Корецкая Ия : другие произведения.

Письмо в (на) Миссолунги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПИСЬМО В МИССОЛУНГИ или Вопросы турецкого националиста
  
  Что заставляет человека взять в руки саблю? Не лаццарони, мечтающего грабить. Не тайного злодея, мечтающего почувствовать вкус крови. Не фанатика, полагающего единственно возможной жизнь в Великой Британии. Не туркофоба, зеленеющего при звуках османской речи. Нормального лорда, знающего всему цену. Не дурака, не отморозка, образованного, повидавшего многое. Что он делает на нашей земле? Зачем пришел? Чего хочет?
  
  Дорогой Джордж Гордон Ноэль, 6-ой барон Байрон!
  
  Пишет тебе простой турецкий писатель Назар-ага. Хочу на правах старшего рассказать тебе о жизни. Почему я к тебе обратился? Просто подумал: надо помочь человеку сориентироваться, а то жизнь у него проходит как-то нескладно и во вред другим.
  Я знаю, Джордж Гордон, что твой кисмет непрост. Ты бегаешь с пистолетом, убиваешь людей и все время жалуешься, что сил недостаточно, поэтому мало удается убивать. Небось, и поспать-то как следует не успеваешь. Сапоги сутками, небось, не снимаешь?
  Я все понимаю. У меня жизнь практически такая же! Вчера более суток не прилег, глаз не сомкнул. Как встал в четыре утра, так и покатилось - голова моя коснулась дивана только часов через тридцать. Более месяца не снимал чувяки. Оно и понятно: пять часов в телеге до Стамбула (а приехать в караван-сарай за два часа надо, и туда еще ехать), затем трехчасовая пересадка, потом 12 дней езды до Каира - вынь да положь! В общем, натерпелись, эффенди.
  Нет, я не жалуюсь, понимаю, что и тебе сейчас тяжело - ты убиваешь людей. Сам говорил, что принес в этот мирный город войну и надеешься, что все жертвы были не напрасны.
  А зачем? Можно ведь и по-другому жить!
  
  Вот сегодня встали мы с женами поутру, вышли из постоялого двора, а вокруг - фламинго. Ты знаешь, что такое фламинго? И пошли мы к берегу моря есть рахат-лукум. Ты знаешь, что такое лукум? А чем шашлык отличается от кебаба?
  Ни бельмеса ты не знаешь!
  Земля очень большая, Джордж, можно жить, радоваться и путешествовать. Но ты предпочитаешь убивать людей. Хотя всегда можно найти другое применение своим способностям и своему трудолюбию! Когда я искал караван до Каира, купцы мне выкатили на пятерых туда-обратно за переезд сумму в 170 золотых. Это мне не понравилось, эффенди! И я не поленился, проявил трудолюбие, приложил силы и нашел билеты за 120 сребреников.
  У тебя есть такие деньги? Или ты нищеброд? Если есть, почему ты не в Каире или в другом хорошем месте? Если же нет, почему вместо того, чтобы зарабатывать их, ты поехал убивать людей? Или ты так зарабатываешь? Впрочем, не думаю. Не думаю, что ты наемный убийца. Ты наверняка поехал не за деньгами, а за ради Аллаха, добровольцем, по зову сердца. То есть тебе просто нравится убивать людей.
  А ведь можно, повторю, жить и по-другому, Джорди!
  Можно наслаждаться жизнью, воспитывать детей, зарабатывать деньги на удовольствия и ездить в другие страны не для того, чтоб убивать людей, а для путешествий. Вот как я. Мне для того, чтобы получать удовольствие, вовсе не нужно никого убивать! И воевать за это не нужно, как видишь. Без войны-то путешествовать и зарабатывать в сто раз сподручнее! А война, напротив, отнимает у людей работу, возможность получения удовольствий и даже саму жизнь, в которой эти удовольствия помещаются.
  Зачем же ты убиваешь людей, братишка? Сколько детей ты уже осиротил?
  Не лучше ли кушать рахат-лукум?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"