Коренблит Эммануил Израйлевич : другие произведения.

Доклада не будет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в книге "Избранное"


   П У Б Л И Ц И С Т И К А
   Д О К Л А Д А Н Е Б У Д Е Т...*
   О ч е р к
   Решило всё несколько необычное объявление:
   "4 апреля 1970 г. в Иркутском отделении ГПИ "Госхимпроект"состоится вечер встреч и воспоминаний.
   Программа: Доклада не будет. Тёплая дружественная обстановка. Духовой оркестр. Лучшие песни нашей эры.
   Чай по-русски"...
   Не один десяток раз о событиях становления Советской власти читали мы в художественной и поли­тической литературе, смотрели в документальных и художественных фильмах. И вот убеждаюсь, что живое слово, донесённое до нас очевидцем с неподдельным волнением, затрагивает неведомые до сей поры сокро­венные душевные струны...
   Д В А Д Ц А Т Ы Е Г О Д Ы. Голод, разруха,
   нэп. Стране позарез нужна своя техническая интелли­генция. Жизненный путь молодёжи напрашивался сам собой.
   ...Кажется, это было совсем недавно: строительный техникум, заботы руководителя комсомольской ячейки, ночные маршброски навстречу бандам... И вот, как странно, уже выступаешь с воспоминаниями... И хотя бегут они наперегонки, разве вспомнить всё то, что пережито?
   ---------------------------------------------------
   * Опубликована в г-те "Восточно-Сибирская ПРАВДА"
   25 апреля 1970 г. Послужила импульсом в приглашении работать в сибирском корпункте г-ты "Правда". Отка­зался, убедившись по облику шефа в запойном харак­тере этой работы...
   420
   .
   - Николай Николаевич, а если начать всё сначала?
   - Нет, иной судьбы себе я не желаю!
   Это было сказано директором института Н. Н. Беклемышевым потом, после встречи.
   Да, многое забыто. Но жизнь, всё-таки, вот она - вся, как на ладони, и немного жаль, что десятилетия пробежали, как годы, а годы, как неделя... Пробежали,
   оставив на пути стройки пятилеток и песню:
   "Мы дети тех, кто наступал
   На белые отряды.
   Кто паровозы оставлял,
   Идя на баррикады.
   Наш паровоз вперёд лети.
   В коммуне остановка..."
   К О Г Д А И З - З А С Т О Л А поднялась
   Белла Александровна Мощицкая, все прислушались. Мы знали: ей, бессменному активисту института, есть что рассказать.
   Надо! И она участвует в художественной самодея­тельности с репертуаром "Светит месяц" на балалайке и в спектакле в роли солдата.
   Надо! И она занимается стрелковым и парашютным спортом.
   Надо! И она возглавляет ячейку Осоавиахима и принимает участие в успешно законченном велопробеге Иркутск - Отпор...
   Годы... А что годы, Белла Александровна? За Вашими плечами не видно этих десятилетий. Не видно
   - правда, девчонки семидесятых? Ведь о таких, как она, в песне поется:
   "Пока я ходить умею, пока глядеть я умею,
   Пока я дышать умею, я буду идти вперёд!
   И снег, и ветер, и звёзд ночной полёт...
   Тебя мое сердце в тревожную даль зовёт..."
   Ч Т О И Г О В О Р И Т Ь, - на замов по хоз­части мы смотрим иной раз,как на должника: обеспечь,
   421
   .
   и всё тут. А он,Черняго Леон Андреевич, оказывается,
   не только крестьянский сын, которого аист забросил
   в глухую деревню, а ещё и участник мужской "забасто­вки" (шестеро мужчин из восемнадцати, имеющихся в деревне), временно покинувший село в знак протеста против засилья женщин,наотрез отказавшихся вступить в колхоз... Через неделю колхоз был организован...
   Он же шахтёр-комсомолец, курсант-комсомолец, лётчик - член партии, секретарь партбюро, поэт... И какой поэт! Слушайте:
   С вами, друзья, мы победу добыли
   В жарких и грозных боях...
   Вместе о павших грустили и мстили,
   Мстили на ратных полях.
   С мужеством все испытания вынесли,
   Счастье теперь впереди.
   Вы, закаляясь, походами выросли,
   Слава у вас на груди...
   Да, Леон Андреевич, когда рядом локоть друга, все трудности нипочем. Недаром говорят, что на миру и смерть красна...Жить и сознавать,что в жизни этой ты не лишний, потому что идёт она не стороной - ты весь в ней, в гуще, среди настоящих людей - великая вещь...
