Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Роковая ошибка герцога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роковая ошибка герцога
  
  Итальянская пословица гласит: "Глупый учится на своих ошибках, умный - на чужих". Народная мудрость дополнила фразу еще одной категорией: "дурак вообще не учится". Но о них мы сегодня вспоминать не будем.
  Поговорим о членах WISE, памятуя о том, что название нашей с вами ассоциации в переводе с английского означает "мудрый".
  Чему может научиться умный на исторических примерах? Например, на истории весьма интересного правителя древней Ливонии - герцога Екаба?
  
  Человек, создавший место и время. Или история герцога Екаба.
  
  Сколько раз мы все слышали фразу: "Ему просто повезло. Оказался в нужном месте и в нужное время".
  Так вот. Сегодня для вас история о человеке, который сам создал и место, и время. Этот человек - Екаб Кеттлер или герцог Екаб. Для Латвии герцог Екаб по значимости сравним с Петром I для России. Как Петр изменил ход истории страны, преобразив Россию, так и Екаб создал Курляндию практически из руин.
  Но, сначала немного истории.
  Что такое рыцарский орден? Это специальное вооруженное образование, целью которого являлось распространение среди язычников "истинной веры" - католичества. Деятельность орденов осуществлялась под эгидой Римской католической церкви. Всё необходимое для жизни ордена рыцари должны были либо жертвовать (и принимать пожертвования), либо - добывать сами. Естественно, за счет тех же язычников. Экспансия осуществлялась с запада на восток - из Центральной Европы в сторону России. Все "транзитные" территории оккупировались просто "по пути".
  С XIII века практически вся территория современной Эстонии, Латвии и, частично, Литвы находились под контролем Ливонского ордена. Здесь были основаны такие "базы", как Ревель (Таллин), Рига, Митава (Елгава). И отсюда совершались походы "во славу божию" на территорию современной России - на Новгород, Псков и т.д. Длилась эта история регулярных набегов аж до 1561 года, когда Иван IV - Иван Грозный положил конец этой постоянной угрозе для Руси, разгромив орден в Ливонской войне.
  Итогом всех этих событий стало заключение Виленского договора, по которому последний магистр ордена - Годхард Кетлер - распустил орден, принял звание герцога и получил в управление часть территорий, а именно Курземе и Земгале.
  Разумеется, он не стал считать "родиной" эту землю. Так же, как и его сыновья, растащившие по кускам наследство. Фридриху досталась земля Курземе, Вильгельму - Земгале. Смена названия "руководителя территорий" никак не влекла за собой смену стиля управления - никто не был заинтересован в развитии доставшихся земель. До тех пор, пока у Вильгельма не родился сын - Екоб (Яков). Сам Вильгельм был так занят интригами, что благополучно исчез в неизвестном направлении, передав сына бездетному брату. И вот тут начинается история герцога Екаба или история становления государства.
  Ребенок быстро покорил сердце дяди, в том числе незаурядными способностями. К 6 годам он не только бегло читал на родном немецком и свободно говорил на латыни. Следуя совету дяди: "ты должен знать своих будущих подданных, Екаб", мальчик бегло говорил на латышском - языке простолюдинов.
  Видя незаурядные способности ребенка, дядя вложил немало средств в его образование, отправив учиться за границу. Пруссия, Чехия, Росток, Лейпциг. Будущий герцог зубрит географию, изучает металлургию, языки, навигацию, фортификацию, бредит мореходным делом и кораблестроением. Специально для изучения морского дела едет в Амстердам. И везде, помимо инженерных знаний и азов коммерции, он внимательно следит за политическими событиями на карте мира того времени.
  После смерти Фридриха в 1642 году в возрасте 32 лет Екаб вступил на курляндский престол, тут же объединив Курземе и Земгале. Наконец-то у него были развязаны руки!
  
  Но вернемся к истории.
  
