Коренблит Эммануил Израйлевич : другие произведения.

Очерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в книге "Избранное"


   Продолжение книги "Избранное"
   К Р О В А В Ы Й Б И З Н Е С *
   О ч е р к
   1. ГА Н Г С Т Е Р Ы
   В еженедельнике "АиФ" (Россия, 1994 г., N 32, с. 16), в статье "Охота на жилье" опубликована информация: "...По состоянию на 1 июля текущего года из 22 тысяч москвичей, продавших свои квартиры и собиравшиеся выехать на новое место жительства, бесследно исчезли 9262 человека... В той же Москве уже выявлено около 20 банд, специализирующихся на махинациях с приватизированным жильем. На счету некоторых из них по 6-8 убийств владельцев квартир".
   Тут же повествуется о гибели семьи из трех человек... В целом по России подобных статистических данных нет.
   В недавнем прошлом я - житель провинциального городка на Северном Кавказе, могу рассказать, "как это делается", в надежде, что мой опыт в какой-то мере позволит нашим родным и близким, готовящимся к выезду, преодолеть один из самых опасных рубежей, кишащий отбросами человеческого общества, убивающи­ми стариков, женщин и детей ради личного обогащения.
   Северный Кавказ - не столица, и денежным тузам, тем более - представителям иностранных фирм, здесь офисы и квартиры не требуются. И простому человеку, даже если он беженец из Баку или Чечни, на Ставро­полье не просто приобрести жилье, так как вопрос прописки, без которой (по официальной версии...)
   ___________________________________________________
   * Опубликован в газете "Вести" 5.07.95 г.
   198
   .
   купить квартиру невозможно, решает комиссия при
   Горисполкоме. Не последнюю роль в ней играют предс­тавители казачества:
   - По паспорту вы русский. А почему у вас фамилия Бахчиванджи?..
   - Мой дедушка был грек, а бабушка русская... Отмеченный диалог привожу не с чужих слов - в
   моём присутствии ответ держал один из потенциальных покупателей. И было "радостно" сознавать, что замена стопроцентного еврея на четверть грека, хотя и не вызывает у членов комиссии заметных положительных эмоций, но, судя по всему, всё же рассматривается ими как прогрессивное явление...
   Таким образом, на только что зародившемся, бес­предельно коррумпированном рынке жилья, искусствен­но образовался вакуум: предложение превышало спрос. Квартиры продавались по бросовой цене, но простому люду, живущему на мизерную зарплату, обретение жилища оставалось не по карману. У большинства, вместе с социализмом, сгинула десятилетиями лелеян­ная надежда на получение социального жилья... А свалившийся на голову нежданный капитализм обклеил стены домов и заборов призывными предложениями. Есть, оказывается, жилье! Нет только лозунга на красном полотнище: "Да здравствует капитализм!"
   Нет, так как рынок жилья стали вершить "лихие" люди, у которых появился соблазн не только улучшить свои жилищные условия, но и обогатиться отработан­ным в недавнем прошлом методом "экспроприации". Прежде всего у тех, кто решил увезти вырученные от продажи доллары за границу...
   ...Время шло, а реальных покупателей не было. Испробовал всё: жилищную биржу, кабельное телевиде­ние, местные газеты, частные посреднические струк­туры, "самиздат", многократно расклеиваемый во всех районах города. А что оставалось делать, когда виза уже на руках и дата вылета самолёта в Израиль изве­стна? Понимал, что сильно рискую, что "скребу" со дна всю нечисть. Но хорохорился, в надежде что всё продумал, разложив по квартире молотки и стамески...
   199
   .
   Очередные претенденты явились поздно вечером. Спросил через дверь: кто да что?.. Ответили, что на жилищной бирже узнали мой адрес, с трудом нашли, есть срочная необходимость переговорить о продаже квартиры. Боязнь упустить потенциальных покупателей,
   заставила сбросить запоры.
   Лишь позднее сообразил, что сотворил глупость, так как жилищная биржа расположена в ста шагах от моего дома, и с момента ее закрытия прошло не менее пяти часов...
   Вошли двое. Оба молодые, здоровые. Первый, "ин­теллектуал", вёл беседу. Когда разглядел второго, на душе стало жутковато: при встрече в тёмном закоулке я бы, несомненно, позорно бежал... За время беседы он не произнес ни единого слова и, уставлясь хмурым взглядом в противоположную стену, проявлял признаки жизни, разминая, время от времени, плечевые суставы.