   Чёрт с ними, с нервами-то, а? Нервы...Годы... Их не вернёшь, как и тех ребят, что остались на Безы­мянной высоте.
   С Т О Й ! К Т О И Д Ё Т ?! - Стой! Стрелять буду !!
   ...Вслушайтесь в интонацию этого голоса, девчо­нки семидесятых годов, всмотритесь в эти глаза. Им ведь не так уж и много... Она молода, наш главбух Марья Гавриловна Богдановская - главстаршина военно -морского флота в годы Отечественной войны.
   Для вас она выбрала эту юмористическую сценку из наполненной тяготами и лишениями военных лет солдатских будней. А если вдуматься?..
   422
   .
   Ей было не больше, чем вам сегодня. Одна на всём свете, в промозглой темноте. Шаги без отзыва!.. И винтовка в девичьих руках...Ещё хорошо, что хватило сил нажать на спусковой крючок... Хорошо, что на выстрелы прибежал разводящий... Хорошо, что это оказалась только лошадь... И хорошо, что была у девчат песня:
   "На позицию девушка провожала бойца,
   Тёмной ночью простилися на ступеньках крыльца.
   И пока за туманами видеть мог паренёк,
   На окошке на девичьем всё горел огонёк..."
   Ф Р О Н Т И Т Ы Л В Г О Д Ы В О Й Н Ы были неразделимы. Хватает об этом рассказов и филь­мов... Разве что увлечёшься любовным сюжетом и главного-то и не заметишь... А было ли время для любви этой?
   Вот он перед нами, рядовой трудового фронта тех лет, юнец по возрасту, рабочий по званию, слесарь сборочного цеха авиационного завода по квалификации,
   Павел Иванович Черниговский - ныне руководитель группы техотдела.
   ...Двенадцать часов в сутки, без выходных и от­пусков. Иногда по двое-трое суток в цехе. Пять-семь самолётов в день,и в каждом из них миллионы деталей.
   Не в этих ли самолётах наша с вами жизнь, ребята семидесятых?..
   Ещё раз вспомним о том, что особенно ярко запом­нилось молодому парню: мгновенный сон друга, едва прислонившегося к стене цеха. Он недокрутил самок­рутку, но за эти считанные секунды успел увидеть во сне зелёный луг, ромашки и бездонную синь неба...
   Это поколение - ваши отцы и матери. Вы на голову выше их ростом (на картошке и макухе сильно-то не вырастешь...). Вы ученее их - ведь им и сейчас порой
   некогда взять книгу в руки. Как же: их дети не хуже
   других! А моды меняются быстрей, чем времена года,-
   то острый носок, то круглый, то квадратный...А она,
   жизнь эта самая, не ждёт - снова весна на дворе.
   423
   .
   Зима-то когда пробежала? За заботами в снегу выва­ляться так и не удалось - сыну лыжные ботинки, эспандер, ледоруб для походов; а о девчонке и говорить не надо - невеста она у нас!
   В Ф И Л Ь М А Х М Ы В И Д Е Л И руины
   Сталинграда с птичьего полёта, знаем, что такое "Дом Павлова", но многим ли из нас пришлось пройтись ранним утром по его улицам?
   - В моей памяти всё увиденное оставило неизгла­димое впечатление, - рассказывает главный инженер института Фаддей Давыдович Юдалевич. - Улиц, как таковых, не было. Идёшь по сплошным развалинам. Вокруг ничего живого: ни птиц, ни животных, ни людей. Безмолвие. И невольно в тебе возникает ощу­щение величия этого города, выстоявшего в неравной схватке...
   Они готовы были свершить невозможное. И, продо­лжая сражение за город, иногда мечтали совсем о немногом: о розах на пропитанной кровью и сталью земле.
   ...Созидатели продолжают сражение и сегодня во всех уголках нашей необъятной Родины. В Сибири, Казахстане и на Крайнем Севере усилиями ребят семи­десятых годов и последующих поколений зацветут розы там, где никогда не ступала нога человека. Мы твёрдо
   убеждены в этом. Эта убеждённость пришла к нам вме­сте с песней, достающейся каждому новому поколению:
   "Мы всё добудем, поймём и откроем:
   Холодный полюс и свод голубой.
   Когда страна быть прикажет героем,
   У нас героем становится любой..."
   ...Доклада так и не было. Да и кому докладывать, если на вечере духовно, судя по всему, было одно поколение?
   424
   .

