Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. ll.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  (Черновик)
  
  4
  Шагать по лесной тропинке, пусть и с объемистым рюкзаком за плечами, было совсем несложно. Однако Ларс знал, что тропинка не будет тянуться до бесконечности, и вскоре ему самому придется прокладывать путь в чаще северо-восточного леса. Если только он не набредет на звериные тропы. Впрочем, Ларс не думал об этом - ему было все равно. Главное - находиться за пределами Поселка, не встречать осуждающих взглядов, не слышать безжалостных, но справедливых слов. Он вполне восстановился после крушения, и его молодой организм вновь работал без сбоев. И хотя горечь и душевная боль не исчезли, но уже не так донимали, и Ларс отказался от психологической реабилитации. Он твердо сказал себе, что должен справиться сам - и изо всех сил пытался справляться. И еще у него теперь появилась возможность перевести свои мысли в иное русло, и связано это было с его странными видениями. Что они могло означать? Откуда и почему взялись у него в голове?
  Когда, по мнению врача, отпала необходимость в "паутине", Ларса посетил еще один человек. Известие об этом визите заставило парня сначала похолодеть, а потом его бросило в жар, а сердце заколотилось так неистово, словно он опять, как в детстве, провалился в болото, собирая ягоды.
  Войдя в палату, директор Шеллер жестом остановил следовавшего за ним врача. Тот остался в коридоре, дверь закрылась, и Ларс оказался наедине с руководителем команды корпорации "Голконда", основателем и бессменным главой Поселка. Шеллер, уверенно ступая, приблизился к Ларсу, и ноги сами подняли парня из кресла возле низкого круглого столика с россыпью тестов.
  - Пересядь на кровать, - приказным тоном произнес Шеллер. Голос у него был густой и звучный.
  Ларс с подгибающимися коленями добрался до кровати и осторожно опустился на нее, а Шеллер двумя пинками развернул кресло и тоже сел, положив руки на широкие подлокотники и воткнув в Ларса острый тяжелый взгляд.
  Шеллеру было за сто, но это почти не отражалось на его лице - узком, с гладким подбородком, хищно загнутым носом и глубоко посаженными неопределенного цвета глазами. Почти - потому что морщины все-таки пересекали и щеки, и высокий лоб, хотя было их совсем немного. Небольшие, почти плоские уши казались приклеенными к наголо бритой голове.
  Ларс съежился на кровати, с трудом справляясь с желанием юркнуть под одеяло, чтобы избежать этого пронизывающего взгляда. Никогда еще ему не приходилось общаться с этим невысоким, худощавым человеком в таком же, как и у всех, сером комбинезоне. Молчание и взгляд Шеллера ощутимо давили, заставляя Ларса еще ниже опускать голову.
  - Ларс Андерссон, - наконец вновь заговорил Шеллер, и парень сжался еще сильнее. - Молодой парень. Хороший работник. - Он сделал долгую паузу. - Ты знаешь, за многие годы существования Поселка у нас случалось всякое. Что-то можно назвать неприятностями, а что-то - трагедией. И тонули, и погибали от клыков зверей, и находили смерть в горах и при валке леса... Очень редко, но такое бывало.
  Шеллер опять замолчал и подался к Ларсу, переместив руки на колени и сцепив пальцы перед собой. Ларс с трепетом ждал продолжения.
  - Но все это были несчастные случаи, понимаешь? Там нет ничего преднамеренного. Стечение обстоятельств и некого винить.
  Ларс вздрогнул и поднял голову:
  - Но...
  - Никаких но! - Шеллер выставил перед собой открытую ладонь, голос его стал жестким. - Знаю, что ты хочешь сказать, но не принимаю никаких оправданий. Не принимаю! Все, что ты делал, ты делал намеренно, а случайность только все усугубила. В гибели тех, о ком я говорил, нет вины других. А в гибели этой девочки такая вина есть. Понимаешь? Если по справедливости, то тебя, Андерссон, надо судить как преступника и приговорить к пожизненному заключению. Тебя ничто не может оправдать, ничто!
  Директор опять замолчал, но отзвуки его зычного голоса продолжали гулять по палате. Ларс старался покрепче сжать губы, однако они продолжали подрагивать. Парень понимал, что никакие его слова не изменят мнение Шеллера, и все-таки пробормотал, глядя в пол:
  - Там же дерево упало, ущелье перегородило... Раньше там его не было... Я же не знал...
  - Зачем ты вообще туда полез? - громыхнул Шеллер, хлопая ладонью по подлокотнику. - Перед девочкой захотелось покрасоваться? А ремни безопасности? Тебе что, не говорили о них?
  - Говорили... - уныло кивнул Ларс.
