Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Дети, вы рвете цветы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Всё, - сказал командир. - Сели. Дай-ка обзорные, что там у нас? Помощник прошелся пальцами по клавишам пульта управления, и обзорные экраны вспыхнули голубым светом.

  Алексей Корепанов. Дети, вы рвете цветы...
  
  Дети, вы рвете цветы, собираете вы землянику, -
  Прочь убегайте: в траве - змея холодная скрыта.
  Вергилий. Буколики.
  
  - Всё, - сказал командир. - Сели. Дай-ка обзорные, что там у нас?
  Помощник прошелся пальцами по клавишам пульта управления, и обзорные экраны вспыхнули голубым светом.
  -Ух ты! - воскликнула бортинженер. - Красиво!
  Корабль стоял на поляне, покрытой густой травой, посреди зеленого леса. Небо было светлым и безоблачным, и зелень переливалась под лучами огромного солнца. Лес шевелился, как живой, лес кивал верхушками деревьев, лес приветливо махал тысячами мохнатых ветвей, лес звал к себе, обещая множество чудес.
  - А что слышно? - спросил командир, повернувшись к помощнику.
  Помощник дотронулся до кнопки - и в рубку ворвался зловещий дикий вой. Вой доносился из зеленой глубины, и казалось - выл сам лес, чужой лес, грозящий бедой пришельцам.
  - Ой! - прошептала бортинженер. - Что это?
  - Спокойно! - Голос командира чуть дрогнул.
  Вой оборвался, но тут же раздался опять, уже ближе.
  Помощник подался к экрану:
  - Глядите!
  Лес встрепенулся, словно напружинился, и вдруг качнулся вперед и огромным зеленым валом двинулся к кораблю. Лес выл и наползал, все сужая и сужая кольцо, тянулись зеленые ветви, грозно качались стволы, и что-то темное, непонятное и страшное мелькало в глубине зеленого вала.
  - Ударить лазерной пушкой? - спросил помощник.
  - Спокойно, - овладев собой, повторил командир. - Ударить всегда успеем. И взлететь тоже. Посмотрим, что он с нами собирается сделать. И выключи наружные микрофоны, оглохнуть можно.
  В рубке стало тихо, слышно было только прерывистое дыхание бортинженера. На обзорных экранах медленно и неумолимо надвигался зеленый вал, и мелькали, мелькали зловещие тени. Зелень залила обзорные экраны, и они внезапно погасли. Мигали в темноте разноцветные индикаторы на пульте.
  Корабль задрожал. Эта дрожь не предвещала ничего хорошего, поэтому командир приказал:
  - Огонь!
  Звонко запела, включаясь, система управления лазерной пушкой, но вспыхнул и погас оранжевый индикатор, и помощник растерянно произнес:
  - Пушка не работает...
  - Старт! - не раздумывая, крикнул командир и сам до отказа потянул рычаг на себя.
  Но молчали могучие двигатели, а дрожь все сильней сотрясала корпус корабля, словно лес тысячами зеленых лап раскачивал его, стремясь повалить многотонную гигантскую башню. Пройдут годы, и вновь он расступится, завлекая другие корабли, и навеки скроет их под своим зеленым покровом, и вновь будет стоять, обманчиво безмятежный, в сиянии огромного солнца.
  - Мне страшно, мальчики! - пропищала бортинженер и всхлипнула. - Я больше не хочу!
  - Что будем делать, Вовка? - спросил помощник.
  - Пусть уходит, - сердито ответил командир. - А мы что-нибудь придумаем. Играть, так до конца. Вруби-ка аварийное освещение.
  В тусклом свете, затрепетавшем в рубке, бортинженер пошла к выходу, хватаясь за кресла, чтобы не упасть, потому что дрожь корабля все нарастала. Командир и помощник хмуро смотрели ей вслед.
  Бортинженер толкнула дверь и испуганно повернулась к ним:
  - Мальчики, дверь не открывается!
  Внезапно аварийное освещение погасло, и корабль резко качнулся.
  - Держись, Ирка! - крикнул командир, вцепившись в подлокотники кресла.
  Корабль накренился, ожили и засветились обзорные экраны, показывая помчавшуюся назад сплошную зелень, зелень, зелень... Движимый непонятной силой корабль несся сквозь лес навстречу неизвестности.
  И тут откуда-то из-под кресел раздался крик бортинженера.
  - Ой, мальчики! - кричала бортинженер. - Ой, Вовка! Ой, Сережка! Это ведь не игра! Это по-настоящему...
  - Чего ерунду городишь? - встревоженно сказал помощник и засопел.
  Экраны вспыхивали и гасли, корабль качало и трясло, ужасный вой чужого мира раздирал включившиеся сами собой наружные микрофоны.
  И неожиданно они поняли, что игра каким-то образом перестала быть игрой и в силу непонятных, небывалых причин превратилась в действительность, и они в самом деле несутся в неуправляемом космическом корабле сквозь страшный лес далекой планеты.
  На обзорных экранах маячили чьи-то зеленые лапы, мелькали уродливые зеленые щупальца и тянулись, тянулись к кораблю.
  - Иллюминатор! - крикнул помощник.
  Непонятная сила сорвала наружную заслонку иллюминатора, разбила сверхпрочное стекло, выдерживающее прямое попадание метеорного тела, и в круглое отверстие под непрерывный истошный вой лезла зеленая лапа, лезла в рубку и слепо шарила, подбираясь к креслам экипажа.
  - Мама! - заплакала бортинженер. - Мама-а!
  Три испуганных ребенка мчались по зеленым волнам чужого мира, и впереди их не ожидало ничего хорошего.
  Зеленая лапа лезла, подбиралась к креслам, сжимая и разжимая корявые щупальца. И тогда командир вскочил с кресла и, прыгнув, вцепился в нее. Рванул - и бросил на пол рубки.
  И сразу оборвался вой, и стало тихо, и корабль прекратил бешеное движение. Командир, помощник и бортинженер молча смотрели на зеленую лапу, беспомощно лежавшую на полу и так похожую на обыкновенный земной лопух.
  - Старт! - неуверенно сказал командир, но бортинженер поднялась с пола старого сарая, отряхнула юбку и прошептала:
  - А ну вас! Я пошла домой.
  - Сережа, ужинать! - донесся из-за сарая женский голос.
  Помощник вздохнул и встал с перекошенного ящика.
  - Я тоже. Завтра доиграем. Или в Чапаева. Будешь Анкой-пулеметчицей.
  Бортинженер помотала головой. Тогда поднялся и командир.
  - Открыть люк! - приказал он и экипаж - два мальчугана и белобрысая девчушка с косичками - медленно вышел из темного сарая и пробрался сквозь заросли лопухов на улицу, залитую светом фонарей.
  - Дверь-то надо было толкать в другую сторону, - презрительно пробурчал командир, покосившись на бортинженера.
  - Знаешь, Вовка, - неуверенно сказал помощник, - мне что-то разонравилась эта игра. Давай завтра во что-нибудь другое. Может, и правда, в Чапаева?
  - Давай, - быстро согласился командир. - Будешь с нами, Ирка?
  - Да ну вас, - повторила бортинженер. - Не нравятся мне ваши игры. Я лучше с девочками...
  - В куколки! - насмешливо добавил командир. - Как хочешь.
  Они оглянулись на старый сарай, посмотрели друг на друга и разошлись по домам.
  А зеленая лапа зашевелилась на полу.
  1980
  
  Областная газета "Молодий комунар". Кировоград, 1992 (под названием "Поиграем?").
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"