Виртуальная действительность

   В Е С Т О Ч К А *

Ю м о р е с к а

   Пишу Вам, дорогие братья и сёстры, из далекого прошлого. Под Новый год, как сорвал трижды обещан­ный ввод жилого дома по улице Маяковского, попал я в руки самого батюшки - царя Ивана Грозного. Каким ветром занесло, не помню, а что предстал перед ним
   - верьте, если можете, честному слову прораба Недо­строева.
   Принял меня грозный царь, как полагается. Не один - свита вокруг разнаряженная: бояре, что оста­лись на тот день, и опричники. И затребовал он от меня доказательства, что родился я с превеликим опозданием:
   - А не докажешь, - говорит, - на плаху пойдёшь. Покажи такое, чего никто из нас и не видывал!
   От таких слов не сразу я в себя пришёл и не смог сообразить, что делать-то мне. Один страх только и выручил, ибо возбудил в душе воспоминания о канув­шей в века цивилизации и заставил проявить неведо­мые до сей поры творческие способности.
   ...Понятливое собралось общество: живо разобра­лось, о чём речь идёт и для каких потребностей.
   - Добро, - сказал царь, - действуй. Поглядим, в чём преуспели наши потомки. Не осрамись, гляди!..
   Кое-кто решил, что шутит царь. Да не тут-то было. Все "хи-хи" да "ха-ха" как мечом отрубил:
   ---------------------------------------------------
   * По результатам викторины "Чем бы вы доказали свою
   приобщенность к цивилизации, попав в эпоху Ивана
   Грозного?"(журнал "Огонёк", 1967 г., N14), юмореска отмечена в числе наиболее улыбчивых.
   425
   .
   - Чего рты поразинули, неучи?! Дело житейское, и смеяться тут не над чем. Повторить, иль так понятно?!
   Повторять не понадобилось. Предложение было единогласно принято, и я, не медля, приступил к сооружению туалета в царских палатах.
   Начал, разумеется, с организации комплексной бригады. Умельцы, скажу, подобрались классные - любая работа по плечу. Что ни покажешь, будто всю жизнь только этим и занимались. Одно плохо - ежели в чем заминка, сослаться не на кого: ни тебе снаб­женца, ни субподрядчика... Один за всё в ответе!
   Приборы и трубопроводы наметил отлить из чистого золота. Затем передумал: из меди-то дешевле обойдё­тся! Но, чтобы общий интерьер помещений не портить, поверху золотом всё же покрыл. Налицо экономия, и я, как принято, подал заявку на рационализаторское предложение.
   Удивился царь. Никак в толк не возьмёт за что с него вознаграждение требуют:
   - Ты мне сперва работу покажи, а потом плату проси...
   Интересно! Разумный как будто человек, а прос­той вещи понять не может:
   - Плата, царь, само собой. Ты мне сейчас за экономию задолжал: золота я с тебя на дело самую малость затребовал, а ведь мог во сто крат больше употребить? Такая штука экономическим эффектом называется. Во, гляди расчёты! Я, бывало, предусмо­трю в смете материалы что подороже, а строю из тех, что подешевле. Никуда не денешься - рационализация. Что ни месяц - премия больше зарплаты. И золото твоё в сравнении с этим, тьфу! Понял?
   Развеселился царь. Даже слёзы выступили:
   - Ну и дела, - говорит, - ну и дела...
   Вообщем, развернулся я на полный серьёз. Загро­моздил во дворце все ходы-выходы, и пришлось царю с царицей перебраться во флигель, что на птичьем дворе - чтоб под ногами не путались, и усердие моё почуяли.
   426
   .
   Приступили мы к монтажу. День работаем, другой. Парни мои песни поют, а я, не пойму от чего, места себе найти не могу. Сомнения одолевают. Может, думаю, из-за плахи? Так о ней в заботах и вспомнить некогда. Ясное дело, во мне причина сидит: ошибку в строительстве допускаю, вот и гложет она меня.
   Лишь на третью ночь догадался: объект-то мой не оформлен!
   Как рассвело, прибежал к руководству:
   - Давай, царь, договор заключать - стройку надобно регистрировать. Иначе нагорит нам с тобой, беды не оберёмся. График приложим: главный прибор - в этом году получишь, а насчёт умывальника и думать забудь - резиновой прокладки никак не изыщем. Ежели по правилам, то прокладка эта - поставка заказчика. Твоя, значит... Срок сорвём, тебе и отвечать...
   - Погодь! - прервал меня царь, - это какой ещё договор и кого мне бояться надобно? Не тебя ли? Так я с тебя живо шкуру спущу!
   Видать, не с той ноги он в то утро встать изво­лил. А у кого спросишь - секретарши ведь нет?.. Но, в конце-концов, о себе я что ли пекусь? Плевать я хотел на его настроение - за свою стройку я кому угодно три очка вперед дам! И навалился я на него:
   - Ты меня, царь, не пугай - видали мы таких! Садись и оформляй приказ об организации строитель­ного министерства. Для начала, по нашей округе пару главков ему подчини. Чем им заняться - пусть сами подумают и нам на рассмотрение перспективный план представят. А мы проверим, чтоб поставку той же ре­зиновой прокладки обеспечили... Кроме того, мне с тобой стройку вершить несподручно: вечно сторонними делами занимаешься, а мне и посовещаться не с кем. Дирекцию надобно организовать! И штат чтоб был не менее чем на двадцать единиц. Оклад положи каждому,
   да не скупись!..
   Разошёлся я не на шутку. Сами судите: разве это порядок?!
   Но, как глянул я на царя, сразу осёкся: глаза его будто костры горящие, а посох об пол дробь
   427
   .
   выбивает... Долго этак смотрел на меня, взгляд не
   отводя, будто увидел впервые. Затем тихо, сквозь
   зубы, сказал:
   - Прекращай работу и марш на все четыре стороны! Сгинь с глаз, покуда владею собою, не вводи в грех
   - иди!
   ...Ушёл я с глаз, но недалече. Вернулся на стройку. Хоть и грозный царь Иван правитель, но заслужил он делами своими у народа нашего благоуст­роенную квартиру. И я завершил строительство, за которое взялся. Но, в наказание за его грубость и деспотизм, принял планировку туалета в совмещённом с ванной и умывальником варианте. Претензии царя на некоторые неудобства - не принимаю: не мною такое придумано, да и другие ведь как-то обходятся?..
   В целом царь всё же доволен:
   - Очень доказательно, - говорит, - получилось. Молодец! Маленько ещё на пару годиков тебя поприде­ржу: что-нибудь эдакое тебе ещё сообразить надобно.
   Куда, скажите, мне деваться, ежели рука его тяжела, как у медведя-приятеля лапа? Центральное отопление, что ли, ему сварганить? Ведь не отстанет
   - знаю теперь, с кем дело имею. Потому думаю проф­союз организовать. Иначе отпуска здесь и зимой не дождёшься.
   Вы уж там насчёт какой награды позаботьтесь. Тут ведь не то, чтобы орден, а и завалящей медали не получишь. Я уж намекал, а что толку? У царя Ивана ответ всегда наготове:
   - Не ради награды человек трудиться должон!..
   Вот и поговори с ним...
   До встречи.
   Ваш Недостроев 1967 год
   428
   .

