Корепанов Алексей Яковлевич : другие произведения.

Иные времена. Iii.7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разные миры, разные времена... В каждом - своя жизнь, свои трудности и заботы. Но череда событий наводит на мысль о том, что происходящее, возможно, не вписывается в естественный ход вещей.

  Алексей Корепанов. Иные времена
  
  (черновик)
  
  7
  Еще во времена учебы Мирандар познакомился со многими людьми, и в дальнейшем этот круг только расширялся. Одних он считал просто знакомыми, с другими находился в приятельских отношениях, но настоящими друзьями до сих пор не обзавелся. Впрочем, и врагов он тоже не имел - не в его характере было враждовать с кем-либо. Кое-кто пытался сблизиться с ним, рассчитывая извлечь для себя выгоду из дружбы с состоятельным лойнером, но таких тот быстро раскусывал и отстранял от себя. Именно к последним относился и Лаонрик Брондис, о приходе которого доложил Иостин.
  Родители Брондиса владели землями в болотистой местности на севере Элимпира, издавна получившей название Мокрое Пятно. Сына они отправили в столицу, и он учился вместе с Мирандаром - но недолго, променяв городок знаний на питейни и игральни. Мирандар не раз видел его на сборищах молодых людей из родовитых семей, и хотя попытка Брондиса набиться в друзья провалилась, этот развязный молодой человек время от времени приходил в дом Гранира и только по одной причине: когда срочно нуждался в деньгах. И Мирандар по собственному опыту знал, что даже если Иостин заявит, что хозяин уехал, уже лег спать, заболел или даже отжил, Брондис будет тарабанить в калитку, пока не добьется желаемого. Поэтому он вручил Ане книгу Гермория, а Виту - Кассмы Водоплава и направился в кабинет, где хранились его записи о ссудах, наказав слуге привести Брондиса туда.
  От высокого, сутулого лойнера в мокрой меховой шапке и меховой же наплечной накидке поверх украшенного мелкими бусинками костюма пахло настойкой, движения его были суетливыми, пальцы рук подрагивали.
  - Выручай, Мирандар! - умоляюще воскликнул он, пытаясь чуть ли не прижать Гранира узкой грудью к стене. - Пятнадцать золотых, я должен отыграться, иначе пропал! Весь вечер не везло, но должен же наступить перелом!
  Мирандар увильнул от Лаонрика, сел за стол, порылся в бумагах и строго взглянул на него:
  - Ты еще не вернул...
  - Знаю, знаю! - прервал его Брондис, неистово замахав длинными руками. - Добавь эти пятнадцать к моему долгу, верну все сразу! Когда я тебя обманывал? Мне бы только отыграться!
  Мирандару не терпелось продолжить беседу с чужестранцами, к тому же он понимал, что тот не отстанет, и выставить его за дверь не получится. Да и не мог он так обойтись с человеком, с которым когда-то сидел за одним столом в городке знаний и которому, случалось, содействовал во всяких проказах. Лаонрик это знал, потому и примчался именно сюда, а не к кому-либо другому.
  - Обманывать не обманывал, но сроки нарушаешь, - сказал Мирандар, поморщившись от крепкого запаха, заполнившего небольшой кабинет.
  - Исправлюсь, Мирандар, обязательно исправлюсь! - забормотал Лаонрик, безуспешно стараясь вытереть мокрые ладони о мокрую накидку. - Мне бы только отыграться! И чувствую - удача уже близко! Еще шаг - и она возьмет меня за руку!
  Мирандар, встав со стула, извлек из шкафа за спиной туго набитый кожаный кошель. Отсчитал монеты, ссыпал в пустой мешочек и через стол протянул Лаонрику. Тот схватил мешочек и мгновенно убрал в карман штанов.
  - Вот уж пособил так пособил! Да не отвернутся от тебя Дети Сотворителей, спаситель ты мой!
  Видно было, что он готов сорваться с места и броситься назад в игральню, но приличия все-таки удерживают его.
