой? От чего умирают?
  - Так не знаем мы! - Клерк, наконец-то заговорил более-менее внятно. - Они прям лавиной какой-то идут, дай Бог..
  Клерк запнулся в неловкости, но выкрутился:
  - Дай Богу столько работы, сколько нам досталось!
  Понятно... Понятно. Что ничего не понятно.
  Люцифер в задумчивости завозился на троне. Почетная стража на всякий случай подобрала хвосты и выпучила глаза, демонстрируя полнейшее усердие. Но в голову ничего путного не приходило. "С ним, что ли связаться?", - он нахмурился, не желая признаваться в неведении. Стража еще больше напряглась и даже взяла вилы в позицию "на караул".
  Однако выбирать не пришлось.
  В потолке тронного зала внезапно обнаружился огромный панорамный экран, откуда хлынул поток ярчайшего света.
  Он зажмурил глаза и быстро прикрыл их мохнатой когтистой лапой, чувствуя, как в голове борются между собой две абсолютно противоположных мысли. Торжествующая "Ага, Он первый не выдержал" соперничала с тревожной "Ему что ли тоже ничего не известно?". Похоже, тревожная пока побеждала.
  - Ты яркость-то убавь, как-никак у нас здесь не райское место, - проворчал он.
  Свет померк, превратившись в вполне приемлемые сумерки, наподобие пасмурного дня.
  - Это ты вытворяешь? - раздался голос с небес.
  - Что я, враг себе, столько народу штабелями укладывать? Сам же знаешь, штат у меня не такой большой, чтобы столько котлов греть, мы вторую неделю с ног сбиваемся. Уж не ты ли, Создатель, ненароком создал бациллу какую?
  Они еще какое-то время обменивались "любезностями", но в общем-то становилось понятно, что ни одна из сторон не знает, что там, на Земле, происходит на самом деле. Очевидно, нужна была разведка. И ни у кого не вызывало сомнений, кому идти. Разумеется, Люцифер - из чистого тщеславия - немного покобенился, дожидаясь, когда с неба прозвучит прямая просьба:
  - Ну, тебе там ближе, посмотри сам, потом мне расскажешь.
  "Да уж ясно, что мне ближе. Да мои и порасторопней твоих ангелов будут", - торжествующе думал он с удовольствием оглядывая молодцеватый строй отряда разведчиков, уверенно направлявшихся к выходу из ада.
  Долго ждать не пришлось.
  Разведчики вернулись без потерь, последний тащил на плече какой-то мешок.
  - Вот, Ваша милость, нашли.
  Черт, на груди которого красовались приклеенные к шерсти знаки отличия, выдававшие командира, широко распахнул поклажу.
  - Да ты что. сбежит же, - вырвалось у начальника стражи.
  - Не сбежит, - уверенно махнул лапой разведчик. - Вот же гадость какая.
  И впрямь, из мешка никто не выбегал, не вылетал, не выползал и даже не испарялся. Разведчик пнул мешок и в нем что-то зашуршало.
  - Да не томи ты, - не выдержал Люцифер, - показывай уже!
  В мешке оказались какие-то разноцветные обломки и обрывки, неопрятной кучей развалившиеся на полу.
  - Ну, и что это?
  - Пластик.
  Люцифер тихонько посмотрел вверх. Экран тускло светился.
  - Ну, Создатель, твое творение?
  Сверху донеслось смущенное покашливание:
  - Не мое, то есть, не совсем мое... Это они сами, по образу и подобию.
  - Ну и как это им вредит?
  Две пары глаз воззрились на разведчика.
  - Да это я так, для примера принес. А мор у них вот от этого. - И он разжал мохнатый кулак. В кулаке на первый взгляд ничего не было. Но это только на первый взгляд. Если прищуриться, Люцифер мог различать любые предметы, вплоть до атомов и молекул. Тот, сверху, тоже. Оба уставились на лапу, где ясно проступила целая куча крохотных-прекрохотных шариков и комочков.
  - А это что? - не сговариваясь, спросили оба хором.
  - Пластик.
  Дьявол помотал рогатой башкой, но понимания не добавилось. Разведчик тем временем продолжал:
   - Люди этот пластик суют, куда хотят. Вот этот, например, из женской косметики. Бабы его на морды мажут, а потом смывают.
  - Ну и что? - снова не поняли оба.
  - А то, что он в воду попадает и его не видно. А потом они же его и пьют, и едят. А он же - химия. Вот и мрут.
  - Мда, - он изо всех сил почесал вилами мохнатый загривок. - И много его?
  - Океаны...
  Сверху донесся продолжительный вздох.
  - Да что ты вздыхаешь то? Сам же хотел уморить их за грехи, а теперь и руки марать не надо, - не удержался Люцифер.
  Но, по правде говоря, гибели рода людского ему точно не хотелось. Люди - прикольные существа, наблюдать за ними - одно удовольствие. Если перемрут, скучно будет. И, опять же, о чем тогда спорить с тем, который сверху?
  Обоим было ясно, человечество надо спасать. Оставалось только решить, как.
  - Ну, что ты думаешь? - обратил кверху мохнатую морду владыка ада.
  - Я то? Да вот, видишь как они, по образу и подобию... Это же чистая химия, наука. У меня среди ангелов ученых нету.
  - Понятное дело, - Люцифер согласно кивнул рогатой башкой. - Как бы они в Раю оказались... Да и у меня, сам знаешь, не густо.
  По обоюдному молчаливому согласию несколько последних веков после случая с Галилеем и Бруно оба предпочитали оставлять ученых в чистилище: кто его знает, праведники они или лихоимцы, образования в естественных науках ни у того, ни у другого не хватало.
  Приходилось рассчитывать на себя.
  - Ну что, я пошел? Буду разбираться на месте. Только ты гляди, палки мне в колеса не ставь!
  - Да что ты, Бог с тобой! - раздался голос сверху.
  - Да ну тебя, - Люцифер смутился, не часто падшим ангелам достаются благословения, и отправился к выходу.
  Отсутствовал он недолго. Через несколько дней вернулся обратно, как ни в чем не бывало, никаких видимых изменений. Ну если не считать едва ли не до блеска отполированных копыт.
  На все вопросы отвечать отказался, сославшись на усталость, и отправился спать.
  Мор, однако, пошел на убыль и потихоньку вернулся к привычному ходу дел. Жизнь вошла в колею.
  И вновь в зале открылся большой экран.
  - Ну, достаточно отдохнул? - Глаза сверху придирчиво осматривали вальяжно развалившегося на троне владыку ада. - Что ты там сделал-то?
  - Ай, - притворно засмущался Люцифер, - мы же народ не ученый, так себе действуем, по наитию. Я тут подумал, у нас в аду экология сам знаешь, какая. Хуже всякой химии. Вот я и пылью с копыт и посыпал океаны. Пластик-то и растворился.
  - Ах ты, дьявол! - голос с неба загремел в негодовании. - Так там же теперь адова пыль, небось похуже пластика будет!
  - Да откуда похуже? Ты вспомни, кто создатель? Это тебе не по образу и подобию. Да ты сам посмотри.
  На экране вместо бородатого лица появилась Земля.
  Они молча смотрели, как она поворачивается вслед за солнцем, блестя голубыми океанами и радуя глаз зеленью лесов, желтизной пустынь и белоснежными шапками льда на полюсах.
  - Голубая... - умиротворенно прозвучал глас с неба и экран погас.
  А Люцифер твердо решил взять себе из чистилища побольше ученых. Кто его знает, что еще изобретут люди?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"