Виртуальная действительность

   Ч Ё Р Т О В А С Т Е П Е Н Ь

Ю м о р е с к а

   Как-то схватил меня Чёрт за левое ухо и с исрен­ней радостью приветствует:
   - Здравствуй, голубчик! Вот и ты, наконец, попа­лся! Отвечай, такой-сякой, почему научную степень не имеешь?!
   Прикрыл я второе ухо, и думаю: "Действительно, чего это я до сей поры не остепенился?" А лукавому всё же отвечаю:
   - Так я же не того... Сам знаешь, для этого от рождения гениальность требуется...
   - Ты и впрям дурак, - пуще прежнего обрадовался Чёрт, - однако попробуем - авось и твоего ума для моей задумки хватит! Не ты первый, и не ты послед­ний. Главное - дерзать надо! Руководителя подобрать работящего, с именем... И вот тебе моё преисподнее слово: прямая дорога, как есть, пред тобой ляжет!
   Что будешь делать? Отказываться неловко, да и уши с этим, потусторонним, как пить дать, прохлопать
   можно. С другой стороны, известное дело, наука жертв
   требует... Но, если подумать: мне-то что терять? И
   пошёл я дерзать в указанном направлении.
   День дерзаю, другой. За одно возьмусь, а там уже всё по науке; за другое - тоже самое. Умаялся, поверьте, по самые пятки. Только присел передохнуть,
   а нечистый тут как тут: сверлит меня беспощадно
   глазками и никакой скидки на деликатность не даёт.
   - На четвереньки становись, а ищи!
   "Чистый деспот, - про себя думаю, - неспроста тебе рожки жена понаставила!" Но деваться некуда - ищу. По одной тропинке побежал, глядь - спины чьи-то
   429
   .
   виднеются, на другую взберусь - сверху валуны валя­тся... Наконец, отыскал я едва хоженную тропку. На ней только двое сидят, и друг в дружку конфетами средней крупности пуляются. И мне от одной также "досталось" - развернул, а внутри камушек, в фантик аккуратно завёрнутый...
   Подхожу к тому, что поближе, и, с дрожью в коле­нках, обращаюсь:
   - Позвольте сообщить, уважаемый, что, по диску­тируемой вами теме, у меня одна идейка имеется. Наверняка, закроем мы это дело. Не откажите: во-во-возьмите меня под своё руководство!..
   Направил он на меня роговые очки и, вывернув душу наизнанку, стал прощупывать мои мускулы, словно
   к выходу на ринг подготавливал. Затем, уточнив по
   зубам мой возраст, приступил к просмотру представ­ленных расчётов. Пролистав бумаги, пригладил на макушке несколько сохранившихся волосинок и сказал:
   - Сложные проблемы, коллега, без солидного тео­ретического обоснования не решаются. А посему изучаемые нами вопросы вы весьма упростили. И напра-
   сно: ведь так их и ребёнок решить сумеет! Вывод,
   понятно, только один: вы мне ни с какой стороны не
   подходите - я принимаю соискателей только с диссер­табельными идеями, а с этой идите вон к тому, как его там... Он всех подряд берёт...
   Отошёл я в сторонку и думаю: "Действительно, подобное нынче и первоклашка решить может. Потому им и вдвоём на этой тропинке тесно. Так что, третий здесь и подавно лишний..." И побежал дальше. Куда глаза глядят...
   Бежал, пока сил хватило. К дереву прислонился и заснул. Спать-то сплю, а сон почти настоящий вижу...
   ...Бегу, что есть мочи, и вдруг слышу за спиной знакомый топот. Оглянулся - конечно он, Чертяка, следом скачет! Догнал, и кисточкой хвоста перед моим носом помахивает:
   - Так ты меня ещё и позоришь - простого смертного больше благодетеля своего испугался?! Теперь тобою лично займусь... Иначе ума-разума тебе не прибавить!
   430
   .