  - Хотя они и так не забывают о тебе, - продолжал Лаонрик. - Наслышан о том, что с тобой приключилось. - Он уперся ладонями в стол и подался к Мирандару. - А я давно подозревал, что с этой лойне Меонис что-то не так. Мне однажды удалось остаться с ней наедине... попробовал обнять... а она мне коленом прямо по моему бойцу! - Лаонрик скорчил болезненную гримасу. - Меня и оторопь взяла!
  Теперь болезненно поморщился Мирандар - воспоминание о красавице резануло по сердцу.
  - Вот-вот, - неправильно истолковал его мимику Лаонрик. - Понимаешь, каково мне было! Тогда-то я и подумал, что какая-то она... уж слишком резкая! Но тебе повезло! - Он все-таки дотянулся через стол до Мирандара и хлопнул того по плечу. - Говорят, кто-то тебе помог, чуть ли не сами Дети Сотворителей?
  - Быстрые ноги мне помогли, - неохотно ответил Гранир. - Где ты такое слышал?
  - Да говорил кто-то, уже и не помню! Ну, пожелай мне удачи!
  Мирандару оставалось только гадать, как предположение надзорных о чудище Нижнего мира превратилось в предположение о Детях Сотворителей.
  "А вдруг эти чужестранцы и и впрямь Дети Сотворителей?" - подумал он и тут же упрекнул себя в том, что бросается из крайности в крайность: то они у него чудища, то создания из Верхнего мира...
  Распрощавшись с Лаонриком, он вернулся к чужестранцам. Те листали книги.
  - Одному моему знакомому срочно понадобились деньги, - ответил лойнер на вопросительный взгляд Вита. - И он передал мне последние слухи: оказывается, меня спасли сами Дети Сотворителей!
  Ана тихонько хмыкнула, а Вит удовлетворенно произнес:
  - Хорошее мнение. Детей Сотворителей допрашивать не будут.
  Мирандар потыкал прутом в прогорающие дрова и вновь устроился в кресле, а Вит продолжал:
  - Я спрашивал, доплывал ли кто-нибудь до... э-э... Благословенной Обители, а тут прочитал вот что. - Он пошуршал страницами. - "К закату от острова Сенедиба находится большой остров Цимикта, где произрастают деревья ктео, листья которых избавляют от нарывов. А дальше Цимикты и не плавают, и не живут". - Вит поднял голову и посмотрел на Мирандара. - Так было во времена... э-э... Кассмы Водоплава. А потом?
  - Потом то же самое, - ответил Мирандар. - И сейчас не плавают и не живут.
  - Почему?
  - Дети Сотворителей очень хорошо знают людей. Наверное, даже лучше, чем мы сами. Они предполагали... точнее, знали наперед, что люди обязательно постараются вернуться. И чтобы этого не случилось, создали посрели океана стремительное течение - широчайшую полосу! Оно опоясывает сферу Тронтора и делает невозможным перемещение людей назад, из новых земель в старые. Ни один корабль не способен справиться с этим течением и переплыть в другую половину океана, хотя такие попытки были. Корабли, подхваченные потоком, мчались в нем много дней и ночей, а потом их выбрасывало сюда, на эту сторону дома.
  - Очень строгие Дети, - заметил Вит.
  - Все, что они делают, делается для нашей же пользы, - возразил Мирандар. - Но если бы даже кто-нибудь смог пересечь течение и доплыть до того берега, Благословенная Обитель все равно осталась бы недосягаемой.
  - Почему? - повторил тот же вопрос Вит.
  - Потому что хотя Благословенная Обитель расположена здесь, в Серединном мире, она принадлежит к миру Верхнему, и людям войти в нее невозможно, - объяснил Мирандар. - Благословенная Обитель - отнюдь не подобие какого-нибудь нашего города. Это нечто совсем иное. И живущие там - тоже совсем иные. Вот послушайте, как сказал об этом Анфорий из Синды, прочувствуйте смысл:
  
  Взываю к Детям, властвующим там,
  В чудесной отдаленнейшей Обители:
  Направьте жизнь мою по лучшему пути,
  Судьбы моей благие повелители!
  
