Корджева Елена Феликсовна : другие произведения.

Доктор, я правильно удалил себе аппендикс?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы вы были практикующим хирургом, насколько приятно вас удивил бы вопрос:
  - Доктор, вот я тут сам себе аппендикс удалил, но что-то как-то болит сильно. Гляньте, на всякий случай, правильно ли я все отрезал. Может там лишнего чего отхватил, вдруг пришить можно?
  Вряд ли вы бы обрадовались и сказали:
  - Какой молодец самостоятельный! Сейчас я с удовольствием посмотрю и что-нибудь, разумеется, пришью обратно.
  Что-то я сильно сомневаюсь в вашей искренней радости.
  Потому что я, как практикующий юрист и риелтор радости не испытала от слова "совсем", когда ко мне попытался записаться на консультацию парень, который самостоятельно "отрезал" себе все, что только возможно. А теперь, обнаружив, что в гноящуюся рану радостно лезет привлеченная запахом денег налоговая, метнулся консультироваться на тему "а что с этим можно сделать?!"
  "С этим" уже ничего сделать нельзя. Оно отрезано и занесено в земельную книгу.
  В исполнении инициативного парня ситуация выглядит так:
  - Мама подарила мне квартиру, я ее тут же продал и купил другую. А теперь я что, налоги должен платить?
  Ну а ты, милок, как, точнее, чем, думал?
  Ты живешь в государстве, которое настолько хорошо привело в порядок свою налоговую систему, что теперь налоговый инспектор мгновенно узнает о сделке, едва она зарегистрирована. И да, требует с граждан уплаты налогов в соответствии с законодательством. И ни копейки сверху.
  Значит, прежде чем пошевелиться, неплохо было бы узнать, что по этому поводу говорит законодательство.
  А говорит оно, что ты должен быть не менее пяти лет владельцем квартиры и в течение последних пяти лет хотя бы один полный год декларировать ее, как постоянное место жительства, чтобы государство не считало тебя спекулянтом и освобождало бы от налога на прирост капитала. А это, на минуточку, 20% от разницы между ценой приобретения и ценой реализации.
  И если мама, которая владела этой квартирой с незапамятных времен, индульгенцию на освобождение от налога имела, то одаренный (во всех смыслах) сынок такого преимущества лишился.
  Более того, в поисках грошовой экономии, юноша придумал принять в дар недвижимость не по рыночной, а по кадастровой цене, то есть разика в два-три дешевле рынка.
  Ох, не каждая экономия выгодна. Если бы альпинисты экономили на веревках и вместо надежных тросов покупали бы бечевки, которыми обвязывают коробки с тортами, пожалуй, до вершины ни один бы не дошел.
  Так и тут.
  Мама дарит квартиру сыну, родство первой степени. Пошлина для регистрации сделки всего 0,5% от суммы сделки.
  Примем для простоты, что рыночная цена квартиры - 140 000 евро. А кадастровая - 50 000. Не нужно быть великим математиком, чтобы сосчитать, что при рыночной стоимости квартиры 0,5% составит 700 евро, а при кадастровой - 250 евро.
  - Так экономия же! - Радостно потирал руки наш инициативный герой! - Целых 450 евро! Пей, гуляй душа, живем!
  Ага, экономия...
  Продал-то он эту же самую квартиру не по кадастровой, а по рыночной цене, как раз где-то за 140 000 евро.
  И что мы имеем?
  А имеем мы налог на прирост капитала: (140 000 - 50 000) Х 20% = 18 000 евро.
  Восемнадцать тысяч, Карл!!!!
  Отдай и не греши.
  И никак не спасает ситуацию купленная где-то за 50 000 квартира в спальном районе. Прибыль получил? Очевидно. Пять лет не прошло? Нет, никаким образом. Значит, делись, брат!
  Что-то подобное было в Библии. Там тоже один променял право первородства за чечевичную похлебку. Тоже радовался в тот момент, вероятно.
  И как невозможно объяснить Исаву, что первородство гораздо важнее сиюминутного голода, также невозможно объяснить доморощенному экономисту, что скупой платит дважды, А дурак - переплачивает всю жизнь.
  И то, что уже было отрезано, далеко не всегда можно "пришить" обратно.
  Намного гуманнее по отношению к самому себе обращаться к специалистам.
  К врачу, чтобы удалять то, что действительно нужно удалить и вылечить то, что можно вылечить.
  К парикмахеру, чтобы не смешить народ "эксклюзивными" вихрами на голове.
  К юристу, чтобы не влететь в кромешные долги, которые придется отдавать.
  Тогда не придется звонить и лихорадочно интересоваться:
  - Доктор, а я правильно отрезал себе аппендикс?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"