   И приволок меня к себе на предприятие. Огромный зал белой плиткой выложен, а посреди, в ряд - словно генераторы на электростанции - выстроились велико­лепные сооружения. На том, что предо мной, узорно написано: "ДЛЯ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ". А ниже, как положено, отмечены: завод-изготовитель, ёмкость, производительность...
   - На энергии подземных ядерных взрывов работаем!
   - похвастался окаянный и, вдоволь насладившись уди­влением новенького, закинул меня наверх. А там, как в старину, кипящая смола булькает!..
   Отпрянул я и, ухватившись за краешек, кричу в ужасе:
   - Я же - того!.. Не того я!..
   - То-то и оно, что "не того", - съязвил Черт, - хотя в обиходе и ты грешник самый подходящий...Да и мне-то, что прикажешь делать? Из-за таких, как ты, я план по номенклатуре не выполняю! А работаю не хуже других, стараюсь. Гляди: вот этого многоженца,
   - щёлкнул он копытцем вынырнувшую на поверхность лысину, - я в науку привёл! Вот этого тоже...
   И вновь схватил меня за ворот...
   - ...Да проснитесь же, милейший! - услышал я из­далека слабый голосок и, затаив дыхание, приоткрыл один глаз. Предо мной стоял тот, с бородкой, что всех подряд берёт, - вставайте, мне с вами потол­ковать надобно!..
   ...Договорились: с отрывом от производства, оклад по максимуму, я ему - лабораторные испытания, он мне
   - диссертацию с полным соблюдением грамматики.
   И вот уж третий год, как мыслю на научной стезе. Куда ни глянь - конца и края пока не видать. Тему, понятно, мне руководство подобрало, созвучное наме­ченной им (для него, конечно...) академической степени. Потому я, в основном, трамбовкой воздуха занимаюсь - как утрамбуем, так сразу вместо бетонных
   блоков строителям предложим. Тут тебе и переворот
   в науке, не говоря об экономическом эффекте... Мой
   Чертяка не нарадуется нашему техническому прогрессу и советует на сверхсрочную остаться: "Не спеши, -
   431
   .
   говорит, - успеешь на стройке с рабочими побода­ться..."
   По совместительству я ещё за движением дыма наблюдаю. Записываю, когда он из трубы, что из окна видать, по земле стелется и когда штопором в небо уходит. Занятно, всё же, мир устроен: дым - и тот мотается...
   И знаете, что за собой стал замечать: размышлять я стал пуще прежнего. Сейчас мне без этого нельзя
   - уставишься на гвоздь, который кто-то не поленился в стену вбить, и всё думаешь, думаешь... Иной раз и про опыты забудешь - раздумья так одолевают. Очнусь и никак не могу вспомнить: "О чём же я весь день мыслил?.."
   ...Замечает Чёрт моё усердие. Во всяком случае пока меня не тревожит - видимо, план свой он пере­выполняет.
   И долго так продолжаться будет?..
   1971 г.
   432
   .
   179. Березовая роща. Масло.
   433
   .
   180. Осенний пейзаж. Акварель.
   434
   .
   181. Весенний пейзаж. Акварель.
   435
   .
   182. Сторожевая башня. Акварель.
   436
   .
   о
   183. На бойком месте. Акварель. (Повернуть на 90 )
   437
   .
   184. Серёжка. Внук художника. Масло.
   438
   .
   185. В ожидании. Акварель.
   439
   .
   186. Женский портрет. Холст, масло.
   440
   .
   187. Солнечный день. Акварель.
   441
   .
   188. "Учительница первая моя..." Акварель.
   442
   .
   189. Писец. Акварель. (Пр. сохранить надписи художника)
   443
   .
   190. Портрет старика. Акварель.
   444
   .
   191. Отсвет душевного огня... Акварель.
   445
   .
   192. Композиция из цветов. Акварель.
   446
   .
   193. Воспоминание о торжестве. Акварель.
   447
   .
   194. Цветы "Белый вальс". Акварель.
   448
   .
   Е В Р Е Я П О Й З Н Е Р А В С Ё - Т А К И

