Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Экипаж "котенка". Фантастический рассказ. Из архива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказов школьных лет. Мемуары нашего космонавта.

  Алексей Корепанов. Экипаж "Котенка"
  
  Сейчас, когда у меня есть свободное время, я хочу рассказать о нашем полете к Удивительной планете, спутнице Беты Черепахи, как назвал созвездие, одной из звезд которого является Бета, Алеша, хотя, по моему мнению, оно больше похоже на старинный котелок, а по мнению Орлова - на затаившегося бегемота. Об этом полете совсем недавно сообщали в видеоновостях, передавали по космовидению на другие планеты Системы. Мне и моим товарищам - экипажу "Котенка" - пришлось целые дни проводить в видеостудиях, выступая перед всей планетой. И когда наконец шумиха, вызванная нашим возвращением на Землю, поутихла, мы сломя голову бросились подальше от шумных городов, от душных студий и назойливых журналистов в тихий и дремучий утолок уральского леса. Вот где было по-настоящему спокойно! Маленький пластиковый домик, построенный в глубоких дебрях, надежно защищал нас от непривычной после долгих лет одиночества бурной жизни планеты. Здесь не было даже продуктопровода - за всем необходимым для приготовления пищи приходилось летать на ракетомобиле в ближайший городок. В этой тишине и покое снова стали возвращаться мысли о полете и происшедших событиях. И тут-то я и решил написать обо всем увиденном и услышанном нами. У меня получилось что-то среднее между мемуаром и сказкой для детей дошкольного возраста, этакий не очень занимательный рассказ на избитый и потрепанный сюжет. Впрочем, не мне судить. Но, забегая вперед, похвалюсь, что друзья по полету высоко оценили мои скромные способности и хором уговаривали меня написать также о нашем полете на "Котенке" к планете...
  Но об этом потом. А сейчас слушайте историю о похождениях экипажа "Котенка" на Удивительной планете.
  Итак...
  ...Звездолет "Котенок" приближался к Бете Черепахи. Экипаж занимался своими обычными делами. Командир звездолета Петр Васильевич Кузнецов, довольно строгий и требовательный человек, сидел возле пульта управления, не спуская глаз с экранов. Геннадий Иванович Орлов, маленький добродушный толстяк, большой знаток биофизики и вкусной еды, занимался проверкой киберповара, заказывая себе самые
  невероятные сочетания, например, апельсины, жаренные в арбузном соку с приправой из соленой клубники, протертой с тихоокеанской сельдью в сахаре или котлеты из маринованных ананасов с начинкой из незрелых помидор. Я сидел напротив и с отвращением глядел на полужидкую темную массу, которая вываливалась из киберповара. Она имела неаппетитный вид и запах. Геннадий Иванович нюхал ее, сокрушенно разводил руками, но не унывал и продолжал свой сизифов труд, выдумывая все новые комбинации. Наконец у меня закружилась голова от приторно-подгорело-горько-сладкого запаха, и я вышел из салона. Я мог ходить по всему кораблю и делать все, что угодно, конечно, в пределах допустимого. Я имел сугубо земную профессию историка и археолога и поэтому скучал на "Котенке", так как не знал, чем заняться. Этот
  полет, с моей точки зрения, был бесперспективным. У Беты Черепахи не было спутников, так думал я тогда, а рыться в недрах звезды и искать древние руины и бессмысленно, и невозможно.
  Проходя мимо одной из кают, я услышал характерное шипение, которое издает при стрельбе лучевой автомат. И я уже точно знал, что в этой каюте находится сейчас Алеша Новиков, такой же скучающий человек, как я. Алеша был лингвистом и по совместительству геологом. К тому же он отлично владел лучевым автоматом. Это умение помогало ему на планетах, где не нужны были лингвисты, а геология требовала очень мало времени, и где Алеша убивал скуку тем, что подстреливал разных представителей животного мира планеты, собирая из них коллекцию, которая занимала все доселе свободные помещения корабля. Я без предупреждения открыл дверь и чуть не поплатился за это жизнью. Огненная струя с шипением разрезала воздух над моей головой и врезалась в стену. Я проворно бросился в сторону и вовремя. Вторая очередь была очень точной. На том месте, где только что стоял я, растекалось оплавленное покрытие двери.
  - Алешка! - заорал я не своим голосом. - Брось шутить!
  Из угла показалось бледное лицо Новикова. Было видно, что он перепугался не хуже меня. Но увидев, что со мной ничего не случилось, он удовлетворенно хмыкнул:
  - Я, Владимир Михайлович, не думал, что вы до сих пор неграмотны. Ведь на двери ясно написано: "Без сигнала не входить".
  Он еще мог шутить! Но увидев, что на мне лица нет, Алеша посерьезнел, хотя в глазах его то и дело вспыхивала смешливая искорка.
  - Владимир Михайлович, не будем ссориться. Я же не нарочно.
  Он не нарочно! Я попытался было возразить, но Новиков буквально не давал мне открыть рот. Он взял меня за руку и потащил к двери. Только тут я увидел, что на двери фотонным карандашом нарисовала мишень. Алеша гордо показал в ее центр, который был оплавлен так, что сквозь сверхжароупорный пластик проглядывала сталь двери.
  - Из ста выстрелов девяносто семь в цель, - произнес он, любовно поглаживая автомат.
  - Ох и попадет же тебе, Алешка, за испорченную дверь, - злорадно сказал я.
  Новиков лишь махнул рукой:
  - Семь бед - один ответ!
  Я оглядел каюту и увидел, что стены и потолок изуродованы не хуже, чем дверь, и высказал свое удивление тем, что об этом еще не знает командир.
  - Я предупредил его, что здесь я буду испытывать новые модели автоматов. Он ответил, что перед Комиссией он давать отчет не будет. Но я полностью окупил все затраты на ремонт каюты. - Алеша снял с плеча автомат и указал на него. - Это новая модель. Здесь довольно скучно, и я занимался тем, что искал недоделки в конструкциях старых автоматов, которые нам выдали на Земле. И переконструировал их. Понимаешь, пучок фотонов проходит вот через эту камеру и...
  Я не дал ему закончить, так как не терпел его рассуждений об автоматах. Досыта выговориться он мог только за едой, а так как мы предпочли его лекциям одинокий обед в своих каютах, то вполне понятно, что не останови я его, он мог бы говорить до самого вечера.
  Но я вижу, что вам надоело слушать вступление, и поэтому, перескочив через несколько дней, подойду к основным событиям.
  "Котенок" находился еще довольно далеко от Беты, когда приборы зафиксировали где-то поблизости от корабля мощные гравитационные поля...
  1968
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"