  Мир и в то время не был таким уж спокойным местом.
  В Европе продолжалась Тридцатилетняя война - битва между двумя религиями - протестантской и католической. По существу, речь шла о разделе сфер влияния во всей Европе. В борьбу были вовлечены Испания, Франция, Голландия, ну и, конечно, не обошлось без Римской католической церкви.
  Англию раздирала гражданская война.
  В России только-только закончилось "смутное время", но это никак не повлияло на попытки Швеции укрепить свое влияние в этом регионе. Да и у Польши с Россией было что делить.
  
  И вот, на фоне кровавых сражений во всем обозримом пространстве вдруг появляется оазис мощнейшего созидания! Герцог Екаб начинает собственную битву - битву за становление Курляндского государства.
  Результат его деятельности потрясает воображение! Он умудрился соединить в себе "несоединимое". Он - великолепный политик, чутко наблюдающий процессы в сооседних странах, прекрасный инженер и потрясающий коммерсант. Не только прагматик, но и мечтатель, способный воплотить в жизнь любую мечту. Его вклад в развитие Латвии несравним ни с одним правителем ни до него, не после.
  Будучи окружен со всех сторон ожесточёнными войнами, он делает ставку на мир. И выигрывает! Пользуясь тем, что вокруг царит разрушение, Екаб посвящает всего себя созиданию. Конечно же, используя все существующие возможности. Например, Швеции некогда заниматься промышленностью, хотя у нее прекрасные рудосодержащие ископаемые. И Екаб за 10 лет строит в своей стране 17 металлургических заводов. Хорошую шведскую руду он смешивает с местной - низкого качества, получая сплав, продукция из которого - вилы, косы, подковы, котлы и прочая утварь ("made in Kurland"), идет на экспорт в Польшу, Литву и Белую Русь.
  Франция раздираема войной. Он использует и этот момент. Он приказывает высадить в Сабиле виноградник. Это - самый севрный виноградник в Европе! Да, вино, полученное из первого урожая было несколько кислым... Но это не помешало продать всю партию вина оптом и не куда-нибудь, а во Францию! Да еще и с прибылью. Виноградник, кстати, плодоносит по сей день, всё так же производя "самое северное" европейское вино.
  С подачи герцога в Латвию были завезены и до сих пор разводятся дойные голландские коровы, тонкорунные испанские овцы, жирные английские свиньи.
  При нем расцветают ремесла - повсеместно строятся кузницы, лесопилки, смолокурни, пороховые мельницы (войн вокруг много, порох нужен повсюду!), канатные дворы, оружейные, бондарные, ткацкие, гобеленные, токарные и стекольные мастерские.
  Он умудряется быстро создать имидж Курляндии, как оплота мира и стабильности. И его монетный двор в Митаве (Елгава) не только чеканит местную монету - далдеры (таллеры), но и получает заказ на чеканку монет для других стран. Казна герцога - прирастает. И не просто прирастает. Курляндский двор считался одним из самых блестящих в Европе. Его называли маленьким Версалем.
  Да что там - строились новые города! Екаб соединил каналом реки Дрикса и Свете, обеспечив Елгаву питьевой водой высокого качества. Провел другой канал от Лиелупе до пролива у Слоки.
  Когда из-за реформы церкви патриарха Никона, староверы стали искать убежища, герцог и это не оставил без внимания. Он тут же основал чисто славянский город Якобштадт (Екабпилс). Именно туда хлынул поток гонимых на Руси старообрядцев и поляков. Бургомистром города мог быть только славянин, а немцам и латышам, по распоряжению властителя, поначалу даже запрещалось оставаться в нем на ночь.
  Екабу было безразлично, на каких языках предпочитают говорить его подданные. Главное, чтобы исправно платили налоги. Потому в курляндских городах отлично уживались немцы и латыши, голландцы и поляки, русские и евреи.
  Осознавая, что идет борьба за влияние в мире и с развитием мореходства она перейдет на море, герцог принимает решение - создать свой флот! И срочно, пока есть запас времени! Закладывается сразу 6 судоверфей. Самая крупная - в устье реки Виндаве. Это - начало зарождения современного порта Вентспилс.
  Не зря он лазил по стапелям в Амстердаме. Он знает, кого пригласить. И платит золотом лучшим голландским мастерам-корабельщикам за обучение собственных мастеровых. И уже через пару лет со стапелей виндавской судоверфи начинают сходить военные и торговые суда дальнего плавания.
  Лучшие из них он оставлял себе. А мореходные качества худших были столь высоко ценимы, что за право купить их боролись такие морские страны, как венеция, Франция и Англия.
  Помимо отличной маневренности и скорости, "фирменным знаком" курляндских судов была также потрясающая резьба по дереву. Носовые украшения в виде русалок, драконов и святых делали корабли еще более желанным товаром.
  Всего за время правления герцога было построено 40 военных и 80 торговых судов, не считая сотен небольших судов для прибрежного плавания.
  Как видим, мирный герцог был готов ко всему. Создав мощную, даже очень мощную по тем временам флотилию, Екаб принимает решение - использовать эту силу для улучшения как экономического положения Курляяндии, так и для укрепления ее позиций в мире.
  