   Легенда: адрес получили на жилищной бирже, представляют интересы крупного бизнесмена, который имеет связи с заграницей, расчёт может быть произ­веден в долларах...
   Уловив ряд нестыковок, я начал с того, что, кроме квартиры, могу предложить их клиенту гараж, автомашину и два импортных мебельных гарнитура... Долго не торговались: тысяча долларов для покупате­лей и меня, желавшего скорее от них избавиться, значения не имела... Оформление сделки наметили на следующий день. Выпроводив за порог, я решился на небольшое уточнение:
   - Только учтите, деньги я в руки не беру...
   - Как так?!..
   - Ваш клиент должен перевести деньги за границу, на указанный мною счёт. По поступлении денег, о чём по телефону сообщит мне дочь, я подпишу документы. Для него это просто - связи с заграницей, как я понял, у него имеются.
   - А разве так можно?
   - Можно!
   Больше я их не видел... "Неувязка" с жилищной биржей выявила не только лживость предъявленной
   200
   .
   легенды - уважающий себя и своего шефа представи­тель "крупной фирмы", несомненно, записал бы на бирже номер моего телефона и заранее договорился со мной о встрече, тем более - наметив её на поздний вечер. Таковы этические правила на подобном уровне. Но об этике не могло быть и речи: интеллект прибыв­шей в наш город по чей-то наводке "фирмы", во всех отношениях, оказался на чрезвычайно низком уровне. За что им огромное спасибо...
   Следующая бригада была многочисленней и изощрен­ней. Действовала двумя группами, также по наводке, но не с "лёту", а досконально всё обдумав, вплоть до дня нанесения визита. Им оказался четверг, пред­последний день рабочей недели, что не оставляло времени для раздумий.
   Первая группа - трое мужчин и две женщины - нагрянула с утра. Из мужчин, по возрасту и заметно соблюдаемой остальными субординации, выделялся "полковник авиации" в запасе, с хорошо поставленным голосом, но явно убогой эрудицией. Больше, чем на ротного старшину, он не "тянул". Впрочем, всякое могло случиться в советской армии. Но мне, насколько
   помнится, в звании полковника такие не встречались.
   Их, как правило, тормозили где-то на уровне капи­тана... Ещё одна любопытная деталь: он почему-то тщательно скрывал свою хромоту, которая, вполне могла бы украсить его армейский имидж. Утаивал. Почему?.. Причём, так умело, что я не сразу обратил на неё внимание.
   Наличие "полковника" в составе покупателей, бесспорно указывало на серьёзность их намерений. Но активно развернуться ему не позволяла сверкающая макияжем и золотыми украшениями грузная дама, едва втиснувшаяся в широченное кресло... Представилась она родной сестрой присутствующей тут же супруги "авиатора", схожей с ней так же, как соломинка с бочонком (и я, каюсь, усомнился в разборчивости их мамы...). Эта особа взяла руководство в свои руки, демонстрируя при этом не только широкий диапазон житейской мудрости и "профессиональной" смекалки, но
   201
   .
   и, завладев телефоном, обширную связь с городской
   чиновничьей братией. Не исключено, что последнее -
   имитация. Но "работала" она артистически, без
   фальши. Так, что у порывающегося встрять в разговор
   "полковника" всё же хватило ума уступить ей первен­ство. Напротив, преградив подход к дверям в соседнюю комнату и балкону, расположились двое рослых парней: молчаливый шофер, непрерывно терзавший цепочку с ключом от автомашины, неуловимо чем-то напоминавший недавнего знакомца - "атлёта"; и сын моей собеседни­цы, плотный - весь в маму - кряж, с настороженными, заплывшими избыточным жиром, глазками...
   ...Покупатели оптовые: берут квартиру, гараж, оба гарнитура. В цене не сошлись самую малость. На­значили повторную встречу на восемь вечера. На что я, к сожалению, не обратил внимание. И всё равно: они ушли, а у меня на душе кошки скребут - уж очень компания странная... И глаза... Лицо плавится в улыбке, а взгляд холодный, словно смотрят на тебя сквозь прорезь прицела... Особенно, у супружеской пары, шофера... Да, Б-г с ними - свою линию я знаю. Ведь покупателей не выбирают.
   В полдень пришла другая супружеская чета. Он - статный молодой мужчина, офицер, получил назначение в наш город. Служил в Хабаровске. В воскресенье уле­тает за вещами. Билет заказан... Жена - молчаливая дама избыточной комплекции, похожая на большинство офицерских жён из занюханных гарнизонов, основную часть дня проводящих на крылечках своих жилищ...