  Вы вдалеке, под небом голубым,
  Но смотрите за всем, что в доме дышит,
  И если непрестанно вас просить,
  Твой голос обязательно услышат.
  
  Вам Верхний мир доступен и открыт,
  Вы - безупречный символ совершенства.
  Со мной пребудьте всюду и всегда,
  Меня ведите к счастью и блаженству!
  
  - Понятно, - сказал Вит и переглянулся с Аной. - Ты все очень хорошо объяснил, мы получили представление о ваших воззрениях. Теперь пора и нам рассказать о себе. Но только тебе, Мирандар, только тебе.
  - Я уже приводил вам слова Олигора Скитальца, - напомнил лойнер.
  - Да, - кивнул Вит. - "Честь превыше всего, остальное - в ее тени". Мы не сомневаемся, что ты живешь именно по этому принципу. - Он закрыл книгу, медленно провел пальцами по ее светло-коричневой кожаной обложке и взглянул на Мирандара. - Хочешь - верь, хочешь - нет, но мы прибыли именно из тех земель, что лежат на другом берегу океана.
  Мирандар длинно выдохнул и сказал:
  - Честно говоря, было у меня такое предположение. Но... - Он замялся.
  - Но не верится? - усмехнулся Вит.
  - Зачем бы Детям Сотворителей бродить под дождем и набирать полные сапоги воды, когда они могут мгновенно оказаться там, где им нужно?
  - А кто сказал, что мы Дети Сотворителей? - вступила в разговор Ана.
  - Мы из тех же земель, но не Дети Сотворителей, - добавил Вит. - Ваши знания не совсем точны. Да, Дети Сотворителей переселили людей сюда, но не всех. Мы с Аной ведем свое происхождение именно от этих, оставшихся там, людей. Благословенной Обители мы никогда не видели, но, судя по всему, она действительно существует.
  - Во всяком случае, - подхватила Ана, - вдали от наших городов есть одна обширная долина, в которую невозможно войти. Когда подходишь к ней с любой стороны, воздух становится плотным и твердым, как камень, и преграждает путь.
  - Удивительно! - воскликнул Мирандар, чуть не подскочив в кресле. - Но как вы смогли попасть сюда, как преодолели течение?
  - Это представить нетрудно, - вновь усмехнулся Вит. - Вероятно, когда-то Дети Сотворителей поделились своими обширными знаниями с нашими предками, и уровень развития нашего общества несравненно выше, чем здесь. У нас есть не только то, что ты назвал молнией... э-э... арукшиев, но и множество других неизвестных вам вещей. Ну вот, скажем...
  Он придвинул свой мешок поближе к себе, порылся в нем и извлек короткую, черную, гладкую, словно отполированную, трубочку. Провел над ней пальцем - и из конца трубочки вырвался яркий луч. Но это была не молния арукшиев - световое пятно заскользило по стенам, не причиняя им никакого вреда. Потом оно метнулось к креслу Мирандара, и тот невольно поджал ноги, когда пятно перебралось на его теплые носки.
  - Фонарь, - пояснил Вит, опять шевельнул пальцем, и луч исчез. - Источник света, как и свеча. Но, в отличие от свечи, не сгорает и может светить сколь угодно долго. Или вот...
  Он запустил руку под отворот халата и извлек - видимо, из нагрудного кармана своей одежды - серую и тоже гладкую коробочку, разукрашенную цветными пятнышками разной формы и величины. Проделал какие-то быстрые движения пальцем, бросил взгляд на Мирандара. Тот подался вперед, и в его распахнутых глазах плескалась смесь изумления и восхищения. И тут же дернулся назад, потому что над коробочкой беззвучно образовался блестящий шарик. Быстро раздулся чуть ли не до размеров колеса от повозки и мгновенно исчез, а прямо в воздухе над полом возникла картина... нет, даже не картина, а нечто такое, чему Мирандар не мог подобрать слов. Перед ним висела уменьшенная часть знакомого пространства: дорога, зелень по сторонам, поваленное дерево, трупы и куски тел. Шевелилась под ветром листва, клубилась пыль...