  Уже через 9 лет с начала правления, в 1651 году, герцог снаряжает первую международную экспедицию - в Африку, в устье реки Гамбии. "Der Walfisch" ("Кит") - грузовой корабль под флагом Курземе (черный рак на малиновом фоне), в качестве приветствия и в профилактических целях произведя пушечный выстрел, предложил туземцам привезенные товары. Товара много - железо, парусина, керамика, бусы, водка. И - честность в сделках!
  Быстро наладив взаимоотношения с аборигенами, капитан от лица герцога заключил с местными вождями что-то вроде договора о взаимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве. И прикупил у вождя земли Кумбо небольшой островок в 10 км от устья реки Гамбии. Остров получил имя Святого Андрея, здесь был отстроен форт, небольшая церковь и, конечно, кладбище. Строили как моряки, так и рабы - их охотно поставляли вожди в обмен на товары.
  Вождям понравилось это соседство. Поэтому они легко согласились на следующее предложение. Они продали часть материковой прибрежной зоны в обмен на обещание - с каждого приходящего корабля слиток железа и троекратная пальба из пушек в их честь. Так на африканском берегу появились несколько курземских поселений.
  Правда, надежды на добычу золота не оправдались, но и безприбыльными эти экспедиции не были. Да и с политической точки зрения, Курляндия тут же получила статус колониальной державы.
  
  Другая колониальная держава - Англия, оказавшаяся в должниках у Курляндского герцогства, предложила рассчитаться не золотом, а - еще одной колонией.
  Так Екаб "по дешевке" приобрел остров Тобаго, и уже в 1654 году его корабли прибыли для осмотра новых владений. Поскольку товары, привезенные с острова - табак, имбирь, сахар, черепаховые панцири - представляли большую ценность, герцог принял решение обосноваться на острове капитально. Герцог организует мощную вербовочную кампанию, в результате которой за короткое время на острове селится более 700 семей, а это более 4000 человек - выходцев из Курляндии. Но оказалось, что белым поселенцам трудно выжить на этом клочке земли - тропические болезни подрывали силы, аборигены оказывали сопротивление захватчикам... Тогда Екаб решил пойти другим путём и в Курляндию было привезено около 13 000 чернокожих рабов из Гамбии.
  
  Курляндские корабли возвращались из Западной Индии и с побережья Африки с богатейшим грузом. Маленькое герцогство превратилось в державу настолько могущественную, что Голландия и Англия посчитали за честь заключить с Екабом договор о нейтралитете.
  