   ...Полностью доверившись повествованию офицера, всё остальное я "дорисовал" сам, вспомнив свои моло­дые годы. Потому, долго не торговались - уж если уступать, так вот таким неприкаянным, как эти двое. Пусть пользуются. Бог, он всё видит: может, и мне на новом месте повезёт...
   Остановились на цене, которую назвали утренние посетители. Недвижимость та же: квартира, мебель, гараж... А далее, легко и быстро оказавшись "в седле", офицер нерасчётливо понёсся вскачь:
   - Всё. Договорились. Расходы по оформлению -
   202
   .
   пополам. Но учитывая, что у меня мало времени, вы
   полмиллиона рублей (сентябрь 1994 года, галопирую­щая инфляция...) сбрасываете, а оформление я беру на себя...
   И, мимолётно глянув на супругу, сосредоточенно уставился на листок с расчётами... Лучше бы он этого
   не делал: округлое розовое лицо его благоверной в
   одно мгновение превратилось в пылающий костёр!
   ...С этого момента и в последующих событиях эта добротная пышка стала для меня прекрасным баромет­ром: "Что-то не то... Где-то подвох... Где? Человек действительно торопится и пусть, если ему так хоче­тся, сам оформляет... Тем более, у меня и без этого забот хватает... Теперь проверим расчёты... Здесь допущена ошибка. В мою пользу: исходя из процента от договорной стоимости, удерживаемого жилищной биржей, с меня причитается в полтора раза больше... Смолчать? Или побыстрей соглашаться, пока он не заметил?.. Но не мог же он просчитаться, ведь не кретин? Или!.. Да, так и есть: это сделано для пол­ной уверенности в получении моего согласия! Иначе, чего бы его супруге так переживать?.."
   - Нет, оформлять документы будем вместе!
   - Так ведь не успеем: завтра приём посетителей на бирже только в первой половине дня! *
   Облик человека менялся буквально на глазах: его взгляд, выражение лица, фигура - уже ничем не напо­минали мне однополчан. Он явно растерялся - отказа с моей стороны он не ожидал.
   Почувствовав подвох, я взорвался:
   - Не надо мне мозги пудрить! Армейские порядки я знаю не хуже вас - отправьте телеграмму в часть и укажите, по какой причине задерживаетесь! Тем более,
   что там вы никому не нужны...
   Не ожидая такого отпора с моей стороны, он попытался втиснуться в прежний образ:
   ___________________________________________________
   * Впоследствии разобрался: передав в руки гангстера
   все необходимые документы, владелец квартиры
   подписывает свой смертный приговор...
   203
   .
   - Хорошо! Я так и поступлю... И всё-таки: сбро­сьте полмиллиона, и я сам всё оформлю...
   Он просил... Но его настырное желание взять на себя оформление купли - продажи после исключения необоснованной спешки настораживало и убеждало меня в противном. Никогда ранее не занимаясь продажей недвижимости, я интуитивно постиг, что доверять оформление документов кому бы то ни было - нельзя!
   - Не будем повторяться: оформлять будем вместе! Кроме того, должен вас предупредить - вы не первый покупатель и у меня есть определённые договорённос­ти. Окончательный ответ я смогу вам дать после восьми вечера. Не исключено, что ваш предшественник откажется - с него я запросил большую сумму. Так что звоните. Кстати: давайте запишу номер вашего телефона для связи...
   - ...Знаете, телефон есть, но пока я вам его не назову. Лучше я сам позвоню...
   ...Час от часу не легче: чем обусловлена столь нелогичная скрытность? Но выяснять причину не стал: пусть сами разбираются в своих делах.
   Мы распрощались. Посетители ушли. А возникший вопрос остался открытым: "Почему не доверили номер своего телефона?.."
   В период подготовки к отъезду времени на анализ текущих событий не оставалось: расширять "кругозор" приходилось между делом, на практике. Значительно позднее, припоминая дальнейший ход событий, я смог разобраться, из какой ловушки нам удалось выскольз­нуть. И из отказа сообщить номер телефона, я понял: давать какие-либо координаты для возможной зацепки бандитской малины, у "офицера" не было полномочий. Тем более, поставленную задачу он не выполнил...
   В восемь вечера я не отходил от телефона. Вдруг
   - звонок в дверь. За ней - знакомый женский голос:
   - Откройте - это мы!
   Неприлично толкая друг друга, словно побаиваясь, что хозяин может прикрыть дверь, в квартиру ввали­лась ватага людей:
   - Ха-ха-ха! А мы вас решили разыграть!..
   204
   .