  - Вот! - Директор наставил на него указательный палец. - Знаешь, как это называется? Преступная небрежность! Честно говоря, Андерссон, я посадил бы тебя в подземелье на веки вечные и не колебался бы ни секунды! - Шеллер откинулся на спинку кресла и шумно выдохнул. Провел ладонью по безволосой голове. - Но... А вот тут есть но, в отличие от твоего. И это но тебя спасает.
  При последней фразе Шеллера Ларс замер на кровати и перестал дышать.
  - Я просто не могу не учитывать нашего положения, - продолжал директор. - Условий нашего существования. Мы - маленький замкнутый мирок с ограниченными возможностями и надеяться на то, что положение изменится, что кто-то нам поможет, не приходится. Посадить тебя - это лишиться пары рабочих рук. Плюс к той паре, которую лишил нас ты, Андерссон. Пойти на такое я не имею права, и, повторяю, только это тебя и спасает. Но о грифонах забудь навсегда. И еще: наверное, ты догадываешься, как к тебе сейчас относятся в Поселке. - Шеллер замолчал, видимо, ожидая ответа, но Ларс только протяжно вздохнул. - Догадываешься, Андерссон7
  - Да, - еле слышно ответил парень.
  - Ну вот, - кивнул директор. - Поэтому пока работать вместе с другими ты не будешь... и вообще лучше тебе какое-то время не появляться на людях. Отправишься на пару-тройку недель в северо-восточный лес собирать орехи. Причем пойдешь не на старые места, а будешь искать новые. В одиночку. Твой менеджер уже в курсе, провиант и снаряжение заказал. Тебе все понятно, Андерссон?
  Ларс молча кивнул.
  - Тогда у меня все.
  Шеллер, упираясь ладонями в бедра, поднялся с кресла и, окатив Ларса напоследок холодным взглядом, зашагал к двери.
  - А можно... просьбу? - сглотнув, несмело и тихо сказал парень ему в спину.
  Директор остановился и чуть повернулся к нему:
  - Не думаю, что тебе уместно о чем-либо просить, но давай.
  - Войцех... - выдохнул Ларс. - Как же ему без грифонов? Он же ни в чем не виноват. Это я... Он снова сглотнул. - Может, не навсегда его?..
  - Виноват! - жестко бросил Шеллер, стоя уже лицом к Ларсу. - Не сумел вбить тебе в голову элементарных вещей! Но я подумаю над сроком его наказания.
  И вот теперь Ларс уходил все дальше от Поселка. В рюкзаке, кроме запаса еды, лежали свернутые легкие, но прочные мешки для орехов, а на поясе покачивался излучатель - дикие звери близко к Поселку давно не подходили, но в глубине лесов были полными хозяевами. А Ларсу предстояло забраться именно туда - ореховые деревья попадались нечасто. С излучателем он, как и другие, умел обращаться еще с питомника.
  Не сказать, что задание было из самых простых. Найти ореховое дерево. Забраться на него. Нарвать орехов. Наполнить мешок. Отметить это место на вирткарте, чтобы потом уже другие, с повозкой, могли найти это место и забрать мешок. Идти дальше. И дальше. И дальше...
  Покинув медблок, Ларс даже не стал заходить в свой квадрат, стараясь никого не встретить. И все-таки остаться незамеченным у него не получилось - ведь нужно было забирать заказ на складе у кладовщика. Тот, однако, не только не сказал Ларсу ни слова, но даже, кажется, ни разу не взглянул на него. Правда, этот старик вообще был молчуном, и парню оставалось только гадать, связано ли то, как вел себя с ним кладовщик, с его, Ларса, преступлением (да, преступлением!) или нет.
  Получив все необходимое для выполнения задания, Ларс торопливо зашагал к ближайшему крайнему строению Поселка и никем, похоже, не замеченный, покинул территорию единственного на этом континенте населенного пункта. И остановился. Отсюда можно было, обогнув низину, идти прямиком к северо-восточному лесу. Но как бы ни хотелось Ларсу оставить в покое свою глубокую рану, он выбрал другой путь.
  И все-таки вновь остановился, не дойдя до нового холмика - пока без плиты - на краю кладбища. Он никак не мог заставить себя приблизиться к могиле Ланы... он не хотел верить, что там, под землей, действительно лежит ее тело...
  Тяжело дыша, чувствуя, как слезы ползут по щекам, Ларс заставил себя идти дальше - но не к лесу, а к горному хребту на западе. Когда-то в детстве он слышал от кого-то, что преступника тянет на место преступления. Однако Ларс шагал через равнину к ущелью не потому, что его туда тянуло, а с другой целью, придерживаясь своего плана, задуманного в медблоке.
  Утреннее солнце не успело раскалиться, когда он добрался до гор и, оставив рюкзак в тени под боком скалы, начал подниматься к ущелью по извилистой тропинке, давным-давно проторенной охотниками.