  - Что это? - едва выдавил из себя потрясенный лойнер.
  - Это место нападения на тебя. После того, как ты уехал оттуда, - сказал Вит, и живая картина исчезла.
  - Но как?.. - пролепетал лойнер, чуть ли не со страхом глядя на удивительных гостей. - Это же... это же какое-то чудо...
  - Знания, Мирандар, знания, - с нажимом произнесла Ана.
  - Почему Дети Сотворителей так любят вас? - Лойнер медленно приходил в себя, и его переполняло любопытство. - Они часто приходят к вам?
  - Нет, - качнул головой Вит и убрал чудесную вещицу под халат. - Они давным-давно ничем себя не проявляют. Все, чего мы добились с прошлых времен - а добились мы очень многого, - это уже наша собственная заслуга. Хотя основа была дана именно Детьми Сотворителей. Кстати, вероятно, это им мы обязаны способностью быстро овладевать чужим языком.
  - Невероятно... И как же вам удалось справиться с течением и попасть сюда? Зачем вы пустились в путь? - Вопросы так и посыпались из лойнера. - И почему не можете вернуться к себе?
  - Не так быстро, Мирандар, - улыбнулся Вит. - Мы сумели создать корабль, способный преодолеть самое быстрое течение. Зачем приплыли сюда? Нам было интересно узнать, что происходит по другую сторону океана. Любознательность, присущая разумным существам.
  - Любознательность всегда основывается на выгоде, - заявил Мирандар.
  - Далеко не всегда, - возразила Ана.
  - Но спорить не будем, - вмешался Вит. - Допустим, мы тоже заботились о собственной выгоде, это не главное. Главное то, что наш корабль оказался не таким прочным, как был задуман. Уже когда мы находились неподалеку от ваших берегов, он в сильнейшую бурю налетел на подводные скалы, разбился и затонул. Нам удалось спастись, но путь назад для нас закрыт. Теперь мы вынуждены жить здесь. Построить другой такой корабль не получится... при здешнем-то уровне... У вас же только весла да паруса...
  - Но ведь за вами могут послать другой корабль, - сказал Мирандар.
  - Э-э... - замешкался Вит, и его опередила Ана:
  - В том-то и дело, что не могут. Мы отправились сюда тайно, никто об этом не знает. Видишь ли, отправляться к вашим берегам запрещено.
  - Почему?
  - На то есть свои причины, но мы не будем их называть. - В голосе Аны вновь появились жесткие нотки.
  - Таков закон, - добавил Вит. - Поэтому выручать нас не будут, и придется как-то приспосабливаться. В первую очередь нам надо побольше узнать о вашем обществе, изучить местную жизнь... не привлекая внимания... Вот мы и разделились на группы и разошлись в разные стороны.
  - Так вы не одни? - встрепенулся Мирандар.
  - Не одни, - подтвердил Вит. - Будем время от времени собираться вместе и обсуждать наши дела. И думать, что делать дальше.
  - Вот, значит, как... - протянул Мирандар, глядя в затухающий камин. - Не знаю, как вы отнесетесь к моему предложению... Живу-то я сейчас здесь, в столице, но у меня есть замок на бывшей восточной меже.
  - Замок? - переспросил Вит, и голос его слился с голосом Аны, произнесшей это же слово.
  - Замок. Пустующий замок, - улыбнулся лойнер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"