   ...К "розыгрышу" я готовился, но не столь откровенному: пришли все, кто удостоил нас вниманием
   утром и в полдень... На свой недоумённый взгляд
   получил неестественно развесёлый ответ:
   - А мы - одна компания!.. Ха-ха-ха!..
   Мне было не до смеха. По спине забегали мурашки
   - "покупатели" откровенно сбросили маску порядочных людей! Счёт пошёл на бойцов: их семеро, а нас всего трое...
   Машинально фиксирую, как каждый из "гостей" по-хозяйски занимает заранее определённое для него место, что на дворе - темень, и что атлёт задержался
   на входе в гостиную... Значит, "сценарий" основате­льно продуман. Что предпринять?! Надо быть начеку, но не подавать вида...
   ...Об окончательной стоимости договорились быстро: в надежде побыстрей их выпроводить, я уступил. Тем более, что с отмеченной суммой уже соглашался. Это несколько сняло напряженность. И, воспользовавшись моментом, чтобы исключить неясности в финансовых операциях, я заявил:
   - Только деньги в руки я не беру!..
   - Это как?! Мы принесём деньги, и здесь, на этом диване, вы их пересчитаете...
   - Я сам буду пересчитывать десятки миллионов? Сколько же времени мне на это понадобится? Да ещё, небось, в рублёвой купюре...А завтра биржа работает полдня...
   - Мы кое-кого оставим, а сами займёмся оформле­нием документов...
   "Снова да ладом, - подумал я, - их устраивает только вариант с передачей им документов, и сейчас они их потребуют... Надо стоять на своём!"
   - Нет, так дело не пойдёт: оформлять будем вместе. Деньги сдадите в центральную сберегательную кассу на моё имя. Там их пересчитают машины. Только после этого будем оформлять куплю-продажу!..
   - Ишь, какой хитрый! А если потом вы откажетесь?
   Эти слова, даже в столь напряжённой обстановке, неожиданно сорвались с уст "очаровавшей" меня дамы.
   205
   .
   И я понял, что артистизм и красноречие не всегда способны скрыть ущербность интеллигентности в чело­веке, его низменное понятие о чести.
   - От сберкассы я поеду на вашей автомашине!
   - Э, нет: деньги будете считать здесь, на этом диване!
   Это уже был приказ - "полковник" решил действо­вать своими методами...
   Скажу без хвастовства: я и в армии не давал спуска командирам-самодурам. А сейчас... Количество "покупателей" меня уже не интересовало - я видел лишь двоих: "полковника" и стремительно краснеющую даму-"барометр", которая явно находилась в полуоб­морочном состоянии. Пунцовая до невероятности, она судорожно вцепилась в подлокотники кресла, постепен-
   но сползая к краю сиденья. Значит, нечто подобное
   в её жизни уже бывало! И она знает, чем всё это
   кончается... Тем более, нельзя им ни в чём уступать!
   - Вы, семь человек, мне не доверяете?! Тогда скажите: как я могу отнестись с доверием к вам?!.. Ещё есть время подумать. И мне, и вам. До утра. Биржа открывается в восемь. В семь созвонимся. Оставьте номер телефона - я вам позвоню...
   Внимание всех сосредоточилось на "полковнике" - за ним окончательное решение... Только за ним!..
   Сколько длилось тягостное молчание, сказать трудно. Помню, что мой сын стоял за мной, в дверях спальни, окно из которой выходило на оживлённый, в дневное время, проезд...
   Окинув нас сумрачным взором, "полковник" кивнул головой макияжной сподвижнице. И та продиктовала мне номер телефона.
   ...Ровно в семь утра я позвонил по указанному номеру. Сиплый старческий голос спросил:
   - Чего надо?
   - Передайте кому положено, что встреча не сос­тоится...
   ...В последние перед отъездом дни квартиру я всё же продал. За рубли. И брал в руки деньги. Но это были совсем другие люди...
   206
   .

2. Д У Ш Е Г У Б Ы

   Если душегубство из-за квадратных метров жилой площади сравнительно новый вид преступления в России, то подобные злодеяния в области автобизнеса известны с давних пор. У многих на слуху истории про убийства водителей такси, совершённые с целью завладения дневной выручкой и, в редких случаях, ради угона автомобиля.
   Настаивать на приоритете России, в данном слу­чае, не будем, так как в те благословенные времена правоохранительные органы, в какой-то мере, ещё содействовали поддержанию порядка и не являлись соучастниками злодеяний... И преступникам, отдавав­шим себе отчёт о существовании Уголовного кодекса, приходилось избавляться от "обретённой" автомашины любыми путями... В наших краях (Северный Кавказ...),
   никого и ничего не жалея ради своего спасения,
   бандиты безжалостно сбрасывали автомашины вместе с
   жертвами в мутные воды ставропольского канала...