Р А С С Т Р Е Л Я Л И ! *

   Неожиданное продолжение повести "Реквием" в отклике участника событий (статья "Была ли судейс­кая махновшина" - Газета "Время", 20.06.96)
   Позвольте и мне высказаться по поводу законотво­рчества, ведения следствия и судейства на нашей прежней Родине. Тем более, что предыдущий оратор - юрист из Хайфы,** обвинил меня в "вольной выдумке", "лжесвидетельстве", "окарикатуривании" судебных процессов "в погоне за хрущёвским антисемитизмом", "оболванивании читателя". И я не успеваю отвечать: "Грешен, гражданин следователь! Грешен... Только не сотворите из меня раньше времени старца!.."
   Все эти обвинения извлечены из трехстрочного столбца*** в повести-документе (подчеркиваю: доку­менте...) "Реквием" о массовом расстреле евреев­сионистов и несионистов в городе Проскурове в 1938 году. Случай в новейшей истории человечества - (звучит нескромно, но что делать?) - уникальный. По беззаконию, сокрытию тайны склепа в центре города...
   Через четверть века эта тайна случайно была раскры­та! Тысячи людей сбежались к месту захоронения. И примерно за год до этого, побывав на закрытом про­цессе старого еврея -"валютчика" в родном городе, я всё же в каком-то тайнике души хранил надежду, что этого немощного человека, фамилию которого не запо­мнил, не расстреляют. И вот публикация советского
   --------------------------------------------------- * Опубликована в газете "Время" 18.07.96 г., как реакция на статью "юриста" из Хайфы, явно участника события, фарисействующего по понятным соображениям...
   ** Видеть имя подобного "юриста" в своей книге - не считаю возможным. Оно упомянуто в газетной статье. *** На странице 34 данной книги.
   449
   .
   юриста**, который "не хмельничанин, о том деле Пойзнера (фамилию запомнил!..) случайно знает".
   ...Зря юрист** отказывается от "чемодана" с про­токолами допросов еврея Пойзнера. Что будет дока­зано. Чуть позже. А сейчас обратимся к его статье: "Была ли судейская махновщина". Скажу честно: нес­колько раз её прочитал, но так и не понял позицию автора - была махновщина или не была? Исходя из четвертого сверху абзаца первого столбца: "Что и говорить..." - была; первый абзац: "Мне хотелось бы предостеречь..." - не была; второй абзац: "Со ста­линским периодом..." - была! А это уже жизненная позиция - и "нашим" и "вашим": здесь я за белых, там - за "красных". И самое страшное: "Бей без­защитных!"
   Видимо, читателю будет интересно узнать, что со всеми "обвинениями" советского юриста** в мой адрес я согласен! Кому, как не следователю, ведущему дело "валютчика" Пойзнера, лучше знать все детали?.. Запомнить на многие десятилетия фамилию подсудимого,
   его - по документам - возраст, подробности пропуск­ной системы на судебном процессе в Проскурове (ныне г. Хмельницкий), обстоятельства следствия и числен­ность следователей, точный перечень вещественных доказательств... И сама попытка уклониться от отве­тственности, что его, в первую очередь, и выдаёт: "...я не хмельничанин, о том деле Пойзнера СЛУЧАЙНО (курсив мой - Э.К.) знаю".
   Отсюда, думается, не только мои вопросы. Как надо было пытать подследственного, чтобы я, достаточно опытный, прошедший военную службу офицер, принял "кстати, нестарого еврея" за дряхлого старика?! Как надо было пытать "нестарого" еврея (да простится мне
   мой "антисемитизм"), чтобы он сознался, что "тонна"
   золота хранится у тёти Двойры, двадцать тысяч
   золотых "червонцев" - у Хаима-парикмахера и золотая
   "корона" папы римского - у Шмила-говновозника?!..
   Какая нам - всем евреям на белом свете, - кроме тщеславного юриста-следователя, надобность знать, чем, благодаря ему, обогатилась казна Союза за счёт
   450
   .
   проскуровского еврея Пойзнера?! Как можно"случайно" ознакомиться с многотомным следственным делом, материалы которого, если и перелистывают, то только следователи, судьи и идиоты? Тем более,"случайно" и на расстоянии... Запомнив при этом все данные подс­ледственного на многие годы. Не своего - "чужого"...
   Ради чего прятаться за фразу: "я не хмельничанин" (помните: "Это не мой чемодан!"...), если в Союзе любому дворнику известно, что в КГБ повсеместно практиковался "товарищеский" обмен следственными группами?! Чтобы не прибили. Чтобы сохранить косто­лому жизнь. Чтобы он мог до конца своей холуйской жизни, десятилетиями смакуя кровь и слёзы своих жертв, убеждать наивных людей, что судейской махно­вщины в Союзе никогда не было.
   ...Не знаю, становлюсь ли я верующим человеком, но с годами убеждаюсь, что всё в этом мире не случайно. И думается мне, что душа ни за что рас­терзанного еврея Пойзнера витает над нами, не нахо­дя для себя покоя. И сегодня у неё нет ни имени, ни даты рождения, чтобы можно было включить её, еврейскую душу, в списки музея "Яд ва-Шем". Вот она и мечется...
   Так к чему мы пришли? К следующим выводам:
   - в неистовствующей толпе, окружившей случайно вскрытый склеп в центре города Хмельницкий (б. Про­скуров) с тысячами и тысячами невинно погибших, еврея Пойзнера всё-таки не было;
   - тщеславие - отвратная штука: заставляет говорить тогда, когда надо молчать.
   А это уже от Бога - Он знает, кого и чем следует наделить...
   451
   .