  Но... мир устроен так, что надо уметь не только создавать, но и защищать созданное.
  Слава колониальной державы, владеющей сказочными богатствами, не давала покоя соседям. И в 1658 году Швеция, в нарушение всех договоров, вторглась в Курляндию. Официальная версия была "мы тут просто хотим кратчайшим путем до Польши дойти, мы там воюем". Истинные же намерения - прибрать к рукам все, что попадется, благо было, что брать.
  Не имея сил для сдерживания захватчиков, герцог Екаб был пленен и увезен на 2 года в Шведскую тюрьму. Этого послужило толчком к тому, чтобы разворовать все, что можно было унести, экспроприировать флот, сжечь судоверфи и мануфактуры.
  Оставшиеся без поддержки метрополии колонии были захвачены голландцами и англичанами, отбивавшими друг у друга острова и разрушавшими все, что было создано.
  Выйдя из тюрьмы, герцог восстановил промышленность и судоверфи и возобновил строительство кораблей. И даже ещё несколько раз умудрялся отвоевывать обратно свои колониальные владения.
  Но удержать уже не смог.
  Не хватило ни сил, ни средств...
  
  Что же стало той роковой ошибкой, которая привела к краху? Что не так сделал герцог Екаб?
  
  Посмотрев прямо на деятельность этого, без сомнения неординарного правителя, любой, кто знаком с работами Рона Хаббарда, посвященными этике, с легкостью назовет состояние, в котором поддерживалась деятельность маленького, но созидательного государства.
  Конечно же, это было состояние Изобилия!
  Помните формулу, точные шаги, которые нужно делать в Изобилии?
  1. Экономьте.
  2. Оплатите все счета.
  3. Вложите оставшиеся деньги в средства производства, расширьте свои возможности для предоставления.
  4. Выясните, что вызвало состояние Изобилия и укрепите это.
   Именно эта формула и была нарушена. Причем - по трем пунктам из четырех!
  
  1. Экономьте.
  Ну никоим образом нельзя назвать экономией колоссальные вложения средств и сил в освоение новых территорий, к тому же столь удаленных от метрополии.
  Конечно, определенный доход они давали. Но!
  Если посмотреть на четвертый пункт формулы, то не колониальные богатства вызвали состояние Изобилия.
  Нет!
  Эти расходы ослабили меторполию - сколько обученного народу уплыло в дальние края! Которые, к тому же, стали лакомым кусочком для завистливых соседей.
  
  2. Оплатите все счета.
  Нет данных о том, что у герцога Екаба или у Курляндии в целом были долги. Вероятно, по счетам все же было заплачено.
  Предположим, что этот пункт нарушен не был.
  
  3. Вложите оставшиеся деньги в средства производства, расширьте свои возможности для предоставления.
  Вот этого точно сделано не было!
  Ничего более в заводы (помните, 17 металлургическх заводов?) и верфи не вкладывалось.
  Напротив, средства были вложены в "колониальный" проект!
  
  4. Выясните, что вызвало состояние Изобилия и укрепите это.
  Здесь и вовсе "нет повести печальнее на свете"...
  Очевидно, состояние Изобилия возникло именно от производства товаров, необходимых для воюющих соседей. Кто же будет резать дойную корову?
  Но увы... На это-то ослепленный "журавлем в небе", герцог Екаб не посмотрел.
  
  И вот, в "сухом остатке" после бурного роста и интенсивного развития государства получилось "разбитое корыто"... Разбитое в буквальном смысле. И даже герцог Екаб, который действительно был Созидателем с большой буквы, уже не смог воссоздать его!
  Единственное, чего ему не хватило - это знания административной технологии и технологии Этики, знания и применения формул состояний, которые есть у нас с вами.
  Умные, как известно, учатся на ошибках других...
  Потому применяйте формулы состояний так, чтобы после Изобилия всегда и неизменно возникало Могущество!
  Вот тогда, имея чёткую технологию, можно увлечься новым звездным проектом и осуществить его!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"