   Теперь, когда "выправить" документы на ворованный транспорт не проблема, когда только слепой не спосо­бен разглядеть завалы "запчастей" на вещевых рынках, в коммерческих магазинах и многочисленных ремонтных мастерских, угон автомобилей превратился в безопас­ное и прибыльное занятие. И в противоборстве, насе­ленные пункты повсеместно стали обрастать гаражными кооперативами*, в виде огражденных и охраняемых территорий. Их размещали даже там, где ранее, по генеральному плану, намечалось строить жилые дома... Конечно, по разрешению чиновников, не преминувших воспользоваться моментом. Но это совсем иная тема...
   ___________________________________________________
   * В России, под словом "гараж" подразумевается
   строение для сбережения автотранспорта
   207
   .
   Воровать автомашины и остановить водителя в пути стало сложнее. И душегубы изменили тактику хищений.
   Каждая банда действовала по-своему: от нападений на охрану гаражей и платных стоянок до перевоплоще­ния в сотрудников ГАИ в ночное время... Не будем перечислять все известные варианты, так как цель очерка - на основе личного опыта поведать о малоиз­вестном - о душегубах, которые, выбрав автомашину, берут свою жертву непосредственно в гараже, не поз­волив ей доехать до автозаправки или к месту службы...
   ...Почему-то бытует мнение, что непосредственно сам потерпевший несёт основную ответственность за случившееся. Причём, в предосудительном смысле, не помышляя о том, что человек пострадал в силу своей воспитанности и доверчивости, наличия в нем чувства сострадания к себе подобному...В этой связи вспоми­нается публикация в центральной печати после гибели крупного военачальника, когда журналист, порицая, вопрошает: "Как преступники могли оказаться в салоне? Неужели он, генерал, не брезговал подобным приработком?.."
   И в нашем городе после гибели крупного руково­дителя звучали подобные вопросы. Хотя, по рассказу его супруги, они собирались поехать на дачу, и муж, взяв в гараже машину, собирался заехать на автозап­равку, сказав, что в баке осталось несколько литров бензина. О чём оказавшиеся в салоне "пассажиры" не знали, и им пришлось бросить автомашину в пятидеся­ти километрах от города...Следовательно, до автоза­правки, расположенной в двух кварталах от гаражного кооператива, водитель не доехал,хотя брать пассажи­ров он не мог и не было смысла. Но его "перехватили"
   именно на отмеченном коротком участке пути. Где?..
   Вот об этом у нас разговор впереди.
   Так уж случилось, что мой гараж оказался первым при въезде на территорию кооператива - по другую сторону от КПП. Что отмечаю преднамеренно, так как сей факт, в чём убедимся ниже, не только являлся первопричиной сотворения подобных ситуаций, но и дал материал для данного очерка... Вместе с тем за-
   208
   .
   метим, что подобное расположение гаража меня вполне
   устраивало, так как круглые сутки он находился под
   неусыпным наблюдением охраны. Поднаторевшие люди
   говорили: "Если бы твой гараж находился в другом
   месте, его бы давно обокрали..." О чём я, к слову,
   и сам догадывался, учитывая, что со многими в нашем
   (и не нашем...) кооперативе, несмотря на наличие
   охраны, случалось довольно часто...
   Итак, вы пришли в кооператив за транспортом. Открываете ворота гаража, выкатываете свою "Краса­вицу" и пока что-то укладываете, протираете и запираете гаражные ворота, около машины оказывается некто. Этот некто, как бы невзначай, от душевной щедрости, решает поделиться своими познаниями:
   - Привет! Хорошая у тебя машина... Но вот двига­тель... Я выхлопную глядел: масло гонит... Сальники не мешает сменить... Я тут знаю одного - дорого не берет...
   Чего-чего, а этого не отнимешь: организатор и постановщик подобного "спектакля" должен знать машины отменно, чтобы сходу ухватить потенциальную жертву за "больное" место. Доказав свою компетент­ность и добрую волю, "некто", когда вы садитесь за руль, уже на правах лучшего друга, спрашивает:
   - Вы в какую сторону? Да? Мне по пути! Подвезете? ...Метода примитивна, как мышление её творцов,
   но на тех, кто ещё верит в людскую порядочность, действует безотказно. Ведь не откажешь:
   - Садитесь...