П Е Р Е С Т Р О Й К А

   НУЖНЫ ЛИ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ СТУКАЧИ ? *
   Получив право на свободный труд, не все россияне бросились в чистую коммерцию. Многие из них ушли на вольные хлеба и занялись производственно-предприни­мательской деятельностью. Одни в строительстве, другие в автотехобслуживании, радиотехнике, сапожном
   деле, ремонте часов и т.д. Радовало то, что в этих
   многочисленных бригадах в основном концентрировалась
   молодёжь - парни, не брезгующие грязной и тяжёлой
   работой, стремящиеся обеспечить своё благополучие
   честным трудом. Услугами многих из них в нашем
   городе пользовался и я, многих знаю в лицо и по
   имени. Ребята, как правило, отзывчивые и добродуш­ные но способные, если требуется, за себя постоять.
   Работали не от звонка до звонка, а с рассвета дотемна, не зная чаще всего ни суббот, ни воскресе­ний. Зарабатывали и, что скрывать, даже очень неплохо. И ни с кем не спешили поделиться: ни с рэкетирами, ни с государством. С первыми борьба шла с переменным успехом, а вот государство, в лице налоговой инспекции, одержало неоспоримую "победу": все эти бригады канули в Лету. Не раздумывая о поисках подхода к этим первоначальным росткам пред­принимательства, не отдавая себе отчёта в том, что эти люди, выросшие в другой системе, абсолютно не разбирающиеся в хитросплетениях очередного, пусть и законного, побора, не читающие неимоверно подорожа­вших газет и публикуемой в них информации, вновь созданная структура начала с репрессий: "Ага, не заполнили декларацию о своих доходах до 1-го апреля!
   Платите по штрафным санкциям!.." А оплачивать уже некому - люди разбежались и вновь сосредоточились в
   --------------------------------------------------- * "Известия", Москва, 228 (24083), 27.11.93 г.
   452
   .
   другом месте и на другом поприще, где ими будет заниматься не налоговая, а уже, наверное, кримина­льная полиция...
   И ведь можно было поступить иначе. Обнаружив "подпольную" бригаду, не посылать повестку о явке в налоговую инспекцию, а побывать на месте и, не пугая штрафными санкциями, провести разъяснительную работу. Сказать, например, о том, что государство не ставит перед собой задачу забрать их заработок, а берёт положенную долю, как и требует закон, объя­снить порядок оформления декларации о доходах. И всё. Люди бы, уверен, продолжали начатое дело и по среднемесячной выработке за оставшийся период наве­рняка согласились бы оплатить свой долг.
   Но налоговая инспекция в нашем городе продолжает действовать с позиции силы. Упоение ли это властью или отсутствие ума - и то, и другое плохо. Плохо от этого государству - оно теряет не только миллиард­ные ежегодные доходы, но и те структуры, на которые стремится опереться в будущем; плохо всем нам, так как при отсутствии конкуренции растёт стоимость услуг; плохо милиции и вместе с ней тому же госуда­рству и всем нам.
   Кстати, в деятельности налоговой инспекции просматривается ещё одна не менее актуальная проб­лема - стукачество. Вокруг вновь образовавшейся структуры роем закружили разного рода завистники и захребетники, жаждущие въехать в рай на чужой шее...
   Неужели налоговая инспекция практикует поощрение подобных информаторов? Неужели в скором времени Россия превратится в страну стукачей?
   Невинномысск,
   Ставропольский край.
   453
   .

П Е Р Е С Т Р О Й К А

К А К Ж И В Ё Т С Я, Г О С П О Д А ? *

   Не знаю, как вам, а жильцам нашего дома вдвойне повезло - на первом этаже изначально разместились предприятия бытового обслуживания. Нынче пользова­ться их услугами стало накладно, но, находясь рядом,
   нет-нет, да и заглянешь к старым знакомым: "Как
   живётся, господа?"
   В аптеку сейчас с чем зайдешь, с тем и выйдешь: цены неимоверно подскочили и ходового товара нет. Правда, его и раньше не было, но всё же помнится, ежели хорошенько попросишь, то в закутке найти кое­что можно было... Сейчас и там пусто. Однако и в этих условиях коллектив аптеки сумел расширить ассортимент товаров, выставив на продажу пустые картонные коробки...
   А вот почтовому отделению хвастаться совсем нечем. Разве что художественной литературой, которой
   стали приторговывать. Всё-таки доход, и есть с кем
   слово молвить... Впрочем, хотя посетителей мало,
   бурные сцены довольно часты: финансовых поступлений
   нет и нечем "отоваривать" денежные переводы. Откуда
   деньгам взяться, если мы перестали письма писать,
   телеграммы, посылки слать, по телефону разговари­вать? А после очередного повышения цен на периодику станет некому и газеты разносить... Останется один почтовый министр для представительства: мол и нам такая форма обслуживания населения тоже известна...
   С парикмахерской дела обстоят куда веселее, я бы сказал, пользительней. Мастера весь день на подокон­никах сидят, благо, низко расположены, и посетите­лей высматривают: "Может, кто завернет?" Раньше за работой смен времен года не замечали, а теперь природой вволю любуются... Да и в моей семье непре­дсказуемый прогресс просматривается. Какой? В жене
   __________________________________________________
   * Г-та "Невинномысский рабочий", 5.10.93.,86-11753.
   454
   .
   всё дело. Как скажешь: "Дай триста пятьдесят рублей
   на стрижку!", она сразу в лице меняется и кругами
   ходить начинает, будто рассмотреть хочет, за кого
   почти сорок лет назад замуж вышла. А я ведь знаю:
   высчитывает, сколько про запас беру... Вот несмыш­лёная! Да разве сейчас из этих денег на бутылку выкроишь?! А недавно вырулила предо мной и говорит: "Бери табуретку - я сама тебя постригу!" Что будешь делать? Рискнул, сел посреди комнаты, уши ладонями прикрыл, чтобы ножницами не отхватила, и... замер, вдруг учуяв,как,по мере производственного контакта, по всему телу приятное тепло растекается: давненько она так ласково и нежно своими пальчиками ко мне не прикасалась... Еле конца стрижки дождался... И как она в продуктовый магазин не прорывалась, не отпус­тил - дома оставил... Так что теперь у меня свой персональный парикмахер имеется, как у любого уважа-
   ющего себя президента. Но мой мастер на ранг выше: как-никак, а два иностранных языка знает и, в случае чего, переводчика заменить может, а то, как всегда
   - без спросу, и самого "президента"...
   В химчистке посетителей давно не стало. И она одна из первых закрылась. На её место какая-то ком­мерческая структура вселяется. Реконструкцию начала с окон и дверей. Железом все снизу доверху прикрыла,
   а что внутри придумала, ещё не разглядел - от ударов
   кувалдой весь дом сотрясается. Не знаю, как покупа­телям, а ворам и милиции здесь, несомненно, делать будет нечего... Конечно, если не учитывать, что вытяжной короб из химчистки, который к кровле про­тянут, мою квартиру насквозь протыкает... Уже приме-
   ривался: словно на мои габариты рассчитан... Потому, детский спортивный набор приобрел - в нём веревочная лестница имеется...Нет-нет, я не жадный! И разорять никого не собираюсь: мне бы только свою пенсию до прожиточного минимума поднять... Не за "так", а за бдительную охрану...
   ...Так и живём, поглядывая на себя со стороны и чуть-чуть посмеиваясь. Попробуйте. Ей-ей, маленько легчает...
   455
   .