  Оказавшись в ущелье, Ларс двинулся вдоль узкого, быстрого потока, перешагивая через камни. Постоял перед тем самым злополучным деревом - оно наискосок упало в ручей, и прозрачная вода замедляла здесь свой бег, огибая препятствие. Ларс вглядывался в каменистое дно, но нигде не замечал ничего похожего на зеленые водоросли, привидевшиеся ему в тот роковой день. Или не привидевшиеся?..
  Место, где грифон на полной скорости врезался в каменную твердь, Ларс узнал сразу, хотя там не осталось никаких следов случившегося. Грифон был прочной машиной и, по словам врача, не пострадал. Ни Ларса, ни Лану не выбросило из него, а значит, Ларс никак не мог оказаться лежащим в ручье. И все-таки он некоторое время бродил вдоль потока, выискивая взглядом зеленые нити.
  Наконец он присел на корточки, зачерпнул пригоршню холодной воды, плеснул себе в лицо - и зашагал назад.
  Но и после этого не успокоился: пусть первая проверка ни к чему не привела - на очереди была вторая. Последний пункт его плана.
  На этот раз он шел к северо-восточному лесу, но по пути свернул на посадочную площадку с ангарами грифонов. Тут было безлюдно, но Ларс все равно огляделся, прежде чем направиться к ближайшему серому сооружению. Подойдя к воротам ангара, он набрал в грудь побольше воздуха и решительно протянул вперед правую руку. Прикоснулся средним пальцем к чуть выпуклой прямоугольной пластине замка, почувствовал легкий укол... и замок щелкнул, отпираясь безо всякого ключа! Створки ворот разъехались в стороны, открывая обтекаемое тело летательного аппарата - однако заходить в ангар Ларс не стал. Он замер у входа, устремив невидящий взгляд на возвышающуюся перед ним машину, и у него не было сомнений в том, что теперь он может открывать любые замки.
  "Почему? Как?" - кружились в голове невнятные мысли, и Ларс не находил на них ответа.
  Очнувшись от оцепенения, он сдвинул створки ворот - замок вновь щелкнул, но теперь запираясь - и, еще раз оглядевшись, заторопился к лесу. На ходу он думал о том, что никаких особых выгод эта его новая способность ему не дает - он не собирался лезть в Поселке в какие-то запертые помещения. Ну не еду же со склада таскать втихомолку?
  Впрочем, все эти размышления словно испарились под забравшимся в вышину солнцем, когда едва уже заметная тропинка оборвалась у мелкого ручья, в котором сновали крохотные водяные змейки. Противоположный берег находился в трех шагах от остановившегося Ларса, и там никакой тропинки не было. Парень шарил взглядом по зеленой стене деревьев напротив, по солнечным пятнам среди травы, слушал стук дятла в тишине и чувствовал себя полностью отрешенным от мира Поселка. И испытывал облегчение. Здесь он был огражден от укоризненных взглядов и слов осуждения. Хотя бы на время.
  Перейдя через ручей, Ларс расположился под деревом и достал из рюкзака еду. Завтракал он рано утром, в палате медблока, а теперь уже пришло время обеда.
  "Лишь бы какой-нибудь волк или медведь не пожелал пообедать вместе со мной... или мной..." - думал Ларс, неторопливо жуя сушеное мясо.
  Легкая часть пути кончилась.
  ...Да, следующее трехчасовое брождение в бездорожной лесной чаще значительно перевесило всю прогулку от Поселка до ручья - тот путь теперь представлялся Ларсу именно прогулкой. Парень уже начал потихоньку уставать, а ореховые деревья ему все никак не попадались. Тем не менее так было гораздо лучше, чем работать у всех на виду. Ларс не только не намеревался впадать в уныние, но даже испытывал нечто похожее на удовлетворение от того, что задание оказалось далеко не из легких. Ему представлялось, что выполнение этого задания уменьшит его вину, и он был готов бродить по лесу хоть и целый месяц, а то и два. В общем, пока не наполнит орехами все мешки.
  Солнца уже не было видно за кронами деревьев, все чаще перед Ларсом открывались небольшие поляны, обрамленные невысокими кустами диких роз - в таких местах, среди густой травы, обычно рос чеснок, но его пора еще не пришла. Приблизившись к очередной такой поляне, Ларс с изумлением обнаружил, что на ее краю сидит, сгорбившись, на упавшем, поросшем мхом еловом стволе какой-то человек в сером комбинезоне жителей Поселка. Ларс видел его лицо сбоку, видел вполне четко, хотя тот сидел в тени - и остановился в растерянности.
  Потому что этого длинноволосого, бородатого старика с крупным носом он не знал. Никогда не видел в Поселке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"