   Как правило, "пассажир" садится на место рядом с водителем. На выезде, за оградой гаражного коопе­ратива, неожиданно возникает ещё кто-то.
   - Ого! Знакомый, рядом живем... Подбросим? Садись, Коля!
   И, не ожидая согласия водителя, открывает заще­лку задней двери...
   Подобная осведомленность автора вызывает вполне обоснованные подозрения... Что поделать: именно моя машина прежде всего попадала в поле зрения лиходеев, кучкующихся, чтобы не "высвечиваться", у ворот
   209
   .
   кооператива, под прикрытием его строений. Разобра­ться помог случай.
   ...Поздним вечером, по возвращении, притормозив машину, я направился открывать ворота гаража. Откуда ни возьмись появился мужчина. Крупный, в тёмной кожанке, надвинутой на глаза кепке. При тусклом свете лицо казалось квадратным... Напирая грудью и дыша в упор винным перегаром, сказал:
   - Ты ж меня знаешь... Перепил маленько... Отвези домой...
   Своих пропойц в гараже было немало. С некоторыми был дружен и порой, когда у них хватало сил и сооб­ражения добраться до КПП, я отвозил их домой, даже если не были в состоянии попросить об этом сами. А этого "забулдыгу" я видел впервые, и стоял он на своих двоих достаточно твёрдо. Да и разговаривал он вполне внятно...
   - Извини, приятель. Я устал и тоже хочу домой. Поищи кого другого...
   Тяжеленный мужик повис на мне, продолжая угова­ривать:
   - Ты ж видишь - еле стою... Ну отвези... Я зап­лачу... Хорошо заплачу!..
   Ворота гаража я успел открыть, и "удобный" корпус винтового замка уже находился в моей руке. И в гараже хватало всякого точённого, на любой случай, железа...
   - Знаешь: катись-ка ты отсюда по-доброму! Я тебя не знаю и знать не хочу! Сказано тебе - устал!
   Он оглянулся - не привлек ли я криком чьё-либо внимание - и... отступил. Затем развернулся и исчез за воротами. Подобное поведение только усилило мои сомнения: пьяный человек ни оглядываться, ни убегать
   не будет... И вдруг я понял: там - за воротами, за
   стеной совмещенной с КПП конторы - есть кто-то ещё!
   Неслышно ступая, я подошёл к углу здания и выглянул: мой "знакомец" шептался с каким-то типом... И я был вынужден оторвать сторожа кооператива от телевизора: огнестрельного оружия у меня, к сожалению, не было...
   Шаблона здесь нет и не может быть: каждая банда
   210
   .
   действует по-своему. И я, как ни берёгся, продавая перед отъездом автомашину, чуть не проглотил очере­дную "наживку".
   ...Как-то к вечеру телефонный звонок:
   - Вы продаете автомашину?
   - Продаю...
   - Так мы вас ждём в гараже. Подъезжайте...
   ...На въезде, в считанных метрах от моего гара­жа, я увидел "Москвич" жёлтой окраски и возле него двух мужчин. Заметив, что рядом расположенная эста­када свободна, не выключая двигатель, спросил:
   - Вы звонили?
   - Мы...
   И я, не дослушав, въехал на эстакаду:
   - Идите, смотрите!
   Они переглянулись и, ничего не сказав, подошли.
   - Кто из вас покупатель?
   - Я, - ответил широколицый коренастый мужик.
   - А вы кто?
   - Я - мастер. Он меня пригласил...
   - Ну, смотрите. Всё перед вами...
   - А что смотреть? Машину на ходу проверять надо! Съездим на Федюшинскую гору - там она себя и покажет!..
   В логичности мышления разбитному "мастеру" не откажешь. В глубине души радуясь, что покупатели не собираются дотошно копаться в машине, я съехал с эстакады.
   Усаживаясь на переднее сиденье, "мастер" счел необходимым уточнить:
   - Свою,- кивнул он в сторону "Москвича",- потом заберу...
   Пока грузный, натяжно улыбчивый и, возможно, поэтому казавшийся туповатым Лёша центрировал свой зад за моей спиной, я прикидывал, сколько потрачу дефицитного, во все времена "народной " власти, бензина, проехав туда и обратно через весь город и шастая по пустынной в любое время суток дороге, проложенной среди сопок к дальним элитным дачам. Литров десять, не меньше! А бензина на заправках давно, с времён перестройки, нет. И "доставать" его
   211
   .
   приходится у перекупщиков по бешенным ценам, порой
   такого качества, что лучше бы его и вовсе не было...