П Е Р Е С Т Р О Й К А

   А В Ы К А К Д У М А Е Т Е ? *
   Нет, как ни крути, а дело приобретает неважный оборот: детей-то становится всё меньше! Представля­ете, что будет лет этак через пятнадцать-двадцать? Ведь некому будет за бугор шастать, и, того и гляди,
   мы с вами без "Баунти" и "Сникерсов" останемся! Как
   жить-то будем без "толстого-толстого слоя шоколада",
   что сотни раз за день ныне с экрана слизываем?..
   Скажу вам по секрету: осталась в нашей семье детская коляска. Так я её никак сбыть не могу. Не рожают и всё тут! А ведь глядишь: и машины с коль­цами по субботам вовсю гудят, и "Мерседесы" по вечерам девчат на автобусных остановках "снимают", а детей от этого не прибавляется!
   Мне могут и не поверить, а вот что статистика говорит: "...Число детских садов в России сократи­лось. Только за 1992 год их стало меньше на 5.4 тысячи, а детей в них убавилось на 1.2 млн... На ближайшую перспективу тесно в садиках не будет. Рождаемость падает..." (Газета "Известия", 143, от
   31.07.93 года).
   Это же надо, а? Столько детсадов понастроили, а детей никто "не готовит"! А всё почему? Про себя давайте вспомним про нашу "распрекрасную" жизнь, о которой лишь сейчас узнали, что "так дальше жить нельзя..." В начале шестидесятых в Сибири настоящая голодуха была. Очередь за костями под пятницу, на "мясной" день, с вечера занимали... И всё же, как впервые крышу над головой получили, я от жены ни днём ни ночью не отступал: "Давай ребёнка - и всё тут!" И как она на всякие там причины не ссылалась,
   а родила. Девчонку. До конца своих дней я ей за это
   благодарен буду. Жаль, на этом остановились. А
   время вспять не повернешь...
   * Г-та "Невинномысский рабочий", 28.09.93.,84-11751
   456
   .
   Так вот - о крыше. Поглядите, сколько жилых помещений пустует или не по назначению используется.
   Где? В Невинномысске, конечно. Разместили в них в своё время разные там мастерские, ЖЕКи, общественно -территориальные центры, архивы, ЦДСы и... детсады. Зайдешь,один человек в апартаментах из трех-четырех комнат толчётся, да и то по полтора-два часа в сутки... А говорят, жилья нету! Да где же его пона­браться, ежели так шиковать? А сейчас, когда обслуга
   подорожала, всё, что дохода не приносит, в том числе детсады, городу спихнули. Так, может, этим и воспо­льзоваться?
   Опять же, нашим чиновникам дополнительная нагру­зка. И при таком раскладе на мякине их не проведешь
   - им конкретные факты подавай. Таких примеров, со сна подыми, десяток назову. Но так и побить могут...
   Потому одним ограничусь, а остальные пусть сами ищут. Не тогда, когда на пенсию выйдут, а сейчас и даже в рабочее время.
   То, что детсады-ясли у нас кучно расположены, все знают. Стоило один построить, к нему второй, третий... Так, в 26-м квартале их сразу пять насчи­тывается: "Медвежонок", "Ласточка", "Колокольчик", "Мастерок" и "Фиалка". Первые четыре в отдельных зданиях расположены, а "Фиалка" - на первом этаже жилого дома. Авторемзавод для себя построил, чтоб к соседям не ходить и не кланяться.
   Вот и ладненько - сейчас администрации города все карты в руки: отдать авторемзаводу один из полупустых детсадов, что городу подбросили, а жильё по назначению пустить. Шестнадцать квартир получим...
   Это ж сколько людей к Новому году заселиться могут? А сколько ещё к следующему - Дню Строителя, что в августе, на свет появятся!
   Считать не будем. Ведь надо ещё как следует развернуться...
   А вы как думаете?
   457
   .
   ----------------------------------------
   Продолжение - файл: lex isbr11.txt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"