   Да и какая нужда в такую даль ехать? Ещё не извес­тно: купят ли? Прокачу их по городу - пусть слушают двигатель на всех скоростях... А если, из-за "жад­ности", реальных покупателей потеряю?.. И я начал движение, ещё не зная, как поступить...
   На выезде, раздумывая куда повернуть, притормо­зил. Шебушной "мастер" неожиданно взвился:
   - Ну, чего остановился?! Поворачивай налево! Мне ещё в гараж возвращаться надо!
   Действительно, он ведь машину оставил... Но чего он на меня орёт?!..
   И видимо, из-за неуправляемости собственного характера, я повернул... направо!
   - Слушайте: вот первая передача, вот вторая... третья... четвертая!
   Мне почему-то стало весело. Словно груз огром­ной тяжести сброшен с плеч, и каждая клетка моей плоти обрела второе дыхание. Инстинктивно, нутром я почувствовал, что поступил правильно! Впрочем, тому способствовала и реакция "мастера". Он как-то сразу сник, потерял дар речи и, как мне показалось, стал меньше в объёме...
   Местному жителю гадать о маршруте не приходи­лось. Проехали полкруга, впереди замаячил пост ГАИ. "Мастер" встрепенулся и, прервав тягостное молчание,
   вынес окончательный вердикт:
   - Знаешь, что скажу, Лёша: чтобы сделать из неё машину, ты должен будешь вложить миллион... А то и больше...
   Терять было нечего, и я, защищая "достоинство" своей машины, парировал:
   - Давно известно: когда псу делать нечего, он кое-что лижет...
   Выразился без литературной обработки. Сопевший за моим затылком Лёша, уразумев смысл сказанного, хихикнул. И во мне затеплилась надежда, что основ­ной "покупатель" ещё одумается.
   Сошли они у въезда в гаражный кооператив, и я,
   212
   .
   заехав на территорию, потерял их из виду. В гараже
   дел всегда по горло, тем более - при подготовке к
   переезду в иные края. Через час-полтора, в потёмках
   закрывая ворота гаража, обратил внимание на жёлтый
   "Москвич"- он стоял на прежнем месте. Не веря своим
   глазам, нетвёрдой походкой подошёл к нему, прикосну­лся рукой к остывшему металлу и всем сотрясающимся в ознобе телом понял, что сегодня я заново родился...
   1995 г.
   213
   .
   99. "Россия! Ты - моя Россия..." Гуашь.
   214
   .
   С О Л Н Ц Е И З Р А И Л Я

О ч е р к*

   Несмотря на обещанный дождь, над киббуцем Ифат светило солнце. Что было весьма кстати, так как цель моей поездки - ознакомление с его историей и нынешним, если можно так выразиться, содержанием. Интерес к нему не случаен и возник еще "там", в России, по письмам моих детей, которым киббуц пре­доставил первый приют на земле предков.
   Расположен киббуц Ифат в центре Изреэльской долины, на полпути между Хайфой и Афулой, вблизи от перекрестка Нагаляль. Не заметив по пути крутых подъёмов и оказавшись на смотровой площадке, с удивлением обнаруживаю, что смотрю с высоты птичьего
   полёта на многокрасочную, уходящую за горизонт низ­менность - были бы крылья, взмахнул и полетел... Но голос зятя возвращает меня на территорию киббуца.
   - Вот там, - указывает он на подножие склона, на едва просматриваемый сквозь крону деревьев капи­тальный корпус, - завод по производству тончайшей, используемой в электронике, проволоки. Она идёт на импорт в США и Японию. А здесь, слева, - вязальная фабрика. При ней свой магазин, и эти сотни автома­шин, что заполнили стоянку и подъездные дороги вокруг, прибыли за покупками: можно войти голым и выйти джентльменом... Были бы деньги.
   - Погоди: киббуц, как я понимаю, - это предпри­ятие по производству сельхозпродукции, так причём здесь проволока, шерстяные изделия?
   - Видимо, перестройка в России вас не коснулась,
   * Опубликован в еженедельнике "Вести-Север" 18.01.96
   215
   .
   - "подковырнул" зять тестя. - А здесь, в Израиле, она началась намного раньше: киббуц производит молоко, зерно, овощи, фрукты. Есть даже теплицы по выращиванию цветов и при них специализированный магазин. И всё это производится на научной основе! Не верите? При киббуце имеется "Музей коровы" и "Музей производства мёда". В последнем действует класс, где школьники могут посмотреть фильмы о жиз­ни и природе пчелы, ознакомиться с оборудованием по переработке мёда, селекции пчел, разновидностями пчелиных ульев, начиная с Америки и кончая африкан­скими странами...А о главном - "Историческом музее"
   - разговор впереди. Он у вас за спиной: по насыщен­ности экспонатами - один на весь Израиль...
   Я оглянулся. Внешне, ничего особенного - в чисто израильском стиле: капитально закрытое лишь от дож­дей здание. Разве что на фронтоне взгляд привлекает необычная эмблема (изображение которой, к слову, отражено на входном билете) - группа людей, неистово
   танцующих "Фрейлехс".
   - Но о нём позже, иначе дня не хватит. Вначале закончим внешний обзор. Видите несколько одноэтаж­ных домиков? Это комплекс детских садов - для каж­дого возраста свой домик и своя "мама". Уходишь на работу, и никаких забот. За ними, чуть дальше, ещё один комплекс, гостиничный...
   - Гостиница? - удивился я. - А для кого она в киббуце?
   - В Израиле подобное мероприятие осуществляется под призывом выезда на лоно природы. Называется "Деревенский отдых". Городская сутолока людям надо­едает, и многие, кому Швейцария ещё не по карману, приезжают сюда отдохнуть на выходные дни или в отпуск: сосны, воздух, шашлык и даже плавательный бассейн... Останется время - поныряем.
   Несколько очумев от наглядных картин реального "коммунизма", я смог прийти в себя, оказавшись в окружении первобытных орудий сельскохозяйственного производства, хранящихся за порогом "Исторического музея" - с них начиналось строительство еврейского
   216
   .
   Государства. Впрочем, не с них, а с людей, обретших право работать на своей земле! Их радость выплески­вается вам навстречу с фотографии, заснятой на заре появления нового вида искусства: на ней несколько молодых людей, взявшись за руки, танцуют. Ты вгля­дываешься в их счастливые лица и начинаешь понимать о чём хотят тебе поведать устроители музея...
   ...Я не отходил от фотографии до тех пор, пока не разобрался, кто эти люди. Как оказалось, все они с Украины, которую покинули в период петлюровских погромов... Значит, земляки, ровесники моих родите­лей, и я заглядываю в глаза каждого из них, пытаясь прочесть их мысли, чтобы вместе с ними ощутить те чувства, которые возникают с обретением права на свободную жизнь.
   Их, основателей киббуца, за внешнюю и внутрен­нюю красоту и называли "Солнцем Израиля".
   Ребята танцуют... Но вот он, деревянный плуг, не претерпевший изменений за две тысячи лет владения этой землей другими народами. С ним они приступили к её обработке. Но, проходя павильон за павильоном, наряду с убогостью быта первопроходцев, видишь и их героизм - усталые мозолистые руки, державшие эту кувалду, эту помятую алюминиевую миску...
   Путь этот нелёгок, но с каждым шагом ты видишь всё более совершенную технику и, "прошагав" всего каких-то 40-50 лет, оказываешься в современности, наглядно проследив историю становления Государства Израиль. И быть может, поэтому многие израильтяне празднование бармицвы своих детей проводят здесь, в музее, используя для этого расположенную на самой верхотуре эстрадную площадку и современный музыка­льный центр.
   ...Вот так они "шли" - от ручной косы, кузнечной наковальни и кирки - через конные сеялки, косилки и ручные бетономешалки - к тракторам, электронной технике и музыкальному центру! Как не вспомнить об эмблеме музея:"Умеем работать - умеем и веселиться!"
   И... я хочу дожить до совершеннолетия моих внучек, чтобы от порога музея до места торжества они прошли
   217
   .
   дорогой своих предков и отмечали праздник при их незримом присутствии. Ради этого я взял телефон директора музея: ему приятно - и для меня стимул... В чём? Жить свободным человеком на своей земле.
   До отъезда выкроили время прогуляться по терри­тории киббуца. Одна из лесных тропинок привела нас к Памятнику: среди молодых рукотворных сосен "бабо­чкой" сложил крылья самолёт-истребитель, упавший в этом месте в такой же солнечный день в "бескровную",
   как нам издалека казалось, Шестидневную войну...
   ...Над Изреэльской долиной светит яркое солнце. Оно взошло в поту и крови, чтобы на века светить нашим потомкам. И не страшно, если на первых порах кому-то из нас достался рабочий комбинезон, а не привычное кожаное кресло. Главное, не устраивать гонки за ним, чтобы в междоусобице не потерять Солнце Израиля!
   1995 г.
   218
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"